Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.8 - обновление 07.03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое, но продолжение. Плюс снова обновлены иллюстрации

От тёплой воды я разомлел, и даже не обратил внимания на выглянувшего из стены Яна - для призрака не существовало слова "приличие", поэтому он частенько появлялся тогда, когда его совсем не ждали.
-Шип, а ты не пробовал магией поменять цвет волос? - Поинтересовался Дис, наблюдающий, как я вымываю из них дорожную пыль.
-Пробовал. - Неохотно ответил я. Говорить было лень, хотелось закрыть глаза, и просто наслаждаться, забыв про окружающий мир. - Результат получился не такой, какой я хотел. Рен потом долго шутил на эту тему.
А уж сколько раз я обещал отомстить бабушке с дедушкой по приезду домой. Но так и не выполнил обещание. Впрочем, я уже года три не видел семью. Правда, не страдаю от этого - таких родственников надо держать на расстоянии.
Дис довольно потянулся, а я, смотря на него, удивился, как гарпию только крылья не мешают. Я, наверное, не смог бы мыться вместе с этими двумя кожаными простынями за спиной. Мой взгляд остановился на шнурке на шее гарпия - он не снимал черную звезду, даже когда мылся.
-Дис... - Позвал я его, собираясь расспросить насчет кулона, но в дверь забарабанили. Терпение Кири лопнуло, и принцесса явно решила силой выкинуть нас из ванной. Пришлось побыть хорошими людьми - мы не только освободили бадью, но и наполнили её свежей водой. Поганка, правда, тихо ворчал, что он не слуга, чтобы готовить все для принцессы.
Кири практически вытолкнула нас в комнату, и захлопнула дверь, даже не дав только одеться. Гарпий что-то недовольно прошипел, а я, передёрнув плечами, начал разглядывать свою одежду. Пробежка по лесу и прыжки по саду не прошли для неё бесследно - целой осталась только обувь. Рубашка радовала дырками, а на брюках, по бокам, появились живописные разрезы. Пожалуй, с утра надо будет навестить портного - думаю, одежда остальных не в лучшем состоянии.
Взяв сумку, я сел на кровать, и начал в ней копаться. С рубашкой мне ещё повезло - с собой все же была запасная, правда, с коротким рукавом. Что ж, шрам придётся чем-то замотать. А вот брюки я, кажется, забыл взять с собой, когда в спешке паковал вещи. Либо когда-то давно наложил на сумку заклинание, сделавшее её безразмерной, и теперь там уже ничего не найти.
Дис сосредоточенно подсчитывал оставшуюся у него наличность, и судя по лицу гарпия, денег осталось мало. Ничего страшного, я с собой прихватил честно заработанные сбережения, отложенные на чёрный день.
-Давай спать. - Убрав деньги, Поганка растянулся на кровати, осторожно пододвинув меня к стене. Я кивнул, забираясь под одеяло. Постоялый двор, может, и был отличным, но в комнате стояло всего две кровати. А ложиться с Кири мягко говоря опасно.
В подтверждение моих мыслей, из ванной донеслась крепкая ругань, а через мгновение, из стены вылетел Ян.
-Какая женщина! - Мечтательно протянул он. - Такая страсть, такое тело!
-Лучше молчи, бабник. - Буркнул я и закрыл глаза. Дис хмыкнул, отвоёвывая у меня часть одеяла. Гарпий был тёплым, но надеюсь, у него нет привычки пинаться во сне. Пригревшись, я начал провалиться в сон, но прежде чем уснуть, я успел отметить, что Кири закончила водные процедуры, и начала гонять призрака по комнате, громко обещая лично запихнуть его под землю.

***

-Тихо, разбудишь!
-Его в любом случае придётся будить, одни мы не справимся. - Злобно прошипел Ян. - Или ты много чего умеешь?
-На твоём месте я бы не проверял, что умеют гарпии. - Отозвался Поганка. - Только не говори, что ты считаешь телекинез ненужным!?
