Seher : другие произведения.

Утро воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мы вышли из офиса "Топор и Ко. ",начинало светать и накрапывал дождь.
  Я поежился от зябкого, совсем не летнего ветерка.
   Круль усмехнулся про себя,- Человеку холодно?
  -А тебе нет?- раздраженно ответил вопросом на вопрос.
  -Нет. За свои восемнадцать лет работы на этого хрыча, я впервые счастлив. От того и тепло мне.
  -Чему радоваться то? Мы на месяц вышли из строя. Денег у нас немного осталось. Единственное - мы не будем оплачивать починку жала и возмещение ущерба, а так...
  Гоблин перебил меня,- Я счастлив тому, что мы утерли нос Вальтару. Не мы дрожали, как гецу1 под градом, а он. Деньги, дело наживное. Работы и в городе хватает. Даже смотрителями можем устроиться.
  -Ну уж нет, в патруль - не ногой.-я скорчил такую гримасу, что напарнику стало не по себе.
  -Дело твое, Харальд. Если нужны будут лишние рики2 - обращайся. Тем более я за подвеску еще должен.
  -Ловлю на слове.- Хитро промолвил я, и мы разошлись.
  Круля я знаю на протяжении восьми лет и сколько его помню - слова на ветер он не пускал. Даже когда обещал набить мне морду за одну выходку.
  Человек и гоблин восемь лет в одной кабине - это нечто странное. В первый же день мы должны были убить друг друга, но ничего не происходило уже восемь лет. Его друзья и соседи из Норы3 не сильно жаловали меня, но ничего не предпринимали, когда я наведывался к нему в гости. Причин было много, но основная - отношение Круля к клану Истоков4 .
  Я лично никогда не понимал этих постулатов племен перворожденных, поэтому Круль для меня был надежным напарником и отличным штурманом.
  Дождь усилился, отклонив меня от воспоминаний и осмотрелся.
  Сам того не заметив, я оказался в квартале Торговцев. Жизнь тут пока не успела забурлить по причине раннего утра и дождя, который вот - вот назревал перерасти в проливной ливень.
  Я быстро юркнул в первую замеченную дверь, над которой висела вывеска "Стальной череп".
  Это был бар. Не лучшего вида, но сейчас на что-то роскошное по типу "Воловий глаз" или же "Пурпурная жемчужина" у меня не было ни риков, ни желания. Хотелось расслабиться, а не сидеть как струна, да и вид у меня был не лучший - потрепанный комбинезон, надорванный рукав летной куртки и лицо в гари, с несколькими ссадинами в районе лба.
  Хозяин заведения, человек уже преклонных лет заметив меня, отвлекся от протирки столов и рявкнул,- Бар еще не работает! Бедняков не принимаем!
  -Кэр, не признал?-Я остановился на пороге, даже не пытаясь двинуться вперед. Отлично знал, что Кэр Миттельдорф не такой уж простой старик, да и вообще стариком его трудно было назвать, несмотря на белизну волос. В прошлом месяце на моих глазах, он ловко пригвоздил баллистическими ножами к двери, одного наемника. Причиной оказался, приличный долг Кэра перед кем то. А он долги всем прощает. Всегда.
  -Харальд? Извиняй,-Громко расхохотавшись произнес Кэр,- Это ж где ты так? Неужто твой корабль гремел ночью?
  -Ага,-уже садясь за столик с неохотой промолвил я,- Пираты на хвост уселись. Рецигианцы. Ума не приложу где они нас нашли, да и как радар их не обнаружил.
  -Может радар неисправен был,- хитро сощурившись, заявил хозяин бара, но я сразу отмел это предположение тем, что у них на корабле вполне мог быть глушитель и он больше меня не донимал расспросами.
  - Тебе как обычно?
  - Больше виски, меньше риса с мясом.
  -Хорошо. Подожди немного - приготовлю и принесу.
  Я кивнул и Кэр удалился на кухню.
