Арка 11. Додзё (учебный зал / место следования Пути)
Додзё 11.1
20 мая 2011 года, Торонто
Корабль Дракон заходил на посадку, снижался прямо к штаб-квартире Гильдии, расположенной неподалёку от здания, занимаемого Протекторатом Торонто, и Тейлор невольно вздохнула. И дело было даже не в размерах Торонто, хотя огромный город, крупнейший в Канаде, превосходил Броктон-Бей во всём в десяток, если не больше, раз. Нет, дело было в ощущениях, и непривычный, чужой вид лишь подчёркивал и усиливал их. Первое ощущение - прыжок в неизвестность, как в ту ночь, когда она сбежала и отправилась на свой первый выход, столкнулась с Луном и Алхимиком. Второе - ощущение, что она оставила позади часть жизни, провела черту и начинает всё с чистого листа, так же, как это было с ней после ухода из Уинслоу.
Что было бы, не встреть она Алхимика?
Тейлор помотала головой, пытаясь отогнать навязчивые мысли, которые и без того уже были передуманы не один десяток раз. К чему возвращаться к ним снова и снова? Перед ней - будущее. Возможно, не слишком сверкающее, скорее всего, наполненное болью, кровью, слезами и потом, но наполненное - в отличие от Уинслоу - правильно. Во имя правильной цели, под руководством правильного наставника и в правильной команде. Наверное. Тейлор дёрнула носом, глядя на Лизу-Сплетницу, которая дремала, привалившись к стене и словно не обращая внимания на гул корабля.
Лиза вдруг открыла глаза и подмигнула Тейлор, попутно слегка высунув язык.
Всё это было настолько неожиданно и по-ребячески, что Тейлор не выдержала и прыснула. Эми, которая спала рядом, тут же проснулась, и её затрясло в приступе паники. Затем она увидела Тейлор и немного расслабилась, прижалась к ней, тяжело дыша и прожигая злым взглядом Лизу. Лили оторвала взгляд от экранов и нахмурилась, переводя взгляд туда и обратно, а Тейлор с очередным вздохом подумала, что, наверное, сомнения насчёт правильности команды очень даже обоснованы.
Но... эти проблемы можно было решить. Наверное.
- Итак, прошу минуточку внимания, - донёсся мягкий женский голос с экрана. - Сейчас перед вами на экранах отображается схема штаб-квартиры Гильдии.
Тейлор жадно смотрела, осознавая, что не сможет запомнить всё это за раз, и осознавая одновременно с этим глупость собственных мыслей о том, что надо всё запомнить за раз. И всё же она пыталась запомнить, вопреки всякой логике, словно это был некий входной тест, не сдав который, она не сможет быть в Гильдии.
- Запоминать её всю целиком необязательно, - продолжала Дракон, - но есть некоторые основные моменты, которые вам нужно знать. Пока мы летели, я изготовила пропуска, носите их на шее, не снимая. Если вас не пускает куда-то, то не пробуйте взломать дверь силой, сработают автоматические системы.
Тейлор невольно посмотрела на Лизу, та слушала расслабленно, словно бы даже наслаждаясь. Поймав взгляд Тейлор, Лиза снова подмигнула и кивнула.
- Мы поселили вас в западном крыле, оттуда лучше вид на город. Мисс Хеберт будет жить вместе с мисс Даллон, мисс Бакстер вместе с мисс Уилбурн.
- А это обязательно - обращаться так официально? - неожиданно спросила Лиза.
- Таковы правила, но, если хотите, я могу обращаться к вам по именам, - ответила Дракон.
- Было бы неплохо, - ответила Лиза, кивая.
Вид у неё теперь был не просто расслабленный, но и довольный, словно она превратилась в кота, который слопал канарейку. Всё это, вкупе с её словами, немного выбило из колеи Тейлор, и она даже не сразу сообразила, что будет жить с Панацеей... с Эми в одной комнате. Причина была понятна, равно как и то, что на Джирайю такое не спихнёшь. Вообще, если так подумать, то все четыре девушки в команде были несовершеннолетними, и это наводило на определённые мысли. Тейлор зажмурилась, пытаясь прогнать совершенно идиотские и неуместные мысли - ведь Джирайя с Нарвал! - и попыталась сосредоточиться на голосе Дракона.
- ...со всеми, кроме Лизы.
- Через несколько дней займёмся, - сказал Джирайя, - есть у меня на этот счёт пара мыслей, как совместить миссии.
- Преимущества жизни суперзлодейки, - неожиданно хихикнула Лиза и тут же вскинула руки. - Ладно, ладно, бывшей суперзлодейки, я же встала на путь исправления, вот честное скаутское! И так как сейчас мы пойдём по магазинам, то я готова обратить свою силу на путь Добра и покупок!
- Гм, - донеслось с экрана.
- Покупок? - спросила Тейлор.
- Да, всё верно, именно об этом я и собиралась сказать, - отозвалась Дракон. - Вы захватили с собой какие-то вещи, но наверняка недостаточно и наверняка что-то забыли. Остаток дня как раз и предполагается потратить на обустройство, изучение штаб-квартиры и покупку бытовых вещей, одежды и разных мелочей, которых может не хватать. Заодно посмотрите город.
Тейлор озадаченно выпятила губу. Нет, слова были верными, но она сама как-то упустила этот момент. Ей представлялись тренировки и совершение подвигов, помощь людям и прочие героические вещи, а не такая вот повседневность. Нужная, но всё же повседневность.
- Вопрос с тренировками, миссиями и учёбой в школе мы обсудим завтра, - сказал Джирайя. - Да вообще многое надо будет обсудить, и я ещё задолжал длинный рассказ, но это будет завтра.
Учёба? Уинслоу остался позади, и Тейлор была готова учиться! Чувствовалось, что Эми и Лили разговоры об учёбе пришлись не слишком по душе, но они молчали.
- Я уже сдала выпускной экзамен (прим. речь идёт об экзамене GED), - улыбнулась Лиза, - и получила свой диплом.
