Вера съежилась в арке, захлебываясь рыданиями. Идти с таким настроением домой - верный способ нарваться на нотации родителей. Ни за что!
Не заботясь о макияже, она прижала ладони к лицу, стирая слезы и пряча искаженные в страдальческой гримасе нос и губы.
- Девушка! Что случилось? Все не так печально!
Вера подавила всхлип и вскинулась. У стены напротив стоял мужчина в деловом костюме. В сознании вспыхнуло неясное воспоминание - кажется, она видела его несколько лет назад, когда они только переехали в этот дом, засматривалась уверенной осанкой и отличной одеждой, но считала стариком - конечно, лет 35 против ее 18! А потом он пропал, и она выкинула его из головы.
- Все в порядке, - сдавленным голосом выдавила она. - А что?
- Хотите, провожу до дома? Вечер, опасно.
Вера улыбнулась сквозь слезы.
- Нет, спасибо. У вас дела еще, наверное. Идите. Я живу в соседнем подъезде, тут недалеко.
Мужчина озабоченно нахмурился и не сдвинулся с места.
- И все-таки, девушка, что случилось?
- Говорю же, ничего, - упрямо отказалась рассказывать свои беды незнакомцу Вера.
- Как скажете, - отозвался мужчина. - Не грустите. Все еще обязательно будет хорошо.
- Когда-нибудь будет, - вздохнула Вера и открыла сумочку, чтобы найти носовой платок. Когда она подняла голову, мужчины в арке уже не было.
* * *
Вика позвонила в пятницу.
- Привет! Как твое ничего? Пойдем тусить сегодня в "Листья"?
Вера почувствовала, как ее с головой накрывает тоска. В "Листьях" они познакомились с Мартином.
- Ты знаешь... Наверное, не сегодня...
- Что стряслось? Признавайся! - немедленно отозвалась подруга. - Неужели с этим твоим рассорились?
Вера всхлипнула.
- На самом деле...
- Неужели расстались? - ахнула Вика. - Где ты сейчас?
- Дома сижу... Родители на даче...
- Жди, буду через полчаса, - командным тоном велела подруга и повесила трубку.
Вера только вздохнула. Вика в своем репертуаре... Интересно, не встретится ли ей по дороге, как обычно, что-нибудь отвлекающее, из-за чего она позвонит в следующий раз только утром с извинениями?
Судя по всему, не встретилось. Через полчаса Вика с бутылкой мартини оказалась на ее кухне.
- Рассказывай, - приказала подруга, по-хозяйски доставая бокалы из шкафчика и разливая вино. Вера только хихикнула. Командирские замашки Вики ее, как всегда, умилили и настроили на позитив.
- Да, собственно, и рассказывать-то нечего... Пригласил встретиться, я пришла пораньше, застала его за поцелуями, развернулась и ушла... Все на этом.
- Так... Вы с ним после этого разговаривали?
- Один раз созвонились... Он извинялся, но я, честно, не понимаю, почему я должна это терпеть? Повесила трубку и внесла его в черный список.
- Это ты, конечно, молодец... А ощущаешь-то себя как?
- Использованной тряпкой, - поморщилась Вера. - Это же не первый раз, на самом деле. Просто сколько можно? Он то признается в любви, то с другими гуляет. Я думала, я такая классная, конечно, он ради меня бросит всех остальных. Да-да, сейчас, шнурки погладит и бросит...
- Нет, ты определенно классная, - серьезно возразила Вика и сделала жест, приглашающий чокнуться бокалами, - но не настолько, чтобы изменить первого встречного мудака по щелчку пальцев. Это, боюсь, вообще никому не под силу.
- Не знаю, что и делать, - пригорюнилась Вера. - Вроде умом понимаю, что все к лучшему, а из головы выбросить его не могу. Все же могло быть так хорошо...
- Не могло, - отрезала Вика. - Он тебя определенно недостоин. Не хотела тебе этого говорить, пока вы были в отношениях, теперь говорю. Он мудак, ты супер-классная девчонка, которой зачем-то приспичило пострадать. Как только блажь прошла, ты сразу же его бросила. Все как и должно быть, на самом деле.
- Да уж, - развеселилась Вера. - Теперь только пережить все это! Нет, так-то я понимаю, что ты права, но чувствую себя... во-первых, как будто в грязи вывалялась, а во-вторых, ни к чему душа не лежит. Диплом сдавать скоро, а я себя заставить не могу за него взяться. Вроде и осталось всего ничего.. А!
