Сэй Алек : другие произведения.

Сказки поросёнка Тоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки, рассказанные одним мудрым поросёнком. Дорогие читатели, если у кого из вас есть дети или иные родственники 5-7 лет (+/-год), прочитайте им, пожалуйста, эту сказку, и спросите, было ли им интересно. Хотел бы знать, стоит ли мне с этим заморачиваться дальше, или всё же я не сказочник.


Сказки поросёнка Тоши

  
   Давным-давно, когда я был ещё совсем маленьким, мне случилось познакомиться с одним очень мудрым поросенком.
   Хотя, на самом-то деле, поросенком он не был. Нет-нет, каким-то там заколдованным принцем он не был тоже. Он был мини-пиг.
   Мини-пиги, это такие свинки, которые даже совсем взрослыми остаются, по размеру, очень маленькими, поэтому окружающим кажутся всего лишь поросятами. Но на самом деле Тоше, как и мне тогда, было уже семь лет - а для мини-пигов это очень большой возраст.
   Я жил на окраине города, в частном доме с большим садом, где было много абрикосов, яблок и прочих фруктов. Столько, сколько их вырастало и у нас, и у соседей, съесть было невозможно, а поскольку все взрослые в нашем районе работали, даже закопать паданцы до того, как они начнут гнить, удавалось не всегда вовремя.
   Так что, когда на дороге ведущей в соседний город, появился Тоша, который спросил у взрослых, нельзя ли ему на время поселиться в старом ничейном сарае и питаться у нас опавшими ненужными плодами, все только обрадовались.
   - Оставайся, Тоша. - сказали взрослые. - И кушай сколько угодно. Нам самим столько ни съесть, ни на зиму не наварить варенья. Да и детям с тобой будет веселее, покуда мы на работе.
   Тоша - а он был уже взрослый кабанчик, хотя я тогда этого еще и не знал, - согласился приглядывать за нами, пока наши отцы и матери трудятся. Тогда старый сарай, который присмотрел себе Тоша, сразу же подлатали, чтобы ветер не дул в щели и ночью было не холодно - свинки не разводят огня, чтобы согреться, так что это было очень важно, - натащили ему старых вещей и мебели, для комфорта, да велели нам слушаться Тошу, когда родителей нет дома.
   Правда, поросенок никогда не зазнавался и не пытался командовать, когда мы все, мальчишки и девчонки, собирались у него (ведь в старом сарайчике, в полумраке, сидеть и болтать гораздо интереснее, чем просто на улице!). Он учил нас разным играм, которых мы еще не знали, и рассказывал нам сказки. Например про то, что была такая
  

Мышка-путешественница

  
   Однажды утром, когда родители только уходили на работу, а мы лишь начинали собираться у Тоши, чтобы послушать его истории и поиграть, мой сосед, Тёмка, пришел совсем расстроенный.
   - Что случилось, Артём? - удивился поросенок.
   - Ничего такого. - вздохнул Тёма. - Просто мама вчера забыла включить будильник, чуть не проспала на работу, так что посуду помыть уже не успела, и попросила это сделать меня.
   - Но ведь посуду мыть обязательно надо, или она начнет вонять. - сказал Тоша.
   - Я знаю. - ответил Тёмка и вздохнул. - Но я так не люблю её мыть! Прямо руки не подымаются.
   Он несколько раз стукнул маленьким мячиком о пол, ловя его ладонью.
   - Вот прям тоску на меня это занятие навевает, хотя и знаю, что надо.
   - Это все оттого, - сказал поросенок, - что ты не умеешь радоваться, начиная дело. Как те тушканчики.
   - Какие тушканчики? - удивились дружно мы все.
   - Ну, слушайте. - произнес Тоша, и начал рассказ.
   "Жила-была на свете мышка-путешественница. Она не была ленивой и рыла себе норки, но ей постоянно было интересно узнать, а что же там такое есть, где она еще не была. За тем деревом? За той кочкой? За той рекой?
   Странствовать бывало тяжело, ведь в пути непогода всегда может свалиться на тебя неожиданно, а хищные звери только и смотрят, как бы тебя съесть, но мышка никогда не унывала. Она отличалась веселым нравом и не позволяла себе загрустить.
   На пути ей встречались разные животные, и со всеми она находила общий язык. Но однажды ей повстречалась семья очень серьезных и невеселых тушканчиков.
   - А что вы ребята, такие, грустные? - удивилась мышка. - Гляньте как ярко светит солнце! Как ветер колышет траву, полную таких вкусных зернышек!
   - Да-да, зернышки вкусные. - ответили тушканчики. - Но так ли их много? Нет. Придется скакать дальше.
   - Конечно, придется. - согласилась мышка. - Если съесть с растения все, что на нем есть съедобного, надо дойти хотя бы до соседнего.
   - Вот-вот. - ответили тушканчики. - Постоянно приходится. Неужели тебя, мышка, это не печалит?
   - Конечно же нет. - улыбнулась им мышка. - Сидеть под одним кустом и только есть, ну что может быть скучнее?
   - Может и так. - ответили тушканчики. - Только бегать и искать себе еду совсем ведь безрадостно.
   -Это потому, - ответила им мышка, - что вы радость не умеете находить в простых вещах. Вот сейчас вы доедите зерна с этих прекрасных колосьев и пойдете искать другие.
   - Да-да. - ответили тушканчики. - Пойдем.
   - И увидев новые зерна, будете расстраиваться оттого, что они тоже кончатся.
   - Да-да. - ответили тушканчики. - Будем.
   - А все оттого, - сказала мышка, - что вы не умете радоваться тому, чего еще не знаете, тому, чего еще не получили, а способны только есть. Вот представь кто из вас, что, как только вы доели зерна на одном месте, вам нужно пойти и съесть их в другом - сколько бы радости вы бы испытали и, в ожидании, и найдя новые. Ведь если стремиться к чему-то, всегда можно до этого добраться, а значит надо заранее радоваться будущим достижениям".
   - Так и ты, Артём, - закончил сказку Тоша, - представляешь, что тебе надо мыть посуду, а не то, как вернутся с работы родители, посмотрят на чистые тарелки, и скажут тебе, какой же ты молодец и уже почти взрослый. Ты грустишь о труде, но не радуешься тому, что он тебе даст.
  

