Seina Alef Verdi : другие произведения.

06 Каменев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один попаданец, с последствиями


   Стоило Димке подумать, что он - невероятным образом! В машине с навигатором! - заблудился на запутанных улочках центра, как мотор заглох. Он в разочаровании ударил по рулю, несколько раз подергал зажигание - глухо. Вызывать эвакуатор? Вокруг, как назло, ни души, только трехэтажные дома с причудливыми крышами нависают справа и слева, впереди и сзади - повороты.
   Димка вышел наружу, хлопнув дверью, и огляделся. Туман, мерцавший между строениями, казалось, приблизился. Шума проспекта, с которого он свернул всего минут пять назад, совершенно не было слышно. Ни в одном окне не горел свет.
   Он чертыхнулся и достал мобильник. Сигнал отсутствовал. Серьезно?
   Димка заблокировал двери Ауди и решил попытаться найти помощь старым дедовским способом - пешком. Сунулся в ближайшую арку, но она вела в глухой дворик без выходов. Окна не горели и тут. Он вышел обратно на дорогу и прошел вдоль нее до поворота.
   За поворотом дорога убегала в темноту, вдоль нее даже фонари не горели. Это в центре-то? Он перешел на другую сторону и сунулся в еще одну арку.
   А там его поджидало нечто удивительное: дом стоял на краю обрыва, внизу которого виднелся отблеск лунного света в воде.
   Он поднял глаза - так и есть, луна висела справа, ненормально оранжевая, с треугольными пятнами. Вокруг нее на небольшом расстоянии, образуя практически правильный треугольник с ночным светилом в центре, горели три ярких звезды, и это выглядело похоже на стилизованный глаз.
   У него закружилась голова, и он присел прямо на асфальт. Вот так вот и попадают в другие миры, верно? Почему сейчас, почему он, почему...
   Он обхватил голову руками и в раздражении замычал. В самый ответственный момент, когда он уже было поверил, что ничто не может пойти не так... Не так пошло абсолютно, совершенно все!

* * *

   Сидеть на холодном асфальте надоело быстро. Димка поднялся, подошел к краю обрыва, прикинул: вряд ли даже при свете удастся здесь спуститься к воде, да и нужно ли? Развернулся и потопал обратно к машине.
   Верная Ауди все так же отказалась заводиться. Тишина давила, он чувствовал себя так, будто оказался единственным живым существом в подозрительном городе. Обследовать обстановку по темноте категорически не хотелось - мало ли, на что можно наткнуться. Кроме того, на него нахлынуло ощущение нереальности происходящего, и он знал только один способ справиться с таким приступом - хорошенько вздремнуть.
   Он достал из багажника плед, который на всякий случай, равно как и бутылку минералки, не выкладывал примерно никогда, забрался на заднее сиденье, свернулся калачиком, укрылся с головой и приказал себе заснуть.
   Как всегда в таких ситуациях, следующее, что он осознал - что наступило утро. Если ему что-то и снилось, он этого не запомнил. Он стянул с лица плед и со стоном расправил затекшую спину. Настроение необъяснимо поднялось, он чувствовал предвкушение, примерно как перед Новым годом.
   В солнечных лучах стало очевидно, что строения вокруг не только мало напоминают московские, но и давно заброшены. Облупившиеся стены, искривленная линия крыш, окна местами покрыты трещинами, местами выбиты. Сквозь асфальт тут и там пробивается трава, даже странно, что вчера он ни разу об нее не запнулся.
   Он открыл минералку и сделал долгий глоток - со сна пересохло во рту - потом, из странного чувства приличия, завернул в дворик с обрывом, чтобы оросить ближайший куст, а не стену здания. В лучах солнца стала отчетливо видна вода в реке, бегущей по дну оврага на десяток метров ниже. Напротив действительно стоял лес, а не какой-нибудь там парк, и противоположный берег выглядел совершенно неухоженным. Русло реки прослеживалось совсем недолго, слева изгибаясь в сторону города, справа - в сторону деревьев. Посмотрев на небо и не заметив ничего необычного, Димка вернулся к машине. Разведку окрестностей он решил начать с обхода улиц и подъездов.
   Первое же здание, в которое он сунулся, изнутри выглядело точно так же, как и привычные ему: лестничная клетка, что-то похожее на лифт, через два пролета - запертые двери. Взломать ни одну не удалось. Он перешел к следующему подъезду, к следующему, к следующему... Наконец ему удалось найти открытую дверь, но ничего интересного за ней не обнаружилось - только куча поломанной мебели, покрытой толстым слоем пыли.
   Плюнув на идею прочесывать все подряд, он принялся бродить по улочкам в поисках лучше уцелевших зданий, чтобы заглядывать только в них. Через час начало серьезно припекать, к тому же он почувствовал закономерное - голод. В машине у него вроде бы лежала заначка в виде шоколадного батончика, придется разворачиваться... А в какую, простите, сторону?
   И тут он понял, что еще ни разу не попытался взобраться на крышу, чтобы оглядеть окрестности с высоты. Выругавшись последними словами, он огляделся - все здания, как на подбор, трехэтажные, все равно, какое выбирать - и направился в ближайший подъезд.
   Как ни удивительно, хотя выход наверх оказался заперт, дверь слетела с петель от одного хорошего пинка. Наметив позже проверить другие двери в этом же здании, вдруг они окажутся такими же хлипкими, он осторожно ступил на крышу, опасаясь, что она - а вдруг? - провалится у него под ногами.
   Обошлось. Он подошел к краю и огляделся.
   Река оказалась за спиной, а впереди крыши зданий простирались не больше чем на несколько сот метров, за которыми стеной вставал лес. Приглядевшись, он заметил в чаще справа небольшую прореху - вероятно, там шла дорога. Стоило проверить. Он поискал глазами ориентиры - примерно в том же направлении над крышей одного из строений возвышалось что-то вроде башенки. Других приметных черт заметить не удалось.
   Он обошел крышу кругом, оглядывая все вокруг, и остановился, глядя на предполагаемое место расположения реки. На том берегу лес тянулся и тянулся вдаль нескончаемым полотном. Саму реку видно не было, ее загораживали здания, но с этой стороны город обрывался гораздо ближе. Действительно маленькое поселение. Странно, что кругом везде лес, никаких полей... могли ли на их месте вырасти деревья за то время, что город стоял покинутым? Вот уж действительно, безрадостный мир...
   Оглядевшись как следует, Димка наконец понял, в какую сторону идти, чтобы найти свою машину. Туда он и направился - перекусить, собрать все полезные вещи, и после отправиться разведывать местность дальше.

