Сэй Алек : другие произведения.

Книги для товарища Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, а как бы выглядел АИ-роман, где в качестве попаданца фигурирует книга в жанре АИ?.. :-)


Книги для товарища Сталина

   Было промозглое осеннее утро 1937-го года. Товарищ Сталин вошел в свой кремлевский кабинет, неторопливо дошел до стола и на миг замер, вглядываясь в столешницу. Брови Вождя Трудового Народа удивленно поползли вверх.
   На столе лежало несколько книг в ярких цветных обложках, которых вчера, когда Сталин уходил, тут не было. Подняв трубку аппарата внутренней связи, Иосиф Виссарионович поинтересовался у Поскребышева, не оставлял ли тот ему что-то в кабинете, и получив отрицательный ответ удивился еще более.
   Взяв один из томиков, на котором монструозный, невиданный танк со звездой на огроменной башне давил своего меньшего собрата с немецким крестом на борту (в собрате Сталин опознал немецкий Т-2), Иосиф Виссарионович глянул на название.
   - Издательство "Егоза", "Мчались танки ветер обгоняя", надо же... Что может это чудище обогнать? Таракана разве? - пробормотал Вождь себе под нос. Фамилия автора ему ни о чем не говорила, и это было тем паче странно. Отложив книгу в сторону он взял второй томик. Затем, в левую руку, третий. - "Красная империя"? Антисоветщина-то какая. А вот это интересно - "Красное знамя над Вашингтоном". Троцкистская книжонка, или дурной ура-патриотизм?
   Книги с названиями "Гроза над Неманом", "Гроза над Неманом 2. Идем на восток", "Нимиц против Юмашева", "Красные начинают и выигрывают", "Мировой пожар. Красное зарево над Парижем", "Мировой пожар. Красный рассвет над Лондоном", а также "Красно-звёздно-полосатый. Североамериканская Советская Республика" удостоились столь же краткой и емкой характеристик, а книга "Пакт Молотова-Чемберлена" вызвала у Вождя неуемный приступ веселья. Все еще не переставая смеяться он вызвал начальника своей охраны.
   Последующие несколько дней книги, необъяснимым образом появившиеся в кабинете Сталина (но не их текст - Иосиф Виссарионович успел приметить год издания) изучали виднейшие светила науки. Из пространного, на двадцать страниц отчета, предоставленного Секретарю ВКП(б), тот понял немногое: книги отпечатаны на среднего качества бумаге, обложки выполнены не художниками, а методом, напоминающим комбинированные съемки в кинематографе, писателей таких в природе не существует - даже в среде белоэмигрантов, - как и издательства, и яда они не содержат. Последнее окончательно успокоило Вождя, он засел за таинственные книги, и... выпал из жизни страны на долгих три дня, выходя из кабинета на "Ближней Даче" лишь по естественной надобности и для сна. Охрана перешептывалась - периодически из кабинета доносились то нецензурная ругань Отца Народов, то его оглушительный хохот.
   Утром четвертого дня к Сталину был вызван Нарком Внутренних Дел.
   - Вот что. - Сталин встречал его стоя, с листком бумаги в руке. - У нас есть такие конструкторы техники и вооружения: Петляков, Грабин, Лавочкин, Ильюшин, Поликарпов, Яковлев, Туполев, Микоян, Сухой, Дегтярев... Вот весь список, не буду зачитывать целиком. Есть мнение, что эти товарищи - саботажники, способные довести до ума свои разработки лишь в условиях опасности лично для них или для всей страны, а в прочее время работающие спустя рукава и выдающие сырые образцы за новейшие разработки. Такие конструкторы советскому народу не нужны - всех, как вредителей, расстрелять. Свободен. И пригласи войти начальника кадров РККА, он в приемной дожидается.
   Дверь за наркомом затворилась.
   - Жуков, говорите? - зло сощурился Сталин. - Тимошенко, значит? Я вам сейчас сам немцев под Москвой покажу, загодя!

Оценка: 4.54*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"