- Тогда ты сможешь лучше помочь своим товарищам по команде, - кивнул в ответ Джирайя.
- Но...
- Так работает система команд, - перебил её Джирайя, скрещивая руки на груди. - Команда - это вторая семья, соратники, готовые прикрыть спину друг другу, как в учёбе, так и в бою, люди, которым ты доверяешь безраздельно и вверяешь свою жизнь, так же, как они вверяют тебе свою.
- Понятно, - Лиза, к удивлению Тейлор, не стала вступать в словесные дебаты.
Над этим стоило поразмыслить, равно как и над словами Джирайи о команде. Возможно, даже расспросить подробнее, если сам он не расскажет.
- Над этим мы ещё поработаем отдельно, но потом, - сказал Джирайя. - Дел много, а времени, как всегда, мало.
- Да, - вперёд выступила Нарвал, - протягивая пропуска. Следуйте за мной, я всё покажу.
Джирайя, приобняв её, сказал:
- Я буду у Оружейника, - и скрылся в здании.
Выйдя из корабля, они оказались в подземном ангаре, просторном и пустом. Казалось, что эхо от шагов и голосов должно гулко разноситься во все стороны, но нет, такого не было. Тейлор подумала и решила, что это, наверное, специальный Технарский ангар, в котором применяются разные хитрые штуки для подавления звуков. Эми шла слева, почти подпирая Тейлор, словно норовя её спихнуть в сторону, и сама Тейлор не могла отделаться от ощущения, что идёт рядом с младшей сестрой, которую надо погладить по рыжей голове и накормить мороженым. Откуда взялось ощущение, оставалось только гадать, ибо сестры у Тейлор не водилось, да и Эми была старше, пускай всего на год или около того, но старше!
Внутри штаб-квартира Гильдии не отличалась какой-то изысканной красотой, разве что более высокие коридоры, да чаще встречались экраны и терминалы. Глядя на то, как Нарвал спокойно проходит в высокую дверь, Тейлор решила, что понимает причину такого устройства здания, и тут же мысленно удивилась: перестраивать здание целиком из-за одной маски? Хотя Нарвал же вроде бы была главой Гильдии? Стали бы перестраивать здание ради Легенды, Александрии или Эйдолона?
- Оказалось, что так проще, чем постоянно проводить мелкий ремонт, - неожиданно сказала Нарвал.
Судя по тому, что остановилась не только Тейлор, мысли им всем пришли в голову схожие.
- Нет, я не читаю мыслей, - усмехнулась Нарвал с высоты, - просто всегда одно и то же.
- В Гильдии всегда так пусто или это в честь нашего приезда? - спросила Лили.
- В Гильдии хватает людей и масок, просто в штаб-квартире их мало, а ещё у нас есть Дракон со своими автоматическими системами, - спокойно ответила Нарвал. - Ну и не стоит забывать, что мы действуем по всему миру и многие в разъездах, не говоря уже о том, что на постоянной основе в штаб-квартире мало кто живёт. Точнее говоря, я жила здесь одна, пока Жаба не решил присоединиться, и пошло-поехало.
Было ли дело в том, что она знала - каково это быть одной? Или в том, что она действительно на секунду представила, как Нарвал ходит одна по огромному зданию штаб-квартиры Гильдии? Или это была просто всё та же нервозность переезда в новое место, нервозность начала новой жизни, то и дело прорывавшаяся наружу?
- Если вы вдруг заблудитесь, то просто поднесите свою карточку-пропуск к считывателю в терминале или на экране, - продолжила объяснения Нарвал, как ни в чём не бывало. - Вы будете жить на втором этаже западной части, столовая расположена на первом этаже южной.
- Там вы тоже полагаетесь на автоматические системы? - ухмыльнулась Лиза.
- В том числе, но в целом система соответствует той, что принята в Отделениях СКП. Если возникнут какие-то сложности, немедленно обращайтесь и звоните, специальные телефоны скоро принесут. Если что-то пошло не так, не стоит впадать в панику, помните, что для нас это всё точно так же в новинку, как и для вас.
- У СКП огромный опыт работы со Стражами, - напомнила Лили.
- У СКП, - кивнула Нарвал, и рог её прочертил дугу, - всё верно. Мы воспользовались их опытом, но одно дело знать в теории, и совершенно другое - применять на практике. На этом горят многие новички-паралюди, когда первый раз выходят в поле. Сила приходит вместе с пониманием того, как ей пользоваться, но это теоретическое знание. Новички надевают костюмы, выходят в патруль и неожиданно узнают на своей шкуре, что к теории нужна ещё и практика.
Тейлор казалось, что Нарвал говорит про неё, и ощущала, как пылают щёки и уши из-за той истории с Луном. Казалось бы, чего стыдиться? Но Тейлор знала цену тому, что случилось, и цену своим поступкам.
- Гильдия сейчас как те новички, - развела руками Нарвал. - Вот здесь направо и вверх по лестнице. В здании есть лифты, но по лестнице быстрее будет. Так вот, мы как те новички - всё знаем в теории, но на практике вылезают нюансы. Вот, здесь ещё налево, и мы практически пришли.
- Кто где будет? - в голосе Лизы слышалось искреннее наслаждение ситуацией.
Две одинаковые двери светло-коричневого цвета, с номерами 206 и 207. Коридор налево и направо тоже был одинаковым, равно как и белые стены.
- Сейчас всё одинаковое, - пояснила Нарвал, делая жест рукой.
Двери открылись, отъехали вбок. Тейлор обратила внимание, что на стене установлены такие же пропускные терминалы, как и на прочих дверях в здании, к которым им приходилось прикладывать карточку. Но у Нарвал карточки не было, тогда что означал жест? Знак Дракон или просто активация системы опознания более высокого уровня?
- И одинаково безликое, - Лиза тут же сунула нос в дверь.
- Разумеется, - ничуть не смутилась Нарвал. - Индивидуальности вы им придадите сами, на свой вкус.
- Есть у вас тренажёрная? - спросила Лили и пояснила: - Мне надо поддерживать форму!
