Seina Alef Verdi : другие произведения.

25 Интуиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось чего-то безнадежно позитивного


   Все говорят: конструкторы - небожители, кто попало им не станет. Нужен талант, нужно усердие, нужна протекция, конкурсы в училищах огромные, а в академию так вообще не пробиться.
   Не стремись туда, Василий Пузыриков, не стремись. Вот хороший ты испытатель - им и оставайся.
   И я верил. Как же - старшие товарищи, опытные. Плохого не посоветуют.
   Но однажды все изменилось.
  
   Я смотрел на осыпавшуюся пеплом плашку, и глаз, сам собой проявившийся в узоре пылинок, разве только не подмигивал.
   Интересный какой эффект.
   Следующую плашку я ударил под этим углом уже специально. В останках материала четко проступила медуза.
   В следующей плашке "запрятана" оказалась картинка шаттла "Ведомый", а в следующей - лютня без струн.
   Пятая плашка была последней из партии, и тут я опомнился и принялся заполнять отчет о тестировании.
   Никакие истребители из этого материала, понятное дело, строить нельзя. А вот как детская игрушка - бесподобно! Ну и художникам пригодится.
   Отчет написал, сохранил, но начальству не отправил: день рабочий закончился. Внутри, правда, ворочалось нехорошее предчувствие, но никаким внутренним голосам я никогда не верил. Сочиняют все это - про интуицию и прочее.
   Но когда я вернулся на работу утром, служебный искин следов заполненного отчета не обнаружил.
  
   Тогда я еще не понял намека. Надиктовал отчет по памяти, заснял на камеру, как разбиваю пятую плашку, и отчет отправился прямиком к начальству на стол.
   Ну, в рабочий кабинет в виртуале, но суть такая же.
   Не хотелось мне этого делать - жутко, но я списал все на лень: грешен, грешен, каюсь. Преодолеваю всеми способами.
   Вот только из ящика входящих отчет кто-то стер до того, как начальник его увидел. Выяснилось это после выходных.
   Начальник, услышав возмущения по поводу требований "протестировать уже наконец этот композит", тут же зазвал меня в виртуал для встречи. Говорил много и непечатно, но сошлись мы с ним на следующем: я записываю отчет о тестировании на кристалл, который привожу на Гобой лично. Как раз недельного отпуска хватит.
   В Гобое у нашей фирмы головной офис. Трудится там всего пара десятков человек, но все - влиятельные люди. И половина - конструкторы, так что "заодно насмотришься, сам поймешь, испытателем быть лучше".
   Да, Вицегал часто отговаривал меня от мечты. Но что бы он ни говорил, а в груди у меня загорелась ритуальная свеча. Конструкторы! Увижу их лично! Какой шанс!
   Но эту свечечку я привычно погасил. Что толку смотреть на небожителей, не имея возможности к ним присоединиться? Примут у меня кристалл, да и выгонят.
   Следующая партия плашек прибыла во вторник утром, а вечер застал меня уже в каюте космолета.
   До Гобоя лететь было три дня.
  
   Летел я, конечно, в дешевой двухместной каюте, и стоило в нее зайти - отчет тут же забылся: на соседней койке сидела девушка настолько сексуальная, что плечи сами собой раскрывались, как у орангутанга какого-то. Немного отрезветь удалось, когда она с банным пакетом вышла за дверь.
   Душевые в эконом-классе были общие на ярус. Моя фантазия тут же нарисовала обнаженную красотку, и я даже огорчился, что мужские душевые на другом конце корабля.
   Еще никогда я не мылся так часто, как в этом полете. Но, несмотря на шикарные формы соседки, какое-то неясное предчувствие по ее поводу меня все грызло и грызло, и отогнать его, как я привык, не получалось.
   Назло предчувствиям, Мору я развлекал и отвлекал. Последняя ночь вышла хоть куда! А что с утра, когда я сходил на Гобое, в груди ворочались жгуты недовольства собой - так мало ли что, я вообще у мамы невротик.
   И только заселившись в корпоративную квартиру, я обнаружил: кристалл с отчетом пропал. Перерыл сумку, перетряхнул одежду - пусто.
   И внутри ощущение мрачное, как будто что-то из меня смотрит на окружающий мир со словами: "ну я же говорил". А перед глазами - сытая улыбка Моры, которой она меня провожала. Тогда-то я решил: стоит потом еще встретиться; но сейчас некто внутри злорадствовал: она кристалл унесла, она.
   И я даже, знаете, начал понемногу в это верить.
  
