Seher : другие произведения.

Дуэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда женщина может быть мужчиной или наоборот. А иногда и вовсе не быть человеком...

  Шел 21-й день месяца Жатвы, 1198 года от пришествия Ранденфейна. В северной части королевства Йорденхельна царствовала стужа, что собственно не удивительно для этих краев. Зима здесь была круглогодичной владычицей, но в это время, в месяц Жатвы, она была очень жесткой по сравнению с западной или восточной областями королевства. Непрекращающийся снегопад, снежные бураны и метели, творили свое дело, как кузнец творит оружие для войска во время войны - без устали и отрешений.
  Каждый год, этот месяц в северных городах и деревнях забирает около сотни душ. Неважно кого - герцога или бродягу. Перед, несущей смерть стуже, все равны. Все, кто не успел вовремя дойти до огнища - падали замертво от обжигающего и беспощадного мороза.
  Вот и меня, Альберта фон Тильдмана занесло в эти края. Правда, не по своей воле. У нас, охотников за демонами нет своей воли. Куда прикажут наши разлюбезные "Желтые мантии", гильдия демонологов, направиться дабы "найти и уничтожить" очередную бесовщину, туда и направляемся.
  Если информаторы не врали, а я на это очень надеюсь, то тот, кого я ищу, четыре ночи назад остановился в Яатиконе, где я собственно сам уже нахожусь две ночи.
  Яатикон уже несколько столетий является северным аванпостом Йорденхельна и не зря носит такое название, что в переводе означает "Ледяная крепость" - иссине-черные, покрытые льдом стены пережили нашествие имманиунов, не пали во время двадцатилетней "Войны крестов" когда королевство Гарбруд пыталось насадить свое западное верование и выстояли во время десятилетней войны Тарбургов- наших восточных соседей, не менее глупых, чем их западные друзья.
  Сегодня по всей северной части королевства праздновался Льёль. На моем родном, западном наречии - Ночь власти тьмы.
  Во всех пабах текли реки грога, глинтвейна, эля и пива. Кто более смышленый - сидел дома возле камина. Камин, да и огонь вообще был неотъемлемым атрибутом жилища в эту ночь. Он отпугивал всю нежить, властвующую этой ночью.
   Ночь в этот праздник была самой длинной из всех, поэтому стемнеет сегодня рано, а нужного мне человека (или демона, фех разберешь) я так и не сыскал. Да и напарница моя, где то задерживалась.
  Набат пробил полдень...
  Приехав сюда, я сразу попросил стражника рассказать, как мне пройти к бургомистру, на что мне в не очень вежливой форме отказали, но после серебряного жетона охотника, лицо у наглеца сменилось в цвете раз двадцать за одно мгновение. После недолгого ожидания, передо мной стоял сам бургомистр с регистрационным журналом. Руки его дрожали, а по лицу катились капли пота, несмотря на то, что на улице стоял сильнейший мороз.
  -Кто-то странный, с какими-то болячками или там отметинами на ладонях заходил в город? - я спрашивал как можно более вежливым тоном, несмотря на то, что был выше его по чину.
  -Нет, почтеннейший. Таких мы не пропускаем в город, даже на время Льёля. Нам не нужны проблемы. Ну а коли начинают бузить, то стража сразу к оружию, а там уже как судьба заблаговолит, - Айронг стальные руки, именно так назвался мне бургомистр, открыл журнал на отметке "17-й день месяца Жатвы" и протянул его мне, - Вот, господин...-бургомистр запнулся.
  -Простите за мое невежество. Альберт фон Тильдман.
  -Господин Тильдман. Вот все, кто прибыл в город и отбыл из оного от семнадцатого дня, сего месяца.
  -Благодарю Вас. Можно задать еще один вопрос?
  -Да, конечно, все что интересует.
  -Сможете ли вы найти мне стражника, который в тот день стоял на воротах и привести сюда?
  -Это не проблема, господин Тильдман. У нас все дежурства по запланированному графику. Я немедленно отошлю его к Вам.
  -Еще раз премного благодарен, господин Айронг.
  Мы откланялись друг другу и я принялся изучать журнал.
  Человека, которого я искал, в списке не было. Ни за семнадцатое, ни на день раньше, ни на день позже. Это настораживало. От Склегге, моего последнего перевалочного пункта, ведет одна дорога и ведет она именно в Яатикон. Информатор также сообщил о том, что беглец направился в Яатикон...
