Джирайя сидел в свободной позе в широком кресле, глядя на огромный экран. Камера умело выхватывала разрушенные и выгоревшие районы Нью-Дели, сосредотачивалась на спасательных командах, индийских масках.
- ...локализованы и проводятся мероприятия по дезактивации, - быстро и деловито говорила репортер. - Индийские власти выражают уверенность в том, что восстановление города...
Джирайя слушал и не слышал, на душе было удивительно тоскливо и мрачно. В какой-то момент битвы... Джирайя мрачно насупился. Кого он обманывает? С момента удара Фир Сё всё пошло под откос, да так и продолжалось, даже три дня спустя. Конечно, удар Фир Сё помог, но он же сделал и хуже, намного хуже, и вишенкой на торте тут было исчезновение Фир Сё после боя. Он, его дочь и Ачха исчезли, словно растворились, и непонятно было, спрятали ли их индийские власти, или они сами сбежали.
В этом следовало разобраться, Танда контактировала с Котлом, Фир Сё из Танда нанёс удар, который сорвал операцию по захвату и избиению Бегемота, эскалировал битву. Операция Котла, ещё одно предупреждение, чтобы не лезли в их дела? Как будто мало было проблем!
- Не знаю, зачем меня пригласили, - ворчливо заявила Лиза, входя в зал, - но толку от меня сейчас ноль.
Она поморщилась от слишком яркого света, и Дракон тут же немного затемнила окна.
- Благодарю, - пробормотала Лиза, пробираясь в самый тёмный уголок.
- Начнём, - сказал Джирайя, в такт тяжёлым шагам вошедшего в зал Оружейника. - Дракон?
Дракон, приветливо улыбавшаяся Оружейнику, махнула рукой, и экраны вокруг заполнили тексты и слайды, изображения Нью-Дели и заголовки новостей, цифры и графики. Лиза глянула и отвела взгляд, лицо её приняло страдальческое выражение. Оружейник невозмутимо взирал на экраны, оценивая и впитывая информацию.
- В итоги битвы с Бегемотом мы можем внести один огромный жирный плюс - уничтожение Бегемота, - сказал Джирайя, - достигнутое, не в последнюю очередь, благодаря нам, то есть Гильдии.
Не хотелось ему говорить на все эти темы, но что поделаешь - надо. Поневоле вздохнёшь о беззаботных временах путешествий в одиночку, сбора информации по борделям и онсенам и всему прочему.
- Всё остальное сплошные минусы - начиная с гибели Нарвал, Александрии, сотен масок, включая Стражей, продолжая потерями, как материальными, так и репутационными, и заканчивая явлением нового облика старого врага и новой информацией о Губителях.
- Александрию ещё ищут, - педантично заметил Оружейник. - И в плюс ещё можно занести тестирование снаряжения в предельно экстремальных условиях.
- О чём вообще идёт речь? - нахмурилась Лиза.
Джирайя почти физически ощущал её недовольство и понимал его истоки. Лизе нравилось быть самой осведомлённой, самой умной среди присутствующих, пусть даже и ценой некоторой головной боли. Но после битвы она свалилась с приступом, вызванным чрезмерным использованием силы, и не умерла лишь благодаря Панацее. Эми подлатала и самого Джирайю, дала возможность быстрее встать на ноги, и вернула, заново вырастила эти самые ноги и часть тела Тейлор. Оружейник обошёлся заменой протезов и некоторых органов, и здесь Джирайя был ему даже признателен. Колин быстро вернулся в строй и вместе с Дракон выступал от имени Гильдии, улаживая самые неотложные вопросы, провёл пару выступлений, когда весь мир трясло от новости о гибели Бегемота. Причём трясло иногда буквально - взрыв Бегемота не прошёл даром, и это тоже относилось к минусам.
- Дракон? - ещё раз повторил Джирайя. - Каков итог, если не вдаваться в подробности?
- Конечно, - кивнула та в ответ.
Дракон встала, демонстрируя безупречные обводы искусственного тела, и подошла к экранам.
- Если считать вместе с индийскими масками, то половина из принявших участие в битве с Бегемотом паралюдей мертвы или выведены из строя тяжёлыми ранениями, огромными дозами радиации, ожогами и так далее. Благодаря раннему оповещению прямые потери гражданских крайне низки и оцениваются примерно в пятьдесят тысяч. Косвенные потери от атаки Бегемота - ещё примерно в двадцать тысяч, от взрыва - пока неясно. Излучение, взрывы, ураганы, выбросы вулканов, землетрясения, цунами, обрушившиеся в частности на Австралию, Японию и западное побережье обеих Америк, Северной и Южной. Стихийные бедствия продолжаются, международные силы спасателей растянуты, большая часть сосредоточена до сих пор в Нью-Дели, так что говорить о точном числе жертв пока рано. Экономический ущерб тоже пока ещё оценивается, но ясно, что международный фонд страховки от Губителей не покроет даже половины убытков Индии от случившегося. Страны, пострадавшие от стихийных бедствий, случившихся после взрыва Бегемота, пока что молчат...
- Не исключено, что они просто оценивают убытки и выжидают удобного момента, - заметил Джирайя.
- Не стоит так сразу плохо думать о людях, - возразил Оружейник. - Мы убили Бегемота, люди могут просто промолчать в знак благодарности.
- И часто они молчали в Броктон-Бей? - ехидно спросила Лиза. - Или больше жаловались, что герои опять сломали им дома, и, значит, герои должны всё восстановить, да ещё и заплатить, как будто герои ломали дома для своего удовольствия, а не потому, что обезвреживали злодеев?