-Не считаю, но как ты его через дверь припечатаешь!? Разносить из-за одного идиота весь дом, мягко говоря, глупо. - Рыкнул призрак. Открыв глаза, я сел на кровати, обозревая переругивающихся Диса и Януша. Ребята даже не заметили того, что уже разбудили, продолжая спорить.
-Хорошо, а что можешь сделать ты!? - Гарпий скрестил руки на груди. - Только напугать, а от этого нам проку ещё меньше, чем от телекинеза!
-Я пытаюсь хоть что-то придумать. В то время как у некоторых мозг отсутствует в принципе! - Ян выразительно постучал себя по лбу. Кулак прошёл сквозь него, но жест Дис понял.
-Ага, только пока ничего путного не придумал. - Язвительно отозвался Поганка. - До сих пор я от тебя услышал всего одну дельную мысль - не будить Грея и Кириллиану. - С этими словами гарпий нервно дёрнул крылом.
-Ну, допустим, меня вы уже разбудили. - Тихо сообщил я. Друзья подпрыгнули и резко повернулись ко мне, смотря одинаково беспомощно.
-Извини, мы не хотели. - Наконец выпалил Дис. - Просто...
-Не надо мне ваших извинений. - Отмахнулся я. - Что происходит?
-Ничего особенного. - Фыркнул Януш. - Просто кто-то пытается открыть дверь. Пока безуспешно. Сейчас этот кто-то то ли решил отдохнуть, то ли пошёл за тараном.
-Понятно. - Я слез с кровати и начал оперативно одеваться - вряд ли ночной гость оценит полуголого мужчину с огненным шаром в руках. При этом я размышлял, кто это может быть, и что ему у нас понадобилось. Самым явным ответом было - хозяин двора, решивший навестить принцессу. Зачем - и так понятно, с учетом того, как он на неё смотрел.
-Ну, что ж, обеспечим ему тёплый прием. - Сквозь зубы пробормотал я, вставая справа от двери. Поганка занял позицию напротив меня, а Ян остался напротив входа, заранее репетируя страшные гримасы. Неизвестного посетителя оставалось только пожалеть - даже у меня мурашки по коже бегали от тех рож, что корчил призрак.
-Тебе бы ещё клыки нацепить, и нарушителя спокойствия можно будет смело закапывать под окнами. - Пробормотал Дис, стараясь не смотреть на Януша. Я был полностью согласен с гарпием - если бы призрак ещё и выть начал, то остановка сердца всем присутствующим была бы обеспечена. В дверь начались скрестись, словно кто-то желал сделать в ней дырку, и таким способом пролезть в комнату.
-По-моему, эффективнее будет открыть дверь, и уронить ему что-нибудь тяжёлое на голову. - Тихо пробормотал Поганка.
-Не уверен. - Ответил Ян, смотря вниз. Опустив взгляд, я невольно вздрогнул - гость умудрился расковырять дверь, и теперь, нашим взглядам предстали длинные когти.
-Интересно, кто нас решил посетить. - Я начал мысленно перебирать, кем мог быть незнакомец. Разумные расы отметались сразу, значит, либо магически созданные существа, либо нежить. Оба варианта не радовали.
-Может, сразу поджарим, а потом выясним, кто это был?
Ребята неопределённо хмыкнули, но было ясно, что моё предложение им не нравится. Добряки, что б их - сначала они будут выяснять, кто это, а только потом бить. От злости, я наступил сапогом на показавшиеся в дыре пальцы, и за дверью взвыли. Друзья посмотрели на меня, как на идиота - после такого вопля, проснётся весь двор, а не только принцесса.
-Вот Кири нам и не хватало. - Прошипел Ян, пытаясь испепелить меня взглядом. Я смущённо отвернулся - действительно, не подумал об этом. Но то ли Кириллиана слишком сильно устала, то ли у неё всегда был такой крепкий сон - она лишь что-то недовольно пробормотала и перевернулась на другой бок.
