Шер Тави : другие произведения.

Бледный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая жизнь старого рассказа. Пока только начало, но у него есть все шансы развиться до размеров того же "Шиповника".


   Ночь - это самое прекрасное время. На улицах ни души, так как все честные люди давно спят, а стражники настолько обленились, что даже не выходят на патруль, предпочитая веселиться в караулке. Поэтому, если кого и встретишь, то это будет либо нечисть, либо люди, давно продавшие свою душу злу.
   Подпрыгнув, я уцепился за выступ на стене и подтянулся, мысленно проклиная всё на свете. Чёртово человеческое тело! Столько лет уже живу в нём, а до сих пор привыкнуть не могу. Не надо удивляться, я сейчас всё объясню. Дело в том, что я - бывший дух. Да-да, именно бывший. Провинился, изгнали - с кем не бывает? Правда, при изгнании наградили человеческим телом, при этом оставив способности и долгую жизнь. За первое я им благодарен, а за второе... Поживите сто лет не старея - взвоете! Болезни, кстати, никто не отменял.
   Работаю я наёмным убийцей. Подходящая профессия для существа, которое умеет только разрушать, не находите? Хотя, мне всё равно кем, лишь бы платили хорошо.
   Зацепившись за следующий выступ, я продолжил подниматься. Зачем так мучиться, когда можно просто разнести стену заклинанием? Шума меньше. Я хоть и не профессионал, но предпочитаю действовать тихо и незаметно, а не устраивать взрыв на всю округу. Кстати, в этот раз мне достался любопытный заказ - принц государства, в котором я сейчас нахожусь. Как оно называется, я не запомнил, да и зачем, задерживаться тут я не собираюсь. Наследника трона я видел всего один раз - на каком-то из праздников он со свитой совершал торжественное шествие. Меня тогда какая-то скотина толкнула, и я плюхнулся прямо под ноги его превосходительства. Тогда-то и удалось разглядеть его вблизи. Ничего особенного, кстати говоря. Длинные чёрные волосы, бледная кожа и серые глаза. Принц же не обратил на меня никакого внимания, что даже к лучшему. Особенно сейчас, когда мне надо его убить.
   Перемахнув через стену, я бесшумно приземлился на траву и прислушался: не идут ли стражники, обязанные совершать ночной обход? Нет, всё тихо. То ли, они где-то в другой стороне сада, то ли спят, плюнув на свои обязанности. Ну, мне от этого только лучше, хотя всё это и настораживает. Ещё ни одно моё дело не проходило настолько гладко - обычно, проблемы возникали в начале, когда я налетал то на собак (здоровенных волкодавов), то на слуг, которые тут же начинали звать на помощь. Впрочем, я пока не пробрался во дворец, так что, у меня всё впереди. Держась в тени, я поспешил к зданию. Заказчик сообщил мне, что лучше всего пробираться через кухню, мол, там ночью никого нет. Ну, ему может и виднее, но где гарантия, что никому не приспичит заглянуть на кухню, с целью чего-нибудь пожевать, а там я? Было и такое, закончилось провалом, кстати. В смысле, что мы с жертвой потом до утра сидели в компании нескольких бутылок вина и рассуждали о смысле жизни. Расстались лучшими друзьями, плюс мне впихнули задание прикончить заказчика. Гм, я опять отвлёкся, вспоминаю прошлые дела, когда надо искать другой путь в комнату принца. Задрав голову, я посмотрел на тёмные окна. Задачка... Кухня, вроде, третье окно слева на первом этаже. А вот куда ведут остальные - неизвестно. Можно оказаться в библиотеке, а можно попасть в спальню королевы. Поднимется паника, будут лишние свидетели. Но за короля с королевой мне никто не заплатит. Нет денег - нет трупов. Просто так я не убиваю. Принципы, знаете ли.
   Впрочем, проблемами выбора можно не мучиться. Я запустил во дворец "ищейку", простенькое заклинание, сканирующее помещения по заданным критериям. Для него даже никаких слов произносить не нужно - достаточно импульса. Так как меня интересовал только принц, я ограничил круг поиска до всех особ королевской крови. Можно, конечно и ещё детальнее, но зачем?