Вика долила в ее бокал мартини.
- Ты знаешь, подруга, - сказала она, отхлебывая вино, - я, кажется, знаю, что тебе нужно. Отвлечься!
- Ты это каждый раз говоришь, как только что-то случается, - покачала головой Вера.
- И что? Я хоть раз была неправа?
- И действительно. Что ты предлагаешь?
- Провести время с пользой! - наставительно подняла палец в воздух Вика. - Мой знакомый психотерапевт как раз на этих выходных проводит тренинг по личностному росту. Не совсем то, что тебе нужно, но, честно, все эти тренинги для женщин "почувствуй себя самой-самой", по-моему, такая ерунда! А тут вроде и не совсем бессмысленно, и уверенность в себе поднимает только так.
- Сама-то пробовала? - с недоверием спросила Вера.
- Честно? Нет. Хотела, но все то одно, то другое. Но вот Танюшка моя, например, была в восторге. И Пашка тоже. И изменения позитивные у них в жизни начались как раз после этого тренинга.
- А не поздно записываться? - с сомнением протянула Вера.
- Никогда не поздно! - покачала головой подруга. И действительно, сама она зачастую "вспрыгивала на подножку уходящего поезда" и чувствовала себя при этом замечательно.
- А давай! - решилась Вера и глотнула мартини. Кисловатый вкус неожиданно расцвел во рту, как будто она только сейчас распробовала напиток, а до этого сидела где-то не здесь и не сейчас. Да уж, умеет Вика поднять настроение!
* * *
- Добровольцы? - оглядел группу тренер.
Шел второй день тренинга, и люди уже не так настороженно относились друг к другу: познакомились, да и причудливые задания сплотили. Однако сейчас психолог так хитро оглядывал аудиторию, что все подозревали подвох и не спешили поднимать руку.
- Давайте я, - решилась Вера.
- Отлично. Выходите на середину. Это упражнение призвано показать, что в вас есть скрытая сила, спрятанная за негативными переживаниями. Есть ли у вас на примете человек, к которому вы испытываете сильные отрицательные эмоции?
Вера смутилась.
- Да. Мой бывший парень.
- Вы с ним ругались когда-нибудь?
- Нет... Но мне очень хотелось.
- Хорошо. Нам нужен доброволец на роль парня. Кто согласен?
Двое мужчин молча вытянули руки. Вера еле сдержала смешок: более непохожих на Мартина людей сложно было вообразить. Упражнение ожидается интересным.
- Отлично. Алексей, выходите на середину. Вера, какие самые обидные слова говорил ваш парень, после которых больше всего хотелось с ним поссориться?
Девушка замялась.
- Он скорее не говорил, а смотрел на меня так осуждающе... Но молчал.
- Хорошо, отлично. Алексей, будете осуждающе молчать тогда. Вера, что Вам хотелось ему сказать?
- Хм... Мне хотелось сказать, что я не одна из его прежних знакомых, с которыми он меня постоянно сравнивал.
- Отлично. Теперь мне нужно еще... Пять человек. Сцена будет следующая. Вы, Алексей, сидите перед Верой и осуждающе молчите. Вы, Вера, ложитесь на этот мат. Сверху вас будут лежать наши добровольцы. Они будут играть роль ваших негативных чувств. Ваша задача, Вера, высказать Алексею все, что вы чувствуете, и стряхнуть с себя этих людей.
- Стряхнуть? - поразилась Вера. - Но как?
- Скрытая сила есть во всех. Давая выход подавленным эмоциям, Вы получите к ней доступ. Сами увидите.
Вера покачала головой, не веря, но решила рискнуть.
В первый момент ей показалось, что на нее навалилась толпа. Потом она посмотрела на Алексея, представила, что перед ней Мартин с его вечно недовольным лицом, и злость сама собой поднялась в сердце. Она попыталась пошевельнуться - тяжело. В этот момент она вдруг почувствовала, что всю эту тяжесть на нее навалил именно Мартин с его скотским характером, и возмущение ринулось наружу.
- Ты, мудак, я не твои проститутки, к которым ты привык! - заорала она и дернулась вверх. Люди покатились с нее, как манекены. Она вскочила на ноги, пораженная чувством освобождения от ужасной тяжести, которая незаметно давила на нее последние месяцы.
- Надо же, получилось, - тихо поразилась она.
- Конечно, - довольно усмехнулся тренер. - Кто-то еще хочет попробовать?
