Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.4 - обновление 10.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как всегда - файл будет несколько раз обновляться.

Зайдя в помещение, я не сдержал восторженного вздоха - даже в полуразрушенном состоянии замок был прекрасен. Огромный зал, который освещал солнечный свет, проникающий сквозь дыры в потолке. Своды подпирали колонны, похожие на те, что были перед входом - так же оплетённые шиповником с крупными бордовыми цветами. Не смотря на множество трещин в полу, лежащие вокруг булыжники и частично разрушенные стены, там всё равно присутствовала атмосфера уюта и тянуло остаться в этом замке на вечность. Просто уснуть под одной из колонн, наслаждаясь запахом цветов, пока какой-нибудь случайный путник не найдёт меня. Тряхнув головой, я прогнал наваждение. Нет, нельзя. Нельзя-нельзя-нельзя. Крепко сжав кулаки, я зашагал дальше, с целью исследовать комнаты. Мало ли, всегда может найтись что-то полезное.
-...реей... - Прошептал кто-то, стоило мне переступить порог в тронный зал. Вздрогнув, я нервно обернулся, пытаясь отыскать источник. Нет, никого. Я был единственным, кто находился в зале. Бр-р, бред какой-то. Если вдруг начал слышать голоса, значит либо с психикой что-то не так, либо с местом, где я находился. Пожалуй, мне больше понравился бы первый вариант, всё же второй означал наличие в замке призраков, а мне одного Яна хватает. Сделав глубокий вдох, я постарался успокоиться и ещё раз оглядеться. Нет, пусто. Тронный зал мало чем отличался от предыдущего, разве, что... Да, наличием трона, и двух дверных проёмов слева и справа от него. Наверное, раньше оба были скрыты тканью, если судить по покосившемуся карнизу на одном из косяков. Движимый любопытством, я подошёл к трону и коснулся его рукой. Правитель не скупился на материал, раз этот предмет мебели всё ещё находится здесь. Заглянув за спинку, я разочарованно отпустил - пусто, лишь вековая пыль.
-Приди... - Я подпрыгнул от вновь раздавшегося шёпота и начал нервно озираться. Кажется, версия о моём психическом здоровье отпадает и мне придётся смириться с тем, что, скорее всего, в замке водятся призраки. Вот почему мне вечно не везёт? - Пожалуйста, иди... Сюда...- На какой-то момент мне показалось, что голосу тяжело удаётся этот зов. А потом, в груди появилось чувство, что я обязан пойти в правую дверь, что там находится что-то важное. Несколько секунд я пытался сопротивляться этому, но зов оказался сильнее. Смирившись, я поддался, и спустившись с помоста, прошёл в комнату. Я тихо фыркнул, когда оглядел помещение, куда меня звал голос. Маленькая комнатушка, в центре которой стояло зеркало. Стоп, зеркало. Я удивлённо воззрился на этот предмет, не понимая, почему оно здесь находится, да ещё и в идеальном состоянии - не разбито, даже без пыли на раме и стекле. А ощущение подсказало, что мне надо именно к этому предмету. Я подошёл к зеркалу, внимательно вглядываясь в отражение. Ничего особенного - худощавый молодой человек с зелёными глазами, длинными седыми волосами, связанными в хвост, в самой простой рубашке и брюках. То бишь я, такой, какой есть. И чего меня так тянуло сюда? Всё равно ничего интересного я не увидел. Во всяком случае, на свою рожу я и так полюбоваться могу, в любом другом зеркале.
-Грей. - Раздался тихий мелодичный смех, и я резко обернулся, пытаясь найти его источник. Нет, никого, я всё так же был один в зале. - Не бойся. - Доверительно сообщил мягкий женский голос, и я почувствовал поцелуй на своих губах.

-Везучий вы человек, коллега. - Меня разбудил мужской голос. Открыв глаза, я несколько секунд смотрел в потолок, пытаясь осмыслить, где я, и что со мной. Светло-коричневый потолок, запах трав... Значит замок был простым сном. Слава всем богам, пусть оно было слишком реалистичным, но всё же сном. Переведя дух, я приподнялся, смотря на лекаря, суетящегося у стола. Лишь через минуту до меня дошёл смысл обронённой им фразы.
