Сэйджо : другие произведения.

Весенний дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моей вчерашней боли посвящается...

  -1-
  
  Дождь весной - это всегда что-то особенное. Потоки небесной воды, несущие неизбежное обновление. Я стоял у окна, глядя, как стекло покрывается капельками, как стекают они, оставляя за собой мокрые дорожки. Кадо спал. Хотя было уже три часа дня. Он всегда спал в это время по воскресеньям. Каждый выходной мы проводили примерно так: Кадо отсыпался до самого вечера, а я занимался какими-нибудь своими делами, чаще всего - я читал, реже - работал, я перевожу книги с английского и немецкого, работа мне нравится, перевожу я в основном художественную литературу, а это достаточно интересное занятие. Пока у меня не так много заказов, но, думаю, со временем это изменится.
  Кадо такой смешной, когда спит. У него волосы выкрашены в светло-медовый цвет, длиной по плечи, по подушке разметались, лицо как у ребенка, наивное, открытое...наверное, ему снится что-то хорошее, иначе и быть не может. Мы не так давно живем вместе, всего-то полгода. Но за это время я успел здорово привыкнуть к Кадо. Он на два года младше меня, но такой безответственный. А я по-прежнему не умею на него сердиться.
  
  -Тейра? - Кадо сонно потянулся и уставился на меня своими узкими, темными глазами.
  -Да? - я отошел от окна и сел рядом с ним на кровать.
  -Мне снилось море... - голос у Кадо, когда он говорит о чем-то важном, становится тихим и задумчивым. Море важно для него. Кадо родился и вырос в небольшой деревушке у моря. Возможно, он так бы и прожил там всю жизнь, потому что по характеру Кадо хотя и взбалмошный, но вовсе не сорвиголова, ему гораздо проще принять неизменность, чем попытаться самому что-то поменять. Но старший брат Кадо, Рихито, взял да поругался с родителями, да так, что решил из дома сбежать, и не куда-нибудь, а именно в Токё. Кадо увязался за ним, тогда они были почти неразлучны. Рихито сейчас, как и мне, 26. Он владелец нескольких баров, живет в просторной квартире и два раза в году навещает родителей и море. А Кадо вот уже год не навещает. После крупной ссоры с Рихито, он очень переживал, но первым мириться не пошел. Теперь Кадо часто снится море.
  
  -Море? - я погладил Кадо по волосам, он поймал мою руку и поцеловал пальцы.
  -Оно такое красивое... Такое же как в детстве. Синие-синее, с лазурью... И чайки... А потом закат, - Кадо отстраненно посмотрел на дождь за окном, - знаешь, какой там закат...Особенный.
  -Хочешь, мы сами туда съездим? - мне было очень больно видеть, как Кадо мучается.
  -Нет, Тейра, не надо, - он посерьезнел, мечтательская дымка слетела с его красивого лица, - моя жизнь теперь здесь.
  -Но ведь нет ничего плохого в том, чтобы повидать то, что тебе дорого... - я с самого детства жил в городе, поэтому был привязан скорее к урбанистическому пейзажу из стекла и бетона.
  -Да, но не сейчас... - губы Кадо скользнули по моей шее, - Тейра, пожалуйста, сделай меня счастливым...
  
  
  -2-
  
  Счастье, оно нежно целует твои веки, пока ты спишь... Счастье, оно притаилось в твоих спутанных волосах, что пахнут морской солью и почему-то клубникой. Счастье вздыхает предрассветной прохладой, когда ты просыпаешься. Счастье живет в моем сердце, пока ты рядом со мной.
  -Тейра, Тейра, люби меня... - тонкие, но сильные руки обнимают мою спину, впиваясь ногтями, - люби меня всегда...
  Когда ты вот так произносишь моё имя, я не в силах сдержать сердцебиения.
  -Конечно, Кадо, - я чувствую твой жар, чувствую твоё горячее тело, - я буду любить тебя вечно, я буду любить тебя всегда...
  
