Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.5 - обновление 30.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уф, продолжение нашей эпопеи. Стандартно - файл будет несколько раз обновляться.

Обречённо вздохнув, я посмотрел на Яна, ожидая продолжения рассказа.
-Я пообщался с ними, оказывается, тут неподалёку разлом, через который их выкидывает сюда. Правда, они этому не сильно рады...
-Грей! - Возмутились Кири и Сиэн, а Дис на всякий случай крепко вцепился в мою талию. Я обиженно надулся, смотря на спутников, как на инквизиторов. Разлом - это магическая аномалия, которая появляется там, где ткань между нашим миром и потусторонним истончается. Как результат - появление в лучшем случае призраков, в худшем - всего остального. Если аномалия слишком большая, то это уже становится проблемой даже для магистров.
-Зомби нигде не видел? - Мрачно буркнул я, прикидывая насколько всё это опасно и как срочно стоит сообщить архимагам.
-Не, да и ребята говорили, что кроме них, больше никто сюда не проник.
-Уже радует. - Раз только призраки, значит ничего страшного. - Предлагаю, поскорее покинуть город.
Теперь в глазах спутников читалось полное мнение о моих умственных способностях и каменном сердце. Ян так вообще смотрел на меня, как на самую большую сволочь в этом мире. Мол, совсем не имею сострадания, раз не хочу помочь бедным призракам.
-Нет-нет, и не надейтесь! - Замотал головой я. - С меня уже этого - Я ткнул пальцем в Януша - хватило! Напомню, что опыт с Яном был неудачный и не факт, что я смогу развоплотить этих.
-Но они-то, в отличие от меня, хотят вернуться назад! - Возмутился призрак. Так вот почему не получалось. Учту на будущее. Может, я бы даже смог отправить призраков обратно, если бы не мои проблемы с магией. Не факт, что она уже полностью пришла в норму и заклинание сработает. В общем, риск того, что я сделаю только хуже очень большой.
-Ничего, справишься! - Беспрекословно заявили Кири и Дис, после чего подхватили меня под руки и потащили в указанном Яном направлении. Сам призрак гордо летел над мостовой, показывая дорогу, а мне лишь оставалось тихо вздыхать, с видом идущего на смертную казнь. Правда, бессердечными оказались именно мои спутники.
-Тут. - Сообщил Януш через полчаса пути. Мы стояли перед старым домом, типичным жилищем крестьян. Давно заброшенное жилище, состоящее из деревянных бревен, и уже подгнившее.
-Если нам на голову свалится крыша, то в весёлой компании духов будет прибавление. - Заявил Поганка, первым шагая в дверной проём. Кири немного задержалась, разглядывая заросший сад, и я взвыл от боли - отпустить меня они так и не сподобились, и теперь каждый из них тянул в свою сторону. Эти двое точно разорвут, если не меня, так рубашку. Впрочем, на моё счастье, до принцессы быстро дошло, что что-то не так, и она прошмыгнула вслед за гарпием.
-Можете уже отпустить, никуда я не денусь. - Сообщил я спутникам. Те на меня недоверчиво покосились, но просьбу всё же выполнили.
-Разлом не здесь. - Прислушавшись к ощущениям, констатировал я. Обычно, когда маг оказывается рядом с таким местом, то переживает пару не самых приятных минут. Я же чувствовал что-то вроде лёгкого ветра с едва заметным запахом смерти.
-А где ещё? - Язвительно поинтересовался фей. - Предлагаешь нам все окрестные дома обшарить?
-Я имею в виду не в этой комнате. Скорее где-нибудь в подвале. - Я пожал плечами и прошёлся по помещению, в поисках люка в подвал. Но нет, не было даже и намёка на что-то такое. Развернувшись к спутникам, я уже собрался сообщить им об этом, но случайно сделал шаг в сторону и почувствовал, что пол резко куда-то пропал.
-О-ой. - Высказал я своё мнение, мягко приземлившись в стог гнилой соломы. - Какая гадость.
-Грей, ты жив? - Спросил Ян, не спеша, впрочем, спускаться ко мне. Что-то он сильно напоминает мне Поганку. Тот тоже сначала спрашивает насчёт моего здоровья, а потом думает, стоит ли ему вмешиваться.
-Пока да. Вы прыгайте, не стесняйтесь! - Радушно пригласил я, сползая со стога, дабы освободить другим место для приземления. К моему разочарованию, они рисковать здоровьем не стали - Кириллиану Поганка спустил с помощью телекинеза, а сам прекрасно спланировал - размеры дыры позволяли. Фею и призраку помощь тем более не понадобилась - один так и не слез с плеча принцессы, другой же просто просочился сквозь пол. Гады, вечно мне приходится набивать себе шишки и синяки. Поднявшись и отряхнувшись, я огляделся. Странный подвал для обычного дома. Во всяком случае, я не припомню, чтобы погреба были столь длинными и на стенах там имелись факелы. Я снял один и тихо вздохнув, создал в ладони небольшой сгусток пламени. В конце концов, попытка не пытка, а идти в кромешной темноте удовольствие небольшое. Мне повезло - заклинание не вышло из-под контроля, я не устроил пожар, а факел покорно загорелся.