Муха и свинья

  
   - А знаете ли вы, друзья мои, почему если кто-то измазюкается, то говорят, что он грязный как свинья? - спросил нас однажды Тоша.
   У некоторых из нас были хлева со свиньями, и нам стало неудобно отвечать Тоше, что свиньи любят валяться в грязи. Ведь сам он этого никогда не любил.
   Увидев, как мы потупили глаза, поросенок улыбнулся.
   - А история была такая. - начал рассказ он.
   "Однажды одна свинья лежала посреди поля, и так много она съела, так сильно выросла, что не пугали ее ни волк, ни тигр.
   Ну разве что слону бы она уступила дорогу, или бегемоту, но они же водятся в гораздо более южных землях.
   Хищные звери были голодными и ходили вокруг свиньи, думая, как бы откусить им один хоть от нее кусочек"
   Тут Тоша прервался и показал нам свои копытца - а у поросят нет пальцев, только копыта, словно у лошадей, мулов, многих других животных. В общем, вместо пальцев у них мозоль, твердая как камень. Представьте себе, если таким ударить со всей силы!
   Тоша продолжил.
   "Ни один зверь не мог укусить свинью, хотя все спорили, кто сможет. Тут прилетела муха и спросила, из-за чего все так раскричались.
   - Вот, - сказали хищные звери, - свиньи стало так много, что ни укусить ее, ни прогнать мы не можем - каждого бьет она своим страшным копытом. Другую нашу еду, оленей или зайцев, тоже не пускает пастись.
   Муха рассмеялась и сказала:
   - Дайте мне слово, хищные звери, что если прогоню я свинью и заставлю ее похудеть, никогда вы не будете есть мух и мушат, да и свинью саму тоже не станете.
   Усомнились звери в ее обещании. Как такая маленькая муха прогонит с поля целую свинью. Но кушать-то хотелось! Хищники слово дали.
   Тогда муха налетела на свинью, и стала кусать ее со всех боков. Жалить ее, кровь пить, кусочки кожи отковыривать.
   Свинья, по-привычке, попыталась отмахиваться копытцами, но по мухе не попадала.
   Тогда она завизжала, и бросилась прочь, думая, где может укрыться от зловредной мухи. И тут, прямо перед ней, оказалась лужа, в которую свинья упала!
   Конечно, ей не понравилось быть грязной. Но и муха не могла ее больше укусить, не опасаясь утонуть в грязи на спине свиньи.
   Спор не закончен, поэтому свиньи, хоть и не все, лежат в грязи не потому, что им это нравится, а потому, что когда тебя едят - это больно".
   Тоша толкнул разоспавшегося на диване парня, который вчера был на пляже и весь обгорел на солнце. Теперь ему только спать хотелось, но...
   - Андрей, а в водичку бы окунуться?
   - Ох, Тоша, просто полежать бы в ней. - простогал Андрюха.
   - Ну тогда... Плавать все умеют? Плавки на всех? Девчонки, а на вас купальники? Пошли плавать на Озеро!
   Те, кто из нас был не в плавках, быстро побежали переодеваться.
   А Тоша вздохнул, и так, что лишь я услышал, добавил:
   - Укрыться в грязи не сложно. Сложно из нее выйти навсегда.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"