Оружейник не ответил, но его молчание было весьма красноречивым.
- Ясно-понятно, - почти пропела Лиза, выпрямляясь. - Гильдия собирала масок на эту битву, значит, Гильдия во всём и виновата, и моё присутствие здесь, как Умника, нужно, чтобы помочь разрешить этот кризис.
- Нет никакого кризиса, - проворчал Джирайя.
- Кризиса, может, и нет, но он будет, - заметила Дракон, делая жест, - если ничего не предпринять.
Информация на экранах сменилась картой мира, раскрашенной в разные цвета.
- Такое ощущение, что весь мир ополчился против Гильдии, - голос Лизы сочился язвительностью и ехидством, глаза её бегали по карте. - Мне прямо лестно, от решателя проблем местного злодейского босса в вершители судеб всей планеты...
- Ехидство здесь неуместно! - с ноткой злобы в голосе оборвал её Оружейник. - Ты получила информацию о Губителях, жизненно важную информацию! Или правду говорят, что...
- Колин, - мягко оборвала его Дракон. - Не надо.
- Нет, пусть договорит! - с вызовом ответила Лиза. - Что говорят? Раз злодей, то злодей навсегда? В команде Протектората Броктон-Бей был же Штурм?
- И был он таким же, - проворчал Оружейник.
- Но вы же доверяли ему прикрывать спину, не так ли? - Лиза склонила голову. - Или постоянно ждали удара в спину?
- Хватит, - негромко сказал Джирайя, придавливая окружающих выбросом ки.
Не то чтобы в том была реальная необходимость, но ему хотелось немного выплеснуть из себя накопившееся. И не хотелось слушать эту перебранку, неуместную, ненужную, тратящую зря время. Джирайя вполне допускал, что у окружающих тоже накопилось, но тему они выбрали крайне неудачно. Именно сейчас, когда надо было сплотиться перед лицом кризиса, устраивать перепалку и демонстрировать недоверие и ожидание удара в спину от товарища по команде?
- Каждый делал свою часть работы в битве, у каждого свой способ справляться с последствиями, так что хватит, - сказал Джирайя. - Сейчас у нас есть проблемы важнее.
- Южная Америка - это понятно, - ответила Лиза, глядя на карту, - могу даже понять Европу, нашумели мы там изрядно, могу понять и Китай, но США?
- Во время битвы с Губителем произошла утечка информации, - пояснила Дракон.
- Но как... не понимаю... разве Бегемот управляет информацией?
- Аварийные протоколы безопасности, - хмуро и скупо пояснил Оружейник и тут же замолчал, словно счел, что сказал достаточно, и умный поймет.
- В результате колебаний земли и воздействий после взрыва Бегемота один из банков данных попал под удар. Включился автоматический протокол создания резервной копии, произошёл сбой адресации, и резервная копия оказалась на виду у всех, на одном из публичных серверов файлообмена. К сожалению, я была занята в Нью-Дели, - в голосе Дракон слышалась лёгкая печаль, - а когда стало понятно, что происходит, информация уже расползлась. Я контролирую ПЛО, но не интернет, и Джирайя был без сознания.
- Так, - Лиза поджала губы, доставая смартфон.
- Это необязательно, я могу вывести всю информацию на экраны, - предложила Дракон.
- Нет! - в голосе Лизы слышался испуг. - Я только-только пришла в себя, правда! Не надо новой информационной перегрузки, знать всё вовсе не так приятно, как оно мне представлялось!
Джирайя отвлёкся от обдумывания вопроса, сработает ли Эдо Тенсей в этом мире, и мысли его приняли новое направление. Если Лиза знала и видела всё во время битвы, то, значит, видела и знала всё об окружающих масках. Сильнейшие из героев, что она узнала о них? Помнит ли она то, что увидела? Все эти три дня Черепаха лежала пластом, отходя от чрезмерного использования силы, но теперь, раз она вышла на совещание... нет, не так. Совещание созвали сразу, едва Черепаха более-менее пришла в себя. Но вот после следовало её как следует расспросить.
Он побарабанил пальцами по столу и тем невольно привлёк к себе внимание.
- Предлагаю сформировать некий общий информационный пакет по проблемам, и загрузить его каждому из нашей команды, - медленно произнёс Джирайя.
Было непросто переключиться, Нарвал запала ему в душу глубже, чем он сам полагал. Сильная, независимая, спокойная, она стала бы выдающейся куноичи, занеси её превратности суперсил в мир шиноби. Джирайе очень сильно хотелось оживить её, но существование в виде покорной Эдо Тенсей куклы? Стоит ли оно того? Сработает ли Эдо Тенсей в другом мире? Джирайя практически не сомневался, что Нарвал сказала бы "стоит!", ибо свою Волю Огня она явила, и кто же откажется бессмертным и неуязвимым встать снова на защиту родного дома, близких людей? Но чакра? Чистый мир и души в нём?
Джирайя усилием воли отодвинул мешающие мысли, постарался отстраниться от них.
- А сейчас, - продолжал он, подчиняя тело и разум велению долга, - просто вкратце обозначить информационные проблемы, самые важные из них. Общий круг проблем будет очерчен, на их основе выработаем тактику действий на ближайшее время.
- Не стратегию? - уточнил Оружейник.
- Стратегия прежняя, - ответил Джирайя, - та, что заявлена целью Гильдии - устранение угроз А и S-ранга, помощь по всему миру.