-Везучий, говорите? - Я хмыкнул, принимая сидячее положение. - Получить по лбу камнем и потом неизвестно, сколько времени пробыть без сознания?
-Ну, с учётом того, что вы выжили и отделались лишь сотрясением мозга - да. - Не согласился со мной лекарь. - От которого я вас успешно излечил.
Я чуть прищурился, и мысленно согласился с ним - голова больше не болела, мутить мен тоже перестало.
-Вы - белый маг? - Я всё же задал этот вопрос, хотя нисколько не сомневался в том, что мужчина выпускник Академии именно в этой степени. Так быстро и эффективно ни один травник вылечить не сможет.
-Именно. - Он кивнул. - Пару лет назад получил диплом. - Лекарь обернулся, и я увидел, что он улыбается. - Грей, черт бы тебя побрал, как сильно ты получил по голове, если уже не узнаешь старых знакомых!?
-Рен, что ты хочешь, я себя-то еле вспомнил. - Рассмеявшись, я протянул руку бывшему однокурснику и тот её охотно пожал. - Как тебя занесло... Кстати, а где мы вообще находимся? - Я запнулся, поняв, что не знаю, куда друзья меня вообще притащили.
-Эй, я могу и обидеться. Место лекаря в Тиере не самый плохой вариант. - С этими словами Рен потрепал меня по голове. Что ж, действительно. Тиер - достаточно большой город, находящийся на перекрестье торговых путей, так что, от недостатка клиентов маги там не страдали. - Ладно, приводи себя в порядок, твои спутники уже ждут тебя. Очень надеюсь, что они не опустошили все мои съестные запасы. - С этими словами Ренард вышел из комнаты. Мда, пусть надеется, но скорее всего, от еды там уже ничего не осталось. Поднявшись с кровати, я подошёл к кадушке с водой, намереваясь ополоснуть лицо. Склонившись над ней, я застыл, удивлённо уставившись на водную гладь. В кадушке было что-то маленькое и плавающее. Причем плавало оно брасом.
-Водяной фей. - Я едва не подпрыгнул от раздавшегося за моей спиной голоса.
-Ян, сколько раз повторять, не появляйся так неожиданно! - Выругался я. - Стоп! Что значит водяной фей!?
-То и значит. - Маленькое существо вылезло из воды и отряхнувшись, взлетело. - Никогда фей не видел, что ли!? - Сварливое создание попыталось схватить меня за нос. Я отшатнулся, разглядывая эту мелочь, и вспоминая всё, что я знаю о феях. Магические существа, как и маги, делятся на четыре стихии. Большинство из них обладает отвратным характером. Собственно, детали о них знать не обязательно, всё равно они не интересуют даже самих фей. Ну, у некоторых людей бывает не их день, месяц год... У меня же, видимо, не моя жизнь! Во всяком случае, пакости на мою голову сыплются как из дырявого мешка.
-Грей, где ты застрял!? - В комнату вошла возмущённая Кири. Фей тут же отвлёкся от мой персоны и обратил всё своё внимание на девушку.
-Хороша. - Прокомментировал он и подлетел к принцессе. - Сиэн, фей воды. - Представилось мелкое создание и без спроса плюхнулось на плечо к девушке. Странно, но она его не скинула и даже не обругала. Видимо, ей сие существо тоже понравилось.
-Да иду, иду. - Проворчал я, и зачерпнув в ладони воды, поплескал на лицо. Мне заметно полегчало - исчезли остатки сна, и вернулось адекватное восприятие происходившего.
-Пошли. - Я подал пример остальным, выходя из комнаты. К моей радости Рен предпочёл проживать в небольшом доме и искал я его недолго. Лекарь сидел вместе с Дисом на кухне и соревновался в поглощении пищи - кто больше съест. Зная обоих, я мог сказать, что силы примерно равные и другим обеда не достанется.
-Рен, откуда у тебя дома феи? - Поинтересовался я, выхватывая из-под носа Поганки бутерброд. -Так я маг или нет? - Проворчал друг, отвоёвывая у гарпия помидор. - На втором этаже ещё две воздушные находятся. Спят наверное. - Воспользовавшись тем, что Дис замешкался, Ренард схватил овощ и тут же откусил от него кусок. - Они хорошие помощники, главное знать, как с ними обращаться. - Не обращая внимания на возмущённое пыхтение Поганки, лекарь присвоил ещё и огурец. В ответ на это гарпий потащил к себе блюдо с пирогами.
