Seina Alef Verdi : другие произведения.

18 Паршин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного демонолога


   Влад мрачно смотрел на мощи святого, выставленные за прозрачной витриной музея с подписью "флейта из бедренной кости человека".
   Секретный ингредиент секретного ритуала вызова секретного демона выглядел... Странно.
   Если бы не компас, уверенно указывающий прямо на искусно обработанную кость, он бы подумал, что это какая-то ошибка.
   Во всех мирах, которые попадались ему раньше, мощи святых оставались нетленными благодаря магическим свойствам. А если их все же обрабатывали - они немедленно теряли святость и тут же истлевали.
   Такого, чтобы кость святого превратили в инструмент, а магические свойства ее при этом взмыли вверх - он еще не видел ни разу.
   Однако приходилось брать, что дают. Уж больно хорошая цена заказа, для выполнения которого ему понадобились эти... останки.
   Влад резко выдохнул и кулаком в обшитой искристым железом перчатке разбил стекло, отделяющее его от заветного приза.
   В нос тут же шибануло потрясающим зловонием, которое не у каждого свежего трупа обнаружишь. Завизжала на высоких нотах сигнализация. Влад сгреб источающую подозрительный запах флейту в магически защищенный мешок и бросился к выходу.
   До прибытия инквизиции, по его расчетам, оставалось минут десять.
   За это время он должен успеть уйти как можно дальше.
  
   Спустя полчаса Влад сидел у окна в номере своего отеля и без особого удовольствия наблюдал за устроенной полицейскими автомобилями суетой.
   Никакая инквизиция его ловить не прибыла, но это было хоть и странно, но в положительном смысле.
   А вот что мощи отказались перемещаться через портал - это оказалось неожиданностью неприятной. Уж что запрещало магическому ингредиенту покидать поле Земли, он разобраться за такое короткое время не успел, однако мешок с флейтой застревал в этой реальности намертво, в то время как сам Влад мог успешно просунуть в портал хоть ногу, хоть руку, хоть голову. Часть тела, уцепившаяся за мощи, отказывалась перемещаться домой в любом случае.
   Изрезанный магическими знаками ковролин в номере навевал тоску. Он-то думал, что покинет эту реальность сразу же после кражи, и не все ли равно, что оставит за собой, а теперь придется менять отель, иначе от скандала с уборщицами не увернешься. Да еще и мощи своим запахом вполне могли отпугивать мошкару, даже тренированный многолетним общением с некромантами нос начал намекать: еще немного этой вони - и делай, хозяин, что хочешь, а я отправлюсь на покой.
   Влад мрачно пробормотал себе под нос языческое проклятие. Прежде чем покидать отель, проблему запаха следовало решить. Не исключено, что придумано это было для того, чтобы легче отыскать вора.
   Каким способом пользуется демонолог для решения насущных проблем?
   Что-нибудь рядовое, конечно же, решает, как и все прочие колдуны, магией, но когда возникают осложнения - обычно, все-таки, вызывает демона.
   Влад потер ноющее, не иначе, на погоду плечо и достал из-за пазухи кинжал валианской стали. Размениваться на мелочи настроения не было - надо вызывать абонента, с которым у него наилучшие отношения. А это возможно, только если рисовать пентаграмму собственной кровью.
   Бедному ковролину предстояло вытерпеть еще немало издевательств.
   Его счастье, впрочем, что для этого ритуала не требовалось свечей из жира малолетних девственниц. Цивилизованные миры, конечно, добывали подобные ингредиенты без вреда для доноров, но в этом захолустье пришлось бы реально убивать каких-нибудь мелких толстых девчонок - от одной мысли об этом тошнило.
   Влад привычно поморщился, взрезая кинжалом кожу, колдовской силой разбрызгал капли хлынувшей крови так, чтобы они образовали геометрически правильный магический символ и затянул заклинание на языке Демонари.
   Аристарх предпочитал, когда его вызывали на родном наречии. Не то что бы это было обязательно, однако существенно улучшало его настроение.
   Поначалу ничего не произошло, и Влад решил было, что демон, по обыкновению, чем-то занят и, значит, ответит сам и немного позже. Однако из пентаграммы неожиданно повалил густой черный дым, вымораживающий помещение и резко пахнущий можжевельником.
   В комнате сверкнуло, и с глухим шорохом осыпалось стекло окна. Морозный ветер, исходящий из пентаграммы, скрестил шпаги с холодным воздухом, хлынувшим со стороны зимней ночи снаружи.
   Влад почувствовал зловещие мурашки, марширующие, казалось, прямо по ребрам спины.
   В пентаграмме снова что-то сверкнуло, и в ней материализовалась рогатая фигура в черном кожаном плаще с горящими красным глазами.
   - Ррыргх вааарх нервал! - густым басом сообщил незнакомый демон. Влад не понял ни слова, но рефлексы сработали за него: одним отточенным жестом раненой руки он запер выходы из магического рисунка.
   Для Аристарха, конечно же, пентаграмма всегда рисовалась открытой.
   Демон наклонил голову, всматриваясь себе под ноги.
   - Рыргах! - сообщил он и непринужденно переступил через багровый пунктир, прочерченный на синем ковролине. - Доброго времени суток, говорю!
   Влад моргнул. Такие языковые трансформации он наблюдал впервые. Активировав на всякий случай всегда подвешенное в ауре боевое заклинание, он задал первый же вопрос, который пришел в голову:
   - Вы кто?
   Демон перевел на него взгляд, и Владу показалось, что ментальные щиты вот-вот треснут под немалым давлением. Ответил на это он очень просто: материализовал в воздухе заготовленную огненную плеть.
   - Да не дерись ты, - добродушно пророкотал демон. - Охранник я. Ты мощи с***ил? Ну и вот, я к ним прилагаюсь довеском.