-Держи. Понесёшь. - Я вручил факел Дису и подтолкнул парня в сторону хода. Поганка же полностью оправдывал своё прозвище - побелел как мел и разве что не трясся. Только не говорите мне, что он боится.
-Пошли. - Я предпринял ещё одну попытку сдвинуть его с места.
-Ши-ип. - Проскулил гарпий и крепко вцепился в мою руку. Мне пришлось прикусить губу, дабы сдержать вскрик - от волнения Дис выпустил когти.
-Может, я вас здесь подожду? - Парень поднял на меня глаза, и я понял, что на меня смотрел ребёнок, беззащитный и напуганный.
-Нет. - Непреклонно ответил я. - Ничего, находись рядом со мной. Гарпий кивнул и ещё сильнее сжал моё запястье. Если нам на встречу выползет какой-нибудь монстр, то мне придётся закидывать его огненными шарами и надеяться, что друг отпустит мою руку.
Идя по коридору, я прочувствовал на себе все прелести буксира, роль которого временно исполнял - Поганка еле шёл, тормозя и шарахаясь от каждой тени. Впрочем, судя по бледным лицам Кири и Сиэна, они чувствовали себя не лучше. Только мы с Яном воспринимали подземелье спокойно - призраку бояться уже нечего, а для меня оно выглядело не страшнее учебных полигонов в Академии. Во всяком случае, здесь не было риска наткнуться на вдребадан пьяного завуча. Он хороший человек, но в пьяном виде страшнее любого зомби. Ожившие мертвецы хотя бы не кидаются боевыми заклинаниями. Из-за завуча наша Академия лишилась примерно половины нежити. Магистр Венерин устроил апокалипсис для гхолов, повторно похоронил скелеты и довёл до нервного срыва единственного химера. Последний, правда, к нежити не относится, да и вообще химеры считаются разумной расой, но бедного Мику было жалко. Он потом три дня сидел в кадушке со смесью настоек пустырника и валерьянки. Потом директор таки узнал, что завуч рассуждал на тему создания доспехов из кожи химер.
Я рассказал эту историю друзьям, пытаясь хоть как-то их приободрить, но судя по тому, что они ещё сильнее напряглись, мне это не удалось.
По телу пробежала дрожь, а в животе похолодело - значит, мы приблизились к цели. Но единственное, что перед нами появилось, была лестница, ведущая вниз. Да сколько же у этого подвала этажей!?
-Нам туда. - Уверенно сообщил я. Спутники вздрогнули и затравленно посмотрели вниз, явно не решаясь спускаться.
-Хорошо, пойду один. - Хмыкнул я, делая попытку отобрать у Поганки факел.
-Нет уж, мы с тобой! - Замотал головой гарпий и первым рванул вниз по ступенькам. Мне пришлось догонять его, тихо шипя от боли - его когти уже в кровь разодрали моё запястье. Остальные неохотно последовали за нами - видимо, перспектива остаться в темноте, привлекала их ещё меньше. Где-то на половине пути вниз, нам встретился призрак - мужчина средних лет с унылым лицом. Впрочем, выражение лица у всех одинаковое, но это больше игра на публику, чем действительно недовольство своим положением.
-Какие люди. - Прищурилась Кири, нервно отбрасывая косу за спину. - Я же говорила, что мы ещё встретимся.
Призрак вздрогнул и, глянув на принцессу, быстро полетел в обратном направлении.
-Ничего, я всегда могу добраться до твоего тела! - Мстительно сообщила девушка, и мужчина предпочёл исчезнуть.
-Ты его знаешь? - Поинтересовался фей.
-А то. Это королевский алхимик. Был. - Усмехнулась она. - Пять раз пытался отравить нас с папой, пока случайно сам не выпил вино с мышьяком. Ну, доказать всё равно никто ничего не сможет.
-А где его похоронили? - Повернулся к ней Поганка.
-В нашем склепе. Папа сказал, что такой идиот заслуживает не меньшего почёта, чем любимый садовник короля.
-Почему идиот? - Фыркнул Сиэн.
-А кто ещё будет выдавать волчьи ягоды за новое лекарство!? - Ехидно фыркнула девушка.