  -Господин Тильдман?
  Я отвлекся от журнала и развернулся к мужчине.
  -Добрый день, господин Тильдман. Мое имя Брэг. Бургомистр сообщил мне, что Вы хотели меня видеть.
  -Да, добрый день. Мне хотелось бы у тебя узнать, Брэг, не замечал ли ты семнадцатого числа, каких то странных путешественников? Ну или с какими то узорами на тыльных сторонах ладоней, или на щеках, в районе уголков глаз?
  Стражник задумался, как видно вспоминая, что то из упомянутого мной, затем оттопырил нижнюю губу. Видимо так лучше вспоминалось.
  -Никак нет, господин.
  -Хорошо. Насколько я увидел в журнале, в тот день не так уж и много людей пришло в город. Возможно, ты вспомнишь по более подробному описанию?
  -Попытаюсь конечно.
  -Отлично. Только описаний будет несколько. И так, первое описание: это мужчина средних лет, приблизительно от тридцати до сорока пяти с короткими коричневыми волосами, на висках пробивается первая седина. Глаза ярко-карие, уголки век слегка опущены, нос прямой. Черты лица островатые, немного выпирают скулы из-за впадших щек, лоб морщинистый и высокий. Губы тонкие, плотно сжаты. Цвет кожи светлый, светлее, чем у вас северян.
  Я замолчал. Стражник опять погрузился в воспоминания.
  -Никак нет, господин Тильдман. Такой не проходил. - Стражник помрачнел, явно понимая что если он таки пропустил кого то и не занес его в журнал, то он отправится на плаху.
  -Хм... Тогда такое же описание но, женщины.
  Теперь настал черед стражника хмыкнуть, - Можно журнал?
  -Да-да, конечно, - я повернул журнал к стражнику и он перелистнув на пятнадцатый день, принялся кого-то искать.
  -Вот, - он указал на совершенно незнакомое, за время погони, имя и с твердой уверенностью в голосе произнес, - Это она. Полностью соответствует Вашему описанию, господин Тильдман.
  -Уверен?
  -Уверен, на сколько это возможно. Память на лица у меня хорошая.
  -Ну хорошо. А не подскажешь ли ты мне, где она остановилась? При каком дворе, или в каком пабе?
  Стражник потемнел, - Нет, прошу прощения, этого я не могу сказать. Мое дело зарегистрировать прибывшего. А куда он после регистрации направится - это не наше дело. Вот если шуметь начнет - дык это уже наша работа. Увы-увы.
  -Понятно. И за это, благодарю Вас, Брэг. Позовите господина Айронга ко мне и можете быть свободны. Всего Вам доброго.
  -Да, сейчас. И Вам всего хорошего, господин Тильдман.
  Стражник поклонился и вышел.
  Архимаг оказался прав - демон имеет несколько обличий. Если повезет, то я успею его устранить до Льёля. Вернее я должен успеть, иначе беды не миновать.
  -Господин, вызывали? - запыхавшийся бургомистр зашел в каморку и перевел дыхание.
  -Да. Мне нужна Ваша помощь, господин Айронг. Вот описание мужчины и женщины, которых я ищу, - я протянул бургомистру листок, - пусть Ваши записчики сделают столько копий, сколько в городе стражников и раздадут им. А стражники в свою очередь, если увидят таковых пусть немедля сообщать Вам или непосредственно мне.
  Бургомистр поменялся в лице.
  -Неужто в город забралась неч...
  -Да. Только не поднимайте шум. Своим подчиненным скажете, что я просто ищу этих людей. Акцент на слове "людей". Описание нужно раздать как можно быстрее.
  -Хорошо, господин.
  Побелевший Айронг поклонился и вышел...
  
  За эти два дня, моего пребывания в городе, я его так и не смог обойти весь. Яатикон был огромным. Здесь каждый знал свою работу, тем самым бродяг было не много. За время обхода я насчитал всего около десятка. И это из восьмидесяти тысяч как обитающих тут, так и просто остановившихся на время Льёля, дабы пережить ночь.
  До самого празднования оставалось немного, а от стражников вестей так и не было.
  Стужа усиливалась вместе с метелью. Пришлось зайти в ближайший паб, дабы хоть немного согреться.
