Сэголь : другие произведения.

Земной-Небесный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый короткий рассказ из всего, написанного мной в прозе... И, наверное, самый крылатый.


   Земной-Небесный
  
   А сегодня ты вновь пожираешь таким алчным взглядом богатства закатных небес...
   И я знаю, что так ты и просидишь до рассвета, обратив лицо своё вверх. Ты будешь провожать глазами бегущие вдаль облака, и пить своими вертикальными зрачками холодное пламя уже недоступных нам звёзд. Ты не обернёшься ни разу, чтобы взглянуть на меня. И буду я всю ночь нести свою стражу, созерцая больного небом тебя.
   Мне так больно видеть твою голую спину - и знать, что столь же пуста моя. Почему же до сих пор я не покидаю тебя? Отчего остаюсь с тобою рядом, хотя больше не смотришь ты на бескрылую свою подругу, что терпеливо ждёт подле тебя? Может быть, в нас, женщинах, больше земного. Может быть, мы дольше способны терпеть... Или просто мы можем становиться сильнее, когда в глазах наших мужчин остаётся лишь смерть.
   Слёз у нас обоих уже не осталось, как нет влаги в пустынных ветрах. Иссякли стоны, пересохли крики, вытекло безумие. Когда настигло нас проклятье из далёкого дома, ты так страшно кричал - и отвечали непреступные небеса раскатами грома, а ты всё раскалывал, снова и снова, ненавистную почву этой планеты исступлёнными ударами ног. Но куда страшнее для меня эта твоя покорная неподвижность, и смиренный твой силуэт. День за днём теперь ты смотришь на небо, а я - смотрю на тебя. И кажется мне, что занесёт нас песками время, а мы - так и будем сидеть, ожидая спасения сверху, через долгие тысячи лет.
   Я не решаюсь заговорить с тобой. Не решаюсь спросить тебя... Помнишь ли ты наше счастье земное, когда были доступны нам все небеса? Помнишь, как мы примеряли на себя кружева здешних белых прибоев, и тени полуденные, что падали на нас с полога прохладных зелёных ветвей? Как мы сплетали объятья на мшистой мягкой траве? Как текли реки сквозь наши пальцы, отражая серебро и блеск высоты? Как распускались весною на горных лугах эфемерно-яркие, хрупкие цветы? Как пролетали мы высоко над оскаленными клыками новорождённых скал...
   Тебе не забыть - и в этом вся горечь. А я - помню тебя. Такого земного. Живого. Всеобъемлющего. И помню, как когда-то горело небесное пламя в твоих зрачках. Как вспыхивала короной электрическая дуга меж рогов. Как некогда струилась, переливаясь по перьям, чистейшая красота! Прямо по великолепию твоих крыл, раскинутых по земле в такой сладкой истоме...
   Проклятая память. Провёрнутый в ране кинжал. Наверное, тебе бы лучше не помнить утрат, ни своих, ни моих. Лучше не помнить падшим вершин. Ты боишься посмотреть на меня - и уловить отблеск своего сиянья былого в отражении моих тёмных глаз. И тебе тошно не видеть привычных крапчатых крыльев, обрамляющих мои, по-прежнему янтарно-пятнистые, плечи. Стыд и сожаленья о прошлом одолевают тебя... и меня. Я опять о былом, как ни запрещаю себе. Ведь и мне было горько потерять всё. Почти всё. Мы живы... Но разве ж это жизнь - без неба? Хоть и на этой чуждой, нашей, ненавистной, прекрасной Земле. От такой жизни хочется впиться клыками в горло собственному бессмертию. Так больно. Утратить себя. И ещё ужасней - утратить тебя. Ты становишься всё более чужим и пустым день ото дня. Пока сверху падает солнечный свет. Дождь. Снег. И без нас вдаль улетает ветер.
   Сегодня я, наконец-то, решилась. Может быть, облака на закате были слишком прекрасны. Может быть, я просто скучала сильнее обычного по крылатой твоей красоте. По твоему смелому взгляду. По твоим рукам, гладящим мех на моей спине. Мех... и перья. Зачем мне эта мёртвая жизнь? Зачем мне это бескрылое тело? Если я не могу отдать его тебе...
   Знаешь, мы ведь одной крови. Знаешь, и во мне сохранился полёт. Пока я ещё помню, я подарю его, и всё, что имею, тебе. Я отдам всё то, что есть во мне земного, чтобы возродить твоё небесное. Я начинаю, любимый... Вспоминаю я время, когда не выживал ты, а жил. Пламя Творенья сочится из исчезающих жил. И, пока есть у меня ещё руки, обниму тебя со спины... Положу конец нашим мукам! Ты, наконец, обернулся...Чего же сейчас ты хочешь спросить? Не успеешь... я уже не имею ушей... моё тело слилось с тобою, мы теперь - одна плоть, одна жизнь. Мои глаза перешли узором на перья, моё дыханье развеялось ветром - этих твоих, вновь родившихся, крыл. Вот тебе мой подарок - ты снова взлетишь, как когда-то. И я буду с тобой. Твоей силой, полётом твоим... А ты станешь, как прежде - и земным, и небесным. Тем, кого полюбила давно, навсегда. Отнимать твою важную часть - это было просто слишком нечестно. И теперь я вернула половину тебя. Там, где не смог подняться один - летят двое, под баллады ещё далёких небес, и столь близкой любви. Мой Земной, мой Небесный, распахни же меня, взмахни мной, расправь мою душу за своею спиной...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"