Seina Alef Verdi : другие произведения.

12 Дор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история про обретение магических способностей


   Это был самый разгар тихого и солнечного летнего дня. На ярко-синем небе расползались в разные стороны фигурные белоснежные облака. Ветерок временами заглядывал под кроны деревьев, мягко обдувал пропотевшую спину Дора и исчезал вдали. Звуки топора далеко разносились по округе.
   "Эх, сейчас бы кружечку пива, - думал Дор, вытирая рукавом лоб. - И передохнуть полчасика".
   К сожалению, на пиво денег хватало только по праздникам, да и тогда - не вдосталь. Иждивенцев у него не было, работал он без продыху, но сколько там заработает простой дровосек? То-то и оно.
   Идти пахать в поле, как прочие крестьяне, он не хотел: не любил находиться на виду. Да и то, много ли принесет пахота? Его заработки, пожалуй, и повыше будут. Просто одежда горела на нем, как на сопливом мальчишке, почти все деньги уходили на то, чтобы только не ходить голышом.
   Дор снова замахнулся топором, выбирая место удара совершенно автоматически. Почему-то перед глазами промелькнула сцена: сейчас лезвие с глухим чавканием погрузится в древесную плоть, и ствол окажется перерублен одним махом.
   Конечно, такого на самом деле произойти не могло: дереву требовалось еще десяток ударов, чтобы наконец повалиться на бок. Но картинка стояла перед глазами так живо, что на мгновение Дор действительно пожелал, чтобы так и случилось.
   Он почувствовал, как по рукам прошлось подозрительное тепло, топорище в ладонях нагрелось, ему показалось, что лезвие сверкнуло красным - и все произошло точно так, как в его видении.
   Сосна послушно упала влево от одного удара.
   Дор почувствовал странное сосущее чувство в солнечном сплетении, как будто бы есть хотелось, что ли? Он озадаченно посмотрел на лежавшее на земле дерево, и не смог подобрать ни одного вразумительного объяснения, кроме примитивного: магия.
   Но у него не было дара, если верить проверяющему из Королевского Лицея, который проезжал мимо лет десять назад и протестировал попутно детвору со всей деревни. Он тогда, помнится, серьезно расстроился и даже попросил проверить еще раз, но его только прогнали подзатыльником.
   Дор завертел головой, пытаясь определить, откуда могла прийти неожиданная помощь. Лес шелестел совершенно обычными звуками. От дороги послышалось всхрапывание Ласточки, его кобылы, а потом - дребезг проезжающей мимо кареты.
   Все понятно, господа благородные балуются, со злостью подумал Дор и принялся обрубать ветки упавшей сосны, чтобы удобнее было тащить ее на телегу.
   Карета давно проехала мимо, а каждый удар топора без малейших усилий перерубал ветку, как будто заколдованный, однако легче от этого работа не становилась - Дор чувствовал, как непонятное явление высасывает из него силы, которых он раньше в себе и не чувствовал.
   Но он упрямо продолжал и продолжал: если не выполнить сегодняшнюю норму, завтра будет нечего есть, последние деньги отданы на новые сапоги взамен безнадежно порвавшихся. Увы, такова жизнь.
   К вечеру он был измочален в два раза сильнее обычного, но норму все-таки выполнил.
   А на следующий день история повторилась.
   И на следующий. И на следующий.
   Под конец каждого дня он чувствовал себя все бодрее и бодрее, как будто от использования неведомая сила увеличивалась, совсем как мышцы.
   На шестой день, однако, явление прекратилось так же неожиданно, как и началось. Топор больше не перерубал деревья с одного удара, неведомое тепло не текло в руках. Поначалу Дор почувствовал разочарование, а потом подумал: чем бы это ни было, без него - проще.
   Хотя вечерами нет-нет, да сожалел об исчезнувшем чуде. Он-то собирался, натренировавшись, взяться за какую-нибудь тяжелую работу в деревне, чтобы хорошенько подзаработать, да не успел.
   Не в этот раз, по крайней мере.
  
   В следующий раз магия появилась осенью, снова во время рубки леса. Дор, уже знакомый с явлением, принялся работать с удвоенным энтузиазмом и выполнил две дневных нормы и в этот день, и в следующий. На третий день он замахнулся на тройную норму, но к вечеру сила исчезла.
   Зато он, наконец, напился пива вдоволь, и на утро проклинал все на свете с похмелья. Исполнение желания оказалось не таким и радужным.
   Зимой, идя по лесу к очередному месту вырубки, он снова почувствовал силу, намного отчетливее, чем раньше. В этот раз он смог не только быстрее рубить деревья, но и даже отлевитировал одно из них на телегу. Поразившись своим умениям, он все шесть дней, на которые сила задержалась в этот раз, тренировался поднимать и перемещать тяжести "без рук".
   Так что весной, когда сила появилась снова, он был уже во всеоружии. Зоги, сын Карида, недавно женился и как раз собирался строить собственный дом. Почувствовав первые искорки магии, Дор кинулся к нему и пообещал возвести стены в одиночку за пять дней, за совсем скромную плату.