  
  -3-
  
  -Рихито, могу я остаться у тебя сегодня? - высокая стройная женщина натягивала черные кружевные трусики и неотрывно смотрела в спину курящего на балконе мужчины.
  Мужчина затушил сигарету, откинул длинные темные волосы и повернулся к ней:
  -Нет, Мидори, - он бросил ей лежавшее на кресле платье, - одевайся и уходи.
  -Почему ты всегда так, Рихито?! - женщина вскочила с кровати, на ходу одевая платье. - Ты меня совершенно не любишь!
  -Не начинай, пожалуйста, - мужчина устало потер виски кончиками пальцев.
  -А я ничего и не начинаю! - женщина зло скручивала рыжие волосы в хвост. - Как раз наоборот, я собираюсь закончить... - она провела алой помадой по губам, - ...наши отношения.
  Мужчина ничего не ответил, только налил себе виски и выпил одним глотком.
  -Ты чокнутая, - он сел в кресло, - кто же будет оплачивать твои счета?
  -Знаешь, Рихито, - она взяла сумочку и обулась, - с этим я как-нибудь разберусь, но никакие счета не стоят того, чтобы ради них терпеть подобное к себе отношение.
  Тихо хлопнула дверь. Мужчина вдохнул задержавшийся в комнате запах цветочных духов:
  -Мидори...
  -Черт, да и пошла ты, сука! - он снял уже расстегнутую рубашку и направился в душ.
  
  
  -4-
  
  Кадо с совершенно ошарашенным видом держал в руке телефон, из которого почти с минуту неслись отрывочные гудки.
  -Кто звонил, Кадо? - я обнял его со спины, зарывшись носом в волосы.
  -Не угадаешь, Тейра, - он потерся щекой о мою руку, - это был мой брат...
  -Рихито?! - я действительно удивился. - И что он хотел?
  Кадо наконец-то выключил телефон.
  -Да, это был Рихито, - ещё раз повторил он, - и это было для меня неожиданностью...
  -Эй, Тейра, помнишь, ты говорил... - Кадо улыбнулся мне своей по-детски задорной улыбкой, - ...что мы можем поехать к морю?
  -Конечно, я помню, милый, - я обнял его, - ты хочешь поехать туда?
  -Не только я, - я давно не видел Кадо таким радостным, - Рихито предложил мне съездить вместе с ним к родителям...и к морю.
  Эта новость меня немного опечалила, я не любил надолго отпускать Кадо от себя. Мне и так постоянно казалось, что, придя в очередной раз домой, я его там не застану, не застану и не дождусь его возвращения, потому что он вдруг уйдет от меня навсегда, растаяв в лабиринте городских улиц...
  -Тейра? - Кадо легонько укусил меня за мочку уха, подергав за маленькое серебряное колечко-серьгу, - ты о чем-то задумался...
  -Нет-нет, всё в порядке, - я попытался не выдавать своего настроения.
  -Ладно, но ты так и не ответил, - Кадо посмотрел мне прямо в глаза, - ты поедешь с нами?
  Все вежливые фразы о том, хочет ли этого сам Кадо, как к этому отнесется Рихито, не помешаю ли я им, будет ли это удобным, потонули в моих мыслях, так и не обретя словесную форму, потому что я просто ответил:
  -Да.
  
  
  -5-
  
  -Вот деньги, - молодой темноволосый японец протянул европейцу невзрачной наружности пару американских купюр. Тот ловко выхватил их, не считая, засунул в карман и отдал японцу небольшой целлофановый пакет. Темноволосый сжал его в ладони и зашагал прочь, кутаясь в длинный плащ - хотя и была весна, но вечер выдался прохладным.
  -Сейичи?! - послышался чей-то крик сзади. Японец повыше приподнял воротник плаща и ускорил шаг.
  'Пора отбросить привычку самому покупать дурь, - подумал он про себя, - пока это не создало лишние проблемы...' Тут он вспомнил о пакете с порошком, покрепче стиснул кулак и спустился в метро. Машину он на такие прогулки не брал.
  
