Левиафан вынырнул из волн быстро, почти неуловимо даже для Джирайи, вот только что не было, и раз! Огромный девятиметровый монстр стоял на воде, растопырив непропорционально длинные руки, заканчивающиеся длинными когтями, помахивая толстым и очень длинным, длиннее тела, хвостом. На вытянутой, как у крокодила, морде Губителя сверкали четыре красных глаза, три слева и один справа, особенно подчёркивая его чуждость и чужеродность в этом мире.
План действий мгновенно сложился в голове Джирайи, и рука его потянулась к летающей доске, закреплённой на спине. Одновременно с этим Левиафан ударил хвостом, и бурун воды понёсся к платформе, как будто Губитель запустил огромную невидимую торпеду. Силовое поле вспыхнуло и замерцало, взревели сирены, и Джирайя уловил топот ног. На базе Протектората, помимо масок, был и персонал, проверенный, допущенный и тренированный, но что могли они против Губителя?
- Уходите на берег! - приказал Джирайя, активируя доску.
Мисс Ополчение и Батарея, стоявшие рядом с ним на платформе, что-то возмущённо воскликнули, но Джирайя не вслушивался - просто потому, что на споры не было времени. Левиафан уже двигался, скользил по воде, и новая волна ударила в силовое поле, опять вспыхнувшее, но удержавшее удар. Платформа содрогнулась, волны били не только в силовое поле, но и в опорные колонны, ударяли снизу вверх, повинуясь воле Левиафана, умеющего управлять водой на макроуровне, выражаясь официальным языком.
Наружу выскочил Штурм, торопливо прилаживающий маску, следом появился Бесстрашный, успевший побриться лишь наполовину, сам не замечающий кровоточащего пореза на щеке. Джирайя остановился на секунду, затем движением ног отправил доску в стремительный горизонтальный полёт. Кулак его, напитанный чакрой, врезался в грудь Штурма, сминая костюм и отбрасывая героя прочь. С грохотом и треском, заглушившим вой сирен, шум волн и крики людей, Штурм влетел в стену, смял её, прогнул, оставив очертания тела, и тут же вскочил, захохотав счастливо, буквально фонтанируя энергией.
- Все на берег!! - рявкнул Джирайя, взмывая выше и устремляясь к Левиафану.
Краем глаза он ещё успел увидеть, как выбежал растрёпанный, взбудораженный Оружейник с каким-то ящиком за спиной, тут же заорал, указывая Алебардой на вертолёты.
- ...отступаем! - донёсся обрывок его крика, и Джирайя мысленно одобрил.
Теперь оставалась самая малость - задержать Губителя, дав Оружейнику и остальным время отступить, городу эвакуироваться, а маскам Протектората со всей страны собраться. Опасный, смертельный план, но в то же время укладывающийся в новую парадигму действий, которую Джирайя ещё сам не сформулировал до конца, но подсознательно ощущал, что надо действовать именно так, что это будет верно.
Джирайя неоднократно стоял против врагов, которые превосходили его во всём, пускай с годами такое случалось всё реже и реже, и сейчас спокойно, почти отрешённо наблюдал за приближением Левиафана, ещё раз анализируя и прикидывая порядок действий, доставая и сортируя свитки, которые могли бы пригодиться. Левиафан не воздействовал на мозги, как его "младшая сестра" Симург, не носил прозвище "Убийцы Героев" и не мог преодолевать ограничение Мантона, как его старший брат Бегемот, это можно было занести в сомнительный, но всё же плюс. Несколько простеньких техник Воды, которые знал Джирайя, никак не могли помочь против мастера гидрокинеза в его родной стихии, и это диктовало тактику действий.
На воду не опускаться, разве что Левиафан сломает леталку, и уж тогда удирать со всех ног, благо есть ещё пара козырей в свитках. На дистанцию прямого удара не подлетать, двигаться быстро, быстрее Губителя, атаковать на средних дистанциях, удерживая интерес на себе. Стихия Огня - атака, стихия Земли - защита, чакру беречь, а вот свитки, наоборот, не жалеть. Тянуть Губителя за собой к ближайшей суше - северная оконечность залива, и, возможно, дальше, к выброшенным на берег кораблям, уводя от самых густонаселённых районов города, выигрывая время. Пускай скачет и рушит, всё равно Доки обезлюдели за эти недели войны и взрывов, все, у кого была хоть капля мозгов, уже сбежали оттуда.
Оставалась самое простое: удержать Губителя на себе и сражаться с ним в одиночку, пока не прибудет помощь.
- Дракон?
Экран на внутренней стороне маски активировался, показывая схематичную карту местности, значки масок отсутствовали. Джирайя ещё не совсем привык к такой штуке, но когда сражаешься против врага, превосходящего тебя на три порядка, не до удобств.
- Оповещения разосланы, сирены в городе включены, "Уничтожитель" уже вылетел, - раздался голос Дракона.
Третья волна внизу ударила в силовое поле, сам Левиафан был уже в полусотне метров от базы. Из-под опорных колонн выметнулись три моторные лодки, на замыкающей находились Батарея и Штурм, хохочущий и делающий неприличные жесты в сторону Губителя. Два вертолёта уже взмыли с платформы, в дверце одного из них была видна Мисс Ополчение, целящаяся в Левиафана из какой-то короткой, но очень толстой трубы.
- Ориентировочное время прибытия основной массы масок - от пятнадцати до двадцати минут.
Левиафан скользнул по воде, и коготь его вспорол силовое поле, как будто то было сделано из бумаги. Радужный пузырь исчез, и Джирайя торопливо послал доску выше, набирая скорость, выдёргивая нужный свиток. Метровой длины рулон отлетел в сторону, и саннин сложил печать, активируя технику.
- Взрывной Ливень!
Рулон начал разматываться, выбрасывая сотни, тысячи кунаев с привязанными к ним взрыв-печатями. Секущий "ливень" метательного железа обрушился на Левиафана, скрывая его фигуру в облаке взрывов, дыма и пара. Из облака донёсся треск, потом скрежет сминаемого металла.
- Отлично, это его займёт на минуту, - хладнокровно отозвался Джирайя, готовя следующий свиток. - Попробую увести его на север...
Договорить Джирайя не успел, из облака взрывов выметнулся Левиафан в могучем, стремительном прыжке. Саннин моментально понял, что произошло: укрывшись, Губитель использовал платформу-базу как опору для прыжка. Одновременно с пониманием, Джирайя уже бросил леталку вбок и вверх, тут же рухнул вниз, уходя от удара хвостом. Левиафан изогнулся, хвост щёлкнул, но всё же Джирайя оказался быстрее, успел уйти и сам ударил в ответ.
- Огнемёт!
Струя пламени прошлась по хвосту, подпалила живот, сжигая чешую, и тут же Джирайя заложил мёртвую петлю, пропуская под собой копьё воды, выметнувшееся снизу. Левиафан уже падал обратно, хвост и лапы его шевелились, вызывая всё новые и новые копья воды, стремительные, грозящие снести саннина, обрушить его с небес. Джирайя метнулся шуншином вбок, тут же дёрнул к себе леталку за прицепленную леску, поймал, и падение снова превратилось в полёт. Копья воды пробили клона, разметали его градом глины, и в ту же секунду Левиафан вновь обрушился на платформу - базу Протектората. Грохот и стон, лязг металла, скрежет сминаемых, не выдержавших колонн больно ударили по ушам.
- База успела эвакуироваться, - зачем-то сообщила Дракон то, что Джирайя и так знал.