   Зоги поначалу только посмеялся:
   - Да ты же никогда дома не строил! Как ты это сделаешь?
   - Смотри, как я могу, - наконец разозлился Дор, и по мановению его пальца одно из заготовленных для строительства бревен бесшумно поднялось в воздух и поплыло влево, как будто красуясь перед Зоги, который от удивления распахнул рот.
   - Ладно, ладно, - наконец пошел на попятный он. - Заплачу две серебрушки, если закончишь за пять дней.
   - По рукам! - ответил Дор и довольно улыбнулся.
   Вот только радость его не длилась долго: на этот раз магия пропала через два дня, и он успел отстроить только половину дома. Зоги, рассердившись, отказался платить даже половину, а когда Дор попытался качать права - оказался побит.
   Но даже побои не отвратили Дора от идеи заработать на спонтанно проявляющихся способностях. В следующий раз магия проснулась летом, в разгаре стоял заготовительный сезон на лесопилке, и Дор сразу же ринулся туда договариваться о сдаче недельной нормы за день.
   - А в чем будет моя выгода, если ты не справишься? - спросил наконец его Лихач, управляющий лесопилки. - Вот ты говоришь, уволь остальных и заплати мне половину. А если они откажутся выходить, когда ты облажаешься? Как я сдавать норму буду?
   - Тогда можешь мне вообще ничего не платить, - легкомысленно пообещал Дор, совершенно забыв о том, чем все закончилось весной. И поначалу казалось, что ему в этот раз повезло: первые пять дней магия слушалась, как родная, он даже успел привыкнуть к своему всемогуществу. А на шестой день сила ушла, не попрощавшись, в очередной раз оставив его ни с чем.
   На этот раз хотя бы не побили.
   Так что осенью, почувствовав в себе искры магии снова, Дор уже не стал предпринимать ничего для заработка. Вместо этого он стал экспериментировать. Сказал силе помыть посуду - поначалу посуда стала летать и полоскаться в бадье как бы сама собой, а потом Дор почувствовал, как что-то будто слегка сдвинулось в его голове - и очередная тарелка просто стала чистой, без дополнительных телодвижений.
   Тогда он попробовал зажечь лучину, не используя кремень. После десятка попыток и это у него получилось. После этого он попробовал подвесить в воздухе пятно света ниоткуда - двадцать попыток, и получилось.
   Тогда он попробовал найти затерявшийся еще неделю назад носок. Долгое время ничего не получалось, он не представлял, как вообще поставить задачу своей капризной силе, но когда луна уже взошла над крышами домов, он вдруг почувствовал, что его будто тянет на задний двор. Там он и обнаружил пропажу - кто знает, как она там оказалась.
   На этом его фантазия как-то поиссякла. Что еще можно было заставить делать силу... Надо бы учителя или, на худой конец, книгу - читать он не умел, но, может, магия и с этим справится?
   А потом он впервые почувствовал, как магия затухает. До этого каждый раз она пропадала, как свет от потушенной лучины, резко и необратимо. А в этот раз она сначала ослабла, потом ненадолго вспыхнула снова, а потом опять ослабла и наконец затухла.
   И тут как будто что-то щелкнуло у него в сознании.
   Каждый раз, когда он ощущал магию, в трактире у дороги жил чиновник из города. Приезжал как бы с инспекцией раз в три месяца, и каждый его приезд совпадал с появлением у Дора способностей! Правда, работал здесь этот чиновник уже лет десять, а магия начала появляться только в последние его визиты, ну так может быть, что-то в самом чиновнике изменилось?
   Надо все разузнать! Так решил Дор и отправился спать - делать по темноте уже было нечего. Как только этот чиновник по ночам в карете разъезжает...
  
   В следующий раз чиновник - звали его Марей - нагрянул сразу после праздника зимнего солнцестояния. Поселился в трактире, как всегда, и принялся проверять дела деревни. Дор, уже привычно ощущая магию, забрался в трактир незамеченным - он все-таки сообразил, что силу можно и так применить, после долгих размышлений в период ее отсутствия, а получилось это совсем просто.
   Он ожидал, что номер чиновника будет пустовать и он спокойно дождется его там, но ошибся.
   В комнате сидела красивая девушка в городской одежде. Он никогда раньше ее не видел, но с первого взгляда на нее почувствовал, как в груди разливается тепло. Хотелось смотреть и смотреть на незнакомку, забыв о времени.
   - Кто здесь? - оглянулась девушка, стоило Дору пересечь порог - сидела она до этого у окна спиной к двери. Ее глаза безошибочно остановились на вошедшем, как будто никакая невидимость на нее не действовала.
   - Ты маг? - спросила она.
   Дор, не зная, как реагировать, шагнул внутрь и кивнул. Дверь захлопнулась у него за спиной.
   - А почему я тебя раньше никогда не видела? - полностью развернулась на стуле девушка и принялась расспрашивать. - Ты из деревни?
