Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Арка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Арка 2. Бункай (разъяснение)

  
   Бункай 2.1
  
   1 февраля 2011 года, Чикаго
  
   Стена здания разлетелась обломками гипсокартона, штукатурки, пластика и дешёвых украшений. Наружу выскочил Быстрохват, огромный, почти шарообразный от бугрящихся мускулов, в тонком эластичном костюме, облегающем тело. Безликая пластиковая маска закрывала лицо, в одной руке Быстрохват держал дубину, в другой мешок с награбленным.
   Маска-одиночка, Быстрохват орудовал в пригородах Чикаго, совершая ограбления, после чего, в полном соответствии с именем, быстро и ловко скрывался. В совершении ограблений ему помогала увеличенная сила и мощь, даруемая возможностями Бугая-3, а в отступлении силы Движка-3, телепортация на короткое расстояние в пределах видимости на десяток метров. Собственно, бегство его обычно выглядело как ряд хлопков-прыжков и исчезновение из вида. Успешности действий в одиночку также способствовало то, что Быстрохват не пытался атаковать принадлежащее крупным бандам суперзлодеев и не переходил черту, определяемую неписанными правилами. СКП и Протекторат, конечно же, реагировали на ограбления, приезжали на место преступления, но к тому времени Быстрохват уже успевал затаиться на своей "секретной базе".
   Поэтому представители Чайнатауна, района на юге Чикаго, собравшись на чаепитие, обсудили проблему и отправили сообщение Жабе. Джирайя, сам и запускавший под разными личинами слухи о новой маске: "решает проблемы с суперзлодеями, недорого и быстро", удовлетворённо хмыкнул и выдвинулся на помощь.
  
   Ритуал разговора перед дракой маски не практиковали, и Джирайя атаковал, едва Быстрохват проломил стену. Направленно взорвались дымовые бомбы, клубы густого и едкого дыма окутали фигуру маски. Джирайя бросил сюрикен, метательную звёздочку о четырёх вершинах, и тут же сложил вослед серию из шести печатей.
   - Великое Теневое Клонирование Сюрикенов! - и звёздочка размножилась, превратилась в несколько сотен.
   Сюрикены влетели в дым, раздалось частое глухое "так-так-так" там, где они вонзались в стены, деревья, землю и плитку тротуара. Зная о способностях Быстрохвата, Джирайя ударил по площади, посмотреть на реакцию противника. Хлопок! Быстрохват появился левее облака дыма, прямо посреди дороги, в правой руке вместо дубины выломанная дверь, утыканная сюрикенами.
   Рывок шуншина, удар сзади в голову, но Быстрохват успевает закрыться, подставить дверь. Нога Джирайи разломила деревянное прикрытие, и тут же раздался ещё хлопок телепорта. Оказавшись на тротуаре, Быстрохват выломал скамейку и мощным броском метнул её в саннина. При этом он потерял секунду, и Джирайя снова оказался рядом с ним. Раздавался визг тормозов и бибиканье, прохожие начали кричать и разбегаться, захлопывались окна в домах.
   - Ты кто такой? - рявкнул Быстрохват, проводя удар в корпус
   Джирайя блокировал удар, отвёл в сторону, оценивая мощь противника. Опыт сражения со сверхсильными противниками у него был, и Быстрохват по этой шкале оказался примерно в середине. Джирайя нанёс удар в колено, и противник отпрянул, отступил. Саннин удивился и для проверки провёл ещё несколько быстрых ударов, в голову, по плечам, в грудь. Быстрохват блокировал в ответ или уклонялся.
   - Я - могучая Жаба! - пафосно провозгласил Джирайя.
   Быстрохват отпрыгнул, разрывая дистанцию, и ушёл телепортом на крышу ближайшего ресторана. Развернулся, собираясь крикнуть что-то обидное, и тут же завалился набок, уходя от удара Джирайи. Саннин, взмывший над крышей, пролетел мимо. Приземлился, и плоская крыша пошла трещинами, здание содрогнулось.
   - Как ты, - начал было Быстрохват и осёкся. - Неважно!
   Джирайя спокойно следил за врагом, анализируя техники. Несомненно, какая-то разновидность чувства опасности, позволяющая тому предвидеть удары саннина и успешно уклоняться. Варианты решения: наносить удар ещё быстрее или ударить по площади, чтобы чувство опасности сработало, но уклониться Быстрохват не успел. Всегда смотрит туда, куда собирается телепортироваться, и чуть-чуть наклоняет тело вперёд.
   Джирайя хмыкнул, подумав, что, знай он заранее о чувстве опасности, можно было бы всё вокруг обклеить взрыв-печатями и подождать. Но чего нет - того нет, зато теперь стало понятно, как Быстрохвату всегда удавалось вовремя покинуть место преступления: чувство опасности предупреждало его. Попутно Джирайя отметил, что приёмы и уловки шиноби, устраивающих засаду, вполне работают и против такой вот способности масок.
  
   - Да отстань ты, чего привязался?! - орал Быстрохват.
   Он прыгал по крышам, Джирайя бежал следом, с ленивой грацией перепархивая через улицы и проёмы между домами и держась рядом. Надетые на ноги деревянные сандалии-гэта ничуть не мешали ему скакать, бегать, стоять на крыше с уклоном в сорок пять градусов, и Быстрохвата это немного бесило. Он, собственно говоря, не видел ничего позорного в бегстве, но впервые в жизни столкнулся с противником, от которого не получалось убежать.
   Джирайя тоже видел, что Быстрохват потихоньку выходит из себя, и ждал. Нужен был определённый градус злости, ярости, желания сразиться, чтобы Быстрохват не успел среагировать на предупреждения от чувства опасности. Ещё, как вариант, можно было резко ускориться и нанести мощный удар, сконцентрировав чакру в кулаке. До рекордов Цунаде не дотянуть, но этой маске хватит. Но, увы, при этом были хорошие шансы Быстрохвата убить или смертельно покалечить, а Джирайя не собирался ссориться с Протекторатом и системой.
   - Да на, забирай! - Быстрохват метнул мешок с награбленным в сторону.
   Увы, это не помогло ему. Джирайя успел подхватить мешок, не прекращая преследования. Погоня по крышам привлекала внимание, горожане что-то кричали, высовывались из окон, но и только. Две маски успевали скрыться, собственно, Жаба и Быстрохват уже покинули пределы Чайнатауна, смещаясь всё дальше и дальше на северо-запад.
  
   - Заебал! - рявкнул Быстрохват, ударяя обоими кулаками по крыше.
   Жилой четырёхэтажный дом старой постройки, из тёмно-красного кирпича, содрогнулся. Опоры крыши и сама она с грохотом, треском, клубами пыли и перьями голубей разлетелась в стороны. Джирайя на лету сложил печати, коснулся здания.
   - Стихия Земли: Несокрушимая Твердь!
   Пол под первым этажом превратился в скальное основание, не давая Быстрохвату уйти в канализацию. Оттолкнувшись рукой от разваленной крыши и придав ускорения ногой, Джирайя полетел вниз, складывая новую серию печатей. Как он и предполагал, Быстрохват уже выбегал из здания, убедившись, что уйти канализацией и скрыться не удастся. Он мог, конечно, прикрыться заложниками из числа горожан, но, во-первых, это расходилось с его манерой действовать, а во-вторых, Быстрохват и сам смутно ощущал, что его спасение в подвижности.
   - Стихия Земли: Топкое Болото!
   Шумно, расколов асфальт, Джирайя приземлился, как ни в чём не бывало, и тут же впечатал руки в землю, запуская технику. Быстрохват телепортировался подальше от Джирайи, тем самым оказавшись как раз в ловушке саннина. По колено в топкой грязи, в болоте, в которое превратилась дорога. Парочка чёрных автомобилей медленно, но верно погружалась в трясину, доносился визг пассажиров.
   Джирайя не спеша поправил свиток за спиной и начал подходить к Быстрохвату. Саннин знал, что машины не погрузятся далее, чем на полметра, а вот маска может придумать что-нибудь и опять сбежать. Не телепортироваться, для этого Быстрохвату нужно было быть полностью свободным, твёрдо стоять ногами на земле, так сказать. Это Джирайя проверил во время погони, ловко создав земляного клона, тут же, правда и погибшего от удара, нанесённого с силой Бугая. Но всё равно клон ухватил Быстрохвата за ногу, и тот потратил время и силы на то, чтобы разбить, сломать, избавиться от помехи, и только потом телепортировался.
   В общем, Джирайя заподозрил, что это не телепортация, а сверхбыстрое перемещение вроде шуншина, техники телесного мерцания. Ведь мешок в руках не мешал Быстрохвату скакать по крышам, а хлопок вполне мог быть эффектом быстрого старта с места. И теперь подозрения его в целом оправдались.
   - Дай мне только выбраться, я до тебя доберусь, ублюдок! - ругался Быстрохват.
   С трудом, но он всё же сумел выдернуть одну ногу из болота и сделать шаг вперёд. Джирайя покачал головой, отдавая должное силе противника. Обычный человек в жизни не смог бы такого добиться без чакры. Саннин прошёл по поверхности топи прямо к Быстрохвату и сказал спокойно:
   - Ну что, ты можешь сдаться по-хорошему или всё может пройти по-плохому.
   - Ты кто такой вообще?
   - Я - могучая Жаба! - повысил голос Джирайя.
   Краем глаза он видел, что его уже снимают, и принял эффектную позу. Опять же машины перестали тонуть, визги поутихли, а пассажиры аккуратно выбирались наружу. Съёмки, сообщения в интернете, слухи, рассказы очевидцев, всё это работало на репутацию Жабы.
   - Ты ничего мне не сделаешь! - с отчаянием в голосе крикнул Быстрохват. - Вокруг свидетели!
   - Люди! - повысил голос Джирайя. - Будьте свидетелями моей победы! И позвоните в СКП, пусть заберут этого грабителя, использовавшего свою суперсилу, чтобы лишать людей последнего!
   - Ты чё мелешь, я бедняков никогда не грабил! - прошипел Быстрохват.
   Ему удалось сделать ещё шаг и наполовину развернуться в сторону Джирайи. Саннин любезно переступил, так, чтобы маске не пришлось напрягаться.
   - Ты грабил обычных людей, используя суперсилу, - повторил Джирайя. - Это всё равно что взрослый человек пошёл бы в детский приют и ограбил там всех.
   - Ты чё несёшь? В жизни приюты не грабил!
   - Ладно, вижу, по-хорошему ты не понимаешь, поступим по-плохому.
   - Э, Жаба, ты чего?! Я же никого не убивал!
   Джирайя молча зашёл за спину маске, ударил пару раз, отмечая силу воздействия и эффект. Затем напитал кулак чакрой и пробил прямой в спину, заставив Быстрохвата согнуться и упасть руками в болото. Теперь он стоял на четвереньках, почти касаясь лицом топкой грязи. Пальцы Джирайи быстро сложили печати.
   - Стихия Земли: Каменные Оковы!
   Садиться на врага или ставить на него ногу Джирайя, конечно, не стал, но охотно попозировал рядом. Вспышки камер, кто-то уже выкрикивал вопросы - из разряда, что Жаба планирует делать дальше, но тут появились бойцы СКП. Несколько коротких реплик, Джирайе вручили специальные наручники, рассчитанные на Бугаев и их мега-силу. Сковав Быстрохвата, Джирайя отменил технику трясины и вручил пленника безликим бойцам в шлемах. Быстрохвата усадили в один из фургонов, туда же забрались трое солдат. Дверь захлопнулась, и транспорт отправился на восток, в направлении ближайшей штаб-квартиры СКП, той, что со статуей на крыше.
   - Благодарю за содействие, Жаба, - сказал ближайший из оставшихся солдат. - Я бы снял шлем и представился, пожал бы вам руку, но по инструкции не положено.
   - И это правильно! - провозгласил Джирайя, после чего уже спокойным голосом добавил. - Я думал, что на битвы масок всегда выезжают маски.
   - У Быстрохвата низкие рейтинги, - пояснил боец, - теперь, когда он скован, с ним справятся. В Чикаго нет высокоуровневых Движков, способных схватить его, поэтому он пока и оставался безнаказанным.
   - А если такого Движка пригласить из другого города? - поинтересовался Джирайя.
   - Если бы Быстрохват начал представлять угрозу, мы бы так и сделали.
   - К вопросу об угрозах. Имейте в виду, что у него ещё есть чувство опасности, работающее непосредственно в бою.
   - Спасибо, Жаба. Вас не затруднит подойти сегодня или завтра в СКП, дать короткое интервью о поимке Быстрохвата? Это поможет прояснить его способности и как им противодействовать.
   Джирайя быстро прикинул в уме. Сегодня вторник, а значит, уроки по освоению компьютера и попутно прочей умной техники. Ещё надо будет вернуться в Чайнатаун и получить свою оплату, вернуть украденные вещи. Завтра урок с Джейн, но после обеда.
   - Я подойду завтра с утра, - ответил он бойцу СКП.
   - Благодарю за содействие и за поимку, Жаба! - кивнул тот.
   Также Джирайя видел, что пассажиров машин уже проверили, место "захвата" сфотографировали, и теперь персонал СКП занимается поломанным домом и пострадавшими обитателями. Тут Джирайя был бессилен, медицинские техники он никогда не практиковал. Разве что стену и крышу дома восстановить, но грубый камень здесь практически не использовался. Да и процедуры по ремонту и возмещению ущерба после масок были отработаны, так что оставалось только помахать рукой горожанам, ещё раз кивнуть бойцам СКП и гордо удалиться.
  
   - Дорогой, иди ко мне! - женский голос с претензией на томность.
   Шлёпанье босых ног по полу, изящные руки сомкнулись на шее Джирайи, не в силах её охватить целиком.
   - Вот зачем я учу тебя пользоваться компьютером? - надула губки Ванесса, делая вид, что душит саннина. - Чтобы ты изменял мне с ним?
   - Ну, почему же сразу изменял? - откликнулся Джирайя. - Я пробую свои силы, хочу довести дело до конца. Тебе же нравится, когда я довожу дело до конца?
   - Конечно! - Ванесса с энтузиазмом укусила Джирайю за всё ту же шею. - Поэтому я и жду тебя уже десять минут! Компьютер - машина, а я живая, он подождёт, а я нет!
   - Сейчас, сейчас, - отозвался Джирайя.
   Пальцы его медленно, с паузами нажимали клавиши на клавиатуре.
   - Что это? - Ванесса перевела взгляд на экран. - Ты ищешь информацию о порталах между мирами?
   - Если бы у нас был такой на Кюсю, двенадцать лет назад, многим удалось бы спастись, - пояснил Джирайя, разыгрывая безошибочный козырь.
   Трагедия Японии, миллионы умерших, утопленный остров, всё это находило отклик в сердцах женщин. Ванесса учила его пользоваться компьютером и кормила, взамен получая оплату натурой. Аналогично Джейн Питман увеличила количество уроков письменного английского до трёх, не говоря уже о продолжительности этих самых уроков.
   - Вряд ли ты что-то найдёшь дельное, интернет - большая помойка.
   - Но зато я освоил поиск! - гордо заявил Джирайя
   - Это ещё не освоил, это только самые азы, - промурлыкала Ванесса Пин, забираясь руками под футболку саннина, - так что нам предстоит ещё много, много уроков вместе.
  
   Бункай 2.2
  
   1 февраля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Изуми услышала шум мотора автобуса, когда тот подъехал практически вплотную. Шум прибоя и истошные крики чаек, носящихся над водами залива, заглушали все остальные звуки. Также свою роль сыграла и свежепостроенная алхимиком "дорога": плотная как камень земля, без ямок и выбоин, от кораблей, мимо Рынка и до самой Лорд-стрит. Изуми отложила в сторону самоучитель английского, подаренный Ханной, и встала с каменного кресла.
   Из автобуса начали вылезать бывшие докеры.
   Суровые, крепкие, привыкшие к тяжёлой работе и тасканию тяжестей. Изуми всегда нравились крупные мускулистые мужчины, и теперь она с удовольствием смотрела на прибывших, невольно сравнивая их с Зигом Кертисом. Проект уничтожения кораблей был одобрен, аванс выдан, но до реальных дел дошло только сейчас, десять дней спустя. Согласование, бумаги, утверждение сметы, нахождение покупателя, привлечение докеров, по настоянию их профсоюза, к погрузке и прочим работам, всем этим занималась мэрия. Изуми, в свою очередь, усиленно занималась самообразованием, проложила "дорогу", ещё раз обследовала корабли, обнаружив в них следы проживания людей. Это было тем удивительнее, что места, пустых зданий, в Броктон-Бей было очень, очень много, и любое из них было комфортнее, чем эти стальные громады.
   Обитатели так и не появились, зато приходили трое парней с бешеными глазами и странным поведением. Орали, размахивали руками, даже выход в костюме Алхимика не помог. Пришлось Изуми отобрать у них оружие: кастет, нож из дрянного металла и самодельную дубину, утыканную гвоздями, и вытолкать взашей. Ханна потом сказала, что это, скорее всего, были наркоманы из банды Барыг, случайно забредшие не туда, будучи под кайфом. Толкач (Skidmark), возглавлявший Барыг, принимал к себе всех, даже тех, кого не приняли другие банды. Сам Толкач и маски его банды употребляли наркотики, что уж говорить о рядовом составе. В результате Барыг презирали даже остальные злодеи, а территорию они "держали" только ту, которую поленились занимать другие банды.
   В общем, обошлось всё одним мелким инцидентом.
  
