Seina Alef Verdi : другие произведения.

Вселенский пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-упражнение. Прошел во второй тур конкурса Колфан-26. Особенность в том, что содержит все три темы конкурса - "Города, существование которых не доказано", "Звери из света и тишины" и "Железный рубль, стакан воды и вселенский пожар".


Вселенский пожар.

  
   Железный рубль звякнул, упав в кружку. Рико поморщился: такая мелочь не поможет даже кусок хлеба купить, для зачарования тем более не годится. Он поднял глаза: над ним стоял мастер Виссарио в чудном пальто и шикарных брюках.
   - Сегодня в девять вечера, - тихо произнес мастер и удалился вальяжной походкой.
   Все понятно, рубль - пропуск. Рико достал его из кружки, протер, полюбовался на изображение Кремля - монета оказалась коллекционной, тем более толку с нее немного.
   С тех пор, как Рико потерял ногу, жизнь стала почти полностью бессмысленной. Город Ночь, прячущийся в тенях Москвы, отказался от услуг проводника: раньше он отлавливал политиков и владельцев бизнеса на конференциях и показывал им под видом сновидений альтернативные улицы, просто чтобы направить их кипучую энергию в нужное русло. Платили за это и сами путешественники, считающие, что побывали на приеме целителя-экстрасенса, и правительство Ночи одновременно. Платили неплохо: квартира в центре столицы, особняк на окраине альтернативного города - все это результат неустанных трудов на благо родины, как воспринимал свою работу проводник.
   Все изменилось в одночасье: один из путешественников запаниковал и толкнул Рико под колеса кибитки, запряженной хищными лошадьми. Ногу пришлось ампутировать, презентабельный вид он потерял - какое уж там соблазнение политиков на костылях, и единственным, кто относился к нему по-прежнему, стал мастер Виссарио.
   - Рико, - говорил он, - это не важно, что ты не сможешь больше объединять наши правительства, ты можешь показывать город простым людям.
   Рико отказался. Протезы отторгались один за другим, деньги заканчивались, никакой профессией, кроме профессии проводника, он не владел, поэтому пришлось начать попрошайничать в метро. К счастью, полиция его не гоняла, а подавали хорошо: остатки умения очаровывать помогали и в этой жизни, после катастрофы.
   Рико спрятал монету в карман растянутой куртки - подавали лучше плохо одетым людям, пришлось сменить гардероб, - и затянул свое "Подайте на пропитание!" снова. До встречи оставалось еще два с лишним часа, и он решил провести их с пользой.
   Попрошайничать в Ночи Рико не рискнул - слишком плохо там относились к попыткам жить на халяву, поэтому ночные деньги закончились давно и он даже собирался обменять свой особняк на квартиру в центре с доплатой, но все его что-то останавливало. Особняк покрывался пылью и грязью - убирать Рико со своей единственной ногой не мог толком, на прислугу денег не было - и не то чтобы терял в цене, но показывать его потенциальным покупателям уже становилось стыдно. Рико предпочитал теперь жить в Москве, хотя не любил столицу России и именно этой нелюбовью питалась его способность проводить людей на альтернативные улицы: стремление исправить архитектуру придавало сил. Рико - уроженец Ночи - всеми конечностями, включая ампутированную, стоял за то, чтобы Москва стала ближе к его родному городу, раз уж невозможно в нее никогда не попадать.
   Люди валом шли мимо, подавали сотенные купюры, один толстячок положил даже тысячу, мечтательно зажмурился и порысил прочь, Рико сразу спрятал бумажку, чтобы не соблазнять. Минуты складывались в часы, и наконец отведенное на попрошайничество время прошло. Рико собрал деньги, взял прислоненный к стене костыль и попрыгал к выходу из метро.
   На улице парило в преддверии грозы. Рико достал монетку, присмотрелся к ребру: вместо обычных насечек там была выгравирована змейка, казалось, подмигивающая глазом - и подбросил ее, загадав, что если выпадет решка - повезет найти работу в Ночи.
   Выпал орел. Железный рубль звякнул, соприкоснувшись с асфальтом, и попытался укатиться в сток, но Рико ловко отогнал его костылем прямо к краю лужи. На месте падения монеты засверкала арка перехода. Рико, кряхтя, присел и поднял рубль, а потом двинулся в портал.
   На другой стороне находилась комната перехода, темная и тихая. Рико достал зажигалку и щелкнул крышкой. В неярком свете огонька на стенах плясали тени, медленно формирующие пушистого ягуара из света. Рико замер, стараясь не издавать ни звука, чтобы не мешать животному-проводнику соткаться из тишины. Потеряв ногу, он потерял и возможность перемещаться между городами по собственной воле - хороший протез исправил бы ситуацию, но не повезло.
   Наконец, зверь отлепился от стены и призывно мяукнул. Рико двинулся вслед за ним, оглядываясь по сторонам: всегда любопытно, какими тропами ведет тебя проводник. Но зрелищем не удалось любоваться долго, всего минута - и появился зал заседаний.