Он помолчал секунду, словно собираясь с мыслями, потом добавил.
- О том, как повлияла битва с Бегемотом на стратегию, я выскажусь чуть позже. Сейчас же разберёмся с текущими проблемами - часть их уже была решена, благодаря Дракон и Оружейнику, но часть проблем осталась.
- Именно так, - кивнула Дракон.
- То есть все в курсе, кроме меня? - тут же уточнила Лиза. - И зачем тогда это всё нужно? Может, тогда позовём всех остальных?
- Что-то могли упустить и пропустить, - нахмурился Джирайя, - что же касается команды Муравья, то это отдельный разговор.
Лиза лишь пожала плечами, устало прикрыв глаза рукой. Джирайя сделал жест в сторону Дракон.
- Рапорт о событиях, связанных с уничтожением Бойни, отчёты Гильдии по операции против Падших и Независимости, по операции в Мексике, по событиям в Рио-де-Жанейро, по плану битвы с Бегемотом, а также рапорты, касающиеся Жабы и обстоятельств его появления на Земле Бет, включая архивы манги "Наруто".
- Что? - встрепенулась Лиза, едва не подпрыгнув на месте.
- Разве эти файлы не должны быть зашифрованы? - спросил Оружейник.
- Странная избирательность утечки, - дёрнул щекой Джирайя, мысли которого обратились в сторону врагов, его личных и Гильдии.
- В публичный доступ попало гораздо больше файлов, - ответила Дракон, - я упомянула лишь самые важные из них, касающиеся Гильдии. Например, там были и файлы, касающиеся расследования в отношении Директора Томаса Кальверта.
Лиза скривила гримасу, а Дракон тем временем продолжала.
- Дело не ограничилось одним лишь сбоем, другой сбой привёл к тому, что файлы были переданы незашифрованными.
- Одни сбой - случайность, два - нет, - констатировал Оружейник.
- Да, я тоже так считаю, - согласилась Дракон. - И вброс удался, сеть бурлит и обсуждает файлы.
- Заблокировать? Удалить всё? - спросил Джирайя.
- Я и специалисты из СКП работаем над этим, - кивнула Дракон, - но успехи пока что не впечатляют. Начальный момент был упущен из-за Бегемота, и из-за него же люди ждали хоть какой-то информации, и всё, дальше распространение файлов было уже не остановить. Не остановить, не привлекая к себе излишнего внимания, не раскрывая всех возможностей. Сюда же относятся и видеозаписи битвы с Бегемотом, не менее широко разошедшиеся по интернету.
- Что-то важное? - нахмурился Джирайя.
- После удара Бегемота с вас слетела маска, - любезно пояснила Дракон, - и кто-то из индийских масок успел снять это и выложить видео в интернет. После утечки файлов из банка данных пользователи сети быстро сопоставили одно с другим, и теперь на форумах идут жаркие споры, как всё это взаимосвязано.
- А, понятно, - безразлично отозвался Джирайя.
Лиза почему-то раздосадовано поджала губы, но сейчас было не до этого.
- Если же вкратце, то общественность крайне встревожена, и в ближайшее время на Гильдию обрушится ещё один крупный информационный скандал, - подытожила Дракон.
Чуй 15.2
25 июля 2011 года, основная база Котла
Числовик шагнул через портал, мгновенно охватив взором всё вокруг, наверняка при этом оценив, взвесив, посчитав и переведя в формулы. Доктор Мама не представляла, каково это - воспринимать мир через числа, но три десятка лет работы бок о бок с носителями суперсил уже давно убили в ней всякое удивление.
- Итак, все в сборе, - сказала Доктор Мама, делая приглашающий жест.
Числовик сел за стол, ещё раз посмотрел на собравшихся. Эйдолон сидел чуть в стороне, собранный, сосредоточенный, словно и не было отгремевшей три дня назад битвы и последовавших за ней суток изнурительного труда, помощи Нью-Дели. Контесса, развалившись в кресле, словно в пляжном шезлонге, читала какую-то распечатку, неторопливо водя взглядом по строчкам.
- Начну с самого основного, - сказала Доктор, переплетая руки. - Александрия.
- Её нашли? - бесстрастно поинтересовался Числовик.
- Её Путь оборвался вместе с Бегемотом, я сразу об этом сказала, - заметила Контесса, не поворачивая головы.
- Если найти подходящую силу... - бросил Эйдолон.
- Нет, её не нашли, она погибла, мы не сумели открыть к ней портал и вытащить её, - терпеливо сказала Доктор.
- Пространственно-временные искажения, вызванные обнажением ядра Губителя, - Числовик раскрыл принесённый с собой ноутбук, - если верить докладу Черепахи, сделанному ей перед тем, как она потеряла сознание.
Он не стал говорить о трудностях проникновения в базы СКП и Гильдии, об усиливающейся с каждым днём цифровой охоте, устроенной Дракон, о необходимости принимать всё более и более мощные меры предосторожности для прикрытия финансовой активности, и Доктор была ему за это благодарна.
- Да, жаль, что мы не знали этого до битвы, - вздохнула она, - но всё же ещё не всё потеряно. Фортуна?
- Исследования Райли, - Контесса отложила в сторону распечатку, села нормально, - показали, что суперсилы привязаны к телу, к ДНК, если уж быть точным.
- Да, согласие уже получено, нужны будут деньги, - кивнула Контесса, - много денег и немного уговоров с моей стороны.
- Понятно, - повторил Числовик, пальцы его застучали по клавиатуре.