-Кири вас убьёт, если вы ей ничего не оставите. - Сообщил я, на всякий случай, беря сразу два пирога. В конце концов, отсутствием аппетита ни Рен ни Дис не страдают. - Кстати, откуда у тебя вообще время готовить?
-Да магия это всё. - Поморщился друг. - Если бы не заклинания, то я бы тут давно с голоду помер - бывает, что времени нет даже на то, чтобы бутерброд сделать. Кстати, Кири что-то задерживается. -Она уже тут. - Сухо сообщила принцесса, проходя на кухню, и садясь за стол. На её плече всё так же сидел фей, и явно не собирался покидать это место.
-Рен, я отправляюсь с ними! - Сообщил Сиэн, всем своим видом показывая, что ответ 'нет' не принимается. Ренард лишь махнул рукой - похоже, это создание успело изрядно его достать.
-Если я повешусь, похорони меня под сливой. - Наклонившись к лекарю, шёпотом попросил я. - Ещё и фея в нашей компании я просто не выдержу.
-Под какой сливой? - Уточнил друг, подозрительно разглядывая меня.
-Под любимой ректорской! Буду выть ему серенады по ночам.
-Не советую. - Скептически хмыкнул Ренард. - Архимаг и не таких развоплощал.
-Ага, а Ян!?
-Ну, Ян это другое дело. - Парень рассмеялся, видимо вспомнив памятный эксперимент с утоплением призрака в бочке святой воды. Я подхватил его смех, не обращая внимания на то, как покосились на нас остальные. Правда, ничего не сказали, хвала богам.
-Издеваетесь над бедной неупокоенной душой. -Недовольно проворчал Януш, выходя из стены. -Молчи, иначе повторим! - Цыкнул на него Рен.
-Только в этот раз вместо святой воды возьмём порох. - Мстительно добавил я, прикидывая, где взять такое количество. Украсть в королевской армии, не иначе. Призрак заметно приуныл - на тот свет его взрыв, конечно, не отправит, но пару неприятных моментов Ян переживёт.
-Не любите вы меня. - Обиженно фыркнул Януш, отлетая за спину Поганки. Переведя взгляд, я с удивлением обнаружил, что Дис и Кири устроили борьбу на вилках за право обладания холодцом. Бой получился хорошим, зрелищным. Гарпий и принцесса могли бы занять первое место в турнире по фехтованию, если их туда послать голодными, а главным призом сделать что-нибудь съестное. -Они всегда такие? - Поинтересовался Рен, наблюдая за ними.
-Если пару дней не поедят, то ещё хуже. - Заверил я лекаря, и попытался под шумок стащить холодец. Не получилось - я лишь заработал два гневных взгляда, и чуть не получил вилку в горло.
-Видишь, им под горячую руку лучше не лезть. - Я развёл руками, а Ренард понимающе ухмыльнулся. -Так уж и быть, похороню тебя под сливой. - Пообещал он, смотря, как Дис с Кири делят холодец по братски. Закончив делёжку, каждый из них занялся поглощением трофея. Мда. Спасибо за весьма своевременное обещание - я с этой компанией точно долго не выдержу. Либо свихнусь, либо повешусь на ближайшем дубе. Лекарь ободряюще похлопал меня по плечу, и улыбнувшись, вышел из кухни. Ну да, день на дворе, ему работать надо. Наверняка клиенты пришли. Маги никогда не вешают над дверью колокольчики, предпочитая ставить оповещающее заклинание. Удобнее, ведь никогда не знаешь, в какой части дома будешь находиться, когда придет клиент. Из того же подвала колокольчик просто не услышишь.
-А теперь расскажи нам, кто этот рыжий тип, и откуда ты его знаешь. - Потребовал Поганка, когда за Реном закрылась дверь.
-Бывший однокурсник. - Я пожал плечами. - И хороший друг, конечно.