   Из рядов докеров, поглядывавших на Изуми в костюме, вышел вперёд мужчина средних лет в очках. На фоне своих могучих товарищей он казался заморышем, и вообще потерялся бы, наверное, если бы не его рост выше среднего.
   - Добрый день, Алхимик, - сказал он, приблизившись и протягивая руку. - Меня зовут Денни Хеберт (Danny Hebert, Дэнни Эберт в официальном переводе), я представитель ассоциации докеров, и разрешите сразу же сказать вам спасибо!
   - За что? - удивилась Изуми.
   - За предоставленную работу! - твёрдо ответил Денни. - Всем нам нелегко, и возможность заработать честным трудом, не нанимаясь в подручные к суперзлодеям и не вступая в банды, дорогого стоит.
   - А суперзлодеи нанимают подручных? - опять удивилась Изуми и тут же осознала, насколько глупо прозвучал вопрос.
   Это, собственно говоря, было одной из важнейших причин, почему суперзлодеи потянулись в Броктон-Бей в конце 90-х. Подручные, вербовка в банды, воровство и огромный рынок сбыта различных наркотиков, не говоря уже о прочих возможностях вроде торговли оружием, проституции и рабских ферм.
   - Да, злодеи-одиночки или мелкие команды вроде дуэта Юбера и Лиита часто нанимают кого-нибудь, - серьёзно ответил Денни, поправляя очки. - Крупные банды обходятся собственными силами, желающих выслужиться и подняться выше там хватает.
   - Понятно, - кивнула Изуми. - Ваши люди в курсе того, что предстоит делать?
   - Грузить бруски металла, - ответил Денни. - Вы будете резать корабли, Алхимик?
   - Не совсем, - уклончиво ответила Изуми, повысила голос. - Послушайте меня!
   Докеры замолчали и обратили все внимание на героиню.
   - Видите корабль? - Изуми указала рукой вправо от себя. - Сейчас я преобразую его! Он превратится в кубометры металла, в буквальном смысле в кубометры! Надеюсь, все понимают, что каждый такой кубик будет весить примерно восемь тонн?
   Докеры заговорили низкими голосами, потом дружно закивали.
   - Ваша задача - подготовить эти кубики металла к погрузке и к транспортировке! Понятно дело, не вручную, приедут два крана, подъедет по рельсам состав и начнётся погрузка. Ваша задача на первом этапе - составить кубики по семь штук в ряд, затем я сделаю вокруг них контейнер для погрузки.
   Затем она обратилась к Денни.
   - Надеюсь, вес не слишком большой?
   - Нормально, - кивнул Денни. - Не совсем то, чего я ожидал, но и таким занимались, и платят хорошо.
   - А чего вы ожидали? - уточнила Изуми. - Разве вам не рассказали о сути работы?
   - Грузить металл, - развёл руками Денни. - Честно говоря, думал, что кто-то взялся отрезать кусок корабля, распилить на части и продать. Как-то трудно ожидать чего-то масштабного, когда всё масштабное с этим самым портом и сгинуло.
   В голосе его слышалась горечь, он обернулся, посмотрел через плечо в сторону административных зданий порта. Изуми невольно посочувствовала, ибо одно дело свалиться с небес в новый город, а другое - прожить здесь много лет, если не всю жизнь, и видеть, как твой дом медленно умирает.
   - Гхм, прошу прощения, - откашлялся он. - Начнём?
   - Да, конечно, - кивнула Изуми. - Отойдите все к автобусу, просто на всякий случай.
   Докеры отошли, встали нестройной толпой, поглядывая с любопытством. Изуми не стала мудрствовать лукаво и начертила круг заранее, выжигая линии прямо в земле и камне. Корма корабля стояла в воде, и Изуми пока что махнула на неё рукой. Когда понадобится, можно будет поднять вокруг кормы землю, отвести воду и осушить, после чего спокойно начертить там круг. Но когда ещё до этого дойдёт!
   Не все корабли стояли в воде, и Изуми выбрала не самый большой из них, но всё равно водоизмещение в десять тысяч тонн, как ни крути, это десять тысяч тонн. Даже если сократить вдвое, всё равно очень, очень много. Заказчик из Бостона, приславший подробный бизнес-план, исходил из расчёта перевозки по одной тысяче тонн за раз. Поэтому Изуми пришлось починить железную дорогу, ту её часть, что проходила через Доки, и продлить, сделать свежую ветку прямо до кораблей на берегу.
   Особых работ по ремонту проложенных путей не потребовалось, так, слегка преобразовать, убирая деформации и ржавчину, и всё, сами рельсы и шпалы были на месте. В месте, где пошла новая ветка, конечно, пришлось продлить насыпь, утрамбовать землю, чтобы не проседала, но Изуми справилась. Локомотивы и платформы также прислал заказчик, а контейнеры для погрузки на платформы Изуми собиралась изготавливать непосредственно из отгружаемого металла и корпуса корабля.
   Проще всего было, конечно, везти морем, но будь такая возможность, и кладбища кораблей не существовало бы, печальный парадокс. Впрочем, Изуми не оставляла планов заняться гаванью и расчисткой выхода из неё, но весной, когда станет теплее. Пока же она без всякой аффектации подошла к кругу, хлопнула в ладоши и приложила их к земле. Круг засветился, и корабль начал меняться, рушиться и превращаться прямо на глазах у поражённых зрителей. Кертис заранее предусмотрела защиту, и весь звон, грохот, треск и пыль остались внутри круга, всё ограничилось дрожью земли, мелкой и неприятной.
   - Да, здесь без техники не обойтись, - почесал в затылке Денни. - Внушает!
   Изуми, выдохнув, встала. Кровь не шла носом, колени не подкашивались, не надо было сражаться и преодолевать силой духа слабость тела. Слегка звенело в голове, но это была мелочь, не стоящая внимания. Всё равно преобразованного корабля хватит докерам на пару-тройку дней работы. В бизнес-плане было учтено почти всё, включая отдых рабочих и время рейса между Бостоном и Броктон-Бей. На сроки работы влиял только "процент выхода" металла, и когда пыль осядет, можно будет посчитать количество кубиков, если возникнет желание.
   Изуми отошла в сторону, взяла в руки самоучитель.
  
   - Алхимик? Мы расставили кубики, как вы просили, по семь штук в ряд!
   Изуми оторвала взгляд от учебника, посмотрела вокруг. Раскрасневшиеся, потные докеры весело перекусывали в сторонке, разливали что-то из термосов. Поезд стоял на путях, крановщики спускались вниз, собираясь присоединиться к общему обеду.
   - Уши выдержали? - уточнила Кертис.
   Денни кивнул и показал жест одобрения: сжатый кулак с выставленным вверх большим пальцем. Фигурное превращение, кубы металла были снабжены "ушами" по краям верхнего квадрата, чтобы была возможность поднимать краном и переставлять или грузить, куда потребуется.
   - Тогда приступим.
  
   Она хлопала в ладоши, прикладывала их к земле, рисуя круг и запуская преобразование. Один из кубов металла превращался в стандартный двенадцатиметровый контейнер, тоже с ушами, необходимыми для погрузки, дверцами, всё как положено. Разница была в том, что пол Изуми сделала толще, и оставшиеся шесть кубов были вплавлены туда, исключая всякую возможность срыва груза и катания по контейнеру в дороге. Разумеется, по прибытии на место, где бы оно ни находилось (Бостон являлся действующим портом, и контейнеры могли отправиться в любую часть света), контейнеры придётся сломать или переплавить, но заказчика это устраивало.
  
   - Я справлюсь сама, поешьте, - сказала она Денни, с улыбкой кивая в сторону докеров.
   - Ничего, я поел, пока парни работали, - ответил Хеберт, немного смутившись. - Видите, я не так силён, как они, почти не участвовал в работах.
   - Но зато вы нашли им эту работу, я права? - спросила Изуми.
   - Да, я давно уже пытался протолкнуть в мэрии проект утилизации кладбища, перезапуска парома, но от меня постоянно отмахивались, говоря, что в бюджете не хватает денег. Чем вы их покорили, Алхимик, если не секрет? Нам столько заплатили за эту работу, честно говоря, больше, чем за весь прошлый год, когда перебивались от работы к работе.
   - Низкой ценой, - пожала плечами Изуми. - Очень низкой относительно общей стоимости работ.
   - Понятно, - Денни снял и протер очки, но вопроса о цене не стал задавать. - Всё понятно.
   - Что? Что-то не так?
   - Нет, нет, всё прекрасно, - Денни водрузил очки обратно.
   Теперь ему было всё понятно. Алхимик запросила низкую цену, так что у мэра появилась возможность подкормить докеров и попутно часть денег положить себе в карман. Прибыль от продажи металла - обратно в бюджет, и получается, что городу утилизация кораблей не стоила ни копейки, мэр тоже немного "заработал" и докеры получили жирный куш. Все довольны, польза для города - несомненная. За всё, что в остатке, платит неведомый заказчик, которому отправляют металл. Но и заказчик в выигрыше: корабельная сталь по низким ценам - такое не каждый день предлагают.
   - Просто подумал, что надо было больше докеров с собой привести.
   - Ничего страшного, - пожала плечами Изуми. - Если заказчику понравится, то будут ещё заказы, кораблей много, как видите, вся ваша ассоциация сможет славно потрудиться и славно заработать.
   - Это превосходно! - просиял Денни и тут же помрачнел. - Жаль только, что это разовая работа, и жаль, что она связана с уничтожением кораблей.
   Он посмотрел на Изуми и быстро добавил.
   - Я не обвиняю никого, поймите правильно, всё и правда прекрасно, но это не поможет городу в целом, понимаете?
   - Ещё как понимаю, - отозвалась Изуми, - ибо и сама думала об этом.
   - Правда?! Извините, я сегодня особенно несдержан.
   - Ничего страшного, - Изуми отступила на шаг, отряхивая руки. - Вот и всё, контейнеры готовы, можно грузить и отправлять, если проблем по дороге не будет. Рельсы я починила в стороне от Депо, но с Металлоломом так и не удалось поговорить. Вес состава заказчик вроде учёл, так что как отправим этот рейс, можно будет подавать второй состав на погрузку.
   - Думаю, и третий погрузить успеем, - Денни посмотрел на часы.
   - Если первый состав успеет обернуться туда и обратно, то да, - согласилась Изуми. - По плану заказчика, сегодня два рейса, проверочные, и потом по четыре в день, по тысяче тонн в каждом.
   - Навскидку получилось восемь тысяч тонн, - ответил Денни, - так что послезавтра уже закончим. Извините.
   Он отправился к докерам, что-то начал говорить, показывая рукой в сторону железной дороги. Изуми, вздохнув, вернулась к самоучителю и креслу. Денни был прав в том, что городу это глобально не поможет, но именно это и ставила целью, нет, Целью плана героиня. Расчистить вход в гавань, вычистить Доки, перезапустить порт и снова сделать Броктон-Бей портовым и железнодорожным узлом, шумным и деловитым. Пускай город утратил назначение, но география, климат, течения, все исходные условия - они ведь никуда не делись, верно? Так что перезапустить порт можно, но с этого не будет толка, если Броктон-Бей так и будет перенасыщен суперзлодеями и бандами.
   Поэтому обе задачи - перезапуск порта и очистка города - тесно смыкались, образуя ту самую благодарность делами, которую и хотела выразить Изуми. Пока что она отводила на всё про всё три года неспешных преобразований и денежных вливаний, включая усилия, потраченные на противодействие суперзлодеям. Разумеется, всё это могло измениться в ту или иную сторону, взорваться в любой момент, ибо Изуми уже осознала (не без помощи Ханны), что всё в Броктон-Бей держится в шатком и хрупком равновесии сил. Но если здание вокруг шатается и грозится обрушиться в любую секунду, это не означает, что нужно сидеть и не дышать, лишь бы не рухнуло, верно?
   Нет, надо действовать аккуратно и спокойно: укрепить здание, улучшить его, перестроить и не дать упасть.
  
   Бункай 2.3
  
   03 февраля 2011 года, Чикаго
  
   Джирайя задумчиво смотрел в экран монитора.
   Монотонный механический голос озвучивал текст одного из обсуждений на форуме ПЛО, Паралюди онлайн (PHO, Parahumans Online). Глобальный сайт и название его было неслучайным: слово паралюди (parahumans) использовалось как общее обозначение всех людей с силами, независимо от их поведения. Соответственно, на сайте обсуждали, размещали новости, комментировали все события, связанные с паралюдьми, по всему миру. Разумеется, события, связанные с масками - наиболее активной частью общности паралюдей - или события, созданные масками, получали наибольшее внимание, как раз в силу этой самой активности и ещё ряда причин вроде доступа к интернету, глобальной сети информации и самому ПЛО.
   Собственно, в необъятности и заключалась проблема, с которой сейчас столкнулся Джирайя.
   Слишком много информации, слухов, рассказов, домыслов. Прослушать текст ещё можно было, но понять оттенки и интонации сообщения, распознать, правда это или ложь, уже не получалось. Ванесса также пояснила, что любой из отписавшихся, оставивших комментарий, например, к видео, где Джирайя сражался с Быстрохватом, вполне мог жить на другом конце страны.
   Как понять, кто пишет правду о порталах, а кто привирает?
   Ещё у Джирайи, скажем честно, чесались руки написать несколько ответов тем, кто выдумывал про Жабу всякое странное, но увы. Чтение и письмо пока что оставляли желать лучшего, хотя Джейн очень хвалила успехи ученика и говорила, что приватные уроки пошли тому на пользу. Саннин не возражал, но руки всё равно чесались. Ведь там, на форуме, можно было зарегистрироваться как маска, и тогда никто не посмеет усомниться в подвигах и словах Жабы!
   Но всё это не отменяло проблемы информации о порталах.
  
   Джирайя нажал на кнопку "пауза", и голос замолчал на середине слова. Домыслы некоего "Жирного 897" о том, что Земля Алеф - выдумка Протектората, используемая для того, чтобы распространять книги, фильмы и музыку, созданную масками, были остроумны, но полезной информации не несли.
   - Я неверно подхожу к проблеме, - задумчиво сообщил сам себе Джирайя. - Да, неверно.
   Там, в мире шиноби, собирая информацию, он всегда мог проверить её истинность. Слухи и информаторы, сообщения и столкновения, всё это образовывало некую картину, понятную Джирайе. Здесь он не знал мира и потому не мог нарисовать картину, не мог полагаться только на себя и свой опыт. Вывод: чтобы решить проблему, нужен кто-то знающий мир, кто-то способный установить и определить, насколько можно доверять информации.
   Нужен Умник-одиночка, способный решить проблему Джирайи.
   Такой подход порождал массу других проблем. Во-первых, найти Умника-одиночку, готового поработать лишь за деньги, было практически невозможно. В силу своих способностей, Умники, равно как и Технари, являлись самыми востребованными из всех классов масок, теми, кто был нужен всем. Давление, шантаж, щедрые вознаграждения, принуждения, возможность реализовать себя, в ход шли все средства и методы, банды и Протекторат не уступали друг другу, спеша первыми завербовать ценную маску. При этом, опять же в силу своих способностей, Умники зачастую были в состоянии предвидеть опасность, но оказывались не в состоянии её предотвратить. Сила ума пасовала перед физической, и в результате Умник присоединялся к той или иной организации.
   И так же, как с Технарями, вопрос нельзя было решить только деньгами. Связи, репутация, выходы на нужных людей и масок или вступление в банду, организацию, способную решить проблему. Услуга за услугу, как думал Джирайя, тоже вариант, и тоже неподходящий. Особыми обязательствами связывать себя он не хотел (хотел бы, так пошёл бы в Протекторат и всё), не говоря уже о том, что демонстрация особого интереса к порталам - тоже уязвимость.
   Обозначив мысленно и письменно проблему, Джирайя включил озвучку дальше.
  
   - Стоп! - крикнул Джирайя, в волнении промахиваясь курсором мимо кнопки "Пауза".
   В первые два раза саннин вообще ненароком сломал мышь, так что сейчас, можно сказать, всё прошло мягко. Выловил курсор, нажал паузу, перезапустил озвучку. Некто с прозвищем "Зелёная мышь" отвечал "Жирному 897".
   - Ты жирный наркоман, - бесстрастно вещал механический голос. - Даже идиоты знают, что порталы существуют. Подумай жирной жопой, почему мы Земля Бет. Вспомни атаку Симург на Мэдисон. Ты тогда был под кайфом и решил, что монстры тебе привиделись. Она открыла портал в другой мир. Порталы существуют. Если бы Умники Протектората снимали фильмы, это были бы хорошие фильмы, а не та унылая херня, что нам показывают с маркой Алеф. Все видели Александрию. Разве она летает в трусах поверх плаща? Хватит употреблять, у тебя и без того слишком жирный мозг. Жесть мать модератор. Пользователь получает запрет на написание комментариев за оскорбления. Пользователю запрещено...
   Джирайя ещё раз нажал на паузу. Перевёл курсор обратно и прослушал кусочек про Симург три раза. Это было уже что-то, проверяемая информация, но порождающая другой шлейф проблем. Джирайя подумал и решил вначале разобраться с Мэдисоном, а потом подумать о проблемах. Главное - никуда не спешить, действовать чётко и размеренно, в нужный момент, как в схватке с другим шиноби. Скорее всего, придётся выехать за пределы города - это хорошо и полезно, практическое упражнение, не говоря уже о том, что он и так засиделся в Чикаго.
   Вынужденно, но засиделся.
   Нехитрый поиск по словам "Симург и Мэдисон" выдал массу результатов, в числе которых были и видеозаписи. Эта форма распространения информации особенно полюбилась Джирайе, во-первых, потому, что можно было посмотреть своими глазами, как будто сам там побывал, и во-вторых, за озвучку. Слушай, понимай и наслаждайся, особенно если показывают красивых девушек.
   Кусочек одной из видеозаписей, отрывок новостной передачи, привлёк особенное внимание Джирайи.
  
   "Тем не менее, внутренние источники в СКП предполагают, что дела обстоят не так уж и хорошо. Симург получила доступ к хранилищу с оборудованием ныне покойного суперзлодея "Профессор Скрутка (Haywire, Чокнутый Профессор в оф. переводе)". Вскоре после этого, как сообщают источники, Симург активировала полномасштабную копию устройств, выпустив чужаков в больших количествах в центре города. Среди чужаков, по многочисленным сообщениям, было бесчисленное количество монстров с суперсилами и опасных материалов. Директор СКП Чикаго отказался комментировать произошедшее, заметив, что никто не нарушал карантин и что нет никаких признаков риска для тех, кто остался в карантинной зоне".
  
   Также Джирайя ознакомился со специальной темой, посвящённой атакам Губителей, и подытожил факты.
   Атака на Мэдисон, столицу штата Висконсин, произошла чуть больше года назад, двадцать четвёртого декабря 2009 года. Город был помещён в карантин, в котором пребывал до сих пор. Штат Висконсин располагался к северу от штата Иллинойс, где сейчас находился Джирайя, а сам Мэдисон не так уж и далеко от Чикаго. При желании можно было добежать за один день, полюбоваться на стены. Конечно, при желании саннин мог легко и просто проникнуть внутрь карантинной зоны, но зачем, пока было неясно.
   Маска, создавшая портал, мертва, а устройство, воспроизведённое Симург, было уничтожено в ходе сражения.
   "Допустим, хоть это и маловероятно", - размышлял Джирайя, - "исходное оборудование суперзлодея осталось там же, в Мэдисон. Его можно разобрать и запечатать, если привести с собой того, кто сможет разобрать на части, не сломав. Допустим даже, что оборудование не такое и большое и его можно просто запечатать и вынести. Что потом? Потом нужен будет Технарь, способный заново активировать оборудование. Такое вообще возможно?"
   Джирайя вздохнул, понимая, что ответа на вопрос нет.
   Можно было только косвенно строить догадки, исходя из того, что портал в мире существовал один. Будь межмировые порталы простым делом, кто-то да построил бы аналог. Подумав ещё, саннин остановился на формулировке "активировать оборудование можно, но сложно и маловероятно". Повод ли это отказываться от посещения Мэдисона? Нет, не повод. Съездить, проверить, насколько обжился в этом мире, не напрямую в карантинную зону, разумеется. Высадиться вдалеке, дальше ногами, проникнуть, посмотреть на меры охраны, посмотреть, что за стеной. Найти хранилище, и если там есть оборудование - запечатать и вынести. Если нет, то нет.
   Отдельная и особая опасность: то, что город атаковала именно Симург.
  