* * *

   Перекусив и выпив, Димка задумался, как спуститься к реке. Минералка скоро закончится, а в редких открытых квартирах никакого намека на воду он не нашел. Если бы у него был трос... Но чего нет, того нет.
   Он смял и выкинул на асфальт обертки, подхватил полупустую бутылку и отправился к обрыву, намереваясь изучить его как можно внимательнее и пройтись вдоль него в обе стороны.
   Метров через пятьдесят влево он нашел-таки что-то, напоминающее спуск. Запихнув бутылку во внутренний карман, отчего куртка неудобно раздулась, он, цепляясь за траву и кусты руками, осторожно принялся спускаться. Какое-то время дело спорилось, как вдруг он почувствовал, что кроссовок провалился во что-то вязкое и мокрое.
   Берег реки неожиданно оказался заболоченным.
   Димка внимательно огляделся, сдвинулся влево, вправо и добился только того, что промочил вторую ногу. До текущей буквально на расстоянии полутора метров воды было никак не дотянуться, оставшись сухим.
   "А!" - подумал парень. - "Сгорела хата, гори и сарай!" - и решительно двинулся вперед, к воде.
   Правая нога провалилась в мокрую яму по колено. Он попробовал перенести на нее вес и передвинуть левую, как почувствовал, что опорная нога все глубже погружается в вязкую субстанцию.
   "Нет! Такой цирк нам не нужен!" - решил он и двинулся обратно. К счастью, залезть вверх оказалось намного проще, чем спуститься - может быть, потому, что путь уже был знаком.
   Наверху парень с огорчением оглядел свои основательно заляпанные джинсы и попытался хоть немного отряхнуться - тщетно. В кроссовках противно хлюпала грязюка, он разулся и постарался вычистить их изнутри надерганной прямо тут же травой, и не останавливался, пока результат не показался ему хотя бы немного сносным. Носки отчаянно хотелось сменить, но запасных не было. Повезло еще, что тепло, вероятность простыть с мокрыми ногами меньше. И... Не удастся ли развести костер из кустов? Зажигалка, по счастью, всегда лежала у него во внутреннем кармане куртки - на всякий случай...
   Натянув слегка обновленные кроссовки, он решил, что костер подождет, и направился в обратную сторону вдоль реки - вверх по течению, справедливо рассудив, что именно там, если вообще есть, найдутся твердые подходы к воде.
   Через пару сотен метров он выругался от избытка чувств: обогнув очередное здание, он увидел спускающуюся к реке асфальтовую дорожку, ведущую на покрытую каменными плитами площадку. Зря только ноги мочил!
   Он прибавил шагу и почти сбежал к воде. Миниатюрная набережная примерно на метр нависала над поверхностью реки, и когда он дошел до ее дальнего конца, увидел, что к невысокому столбику там привязана... лодка.
   Димка озадаченно потряс головой, пытаясь осознать, зачем понадобилось посреди города устраивать такую крошечную пристань, какой смысл от единственной лодки? Он обернулся и снизу заметил то, на что не обратил внимания раньше: здание, к которому вверх вела дорожка, существенно отличалось от всех прочих. Более целое, всего двухэтажное, окруженное высоким забором. Значит, тут жил какой-то богач?
   Впрочем, прежде всего Димка хотел проверить, можно ли эту воду пить. На вид не особенно чистая, но выбирать-то особо не из чего. Чтобы дотянуться до воды, он спустился в лодку, с трудом удержав равновесие, когда она от его движений начала раскачиваться, наклонился к реке и зачерпнул полную горсть. Осторожно поднес к лицу и принюхался. Тиной вроде не пахнет. Запах скорее приятный, опознать его, впрочем, не получалось. Он аккуратно попробовал воду на вкус - ничего подозрительного. Решительно сделал глоток и выплеснул остатки в реку. Стоит подождать, не будет ли какой реакции. От такого количества больших проблем быть не должно, ведь верно?
   Димка забрался обратно на пристань и направился к странному зданию. С обеих его сторон росли деревья, и вблизи стало заметно, что в их кронах сверху висят какие-то круглые желтые фрукты. С земли не достать, но можно попробовать... Если удастся забраться внутрь, одна ветка с плодами как раз проходит рядом с окном.
   Он присмотрелся к двери и потянул ее на себя - та заскрипела и, стоило приложить немного усилий, поддалась. Пахнуло затхлостью. Он шагнул внутрь и вместо привычного подъезда многоквартирного дома увидел что-то, похожее на разоренную прихожую. На паркетном полу валялись разломанные куски мебели и обрывки одежды. Впереди виднелась лестница.
   Поднявшись на второй этаж, Димка прошелся по коридору - ни одна из дверей не была заперта, но ничего полезного внутри, кроме висящих за окнами на расстоянии вытянутой руки веток с плодами, он не обнаружил. Окна, по счастью, не заклинило, поэтому он решительно сорвал один фрукт и начал экспериментировать. Как там по правилам? Сначала проверить, не вызывает ли еда аллергии, если намазать ее на руку... Никаких покраснений спустя четверть часа. Отлично. Он с энтузиазмом оборвал все, до чего смог дотянуться, только чтобы обнаружить, что складывать улов некуда..
   Сбегав к машине, он порылся в багажнике и с удивлением обнаружил там спортивную сумку со сменкой для тренажерки. Как удачно он забыл ее выложить! Жаль, запасных носков как не было, так и нет. Зато обнаружилась еще одна, полупустая, бутылка минералки - уже хорошо. Будет, в чем переносить запасы, если, конечно, воду в реке можно пить.
   Спустя полтора часа он так и не почувствовал никакого недомогания. "Безопасно", - решил он. Допил одну из своих бутылок и наполнил ее из реки. После этого решил, что можно приступать к более детальному знакомству с фруктами, откусил кусочек - непривычный кисло-сладкий вкус, но скорее приятный, чем нет - и, ожидая, как отреагирует на очередной эксперимент организм, отправился вглубь города в надежде найти еще что-нибудь интересное.