Тейлор обрадовалась, неожиданно сообразив, что теперь они могут бегать по утрам вместе. Если, конечно, Лили бегает, правда, можно ей рассказать, что бег отлично поддерживает форму!
- Есть, но она отдельно. В каждом из помещений спальня, общий зал, ванная и туалет, нечто вроде рабочего кабинета, совмещённого с библиотекой и оснащённого стационарными компьютерами, и мини-кухня для тех, у кого будет желание и время готовить. И силы, разумеется. И комната для снаряжения.
- Да это целый пентхаус! - непонятно почему развеселилась Лиза. - А возможность заказа пиццы тут есть?
- Есть, - в этот раз Нарвал выглядела по-настоящему удивлённой.
- И бесплатные автоматы в холле? - не унималась Лиза. - Нажал и получил?
- Нет, такого нет. Как-то не возникало необходимости.
- Тогда неинтересно, - махнула рукой Лиза. - А мебель и всякая там электроника, и шкафы для вещей, и прочие подставки для туфелек наших супергероических костюмов на входе?
Подумав, та ткнула в левое помещение, с номером 206.
- Ну, тогда её и займём, если никто не против, - Тейлор посмотрела на Лизу.
Та опять махнула рукой и посмотрела на Лили.
- Нет, не против, - сказала та.
- Тогда обустраивайтесь, - сказала Нарвал, - чуть позже придёт Джирайя, принесёт всё остальное, карточки и телефоны, и с ним вы отправитесь за покупками.
- А мы не будем привлекать внимания? - уточнила Лили.
- С Джирайей-то? - неожиданно расхохоталась Нарвал. - Ладно, сами всё увидите!
С этими словами она ушла, а юные героини пошли осматривать своё новое жильё.
Додзё 11.2
21 мая 2011 года, Торонто
Тейлор задумчиво изучала Джирайю, пытаясь понять, как тому вчера удавалось притворяться томно-ленивой пышногрудой блондинкой. Единственное, что роднило сегодняшнего Джирайю с вчерашним - грива торчащих белых волос, да и то, у Джирайи они были именно что белыми, а у блондинки скорее золотистыми и аккуратно причёсанными. Два метра роста Жабы никак не вязались с тем, что на вчерашнюю блондинку - как её, Самуи? - Тейлор могла смотреть сверху вниз.
Но, надо отдать должное, благодаря такой маскировке какого-то особого внимания они к себе не привлекли. Обычное глазение на пышную грудь и восхищение во взорах - это было, да, даже со стороны подруг, и Тейлор стало немного обидно за своё плоское и длинное тело. Но и эта обида не являлась чем-то особенным, хотя мыслишка попросить Эми и поправить немного тело мелькала неоднократно.
- Ну что же, приступим, - сказал Джирайя, едва Оружейник переступил порог зала для совещаний.
Ещё и суток не прошло после прибытия, и Тейлор, разумеется, не успела изучать штаб-квартиру Гильдии, лишь запомнить основные контуры здания и расположения переходов между частями, но всё равно её не покидало ощущение, что зал для совещаний раньше был чем-то другим. Возможно, какой-то комнатой связи, а может, даже и складом, сломанных столов, например. Ей опять представилась одинокая Нарвал, пытающаяся обжить огромное здание, и Тейлор передёрнула плечами.
- Прежде чем перейти к основным вопросам, я хотел бы немного рассказать о своём прошлом и почему я вообще оказался здесь, - продолжил Джирайя. - Эта информация не то чтобы слишком секретная, но лучше о ней не распространяться за пределами здания.
- Не говоря уже о том, что не все присутствующие имеют соответствующие допуски, - неожиданно заметил Оружейник.
Он так и не сел, в отличие от остальных, и это немного давило на Тейлор.
- Вот, это отличный пример разницы наших миров, - улыбнулся Джирайя, и обратился к девушкам. - Помните, что я вчера говорил о команде? Так вот, наставник, обучающий команду, это не просто учитель из школы, нет, это именно что духовный наставник, передающий ученикам свою Волю Огня.
- Кажется, об этом что-то было в "Младшей Сестре", - заметила Лиза.
- Где? - спросила Эми, опередив Тейлор.
Новый рой мыслей встрепенулся в Тейлор. Считать ли Эми частью команды, всё-таки она прибыла сюда по другим причинам? Но Джирайя же её пригласил? Считать ли это частью лечения? Не станет ли Эми хуже от подобного? Тейлор осознавала, что она единственный человек в команде, последовавший за Жабой именно за тем, чтобы уничтожать угрозы людям и делать их жизнь легче. Но также она осознавала, что Жаба знает мотивы остальных, и раз его это устраивает, то, наверное, у него есть какой-то план? Можно ли было это считать очередным уроком с его стороны?
- В книге, которую наш уважаемый наставник якобы написал в своём мире, - ядовито улыбнулась Лиза, бросая на стол довольно толстую тетрадь. - К сожалению, она вся на японском, но кое-что я разобрала, я же Умник.
- Книгу нужно перевести и издать, - сказала Нарвал, - и как можно быстрее. Именно сейчас, после истории с Бойней, на пике интереса к Гильдии.
- Работы уже ведутся, - сообщила Дракон.
- Я скромно рассчитываю удерживать этот интерес и дальше, - самодовольно заметил Джирайя, - в рамках выполнения миссии Гильдии. И, разумеется, передавая свою Волю Огня ученицам. Да-да, не надо так удивлённо на меня смотреть, Воля Огня горит и в масках, в битвах с Губителями я отчётливо видел это. Ведь Воля Огня вкратце - это решимость и готовность отдать свою жизнь, защищая Деревню, своих родных и друзей, тех, кто дорог вам, готовность биться до конца против любого врага, зная, что за вами ваш дом.
Тейлор кивнула, да, в такой трактовке каждая битва с Губителем была проявлением Воли Огня.