***
- Я могу помочь! - орал Бесстрашный.
Ветер свистел в ушах, гулко бухала базука Мисс Ополчения, доносился шум города, грохот и взрывы, сирены, воющие над Броктон-Бей.
- Можешь и поможешь! - орал в ответ Оружейник. - Там, в городе! Это приказ!
- Но мы же бросаем его!
Оружейник ничего не ответил, что-то бурно обсуждая с невидимым собеседником через системы визора.
- Жаба выигрывает нам время, - примирительно заметила Мисс Ополчение, - ведь за нами город, который мы клялись защищать, или ты забыл?
- Нет, - вздохнул Бесстрашный, оглянулся и уже тише добавил, - но мы же его бросили!
- Не мы бросили, - Мисс Ополчение сменила базуку на винтовку, начала прилаживать её и целиться, - а он сам вызвался, и иногда надо просто принимать такой выбор.
В голосе её звучала искренняя горечь, и Бесстрашный замолчал, пытаясь успокоиться и сосредоточиться на мыслях о помощи городу. Получалось плохо, шум, треск, взрывы и грохот за спиной были слышны, несмотря ни на что.
- Что творит! Что творит! - подпрыгивал Штурм и бил себя кулаками по бокам и ногам.
Сидевшая рядом Батарея не отвечала, накапливая энергию для будущей расчистки Бульвара. Будут пробки, будут заторы, будут столпотворения, и Бульвар надо чистить, его Левиафан утопит в первую очередь, думала Джейми.
- Если он меня ещё пару раз так стукнет, да я Левиафана голыми руками порву! - продолжал хохотать и бесноваться Этан, демонстрируя небесам эти самые руки.
- Да я тебя сама стукну! - не выдержала Батарея. - Угомонись, лодку перевернёшь!
- Меня распирает энергия!!
- Разопри её на пользу городу! В Броктон-Бей триста пятьдесят тысяч жителей, и все они сейчас мечутся в панике!
- Ну, не все, готов поспорить на твой поцелуй!
- Иди вон, с Жабой целуйся, а сейчас сосредоточься на деле!
Батарея встала, серьёзная и сосредоточенная, и Штурм отвёл взгляд от битвы с Левиафаном. Бульвар стремительно приближался, и уже были видны две пробки, затор, толпа, несколько полицейских, пытавшихся что-то сделать под непрерывный, душераздирающий вой сирен воздушной тревоги.
***
Левиафан, крутнувшись на месте, добил остатки базы и одновременно с этим взметнул к небесам жадную воронку водяного смерча. Изгибающийся хобот, в котором вода вращалась с такой скоростью, что вокруг начал закручиваться и воздух. Джирайя подал леталку влево, складывая печати.
- Стихия Огня: Цветы Отшельника-Феникса!
Беспорядочный обстрел шарами огня не дал результатов, смерч был стабилен и поддерживался силой Губителя, жадно тянулся следом за Джирайей. Надо было атаковать самого Левиафана, но здесь саннин заколебался. Левиафан уже показал, что он быстр, - леталку приходилось держать практически на максимальной скорости, - хитёр и умён, и к тому же способен на массовые атаки. Конечно, Джирайя был крепче обычного человека, но мало выдержать удар огромной волны, нужно было ещё и успеть убраться из-под удара, и вот здесь Губитель мог его подловить. Чтобы атаковать врукопашную, нужно было хорошее преимущество в скорости, а здесь его не было, и поэтому Джирайя колебался.
Левиафан спрыгнул на воду, ударил хвостом, и волна поднялась, покатилась к берегу, усиливаясь, расходясь на весь залив. Как круги от брошенного в воду камня, огромного такого камня, способного поднять двухметровые волны, мчащиеся к берегу со скоростью автомобиля. Губитель сделал несколько шагов в сторону берега, постепенно ускоряясь и продолжая с каждым шагом бить хвостом, поднимая волны. Казалось, что глаза он при этом хитро скосил в сторону Джирайи, а морду оскалил в молчаливом вопросе: "Ну и что теперь будешь делать?"
Волны катились, и это было плохо.
Главное оружие Левиафана, благодаря которому его счёт убитых был самым внушительным среди троицы Губителей. Да, Бегемот убил больше героев, а Симург свела с ума больше людей, но вот в прямых убийствах Левиафану не было равных, и всё благодаря волнам. Утопленные острова и города, миллионы погибших, несмотря и вопреки всем усилиям масок. Джирайя цокнул недовольно, осознавая, что начальный план всё же провалился. Заманить за собой Левиафана не удалось, сдержать атаками тоже, и это могло привести к провалу всего сражения. Первые минуты - самые критичные, пока не прибудет основная масса масок, а в случае Броктон-Бей - особенно критичные.
На экране высвечивалась информация, к счастью, в понятном для Джирайи формате. Дракон были доступны все языки, и текст на японском гласил, что под городом находится огромное подземное озеро, снабжающее Броктон-Бей водой. "Мягкая" цель по категории Протектората, что означало - нужно сдерживать и удерживать Левиафана подальше от озера и города. Если он прорвётся и применит свой гидрокинез, Броктон-Бей просто провалится вниз, и никакие убежища не спасут.
Левиафан успел сделать ещё пять шагов, когда Джирайя решился. Да, решение входило в противоречие с необходимостью экономить чакру, но и противник оказался хитрее и умнее, чем ожидалось. Саннин достал и быстро разгрыз пилюлю клана Акимичи. Среднюю, дающую увеличение размера в десять раз. Можно было вырасти и в сто раз, закинув большую красную пилюлю, но никаких гарантий, что поможет, а вот истощение потом гарантированно. Картинка того, как он пинком отправляет Левиафана на середину океана, вызвала мрачную улыбку.
Даже сейчас, двадцатиметрового роста, он утонул бы в заливе, скрылся с головой, но шиноби есть шиноби, и Джирайя помчался вперёд по воде, Левиафан моментально развернулся, нанося удар хвостом. Джирайя поставил блок, удар отбросил его, заставив проехаться по воде, пригнувшись, тормозя ногами и рукой. Срок действия пилюли был ограничен, и Джирайя ринулся в новую атаку, рывком зашёл за спину Губителя, провёл подсечку, обрушил удар ногой сверху вниз в основание шеи, сминая чешую, оставляя полуметровой глубины выбоину. Левиафан, как будто и не ощутив страшного удара, развернулся, атакуя не только хвостом, но и водой, вздымая своё знаменитое "водное эхо", огромную волну, практически водяного клона.
Джирайя перепрыгнул хвост и волну, крутнулся, нанося удар ногой, вкладывая максимум чакры.
- Нога-молот!!
В этот раз удар прошёл, Левиафан получил прямой в грудь и взмыл в воздух, попробовал напоследок зацепить Джирайю хвостом, не удалось, и Губитель полетел в сторону северной оконечности залива. В полёте он извернулся, взмахнул лапами, и Джирайя подпрыгнул не глядя, пропуская ударную волну под собой. Смерч не долетел, рассыпался водными брызгами, и Джирайя помчался вослед Левиафану, подпрыгивая, маневрируя, уворачиваясь от копий и воронок под ногами, уже не рассуждая, действуя на рефлексах и опыте.
Ожидаемого удара с дрожью земли не последовало, Левиафан извернулся, приземлился в туче брызг, чуть-чуть не долетев до мыса, но Джирайя уже был рядом, налетел, осыпая Губителя градом ударов, метя в огромную вмятину на груди, откуда сочилась чёрная кровь.
