Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Divide et impera

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.71*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заявке Арийского Гомофоба "Выверт, без садизма и неадекватности". 30.11.2016


Divide et impera

  
   Томас Кальверт всегда был практичным человеком, склонным решать проблемы действием. Не исключено, что именно поэтому он и пошел в СКП и стал там оперативником, хотя сам Томас всегда предпочитал думать, что его просто привлекали паралюди, точнее говоря их суперсилы. Прикосновение к этим самым суперсилам, нахождение рядом, и прочие маленькие чудеса, разукрашивающие повседневность.
  
   16 февраля 2002 года, Эллисбург
   Карабкаясь в вертолет в попытке сбежать от орды разъяренных монстров Нилбога, и наблюдая улетающих прочь масок Торонто и Чикаго, Томас понял, что столкнулся с двумя проблемами, маленькой и очень большой. Маленькую проблему - попадания в вертолет вовремя - Томас решил, застрелив своего командира, и спихнув его тело вниз, в лапы и пасти тварей.
   Очень большая проблема требовала, в сущности, схожего, но все же иного решения, и Томас разложил проблему на части, после чего начал действовать. Из Эллисбурга их выбралось двое, он и Эмили Пиггот, но в отличие от нее, Томас не потерял части внутренностей и не получил поста Директора СКП. Правда, и наказания за убийство командира не получил, сумел уйти по-хорошему, не потеряв связи со Службой.
  

***

  
   2002 год
   Очень Большая Проблема формулировалась просто: как сделать так, чтобы больше ни одна тварь не покусилась на задницу Томаса, ни фигурально, ни буквально. Обдумав, Кальверт пришел к выводу, что для решения этой проблемы ему потребуются три вещи: деньги, суперсила и власть, в смысле ресурса и возможности отдавать приказы тем, кто обладает суперсилами. Тогда он будет защищен и тогда он сможет устранять проблемы до того, как они возникнут или отправлять подчиненных решать проблему очередного Нилбога, не подставляя собственных уязвимых частей.
   И Томас приступил к решению, вполне резонно решив начать со второго пункта.
  

***

  
   2003 год
   Добраться до продавцов суперсил было нелегко, но Томас справился.
  -- Итак? - спросила Доктор Мама, глядя на него пристально.
  -- Мне нужна сила Умника, - ответил Кальверт, глядя пристально в ответ.
   Даже если его План провалится, то он всегда сможет пристроиться в тот же Протекторат, и жить спокойно, ибо Умники, без других сил, редко появлялись на передовой. Да, собственно, их туда и не пускали, не желая забивать гвозди микроскопом.
  -- Хорошая сила, премиум -- качества, как вот на этой странице, - Томас ткнул пальцем в буклет, после чего скрестил руки на груди.
   Суперсилу можно было получить только один раз, так что имело смысл сразу попытаться запрыгнуть на самый верх. Правда, и стоили такие силы соответственно, но это можно было решить. Во всяком случае, Кальверт рассуждал так, что продавать суперсилы во флаконах всего лишь за деньги нет никакого смысла. Организация, способная на такое, вполне могла просто заработать денег и приберечь флаконы, а значит, их интересовало что-то еще.
  -- У вас нет подобных денег, мистер Кальверт, - спокойно сказала Доктор Мама.
   Она стояла, засунув руки в карманы обычного халата, и выглядела мирно, но Томас все равно ощутил холодок, пробежавший по спине. Не он первый покупает суперсилы, и наверняка эта дамочка имеет управу даже на тех, у кого есть суперсилы, иначе лавочку давно прикрыли бы.
  -- Нет, - согласился Томас, - но я могу их заработать, а также оказать в будущем вашей организации различные услуги.
  -- Это интересное предложение, - отозвалась Доктор, и Кальверт с облегчением и радостью понял, что угадал.
  
