Шер Тави : другие произведения.

Шиповник ч.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезагрузка девятой части, добавлено обновление ^^


   - Проходите, люди дорогие! Первый и единственный раз в их городе! Изгнание злого духа, сражение двух злобных монстров и наконец - настоящий фей, творящий чудеса! - надрывалась Кири у входа в шатёр. - Заходите!
   И народ шёл. Всё же в этом городе было не так уж и много развлечений: ярмарка, на которой каждый год одно и то же, да сдача экзаменов в Академии. Кстати, она не так уж и далеко находится. Если я правильно помню, то город называется Лемен, и Академия находилась в паре километров от него. В любом случае, что-то новое воспринималось горожанами на ура.
   Но потрудиться нам всё же пришлось. Первым делом мы спустили последние деньги на разрешение градоправителя и костюмы. Разрешение мы получили практически без проблем: когда мы ранним утром постучались в окно к градоправителю, он ещё спал и слабо понимал, что хочет от него эта странная компания. Три золотых закрепили результат - нам выдали бумагу, в полудрёме подписали и ушли досыпать. А потом мы до утра занимались установкой шатра с помощью магии - телепорт, работа с пространством, но результатом мы были довольны: внутри помещение было намного больше, чем снаружи. Шатёр, кстати, надо будет вернуть обратно в кабинет директора.
   Сложнее всего было с костюмами: нам они были нужны срочно, а портные лишь разводили руками - готовых вещей не было. Повезло лишь у третьего портного - костюмы нашлись, хотя и не всем они понравились.
   Принцесса весьма эффектно выглядела в ярком платье до колен и белой полумаске. Последнюю неизвестно где откопал Мика - такие носят только в Сэне, на празднике проводов зимы, и в нашей стране их не продают. Впрочем, с химера станется телепортировать её откуда-нибудь.
   Горожане удивлённо смотрели на Кириллиану, пытаясь понять, из какой она страны, мужчины присвистывали, женщины сверлили принцессу злобными взглядами. Ну, если девушка обладает скверным характером, то это ещё не значит, что она некрасива. Когда Кири вышла к нам в платье, с распущенными волосами вместо привычной косы, мы шумно выдохнули. Хотел бы я увидеть девушку на троне.
   Впустив последнего посетителя, Кири юркнула внутрь шатра и закрыла импровизированную дверь. Принцесса изящно пробежала к сцене, на ходу уворачиваясь от шлепков по пятой точке, и скрылась за кулисами.
   - Всё готово. Пора, - выдохнула она.
   - Объяви нас, - попросил я, нервно одёргивая пиджак. Для шоу костюм отлично подходил, но в настоящем бою он бы только сковывал движения. Кириллиана кивнула и вышла обратно.
   - А теперь великий маг Греммиан на ваших глазах изгонит злого духа из тела этого юноши!
   Это был знак, что нам с Микой пора выходить. На роль "несчастной жертвы" был выбран именно химер, так как других кандидатур у нас не было, а Мику зрители потом увидят только в истинной ипостаси. Роль духа, естественно, исполнял Ян, ради такого дела ставший невидимым, а "великим магом" пришлось стать мне. Впрочем, действительно серьёзных и опасных заклинаний не предвиделось, а работать на публику выпускники Академии умели всегда. Кроме того, действие ледяной розы прошло - ночью заклинания срабатывали без проблем.
   Сначала к публике вышел Мика - бледный, дрожащий, как от холода, и чем-то напоминающий покойника. Следом за ним вытолкнули меня - в принципе, выход получился даже эффектный: звуковые иллюзии заглушили мою ругань, а за языками огня никто не увидел, что я едва не упал.
   - Дамы и господа! Вам предоставляется уникальная возможность увидеть, как из человека изгоняется злой дух! - Казалось, мой голос звучал отовсюду. Публика затрепетала. Однако... Я всегда считал, что жители деревни, находящейся рядом с Академией, уже ко всему привыкли. Ан нет, клюют на такую ерунду. Впрочем, настоящее изгнание обычно проходит без свидетелей. Уж больно рискованное это дело.
   - Этот невинный юноша попал во власть злого духа, но я помогу чистой душе! - Прокричав это, я начал читать "заклинание", и зрители замерли в ожидании. В шатре сначала похолодало, потом поднялся ветер, а под конец мелькнули молнии и прогремел гром. Мика издал дикий вопль - якобы "освобождение от злого духа" было болезненным. На самом деле это было лишь знаком для Яна. После этого я мог бы и уйти - всё равно началось выступление двух актёров. Мика трясся, рычал и скалил клыки, а пока не появившийся Ян демонически хохотал.