   Через пару минут "ищейка" вернулась, и ласково ткнувшись в пальцы, сообщила, что в замке находятся четыре персоны, в чьих жилах течёт королевская кровь. Одна - в левом крыле, женщина, примерно сорок семь лет. Вторая, точнее, второй, там же, но пятью комнатами дальше. Мужчина, лет пятьдесят пять. Понятно, король с королевой. Они мне не нужны. Переходим к оставшимся двоим. Один из них в комнате для прислуги, мальчик лет пяти. Хе, а король-то бастардов втихаря плодит. Ну, значит, тот кто остался, мне и нужен. Правое крыло, третий этаж, четвёртая комната. Я прищурился, считая окна. Если я не ошибся, то это должно быть второе окно с краю. Надеюсь, что не ошибся, иначе придётся бегать по всему замку, спасаясь от стражи.
   Лезть на второй этаж - удовольствие сомнительное. Но деваться некуда. Вы спросите - почему я не использую телепорт? Всё очень просто, я тут никогда не был и не могу точно настроить его. Попробовать можно, но где гарантия, что я не вмажусь в какой-нибудь шкаф? Её нет, поэтому, я уж лучше буду ползти по верёвке. Эх, как же иногда не хватает когтей, позволяющих лазить по стенам. Размахнувшись, я закинул крюк с верёвкой и подёргал за неё, проверяя, удалось ли зацепиться хоть за что-то и насколько прочно всё это держится. Могу гордиться собой - крюк не упал мне на голову, так как прочно зацепился за прутья балкона. Мне сегодня подозрительно везёт - обычно для того, чтобы закрепить верёвку, мне требуется попытки три-четыре, после которых наверх поднимаешься с уверенностью, что жертва уже проснулась и поджидает тебя с топором наготове.
   Подпрыгнув, я ухватился за верёвку, и, подтянувшись, начал подниматься. Если бы меня в этот момент кто-то увидел, то засмеял бы. Маг, способный разобраться с проблемой одним заклинанием карабкается к окну, словно какой-то вор, или влюблённый поклонник. Тьфу, самому от себя противно, но куда деваться. Магия - вещь нестабильная, заклинание не так уж и сложно перебить, достаточно иметь пару амулетов. Так что, сталь надёжнее.
   Когда я проползал мимо окон второго этажа, одно из них внезапно распахнулось и из него выпрыгнул голый парень, держащий в руках одежду. Я похолодел, судорожно надеясь, что он меня не видел. Повезло - любовнику было не до меня, ему свою бы шкуру спасти. Как он не убился с такой высоты - не знаю. Но приземлился он удачно, если судить по тому, как быстро он побежал к стене.
   - Я буду ждать тебя! - крикнула ему вслед высунувшаяся наружу дама. - Ой! - повернув голову, она заметила меня. Конечно, в такой темноте лицо не увидишь, но то, что меня заметили как-то не радует. - Вы кто!? - кажется, ещё немного, и она поднимет крик. Чёрт, то ли приласкать её по голове и отправить отдыхать, то ли...
   - А я в соседнее окно, - выпалил я. - Ему можно, а мне что, нельзя!? - я кивнул в направлении, куда убежал горе-ловелас.
   - А-а. Милодер Тетри такой затейник! - хихикнула дама, и скрылась в комнате, захлопнув окон. Уф, пронесло. Но надо быть осторожнее. В этот раз повезло, но госпожа удача слишком капризная, и в следующий раз может от меня отвернуться. Интересно, кто этот милорд Тетри, и почему он "затейник"? А, не важно! Надо концентрироваться на задании а то залезу не в то окон, и попаду... На праздник жизни. Всё же, королевский дворец, это обитель разврата. Остаётся только надеяться, что принц в своей комнате один, а не с парочкой девиц лёгкого поведения. Или парней, чёрт его знает, какие у него предпочтения.