- Великий Ураган Конохи!!
Но в этот раз не сработало, Левиафан стоял непоколебимо, блокировал и сам ударил, лапой, хвостом и водой. Джирайю отшвырнуло вглубь мыса, потащило по камням, подбрасывая, и саннин понял, что действие пилюли закончилось, что он снова стал нормального размера. Заманивание удалось, но сражение ещё не закончилось... и тут Джирайя увидел, что он уже не один. Чуть поодаль, в костюме небесно-голубого цвета, изукрашенном стилизованными молниями, висел Легенда и рядом с ним сверкал бронёй Эйдолон. Чистота, Леди Фотон, Лазер-Шоу, Слава и Бесстрашный поддерживали членов Триумвирата с флангов.
Левиафан пригнулся, фактически вставая на четвереньки, и ринулся в новую атаку с удвоенной скоростью.
Ибуки 7.2
Когда взвыли сирены, а на экране смартфона высветилось сообщение о Губителе, Изуми находилась в порту, в компании Филиппа Лэгля. Осмотр сделанного и достигнутого уже практически завершился, и Кертис, надо признать, была впечатлена. Корпорация "Убежища" как будто устыдилась вынужденного перерыва из-за Бакуды, и работы в порту не останавливались ни на секунду. Дальше Изуми планировала сплавать к фарватеру, проверить и, если потребуется, укрепить там дно, а потом вернуться в порт. Две недели напряжённого труда, переустройство Доков, путей и дорог, и в порт можно запускать, так сказать, "пробный" корабль.
Дальше процесс - Изуми не сомневалась - пойдёт, тем более что основная война масок-суперзлодеев вспыхнула, "прогорела" и была близка к завершению. С Кальвертом Кертис общалась ранее и была в курсе его решимости очистить города США от суперзлодеев.
Поэтому, после секундной растерянности, Изуми воскликнула:
- Немедленно увозите всех, Филипп!
- Да-да, - закивал Лэгль, - прямо через Доки поедем, в городе будут пробки, но...
- Немедленно!
Филипп выскочил наружу, начал командовать, Изуми услышала ответные крики и ощутила, как в ней поднимается волна ярости и гнева. Губитель! Все труды, все планы, все надежды пойдут прахом?! Броктон-Бей, ставший её домом, утонет?!
- Нет, - пробормотала Изуми, - нет.
Она охватила руками плечи, как будто озябла, а когда разжала, на плечах красовались круги преобразования. Затем она приложила руки к костюму, тот немного потяжелел, маска стала толще, на груди засветился "крест Фламеля". Гнев, застилающий глаза багровой пеленой, сменился холодной, рассудочной яростью, придающей сил, скорости, энергии.
В одно движение Изуми оказалась на улице.
Работники корпорации, докеры, охрана не разбегались, нет. Они организованно отступали, помогая друг другу, крича что-то подбадривающее в адрес Алхимика, но Изуми не слушала, завороженная открывшейся картиной. В заливе, там, где стояла база Протектората, клубилось огненное облако, доносился треск и взрывы, шум, в котором было не разобрать деталей.
- Он уже здесь! - в сердцах крикнула Изуми.
Круги преобразования один за другим ложились на землю, здания теряли двери и окна, крыши и стены их становились толще, превращались в герметичные, водонепроницаемые коробки. Ярость грохотала в ушах Изуми, неумолчным барабаном, придавая сил, подсказывая идеи, решения, преобразования, но в какой-то момент внешний грохот перекрыл внутренний, и Кертис остановилась, оглядываясь, ища источник шума. Порт был практически укрыт, за считанные минуты, слегка тряслись руки, но этим можно было пренебречь, силы оставалось еще достаточно, чтобы из оставшихся на Кладбище кораблей сделать стальные волноломы - несокрушимые и дающие стекать воде обратно.
Источник грохота - Левиафан - внезапно оказавшийся почти рядом, повернулся в сторону порта.
На него налетела какая-то огромная маска и тут же отлетела, уменьшаясь в размерах, пока летела и пересчитывала телом камни. Левиафан смотрел, казалось, прямо на Изуми, растопырив гротескно огромные лапы-ручищи, скалясь с высоты роста. Сверкнуло, появился Легенда на пару с Эйдолоном, с ними маски Броктон-Бей, умеющие летать. Отлетевший встал, встряхиваясь, Изуми узнала Жабу, и практически сразу же маски и припавший к воде Губитель помчались друг на друга, молча, быстро и неотвратимо.
Следом за Левиафаном мчалась волна, Изуми резко сложила круг, и мыс оказался перечёркнут стеной, которую тут же проломил Губитель, и в пролом хлынула вода. Маски кружились вокруг Левиафана, как мошки вокруг фонаря, атакуя, налетая, ударяя и поддерживая друг друга, может, не всегда умело, но очень старательно. Эйдолон висел позади и какой-то из своих сил смягчал самые могучие из ударов Левиафана, отводил их в сторону, Слава и Бесстрашный налетали врукопашную, Слава била кулаками, Бесстрашный колол копьём, закрывался щитом, умело маневрировал. Лазеры Легенды били, огибая масок, и лидера Протектората поддерживали выстрелы Чистоты, Мамы Фотон и Лазер-Шоу. Жаба кружил, маневрировал, закладывал петли в воздухе, атаковал огнём и землёй, прикрывал Славу и Бесстрашного, оттягивал на себя внимание Губителя.
Левиафан не оставался в долгу, крутился, бил лапами и хвостом, атаковал водой, прыгал, вертелся, и вся эта карусель почти мгновенно докатилась до порта, Изуми не успела даже глазом моргнуть. Ещё две её стены Левиафан смёл, не заметив, и маски приложили, не со зла, конечно, просто в таком высокоскоростном бою было уже не до прицеливаний. Губитель запрыгнул на крышу здания администрации, как будто знал, что всё усилено и выдержит его, и тут же прыгнул в сторону Эйдолона.
Леди Фотон торопливо бросила силовое поле, но Губитель раскроил его когтями, не заметив, Эйдолон лишь сдвинулся немного, и Левиафан пролетел мимо. Из-за зданий выметнулась волна и ударила, показывая, что прыжок Губителя был лишь отвлекающим манёвром. Легенду и Чистоту смело, Леди Фотон успела бросить ещё силовое поле, и тут же её и дочь накрыло, унося куда-то в водные глубины. Бесстрашный и Слава ринулись в бой, спеша отвлечь Губителя, дать шанс остальным спастись, и Левиафан ударом хвоста смел Славу, как будто ударом биты по мячу, юная героиня скрылась в тучах, отброшенная куда-то в сторону пролива.
Эйдолон шевельнул рукой, и Левиафана отбросило, вмяло в будущий док, как будто и не было там усиленных стен и потолка. Левиафан вскочил, закрылся лапой от струи огня, изрыгаемой Жабой, и тут же ударом хвоста послал в атаку новую волну, перемешанную с обломками дока, этакий камнепад, усиленный ударом воды, несущейся на скорости в сотню километров в час. Ураган ударил в Жабу, но тот ловко запрыгал по камням прямо в воздухе, уворачиваясь, и тогда вихрь пронёсся дальше, смёл Бесстрашного и взлетевшего было Легенду, накрыл Эйдолона, который торопливо выставил щит, радужно-фиолетовую стену, отразившую удар и камней, и воды.