   Третья из существующих Губителей, Симург появилась позже всех, всего лишь восемь лет назад, но уже снискала себе печальную славу. Она была меньше ростом, чем её "старшие братья", Бегемот и Левиафан: всего лишь четыре с половиной метра. Выглядела, в отличие от Бегемота и Левиафана, почти как человек, точнее говоря, женщина с бесчисленными белыми крыльями. Симург не истребила в прямом бою столько масок, как Бегемот, прозванный Убийцей Героев. Она не убила напрямую миллионы людей, как приливные волны Левиафана, стиравшие города и острова с лица земли.
   Но при этом она была не менее опасна - на свой лад.
   Полёт (далеко не все маски умели летать), телекинез - управление вещами силой мысли - и предвидение, предсказание будущего. Симург считалась сильнейшей из пророков, это не говоря уже о приписываемой ей способности читать чужие мысли. Из верхних слоёв атмосферы, где она обычно летала на высоте ста километров, Симург спускалась к цели, тому или иному городу, и начиналось самое страшное: крик. Непрерывный, неумолчный крик, сводящий с ума, превращающий людей и масок в ходячие бомбы. В каком-то смысле даже буквально в ходячие бомбы, мины замедленного действия. Год, два, три спустя после воздействия крика Симург человек выходил на площадь и взрывал себя вместе с окружающими. Или расстреливал соседей. Или кончал жизнь самоубийством, отравив водопровод и прихватив с собой половину города. Невозможно было предсказать, что произойдёт и как это произойдёт, и поэтому в какой-то момент места атаки Симург начали помещать в карантин вместе с жителями.
   Слушал крик? Опасен, сиди за стеной. Хочешь выйти? Пройди долгие и занудные проверки, докажи, что крик не свёл тебя с ума, получи метку на руку и живи дальше, если сможешь найти работу - с клеймом и обязанностью сообщать о своём пребывании в карантине.
   Джирайя сидел в кресле и размышлял, глядя в окно на свинцово-серые тучи, затянувшие небо.
   Могла Симург предвидеть появление Джирайи? Могла.
   В этом отношении Земля Бет была богата (относительно мира шиноби) на различных пророков, провидцев, предсказателей, масок, способных видеть, что происходит в других странах и других мирах.
   Могла она предвидеть появление саннина в Мэдисоне? Могла.
   Если Джирайя вынесет оборудование портала, кто поручится, что Симург тут же не упадёт с небес? Никто.
   Губители не атаковали дважды одно и то же место, и если портал ещё в Мэдисоне, то там он, можно сказать, в безопасности. Стоит вынести - и Симург сможет применить его заново, вызвав ещё орду монстров. Конечно, при этом она откроет портал в другой мир, но кто сказал, что это будет мир, нужный Джирайе? Правильно, никто.
   Можно ли договориться с Симург? Нельзя. Она - Губитель.
   Кто обладает полной информацией о случившемся тогда? СКП и Протекторат Чикаго, они ближайшие к месту атаки, принимали деятельное участие в отражении атаки. Тот же Мирддин выступал с интервью, где сказал, что это была победа для "хороших парней".
   Опасно ли сейчас навещать Мэдисон? Вне крика и планов Симург не опаснее, чем любая из других миссий в этом мире.
   Вывод? Что нужно предпринять и сделать?
   Нужно навестить Мэдисон, приняв меры предосторожности, чтобы никто не видел и не слышал. Там были монстры? Можно накинуть облик Зецу, Чёрно-Белое ожившее алоэ вполне сойдёт за монстра. Посмотреть на меры карантина, охрану и тех, кто за стеной. Если портальное оборудование ещё там, не трогать и уйти, с пустыми свитками, так сказать. Затем собрать команду масок-наёмников, вернуться и активировать. Проект длинный и затратный, возможно, даже длиннее, чем втирание в доверие к Протекторату.
   Что ещё? Проект с Протекторатом продолжается, это понятно, главное не давать подозрений в свой адрес, тут помогут чужие облики. И они же помогут в добыче информации о тогдашних событиях, но здесь уж точно нельзя торопиться. Проникновение в штаб-квартиру СКП и взлом хранилищ информации - миссия опасная, если не сказать больше. Быстро войти и быстро выйти, нейтрализовав всякое противодействие, такое потребует хорошей и умелой команды, даже более умелой, чем потребуется для гипотетического запуска портала.
   В конце концов, там, в Мэдисоне, торопиться будет некуда, главное войти скрытно, а вот в СКП придётся всё делать на бегу. С такими параметрами хорошо проводить диверсионные миссии, в стиле "вломился, всё разнёс и убежал". Можно не сомневаться, что многие жаждут заполучить секреты Протектората, и маски, в свою очередь, хорошо оные секреты охраняют.
   Для создания команды нужны, опять же, репутация и деньги, так что взлом можно пока отложить в сторону. Когда время придёт, будут возможности, тогда можно будет решить, какой путь выбрать. Что можно сделать сейчас? Пообщаться с Протекторатом, попробовать косвенно получить информацию, притворившись, что интересуют именно атаки Симург и их последствия. Глядишь, и всплывёт какой штришок, деталь, которая в дальнейшем пригодится. Не исключено, конечно, что никто ничего не расскажет, сошлются на инструкции, ну да ничего страшного. Главное элегантно подстроить встречу "в поле", вне здания СКП, и желательно изобразить что-нибудь вроде боевой обстановки. Совместные сражения сближают, что и говорить.
   Теперь оставался только вопрос: когда?
   Четверг, день уже близится к концу, поиск и работа с информацией - дело нелёгкое и затратное по времени. Завтра уроки, а вот выходные можно посвятить поездке в Мэдисон. И тогда с понедельника начать подготовку к "случайной встрече" с Протекторатом, попутно продолжая основной проект: репутация Жабы и построение связей в мире масок.
  
   Бункай 2.4
  
   3 февраля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Последний контейнер металла встал на платформу и тут же был сноровисто закреплён докерами.
   - Вот и всё, - вздохнул Денни.
   Изуми повернула голову, посмотрела на него снизу вверх немного недоумённо. Заказчик из Бостона выдал премию и выразил готовность принять ещё сорок тысяч тонн стали. Крупная национальная компания, занимающаяся постройкой и оборудованием убежищ от Губителей, тоже проявила интерес. Конечно, речь там шла не только о стали, но и о проверке, обследовании уже построенных подземных бункеров, для начала - в Броктон-Бей. Из Канады пришло письмо, тоже потенциальный заказчик, проявивший интерес к дешёвой стали.
   Проблема вывоза и доставки на дальние расстояния по-прежнему оставалась актуальной, но уже не стояла так остро. Починка железной дороги, восстановление нескольких веток и протягивание пути к кораблям, проведённое Изуми, давало возможность вывозить и вывозить грузы. И потом, как рассчитывала Кертис, это облегчит доставку материалов, необходимых для перестройки и восстановления порта.
  
   Она коротко осмотрела несколько зданий в порту, и, увы, их проще было снести-перестроить, чем ремонтировать. Такого, чтобы хлопнуть в ладоши и сделать здание полностью новым, никак не получалось. Но это не означало, что всё надо будет возводить с нуля, вовсе нет. Из трёх брошенных и пустых зданий, грубо говоря, можно было сделать два сносных.
   Взять материалы из пустых и брошенных зданий Доков и восстановить порт до минимально рабочего состояния. Восстановить все железнодорожные линии, а не только часть. Склады. Пару кораблей можно было пустить на мост через залив. Изуми ещё не делала расчётов, не знала, насколько можно будет ездить по такому, полностью металлическому мосту. Но даже если нет, сделать каркас металлическим, сверху постепенно уложить дорожное покрытие, опять же используя здания и остатки дорог из Доков. Сами Доки при этом основательно расчистить, и когда экономика в городе пойдёт на подъём, застроить заново. Так звучал план вкратце и в теории, в идеальном случае, когда никто мешать не будет.
   - Ещё не всё, Денни, - сказала она. - Работы будут продолжены, как только мэрия подпишет заказы, получит деньги и перечислит их.
   Самой Изуми уже заплатили полностью за переработку всех кораблей, но смысла торопиться не было. Ну преобразует она корабли в кубометры металла, и что? Они точно так же будут ржаветь и гнить на берегу залива, как и исходные корпуса кораблей. Не говоря уже о том, что исчезнет один из туристических аттракционов: "сфотографируйся на фоне огромной ржавой штуки". Как-то так Кертис изложила свою мысль, и в мэрии с ней согласились, что не стоит торопить события, главное, чтобы корабли продолжали перерабатываться в металл.
   - Это хорошо, - энергично кивнул Хеберт. - Все корабли?
   - Ещё четыре - точно, десяток - наверняка.
   Она помолчала, как будто не решаясь озвучить давно крутившуюся в голове мысль.
   - Денни, что бы вы сказали, если бы порт снова начал функционировать?
   - Сказал бы, что мне это снится.
   - Всё так плохо?
   - Даже хуже, чем с кладбищем кораблей или паромом, - вздохнул Денни. - Пойдёмте.
   Идти далеко не пришлось, полсотни метров до берега.
   - Вот где-то там, - последовал жест руки в сторону залива, - на дне лежит огромный контейнеровоз. Прямо поперёк фарватера.
   Он вздохнул, снял очки и опять начал их протирать.
   - Поднять его целиком невозможно, разве что Александрия прилетит, но у неё есть заботы и важнее нашего маленького городка. Значит, корабль надо резать на части, это работы под водой, установка кранов, подъёмников, плавучих платформ. Много людей, труда и много денег, очень много денег. Столько, что в условиях краха экономики никто не вытянул такие расходы. Компании махнули рукой и отступились, город тоже, ну и с годами... сами понимаете, если тогда не нашлось таких денег, откуда им взяться сейчас?
   - То есть, если убрать корабль оттуда, то порт снова сможет работать?
   - Да, теоретически. За это время вся инфраструктура износилась, исчезла, люди уехали, компании ушли, город перестал быть портом.
   - Понятно, - кивнула Изуми, - я обдумаю это.
   В принципе, ничего нового она не услышала, но слова Денни подтверждали её мысли, вот что главное. И без того было понятно, что за это время грузопотоки перераспределились по ближайшим портам, хотя бы в тот же Бостон. Но ведь почему-то везли товары сюда, в Броктон-Бей? Значит, если вернуть исходные условия, то снова повезут, упрощённо говоря.
   Деньги и ещё раз деньги - это был весомый повод, причина, в которую упиралось всё. Но, если заменить деньги энергией преобразования, то препятствие будет обойдено. Не сразу, разумеется. Изуми, как уже говорилось, собиралась заняться расчисткой входа в гавань, но в апреле или даже в мае. Тому было несколько причин, включая завершение первоочередных текущих работ.
   - Вы, - Денни нахмурился. - Алхимик, вы собираетесь превратить контейнеровоз в кубики металла? И тогда они уйдут на дно и фарватер будет свободен?
   - Да, - просто ответила Изуми, - и это в том числе. Но не спешите радоваться, потребуется масса подготовительной работы, замеров, обследований, погружений на дно.
   - Я и не спешу. За эти годы уже отвык надеяться на лучшее, но... вы показали, что можно что-то изменить. Если вам потребуется моя помощь, помощь ассоциации - только скажите! За возможность снова запустить порт, я даже не знаю...
   Он развёл руками, на слегка небритом лице отображалось нешуточное волнение. Денни смутился, одёрнул рукава куртки, смахнул грязь, старательно отводя взгляд.
   - Я понимаю, - улыбнулась Изуми, - ничего страшного. Надежда на лучшую жизнь, если не для себя, так для детей, сподвигает людей на многое.
   Она полезла рукой в карман, достала блокнот и вырвала из него лист. Написала номер и протянула ошарашенно смотрящему на неё Хеберту.
   - Я понимаю, что впереди у нас ещё много совместной работы, но на всякий случай. Мой номер.
   - Э-э-э, - Денни взял листок, замялся. - Зачем?
   Изуми повторила практически дословно то, что ей сказала Ханна в такой же ситуации.
   - Затем, что если случится неприятность, то лучше иметь под рукой номер телефона супергероя, чем не иметь.
   Как будто отвечая на её слова, телефон звякнул.
   - Что-то случилось?
   - Нет, всё нормально, работа, - ответила Изуми.
  
   Она зашла через главный вход в то, что некогда было огромным цехом. Там и сям ещё валялись обломки станков, одиноко свисал с потолка ржавеющий кран. Под ногами изредка похрустывало стекло и откуда-то из дальнего угла несло дерьмом. Оглянувшись и не обнаружив слежки, Изуми сложила руки и прижала их к центру пола, формируя проход в подземелье.
   Спустилась, запечатала и постояла, прислушиваясь. Никто не бегал и не топал - ни наверху, ни здесь, в подземелье. Изуми включила фонарик, нашла отметку на стене, сориентировалась и уверенно направилась по подземному коридору. Зайдя в тупик, она ещё раз повторила процедуру открытия прохода и запечатывания стены за собой, после чего оказалась, собственно, уже на своей "тайной базе".
   Просто подземелье, где можно переодеться и передохнуть. Со временем Изуми планировала провести сюда воду, электричество, принести мебель и запасы еды. Пока что всё ограничивалось пластиковой бутылкой воды, но это были лишь житейские мелочи. Главное своё назначение база выполняла исправно, не давая сопоставить Алхимика и домохозяйку Изуми Кертис, недавно купившую домик на границе Доков и даунтауна. Особенно скрытности способствовала возможность прокладывать туннели и тут же запечатывать их за собой.
   Нет, никто не приходил и не угрожал, не присылал неприличных предложений и не нападал, пока Изуми была в маске. Но что-то такое ощущалось, какое-то повышенное внимание издалека, как будто суперзлодеи Броктон-Бей издалека принюхивались и присматривались к новой маске. Как сказала Ханна, личное дело Изуми и результаты её тестирования засекретили, но тут же сама и признала со вздохом, что защита не идеальна. Изуми тогда лишь пожала плечами, но меры предосторожности всё же приняла.
  
   Изуми шла и шла по ровному длинному туннелю, предусмотрительно проложенному ниже канализации, коммуникаций, городских сетей, ливневых стоков. Уплотнённые стены и облицовка полуметровым слоем камня не только придавали прочности проходу, но и защищали от грунтовых вод. Мало того, что Броктон-Бей стоял практически на равнине, на одном уровне с океаном, так ещё и под городом располагалось огромное подземное озеро с, как ни странно, пресной водой, которую выкачивали на нужды города.
   Поэтому особую роль в жизни города играла ливневая канализация, сбегающая от холмов на западе к побережью, под улицами города. Огромные туннели, регулярно расчищаемые, тоже могли бы хорошо послужить Изуми, но она предпочла радикальное решение вопроса. Зачем тайком спускаться, оглядываться, брести по гниющим веткам, листьям и всему остальному, что дожди смывали в стоки? Ладно, сейчас зима, мусора не так уж и много, а весной и летом что будет? Климат тут влажный, много дождей, температура летом тридцать градусов, атмосфера будет соответствующая.
   А в туннеле тихо, сухо круглый год и, самое главное, выводит сразу домой.
   В подвал, если уж быть точным. В архитектуре Броктон-Бей было очень распространено обустройство под домом таких вот подвалов и полуподвалов, выступающих над землёй где-то на полметра. Там устраивали гаражи для автомобилей, хранили ненужный хлам, держали инструменты, в общем, техническое помещение, бетонные стены, функциональность и одновременно, в каком-то смысле защита дома снизу от холода и вод. Собственно, в случае Изуми подвал был забит хламом, оставшимся от прежних хозяев. Сломанный наполовину диван, коробки с истлевшими тряпками, некогда бывшими одеждой, испорченный холодильник, разобранный для ремонта и так и не собранный, и так далее.
   Кертис не стала ничего трогать, решив, что так "тайный проход" будет замаскирован ещё лучше.
  
   Переодевшись и уложив костюм за коробки, Изуми поднялась наверх, на ходу яростно почёсывая голову. Костюм был ещё далёк от совершенства, и сегодня она провела в нём слишком много времени. Затем Кертис вспомнила о сообщении, пришедшем на телефон, и тихо вздохнула. Придётся опять залезать в костюм и топать на встречу, хорошо хоть не слишком далеко, не больше километра от "тайной базы". Следующие работы по заказу мэрии, починка дорог в даунтауне и проверка той самой ливневой канализации, проходили стадию одобрения и утверждения новой суммы. Донован звонил вчера и радостно кричал в телефон, что после успеха первого заказа началась лихорадочная деятельность, бумаги и проекты, пересмотр бюджета и прочее в том же духе.
   Изуми отправилась в душ, подумав, что старенький водонагреватель, оставшийся от прежних хозяев, тоже надо заменить, слишком уж громко трещит и сопит. Ни с того ни с сего вспомнился рассказ Ханны, что чрезмерное энергопотребление - один из признаков начинающего Технаря, активно пользующегося своей силой. Рассмеялась, начала намыливать голову, и аромат шампуня - запах зелёных яблок - напомнил о доме.
   Три недели, подумала Изуми, а ведь я здесь всего лишь три недели.
  
   Заходя на кухню и наливая себе крепкого черного чая, подсушивая волосы феном и заново вытирая их, Изуми продолжала размышлять о доме. Светлая грусть, сожаление о несбывшемся и мысли об оставшихся. Открыв холодильник, Изуми усмехнулась.
   - Образ обычной домохозяйки успешно провален, - сообщила она пустынным недрам устройства.
   Посмотрела на часы с растрескавшимся стеклом, висящие над холодильником, и вздохнула. По-хорошему, надо было сходить в ближайший торговый центр, купить разной еды на неделю вперёд да приготовить что-то вкусное, но времени на это не оставалось. Можно было сбегать в ближайший магазинчик на углу, к тётушке Мэгги, купить пару пирожков домашней выпечки, огромных и обильно пропитанных маслом, или взять пакет какой-нибудь быстрорастворимой лапши и запарить её в кипятке.
   Подумав, Изуми остановилась на компромиссном варианте. Отправилась в торговый центр, но готовить ничего не стала. Распихала содержимое пакетов по холодильнику, схватила самое большое и сочное яблоко, и, грызя его на ходу, отправилась снова в подвал.
  
   Как и многое другое на Земле Бет, деловой этикет тоже прогнулся под реалии масок. Вполне допустимыми считались отклонения от времени встречи на десять-пятнадцать минут, ибо костюм, переодевания и прочие процедуры. Не каждый из масок (за исключением Протектората и Стражей) был в состоянии выдержать переговоры, сопровождающиеся постоянными взглядами в свою сторону, съёмками на телефоны и просьбами об автографе. Или криками испуга и разбегающимися не только посетителями кафе, но и поварами вместе с персоналом. Было такое пару лет назад, на Бульваре, неподалёку от места, где у Изуми была назначена встреча с потенциальным заказчиком.
   Лун зашёл попробовать чего-то в только что открывшийся ресторан японской кухни, и, собственно, на этом история ресторана и закончилась. Нет, Лун не сжёг заведение, рассердившись, всего лишь поел, выпил и удалился спокойно, но владельцы ресторана предпочли закрыться.
   В общем, практика закрытых кабинок "для масок" получила широкое распространение. Разумеется, маски нечасто там обедали, но фокус был в другом: за небольшую наценку все желающие могли поесть там, и отбоя от желающих не было. Также вполне нормальным считалось назначать встречи в безлюдных, скрытых от взглядов местах, вот как сейчас.
   Поднимаясь на крышу гостиницы "Свет залива", Изуми думала о том, что ужин в такой закрытой кабинке был бы как нельзя кстати. Лечебный жор уже давно прошёл, но всё равно стоило пропустить приём еды, как тело начинало очень мощно ныть, возмущаться, напоминать и сбивать мысли. Усилием воли отогнав видения поджаривающейся на сковородке мясной вырезки, Изуми толкнула дверь и вышла на крышу. Мужчина средних лет в деловом костюме стоял у парапета и курил, стряхивая пепел в сторону шумящего внизу Бульвара.
   Ещё один шаг, из которых складывается путь к цели, подумала Изуми.
  