   Тихо ругаясь, я заполз на балкон нужной мне комнаты, и удивлённо уставился на распахнутую дверь в комнату. Принц предпочитает спать со свежим воздухом?
   Шестое чувство било в колокола, и изо всех подавало сигнал тревоги. "Это ловушка, не надо туда идти!", - стучало у меня в голове. Но деваться некуда, заказ есть заказ, так что, выдохнув и набравшись смелости, я шагнул внутрь.
   В помещении всё ещё горел светильник, а сам принц спокойно спал. Достав кинжал, я подошёл к нему, и наклонился, уже собираясь перерезать горло венценосной особе, но в этот момент принц перевернулся на живот, перекрывая мне доступ к горлу и открывая моему взору спину, покрытую шрамами. Причём, некоторые из них были совсем свежими. Заинтересовавшись этим зрелищем, я совершил ошибку - наклонился ещё ниже, разглядывая спину парня. И тут же поплатился за своё любопытство - холодные пальцы крепко схватили моё запястье, а у шеи оказалось лезвие кинжала.
   - Кто ты? - поинтересовался принц, внимательно меня разглядывая. Я нервно сглотнул - острые предметы в непосредственной близости как-то не располагают к приятному разговору и не добавляют мне душевного спокойствия.
   - Я жду, - принц нехорошо прищурился, и лезвие коснулось кожи.
   - Убийца. Судя по всему, неудавшийся, - буркнул я. Пришлось собрать в кулак всё своё самообладание, чтобы голос не дрожал.
   - Опять!? - поморщился парень. - Сколько вас ещё будет?
   В голове металась одна паническая мысль "бежать!", поэтому до меня не сразу дошёл смысл сказанного. Так принц не в первый раз общается с наёмными убийцами? Если так, то шансы вырваться тают на глазах. Он меня зарежет быстрее, чем я успею что-то сделать.
   - Не дёргайся, - кажется, принц понял мои намерения. - Кинжал заговорённый, он убьёт тебя в не зависимости от того, человек ли ты, нежить, или демон.
   При этих словах мне окончательно поплохело. Нас, духов, во многих мирах называют демонами (хотя демоны, это вообще другая раса!), но способ убийства и нас, и их, и прочих "нелюдей" один, и он универсален - кинжалом из серебра и янтаря. Редкий артефакт, вот уж не думал, что удостоюсь "чести" увидеть эту штуку вживую.
   - Мне нет смысла тебя убивать, - задумчиво протянул парень. - Но отпущу я тебя только с одним условием...
   - Каким? - я нервно облизнул пересохшие губы. Ответить он не успел - в дверь постучали.
   - Ваше Величество, с вами всё в порядке? - послышался взволнованный мужской голос. При желании можно было услышать и второй - женский, утверждающий, что она видела карабкающегося по стене парня. Ну, знал же, что надо было отрубить её на пару часов!
   А вот почему она ищет меня именно тут, а не в покоях милорда Тетри - вопрос интересный. Жаль, нет времени подумать над ответом. Постаравшись успокоиться, я начал плести телепорт - назад всегда быстрее, особенно, когда знаешь куда. Принц молчал, отчего придворные всполошились ещё больше, и кажется, побежали за подмогой. Ещё немного, и они будут брать комнату штурмом.
   - Говори своё условие! - поторопил я принца. Он уже было раскрыл рот, но его перебил громкий стук в дверь. Причём, судя по громкости, стучали, как минимум, тараном. Двери, конечно, хорошие, дубовые, но боюсь, такого напора не выдержат.
   Нити заклинания упорядочились, создавая причудливый узор, и портал открылся, утаскивая меня в другой мир. Кажется, за секунду до того, как в комнату ворвалась стража.
  

***

   С телепортом я, конечно, немного не рассчитал. Вроде, всё учёл - время, место. Но забыл про высоту - выход открылся где-то в метре от земли, и меня чувствительно приложило спиной о брусчатку. Больно-о.
   Когда боль немного прошла, и в глазах перестали плясать разноцветные звёздочки. Я с удивлением обнаружил, что на мне лежит что-то мягкое и тяжёлое. Повезло же кому-то, мягко приземлился. На меня.