-Завидую. - Дис задумчиво смотрел на кровать, где спала девушка. - Нам бы так.
Мы с Янушем кивнули, полностью солидарные с гарпием. За дверью тем временем перестали выть, и начали ругаться. Причем, голос мне показался смутно знакомым.
-Я даже догадываюсь, кто наступил. - Гость злобно пнул дверь. - Только Грей у нас сначала избивает, а потом спрашивает.
Смотря на моё удивлённое лицо, Ян начал беззвучно хохотать - он быстрее меня опознал незнакомца.
-Ч-чёрт! - Выпалил я и, отбросив щеколду, распахнул дверь. Того, кто стоял на пороге, я знал. Очень хорошо знал.
-Извини, нервы совсем ни к черту. - Хорошо, что в комнате было темно, и никто не заметил, как я покраснел.
-Да ладно, радуйся, что ты мне ничего не сломал. - Широко улыбнулся химер. - О, и Януш с тобой?
-А куда я денусь? - Философски пожал плечами призрак. - Мик, ты-то здесь как оказался?
-Я проездом. Рен попросил кое-что передать. - Пройдя в комнату, Мика крепко обнял меня. - Для тебя, Ян. Сказал, что пригодится.
-Шип, это тот самый? - Тихо поинтересовался Дис, подойдя ко мне. Я кивнул, наблюдая, как бывший однокурсник копается в карманах куртки, ища посылку от Ренарда.
-Как ты нас вообще нашёл?
-Рыжий сказал, где находится Мейр. Правда, я не был уверен, что ты тоже тут.
Я невольно коснулся серебряного кулона - ну да, он же говорил, что узнает, где я, и что со мной.
-А, вот! - Химер достал из кармана небольшой свёрток. - Я отдам его на хранение Грею, по понятным причинам. - Друг ехидно глянул на призрака.
-Ага. - Кивнул Ян. Я принял свёрток из рук Мики и повертев его, положил в сумку, надеясь, что он там не пропадёт.
-А что там? - Поинтересовался Януш, летая вокруг химера. Тот усмехнулся.
-Придёт время - узнаешь.
-Кстати. А почему Вы царапали дверь? - Осторожно спросил Дис из-за моей спины. Мик лишь добродушно улыбнулся ему.
-А как иначе? Дверь заперта, не вышибать же с разбега. Вот и пришлось, делать себе проход. И если бы один человек хотя бы изредка думал... - Друг выразительно глянул в мою сторону. Я смутился и опустил взгляд. Перед Микой было стыдно - я ему едва не сломал пальцы.
Химер тем временем прыгнул на кровать, где спали мы с Дисом, и с наслаждением потянулся.
-Я у вас до утра побуду, сейчас смысла нет продолжать путь. - Заявил он, переворачиваясь на живот и нежно обнимая подушку. В этом весь Мик. Вломиться посреди ночи перепугав всех, не спрашивая разрешения занять кровать, и поставить перед фактов, что его уже не выпихнешь - вполне в его духе. Примерно так же он поселился в нашу с Реном комнату - просто пришёл, и сказал, что будет с нами жить.
-Подвинься. - Усмехнулся я, отвоёвывая себе кусок кровати. Дис же, тихо вздохнув, устроился на полу рядом с кроватью. Гарпий завернулся в крылья, и повернулся к нам, то ли обиженный, то ли расстроенный. Мика приподнялся на локтях, пару секунд разглядывая Поганку, а потом, перегнувшись через меня, схватил Диса за одежду, и втянул к нам.
Химер выглядел примерно моим ровесником - высокий, складный, русоволосый с белыми прядями, с разноцветными глазами - жёлтым и голубым, но был где-то лет на пятнадцать старше меня. И, конечно же, сильнее. Если бы Мика хотел, он мог бы, не прилагая лишних усилий, сломать позвоночник человеку. Что уж говорить про то, чтобы поднять худого гарпия и уложить его на меня.