- Воля Огня Конохи, Деревни, Скрытой в Листве, откуда я родом, идёт от первого Хокаге, того, кто создал саму систему Деревень, прекратив эпоху воющих кланов, чтобы дети могли жить, и расти в мире, - тут Джирайя остановился и почесал в затылке. - Ладно, давайте по порядку...
Рассказывал он долго, и Тейлор внутренне содрогалась. Куча стран с общим населением меньше, чем в одном Нью-Йорке, и такие жестокие непрерывные войны! Это кое-что объясняло о самом Джирайе, но всё равно категорически не нравилось Тейлор. Заметно было, что в рассказах Джирайя пропускает многое, кучи тем касается лишь вкратце, и Тейлор подумала, что надо будет прочитать книгу наставника. Или, по крайней мере, расспросить Лизу, которую всё это, казалось, интересовало глубоко и искренне.
- И поэтому меня отправили вслед за Гермионой в мир магов, но по какой-то причине произошёл сбой и я оказался неподалёку от Чикаго, - закончил свой рассказ Джирайя.
- Установка была рассчитана на одного? - спросила Эми.
- Да.
- Тогда, возможно, я знаю, в чём там было дело. В это же время в заливе возле Броктон-Бей появилась умирающая Алхимик, и меня вызывали к ней на лечение, но речь о другом. У неё, как и у вас, не было Короны Полленты, области в мозгу, которая выдаёт потенциальных паралюдей, но она прекрасно пользовалась суперсилами.
- Одновременно? - переспросил Джирайя и задумался. - Вполне возможно, в конце концов, установкой ни разу не пользовались до меня.
- Так вы что, всё в это верите? - не выдержала Лиза. - Что Джирайя прибыл из другого мира?
- Я ещё раз повторяю, - твёрдо сказала Эми, даже привстала, - нет Короны Полленты! А что может Жа... Джирайя, мы и сами все видели! Даже если тут кто-то и Умник, то в биологии я всё же разбираюсь лучше!
Лиза застыла, словно сражённая сарказмом Панацеи, а Тейлор подумала, что не знает людей рядом с собой. Лиза искренне верила, что Джирайя - парачеловек? Мир, из которого пришёл Джирайя, - могла ли она вообразить себе такое, глядя на Жабу здесь? Не говоря уже о встречах с героями книг о Гарри Поттере. И он отправился, пафосно говоря, в неизвестную неизвестность, с минимальными шансами на возвращение? Смогла бы Тейлор так же? Смогла бы она совершить такой прыжок веры, да ещё и зная наверняка, что её сильнейшее оружие взять с собой не получится?
- Вот кстати, Эми, - оживился Джирайя, - ты же вылечила меня, ты не ощущала ничего особенного?
- Если речь идёт о чакре, то нет, так как я с ней не сталкивалась, - ответила Эми. - Клетки были насыщены жизнью, жизненной энергией, если хотите, но манипулировать ей я не могла, лишь самими клетками. В каком-то смысле это было сродни эффекту регенерации, даруемому Оталой из Империи 88.
Эми была спокойна и собрана, деловито профессиональна, словно не она ночью забралась под одеяло к Тейлор и не дрожала там, умоляя не подносить к ней новых больных. Тейлор задумчиво посмотрела на Лили и подумала, что о ней тоже, в сущности, не знает ничего. Доверила бы ей Тейлор прикрывать спину? Не задумываясь. Знала ли она Лили, помимо её маски - Флешетты? Практически нет. Но с чего бы Лили раскрывалась перед ней? У самой Тейлор были секреты, которые она предпочла бы оставить при себе, не разглашать вслух даже отцу и самым близким друзьям. Глядя в искажённое царапинами собственное изображение в полировке стола, Тейлор подумала, что в одиночку всё же было легче. Хуже, но легче, в каком-то парадоксальном смысле.
- Но всё же это вариант, спасибо, Эми, - поблагодарил Джирайя и раскатил по столу свиток.
Совершив несколько пассов руками, он припечатал свиток, и вязь иероглифов расползлась по нему. Затем с хлопком появились несколько деревянных палочек и кругляшей, словно Джирайя решил внезапно вернуться к детским играм в кубики.
- Это портключи? - непонятно было, спрашивает Лиза или утверждает.
- И батарейки к ним, - кивнул Джирайя, придвигая кругляш. - Разрядившиеся, из-за чего, собственно, и возникла проблема.
Возникла пауза, во время которой все щупали и крутили в руках деревянные вещи, словно надеясь испытать что-то.
- Дерево, - вынес вердикт Оружейник, кидая палочку обратно на стол. - Возможно, более глубокое сканирование что-то и обнаружит, но сомневаюсь.
- Идея неисчерпаемой природной энергии, буквально, выглядит очень заманчиво, - заметила Дракон, - хотя и непонятно, где её искать.
- Здесь я вам вряд ли помогу, - развел руками Джирайя, - так как и сам не знаю. Умей я собирать природную энергию, может, и показал бы, но увы, без жаб-отшельников я добьюсь лишь окаменения от неправильного баланса сенчакры.
- Да, образец энергии был бы очень полезен, - согласилась Дракон. - Возможно, мы найдём кого-то из магов, кто был бы способен на это.
Тейлор подумала о том, что будь у них образец такой энергии, можно было бы применять его как оружие. Заряд в тело и окаменение, хотя если это навечно, то пена всё же лучше.
- Было бы неплохо, - согласился Джирайя, - хотя маги и сами не понимали, как всё там у них работает, лишь то, что они использовали магию из внешнего источника, перерабатывая её в своих телах и выпуская через палочки-усилители. Поэтому Гермиона была ходячим источником природной энергии, сама не обладая чакрой, другое устройство тела.
- А если я омоложу вас, вы сможете собрать природной энергии? - спросила Эми, опять вызвав у присутствующих небольшую заминку.
- Не знаю, честно, - признался Джирайя, подумав. - Сенчакру я осваивал в молодости, правда, с тех пор у меня добавилось опыта, но не в этой области... но отказываться не буду! В том, что касается основного вопроса, ради которого я и затеял весь этот рассказ, любая возможность усилиться будет полезна.