Левиафан, пользуясь отвлечением, ударил лапами по двум соседним складам, добивая их хвостом и готовя новую волну, и Изуми, спасённая стеной Эйдолона, торопливо ударила сама. Земля вздыбилась, как будто огромный зверь высунул хребет из игл, но Левиафан ленивым движением лапы отбил атаку, тут же прыгнул вверх, хватая Жабу лапой. Жаба вывернулся, заложив пируэт, кинул что-то взрывающееся, но Губитель уже переключился, вернулся к прежнему замыслу, занося хвост для удара.
БАБАМММ!!! Огромный корабль, пропахав еще парочку зданий, врезался в Левиафана, погребая его под десятками тысяч тонн стали. Изуми издала вопль, в котором слилось всё: гнев на Губителя, боль от уничтожения порта, страх за город, ярость и желание смерти, и одним энергичным движением запустила преобразование. Река раскалённой стали обрушилась на Левиафана, заключая его в несокрушимое на вид стальное яйцо.
- Держи его! - с небес рухнул Жаба.
Тут же четыре его копии поднялись из земли, встали вокруг раскалённой стальной глыбы, на которую уже накидывали силовые поля другие маски. Казалось, что сражение длилось всего секунду, но внезапно Изуми поняла, что порт разгромлен наполовину и вокруг не менее полусотни масок, галдящих радостно, швыряющих силовые поля, готовящих новые ловушки, и большая часть из прибывших - незнакомцы.
Изуми ощутила дрожь в коленях и руках, присела на ближайший обломок, стараясь отдышаться и наблюдая, как с небес опускается гордая Александрия в чёрно-сером костюме, развевающемся на ветру плаще. Волны с залива стихли, и галдящие как чайки маски стали главным источником шума.
- Слишком ле... - начал говорить подошедший Жаба, и в этот момент стальное яйцо взорвалось.
Собравшихся вокруг масок, спешивших укрепить, усилить ловушку, разметало и разбросало, во все стороны полетели куски стали, и у Изуми внезапно потемнело в глазах, но секунду спустя снова посветлело.
- Что... что это было? - закашлялась она.
- Я затянул нас под землю, - признался Жаба, - не успевал поставить стену против удара.
И тут же прыгнул куда-то вверх, Изуми поняла, что стоит возле здания одного из терминалов, и быстро побежала, огибая угол. От вида огромного кратера, разворотившего середину порта, хотелось плакать, а вид разбросанных, лежавших без сознания масок заставил сердце сжаться. Александрия, Жаба, Слава и ещё две маски в ярко-красных костюмах бились с Левиафаном, пытались не пустить его к лежащим на земле.
Стычка до этого, заключение в ловушку и прорыв из неё не прошли бесследно для Губителя, хвост его пестрел дырками, кровь сочилась из ран и трещин на спине, боках, плечах, стекая по надорванной чешуе, заливая нашлёпки и шипы из застывшей стали, один глаз был как будто перерублен наискось, словно кто-то провёл черту огромным красным маркером. Но, несмотря на это, Левиафан ничуть не замедлился, двигался легко, быстро, даже быстрее, чем в начале атаки и, как с ужасом заметила Изуми, раны его затягивались, не молниеносно, но всё же заметно даже невооружённым глазом.
Легенда и ещё кто-то в странно изогнутом, как будто рубленном топором костюме, стреляли, Эйдолон и ещё трое масок держали барьер, не давая воде с залива добраться до поверженных. Ещё дюжина масок суетилась на земле, они тормошили и подбирали раненых товарищей, доносились крики и стоны, повсюду валялись обломки зданий и корабля, земля от воды превратилась в топкую грязь и глину.
Изуми сотворила новый барьер, ограждая раненых от воды, и Левиафан как будто ждал этого. Удар его лапы отбросил Александрию, коготь вспорол одну из масок в красном, и та отлетела, обливаясь кровью. Вторая маска в красном бросилась на помощь, и Левиафан метнул вперёд стену воды, сам вскочил на её гребень. Когти его вспороли силовые поля, и жалкие зачатки обороны моментально рухнули, как будто их и не было.
- Стихия Огня: Великий Огненный Дракон! - раздался выкрик, и Жаба изрыгнул целую реку огня.
Огненное туловище обвилось вокруг Левиафана, сковало его руки и ноги, Губителя заволокло паром, и тут же донёсся новый выкрик Жабы.
- Быстрее! Я не удержу его долго!
Хлопок. Изуми, развернувшись, увидела появившегося Бродяжника. Тот вскинул руку, и с ещё одним хлопком Изуми внезапно оказалась где-то на западе города. Холмы вокруг, и тишина, даже сирены то ли смолкли, то ли звук их досюда не долетал, но тишина эта продлилась мгновение, тут же взорвавшись криками.
- Носилки!
- Этот очень тяжёлый, к Панацее!
- Ещё физраствора!
И Кертис поняла, что их перенесло - всех! - куда-то в спешно развёрнутый полевой госпиталь, а может, в и Броктон Централ, зрение и разум отказывались воспринимать, как будто оставшись там, в разгромленном порту.
Изуми рванула, отметив, что таких, как она не больше дюжины. Триумвират в полном составе уже вернулся туда, в порт, и у Изуми стало чуть отлегло от сердца. "Да, порт уже не вернуть, но нужен ли порт, если город будет уничтожен?" с внезапным ожесточением подумала она.
Хлопок. Площадь перед зданием СКП, и Кертис едва не атаковала, ощутив, что нервы на взводе. Нужно было взять перерыв, но как тут возьмёшь, когда Левиафан только что уничтожил три дюжины масок и наверняка уже рвётся в город? Откуда-то вынырнула Мисс Ополчение, грязная и злая, протянула воду. Сотрудник СКП галопом носился вокруг масок, раздавая браслеты, молча, не глядя, даже не пытаясь объяснять.
- Ждём Дракон и команду из Далласа, - пояснила Ханна, - это быстро.
Изуми кивнула, не отрываясь от бутылочки с водой.
- Эвакуация идёт, вы - молодцы, двадцать минут его держали!
Кертис поперхнулась. Двадцать минут? Двадцать секунд, так вернее!
- Маски! - донёсся могучий голос Оружейника. - Удерживаем Губителя на территории порта! Нам нужно выиграть ещё немного времени!
На фоне нестройных выкриков хлопок потерялся, и Изуми опять поперхнулась водой.
Империя Восемьдесят Восемь в полном составе, вместе с Триумвиратом, Жабой и ещё парой каких-то масок в сверкающих бронях сражалась с Левиафаном в порту. За те несколько минут, что Изуми отсутствовала, сражающиеся снесли все причалы, и растерзали ещё два корабля, которыми швырялась Александрия. Фенья и Менья - в максимальный размер - бились сейчас с Губителем, кололи его мечом и копьём, пока Крюковолк и Кайзер кололи его снизу, а Чистота поливала потоками света сверху. Двое неизвестных быстро монтировали из заготовок какие-то мини-турели, стрелявшие в Левиафана очередями гранат при первой же удобной возможности. Поперёк рук, ног и торса Левиафана причудливой татуировкой-печатью виднелся след, отметина от огня Жабы.
Остро пахло чем-то кисло-вонючим, и одновременно с этим с залива тянуло свежестью.