   Бункай 2.5
  
   5 февраля 2011 года, Мэдисон
   Джирайя вылез из автобуса и с удовольствием потянулся. Общественный транспорт в этом мире ему нравился, машины ездили практически со скоростью бегущего шиноби, но вот беда, саннин был немного крупноват для стандартных кресел и сидений. Зато теперь он оказался практически под стенами Мэдисона, не вызывая никаких подозрений.
   Экскурсия к карантинной зоне, раз в неделю, отправка из Чикаго в субботу, с разрешения и одобрения СКП. До атаки Симург между городами ездил рейсовый маршрут, теперь же всё увяло, во всяком случае, автобус был наполовину пуст. В дороге, глядя на проплывающие мимо поля и деревья, каналы, небольшие городки и заправочные станции для автомобилей, Джирайя размышлял об ударах Губителей. Концентрация людей в одном месте - город - давала отличные результаты, собственно, Деревни шиноби тоже подтверждали эту мысль. Но и Губители били по городам, уничтожая их, парализуя работу или выводя из строя, как в случае с карантином.
   Что тут можно предпринять, Джирайя не знал, но зато осознал попутно другой аспект.
   Нужно принять участие в битвах с Губителями, вживую посмотреть на них, оценить возможности и свои, и врага, и масок. Самые сильные из техник сейчас были недоступны Джирайе, но он подозревал, что будь дело только в силе, маски уже давно одолели бы врагов. Уж чего-чего, а силы, энергии, разнообразия техник и стихий у шиноби этого мира было хоть отбавляй. Собственно, участие в битвах против Губителей давало возможность посмотреть и оценить всё разнообразие сил масок, благо сотни их, включая сильнейших, принимали участие.
   Сильнейшие и известнейшие маски, так называемый Триумвират, возглавляли Протекторат, появлялись на каждой из битв против Губителей. Для саннина это означало улучшение репутации с Протекторатом и возможность вживую оценить силы местных S-рангов. Ну и конечно сами Губители, микроскопический, но всё же шанс, что какая-то из техник шиноби поможет против них. В этом случае, как подозревал Джирайя, маски Протектората со слезами благодарности сами подарят ему портал, перевязанный красивой ленточкой.
   Губители наносили удары по очереди, три-четыре раза в год.
   Такое расписание установилось у них с 2003 года, после появления Симург. Последняя атака была в ноябре прошлого года, так что можно было ожидать следующей в пределах ближайших двух месяцев. Что там будет, Джирайя не знал, редкие видео, снятые издалека, не давали представления о происходящем на поле боя.
  
   - Как вы видите, - указала рукой экскурсовод, - до стен, отделяющих Мэдисон от внешнего мира, не более километра.
   Джирайя, прищурившись, посмотрел и увидел нечто вроде стены родной Деревни, Конохи. В этом мире, на Земле Бет, он ещё ни разу не видел таких высоких и огромных стен. Собственно говоря, вообще не видел стен для защиты городов. Как для себя определял Джирайя, из-за совершенства огнестрельного оружия и возможностей масок таковые стены просто оказались бесполезны и были убраны.
   - Но бояться не нужно, сотрудники СКП охраняют периметр днём и ночью, и никто не смог сбежать, пересечь стену за всё это время.
   Эти слова опять заставили Джирайю задуматься. Симург привела в город монстров с суперсилами, и часть из монстров была уничтожена, но другая часть осталась. Дай шиноби время, он найдёт выход, почему монстры должны быть хуже? Вполне мог кто-то сбежать так, чтобы в СКП об этом не узнали. Затем монстры вполне могли прикинуться Делами 53 и попробовать вжиться в новый мир. Могло это что-то изменить в планах Джирайи? Следовало ли переключиться на новые цели и попробовать поискать беглецов?
   Поразмыслив, саннин решил, что нет.
   Его основная цель - портал, а что могут беглецы рассказать о нём? Что они были в своём мире, а потом раз и оказались в этом? Нет, толку в розысках и расспросах не было, за одним лишь исключением. Если сбежал кто-то, за чью голову объявлена награда, вот тогда стоило открыть охоту и заняться розыском. Но, раз СКП отрицает побеги, значит, хотят сохранить это в тайне и найти упоминания о беглецах можно только в их внутренних документах. Соответственно, награды за голову не будет, и, более того, приведя подобного беглеца, Джирайя автоматически признается в том, что проникал в СКП и читал их тайные свитки.
   - Тем не менее, во избежание неприятностей, когда мы подъедем, лучше не выходить из автобуса. Фотографировать можно, но опять же, не выходя из автобуса. Никакой опасности нет, это просто стандартные меры и процедуры безопасности СКП.
   - А зачем там пропускной пункт? - спросил кто-то за спиной Джирайи. - Поставили бы сплошную стену и всё!
   - В городе по-прежнему работают добровольцы, в госпитале и других местах, доставляются продукты и лекарства, - охотно пояснила экскурсовод. - И не забывайте, что любой из жителей Мэдисона может покинуть город, если пройдёт соответствующие процедуры проверки и карантина.
   Джирайя кивнул. О процедурах он читал: десять месяцев постоянных проверок, обследований, бесед с психиатром, тестов и комиссий. СКП желало убедиться, что из карантина выходит разумный, здоровый человек, а не ходячая мина замедленного действия, которая потом непредсказуемо взорвется, унося сотни жизней. Разумеется, такие запредельные строгости касались только тех, кто слышал крик Симург, но это не означало, что можно легально войти в карантинную зону и просто так выйти. Обследования, проверки, тесты, не пытается ли кто из монстров выскользнуть в обличье человека, и так далее.
   Поэтому Джирайя и собирался проникнуть в Мэдисон нелегально.
  
   Теневой клон сел в автобус, отправившийся к проходному пункту, ведущему в город. Джирайя, укрывшийся под техникой невидимости, расположился удобнее, решив выждать час и потом выдвигаться к стенам. Накинуть личину Зецу, пройти под стеной или сквозь стену, предварительно посмотрев, что с охраной и камерами.
  
   - Как я и думал, - сообщил сам себе Джирайя.
   Толстые и высокие стены, составленные из блоков, соединённых между собой. Камеры наверху, направленные в город. Один раз по дороге вдоль стены проехал автомобиль, внутри сидел персонал СКП. Пеших патрулей Джирайя так и не заметил. Башни на стенах явно выступали в роли операторских комнат, где сидели наблюдатели и смотрели на картинки с камер.
   Вокруг тишина, город и до нападения уступал Чикаго по населению раз в десять, а уж теперь и подавно. Что бывает с охраной, когда изо дня в день ничего не происходит? Правильно, все расслабляются и несут службу по инерции. Никто не выходит на стены, не ездит вокруг, не проверяет - вдруг монстры ведут подкоп издалека? Зачем, если камеры расставлены умело, перекрывают зоны наблюдения друг друга и никто не выскользнет незамеченным из города, даже Скрытники?
   Скрытников выделяли в отдельный класс масок, и для себя Джирайя определил их как специалистов по гендзюцу, техникам иллюзий. Скрытники воздействовали на органы чувств, и люди просто не видели их, не помнили о них, не воспринимали, что они рядом. Из самих масок тоже мало кто мог противостоять силе Скрытников, но зато их отлично видели камеры. На технику иллюзии не действовали, проще говоря. Именно из-за этого Джирайя отбросил вариант с проникновением в СКП под техникой невидимости.
  
   Сложив печати, он погрузился под землю, "поплыл" в сторону Мэдисона. Вынырнул в развалинах дома, накинул образ и аккуратно подошёл к окну, осматриваясь. Тишина и запустение, слишком тихо и слишком пусто вокруг. Джирайя подумал, что, наверное ещё виновата стена, точнее говоря, окрестности её. В первые дни и недели бойцам СКП и маскам, скорее всего, пришлось потрудиться, отгоняя желающих вырваться из города. И, скорее всего, после этого жители Мэдисона стали избегать стены, дабы не получить пулю ненароком.
   А может, просто монстры давно уже всех сожрали, поэтому и пусто.
  
   Джирайя выбрался наружу и неспешно, всматриваясь и вслушиваясь, побрёл вдоль домов, стараясь, чтобы те находились между ним и стеной. Там и сям виднелись старые следы сражений, выбоины и выщерблины, пару раз попадались чьи-то кости. Трещины в асфальте, как будто кто-то старательно молотил по дороге руками. Выбитые двери и стёкла, но не везде, по некоторым домам было видно, что за ними ухаживали, утепляли на зиму.
  
   - Вэнс видел движение!
   - Он не мог уйти далеко!
   - А Вэнсу не могло почудиться?
   - Уверяет, что собственными глазами видел ожившее дерево! Сама знаешь, со зрением у него всё в порядке!
   Джирайя стоял метрах в десяти от группы из трёх человек - двое мужчин и женщина - и внимательно слушал. В руках мужчины сжимали копья, даже скорее нагинаты с широкими лезвиями, которыми можно было не только колоть, но и рубить. Тёплые куртки и штаны, старательно залатанные, у одного густая нечёсаная шевелюра, второй надел шапочку тёмно-синего цвета. У женщины на поясе висел нож, а из-под меховой безрукавки выглядывала кобура с пистолетом. Правая нога женщины в ботинке, отороченном выцветшим мехом, нетерпеливо постукивала по обломку бордюра. На левой ноге красовался сапог до колена, и Джирайя задумчиво пожевал губами. Такая разница в обуви, командование двумя мужчинами, лучшее снаряжение из группы.
   Маска? Умник с огнестрельным оружием? Или просто случайность?
   - Хрызбравры, - донеслось хрипло и неразборчиво из рации, висящей на поясе женщины. - Хревра!
   - Повтори, Вэнс, - сказала женщина, поднося рацию к губам. - Плохо слышно.
   - Повторяю, Зои, он слева от вас! - прозвучало неожиданно чётко и громко.
   Мужчины отработанным манёвром развернулись и наставили копья в сторону Джирайи, одновременно с этим встав по сторонам от Зои. Сама она положила руку на рукоять пистолета, достала не спеша, крикнула:
   - Эй, я тебя вижу!
   Джирайя сделал шаг вперёд, выходя на свет. Троица отшатнулась, не каждый день увидишь огромное ожившее алоэ, раскрашенное по вертикали пополам, в чёрный и белый цвета, да ещё и с двумя лицами сверху. Ну и рост под два метра тоже добавлял ложному облику Джирайи "монструозности". Саннин решил, что раз неведомый Вэнс так хорошо всё видит вокруг, то торопиться не стоит. Обычно, чтобы скрыться от "всевидящих глаз", шиноби проводили предварительную подготовку, ставили особый барьер, всё это было долго, утомительно и неэффективно. Проще было сходить в атаку и уничтожить всех сенсоров врага.
   Но здесь и сейчас? Происходящее просто не стоило таких усилий, по мнению саннина.
   - Чёт я тя раньше не видела, - с ноткой страха в голосе сказала Зои. - Ты откель к нам забрёл? С северного озера шоле?
   - Я спал, - хрипло и скрипуче ответил "Зецу" - Джирайя. - Потом проснулся.
   - Здоров ты спать, уже больше года прошло, как эта летающая блядь вас сюда притащила! - нервно хохотнул тот, что стоял справа от Зои.
   - Может, это СКПшники его к нам запустили? - зыркнул исподлобья стоявший слева. - Мол, всё равно тут карантин, давайте всех сюда пихать?
   - А? Чё скажешь? Работаешь ты на СКП? - спросила Зои.
   - Нет.
   - Не врёт, - удовлетворённо кивнула она и спрятала пистолет. - В общем... э-э-э, как тебя зовут?
   - Зецу.
   - Почти как Зои, - опять хохотнул правый, и тут же получил подзатыльник.
   - В общем, Зецу, дорога тебе к Западным, там дальше всего от ворот и больше всего мо... таких, как ты. Не будешь выделяться, понимаешь?
   - Понимаю, - Джирайя уже и вправду понял, что дело обойдётся без драки, и отвечал односложно.
   - А здесь слишком близко к воротам, да и бывало... разное, народ не слишком любит отличающихся, могут сдуру пальнуть, а потом уже разбираться. Только через центр не ходи, там руины сплошные, и к северу не бери, там госпиталь и нормалы, а за них СКПшники бздят слишком. Бери к югу, но не слишком, к озеру выйдешь, а там Вартек со своей бандой, у них нынешней зимой непонятное обострение. Понятно?
   - Понятно. Благодарю, - кивнул Джирайя, развернулся и пошёл дальше по улице.
   Зои покачала вслед головой, как будто говоря "ну и ну, чего только не бывает?", затем спрятала пистолет, и троица продолжила патрулирование. Джирайя тоже продолжил свой путь, по-прежнему вдоль домов, не слишком прячась, но и не выскакивая на середину улицы.
  
   - Этого я не учёл, - самокритично проскрипел Джирайя, оглядываясь по сторонам.
   Джирайя, собираясь в путь, вполне резонно предполагал, что до атаки Симург оборудование суперзлодея хранилось в здании местного СКП и, скорее всего, там же рядом располагались маски Протектората. Мэдисон, несмотря на то, что был столицей штата, численностью населения не блистал, и смысла держать две штаб-квартиры не было. Но какая из огромных куч строительного мусора и обломков при жизни была базой СКП? То ли в сражении, то ли после него, но кто-то - монстры из чувства мести? - уничтожил все здания в нужном Джирайе районе.
   - Хоть бы таблички оставили, я бы по слогам прочитал, - проворчал саннин, оглядывая ближайшие остовы, погнутые и сломанные толстые металлические балки, местами с остатками бетона.
   Вздохнув, он оглянулся, пролез в ближайшую щель между плитами, укрывшись от взглядов. Там опять сложил печати для техники подземного плавания и погрузился, думая о том, что подвалы с оборудованием могли и не уцелеть. Заметали следы? Зачищали после Симург? Или просто местные монстры с суперсилами собрались и отомстили, хоть как-то, тем, кто их не выпускает на волю?
   В любом случае, шансы найти портальное оборудование резко пошли вниз.
  
