Seina Alef Verdi : другие произведения.

Прикладная некромантия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и рассказ, как некромант Райдзи в Москву прилетел и что из этого получилось. Будет выкладываться по эпизодам, пока готов эпизод первый.


Эпизод 1.

  
   Некромант Райдзи Нирс приземлился в центре Москвы в пятницу, в три часа пополудни.
   - Христос воскресе! - провозгласил динамик на двери ближайшего храма. - Воистину воскресе!
   Ага, - подумал Райдзи и усмехнулся. - Ага. Прижилось и работает. Пора начинать процедуру вступления в Галактический Союз.
   Отряхнув рясу, слегка помятую растворившимся в воздухе скафандром, он вошел в святилище и отметил приятно высокий фон эманаций смерти: видимо, отпевали здесь на совесть и часто. Прежде всего, следовало связаться с местными управляющими.
   Какая-то старушка в бежевом платке и, почему-то, пальто шла от кандило навстречу Райдзи. Не дойдя два шага, она склонила голову и почти торжественно произнесла: "Христос воскресе!". Некромант, на секунду задумавшись, поднес висящий на шее амулет ко лбу прихожанки и ответил: "Воистину воскресе!" Кажется, женщина удовлетворилась таким благословением, поскольку, не говоря ни слова, прошла дальше к выходу. Райдзи выдохнул про себя: раскрываться перед простыми людьми еще рано, да и не рассчитывал он, что его перепутают со священником. Все-таки, рясы некромантов отличаются, и сильно!
   Нирс огляделся и не нашел ни одного должностного лица. Странно, может быть, они в служебных помещениях - в которые его, конечно же, пропустят, но не хотелось бы поднимать шум раньше времени. Он потянулся мыслью к силе, которая была щедро разлита вокруг, и прошептал малый призыв, адресуясь к самому вышестоящему из находящихся в храме. Минуту спустя через небольшую дверцу в основное помещение вышел седой мужчина в рясе, точь в точь совпадающей по форме с рясой Райдзи - разница была разве что в оттенках мерцания. Некромант подавил секундную вспышку гнева, вызванную этим фактом, и величественно направился к священнику, не дожидаясь, пока тот сам подойдет.
   - Здравствуйте, - остановившись на расстоянии двух вытянутых рук, с ноткой вальяжности произнес он.
   В круглых глазах человека явственно всплыло замешательство: не по канону приветствие. Райдзи мысленно усмехнулся: проще сразу сбить с толку - податливее будет.
   - Здравствуйте, - наконец ответил священник. - Чем обязан?
   Некромант выдержал паузу, оглядывая визави и поглаживая висящий на шее амулет в форме креста. Сомнительно, чтобы батюшка отчетливо представлял себе, кто перед ним. И тем не менее, такую благодатную атмосферу в храме следовало поощрить, подчиненные должны чувствовать направляющую руку.
   - У вас замечательный храм, - наконец, неторопливо произнес Райдзи. - Как вас зовут?
   - Сергей Васильевич, - священник слегка сощурился, явно пытаясь понять, что тут вообще происходит.
   - Эманации смерти выше всяких похвал, Сергей, - голос некроманта стал вкрадчивым. - Какую награду вы хотели бы?
   Рука батюшки потянулась к кресту, его глаза расширились.
   - Не бойтесь, - успокаивающе мурлыкнул Райдзи. - Это почетно, на самом деле. Что бы вы хотели?
   Губы священника слегка дрогнули перед тем, как он - ровно и уверенно - произнес:
   - Эманации смерти?
   - О, да! Ваша техника отпевания заслуживает поощрения. Энергия разлита по всему помещению равномерно, без завихрений, уровень выше среднестатистического. Не буду вдаваться в подробности. В третий раз спрашиваю: какую награду предпочитаете? - некромант подпустил в голос щепотку раздражения, чтобы подстегнуть воображение человека, а после и вовсе окатил собеседника Дуновением Сонастройки: это простейшее движение стихии заставляло четко отвечать на заданный вопрос.
   Взгляд священника затуманился, мимические морщины разгладились.
   - Здоровья себе и близким, - немного монотонно произнес он.
   "Какое стандартное желание для отсталой цивилизации", - подумал Райдзи и сгустил из воздуха Шар Исцеления.
   - Возьмите, Сергей, отнесите домой и активируйте, когда все домочадцы соберутся. Знаете, как активировать? - с толикой заботы уточнил некромант.
   - Нет, - механическим голосом ответил священник. На виске его выступила капля пота.
   - Сегодня вечером все исцеляемые должны положить руку на шар, после чего хором сказать: "Здоровья!" В течение минуты шар рассеется в воздухе - лучше в это время помолчать. Не забудьте вознести благодарственную молитву после!
   Райдзи внимательно посмотрел на бледное лицо батюшки, подумал и добавил принуждающий импульс. Теперь, даже если человек внутренне воспротивится, он все равно на совесть выполнит выданную инструкцию. Доверие к разумности подчиненных в этом уголке Земного шара существенно пошатнулось: такой опытный в обрядах мужчина отказывается от награды. Кажется, существенные части учения все же потерялись в веках.
   Некромант поднял безвольную руку священника и вложил в нее Шар Исцеления. На мгновение ему показалось, что в светло-карих глазах мелькнул огонек паники, но то ли тот исчез слишком быстро, то ли просто почудилось - наверняка и не скажешь
   Райдзи рассеял колдовство, изучающе вгляделся в человека. Лицо священника на долю секунды скривилось, после - приобрело благостный вид, взгляд вернул осмысленность.
   - Кто вы? - медленно спросил он.
   - Пастырь над пастырями, - величественно произнес традиционную формулу Нирс. - Благословляю вас на дальнейшее служение Господу, сын мой.
   После чего развернулся, не давая собеседнику опомниться и задать еще какой-нибудь сакраментальный вопрос, и широкими шагами вышел из храма. Напрашиваться к этому батюшке на постой явно не следовало: затронутую Дуновением Сонастройки психику стоило поберечь. Определив поисковым импульсом самого рьяного воцерковленного из живущих поблизости, Райдзи великодушно позволил этому человеку считать свое вторжение приездом дальнего, но любимого родственника. В современных реалиях Земли следовало вдумчиво разобраться.
   Тем же вечером, увидев по телевизору новости и, в числе прочего, выступление Путина, некромант пережил ментальный шок. Все планы интеграции культур полетели коту под хвост: государство, выбранное для контакта, оказалось светским! И будто этого мало, никто не подчеркивал светскость в публичных дебатах - а значит, на Земле таких стран было большинство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"