- Сколько будет расти клон? - тихо спросил Эйдолон.
- Минимум - полгода, лучше год, а то и два, зависит от снаряжения, навыков, других факторов, - пожала плечами Контесса, и не дала Эйдолону, раскрывшему было рот, и слова сказать. - Можно, конечно, вырастить и за несколько часов, по методике Бласто. Состояние ума будет ровно такое же, как и у его растений. Более того, даже медленное выращивание ничего не гарантирует, в клона нужно что-то вложить, откуда-то взять воспоминания, дать клону какую-то личность.
- Что значит какую-то?! - возмутился Эйдолон.
- Чтобы дать клону настоящую личность, её надо откуда-то взять, а у нас нет оригинала. Без личности же это будет растение Бласто, - повторила Контесса спокойно.
- Не нужно растение! - вспылил Эйдолон, стукнул кулаком по столу.
За мгновение до этого Числовик невозмутимо приподнял ноутбук, потом снова опустил. Эйдолон встал, рука его была сжата в кулак.
- Хорошо, что у нас нашлись образцы ДНК, после того случая с Сибирью, - примирительно заметила Доктор, вскидывая руку. - Дэвид, не горячись!
- Да как мне не горячиться! - но всё же Эйдолон сел, передёрнул плечами.
Ноздри его носа раздувались от гневного дыхания, затем он всё же взял себя немного в руки, выдохнул. Сглотнул и заговорил, вначале на повышенных тонах, но постепенно успокаиваясь:
- Полсотни битв с Губителями вместе, четверть века в команде! Ребекка была хитра, умна, без колебаний пожертвовала собой, чтобы спасти всех нас! И вы предлагаете вместо неё получить растение?! Зачем?! Только ради её неуязвимости?
- Дэвид, - Доктор намеренно ещё раз назвала его по имени, глядя прямо в глаза. - Ты знаешь, что стоит на кону. Любая из сил может оказаться решающей, даже самая незначительная, не говоря уже о силе одного из Триумвирата!
- Так... постойте, - Эйдолон нахмурился. - Так можно воскресить и Героя?
- Не воскресить, увы, - спокойно поправила его Доктор. - Я бы и сама не отказалась воскресить Ребекку, но всё, что мы можем - это клонировать, вернуть тело и суперсилу, но даже это лучше, чем ничего!
- Можно дать больше времени на выращивание клона, - упрямо сказал Эйдолон. - Собрать воспоминания! Привлечь ещё масок, если потребуется! Что? У нас на базе трудится Ампутация, чего ещё?
- Ещё у нас полно других проблем и не хватает времени, - вздохнула Доктор. - Если бы могли моментально клонировать Ребекку и вернуть, проблем не было бы, можно было бы имитировать чудесное спасение, падение в джунгли Африки, неважно. Теперь же, даже клонировав Александрию, мы не можем просто так вернуть её, не раскрыв связей с Котлом, по крайней мере. Значит, в боях с Губителями она будет отсутствовать, и среди Старших Директоров - тоже.
- Год, у нас есть год, - сказала Контесса.
- На что у нас есть год? - тут же повернулся к ней Эйдолон.
Сила плескалась в нём, расходилась, затопляла комнату. Ощущение присутствия было сильным как никогда, словно Эйдолон и впрямь вернулся на четверть века назад, когда силы его были ещё юными, а появления Губителей никто и представить себе не мог.
- На то, чтобы сделать тебя ещё сильнее, - ответила Доктор, - дать тебе максимум сил, максимум возможностей.
Она встала, одёргивая неизменный белый халат, подошла вплотную. Числовик поглядывал на них, продолжая стремительно работать, Контесса же просто откатилась с креслом чуть дальше, словно ничего такого и не происходило.
- Но одна маска - это не армия, а наша цель - это армия, которая сокрушит Сына! - продолжала Доктор. - Сын бьёт Губителей, у масок же этого ни разу не получалось, вплоть до последней битвы!
- Но мы прогоняли их, пусть не в одиночку, как Сын, но прогоняли! Он их не убивал!
- Мы говорим не о том, - выдохнула Доктор, отступая. - Нам нужна армия, и вся наша деятельность была направлена на создание таковой. Мы строили сообщество масок, поддерживали и не давали развалиться большим группам, создали неписаные правила и СКП, но этого оказалось мало. Нужно торопиться, пока всё не развалилось окончательно!
- Да, - помрачнел Эйдолон, - это верно, всё разваливается. Ребекка сейчас была бы как никогда кстати!
Он сел, почти упал, и с силой потёр лицо, потом выпрямился.
- Прошу прощения за вспышку, но вы должны понимать...
- Конечно, - мягко оборвала его Доктор, улыбнулась, - мы всё понимаем.
Возникла пауза, которую Доктор Мама же и оборвала:
- Вернёмся к делу, - сказала она, садясь обратно за стол. - Потеря Александрии лишила нас и контроля за СКП и его делами. Кое-какое влияние на Старших Директоров у нас есть, но это не то. Эйдолону нужно будет время на набор сил.
- Я могу посещать Африку по ночам, - пожал плечами Эйдолон. - Правда, не знаю, сколько смогу удерживать одолженные силы, но это лучше, чем ничего!
- Поэтому мы должны привлечь Легенду к делам Котла... к настоящим делам, - добавила Доктор. - Пускай Протекторат подчинён СКП, но в финальной битве против Сына будут стоять маски, а не бюрократы.
- Вряд ли он примет такое, - покачал головой Эйдолон.