   Влад настолько опешил, что непроизвольно развеял плеть, оставаясь временно безоружным.
   Чтобы демоны охраняли мощи святого? Такого театра абсурда ему еще не попадалось!
   - Спасибо за вызов, кстати, - продолжил тем временем демон, сделал шаг вбок и с видимым наслаждением плюхнулся в кресло. - Давно я в мире смертных не бывал. Лет, наверное, пятьсот.
   Влад почувствовал, что ситуация начинает раздражать его все больше и больше, и, чтобы устранить хотя бы один источник недовольства, отвернулся к окну и проделал все необходимые пассы для того, чтобы восстановить целостность стекла.
   В комнате тут же потеплело. Как и ожидалось, демон генерировал жар, как хорошая печка. Привычно окутав себя охлаждающим, Влад умостился в парное кресло - стоять навытяжку перед сидящим монстром он считал ниже своего достоинства - и задал первый вопрос из длинного списка:
   - Как тебя зовут?
   Демон хохотнул.
   - Хочешь получить надо мной власть? Не выйдет.
   Влад иронично изогнул бровь. Это было действительно любопытно. Версию о том, что для власти над демоном нужно знать его имя, он слышал впервые.
   - Хочешь, чтобы я обращался к тебе "эй, ты?" - уточнил на всякий случай он.
   Демон ухмыльнулся, обнажая желтоватые клыки, левый верхний из которых был чуть длиннее правого.
   - Зови меня Астарот, - наконец заявил он. - Хорошее имечко, мне нравится.
   Влад индифферентно пожал плечами. Конечно, первое названное демоном имя обычно потом вписывалось в контракт, но никакой власти над ним, конечно же, не давало, хотя после минутного размышления он все-таки смог себе представить, что именно это могло бы дать источник суеверию с именами.
   Вот только ни в одном из посещенных им миров такого суеверия, почему-то, не возникло.
   - Итак, Астарот, ты охраняешь эти останки? - задал следующий вопрос Влад, вытаскивая правой рукой заколдованный мешочек, от которого все еще фонило жутким смрадом.
   - Именно, - с непонятным удовлетворением кивнул демон. - Жду не дождусь, пока ты меня избавишь от этой миссии.
   - Почему ты думаешь, что я это сделаю? - озадаченно переспросил Влад.
   Демон закатил глаза, похлопал руками по боковинам своего плаща и достал откуда-то черную изогнутую трубку.
   - Не возражаешь, если я закурю? - меланхолично и явно риторически спросил он, принимаясь набивать ее каким-то зеленоватым порошком.
   - Да на здоровье, - пожал плечами Влад. Многим демонам курение помогало думать, он уже давно к этому привык. Астарот кивнул, щелчком пальцев поджег трубку и глубоко затянулся.
   - История это долгая, - медленно заговорил он, выдохнув сине-зеленый прозрачный дым дважды. - Когда-то в этом мире было полно колдунов, и они вовсю друг с другом воевали. Но однажды...
   Влад зевнул. Похоже, Астарот относился к тем существам, которые невероятно любят рассказывать истории, и терпеть не могут отвечать на вопросы прямо. Как правило, чтобы добиться их расположения, необходимо их внимательнейшим образом выслушать, вот только таланта рассказчика у подавляющего большинства из них не было.
   Придется поскучать, - решил он и подпер подбородок рукой. На его лице отобразился вежливый интерес психотерапевта к особенно занудному случаю из жизни.
   Астарот говорил и говорил, говорил и говорил, говорил и говорил... В других обстоятельствах рассказанная им история, пожалуй, Влада бы позабавила - настолько непривычной логикой обладали ее герои, - но сейчас его интересовало только одно: как убраться из этого мира побыстрее, поэтому он с трудом сдерживал нетерпение.
   Наконец, демон потушил трубку и небрежно вытряхнул ее содержимое на пол.
   - Терпеливый, уважаю, - прокомментировал он голосом на полтона выше. - Давно хотел рассказать эту историю, но пятьсот лет в заточении...
   Он сделал паузу и хмыкнул.
   - Так в чем твоя проблема, Владислав Паршин, демонолог мира Иззари?
   Влад помотал головой, стряхивая сонную одурь. Отлично, хоть представляться не придется.
   - Застрял я тут вместе с мощами, - сказал он и пожал плечами. - Не знаешь, что их удерживает в этом мире?
   - Душа святого, конечно же, - без малейших колебаний ответил Астарот. - Жадный был парень, как сейчас его помню. Ни с чем своим расставаться не хотел, даже обрезки ногтей выбрасывать жадничал. Вот и заклял перед смертью свое тело на то, чтоб навечно оставалось в этом мире.
   Влад сплюнул прямо на испоганенный ковролин. История не сказать чтобы редкая, но святые обычно таким не страдают. Скорее, так ведут себя некроманты, чуть реже - оборотни.
   - Ты знаешь способ снять это? - спросил он, ни на что, в общем-то, не надеясь. Судя по всему, выполнять заказ придется, не уходя из этого мира, а значит, первым делом надо сменить локацию. Оставаться в этом отеле становилось опасно. Неизвестно, почему местная инквизиция до сих пор даже не пошевелилась в ответ на его наглую кражу, но когда-нибудь они все же раскачаются. Сражаться откровенно не хотелось.
   - Не-а, - легкомысленно протянул демон. Кожа на его лице покрылась слабо очерченными желтыми чешуйками. - Почему, ты думаешь, я столько сидел взаперти.
   Влад снова сплюнул на ковер и поднялся. Разбираться со всем этим он будет в местечке поспокойней. С улицы все еще слышались завывания полицейских сирен.