   - Рико Вари, - провозгласил механический голос над головой бывшего проводника. Сидящие в ложах люди в длинных мантиях зашевелились, заговорили между собой о чем-то. Животное из света и тишины исчезло в тенях.
   - Голосуем, господа, голосуем, кто за то, чтобы поручить эту миссию господину Вари, - провозгласил сидящий на месте председателя Виссарио. Шум в зале затих, собрание принялось голосовать, опуская монетки разного номинала в приемные механизмы. Рубль, традиционно, означал согласие, а десять рублей - возражение; последнее стоило дороже просто потому, что собрания чаще всего назначались как пустая формальность, когда все уже пришли к единому мнению и вопрос сформулирован так, чтобы большинство ответило утвердительно. В этом плане, как и в многих других, Ночь представала альтернативой Москвы, всем тем, что могло осуществиться, но так и не случилось.
   - Единогласно. Рико, прошу выслушать суть дела. В столицу России переехал жить ученый из Лос-Анджелеса, который нашел способ доказать существование Ночи.
   Рико вздрогнул. Существование Ночи держалось именно на его принципиальной недоказуемости. В дремучей древности один из чародеев проклял город: стоит людям из альтернативной Вселенной доказать его существование, как он сгорит во вселенском пожаре, и этот пожар просто аннулирует саму возможность бытия Ночи.
   - Как бывший проводник, ты умеешь показать город человеку так, что он поверит: ему просто привиделось, он мечтал. Поэтому мы, правительство Ночи, просим тебя вернуться к своей прежней работе и показать город этому ученому.
   - Нет, - вырвалось у Рико против его воли. - Нет.
   - Почему? - мягко поинтересовался Виссарио.
   - Я согласен показать город ученому, но я не хочу возвращаться к своей работе, - ответил Рико.
   Виссарио сидел слишком далеко, чтобы быть уверенным, но, кажется, он этих слов он помрачнел.
   - В этом случае вероятность успеха, просчитанная нашими предсказателями, снижается. Рико, почему ты не хочешь снова стать проводником? Ты же знаешь возможности нашего протезирования..
   Перед глазами Вари снова, как много раз до этого, пронеслись острые зубы хищной лошади, сжимающиеся на его ноге.
   - Нет, я не вернусь, - категорически заявил он. - Но я покажу Ночь вашему ученому так, что он ничего доказать не сможет, а если решит, что сможет - его положат в психушку как безнадежно больного.
   - Решено, - подытожил Виссарио. - Контактные данные ученого в этой папке, Рико, забери.
   Вари медленно поковылял к председателю, тяжело опираясь на костыль. Синяя тонкая папка притягивала взгляд слабым мерцанием. Рико взял ее и открыл, фотография на первом листе показывала человека, ежедневно проходящего мимо него в метро.
   - Я его знаю, - сообщил он собранию.
   - Да, именно поэтому мы тебя и выбрали, - подтвердил Виссарио.
   - Вы понимаете, что это увеличивает риск?
   - На самом деле, нет, насколько мы знаем человеческую психологию.
   - Хорошо, - пробормотал Рико, пролистывая содержимое папки. Стандартное досье, сколько таких он в свое время перевидал... ничего лишнего, сплошь информация, полезная для создания убедительно выглядящих иллюзий. - Каковы сроки и оплата?
   - Чем раньше, тем лучше. Оплата по ставке политика средней руки.
   - Что так дешево? - ухмыльнулся Рико. - Опасность-то несравнима.
   Виссарио, казалось, смутился.
   - Предсказатели оценили вопрос именно так. Я уточнял, они настаивали.
   - Понятно, - Рико захлопнул папку. В словах предсказателей был свой резон: большая сумма сейчас сбивала бы его с настроя. - Берусь провести экскурсию сегодня вечером.
   - Ты уверен? Тебе надо подготовиться.
   - Что тут готовиться... Подойду к нему на улице, проведу за собой. Этот железный рубль использовать можно?
   - Да, конечно. Но стоит ли вести его техническими тропами?
   - Звери из света и тишины лучше прочего убеждают посетителей в том, что они грезят, - отрезал Рико и проигнорировал поднявшийся от этих слов шум собрания. - Всего доброго.
   - Удачи, - Виссарио поднялся со своего кресла и подошел для рукопожатия. - Береги себя, - тихо добавил он.
   Рико с благодарностью пожал протянутую ему руку и развернулся уходить.
   - Постойте, господин Вари, - раздался голос с галерки. - Как вы оцениваете вероятность провала?
   - Как нулевую, - буркнул Рико и попрыгал на выход.
   За дверью его ждал давешний ягуар - необычно, как правило, звери-проводники менялись местами каждые несколько минут. Рико погладил его по ушастой морде и толчком сообщил, что хочет выбраться уже наружу.
   В Москве стемнело, шел дождь, грохотали молнии. Ученый жил совсем близко, через дорогу от метро, и сейчас наверняка сидел дома. Рико спрятал папку во внутренний карман куртки и поежился под холодными струями: зонтика он, как назло, с собой сегодня не взял, придется идти на встречу мокрым. Он вздохнул, поднял голову к небу - нет ли просвета? - и поплелся в нужном направлении.