- Если он действительно хочет помочь людям, если он не забыл, что было, когда зарождался Протекторат, - Доктор выделила голосом изначальное название команды из четырёх сильнейших героев, каждый из которых получил силу из первых флаконов Котла, - то он поймёт необходимость наших действий. Возможно, он не простит нас, но поймёт и будет действовать вместе с нами, большего и не нужно.
- Да, Легенда - настоящий лидер, - кивнул Эйдолон, - такой, какой нужен армии масок.
- Это следующий момент плана, - Доктор переплела руки, оперлась на них. - Жаба возглавит армию масок.
Эйдолон помолчал, тишину нарушал только перестук клавиш на ноутбуке Числовика.
- Почему? - спросил Эйдолон после долгой паузы.
- У него нет пассажира, агента, Короны в голове, того, что даёт суперсилы, - тут же ответила Доктор. - Ты же помнишь, почему власть в СКП принадлежит людям без суперсил? По той же самой причине, по которой я так и не выпила флакон. Суперсила - это не только сила, но и слабость, а у Жабы есть сила без слабостей. Он водил в бой масок в своём родном мире, он сражался там с сильными врагами и здесь с Губителями, он набрал изрядно славы и авторитета за это время, но этого мало. Нужно больше, и будет больше, и попутно мы поможем усилить СКП, не дадим организации упасть.
- Более того, это ещё поможет и нашей... армии, - с едва заметной паузой добавила Контесса.
- Кого же ещё... Нилбог? - вырвалось у Эйдолона.
- Не просто Нилбог, - усмехнулась Контесса. - По соглашению с СКП Гильдия вычистит все угрозы из Северной Америки, США, Канады и Мексики, которая вскоре присоединится, и тем сделает СКП и Протекторат ещё сильнее.
- И здесь нужна будет твоя помощь, Дэвид, - добавила Доктор. - Твоя и Легенды. Пускай вы не Старшие Директора, но вы - Триумвират. Ваше слово значит очень, очень много, и если вы скажете его через два дня, на церемонии прощания с Александрией и другими павшими героями... это очень важно.
- Хорошо, - не стал спорить Эйдолон, но всё же покачал головой. - Жаба, конечно, силён, кто он там, по классам - Бугай...
- Излом, - перебила его Контесса, показывая распечатку, - за счёт внутренней энергии и с постоянным пребыванием в этой форме. Всё остальное - подклассы сил, получаемых в той форме. Разумеется, это лишь аналогия, так как сила у него своя.
- Да неважно, я же всё равно сильнее! - вскинул руку Эйдолон. - Теперь сильнее!
- В мире Жабы именно это и сделало бы тебя генералом армии масок, - улыбнулась Контесса, - там всё определяется по личной силе.
- Но мы здесь, на Земле Бет, - тут же вмешалась Доктор, - и у нас свои критерии. Дэвид, ты разящий меч! Ты самый сильный из всех! Ты должен будешь разить Сына, не отвлекаясь ни на что, ибо с противником такой силы....
Она не договорила, развела руками, но недосказанное было понятно и так.
- СКП станет сильнее, - задумчиво произнёс Эйдолон, - Гильдия станет сильнее, мы станем сильнее. Все эти утечки информации и скандалы утонут в шуме, который поднимется после зачистки Гильдией карантинных зон. Не говоря уже о следующей битве с Губителем, к ней мы подготовимся ещё лучше.
- Примерно так, да, - кивнула Доктор. - Но?
- Но почему тогда год? Почему не два? Не три? Если мы научимся бить Губителей, то даже о конце света через двадцать три года речи не будет, ведь так? Мы сможем ещё лучше подготовиться к битве с Сыном.
- Потому что мы выпустили на волю джинна из бутылки, - ответила Контесса.
- Не говоря уже о том, что конец света от Губителей лишь сменится концом света от Сына. Или самих паралюдей, - подал голос Числовик. - Если немного посчитать, то...
- Мы выпустили? - громко переспросил Эйдолон.
- Через год Гильдия станет так сильна, что её не остановит никто, - признала Доктор. - Кроме Сына, разумеется.
- И Жаба ненавидит Котёл и считает его источником всяческого зла! - неожиданно расхохотался Эйдолон, ткнул пальцем. - Вот это я понимаю, наступить на свои же грабли! Не получится ли через год так, что наша армия, и армия Гильдии, и армия масок СКП и прочих групп, которые вы создавали, сойдутся в войне на троих? А Сын, понаблюдав свысока, добьёт остатки?
- Вот чтобы этого не случилось, нам и нужно поддержать Гильдию, развязать им руки, дать карт-бланш на зачистку зоны влияния СКП и немного прикрыть от международных скандалов, - тут же ответила Контесса, как всегда спокойная и умиротворённая. - Пускай даже это даст Гильдии ещё больше силы, но в нужный момент мы лёгким толчком опять направим эту силу в нужном нам направлении.
Эйдолон не стал переспрашивать, и так было понятно, что речь идёт об эпизоде с Ампутацией.
- И за этот же год нам надо успеть многое, - сказала Доктор. - Мы долго шли к этой цели, и мы не знаем, сумеем ли победить, поэтому помимо подготовки армии к финальной битве, нужно продолжать создание новых масок, эксперименты с силами, программы эвакуации и расселения по различным Землям, всё то, что мы делали много лет. Было бы обидно споткнуться в самом конце или проиграть, потому что мы приложили недостаточно усилий.
- Понял, - кивнул Эйдолон и встал. - Дверь!
Он шагнул в проём портала и исчез.