   - Давай быстрее, зрители заскучают, - услышал я шёпот призрака. Чёрт, не дают насладиться зрелищем. Пришлось снова подключаться к игре - я вскинул руки и сделал ещё несколько пассов.
   - Изыди!
   Януш появился с таким криком, что подпрыгнул даже химер. Особо впечатлительные зрители потеряли сознание - призрак постарался, и от гримасы, которую он сделал, стало страшно всем, мне в том числе. Не удивлюсь, если после нашего шоу скупят все успокоительные в городе. Януш успешно обратил всё внимание публики на себя, и, воспользовавшись этим, Мика шагнул ко мне и картинно осел, словно от слабости. Выбрал же время, зараза! Мне пришлось подхватить его и постараться не закряхтеть - вес у химеров немаленький.
   - Пятый ряд, справа, третье кресло от прохода, - шепнул мне друг. Я послушно посмотрел в указанном направлении и едва сдержал вскрик вместе с парой крепких словечек.
   - Мы свободные маги, что хотим, то и делаем, - забормотал я, чувствуя, как в животе растекается холод и как дрожат поджилки.
   - Всё равно влетит, - обречённо простонал Мик. Мне с трудом удалось взять себя в руки: представление надо было заканчивать, а химер, похоже, решил, что с него хватит, и симулировал обморок.
   - Отправляйся же туда, откуда ты пришёл! - прокричал я, одной рукой (второй приходилось держать друга) делая пассы. Надеюсь, что нервная дрожь была не столь заметна. Ян снова дико заорал, отчего я чуть повторно не поседел, и исчез в иллюзионном пламени. Кажется, мы всё же зря не упомянули, что детям и слабонервным на наше представление нельзя. С другой стороны, кто мог предположить у Януша такие актёрские способности?
   Моего хладнокровия хватило ровно на одну слабую улыбку и поклон. После этого я позорно сбежал за кулисы, прихватив с собой Мику.
   - Нам конец! - возвестил химер, бодро вскакивая с моих рук и выпихивая Кири с Сиэном на плече на арену. Принцесса что-то злобно прошипела, недовольная таким обращением к собственной персоне.
   - Что-то пошло не так? - флегматично поинтересовался Дис, сидящий на добытой где-то табуретке. Надеюсь, что он вернёт её обратно.
   - Всё пошло не так, - откликнулся я, всё ещё пытаясь унять дрожь в руках. - В зале сидит директор нашей Академии. Если нам повезёт, и он в хорошем настроении, то мы отделаемся выговором. Если нет - то мы пропали. У нас с Микой отберут дипломы, Яна вернут на должность учебного пособия, и тебя, Дис, вместе с ним. Будешь младшим классам про анатомию гарпий рассказывать.
   - Бр-р! - передёрнул плечами Поганка. - У вас не директор, а зверь какой-то.
   - У него просто бывают неудачные месяцы, когда он каждый день сидит на экзаменах, завуч упорно не желает выходить из запоя, а те, кто уже сдал экзамены, отбиваются от рук, - пояснил Януш. - Что поделать, нервы. Грей, вон, два раза едва из Академии не вылетел, попав под горячую руку Саррена. - После этих слов я поморщился. Не люблю, когда мне напоминают о моих же ошибках.
   - Ладно, разберёмся. - Я осторожно выглянул из-за кулисы. На арене Кири отдавала приказы Сиэну, и он их выполнял, летая по какой-то дикой траектории, посыпая зрителей нежно-голубыми искорками с крылышек. Женщины и дети восторженно ахали, мужчины презрительно кривили губы: мол, нас таким не проймёшь, другое давайте. Ничего, главный козырь у нас оставлен на потом.
   - Мик, ты перевоплощайся, вам с Дисом скоро выходить, - закрыв кулису, распорядился я. - Ничего страшного, в крайнем случае сбежим, не впервой. - Интересно, кого я успокаивал - Мику или себя? Кажется, всё-таки себя.
   Химер кивнул и начал раздеваться, а Дис, увидев это, густо покраснел и отвернулся. Гм, меня, значит, не стесняется, а всех остальных стесняется!? Кстати, в одежде химеры перевоплощаться не могут: тех тряпочек, что остаются, даже срам прикрыть не хватит.