  ...волна химического удовольствия плавно накрыла его с головой, мир по ту сторону уже не существовал...Он улыбался, полулежа в кожаном кресле, черт побери, ему действительно было хорошо. Разве это неправильно, когда кто-то просто желает быть счастливым? Он не убивал и не крал, он не предавал своих друзей, он старался жить по возможности честно. Это не всегда удавалось, бизнес вынуждал отбрасывать некоторые принципы. Но всё-таки он был неплохим человеком. Человеком, которому просто хотелось стать счастливым, хотя бы на несколько минут. И единственный способ, который он знал, был рассыпан сейчас перед ним белым порошком по тонкой поверхности карманного зеркала...
  
  
  -6-
  
  Я не нравился Рихито. Это стало понятно после первой же нашей с ним встречи. Нет, он никогда явно не проявлял ко мне своего отношения, но и его взглядов и тона было достаточно. Поэтому вполне закономерно, что мы избегали встреч друг с другом. Когда Кадо поссорился с Рихито, мне, конечно, было жаль, потому что эта ссора расстроила Кадо, но с другой стороны, я теперь гораздо меньше рисковал столкнуться с Рихито, который ранее имел обыкновение забегать к нам по приглашению Кадо на чай.
  Я нервничал оттого, что нам с Кадо предстояла совместная поездка с Рихито к их родителям. Вернее, родители-то как раз меня не очень волновали, я не планировал с ними встречаться вообще, но вот от Рихито деваться было уже некуда, так как ехать мы собирались именно на его машине. Поэтому, когда Рихито, подъехав к нашему дому, посигналил, я заметно вздрогнул. Так, что Кадо даже спросил меня - всё ли в порядке.
  Но как ни странно Рихито был в благодушном настроении, что от него было мало ожидаемым. Он пожал мне руку, по-братски обнял Кадо и даже отпустил пару каких-то шуточек.
  -Что это с Рихито? - шепотом поинтересовался я у Кадо, когда мы устроились на заднем сиденье автомобиля. Рихито включил музыку, поэтому я не боялся быть им услышанным.
  -А что? - не понял Кадо.
  -Твой брат сегодня странно себя ведет, - я машинально поправил Кадо волосы, они вечно у него растрепанные, - обычно он такой дерганный, нервный...
  -Это он такой из-за работы был, - Кадо пожал плечами, - а сейчас, наверное, дела наладились, вот и вся причина.
  -Ну, может быть - вникать в дела Рихито мне совершенно не хотелось.
  
  
  -7-
  
  -Смотри, Тейра! - Кадо держал меня за руку, лицо у него выражало такой восторг и радость, что я невольно улыбнулся и прижал его к себе. - Смотри, это море!
  Зрелище и вправду открывалось красивое: величественно-спокойное, голубовато-зеленое у берега и темно-синее чуть поодаль, безгранично-живое море дышало подле наших ног, лаская легкими волнами наши босые ступни.
  -Да, Кадо, - я смотрел, как море соприкасается с розовым предзакатным небом, как бледное солнце медленно утопает в их глубинах - то ли моря, то ли неба... - Я никогда раньше не видел ничего подобного...
  -Тебе нравится? - Кадо взял меня за подбородок и заглянул в глаза.
  Я мягко поцеловал его:
  -Очень.
  -Тейра? - длинные пальцы Кадо коснулись моего плеча. - А давай сделаем это прямо здесь?
  Губы Кадо сводят меня с ума, когда он покрывает поцелуями моё тело, когда он вот так стонет и извивается в моих объятьях, когда моя плоть проникает в него, мне кажется, что время застывает, растекаясь внутри нас бесконечным наслаждением, мне кажется, что я начинаю понимать, что есть настоящее счастье.
  В его волосах песок, наша одежда испачкана, наши тела всё ещё горячи, а пальцы переплелись намертво. Над нами ночное небо, а рядом шумит дорогое сердцу Кадо море.
  -Я хочу, чтобы это длилось вечно, - голос Кадо дрожит. Я знаю, что по его лицу текут слезы. Но я только молча закрываю глаза, прислушиваясь к биению собственного сердца.
  
