Сейтимбетов Самат Айдосович : другие произведения.

Портал назначения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под финал Золотого Утра случайную группу кейпов и людей забрасывает в другой мир, на Землю Х. Героям предстоит выжить, как-то восстановить портал (если получится) и вернуться домой. Или хотя бы выжить, в течение 2,5 лет. Квест выигран.Портал назначения на фикбуке


Портал Назначения

  
   Квест за случайную группу из 7 кейпов и 756 гражданских, которых, во время финала Золотого Утра, перенесло на Землю Х. Цель - максимум: выжить, создать собственный портал и вернуться на свою родную Землю. Цель-минимум: выжить в течение 2,5 лет - чтобы к концу этого срока в живых осталось не менее 2 кейпов и 200 гражданских группы.
  

Пролог

  
   Неподалеку вспыхнул портал и Монолит напрягся, встал в боевую стойку. Он приготовился дать новое сражение Хепри, пускай и понимал его бессмысленность, ведь несокрушимое тело не означало несокрушимой воли. Сдаваться без сражения Монолит не собирался, подбадривая себя мыслями, что кроме него некому тогда будет защитить эту группку несчастных, испуганных горожан, жавшихся к стене за его спиной.
   Но действительность обманула его.
   Портал вспыхнул под ногами Монолита, да так, что он даже среагировать не успел. Затем земля ударила в ноги, ветер омыл лицо, донося запахи, горелые и странные, непривычные для города.
  -- Что за хрень? - пробормотал он, рефлекторно прикрываясь рукой от солнца.
   Да, неуязвимость не лишала его тело подобных слабостей, но все же позволяла чувствовать себя увереннее. Поэтому сейчас Монолит спокойно оглядывался, пытаясь понять, где оказался. Синее небо с облачками, яркое палящее солнце, воздух -- все это не отличалось от привычного, земного, но остальное!
   Монолит стоял рядом с деревянной крепостцой, практически рядом с воротами, одна створка которых сейчас болталась, вывороченная напрочь. Внутри крепостцы, с башнями по углам, виднелись еще бревенчатые строения, одно из которых, похоже, недавно сгорело и до сих пор продолжало дымиться, донося сладковатый запах жареного мяса. Валялись окровавленные, изрубленные тела, над которыми вились мухи, и тела свисали с частокола и выше, с башенок по углам.
   К воротам, виляя по насыпи, вела дорога, и другим концом она уходила в небольшой городок, находившийся на берегу довольно широкой речки. Монолит сейчас стоял лицом к реке, так что крепостица оставалась от него справа, а городок слева. Дорога перед самым городком раздваивалась, уходя к реке, где берег полого понижался. Там же находились еще несколько вышек и какое-то подобие частокола, вместе с длинным деревянным домом.
   На той стороне реки, достаточно широкой, чтобы Монолит дважды подумал -- стоит ли в нее кидаться, рискуя утонуть -- привольно раскинулась степь, без строений, без дорог и заправок, вообще без ничего. Где-то далеко-далеко, на самом краю горизонта маячили то ли горы, то ли перегретый воздух, Монолит так и не понял, а бинокля под рукой у него не было.
   Затем он перевел взгляд на сам городок.
   Немного хаотичная застройка, пыльные, грязные улицы, без каких-либо следов автомобилей и асфальта. Опять тела, валяющиеся посреди улицы и свисающие из окон. Сами окна, без каких-либо намеков на стекло, прикрываемые деревянными же ставнями. Все дома были из дерева, источником которых несомненно являлся лес, раскинувшийся позади городка, и в который еле заметной ниточкой уходила дорога. Дома, как отметил Монолит, напоминали крепость в миниатюре: срубы, частоколы, крепкие ворота, но защитникам города это не помогло.
   Почти наверняка они пытались отбиваться - от кого? - но неведомый враг оказался сильнее, ворвался, разметал и порубил, разграбил и сбежал, унося с собой тела своих. Несколько домов также зияли сгоревшими крышами и обугленными стенами, но тут обитателям городка повезло -- дома стояли широко, так что огонь на соседей не перекинулся.
   Все это, вкупе с укреплениями указывало на то, что неведомый враг пришел из-за реки, и Монолит еще раз посмотрел туда, но опять ничего не увидел, кроме пустой степи и несущей свои воды реки. Надо было что-то делать, но внезапность перехода, исчезновение следов цивилизации и появление городка, словно сошедшего с экрана, дешевого вестерна, ошеломило Монолита на какое-то время. Он оглядывался, пытаясь найти подсказку, понять, что случилось, и в то же время подсознательно зная ответ -- только не решаясь в нем признаться самому себе.
   За городком, напоминавшим формой неправильный, вытянутый ромб, одним концом смотревший на переправу на тот берег, а другим на дорогу, уходившую в лес, располагались и поля чего-то вроде пшеницы. Желтого и колышущегося на ветру, в общем. Тут Монолит понял, что до слуха его долетают какие-то странные жалобные звуки, словно кого-то заперли в одном из домов и он теперь воет и зовет на помощь.
  -- Сейчас! - крикнул он, выходя из ступора и кидаясь на помощь.
   Широкими прыжками Монолит понесся вниз, потом побежал, отмечая, что тела вокруг явно лежат тут не первый день. Надо было что-то делать, он на бегу достал телефон, но связи не было. Монолит ворвался на подворье, обогнул мух и подсохшую лужу крови, рванул створку закрытых ворот, только тут услышав, что кричат не люди. Особой суперсилы у него не было, но он исхитрился пробить дыру, откинул брус затвора, и ворвался внутрь, уже догадываясь, что там увидит.
   Вонь, тепло, мухи и призывное, оглушающее, жалобное мычание коров ударило по нему, словно кувалдой. Под ногами валялось тело, тут же вызвавшее новые вопросы. Нет, понятно было, что раненый закрылся здесь, а потом умер или истек кровью, но... почему нападавшие не взломали ворота? Чем таким они атаковали, что раненого бедолагу словно погрызла стая собак? И почему, кстати, нигде в городке не было собак?
   Вид умершего коррелировал с другими телами: черные волосы и смуглая кожа, прямые носы и высокие лбы, человек как человек, увидь Монолит такого в толпе, нипочем не подумал бы ничего странного. Принял бы, возможно, за латиноамериканца или испанца, правда, одетого немного странно.
   Перекрывая возмущенное мычание коров, снаружи раздались выкрики людей, и Монолит поспешил уже туда, надеясь, что теперь хоть что-то да прояснится. Надеждам его, сегодня, не суждено было сбываться, и Монолит стал свидетелем прекрасного и ужасного зрелища: по всему городку вспыхивали порталы, из которых вываливались люди. Группками и по одиночке, испуганные или готовые к бою, раненые и не очень, дети, подростки, старики, женщины, мужчины, они появлялись и появлялись, словно кто-то неведомый решил высадить десант на улицах этого пустого, деревянного городка.
   Ну а потом, естественно, началась паника и крики, такие, что коровы испуганно забились в угол.
  