   Бункай 2.6
  
   6 февраля 2011 года, Броктон-Бей
  
   - Ну и как тебе героическая жизнь в костюме? - с хитрой усмешкой спросила Ханна.
   Изуми улыбнулась и ответила коротко.
   - С таким же успехом обошлась бы и без костюма.
   - Ничего, это затишье - временное, - "приободрила" её Ханна. - Суперзлодеи пока что присматриваются и собирают информацию, а вот затем начнут действовать.
   - Заманчивые предложения по вступлению в банду?
   Кертис, пощупав чайник, быстро подогрела воду и налила ещё чаю себе и гостье. Чаепитие происходило в доме Изуми, неспешно и с разговорами, в ожидании вечера и выхода "в поле".
   - Ну, одно предложение мне уже сделали, - продолжала Кертис, - правда, совсем не про банду.
   - Да? Кто-то ещё заинтересовался, помимо мэрии?
   - Заинтересовался, да, это верное слово, - кивнула Изуми. - Представитель корпорации "Медхол" прощупывал почву, и из "Убежища Инкорпорейтед" звонили, завтра к ним пойду. То есть не договоры, не заказы, а именно что интерес.
   - Думаю, этот интерес быстро перерастёт в деловой, - сказала Ханна. - Особенно "Убежища", они ж гарантию дают, проверка и обследование подземных бункеров встают им в копеечку, не говоря уже о комиссиях и учебных тревогах.
   - Зато убежища будут гарантированно надёжными, - пожала плечами Изуми. - Люди-то вообще успевают до них добежать?
   - Когда как, - помрачнела Мисс Ополчение. - Губители атакуют внезапно, начинается паника, беготня, сирены, давка, местные маски вступают в бой. Шум и хаос, многие гибнут, но многие и спасаются. Не забывай, что программа убежищ реализуется здесь в США и в Канаде, но не всегда в других странах. Из опыта известно, что убежища лучше, чем скопления людей на выездах из города или острова и гибель их под ударами Губителей. Так было, когда Левиафан утопил Кюсю, например. И на Ньюфаундленде тоже.
   Вздохнув, она добавила, задумчиво вертя на пальце револьвер:
   - Убежища - не идеал, но хоть что-то.
   - Понятно, - ответила Изуми.
   - Что же касается "Медхола", - задумчиво растягивая слова, сказала Ханна, - то какой у них интерес к тебе? Нет, я в курсе, что корпорация - один из столпов, на которых держится экономика города, регулярно помогают и щедро жертвуют, но они же производят лекарства, так? Или ты раскрыла им секреты своей силы?
   - Любой мог видеть, как корабли преобразуются в металл и сделать выводы. Так что нет, не раскрывала им секретов своей силы, но когда их представитель, Дэвид, спросил, могу ли я очищать лекарственные смеси от ненужных примесей, ответила положительно.
   - Сверхчистые лекарства, поня-я-я-ятно, - многозначительно, с хитрым прищуром улыбнулась Мисс Ополчение.
   Смуглое круглое лицо её при этом расплылось, поплыло морщинками.
   - Всё нормально, - отмахнулась Изуми, - алхимики всегда занимались очисткой, и я посмотрела в интернете, сколько стоят подобные процессы здесь. Так что и цену запросила немалую.
   - Когда вы с ним разговаривали первый раз?
   - Три дня назад, третьего февраля.
   - А позвонил он узнать цену?
   - Вчера. Что-то не так? - насторожилась Изуми.
   - Упрощённо говоря, по времени реакции можно определить степень интереса руководства корпорации к вопросу. Неофициальное прощупывание почвы, опять же.
   - И о чём это говорит?
   - Хотят, чтобы всё было наверняка, без риска. Твёрдых гарантий, уверенности, чтобы потом поднять шум в прессе, мол, их лекарства самые наичистейшие, ну и прочее рекламное бла-бла-бла. Разве что в этом случае в рекламе будет чуть больше правды, чем обычно, вот и всё.
   - Если они согласятся на цену, то меня устроит и такое.
   - Да, и что ты запросила?
   - Помощь в расчистке входа в гавань, восстановлении порта и привлечении грузопотоков обратно в Броктон-Бей. Ну и по мелочи, вроде перезастройки Доков.
   Ханна хрюкнула, потом расхохоталась во весь голос, упала на диван, разве что ногами в воздухе не начала дрыгать. Отсмеявшись под одобрительные улыбки Изуми, она села, вытерла слёзы и сказала.
   - Ну ты сильна, подруга!
   - Да, мне тоже показалось, что на той стороне что-то хрустнуло, - согласилась Изуми, и уже серьёзным тоном добавила. - Очистка лекарств - серьёзная работа, мне придётся посвятить ей массу времени и сил. При этом это будет работа на корпорацию "Медхол", а не помощь городу. Поэтому я запросила эквивалентную цену. Они хотят сверхчистых лекарств и сверхприбылей? Прекрасно, пусть помогут городу взамен.
   - Ну, посмотрим, что они ответят. Я расскажу начальству об этой части нашего разговора, ты не против?
   - Нет, нормально. Я вообще думала, что вы тут за всеми следите и подслушиваете, с такой-то техникой!
   - Техника у нас хорошая, это да, - согласилась Ханна, - но где мы возьмём столько людей, чтобы прослушивать и просматривать все эти записи? Наши Технари что-то не спешат строить искусственный интеллект, всё больше оружием занимаются, один алебарду свою полирует, второй какую-то мега-пушку сооружает. Руководство, та же Пиггот, что возглавляет СКП, и рада была бы прослушивать всех в городе, чтобы разобраться с суперзлодеями, да возможностей не хватает. К слову о возможностях, сколько идти до твоей тайной базы?
   - Ну... километра два? - подумав, предположила Изуми. - Двадцать кварталов? Хотя в Доках уже нет такой строгой разбивки на кварталы.
   - Да, неплохо, - оценила Ханна. - Может, ты к нам на базу в заливе тоже туннель проложишь?
   - Без проблем, хоть два туннеля.
   - Зачем два?
   - Один для автомобилей, другой для людей, - усмехнулась Изуми. - Лифт на платформу вы уж сами сделайте, башню для него, не пропускающую воду, я подниму, а остальное сами.
   - Да, было бы чудесно, но руководство на такое не пойдёт, - вздохнула Ханна. - Нарушение режима, секретность и всё такое, ибо ты не состоишь в Протекторате. Героиня, никто не спорит, но одиночка, а значит, не положено. Правила и регуляции, в общем. Ладно, ещё по чашечке, и начнём выдвигаться, чтобы не опоздать на встречу.
   - Разве у нас будет не обычный патруль?
   - И да, и нет, - Ханна покрутила рукой в воздухе. - Патруль, но в расширенном составе.
   - Кто?
   - Штурм (Assault, в оф.переводе в конечном итоге стал Наручником) и Батарея (Battery). Заглянем на территорию Депо, поговорим с Металлоломом, попробуем убедить его сменить место проживания. Если он сам в драку не полезет, то никаких конфликтов, просто попытка договориться.
   - А если он откажется?
   - Тогда мы просто уйдём, - твёрдо ответила Ханна и повторила. - Никаких конфликтов.
   Изуми кивнула, подумав о том, что слова словами, а состав группы всё же говорил сам за себя. Штурм, по классификации Протектората - Контакт-7, манипулировал кинетической энергией. Батарея, Излом-6, находясь в неподвижности, "заряжала" себя, получая скорость, силу, рефлексы, неуязвимость и электромагнитный телекинез. Самое то, чтобы сражаться и сдерживать в случае необходимости Металлолома, маску, закованную с ног до головы в огромный металлический доспех. Выдержать удар, не получив смертельных травм, и дать время Мисс Ополчение и Алхимику на отступление.
   "Никаких конфликтов".
   Аккуратные, осторожные действия по улучшению обстановки, так, чтобы не разразилась война всех против всех или выступление суперзлодеев единым фронтом против героев. У Протектората есть свой козырь - вызвать подкрепления из других городов - но по факту это уже ничего особо не изменит. Вспыхнет открытая война - и город захлебнётся в крови, если не исчезнет вообще с лица земли.
   - Хорошо, обойдёмся без драки, - кивнула она. - Кто будет вести переговоры?
   - Я, - ответила Ханна. - Официальная позиция Протектората это не то же самое, что слова маски-одиночки.
   - Не лучше было бы, если бы лидер команды выступал?
   - Увы, но нет.
   Ханна встала, приводя форму в боевую готовность для выхода наружу.
   - Под землёй нас никто не увидит, - заметила Изуми, - хотя осторожность, конечно, не помешает.
   - Оружейник - отличный Технарь, - Мисс Ополчение продолжила ответ на предыдущий вопрос, пока героини направлялись вниз, в подвал. - Сильный герой, вкладывающий всего себя в дело, желающий помочь людям, привнести разницу. За эти годы он стал седьмым в рейтинге Протектората, и, сама понимаешь, это непросто, даже при том, что Триумвират не участвует в подсчете рейтингов. Он заслуженно стал лидером, но при этом... как бы это сказать... его желание быть героем мешает ему общаться с людьми.
   - Это как? - уточнила Изуми, натягивая маску и открывая проход в подземный туннель. - Сила Технаря воздействует на него или что?
   - Ну, он трудоголик, да, как и все Технари, - подумав, ответила Ханна, - но тут нечто большее. Он сосредоточен на эффективности, на выполнении задачи, на достижении результата. Он работает тяжело и ждёт того же от других. Спрашивает с себя по полной и ждёт того же от других, что каждый выложится до конца.
   - Поэтому не любит разговоров?
   - Скажем так, его стремление к эффективности в общении не самым лучшим образом сказывается на том, что он произносит.
   - А, чересчур прямолинеен, говорит, что думает?
   - Ну, вроде того, да, - закивала Ополчение.
   Теперь она шла по коридору с каким-то причудливо изогнутым сияющим в темноте пистолетом, с подствольным фонариком, подсвечивая дорогу. У Изуми тоже был простенький налобный фонарик, ибо провести освещение в туннель она пока ещё не собралась.
   - И поэтому на переговоры отправляют обычно тебя? - спросила Изуми.
   - Необязательно, Батарея неплохо выступает, Бесстрашный (Dauntless) тоже. Штурм слишком любит двусмысленные шуточки, но язык у него хорошо подвешен, скоро сама убедишься. Триумф ещё молод, да и только перешёл к нам. Кто ещё остался? Скорость (Velocity) спокоен, всегда найдёт, что сказать, подбодрить людей. Так что выступать есть кому, не сомневайся. Здесь важнее то, что я - заместитель Оружейника, мои слова имеют больше официального веса.
   - Металлолом-то в курсе этого? - невольно хмыкнула Изуми. - А то живёт себе в Депо, ничего не знает.
   - Скажу в начале беседы, всё нормально.
   - Хорошо, - отозвалась Кертис, и дальше они шли молча.
  
   Батарея, в обтягивающем костюме и маске, разрисованных линиями, стояла, прислонившись к стене одного из домов. Верхнюю часть лица Штурма, стоящего рядом, закрывал плоский металлический визор, охватывающий голову. Костюм его был не таким обтягивающим, как у Батареи, более тёмным по цвету.
   - Алхимик, для меня честь познакомиться с вами! - тут же воскликнул он.
   - И мне тоже, Штурм, - вежливо улыбнулась в ответ Изуми.
   - Вам очень идёт цвет хаки, вы знаете? - продолжал герой. - И Мисс Ополчение в последнее время как будто обрела сестру, ну знаете, как в индийских фильмах с Алеф?
   - Нет, не знаю, - хмыкнула Изуми.
   - Тогда вам надо обязательно их посмотреть! Вы знаете, у меня как раз на базе завалялся диск, отличный фильм, вам понравится, называется "Зита и Гита". Как вы смотрите на то, что я приду к вам в гости вечерком и мы...
   Шлёп! Рука Батареи прервала восхищённый монолог Штурма.
   - Нет, - ответила Изуми.
   - Нет?
   - Нет.
   - Но почему?
   - Телосложение не то.
   - Я могу надеть обувь с каблуками!
   - Она не добавит вам объёма мышц.
   - О, я так и знал! - театрально взвыл Штурм. - Оружейник уже обошёл меня! Наверняка он показывал вам свою алебарду...
   Шлёп! Теперь Штурм переключился на Батарею. Алхимик показала подбородком в их сторону, и Ополчение пояснила, подмигнув:
   - Всё в порядке, это он так подзаряжается перед делом, эмоционально и физически.
  
   Когда они подошли к территории Депо, Изуми воочию увидела настоящую "подзарядку". Линии на костюме Батареи загорелись и засверкали синим - она накапливала "заряд" своей силы. Мерцание стало по-настоящему ярким, и Батарея, развернувшись, со всей силы ударила Штурма, отбросив его на добрый десяток метров. Изуми, до того рассматривавшая еле заметные в вечернем полумраке ряды ржавых вагонов, обернулась на грохот и шум. Штурм, оставив отпечаток тела в стене, окружавшей Депо, как ни в чём не бывало, вставал, улыбаясь.
   - Эй, щеночек, и это всё? - начал он, обращаясь к Батарее.
   Огромная фигура из металла смяла бетонную стену, придавливая ею Штурма, и с рёвом, грохотом и пыхтением пара ринулась на Батарею. Изуми тут же хлопнула в ладоши, прижала их к земле, огромные столбы земли ударили в Металлолома, а перед Батареей выросла полуметровой толщины стена. Что-то лязгнуло, и столбы разлетелись, Металлолом выбросил огромную струю пара в сторону Изуми, алхимик отпрыгнула и тут же прикрылась ещё одной стеной.
   Удар маски-одиночки разбил стену, но Батарея не теряла зря секунд, уже набрала заряд и ускорилась, рывком подскочила и отбросила секцию, придавившую Штурма. Со стороны Мисс Ополчение прилетела граната, взорвалась, оглушая и ослепляя Металлолома. Он закрутился на месте, отчаянно подвывая, ударяя вслепую во все стороны, стараясь зацепить врагов.
   - Назад! - крикнула Мисс Ополчение.
   Штурм, переполненный энергией и рвущийся в бой, неохотно, но повиновался. Они отступили на сотню метров, встали наготове, но Металлолом, "отогнав" масок от своей территории, как будто утратил воинственность. С гулом, лязгом и выбросами пара, он скрылся на территории Депо, задев напоследок плечом и опрокинув один из вагонов. Тот с протяжным скрипом и стоном свалился, как будто жалуясь на жизнь.
   - Вот и поговорили, - хохотнул Штурм.
   - Кто-то его разозлил до нашего прихода, - заметила Мисс Ополчение, - так что переговоры придётся отложить.
  
   Бункай 2.7
  
   11 февраля 2011 года, Чикаго
  
   Джирайя сидел в засаде на крыше одного из высотных зданий, с наилучшим видом на штаб-квартиру Протектората. После нескольких безуспешных попыток подловить масок Протектората на задании или в патруле, Джирайя решил подойти к делу системно. Раз Мирддин был там, в Мэдисоне, значит, его и надо ловить. Мирддин выходит на патрули, пусть и не каждый день, значит, надо его подстерегать возле штаб-квартиры Протектората, чтобы проследить, куда полетит.
   И, раз он летает, то наблюдать надо за крышей.
   Попутно Джирайя думал о многих вещах. О хорошей подзорной трубе, чтобы наблюдать за прекрасными девушками. О пользе, которую могла бы принести возможность летать. О сложностях покупки и освоения устройства для полёта. О том, куда могло деться портальное оборудование из подвалов СКП в Мэдисоне, ведь не факт, что его перевезли в Чикаго. О статье на ПЛО, рассказывающей о группе масок в Нью-Йорке, именующих себя Адептами (Adepts) и утверждающих, что они используют "магию и волшебство".
   Шансы, что Адепты именно маги, а не люди с суперсилами, были ничтожны, но они всё же оставались.
   У Джирайи в свитках были с собой "разряженные" вещи производства Гермионы: блокноты связи, портальные пары, безразмерные сумки, магические батарейки к ним. Если бы найти настоящего мага и зарядить вещи природной энергией, то можно было резко расширить возможности, не говоря уже о возможности взаимовыгодного обмена с Протекторатом. Да, в этом мире были свои маски-телепортеры и возможность разговаривать с человеком на другом краю земли благодаря технике, но всё же.
   Портальная сеть, связывающая между собой все команды и города Протектората, возможность моментально перемещаться по всей стране, массировать силы против злодеев, перебрасывать масок и наносить неожиданные удары, и для функционирования нужно всего лишь вовремя менять батарейки с зарядом природной энергии. По мнению Джирайи, за такую возможность можно было бы легко выторговать переход в другой мир через портал.
   Если же просто прийти с просьбой, то сразу начнутся подозрения, проверки, и в лучшем случае в просьбе просто откажут. Особой компрометации не будет, ведь можно прийти в другом облике, хотя бы того же Какаши, но ясно, что со стороны никого просто так не пустят к порталу в другой мир. Так что проверка тех, кто объявлял себя "магом", была в числе приоритетных задач, и это было ещё одной причиной поговорить именно с Мирддином.
   Затем проверить Адептов и других "магов", попутно поездить по стране, посмотреть на людей, вжиться в обстановку, убедиться, что Джирайя не выделяется из толпы. Опыт схваток с масками постепенно набирался, помимо Быстрохвата, на этой неделе Жаба пересёкся ещё с двумя, Свинорезом и Прицелом, из банды Быков, сидящих на северо-западе города, в районе стадиона, одного из самых первых в США. Собственно, банда называла себя Быками в честь команды по бейсболу - "Быки Чикаго" (Chicago Bulls) - и особо не наглела, не лезла на рожон.
  
   Мирддин появился на закате, сразу взлетел, устремляясь на северо-запад от штаб-квартиры.
   - Интересно, это плановый патруль или мой клон чего-то натворил? - пробормотал Джирайя, устремляясь в погоню.
   В сущности, это почти ничем не отличалось от бега шиноби по верхним веткам деревьев. Толчок, длинный прыжок через улицу или короткий на соседнее здание, пробежка, толчок и почти полёт - до следующей опоры. Скорость немного ниже, чем, если бы Джирайя бежал по земле, но исключительно за счёт потерь времени на парение. Там, где можно было, Джирайя бежал по крышам, ускоряясь, удерживая фигуру Мирддина взглядом. Луна была видна лишь наполовину, и тучи часто закрывали её, но подсветки с улиц и домов самого города вполне хватало.
   Летел лидер Протектората Чикаго быстро, Джирайя всё не мог догнать, и у саннина начали закрадываться подозрения. В ту сторону был отправлен теневой клон Джирайи, в образе Пугала-Какаши, помелькать на публике, осмотреться, попрыгать по крышам. Ничего серьёзного, просто дополнительно показать, что Жаба и Пугало - две разные, не связанные друг с другом маски, мол, пока первый общается с Мирддином, второй бдит и патрулирует.
   Джирайя пока что не получил воспоминаний клона, это означало, что тот функционирует, не развеялся от удара или самостоятельно. Но всё же направление полёта, как уже было сказано, будило в нём подозрения. Мало ли что могло случиться? С другой стороны, думал Джирайя, совершая очередной пятидесятиметровый прыжок, если там серьёзная драка, то это прекрасная возможность вмешаться и помочь, сразиться, победить и укрепить репутацию и улучшить отношения с Протекторатом.
   В общем, одна сплошная польза, как ни крути.
  
   Мирддин пересёк центр города и повернул на север, к озеру. Богатый район с двух- и трёхэтажными домами позволил Джирайе прибавить скорости и сократить дистанцию. Что-то кричали весело прохожие вслед, из тех, кто успевал среагировать на проносящуюся по крышам на огромной скорости тень. Джирайя даже не пытался вслушиваться, главное, что кричат не в ужасе, остальное ерунда. Не будь необходимости гнаться за Мирддином, может, даже остановился бы, попозировал на одной из крыш, чтобы потом полюбоваться на фотографии на ПЛО.
   Правда, быстро выяснилось, что крики всё же имеют значение.
  
   - Остановись! - провозгласил Мирддин, вздымая посох и указывая им прямо на саннина.
   Пляж был практически не освещён, а Луну как раз закрыла огромная жирная туча, так что Джирайя мог уверенно утверждать: обычным зрением его не разглядеть. Но посох безошибочно указывал, и саннин сделал вывод, что в маску Мирддина встроено какое-то оборудование. Прибор ночного видения или что-то аналогичное.
   - Я не враг! - крикнул Джирайя.
   - И поэтому преследовали меня? Я не атаковал вас, Жаба, только потому, что вы числитесь в СКП на хорошем счету. А теперь идите по своим делам!
   - Я хотел поговорить, вот моё дело!
   - Мне некогда, - отрезал Мирддин, разворачиваясь.
   Он опять ускорился, устремляясь куда-то над водами озера, и Джирайя помчался следом, тихо хихикая на ходу. Раскрытие способностей? Ещё какое! Но события в Мэдисоне и осмысление необходимости участия в битвах с Губителями изменили мнение Джирайи на этот счёт. Радостно мчаться и рассказывать всем подряд о своих техниках, конечно, не стоило, но и скрывать их маниакально тоже. В сражениях с врагом, с которым не могут справиться сотни шиноби-масок одновременно, не получится придержать техники в запасе, придётся выложиться по полной.
   - Вот настырный, - проворчал Мирддин, снижаясь.
   Луна снова вышла из-за туч, и в её блеклом свете лидер Протектората выглядел грозно и загадочно. Посох, шевелящийся за спиной плащ, ночь и тени, всё в чёрно-сером цвете.
   - Так это были вы, месяц назад, - сказал Мирддин, зависая метрах в десяти над водой. - Пришли по воде аки посуху в Чикаго?
   - Просто мимо проходил, понравилось, решил задержаться, - ответил Джирайя. - Может, и дальше отправлюсь, кто знает? Или запрещено ходить по воде?
   - Некоторые впечатлительные граждане объявили вас вторым Иисусом, было много шума из ничего и пришлось писать кучу бумаг. Никто не любит писать кучу бумаг.
   - Согласен, - кивнул Джирайя. - Мои искренние извинения.
   - Принято, а теперь мне всё же некогда.
   - Я могу помочь, - предложил саннин.
   Мирддин подлетел ещё ближе, как будто пытаясь по виду Жабы понять, стоит ли ему доверять. Джирайя подумал, что глупо было гнаться через полгорода и теперь предлагать помощь. Наверняка это внутренняя операция масок Протектората, куда не допустят посторонних. Но, к вящему удивлению саннина, Мирддин воспринял предложение всерьёз. Несколько коротких неразборчивых реплик, выслушивание ответов, и Мирддин переключил внимание обратно на Джирайю.
   - Причины? - коротко спросил лидер Протектората Чикаго.
   - Желание помочь, - охотно ответил Джирайя. - Возможность в будущем при найме тонко намекать, что сам Протекторат не гнушался моими услугами. Сейчас вам некогда, но после завершения дела или завтра найдётся пара минут на разговор?
   - Вы могли просто прийти в здание Протектората с просьбой о разговоре.
   - Да-а-а? А так можно было? - почти искренне удивился Джирайя.
   - Не сразу с порога, конечно, но согласовали бы время встречи, кто-то из моих заместителей всегда в здании, или...
   Он оборвал сам себя, прижал руку уху, закрытому шлемом.
   - Так, времени нет, - сказал Мирддин.
   - Я готов, - подобрался Джирайя.
   - Отсюда - прямо туда, желательно быстро, тихо и незаметно.
   Рука его указывала в темноту, но Джирайя, быстро сопоставив в голове карту города с направлениями и расстоянием, понял, что речь идёт о северной оконечности города, если не пригороде. Там не было ничего примечательного, пустынный и каменистый берег, и стало примерно понятно, что будет. Контрабанда из Канады по озеру, разгрузка с участием масок-суперзлодеев. Видимо, Протекторат получил информацию и решил провести задержание, а Мирддин со стороны озера должен был отрезать пути отступления.
   Саннин кивнул и помчался по воде, "волшебник" полетел следом.
  