  Несмотря на то, что это заведение было не высшего сорта и даже не среднего, Кэр всегда подавал хорошо приготовленную еду и не разбавленное пойло. Своим. А о названии бара ходило много слухов - и то, что у него в погребе хранится стальной череп самого Ур-Гшаада-Дьизже10, и то, что он сам им является. Как говорится: "Мир сказками полон". По сути бар был переименован в "Стальной череп" из-за постоянных мордобоев. Нету ночи, чтобы тут не произошла хотя бы одна драка. А изначальное название уже никто и не помнит.
  -Приятной трапезы.- Кэр принес миску свежесваренного риса с куском вяленой баранины, бутылку отличного Эрденбургского виски "Фарли", кружку и поставив поднос на стол, удалился. За оплату он ничего не упомянул, потому что знал - во - первых, это только начало. Во вторых - даже если у меня сейчас нет риков, то к вечеру они появятся обязательно. Кэр не любит должников.
  Дружба - дружбой, а жизнью я своей еще дорожу.
  Первым делом я налил себе полную кружку виски, осушил ее мгновенно и принялся за еду, углубившись в воспоминания...
  Кэра Миттельдора, я знаю уже довольно долгое время. С ним меня познакомил Круль лет семь назад, когда у меня появились проблемы с патрулем. Кэр замолвил слово, и патруль больше не приставал.
  Гоблин же знает хозяина бара, уже порядком лет. Еще со времен их общего дела - контрабанды. Потом их пути разошлись - Круль подался в "Вальтар и Ко" , а Кэр пропал.
  Через некоторое время они снова встретились, но уже в этом баре.
  Еда была отменной. Я бы с удовольствием заказал бы еще, но у меня были другие планы.
  Оставив пять риков на столе, я позвал хозяина и вышел.
  Дождь лил как из ведра, а мне нужно было в другой конец города. После более-менее сытного и единственного завтрака, за последние несколько суток, хотелось спать.
  Можно было конечно попросить лоупа12 подвезти к улице Огней, но - увы.
  Приходится шлепать пешком.
  Торговый квартал уже ожил и несмотря на дождь, был забит народом. Эльфы, люди, орки, гоблины, гномы, ксенаи 13, дроу 14. Здесь были все, и коренные жители, и гости города.
  Причиной такого столпотворения была ежегодная летняя ярмарка, на которой собирались торговцы со всех уголков земли.
  Пока дамы и господа рассматривали драгоценные украшения, воры обчищали их карманы. Люди среднего класса, присматривали себе обновку на зиму. Охотники искали хорошее оружие. Наемники - хорошую работу.
  Краем глаза я заметил в толпе нескольких ловцов удачи переодетых в простую одежду. Они стояли и рассматривали абордажные пистоли, судя по всему для всего экипажа.
  Только дети беззаботно бегали от столика к столику с игрушками и вот - вот, да кому то повезло выклянчить игрушку у какого - то торговца.
  Судя по разговорам - вечером будет маскарад, но я, скорее всего буду отсыпаться, поэтому меня подобное не интересовало.
  -Нет, я не дам тебе просто так эту куклу! Возьми у родителей пятнадцать риков и тогда приходи. Не нужно мне тут рыдать! Не поможет!
  Возле одного из столиков с игрушками стояла девочка лет пяти и плакала. Старый кряжистый гном уже хотел было прогнать девчонку, но завидев меня тут же расплылся в лживо - милейшей улыбке,- Желаете что то приобрести?
  -Ага, вот эту куклу, -я указал на игрушку, из-за которой плакала девочка и она еще больше расплакалась.
  -Пятнадцать риков, милейший.
  -Что ж в ней такого то, на эти пятнадцать риков?- с наигранным удивлением спросил я, собираясь сбавить немного цену.
  -Глаза куклы сделаны из маленьких, отшлифованных агатов, платье пошито из настоящего эльфийского шелка, а сама кукла...
  Гнома перебил скрипучий голос, раздавшийся за моей спиной,- Ты еще - то поври мне тут, толстосум. В твоих краях отродясь не водятся агатовые рудники, а о шелковом пути ты наверно только в сказках да в сказаниях эльфов читал. Пять риков она стоит, не больше.
  Это был Круль, собственной персоной.