Стало ещё теснее - я кряхтел от веса Поганки на себе - может, он и худой, но всё же не пушинка. Химер ворочался, пытаясь устроиться поудобнее, и пихал меня локтями под рёбра. Ян же только нагло хихикал, наблюдая за тем, как мы пытаемся уместиться.
-Мечта каждой девушки - три молодых красивых парня на одной кровати. - Ядовито прокомментировал он. - Не хватает только четвёртого. Жаль, что я не могу прилечь с вами.
-Какое счастье, что не можешь! - Просипел я. - Дис, слезь с меня уже, раздавишь!
-Так-так-так. - Потянул над ухом знакомый тонкий голосок. - Только принцесса легла спать, так вы уже оргию устраиваете. Кстати, а это что за чудо? - Сиэн подлетел к Мике, и попытался схватить того за нос. Химер машинально клацнул клыками, и если бы не хорошая реакция фея, одним вредным существом в этом мире стало бы меньше.
-Мика. Мой друг. - Кратко представил я бывшего однокурсника, делая тщетные попытки убрать локоть Поганки со своего живота. Гарпий шипел, ругался сквозь зубы, но пока с сторону не откатывался, так как было некуда.
-Интере-есные у тебя друзья. - Фыркнул фей. - Ты с обычными людьми вообще общался? Кроме Рена. - Уточнил он.
-Не твоё дело. - Буркнул я. Летающая зараза насыпала мне соли на старую рану - с представителями собственной расы я сходился с трудом. Не знаю почему, просто так сложилось.
-Не трогай Мейра, покусаю. - Пригрозил Мик. Весьма весомая угроза - химеры и гарпии почти не отличаются по количеству и остроте клыков. Во всяком случае, тогда, когда первые в своём человеческом облике. Если же они меняют ипостась на звериную, то я бы советовал их не злить. Шансов выжить очень и очень мало. Но Сиэн пропустил эту фразу мимо ушей - что с него возьмёшь, у всех фей ветер в голове.
Мика тем временем, снял с меня Поганку, и устроился с ним у стены, активно обсуждая что-то. Не хватало, чтобы эти двое спелись - объединённых сил химера и гарпия не выдержит никто.
-Где ты вообще находишь таких друзей? - В кои-то веки без насмешки спросил фей.
-Это они меня находят. - Усмехнулся я в ответ.
-Ага. - Сиэн на какой-то момент задумался. - Эй, откуда у вас вино!? - Он округлил глаза, смотря на дьявольское трио в лицах Поганки, Мики и Яна. - А поделиться!?
-Из сумки Грея, если хочешь - лети сюда, его на всех хватит. - Радушно пригласил Януш, а я уже всерьёз задумался о том, чтобы проверить свою сумку на наложенные заклинания. Подозреваю, что она все же бездонная, и там можно найти много интересного.
Друзья занялись проблемой вытаскивания откупоривания бутылки - пробка никак не желала поддаваться. -Главное, Кири с утра ничего не рассказывайте. - Пропыхтел фей. - Она обидится, что пили без неё. -Пусть обижается. - Пожал плечами Ян. - До неё не добудишься, это раз, пьяная принцесса нам не нужна, это два.
-Пьянствовать ночью, на кровати. Романтика. - Мика вонзил в пробку когти, используя их как штопор. Ну да, при свечах мы, помнится, однажды пили. Поверьте мне, употреблять алкоголь с завучем, сидя в центре пентаграммы, мягко говоря, опасно. В параллельный мир, конечно, не затянет, но демоны тогда вызывались либо похмельные, либо злые, что их не угостили.
-Что пригорюнился? - Мик хлопнул меня по плечу. - Давай, вспомним школьные времена.
-Их мы при всем желании вспомнить не сможем. - Улыбнулся я ему. - Размах не тот.
-А расскажи про ваши времена в Академии? - Попросил Дис, первым делая глоток вина. - Мы всё слышим, что они у Грея прошли весело, но ничего о них не знаем.