  В пабе было не протолкнуться, но она мне сразу бросилась в глаза. Впрочем, не только мне.
  Стража вывела ее наружу через черный ход. Я направился следом.
  Женщина не сопротивлялась, да и стражники особо не наглели. Конвоировали умело, без глупостей.
  Когда они вышли на главную площадь Яатикона, я их окликнул и постарался подбежать, что удалось с трудом.
  -Добрый день, милейшие. Мне нужно поговорить с этой женщиной.
  -Добрый, сударь. Мы не имеем права отпускать ее. Приказ бургомистра.
  -Я знаю. Это по моей просьбе. - Я показал жетон. Стража тут же отступила и покосилась на женщину.
  -Всего хорошего вам, милейшие.
  -И Вам, господин.
  В светло карих глазах отразилась толика страха.
  -Не бойтесь, - я улыбнулся своей самой доброй улыбкой, - у меня к Вам несколько вопросов.
  -Д-да. Я слушая Вас.
  -Меня зовут Альберт фон Тильдман. Я несколько дней как прибыл в город, чтобы переждать Льёль. Вчера я увидел Вас, и был сражен наповал. Вы настолько красивы, что я захотел с Вами познакомиться. - Я нагло врал и тянул время, пытаясь понять, тот ли человек мне попался. Одновременно заговаривая зубы, мне приходилось создавать магические хитросплетения на случай перерождения и ментальным щупом просматривать ее сознание.
  Страх в ней перемешивался с бурей негодования. Что-то щелкнуло в ее сознании, щуп сразу на это отреагировал и под ее ногами в снегу стал вырисовываться узор, созданный мною.
  Есть!
  Через долю секунды передо мной стояла не женщина средних лет, а красно-бурое, ростом с двухэтажный барак чудовище. Иссине-черные когти блестели, от тела шел жар и запах тлеющей плоти.
  Через несколько дворов взвыли собаки, стражники, проходившие недалеко от места перерождения мгновенно убрались восвояси. Площадь опустела.
  Под козлоподобными ногами демона рвануло и его тело опутало тонкими молниями. На время. Ловушка не смогла "упаковать" чудовище. Пришлось проявлять прыть и трезвый расчет.
  С демонами 3-й ступени я уже сталкивался. Давно правда, но сталкивался. Эта зверюга никак не для одного охотника. Тут требуется дуэт, а то и трио, но моя разлюбезная напарница, где то запропастилась, как обычно.
  Из под медвежьего тулупа я достал секиру-крест, с рубином в середине крестовины и отпрыгнул в сторону. Метнул в демона несколько отвлекающих сплетений. Тот в свою очередь даже не обратил внимания на "Иглы", прыгнув в мою сторону с намерением раздавить, но "Иллюзион" сработал на "отлично". Демона обдало сильнейшей шаровой молнией и он пошатнулся.
  Пока он приходил в себя, я начал сплетение новой ловушки. Я начал слабеть, но останавливаться уже не представлялось возможными. Пан или пропал.
  Снег вокруг демона стал окрашиваться в зелено синий цвет. Ранен. Ранен, но не слишком сильно, для того чтобы ослабнуть.
  Оно нашло меня. Зеленые вертикальные зрачки устремились в мою сторону. Чудовище побрело ко мне.
  Булава стала накаляться, с каждым шагом демона, она становилась все более накаленной и на середине дороги демона, она стала дымиться.
  Сплетение было закончено, я швырнул им в чудовище и увидел, как кто-то за его спиной бросил такое же сплетение.
  Заклятие "Нити повиновения" - одно из высших заклятий ордена "Желтых мантий", используется исключительно паладинами и работает на "отменно", обращая демона в его человеческий прообраз и сохраняя его на несколько суток, чего как раз хватает для транспортировки в гильдию.
  Демон зарычал, дернулся, попытался разорвать темнофиолетовые нити, но ничего не получилось. Его тело начало постепенно уменьшаться, приобретая прежний вид женщины. Через мгновение она упала на брусчатку без сознания.
  Позади женщины-демона стояла Каталина. Моя напарница. В ее руках лежал арбалет, начиненный серебряными болтами.
  Я усмехнулся и покачал головой.
  
  До Льёля оставалось несколько часов, поэтому мы, на время, отправив демона в городскую темницу, ушли на заслуженный за сегодня отдых, в таверну под названием "Дуэт"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"