   Доктор Мама вернулась полчаса спустя с флаконом в руке.
  -- Вот, - сказала она. - У вас будет пять лет, чтобы расплатиться. Вы будете должны Котлу три услуги, мы обращаемся -- вы делаете. И плюс к этому неделя вашего времени, в любой момент, мы обращаемся -- вы бросаете все, и неделю работаете на нас.
   Радость Томаса увяла и пожухла. Пять лет и услуги, это могло оказаться чересчур, особенно если остальные части Плана провалятся. Он колебался, мысленно взвешивая "за" и "против", и невольно вспоминая Эллисбург. Не получится ли так, что ему легче было бы быть сожранным тварями Нилбога?
  -- Я готова подсластить вам пилюлю, мистер Кальверт, - неожиданно сказала Доктор. - Котел и меня лично заинтересовал ваш план по взятию власти.
   Томас похолодел, ведь он никому не показывал план.
  -- Если вы сумеете его осуществить, то мы поговорим о серьезном сотрудничестве.
  -- Серьезном? - переспросил Томас, чтобы выиграть время.
  -- Разовую продажу суперсилы нельзя назвать сотрудничеством, не так ли, мистер Кальверт? - дипломатично улыбнулась Доктор. - И уж тем более серьезным.
   Это был намек, склонивший Томаса взять флакон. С такими возможностями, можно было добиться многого и еще больше, а нужно было всего лишь сделать то, что он и так запланировал.
  

***

  
   Глядя с высоты двадцатого этажа на Броктон-Бей, Томас думал, что выбор его был логичен и обоснован, и даже в каком-то смысле предрешен изначально. "Рассадник отбросов и злодейства", Броктон-Бей мог дать Томасу подчиненных -- злодеев и суперзлодеев. Именно злодеев, ибо Томас осознавал, что действовать придется с "темной стороны", по совокупности причин. Разумеется, он не собирался отказываться и от "светлой стороны", благо СКП в Броктон-Бей возглавляла Эмили Пиггот, но эта часть пока откладывалась на будущее. Разумеется, были еще и другие причины, но в основе своей ситуация напоминала Томасу его суперсилу: умение разделять мир и жить двумя жизнями. Кальверт знал, что мир при этом не разделяется, и все происходит в его голове, но воспринимать способность как "разделение мира" было легче психологически, и сейчас это было важно.
  -- Разделяй и властвуй, - прошептал Томас, улыбаясь кончиками губ.
  

***

   Обосноваться в центре города удалось без труда. Две крупнейшие силы в Броктон-Бей: СКП/Протекторат и Империя 88 были заняты войной с недавно прибывшим в город Луном. Точно так же, как он несколько лет назад в одиночку сражался с Левиафаном, Лун в одиночку победил всю команду Протектората, потом половину масок Империи, и успешно громил азиатские банды одну за другой, сколачивая собственную. В шуме и грохоте этой войны, затрагивавшей и прочие силы в Броктон-Бей, Выверт занял центр города во главе своих Наемников. Бывшие военные, на которых, по понятным причинам сделал ставку Томас, оказались верным выбором.
   Большая цель требовала больших усилий, и Томас понял, что ему надо быть терпеливым и осторожным. Поэтому змея стала его символом, а костюм Выверта скрывал голову и тело целиком, а не частично, как это обычно практиковалось среди масок. Поэтому он не показывался на публике, предпочитая подстраховывать своих людей из тени, разделяя и сдерживаясь. Суперсила помогла и в этом вопросе, помогла удерживать и разделять две личности: Томас Кальверт мог быть сколько угодно оперативником СКП, склонным к действиям, но Выверт был хитрым и осторожным суперзлодеем, Мыслителем и стратегом, но не кулачным бойцом.
  

***

   2009 год
   Внося последний платеж, и тем самым закрывая долг Котлу, Томас не смог удержать вздоха облегчения. Теперь можно было все деньги, силы, время тратить на свой План, теперь можно было расширяться и думать о будущем. Выверт был осторожен и не желал рисковать, имея долг Котлу за спиной, и поэтому выжидал и осторожничал, исподволь занимаясь укреплением позиции в центре Броктон-Бей и сбором информации на будущее. Теперь от долга оставалась только неделя работы на Котел где-то в будущем, и в таких условиях уже можно было переходить к Плану, всерьез браться за взятие власти над городом.
  -- Разделяй и властвуй, - пробормотал Томас привычную мантру.
   За эти годы он похудел и словно вытянулся, как будто уподобляясь символу -- змее. Выверт мог играть на бирже незаметно для Надзирателей -- Умников из особого подразделения СКП, в чьи задачи входило как раз выявление и предотвращение подобных мошенничеств. Также незаметно для остального мира он мог предаваться излишествам, удовольствиям и извращениям, разделяя миры, но не делал этого. Так мог делать Томас, но Выверт был слишком осторожен, слишком параноидален, чтобы подставляться даже в мыслях (а все "разделение мира" было исключительно мысленным), особенно когда первый, самый сложный этап был практически преодолен.
  
