Сэй Алек : другие произведения.

Пара думок о копирайте, копилефте и читателях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*14  Ваша оценка:


   Наверное я не открою какой-то глобальной тайны, если скажу, что являюсь сторонником копилефта. Копья по этому поводу ломают уже не один год, каждая сторона приводит свои доводы, здесь и сейчас я не буду их ни приводить, ни опровергать.
   А может и буду.
   Говорят де, из-за пиратов писатель теряет доходы.
   Чё, правда? А ты, сферический писатель в вакууме, имеешь лишь доход с гонораров и электронных книг? Ты работаешь лишь на литературу? Ой, не смешите - у всех есть работа, а литература, это так - побочный заработок от того, что не можешь не писать.
   Я как-то сел и подсчитал: среднего размера и такой же даровитости книга, если заниматься лишь ей, а не ходить на работу, не бухать и не хуёвничать пишется месяца за два.
   Это много или мало? Ну, давайте прикинем.
   Даже минимальный тираж в пять тысяч экземпляров, с учетом выплат от электронок, принесет автору тысяч тридцать-пятьдесят (начинающему по минимуму, мэтру и более этой суммы). На пятнадцать-двадцать пять тысяч в месяц жить можно?
   Не знаю как в столицах, а в провинции - вполне. Без излишеств, конечно - так и от роста твоей популярности тиражи с гонорарами имеют свойство лишь возрастать.
   Хочется, конечно, шикарных вилл, яхт, богемной жизни... А ты это заработал? Ты написал истинный шедевр, нетленку, достойную памяти поколений, многочисленных переизданий и экранизаций?
   Ребята, давайте будем честными - писателей масштаба Толкиена, Говарда, Пратчетта и т. п. единицы. Обычных мастеровых от литературы - большинство. Теперь покажите мне слесаря высшего разряда, у которого есть яхта.
   Амбиции и хотелки, завышенная самооценка - вот основа у большей части сторонников копирайта.
   Нет, я не могу осуждать тех, кто или только начал издаваться, или полагает, что его книги (по разным причинам) изданы не будут. Сбор денег на написание или продажа книг по подписке вполне логичный и оправданный шаг для таких авторов, и сказать им хоть одно худое слово, для меня - это покривить душой. Правда есть и другая истина: "Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя", но тут уж каждый должен решать сам.
   А вот сферический писатель в вакууме, который издается - его как оправдать? Тебе, сцуко, издательство выплачивает гонорар. Не очень большой. А ты пиши больше, на жизнь и хватит. Я говорил уже об этом.
   Но нет. Тебе, человеку вполне средних талантов, все мало. Нагнуть гнусных пиратов, тогда я заработаю ух сколько!
   Да не заработаешь. Читать тебя будут меньше. Заодно подумай вот о чем - пока ты выкладываешь в открытом доступе, тебе подают идеи, указывают на ошибки, порой целые эпизоды дарят. Ты как этих людей отблагодарил? Закрыл свободный доступ к произведению, размениваешь данный тебе дар складывать слова на сущие копейки. Ради чего? Ну заработаешь ты с книги дополнительный червонец, да даже и больше, и что потом?
   А потом, рано или поздно, ты уйдёшь в небытие. Потому что пишущих не хуже, пока еще бескорыстно, великое множество. Благо, если ты набрал толпу фанатов и можешь сидеть у них на шее...
   Впрочем, они тоже развеются рано или поздно.
   Сторонники копирайта любят говорить о неблагодарности читателей. Мол, вот вывесил я реквизиты для добровольных жертвователей, а капают копейки.
   Только капают они тебе сверх гонорара, гениальный ты наш. И, в большинстве своем, это обусловлено довольно средним качеством текста. И тем, что книги в бумаге покупают.
   И не надо наговаривать на читателей. Они не злые и не жадные. Кто-то может тебе помочь деньгами, кто-то советом, кто-то поддержит хорошей оценкой - по мере своих возможностей. И помогут, если случилась беда.
   У меня вот матушке недавно поставили диагноз "рак матки" (если по просторечному), я зажал свою гордыню в кулак и вывесил на недельку реквизиты с просьбой помочь кто чем может - обновлениями при этом не баловал (и посещаемость страницы была,следовательно, так себе). За неделю мне перевели сумму, сравнимую с половиной гонорара от последнего романа.
   Так что не будьте вы, блядь, жлобами. Читатель отблагодарит вас за книгу, если она его, читателя, чем-то зацепила. Рано или поздно. Так или иначе. Но - непременно.
  
  
  
   P.S. Всем кто отозвался на мою беду - спасибо огромное. Мама тоже велела кланяться.
  

Оценка: 6.12*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"