До перерыва Вера молча переживала новый опыт, отрешившись от происходящего. В ней зрела неожиданная решимость: она создаст свою фирму во что бы то ни стало! Оказывается, у нее есть для этого силы.
* * *
Выходя на улицу после тренинга, Вера чувствовала себя так, словно внутри уютно грело ее личное, собственное солнышко. Хотелось смеяться и танцевать. Кто бы мог подумать, что одно упражнение может так сильно повлиять на настроение! Казалось, что ей все по плечу.
Она отправилась к метро, чуть ли не насвистывая на ходу и строя разнообразные планы на вечер. В кои-то веки появилось настроение заняться насущными делами. Вика, все-таки, гений!
Она уже почти дошла до станции, когда из дверей вокзала вдруг ей наперерез ринулась смуглая женщина в цветастой юбке, завернутая в платок, и схватила ее за руку. Цыганка! Откуда?
- Большую беду рядом с тобой вижу, - затараторила цыганка. - Мертвец к тебе прицепился, погубит тебя он! Позолоти ручку, расскажу, как от него избавиться!
- Вы бредите! - вырвалась из хватки женщины Вера. - Что еще за мертвец, о чем вы! Отойдите!
Проходящие мимо люди начали на них оборачиваться. Мало того, ими заинтересовался полицейский, стоящий у дверей вокзала.
- Он рядом с тобой бродит, - сделала попытку сграбастать девушку цыганка, но Вера увернулась. - За собой утащит, если не избавишься от него! Правду говорю!
Вера решила не обращать внимания на бредни сумасшедшей и почти бегом отправилась к метро. Женщина что-то кричала ей вслед, но она старалась не обращать на безумные слова внимания. Говорят же, цыгане умеют перепрограммировать подсознание. Только не хватало ей и в самом деле поверить в бродящих по свету мертвецов!
* * *
В следующий раз того мужчину Вера увидела вечером через неделю, когда шла домой с пары. Он стоял в арке в той же позе, как и в прошлый раз, и отрешенно смотрел куда-то в сторону.
- Привет, - растерянно ответил мужчина. - Мы знакомы?
Вера смутилась: зачем она полезла здороваться? Похоже, для него тот эпизод, которого она отчаянно стеснялась и считала постыдным, оказался ничем не примечательным, он его даже не запомнил. Стоило ли переживать?
- Извините, - сказала она. - Мы встречались здесь неделю назад.
Лицо мужчины вдруг просветлело и показалось очень симпатичным, несмотря на возраст.
- А, Вера! Конечно! Вы уже не расстраиваетесь?
Постойте. Она не называла своего имени.
- Нет, - медленно проговорила она. - Так вы меня знаете?
- Простите, - смутился мужчина. - Честно, вы стояли тут в слезах как будто минуту назад. Не понимаю, что происходит. Меня зовут Игорь, кстати.
- До свидания, - вежливо пробормотала она и сделала шаг в сторону, чтобы обойти мужчину стороной.
- Подождите, - схватил ее за руку мужчина, Вера даже испугалась, - какое сегодня число?
- Двадцатое мая, - в замешательстве ответила девушка.
- Двадцатое мая... Как это возможно...
Мужчина побледнел, отпустил ее руку и шагнул назад. А в следующее мгновение Вера увидела то, чего, как она искренне считала, быть не может: силуэт Игоря вдруг расплылся, сделался полупрозрачным, и мужчина, сделав еще один шаг назад, растворился в стене.
Горло сдавило страхом, иначе она заорала бы во всю мощь легких. Так не бывает! Это галлюцинация!
На подгибающихся ногах Вера побежала домой, подальше от подозрительного места. Теперь она точно ни за что не будет ходить через эту арку, лучше в обход, но без всякой там мистики!
Дома Вера, выпив чаю с медом и успокоившись, вдруг подумала: а не шанс ли это узнать, что бывает после смерти? Интересно же!
Так что, идя в следующий раз за продуктами, она нарочно прошла через арку, хотя и было не по пути. И в следующий. И в следующий. Прошла неделя, но Игорь так и не появился...
* * *
Вера бросила сумку на подоконник в коридоре перед кабинетом, в котором проходили преддипломные консультации. Ее преподаватель набрал себе нескольких дипломников и назначал им встречи в одно и то же время, так что сейчас он был занят, придется подождать с четверть часа.