- С ним надо будет ещё раз поговорить о вреде заёмных сил, - потёрла виски Доктор. - Нужно провести тесты, определить и рассчитать оптимальный график.
- Я займусь этим, - кивнул Числовик.
Контесса и Доктор Мама переглянулись ещё раз, словно не веря, что путь, растянувшийся на три десятка лет, наконец подходит к концу.
Чуй 15.3
25 июля 2011 года, штаб-квартира Гильдии, Торонто
- Кого из нас раскрыли? - прямо спросила Лиза, подаваясь вперёд.
- На данный момент раскрыта личность только Жабы, но обстоятельства раскрытия и предыстория вызвали у общественности дополнительное волнение, - пояснила Дракон.
- С этим разберёмся, - Лиза с заметным облегчением махнула рукой. - Не выходить под ручку с Жабой, с остальным можно разобраться.
Оружейник бросил на неё взгляд, словно собирался возразить, что никто под ручку выходить не будет, но промолчал.
- Но сейчас лучше надеть маски, - улыбнулась Дракон.
- Зачем?
- Затем, что в списке проблем и неотложных задач нас остался ещё один вопрос, касающийся как Гильдии, так и СКП. Юная Дина Алкот пыталась выйти на связь незадолго до сражения с Бегемотом, но по понятным причинам всё пришлось отложить.
Все надели маски, Джирайя же, ухмыльнувшись, не стал этого делать. На экране появилось огромное лицо Дины, словно старающейся просунуть нос в камеру. Она отодвинулась, зачем-то оглянулась через плечо и попыталась сделать важное лицо, заговорила, стараясь придать официальности голосу.
- Я приветствую Гильдию и могучего Жабу! - тут она не выдержала и всё же хихикнула. - В жизни вы выглядите лучше, чем на этих картинках из интернета!
Без попыток выглядеть официально, без измождения наркотического плена она выглядела именно тем, кем и была, если отбросить суперсилу. Обычной девочкой лет двенадцати, ничем особо не примечательной, как в плане внешности, так и в поведении или одежде. Слова её лишь подтверждали то, о чём только что говорила Дракон, и в чём-то это было хорошо, а чем-то плохо, но с этим можно было разобраться потом.
- И я не имела возможности поблагодарить вас лично, Жаба, за своё спасение, - Дина склонила голову, но тут же выпрямила, и, широко улыбаясь, сказала громко. - Спасибо!
Джирайя лишь кивнул в ответ. Не станешь же рассказывать, что вовсе не собирался спасать? Что одобрял план Выверта? Правда, после всего случившегося и расследований по Котлу саннин уже начал сомневаться, что план Выверта был именно таким, каким он его себе нарисовал. Разве что призвать самого Выверта и спросить? Мысли опять скакнули к Эдо Тенсей, но тут же вернулись обратно после следующих слов Дины.
- Жаба, только вам, спасшему меня, я могу довериться и сказать всё без утайки! Мне нужна защита от СКП, они хотят похитить меня и снова держать в плену, выпытывать будущее!
Оружейник что-то проворчал под нос, и Джирайя не сомневался, что будь здесь Нарвал, она тут же громко выразила бы своё несогласие. Нарвал. Черепаха звонко и искренне рассмеялась, словно услышала шутку года, а Дракон осталась по-прежнему спокойной и серьёзной.
- Я знаю, - продолжила Дина, но уже не так уверенно, спотыкаясь, - что вы можете подумать. Её держали в плену и на наркотиках, её похититель стал Директором СКП, она ещё ребёнок, и поэтому ей кажется, что ситуация повторится, поэтому она выдумывает то, чего не может быть.
- И это так, - предельно серьёзно ответил Оружейник, поднимая голову. - СКП не похищает детей, не держит их в плену, у СКП есть команда Надзирателей, пророков и ясновидцев, работающих легально. Ты можешь стать Стражем, и никто тебя и пальцем не тронет, наоборот, помогут развить силы, предоставят безопасность и убежище. Есть правила, протоколы, законы, акты, и то, что кто-то вроде Выверта смог найти лазейку, не означает...
- Я вижу будущее! - перебила его Дина. - Миллионы, триллионы различных вариантов! С каждым днём вероятность того, что меня похитит кто-то из СКП и будет удерживать в плену - растёт!
- Кто-то, - подчеркнул Оружейник, - это ещё не всё СКП. Один человек может оказаться кем-то вроде Выверта, нашедшего другую лазейку, но это не означает, что вся организация скомпрометирована!
- Вероятность того, что СКП не просуществует и двух лет, равна 78,596868% и растёт с каждым днем, - тихо ответила Дина. - Как меня сможет защитить несуществующая организация?
Слова её были встречены общим молчанием.
- Тогда вступай в Гильдию! - первой предложила Черепаха бодрым голосом.
- Не могу, - мотнула головой Дина, пригладила волосы. - В каждом из вариантов, в котором я вступаю в Гильдию... всё плохо.
Джирайя обдумывал услышанное. Собственный предсказатель не помешал бы, ещё как не помешал бы, но если вступление Дины всё ухудшает, то какой тут можно сделать вывод? Всё сходилось одно к одному, сходилось в крайне неприятную картину.
- Прямо сейчас тебе, Дина, угрожает какая-то непосредственная опасность? - спросил Джирайя.
- Нет, ничего такого, - она опять мотнула головой, так энергично, что волосы едва не хлестнули по глазам. - Не в ближайшую неделю - точно!
