Seina Alef Verdi : другие произведения.

19 Нейвиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каких только проблем не испытывают студенты, когда хотят не вылететь из института!


   Строки магического договора мелькали перед глазами, и я старался не заострять внимание на самых пугающих пунктах - "13. Исполнитель обязуется компенсировать неустойку в случае ненадлежащего выполнения работ по контракту", - "4. Заказчик не несет ответственности за травмы, полученные в ходе выполнения контракта". Все равно другого выхода нет, придется вписаться в эту кабалу.
   - Подпись истинной магией, пожалуйста, - равнодушно поторопил Беридий. Его седая борода недовольно топорщилась: слишком долго я собирался с духом.
   - Да, конечно, - попытался успокоить архимага я и глубоко вздохнул. Что ж, сейчас я стану подопытным кроликом на долгие полгода. Я собрал магию в плотный комок у солнечного сплетения и выпустил тонкий жгут, подписывая контракт.
   Ничего не произошло.
   - Я же сказал, истинной магией, - рявкнул Беридий. Я попытался еще раз, потом еще раз, но договор отказывался светиться.
   Внутри нарастала паника. Все другие способы выбраться из тупика я уже перепробовал, если не сработает и этот, я пропал.
  
   Я всегда знал, что я - неудачник.
   Многочисленная родня, редкие приятели, и даже учителя в начальной школе магии - все были свято убеждены в моей гениальности.
   Что мне приходится заниматься по 10-12 часов в сутки для освоения простейших заклинаний, которые мои великовозрастные одноклассники выучивали за десять минут, почему-то никто не принимал во внимание.
   Когда магия пробуждается в шесть, все вокруг поневоле начинают прочить тебе великое будущее. И начинают капать на мозги: соответствуй, соответствуй!
   В шесть эти увещевания кажутся истиной в последней инстанции. К четырнадцати, когда магия просыпается у всех нормальных людей, соответствовать настолько привыкаешь, что даже подростковый бунт не смывает прочь этой привычки.
   К тому же, у меня была фора почти в восемь лет. Конечно, я казался сверстникам гениям.
   Ничего, кроме надоевшей до зубовного скрежета самодисциплины, за этим не стояло.
   В то время, как другие мальчишки играли в солдатиков и разыгрывали сцены из книжек о войнах древности, я снова и снова пытался взять огненную энергию под контроль.
   Не знаю уж, что служило этому виной - сама природа огня, наша с ним вопреки всему несовместимость или же просто мой юный возраст, - но контроль давался невероятно тяжело.
   Восьмилетней форы хватило на все шесть лет школьной жизни и на поступление в академию, на котором настаивали родители.
   Но на втором семестре первого курса лафа закончилась. Все, что мне удалось освоить вперед сверстников, было ими благополучно изучено, и они двинулись дальше.
   А я остался на обочине. С моей настоящей скоростью освоения огненной магии нечего было и мечтать, чтобы хотя бы идти с ними вровень.
   До конца семестра оставалась неделя, необходимо было сдавать курсовик со сравнительным анализом двадцати профильных заклинаний, я успел освоить двенадцать и голову сломал, что делать дальше.
   Если меня отчислят, реакцию родни даже представить трудно.
   И я не умею ничего, кроме огненной магии. О том, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, не приходится и мечтать.
   В груди ворочался ледяной комок недовольства. Я сидел на подоконнике на третьем этаже главного здания и смотрел на веселящихся во дворе студентов. Ярко-зеленая весенняя листва радостно искрилась на солнце, из приоткрытой форточки доносился приглушенный гул разговоров и стук мяча об асфальт, а я тоскливо ждал, когда закончится лекция и можно будет выхватить преподавателя с просьбой отложить сдачу курсовика хотя бы до следующего семестра. Может быть, за летние каникулы удастся подтянуть хвосты...
   - Нет, Нейвиан, правила одинаковы для всех. Я понимаю, талантливым ученикам сложно привыкнуть к регулярным занятиям, но все же, соберитесь и закончите работу в срок. Всего-то чуть-чуть самодисциплины. В жизни потом пригодится.
   Вот так вот меня и отшили.
  