Маски, уже разбитые на группы, деловито разбегались, разлетались, занимали боевые позиции, пользуясь тем, что Левиафан был пока скован сражением с близняшками-гигантессами. Изуми машинально-устало припомнила порядок разбиения. Те, кто способен бить и держать удары - группа ближнего боя. Стрелки, все, кто способен наносить урон, - работают со средних и дальних дистанций. Кто не способен ни там, ни там, в группу спасения и эвакуации, особенно Движки - телепортеры и быстрые бегуны. Летуны работают сверху, координация через браслеты Дракона, Технари - ну эти повсюду, а в целом разделение весьма условное.
Да и в бою чаще всего группы смешиваются.
- Удерживаем его в порту! - доносились выкрики Оружейника. - Это наш шанс!
Изуми внезапно увидела, что волны в заливе всё выше и выше, уже не просто накатывают на берег, а практически заливают порт. Помотала головой, пытаясь встряхнуться, взбодриться, вернуть состояние холодной энергичной ярости, но не выходило. Левиафан, словно услышав и поняв Оружейника, ускорился, раскроил Фенью или Менью пополам и тут же хвостом сбил вторую сестру, отбросив её в сторону как куклу. Ещё удар, отлетел Крюковолк, снёс своим телом Кайзера, и Левиафан скакнул вперёд, когти его разорвали Алебастра и гранатомёт, прихлопнули не успевшего отскочить Штормтигра, во все стороны брызнуло ошмётками тела.
- Общее сообщение! - донеслась торопливая скороговорка из браслета. - Волна идёт!
- Вот чего он ждал, - донёсся потрясенный выдох Мисс Ополчение.
- Ставьте силовые поля! - взвизгнул кто-то на высокой ноте.
- Телепортеры!
Эйдолон уже взлетел выше, сжав кулаки, Легенда торопливо стрелял, и маски, будто стряхнув оцепенение, задвигались, часть Бродяжник успел забрать, но Изуми видела, что за остальными он уже не успеет. Прямо из пролива широкой и высокой - выше Левиафана - стеной на порт катилась волна цунами, и Губитель радостно оскалился, стряхивая тела жертв с окровавленных когтей.
- Я ещё не сдалась! - мрачно крикнула Изуми, ощущая новый прилив ярости. - Держись, подруга!
Руки её ударили о землю, и территория порта вспыхнула рисунком круга преобразования.
Ибуки 7.3
Тейлор в костюме и маске Муравья направлялась в порт, когда по городу взвыли сирены.
Секундная паника, оцепенение, и Тейлор машинально, привычно обратилась к своей силе, ощутила всех насекомых на четыре квартала вокруг. Миллионы мелких созданий (чуть сосредоточившись, можно было даже назвать точную цифру), через которых юная героиня ощутила панику тысяч и тысяч людей, и вот тогда-то Тейлор стало по-настоящему жутко и страшно.
Отец. Алхимик. Паника людей, которые сейчас заполонят Бульвар. Губитель.
Первой мыслью Тейлор было бежать в ближайшее убежище, как учили, но она подавила порыв. Симург уже была, перед появлением Бегемота всегда идут подземные толчки, значит, в Броктон-Бей пришёл Левиафан - и одновременно с этой мыслью Тейлор увидела фигуру на воде в заливе. Левиафан бросился на базу Протектората, и сразу же там выросло огромное облако огня и взрывов, привлёкшее всеобщее внимание. Люди, просто останавливавшиеся или выходившие из домов, растерянно пытавшиеся понять, что происходит, теперь откровенно, неприкрыто паниковали.
Крики, беготня, судорожные метания, люди кидались к машинам, мчались прочь вслепую, в считанные мгновения спокойный, тихий Бульвар превратился в нечто невообразимое. Несколько самых отчаянных туристов, из числа приехавших полюбоваться Базой Протектората, ибо в сумрачный день и в дождь силовое поле выглядело живой радугой, продолжали съёмку, остальные бежали, сталкивались с горожанами, парочка самых растерявшихся даже помчалась к берегу, к лодке, стоящей там.
Не прошло и двух секунд, как столкнулись первые машины, кто-то в трёх кварталах отсюда сломал ногу, прыгая по лестнице, двое, пытаясь открыть двери, сломали ключи, мимо Тейлор с хорошей скоростью пронеслась молодая мама, ребёнка в коляске практически вжало в спинку. Крики, истошные вопли, из которых слух вырывал лишь отдельные слова.
- Губитель!
- Умрём!
- Дорогу!
Тейлор толкнули, и она поняла, что непозволительно медленно соображает, что нужно думать и действовать быстрее, если она... если... мысль не формулировалось, но там был и позор, и доказательство, что не зря надела маску, и совершение подвигов, всё в куче, мысли, слипшиеся в единый комок, который не было времени разделять. "Твоя сила - это обратная сторона твоих слабостей" - зазвучал в голове спокойный голос Жабы, и Тейлор сама успокоилась, привычно отстранившись от окружающего мира.
Так, как она делала это в Уинслоу, отгораживаясь от издевательств и оскорблений троицы мучительниц.
Мысли пошли чёткие, сами складываясь в план и оценку обстановки, как учил Жаба.
Левиафан - будут волны из залива - нужно очистить Бульвар. Тучи и пасмурное небо - активность насекомых снижена - чуть позже, по воле Губителя, хлынет дождь - насекомые станут ещё бесполезнее. Разведка, целеуказания, помощь раненым, убрать людей с Бульвара и влиться в ряды других масок, которые скоро прибудут на борьбу. Паникёров угомонить, указывать цели людям, дорога уже забита, направлять всех в Доки, как можно дальше от берега. Левиафан будет здесь очень быстро - нужна мобильность - нужна возможность быстрого передвижения - только полёты в такой обстановке. Алхимик в порту - бегом туда - собирать насекомых и помогать людям в дороге - Алхимик создаст барьер против волн - отец точно успеет укрыться в убежище.
Тейлор выпустила облачко насекомых из костюма и тут же поняла свою ошибку. Паника и страх владели людьми, и это означало, что если она хочет бежать по Бульвару и направлять людей, то ей надо быть более страшной, чем Губитель. Грохот, треск и взрывы со стороны залива продолжались, Левиафан с кем-то сражался, застрял, можно сказать, и эту паузу можно и нужно было использовать.
Впечатление и страх? Что же, как раз время опробовать новый приём.
Со всех сторон, изо всех щелей и углов к Тейлор ринулись летающие насекомые: бабочки, моли, комары, мухи, стрекозы, шершни, складываясь в высокую, пяти метров ростом фигуру, повторяющую очертания героини. Ползающие по земле просто не поспевали бы за бегущей Тейлор, поэтому их - в основном муравьёв и тараканов - героиня направила в дома. Проверять помещения, выгонять тех, кто в панике забился под кровать, указывать и направлять, рисовать стрелки на стенах домов, слова "Убежище там", просто садиться на людей и заползать им в одежду, чтобы можно было следить и отслеживать.
- Жители Броктон-Бей! - зажужжала и защёлкала фигура из насекомых. - Стрелки из насекомых на стенах и в воздухе указывают на ближайшее к вам убежище! Покиньте машины, вы мешаете остальным!
В подкрепление своих слов Тейлор направила ещё муравьёв в машины, но тут же поняла очередную свою ошибку. Внезапное появление пятиметровой фигуры на Бульваре было воспринято многими как приход Губителя, и последние остатки здравого смысла покинули людей. За считанные секунды десяток аварий, и Бульвар оказался окончательно перегорожен, в этом грохоте и криках, переходящих в откровенный визг, слова Тейлор просто утонули. Если и вышло что-то хорошее из этой затеи, так только то, что толпа хлынула прочь с Бульвара, вглубь города, чего, собственно, героиня и добивалась.