   Проблему запаха он решил временно, окутав мешок с флейтой изолирующим заклинанием. Продержится сутки - и ладно. В воздухе как будто резко посвежело.
   - Сам вернешься? - спросил он больше для порядка, не намереваясь тратить на этого странного демона больше ни минуты. Тот подскочил на месте.
   - А ты уже собираешься домой? - деловито уточнил он. - Уничтожь мощи, буду должен тебе желание.
   Влад поморщился. Ох уж это свойство демонов всем подряд впаривать исполнение желания. И школьникам известно, что обменять его они могут только на душу, никакие другие услуги в оплату не идут.
   - Счастливо оставаться, - сказал он, распахнул дверь и выглянул в коридор. Там было тепло, светло и уютно, что создавало резкий контраст с полуразрушенным номером. Свидетелей не наблюдалось, так что он спокойно вышел наружу и уже собирался запереть помещение отводом глаз помощнее, но столкнулся с рванувшим за ним следом демоном. От неожиданности он чуть не упал.
   - Я с тобой, - бодро пробасил демон. На фоне мирного гостиничного антуража его рога цвета слоновой кости, чешуйчатое лицо и когтистые руки казались особенно чужеродными.
   - Личину надень, - буркнул Влад, закрывая дверь на ключ и заклинание. Фигура демона подернулась рябью, и вот уже рядом стоит невысокий конопатый мужичок в серой ветровке и голубых джинсах. На первый взгляд он ничем не выделялся бы в толпе местных, так что сразу начали закрадываться сомнения, действительно ли демон так долго провел в заточении, как уверял.
   На первом этаже Влад миновал ресепшн, даже и не думая выписываться - чем дольше состояние номера не обнаружат, тем больше у него времени на побег.
   На улице он быстро поймал такси и, загипнотизировав водителя, велел везти себя к ближайшему вокзалу. Уехать на поезде казалось ему лучшей идеей - и быстро, и никаких воздушных боев, случись что. Уезжать же следовало подальше от города, и побыстрее.
   Демон невозмутимо примостился на заднем сидении и отлипать от Влада, судя по всему, не собирался.
   К середине следующего дня Влад уже подъезжал к Ленинградскому вокзалу в местной столице. Никакой погони за собой он не ощущал, что было откровенно странно. В кресле напротив дремал замаскированный Астарот, и у Влада появилось желание бросить нежданного попутчика в поезде.
   На вокзале, как и во многих технологических мирах, туда-сюда сновала толпа. Демон, отвязаться от которого так и не получилось, зевал в кулак и оживился при виде ларька с шаурмой.
   - Купи! - потребовал он, показывая на секунду ставшим когтистым пальцем на человека, заворачивающего мясо в лепешку.
   Влад вздохнул и, никак не отреагировав, двинулся вслед за толпой к выходу в метро. Карту местности из астрала он успел загрузить в сознание еще в поезде, и потеряться ему не грозило. Астарот возмущенно крякнул и направился к ларьку, собираясь, видимо, загипнотизировать продавца своими силами. "На этом мы, пожалуй, и расстанемся", - с облегчением подумал Влад, но крупно просчитался.
   Когда он заселился в очередной отель и поднялся в номер, внутри его уже ждал Астарот в своем демоническом обличье, сидящий в кресле и жадно поедающий соблазнительно пахнущую мясом шаурму. На столике лежали еще три штуки, аккуратно завернутых в промасленную бумагу.
   Влад только вздохнул, запер дверь номера и принялся снимать верхнюю одежду. Первым делом он собирался как следует выспаться, а демон может делать все, что захочет.
   - Местные маги найдут тебя через три часа сорок минут, - доброжелательно заявил Астарот, сглотнув. - Боевики они так себе, но амулеты у них отменные.
   Влад выругался: по мелочам демоны обычно не врали, - и достал кинжал валианской стали. Придется опять резать руку - отвращающие ясновидение знаки лучше всего ему удавались, если рисовать их кровью. Еще один испорченный номер...
   - Найдут через четыре часа, - прокомментировал Астарот его усилия, отряхнул руки и принялся поедать следующую шаурму. - Они тут очень хорошие предсказатели, знаешь ли.
   Влад добавил несколько знаков, скрывающих от ясновидцев, и добился только ироничного:
   - Теперь через пять часов.
   Это было по-настоящему интересно. Следующие десять минут Влад наносил все новые и новые знаки в скрывающий рисунок, испещрив ими всю поверхность двери и частично стены, но все, что ему удалось достичь - это ничтожные одиннадцать часов.
   - Да боги они тут, что ли! - воскликнул наконец в сердцах он, добавляя в рисунок защиту от божественного прозрения.
   - Нет, просто очень хорошие провидцы, - хмыкнул демон. - Одиннадцать часов с половиной.
   Влад сплюнул на ковролин. Выспаться успеет, а дальше просто придется быстро и шустро бегать.
   - Ты от меня так и не отвяжешься? - для проформы спросил Астарота он, заворачиваясь в одеяло прямо в верхней одежде.
   - Неа, - ответил тот, но Влад уже провалился в сон.
  
   Через семь часов, опять не выписавшись из отеля, Влад шагал по улице в направлении метро. Присутствие Астарота смутно ощущалось где-то позади и слева, но невооруженным взглядом заметить его было сложно. На ходу он перебирал варианты, куда в Москве можно было бы запрятаться так, чтобы местные провидцы не нашли его хотя бы сутки. По всему выходило, что это их территория и надо выбираться за город, если он хочет хотя бы немного спокойствия.
   Все ингредиенты для заказанного ритуала у него были с собой, и на его проведение требовалось всего три-четыре часа, но сразу после начала колдовства магией начнет фонить на всю округу с такой мощью, что и люди без всяких провидческих способностей обнаружат его на раз. Плюсом было то, что местные - если верить информации из астрала - категорически не владели портальной магией, поэтому вполне реально было забраться в такую глушь, в которой они за эти часы просто не успеют его достать. А там - переход в родной мир, и делайте, что хотите.