   Теперь можно было расширить организацию, набрать не только людей, но и масок. Осторожно, аккуратно и взвешенно, учитывая урок, преподанный Котлом. Взаимная заинтересованность и услуги, с одной стороны, и сила, способная обеспечить неотвратимость наказания, с другой.
   Пряник и кнут.
   Кто нужен в первую очередь? Нужны еще Умники, и один подходящий на примете у Томаса был. Аккорд из Бостона, некогда входивший в команду Надзирателей, а теперь влиятельный суперзлодей. Важнее всего было то, что он успешно сотрудничал с Котлом и умел, по-настоящему умел составлять планы по решению проблем.
   Ради такого стоило потратить время, приложить усилия и наладить сотрудничество.
  

***

   Труднее всего было уговорить Сплетницу, и как ни странно, в этот раз дело чуть не испортил Выверт. Он жаждал показать Сплетнице, кто тут больший Умник, загнать ее в угол, обложить со всех сторон и давить, пока не сломается. К счастью, Томас вовремя вмешался и припомнил свой опыт оперативника СКП, и то, что не стоит загонять масок в угол. Особенно Умников.
   "Принцип Котла" сработал, хотя на уговоры пришлось потратить несколько попыток. Однако затем, Сплетница, получившая доказательства того, что Умник -- одиночка долго не протянет, рьяно взялась за сколачивание команды Неформалов, которым в планах Кальверта отводилась роль будущих теневых правителей города. Пока что еще ни в одном городе США или Канады, из числа тех, где располагались Отделения СКП, суперзлодеям не удавалось взять власть, и Выверт не желал разыгрывать такой рискованный вариант.
   Нет, он собирался бить без промаха, и контролировать обе "стороны Силы", то есть и суперзлодеев, и супергероев. Всего-то нужно было немного подготовиться, набрать и навербовать еще масок, желательно таких, к которым был бы применим "Принцип Котла", и потом развязать всеобщую войну, самому оставаясь в стороне. Томас Кальверт -- директор СКП, Неформалы -- суперзлодеи, управляющие теневой частью города, и Выверт их босс.
   "Разделяй и властвуй" в абсолютной форме.
  

***

  
   События начались немного раньше, чем рассчитывал Томас, но все обошлось, благодаря осторожности Выверта. Подготавливаемый взрыв насилия и война между бандами вспыхнули, и Выверт, оставаясь в стороне от передовой, где гремели бомбы Бакуды, разделял и натравливал, и уничтожал одних противников руками других, подстраховывая "своих" при помощи "разделения мира". Выверенные удары и импровизации, вбросы информации и уколы исподтишка, и в результате была произведена первичная очистка Броктон-Бей, расчистка города перед захватом власти.
   Азиатские Плохие Парни оказались уничтожены, а Лун переехал в Клетку.
   Выверт раскрыл масок Империи, и их легальный бизнес и прикрытие рухнули, а сама Империя оказалась расколота и втянута в бесплодное и безнадежное противостояние с СКП.
   Барыг Выверт оставил на потом, для показательной победы и очистки города, но подстраховался, внедрив к ним свою маску, Металлолома, и нескольких Наемников.
   Команду Трещины Выверт контролировал, произведя их найм.
   Масок Протектората он опозорил при помощи атаки Неформалов на фонд по сбору денег, устроенный героями после победы над АПП.
   Стражей Выверт пока не трогал, готовя удар по их репутации.
   Аналогичный удар он подготавливал по Новой Волне, благо Сплетница добыла интересную информацию о Панацее.
   Неформалов и Скитальцев, вкупе с самыми заметными масками - одиночками Выверт и без того контролировал.
   Оставалось только протянуть руку и взять власть, но недаром современная мудрость гласит, что человек предполагает, а Губитель располагает. Левиафан "расположил" весь город, едва не уничтожив подземную базу Выверта и едва не одержав победу.
  