   Мирддин снизился, пошёл на бреющем полёте прямо над головой Джирайи.
   - Ситуация изменилась! - крикнул он. - Атакуем с ходу, они уже заканчивают разгрузку!
   - Хорошо! - откликнулся Джирайя. - Всех в плен?
   - Или напугать! Далеко не убегут!
   Джирайя лишь кивнул, посмеиваясь под маской демонической жабы. Дружба и помощь, но всё же Мирддин попутно и проверку проводит. Раз на берегу всё оцеплено и готово, значит, ждали только их, ну и понятно, в общем. Обычная процедура - перекрёстная проверка делами.
  
   Джирайя нёсся и видел, как на берегу, возле судна, суетятся люди, таскают какие-то мешки на берег и грузят тут же в большую машину. Несколько человек стояли в стороне, рассыпавшись цепью, этих Джирайя определил как охранников. Мирддин ничего не сказал о вражеских масках, поэтому саннин решил действовать проверенным способом. Ограничить подвижность, вызвать огонь на себя и, определив, кто из врагов - маски, посмотреть на их способности, а затем уже решить, что делать дальше.
   - Стихия Воды: Туннель! - на бегу применил технику Джирайя.
   Пускай его основными стихиями были Земля и Огонь, но и из водных техник он кое-что знал. Тем более, когда вокруг вода, которую не надо создавать из чакры, а надо всего лишь немного поманипулировать формой. В озере на пару секунд возник туннель, наклонная шахта, ведущая прямо к дну. По этому коридору вихрем пронёсся Джирайя, складывая новые печати.
   - Стихия Земли: Скальный Клык! - и ладони его хлопнули по илу и камням.
   Вода сомкнулась, обрушилась со всех сторон, и Джирайя использовал это, чтобы быстрее выскочить на поверхность. Огромная пятиметровая скала уже ударила в корму корабля, пробила её и опрокинула всех, кто находился на палубе. Паника на берегу ещё не началась, люди пытались осмыслить, что происходит. Джирайя резко стартовал с места, зигзагом по воде, внимательно следя за противниками.
   Вражеские маски могли контратаковать в любую секунду.
  
   Кто-то взмыл в небо с корабля, и тут же лазеры заплясали вокруг Джирайи. С берега начали стрелять, но не прицельно, выше и по сторонам, слишком уж быстро бегал саннин. Сам Джирайя на бегу выхватил кунай с взрыв-печатью, метнул, но противник не пропустил, сжёг лазером в воздухе. Продолжая выписывать зигзаги и приближаясь к сотворённой скале, удерживающей корабль, Джирайя достал из подсумка несколько сюрикенов, метнул одновременно.
   - Великое Теневое Клонирование Сюрикенов!
   Лазеры заметались - слишком много было целей - сверху по дуге рухнул Мирддин, ударяя мощным потоком ветра. Противника сбило вниз, основной поток сюрикенов прошёл мимо, но тут же из темноты ударил поток светящихся шаров, и Джирайя добавил жара, метнув ещё кунаев со взрыв-печатями. На берегу Сотрясатель опрокинул грузовик и грузчиков и лёгкими ударами отбойников приложил охрану, после чего улетел в сторону на добрых два десятка метров. Маска, нанёсшая удар, метнулась к Лучеводу, и поток шаров оборвался, а летающий противник уже стрелял с двух рук по Джирайе и Мирддину, пытаясь набрать высоту и уйти вдоль берега.
   Саннин изменил курс, отрезая отступление врагу, и Мирддин тоже ускорился.
   Противник попробовал уйти ещё выше и пропустил меткий бросок Джирайи. Небольшой камушек болезненно и мощно ударил в спину, растерянность, промедление, и тут же как коршун на добычу налетел Мирддин, взмахнул посохом. Противник исчез, как будто и не было, помещённый в один из пространственных карманов "мага", и Джирайя, одобрительно хмыкнув, обратил внимание на берег.
   Пока они ловили летающую маску, обнаружился и третий противник.
   Один из оглушённых было Сотрясателем встал, покрылся камнем, помчался в атаку, не разбирая дороги, но тут же получил заряд энергии в грудь от Буйства и отлетел в воду. Подскочившие солдаты СКП ударили пеной из переносных распылителей, их товарищи вязали валявшихся грузчиков и охрану контрабандистов. Маска, ударивший Сотрясателя, метнулся было на помощь, но не успел. Появились ещё двое Стражей, девушка со стихией Металла, Браслет (Cuff, Окова в оф.переводе), которую Джирайя уже встречал, и Грация (Grace), тут же запорхавшая вокруг врага. С грацией и гибкостью она уходила от ударов, один из которых смял борт корабля, пока Браслет готовила клетку. Огромную металлическую клетку, сломать которую вражеский Бугай просто так не смог и тут же оказался залит пеной с головы до ног.
  
   - Молодцы, Стражи! - крикнул Мирддин, подлетая.
   - Перехватили? - с нетерпением в голосе спросила Грация.
   - Конечно. С помощью Жабы!
   Вынырнувший из темноты Джирайя улыбнулся и помахал ручкой. Лиц не было видно, но девушки-Стражи ему понравились и так. Протекторат предпочитал одевать своих масок в обтягивающие костюмы, и теперь фигуры юных куноичи были как на ладони.
   - Героини, вы просто бесподобны! - с искренним восхищением в голосе воскликнул Джирайя.
  
   Бункай 2.8
  
   11 февраля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Неделя прошла в делах и заботах, пролетела незаметно. Основную часть времени съедали работы над кораблями, Изуми ещё удлинила железнодорожную ветку, чтобы та доставала до самого края кладбища. Приходил отряд молодых и наглых азиатов в цветах АПП - красно-зелёных, самодельно перекрашенных куртках. Ругались и кричали, что Доки их территория, и требовали дань за работы. Изуми, чертившая очередной круг, даже вмешаться не успела. Докеры, как один, побросали работу и ринулись в атаку. Состоялось быстрое и очень кровавое побоище, по итогам которого Изуми пришлось объясняться с полицией, а Броктон Централ выделять две палаты для пострадавших.
   Империя пока не предпринимала шагов, не пыталась войти в контакт, не присылала масок или бандитов, не пыталась прощупывать почву. Несколько раз Изуми слышала в Доках отдалённый вой, который издавали собаки Адской Гончей (Hellhound), как пояснила Ханна. Неформалы (Undersiders), банда суперзлодеев, где состояла Адская Гончая, тоже пока не показывались. С Наёмниками Выверта Изуми один раз пересеклась, в среду, в даунтауне, когда вечером возвращалась после ремонтных работ. Пятеро крепких военных, сжимавшие в руках длинные винтовки с насадками, отступили в укрытия, едва увидев Алхимика.
   Изуми не стала рваться в драку, но, отойдя в сторону, позвонила в СКП и оставила сообщение.
  
   - На сегодня всё, - сказала она Денни, завершив преобразование.
   На лице Хеберта отразилось разочарование, а Изуми обратила внимание, что он побрился. Без щетины лицо Денни выглядело каким-то мальчишеским, хотя по факту он был старше самой Кертис.
   - Продолжим в понедельник, - сказала она, - ничего страшного. Заказчик особо настаивал на соблюдении всех правил и требований и чтобы люди не работали сверх нормы и не допускали ошибок.
   - Таинственный заказчик, - слабая улыбка тронула губы Денни. - Прямо мечта, а не заказчик.
   Изуми понимающе улыбнулась в ответ, про себя думая, что в Бостон, смотреть на заказчика, точно не поедет. Планы, регуляции, бумаги, сухо и формально, и в личном общении, скорее всего, всё то же самое. Но это было неважно, раз заказчик выполнял свои обязательства по оплате и перевозке чётко и в срок. Докеры шутили и смеялись, Денни выглядел не таким уж хмурым и подавленным. Пускай расчищена была, грубо говоря, одна десятая часть кладбища, но треть уже продали, и ожидалось, что к концу весны разойдётся и остальное.
   С вывозом пока ещё ничего не было ясно, требовались локомотивы и вагоны, но Изуми не видела в том никаких особых трудностей. Нашёл же их заказчик из Бостона? Ну вот, и остальные смогут, если потребуется. Платили докерам сдельно, работы предстояло много, так что Изуми записала себе в актив улучшение жизни части города. Небольшой части, но улучшение. Вопрос с Металлоломом тоже оставался, Изуми ещё раз ходила в Депо, одна, но маска-одиночка в доспехе продолжал яриться, и Кертис отступилась. Не атакует составы, перевозящие металл, и ладно, потом разберёмся, по мере необходимости.
   - Не поймите меня неправильно, Алхимик, - сказал Хеберт. - Первая относительно стабильная работа за годы, не говоря уже о щедрой оплате. Парни на вас молиться готовы и уже поговаривают о выдвижении вас в мэры на предстоящих выборах. В шутку, конечно, но всё остальное - всерьёз.
   - Спасибо, Денни, но в мэры мне пока ещё рановато.
   Помахав рукой докерам, возившимся вокруг контейнера, Изуми отправилась в путь, с самого севера города на север, как однажды в шутку заметил кто-то из новых знакомых. На севере Бульвара располагалось ближайшее к порту убежище от Губителей, и поэтому там была назначена встреча. За выходные Изуми предстояло осмотреть все убежища в Броктон-Бей, транспорт выделяла компания, и Кертис хотела оценить объём работ, раз уж все подземные строения были примерно однотипны, по словам представителей корпорации.
   Не то чтобы Изуми поджимали сроки, но зачем медлить? Зачем откладывать на завтра то, что может быть сделано сегодня? Дела резко пошли в гору, и к середине апреля Изуми рассчитывала взяться за основной проект: порт и гавань. Завершить к тому времени первоочередные проекты, самые неотложные, потихоньку взяться за организацию школы, благо в деньгах уже сейчас нет никакой нужды. В общем, кипучая, насыщенная, деятельная жизнь, комплексное улучшение всего и вся, продвижение вперёд.
   В порыве энтузиазма Кертис как-то подзабыла, что суперзлодеи города ещё и не брались за неё толком.
  
   Изуми шла по собственноручно созданной дороге, пока ещё сопротивлявшейся влаге, сырости и заморозкам по ночам. Краны и автобусы тоже пока ещё не прорыли колею, так, слегка наметили, не более. Для Изуми не было проблемой хоть каждый день чинить дорогу, но если она делала что-то, то старалась делать это качественно, настолько хорошо, насколько это было в человеческих силах.
   Ветерок поддувал, настроение более чем радужное, и Изуми обдумывала отложенный было проект. Преобразование одежды в костюм и обратно, чтобы не терять время на прятки и переодевания в случае необходимости. К этим мыслям её подталкивала сцена, случившаяся в понедельник в торговом центре, куда Изуми зашла после посещения "Убежища Инкорпорейтед". Думая о том, что сказали в корпорации, выбирая овощи, мысленно представляя карту города, Изуми как-то не сразу обратила внимание на шум вокруг.
   Несколько белых парней в чёрных кожаных куртках, с бритыми головами, прижали к стене тощего паренька и совали ему в рот гнилой помидор, сопровождая репликами в духе: "неполноценным людям нужна неполноценная пища". Покупатели торопливо расходились или обходили стороной. Подошёл охранник, начался разговор на повышенных тонах и крики, на свет появились дубинки и ножи. Камеры в магазине были, но поставлены были не слишком умело, масса мест выпадала, и Изуми, отступив за стеллаж, вполне могла выйти уже Алхимиком и прекратить конфликт сразу же.
   Но вместо этого она промедлила, соображая, как поступить, и конфликт разгорелся ещё сильнее.
   Появились трое из банды АПП, с красно-зелёными повязками. К тому времени охраннику разбили лицо, но и он успел дубинкой приложить двух скинхедов. Прибежал напарник охранника, выхватил пистолет, бойцы АПП и Империи уже выясняли отношения на кулачках, переворачивая лотки и разбрасывая товары. Изуми вмешалась, не как Алхимик, а как отчаянная домохозяйка Кертис, врукопашную уложив всех. Она пыталась помочь охранникам, когда появилась полиция и повязала всех драчунов.
   Обычная, рядовая ситуация для некоторых районов Броктон-Бей, - а для некоторых нет.
   Контрасты и разделение.
  
   Задумавшись, Изуми пропустила мгновение, когда на дороге перед ней появился мужчина. Костюм, демоническая маска, мечи. Демон Ли (Oni Lee), правая рука Луна, вторая и последняя маска в АПП. Собственно, "азиатским плохим парням" и не надо было больше, грозная слава Луна охраняла их лучше количества масок. Все знали, что если слишком пережать, то Лун рассердится и выйдет в поле. Всерьёз сражаться с тем, кто сходился один на один с Левиафаном, а по прибытии в Броктон-Бей в одиночку победил всю команду Протектората, не хотелось никому. Чем дольше сражался Лун, тем больше он трансформировался в дракона, вырастал, становился живучее и мощнее, изрыгал струи огня, получал возможность летать, по слухам.
   - Остановитесь, Алхимик, - Демон Ли совершил поклон в половину корпуса.
   Простая формальность, ритуальное приветствие от маски к маске. Точно так же Ли мог возникнуть за спиной у Изуми, поклониться, зарезать и ещё раз поклониться.
   - У моего господина есть слово для вас, Алхимик, - сказал Демон Ли.
   - Я слушаю, - Изуми остановилась и сложила руки на груди.
   - Вы работаете на территории АПП, обидели тех, кто находится под защитой Дракона.
   В речи Ли слышался неуловимый акцент, чем-то задевающий слух Изуми.
   - Господин Лун просил вам передать: вступайте, платите или убирайтесь.
   - А если нет? - спросила Изуми, уже зная ответ.
   - Тогда Дракон придёт к вам.
   Демон Ли ещё раз поклонился, постоял так несколько секунд и рассыпался белесой пылью. Такова была сила лейтенанта Луна: телепортация и оставление после себя клонов, живущих ещё несколько секунд. Изуми пожала плечами, вытащила телефон и ткнула кнопку "1", экстренный набор номера Мисс Ополчение.
   Как только Ханна ответила, Изуми начала рассказывать о случившемся.
  
   Подходя к началу Бульвара, Изуми невольно вспомнила Этана и Джейми, Штурма и Батареи в масках. Весёлые, живые и общительные, готовые поддержать друг друга в драке и тут же поссориться на словах. Изуми поостереглась бы назвать это любовью, но что-то между ними было, какая-то связь, помимо работы в одной команде, нечто иное, чем просто дружба, идущее, скорее всего, из прошлого.
   Изуми поняла, что ей не хватает этого.
   Живого человеческого общения, без масок, без необходимости прятать лица. Для мужа, детей, семьи, пожалуй, было рановато, а вот команда, друзья, ученики - этого всего не хватало. Но не в Протекторат же вступать? К такому шагу Изуми была пока ещё не готова. И всё же она вспоминала Батарею, Штурма и Мисс Ополчение и немного завидовала. Непринуждённому общению, командной работе, спокойной уверенности, что друзья прикроют спину.
   При этом Изуми не собиралась раскисать или впадать в панику. Просто ещё шаг на пути от медленного умирания к медленному оживлению. Друзья, команда и ученики, конечно, так просто не появятся, по хлопку ладоней, но почему бы и не совместить будущую школу самообороны с небольшими уроками алхимии? Пускай все книги остались в родном мире, но уж основы Изуми помнила и без них.
   - Да, вот ещё задачка, - сказала она сама себе. - Как научусь бегло читать и писать, сразу перенести знания на бумагу. Или в компьютер. Интересно, местная техника умеет читать мысли?
   И тут же Изуми вспомнила ответ. Нет, никто здесь не умел читать мысли, ну разве что Симург, но твёрдой уверенности не было. Нет, находились умники и Умники, в разгар сражения задававшие вопросы Губителям, да вот беда, сами Губители на них не отвечали.
  
   Вспышки фотоаппаратов и камер, туристы, глазевшие на залив и развалины порта вдалеке, обсуждавшие поход на Рынок, расположенный неподалёку, переключились на Изуми. В принципе, если бы не праздный вид, не поведение и выражение лиц, то туристы ничем не отличались бы от жителей Броктон-Бей. Не Доков, но, допустим, в даунтауне выглядели бы вполне своими, коренными жителями города.
   Такие же куртки с капюшонами, джинсы, причёски, рубашки, футболки, топы и юбки, туфли, ботинки и кроссовки, такое же возбуждение при виде супергероев, гул, гомон, указания пальцем. Разве что местные не посещали толпами лавки, магазины, кафе и клубы Бульвара, уж больно там кусались цены. Но туристы, считая это частью отдыха, охотно тратили деньги, покупали сувениры - миниатюрная нефтяная платформа с базой Протектората, светящаяся в темноте, за сорок долларов, например, - пили и ели, фотографировали, развлекались и наслаждались мягкой зимой.
  
   - Вот оно - типовое убежище, Алхимик, - говорил представитель компании "Убежища, Инк" мягким, спокойным баритоном.
   Изуми отметила, что он не стал надевать поверх дорогого костюма рабочий халат, спустился в убежище прямо так. Говорил Кевин Мейснер уверенно, со знанием предмета, изредка приглаживая рукой зализанные чёрные волосы.
   - Конечно, говоря типовое, надо понимать, что они всё равно немного, да различаются. Мы стараемся применять убежища к местности, учитывать особенности. В этом, например, дополнительно усилена герметизация, так как залив совсем рядом, и воздушные шахты, выходящие в несколько ближайших домов, предельно армированы и усилены. Даже если убежище затопит, то шахты должны устоять и снабжать убежище воздухом, пока уровень воды не спадёт. Разумеется, если воздушную шахту снесёт, то заслонка автоматически закрывается. Предусмотрены здесь и шахты слива, на случай, если вода всё же начнёт просачиваться. Сами понимаете, ливневая канализация, вряд ли окажется полезной, если вода снесёт дома наверху.
   Он улыбнулся, показывая, что это всего лишь шутка.
   - Стены, как вы сможете сами убедиться, несколько метров бетона, камня и стали, способные выдержать даже взрыв тактического ядерного заряда. Разумеется, свинец тоже присутствует, ибо радиация - это один из основных поражающих факторов Бегемота. Впрочем, в случае его атаки воздушные шахты будут дополнительно перекрыты, дабы не допустить радиоактивной пыли. Разумеется, это не полноценный бункер на случай ядерной войны, переждать атаку, а потом начнутся спасательные работы.
   - Понятно, - ответила Изуми. - Всё автоматизировано?
   - Автономные генераторы на дизельном топливе, проверки работоспособности всех систем раз в год. Для достижения беспристрастности проводит их Протекторат, попутно тестируют систему оповещения о Губителях. Это не только сирены, но и локальная активация убежищ, при необходимости. Медицинский пункт со всем необходимым, пищевые рационы длительного хранения, дистиллированная вода в бутылках, в общем, как я уже сказал, возможность переждать атаку Губителя и остаться в живых.
   - Понятно, - повторила Изуми. - Работы здесь будет много.
   - Да, убежища у нас немаленькие, - кивнул Кевин. - Но сами посудите, ведь в Броктон-Бей проживает примерно триста пятьдесят тысяч человек! Если наши убежища будут маленькими, туда не поместятся все жители и многие погибнут! В атаках Губителей гибнет очень много людей, и любой, даже самый маленький шанс спастись от буйства стихии лучше, чем ничего.
   - Стихии?
   - У нас в компании, да и многие в мире, воспринимают Губителей как некую стихию. Слепую силу природы, которая сама не ведает, что творит. У вас есть ещё вопросы?
   - Да, ещё раз - точное указание, что надо проверять, и план убежища.
   - Целостность стен, пола и потолка. Прочность заслонок. Прочность ворот-створок, и их герметизацию, по возможности, - спокойно ответил Мейснер. - План убежища вот, на стене, давайте я его сниму и дам вам. Если вы нашли трещины или какие-то поломки и это в ваших силах, сразу отремонтируйте. Если нет, то укажите, и компания починит. После того, как вы проверите каркас конструкции, проведём тестирование автоматических систем, но это уже полностью наши, компании, работы.
   - Хорошо. Приступим.
   Изуми подошла к ближайшей стене, достала из кармана мел и начала рисовать диагностический круг.
  