   Проблемы было две.
   Во-первых, строить порталы по незнакомому миру сам Влад тоже не мог, а местный транспорт доставлять его в нужную глушь будет неделю, не говоря уже о том, что на подступах к нему наверняка уже дежурят маги.
   А во-вторых, ритуал необходимо было пересчитать с учетом дополнительных свойств кости святого и того, что проводиться он будет совсем в другом мире.
   А на это могли уйти месяцы. Своего помощника по расчетам захватить он не догадался, а в уме считал медленно и плохо, постоянно допуская детские ошибки.
   У проблемы должно было быть решение, но он, подгоняемый спешкой, никак не мог сосредоточиться достаточно, чтобы его придумать.
   На подходах к метро он почувствовал какое-то напряжение магических полей. При виде стеклянных дверей интуиция заверещала об опасности, так что Влад сделал вид, что направляется в сторону ближайших ларьков, незаметно активируя подвешенные в ауре заклинания одно за другим.
   Из потока людей, выходящих в город, отделился низкорослый молодой человек в джинсовом костюме и, сверля Влада недобрым взглядом, направился прямо в его сторону, держа правую руку за пазухой.
   К счастью, щит от физического урона развернулся вовремя. Когда местный на расстоянии двух шагов от Влада вытащил руку с пистолетом и сделал выстрел, пуля застряла в воздухе и с тихим шипением свалилась на асфальт.
   Влад чертыхнулся, кинул в нападающего простенькое ослепление, окутался невидимостью и побежал в сторону остановки наземного транспорта, к которой как раз подворачивал троллейбус.
   - Ну что за идиот, - раздалось ворчание над его правым ухом, и Астарот жестко схватил его за руку. В следующий момент реальность размылась в разноцветном вихре, чтобы смениться знакомыми стенами номера московского отеля.
   - Зачем?! - возмутился Влад, стряхивая с себя демоническую лапу.
   - Тебя, дурака, спасаю, - проворчал Астарот, плюхаясь в кресло. - Твоего магического щита на две пули хватило бы максимум. А там еще один со спины подбирался.
   Влада передернуло. Принимать безвозмездную помощь демона для него было в новинку.
   - Что делать будешь? - тем временем поинтересовался Астарот и достал из-за пазухи бутылку пива. Вид у него был, как будто он собрался смотреть бои без правил, доставляющие ему, как любому демону, невероятное удовольствие.
   Влад сел на кровать и провел рукой по взлохмаченной шевелюре. Можно было оставить кость святого в этой реальности и свалить подобру-поздорову - пока была такая возможность. Но тогда от заказа придется отказаться, а это прервет столетиями выстраиваемую цепочку на последнем этапе, и...
   Или принять помощь демона в обмен непонятно на какие блага? Астарот не производил впечатления существа, которому можно доверять, но в этих обстоятельствах...
   Неожиданная идея осенила Влада. Можно послать ингредиент по почте в какое-нибудь захолустье, смотаться в другой мир на то время, что почта будет идти по адресу, а потом прибыть туда же порталом!
   - Только что вероятность твоего обнаружения повысилась на сорок процентов, - с видимым удовольствием сказал Астарот и сделал хороший глоток прямо из бутылки. - Какие планы строишь?
   Влад чертыхнулся и сплюнул на пол. Идея с почтой не пройдет, понятно. Но демонов-предсказателей ему еще не попадалось! Он перевел на Астарота взгляд заинтересованного вивисектора.
   - Воу, полегче, - поднял перед собой в защитном жесте бутылку тот. - Подумай лучше, как выбираться будешь.
   Влад проигнорировал шуточки Астарота и принялся делать то, чего хотел избежать любыми средствами, но иного выхода уже не видел - скастовал на демона "познание сути". Заклинание это он ненавидел страстно: головная боль от него держалась неделю, а демоны друг от друга отличались слишком мало, чтобы стоило на них так распыляться. Но этот явно выделялся на фоне всех прочих - действительно стоило познакомиться поближе.
   В голове как будто моментально взбух огромный шар, переполненный невнятной, невероятно спутанной информацией, по которому с небес ударила гномская кувалда, и наступила темнота.
  
   Стук мерно разбивающихся о камень капель воды - кап, кап, кап, - отдавался разноцветным эхом в пространстве между ушей; казалось бы, за столетия можно было уже привыкнуть, но звук все так же действовал на нервы, как в первые минуты заточения. Хотелось зарычать и впиться зубами и когтями во что-нибудь живое, переполненное теплой ароматной кровью, свежайшей, вкуснейшей, но такого деликатеса ему не доставалось уже...
   Стоп, остановил себя Влад, медленно возвращаясь в сознание. Какая кровь, какие когти? Ничего себе видение.
   Капли воды стучать о камень не прекратили, как будто были вполне реальны. Влад с трудом разлепил веки и уперся взглядом в изогнутый сталактит, освещенный багровым светом.
   Где это он?
   В голове вспух шар огненной боли, и он вспомнил все пятьсот лет заточения демона по имени Велистар Дариум разом.
   Очень скучные, очень однообразные пятьсот лет, проведенные вот ровно в этой пещере, наедине с собственными мыслями и воспоминаниями, доступа к которым Влад, однако, так и не получил. Как не мог вспомнить и ничего, предшествовавшего заточению демона.
   - Очнулся? - пророкотал голос слева, отдаваясь нытьем в затылке. Влад поморщился. Хотя "познание сути" и сработало странно, оно все же сработало. Характер демона для него был теперь как на ладони, и доверять ему, пожалуй, было можно - не больше, чем любому другому разумному, но подлости, во всяком случае, в Велистаре не было вовсе.