   - Да, - ответил Дор только на последний вопрос и представился.
   - Ты похож на самоучку, - озадаченно проговорила девушка, разглядывая что-то невидимое вокруг дровосека. - Где ты учился?
   - Нигде, - пожал плечами Дор и сделал еще один шаг вперед. Девушка никак не отреагировала. - А ты кто?
   - Я-то? - улыбнулась девушка. - Я Мара, жена Марея.
   Лицо Дора вытянулось. Он почему-то, вопреки всему, был уверен, что девушка совершенно свободна и можно с ней... ну, хотя бы подружиться, для начала. А оно вон как обернулось.
   - И давно вы... женаты? - резко помрачнев, спросил он.
   - Уже года три как, - рассмеялась Мара. - Люблю его очень.
   Дор в этот момент задался вопросом, почему Мара ведет себя так непринужденно в присутствии незнакомого мужика весьма крупных габаритов - благодаря работе мышцы его так и бугрились по всему телу.
   - Ты магичка? - наконец додумался до очевидного ответа он.
   - Ага! - весело согласилась Мара. - Только недавно Академию закончила и взяла отпуск.
   Что такое отпуск, Дор не очень понимал, но кивнул.
   - А ты к Марею пришел? - спросила тем временем Мара. - Может, я тебе могу помочь?
   Дор заволновался. Обученная магичка могла нарушить все его планы расспросить чиновника с пристрастием. Он замотал головой и промямлил:
   - Я лучше пойду... Попозже вернусь.
   Закончив говорить, он решительно развернулся и выскочил за дверь. Мара останавливать его не стала. Когда он уже стоял на лестнице, ему послышалось, что из номера Марея донесся приглушенный женский смех.
   На всех в трактире, кроме Мары, наколдованная невидимость работала прекрасно, и Дор решил дожидаться свою жертву в тепле и комфорте, за ближайшим к входу столиком, который почему-то никто не занял. Он бы еще и выпить стащил пару кружек на халяву, но не хотелось терять сосредоточенность - кто знает, как отреагирует на это магия, колдовать пьяным он еще не пробовал.
   Марей появился к вечеру, когда Дор уже успел десять раз перебрать в голове, что и как будет его спрашивать, и почти заснул от скуки. С порога распахнул полушубок, как будто на улице ему было жарко, стряхнул налипший на сапоги снег и направился прямо к столику, который занял Дор, но к соседнему стулу, как будто не только видел сквозь невидимость, но и сам хотел поговорить.
   Однако, усевшись, Марей повернулся к дровосеку боком и громогласно подозвал разносчика, которому велел принести кружку эля и свиные ребрышки.
   Не видел, получается.
   - Не двигайся, - угрожающе прошептал Дор и приставил к шее чиновника наточенный до блеска кухонный тесак. Он целиком и полностью полагался на свою невидимость, но все равно приглушил голос, чтобы его по нему не узнали. - Рассказывай. Что изменилось два года назад?
   Марей выпучил глаза, но промолчал. Дор сильнее прижал лезвие к шее чиновника, и по горлу прокатилась капля крови. Марей слабо дернулся, и Дор ослабил нажим, чтобы не перерезать ненароком своему пленнику глотку.
   - Ничего не изменилось, - почему-то шепотом сказал наконец чиновник и засунул правую руку в карман. Дор не обратил на этот жест никакого внимания - ему казалось, что он надежно зафиксировал Марея и тот уже никуда не денется, все расскажет, но тут почувствовал, что не может двигаться.
   Марей осторожно вывернулся из "объятий" дровосека и бросился на второй этаж. Дор остался сидеть, где был, не в силах пошевелиться. На столе остался лежать плоский светящийся синим камушек. Дор удрученно разглядывал его и думал, что с ним сделают на этот раз. Попытаться освободиться магией ему почему-то не пришло в голову.
   Через некоторое время Марей спустился вниз в компании Мары, и та сразу же узнала Дора.
   - Он приходил в твой номер сегодня днем, - сказала она, взмахнув рукой. Глаза чиновника, до этого неприкаянно блуждавшие вокруг стола, за которым сидел Дор, после этого сфокусировались на дровосеке.
   - Ты! - завопил он с ненавистью, как будто встретил заклятого врага. - Ты за это еще поплатишься!
   Дор удивился так, что даже забыл испугаться от того, что его раскрыли. Чиновника он видел всего несколько раз и давно, о его приездах и отъездах узнавал в основном из ходивших по деревне сплетен, поэтому-то и не сразу связал с ними свое обретение магии. Когда он успел так насолить Марею?
   Последний тем временем своими криками привлек всеобщее внимание. Вокруг застывшего в неподвижности Дора стала собираться толпа.
   - В подвал его! - бушевал Марей. - В тюрьму пойдешь, засранец!
   Дор наконец-то испугался и принялся вырываться из невидимых пут. У него даже почти получилось, но тут Мара сделала еще одно причудливое волнистое движение рукой, глаза Дора сами собой закрылись, и он провалился в забытье.