   Стоп! Как на мне может кто-то лежать, если все должны были остаться во дворце? Ох, только не говорите мне, что я притащил сюда кого-нибудь из стражи. Или того милорда Тетри, будь он неладен!
   Первое, что я увидел, когда открыл глаза, было удивлённо-растерянное лицо принца. Чёрт, а он-то тут как оказался!? Хотя, я задаю идиотские вопросы - он же так и не отпустил моё запястье, не удивительно, что его затянуло в телепорт вместе со мной. Пару минут мы молча разглядывали друг друга, думая каждый о своём. Я, например, радовался, что он не зарезал меня во время приземления.
   - Ты действительно демон, - восторженно протянул принц. Я лишь поморщился. Когда люди перестанут путать два простых понятия?
   - Во-первых, не демон, а дух. Бывший. Во-вторых, может слезешь с меня? - мрачно поинтересовался я. Просьба прозвучала невежливо, но мне было не до правил хорошего поведения. - Ты не пушинка, знаешь ли. Да и что прохожие подумают?
   Покраснев до кончиков ушей, принц откатился в сторону. С прохожими я, правда, преувеличил - на улице раннее утро, едва рассвело. Все спят ещё. Поднявшись на ноги, я окинул взглядом принца, и ещё раз удивился его "ломаному" телу. Кожа да кости, бледен как смерть, и весь в шрамах. Плюс ко всему парень был полностью обнажён. Я даже растерялся, думая, что именно снять с себя, дабы можно было одолжить ему. Штаны мне ещё самому нужны, рубашка хоть и чёрного цвета, но тонкая - просвечивать будет. Поразмыслив, я снял с себя куртку, и протянул ему.
   - На, прикрой. Хоть что-нибудь.
   До этого мне казалось, что сильнее покраснеть он уже не сможет. Смог, сравнявшись по цвету со свеклой. Но куртку взял, и даже кивнул в знак благодарности.
   - Как тебя зовут-то, чудо? - поинтересовался я, когда принц закончил обвязывать мою куртку вокруг бедёр.
   - Ариас Де Эльхан. А тебя?
   - Шерелл Скей Тавир. Раньше. Сейчас просто Шер Тави. Кстати, а что за условие у тебя было? - заметив валяющийся на брусчатке кинжал, я нагнулся и поднял его. Занятная вещица. Только, пожалуй, возвращать её принцу я не буду. Я не настолько дурак, чтобы отдать человеку оружие против себя самого. Да и мне такой кинжал тоже пригодится.
   - Я хотел, чтобы ты забрал меня оттуда, - горько усмехнулся Ариас. - С предыдущими наёмниками договориться не удавалось.
   - И они заканчивали свою жизнь от удара вот этой симпатичной штучкой, - закончил я за него, разглядывая кинжал.
   - Да, - кивнул парень. - А ты смог...
   - А нечего было цепляться за меня, - тихо проворчал я. Словно я его в этот мир по доброй воле притащил! Больно нужна мне лишняя головная боль! - Ладно, кто прав, а кто виноват, мы разберёмся позже, сначала было бы неплохо пойти домой и одеть вашу венценосную особу. А то сверкаете своими прелестями на всю улицу.
   Ариас снова зарделся, одёргивая куртку и пытаясь хоть как-то прикрыться. Кажется, пора прекращать язвить на эту тему, иначе принц умрёт от смущения.
   - Да не волнуйся, никто тебя в ближайшие два часа не увидит. Тут ночь только закончилась, народ ещё спит.
   - А... А где мы? - до парня наконец-то дошло, что город не похож на тот, где проживал он.
   - Это город Вельст, но вряд ли тебе это что-то скажет. Это другое время и другой мир. Отличия от твоей родины только в том, что мы на пару веков позже, и мир чуть более развит.
   - Как другой мир!? - Ариас испуганно уставился на меня. - Но это же не возможно!