Она вздохнула. До защиты осталось всего два месяца, а потом - взрослая жизнь, работа, поиски мужа, повседневная рутина, никакой тебе Италии, как мечталось еще неделю назад... Она не видела еще ни одного довольного своей работой взрослого человека, кроме, пожалуй, Мартина, о котором и вспоминать не хотелось.
Вера подняла голову, чтобы встретиться глазами с улыбающимся Саньком. И почему она не влюбилась в этого оптимиста? Замечательный друг, но не екает при виде него сердце, и все тут!
- Привет. Я еще только жду приема. За мной будешь.
- Как там твой иностранец поживает? - Санек плюхнул рюкзак рядом с сумкой Веры и навис над девушкой, сверкая глазами с высоты своих 192 сантиметров.
- Никак не поживает. Мы расстались, - мрачно буркнула Вера. Настроение упало.
- О! Так это же отлично! Пойдешь со мной в кино?
- Да щаз! Мечтай больше!
- Ну, не хочешь, так и не надо. У меня есть более конструктивное предложение. В Сколково через две недели конференция для молодых бизнесменов. У меня два приглашения. Идешь?
- Какой из меня бизнесмен? - с деланным недовольством возразила Вера, внутренне воодушевляясь.
- Перспективный! Документалка Васька - чьих рук дело? Кто подбил всех стать волонтерами? Кто группу летом собирал на фесты? Ты можешь стать суперским предпринимателем!
- Да брось, это все ерунда, никакого отношения к бизнесу.
- Не говори, не говори... А как же твой сайт? Кто его сделает, если не ты? - провокационно забросил удочку Санек.
Сайт Веры был предметом всеобщего обсуждения на одной из летних встреч группы в прошлом году, которую она же и организовала. Она мечтала сделать место, где будут собираться одновременно ролевики, оккультисты и психологи, потому что считала: именно в таком сочетании они могут помочь друг другу.
Мнения друзей разделились: кто-то считал дело провальным с самого начала, кто-то отстаивал идею с пеной у рта, не желая, тем не менее, как-то помогать с ее реализацией. Вообще поначалу Вера думала, что, стоит рассказать об идее, как ее "утащат" и воплотят без нее, и даже решилась на это, когда отчаялась понять, как сделать дело своими руками, но реальность оказалась совершенно иной: подавляющему большинству было попросту... влом.
С тех пор кто только не начинал обсуждать с ней тему сайта ни с того ни с сего, не предлагая реальной помощи. Как ни странно, благодаря этому идея в голове Веры обрастала деталями... Так и оставаясь всего лишь идеей.
- А знаешь... Я все-таки пойду, - вдруг решилась Вера. - Может, и правда, сделаю сайт, разбогатею, буду большой начальницей...
- Я в этом даже не сомневаюсь, - довольно улыбнулся парень.
В этот момент из кабинета выскочила взвинченная раскрасневшаяся Света и, даже не поздоровавшись, рванула на полной скорости к лестнице.
- Моя очередь, - кивнула Вера и отправилась за консультацией.
* * *
Предпринимателем Вера хотела стать с детства. Нет, она мечтала не о богатстве - о том, как ее бизнес сделает жизнь людей лучше. Какой бизнес - поначалу она совершенно не представляла. Играла с девчонками в магазины, представляя, что она - управляющий, который пришел с проверкой. Играла с мальчишками в войну, представляя, что она - поставщик одежды зимой. Играла с куклами в чаепитие, представляя, что это - чаепитие на работе, а она - начальник, пришедший узнать подчиненных получше.
К сожалению, в ее семье никто не занимался бизнесом. Родственники были инженерами, врачами, медсестрами, один дядя даже работал продавцом - самое, вроде бы, близкое - но никаких предпринимателей, поучиться жизни не у кого. Поэтому Вера думала, что сначала поработает рядовым специалистом, например, маркетологом, а потом, набравшись опыта, откроет свое предприятие.
В старших классах школы Вера начала задумываться о том, чем же будет заниматься ее фирма. Одноклассники - да и она тоже не сильно выделялась - вовсю сидели в соцсетях, поэтому она подумала, что своя соцсеть - это, наверное, перспективно. Но в чем должно быть отличие от того, что уже есть?
Идея пришла внезапно, на уроке истории. Учитель по этому предмету у них был странный, вовсю повернутый на мистике, о которой частенько рассказывал. И в этот раз он заявил:
- Во все времена народ увлекался магией и хотел знать будущее. Вот и...