  
   Очнулся Дор в темноте. Вокруг пахло затхлостью и лежалой соломой, а еще вяленым мясом и пивом. Откуда-то сверху доносился сильно приглушенный гул голосов. Похоже, он в подвале трактира, в котором вовсю идет веселье. Руки и ноги были плотно связаны и успели затечь, но магических пут он не чувствовал вовсе. То ли выветрились, то ли не стали их накладывать.
   Дор попытался создать светлячок, чтобы оглядеться, и у него это прекрасно получилось. В тусклом свете показались очертания светлых бочек, окружающих его с трех сторон, лестницы и двери. От запаха ветчины в животе заурчало.
   Дор сосредоточился на веревке, перетягивающей руки. Сначала он хотел, чтобы она развязалась сама собой, но после двадцать-какой-то-там попытки разозлился и пожелал ей обратиться в труху. На удивление, получилось сразу же.
   Он с удовольствием растер руки, точно так же распылил веревку на ногах, размял их и встал. По лицу ударила связка сосисок. Дор оторвал самую крайнюю и с наслаждением в нее вгрызся. Пряный мясной сок растекся по языку. Захотелось пить, так что он присосался к крану ближайшей бочки. В голове сам собой зарождался план.
   Наевшись и захмелев, Дор накинул на себя невидимость, немного помучался, открывая магией запертый снаружи засов, пробрался на второй этаж, где находился номер Марея, и притаился в углу - ждать, пока тот выйдет наружу. Тогда он проследит за ним до укромного места подальше от стражников и Мары, оглушит и отнесет куда-нибудь, чтобы допросить спокойно. А потом... Можно попробовать магию заставить его забыть о том, что произошло. С десятого-то раза получится. Наверняка.
   Ждать пришлось до самого утра. Дор даже один раз отлучался в уборную, уговорив себя, что уж посреди-то ночи, с такой-то женой, чиновник никуда не пойдет и можно отвлечься.
   Под утро на него наткнулась тетка Дита, поднявшаяся убрать в свободных номерах. Дор ожидал, что невидимость его спрячет, но неожиданно Дита его заметила.
   - Ты что это делаешь-то тут? - возмущенно спросила она.
   - Ээээ, - промычал Дор, - а Марей уже уехал?
   Как он только так опростоволосился? Даже не заметил, что магия исчезла!
   - Нет, - поразил его ответ Диты. - У себя он. Ты чего, к нему на прием хочешь?
   Похоже, она не прознала еще о том, что Дора вчера посадили в подвал из-за нападения на чиновника. Удивительно, как так получилось, это ведь видело человек десять.
   - Нет, - замялся Дор. Его казавшаяся такой логичной теория рухнула. Если чиновник здесь, а магии у него нет, дело, получается, в чем-то еще.
   В этот момент он почувствовал, как его изнутри щекочет вернувшаяся сила. За дверью номера Марея послышались приглушенные голоса.
   Мара? Дор невольно шагнул поближе, но тут же отшатнулся. Если это Мара, она скрутит его в два счета, как вечером. Надо бежать.
   - Я пойду, хорошего дня, - быстро сказал он Дите и направился к лестнице, совсем забыв о невидимости.
   Впрочем, она его бы и не спасла.
   Дверь номера с тихим скрипом отворилась, Дор спиной почувствовал взгляд в упор и уже рванулся было вперед, как тело охватила противная слабость, ноги подкосились, и он кулем обрушился на пол.
   - Так и знала, - донесся сзади голос Мары, - что это ты тут магией на весь трактир фонишь.
   После этих слов Дор почувствовал, что медленно поднимается в воздух и плывет куда-то спиной вперед. Он увидел Диту, от удивления распахнувшую рот, увидел дверной косяк, угол шкафа. Наконец его развернуло головой вверх, и его тело само собой уселось на стул. Перед ним стояла насупленная Мара, в неярком свете нескольких свечей показавшаяся ему в два раза красивее, чем вчера.
   - Рассказывай, почему скрываешься, - нахмурившись, потребовала она.
   - Я? - удивился Дор. - Я ни от кого не скрываюсь.
   - Да? А почему тогда нигде не учился? - задала она следующий вопрос.
   - Чему? - недоуменно переспросил Дор.
   - Магии же! - нетерпеливо выпалила Мара.
   - Так ее у меня и нет, - ухмыльнувшись, сообщил Дор. - Обычно.
   - Обычно, говоришь, - Мара стала выглядеть задумчивой: закусила нижнюю губу, нахмурилась, потерла нос кончиком пальца. Потом она сделала причудливый пасс левой рукой, и Дор явственно увидел, как в его сторону медленно плывет облако разноцветных искр, показавшееся ему чем-то очень угрожающим. Он изо всех сил напрягся, желая, чтобы облако развеялось, и так оно и произошло.
   - Дорогая, - тем временем послышался голос Марея, - может быть, оставить это дело столичным дознавателям?
   - А ты помолчи, - строго ответила Мара. - Я на тебя все еще обижена.