-Вернёшься домой - попинаешь труп. - Отстранённо сказал я, напряжённо вглядываясь в темноту. С каждой ступенькой я чувствовал себя всё хуже - меня начала бить дрожь, а в груди поселилось чувство паники.
-Грей, всё в порядке? - Поинтересовался Ян. У меня едва хватило сил, чтобы кивнуть в ответ. Шаг, и я понял, что больше не могу идти - разлом находился прямо перед нами.
-Тут. - Тихо выдохнув, я вырывал руку из крепкой хватки гарпия. С губ срывались слова заклинания, в воздухе вспыхивали руны. Где-то на середине заклинания, я почувствовал, что дело выходит из-под контроля - меня начало затягивать в открывающийся портал. Скрипнув зубами, я добавил несколько слов в заклинание, не понимая, что происходит. Потом мой взгляд упал на левую руку - капли крови из ранок, оставленных когтями Диса, сбили всё плетение и без того нестабильное. Тихо выругавшись, я подчинился судьбе - всё равно портал уже не закрыть, сил просто не хватит.
-Скоро вернусь, не волнуйтесь. - Успел пробормотать я, прежде чем провалиться в темноту.
Казалось, что поцелуй длился вечность - я не мог высвободиться, так как не знал, кто эта девушка, и где она находится. Когда она меня отпустила, я смог различить неясный силуэт перед собой - похожий скорее на тень.
-Разбей зеркало. - Прошептала она. - Прошу, разбей его.
-Зачем? - Я оглянулся, смотря на предмет и не понимая, чем оно не угодило тени. Ничего не изменилось - всё та же гладкая поверхность, такое же отражение.
-Просто разбей. - На мои плечи легли руки и тень прильнула ко мне. - Сделай одолжение девушке. - Возможно, это была лишь иллюзия, но она улыбнулась.
-Что мне за это будет? - Я отпрянул, стараясь избежать прикосновений странного существа.
-Разве поцелуя тебе недостаточно? - Искренне изумилась она.
-М-м. Нет. - Скажем так - я предпочитаю несколько иную плату, более материальную и звонкую. В крайнем случае, возвращение в реальность тоже пойдёт, если я больше никогда не попаду в это странное место. Она удивлённо склонила голову, разглядывая меня.
-Вот как. - Наконец произнесла тень. - И чем же тебя не устраивает мой дом? - С этими словами она обвела рукой помещение. Только не говорите мне, что девушка может читать мои мысли.
-Да, могу. - Подтвердила она. - Но ты не ответил на мой вопрос.
-Предпочитаю жить в реальности, а не во сне. - Я пожал плечами.
-Это не сон. - Тихо сказала тень и передо мной появилась молодая девушка с рыжими локонами и бледной кожей, одетая в пышное платье, расшитое жемчугом.
-Ты видишь, какой я... была. - Девушка тяжело вздохнула. - Принцесса, пока моё королевство не разрушили, а мою душу не заточили в этом зеркале.
Везёт мне на принцесс. От живой-то отвязаться не могу, а тут мёртвая и в призрачном обличье. Впрочем, эта просит от меня немногого.
-Для начала расскажи, что случилось. Люблю разные истории. - Я присел на пол, внимательно смотря на принцессу. Та лишь покачала головой, садясь рядом. На короткий момент я увидел её ноги, покрытые шрамами, но она быстро скрыла их пышной юбкой.
-Думаю, тебя не сильно заинтересует вся история моей жизни. - Девушка чуть улыбнулась. - Меня зовут Лиасса, а моей страной была Ринейя. - При этих словах я невольно вздрогнул и удивлённо посмотрел на неё. Насколько я помнил, Ринейя была стёрта с лица земли ещё во время второй войны. А это где-то лет двести назад. Нехило меня занесло, надо сказать.
-И ты не человек. - Продолжил я, не сводя взгляда с принцессы. Если не ошибаюсь, то населявшую страну расу истребили. Только память меня иногда подводит, и как эта раса звалась, я вспомнить не могу.
-Ты прав. Я криен. - Она тяжело вздохнула. Покосившись на Лиассу, я на всякий случай отодвинулся. Пусть девушка уже мертва, но криены быль весьма опасными существами. За это их и убивали.
-У тебя нет оснований мне верить. - Девушка грустно улыбнулась, а я еле сдержал нецензурную мысль, с моим мнением обо всей этой ситуации.
-Ты хотела рассказа, что произошло. - Напомнил я принцессе. Она кивнула, нервно теребя край платья. -Человеческие маги разрушили замок и убили мою семью. - Лиасса сжала ладони в кулаки. - Они обманули нас, сказав, что не причинят никакого вреда. Отец впустил их, а они так подло с ним поступили. Это был...