Дальше Вера отвлеклась, потому что неожиданная мысль осенила ее: точно! Это должна быть сеть, посвященная потустороннему! Экстрасенсы, гадалки, писатели-фантасты, ролевики, психологи, объединяющие усилия, чтобы помочь человеку... Тогда она искренне считала, что все эти занятия - об одном и том же, хотя не смогла бы сказать, почему.
Мысль захватила ее так прочно, что весь остаток урока она провела, расписывая для себя, какие параметры должны быть у аккаунта, чтобы подходить одновременно всем этим категориям, а также что может быть в такой сети платного, чтобы возместить затраты.
На самом деле, мелкие идеи бизнеса приходили к ней чуть ли не каждую неделю, безостановочно сменяя друг друга по мере того, как она разочаровывалась и находила недостатки. Но эта идея задержалась. Она уже поступила в институт, а все еще обдумывала временами, какие мероприятия можно организовать с помощью такой разнородной тусовки. Дошло до того, что на одной из летних встреч группы, которые она же и организовывала, она не удержалась и поделилась мыслью с однокурсниками, на многое не рассчитывая.
На самом деле Вера порой на долгие месяцы забывала о сайте ОПР, как она называла про себя свой будущий бизнес, и погружалась в обычные будни студента: лекции, семинары, домашки, тусовки, клубы, фитнес, влюбленности...
Но когда для конференции, на которую пригласил Санек, понадобилось сделать бизнес-план стартапа, она не сомневалась ни минуты и перенесла "на бумагу" все свои наметки, которых за прошедшие годы набралось изрядно.
Коварный Санек без предупреждения подал ее план на конкурс идей на конференции. К своему удивлению, Вера выиграла... набор тренингов для начинающих предпринимателей.
- Это судьба! - провозгласил Санек.
Возможно, так оно и было. Серия тренингов начиналась сразу после защиты диплома и, боясь остаться наедине с мыслями о Мартине, Вера ухватилась за возможность занять голову чем-то другим.
* * *
В следующий раз Вера увидела призрака через две недели. Он, как и в первую встречу, казался вполне материальным, но немного потерянным.
- Привет! - поздоровалась она, заходя в арку, сама не понимая внезапного приступа фамильярности.
- Здравствуй, - откликнулся Игорь. - Больше не расстраиваешься?
- Нет. Можно задать вопрос?
- Конечно.
- А как ты умер?
- Ч-что? - Лицо Игоря побледнело. - Я живой! Откуда такие странные идеи?
Вера задумалась. Она несколько раз читала о призраках, не осознающих, что умерли, в книгах. Обычно сюжет говорил, что, если помочь им осознать смерть, они уйдут дальше - на перерождение или куда там уходят мертвые... Может, попробовать?
- Игорь, - мягко начала она, - что последнее ты помнишь?
- В каком смысле - последнее?
- До того, как ты увидел меня.
- Кажется... Нет, ничего не вспоминается... Но это просто амнезия!
- А если сосредоточиться?
Игорь посмотрел куда-то вбок.
- Почему-то помню острые длинные уши...
- Как у эльфов? - прыснула Вера. Ей вдруг вспомнился ее сайт. Совпадение показалось знаком свыше: надо сделать его поскорее!
- Точно, эльфы... - растерянно пробормотал мужчина и опустил голову. - Разве эльфы бывают на самом деле...
Он глядел на свою руку как будто в поисках ответов, и запястье начало бледнеть и просвечивать.
- Точно... Эльфы...
Силуэт Игоря начал искрить и расплываться.
- Эльфы...
Одежда призрака стала похожа на скетч, нарисованный в воздухе.
- Эльфы! Я вспомнил!
Фигура мужчины на мгновение вспыхнула красным, после чего очертания его снова обрели четкость, как у живого.
- Ира! Девушка, какой сейчас год?
Вера, с любопытством наблюдавшая за трансформациями призрака, на секунду замешкалась перед ответом:
- 2019.
- Три года! - воскликнул Игорь. - Я умер три года назад!
После этого он резко развернулся и сделал шаг в сторону стены.
- Игорь, подожди! - воскликнула Вера. - Можно еще один вопрос?
Мужчина остановился, повернул голову:
- В следующий раз, хорошо? Сейчас у меня есть срочное дело.
"Какое может быть срочное дело у мертвого?" - подумала Вера, но послушно кивнула. В этот момент издалека послышался стук каблуков. Девушка обернулась, чтобы увидеть, как к арке приближается женщина с продуктовым пакетом. Она даже успела испугаться, что посторонняя увидит призрака, но, когда она посмотрела на место, где раньше стоял Игорь - там никого не оказалось.