   - Ну милая, - заканючил Марей, и вышло у него это так противно, что Дор невольно захотел, чтобы он заткнулся. Тут же наступила тишина.
   Мара оглянулась на мужа, увидела, что он завалился на кровать без сознания, охнула и бросилась к нему, забыв о магии. Воспользовавшись моментом, Дор пожелал освободиться, и на этот раз никаких проблем с этим у него не возникло: по телу будто пронеслась волна мурашек, и он почувствовал, что может двигаться.
   Первое, что он сделал - подскочил к Маре и двинул ее по затылку. Не успев отреагировать, магичка упала на кровать точно так же, как и ее муж. Дор стянул с кровати одеяло и закутал Мару в кокон так, чтобы она не смогла пошевелиться, когда очнется. А потом пожелал ее обездвижить и почувствовал, что магия почти иссякла. Значит, получилось!
   Потратив последние крохи силы на невидимость, Дор положил плотно упакованную Мару на плечо и ринулся прочь из номера и из трактира.
   Хорошо, допрашивать он будет магичку, а не ее мужа, но в остальном в его плане ничего не поменялось. Разве что пойдет он, пожалуй, на зимнюю заимку посреди леса вместо того сарая на краю деревни, о котором подумал поначалу: все безопаснее, не найдут.
   О том, что стирание памяти он еще ни разу ни на ком не пробовал и может не получиться ни с первого раза, ни с десятого, он предпочел не думать.
  
   На заимке было холодно и пусто. Пока он тащил сюда Мару, один раз она успела почти прийти в себя, но он пожелал, чтобы она отрубилась, и это вышло так хорошо, что в следующий раз она зашевелилась, когда он успел уже протопить вымерзший домик.
   Дор сел на кровать рядом со спеленатой Марой. Та открыла мутные глаза и тихонько застонала, но быстро оборвала себя - видимо, заметив пленителя, - и прикрыла веки.
   - Говорить можешь? - поинтересовался у нее Дор, который понятия не имел, как именно работает его собственное обездвижение.
   - Могу, - хрипло ответила Мара. - Где мы? Меня будут искать! Ты еще пожалеешь!
   - Ты все забудешь, - уверенно сообщил Дор. К этому моменту он уже убедил себя, что магия просыпается в нем именно из-за нее, а не из-за ее мужа: до заимки от трактира идти было почти целый день, она находилась куда дальше, чем место, в котором он рубил дрова в дни приезда Марея, а магия все еще была с ним.
   - Что ты хочешь? - с оттенком возмущения спросила Мара.
   - Узнать, как мы связаны, - прямо ответил Дор. - Магия у меня есть, только когда ты рядом.
   Мара помотала головой, и Дор, опасаясь, что обездвиживание выветривается, еще раз пожелал, чтобы она замерла.
   - Меня будут искать, - уверенно заявила магичка. - И найдут гораздо быстрее, чем ты думаешь.
   - Почему? - заинтересовался Дор.
   - Потому что я сообщила о тебе в Академию, дурак, - выплюнула Мара. - Неучтенные маги - это опасно! Тебе надо учиться, а не торчать в этом захолустье!
   - Еще раз, - отчеканил Дор, - магия у меня есть, только если ты рядом.
   - Так не бывает, - уверенно возразила Мара. - Когда дар пробуждается, он не может заснуть обратно.
   - Ты думаешь, - начал потихоньку заводиться Дор, - я бы остался в этой деревне, если бы был магом?
   - Кто тебя знает, - отбила выпад Мара. - Разные бывают случаи.
   - Постоянные сплетни, - начал перечислять свои обиды Дор, - денег не заработаешь, кругом одни идиоты, девушки уродины, и хозяйство вести без магии - ужасно. Я не знаю, как пользоваться магией, и то могу с ней все дела переделать в пять раз быстрее, чем без нее.
   - Бедный, - насмешливо заметила Мара. - Выбрался бы в город, обучился бы магии...
   - Нет у меня никакой магии! - громыхнул выведенный из себя Дор. - Обычно. Только рядом с тобой.
   Мара нахмурилась.
   - Так чего ты хочешь?
   - Узнать, почему рядом с тобой магия есть, а все остальное время - нет!
   - Но я понятия не имею, - ответила Мара. - Так вообще не бывает. Слушай. Может, отпустишь меня? Пойдем в Академию. Там разберутся.
   - И что дальше? - невольно заинтересовался Дор.
   В этот момент на дворе что-то громыхнуло.
   - Я же говорила! - торжествующе воскликнула Мара, и это было последнее, что запомнил Дор.
  
   И вот опять Дор очнулся в темноте, но на этот раз не почувствовал в себе ни искры магии. Лежал он на чем-то мягком и колючем одновременно. Пахло почему-то прокисшими щами. Ни руки, ни ноги почему-то не были связаны.
   Он осторожно сел и ощупал все вокруг. Оказалось, что он находится на узкой койке, справа от которой - слегка влажная неровная каменная стена. Он опустил ноги и почувствовал под ступнями гладкий пол. Ведя рукой по стене, он обошел все кругом и очень быстро снова наткнулся на койку. Двери по какой-то загадочной причине не обнаружилось - стена везде была сплошная.