***

  
   Выверт считал себя стратегом, и считал, что любую ситуацию можно обратить себе на пользу.
  
   В городе воцарилась разруха и безвластье после атаки Левиафана? Отлично, значит самое время Неформалам и Скитальцам взять власть, и разыграть все же сценарий "суперзлодеи владеют городом". Одновременно с этим небольшая информационная атака, и Пиггот уйдет, а Кальверт придет, после чего, разумеется, доблестно победит суперзлодеев.
   Ну, это уже не говоря о власти над городом, которая будет в его руках.
  
   В городе появилась Бойня Девять, а Краулер вломился на базу? Выверт спустил с поводка разъяренную Ноэль и Скитальцев, а также Неформалов под руководством Рой, которой Томас искренне обещал восстановить город. Бойня, сама угодившая на бойню, убралась прочь, напоследок нанеся масштабный удар по жителям, который Выверт использовал, чтобы убрать Пиггот с поста Директора СКП.
   И теперь Выверт, наконец, получил доступ к Дине Алкотт и ее силе.
  
   В свое время, два месяца назад, если быть точным, параноидальность и осторожность Выверта требовали и кричали немедленно похитить Дину и использовать ее силу на полную, прикрывать ее пророческим даром слабые места планов, особенно в разгар и в гуще событий и войны суперзлодеев. Но это было решение тактика, а Выверт все же считал себя стратегом, и подошел к вопросу соответственно. Нагнетание угрозы, намеки, попытка похищения, и Дина отправилась в Стражи, подчиненные Директору СКП, то есть Кальверту. Пускай и нельзя было задавать каждый день столько вопросов, сколько хотелось бы Выверту, но зато доступ к пророческому дару Дины был легальным, безопасным и не возбуждал ничьих подозрений.
   По крайней мере, теперь, когда Томас добился своего и взял власть в городе.
  
   Дина предсказала, что Джек Остряк, лидер Бойни, вызовет конец света через несколько лет, и Томас озаботился этой проблемой. Он обещал Скитальцам, что вылечит Ноэль и вернет их домой, после взятия власти, имея в виду, разумеется, получение доступа к портальной сети Котла. Соответственно, Скитальцы с полной отдачей трудились над планами Выверта, и теперь, когда Бойня убила Ноэль и Трикстера, оставалось лишь чуть-чуть подтолкнуть Скитальцев дальше по тропе мести Бойне. Усилить их Неформалами, добавить ресурсов СКП, привлечь Гильдию и сбежавшего Оружейника, после чего подстраховать их своей силой и пророчествами Дины.
   "Принцип Котла" и "Разделяй и властвуй", два в одном.
  

***

  
  -- Конец света отменяется, - сообщил Томас Доктору Маме, - Джек Остряк убит. Как ни странно, засада моих Наемников оказалась наиболее эффективной, в отличие от всех суперсил масок.
  -- Отменяется только этот конец света, - покачала головой Доктор, - а все остальные еще в силе.
   Кальверт вздохнул, а Выверт внутри него насторожился. Конец света угрожал планам, власти, благополучию и жизни самого Выверта, и это означало, что опасность следует устранить. Обычно две личности Кальверта: грубоватый тактик -- оперативник Томас и хитрый стратег -- мыслитель Выверт противопоставляли и уравновешивали друг друга, но в этот раз обе половинки пришли к согласию. Если наступит конец света, то нечего будет разделять и не над чем будет властвовать, а это совершенно не устраивало Кальверта.
  -- Их можно предотвратить? - спросил он.
  -- Да, но нам нужна будет армия паралюдей, героев и злодеев, всех, - ответила Доктор.
  -- О, думаю, с этим я справлюсь, - изогнул тонкие губы в улыбке Выверт, и довольно потер руки.
   СКП / Протекторат под руководством Старшего Директора Кальверта с одной стороны, и Лига суперзлодеев под руководством Выверта с другой.
   Разделяй и властвуй на обеих сторонах Силы, соблюдай осторожность и выдержку, и победа придет.
  
  

Оценка: 7.71*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"