Призрак испарился.
"Может, он отправился дальше?" - с оттенком грусти подумала Вера и поспешила домой.
* * *
Но призрак не отправился "дальше". Прошла неделя, и, возвращаясь домой в сумерках, Вера снова наткнулась на Игоря.
- Здравствуйте! - сама не зная, чему обрадовалась девушка.
- Привет! - отозвался мужчина, и его голос звучал уверенно и четко. Ни следа от одолевавшей его ранее растерянности.
- Можно вопрос?
- Задавай, - с готовностью откликнулся призрак.
- Что там, после смерти? - поспешила удовлетворить любопытство Вера.
- Я пока не знаю, - улыбнулся Игорь. - Я застрял, если можно так выразиться, на пороге.
- Почему? - заинтересовалась Вера. - Это может произойти с любым?
- На самом деле, нет. Скорее, звезды должны сойтись определенным образом. Я сомневаюсь, что таких, как я, много. Слишком специфическое сочетание условий.
Девушка почувствовала уклончивость ответа, и любопытство разгорелось в ней с новой силой.
- Каких именно?
Игорь нахмурился, оценивающе оглядел Веру с головы до ног, и спросил совершенно неожиданную вещь:
- Как ты относишься к ролевикам?
- С симпатией, - озадаченно ответила девушка. - А что такое?
- Запомни... Если ролевики вдруг пообещают тебе встречу с настоящими эльфами, беги от них как можно дальше и оборви с ними все контакты. - Говоря это, Игорь выглядел предельно серьезно, как будто зачитывал инструкцию по технике безопасности при работе с электричеством.
- Настоящие эльфы существуют? - немедленно выделила главное Вера.
- Я бы тоже не поверил, если бы не видел своими глазами. На самом деле, меня убил эльф, - мрачно ответил мужчина.
Вера отшатнулась. Ладно, призрак, но сумасшедший призрак?
- Забудь, - махнул рукой призрак, заметив ее реакцию. - Три года прошло. Может быть, их на Земле больше нет. Я пытался найти хоть одного с момента нашей последней встречи, но не вышло.
- Так... может, тебе показалось? Может, уши были накладные? - с надеждой спросила девушка.
- Хотел бы я этого, - пробормотал Игорь и резко сменил тему. - Интересный момент: кроме тебя, меня никто не видит.
Вера пару мгновений осмысливала сказанное, а после - рефлекторно огляделась в поисках свидетелей того, как она разговаривает "с воздухом". По счастью, как и в прошлые "свидания" с призраком, поблизости было удивительно пусто - ни одной живой души.
- Весело, - прошептала она себе под нос. - Так, получается, мы каким-то образом связаны?
- Не знаю, - вздохнул мужчина. - Не разбираюсь в оккультизме.
- Кстати, об оккультизме, - оживилась Вера. - Может быть, стоит спросить совета у людей, которые занимаются призраками профессионально?
- Это, например, у кого? - в голосе Игоря прорезалось ехидство.
- Полно же всевозможных экстрасенсов! Можно кого-нибудь позвать сюда, если экстрасенс настоящий - он тебя увидит!
- Хочешь сказать, ты - настоящий экстрасенс? - насмешливо спросил призрак.
Вера смутилась. Никаких сверхъестественных способностей она за собой не наблюдала.
- Если я правильно понимаю, что со мной произошло, - начал Игорь, - дело, скорее всего, не в том, чем ты можешь помочь мне, а в том, чем я могу помочь тебе. Между моей смертью и твоими рыданиями я почти ничего не помню - так, смутные блуждания в темноте, без мыслей, без чувств, без желаний... Твои эмоции каким-то образом пробудили меня ото "сна", и меня притянуло на них, как мотылька на огонь, - под конец фразы он ощутимо помрачнел, как будто вспомнил что-то неприятное.
- То есть, ты проснулся, чтобы помочь мне пережить неудачные отношения? - рассмеялась Вера. - Но как?
- Скорее всего, нет, - ответил Игорь. - Я чувствую, что у меня перед тобой что-то вроде долга. Твои эмоции вернули меня к жизни, теперь я должен дать тебе что-то равноценное, чтобы пойти дальше. Это не более чем чувство, я не уверен, что все так и есть на самом деле, но что мы теряем, если попробуем?