Тактику следовало изменить, и Тейлор внезапно поняла как.
Насекомые разлетелись во все стороны, и вместо того, чтобы щёлкать одной фигурой, которую никто не слышит, теперь Тейлор вещала на все четыреста метров радиуса действия своей силы.
- Говорит Муравей, - жужжало и щёлкало вокруг горожан, - следуйте за стрелками, они приведут вас в убежища. Помогайте друг другу! Не паникуйте! Вспомните, вас всех учили, что надо делать при появлении Губителя! Маски уже в пути! Не паникуйте!
Самой Тейлор тоже доставалась толика вещания - так она контролировала внятность произношения. Уроки Жабы и тут пошли на пользу, направляя насекомых и вещая через них, Тейлор успевала шагать, пробираться, смотреть, что происходит вокруг. Делать это было тем легче, что толпа, в панике отхлынувшая от пятиметрового Роя, расчистила пространство.
Но практически тут же её продвижение застопорилось, раненые в машинах, зажатые люди, пострадавшие в давке, им всем нужно было помочь, Тейлор решительным жестом рванула из кармана на боку костюма пакет с бинтами и жгутами и тут же остановилась, мысленно застонав. Десятки раненых, и нескольким точно нужны не бинты, а что-то серьёзнее!
И ведь будут ещё раненые, она просто физически не успеет помочь всем, она же не Панацея!
Почти над зданиями Бульвара пронёсся вертолёт, Тейлор успела заметить сосредоточенного Оружейника за рулём, в раскрытую дверь вылетел Бесстрашный, и вертолёт скрылся в направлении центра города. "Шёпот" насекомых действовал, после первого приступа паники приходило осознание, и люди уже целенаправленно двигались, поддерживали друг друга.
Бесстрашный снизился.
- Муравей! - крикнул он. - Нужна помощь?
- Много раненых и заторы на дорогах! - заорала Тейлор в ответ. - В гостинице в двух кварталах отсюда придавило женщину шкафом! Вон там, в ресторане, какой-то дурак закрылся в морозилке! На соседней улице придавило мужчину за рулём!
- Стоп! - Бесстрашный вскинул руку. - Сюда уже направляется полиция и СКП, используй их рации, затем браслет Дракон, тебе объяснят, как им пользоваться.
Копьё его вспыхнуло, удлинилось, ударило в ближайшую помятую машину, сбрасывая её в залив. Тейлор внезапно поняла недосказанное, что все её просьбы сразу выполнить по силам лишь Эйдолону, но он будет заниматься Губителем, жертвуя десятками раненых, чтобы спасти тысячи, чтобы спасти весь город.
На минуту продвижение ускорилось, Бесстрашный расчищал заторы, и один его вид успокаивал людей, попутно Тейлор готовила на будущее отборный отряд относительно водоустойчивых насекомых, не забывая остальными нашёптывать, разведывать, направлять и указывать. На Бульваре стало свободнее, появились полицейские, но прожужжать им просьбу о рации Тейлор не успела. Левиафан, сокрушивший базу Протектората, превративший её в ничто, во всей красе и мощи шагал по воде прямо к Бульвару, и это было страшно.
Кто ещё возился, выбираясь из домов, доставая вещи или пытаясь проехать, резко ускорились.
Притихшие было крики возобновились, накал паники и ужаса скакнул вверх, и горожане, бросая всё, мчались вглубь города, как можно дальше, создавая давку и заторы на соседних улицах, топча упавших, но одновременно с этим и помогая друг другу. В этом хаосе можно было встретить всё, от предательств с подножками и хождения по головам до самоотверженной помощи с риском для жизни.
Но Тейлор было не до анализа толпы, ибо в заливе творилось нечто невероятное.
Невесть откуда взявшийся двадцатиметровый Жаба пинал и бил Левиафана, и радостно-истеричный вопль, слитный крик души сотен людей вторил ударам, катился над Бульваром. Впереди две маски - Штурм и Батарея - быстро продвигавшиеся навстречу Тейлор, тоже замерли, восхищённые зрелищем.
- Ему нужно помочь! - донёсся возглас Бесстрашного, и он ускорился, полетел наискось через залив.
Могучий удар послал Губителя в полет, прямо в сторону порта, и Тейлор ускорилась, побежала, как будто пытаясь первой успеть на помощь Алхимику. В воздухе ещё сверкнуло, обгоняя Бесстрашного, промчалась Чистота, слева мелькнули маски Новой Волны, и двадцатиметровый Жаба уже бежал по воде к Губителю.
- Муравей! - крикнул Штурм. - Давай к нам!
Он выбивал двери домов и дверцы автомобилей, отбрасывал машины, приподнимал, и Батарея, сверкая синими линиями костюма, тут же вытаскивала раненых, быстро несла их в сторону. Там двое мужчин и женщина, под руководством паренька - парамедика, судя по всему - оказывали первую помощь. Ещё трое бегом таскали аптечки из машин, домов, подносили воду, одеяла, помогали раненым устроиться.
- Твоя помощь - неоценима здесь, - мягко улыбнулась Батарея.
- А там тебе делать нечего, - жёстко добавил Штурм.
- Там Алхимик!
Вспышки со стороны порта, пляска лазеров и огня сделали бы честь любому световому шоу, взлетали волны, через насекомых ощущалась мелкая дрожь земли от ударов, и тут Тейлор внезапно поняла, что сирены замолчали или их приглушили, неважно, главное, что этот вызывающий боль в груди звук прекратился.
- И ещё Триумвират! - крикнул Штурм. - Они выигрывают нам время, чтобы мы успели спасти горожан!
Тейлор сжала кулаки и зубы. Штурм был прав, прав во всём, но почему-то эту правоту не хотелось признавать, казалось, что если не оказаться в порту, то случится что-то ужасное. Одновременно с этим Тейлор через своих насекомых ощутила изменения и воскликнула:
- Волны прибывают!
Волны и в самом деле уже захлёстывали набережную, и видно было, как их стройные ряды катятся и катятся по заливу бесконечной цепочкой. Несколько особо мощных волн, вызванных схваткой Жабы и Левиафана, резким ударом пробили брешь в рядах насекомых, хлестнули в лицо могучими брызгами, и это отрезвило Тейлор. Страх потерять Алхимика, страх перед Губителем, желание что-то доказать самой себе и окружающим - всему этом предстояло отступить в сторону, так как Штурм был прав.
Ибо долг героя в первую очередь спасать людей и помогать им.
- Что нужно делать? - спросила Тейлор.
Минуты сливались в нечто бесконечное и тягомотное, изматывали и вынимали душу и силы. Тейлор непрерывно бормотала в установленные возле неё в фургоне три рации, сообщая обо всех спрятавшихся, раненых, заваленных, и помимо этого её насекомые трудились без устали, делая то же самое в виде стрелок и слов. Подоспевшие оперативники СКП и полицейские, маски Новой Волны помогали, и Бульвар вместе с окрестностями быстро обезлюдел.
Рации и смартфоны хрипели, дилинькали, звенели, на мониторы выскакивали сообщения.
- Затор на пересечении Лорд-стрит и Линкольна - расчищен...
- Перестрелка возле Пятого участка, запрашиваю подкрепление...
- Отрядам "Альфа", "Браво", "Танго" - взять под охрану Броктон Централ и полевой госпиталь, отряду "Зулу" выдвинуться в район Пятна, - доносились переговоры СКП.