  -- Первый сержант корпуса морской пехоты, Диего Гонсалес, сэр! - отчеканил этот самый Диего. - Приданы силам СКП на время эвакуации, для поддержания порядка в городе!
   Присутствовавшие силы СКП - в лице двух четверок оперативников - поддержали порядок, сумев сбить накал паники и криков, после чего передали проблему в руки кейпов - мол, у вас есть суперсилы, давайте, вы ж герои!
   И так получилось, что из 7 кейпов, оказавшихся в этом городке незнамо где, роль лидера перешла к Монолиту. Во-первых, он и был когда-то лидером команды Протектората, а во-вторых остальные еще меньше годились на эту роль.
   Хотя нет, Прораб, Умник-5, белый мужчина средних лет, в деловом костюме с иголочки, посматривавший на толпу гражданских как ребенок на витрину магазина с конфетами, вполне бы сгодился на роль лидера. Сила давала ему понимание умений и навыков, подкрепляя умение работать с людьми. Самое то, если бы не одно но - Прораб был суперзлодеем и лидером банды в Хьюстоне, о чем он сам и сообщил в первую же секунду знакомства, попутно заявив, что не претендует на лидерство. Монолит оценил, мысленно отметил для себя, что за Прорабом надо приглядывать.
   Паста, Технарь-3, усталая женщина лет 30 с лишним, с явной примесью мексиканской крови, сама не рвалась никуда. Ни сейчас, ни в прошлой жизни, где она была мирной Бродягой, занимавшейся созданием различной еды. Сейчас она стояла, потупив голову, разглядывая свои руки, словно никогда их раньше не видела.
   Добрый Доктор, Эпицентр-6, с лечащей аурой, тоже не рвался в лидеры, оглядывался растерянно, словно до сих пор не мог поверить, что оказался здесь. Для полноты образа ему не хватало белого халата, стетоскопа и небольших очков.
   Капля, Бугай-7, как и сам Монолит, ослепительно прекрасная женщина, по крайней мере, если судить по тому, что не было закрыто костюмом, сама отвела свою кандидатуру, мол, Монолит был лидером команды Протектората, ему и карты в руки.
   Бочка, Стрелок-4, бывший Страж, немедленно поддержала Каплю, понятно почему. Последний из семерки, Топка, Технарь-8, специалист по машинам и огню, к собранию кейпов вообще особого интереса не проявил, скорее даже рассердился, что его отвлекают. Толпа и город вокруг не были ни машинами, ни огнем, и потому его не интересовали - по крайней мере, так его понял Монолит, решив, что сейчас не время настаивать и угрожать принуждением.
  -- Хорошо, Диего, вы отлично справились, - кивнул Монолит, - теперь давайте попробуем успокоить людей.
   Он взял рупор и заговорил, стараясь припомнить все, чему учили в Протекторате. Стараясь не пугать зазря людей, но в то же время говорить правду - что они непонятно где, скорее всего где-то в другом мире, и им надо держаться вместе. Работать вместе и придумать способ вернуться. Возможно, их спасут, и тогда тем более надо держаться вместе, в этом городке, раз уж порталы выбросили их всех сюда. Вышло не очень, все-таки Монолит никогда не был оратором, но все же кое-какого эффекта удалось добиться.
  -- Прошу сохранять порядок, сообщить о том, что вы умеете, что у вас есть с собой полезного, и сейчас это не смартфоны, - пошутил Монолит, вызвав пару улыбок.
   Разумеется, если бы 700 с лишним человек заговорили разом, получилось бы еще больше хаоса, но процесс удалось улучшить с помощью морпехов и оперативников СКП, и, конечно же, Прораба. Тот смотрел, оценивал, и все прошло довольно быстро. Конечно, все это выглядело немного глупо и нереалистично - они на незнакомой Земле, непонятно где, в городке из дерева, с трупами на улицах, и непонятно, что с едой и прочими делами, но Монолит успокаивал себя мыслью, что занимается как раз тем, что нужно - ищет полезных специалистов, строит вертикаль власти, и так далее.
  