   - Ну что вы делаете! - не выдержал наконец и заорал Беридий. - Чему только учат сегодня в академиях! Истинная магия - это истинная магия! Магия желания, если хотите! Пожелайте подписать контракт, и всего-то!
   Я пялился на него, как на говорящее чучело. Моя магия никогда не слушалась моих желаний! О чем вообще речь-то!
   Привычно потерев правый висок указательным пальцем, что всегда помогало сосредоточиться, я принялся искать в себе желание подписать этот ублюдочный контракт. Желания, натурально, не обнаруживалось. Почему-то это совсем не удивляло!
   Беридий неожиданно сдулся и посмотрел на меня с сочувствием.
   - Вы можете вспомнить хоть одно свое искреннее желание? - усталым тоном спросил он. Я почувствовал, что еще немного - и он передумает подписывать контракт. Это здорово напугало.
   - Не уверен, - ответил я. - Возможно, когда-то давно...
   - Так вспомните это свое "давно" или выметайтесь уже отсюда! - снова заорал Беридий.
   Перепугавшись, что меня действительно сейчас выставят за дверь, я изо всех сил пожелал подписать злосчастный контракт. Огонь вырвался из правой ладони и облизал пергамент с договором.
   Когда пламя рассеялось, контракт выглядел все так же - тусклым и неподписанным.
  
   Поначалу я даже не сильно-то и расстроился. Положение, в котором я оказался, отказывалось укладываться в голове.
   Хотя кому я вру. Конечно, я полностью пошел вразнос. Вышел за ворота кампуса, завернул в ближайший бар и сделал то, что огневикам запрещают под страхом отчисления - напился вдрызг.
   Все казалось, что терять уже нечего.
   На удивление, под мухой я ничего не сжег и даже не взорвал, хотя именно из-за таких последствий и появился запрет на выпивку. Зато меня посетила неожиданная идея.
   Кристаллы памяти! Если уговорить однокурсников слить воспоминания о выученных заклинаниях - по одному с человека, ха! - на такой кристалл, потом его содержимое можно будет загрузить в голову, и вуаля! Заклинание как бы выучено самостоятельно, ну и что, что закрепится криво, мне всего лишь для курсача!
   И плевать, что учить больше трех заклинаний в месяц таким способом не рекомендуют. Деваться все равно некуда.
   Я расплатился за выпивку навынос и, сжимая в руке пузатую бутылку крепчайшего дарри, поковылял в сторону ближайшего развала с кристаллами. По дороге то и дело заглатывал очередную порцию обжигающего алкоголя, и с каждым глотком моя идея казалась мне все более гениальной.
   Сразу надо было так сделать! Кому нужно это мастерство в огненной магии!
   Дело в том, что у меня с детства был один пунктик. Я непременно хотел быть лучшим в своем деле. Вы думаете, как мне удавалось пережить эти многочасовые практики? Меня грела мысль, что хоть понемногу, но я приближаюсь к заветной цели - мастерству.
   Детские иллюзии, что еще можно сказать об этом. Тогда мне казалось, что впереди масса времени, и все я успею.
   Да как бы не так. С той скоростью, что я учу заклинания, даже подмастерьем не станешь толком. Просто не успеешь. Какое там мастерство!
   А раз это все решительно невозможно, остается цепляться за доступные блага жизни. Ну будет из меня посредственный магистр к сорока. Лучше, чем подмастерье к концу жизни, в самом-то деле!
   На глаза навернулись слезы. Почему-то по пьяной лавочке жалеть себя я стал гораздо больше обычного. Не знаю, почему - напился-то впервые в жизни. Еще не привык.. ик.. к процессу.
   До рынка я не дошел пару кварталов, когда передо мной как из-под земли возникли стражи в синей форме. Их силуэты забавно двоились в глазах. Голова кружилась все больше, а в горле ворочалась тошнота.
   - Документы! - визгливым тоном потребовал один из них. Левый? Правый? Признаться, я совсем запутался.
   - Пподержи, - сунул я им в руки бутылку и принялся шарить во внутренних карманах куртки в поисках идентификационного кристалла.
   Не нашел ни с первой попытки, ни со второй.
   - Ккажется, дома оставил, - пробормотал я себе под нос. Один из стражей жестко схватил меня за правую руку и без лишних слов потащил за собой.
   Вот так, вместо покупки кристаллов, я провел ночь в вытрезвителе. По счастью, в академию сообщать об этом случае не стали. А на утро, впервые в жизни маясь от тошнотворной головной боли, скупать кристаллы памяти я передумал.
   Кому хочется стать идиотом из-за простого курсача!
   Надо искать другой выход.
  