   - Почему Астарот? - спросил он первое, что пришло в голову.
   - По людским легендам, он может ответить на вопросы о прошлом, настоящем и будущем, - раздался слегка печальный рокот. - Вполне обо мне, хотя все остальное, конечно, чушь собачья.
   Влад еле сдержал желание помотать головой, опасаясь новой вспышки боли. Как он успел заметить, половина демонов в мифологии обладала этим свойством. Что-то Велистар темнит, но так ли это важно?
   Он со стоном сел и только сейчас ощутил, что земля, на которой он лежал, была не только неровная, но еще и мокрая. Тканевая одежда теперь неприятно холодила спину. Вот что ему стоило нацепить кожаный плащ! Плечо ожидаемо заныло.
   Он огляделся. Как и в воспоминаниях, пещера была тесной и мрачной, освещалась магическим багровым светляком, цвет которого для восприятия, временно смешавшегося с демоническим, был довольно приятен.
   Хотя так-то Влад предпочитал желто-оранжевое освещение. Но тем и отличалось "познание сути", что на какое-то время перенимаешь предпочтения существа, на которое его кастуешь.
   Что характерно, ни строить козни, ни обманывать ему не хотелось, - а это, он был до сих пор уверен, так или иначе присутствовало в характере любого демона. А значит, Астароту - Велистару, вернее, - доверять можно даже побольше, чем своему собрату-человеку. По внешности этого вычислить было никак нельзя
   - Что мы здесь делаем? - спросил Влад. Воспоминания недвусмысленно уверяли, что это место настолько надоело Велистару, что по своей воле вернуться сюда он никак не мог.
   - Меня изгнали, - совсем уж печально пророкотал демон. Как и ожидалось.
   - А я-то тут при чем? - поморщился Влад.
   - Скучно тут, - сообщил очевидное Велистар. - Решил разжиться компанией, пока есть возможность.
   Шутит, - безошибочно определил Влад. Это ему совершенно не понравилось. Из того, что он успел понять, к шуткам Дариум прибегал только для того, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре.
   - А если правду? - спросил Влад, подпустив в голос строгие нотки. Воспоминания подсказывали, что на такой тон увиливать демон перестанет.
   И точно.
   - Тебя притянуло из-за мощей, - еще печальнее сообщил Велистар, но Владу мерещилось в его тоне какое-то злорадное удовлетворение. А после "познания сути" верить таким ощущениям можно было еще с неделю - наведенная личность перестанет воздействовать на него тогда же, когда пройдет мигрень.
   Да он же уверен, что проведет здесь еще несколько столетий! - неожиданно осознал Влад. - Поэтому такой довольный: считает, что хотя бы поначалу у него будет компания!
   Влад решительно поднялся на ноги, высушил одежду простейшим бытовым заклинанием, с удовлетворением заметив, что магия слушается прекрасно, после чего принялся доставать из-за пазухи все необходимые ингредиенты.
   - Сейчас проведу ритуал, - деловито сообщил он, раскладывая травы по кругу, - и ты освободишься от влияния мощей. Они будут уничтожены.
   Со стороны Велистара полыхнуло багровой надеждой, тут же сменившейся разочарованием.
   - Мы в кармане между мирами, - грустно сообщил он. - Твой ритуал не подействует.
   Влад на секунду замер, потом принялся раскладывать травы в новом порядке.
   - Разберемся, - уверенно проговорил он, отгоняя дурные предчувствия, которые всегда накидывались на него вместе с мигренью от "познания сути". Тот ритуал, который он сейчас готовил, был призван для определения их текущих координат на межмировой сетке. После этого можно будет пересчитать заказанный ритуал хоть вдоль, хоть поперек. Воспоминания уверяли, что использовать Велистара вместо вычислительного кристалла и можно, и нужно -производительность у него даст сто очков форы любой поделке Захаба. А услуга, которую он окажет демону, освободив его от влияния мощей, велика достаточно, чтобы не бояться, что за такое использование шустрых демонических мозгов ему выкатят заоблачный счет.
   Через полчаса Влад угрюмо рассматривал результаты ритуала и подавлял желание разорвать кого-нибудь когтями, явно принадлежащее Велистару, но охватывающее его, как родное.
   Пространственный карман, в котором они застряли, был так надежно изолирован от внешнего мира, что, не покинув его, провести заказанный ему ритуал не было никакой возможности.
   Более того, он видел единственный вариант выбраться отсюда - уничтожить обточенную в форму флейты кость святого, но при этом внутри кармана она становились абсолютно неуязвимой.
   Голова раскалывалась все сильнее. Влад чувствовал, что припозднившиеся воспоминания Велистара о жизни до пещеры готовились накинуться на него с неотвратимостью цунами, предупреждая о своем приближении легкой тошнотой.
   - Что бы ни случилось, не трогай меня, - сказал он демону, укладываясь на землю. Высушенная было одежда снова пропиталась влагой, но ему уже было не до этого. Сознание снова заволокла тьма.
  
   Рядом что-то тихонько хлюпало. Очень похоже на звуки в столовой в отцовском замке, где...
   Стоп.
   В закрытые глаза бил такой яркий свет, что разлеплять веки было боязно.
   Под спиной ощущалось что-то колючее и мягкое одновременно. Сухое.
   Что-то очень сильно не так.
   Влад приподнял руку, прикрывая глаза, и слегка их приоткрыл.
   Ладонь была желтая и в чешуйках, к тому же детская. К счастью, он еще помнил себя-человека и понимал, что провалился в чужие воспоминания слишком глубоко, чтобы осознавать реальность.