-Действительно. - От тихого женского голоса вздрогнули все. Пододвинул Поганку, Кири села на кровать. Та протестующе заскрипела, словно грозясь сломаться. - Раз уж никто не спит, а вся ночь впереди.
-Вам как, с самого начала и моего поступления, или только избранные моменты рассказывать? - Поняв, что не отвертеться, уточнил я.
-Давай отдельными моментами. Начни со знакомства с ним. - Кивнул Дис на Мику. Взяв у гарпия бутылку, я отпил немного, потом помолчал, собираясь с мыслями, и начал рассказ.
-Скука смертная. - Протянул Рен, кидая в меня подушкой. Я лениво поймал 'боевой снаряд' и отправил его обратно. Обычно, на каникулы все ученики уезжают домой, навестить родителей. А те несчастные, что оставались в Академии, были обречены на муки ничегонеделанья. Первые дни, конечно приятно - никаких лекций, не надо ничего учить, но к концу первой недели, мы начали выть от отсутствия какого-либо занятия. В здании тихо, никто по коридорам не бегает, учителя не ругаются, даже завуч не буянит. В смысле, не пьёт, под страхом увольнения. Конечно, директор угрожает больше для вида, и магистр Венерин слышит это довольно часто... Но по неделе в месяц исправно живёт трезвенником, делая вид, что верит директору и боится. Хотя, во время экзаменов завуч капли в рот не берёт, отрываясь после окончания, не хуже студентов. Магистр хороший человек, а слабости есть у всех.
-Может, в город сходим? - Ренард свесился с кровати головой вниз и занялся разглядыванием меня.
-А что там делать? - Фыркнул я. - Ярмарок нет, обычный день. Ничего интересного.
-И даже на реку не сходишь. - Огорченно вздохнул друг. Да, преподаватели временно запретили нам купаться - в реке завелась какая-то особо вредная гидра, не желающая плыть дальше. После того, как она едва не проглотила магистра Карена, директор забил тревогу. Преподаватель вернулся тогда встрепанный, немного покусанный, но живой и даже целый. Впрочем, у него в родне, вплоть до десятого колена, были профессиональные пловцы, поэтому, не удивительно, что он выжил.
-Никогда не думал, что буду жаловаться на каникулы. - Я закинул ноги на стол и начал изучать потолок.
-Если бы мы поехали к твоим родителям, то было бы веселее. - Отозвался Рен.
-Угу. Намного. - Хмыкнул я. - Одни эксперименты прабабушки чего стоят. Мне-то они ничего не сделают, но ты рискуешь вернуться оттуда с крыльями и хвостом.
-А от моих мы оба вернулись бы с нервным срывом. - Друг усмехнулся.
-Не повезло нам.
-О да. Мне впервые хочется на лекции. Хоть какое-то занятие.
-Ботаник. - Беззлобно подковырнул его я. Рен рассмеялся, и снова кинул в меня подушкой.
-Кто бы говорил. Не я сидел двое суток в саду, перед экзаменом по травоведению.
Не удержавшись, я расхохотался - действительно, мне пришлось едва ли не детально разглядывать каждый листик, пытаясь отыскать какой-то редкий вид крапивы. Чесался потом жутко - эта редкая крапива росла в окружении вполне обычной. В результате, на экзамене мне пришлось варить ещё и зелье от ожогов, дополнительным заданием. Впрочем, мне от этого было только лучше - избавило от жуткой чесотки. Раздался стук в дверь - мы с Реном переглянулись, гадая, кто это вдруг решил посетить нас. Нежданный гость, не дожидаясь приглашения, пнул дверь, открывая её, и прошёл в комнату. Посетителем оказался один из студентов - единственный химер в Академии, которого все знали по внешности, но почти никто - лично.
-Привет. Я Мика. Буду теперь у вас жить. - Заявил нахальный парень, кидая на пол сумку и плюхаясь в кресло. Мы с Ренардом недоумённо уставились на него, не зная, как на это реагировать.