   - Все понятно с вами, молодой человек, - язвительно произнес Беридий. - Таланта у вас никакого. Зря я с вами связался. Только время впустую потратил.
   Меня это, конечно, возмутило, но никакого приступа огненной ярости я не испытал. Впрочем, их я не испытывал примерно никогда, и винил в этом постоянный самоконтроль.
   Сейчас же я впервые задумался. Как так может быть, чтобы дар проснулся сильно раньше среднего, а таланта к нему никакого? Что если...
   Что если...
   Я потянулся в солнечное сплетение, где обычно ощущал свою магию, но вместо того, чтобы привычно зачерпнуть энергию, постарался ее отодвинуть в сторону и присмотреться, что находится чуть дальше.
   За комком жаркой огненной магии скрывалась прохладная гибкая стена. Ее присутствие казалось чем-то неотделимо связанным с моей внутренней сутью. Как будто она и я - это одно и то же.
   Надо признаться, это ощущение было со мной сколько я себя помню - задолго до того, как я впервые в драке поджег волосы противника.
   Я никогда не думал, что это - тоже магия. Но что, если?...
   Я потянул на себя эту гибкую прохладную стену, уговаривая ее проявиться в реальности.
   Все еще ругающегося Беридия сбила с ног гигантская водяная волна.
  
   Не надо думать, что на кристаллах памяти мои гениальные идеи закончились.
   Нет зверя изобретательнее студента, заваливающего учебу.
   Я пошел за помощью к старшекурсникам.
   Кошелек с деньгами во время пьянки у меня, по счастью, не своровали, поэтому расплатиться мне было чем.
   Выбор мой упал на Лувия - самого популярного индивида, известного как своей гениальностью, так и постоянной нехваткой денег.
   Он занимал у всех подряд, и почти никогда не возвращал долги. Я подумал, от шального заработка он не откажется. Вряд ли ему составит труд написать какой-то там курсач первого курса!
   - Ты сдурел? - было первой реакцией Лувия. - Как я твои параметры в заклинания подставлять буду?
   - Ммм проекция? - нерешительно предложил я.
   Лувий только расхохотался.
   - Еще мне переспать с тобой не хватало! - выдал он перед тем, как вытолкнуть меня за дверь.
   Только в коридоре до меня дошло, что ведь действительно, простейший способ передать проекцию магических потоков так, чтобы ее восприняли полностью - через секс.
   Просто был способ посложнее и помудренее, но доступный и ребенку. Я его, собственно, в десять лет выучил и думал, он и другим так же очевиден, как и мне.
   Но нет.
   Похоже, предлагать этот способ девушкам не стоит, простым выставлением за дверь не отделаешься.
   Я снова побрел в город, в надежде повторить вчерашний загул. Голова прошла всего-то за два часа, а бездумное пьяное состояние мне действительно пришлось по вкусу.
   А там, может, меня выставят из академии за алкоголизм. Все лучше, чем за бездарность. Последнего родители мне явно не простят.
  
   Беридий забавно отряхнулся, от него с шипением повалил пар.
   - Что ж вы голову всем дурите, - гораздо спокойнее, чем до этого, сказал он. - Прятать такой талант в вашем возрасте - уже на извращение тянет.
   Я смотрел на него, как на сумасшедшего, и не знал, что и думать.
   - Контракт с вами никакой подписывать я, конечно, не буду, - продолжил тем временем архимаг, и пергамент договора пропал с легким хлопком. - А вот в ученики вас, если надумаете, возьму. Масса времени упущена, но со мной вы его нагоните быстрее, чем в этих бездарных академиях.
   Я только за голову схватился. Последний шанс доделать курсач в срок уплывал у меня из рук по неведомо какой причине.
  
   В этот раз я решил выбрать бар подальше от академии. Брел по городу, смотрел по сторонам - ошалевшие от весны птицы так и орали повсюду, навевая тоску. У кого-то любовь-морковь, а у меня - угроза отчисления. Несправедливо!
   Я прошел мимо чопорного здания Торговой Академии, мимо нарядных витрин Гостевого Пассажа, мимо серого здания фабрики и только тогда понял, что забрел куда-то не туда. В этом конце города никаких баров никогда не водилось - в основном потому, что архимаг Беридий терпеть не мог соседство с пьяными, а уж если архимаг чего-то не терпит, он найдет способ удалить это из ареала своего обитания.
   Я завистливо вздохнул, представив себе эти возможности, которые мне, судя по всему, доступны никогда не будут. Мой потолок - подмастерье, пора бы уже с этим смириться!
   Смиряться не хотелось, и я решил заглянуть на виллу архимага, хоть глазком посмотреть на счастливую жизнь успешного мастера. Ну и что, что из-за забора. А напиться еще успею, в самом-то деле.
   Забор вокруг своей собственности Беридий отгрохал знатный. Красный кирпич венчали узорчатые черные решетки неведомого мне металла. По верху змеилась колючая проволока. Я закусил губу, огляделся - никого, - и полез на стену.
   Шершавый кирпич удивительно удобно ложился под подошву сапог, а для ладоней я наколдовал стандартное приклеивающее - такая вот бытовая магия давалась мне куда проще профильной, так что выучил я из этого раздела немало, просто чтобы подбодрить себя между двумя заплывами по освоению каверзных огненных заклинаний. Дескать, и я на что-то сгожусь.
   Обычно-то дети бытовую магию игнорируют. Это я по своим одноклассникам усвоил очень хорошо.
   Добравшись до металлических прутьев, я с любопытством заглянул внутрь. А за стеной раскинулось усеянное низкорослым кустарником поле. В центре его располагался приличных размеров бассейн. И прямо с противоположного его берега на меня пялился старик с длинной седой бородой.
   Неужели Беридий?
   Я ругнулся и спрятал голову за кирпичами, но было поздно.
  
   Беридий смотрел на меня с любопытством ученого, получившего неожиданный результат эксперимента, а я пытался понять, стоит ли соглашаться на предложение архимага.
   Когда до него дойдет, с каким бездарем имеет дело, за ним явно не заржавеет выкинуть меня на улицу.
   С другой стороны, пожить в относительном комфорте еще хоть сколько-то - чем не вариант?
   Личный ученик - он же, обычно, на полном содержании. Потом, правда, придется расплачиваться... А отчисления из академии, похоже, не избежать...
   - О чем задумался? - проворчал Беридий. - Если не хочешь у меня учиться, найду тебе кого-нибудь еще. В академии элементалю не место, только талант губить.
   Талант? Элементаль? О чем он вообще?
   Я открыл рот, так и не придумав, что буду говорить.
   - Я в огненной магии не очень, - вырвалось у меня против воли.
   Беридий посмотрел на меня как на полудурка, а потом расхохотался в голос.
   - В огненной магии! - повторял он, чуть ли не всхлипывая. - Надо же! В огненной магии!
   Я смотрел на его веселье и все больше запутывался.
   - А что такого? - сердито буркнул он. - Чем владею, тому и учился!
   Это только подлило масла в веселье архимага.
   Наконец он отсмеялся, промокнул глаза и заявил:
   - Заходи на чай, что ли. Элементаль.
  
   Неведомая сила подняла меня над забором и плавно перенесла через поле и бассейн, поставив прямо перед плетеным креслом, в котором сидел старик.
   - Кто тут у нас? - пробормотал себе под нос он, не обращая внимания на мои попытки вырваться. - Из Академии? Здесь каким ветром?
   Я промолчал. Отвечать было нечего.
   - Дай-ка догадаюсь... Ты, наверное, по объявлению пришел, так? Все ради халявы? - продолжил расспрашивать старик.
   - Какому еще объявлению? - наконец возмутился я. Похоже, это был сам Беридий, кто еще мог рассиживать в шезлонгах перед бассейном дома архимага и говорить о каких-то там объявлениях.
   - Вчера только вывесил, - проворчал, предположительно, Беридий. - Ты уже третий с тех пор, кто ко мне через забор заглядывает.
   - Ничего не знаю ни о каких объявлениях, - возмутился я. - Вы вообще кто?
   Старик покачал головой.
   - Старших надо знать в лицо, - наставительно произнес он. - Я Беридий Азамский, единственный архимаг в этом захолустье. Чему вас в этой академии учат только?
   - На ваших портретах серое облачко вместо лица, - сообщил архимагу неприятные новости я.
   - Вот как, - почему-то довольно ответил Беридий. - Отлично, работает. Итак, юноша, об объявлении вы не знаете. Что вы тут тогда делаете? Отвечать правду!
   Наверное, он что-то при этом наколдовал, поскольку я не успел заметить, как выболтал ему всю свою историю: и про невыученные заклинания, и про неготовый курсач, и про неудачные попытки сжульничать, и про то, что родители меня прибьют, если не закончу первый курс, - ну, решительно все.
   - Понятно, - архимаг провел ладонью по бороде. - Это прямо какая-то судьба. Мне как раз нужен ассистент с огненной магией. Для экспериментов. Согласитесь подписать контракт - сделаю за вас этот курсач, никто не подкопается. А там и по заклинаниям подтяну.
   Я подумал. Вариант казался беспроигрышным.
   Конечно, я так думал до тех пор, пока не увидел тот самый контракт.
  
   Надо сказать, что среди моих предков был один элементаль - прадед по материнской линии, знаменитый Ходра Наими, бесследно исчезнувший почти сотню лет назад. Кристалл с отпечатком его души уверял, что Ходра жив. Почему в таком случае он не навещает родню - я не имел ни малейшего понятия. Его портрет висел в отдаленном коридоре замка, и рассказывать о нем все отказывались наотрез.
   Был он, кстати, элементалем воды. А больше я о нем ничего и не знал.
   - Как я могу быть элементалем! - возмутился я, следуя за Беридием в дом. - У меня на изучение шара огня ушло два дня! Два! Дня! Самый тупой элементаль освоил бы это за минуту!
   - Элементаль огня, - сказал Беридий сквозь усмешку. - Надо наведаться в вашу академию, юноша. Куда катится нынешнее образование?
   Он покачал головой и свернул в какой-то закуток, в конце которого обнаружилась огромная кухня.
   - Вот именно! У меня была инициация только магии огня! Все на этом! - взорвался я.
   - Поразительно, - покачал головой Беридий и поставил чайник на огонь. Пустой. - Вот смотрите, юноша, перед вами пустой чайник на огне. Что первое приходит вам в голову?
   - Что вы сошли с ума, - проворчал я.
   - Чудесно. Обратитесь к своей магии. Той самой, благодаря которой вы меня промочили, - не теряя расположения духа, велел Беридий.
   Я представил, что дотрагиваюсь до гибкой прохладной стены, что пряталась во мне за комком огня.
   Чайник подернулся дымкой, после чего вдруг оказалось, что он до краев полон идеально прозрачной водой.
   - Видите? - указал на чайник пальцем Беридий. - Для этого вам даже не надо думать. Чтоб вы знали, юноша, инициации у элементалей не бывает вовсе. Вы, счастливчики, обладаете магией с рождения.
   Я тяжело оперся на тяжелый мраморный стол.
   - Но как же... - только и смог промямлить я. Вся жизнь проносилась перед глазами, наполняясь совершенно другим смыслом.
   - Не знаю, - легкомысленно ответил Беридий. - Потом разберемся. Так идете ко мне в ученики, юноша?
   Конечно же, я согласился.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"