   - Вставай, отродье! - заорали на него откуда-то сбоку. Свистнул хлыст, и ребра обожгла резкая боль.
   Влада охватила ярость, причем своя, родная, ни разу не демоническая: пацаненок в этот момент ежился от страха и обиды. Огненно-красная волна гнева пронеслась по телу, вымывая остатки наваждения, и он ощутил себя лежащим на мокром полу в полутемной пещере.
   На него с любопытством смотрели желтые глаза Велистара.
   - Много усвоил? - ехидно поинтересовался он, заметив, что Влад немного пришел в себя.
   Влад, неимоверным волевым усилием подавив волну ярости, рывком сел. Голова ожидаемо заныла, гораздо меньше, впрочем, чем он этого от нее ожидал.
   Воспоминания Велистара выстраивались в связную историю - слишком связную, чтобы быть правдой от начала и до конца, но один момент в них не только был чрезвычайно любопытен, но и явно не подделен.
   - Так ты специально подбил человека стать святым, чтобы создать себе якорь к миру Земли? - с искренним интересом спросил он.
   Велистар деланно равнодушно отвернулся.
   - Вроде того, - глухим голосом сказал он. "Ему до сих пор за это неловко", - понял шестым чувством, доставшимся от "познания сути", Влад.
   - Так не хотелось возвращаться в родной мир, да? - с пониманием спросил он. Тот момент, в который он невольно провалился, был всего лишь блеклой точкой на эпическом полотне, изрисованном толстыми мазками схожих и худших переживаний.
   - Кто бы догадался, что он окажется таким скупердяем, - буркнул Велистар, все так же смотря в сторону.
   Влад задумался. Что-то во всем этом было серьезно не так.
   Гудящая голова здорово отвлекала от размышлений, но в конечном итоге он понял, что именно может им помочь. Решительно встал, в очередной раз высушил одежду и принялся доставать из личных запасов ингредиенты для ритуала вызова духа.
   Велистар наконец повернул голову и с интересом наблюдал за манипуляциями Влада.
   - Запираться будет, как при жизни, засранец, - наконец сообщил вибрирующим басом он, но Влад все тем же шестым чувством ощутил, что демон предвкушает развлечение.
   - Увидишь, - пообещал он тоном "нас ждет интересное шоу" и зажег черную свечу в середине магического узора.
   Пару минут ничего не происходило. Влад дал магическим потокам устояться, а потом затянул речитатив заклинания.
   В центре магического узора начала формироваться размытая человеческая фигура. Велистар тихонько хмыкнул, но для усилившейся мигрени Влада это прозвучало, как выстрел над ухом, он чуть не сбился с ритма.
   - Как посмел ты, нечестивец! - завопил наконец полностью проявившийся дух святого. Влад раздраженно махнул рукой, накладывая на призрак молчанку. Перед разговором дух следовало как следует обработать, чтобы отвечал на вопросы и не выпендривался, а для этого стоило произнести еще парочку интересных заклятий.
   От Велистара потянуло таким мстительным удовлетворением, что Влад даже прервался на секунду, чтобы отвлечься от чужих переживаний. То заклинание, что ему предстояло прочесть, было очень чувствительно к эмоциям колдующего.
   - Потише, - наконец решился прошипеть он, глубоко вздохнул, отрешился от набиравшей обороты мигрени и затянул нудный текст, прерывать чтение которого нельзя было ни в коем случае.
   Велистар, на удивление, послушался. Через пару минут призрак изрядно пожелтел, что говорило об успехе колдовства. Заметив, что Влад уже закончил, Велистар сделал пару шагов вперед и принялся вплотную разглядывать бывшего святого.
   - Отойди, - хриплым, но уверенным голосом велел Влад. - Еще не все.
   Демон все же не удержался и перед тем, как отступить, воткнул призраку коготь куда-то под ребра, в ответ на что силуэт пленного пошел рябью.
   Влад внимательно присмотрелся к духу. Демон, без сомнений, сделал чудесную добавку к только что наложенному заклятью: теперь призрак будет испытывать невероятные мучения, если просто подумает о том, чтобы соврать. Совершенно излишне, соврать теперь он не смог бы при всем желании, а вот следующее заклинание, что собирался накладывать Влад, теперь придется модифицировать.
   Хуже всего: для модификации нужны были серьезные расчеты, на которые Влад в своем нынешнем состоянии был не способен. Прибегать же к помощи демона ради такой мелочи...
   Влад яростно выругался.
   - Что такое? - возмутился Велистар. - Так ему и надо!
   - Пересчитывай теперь формулу Гиброна-Элке с учетом того, что параметр Стигма в отрицательной плоскости, - раздраженно буркнул Влад и сплюнул на пол.
   - Формулу, прости, кого? - вполне натурально удивился демон, и Влад застонал в голос. Шестое чувство уверяло, что Велистар действительно, на самом деле не имеет ни малейшего представления об этих уравнениях!
   - Как ты только людям прошлое и будущее рассказывал, - раздраженно буркнул он. Учить демона высшей магии времени не было от слова совсем: призрак был пленен от силы на несколько часов, потом вернется туда, откуда его выдернул призыв.
   - Это другое, - отвел глаза Велистар. Влад на это заявление только поморщился, а потом неохотно достал любимый кинжал и принялся разглядывать его блестящее лезвие.
   Выход был, и выход, решающий все проблемы разом, но он так надеялся, что к этому способу не будет прибегать никогда в жизни!
   Но провалить заказ казалось еще худшим злом. Хотя...
   Мрачный взгляд Велистара прожигал затылок.
   - У тебя есть выбор, - наконец медленно проговорил Влад. - Либо ты становишься моим побратимом здесь и сейчас, отныне и навеки веков, или ждешь следующего придурка, который вызовет тебя на Землю. Когда это произойдет... Предсказывай сам.
