Seina Alef Verdi : другие произведения.

Молитвы, бдения и праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра была негативно принята на Астра-Блиц58, но реакция на нее заставила задуматься: а не написать ли на эту тему... роман. Про галактических некромантов, да. Этим текстом начинаю "собирать материал", в таком разе.


Молитвы, бдения и праздники.

  
   Впервые Марат ощутил это на Пасху, когда забрел в церковь Старого Города в ужасную непогоду.
   Люди стояли вроде и радостные, но ежились от мокрой одежды, явно мечтали, чтоб снег с дождем прекратился. Подпевая про себя слова песнопения, Марат оглядывал прихожан: вот бабушка в старом синем пальто, мокрая, как и все присутствующие; вот мужчина средних лет в кожаной коричневой куртке с потеками воды на ней; вот мамаша с младенцем, и зачем его с собой в церковь сегодня взяла, дура, простудишь. Кроме экстатических религиозных чувств витало в воздухе: Господи, дай солнца!
   И Господь дал: к моменту окончания службы распогодилось, яркие лучи пробили просветы в тучах. Марат вдыхал пахнущий весной воздух, и ему хотелось смеяться от щекочущего ощущения праздника где-то в желудке: получилось! Всё у них получилось! Что "всё" и у кого это "у них" - он задумался только через полчаса, когда эйфория спала, а снег с дождем зарядил опять - недолговечной оказалась погодная магия-то.
   В следующий раз оказался в той церкви на литургии он только осенним воскресным утром - остался ночевать у друга в выходной. На входе столкнулся со священником в странно мерцающей рясе. Смиренно произнес:
   - Благословите!
   - Бог благословит! - ответил мягким баритоном батюшка и первым вошел внутрь, Марат - следом. Огляделся: похоже, не только у него, у половины мрачно щурившихся мужчин болела голова с похмелья - как только собралось столько страждущих? - и они явно мечтали об избавлении. В церкви так и витало: Господи, помоги! Ясная после богослужения голова и улыбающиеся лица расходящихся прихожан запомнились Марату надолго.
   Прошло полгода, заболел неизлечимо отец, после долгих мытарств по врачам и больницам Марат вспомнил о церкви. Ни на что уже, собственно, не надеясь, зашел днем и погрузился в молитвенный транс. Десяток минут спустя вдруг почувствовал: кто-то остановился рядом. Поднял взгляд и узнал священника, с которым здоровался осенью.
   - Благословите!
   - Бог благословит! - батюшка осенил его крестом и некоторое время пристально вглядывался, после предложил: - Пройдемте, молодой человек.
   Марат удивился, но проследовал за фигурой в мерцающей рясе.
   В алтарной части ему довелось побывать впервые.
   Пока он оглядывался, батюшка достал тяжелую разукрашенную книгу и предложил:
   - Поклянитесь, что оставите все в тайне.
   Озадаченный, Марат поклялся.
   Священник отложил книгу, вытащил откуда-то четки и сообщил:
   - Здесь энергия, полученная при отпевании двухсот покойников. Этого хватит, чтобы ваш отец выздоровел. Вы должны привести его на службу в течение двух недель после.
   Чувствуя, как странный дурман овладевает сознанием, Марат послушно взял предложенный предмет и вышел, а потом и побежал к отцу, не задумываясь, что и зачем он делает.
   Некромант Райдзи, оставшись один, довольно усмехнулся. Интеграция отсталой планеты Земля в культуру Галактического Союза продвигалась успешно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"