   - Дис, сними рубашку, - попросил я. - Тебя зрители не поймут, если "злобный гарпий" выйдет к ним при параде.
   - Может, мне вообще выйти без всего, прикрываясь одними крыльями!? - непонятно с чего взвился Дис, но всё же начал послушно расстёгивать пуговицы.
   - Нет, не надо, - задумчиво отозвался я. - Ты не Мика, шерстью не покрыт. - В ответ гарпий злобно заскрипел зубами и швырнул мне свою рубашку. И чего он так взбесился? Ему радоваться надо: у гарпий до семидесяти лет ни борода, ни волосяной покров на теле не растёт. Я бы не отказался поменяться с ними местом, надоело каждый день мучиться со щетиной.
   - А теперь - гвоздь нашей программы: битва гарпия и химера! - раздался на арене голос Кири, и через мгновение она уже стояла рядом со мной. Правильно, когда появляется Мика в истинной ипостаси, лучше не стоять у него на пути. Друг вышел первым, совершив громадный прыжок. Поганка вылетел вслед за ним, получив двойной пинок от нас с Кири. Мы правильно сделали, что отложили их битву на конец представления. Вроде я уже говорил, что химеры в человеческой ипостаси по силе и быстроте движений примерно равны гарпиям. Но когда принимают свой истинный облик... Дису повезло, что это была ненастоящая драка, и Мика действовал хорошо если в четверть силы, а то и ещё меньше. Иначе Поганке пришлось бы туго. Единственное его преимущество - это крылья. С их помощью можно было подняться в воздух, где Мика его вряд ли смог бы достать. Но когда химеры используют все свои способности, у противника нет возможности продержаться и пары минут. Я сам видел, как однажды химер в два прыжка нагнал наёмного убийцу, пытавшегося добраться до Верховного Мага сетхе, посещавшего тогда Академию. Мик разорвал его на глазах у всех, парень даже не успел понять, что произошло.
   То, что разворачивалось на арене, завораживало. Мика ударил хвостом, но Дис с рычанием увернулся и поднялся в воздух. Почти сразу же гарпий спикировал вниз и, вцепившись в холку химера, попытался впиться клыками в шкуру, но Мик сбросил Поганку с себя. Дис покатился по песку, и ему потребовалось некоторое время, чтобы встать. Пошатываясь, он рванулся в сторону Мики, словно надеясь придушить химера голыми руками. Мика выждал, пока Поганка окажется на расстоянии пары шагов, и прыгнул, толкая Диса лапами в грудь и сбивая его с ног. Если бы прыжок был чуть выше, то я бы подумал, что Мик собирается оторвать гарпию голову.
   Зрители ахали, жадно наблюдая за боем, а особо впечатлительные закрывали руками глаза. В результате очередного удара на груди Диса остались три глубоких царапины, но гарпий даже не поморщился. Насколько я знаю их расу, через полчаса от ранения не останется и следа. Поганка упал на колени, ладонью зажимая царапины и тем самым давая Мике понять, что бой окончен. Перед представлением они договорились: бой идёт до тех пор, пока один из них не получит ранение и не сдастся. Химер прорычал что-то победное, закинул на спину "добычу" в лице Диса и гордо удалился с арены.
   - А теперь - сматываемся! - сказал я, кидая Поганке его рубашку. Он легко подхватил её, но одевать не стал, видимо, боясь испачкать ткань кровью. Перевоплотившийся Мика успел натянуть штаны, и мы начали тактическое отступление к выходу. Хотя, скорее это стоило назвать побегом. Но то ли моё невезение распространилось на остальных, то ли директор просто слишком хорошо знал нас - сбежать нам не дали.
   - Грей Мейр, Януш Неррен, Мика Ри-Ион! Вы позорите Академию Магов! - В дверях появился магистр Саренн Летер, бессменный директор нашей родной академии. - Дипломированные маги - и чем занимаетесь!? Устраиваете липовый балаган практически под стенами учебного заведения, воспитавшего вас! - продолжал возмущаться магистр. - Мало мне было хлопот с вами на экзаменах!?
   - Гм, я вообще-то у вас не учился, - осторожно уточнил Януш, и директор обрушил свой гнев на него:
   - А ты вообще молчи! Нет бы, как все нормальные души, отдыхать в лучшем мире! Нет же, тебе приспичило болтаться на этом свете!
   - По-моему, я имею на это право, - шепнул мне Ян, но высказать эту мысль директору не отважился.