Духоты в комнате не было, кондиционер работал исправно, но Тейлор ощутила, что уже устала от рассказов, осмысления и собственных вопросов и переживаний, хотя до основного вопроса ещё не добрались! Лиза тоже потирала виски, а Оружейник словно бы натолкнулся на новую идею и смотрел отрешённо куда-то в пространство за окном.
- Вижу, что уже все устали, поэтому буду краток. Основной вопрос - Губители.
Эми вздрогнула и нащупала руку Тейлор под столом, сжала сильно.
- Нам нужна мобильность, нам нужны портключи. Или телепорты.
- Есть Бродяжник, есть другие телепортеры, - заметила Нарвал.
- Есть, и того же Бродяжника я уже дважды выхватывал из-под удара Губителя. Следующим будет Бегемот, если Губители решат выступить по порядку, и прозвище его Убийца Героев. Так, в порядке размышления над перспективами. Оружейник воспроизводил силу Стояка, возможно ли воспроизвести силу Бродяжника?
- Не знаю, - ответил Оружейник и опять ушёл в себя, ещё глубже.
- Нужны устройства массового перемещения, связная сеть между городами, мобильность и ещё раз мобильность. Дракон и Оружейник разработали систему раннего прогнозирования, её надо улучшить и расширить. Для насекомых Тейлор выделено отдельное огромное помещение под зданием, и через два месяца, во время следующего удара Губителя, мы привезём с собой армию насекомых.
- Они не помогут против Бегемота, - покачала головой Тейлор.
- Против - нет, но кто сказал, что надо бросать их в лоб? Коммуникации между героями, предупреждение горожан, кого не успели эвакуировать, доставка медикаментов и прочего, у насекомых есть массовость и масса побочных применений. Когда бьются S-ранговые шиноби с простыми крестьянами... эм-м, представьте, что кто-то из Триумвирата вышел бы против обычной армии, скольких он перебил бы? Правильно, всех. В роли обычной армии - мы, в роли одного из Триумвирата - Губители. Уверен, что вы и так все знаете о разнице в силе, но... если мы хотим победить, то нам надо убить Губителя, а когда кому-то грозит смерть, он бьётся изо всех сил. Поэтому я и говорю, что любая возможность усилиться - бесценна. Не получится с портключами, значит нужно что-то другое, но дающее мобильность. Мы знаем, кто наш противник - нужна вся информация, благо о Бегемоте известно больше всего. Тактику мы обсудим позже, пока же я хочу, чтобы было предельно понятно: два месяца мы готовимся к удару Губителя. Всё, что мы делаем, включая тренировки с командой, это всё делается против Губителя.
Тейлор вспомнила бой с Левиафаном и свои метания и пожала плечами, мол, толку-то от нас? Лили ещё что-то могла, но она и Лиза? Бесполезно.
- Не стоит заранее быть уверенными в своей бесполезности, - усмехнулся Джирайя. - Я был уже в двух битвах с Губителями и видел, как сражаются герои. Если мы хотим победить, то мы должны победить сами, без чужой помощи, максимум, на что можно рассчитывать - команда Триумвирата. Мы должны сменить парадигму и биться как шиноби, и этому я обучу вас. Никто не говорит, что мы победим в первой же битве, но начинать с чего-то надо, и мы начнём с Бегемота. Мы... нет вы, как команда, уничтожите угрозы и проредите злодеев...
"Втроём?" мысленно изумилась Тейлор. "Мы? Я, Лиза и Лили?!"
- И на этом предлагаю закончить и перейти к обеду, - будничным тоном сказал Джирайя, - а после обеда приступим к первой тренировке.
У Тейлор перехватило горло, и чувство голода куда-то скрылось в панике.
Додзё 11.3
21 мая 2011 года, Торонто
Джирайя со смачным, хлюпающим звуком выпил остатки бульона и отставил чашку. Сидевшая напротив Лиза задумчиво изучала кусок картошки, наколотый на вилку, словно пыталась понять, что это такое перед ней. Бормотали два телевизора на стене, демонстрировавшие новости и какой-то старый фильм, который смотрели три техника из персонала Гильдии, покинувшие столовую, когда Джирайя и остальные маски гурьбой ввалились туда. Собственно, в столовой остались одни супергерои, и, следовательно, можно было снять маски и спокойно поесть.
- Так вы и правда из другого мира, - сказала Лиза, откладывая вилку в сторону и подаваясь вперёд.
Джирайя обратил внимание, что она скосила глаза влево, туда, где сидели остальные: Лили, Эми и Тейлор. Лили что-то рассказывала, изображая рукой волны, Эми вяло ковырялась в тарелке, а Тейлор нервничала, не слишком, но всё же заметно.
- То есть твоя сила способна ошибаться, - констатировал Джирайя.
- Моя сила не даёт точных ответов, лишь догадки с той или иной степенью вероятности, - пожала плечами Лиза. - Там целая куча факторов в действии, включая то, насколько сильно я подталкиваю силу и насколько сильно уже использовала её до того.
- Ладно, этим вопросом мы займёмся на тренировке, а сейчас меня интересует другое. Эми Даллон.
Лиза указала глазами в сторону остальных, и Джирайя улыбнулся. Да, при желании, вслушавшись, можно было разобрать слова, но он заранее нанёс метки на соседние столы, и теперь вокруг них возвышался барьер. Слабенький, но как раз достаточный для ситуации.
- Они услышат нас, только если мы начнём кричать во весь голос, - пояснил он.
- А у меня вопрос, от ученицы к наставнику, можно?
- Конечно.
- К чему такой интерес к Панацее, если вы даже не планируете включать её в команду?
- Я уж видел, как лучшая целительница моего мира, - Джирайя выделил голосом два последних слова, глядя в упор на Лизу, - уничтожала сама себя, топя душевное горе в выпивке и азартных играх, и не желаю повторения этой истории. Ей нужна была помощь, она попросила о ней, и я помогу, чем смогу, вот и всё. Разумеется, я не отказался бы видеть Эми в команде, хороший ирьенин всегда на вес золота, но это всё должно быть сугубо добровольно. И после того, как она придёт в себя. Никаких манипуляций.