   Под ногу из-под кустов бросилась собака, и Рико чуть не упал. Плохая примета, по всем признакам, может, отложить дело на завтра, когда ученый будет, как всегда, проходить мимо в метро? Но он уже обещал, что сделает все этим вечером... Обещание дороже золота, решил бывший проводник и, старательно обходя расширяющиеся лужи, попрыгал дальше.
   Старенький домофон на подъезде мигал от сырости. Рико набрал нужную комбинацию, почерпнутую из синей папки, и принялся выслушивать гудки.
   - Кто? - раздался хриплый голос из домофона через тридцать секунд. Говорили по-английски.
   - Я по поводу Ночи, - с места в карьер признался Рико на том же языке.
   - Как вы меня нашли?
   - По вашей книге, которую вы издали в Лос-Анджелесе.
   - Проходите. Седьмой этаж, квартира 223.
   Рико распахнул входную дверь пошире и поковылял к лифту, нащупывая в кармане железный рубль. В подъезде пахло средством для мытья окон. Седьмой этаж оказался расписан граффити с губкой Бобом; ученый из Лос-Анджелеса в тапочках стоял у входа в квартиру и к чему-то прислушивался.
   - Не боитесь, что я - мошенник? - спросил Рико, подходя поближе.
   - Боюсь, - неожиданно признался ученый. - Я столько времени и сил потратил на то, чтобы доказать существование города Дня, альтернативного Нью-Йорку, что всевозможные мошенники меня уже утомили.
   - Смотрите, - Рико поднял вверх руку с зажатым в ней рублем. - Я покажу вам Ночь.
   Рубль полетел вверх, вращаясь, упал на лестничную клетку и поскакал вниз по ступенькам, рассыпая искры порталов. Вот же черт, подумал Рико, и усилием мысли остановил рубль на портале, ведущем в его личный особняк. - Пройдемте?
   - Да, сейчас, я только переобуюсь, - засуетился ученый, во все глаза до этого рассматривающий представление.
   - Не стоит, у меня дома не так уж и грязно, - сделал вид, что обиделся, Рико. - Пойдемте.
   Ученый вышел на лестничную клетку, захлопнул за собой дверь и спустился на несколько ступенек, туда, где на грязном полу лежала монета и мерцала арка портала. Опытный. Бывший проводник пропрыгал следом, схватил ученого под руку: - Джон, не торопитесь так, успеем. Поднимите рубль, пожалуйста.
   Это была ошибка, Вари почувствовал это сразу же, как только ученый схватил железный рубль пальцами левой руки. Вещественное, зримое доказательство, которое человек явно не захочет забыть, если даже удосужится вернуть.
   - Отдайте, - глухо попросил Рико.
   - Да, конечно, - улыбнулся ученый, пряча рубль в карман. - Как только мы вернемся.
   Рико вздохнул и открыл портал пошире. Кажется, без проблем не обойтись.
   В комнате перехода, как всегда, стояли мрак и тишина. Рико замер и жестом призвал к тому же спутника, после чего зажег спичку. На стене, в кустах колыхающихся теней, из отблесков света соткалась змея, бесшумная и, по ней это было понятно сразу, ядовитая. Рико вздохнул и мысленно попросил у ученого прощения: зверь однозначно намекал на то, что спутника придется отравить.
   Змея оторвалась от стены и поползла вперед по коридору. Рико поковылял за ней следом, ученый медленно шел позади, то и дело оглядываясь. Через несколько мгновений коридор обернулся тропинкой в лесу, ведущей к особняку. Змея растворилась в сумерках между деревьев.
   - Вот, смотрите, - когда они вышли на опушку, Рико махнул в сторону моря огней Ночи, расстилающегося перед ними. - Это вы хотели увидеть?
   - Город Дня чем-то похож, - пробормотал ученый. - Но вы знаете, как все изменилось, когда удалось доказать его существование!
   - Прошу ко мне в гости, поговорим, выпьем, - пригласил Рико.
   - Да, пожалуй.
   На кухне Рико налил стакан воды, кинул в него дольку лимона, подмешал отраву и предложил ученому выпить. Тот на удивление покладисто согласился, и через несколько минут бывший проводник стоял над хрипящим в агонии телом, прикидывая, оплатит ли правительство расходы на его утилизацию. Еще спустя какое-то время Рико достал железный рубль из кармана на одежде трупа и поморщился: судя по тому, как горела монета, опасность нисколько не уменьшилась, ученый успел кому-то слить достаточно информации, чтобы случайно вызвать вселенский пожар.
   Бывший проводник прошел в кабинет своего особняка и по хрустальному шару вызвал Виссарио:
   - Доброй ночи. Ученый умер. Задание не выполнено.
   - Понятно. Дождись оперативников, они выяснят, в чем дело.
   - Хорошо.
   Рико вышел на крыльцо дома, подволакивая костыль, поднял голову к небу - собирались дождевые тучи, на окраине города занималось зарево огня, отражавшееся в них. Со вздохом он подумал, что несмотря на ампутированную ногу прожил хорошую жизнь и не будет сейчас убегать в Москву, даже если окажется, что пожар означает: существование Ночи доказано.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"