Из порта доносился отдалённый грохот, взрывы, мелькали фигурки масок, ослепительно сверкали лазеры и взлетали ввысь осколки кораблей, затем фургон начал подпрыгивать и раскачиваться, Тейлор едва не выскочила наружу. Через насекомых она ощутила, а несколько секунд спустя увидела - Фенья и Менья, в полный рост, придерживая руками и неся на плечах остальных масок Империи, бежали в сторону порта. Взлетали фонтаны брызг, ибо Бульвар уже был залит водой, Менья задела пяткой копья и свернула набок огромный пончик с надписью "У Майка", вывеска рухнула вниз, но никто из масок Империи даже не обернулся.
И тут же в порту что-то жахнуло, взлетело до небес, а волны в заливе рывком подросли на полметра.
Удар едва не перевернул фургон, а двигатель, жалобно хрюкнув, заглох. Водитель попробовал завести, но раздавалось лишь "тыр-тыр-тыр", ещё толчки, фургон встал бортом к волнам, и те били, пытаясь опрокинуть преграду. Тейлор схватила браслет Дракона, цепляя на запястье, выскочила из фургона.
- Спасайтесь! - крикнула она водителю.
- Но...
Тейлор уже не слушала, побежала дальше, но вместо стремительного передвижения получалось почти топтание на месте, вода доходила до колен, волны захлестывали почти с головой, набегали, не давая воде уходить обратно в залив. Тейлор попыталась ускориться, отгоняя страх, не давая ему сковывать мысли и тело. В первую очередь нужно было убраться прочь от воды, и она поспешила к зданиям вдоль Бульвара.
Волна ударила в спину Тейлор, едва не размазав её о стену магазина одежды, но героиня успела выставить руки и торопливо начала карабкаться на крышу по лестнице. Огромная собака приближалась, прыгая по крышам, и фигура на спине собаки была отлично знакома Тейлор.
- Сама сообразила, - Лиза с усмешкой показала браслет, почти ткнула им в нос.
Тейлор от досады на себя заскрежетала зубами, Брут уже прыгал по крышам в сторону порта.
- Левиафан смёл первый отряд масок, и они высылают второй! - кричала Сплетница на ходу. - Хотят удержать его в порту!
Порт приближался и быстро, внизу мелькала вода, люди, волны били труп с размозжённой головой о стену.
- Бульвар в целом эвакуирован! - крикнула Сплетница, не оборачиваясь. - Наша задача - помогать маскам из второго отряда!
Брут с гавком приземлился на последнее здание, рядом с тремя Стражами и Регентом, и глаза Тейлор широко раскрылись в ужасе от раскрывшейся картины. Трупы и раненые маски, вспышки, лазеры, взрывы и стрельба, кратер, разрушенные здания и корабли, маски Империи и Левиафан, сражающийся сразу с пятью из них. Насекомые на территории порта или утонули, или попрятались, но Тейлор уже направляла новые рои, когда на периферии зрения что-то появилось. Сплетница издала горловой звук, Флешетта охнула, а Регент матюгнулся, и тут Тейлор с высоты здания увидела, что с двух сторон, на порт и масок, катится огромной высоты волна, катится быстро и неотвратимо.
- Кажется, мы не вовремя, - попыталась усмехнуться Сплетница, но голос её дрогнул.
Ибуки 7.4
Джирайя ощущал, что близок к пределу, и это было неудивительно.
Экономить чакру в бою с Губителем не получалось, атаки в полную мощь, движения на предельной скорости, пилюля Акимичи, барьеры, Огненный Дракон, который удержал Левиафана всего на полминуты, и... непрекращающееся сражение. Увы, Губитель не останавливался поболтать и обменяться планами, и Джирайя тратил один свиток за другим, экономил чакру, как мог, с каждой минутой больше помогал другим, выдёргивал из-под атак, нежели атаковал сам.
Волну, вздувшуюся горбом в заливе, он увидел практически одновременно с сообщением, и даже замер на секунду, не в силах выбросить из головы пришедшее сравнение. Сражение с Симург больше всего напоминало битву с владельцем высшего Мангекё, когда противник давит на твой разум, предвидит движения и техники, обманывает и хитрит. Левиафан же являл собой Мечников Тумана, если их всех слепить в одного и усилить раз в сто. Непревзойдённое мастерство владения водой, огромные волны из ничего, грубая мощь и любовь к ближнему бою, но при этом непременно какая-то хитрость, трюк, техника в рукаве, неожиданная смена тактики и ломовые удары, пробивающие любую защиту.
- Дракон? - бросил Джирайя, распечатывая свиток с чакростимулирующими препаратами.
- Минута до подлёта, - в голосе Дракон ощущалась печаль.
Сокрушив Фенью и Менью двумя ударами, Губитель ринулся вперёд, явно собираясь не дать маскам выстроить оборону. Джирайя торопливо грыз и жевал, наблюдал сверху, ощущая, как утекают бесценные секунды. Возникнув в полукилометре от берега, цунами практически сразу понеслось со скоростью сорок метров в секунду, как любезно сообщал экран, встроенный в маску.
Там же подсвечивалось местоположение Губителя, перечисление погибших и раненых Джирайя приглушил, решив потом поговорить обо всей этой системе с Дракон. В первой ловушке, в которую он якобы попался, Левиафан убил семерых и покалечил вчетверо больше, сейчас история повторялась, и маски опять действовали невпопад. Вся слаженность работы Триумвирата ничего не стоила в таких вот ситуациях, когда каждый сам за себя, когда нужна слаженная работа сотни масок, а её, слаженности, и нет, думал Джирайя, ощущая прилив чакры и зная, что потом за злоупотребление пилюлями и стимуляторами последует жестокая расплата.
Но сейчас... и тут территория порта вспыхнула могучей печатью.
Будто огромная скала ударила в территорию порта, разметав воду, землю и сталь, расплескав их во все стороны, моментально создав кратер невиданных размеров, и Джирайя с изумлением увидел, что в центре этой воронки, словно в "глазе бури", стоит Алхимик, удерживая руки на печати, мерцающей багрово-красным. Стоявшая рядом Мисс Ополчение невозмутимо целилась в Левиафана из какой-то установки, но Губитель не обращал на неё внимания. Шагнул вперёд, нога его раздавила Кайзера, лапы взметнулись, и половинки Крюковолка разлетелись в разные стороны. Секунду спустя волны цунами ударили в барьер, и земля содрогнулась, а Алхимик упала без сознания.
- Это Легенда, барьер не выстоит долго, всем отступить из кратера!
Хлопки, телепорты, бег Движков, какая-то Технарская платформа, летающие маски торопливо хватали соратников с земли, несли в сторону, и Джирайя тоже послал леталку вниз, туда, где Мисс Ополчение пыталась поднять Алхимика, как будто забыв об оружии. Александрия и ещё три маски: толстяк с молотом, Слава и какой-то Технарь в броне налетели на Губителя, осыпая ударами, пытаясь притормозить движение и дать остальным спастись.
Действовали они вразнобой, и Левиафан не стал стесняться с ответом. Крутнулся на месте, молот толстяка соскользнул по чешуе спины, владелец пролетел мимо и получил ускорения хвостом, врезавшись, как снаряд, в стену кратера. Александрия поднырнула под хвост и нанесла могучий пинок прямо в задницу Губителю, Левиафан отшатнулся, и горсть синих кристаллов, вылетевших из брони Технаря, прошла мимо Губителя, ударила в лицо Александрии, заставив на мгновение ослепнуть. Тут же хвост Губителя пришёл в движение, и только реакция Джирайи позволила ему уклониться, когда живой снаряд из двух героинь, Александрии и Славы, пронёсся мимо.