   Точнее, испытатель я или где: решил устроить своим предчувствиям тестовую сессию.
   А следующий совет, что мне подавали изнутри, говорил: не ходи в здание к конструкторам, а из квартиры беги подальше и побыстрее.
   Встречу передачи кристалла Вицегал для меня назначил на вторую половину дня; как и требовал внутренний голос, я, не дожидаясь обеда, вызвал флаер и покатил развлекаться.
   Два квеста и один голофильм спустя на коммуникатор мне пришел вызов.
   "Вот и конец испытаниям, - подумал я, - сейчас выяснится, что предчувствие меня до увольнение довело".
   Однако оказалось: пока меня не было, корпоративная квартира взорвалась, и не уйди я развлекаться - лежали бы кусочками в гробу.
   Собственно, меня уже и хоронили, но тут Вицегал додумался мне позвонить, а я-то возьми и прими вызов.
   Только закончив звонок, я позволил себе присесть на ближайшую лавку - ноги казались резиновыми. Это, получается, предчувствия не врут... А ну-ка, еще один тест?
   И я, как требовал внутренний голос, позвонил ведущему конструктору и договорился о встрече в кафе на другом конце мегаполиса через час.
   И поехал туда на метро: кто знает, почему, но некто в груди на флаеры смотрел с отвращением.
  
   Конструктор Михал оказался старичком лет четырехсот навскидку: в бороде уже виднелась седина. Оказалось, что он уже в отпуске, но на встречу со мной согласился - настолько нужен был отчет о композите.
   Какие-то правительственные заказы, я не очень разобрался, больше за подсказками... пусть будет, советами интуиции, следил. Не очень обращал внимание на то, что мне говорили - и что я говорил в ответ. Очнулся на фразе:
   - Тогда я порекомендую вас сразу на второй курс.
   Что, что? О чем это мы?
   И тут в сознании медленно прояснело, и я увидел весь наш разговор как бы со стороны. Оказывается, я только что согласился поступить "в счет будущей зарплаты" на Высшие Курсы Конструкторов. Да еще и на второй год обучения сразу - по протекции этого самого Михала. Внутренний голос вопил: "только не задавай никаких вопросов!" - но я тестировщик, надо убедиться.
   - А почему же проблему с композитом не обнаружили раньше?
   Любой другой вопрос не был бы показательным. А так я и тему сменил, и - это тоже вопрос, а интуиция утверждала: "никаких вообще". Убеждаться, так до конца.
   И тут мне прилетело с неожиданной стороны.
   - Чем вы слушали? - возмутился Михал, и принялся, перемежая технические термины матом, повторять - я только тогда понял, что именно повторять! - свои объяснения по этому поводу.
   - С такой внимательностью первый курс пропускать вам нельзя, - выпустив пар, заявил Михал, а интуиция заверещала: очень плохо! - и принялась давать такие причудливые советы, что я начал сомневаться, не шизофрения ли это.
   Однако и на квест Михала пригласил, и про Мару ему рассказал, и расстались мы глубокой ночью совершенно по-дружески.
   Вот так я и стал конструктором. К волне военных заказов опоздал ровно на тот год, что потерял, тестируя интуицию - зато теперь в обход своего внутреннего монстра не делал ничего.
   Протестировано: багов нет. Такой я везунчик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"