* * *

   К вечеру Димка обошел практически весь город, двигаясь по спирали от периметра внутрь, но не нашел ничего интересного. Необследованным остался только самый центр, куда он и отправился после перекуса желтыми фруктами, так и не вызвавшими расстройства желудка.
   Свернув в узкий переулок, он оказался перед стоящими вплотную по обеим сторонам зданиями, соединенными посередине желтой аркой, нависающей над неожиданно выстланной булыжниками бордовой мостовой. Это было что-то новенькое.
   Димка от любопытства ускорил шаг и прошел под навесом, очутившись на небольшой площади со статуей в центре - бородатым мужиком в странной тунике, потрясающим коротким копьем. На пьедестале были выгравированы какие-то непонятные символы, рублеными очертаниями похожие на руническое письмо, но незнакомые, явно когда-то покрытые краской, ныне облупившейся. Димка поразглядывал агрессивную стойку этого... охотника? - и обошел его кругом, на удивление, не заметив никаких следов птиц, которые обычно обожают обсиживать монументы. Со спины на постаменте виднелась выемка, в которой, похоже, раньше было вставлено что-то круглое, ныне отсутствующее.
   Он наконец отвлекся от статуи и принялся рассматривать окружающие площадь дома. Видом они отличались от собратьев снаружи - более... ухоженные? С целыми стеклами, без выбоин в стенах, да, слегка облупленные, но не более того. Как будто отсюда ушли значительно позже, чем из остального города. Димка забрался на крыльцо самого красочного здания, отличающегося более крупными проемами окон, и подергал в разные стороны дверь - та со скрипом отворилась внутрь.
   Внутри он впервые за весь день увидел целую мебель. Просторный зал был заставлен покрытыми пылью деревянными столиками, на которых сгрудились стулья. Такое впечатление, что хозяева успели убраться перед уходом, а после никакие мародеры не заглядывали внутрь - что странно. Димка сделал шаг вперед и наконец понял, что ему напоминает сооружение у стены напротив - барную стойку! За ножками табуреток, что перевернутыми стояли на вытянутом столе, даже виднелись силуэты бутылок. Он хмыкнул от удивления - неужели местные оставили что-то ценное позади? Как-то на них непохоже, - и чуть ли не вприпрыжку бросился вперед.
   Вход на рабочее место бармена скрывался в левом углу и был не заперт. Не пришлось ни перелезать через стойку, ни вышибать что бы то ни было. Он прошелся вдоль стены, уставленной действительно бутылками с разноцветным содержимым, разглядывая их и выбирая, с какой начать. Наконец решился: схватился за самую крупную, с привлекательной рубиновой жидкостью.
   Крышка открылась на удивление легко, и в нос бросился резкий запах уксуса. Он поморщился, потом подумал, что уж пустая-то бутылка в хозяйстве сгодится, и размер вполне подходящий, и вес не так что бы уж очень велик... Он огляделся и покрытую желто-серыми разводами раковину, куда и вылил подозрительное "вино", а тару закинул в сумку.
   Следующей он выбрал небольшую бутылку в форме фляжки, с янтарным содержимым, надеясь, что уж это-то окажется что-нибудь более крепкое и живучее. Но снова разочаровался: на этот раз жидкость воняла... плесенью. Выливать ее он не стал, рассудив, что такая небольшая посудина особо ни для чего полезной не будет, так что просто вернул неудачного кандидата на полку и выбрал что-то прозрачное, похожее на воду, надеясь обнаружить что-то с большим содержанием спирта.
   Так и оказалось, из открытой емкости разнесся типичный запах разведенного этанола. Он попробовал жидкость на язык - защипало вполне узнаваемо. Довольно ухнув, он принялся проверять другие похожие бутылки, и нашел еще две вполне годные. Сложил их в сумку и обернулся к стойке в надежде поживиться чем-нибудь полезным еще, однако здесь его ждало разочарование: полная пустота во всех ящиках.
   Не унывая, Димка вышел в зал и обследовал его в поисках двери, ведущей внутрь здания. Таковая обнаружилась с противоположной стороны стойки, и открылась легко. За ней обнаружился короткий коридор, ведущий к лестнице наверх, покрытой красным ковром, на удивление целым. Осторожно поднявшись на два пролета, он обнаружил ведущий влево и вправо коридор с дверьми, выглядело очень похоже на отель. Но вот как раз эти двери оказались заперты, и накрепко: ни одна из них не слетела с петель, как он ни пытался вышибить их с ноги.
   Любопытство разгорелось с новой силой, и Димка спустился вниз, чтобы обшарить все возможные и невозможные места на предмет хранения ключей. После усиленного обыска в помещении, находящемся по соседству с залом, в пыльном ящике он обнаружил его - единственный сохранившийся ключ внушительных размеров с причудливой бородкой. Под ним лежала желтоватого цвета бумага с выцветшей надписью теми же руническими символами, что и на пьедестале статуи - абсолютно непонятными. Прихватив на всякий случай бумажку, он помчался примерять найденный ключ к дверям наверху.
   Открылась только одна, самая дальняя, у окна. И то, что он увидел внутри, заставило Димку с подозрением нахмуриться: во-первых, внутри не было ни следа пыли, во-вторых, на покрытой чистым покрывалом кровати лежал огромный баул приглушенно зеленого цвета.
   Кого тут ждали?
   Первой реакцией было захлопнуть дверь снаружи и сбежать, но парень остановил себя. Судя по тому, какой слой пыли лежал на лестнице и в коридоре, в этом здании не было никого живого уже несколько лет. Может быть, неизвестный забирался через окно? Он подошел к занавескам и раздвинул их, чтобы увидеть основательно вбитые в стены решетки перед довольно скромных размеров проемом, закрытым прозрачным стеклом. Обошел комнату кругом, но никаких других выходов из помещения не увидел.
   Нахмурившись, Димка подошел к кровати и принялся разглядывать баул. Ничего похожего на молнию, пуговицы, завязки, лямки, как у рюкзака... очень древнего рюкзака. Он аккуратно потыкал его пальцем, приподнял - тяжелый! - бросил обратно на кровать и наконец заглянул внутрь.
   Сверху лежала очередная желтоватая бумажка с рунописью, причем заполненная мелким почерком с двух сторон. Под ней примостилось несколько смен женской одежды, скромного размера сапоги-мокасины, упаковка чего-то, напоминающего табак, упаковка белого порошка - соленого, определил он на вкус, - большая упаковка вяленого мяса, пованивающего гнильцой, и каменной твердости заплесневевший кусок хлеба. Самым ценным приобретением оказалась фляжка, наполненная чем-то спиртным, прекрасно сохранившимся.
   Плюнув с расстройства, Димка засунул фляжку в сумку к остальным трофеям, посмотрел наружу... и решил заночевать здесь. На кровати все удобнее, чем в машине.

* * *

   Наутро Димка решительно переложил из баула всю одежду в свою раздувшуюся спортивную сумку - на что-нибудь да сгодится! - вернулся проверить машину - она так и не заводилась - и сбегал к реке освежиться, а к саду - набрать еще фруктов. Пора было уже и уходить из города, вопрос только один - какой путь выбрать?
   Можно было отправиться на лодке - правда, только вниз по течению, поскольку весел он так и не нашел. А можно было пойти пешком по дороге с противоположной стороны города, исследование которой вчера он отложил "на потом". Удаляться от источника воды не очень-то и хотелось, с другой стороны, дорога могла быстрее вывести к людям.
   Ленивый от природы, Димка после недолгих размышлений махнул рукой и принялся грузиться в лодку, благо, обшарив окрестности, удалось подобрать достаточно длинную и широкую палку, чтобы ей можно было рулить.
   Миниатюрная пристань неторопливо проплыла мимо. Путешествие началось! Димка опять почувствовал предвкушение приключений.
   Река обогнула город, и с обеих берегов над ней теперь нависал лес, изредка отступающий от глади воды на десяток-другой метров, а потом подбирающийся обратно. Солнце припекало, видимая часть неба радовала безупречной синевой. Поначалу путешествие сопровождалось только плеском воды и шуршанием листьев на ветру, но спустя примерно полчаса лодка как будто пересекла невидимую границу: сначала послышалось чириканье, потом над рекой начали пролетать птицы. Несколько раз Димка замечал шевеление кустов, как будто в них кто-то прятался, но никаких животных увидеть так и не удалось. Вода порой расходилась кругами, как будто кто-то из подводных жителей зачем-то приближался к поверхности. Парень даже задумался, а не попробовать ли порыбачить, только не смог сходу придумать, как это сделать в отсутствии удочки и силков.
   Два часа прошли спокойно, и Димка уже вовсю скучал, когда деревья справа неожиданно начали редеть и отступать от воды и вскоре сменились полем, густо заросшим высокой травой. Парень даже встал, чтобы лучше разглядеть, что там, на горизонте, и заметил вдали широкие холмы, между которыми, как ему показалось, петляла дорога. Он присвистнул и без малейших колебаний начал выискивать, где бы причалить. Подходящий закуток с очевидно твердым берегом обнаружился совсем скоро, и уже через пять минут Димка, вытащив лодку на траву, навьючил на себя сумку и отправился на разведку.
   Дорога до холмов заняла минут сорок неспешным шагом, не так уж и далеко они находились. Парень решил взобраться на вершину ближайшего, чтобы осмотреться, и без колебаний потопал вверх. Еще спустя какое-то время, порядком запыхавшись, он добрался до места, где трава стала совсем уж короткой и на земле тут и там начали появляться камни. Добравшись до особенно внушительного валуна, он сбросил сумку на землю и присел отдохнуть и вытянуть гудящие ноги.
   С этого места открывался замечательный вид на реку, а также стало понятно, что дорога между холмами действительно есть: довольно узкая, она выходила из леса слева и устремлялась куда-то вдаль, заслоненную вершиной холма. Димка задумался, стоит ли продолжать восхождение, если главное уже выяснил, может быть, лучше спуститься к дороге? С другой стороны, с вершины холма, может быть, станет видно, куда дорога ведет. Но как же не хочется напрягаться...
   Вертя эту мысль в голове так и эдак, он неожиданно почувствовал резкую боль в затылке и упал лицом вперед, потеряв сознание.