   - И кого ещё вы втянули во всё это!? - Взгляд магистра остановился на Кири. - Принцессу Лестании! Ваше высочество, как вы оказались в компании этих оболтусов!? - Мужчина чуть сбавил тон и едва заметно поклонился. Гм, похоже мне и пятая пересдача дипломатии не помогла: я не знал, как выглядит Кириллиана, пока не увидел. Точнее, пока она сама мне не сообщился, кем является.
   - Они сопровождают меня домой, - скромно улыбнулась Кири, опуская глаза.
   - Неужто они наконец-то нашли нормальную работу!? - всплеснул руками директор. Ну, смотря что он подразумевает под "нормальной работой". Кстати, наша венценосная особа не обещала мне заплатить.
   - Сопровождать особу королевских кровей! Да об этом мечтают все ученики Академии! - продолжал восторгаться магистр. Допустим, не все. Мне работа при дворе всегда казалась кошмаром, а после того, как я встретил Кири, стало понятно - почему.
   Воспользовавшись тем, что директор отвлёкся, я с намёком посмотрел на принцессу, пытаясь донести до неё, что не надо рассказывать всю правду. Если магистр узнает, что меня выгнали с работы, то лишением диплома дело не обойдётся. Меня отправят на стажировку в Академию, а это худшее, что со мной может случиться. Особенно, если вспомнить, что отношение там ко мне не сильно хорошее.
   - Неужели вы отправились в другое государство по настоянию отца? - поинтересовался магистр у Кири.
   - К сожалению, нет, - тяжело вздохнула принцесса. - Меня украли разбойники и требовали выкуп от отца. Я сбежала и, если бы не этот молодой человек, наверняка погибла бы в лесу, - заламывая руки, рассказывала она. Оказывается, что Кириллиана может врать, если захочет. Когда я с ней столкнулся, она не выглядела как заблудившаяся испуганная девушка. Скорее, как злобная фурия, готовая разорвать всех, кто встанет у неё на пути. - Он приютил меня и предложил свою помощь.
   - Сынок! - растрогался директор. - Что же ты раньше не сказал!?
   Так ведь золотое правило всех учеников Академии: когда директор кричит, лучше молчать, не пытаться ничего объяснить и уж точно не перечить. Он же в пылу проклянёт ненароком, а кому хочется все оставшиеся учебные годы ходить с чесоткой, косоглазием или ещё чем-нибудь, не менее неприятным?
   - А этот балаган, как вы выразились, мы устроили из-за того, что у нас закончились деньги, - продолжила Кири. - Ян и Мика согласились нам помочь. Ах да, и этот молодой человек, - она кивнула на гарпия, - он тоже сопровождает меня в Лестанию.
   - Дис. - Поганка протянул магистру руку, и растроганный мужчина пожал её. Мне показалась, или в уголках его глаз действительно были слёзы счастья?
   - Я пойду, посмотрю, все ли зрители разошлись, - пробормотал я и скользнул за кулису. Не хочу я быть участником этой сентиментальной сцены, так как не готов к тому, чтобы обвинявший меня во всех смертных грехах директор умилялся и смотрел, как на своего лучшего выпускника.
   Люди уже покинули шатёр - представление закончено, что тут ещё делать? Пора обратно, по домам, возвращаться к ежедневной рутине. Я сделал несколько шагов по арене, обозревая свою, пожалуй, лучшую иллюзию. Жаль, что к вечеру она исчезнет.
   За спиной послышался шорох, и что-то мелькнуло. Я обернулся, пытаясь понять, было ли это на самом деле, или мне всего лишь показалось. Никого. Значит, перетрудился сегодня, фантазия шалит. Развернувшись, я уже собирался пойти обратно к друзьям, но не успел сделать и пары шагов, прежде чем кто-то особо добрый засадил мне под рёбра нож.
  

***

   Наверное, самым странным было то, что я вообще очнулся. Те, кого пытались убить, редко приходят в себя, да ещё и не там, где на них напали, или куда их могли притащить спутники. Я стоял посреди незнакомой улицы, оглядываясь и пытаясь понять, что произошло, и куда меня занесло. Раны как не бывало - даже шрама не осталось. Я специально задрал рубашку, проверяя. Плюс ко всему, я успел где-то переодеться - от привычной в нашем мире одежды не осталось и следа. Её заменили просторная чёрная рубашка с изображением волка во всю грудь и темно-голубые брюки из плотной ткани. Гм, оригинально. Знать бы ещё, где меня носило. Хотя, прежде всего надо бы узнать, что это за странное место, куда я попал. Оно было не похоже на город, в котором мы выступали. Шумно, странные люди, спешащие куда-то. И дома. Не такие, как у нас - намного выше, с множеством окон. "Многоэтажные", - услужливо подсказало сознание. Интересно, откуда я знаю это слово и его смысл? Кроме того, почему я так спокоен, хотя по идее, должен как минимум испугаться этого места? И самое главное - что я тут вообще делаю!? Одни вопросы и никого, кто дал бы на них ответ.