  
  -8-
  
  Порошок закончился раньше, чем он предполагал. Это его разозлило. Желание разрывало его изнутри. Он чувствовал, как злость и невыносимая жажда сливаются в едином порыве. Чувствовал, как эта сила давит на него, не оставляя выбора.
  Рихито вышел из дома и направился к машине. Он ничего не сказал родителям о том, что собирается уехать.Он никогда не предупреждал их. Но всё-таки сначала нужно было отыскать Кадо. Где он может быть? Рихито не сомневался - море. Кадо только ради этого и поехал. Наверняка, показывает своему дружку пляж.
  Рихито спустился вниз по песчаному откосу. Чистый белый песок рассыпался у него под ногами, идти было тяжело, поэтому он скинул туфли и зашагал босиком. Невдалеке он увидел силуэты двух мужчин.
  Рихито недовольно поморщился. Мужчины занимались любовью.
  'Черт, Кадо, - Рихито зло выругался, - какого надо было устраивать это представленье прямо здесь?!'
  Рихито подумалось, что не стоит вмешиваться сейчас, поэтому он принял решение подождать, пока они закончат. Но ждать было тяжело. Голова кружилась, казалось - ещё чуть-чуть и она точно расколется на тысячи звенящих осколков, словно сделанная их стекла. В горле пересохло, по телу струился липкий пот. Рихито, скинув рубашку и брюки, растянулся на песке. Это не помогло. Давно ему не было так плохо. Он с трудом сдерживал себя, чтобы не закричать.
  'Море', - мысль пришла неожиданно и показалась ему на тот момент единственно возможной спасительной нитью.
  Рихито ступил в прохладную морскую воду. Он заходил всё глубже и глубже. Вода щекотала его, слегка выталкивая наружу, но это было приятно, это напоминало те ощущения, что он получал от своего порошка, едва уловимое морское покачивание успокаивало его. Вот уже он в воде по шею, но продолжает идти дальше. Вода закрыла его губы, задевая солеными волнами ноздри, мешая дышать, но он не останавливается... Он не остановится на пути к счастью. Нет, только не в этот раз.
  
  
  -9-
  
  Кадо поднялся на ноги, стряхивая с себя прилипший песок.
  -Пойдем домой? - я вопросительно посмотрел на него.
  -Ещё чуточку, - Кадо не хотелось покидать пляж, завтра мы должны были уехать, поэтому последние свободные минуты он желал провести рядом с морем.
  -Эй, Тейра! - Кадо встревожено позвал меня.
  -Что такое?
  -Там кто-то есть, - он указал на темное пятно неподалеку. - Кажется, это человек.
  -Может быть, кто-нибудь решил искупаться? - предположил я.
  -Наш дом стоит на отшибе, сюда никто не приходит в такое время, кроме нас... - Кадо озадаченно смотрел на медленно погружающуюся в воду точку.
  -Он что - не собирается плыть? - в его голосе промелькнули испуганные ноты.
  -Кто? Ты о чем? - я не совсем понял, что он имел в виду.
  Но Кадо, ничего не объясняя, вдруг сорвался с места и кинулся к морю. Он быстро зашел в воду и поплыл по направлению к тому месту, где находился человек.
  -Кадо! - я побежал за ним. - Что ты задумал, Кадо?! - я не умею плавать, поэтому беспомощно топтался на берегу.
  -Эт... хито! - донеслось до меня.
  -Рихито? - я не сразу догадался, в чем дело, но смутное предчувствие беды сжало моё сердце.
  -Кадо, остановись! Не надо, Кадо! - я кричал вслед удаляющемуся от меня Кадо.
  Вот он подплыл к уже скрывшемуся под водой Рихито, пытаясь вытащить его на поверхность. Рихито больше Кадо, но вода выталкивает их тела на поверхность, облегчая задачу Кадо. Я вижу, как Кадо пытается плыть, удерживая на себе Рихито, как тот обхватывает его руками, как очередная волна накрывает их. Вот они снова на поверхности, но почему-то больше не движутся. Ветер доносит до меня звуки голоса Кадо, но я не могу разобрать ни слова. Ещё волна - и они в который раз пропадают из поля зрения. Пропадают, не появляясь вновь. Далее всё происходящее протекало словно в дурацком кинофильме. Я помню, как что-то кричал, звал на помощь, как прибежали родители Кадо и Рихито, как их отец принес лодку и поплыл за ними. Как плакала их мать. Как она бегала за деревенским доктором. Как какие-то люди столпились вокруг вытащенных из воды тел Кадо и Рихито. Я помню, какое бледное лицо было у Кадо, бледное и беспомощное. Помню, как доктор делал ему искусственное дыхание, как щупал пульс и светил фонариком в глаза. Как кто-то прошептал: 'Мертв...Оба мертвы'. Прошептал и зажал рот рукой испуганно.
  