* * *

   Очнулся он, лежа на боку, в пахнущей сушеными травами темноте, со связанными за спиной руками. Издалека доносились приглушенные звуки незнакомой речи и всхрапывание лошадей. Голова болела, как после попойки, и он был уверен, что, будь тут светло, в глазах бы мутилось. Димка скрючился и попытался сесть, но не удержал равновесие и упал обратно. Что-то глухо звякнуло, и голоса снаружи замолкли, а потом в темноте напротив появилась невыносимо яркая щель. Внутрь кто-то заглянул - парень не смог разглядеть подробности, только неясный силуэт - хмыкнул и резким мужским голосом крикнул что-то себе за спину, после чего щель исчезла, и вокруг снова воцарилась кромешная мгла.
   Во время недолгой вспышки света Димка успел разглядеть очертания помещения, в котором он находился - маленькое, с круглыми стенами, больше всего похожее на шатер, только разве бывают такие темные шатры? Боль в затылке вспыхнула с новой силой, и он положил приподнятую было голову, сдерживая стон, и только сейчас осознал, что под щекой что-то, похожее на выделанный мех.
   "Дичь какая", - подумал он, поморщился и подобрал колени в еще одной попытке сесть. На этот раз у него получилось.
   В этот момент щель распахнулась снова и намного шире прежнего, заливая все вокруг ярким светом. Внутрь шагнул невысокий худой силуэт... в платье, но с отчетливо мужской фигурой. Проморгавшись, Димка наконец смог сфокусировать зрение и обалдел: перед ним стоял настоящий, самого классического вида индейский шаман, в пончо и утыканный тут и там перьями, за тем небольшим исключением, что лицо его принадлежало скорее человеку белой расы.
   - Проснулся, - утвердительным тоном и с резким акцентом сказал шаман. От звука его голоса по спине парня побежали мурашки - чудилось в нем что-то потустороннее. А еще было удивительно, что в другом мире знают русский. Откуда? Он даже на мгновение засомневался, может, он, как это нередко бывает в фэнтезийных романах, неожиданно начал понимать местную речь, но потом одернул себя - это совершенно не объясняло акцента.
   - Кто вы? - задал он вертевшийся на языке вопрос.
   Шаман сел напротив, скрестив ноги, и с такого ракурса Димка увидел, что на концах перьев торчит что-то красочное, птицам явно не принадлежавшее. Подобрать название этим пучкам ниток он никак не мог, к тому же взгляд словно сам собой прилипал к ним, и было очень сложно перевести внимание на лицо собеседника.
   - У нас к тебе есть дело, - все с тем же акцентом произнес шаман. - У тебя есть выбор. Или ты выполнишь его, или умрешь.
   От удивления Димка наконец отвлекся от висюлек на концах перьев и посмотрел шаману в лицо. Ему показалось, что у того вместо зрачка крутится черная воронка, а желтая радужка мерцает еле заметными искрами, но, моргнув, он увидел самые обычные карие глаза, смотревшие на него спокойно и строго.
   - Что за дело? - хрипло поинтересовался он, удивляясь накатившему на него спокойствию. Почему-то не волновала его сейчас ни обещанная смерть, ни пленение, ни полная неопределенность будущего - хотелось только узнать поставленную задачу, и все.
   - Дело в твоем мире, - слегка кивнул шаман. - Будешь встречать гостей, проводить экскурсии, помогать обустроиться, провожать обратно.
   Димка озадаченно моргнул.
   - Как я попаду домой? - спросил он. - Что за гости?
   - Это не твоя забота, - ответил собеседник на оба вопроса сразу. - В твоей... квартире, - запнулся на мгновение на трудном слове он, - будет портал. Гости появятся, ты с ними работаешь, все, что тебе нужно знать.
   Были бы свободны руки, Димка почесал бы в затылке, который, к слову, все так же раскалывался, но это почему-то сейчас не мешало.
   - Понятно, - заторможенно сказал он. - А что я получу с этого?
   - Сильный, - с легким оттенком удивления протянул шаман. - Жизнь теперь недостаточная плата?
   - Достаточная, - промямлил Димка, - но несправедливая.
   В ответ он получил твердый взгляд пожелтевших на мгновение глаз.
   - Хорошо, - медленно сказал шаман. - Раз в год ты можешь наведаться в этот мир на неделю. Согласен?
   - Да, - осторожно кивнул парень, и на него нахлынула темнота.

* * *

   Димка проснулся на рассвете, почувствовав, что в комнате светлеет, совсем как в детстве на даче у бабушки, ощущая себя удивительно комфортно на стареньком продавленном матрасе. Первой мыслью было "воскресенье?", а потом он подскочил на месте, заполошно оглядываясь.
   Вокруг действительно была его спальня в старенькой двушке, доставшейся в наследство от деда со стороны матери, в которой он все собирался и собирался сделать ремонт, но каждый раз откладывал на "после больших денег". Большие деньги случились... вчера? Позавчера? Что произошло вообще? Ему все приснилось?
   Он откинул одеяло и замер, увидев царапины на предплечьях как раз там, где он ободрал кожу, собирая желтые фрукты. Но не это было самым странным: чуть выше левого запястья еле заметно светилась новенькая синяя татуировка - круг из таких же рунических символов, что были выгравированы на пьедестале статуи и написаны на записке, лежащей в бауле с женскими вещами, а внутри круга - причудливо изогнутая змея с открытой пастью.
   Он осторожно дотронулся до рисунка и почувствовал только прикосновение к коже. Татуировка как будто была сделана несколько месяцев назад - не болела и не воспалялась. Он потер картинку, сначала слабо, потом все сильнее, но стереть или хотя бы размазать ее не удалось. Но мало того, свечение, исходящее от круга, как будто образовывало невысокую голубую голограмму над кожей, что особенно хорошо стало заметно, когда он положил на рисунок палец, и свечение накрыло его кончик.
   "Магия? - подумал Димка. - Радиация?"
   Последняя мысль немного напугала - почему-то радиация казалась опаснее - но проверить это можно было совсем просто: старенький счетчик Гейгера целехонький валялся на антресоли, и достать его оттуда было делом пары минут. Никакой повышенной радиоактивности он не показал.
   Вернув счетчик на место, Димка заметался по квартире в поисках обещанного портала. Не может же быть порталом татуировка? Тогда ему придется сидеть дома безвылазно - ни за что!
   В конечном итоге он заметил такое же свечение, точно так же безопасное в плане радиации, на зеркале в дверце платяного шкафа. Он чуть ли не обнюхал его, но, кроме слабого мерцания по краям, не заметил ничего необычного. "Интересно, - подумал он, - если закрыть дверь, гости станут вылезать внутрь шкафа?" Сразу после этой мысли он почувствовал, как будто в кожу под татуировкой впился электрический разряд - спасибо, слабый. "Контролируют", - понял он и решил повременить с бунтарскими мыслями, чувствуя, однако, себя все больше и больше загнанным зверем. Как он вообще согласился на это стремное предложение "работы"? Где были его мозги?
   Напоследок он вгляделся в зеркало, и ему показалось, что в глубинах зазеркалья картинка слегка размывается, и сквозь нее проступают очертания гор, однако стоило ему моргнуть, как видение исчезло. Кивнув сам себе, он оставил дверцу шкафа приоткрытой и решил посмотреть, не стоит ли на своем привычном месте его Ауди - для этого достаточно было выглянуть в окно.
   Машины на месте не оказалось. Не то что бы он сильно рассчитывал на благоприятный исход, но было все-таки обидно. Похитили, навязали странную работу, еще и транспорта лишили - придется теперь большую часть недавно пришедших денег пустить на покупку новой тачки. В том, что его именно похитили, он не сомневался ни единого мгновения: не мог же он сам по себе провалиться в другой мир, люди обычно так не делают! К тому же, его так очевидно ждали... Как вычислили только, куда он отправится. Мог же пойти по дороге, запросто. Или...
   Решив не перебирать впустую варианты о том, как работают мозги у иномирцев, Димка отправился отмываться и сбривать щетину, и только когда он поставил на плиту пельмени на завтрак и включил ноутбук, чтобы проверить почту - мобильник потерялся там же, где и Ауди, - он обнаружил еще одну странность, предвидеть которую никак не мог.
   Часы компьютера уверяли, что сегодня было воскресенье. Он провел в другом мире от силы два дня. Похитили его в ночь с четверга на пятницу. Куда пропал еще один день?
   "Сволочи", - процедил он тихо, и снова почувствовал разряд в татуировке. Это неожиданно его заинтересовало, и он принялся экспериментировать, какие мысли вызывают "наказание", а какие - нет. Спустя полчаса пельмени совершенно разварились, рука над запястьем ощутимо распухла, зато он обнаружил очень интересную подробность: разряды возникали всегда, если думать о причинении хотя бы минимального вреда похитителям и загадочным гостям, но вот мысль рассказать о произошедшем кому-нибудь постороннему оставалась совершенно без последствий!
   Оставался открытым вопрос, есть ли на Земле хоть кто-то, кто способен помочь расправиться с этими магическими интервентами, но Димка решил быть по этому поводу оптимистом. Кто-нибудь, да найдется! В конце концов, экстрасенсы даже специальную сеть знакомств "только для своих" запустили, позволяя всем "непричастным" регистрировать только гостевые аккаунты - он видел рекламу по телевизору, посмеялся тогда еще. Неужели власти не прикрыли бы эту шарашкину контору, если бы она была сплошным шарлатанством и вредительством? Кто-то да найдется.
   Воспрянув духом, Димка зажевал обильно политые кетчупом пельмешки и принялся рассылать через Телеграмм сообщения всем потерявшим его родным и знакомым о том, что все в порядке, только телефон погиб, упав в воду, а новый он купить еще не успел, поэтому...
   День предстоял насыщенный.