   Вдоль широкой улицы стояли фонари, освещая её, и разгоняя сумрак. Значит, мне повезло оказаться здесь либо вечером, либо ранним утром. Я склонялся к первому варианту, всё же люди - везде люди, и с утра пораньше гулять не будут. Даже если это - загробный мир, сомневаюсь, что их поведение от этого изменится. Кстати, это место сильно отличается от того, что нам говорят церковники и от того, что мне рассказывал Ян.
   - Привет! Извини, что опоздала! - ко мне подбежала запыхавшаяся девушка. Значит, я ждал её. Ну, хоть понял, почему стоял на улице. Правда, теперь появился вопрос - зачем.
   - Ничего, я не долго ждал, - я широко улыбнулся, разглядывая её. - Опять зачиталась и забыла про время, Лия? - эти слова слетели с языка быстрее, чем я успел вдуматься в их значение. Всё моё внимание было обращено на девушку - я пытался понять, почему она мне так знакома. Её имя резануло слух, словно я его уже где-то слышал, но не мог вспомнить - где именно.
   - Да, и мне очень стыдно, - улыбнулась она и дёрнула меня за рукав. - Идем?
   Интересно, куда? Впрочем, наверное стоит перестать задавать вопросы и просто довериться ощущениям, надеясь, что они не подведут. Решившись, я взял девушку за руку и пошёл с ней к подъезду дома, стараясь не думать, что произошло с моей памятью, и кто запихнул в неё все эти новые названия.
   "Лия, Лия...", - размышлял я, смакуя это имя на языке. Мне казалось, что вот-вот и я вспомню, кто это, но мысль упорно ускользала.
   - Грей, что-то ты сегодня задумчив, - она улыбнулась, смотря на меня, и по телу пробежала нервная дрожь. Её улыбка, выражение глаз... Черт побери, они мне до боли знакомы! Я внимательно посмотрел её в глаза, и в голове словно что-то переключилось. Перед внутренним взором замелькали отрывки из того странного сна: колонны, обвитые шиповником, замок, зеркало. И мёртвая принцесса криенов - Лиасса. Она стояла передо мной, с обеспокоенным выражением лица, живая и осязаемая.
   - Устал, - тяжело вздохнул я, стараясь, чтобы это звучало как можно правдоподобнее. Не знаю, поверила ли она мне, но вопросов больше не задавала. Молча, мы зашли в подъезд и начали подниматься по лестнице. Я пытался понять, реальность ли это, или очередной сон. С учётом того, что меня убили, это не может быть ни тем ни тем. Ничего не понимаю, а от всех размышлений начинает болеть голова.
   - Грей, ты меня не слушаешь! - возмутилась Лия. Я вздрогнул и вернулся из своих мыслей.
   - Извини, - не слишком убедительно покаялся я. Девушка фыркнула в ответ и продолжила свой рассказ.
   - Представляешь, мне к экзамену учить ещё и древнюю историю! - пожаловалась она. - Какой-то сумасшедший учёный решил, что раньше в мире была магия, и кроме людей жили ещё какие-то другие существа, а бедным студентам теперь заучивать на тридцать страниц больше!
   Была? Это значит, что магии в мире больше не существует, и что мир населяют только люди? Что произошло, и в каком времени я оказался!?
   - И что тебе из всего этого надо будет сдавать? - как можно спокойнее поинтересовался я у девушки.
   - Историю войны в какой-то там Лестании, - отмахнулась она. - Мол, раньше была какая-то маленькая страна, на неё напали и уничтожили. Тот ещё бред. Пока читала, меня не покидало ощущение, что передо мной не учебник, а дешёвый фэнтэзи-романчик! Эй, ты чего?