  
  -10-
  
  Хоронили их тихо. Простая церемония. Белый траурный цвет. Молчаливое серое утро, печальный весенний дождь.
  Тогда мне казалось, что жизнь моя закончилась, закончилась в ту минуту, когда неизвестный мне человек произнес, глядя на Кадо: 'Мертв'. Я не плакал, нет. На это просто не оставалось сил. Внутри было пусто, словно я превратился в полый сосуд. Я понимал, что это просто стечение обстоятельств. Но не мог не винить себя в смерти Кадо. Позже в комнате Рихито в доме их родителей я нашел зеркало, покрытое остатками странной, похожей на толченный мел, пыли. Я не сразу догадался, что это за следы. Мне было тяжело признавать, что брат Кадо оказался наркоманом. И что, возможно, причиной его странного поведения были именно наркотики. Но Кадо...мой Кадо... За что, небо, за что ты решило наказать и его?......................
  
  
  -11-
  
  -Кадо, Рихито! - высокий женский голос доносится из открытого окна.
  Дети, играющие в саду, поднимают головы, почти одновременно закричав в ответ:
  -Мы уже идем, мам!
  Тот, что постарше, ведет младшего за руку, объясняя ему на ходу:
  -Ну, хватит хныкать, Кадо. Подумаешь, царапина. С кем не бывает.
  Младший упирается, размазывая слезы по щекам.
  Маленькая темноволосая женщина выходит им на встречу
  Старший достает из кармана шортов какой-то цветной камушек и протягивает брату:
  -Ну ладно, на. Только больше не плачь.
  Женщина приобнимает обоих мальчишек за плечи и ведет в дом. Видимо, она их мать.
  
  
  -12-
  
  -Тейра, если у нас родится сын, как мы его назовём? - Анника очень хорошая. От неё пахнет теплом, домашними пирогами и уютом.
  -У нас будет два сына.
  -Два? - она удивлена.
  -Да, - я целую её ладони, - и мы назовем их Кадо и Рихито.
  
  
  
  -13-
  
  -А почему у него светлые волосы? - мой младший сын с удивлением смотрит на фотографию в альбоме.
  -Потому что он их красил, - я улыбаюсь. Мне чудовищно больно. Но я улыбаюсь. У меня нет выбора, я должен перебороть эту боль ради своих же детей.
  -А я смогу покрасить волосы? - маленький Кадо тычет пальчиком в изображение моего Кадо на фотографии.
  -Когда вырастешь, - я ласково щелкаю сынишку по носу.
  -А вот я уже могу! - мой старший сын гордо расправляет плечи, - потому что я уже вырос!
  Кадо обижается и собирается расплакаться.
  -Рихито, - я укоризненно смотрю на другого сына.
  Тот с минуту думает, потом берет младшего братишку за руку:
  -Пойдем, Кадо. Хотя ты и малявка, я покажу тебе своё секретное убежище.
  Кадо тут же перестает хныкать:
  -Правда, покажешь? - он давно упрашивал Рихито об этом, но тот не соглашался.
  -Правда, - дети уходят.
  Раскрытый альбом лежит у меня на коленях. Кадо улыбается мне с фотографии. Тихий весенний дождь шумит за окном. Потоки небесной воды, несущие неизбежное обновление...
  
  
  23-24.03.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"