Сэйджо : другие произведения.

6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вновь терзая память...шестая часть цикла "Записки про Бога"

  
  -6-
  
  ...А ещё у Бога есть кошка. Трехцветная, дуроватая, но всё-таки кошка. Мне она почему-то никогда не нравилась, а Богу было просто все равно. Кошка любила забираться в мой рюкзак, отчего тот постоянно был в её шерсти... Иногда Бог выдыхал сигаретный дым кошке прямо в нос, она фыркала, чихала и кажется обижалась. По-крайней мере поворачивалась к Богу хвостом и пряталась за холодильником. Когда Бог выдыхал дым в лицо мне, я только улыбался, потому что за холодильник всё равно бы не поместился.
  
  -У меня есть подарок для тебя, - два дня назад Бог вернулся из очередной поездки, поэтому я ждал чего-то удивительного... Каково же было моё разочарование, когда в руках у него появилась простая книга в темно-бордовой обложке с переплетением черных и белых, тонких как паутина, линий в качестве фонового рисунка, что сливались в поражающий воображение своей сложностью узор. Кроме этих линий в книге с виду ничего примечательного более не было.
  Заметив мой унылый вид, Бог встрепенулся, положил книгу на маленький столик розового дерева и внимательно на меня посмотрел.
  -Тебе что-то не нравится? - голос его прозвучал насмешливо.
  Я пожал плечами:
  -Она же обычная...
  Бог нахмурился, но промолчал.
  -Глаз Ра был и то куда интереснее! - продолжал я между тем. - Я думал, что ты привезешь мне настоящее сокровище!
  -Нда? Ты уверен, что страницы этой книги не содержат ровным счетом никакой тайны? А, май долл? - губы Бога презрительно выгнулись.
  Я отвернулся и уставился на гигантского таракана, изображенного на картине, что висела прямо над божественной кроватью.
  -Ну так что, долл? Может быть, пересмотришь свои поспешные выводы? - и Бог кивнул в сторону резного столика на гнутых ножках, на котором мирно покоилась ставшая предметом раздора, книга.
  Что мне оставалось делать? Я покорно протянул руку и взял книгу, вскрикнув от неожиданности, - в том месте, где темно-бордовая обложка соприкоснулась с кожей, я ощутил легкое покалывание, мгновенно перешедшее в жжение, как от укуса средиземноморской медузы. Я тут же поспешно отбросил от себя книгу. Она мягко приземлилась на кровать.
  Бог рассмеялся и пригладил свои разноцветные волосы.
  -Правда забавно? - спросил он , подмигнув мне левым глазом.
  -Чего это она? - я испуганно покосился на странную книжицу, теперь наполовину скрытую от нас пушистым покрывалом леопардовой расцветки.
  -Не знаю, - Бог округлил свои серо-зеленые глаза и снова захохотал.
  -Черт побери, что за...
  -Тсс...долл, - его длинные, тонкие пальцы с чуть узловатыми суставами плавно легли мне на губы... Эта рука философского типа всегда действовала на меня магически... Едва начавшееся сопротивление было сломлено без боя.
  Я позволил ему увлечь себя на кровать. Книга вновь перекочевала на столик.
  
  ...Начало темнеть. Мы с Богом, словно во времена наших первых встреч, молча лежали в его спальне, обнявшись и глядя в кроваво-красный потолок. По комнате медленно плыл то приторно-сладкий, то горьковато-травяной запах благовоний. Полудрагоценные камни, расставленные на полках между книг, таинственно переливались, освещенные предзакатными лучами... Я перебирал локоны божественных волос, вдыхая родной до боли аромат луговой клубники.
  -Все проходит, но ничего не меняется... - шептал я Богу на ухо, покусывая его мочку.
  Бог довольно щурился и целовал моё лицо.
  -Мы с тобой вечны. Тебе это известно? - я посмотрел ему в глаза... Зрачки у Бога всегда были как две маленькие черные точки, иногда даже казалось - что зрачков у него вообще нет. Мои же сейчас занимали почти всю радужку, по крайней мере так должно было быть, если полагаться на химические реакции, а я имел склонность в них верить время от времени.
  -Ну, конечно, долл... - Бог потянулся по-кошачьи и даже коротко мяукнул. - Там об этом написано.
  -Там? - я поправил кольцо с иероглифами, которое носил на большом пальце правой руки, почему-то я всегда так делал, когда не понимал - о чем идет речь. Это кольцо также было подарком Бога.
  -Да. Именно там. В книге, - Бог поднялся с кровати и подошел к окну, быстрым движением опустил красные жалюзи, и комната потонула в мистическом кровавом цвете...
  Я зажег пару свечей из тех, что стояли ко мне ближе всего. Бог, слабо улыбаясь, подпевал перезвону колокольчиков, прикрепленных к браслетам на его руках.
  Повинуясь, смутному желанию, я вновь взял в руки завораживающую скрытой угрозой книгу, ожидая почувствовать уже знакомое жжение на коже ладоней, но ничего не произошло. Книга преспокойно открылась на произвольной странице. Я вопросительно взглянул на Бога, но тот лишь продолжал насвистывать себе под нос незнакомые мелодии, в нотах которых угадывалось звучание ритуальных песен древней Аккады... Бог знал, что я когда-то был там рожден.
  Между тем книга зашуршала страницами, переключая внимания на себя. Я опустил глаза и прочитал выведенные клинописью строки: 'Едва рождаемся, как уже умираем'.
  -Но что это значит? - эти слова необычайно взволновали меня.
  -Вижу умение читать на родном языке спустя столько веков тебя ничуть не удивляет, - Бог приблизился ко мне и заглянул в книгу.
  Я нахмурился, пытаясь осознать, что же происходит.
  -Она всегда открывается на той странице, где содержится ответ на вопрос, взявшего её в руки... Ответ на вопрос об уготованной судьбе.
  -Я мертв?
  -Да. Как и я... - Бог забрал у меня книгу, но её страницы остались неподвижны, лишь загадочная фраза на древнем языке засветилась легким, каким-то потусторонним сиянием.
  -Поэтому мы вечны, - сказал Бог и захлопнул книгу...
  ...Книгу Судеб, которая вот уже год хранится в ящике моего письменного стола.
  
  
  18.02.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"