   Наверное, я побледнел. Не могу сказать точно - со стороны я себя в этот момент не видел. Но вот руки заметно затряслись. Лестания была уничтожена, из мира пропала магия и другие расы. Уверен, что после Лестании война пошла дальше. А я даже Кири не могу предупредить, так как застрял в этом мире! Не думая, что делаю, я резко развернулся и побежал вниз, гонимый одной-единственной мыслью "мне надо вернуться обратно". Если бы меня в тот момент кто-нибудь остановил и спросил, что случилось, то я бы не смог внятно объяснить. Мной управлял страх за свой мир, за своих друзей.
   - Грей? - изумлённо крикнула Лия, следуя за мной. Но я её уже не слышал, стремясь туда, где очнулся, в надежде, что оттуда смогу попасть обратно. Пусть на улицу не запомнился - он был лишь одной смазанной серой полосой. Оказавшись на месте, я крутил головой, словно отыскивая невидимый выход из этого кошмара. Я даже упал на колени, разгребая сухие листья на земле, не понимая, что делаю. Я слишком боялся того, что если не выберусь из этого мира, то мой мир погибнет.
   - Что с тобой? - подбежавшая Лия удивлённо смотрела на меня, не понимая, что происходит. Конечно, не каждый день увидишь, как твои знакомые сходят с ума.
   - Лиасса! - сам того не заметив, я произнёс имя мёртвой принцессы. - Лиасса!
   Девушка попятилась, как от буйного сумасшедшего, а я пытался докричаться до той части её сознания, что могла вернуть меня обратно.
   - Помоги! Я же знаю, ты можешь! - умолял я, как в бреду. - Ты всё помнишь! Пожалуйста, помоги мне! - я попытался схватить Лию за руку, но она тихо вскрикнула и убежала.
   - Молодой человек, вы пьяны? - словно сквозь туман раздался строгий мужской голос. Что-то невнятно промычав, я поднялся с асфальта, в надежде догнать девушку и всё объяснить, но меня схватили за плечо, заломили руки и запихнули куда-то. Было тесно и неудобно, кроме того, я всё ещё пытался выбраться оттуда. Впереди сидели двое мужчин в форме. Видимо, один из них подошёл ко мне.
   - Белая горячка, судя по всему, - сообщил он второму.
   - Ничего, проспится в вытрезвителе, завтра отпустим, - откликнулся второй. - А если не станет лучше, то это уже пусть в псих. больнице разбираются, может у них кто сбежал.
   Я хотел объяснить, что я не пьян, что со мной всё в порядке, но почему-то мог только мычать. Пришлось смириться со своей участью - я не сопротивляясь позволил отвезти и запихнуть себя в вытрезвитель. От пережитого напряжения потряхивало, а мозг всё так же отказывался думать. Меня осмотрели, задали несколько вопросов, подтвердили, что пьян и запихнули в комнату. Мне совершенно не хотелось узнавать, как именно он пришли к этому выводу. Решив, что это будет самым разумным, я забился в дальний угол, прячась от "собратов по несчастью", надеясь, что хоть там я получу немного покоя.
   Паника и ощущение, что этот мир окончательно сошёл с ума, прошли только под утро, оставив после себя мерзкий осадок в душе. Я всю ночь не спал, напряжённо прислушиваясь к звукам. Не могу сказать, чего я ждал - может быть того, что Лия вернётся, вызволит меня отсюда?
   Вошедший в комнату человек убедился, что я "протрезвел" и сказал, что можно выписывать. Меня выпустили, вручив квитанцию и посоветовав напоследок больше к ним не попадать, и я побрел по улице, уже полностью доверяясь чужой памяти. В голове было пусто - ни одной мысли, никаких ощущений. Словно вчерашний приступ стёр всю мою личность. Мне всё ещё казалось, что я сплю и что это лишь кошмар, который рано или поздно закончится. К сожалению, проснуться почему-то не получалось. Ехидный внутренний голосок ехидно шептал, что я скорее всего застрял в этом месте и больше никогда не смогу вернуться в свой мир, как бы я не старался. Но я убедился, что это не загробный мир. Не может быть такого - если бы я умер, то летал бы сейчас на пару с Яном, и скорее всего понял бы, почему его не привлекает "вечный покой". Скорее всего, моя бесчувственная тушка до сих пор лежит на арене "цирка", в душа решила устроить мне подлянку и отправиться в путешествие. Только интересно, где она успела обрасти жирком? Не помню, чтобы по пути сюда мне дали новое тело, с внешностью старого. Впрочем, я вообще не помню, как оказался в этом месте, и не понимаю, что я тут делаю.