- Даже для того, чтобы лучше её вылечить? - хитро улыбнулась Лиза.
Джирайя задумался, ибо в этих словах был резон. Но с другой стороны, когда они беседовали в Броктон-Бей, Лиза просто выдала примерный психологический портрет Эми примерно с теми проблемами, которых Джирайя и ожидал. Проблемы в семье, психологическая ломка со стороны Бойни и всё прочее. Что изменилось теперь? Лиза увидела, что Джирайя сдержал слово, и идёт навстречу? Или ей просто хочется словесных манипуляций, как части использования суперсилы?
С этим следовало разобраться, ибо Джирайя строил большие планы на Лизу, точнее говоря, на Сплетницу. Мгновенный сбор информации на лету в бою, разведка и оценка перед боем, информация и ещё раз информация, потаённые секреты, которых так просто не добудешь, - сильнейшее оружие в умелых руках. Но если она при этом начнёт ещё и манипулировать на свой лад, прикрываясь Гильдией, ничем хорошим это не закончится.
- А что изменилось со времени нашего разговора в Броктон-Бей?
- Я провела рядом с Эми кучу времени, причём в разных, неформальных, - Лиза не сдержала улыбки, - ситуациях. Ну и плюс я и раньше интересовалась Новой Волной, пособирала информацию в интернете, сравнила, сделала выводы.
- Тогда давай так, - ответил Джирайя, подумав. - Сейчас ты изложишь мне всё вкратце.
- Всё?
- Всё, но вкратце. А потом подумаем, что с этим делать. В общем, я бы порекомендовал не манипулировать, а передавать информацию психологам СКП, к которым Эми будет ходить на консультации. Даже с самыми лучшими намерениями твои манипуляции могут принести ещё больший вред.
- Второе правило Волшебника, - усмехнулась Лиза под нос.
- Правила? Гермиона ни о чём таком не говорила, - удивился Джирайя.
- А это не из Гарри Поттера, из другой серии, - отмахнулась Лиза. - Ладно, слушайте. Весь корень проблем в семье Эми, вы же знаете, что она приёмная? Её отец - Маркиз, знаменитый злодей из Броктон-Бей, сейчас сидящий в Клетке. Мачеха её не любила, отчим в постоянной депрессии, а любимая сестра Виктория, с ней Эми поссорилась, опять же на почве семьи и применения силы. Эми сбежала, ей попалась Бойня, ну а ломать там умеют... умели.
Джирайя кивнул, ибо и сам неоднократно возвращался мыслями к этой теме. Не мог Джек Остряк просто так вести четверть века банду отмороженных и больных на всю голову маньяков, имея на руках лишь силу проекции лезвий. Что-то там было ещё, что-то воздействующее на мозги или суперсилы, или суперсилы с мозгами и потому не взявшее самого Джирайю. Впрочем, этим вопросом - сил и их воздействия, Джирайя ещё собирался заняться, но позже.
- Собственно, Эми сейчас представляет собой клубок неврозов, как я уже говорила, и сломанных обещаний, и несбывшихся надежд, и прочего, о чём уже говорилось, когда разрабатывали программу для Эми. Умеренные физические нагрузки, свежий воздух и вода, привычные занятия и прочее, но! Я просто предлагаю пойти немного дальше. Вы и Тейлор спасли Эми в критический момент, и она видит в вас безопасность, надёжное убежище, то, чего у неё не было уже давно, ибо обстановка в её доме была не совсем здоровой. Поэтому Эми охотно будет присутствовать на тренировках, где будете вы и Тейлор, и всё это можно и нужно перевести к тому, чтобы наша команда стала её новой семьёй, а штаб-квартира Гильдии новым домом. Обретя эти якоря и уверенность в себе, Эми сможет применять и силу, не боясь воздействия на мозги, ибо там вопрос больше душевной уверенности, нежели физической возможности. Вот, собственно, и вся суть манипуляции, которую я предлагаю.
- А вам, Умникам, пальца в рот не клади, - покачал восхищённо головой Джирайя. - И это хорошо, потому что с одним таким нам придётся вскоре столкнуться.
- С кем?
- С Аккордом, - ответил Джирайя и отметил, что Лиза слегка дёрнулась. - Не говоря уже о решении твоих семейных проблем и прочих вопросов, касающихся сбора информации. Не хочешь поделиться своими семейными секретами, прежде чем мы отправимся к твоим родителям?
- Зачем?
- Чтобы я знал, как строить разговор.
- Моя семья очень богата, и они использовали мою силу, чтобы зарабатывать ещё больше, - буркнула Лиза. - Меня это не устраивало, и я сбежала, предпочтя жизнь бродяжки и воровки такому, потом меня поймал Выверт, и так далее, суперзлодейство и прочее.
- Тогда твоё отсутствие как раз пойдёт на пользу, - Джирайя указал головой в сторону остальных девушек. - Отсутствие сурового наставника и напарницы-суперзлодейки поможет им сблизиться и подружиться. Не надо делать такого обиженного лица, ты же хотела помощи против Выверта?
- Это не обиженное лицо, - возразила Лиза, - а... мне же придётся манипулировать, чтобы влиться в команду после такого!
- Тейлор считает тебя подругой, несмотря на, - ответил Джирайя, - а остальное приложится в ходе боевых миссий, так что не торопись переживать. Ну, или торопись, в конце концов, тебе предстоит встреча с твоей семьей, ещё одним Умником - напарником Выверта, и руководством СКП.
- Что?
- СКП и Гильдия договорились о подписании отдельного соглашения, уже бы подписали, собственно, если бы не вся эта беготня с Бойней и прочие дела.
- Меня не пустят на встречу со Старшими Директорами СКП! - в голосе Лизы слышалась откровенная паника.
- Ну и что, зато меня пустят, а я потом покажу тебе запись, - пожал плечами Джирайя. - Или лучше сразу покажу, так будет даже лучше!