   Бункай 2.9
  
   19 февраля 2011, Нью-Йорк
  
   Уж на что Чикаго был немаленьким городом, но Нью-Йорк превосходил его в разы. Джирайя почти с самого момента приезда сюда ощутил, что не готов к проживанию и работе в таком мегаполисе. Да что там, по-хорошему, стоило бы и Чикаго оставить, перебраться в город меньших размеров, с населением не больше миллиона или даже полумиллиона. В конце концов, погружение на пару-тройку дней в бешеный ритм многомиллионного города, пока идёт миссия, можно было пережить.
   Приехав вчера сюда, в Нью-Йорк, Джирайя внезапно понял, что устал от больших городов.
   Но были в размерах города и плюсы. Здесь всё было больше, включая банды, и найти рядового бандита Адептов не составило труда. Банда делилась на пять уровней, и возглавлял её маска по прозвищу Эпоха (Epoch), способный путешествовать во времени. Краткую информацию о нём, о масках банды и её устройстве, любезно представил Мирддин после операции, прошедшей неделю назад в Чикаго. Попутно Джирайя, выражая интерес к "магии", задал несколько вопросов, касающихся Симург и битвы в Мэдисоне.
   Найдя рядового бандита, Джирайя поставил ему метку и начал слежку. Пришлось потратить массу чакры на клонов, а также обойтись без сна, но зато за сутки он прошёл по цепочке до самого верха. Сейчас Джирайя наблюдал за апартаментами Эпохи, просто наблюдал, размышляя и восстанавливая чакру. Небольшой стимулятор, пара пищевых пилюль - при необходимости шиноби могли неделю скакать без сна и отдыха.
   Просто сам Джирайя немного отвык от такого режима.
  
   Адепты сами себя называли "магами" или дословно "пользователями магии". В чём-то это было верно, успешно вести огромную банду в Нью-Йорке, крупнейшем городе США, было сродни магии. Легенда, один из Триумвирата, возглавлял не только команду Нью-Йорка, но и весь Протекторат. Пять команд Стражей, с разделением по функциям и территории. Отлично оснащённая СКП, работающая в тесной связке с полицией. Надо заметить, что и сами Адепты понимали обстановку, не наглели, особо тяжких преступлений не совершали, на систему не напрыгивали и поэтому их банде был присвоен "низкий уровень угрозы".
   Но, как бы они себя ни называли, за прошедшие сутки Джирайя не увидел никакой магии. Силы масок - да, этого было в изобилии, их легко и ошибочно можно было принять за магию. Саннин, видевший настоящую магию, мог только качать головой и посмеиваться. Крошечные шансы не оправдались, и значит, следовало переходить ко второй цели поездки: сражению с Адептами и попытке их захватить. Удастся - прекрасно, успех, репутация, опыт, может быть, даже деньги и возвращение в Чикаго.
   Не удастся - тоже прекрасно, опыт всегда опыт.
  
   Джирайя выжидал. Двадцатиэтажный элитный жилой дом, как подозревал саннин, выкуплен Адептами или полностью контролируется ими. Эпоха жил под самой крышей, собственно, его апартаменты занимали весь двадцатый этаж. Преимущества и плюсы подхода были очевидны, но они же облегчали Джирайе проникновение. Сейчас саннин находился чуть выше жилья Эпохи, чуть ниже непосредственно крыши, на техническом этаже. Он удобно сидел в "слепом пятне", в углу, под камерой, направленной на люк и лестницу, ведущие наружу.
   Если через час Эпоха не покинет квартиру, то саннин собирался атаковать его сам.
  
   Проблема, собственно говоря, заключалась не в том, чтобы обезвредить Эпоху. Глава Адептов лежал на полу, сенбон, смазанный парализующим составом, еле заметно торчал из шеи. Проблема заключалась в том, как это подать властям, изобразить захват не нарушающим неписанные правила. Эпоха был без маски, у себя дома, и это перебивало все доказательства, какие только мог представить Джирайя в СКП.
   Торопиться было некуда, даже очнись Эпоха от паралича, он обнаружил бы, что лежит внутри барьера, образованного четырьмя кунаями, воткнутыми в пол. Так себе барьер, конечно, слабенький. Вообще, как обнаружил Джирайя, пользователей барьеров в этом мире было много, только сами барьеры были меньше размерами и назывались силовыми полями. В плане ограничения подвижности Эпохе всё равно должно было хватить, энергетической или физической мощи, позволяющей пробить барьер, у него не было.
   Но проблема силы - путешествия во времени - оставалась.
   Собственно, будь у Эпохи какая-то другая сила, Джирайя, возможно, не стал бы городить огород, просто атаковал бы, дождавшись выхода лидера Адептов в маске. Но из информации Мирддина и того, что Джирайя увидел в интернете, действия Эпохи слишком напоминали силу Тоби, способность избегать атак, пропускать их сквозь себя, проникать под барьеры и обратно.
   Лидера Адептов много раз пытались поймать, и каждый раз он уходил, исчезал, появлялся в другом месте, избегал засад и внезапных нападений, и, собственно, поэтому Джирайя выбрал такой способ нейтрализации, нарушающий правила. Так и не придумав ничего (не запечатывать же его в специальный кокон, в СКП не поймут), Джирайя махнул рукой, оставив Эпоху под барьером. Неподвижность на шесть часов, со стиранием событий, непосредственно предшествующих параличу, отдельный подарок от Цунаде, и такой эффект вполне подходил под способ, пришедший Джирайе в голову.
   Поднять тревогу, пленить остальную верхушку Адептов, которая примчится выручать лидера. Самому Эпохе нацепить маску, вон валяется, и позвонить в СКП, мол, приезжайте и забирайте подарок. Или вообще вытащить его на улицу, клон под Хенге Эпохи и устроить показательную драку, а потом подменить клона на настоящего Адепта. Обдумав, Джирайя отказался от такого варианта: публичная драка означала, что будут свидетели, видеозаписи, а достоверно изобразить манеру боя клон не сможет. Сражение с другими масками Адептов выглядело перспективнее, хотя и тут оставались пробелы.
   Подумав, Джирайя решил изобразить гибрид двух способов.
  
   Как говорится, было бы желание. Земляной клон Жабы демонстративно, с грохотом и треском, прокатившимся по всему зданию, приземлился на крышу так, чтобы камерам наблюдения было лучше видно. Расчёт Джирайи был прост: в СКП можно сказать, что он просто прыгал с крыши на крышу, когда Адепты сами на него выскочили. Элемент внезапности, приземление в маске едва ли не в логово лидера Адептов, и самое главное: небольшое представление для наблюдателей.
   Земляной клон демонстративно начал отряхиваться и разминать ноги, затягивая паузу. На крыше появился "Эпоха", и был тут же повержен могучим ударом, заставившим его отлететь и удариться головой о парапет. Так себе маскировка потери воспоминаний настоящим Эпохой, конечно, но всё же. Быстрые подмены, клон отступил из зоны видимости камер, и теперь уже настоящий Джирайя, у ног которого лежал настоящий Эпоха, набирал номер СКП.
   Диспетчер приняла звонок, и только-только записала адрес, когда на крышу выскочили боевики Адептов, охрана лидера с девятнадцатого этажа, в сопровождении одной из масок банды. Бездействие (Standstill, Пауза в оф.переводе) вскинула руку, указывая пальцем на Джирайю, а боевики сразу начали стрелять.
   - Стихия Земли: Стена из Грязи! - саннин присел, укрылся за стеной.
   Звякнули гранаты, ударившись о парапет и подкатившись к его ногам. Не успел Джирайя удивиться, как оттуда повалил густой дым. Сбоку от стены показался один из боевиков, наводящий пистолет, и Джирайя выбил оружие ударом руки. Что-то не так, понял он, слишком медленная реакция, слишком медленные действия. Бездействие!
   - Кай! - рявкнул саннин, складывая печать.
   Ток чакры прервался, сбрасывая оцепенение. Джирайя ускорился, перемахнул через стену, рывком шуншина оказался в рядах боевиков. Парализующие и оглушающие удары, по одному на каждого. Бездействие метнулась обратно к лестнице, но не успела. Леска захлестнула её за ноги, и не успела она и глазом моргнуть, как оказалась связана.
   - Не советую повторять свой фокус, - тихо сказал ей в ухо Джирайя. - Я очень, очень зол и рассержен.
   Сказано это было для контраста нарочито спокойным голосом. Для полноты представления, Джирайя усадил её рядом с Эпохой (парализующий сенбон был вытащен ещё во время замен) и повернулся к люку.
   - Стихия Земли: Несокрушимый Барьер! - запечатывая все входы на двадцатый этаж.
   Теперь, когда были свидетели и пленные, не было никакой необходимости сражаться с возможными подкреплениями Адептов. Оставалось только продержаться до появления СКП, перекрыв лестницы, двери и лифт полуметровой толщины затычками. Конечно, у Адептов могли найтись свои летающие маски, снайпера на соседних крышах и вертолёты, но Джирайю устраивал такой риск. Чем больше шума, тем вернее затеряется нарушение правил. Он снова начал набирать номер СКП, думая о том, что нарушения правил не стоят усилий по сокрытию и что проще охотиться за масками, на которых выписан ордер на убийство.
   Там хотя бы не надо придерживаться всех этих неписанных правил.
  
   - Да, да, девушка, это опять я, Жаба, - сказал Джирайя. - Вы там пришлите подкреплений, я тут ещё Бездействие захватил и семь, нет, восемь вооружённых человек. Ага, ага, адрес тот же. Лучше сразу на крышу, вход перекрыт, ага, жду.
   Он нажал кнопку, завершая разговор, и спрятал телефон, начал стаскивать вместе тела боевиков.
   - Кто ты вообще такой? - спросила Бездействие.
   - Тот, кто оглушит тебя, если ты продолжишь незаметно применять свою силу, - хмыкнул Джирайя.
   - Как ты одолел Эпоху?
   - Вот ещё, бесплатно выдавать свои секреты, - саннин продолжал веселиться.
   - Я заплачу, - вскинулась Бездействие, - и за секреты, и за наше освобождение.
   Джирайя сделал вид, что задумался, потом тряхнул головой.
   - Нет, извини, я девушке обещал, что передам вас.
   - Какой девушке?
   - Прекрасной и молодой, с которой разговаривал по телефону! - в голосе прорезался умело поданный пафос.
   - Если дело только в этом, то я тоже прекрасна и молода!
   - Но я обещал, - притворно вздохнул Джирайя.
   - Мы же выйдем из тюрьмы, - в голове Бездействия прорезалась злость, - а может, и вообще в неё не сядем, ничего же не совершили!
   - Так я тоже просто мимо проходил, знакомился с красотами города, а вы взяли и напали на меня. Нехорошо получается, особенно со стороны суперзлодеев Адептов. Что же касается угроз, мол, вы выйдете из тюрьмы и отомстите, - Джирайя развел руками и выдержал паузу. - Выходите. Приезжайте в гости. Не надо будет гоняться за вами по отдельности.
   - Ты кто вообще такой? - повторила Бездействие заданный в самом начале разговора вопрос.
   - Я - Жаба! Могучая Жаба, охотник за головами, неудержимый и прекрасный! О, а это, кажется, за тобой приехали, красавица.
   Стрекотание вертолёта и шум сирен, конечно, не были экзотическими звуками в Нью-Йорке, но в этот раз Джирайя не ошибся. СКП примчалось, сломя голову, забирать ценную добычу. Тут Джирайя сообразил, что забирать будут с крыши, и значит, попозировать перед фотографами не удастся, и немного огорчился. Но тут же подумал, что ещё будет посадка, разговор в СКП и новость на ПЛО, и обратно приободрился. Всё равно собирался зарегистрироваться на форуме, так почему бы не ускорить немного события?
  
   24 февраля 2011, Чикаго
  
   Он обнял спящую деву и нежно поцеловал её в губы.
   - Извини, - прошептал он, - долг зовёт меня.
   Глаза девы распахнулись, и она воскликнула гневно.
   - Мы только встретились, а ты уже уходишь?! Трус! Ты подло соблазнил меня, чтобы воспользоваться моим прекраснейшим телом!
   Она встала в полный рост, и герой застонал от вида прекраснейшего тела, крутых ягодиц, мощнейших персей и всего остального, что он сжимал в объятиях недавно. Всем сердцем герой хотел остаться и дальше прижимать прекраснейшую из девушек к себе, не идти навстречу гибели. Но сердце здесь ничего не решало, ибо герой знал, что он должен отправиться на миссию, ведь сказано мудрыми людьми "смерть легче пера, долг тяжелее горы".
   - Извини, дорогая, ты будешь жить в моём сердце вечно, но я должен идти!
  
   Джирайя остановился и перечитал написанное. Вычеркнул повтор "прекраснейшего", подумал и написал "своей избранницы". Задумчиво почесал подбородок.
   - Не хватает драки, - заметил он и начал писать дальше.
  
   - Ты не уйдёшь! Стража! Схватить его и казнить!
   Из ниоткуда выскочили шестеро масок, занося свои лазерные мечи...
  
   Джирайя остановился. Перечитал. Скомкал лист бумаги и выбросил его в угол, точно в корзину.
   - Ерунда!
   Он походил по комнате, сделал комплекс упражнений, но мысль не шла. Получалась слащавая ерунда, из разряда "Приди, приди, гарем". Конечно, и такие книги нравились юным куноичи, но Джирайя-то хотел поразить всех! Мысль описать шиноби в мире масок была заманчива, но опасна, не стоит давать лишних намёков и подсказок.
   Джирайя подошёл к окну, побарабанил по нему пальцами, глядя сверху вниз на прохожих.
   - Точно, - прищурился он, наводя купленную в Нью-Йорке подзорную трубу на юную полураздетую деву. - Вот оно в чём дело! Я уже давно не вдохновлялся женской красотой, и мой источник иссяк и пересох! Нужно насладиться видами купающихся прелестных дев... тьфу! В общем, надо бы съездить в какой-нибудь южный небольшой городок, где тепло, да, понаблюдать, вдохновиться, расслабиться.
   Мысль о поездке сразу его приободрила. Да, сменить Чикаго на меньший город, как планировал, и попутно немного расслабиться. А то всё дела да дела, никакого вдохновения и отдохновения! Мысль о юных прелестницах соединилась с мыслями о книге, и Джирайю осенило.
   - Сказание о бесстрашном ниндзя, хм, хм, - он запустил пальцы в волосы. - Сказание о бесстрашной маске? Хм, хм, нет, не пойдёт. Бесстрашная юность? Сила Юности?
   Джирайя ухмыльнулся, вспомнив Майто Гая и его крики о силе Юности.
   - Точно, точно. Всесокрушающая сила Юности!
   Как оно обычно и бывало, правильное название сразу задало поток мыслей о сюжете. Юный герой, бесстрашный и смелый, рвущийся в бой и мечтающий стать маской. Его подруга - её похитили злодеи, и герой получает суперсилу, после чего отправляется на миссию спасения. Немножко быта, реалии сражений масок, нелёгкий моральный выбор, стремление не склоняться перед препятствиями и верность дружбе и любви.
   - Что? - Джирайя услышал звук, телефон звенел и подпрыгивал по столу.
   Короткое сообщение "Симург, Канберра", и через полминуты Джирайя уже мчался по крышам к точке сбора.
  