   По улице я брел, словно в бреду, не запоминая дороги и не обращая внимания на людей. В результате, несколько раз сталкивался с прохожими, был обруган и назван "чёртовым алкоголиком". Не знаю, но наверное, выглядел я действительно отвратно. Для того чтобы добраться до того дома, у которого я очнулся, мне потребовалось несколько часов. Правда, меня вела чужая память - сам бы я наверняка заблудился бы в лабиринте этого города. Но я не рисковал садиться в автобусы, или как это всё называется, так как внутренний голосок шепнул, что за поездку скорее всего, надо платить, и что я могу влипнуть в ещё большие неприятности.
   Квартира встретила меня тишиной - вчера я так до неё и не дошёл, а у Лии не было ключей. Да и вряд ли она решилась бы ещё раз встретиться со мной, после того, как я ползал перед ней на коленях, взывая к Лиассе. Кажется, девушка забыла, кто она и кем являлась в другом мире. И боюсь, что если я не найду выход отсюда, то меня постигнет такая же участь. Я уже хотел было пройти в комнату и изучить помещение, но увидел большое зеркало. В груди неприятно кольнуло, напоминая о том сне, и я, повинуясь импульсу, подошёл к нему, всматриваясь в отражение. Отражение ничем не отличалось о того, что я видел во сне, или того, что я мог увидеть в любом другом зеркале. Но по телу пробежала дрожь, словно на меня вылили ушат холодной воды. Я ничуть не изменился, и это было главным. Всё такой же седой, усталый, даже шрам оставленный Микой никуда не пропал. Изменился только мир вокруг меня, но я внезапно поверил, что это лишь иллюзия, которая через некоторое время спадёт и я снова окажусь в своём, таком родном, мире. Я почувствовал, как пропала апатия, и понял, что готов действовать и искать выход. Осталось только понять, что именно надо делать. В прошлый раз я разбил зеркало, в этот раз это вряд ли поможет. Кстати, Лиасса не сдержала своего обещания. Криены, чтоб им тысячу лет в огне гореть! Хитрые, лживые твари, которые умеют и любят манипулировать другими. Интересно, почему их принцесса выбрала именно меня? "Потому - что дурак и неудачник", - услужливо подсказал внутренний голос, и я невольно поморщился. Всё, хватит разговаривать с самим собой, а то так и свихнуться недолго. Впрочем, если вспомнить моё поведение в прошлый вечер и ночь, то бояться уже нечего. Я и так сумасшедший, и дальше сходить с ума некуда. "Успокоив" себя этой мыслью, я всё же прошёлся по квартире, осматривая своё новое жилище. Судя по всему, уничтожив магов, люди ударились в науку. Если бы в моём мире какому-нибудь безумцу пришла бы идея создать что-то из того, что находилось в квартире, то его бы назвали одержимым демоном и сожгли на костре. Но я не мог понять, почему для того, чтобы достичь этого, людям пришлось уничтожить магию. Хотя, маги и учёные никогда не ладили. Скорее всего, те же лекари смог ли бы многое открыть, если бы маги не заняли их место, избавляя людей от болезней с помощью заклинаний. Бр-р, что за дурацкие мысли! Такое ощущение, что кто-то добрый полностью переделал моё сознание! Пожалуй, стоит поторопиться, пока не появилось желание остаться здесь навсегда. Первым делом я решил просмотреть книги - обычно, в них находятся если не ответы, то хотя бы неплохие идеи. К тому же, в квартире нашлась большая коллекция "фэнтэзи-романчиков", как их назвала Лия. Я взял первую попавшуюся и сев на кровать, углубился в чтение. Язык, на котором была написана книга был странным, не похожий на тот, на котором говорил я. Но я впервые за всё время поблагодарил того, кто впихнул в мою голову чужие знания - я мог читать и понимать, что написано. Было бы странно, если бы я не понимал - в конце концов, я на нём разговаривал, сам того не замечая.
   То, о чём была написана книга, меня удивило. В ней рассказывалось о девушке, попавшей в другой мир, в котором она получила магические способности и звание "Избранной". После первого десятка страниц я понял, что запутался во всех её предназначениях и расах, которые разделились на друзей и врагов - одни помогали Избранной, другие пытались её убить. Когда из ниоткуда у девушки появился возлюбленный, я отложил книгу, понимая, что ничего полезного в ней не найду. Правда, всё же решил заглянуть в конец и узнать, чем же закончились скитания этой девушки. Она победила всех врагов, обрела верных друзей и вышла замуж за того самого возлюбленного, который оказался принцем. Гм, да у нас даже в сказках такое редко бывает. Принцев мало, на всех таких "избранных" не хватит, ибо таковой себя считает едва ли не каждая девушка. Впрочем, та же Кири отличное исключение из правила. По-моему, она принца пошлёт куда подальше, если тот предложит ей руку и сердце.
