Аннотация: На мою фразу "Скучные люди читают скучные книги" Райдо Витич попросил дать разъяснение термина "скучные люди". Вот оно.
Скучные люди не умеют радоваться жизни. Нет, они также будут восторгаться пеньем птиц, закатами, картинами - но только потому, что это тешит их эстетические чувства, а не потому, что цепляет за душу, заставляет томиться в неком невыразимом предощущении радости или тревоги, не толкает на безумства или подвиги, сколь бы сомнительны они не были, не воодушевляет на написание музыки или полотен - пускай в меру таланта их или отсутствия оного. Увы, внутри они остаются холодны, чопорны и манерны, хотя могут часами рассуждать над превосходством одного произведения искусства над другим, смаковать (вернее мусолить) и в деталях обсуждать малейшие подробности изгиба завитушке на бороде статуи Зевса в Олимпии, но так и не проникнуться красотой этой статуи в целом.
Нет, скучные люди тоже получат от нее удовольствие, но удовольствие эгоистичное, по принципу "я съел".
Скучные люди, как правило, лишены чувства юмора. Это не значит, что они не шутят, в том числе удачно, или что не смеются над шутками других. Отнюдь. Шутки их часто удачны, утонченны, носят флер аристократизма, носят несколько смысловых нагрузок... проще говоря, эти шутки - некое соревнование ума, где проверяется, кто больше смыслов вложит во фразу, и кто их больше извлечет. И от их шуток может быть смешно (хотя более подойдет тонкая аристократическая улыбка), но не бывает весело. Даже им самим.
Скучные люди не смеются в голос - как можно, это ж моветон. Любая шутка, способная вызвать истерический хохот моментально относится ими к дурновкусию, а любой человек, который себе их позволяет - быдло и холоп.
Литература, носящая ярлык "юмористическая" или "ироническая" для них - однозначно "хлеб и зрелище для плебса", они просто не способны заметить, что под маской смешного прячутся (порой, даже - иногда) глубокие и умные мысли. Для них просто неприемлема такая форма подачи информации - в живописи, литературе, музыке - да нигде.
Скучные люди читают скучные книги, превознося высоты полета духа автора, его выдержанный стиль, глубину и неожиданность поворотов сюжета, а при виде книги с простеньким немудрящим сюжетом презрительно скорчат нос и обзовут ее жвачкой, хотя вложить глубокий смысл в немудрящую "тару" - это искусство, может, и более сложное. Но нет, скучные люди хотят что-то "элитарное", непонятное большинству окружающих, дабы почувствовать себя сопричастными чему-то Великому. Зачастую они тоже ничего не понимают, но им кажется - понимают все, и лишь иронично улыбаются когда книгу ругают "профаны".
Скучные люди не увидят красивого в бабочке-капустнице, им подавай минимум махаона, не заметят непритязательной красоты полевой ромашки, по лепестку которой ползет букашка, ибо цветы должны быть оранжерейными, тщательно отселекциионированные и собранные мастером в сложный букет, где строжайшим образом выдержанна гамма, не поймут, что умилительного в купающемся в песке воробье, если рядом величественно шествуют фазаны.
Скучные люди часто не лишены таланта, они пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах... Но творчество их столь же скучно, как и они сами, выхолощено, лишено души и внутреннего тепла, хотя и безупречно по исполнению.
Скучные люди видят, в первую очередь форму, а не содержание. А форма для них все - иначе будет оскорблено их высокоинтеллигентное чувство прекрасного.
Скучные люди - это те, кто гонится за красотой, даже не подозревая, в чем она.