* * *

   Первый гость появился в воскресенье через неделю - Димка как раз успел разжиться еще одной Ауди - и о его прибытии предупредило странное круговое покалывание во все той же татуировке. Парень тогда находился в получасе езды от дома и не сразу догадался, что к чему - видимо, поэтому, когда он наконец добрался до квартиры, внутри его встретил довольно-таки раздраженный инопланетянин.
   Одет он был как натуральный индеец из холодных земель - теплое кожаное пончо, украшенное перьями, кожаные же штаны, мокасины - но на лицо был таким же белым, как и сам Димка, даже свисающие до локтей причудливо заплетенные волосы оказались каштановыми, а не черными.
   Неприятной новостью оказалось то, что гость совершенно не говорил по-русски. Объясняться пришлось жестами, и только спустя час размахиваний руками парень понял, что ему надо. Мужик хотел пройтись по паркам Москвы - всем паркам крупнее гектара! - и не хотел жить в Димкиной квартире между прогулками, завершить которые за один день не было никакой возможности. Выяснить такие подробности удалось только после того, как гость получил в свое распоряжение пачку бумаги и ручку, которой принялся шустро рисовать вполне понятные и качественные комиксы. Кстати, говорить-то по-русски он не говорил, но необъяснимым образом прекрасно понимал - если бы не это, кризис коммуникации оказался бы неразрешимым.
   Димка скептически оглядел индейца - выпускать его в этой одежде, конечно, возможно, каких только фриков не ходит по столице - но... лучше все же переодеть. Во избежание. А комплекцией-то он совершенно другой! Представив, как он покупает одежду толпе посторонних мужиков, которые все появляются и появляются незваными через портал в шкафу - а ведь еще и гостиницу каждому оплачивать придется, судя по всему - он неожиданно разозлился и оттого еще экспрессивнее принялся рассказывать гостю, что проживание - оно не бесплатное, оно денег стоит, чем будете расплачиваться, сударь?
   Индеец посмотрел на него как на сумасшедшего и достал откуда-то из-под пончо кожаный мешочек, в котором оказались... отлитые из желтоватого металла фигурки животных. После десятиминутного сеанса рисования оказалось, что это золото. Парень только выругался: реализовать подобное будет непросто, но хоть какая-то компенсация - и решительно спрятал все предложенное подальше. Продаст кому-нибудь позже, на худой конец, в качестве лома в ломбард сдаст, сейчас расплачиваться придется все равно из своих запасов.
   В магазин одежды Димка решил отвести индейца подальше от дома - продавщицы в ближайшем отлично его знали, и светиться перед ними с вереницей индейцев в странном прикиде совершенно не хотелось. В машину гость уселся с явственным опасением, но молча и без сопротивления - уже плюс.
   Переодеть индейца оказалось просто - джинсы и набор рубашек подобрались ему как по волшебству - а вот с заселением в гостиницу обнаружились проблемы: у гостя не было никаких документов, и Димка не то что бы совсем не подумал о поддельных, просто, как законопослушный гражданин, совершенно не представлял, с чего начинать их добычу. Из первого отеля пришлось уйти, чтобы не вызывать подозрений, а в следующем он сразу сделал вид, что заселяется сам, а потом просто объяснил иномирцу, как тут и что.
   Накормив гостя и пообещав заехать за ним наутро, Димка оставил его в роскошном - по своим меркам - номере и отправился домой, разбираться, как и куда перенести назначенные на завтра дела, и планировать наикратчайший маршрут объезда всех парков, чтобы отправить индейца домой хотя бы через три дня.
   Вот только он не рассчитывал на то, что инопланетянин хочет не просто посетить все парки, а именно что обойти их - пешком, заглядывая во все уголки по дороге. Визит затянулся на две недели, в результате которых Димка потерял два килограмма и самого денежного своего клиента. Осталось утешаться только тем, что золотые фигурки распродались влет, стоило только приложить к ним на сайте электронный документ от оценщика. Не то что бы он много заработал, но, по крайней мере, первый гость его не разорил, уже плюс.
   Через две недели выучивший немного русских матерных слов индеец переоделся в свой оригинальный прикид и отбыл через портал вполне довольный. Димка только сплюнул и купил коробку, чтобы хранить в ней оставшуюся от гостя одежду - вдруг кому-нибудь из новоприбывших сгодится?

* * *

   После этого гости начали приходить каждые три дня, и у него даже образовалось что-то вроде рутины. Все они понимали по-русски и не могли говорить; всем им требовалась новая одежда, причем ношенная предшественниками подходила очень редко, точнее, вообще только однажды; все они брезговали оставаться на ночь в Димкиной квартире; все они расплачивались золотыми фигурками, которые настолько хорошо распродавались, что парень даже немного заработал. В остальном запросы индейцев отличались, и очень сильно. Один, к примеру, хотел посетить все идущие театральные премьеры, другого интересовали конюшни, третий захотел наведаться в самые дорогие автосалоны...
   Через месяц такой жизни сильно осунувшийся парень наконец осознал, что гости далеко не так просты, как кажутся - хотя, казалось бы, что может быть простого в иномирцах? Например, когда он шел с ними по улице - не то что бы он часто это делал, обычно они разъезжали на машине - прохожие как зачарованные отводили взгляд от пришельцев с видом "это пустое место". Однажды гость захотел прокатиться в метро, и в переполненном вагоне вокруг индейца как бы само собой образовалось пустое пространство полметра шириной.
   Однако это были цветочки. Ягодки начались на десятом индейце, который мало того, что возжелал посетить самые известные памятники столицы, так еще и отказался переодеваться. Неизвестно почему, но поблизости от каждого выбранного монумента обязательно дежурил полицейский, и каждый из них непременно желал проверить Димкины документы, не обращая никакого внимания на стоящего рядом с ним спутника. Парень готов был поклясться, что индеец втихую над ним посмеивался!
   К этому дню в город уже пробралась осень, а вместе с ней - непрестанный моросящий дождь. Димка опрометчиво решил поутру, что ничего страшного, все равно из автомобиля не вылезает практически, и без зонта обойдется, и сильно просчитался. На пятом памятнике он уже чувствовал, что еще немного - и его можно будет выжимать. Полицейский, как назло, проверял паспорт нарочито медленно, с выражением "что-то ты, батенька, на свою фотографию не сильно похож", и уже было открыл рот, чтобы, по всей видимости, пригласить прогуляться "до выяснения", как индеец достал из-за пазухи короткий изогнутый блестящий предмет и коротко в него дунул. Раздался тихий свист, и полицейский тут же вернул паспорт и отвернулся, явно потеряв к ним какой-либо интерес.
   - А раньше так сделать нельзя было? - раздраженно прошептал Димка, и не получил в ответ ни единого жеста. На следующем памятнике, впрочем, полицейского не оказалось, и на следующем - тоже. А когда на месте последней остановки к ним все-таки подошел служитель закона, индеец достал свою свистульку сразу же.
   Мало того, осмотренными за день памятниками гость совершенно удовлетворился и тем же вечером ушел обратно, в свой мир. А Димка, оставшийся в медленно превращающейся в склад одежды квартире, чувствовал, что раздражение в нем растет неостановимо.
   Нет, какого черта! Может быть, им и проводник как таковой не нужен! Русский они прекрасно понимают, маскироваться так, что на них не обращают внимание, не только могут, но и отлично этим пользуются при случае! Почему-то бессмысленность навязанного занятия оскорбляла куда сильнее, чем его, собственно, принудительный характер. Что это, мягко говоря, не совсем нормально, Димка понял только засыпая, когда уже было соскальзывал в бессознательную темноту, и в этот момент будто что-то прояснилось в голове.
   Пораженный этой мыслью, он сел на кровати, и на сознание тут же как будто накатил туман. Но теперь, прочувствовав разницу, Димка не собирался подчиняться мороку. Подумаешь, кажется ему, будто быть недостаточно полезным обидно. Искать способ избавиться от "работодателей-рабовладельцев" это ничуть не помешает.
   Он открыл ноутбук и принялся изучать в интернете оккультные сайты в поисках хоть какой-нибудь полезной информации.