   От Велистара потянуло отчетливым недоумением. Влад поморщился и сел на корточки, потирая виски. Призрак, надежно скованный заклинаниями, тоненько завыл в попытке то ли как-то это все прокомментировать, то ли попросту проклясть поймавших его негодяев.
   - Еще немного, и я передумаю, - медленно проговорил Влад. - Оставлю тебя тут вместе с костью этого придурка, и жди следующего вызова сколько влезет.
   Подумаешь, прерванная цепочка успешно выполненных заказов, в которой только одного не хватает до обретения титула верховного демонолога Иззари. Что такое, в конце концов, титул верховного демонолога. Всего лишь мечта детства о бессмертии. Можно еще полторы сотни лет потратить на ее достижение... Ну получится из него еще один старый бессмертный хрыч, каким он надеялся никогда не стать... На худой конец, можно и на перерождение уйти, попытаться снова в следующей жизни...
   Влад поморщился. Все-таки, демон-побратим - ненамного, но меньшее зло. Никто не гарантирует, что в следующей жизни он будет помнить себя. Он и в этой-то с трудом восстановил обстоятельства собственной смерти.
   От рук разгневанного демона-побратима, кстати. Уж это-то он, будучи демонологом вторую жизнь подряд, определил абсолютно точно.
   - Решайся быстрее, - мрачно сказал он. Ненадолго повисло молчание, а потом тяжелая рука легла Владу на плечо.
   - Все лучше, чем еще пятьсот лет в этой пещере, - не менее мрачно произнес Велистар.
   Обряд прошел до удивительного буднично, только кожа, на которую попала демоническая кровь, неприятно заныла, как от аллергии, но быстро успокоилась.
   Разноцветная иллюминация от взбаламученной магии держалась несколько минут, а потом энергетические потоки удивительно шустро утихомирились.
   Похоже, их с Велистаром совместимость была значительно выше среднего. Влад не хотел даже думать о том, что это значит.
   Голова все так же раскалывалась - на это никакое побратимство повлиять не могло - но теперь Влад мог спокойно передать демону пакет информации о том, как правильно рассчитывать нужное ему заклинание.
   - Воу, - простонал Велистар, - ну у тебя и мигрень.
   - Заклинание пересчитай лучше, - хмуро буркнул Влад. Демонстрация их новоявленной связи ему совершенно не понравилась, но сделать уже было ничего с этим нельзя. Побратим - это до смерти, а умирать в ближайшую тысячу лет он никак не собирался. Да и потом не хотелось бы, зря он себе бессмертие выбивает, что ли?
   Влад уселся на пол и принялся ждать. До окончания расчетов делать было решительно нечего.
   - А оно простое, - удивленно высказался Велистар после пяти минут сопения и пыхтения. - Параметров только много.
   И после этого он без предупреждения шагнул к недовольно вращающему глазами призраку и потыкал в него когтями.
   - Ты что делаешь! - взвился на ноги Влад, потом присмотрелся и понял: теперь призрак заколдован ровно так, как он и надо.
   - Я все равно быстрее, - ответил Велистар и отошел в сторону. - Допрашивай.
   Влад сплюнул на пол и снял с призрака молчанку.
   Следующие полчаса оказались весьма познавательными.
   Признак, обиженно сверкая полупрозрачными глазами, выдавал свои прижизненные секреты, как на шоу "порази зал откровенностью". Оказывается, он прекрасно знал, кто его спровоцировал стать святым, и совершенно этого не хотел, но уклониться не смог. Поэтому целью жизни он поставил отомстить причине своих страданий как можно жестче: как-то (даже под заклинаниями он объяснял этот момент невероятно уклончиво) вымолил для своих костей неуничтожимую привязку к астральному полю Земли, назначив своего благодетеля (на этих словах призрак злорадно усмехнулся) пожизненным хранителем с гарантированным бессмертием в качестве оплаты.
   - Ты что, не понял, что он демон? - поразился на такую явную глупость Влад.
   - Так это изолирует демонов в их собственном домене, - радостно осклабился призрак. - И он никогда не догадается, что с этим делать!
   От Велистара полыхнуло всепоглощающей бездумной яростью, и Влад прекрасно разобрал, что вызвало ее обвинение в тупости. Похоже, когда они выберутся из этого приключения, придется отправить Велистара в университет помудренее - чтобы искоренить застарелые комплексы. Влад хладнокровно запустил в призрака пыточное заклинание и развеял призыв.
   - Куда? - завопил Велистар, и Влад прекрасно почувствовал его желание запустить когти во вполне определенную душу.
   - Мне все понятно, - сухо сообщил он. - Передохнем, и можно будет отправляться на Землю.
   Велистар успокоился так же резко, как и пришел в ярость. От него пахнуло изумлением.
   - Но как?
   Влад промолчал, пережидая особенно сильный приступ мигрени. То, что они не в специально созданном для Велистара изолированном кармане, а в его собственном домене, меняло все. Любой нормальный демон за пятьсот лет обязательно нашел бы способ присвоить себе бесхозное имущество и так вырваться на свободу, но Дариум, по непонятной пока Владу причине, этого не сделал. Похоже, тут нужен хороший сеанс психоанализа, адаптированного под демонские мозги, но прямо сейчас у Влада не было на это никакого настроения.
   Через полчаса он почувствовал, что пришел в себя достаточно для начала.
   - Что ты знаешь о доменах? - задал первый вопрос он.
   - Их создают себе самые сильные демоны, - с оттенком зависти ответил Велистар, и Влад почувствовал, что демон даже отдаленно не ощущает себя способным на такое творчество.
   Замечательно. Демон, закомплексованный по самые уши.