Ему казалось, что возможность узнать массу новых секретов должна привести Лизу в восторг, но ту почему-то начало трясти. Джирайя отметил, что остальные три героини уже поели и наблюдают за ними, и реакция их на трясущуюся Лизу сильно отличалась.
- За подобные секреты убивают, - сказала Лиза, - особенно бывших суперзлодеев.
- Вот именно, что бывших. Разве СКП не практикует подобного?
- Практикует, но надзор и ограничения всё равно продолжаются, и невозможно, чтобы...
Лиза осеклась, а Джирайя пожал плечами.
- Не вижу проблемы, - сказал он. - Всё это лишь временные трудности, до первых успехов в уничтожении различных угроз, для начала А-ранга.
- Вы так уверены в том, что сумеете их уничтожить?
- Я уверен в том, что вы, - Джирайя ткнул пальцем, - как команда, сумеете их уничтожить. Ладно, это уже касается текущих вопросов, так что идём.
- А что касается... моей семьи? - спросила Лиза, вставая.
- Два-три дня здесь, на текущие вопросы, потом поедем, так можешь всем и говорить.
***
Джирайя махнул рукой, показывая, что можно садиться, и сам сел на нагретый солнцем парапет крыши. Вид с высоты пятиэтажного здания Гильдии открывался, может, и не самый впечатляющий, но уж точно умиротворяющий.
- Это одна из традиционных форм знакомства наставника с командой, принятая у шиноби, - сказал он. - Рассказать немного о себе, спросить о том, что вам нравится и не нравится, чего вы хотите добиться в жизни. Но, думаю, в нашем случае эту часть можно пропустить.
Про себя же Джирайя подумал, что юные героини вполне подходят под определение учеников Академии, только что ставших генинами. Несколько техник, общие знания, благо суперсила - не чакра, но вот практики и прочего им не хватает. Считать ли будущее сражение с Губителем экзаменом на чунина? Мысль эта показалась Джирайе неуместно забавной, и он сдержал улыбку.
- Зачем я сюда прибыл, вы уже слышали, и я считаю так, что мы можем помочь друг другу. Сокращение числа угроз и особенно Губителей поможет высвободить масок, некоторые из которых, возможно, захотят помочь в ответ миру шиноби. Это вкратце. Если же брать развёрнуто, то Губители - вот что главное, слишком уж они сильны. Всё остальное, в перерывах между битвами с Губителями, это тренировки, чтобы лучше потом сражаться с Губителями.
- Миссии против угроз А и S-класса - это тренировки? - недоверчиво переспросила Флешетта.
- Увы, у нас нет времени заниматься миссиями D-ранга, пропалывать грядки и снимать котят с деревьев, - усмехнулся Джирайя. - Да и не нужно вам это, в вашей команде есть всё необходимое для успеха. Массовость, разведку и накрытие территории обеспечат насекомые Тей... прошу прощения, Муравья. Сплетница обработает информацию и подскажет в бою, а если кто останется слишком могучий, его проткнёт стрела Флешетты.
- Как-то слишком просто, - усомнилась, собственно, Флешетта.
- Как я уже говорил, сражаться вы будете как шиноби, а значит, не так, как СКП и Протекторат. Это не значит, что они хуже, наоборот, только благодаря тому, что СКП и Протекторат хранят мир и следят за городами, у нас будет возможность наносить удары. Точнее говоря, удары будете наносить вы, а я буду вмешиваться в самых крайних случаях. Теперь, собственно, к тренировкам и что там будет. Этап первый: подготовка. Муравей, тебе необходимо изучить каталоги, интернет-сайты или справочники и заказать себе различных насекомых, создать личную армию. Отравление, паралич, воздействие болью или просто насылание кучи мошкары, облепливание паутиной, подслушивание, подгрызание зданий, летающая армия, и если будет возможность вывести более крупные экземпляры каких-нибудь летающих и жалящих насекомых, будет вообще замечательно.
- Но...
- Зачем? О чём я говорил? Кто наша главная цель?
- Губители, - ответила Муравей.
- Бегемот манипулирует энергией, где гарантии, что он не поджарит ваши реактивные ранцы и не направит их вниз?
- Наши реактивные ранцы? - переспросила Сплетница, в голосе которой слышалась смесь изумления и недоверия.
- Битвы решает скорость, - пояснил Джирайя. - Большинство из тех, кого я победил, просто не успевали среагировать на мой удар, вот и всё. Не надо особых экзотических техник, если ты бьёшь и двигаешься быстрее, чем противник. Если бы вы умели делать вот так...
Джирайя встал и прошёлся вниз-вверх по стене.
- То летающие доски были бы лучше всего - всё равно с неё никто вас не сбросил бы. Но раз нет, значит, реактивные ранцы или что там смогут предложить наши Технари. Так вот, возвращаясь к предыдущему - Левиафан заливает землю, Симург всегда висит где-то в небе, так что в любом случае лучше держаться в воздухе, и если это будут какие-нибудь огромные летающие жуки, это будет вообще замечательно, ибо они живые, а не созданные Технарями. Но это задача - максимум, так что для начала - просто полёты. Я забираю с собой Лизу, улаживать вопрос с её семьёй, и там она потренирует свою силу, так что из определения тренировок по предварительной подготовке остаёшься только ты, Флешетта.
- Я умею стрелять из арбалета!
- Он слишком большой, а нам нужна скорость, - спокойно заметил Джирайя. - Карманный арбалет, помещающийся в руке, работа с ножом или кинжалом, лезвие которого ты сможешь заряжать своей силой, возможно, метание небольших металлических предметов, в таком вот духе.
- Но... ведь так можно и убить кого-нибудь! - воскликнула Флешетта. - А так, дротики у меня есть.
- Отлично. Насчёт убить - несомненно, поэтому первоначальные тренировки будут проходить с моими клонами, и раз Эми, - Джирайя указал рукой на сидящую в сторонке Панацею, - любезно предложила подтянуть мой организм, то я смогу создать их больше. Общая концепция понятна? Отлично, тогда обсудим детали того, что надо будет делать в ближайшую неделю.