Лапа Левиафана схватила Технаря и сжала, раздавила, как сам Джирайя раздавил бы гнилое яблоко. Лапы, ноги, хвост, торс и голова Губителя были покрыты ранами, ямками, язвочками и трещинами, сочились ихором, но сам Губитель двигался так же, как и в начале схватки, как будто ран и не было, не было всех этих атак, соедини которые вместе, и Броктон-Бей уже исчез бы с лица земли.
- Проклятье, он углубляет кратер! - донёсся чей-то крик, но было уже поздно.
Левиафан, отбросивший группу Александрии, и вправду закрутился на месте, не обращая внимания на потоки лазеров, плазмы и ракеты, летящие в него сверху. Вращение его было таким быстрым, что тело сливалось в размазанный силуэт, и тут же снизу ударил мощный фонтан, гейзер толщиной в десяток метров, бьющий не хуже водяной пушки. Левиафан взлетел, подброшенный гейзером, и тут же ударил во все стороны когтями, хвостом и водой.
Эйдолон, переключивший силы, ударил в Левиафана чем-то, чего Джирайя не понял. Пространство вокруг Губителя словно изогнулось, тело или его отражения изломалось причудливо, и тут же хрустнуло, треснуло, рассыпалось, как рассыпается разбитое стекло. Левиафан молча, без звука, как и раньше, пал с небес на землю, чешуя была полностью содрана, все прошлые раны усилились и углубились, ожоги, вмятины, выбоины и шрамы, один из глаз лопнул, но всё же Эйдолон опоздал с ударом.
Вода из гейзера, достигнув уровня моря, ударила во все стороны, и одновременно с этим волны из залива, повинуясь Левиафану, ударили навстречу, разламывая барьер, поставленный Алхимиком. Трески и грохот, трещины, вода хлынула радостно, смяла один барьер, второй, кто-то из масок сумел удержать силовое поле, но разбег стихии было уже не остановить, и Джирайя быстро огляделся.
Несмотря на все призывы, беготню, полёты и телепорты, в кратере ещё оставалось два десятка масок, в основном в южной его части, той, что ближе к Бульвару. Рядом с Джирайей были лишь Мисс Ополчение, пытавшаяся тащить Алхимика, и Губитель, с грохотом приземлившийся рядом с гейзером, выбив ещё одну воронку. Вода ломилась в трещины, разламывала и размывала, подмывала, со стороны остатков порта был слышен треск и скрежет, на гребне показался корабль, и, поколебавшись мгновение, рухнул вниз. Сель, грязе-каменный поток, нёсся следом, ворочая валунами, обломками домов, бетонными глыбами и кусками металлоконструкций.
Маски хлынули в кратер, кто кидал барьеры и крепил стены, пытаясь сдержать поток, кто вытаскивал оставшихся, ещё группа, ведомая Триумвиратом, обрушилась на Левиафана, который, восстав из воронки, нетерпеливо бил хвостом по воде, следил за летящими в атаку, пригнувшись и растопырив огромные лапы, на которых уже местами виднелась новая чешуя. Интуиция и опыт заорали во весь голос, и Джирайя молниеносно сложил ряд печатей, уйдя на дно кратера Заменой. В следующее мгновение поток воды снёс и сломал леталку, ударил в атакующих, но те успели разлететься, отвернуть, всё-таки в атаку шли не новички.
Но маски и не были целью Левиафана.
Барьер окончательно рухнул, и воды залива ринулись в кратер, Джирайя рванул вперёд на максимальной скорости, складывая печати и захватывая волосами Алхимика и Мисс Ополчение, которая отчаянно пыталась ещё что-то сделать, привести подругу в сознание.
- Искусство ниндзя: Львиная Грива!
Удар был страшен, но всё же броня из волос выдержала, и Джирайя торопливо потащил Алхимика и Ополчение наверх, спеша уйти из воды. Ополчение помогала, Алхимик висела на руке тяжёлым грузом. Вынырнув и твёрдо встав на воду, Джирайя закинул Алхимика на плечо, осознавая, что даже останься цела леталка, она бы не подняла двоих, и это означало, что от Губителя придётся спасаться бегом. Вода вокруг бурлила и металась, захлёстывала, растекалась в разные стороны, маски сверху хватали тех, кто выплыл, торопливо тащили в сторону. Уловив движение, Джирайя метнул возмущённо пискнувшую Мисс Ополчение вверх, прямо в Легенду, и рванул прочь, удивляясь, что всё ещё жив.
Из воды выпрыгнул Левиафан, и следом за ним взметнулась волна, снося тех, кто пытался помочь плавающим, барахтающимся маскам. Сам Губитель легко, почти изящно приводнился и тут же заскользил вперёд, увлекая за собой "водное эхо", ударяя во все стороны, круша и добивая тех, кто ещё пытался сопротивляться.
- Губитель в ЖА-2, Твердый Клюв погиб, Папа-Койот выбыл, Вихрь выбыл, Сын Солнца погиб, Сокрушитель погиб, - забормотала система.
Джирайя мчался, удерживая Алхимика на плече, чутьём старого шиноби уходя от ударов воды снизу, прыгая, стелясь, лихорадочно пытаясь достать нужный свиток, и всё равно не успевая. Нужно было освободить руки, и Джирайя на ходу извернулся, перебросил тело Алхимика, заматывая его в бинты. Вода ходила ходуном под ногами, нельзя было сбавлять скорость и оглядываться, но благодаря экрану в маске он знал, что Левиафан мчится следом.
- Губитель в ЖА-1, Бастион выбыл, Леди Фотон погибла, Лазер-Шоу выбыла, Зелёный Нос погиб, Чистота выбыла.
Прыжок! Ещё! Джирайя торопливо перебросил тело Алхимика за спину, приматывая бинтами к спине по методу кукольников деревни Песка. Теперь у него были свободны руки, но и Левиафан был уже рядом, практически дышал в плечо. Отчаянным рывком Джирайя ушёл в сторону, прыгнул, пропуская хвост, успел уйти Заменой от удара лапы и тут же понял, что Левиафан отрезал ему отступление к зданиям Бульвара.
Ярко-красный, почти алый, луч лазера врезался в голову Губителя, накаляя его, пытаясь выжечь глаза. Губитель вскинул лапу, закрываясь от лазера Легенды, там моментально зашипела испаряемая плоть, и тут же град ракет накрыл Левиафана, отбрасывая, оглушая и ослепляя. Губитель пригнулся, ударил водой вслепую, замолотил лапами, отмахиваясь от снарядов.
- Губитель в ЗА-2, Барьер выбыл, Хохотунчик погиб, - и сразу, без перехода, система сменила голос. - Жаба, держись!
Джирайя бросил быстрый взгляд вверх, там висел "Уничтожитель", корабль и робокостюм, своими формами напоминающий дракона из сказок. Кабина - пасть, тело, топорщащееся чешуёй лазерных турелей и ракетных установок, крылья с пушками, и хвост, сейчас приветливо задранный вверх. На откинутой рампе стояла Нарвал, прекрасная в мерцании силовых полей и чешуи, смотрела вниз, грозно наставив рог на Губителя.
Новый план тут же вспыхнул в голове Джирайи, и он быстро сказал: