Seina Alef Verdi : другие произведения.

22 Свершение пятое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переложение мифа об Авгиевых конюшнях на современный лад


   В наушниках коротко пискнуло, и на экране появилось двадцать три новых сообщения разом. Алексей Гераник устало потер лоб. Десять докладных записок, пять счетов, восемь копий чата и одно приглашение на конференцию - и это только за полминуты. Не родись он с удивительно мощным интеллектом, разгребать этот мусор с той скоростью, с которой он поступал, никак не вышло бы.
   Фотографическая память и способность читать текст по странице за взгляд позволяли сортировать корреспонденцию вовремя, но что делать обычному смертному?
   Очередное задание от Евгеши оказалось невероятно занудным.
   Авдей Царинов был одновременно олигархом и параноиком: не мог прожить без контроля за всеми своими корпорациями. Только для того, чтобы проверять почту, ему требовалось десять секретарей, и то они не справлялись. И вот заниматься этим и отправил Алексея на сей раз Евгеша.
   Когда Гераник пришел к Авдею и пообещал настроить почту так, что секретари больше не понадобятся, а никакая информация не потеряется, Царинов чуть не начал подпрыгивать на кресле, и даже обещал сделать акционером своей основной фирмы. Конечно, Алексей согласился.
   Первым делом он оценил фронт работ. Конечно, разгрести всю эту почту он мог бы и в одиночку, но посвятить этому рабскому труду всю свою жизнь? Даже десяти процентов акций было бы мало за такой подвиг, в то время как Авдей обещал всего один.
   А вот если...
   Алексей вздохнул. В тюрьму за убийство не хотелось, а именно этим шантажировал Евгеша. Усмирять конкурентов и государственные инспекции ему нравилось куда больше, чем это дурно пахнущее задание (половину входящей корреспонденции составляли логи чатов сотрудников, и, читая их переписку, он чувствовал себя вуайеристом... чего только люди не обсуждают, думая, что за ними никто не наблюдает! От политики до грязных носок, от любовных интрижек до посещения врача) - но Евгеша, видимо, на этот раз задался целью унизить его по максимуму. Чтобы доктор трех наук - математики, кибернетики и истории, - лауреат Нобелевской премии, владеющий десятью языками в совершенстве, разгребал чужую почту? Не перебор ли?
   Очередной доклад о написанном докладе отправился на определенное ему место.
   Евгений Петрович Микунов по прозвищу Евгеша был двоюродным братом Алексея, и, хотя семейная корпорация в наследство досталась именно ему, Геранику он завидовал с детства. А как иначе, если тебе постоянно ставят в пример ровесника, который "уже закончил университет, а ты до сих пор в пятом классе школы, учись больше!"
   Так что, застав невменяемого Алексея с окровавленным ножом над трупом сына, он быстро подсуетился, сначала сфотографировав все в мельчайших деталях, а потом заметя следы.
   Свидетельства убийства отныне хранились где-то у него - Гераник так и не смог найти, где именно, - и Алексей оказался на крючке до конца жизни.
   Понять бы, кто подсунул ему наркоту, под которой он убил собственного сына... И надо же было Евгеше стать единственным свидетелем! И появился-то, гад, именно в тот момент, когда химический дурман сменился осознанием: перед ним лежит не монстр из космоса и не убийца, нанятый завистниками, а собственный ребенок! Не до проблемы с очевидцем было, а когда опомнился - стало поздно...
   Алексей вздохнул, стремительными движениями мыши раскидал только что поступившие отходы интеллектуального труда по разным полочкам созданной им за последние три дня базы данных, и задумался.
   Нет, эту задачу определенно надо автоматизировать. Гераник пожал плечами и перекатился в офисном кресле к соседнему столу, на котором стоял его личный ноутбук. База данных, в которую будет попадать корреспонденция, готова, пора заняться основной проблемой: созданием чего-то, что будет корреспонденцию сортировать без человеческого участия.
   А может, натравить на Евгешу нейронную сеть? Пусть отыщет, где хранятся доказательства! Правда, современный "искусственный интеллект" даже задачу не поймет...
   На экране ноутбука по-прежнему крутилось колесико: задача, которую он поставил свежесозданной нейронной сети, все еще обсчитывалась. Долго!
   Гераник открыл редактор программного кода и принялся настукивать очередной оптимизирующий алгоритм. К сожалению, придумывать алгоритмы с его скоростью обычные люди не могли, поэтому помощь, как в деле о бесконечных проверках, получить не от кого. Он потратит в десять раз больше времени на объяснения даже самому гениальному программисту, чем выроет эту траншею сам.
   В детстве Алексей придумывал себе сказки о том, что он - подменыш фейри. Это прекрасно объясняло бы, почему у него такой мощный интеллект, а брат-близнец даже университет не закончил. Однако, когда он тайком провел тест ДНК, оказалось, что его мать - действительно его мать. Проверить родство с давно умершим и кремированным отцом, конечно, не получилось, но...
   Создав принципиально новый способ проектирования нейронных сетей за неделю - раньше он не ставил перед собой таких задач, и собственная эффективность стала сюрпризом, - он окончательно уверился: с ним что-то не так. Но как это проверить?
   Еще через неделю Гераник продемонстрировал Авдею свою программу, что обрабатывала почту точнее и быстрее десяти секретарей.
   - Платить за эту заумь я не буду, - с каменным лицом заявил Авдей. - Как ее контролировать? Еще станет стучать кому не надо.
   - Тогда я все отключаю, - ответил Гераник и с удовольствием пронаблюдал, как у Авдея забегали глазки.
   Сошлись на десятой доле процента.
   На вырученные от продажи акций Алексей тайком провел исследование собственного генетического кода и выяснил, что он действительно, по крайней мере наполовину не человек - а значит, Евгеша, "двоюродный брат по отцу", ему вовсе не родственник.
   А значит, можно не стесняться в методах борьбы с шантажистом - но это уже другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"