Додзё 11.4
21 мая 2011 года, Торонто
Оружейник сидел, склонившись над собственной ногой, в одной руке паяльник, в другой отвёртка, и сосредоточенно что-то там настраивал. Нарвал соорудила себе из силовых полей кресло и уселась в него, Джирайя просто присел на ближайшую не слишком острую железку.
- Итак, задача выглядит следующим образом: необходима эмуляция силы Флешетты и силы Стояка. Это возможно?
- Не знаю, - буркнул Оружейник, не поднимая головы. - Нужно посмотреть, погонять на полигоне и модели на компьютере.
- Это будет, - кивнул Джирайя. - Мы воспользуемся одним из северных полигонов, всё равно сражаться здесь, в здании, в полную силу не получится. И размеры не те, и просто разнесём полигон в клочья.
- Сражаться? - вот теперь Оружейник оторвался от ноги.
- Команде нужна боевая подготовка, и они будут сражаться с моими клонами.
- Отлично! - Оружейник с громким звоном хлопнул рукой по столу. - Это поможет мне улучшить боевой симулятор, а заодно и общую боевую сеть, несколько симуляторов, работающих вместе. Не просто изображения со всех камер, сбор информации, а именно боевое моделирование, работа команды как единого целого. И собственную подготовку тоже можно будет улучшить.
- Превосходно, - кивнул Джирайя, - заодно можно потренироваться в роли наставника кома...
- Нет, - отрезал Оружейник, снова склоняясь над ногой.
- Больше не значит лучше, - заметила Нарвал. - Первая Гильдия так и развалилась, собрали слишком много масок вместе, ставили слишком амбициозные цели, а в результате так ничего с места и не сдвинулось.
Джирайя посмотрел на неё, но не стал спорить. Показательный пример можно будет устроить и из одной команды, да и цель его была не столько усилить Гильдию, сколько показать СКП преимущества новой модели. Когда его команда покажет хорошие результаты в борьбе с угрозами, в борьбе с Губителями, тогда всё будет наглядно и ясно без слов, и всем будет понятно, зачем нужно было отдельное соглашение, дающее и без того независимой Гильдии ещё больше независимости. Не то чтобы Джирайю сильно волновал этот шум, но благоприятный образ Гильдии был одной из составляющих общей политики, направленной на усиление борьбы против Губителей. Специализированные команды, пиар, успехи в борьбе с угрозами, и прочее, и прочее, всё это должно было работать на общую цель. Джирайя и сам ещё не представлял всех мелочей, лишь общие контуры, но зато он отчётливо видел конечную цель и действовал, исходя из этого, достраивал и добавлял, и рассчитывал в поездке ещё поработать над этим вопросом.
- Хорошо, - сказал он, - но тогда у команды должно быть лучшее снаряжение!
- Лучшее вряд ли, лучшее Технари всегда оставляют себе, - хмыкнула Нарвал, потягиваясь и принимая более удобную позу, - не так ли, Дракон?
- Ты же знаешь, что тому есть причины, - предельно серьёзно ответила та.
- А я не знаю, - нахмурился Джирайя, - о чём идёт речь?
- Самое лучшее Технари делают для себя, и мало того, зачастую оно работает только в руках Технаря или только он сам понимает, как починить или как управляться со своим детищем со стопроцентной эффективностью, - пояснила Дракон.
- А как же продукция Ящика Игрушек?
- А кто сказал, что они продают самое лучшее? - удивилась Нарвал. - Ну да, они живут с торговли, ну и ещё с ремонта, потому что всё равно покупатели вынуждены к ним же и обращаться за починкой, но разве это самое лучшее? Если бы Масамунэ любил собрания и присутствовал здесь, то он подтвердил бы, что массовому копированию поддаётся только простейший тинкертех, а вещи вроде Алебарды Оружейника существуют только в штучном экземпляре.
- Гм, это всё усложняет, - Джирайя задумчиво почесал подбородок.
- Не тебе одному, - подтвердила Нарвал. - Если бы Технари могли массово воспроизводить свою лучшую продукцию, о...
Она закатила глаза, демонстрируя, что просто слов нет для описания того, каким был бы мир. Казалось, даже рог её засиял ярче обычного.
- Да, это был бы настоящий переворот во всех сферах жизни, - подтвердила Дракон, - но увы.
- Тогда лучшее из возможного, - подумав, ответил Джирайя. - Нужна возможность полёта, нужна скорость, мобильность, иначе нет смысла браться за половину миссий. Так, а что тогда с телепортационными установками? Тоже всё плохо?
- Возможно, Элит сможет что-то построить, возможно, я смогу как-то воспроизвести его творение вполсилы, как это получилось с его летающими камерами, - ответила Дракон, - но никаких гарантий.
Джирайя засопел. Весь план его не то чтобы рушился на глазах, но рассыпался и откладывался. Мобильность на поле боя, мобильность на дальних дистанциях, возможность мгновенно перебрасывать силы, массировать их или, наоборот, распылять, вкупе со специализированной подготовкой, отработкой манёвров против Губителей, были основой плана. При таком перевесе сил просто обмениваться ударами? Да маски это прекрасно и без Джирайи делали, практически два десятка лет, если считать с момента первого появления Бегемота!
- Если это получится, то будем считать, что свою часть соглашения он выполнил, может, это его подстегнёт? - предположил Джирайя.
Элит находился в своеобразном тюремном заключении. Своеобразном потому, что ему оставили возможность Технарить - в обмен на выполнение заказов для СКП и Гильдии. Расчёт оказался верным, в отсутствие погибшего Убера трусоватый Элит просто трудился, даже не пытаясь никуда бежать и старательно зарабатывая себе свободу.
- Ещё есть время до следующего Губителя, - заметила Нарвал.
- Система прогнозирования и гиперскоростные корабли, способные за час-два добраться до любого уголка Земли, - предложила Дракон, - хотя это и будет очень, очень дорого, даже несмотря на мои заводы.