   Дор уселся на койку и принялся гадать, что будет дальше. Судя по всему, его привезли в какой-то город - у них в деревне ничего похожего на эту каморку найти было нельзя. Никакой вины за собой он не чувствовал - ну похитил магичку, так не убил же и не снасильничал, всего лишь хотел расспросить. Так что даже если он в тюрьме, что его засадят надолго, он почему-то не верил. Хотя... Неприятное предчувствие холодком стекло по спине.
   В этот момент на противоположной от койки стене появилась светящаяся синим щель высотой, пожалуй, с обычную дверь, которой Дор и сейчас глазами не увидел точно так же, как не нащупал руками. Щель принялась разрастаться в обе стороны, сформировав в конце концов широкий проем. В коридоре снаружи стоял мужчина в белой робе - маг, вероятно.
   Дор вопросительно посмотрел на мужчину, не желая здороваться. Тот шагнул внутрь, и камера осветилась ярким шаром бледно-оранжевого цвета.
   - Судебный лекарь Стайн Аввероэс, - подчеркнуто вежливо представился вошедший. - На что-нибудь жалуетесь?
   Дор подчеркнуто безразлично пожал плечами. Настроения разговаривать с лекарем не было, не любил он их - в основном за то, что стоили их услуги, как полгода работы, а толку от них обычно не случалось никакого.
   - Понятно, - кивнул сам себе Стайн, наколдовал деревянную табуреточку, пижонски покрытую лаком, и уселся на нее напротив Дора. - Когда впервые почувствовали в себе магию?
   - Два года назад, - решил все-таки ответить Дор. В нем зарождалось желание напасть на лекаря, скрутить его и сбежать, но он поспешно от него отмахнулся: далеко ли он убежит без силы?
   - Можете описать, что происходило в этот момент? - продолжил допрос Аввероэс. Дор, поначалу нехотя, а потом все более увлекаясь возможностью рассказать о себе действительно заинтересованному слушателю, отвечал все более и более обстоятельно.
   Под конец расспросов лекарь, спросив разрешение, применил к нему какое-то причудливое заклинание.
   - Молодой человек, но у вас нет ни капли магии, - пораженно сказал он, коротко взглянув на замысловатую красно-синюю фигуру, возникшую в воздухе.
   - Иногда да, иногда нет, - немного охладев к разговору, ответил Дор. В том, что причина в Маре, признаваться почему-то не хотелось.
   - Сожалею, но тогда вас будут судить светским судом по делу о нападении простолюдина на представителя магического сословия, - поджав губы и нахмурившись, оттарабанил лекарь фразу, на слух Дора звучащую чрезвычайно запутанно.
   - И что это значит? - поинтересовался он.
   - Сидеть вам в тюрьме лет двадцать, - ответил Стайн. - Но я постараюсь привести специалиста в магических болезнях. Может быть, удастся доказать, что вы все же маг.
   Дор нервно хохотнул. Иногда маг, иногда не маг. Кому-то в этой жизни достается все, кому-то - ничего. В свою удачу он не верил. Но Аввероэс, похоже, успел проникнуться к нему симпатией, потому что с силой хлопнул его на прощание по плечу и сказал:
   - Не унывайте, молодой человек. Разберемся.
   Маг уже давно покинул камеру, проем за ним закрылся, и снова стало темно, а Дор все сидел и думал, как бы так половчее доказать, что он маг. Видимо, придется попросить лекаря проверить его в присутствии Мары. Вот только согласится ли он?
   Потянулись унылые часы безделья во мраке. Очень скоро Дор заскучал без физической нагрузки и принялся за упражнения, что подростком подсмотрел у группы солдат, остановившихся как-то в их деревне на постой, которых по утрам капрал гонял в хвост и в гриву. Дора тогда физическая подготовка, от которой опытные солдаты стонали в голос, почему-то восхитила, и он тайком повторял особенно эффектные, по его мнению, трюки. После оказалось, что рубить дрова после этих упражнений ему намного проще, чем сверстникам. Это объявили талантом, и его жизненный путь был предрешен.
   Став дровосеком, Дор забросил те упражнения, но никогда не забывал их полностью. Конечно, в узкой камере, да еще и без света, выполнять многие движения было сложно, но тем интереснее. Отпахав, по ощущениям, час-полтора, он делал перерыв, растягивался на койке и вспоминал ощущения от магии, пытаясь представить, что еще можно было бы сотворить, появись у него внезапно сила. Блаженно растекающееся по узкой твердой поверхности тело почему-то наводило на интересные мысли. Он даже пытался представить, что сила течет по рукам и ногам, помогая ему двигаться быстрее и четче, но, к сожалению, ни искры магии ни разу не почувствовал.
   Ему нужна была Мара. Желательно, в жены и навсегда, - вспомнив изгибы ее фигуры, думал он.
   Но, конечно, это было невозможно.