  Гном едва не захлебнулся от такой наглости, но ничего против не сказал.
  -Как же вы так можете обманывать детишек? - я вложил еще большее удивление в вопрос и гному захотелось провалиться сквозь землю. Или вовсе очутиться у себя дома.
  -Семь... - едва шевеля губами, вымолвил обманщик
  -Четыре! - гоблин продолжал гнуть палку.
  -Хорошо, хорошо, - гном заскрипел зубами от негодования, - Пять риков. Можете забирать.
  Круль небрежно бросил пять золотых монет с коалиционной чеканкой и взяв куклу, отдал девочке.
  Та в свою очередь, не веря своему счастью, подпрыгнула и по-детски чмокнув напарника в горбатый нос, убежала в толпу.
  Круль с неким умилением пронаблюдал за ней, а затем повернулся ко мне и пихнул.
  Вместе мы ушли с квартала Торговцев, оставив позади кипящего от злости гнома и свернули на улицу Ремесленников.
  -Запомни одну вещь - если надумал что - то здесь брать - захвати меня, чтобы тебя не облапошили. Я этого гнома знаю как облупленного. Каждую ярмарку он здесь и каждый раз у него - то изумруды на саблях, то платина в мечах и топорах, то белое золото в браслетах. Не спрашивай откуда.
   Я расхохотался от услышанного, но видимо так и было, поскольку напарник смотрел на меня с укором.
  -Куда путь держишь?- немного погодя спросил Круль
  -К себе. Куда ж еще. Отоспаться хочу...
  Круль усмехнулся, но ничего не сказав, пожал мне руку и ушел в глубь улицы Ремесленников.
  Я развернулся и пошлепал в другую сторону. За углом была улица Огней. Несмотря на то, что там был тупик, я знал лазейку - на стене выпирало несколько кирпичей. С их помощью можно было перелезть через стену, что собственно я и сделал, оказавшись перед черным входом в мою обитель.
  Сняв куртку и бросив ее на старый деревянный стул я в прямом смысле упал на кровать и крепко уснул...
  Гецу1 - млекопитающее, обитающее в западной части лесов Рациги. С виду напоминает белку, только лысую и более длинным хвостом [Прим. автора]
  Рик2 - общепринятая коалиционная денежная единица. Один рик равен трем золотым Наугехана. [Прим. автора]
  Нора3 - центральная постройка в квартале гоблинов, в которой проживают все демонорожденные, работающие на авиакомпании.
  Истоки4 - три основных столпа зарождения на всем Гарад-аль-Иттэнте5. Первый столп состоял из появления эльфов ( эльтранов6 ) на Земле, второй-из орков ( гридов7 ) и третий из гоблинов ( мимиров8 ).
  Гарад-аль-Иттэнт5 или Первая Земля в переводе с эльфийского - изначальный материк, на котором согласно Трактату Рассвета9зародилась жизнь. Впоследствии сильного извержения вулкана Пхамиратуф был расколот на три части.
  Эльтран6 - ќэльф (разг.) [Прим. автора]
  Грид7 - оскорбительное прозвище расы орков, данное им от гоблинов [Прим. автора]
  Мимир - насмехательское прозвище гоблинов, данное эльфами [Прим. автора]
  Трактат Рассвета9 - записи эльфов обо всем происходящем на Земле со времен зарождения жизни на ней. После раскола изначального материка канул в небытие.
  Ур-Гшаад-Дьизже10 - первый и единственный потомок орков, подчинивший себе магию Сфер Междумирья11 и магию перевоплощения. По преданиям орков он собственноручно провел себе замену макушечной кости черепа на стальную пластину. Обосновал он это тем, что с ней будет лучшая и более четкая концентрация при переходе между мирами. Умер от удара в эту самую пластину молнии, во время перехода между мирами, так и не раскрыв секрет призыва Сфер.
  Сферы Междумирья11 - концентрические шары, находящиеся в каждом мире, но скрытые от непосвященных. С их помощью можно путешествовать по Междумирью.
  Лоуп12 - извозчик.
  Ксенаи13 -полуорки.
  Дроу14 - темные эльфы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"