-Но... - Пробормотал Рен. - У нас всего две кровати.
-Ничего, достану себе третью. - Беспечно отмахнулся Мика. - Меня сосед по комнате выпер. Ему, видите ли, мои эксперименты не нравятся.
-А ты на каком факультете? - Хмуро поинтересовался я. Не хватало нам некроманта или пифия в соседях. Первого Рен просто не выдержит, и в конце концов, они подерутся, вторые часто прорицают во сне. И ладно, если бы молча смотрели свои видения. Но нет, им надо будить всех, и рассказывать будущее.
-Стихийник. Элемент воды. - Широко улыбнулся химер. Ну, уже хорошо. Конечно, лучше бы воздуха или земли, но тут уже не выбирать. Пока он будет применять магию против меня...
-А прошлый сосед кем был? - Полюбопытствовал Ренард.
-Некромантом. У него от воды трупы портились.
Друга заметно передёрнуло - ребят с факультета некромантов белые маги не особо любили. Оно и понятно, вечное противоборство - одни всеми силами добиваются того, чтобы человек жил, а у других в интересах, чтобы он умер.
-Чёрт с тобой, оставайся. - Вздохнул я. - Кровать мы тебе найдём.

-И ведь прижился. - Тихо рассмеялся Мика, обнимая меня за плечи.
-О да. - Я ухмыльнулся. - Никогда бы не подумал, что подружусь с химером, и что с ним так удобно будет работать в паре. Обычно огонь и вода друг другу только мешают, но с Микой мы сработались.
Я прикусил губу, нервно разглядывая учебный полигон. Магистры дали задание, которое мы любой ценой должны были выполнить.
-Ты используешь огненный вихрь, а я ледяные иглы. - Шепнул мне химер.
-В связке? - На всякий случай уточнил я.
-Естественно. - Насмешливо фыркнул Мик.
-Магистры нас убьют. - Тихо пробормотав это, я закрыл глаза и начал плести заклинание. Где-то на середине плетение исказилось и в него вторглось чужое. Немного неприятное, но уже привычное ощущение. Пальцы обожгло холодом, в кожу впились тонкие иголки. Выдохнув последние слова заклинания, я отпустил плетение. Руки обдало жаром, но через пару секунд все прошло.
-Молодцы, задание выполнили на отлично. - Раздался голос магистра Кенема. - Правда, в следующий раз рассчитывайте направление. - Открыв глаза, я увидел, что магистр улыбается. За его спиной виднелись остатки векового дуба, после заклинаний ставшего обугленным пнём в луже воды. - Щит стоял на пару метров левее.
Мика усмехнулся, а я опустил голову - на самом деле, действовали мы наугад, не сумев обнаружить щит. Хорошо, что промахнулись всего на пару метро, а не снесли пол-Академии.
-Отдыхайте. - Ещё раз улыбнувшись, отпустил нас магистр. Мы рванули к дверям, по опыту зная, что похвала быстро может перейти в наказание, особенно, если на учебном полигоне появится директор.

-С Микой мы познакомились на седьмом курсе. И уже через пару месяцев не могли представить себе жизнь без него, так гармонично химер вписался в нашу компанию. - Я сделал ещё несколько глотков вина.
-Грей, снова снег! - С этим криком Мика прилип к окну, восторженно разглядывая снегопад на улице. Я недовольно поморщился - химер оторвал меня от конспекта, в который я уже полтора часа пялился, но до сих пор не мог понять ни строчки. Впрочем, что с него взять, южное существо, снег только на вершинах гор, да только представители его расы так высоко не поднимаются.
-Мик, отстань, у меня завтра экзамен. - Ворчливо отозвался я, практически утыкаясь носом в листки. Увы, понятнее они от этого не стали. - Если хочешь, Рена вытащи на улицу, он не против.