-Угу. Знали бы вы, что они в Академии творили! - Встрял в разговор Ян. - Даже мне, давно умершему, было страшно.
-Это ты ещё не знаешь, что мы до седьмого курса устраивали. - Очаровательно улыбнулся я призраку, отчего тот побледнел ещё сильнее.
-И знать не хочу! - Ян судорожно перекрестился. Такое кому из храмовников показать, ведь не поверят. Призрак, и крестится. Впрочем, на девятом курсе Януш из-за нас с Реном умудрился поседеть. На следующий день, конечно, вернулся в норму, но сам факт... - Иногда мне казалось, что ещё немного, и Академия, вашими стараниями, взлетит на воздух.
Я лишь отмахнулся, оставив спутников выпытывать из призрака подробности моих похождений во время учёбы. Задумавшись, я даже не вслушивался в их разговор. Рен, он ведь действительно друг. Не отвернулся после всего произошедшего, при встрече не сделал вид, что меня не знает. А для меня это очень много значит. В конце концов, приятно знать, что хоть один из братии магов не презирает тебя, и в случае чего протянет руку помощи.
-Ладно, хватит сидеть. Нам путь продолжать надо. - Тряхнув головой, я развернулся и побыстрее покинул кухню, пока у остальных не возникли ненужные вопросы. Как я и думал - лекаря посетил клиент, который уже уходил, забрав с собой несколько маленьких коробочек. Когда человек вышел на улицу, Ренард повернулся ко мне.
-Сколько с меня? - Решив не оттягивать момент, поинтересовался я.
-Что ты имеешь в виду? - Голубые глаза друга недоумённо сощурились.
-Ну, за лечение.
-Тебя точно слишком крепко приложило! - Злобно выругался лекарь. - С друзей денег не беру! - Отрезал он. На какой-то момент мне показалось, что он смертельно оскорбился.
-Ладно, успокойся. Но если вдруг понадобится что-то - обращайся. Сделаю всё, чтобы помочь. - Я протянул ему руку. Он кивнул, крепко сжимая мою ладонь.
-Возьми с собой. - Порывшись в кармане, Рен достал серебряный кулон в виде витого листа, на чёрном шнурке. - Если что-то случится, я узнаю. - Друг ободряюще улыбнулся и порывисто обнял меня. - Удачи.
- С этими словами Ренард отступил. Вовремя - в комнате появились остальные.
-В путь? - Поинтересовался Дис, протягивая мне мою дорожную сумку. Я лишь кивнул в ответ, принимая её. -Кстати, у кого-нибудь карта есть? - Задал разумный вопрос Ян. У меня нет. Судя по тому, как призадумались спутники - у них тоже. Здорово, до Лестании мы пойдём пешком и без карты. Компания бесстрашных идиотов-первопроходцев. -Я вам одолжу. - Успокоил нас Рен. - Мне она всё равно не нужна. - С этими словами он начал копаться в бумагах на столе. Всё же хороший он человек. -Держи. - Через некоторое время друг протянул мне сложенный листок бумаги. -Спасибо. - Я кивнул, беря карту и убирая её в сумку. - Удачи. - Никогда не любил прощаться. Да, собственно, и не умел. -Вам тоже. - Друг ободряюще хлопнул меня по плечу. Последний раз, улыбнувшись ему, я вышел из дома и дождавшись остальных, уверенно зашагал по улице города.
***
Тиер - шумный город. Даже учитывая то, что лекарь поселился подальше от центра, на улицах кипела жизнь. Люди куда-то спешили, мимо нас то и дело проезжали телеги, лаяли собаки.
-Человеческие города не меняются годами. - Скривился Поганка, перед этим чуть не попавший под копыта лошади. В последний момент я схватил его за плечо и утянул с дороги.
-Неужели у вас лучше? - Ехидно поинтересовалась Кири, наблюдая, как Дис потирает предплечье и проверяет на предмет синяков.
-Твоё счастье, что у рубашки нет рукавов. - Прошипел гарпий мне на ухо, убирая под рубашку чёрный кулон в форме звезды. Я заинтересовано глянул на это украшение, но Поганка уже спрятал его, не дав рассмотреть.