* * *

   Говоря начистоту, регистрироваться на сайте профессиональных экстрасенсов ему не хотелось, как бы мощно разрекламирован он ни был. Останавливало какое-то смутное предчувствие того, что добром это не кончится, но теперь, попривыкнув к мистике, он окончательно перестал доверять собственным чувствам: мало ли, что ему внушил шаман. Так что, преодолевая почти материальное отвращение, он щелкнул по ссылке - первой в поисковике, к слову - и принялся заполнять данные о себе, привирая на каждом шагу. Только ник он хотел оставить свой любимый - "Рулевой", но имя оказалось занято, и после недолгого подбора он остановился на нейтральном "Прохожий 2839". Все равно пользоваться сайтом после того, как разберется с проблемой, он не собирался, нечего и модничать.
   После регистрации сайт предложил ему пройти тест, призванный выяснить, какой специалист подойдет ему больше. Хмыкнув, Димка быстро прощелкал самые очевидные ответы, и неожиданно получил сообщение "вам лучше всего обратиться к психологу, список свободных специалистов тут, для сужения выбора пройдите тест тут".
   Психолог, ха! Много они понимают!
   В раздражении он закрыл сайт, даже не разлогинившись, и принялся искать в менее популярных местах.
   Сначала его внимание привлек сайт по темной магии - именно темную магию, несмотря на наметившееся покалывание в левом запястье, ему и хотелось навлечь на белокожих индейцев. Однако полистав прилагавшийся к сайту форум, он пришел к выводу, что все это какая-то полная чепуха, не имеющая никакого отношения к настоящей магии. Уж эту-то, он был уверен, теперь опознать ему не составит труда.
   Затем Димка бегло просмотрел несколько сайтов, посвященных гаданиям, и даже запустил парочку автоматических. "Мир и благополучие", - гласил результат, и он, презрительно хмыкнув, признал все это натуральным разводом. Да и, с другой стороны, много ли нагадает машина?
   После этого он стал перебирать социальные сети в поисках аккаунтов профессиональных экстрасенсов, но самые популярные неожиданно оказались самыми заброшенными - в лучшем случае, последнюю активность проявляли полгода назад. А ко всяким фрикам с десятком подписчиков идти откровенно не хотелось.
   Когда он, наконец, отчаявшись, залез на третью страницу результатов поисков, на глаза ему попался персональный сайт "потомственной ворожеи Агафьи". Фотография моложавой старушки почему-то вызвала у него приступ доверия, и он перешел по ссылке.
   Сайт оказался сделанным вполне профессионально и радовал глаз. Особенно ему понравился раздел отзывов - уж рекламные-то он отличил бы, эти точно написаны настоящими клиентами! Цены к тому же не кусались и, вдобавок, были обозначены вполне четко, что тоже радовало. Расслабившись, Димка почувствовал, что ужасно хочет спать, поэтому просто добавил сайт в закладки с мыслью "позвонить утром" и отправился на боковую.
   Правда, наутро позвонить ворожее не удалось: прибыл очередной индеец, и следующие три дня парень возил его по ресторанам японской кухни, поражаясь попутно тому, сколько суши может проглотить один не очень габаритный мужик. После этого индейцы против обыкновения пошли косяком, и первый перерыв наметился только через месяц, причем он чуть не упустил подвернувшуюся возможность.
   На второй день свободы, однако, заметив за окном тонкий слой выпавшего за ночь первого снега, он вдруг почувствовал: пора. Открыл сайт из закладок и позвонил "потомственной ворожее Агафье", собираясь прежде всего настаивать на личной встрече как можно скорее - пока не нагрянули новые гости.