- Извини, но можем мы продолжить позже? - с сожалением спросила Вера. - Я уже давно должна быть дома. Кстати, нам обязательно встречаться в этой арке?
- Я могу попробовать пойти с тобой сейчас, - предложил мужчина. - Может быть, у тебя дома у нас будет больше времени?
Но, сделав несколько шагов за пределы арки, призрак растворился в сумерках. Вера только вздохнула и вернулась в арку, но увидела там только группу подростков, со смехом проходящих мимо. Никаких следов Игоря. "В следующий раз", - решила девушка и поспешила домой.
* * *
На этот раз призрак показался через три дня.
- Похоже, и с тобой я могу встретиться только здесь, - сразу начал он. - В прошлый раз я шел за тобой по пятам до самой твоей квартиры, но ты меня не видела и не слышала.
- И тебе привет, - с толикой насмешки поздоровалась девушка. - Три дня прошло. Почему так долго?
- Пытался решить кое-какие свои дела, - отозвался Игорь. - Пару раз видел тебя, но не смог дозваться. Кстати, кажется, я знаю, чем могу тебе помочь, если не с отношениями.
- Чем? - заинтересовалась Вера.
- Если я правильно понял, ты хочешь открыть свою фирму, но сомневаешься, что справишься? - поинтересовался призрак.
- Все так, - поразилась девушка. - Как ты понял? Я в эти три дня ни с кем это не обсуждала...
- Небольшой секрет, - довольно ухмыльнулся Игорь, - призраки слышат отголоски мыслей. Ты действительно ни с кем это не обсуждала, но часто об этом думала.
- Ничего себе! - возмутилась девушка. - И много призраков бродит вокруг?
- Ни одного пока не встречал, - ответил мужчина. - Но вернемся к делу. Я чувствую, если помогу тебе с открытием фирмы, мы будем в расчете. Не знаю, каким образом, но это кажется равноценным.
- Но как ты будешь помогать? - возразила девушка. - Ты ничего не можешь сделать в реальном мире, а я могу с тобой общаться только здесь!
- Буду твоим консультантом, - ухмыльнулся Игорь. - Я немного разбираюсь в этой кухне, и не забывай, я могу следовать за тобой по пятам и наблюдать все твои действия, могу проследить за кем-то еще, если понадобится, раздобыть информацию...
* * *
В аудитории тренинга по управлению компанией Вера чувствовала себя немного неловко: самая молодая и неопытная из всех, она боялась вставить лишний раз слово, чтобы не сказать глупость. Тем из слушателей, кому было не за тридцать - тому было за сорок. Эти матерые специалисты - и она, вчерашняя студентка со свеженьким дипломом. Естественно, она стеснялась.
Однако когда речь зашла о теории, ее неожиданно выручила простая логика.
- Какой отдел в данной схеме самый важный для работы вашей компании? - спросил лектор. В аудитории воцарилась тишина.
Вера робко подняла руку.
- Продажи?
- Совершенно верно! А теперь представьте, что...
Лектор продолжил говорить, а в душе Веры происходила мини-революция. Вопрос был простой и без подвоха. Почему эти взрослые дяди и тети не стали отвечать? Не знали? Им было все равно на тему лекции? Зачем они тогда здесь сидят? А если действительно не догадались?
На следующем семинаре преподаватель с порога задал провокационный вопрос:
- Расскажите, что вы хотите получить от занятия. С какой целью вы пришли?
Большинство присутствующих высказало различные варианты ответа "узнать что-нибудь полезное". Вера промолчала - ей не хотелось во всеуслышание объявлять "хочу узнать, как правильно выстроить рабочие отношения в свежесозданном коллективе". Это и звучало-то слишком сложно...
- Хорошо, это самый неудачный подход, который вы могли выбрать. Перед обучением всегда надо ставить цели, ради которых вы идете учиться.
- Но как же ставить цели, если мы еще не знаем, о чем пойдет речь?
Пока лектор едко отвечал на этот и другие неинтересные ей вопросы, Вера опять отвлеклась на переживания. Эти опытные люди, по сути, ничем не отличались от ее одногруппников - такие же неорганизованные, склонные следовать за лидером, лишь бы кто-то взял на себя эту роль - получается, с возрастом люди меняются мало? Если бы она не встретила Мартина, Вера сейчас думала бы в первую очередь о том, как удачно выйти замуж, но, обжегшись, она вдруг захотела сделать перерыв в отношениях. Кажется, действительно стоит заняться бизнесом! Это и интересно, и перспективно, и отвлекает внимание от страданий. А посетители этих курсов, похоже, живая реклама высказывания "с возрастом большинство приобретают только возраст", так стоит ли бесконечно откладывать на потом? Не стоит надеяться, что она-то точно с возрастом станет более способной справиться с этой задачей.