-Переломный момент войны. - Закончил я за неё. - Об этом написано в учебниках. Правда, немного иначе. Всё равно никто уже не знает, что происходило на самом деле.
-Жаль. Люди вероломно напали под видом переговоров... - Девушка провела ладонями по глазам, вытирая слёзы.
-Ладно-ладно, я разобью это проклятое зеркало. - Никогда не любил смотреть на женские слёзы. - Только с двумя условиями - ты отпустишь меня обратно, и мы больше никогда не увидимся.
-Первое - хорошо, но насчёт второго ничего обещать не могу. Всё решает судьба, и не в моих силах вмешиваться в её дела. - Грустно улыбнулась принцесса, разводя руками. - Но я обещаю, что ты больше никогда не попадёшь в мой замок.
-Идёт. - Подняв с пола камень поувесистее, я подошёл к зеркалу. Последний раз, глянув на отражение в нём, я со всей силы ударил камнем по стеклу. Зазвенели осколки, и в лицо ударил порыв свежего ветра. Лиасса радостно засмеялась, а я, обернувшись, на её смех, увидел, как медленно тает замок...
Когда я открыл глаза, то первое время с трудом различал что-либо. Но глаза всё же привыкли к полумраку помещения, и я увидел заботливые лица друзей, которые в свете факела выглядели зловеще. Понятно, выйти из подвала они так и не решились. Не самое умное решение, снаружи намного безопаснее, чем внутри.
-Что смотрите? - Раздражённо спросил я у них, поднимаясь с колен Поганки, где оказывается, лежал. - Не надейтесь, я на тот свет не отправился. Разлом-то удалось закрыть?
-Удалось. - Кивнула Кири. - Призраков обратно затянуло.
-Но не надейся, я всё ещё здесь. - Самодовольно сообщил Ян, являя мне свой прозрачный лик.
-Кто бы сомневался. - Я потёр виски, вспоминая свои странные похождения в странном месте. Кто бы знал, за что всё это сваливается именно на мою голову. Но, хотя бы принцессе я помог - сделал, так сказать, доброе дело. Тьфу, аж самому противно!
-Пошли. Здесь больше делать нечего. - Позвал я спутников, и первым начал подниматься по лестнице. Дис тут же догнал меня и вцепился в моё запястье, явно чувствуя себя так в безопасности. Я на эту выходку никак не отреагировал, занимаясь разборками с самим собой. Встреча с принцессой оставила неприятный осадок и ощущение, что я её ещё увижу.
-Эй. Всё в порядке? - Осторожно позвал гарпий и дёрнул меня за рукав.
-Да. - Лаконично ответил я и попытался улыбнуться. Судя по грустному выражению лица Поганки, улыбка не получилась.
-Что вообще с тобой было? - Нас догнала Кири и вцепилась в мою вторую руку. Я лишь тяжело вздохнул - ребятам страшно, остаётся только надеяться, что обратный путь будет таким же спокойным. Во первых - сначала придётся стряхнуть их, а во вторых, снова использовать магию слишком рискованно.
-Ничего особенного, заклинание пошло не так, как хотелось бы. - Пожав плечами, ответил я.
-Знаете, возможно, мне всего-лишь кажется, но до этого на стене было три факела. - Пробормотал Ян, задумчиво изучая коридор.
-Разве? - Удивился Дис. - Мне показалось, что два. - Он поскрёб затылок.
-Что-то странное тут происходит. - Кири боязливо оглянулась, сильнее цепляясь за меня. Такими темпами, они с Поганкой оторвут мне рукава, а это было бы нежелательно. Чувство непонятно откуда пришедшей паники охватило всех - даже обычно невозмутимый Поганка нервно рычал, пытаясь понять, существует опасность или нет. Даже призрак выглядел не лучшим образом. Тишина подвала давила на нервы сильнее, чем, если бы раздавались крики мучающихся жертв.
-Что-то здесь не так. - Озвучил Януш общую мысль.
-Быстро же ты это понял. - Проворчал я, и вырвавшись из рук друзей, подошёл к левой стене. - Странно, за кладкой пустота, что-ли? - Я задумчиво ощупал камни, прислушиваясь к ощущениям. Прикинув возможности, я всё же решил рискнуть. Заклинание было коротким и простым - мы им во время учёбы пользовались, чтобы открыть тайные ходы на кухню. Первая попытка провалилась - казалось, заклинание не сработало вообще - ни один камень не шевельнулся. Скрепив зубы, я произнёс слова ещё раз. Со второго раза удалось - тихо заскрежетав, часть стены опустилась по другую сторону, как мост через ров.
-Однако. - Хмыкнул Ян, первым заглядывая в открывшийся проход. Остальные за ним не спешили, ожидая, что скажет призрак. - Эй, ребята, идите сюда, это надо видеть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"