* * *

   Записаться "на срочный прием" к экстрасенсу оказалось не так-то просто. Димка полчаса уговаривал девушку, ответившую на звонок, что через два дня ему никак не подходит и через неделю не подходит тоже, а нужно ему сегодня, потому что случай срочный и не терпящий отлагательств. Помощница ворожеи отказывалась "входить в положение", и настаивала на общей очереди. Проломить сопротивление удалось только намекнув на надбавку за срочность. "Оставьте свой номер, я вам перезвоню", - наконец сказала девушка, и, продиктовав цифры, парень повесил трубку.
   Может быть, стоит найти кого-нибудь еще? Он не мог сказать точно, почему не искал все это время - ведь были же свободные минутки, хотя без гостей ни дня не обходилось, - списывая все на магию. Он нехотя развернул поисковик и принялся сочинять разнообразные версии запросов, включающих в себя слова "настоящий" и "магия". И что бы он ни придумывал, первой строкой поиска всякий раз оказывался тот самый сайт, где ему порекомендовали сходить к психологу, отчего настроение падало все ниже и ниже. Поэтому, когда наконец зазвонил телефон, он чуть ли не рявкнул в трубку.
   - Дмитрий Николаевич, ворожея Агафья может принять вас сегодня в 14 часов дня. Оплата только наличными, - хорошо поставленным голосом сказала уже знакомая девушка. Парень тут же воспрял духом, согласился со всеми условиями и разузнал координаты, по которым нужно подъехать - адреса ворожеи на сайте приведено не было. То, что это оказался спальный район на другом конце города, его ничуть не смутило - успевает добраться, и ладно.
   Найти место для парковки в незнакомом районе удалось с трудом: слишком все вокруг оказалось заставлено. В итоге Димке пришлось, ежась под пронизывающим ветром, пройти пешком лишнюю пару сотен метров, и это странным образом развеяло предчувствие скорого избавления от проблем.
   Дома вокруг стояли древние, обшарпанные. Непонятно, что в таком районе забыла явно не бедствующая, если ориентироваться на сайт и секретаршу, ворожея. Подъезд хотя бы оказался чистеньким, но пропахшим... кошками? Лифта в доме не было, а узенький лестничный пролет с разной высоты ступеньками навевал тоску. Решительно поднявшись на четвертый этаж, парень обнаружил среди обычных обшитых дермантином дверей угрожающе большую черную, металлическую. Над звонком висела табличка с лаконичным "Агафья", и Димка снова подумал, что, может быть, ворожея настоящая.
   Дверь открыла девушка в черных джинсах и голубой блузке.
   - Здравствуйте. Дмитрий? - спросила она. Парень подтвердил, и его впустили внутрь, в крохотную прихожую с оббитыми шпоном стенами. - Извините, бабушка еще не проснулась, подождите немного, хорошо? Тапочки здесь.
   Переобувшись, парень последовал за хозяйкой на светлую, хотя и тесную, кухню, отказался от чая и присел на ближайший стул. Еще раз извинившись, девушка оставила его одного, разглядывать украшения на подвесных полках. Чего тут только не было: и статуэтка будды, и фигурки славянских, индийских и греческих богов, и даже - что поразило больше всего - небольшой, но важничающий слон! Его-то Димка и разглядывал дольше всего, и отвлекся только когда его пригласили, наконец, в гостиную.
   Ворожея Агафья вживую производила впечатление гораздо более старой и немощной, чем на фотографии на сайте, но глаза у нее были удивительно ясные. Одежда ее оказалась настолько цветастой и пестрой, что деталей разглядеть не удавалось. Седые волосы были забраны в строгий пучок на затылке, украшенный причудливой деревянной шпилькой.
   - Заходи, заходи, милай, - радушно позвала она парня, замершего на пороге. - Всю правду расскажу.
   В комнате ладаном пахло гораздо сильнее, чем на кухне. Справа расположились два кресла с журнальным столиком между ними, на дальнем сидела Агафья, в ближнее предлагала сесть ему. Комната оказалась угловой, и окна, завешенные плетенными занавесками, располагались на двух стенах, оставляя ощущение, что свободного пространства в помещении гораздо больше, чем это было на самом деле. Слева обои закрывал старенький, но красочный ковер.
   Сдерживаясь, чтобы не расчихаться, Димка приземлился на предложенное кресло и вопросительно уставился на старушку.
   - Ой, в сложном ты положении, милай, - протянула та, встретив его взгляд. - Начальник у тебя - зверь в человеческом обличье.
   Парень содрогнулся. Неужели эти индейцы еще и, вдобавок ко всему, оборотни?
   - Но я тебе подскажу, как его умилостивить, - продолжила Агафья, достала откуда-то широкую и толстую колоду, разделила на две части, медленно перемешала левую и протянула вперед. - Сдвинь.
   Недоумевая, Димка сделал, как ему сказали. После этого старушка принялась раскладывать карты по столу, беря их то из одной части колоды, то из другой - всего выложено оказалось пятнадцать рубашками вверх, парень специально подсчитал! Разложив карты, Агафья принялась их медленно переворачивать и комментировать.
   - В прошлом у тебя, милай, важное дело, которое ты оставил незаконченным. Это тебя гнетет. Еще вижу неприятную встречу с могущественным человеком, не твой ли это нынешний начальник? - спросила она с таким видом, будто разговаривала сама с собой, бросила взгляд на парня, потом на столик, и продолжила, - да, так и есть, это он. Еще вижу важную для тебя женщину, она тобой недовольна...
   Следующие полчаса с неослабевающим вниманием парень слушал, как старушка описывает действительно что-то похожее на его ситуацию - если не считать загадочной женщины, все остальное совпадало. Вот только понять, что же делать конкретно, из этого описания было никак нельзя, настолько общими фразами оно было сделано.
   - Будущее у тебя очень благоприятное, - подытожила Агафья. - Все наладится как по волшебству, даже если сейчас тебе кажется, что все безнадежно.
   - Но... как? - почти с возмущением спросил Димка.
   - Скоро увидишь, - продемонстрировала добрую улыбку старушка, после чего резко стала серьезной. - С тебя четыре тысячи, деньги отдай моей внучке.
   Отдав деньги и отказавшись от очередного предложения чая, Димка выходил на улицу с ощущением, что его развели, как лоха.

* * *

   Домой он вернулся в расстроенных чувствах. Такие деньги за простое гадание, ничего не проясняющее! Но больше всего жаль было потраченного времени: того и гляди, нагрянут очередные индейцы, а он топчется на одном месте безрезультатно, упускает шансы.
   Заварив кофе, он открыл ноутбук, чтобы поискать еще каких-нибудь экстрасенсов, но первым делом проверил почту. А там оказалось загадочное письмо с того самого сайта, которого он избегал как чумы.
   "Вам новое сообщение от пользователя Тамир", - гласило оно. Серьезно?
   "Ладно, посмотрим, что это за Тамир такой", - решил парень и перешел по ссылке. Страничка сайта открылась, даже не потребовав залогиниться. С фотографии на него смотрел сухонький кудрявый старичок с поразительно яркими голубыми глазами.
   "Молодой человек, Вы сейчас в очень затруднительной ситуации, которую можно обсудить только лично", - гласило послание. - "Могли бы мы встретиться для разговора? В любое удобное Вам время, в любом удобном месте. Жду Вашего ответа". Послание отображалось как отправленное неделю назад, почему сообщение о нем пришло в почту только сейчас - непонятно.
   Хмыкнув, Димка решил посмотреть на профиль этого Тамира. Неожиданно пользователь оказался невероятно популярным, с очень высокими рейтингами и длинным списком положительных отзывов. Не похоже, что такой раскрученный персонаж будет искать себе халтурку на стороне своими руками - сарафанное радио должно, по идее, обеспечивать его круглосуточной занятостью. И он вдруг проявляет инициативу? Странно. Может быть, эти письма рассылаются автоматически всем новым пользователям? Но со всеми подряд встречаться лично "в любое удобное время" не будешь...
   Заинтригованный, парень открыл форму ответа и задумался. Ему было бы удобно, на самом деле, прямо сейчас - пока не успели подвалить новые гости - но согласится ли старик? Да что там, вопрос даже не в этом, прочитает ли он послание вовремя? Может, ему уведомление придет тоже только через неделю. А телефона в профиле этого Тамира вывешено не было.
   Решив, что в любом случае ничего не теряет, Димка написал было "давайте встретимся через час в..." - он не успел закончить, как татуировка раскалилась, предупреждая о скором визите индейца. Так что он со вздохом закрыл окно браузера, незаметно для себя нажав "отправить".
   Следующие два дня он был чудовищно занят и почту не проверял совсем. И только выпроводив привередливого гостя и выдув две бутылки пива, он вспомнил о неназначенной встрече. Настроения идти на встречу прямо сейчас не было никакого, однако если промедлить, появятся очередные гости - это к гадалке не ходи, тем более что одну он уже умудрился посетить. Отставив пустую тару, он включил ноутбук и залип на вереницу сообщений от Тамира. В последнем значилось: "Молодой человек, позвоните по номеру 9** *** ** ** в любое удобное время. Ситуация осложнилась".
   "Что он имеет в виду?" - недовольно подумал Димка и вбил в смартфон указанную последовательность цифр. Если старик занят - пусть пеняет на себя, никто его за язык не тянул с такими обещаниями.
   Трубку сняли буквально через два гудка.
   - Здравствуйте, молодой человек, - тут же раздалось с другого конца линии. - Ваш гость уже отбыл, не так ли?
   - Так, - ошарашенно подтвердил Димка, гадая про себя, не в сговоре ли с индейцами этот Тамир.
   - Нет, я с ними никогда не сталкивался, - последовал немедленный ответ на незаданный вопрос. - Вы можете сейчас водить?
   - К сожалению, нет, - сознательно открестился Димка. Две бутылки пива! Не дурак же он, садиться за руль, особенно после всех этих заскоков очередного нахлебника, которые порядком вывели его из себя.
   - Понятно. Тогда позвоните мне, пожалуйста, когда будете свободны и сможете водить. Я встречу Вас у четвертого входа в парк Коломенское.
   - Может, я подъеду на метро? - заинтересовался парень.
   - А Вы в повседневной жизни часто пользуетесь метро? - последовал неожиданный вопрос.
   - Мм не чаще раза в месяц, - прикинул Димка. - Может, даже и реже.
   - Вот и не надо никого настораживать непривычным поведением. Приезжайте на машине, - загадочно ответил Тамир - если это, конечно, был он, в чем у парня начали появляться сомнения. - Извините, молодой человек, я сейчас занят, и чувствую, что Вы скоро будете заняты тоже. Звоните, как освободитесь. Хорошего вечера.
   С этими словами собеседник повесил трубку. Димка отнял смартфон от уха и посмотрел на него в замешательстве. Таким образом он не договаривался о встрече еще ни с кем и никогда!
   А в следующий момент, как и было предсказано, татуировка нагрелась снова, и парень оказался занят еще на две недели: нынешний гость заинтересовался метро и не успокоился, пока не проехался по всем веткам с начала до конца, выходя на самых неожиданных станциях и выбираясь наружу.
   Утром в понедельник иномирец наконец засобирался домой, и парень выдохнул с облегчением. Стоило только зеркалу перестать мерцать, что оно делало каждый раз после перехода индейца туда или обратно, как он тут же принялся названивать по сохраненному в смартфоне номеру.
   Ответили на этот раз медленно - только после пятого звонка, когда Димка уже было думал повесить трубку и заняться приготовлением завтрака.
   - Доброе утро, молодой человек, - произнес все тот же бодрый мужской голос, который в предыдущий раз заставил парня сомневаться, что он действительно говорит с Тамиром - на фотографии тот казался довольно старым. - Вы готовы к небольшому путешествию?
   - Доброе утро. А подскажите, что Вы знаете о моей проблеме? - начал было Димка, но его тут же прервали.
   - Извините, Дмитрий, это не телефонный разговор. Я буду ждать Вас у четвертого входа через час. Не опаздывайте, прошу Вас.
   С этими словами собеседник повесил трубку, оставив парня совершенно ошарашенным. Но на встречу он все-таки решил приехать - любопытство разыгралось не на шутку. Даже опасения, что он поменяет шило на мыло, не останавливали внезапно пробудившийся дух авантюризма. Так что Димка быстро собрался и выехал к месту назначения.