Да и вообще, "нет другого времени, кроме настоящего!", - вспомнила она Игоря и вернула внимание преподавателю: начиналась интересная часть занятия.
* * *
Возвращаясь с тренингов, Вера как никогда чувствовала, что ей нужен чей-нибудь совет. Может ли быть так, что она подходит для бизнеса больше, чем эти опытные, матерые люди? Стоит ли ввязываться в авантюру с собственной фирмой сейчас, или все же стоит подождать, пока она наберется ума-разума?
- Ждать определенно не стоит, - раздался голос Игоря справа. Вера огляделась, и действительно, она уже дошла до арки. - Нет лучшего момента, чем настоящее, эту банальность ты наверняка уже слышала. Хочу сказать тебе кое-что еще важное. Не каждый человек подходит для того, чтобы стать основателем стартапа. Нужен особый склад ума, нужна способность вкладывать в дело всего себя. Стартапы - это зачастую работа круглый день. Именно поэтому я в свое время выбрал путь обычного управленца.
- Погоди, так ты сам не создавал бизнес с нуля? Как же ты тогда сможешь мне помочь?
- То, что у меня нет опыта, не значит, что у меня нет глаз, - рассмеялся Игорь. - Среди моих друзей были основатели стартапов. К сожалению, почти все они прогорели в первый же год, и на примере тех, кто пережил этот период, я более-менее разобрался, какие качества нужны для того, чтобы управлять этим хаотичным процессом. Да и книги никто не отменял, знаешь ли!
- Не все можно понять из книг, - задумчиво протянула Вера.
- Это не значит, что не нужно читать.
- И что же, по-твоему, самое важное для основателя стартапа? - заинтересовалась девушка.
- Несколько вещей. Но прежде всего, нужно понимать, что твоя бизнес-модель - это всего лишь теория, которую необходимо тестировать, тестировать, еще раз тестировать, и дорабатывать в соответствии с результатами тестов. Нельзя строить долгосрочных планов, основываясь на пустых гипотезах, любое предположение надо проверять на практике.
- Мне казалось, это очевидно, - протянула Вера. - Ведь я же не могу предсказать заранее, как мой продукт примет публика. Нужно подстраиваться.
- Верно. И еще одна важная вещь. У тебя должны быть очень ясное представление о том, что ты считаешь успехом. Все книги, которые я читал, все преуспевающие предприниматели, с которыми я общался, сходились в одном: яркая визуализация желаемого будущего - половина дела. И в то же время, неудачники обычно говорят, что, мол, будущее же нельзя предсказать, зачем загадывать заранее. Мир подстраивается под тех, кто знает, чего хочет. Я и на себе это ощущал не раз.
Вера хмыкнула. Немного странно было слышать это от призрака человека, убитого эльфами.
- Как же тогда ты стал таким, как сейчас? - не удержалась от вопроса она.
- Не рассчитал своих сил, - помрачнел Игорь. - Ввязался в противостояние с людьми... эльфами, не зная о них ничего, в то время как они играли на своем поле. Дурак был, что уж теперь.
- Тебе можно как-то помочь? - с сочувствием спросила Вера.
- Сделай свою фирму преуспевающей, - печально сказал Игорь. - Это будет лучшей помощью с твоей стороны. Я чувствую, что после этого смогу отправиться дальше, куда бы это "дальше" ни вело.
На мгновение воцарилась тишина, только в отдалении шуршали листья. Затем послышались мужские шаги.
- Встретимся позже, - торопливо сказал Игорь и шагнул в стену. Вера постояла минуту, обдумывая разговор, а когда в арку, шаркая, зашел какой-то пьяница, заторопилась домой.
* * *
По совету Игоря Вера пошла "в поле" искать реальных возможных пользователей своего будущего сайта, и выбрала для начала ролевиков как самых доступных. У нее уже были друзья, увлекающиеся лесными отыгрышами фентезийных персонажей, так что все, что ей оставалось сделать - это связаться с мастером ближайшей игры и вписаться в нее на какую-нибудь не очень значительную и сложную роль.
Андрей обрадовался ее звонку, как будто давно его ждал.