- В Броктон-Бей есть Алхимик, которая уже давно собирается открыть школу самообороны или что-то такое, обратись к ней, она не откажет, - сказал Джирайя.
На лице Дины отразилось ясно читаемое сомнение, возникла пауза, похоже, что она задавала самой себе вопрос и осмысливала ответ.
- Разумеется, тебе не побить в рукопашной тренированного оперативника СКП, - пояснил Джирайя, - но речь идёт немного о другом. Алхимик дружит с Мисс Ополчение, а также сотрудничает с Гильдией. Сейчас в Броктон-Бей строятся заводы, присутствуют бронекостюмы Дракон. На первое время этого хватит для охраны, а дальше что-нибудь ещё придумаем. Не исключено, что угроза исчезнет сама собой, а если нет, то мы просто шепнём Муравью, и она приедет с визитом.
- Нет, - Дина перевела взгляд на нее, поправила сама себя. - Не сразу.
- Пять вопросов.
- Два.
- Четыре.
- Три.
- Четыре и совет, к кому обратиться, - ответила Лиза.
На том молниеносный обмен репликами прервался, Дина задумалась.
- Если меня будут защищать другие, то им я и буду платить ответами, - сказала она. - Я доверяю Жабе и поэтому желаю только добра Гильдии, но...
- Собственная жизнь дороже, понимаю, - кивнула Черепаха. - Но что, скажем, насчёт такого варианта: консультации перед опасными операциями и поддержка при необходимости, без ежедневных вопросов и вступления в Гильдию?
Дина задумалась. Дракон была чем-то недовольна и бросала хмурые взгляды на Лизу и Джирайю, на Оружейника, который просто слушал, не вмешиваясь более в разговор.
- И помощь Алхимика, - в конце концов, сказала Дина.
- Конечно, - пожал плечами Джирайя.
Вдаваться в детали того, что он всё равно будет навещать Броктон-Бей, чтобы продолжить работы по скрещиванию печатей Изуми с фуиндзюцу шиноби, что Дракон ничего не стоит выделить пару модулей в охрану Дине, Джирайя не собирался. Сколько ни выторгует Лиза, всё на пользу, ибо час назад не было и этого. Ей опыт, Гильдии помощь предсказательницы.
- Так что, к кому мне обратиться?
- Трещина, - ответила Черепаха и замолчала.
Впрочем, дальнейших объяснений не потребовалось, Дина сразу всё поняла, а добавление Джирайи, что с Трещиной у них тоже есть дела и будут в будущем, окончательно её успокоило. Она попрощалась, и видеоконференция закончилась.
- Трещина? - спросил Джирайя у Лизы, снимающей маску. - У вас же вроде вражда?
- Это личное, не имеющее отношения к Дине, команда у неё крепкая, не говоря уже о том, что враждовала она со Сплетницей, а не с мудрой Черепахой! Но самое главное тут не моя вражда, а что вы, как Жаба, ведёте с ней дела - то есть доверяете Трещине.
Джирайя задумчиво поскрёб подбородок, но говорить, что аргумент какой-то сомнительный, не стал. Ведь он вёл дела и СКП, но Службе Дина не доверяла. Впрочем, всё это могло подождать до прибытия в Броктон-Бей, Алхимик возьмёт Дину под защиту, и это решит все проблемы.
- Трудно поверить, что СКП распадётся, - покачал головой Оружейник.
- Колин, неужели ты ей поверил? - изумилась Дракон.
- Она говорит правду или то, что считает таковой.
- Она сильный пророк, - тут же добавила Лиза, - я работала с ней и знаю, о чём говорю. Если она говорит, то так и будет.
- Значит, наша задача сделать так, чтобы не было, тем более что это в наших интересах, - небрежно бросил Джирайя.
Он обвёл взглядом собравшихся, выдержал нужную паузу и заговорил.
- Основная цель и задача Гильдии - борьба с угрозами S-класса, и из этих угроз самая главная - Губители. Борьба с ними, разумеется, не отменяет наших текущих задач и проблем, но они главная проблема, и наши действия, стратегия наших действий должна быть направлена в первую очередь на Губителей. СКП - главная организация, борющаяся с ними, приводящая на поле боя больше всего масок, организующая доставку, и это не говоря о Триумвирате. Поэтому поддержка СКП - она естественна для Гильдии, ибо СКП наши союзники в борьбе с угрозами, не говоря уже о том, например, что Нарвал возглавляла команду Торонто, а Оружейник - команду масок в Броктон-Бей, и они входили в ТОП масок Протектората по рейтингам и силе. Это сложившееся положение вещей, но только им дело не ограничивается. Мне представляется, что всё намного, намного шире. Насколько? Настолько, что речь идёт о всей Земле Бет.
- Именно так, Губители наносят удары по всей Земле, - согласился Оружейник.
- Нет! Речь о другом! - воскликнул Джирайя, подался вперёд, наваливаясь животом на край стола, словно собираясь продавить. - Итак, перечислим то, что нам известно. Откуда на Земле Бет появились суперсилы? Их предположительным источником называют Сына. Во всяком случае, его появление и появление первых супергероев, тогда ещё таившихся в тени, совпадает по времени.
- Есть ещё теория, что он был первым из супергероев, - добавила Лиза, - и как первый, он получил больше всех сил. Столько, что оказался не в силах до конца справиться с их напором, как Зелёная Госпожа, и поэтому ведёт себя так, как ведёт.