* * *

   Тамира парень узнал сразу - он был удивительно похож на свою фотографию на сайте, редко встретишь такое совпадение, даже одежда та же. Единственное, что разочаровало - низкий рост. Смотреть при разговоре на макушку мужика сильно себя старше... Не внушало Димке никакого доверия.
   - Здравствуйте, Дмитрий, - моментально узнал его экстрасенс. - Пройдемте со мной, я все объясню Вам по дороге. Тут недалеко.
   И, не дожидаясь ответа, старик развернулся в сторону входа и размашисто зашагал вперед, явно уверенный, что за ним последуют без возражений.
   - Откуда Вы меня знаете? - не удержался от вопроса парень.
   - Я много кого знаю, - последовал туманный ответ. - Но в Вашем случае пришлось прибегнуть к помощи специалистов. Видите ли, я случайно наткнулся на Ваш аккаунт в сети и почувствовал, что это важно. Но аккаунт оставался неактивным долгое время, и я попросил друга разобраться, кому он принадлежит. Я собирался встретиться с Вами как бы случайно, но увидел Вас в компании потустороннего существа, от которого с трудом смог скрыть свое существование.
   - Потустороннего существа? - с изумлением переспросил Димка.
   - А как еще называть гостя из другого мира? - обернулся к нему старик, в его глазах искрилась хитринка.
   - Вы так сразу поняли, что происходит? - продолжил расспрашивать парень.
   - Нет, конечно, пришлось понаблюдать, подключить еще одного друга, чтобы разузнать детали. Это началось еще летом, верно?
   - Точно, - пораженно подтвердил Димка. Неужели хакеры - а кем еще мог оказаться загадочный друг? - могут и такие вещи вычислить?
   - Мы поняли это по тому, как резко изменился список Ваших транзакций. Не переживайте, в этом нет ничего мистического, просто доступ к паре закрытых баз данных. Вполне легальный доступ, не волнуйтесь.
   - Серьезно? - недоверчиво переспросил Димка.
   - Да, вполне серьезно. Видите ли, Дмитрий, любопытные гости из других миров случаются в столице не так редко, как хотелось бы. Большинство серьезных шаманов так или иначе сотрудничает по этому вопросу с правительством. Все вполне легально, Вам незачем волноваться.
   "Как будто это беспокоит меня больше всего", - подумал про себя Димка, а вслух спросил, невольно копируя вежливую манеру собеседника:
   - Хорошо, и что Вы предлагаете?
   - Вам повезло, от Вашей проблемы избавиться вполне возможно. Нам сюда, - махнул в сторону деревьев старик. Димка только хмыкнул, жалея свои ботинки, которым предстояла прогулка по снегу, но послушно свернул с дорожки.
   Через пару десятков метров они оказались на небольшой прогалине, посредине которой мерцал синеватыми искрами круг, висящий в десятке сантиметров над землей.
   - Видите? - спросил старик, указывая на него.
   - Конечно, - удивленно ответил парень. - Как это явление можно не заметить?
   - Поверьте, некоторые вполне ухитряются. В результате многие убеждены, что гуляли по Коломенскому, только забрели в странные дебри, которые плохо прорисованы на карте.
   - Это вход в мир индейцев? - предположил Димка.
   - Нет, к сожалению - или к счастью - вход в мир, как Вы их называете, индейцев пока находится только в одном месте - в Вашей квартире. Это другие гости, не менее назойливые. Вам бы у них не понравилось.
   Парень только хмыкнул.
   - А теперь самое важное, - сказал Тамир и остановился на противоположной стороне круга. - Дайте, пожалуйста, руку с татуировкой.
   "И об этом знает", - пораженно подумал парень, но руку протянул. Стоило старику взяться за его ладонь, как он почувствовал приступ головокружения, а реальность стала как будто расплываться и отдаляться. "Серьезно? Вот это я попал!" - мелькнула последняя осознанная мысль, а затем он мог только безвольно слушать, как Тамир начинает тихо гудеть что-то без слов, а искры круга под ногами разгораются все ярче и ярче, обволакивают руку с татуировкой, разбухшей в несколько раз, сливаются с ней, чтобы через секунду отхлынуть и притухнуть. А потом мир как бы моргнул и исчез.
   - Вот и все, - было следующим, что услышал Димка, приходя в сознание. На удивление, он все еще стоял посреди прогалины, удерживаемый неожиданно крепкой хваткой шамана. Искристый круг под ногами заметно притух, но все еще был вполне различим над снегом, вот только теперь он был как будто испещрен волнами зеленоватого света.
   - Видите? - поинтересовался Тамир.
   - Да, - замедленно протянул парень.
   - Отлично. У Вас талант, иномирцы не просто так за Вас зацепились. Но теперь Вы действительно свободны, - с удовлетворенной улыбкой провозгласил старик.
   От этих слов Димка наконец полностью очнулся от морока и впервые на себе ощутил, каково это - "гора свалилась с плеч". Он чувствовал, что последние несколько месяцев смотрел на мир сквозь пыльный мешок, то и дело колотящий его по затылку. Теперь все краски заиграли ярче, как будто разрушилось стекло, отделяющее от мира, и он наконец мог свободно вздохнуть.
   - Больше они меня не найдут? - все же для порядка поинтересовался он.
   - Нет, можете быть спокойны, - подмигнул Тамир. - Но будьте осторожнее. Не найдут эти - всегда могут привязаться другие. Хотя...
   Дима только отмахнулся. Теперь ему казалось, что ничего страшного и не происходило. Все же так чудно закончилось! Волшебным образом.
   - Хотите со мной выпить, Тамир? Угощаю, - расплывшись в улыбке, предложил он.
   - А давайте! -согласился шаман, и они бок о бок направились к выходу из парка.
   Круг над землей заискрился фейерверком и пропал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"