   Я глянул на полки, забитые книгами, и понял, что если читать всё подряд, то это мало того, что отнимет слишком много времени, так ещё и я окончательно свихнусь от таких историй. Поэтому я решил действовать наугад - взял с десяток книг, и просто листал их, заостряя внимание только на начале и конце. Те книги, в которых не рассказывалось о переходе в другой мир, сразу откладывались в сторону. Правда, от остальных особой пользы тоже не было. Многие из героев убивали главного злодея и таким образом возвращались в свой мир, другие, как та девушка, оставались жить, третьи находили порталы, о которых до этого даже не догадывались. К сожалению, в моей ситуации не было никаких злодеев, оставаться в этом месте я не собирался, а портал... Интересно, где его искать? В квартире его нет, в месте, где я очнулся - тем более. Поэтому, единственный вариант, который мне относительно подходил, оказался в книге, где герою пришлось перерезать себе горло, и таким образом вернуться в своё время. Но уж больно рискованно это. Не факт, что у меня такое тоже получится, и уж тем более не факт, что я выживу.
   Когда я оторвался от книг, часы показывали, что уже давно за полночь. Чёрт, весь день просидел, я толкну ноль. Тяжело вздохнув, я захлопнул книгу и лёг на кровать, которая показалась мне непривычно большой и слишком мягкой. Но всё же, нервное напряжение и бессонная ночь напомнили о себе - уснул я сразу же, не успев ни о чём подумать.
  

***

   Меня разбудили громкие голоса, и я долго пытался понять - снится ли мне это, или же рядом со мной кто-то действительно спорит.
   - Держи его, иначе я зелье пролью!
   - Я держу! Но он брыкается!
   - Так за ноги держи!
   - Тогда он начнёт отбиваться! Где все эти помощники, когда они нужны!?
   Мне не хотелось открывать глаза - вдруг голоса Диса и Кири лишь плод моего воображения, и исчезнут, стоит мне проснуться? Но когда кто-то из них крепко сжал мои запястья, а второй разжал мне зубы, вливая в рот горькую жидкость, я предпочёл "воскреснуть". Сон сном, но я против этих мерзких зелий! Правда, эту гадость мне всё же пришлось проглотить (кто это делал!? дайте мне его, я сверну ему шею - мало того, что горько, так ещё и с незабываемым вкусом болота!), иначе бы я просто подавился. Всё же рискнув открыть глаза, я сел и уставился на моих мучителей. В боку немедленно заболело, напоминая мне о ране.
   - Грей! - радостные Кири и Дис повисли у меня на шее, едва не удушив. - Ты очнулся! Мы волновались, Дис чуть не поседел, Януш уже хотел на тот свет отправляться, чтобы тебя оттуда вытащить! Грей? Чёрт побери, не молчи, скажи хоть что-нибудь! - тараторила принцесса, тряся меня за плечи. А я молчал, смотря на них и не веря, что так просто вернулся домой.
   - Ты три дня без сознания был, - сообщил Дис, отцепляя девушку от меня. Ничего себе! В том мире прошло всего полтора дня, а тут, оказывается, все три. В то, что это было лишь игрой сознания, я не верил. Слишком всё реалистично.
   - Кстати, а где мы? - наконец-то заговорил я, одновременно осматриваясь. Покосившийся шкаф, окно в трещинах, две пустых кровати. До боли знакомая комната.
   - Ваш директор предложил отнести тебя в Академию. Мы согласились. Всё же, тут достаточно лекарей, а рана была серьёзная, - ответила Кири. Всё с ними понятно. Магистр решил окончательно отравить мне жизнь, притащив в Академию, разместив в моей бывшей комнате и сделав мою тушку учебным пособием для будущих белых магов. Подозреваю, что не только для них, но и для травников - преподаватели не будут тратить своё драгоценное время на то, чтобы сварить для меня зелье.
   Кстати, странно, что наша комната до сих пор стоит пустой. Обычно, в комнатах выпускников селят первокурсников, но директор упоминал, что после наших экспериментов тут жить уже невозможно. Никогда бы не подумал, что он это всерьёз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"