-Лесные существа, что с них возьмёшь. - Тихо рассмеялся Сиэн. - Живут в шалашах, ничего о культурной жизни не знают.
Судя по тому, как окаменело лицо Диса, фей случайно задел неприятную тему. Взяв гарпия за руку, я ободряюще сжал его ладонь, заодно удержав от прыжка на принцессу и попытки прибить Сиэна. -Ну, сейчас может и шалаши, но в то время, когда я там был, в Риэрре стояли дома. - Хмыкнул Ян. Остальные удивлённо уставились на призрака. Когда только успел!? Он же дальше территории Академии не улетал.
-Грей, не делай такую удивлённую рожу, я там ещё при жизни был. - Пожал плечами призрак и предпочёл исчезнуть, пока его не засыпали вопросами. Гад прозрачный, хоть бы раз обмолвился о том, кем он при той жизни являлся. На все расспросы Януш талантливо отмалчивался, делая вид, что ничего не слышит, а в самом крайнем случае, просто сматывался. В результате, большая часть студентов Академии смирилась и перестала доставать призрака своим любопытством. К великому сожалению Яна я принадлежал ко второй, маленькой группе, у которой терпения было больше. То бишь, при каждом удобном случае я приставал к нему на тему его жизни, что действовало лучше всяких экзорцизмов - призрак с матом сматывался куда подальше. Гм, может продолжить, глядишь, хоть так избавлюсь от него?
-Не трогайте Шипа, он в астрале. Общается с прабабушкой и прадедушкой. - Я вздрогнул от противного голоса фея, который, кажется, нашёл новую жертву для издевательств. - Вернётся, как только старички сообщат, где закопали клад.
Ей-ей, прихлопну это несносное создание, когда Кири поблизости не будет. Дис сочувственно посмотрел на меня. 'Полностью разделяю твоё желание', - Читалось в его глазах, - 'Но с тебя станется призвать их призраков', - Ехидно прищурился Поганка, и список будущих жертв пополнился ещё одним именем.
-Они ещё не умерли, придурок! - Притянув Диса к себе, прошипел я ему на ухо. Лицо гарпия удивлённо вытянулось - он явно не мог понять, как это.
-Тебе сколько лет? - Недоверчиво поинтересовался Дис.
-Двадцать два. - Честно признался я, чем поверг парня в ещё больший шок. Судя по бегающим глазам, он судорожно подсчитывал, сколько лет должно быть моим родственникам.
-Не мучайся, обоим уже далеко за сто. - Я ободряюще хлопнул его по плечу.
-А почему они тогда...? - Запинаясь, пробормотал Поганка, жалобно смотря на меня.
-Не в могиле? - Закончил я его за него. - Алхимики, что с них возьмёшь. В молодости умудрились изобрести эликсир вечной молодости, и с тех пор успешно травят все последующие поколения. Правда, называют это экспериментами.
-Многих отравили? - Заинтересовалась Кири, прислушивающаяся к разговору.
-Ну, до смерти-то никого. Но с побочными эффектами живёт вся семья. - Я нервно накрутил прядь волос на палец. Спасибо дорогим родственникам, именно из-за них я поседел в пять лет. Ребята понимающе кивнули, и задумались каждый о своём. Только неугомонный фей заинтересовался подробностями. Перелетев ко мне на плечо, он принялся дёргать меня за ухо, требуя полного рассказа о том, чего мы натерпелись от прабабушки с прадедушкой. Я лишь вяло отмахивался и косился на Кири. Обидно, но принцесса воспринимала всё происходящее с лёгкой улыбкой. Спелись, гады.
Положение спас Ян, появившийся тогда, когда я уже был готов прихлопнуть крылатую пакость.
-Я понимаю, что это большой город... - Задумчиво протянул призрак. - Но местные жители слишком спокойно на меня реагируют.
-А ты думал, будут разбегаться с криками? - Хмыкнула Кири.
-По началу - да. - Сознался Януш. - Но потом увидел парочку таких же как я.
После этой фразы последовала пауза, во время которой все смотрели на меня с каким-то укором. -Нервы лечить надо. - Посоветовал Поганка, и я осознал, что дёрнулся, пытаясь убежать. Чёрт, неужели с психикой всё стало совсем плохо?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"