-Ага, не против. - Ренард выглянул из-под кровати. - Только у меня экзамен через три часа, а это грёбанное заклинание до сих пор не получается. - Друг недовольно глянул на нас, и уполз обратно. Мы с химером переглянулись - до нас до сих пор не дошло, почему это заклинание надо испытывать в столь неудобных условиях. Ренард говорил что-то про темноту, но с тем же успехом он мог бы залезть и в шкаф. А так - пойдёт на экзамен пыльный, мы под кроватью убираемся в лучшем случае раз в полгода.
-У всех экзамены, нет времени, чтобы развеяться. - Обиженно надулся Мика и скрестил руки на груди. Ну да, у него-то с экзаменами проблем не было. Вообще, он исключение из правил - мало того, что у него открылся магический дар, что для химеров, мягко говоря, ненормально, так он ещё и умудряется учиться лучше нас всех.
-Мик, обещаю, дай только разобраться с этим травоведением, будь оно проклято, обязательно с тобой прогуляюсь! - Тихо застонав, я уронил голову на руки, отчего изображение огнетравы в учебнике оказалось прямо перед моим носом. - Я уже который день пытаюсь разобраться, в чем отличие ледяной розы от ледяной лилии, но до сих пор не могу!
Химер тяжело вздохнул, и я понял, что мне собираются прочитать лекцию, что было явно лишним - голова и без того шла кругами. Единственное полезное, что я понял из конспекта - с обоими растениями магу огня встречаться не советуется.
-Их различие в... - Начал было Мика, но я протестующее замахал рукой.
-Не надо, умоляю! Я всё равно не пойму.
-Ты даже не стараешься! - Подал голос из-под кровати Рен. Ну, спасибо, а ещё друг называется.
-Определённо, ему надо срочно погулять на свежем воздухе. - Задумчиво протянул химер. Э, что эти двое задумали!? Я обернулся, но было уже поздно - друзья в четыре руки схватили меня, и подтащив к окну, выкинули на улицу. Моё счастье, что наша комната находилась невысоко, и приземлился я в мягкий сугроб.
-Я вам это ещё припомню! - Приподнявшись и отплёвываясь от снега, прокричал я, нагло хохочущим парням. На них угроза никак не подействовала, ребята только развеселились ещё больше.
-Мейр, что ты здесь делаешь? - Раздался голос у меня за спиной. - У тебя же завтра экзамен. - Обернувшись, я увидел нашего завуча.
-Э-э, я тут травоведение учу. У нас под окнами нигде ледяные лилии не растут? - Промямлил я, виновато смотря на магистра Венериана.
-Грей, ты либо окончательно обнаглел, либо сошёл с ума от перенагрузки. - Было видно, что завуч не сильно рад меня видеть. - Сейчас полежишь в снегу, заболеешь, а завтра будешь варить зелье от простуды, без перерыва чихая и кашляя. - Заявил он. К сожалению, травоведение преподавал именно Венериан, и после всех лет, мог написать книгу о моих сдачах экзаменов по его предмету. Но, чтобы не происходило, зачёт я всегда получал с первого раза.
-Ну, тогда я пойду. - Поднявшись, я отряхнул одежду от снега.
-Иди-иди, главное, на экзамен придти не забудь.
-Не забу... - В этот момент из нашей комнаты раздался оглушительный грохот, стекла вылетели вместе с рамой, и донёсся радостный крик Рена 'получилось!'
-Заодно уточни, что у него там получилось, мне же перед директором отчитываться. - Обречённо попросил магистр.

Когда я закончил рассказ, бутылка была уже пуста, а искать в сумке ещё одну было лень - всех разморило, и никто не хотел покидать своё место. Всё же, одна бутылка на шестерых, это ничто. Конечно, можно было бы спуститься вниз, и попросить у хозяина постоялого двора ещё одну, но не факт, что тот страдал бессонницей, и стоял за стойкой, а не лежал в кровати.
-Ещё светать не начало, а у Грея уже закончились байки. - Не упустил случая съязвить Сиэн.