   Как же тяжело с этими жителями средневековья. К магии непривычны, боятся всего нового. Хотя, я его отчасти понимаю. Это я уже погулял по мирам и временам, а он знает только один-единственный родной мир, и даже не предполагает, сколько их ещё существует.
   - Ну, а что ты ожидал от духа? Нет, не так. Лучше скажи, что ты о нас вообще знаешь.
   - Вы... - Ариас задумался. - Вас называют демонами, вы всесильны, питаетесь человеческими душами и убить вас можно кинжалом из янтаря и серебра. Я что-то не так сказал? - он ещё больше стушевался, когда я согнулся от хохота. Я лишь помотал головой, не в силах прекратить смеяться. Ну, времена, ну нравы! Всё с ног на голову перевернули! Из всего, что он сказал, правда только по кинжал. Всё остальное - бред собачий!
   - Ладно, пошли, а то замёрзнешь, - я похлопал себя по груди, изгоняя остатки смеха. - А всё, что ты мне сейчас рассказал - ерунда. Демоны - это потусторонние твари, а духи - вполне себе разумные существа. Мы далеко не всесильны. Просто, у нас больше возможностей и наша магия сильнее. Меня сейчас в расчёт можно вообще не брать, я сейчас вообще человек с магическими способностями. Таких магов в других мирах пруд пруди. И откуда вы взяли этот бред про человеческие души? Душа это ведь что? Бесплотная оболочка. Не думаю, что ею можно наесться. Мы, как и люди предпочитаем нормальную еду. Мясо там, вино. Демоны, кстати, тоже. Правда, они питаются человечиной, - я замолчал, переводя дух, и на автомате прошёл ещё несколько шагов, прежде чем заметил, что Ариас остановился. - Ну, что опять!?
   Парень дрожал, и явно не от холода. Кажется, я напугал его ещё больше. Я уже говорил, что жители средневековья - тёмные люди, боящиеся магов и всего, что отличается от них? Ну, значит повторюсь. Впрочем, тот мир, где я обосновался, тоже этим иногда грешил. Ещё не избавился от некоторых пережитков прошлого, но большую часть суеверий и страхов люди уже искоренили.
   - Какое это время? - тихо поинтересовался Ариас, затравленно смотря на меня.
   - Восемнадцатый век. Точнее, его конец. Примерно 1789 год, хотя меня тут давно не было, не могу быть полностью уверен. Считай, что ты перескочил три века, - подойдя к нему, я потянул парня за руку. Иначе мы так до дома вообще не дойдём. К счастью, Ариас не стал сопротивляться и послушно зашагал за мной. Шли молча - он переваривал полученную информацию, а я в принципе предпочитаю тишину. Да и не о чем мне было с ним разговаривать.
   Вообще, забавная, наверное, картинка - несостоявшийся убийца тащит жертву к себе домой. Жалко мне его стало. По моей вине парень попал в чужой мир, испуганный, голый, без денег и без возможности куда-то пойти. Не бросать же его. Я наёмник, а не зверь и не палач. Да, дух должен быть злым. Да, дух должен разрушать и убивать. Но я так не умею! И никогда не умел. Без оплаты и надобности я не убиваю, не люблю разрушение и не нахожу в нём ничего прекрасного. За что и получил тогда. А жизнь в человеческом мире окончательно укрепила мои убеждения. Могу со всей ответственностью сказать: оставить умирать на улице от холода, это жестоко и бесчеловечно! На своей шкуре испытал, больше не хочу. И другим такой судьбы не желаю. Впрочем, я отвлёкся. Есть за мной такой грешок - слишком много рассуждаю и часто ударяюсь в воспоминания. Хотя, чем ещё заняться, когда мой собеседник молчит? Не описывать же архитектуру встречающуюся нам по пути.
   - Значит, мой род уже умер? - наконец подал голос Ариас.
   - В этом мире его и не было. Во всяком случае, в истории династия Де Эльханов не упоминалась.
   - Значит, меня тут не существует? - голос парня снова задрожал.
   - Теоретически - да. Практически же... Меня тоже много где существовать не должно было. Так что, успокойся, ты жив, и существуешь так же, как и в своём мире.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"