   Бункай 2.10
  
   20 февраля 2011, Броктон-Бей
  
   - Всё, - махнула рукой устало Изуми. - Можно проверять автоматику!
   Она присела на ящик с какими-то вещами, и, приподняв маску, вытерла пот.
   - Защитные очки, - подсказала Мисс Ополчение, протягивая полулитровую бутылочку с водой. - Небьющиеся, отводящие пот, только нужно брать в специализированных магазинах, вроде тех, что всё для катания на горных лыжах продают.
   - Очки? У меня вроде зрение в порядке, - нахмурилась Изуми, начала жадно пить.
   - Они называются очки, потому что их на глаза надевают, а так без диоптрий. Просто прозрачный пластик. Ну что, нашла что-нибудь?
   - Нет, здесь всё в порядке, как ни странно, - покачала головой Изуми.
   Ханна сделала пометку, присела рядом. Изуми допивала бутылочку, ощущая, что устала, просто устала. Управиться за одни выходные с убежищами не получилось, и, как будто мало было этого, внезапно выяснилось, за что "Убежища, Инк" готовы платить повышенные суммы. Во всех убежищах были проблемы и недоработки. То воздушные шахты отсутствовали, то заслонки не работали, то стены были не слишком герметичны, не говоря уже о воротах. В парочке отсутствовали шахты-стоки, где-то не было генераторов, и так далее, и тому подобное. Ничего смертельного, на первый взгляд, но кто знает, что произойдёт в критической ситуации?
   Поэтому после пары таких обнаруженных и исправленных вещей Изуми достала телефон и позвонила Ханне, всё объяснила. Комиссия СКП была на проверке следующего убежища, да и в целом работы взяли под плотный контроль. Никаких серьёзных обвинений корпорации не предъявляли - пока, - но за устранением недочётов следили.
   - Что Медхол? - спросила Мисс Ополчение.
   Заслонки гудели, выезжали и въезжали обратно.
   - Звонили ещё раз, - пожала плечами Изуми, - пытались торговаться.
   - Их тоже можно понять, работы с портом не их профиль и очень затратно всё выходит.
   Изуми ещё раз пожала плечами, махнула рукой и заговорила о своём.
   - Девять дней прошло, а Лун так и не показался.
   - Тебя это беспокоит? - бросила Ханна взгляд.
   - Конечно. Насколько я поняла, Лун очень не любит, когда посягают на то, что он считает своим. Слова Демона Ли были весьма недвусмысленны: "плати, вступай или убирайся". Платить ему не собираюсь, бросать работы тоже, а насчёт вступать, как-то слово "азиатские" не слишком подходит ко мне.
   - Если это единственная причина, то можешь не волноваться, - рассмеялась Ополчение. - Чуть-чуть поправить внешность, и нормально будет, удлинить глаза, прикрыть уши, ну, кимоно вместо рубахи можно не надевать, в общем, получится из тебя миловидная такая азиаточка. С примесью белой расы, но Лун к этому относится спокойно, полукровок берёт, да вообще всех, кто хоть чуть-чуть к "азиатам" относится. Костяк у него, конечно, из Японии, многие, как и сам Лун, бежали оттуда после трагедии на Кюсю, и из Китая, оттуда бегут от Янгбана (Yangban, Янбань в оф. переводе), пусть и не так массово. Но он берёт и филиппинцев, и вьетнамцев, всех-всех, кто из Азии.
   - Тогда логичнее было бы обосноваться на западном побережье, там ближе к Азии, разве нет?
   - Так он там и обосновался, в Лос-Анджелесе, но потом не поладил с Александрией. Лун, конечно, становится тем сильнее, чем дольше сражается, да только Александрия сильна постоянно, недаром она одна из Триумвирата. После нескольких стычек Лун перебрался сюда, в Броктон-Бей. Сразился со всем Протекторатом, потом начал сколачивать банду. Тогда их несколько тут было, азиатских банд, в смысле, но Лун всех подмял под себя или уничтожил и теперь считает, что все азиаты в городе ему должны.
   - В смысле? - моргнула Изуми.
   - Для полного понимания нужно пожить там, где знаки АПП красуются на каждом углу, - грустно ответила Ханна. - У тебя ещё относительно благополучный район, ничейная земля в каком-то смысле, где банды бывают мимоходом.
   - Или выясняют отношения, - припомнила Изуми стычку в торговом центре.
   - Не без этого, да. Если не хочется видеть такого, то нужно на Бульваре жить, или в южных районах, в глубине. Хотя вру, там, где заправляет Империя, они всё равно устраивают стычки с не-белыми. Барыги забираются и на юг, там клиенты богаче, можно больше дури продать. Да и на Бульваре-то частная охрана нет-нет, да устроит разборки. В общем, повсеместно это по городу, увы, увы. Но ты же не собираешься вступать в АПП?
   - Нет, конечно, - невольно рассмеялась Изуми, - просто нелепо как-то это требование прозвучало. Он же не видел моего лица, Лун, в смысле. Хотя могли фотографию сделать, да?
   - Да. Издалека, ты бы даже не заметила.
   - Но всё равно, подбородок-то не азиатский!
   Мисс Ополчение задумалась, потом сказала:
   - Не исключено, что Лун заранее знал ответ и сделал его, чтобы получить нужную реакцию.
   - М-м-м?
   - Какой бы из ответов ты ни выбрала - его устроит, а если ты откажешься - тоже устроит. Выйдет в поле, сразится, напомнит всем, кто стал забывать, что такое "дракон в ярости". В последние годы Лун редко появлялся, репутация и равновесие, и потихоньку пошли разговоры, что азиатский дракон уже не тот, сдал, постарел.
   - То есть работы с кораблями ему неинтересны? Просто повод напомнить о своей мощи, либо получить денег, либо новую маску в свои ряды?
   - Именно, - кивнула Ополчение. - Рядового состава у него более чем хватает. Обученное ядро из полусотни боевиков, приближённых к телу, и сотни молодых или желающих вступить по всему городу. Кстати, к вопросу о предложении тебе. Политика Луна в городе такая: если ты в возрасте от двадцати до шестидесяти, ты азиат и живёшь в Броктон-Бей, то либо плати, либо вступай, либо убирайся из города. Знакомо, а?
   - Да уж. Более чем. Но он же всё равно нападёт?
   - Докеры в курсе?
   - Да, и всё равно рвутся работать, - ответила Изуми. - Всю неделю стояли, из опасения нападения Луна, а оплата сдельная. Одну банду они побили, а если те вернутся с Луном и огнестрельным оружием?
   - Огнестрельное оружие в АПП использует только ядро банды, - задумчиво ответили Ополчение, - но ты права, если Лун придёт, то придёт с ними, и тогда докерам не поздоровится.
   Тут их прервали. Комиссия СКП закончила работу по проверке систем в этом убежище - последнем из всего ряда в Броктон-Бей. Представители корпорации уже намекали на то, что такие работы нужны, очень нужны всей стране, но Изуми не собиралась соглашаться. Может быть, потом, когда Броктон-Бей уверенно встанет на ноги, года через два-три. Кертис любила путешествовать, но сейчас её подхлестывало чувство, что прежде чем отправляться в путешествия, нужно обустроить нормально место, откуда отправляешься. Спроси сейчас Изуми, как она воспринимает Броктон-Бей, героиня и сама затруднилась бы с ответом.
   Не дом, но и не временное пристанище на пару дней. Нечто среднее между ними.
  
   - Знаешь, Оружейник давно хочет попробовать новый транквилизатор на Луне, - заметила Ханна, когда вопросы с убежищем и окончанием тотальной проверки были завершены и все бумаги подписаны. - Уверяет, что всё учёл и новая формула сможет успокоить лидера АПП даже в боевой форме.
   - Но при этом специально провоцировать Луна не хочет и не может, понимаю, - ответила Изуми. - Но и рисковать жизнями докеров совершенно не собираюсь. И понимаю, что Протекторат не сможет установить постоянный пост возле кораблей, слишком мало вас, а Стражами вы рисковать не имеете права.
   - Тем более что они подчиняются СКП, - заметила Ханна. - Как и мы, впрочем, но у нас это не так явно выражено. Но даже если не подчинялись бы, никто жизнями детей рисковать не стал бы, ты права.
   - Но что тогда делать?
   - Если тебе нужен мой совет, то прими риски. Докеры же знают об угрозах АПП и Луна и всё равно готовы работать дальше?
   - Да.
   - Прими риски, - повторила Ханна. - Возобновляй работы. Появится Лун - звони нам и вступай в бой, задержи до появления Оружейника. То, что тебе нужно будет защитить докеров - дополнительная мотивация, в бою она бывает очень важна.
   Изуми вздохнула.
   - Тебе всё равно не очистить и не изменить Броктон-Бей, не запачкав рук, - сказала Мисс Ополчение.
   - Меня волнует не чистота рук, а жизни докеров и равновесие сил. Ты же мне столько о нём рассказывала!
   - Рассказывала, и оно важно.
   Ханна сняла шарф и потёрла руками лицо. Снова накинула шарф и сказала:
   - Но если бояться, то вообще ничего не будет сделано.
   - Согласна, - после паузы ответила Изуми. - Это стоит обдумать.
   - Возможно, Лун и не вспомнит о кораблях, - внезапно сказала Ханна. - Вы же прекратили работы?
   - Точно! Он мог воспринять это как выполнение его слов "убирайтесь", поэтому и не показывался!
   Изуми смущённо рассмеялась. И как ей это раньше не пришло в голову? Она вытащила телефон и начала набирать номер, потом сказала.
   - Денни? Это И... Алхимик. Мы возобновляем работы на кладбище кораблей.
   Когда она спрятала телефон, Мисс Ополчение заметила:
   - Это не означает, что Лун не придёт.
   - Я понимаю. Но ты права насчёт действий и боязни. Не знаю, что на меня накатило, никогда не боялась действовать, а тут как-то растерялась, как будто в первый раз.
   Героини обменялись взглядами и молча кивнули друг другу.
   Если Лун придёт - они сразятся с Драконом и сразят его.
  
   24 февраля 2011, Броктон-Бей
  
   Изуми сидела за крошечным столиком, наслаждаясь вкусом крепкого чая и пирожных, поглядывала рассеянно на посетителей торгового центра. Основной поток посетителей кафе / закусочной с непритязательным названием "Вкусно!" схлынул вместе с закончившимся обедом, и Кертис сидела практически в одиночестве. Торопиться было совершенно некуда, работы на одном из центральных узлов водопроводной сети оказались прерваны по халатности одного из работников. У Изуми внезапно оказалось несколько часов свободного времени, и она, спрятав костюм Алхимика, смешалась с толпой на улицах.
   Торговый центр Диллани оказался ближайшим, и Изуми некоторое время бродила по магазинам, купила несколько вещей, полюбовалась на украшения, а затем решила перекусить и выпить чая. В голове у неё бродили смутные мысли о посещении кинотеатра, но именно что бродили, никак не могли оформиться в чёткое решение. Телевизор и видеомагнитофон дома у неё стояли, и по вечерам Изуми смотрела фильмы и шоу, совмещая просмотр с учёбой. Это с одной стороны, а с другой кинотеатр - это широкий экран и сама атмосфера просмотра. Вроде бы есть свободное время, чтобы посмотреть фильм, но в любой момент могут позвонить и сказать, что можно продолжать работы.
   В общем, непонятно, что выбрать.
   Так Изуми и сидела, неторопливо попивая чай и размышляя, когда в новом потоке посетителей, с преобладанием молодёжи, увидела знакомые лица. Слава и Панацея, то есть Виктория и Эми Даллон, раз они здесь были не по супергеройским делам. Слава прижималась к высокому белому парню, спокойному, уверенному в себе. Она улыбалась и что-то говорила, указывая в направлении магазинов модной одежды. Парень улыбался в ответ и кивал. Эми шла рядом, оглядываясь по сторонам. Изуми кивнула ей, Эми отвернулась.
   Кое-кто из посетителей уже исподтишка фотографировал Славу, но та не замечала, поглощённая разговором. Изуми улыбнулась, сама не зная чему, и в ту же секунду в кармане телефон заиграл бодрую мелодию.
   Номер Ханны.
   - Да? - весело спросила Изуми.
   - Появился Губитель, - голос Мисс Ополчение был мрачен и напряжен.
   - Что? Губитель? - непроизвольно воскликнула Кертис.
   - Да, Симург. Канберра. Ты говорила, что будешь сражаться с Губителями, и подписала все бумаги, так что сейчас отправляйся к штаб-квартире СКП, оттуда, с крыши, будут забирать участвующих.
   - Я помню, ты говорила, но я сейчас не в костюме.
   - Но ты же можешь его создать?
   - Да.
   - Тогда приходи как можно быстрее, ты же где-то в даунтауне, так?
   - Торговый Центр Диллани.
   - Отлично, приходи, пропуск будет, создашь костюм в закрытой комнате и выйдешь на крышу, никто не сопоставит.
   - Здесь Слава и Панацея, может, отправиться с ними?
   - Нет, - ответила Ханна после секундной паузы. - Слава не унесёт вас обоих, а Панацея не умеет летать.
   - Понятно. Жди, я уже бегу.
   Изуми и вправду побежала, ловко огибая и перепрыгивая препятствия, ощущая, что тело до сих пор немного не в форме после лечения. Правда, и бежать было недалеко, семь или восемь кварталов, ерунда, несколько минут, и она уже у штаб-квартиры СКП. Мысли о Губителе и резкий зимний ветер холодили кожу, придавали адреналина. Прохожие оглядывались, шарахались в стороны, но всё это сейчас не имело значения.
   Изуми бежала.
  
   - Ну что? - спросил Колин.
   - Она будет с минуты на минуту, - ответила Ханна.
   - Хорошо, сильный Эпицентр поможет в защите от атак Симург.
   Колин Уиллис надел шлем, надвинул визор на глаза, превращаясь в Оружейника. Нижняя часть лица была скрыта густой бородой, в руках знаменитая Алебарда, основное его оружие. Оружейник знал, что против Симург от него будет не слишком много толка, но у него были ещё и другие причины отправляться в Канберру, помимо прямого урона Губителю.
   - Встретимся на крыше, - сказал Оружейник и пошёл к лифту.
  
   Бункай 2.11. Стражи
  
   24 февраля 2011 года, Броктон-Бей
  
   Пиггот сидела в привычном кресле и рассматривала отчёт о ситуации в Доках, когда раздался сигнал внутренней тревоги. Телефон тут же звякнул, в пришедшем сообщении было всего два слова: "Симург, Канберра". Директор СКП вздохнула, встревоженно и облегчённо одновременно. Симург - это серьёзно, но атака не в США. Мобилизация масок, Бродяжник (Strider, Попутчик в оф.переводе) будет забирать их с крыши здания СКП.
   На секунду Пиггот даже ощутила желание подняться туда, сказать что-то, но тут же передумала. Это дело масок, пусть разбираются, процедуры все всем известны и давно отработаны. Конечно, при появлении Губителя всегда наблюдается всплеск паники - даже в СКП - и ненужного героизма. Вот как, например, у этих двух Стражей, что сейчас ворвались в кабинет Пиггот, даже не постучав.
   Эмили насупилась, посмотрела тяжёлым взглядом на Висту (Vista) и Стояка (Clockblocker). Формально, Виста была всё ещё Мисси Байрон, ибо не надела маску и видно было её детское личико. Она пыталась делать нахмуренное, сосредоточенное, взрослое лицо, но, как и всегда, эффект получался обратным и выглядела Виста, наоборот, моложе своих тринадцати лет. Стояк (Деннис без маски) в белом костюме с изображениями часов тоже был собран и серьёзен, и получалось у него это гораздо лучше, чем у Висты.
   - Это Симург, - сказала Пиггот после нарочитой паузы, - если вы вдруг не заметили. Туда и взрослых-то масок берут не всех, не то что Стражей.
   Она выдержала ещё паузу, продолжая сверлить взглядом непрошенных посетителей. Слышны были крики, звенели телефоны, что-то выскакивало на экране компьютера, но Пиггот не отрывала взгляда от Висты и Стояка.
   - К слову о Стражах. Если вы вдруг забыли, то программа предназначена для безопасного развития и тренировки сил юных масок, не достигших совершеннолетия. Ключевое слово - безопасного. Поэтому Стражи не участвуют в битвах с Губителями, за исключением печальных случаев, когда атакован их родной город.
   - Никакой опасности, директор! - воскликнула Виста пронзительно. - Я скручу пространство за её спиной, так, что между нами и Симург будет туннель длинной всего в один шаг! Затем Стояк коснется её и заморозит!
   Пиггот наклонила голову влево. Сила Стояка заставляла то, чего он касался, замирать, застывать на срок от тридцати секунд до десяти минут. Объект становился неуязвимым, неподвижным, не поддающимся никаким силам. Директор сразу поняла, каким преимуществом в битве с Симург будет возможность получить передышку от её крика, приблизиться, не опасаясь телекинеза, подготовить удар, эвакуировать раненых.
   - Есть правила, - сказала она, - которые нельзя нарушать, ибо эти правила - основа работы СКП и Протектората.
   - Мы каждую неделю ходим к психотерапевту! - упрямо сказала Виста. - Я здорова!
   - Но тебе всего тринадцать лет, Мисси, - ответила Пиггот. - Как я уже сказала, не каждая взрослая маска получает разрешение сражаться с Симург. Вы ведь знаете, что бывает с теми, кто находится в зоне её крика дольше положенного?
   - Их убивают, - хмуро ответил Стояк, - и все участники подписывают согласие на это.
   - А также на процедуры обследования и карантина, - кивнула Пиггот. - Но! Только после того, как получат первичное одобрение на участие. У вас такого одобрения нет. Всё. Ваше добровольное согласие на участие ничего не значит, ибо вам не место там. Вырастете, овладеете полностью своей силой, тогда...
   - Но мы хотим сражаться! - выкрикнула Виста, перебивая директора. - У меня сила с семи лет, я достаточно овладела ей!
   - Нет, - отрезала Пиггот.
   - А как же Новая Волна? - спросил Деннис.
   - Леди Фотон и Размах - взрослые маски, я не могу им запретить участвовать. Они умеют летать, они Стрелки, это очень важно в битвах с Симург. Что касается Панацеи - она будет лечить вне поля боя (прим. это фанон, увы, хоть и логичный, в каноне Панацея вообще никуда не ездила и уж тем более на битвы с Губителями).
   Виста хотела что-то возразить, но Пиггот ткнула пальцем.
   - Лазер-Шоу, Слава и Барьер, их дети, могли бы участвовать с согласия родителей, но остаются дома. Не знаете почему? Так поразмышляйте над этим, и желательно вне моего кабинета!
   Последние слова прозвучали как приказ, и Мисси с Деннисом вынужденно вышли. Там уже стоял Карлос, сложив руки на груди, прямо на эмблеме щита, украшающей грудь костюма. Красно-оранжевый и серебряный цвета костюма странным образом сочетались с его смуглой, бронзовой кожей, выглядывающей из-под небрежно надвинутой на лицо маски.
   - Идём на крышу, - сказал он и добавил: - считайте, что это мой приказ, как капитана команды.
   Пройдя десяток шагов, он спросил у Висты:
   - Вам отказали?
   - Да!
   - Если вам станет легче, меня тоже не берут, хотя мне почти восемнадцать и я умею летать, - сказал Эгида. - Хотя, если бы умел стрелять лазерами, может, и взяли бы? Голыми руками против Симург много не навоюешь.
   - У нас есть стрелок, почти умеющая летать, - внезапно фыркнул Стояк, и лицо его исказилось.
   Они остановились возле лифта.
   - Мисси, надень маску, - сказал Щит, потом обратился к Стояку. - Разве Призрачный Сталкер (Shadow Stalker) умеет летать?
   - Нет, но она медленно падает, сбросить её сверху, прямо на голову Симург, пусть разберутся, кто из них больший хищник, - усмехнулся Деннис, и Виста поддержала смешок. - Странно, что её нет рядом в такой момент, с ехидными комментариями о нашем детстве.
   - У неё тренировка в Уинслоу (Winslow), она же входит в команду школы, - пояснил Карлос. - Дин тоже был в городе, пошёл на свидание со Славой, наверное, скоро прибудет.
   Виста метнула взгляд в капитана команды, но ничего не сказала, отвернула голову. Лифт остановился, выпуская их на крышу. Здесь уже стояли Бесстрашный и Оружейник, о чём-то переговариваясь. Чуть в стороне к ним внимательно прислушивался Винрар (Kid Win, в конечном итоге он Крутыш в оф. переводе). Страж-Технарь не замечал, что рука его то и дело хватается за рукоять лазерного пистолета собственного производства.
   - Вот, и Винрара тоже не берут, - сказал Карлос, - хотя у него есть летающая доска! Потому что он Страж, а не потому, что это всемирный заговор против вас, Виста и Стояк.
   - Ты защищаешь Пиггот? - холодным тоном уточнил Деннис.
   - Показываю, что это общая позиция: "дети не сражаются с Губителями", - возразил Карлос.
   - Кто ещё отправляется из Протектората? - перебила его вопросом Виста, пока не началась ссора.
   - Скорость и Мисс Ополчение, - ответил Оружейник, поворачиваясь к ним.
   Виста кивнула, отступила на шаг. Суперзлодеи, как правило, сражались с Губителями, только если те атаковали их родные города, да и то чаще всего суперзлодеи предпочитали отступить. Это означало, что когда маски Протектората и Новой Волны соберутся на крыше, Оружейник отправит сигнал, и Бродяжник, лучший телепортер Протектората, появится и перенесёт их в мгновение ока через половину планеты. Туда, в столицу Австралии, где наверняка уже в эту секунду кипит битва с Симург и сражается Триумвират бок о бок с австралийскими масками.
  
   Так оно и произошло, только Мисс Ополчение появилась не одна, а в сопровождении Алхимика. Виста испытала невольный укол зависти и сожаления. Как и Виста, Алхимик была Эпицентром по своей силе, имела небольшой рост, изящную фигуру, почти похожий костюм, пусть и цвета хаки. Вот только Алхимика брали на бой с Симург, а Мисси нет! Конечно, Алхимик была почти втрое старше Висты, но всё равно это было крайне несправедливо и нечестно. Зачем быть героем, если не можешь сражаться с Губителем?
   Затем появился Бродяжник, и через мгновение крыша опустела.
   - Идём вниз, - сказал Карлос, кладя руку на плечо Висты. - Будем следить за сообщениями о ходе битвы.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"