   - Как они это делают? - спросил Влад, надеясь все же навести упрямца на нужную мысль окольным путем.
   - Кого-то пытают, поглощают их души, всякое такое, - Велистар смотрел в потолок с таким видом, как будто надеялся уклониться от неприятного разговора. - Я никогда не узнавал подробности. Мне это все равно недоступно.
   - Почему? - заинтересовался Влад.
   - Я бракованный, - вздохнул Велистар. - Ты это уже должен был понять, познание сути, все-таки.
   Влад ошарашенно покачал головой. Чтобы существо расы, самовлюбленность у которой в крови, считало себя бракованным - это надо серьезно извратиться.
   - И давно ты так считаешь? - спросил он, надеясь, что это все же морок, наведенный бывшим святым.
   - Да с рождения, - буркнул Велистар и отвернулся. Разговор явно давался ему тяжело, но почему-то он и не уклонялся от ответов, и не впадал в ярость.
   Влад в очередной раз принялся доставать ингредиенты для ритуала.
   - Становись в середину, - велел он Велистару, начертив поверх призыва духа новые символы, превращающие рисунок в стилизованный круг истины.
   - Не хочу, - буркнул демон, - все равно бессмысленно.
   Влад пораженно на него уставился, а потом без предупреждения дернул связь побратимства. Велистар влетел в круг прежде, чем успел понять, что происходит.
   Вот только ожидаемой ярости от него Влад так и не почувствовал. Скорее, тот был по-детски обижен. Стоял послушно в круге, не делая попыток выбраться наружу, и хлопал глазами с таким видом, что только слез не хватало для полного сходства с надувшимся ребенком.
   - Стой смирно, - преувеличенно строго велел Влад и принялся колдовать.
   Через полчаса, иссушенный магически, со свинцовой головой и бурчащим от голода животом, Влад обессиленно плюхнулся прямо на мокрый пол и горько рассмеялся.
   Кто бы мог подумать, что и в прошлой жизни Велистар был его побратимом. Тем самым, который, судя по его смутным воспоминаниям, его предательски прикончил.
   А сразу после этого и сам умер, и переродился вот в этого Велистара. Действительно "бракованного" - откат за совершенное нагнал его в новой жизни, хотя о предыдущей он, в отличие от Влада, не помнил совершенно ничего. И родился заново он, к тому же, задолго до перерождения Влада, что тоже было... странно.
   Все это требовало тщательнейшего расследования, а до тех пор сообщать Велистару о своих открытиях Влад не собирался.
   Демон отряхнулся, фыркнул и тоже уселся на пол, не выходя из круга.
   - Выяснил, что хотел? - усталым тоном спросил он.
   Влад промолчал. Демон так и останется неполноценным, пока он, образно выражаясь, не отпустит ему грехи прошлой жизни. Как это сделать, Влад не представлял совершенно. Простить демона, убившего собственного побратима? Ну и пусть в этой жизни он весь из себя праведный, в прошлой-то...
   Влад поднял глаза и внимательно осмотрел понурую фигуру демона. Ощущения, что все еще передавало ему познание сути, однозначно говорили: этот демон на предательство не способен изначально.
   Так, чтобы в одной жизни убить побратима, а в следующей не иметь ни капли необходимого для этого коварства?
   Влад плохо представлял себе механизмы реинкарнации, но это казалось ему противоестественным. Логически рассуждая, склонность к предательству должна сохраняться между жизнями.
   Во всяком случае все, что он знал о душах - а в силу специальности знал он немало - говорило именно об этом.
   Влад потер виски. Слишком сильно хотелось спать, чтобы размышлять над этой загадкой.
   - Какое у тебя самое первое воспоминание? - все же спросил он, пользуясь тем, что в круге истины демон не сможет уклониться от вопроса.
   - Как и у всех, - равнодушно ответил Велистар. - Смерть в предыдущей жизни.
   Влад резко поднял голову и посмотрел на демона. Тот сидел, положив подбородок на колени, и мрачно смотрел куда-то в угол.
   - Это очень странная смерть, - продолжил тем временем Велистар, хотя его никто ни о чем не спрашивал, - меня убило отражение в зеркале. Я помню, как удивился, а следующее воспоминание уже о рождении.
   Влад почувствовал, как в груди вспыхнул вихрастый комок энергии, волны которой смывали истощение. Отражение! Вот что-что, а это ему в голову не приходило!
   Конечно, вопросов оставалось все еще много. То ли кто-то замаскировался под Велистара в их прошлой жизни и убил их обоих, а бракованным демон стал из-за проклятья введенного в заблуждение убитого, то ли душа его прошлого побратима раскололась надвое от совершенного предательства, но как бы то там ни было, нынешний Велистар действительно, на самом деле не убивал его предыдущее воплощение!
   От счастья Влад расхохотался в голос. Вихрастый комок энергии внутри него медленно разрастался, и, в конце концов, всю пещеру затопило оранжевым светом.
   Влад почувствовал себя так, словно заново родился, даже мигрень куда-то задевалась. Велистар недоуменно пялился на свои лапы, цвет чешуи на которых из мутно-желтого превратился в блестящий золотой.
   - Попробуй присвоить себе это местечко, - довольным тоном велел Влад своему неизменному побратиму, и у того, конечно же, все получилось.
   А уж перенестись из личного домена в любой уголок сопредельного мира демон мог буквально по щелчку пальцами.
   Ритуал, с которого все началось, Влад провел на заброшенном атолле в Тихом океане. Последний заказ в цепочке был выполнен, кость святого благополучно разрушилась, и они с побратимом стали абсолютно свободны.
   Следовало вернуться в Иззари за долгожданным бессмертием. А потом, как следует вооружившись, расследовать, что же случилось в предыдущей жизни.
   Но это будет уже совсем другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"