   Судя по ощущениям, кормили тут два раза в сутки, оба раза - пресной кашей с кусками мяса и горбушкой хлеба. Каждый раз это выглядело так, будто небольшая часть стены истаивала в воздухе, и в образовавшемся проеме появлялся поднос со снедью. Спасибо, воды наливали вдосталь, целый кувшин, так что от жажды он, иссушенный своими тренировками, все же не страдал.
   Намаявшись от бесплодных мыслей, он снова принимался за упражнения.
   Так прошло, предположительно, три дня.
   На четвертое утро, приблизительно во время завтрака, дверь растворилась полностью, а не так, как при кормежке. В коридоре стоял Стайн и незнакомый худой мужчина на полголовы его выше, в черной робе без узоров и с смуглым морщинистым лицом.
   Дор, в этот момент все еще лежавший, приподнялся на локте и посмотрел на посетителей, гадая, здороваться ему или нет.
   Маги тем временем зашли внутрь, в воздухе повисла все такая же бледно-оранжевая сфера света, и сразу же стало как-то удивительно тесно. Дор спустил ноги на каменный пол, но вставать не стал.
   - Доброе утро, - благожелательно начал Стайн. - Дор, это профессор Урештской академии магии, специалист по экзотическим проклятиям Видни Спир.
   Маг в черном важно кивнул, и Дор все же поздоровался с обоими.
   - Позвольте вас продиагностировать, Дор, - с той же вежливостью, что отличала Аввероэса при первой встрече, начал разговор Видни.
   - Ага, - буркнул Дор, не понимая, к чему эти реверансы. Сопротивляться он в любом случае не мог бы.
   Стайн отошел чуть назад и уселся на такую же табуретку, как в прошлый раз, а Спир начал размахивать руками и произносить какие-то загадочные слова вполголоса, в такт которым в воздухе начали появляться разноцветные сполохи, похожие на радугу вблизи.
   - Так-так, интересно, - через некоторое время пробормотал Спир. - Скажите, Дор, а в какие моменты у вас появляется магия?
   Уже не один раз обдумавший этот вопрос Дор решил все же поставить на честность.
   - Когда рядом Мара, - ответил он и с неудовольствием заметил, как морщинистое лицо Видни расплывается в улыбке, которую он счел мечтательной.
   - Это кое-что объясняет, - кивнул Спир и принялся колдовать дальше. Рассматривая новые сполохи, Дор думал, мог бы он научиться такому же, если бы магия у него была полноценная? Почему-то пассы Видни произвели на него сильное впечатление, хотя он ни шиша не понимал, что означают все эти узоры в воздухе.
   - Ага! - неожиданно воскликнул Видни. - Я все понял!
   С этими словами он неожиданно развернулся и выскочил из камеры. Дор недоуменно посмотрел на Стайна, который выглядел не менее озадаченным.
   - Он довольно эксцентричный, - сказал Аввероэс. - Но лучший специалист из тех, кого я знаю.
   Какое-то время ничего не происходило, и Дор уже начал размышлять, не задать ли Стайну какой-нибудь заковыристый вопрос о магии, как вдруг Спир вернулся в компании коренастого невысокого мужика с грубым лицом, очень похожего на плотника.
   - Мастер, посмотрите на это, - сказал Видни и сделал еще несколько пассов. Мужик, не произнеся ни слова, вперил взгляд в появившиеся в воздухе линии, после чего замысловато выругался.
   - Чтоб этому Горни посмертия не видать, - закончил высказываться он совершенно непонятной фразой, после чего перевел взгляд на Дора.
   - Молодой человек, вам срочно нужна операция, но без согласия пациента провести мы ее не можем. Информированного согласия! - поднял в воздух палец он и сразу же стал напоминать не плотника, а безумного книжника.
   - Что-что? - переспросил Дор, ничего не поняв.
   Следующий час оказался самым интересным в его жизни.
   Оказалось, еще двадцать лет назад в королевстве зверствовал маньяк по имени Горни Увад, который занимался тем, что вживлял младенцам изобретенные им амулеты, отбиравшие у них магический дар и передававшие его самому маньяку, после чего жертва обычно умирала в жутких мучениях. Он успел выпить дар нескольких десятков несчастных, прежде чем его поймали.
   Однако оказалось, для того, чтобы передать дар, амулет необходимо было вырезать из тела жертвы особым ритуалом. Если этого не сделать, дар просто засыпал, не покидая владельца. После поимки Горни несколько лет следователи обнаруживали жертв со спящим даром и в конечном итоге разработали особый способ, как освободить их от опасного камня, не повреждая способности. Правда, двое мальчиков все же умерли.
   Последнюю жертву Горни обнаружили десять лет назад и после этого решили, что спасли всех. И просчитались: у Дора оказался вживлен такой же амулет.
   - Но почему магия просыпалась? - озадаченно спросил Стайн.
   - Это еще предстоит исследовать, - увлеченно размахивая руками, ответил Видни. - Я пока думаю, дело в совпадающих векторах магии, которые входили в резонанс и усиливали дар.