- И у нас есть Котёл, который торгует суперсилами во флаконах, - продолжил Джирайя. - Они могут быть дороги, могут вызывать физические изменения внешности, Котёл ставит эксперименты над получившими силы, как мы теперь знаем, но у них есть одно неоспоримое преимущество. Выпил, и у тебя сила, никакого наихудшего дня в твоей жизни, никаких мучений триггера. Мы знаем, что Котёл поддерживает злодеев, торгует с ними силами, что они могут путешествовать между мирами, что они втайне сотрудничают с правительствами, по крайней мере, в Южной Америке. Мы знаем, что Котёл забрал Ампутацию и была озвучена угроза, предложение не лезть в их дела. Мы знаем, что Котёл же забрал членов Танда, индийских злодеев. И мы теперь знаем, что Губители - искусственные создания. Не случайное отклонение в силах, а именно что чьи-то создания. Мы знаем, что они сдерживаются в битвах, до поры до времени, а значит, это выгодно тем, кто их создал. Битва с Бегемотом обогатила нас массой новой информации, спасибо Черепахе, а также подарила нам вот это, благодаря технике и реакции Дракон, а также её спутникам.
На экране появился очень размытый снимок, в котором всё же угадывались очертания тела Бегемота, силуэт, который мог принадлежать только Александрии, звёздное небо фоном. Джирайя ткнул пальцем в небольшое светящее пятно рядом с Бегемотом.
- Вот. Это портал, точно такой же, в который Котёл забрал Ампутацию. Когда Тейлор окончательно придёт в себя, нужно будет дать ей тоже посмотреть, но я уверен в том, что видел. Возможно, они пытались как-то спасти Бегемота, возможно, они хотели ударить в спину Александрии, не знаю, но факт остаётся фактом - портал открывался. Видите связь? Котёл создал Губителей и натравил их на Землю Бет, одного за другим.
- Но зачем? - спросила Дракон.
- Борьба за рынки сбыта суперсил? - предположила Лиза.
- Если суперсилу можно получить бесплатно, какой же это рынок? - возразила Дракон.
- Вот именно! У Котла и силы хуже, и деньги они за них берут, конечно, им не выдержать конкуренции с тем, кто раздаёт силы сейчас и бесплатно! - прищёлкнула пальцами Лиза. - Поэтому они натравили Губителя, но не сработало, натравили другого, третьего, а герои всё не поддавались, и они развернули подпольную торговлю, начали работать со злодеями, чтобы потом ударить героям в спину. Медленный захват, потому что быстрый приведёт к разрушению Земли, а зачем им разрушенная Земля, если они собрались владеть ей и беспрепятственно торговать суперсилами?
- Непонятно, как с этим увязывается тот факт, что взорвись Бегемот чуть раньше, он уничтожил бы всю Индию, - обратился Оружейник к Лизе.
- Да, было такое, - кивнула та и тут же нашла ответ. - Возможно, они решили пожертвовать одним из своих творений, чтобы разом прихлопнуть всех мешающих героев? Раз уж сама Александрия не выжила, всех остальных точно развеяло бы на атомы! Без Триумвирата и самых сильных героев осталось бы только чуть-чуть нажать, и всё само развалилось бы!
- Пришли бы новые герои, - проворчал Оружейник, но уже не так уверенно.
- Поэтому Гильдии нужно сейчас поддержать СКП, усилить, не дать развалиться, благо соглашение у нас заключено, - сказал Джирайя. - Котёл и раньше стоял в задачах, но теперь это задача наиважнейшая, главная из главных. И Сын. Если Котёл так и будет взрывать свои творения, в следующий раз у нас не будет Александрии, способной унести угрозу далеко, так что нужно искать другие способы. И у нас есть два года по предупреждению Дины, может быть, даже меньше, согласны?
Ответом ему были только молчаливые, задумчивые кивки.
- Тогда вернёмся к текущим проблемам и что нам с ними делать в свете новой, изменившейся стратегии, - кивнул в ответ Джирайя.
Чуй 15.4
25 июля 2011 года, штаб-квартира Гильдии, Торонто
Тейлор села, потом неуверенно опустила ноги на пол. Эми стояла в двух шагах поодаль, закусив губу, побледневшая, измученная, спавшая с лица. Казалось, что даже веснушки её поблекли, а волосы стали не такими пышными. Тейлор встала, сделала шаг и пошатнулась, но тут же выпрямилась и сделала ещё несколько шагов, подошла к Эми и крепко обняла её.
- Спасибо, - сказала Тейлор куда-то в макушку Эми.
Та всхлипнула, потом резко отстранилась, едва ли не отбросила Тейлор.
- Твоё лечение закончено, ты в порядке, - странно бесцветным, под стать бледному лицу, голосом сказала Эми и сложила руки на животе. - На этом моя миссия закончена и я отправлюсь в Клетку.
Она отступила ещё на шаг, оказавшись возле двери, словно собираясь сбежать.
- В Клетку? - переспросила Тейлор, выигрывая время.
Мысли и воспоминания о том, что случилось в битве с Бегемотом, послушно, подобно насекомым, выстроились в голове Тейлор. Но то, что она помнила всё, не давало ответа на вопрос - почему Клетка? Почему Эми завела речь об этом именно сейчас, пока все остальные отсутствуют? Ей нужно одобрение Тейлор?
- Понятно, - кивнула она, глядя на молчащую Панацею. - Ты переступила черту и не желаешь жить с этим.
Тейлор тут же пожалела о сказанном - ведь Эми самостоятельно пришла к идее отправиться в Клетку, как она воспримет слова "не желаешь жить"?