-Я много чего рассказать могу. - От вина и воспоминаний я стал непривычно добродушным. - Но в другой раз. Всему своё время.
В дверь что-то врезалось, и мы недоумённо переглянулись.
-Ночь посещений, какая-то. - Пробормотал я, и спрыгнув с кровати, подошёл к двери. - Каковы шансы, что это Рен?
-Нулевые. - Разочаровал меня Мика.
-Значит, бьём не спрашивая. - После этих слов, я удостоился осуждающего взгляда от химера. Отодвинув засов, я приоткрыл дверь, в щель разглядывая очередного посетителя. Зря мы думали, что владелец двора спит - мужик действительно страдал бессонницей, и пришёл к нам с определённой целью. Эта самая цель сидела на кровати, заплетая волосы в косу, и недовольно шипела на Яна.
- Доброй ночи. - Вежливо поздоровался хозяин. Его глаза бегали, и судя по всему, он не ожидал, что дверь ему откроет далеко не принцесса.
- Доброй. - Кивнул я. - Вы что-то хотелись?
- Э... - Похоже, мужик не мог придумать достойную причину, почему он вдруг к нам заглянул. - Я с вашей дамой хотел переговорить - у меня от покойной жены остались платья, может, она захочет их померить...
Ну, хитрец. Пообещает всё, что угодно, лишь бы выманить Кири из комнаты. Да и зная всех этих владельцев таверн, дворов - жёны у них такие, что в платья три, а то и четыре принцессы влезет.
- Она спит. - Отрезал я. Через такую щель мужик всё равно не мог разглядеть, что было за моей спиной.
- Какая жалость. - Притворно вздохнул гость. - Но, может...
- Не может. - Раздалось рядом со мной, и Дис с Микой бесцеремонно отпихнули меня в сторону. Кончики пальцев химера светились светло-голубым цветом, а гарпий охотно демонстрировал владельцу двора все свои клыки.
- Дам будить нельзя.
- Или вы хотите, чтобы хрупкая девушка разнесла весь ваш постоялый двор? - Кажется, эти двое нашли общий язык.
- Люблю страстных. - Мечтательно протянул мужик. - Ой. - Спохватился он, поняв, что сболтнул лишнего.
- Знаете, принесите нам ещё вина. - Я с трудом подвинул Мику. - Нас два мага, оба боевые, и один телекинетик.
- Поэтому, если Вы полезете к невинной девушке... Думаю, о последствиях Вы догадываетесь. - Многозначительно добавил химер.
- Да-да, конечно. - Хозяин двора убежал со спринтерской скоростью.
- Старый извращенец. - С презрением пробормотал Дис, смотря ему в след.
- Ты-то, отчего так рьяно защищаешь Кири? - С улыбкой поинтересовался я у Мики.
- Ну, ты же знаешь, что я не даю в обиду девушек. - Широко улыбнулся друг.
Заперев дверь, мы вернулись на кровать. Принцесса удивлённо посмотрела на нас, но ничего спрашивать не стала - видимо, ругаться с Яном было интереснее. А мы не сомневались, что мужика сегодня мы уже не увидим.
- Кстати, у нас денег почти не осталось. Как добывать будем? - Поинтересовался Дис. Действительно, интересный вопрос - того, что у нас осталось, в лучшем случае хватит только на одежду, а до Лестании ещё далеко.
- Завтра в городе ярмарка, что-нибудь да придумаем. - Беспечно отмахнулся Мика. Наш вечный оптимист, у которого идеи никогда не заканчиваются.
- Мик, среди нас нет профессиональных карманников.
- А зачем воровать? - Искренне удивился химер. - Честно всё заработаем.
Мне бы его оптимизм. Судя по лицам других, они разделяли моё мнение и, кажется, уже подумывали о том, чтобы обокрасть ближайшего богача. Ну, я привык доверять Мике, он плохого не придумает.

***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"