   Дор, ничего не понимая уже в обсуждении магов и чувствуя, что сознание от него уплывает, спросил:
   - Так этот камень из меня вырежут?
   - Да, конечно! - восторженно воскликнул Видни.
   - И я стану магом? - продолжал интересоваться Дор.
   - После некоторой тренировки, молодой человек, - важно ответил тот, кого Видни назвал мастером. Его имя так ни разу и не назвали, и сам он тоже не представился, как будто считал себя настолько известным, что узнавать его должны абсолютно все.
   - Здорово! - восхитился Дор. Оказывается, все его отвлеченные мечтания можно будет на самом деле осуществить!
   - Не торопитесь, молодой человек, - осадил его "мастер". - За нападение на магичку вам все равно придется ответить. Возможно, до десяти лет в тюрьме.
   Дор выпучил глаза в изумлении. Ему казалось, что, раз он волшебным образом переходит в магическое сословие, все грехи с него спишутся сами собой.
   - Но почему так много, мастер? - озадаченно спросил Видни. - Есть же явно смягчающие обстоятельства!
   - Нужен хороший юрист, чтобы заставить суд принять эти обстоятельства во внимание, - мудрено ответил "мастер". - У Дора не хватит денег. А семья Калийских непременно применит все свое влияние, чтобы добиться самого строгого приговора для обидчика Мары.
   После этого разговор стал совершенно непонятным Дору. В нем мелькали незнакомые ему фамилии, термины, цитаты из законов. Все, что он смог уловить - это что сидеть ему в такой же каморке, как эта, еще неизвестно сколько. На самом деле, если у него в итоге будет магия, он-то уж найдет, чем заняться. Может быть, даже сбежит, в конце-то концов!
   Похоже, его мечтательный вид привлек внимание "мастера", поскольку он неожиданно сказал:
   - Не расслабляйтесь, молодой человек, заключенным надевают браслет, блокирующий магические способности. Сбежать не выйдет.
   Дор огорченно вздохнул - мысли, что ли, читает этот маг?
   - Но есть выход! - неожиданно оживился Видни. - Комплекс Виторо!
   - Видни, - укоризненно покачал головой "мастер". - Опять?
   - Что это? - заинтересовался Дор.
   Оказалось, что комплекс Виторо - это экспериментальный набор упражнений для развития магического дара, применять который надо исключительно в ограничителях. Создатель комплекса добился удивительных успехов, которые после него никто не мог повторить, потому что никому не хватало терпения столько времени просидеть в ограничителе. Но у Дора просто не будет иного выхода!
   - Я согласен, - уяснив все непонятные моменты, решительно заявил Дор. - Давайте, вырезайте из меня камень и показывайте упражнения.
   Следующие несколько дней оказались очень насыщенными. Троица магов - Стайн, Видни и оставшийся безымянным "мастер" - провели чрезвычайно болезненный ритуал, после которого Дор ненадолго почувствовал магию так ясно, как ни разу до этого. Ненадолго - потому что почти сразу на него нацепили ограничитель. После этого маги по одному приходили к нему в камеру и часами вбивали в него азы, необходимые для применения комплекса Виторо, а после заставляли учить этот самый комплекс наизусть.
   К моменту суда Дор был совершенно измотан и почти мечтал об одиночном заключении в тишине и покое.
   На суде было многолюдно и многословно, Дор почти ничего не понял, кроме того, что приговор действительно оказался суровым: пусть не десять лет, а восемь, но все равно, зверство какое-то!
   Однако в конечном итоге он чувствовал только облегчение, когда все наконец-то завершилось и его под конвоем перевели в место постоянного заключения.
  
   Дор шагнул в свою камеру, и решетка за ним захлопнулась. Он огляделся: уныло, тесно, койка узкая, из удобств - ведро, уединенности никакой. В отличие от камеры предварительного заключения, где его держали раньше, тут было намного больше света. Хотя, конечно, все равно тускловато.
   Но несмотря на такие условия, он чувствовал себя счастливым. Немного потерпеть, не проводя, между прочим, время зря, и он будет свободным честным гражданином, который может учиться магии, как и любой другой. Прощай, нищета, прощай, деревня.
   Вот только следующие восемь лет обещали быть очень долгими.
   Он сел на койку и принялся за первое из упражнений комплекса Виторо: провести энергию от правого плеча по кругу к левому плечу и обратно, по руке до запястья и обратно, собрать в солнечном сплетении, сжать, расслабить, сжать, расслабить...
   К ужину он успел выдохнуться, пот катил градом, сил перемещать энергию не осталось никаких. Конечно, все три мага убеждали его "не переусердствуй", но заниматься в камере все равно было нечем, а к тяжелым нагрузкам он, как никак, привык...
   Перекусив, он сделал несколько упражнений, подсмотренных у солдат, чтобы не растерять в неволе мышцы, и продолжил.
   Потянулись скучные, однообразные дни...
   Будущее обещало быть великолепным, но до него еще следовало доползти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"