   Помимо 25 морпехов и 8 оперативников, нашлись и другие полезные гражданские. Охотники, 18 человек, из них 16 с оружием. Агрономы и специалисты по сельскому хозяйству - 6 человек. Еще 6, так или иначе касавшиеся вопроса с языками - потому что у Монолита имелось плохое предчувствие, что со знанием английского в этом мире дела обстоят не слишком хорошо.
   Мастера работы руками и экстремалы-выживальщики, 16 и 22 человека, соответственно, и 18 поваров, не просто тех, кто умеет запаривать кипятком лапшу быстрого приготовления у себя на кухне, а именно те, кто работал в учреждениях общепита, фаст-фуде и ресторанах, всем, что связано с массовым питанием. Остальные программисты, собачьи парикмахеры, блоггеры и рентгеноскописты, возможно могли пригодиться в будущем.
  -- Ну что же, - потер подбородок Монолит, глядя на список, - это уже что-то. Осталось понять, что со всем этим делать.
  
   Итак, игрокам предлагается выдвинуть план ближайших действий, кто кого куда и зачем.
  

Глава 1

  
   Земля Х, день первый
  
  -- Еда. Вода. Жилье. Первая помощь. Безопасность. Базовые потребности, - тут же перечислил Прораб.
  -- И выборы власти, - добавила Бочка.
  -- Возражаю, - тут же вскинулся Прораб.
  -- Сейчас -- чрезвычайная ситуация, в которой командуем мы, затем, когда она разрешится, решим насчет власти и выборов, - выдвинул компромиссное решение Монолит.
   Затем он отозвал в сторонку Прораба.
  -- Твои способности неоценимы в сложившейся ситуации, но я не понимаю твоих действий, - прямо сказал он Прорабу.
   Тот чуть улыбнулся, ответил с южным акцентом:
  -- Ты же сам всё понял -- мы в другом мире, и явно не в поселении амишей. Как думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем толпа (он дернул головой в сторону импровизированной площади) взбунтуется, из-за отсутствия электричества, газа, теплой воды, всех благ цивилизации? Из-за необходимости трудиться от рассвета до заката, и не в теплом кресле за компьютером, трудиться, чтобы просто выжить? Они разбегутся, веря, что где-то там за горизонтом есть теплые сортиры с подогревом и погибнут. Взбунтуются, крича, что мы, кейпы, должны решить все их проблемы, и тоже погибнут. Единственный путь выжить -- оставить власть в наших руках, изобразить феодалов, потому что вокруг, судя по всему, мать его средневековье!
  -- Типичные речи суперзлодея, - стараясь сохранять спокойствие, ответил Монолит.
  -- Это здравомыслие и отсутствие иллюзий, жизнь в Хьюстоне, знаешь ли, приучает глотать горькие пилюли и принимать реальность такой, какая она есть. Я могу произнести сколько угодно слов о том, что буду работать в команде, ты все равно не поверишь, так что я просто подожду, пока мои дела не докажут, все, что нужно. Но поверь лидеру банды -- ведь у нас сейчас именно что банда, без властей, закона, СКП, и слава богу без этого ебанутого Сына и сучки Хепри -- если ты не удержишь власть в кулаке, не станешь диктатором и феодалом, погибнет намного больше людей.
  -- Посмотрим, - пробормотал Монолит. - Раз ты готов доказывать делами -- доказывай.
   Прораб пожал плечами и пошел доказывать.
  
   Дальше возник неизбежный хаос, когда отсутствие четко поставленной задачи сочеталось с желанием сделать хоть что-то и действиями по собственному разумению, в полной уверенности, что таковые приближают спасение.
   К счастью, у Монолита и Капли был печальный опыт подобных ситуаций, после нападений Губителей и инцидентов, связанных с угрозами А и S -- классов, и к счастью, у них имелись дисциплинированные подручные, в лице морпехов и оперативников СКП. Разбить гражданских на группы примерно одинаковой численности и занять их делами: инвентаризацией собственного имущества, осмотром и записью имущества по домам, с последующим сведением в общий реестр, дабы знать, сколько чего где есть. Перепись самих гражданских, возраст, специальность, имена и все прочее, что они пожелают сообщить.
   Отдельная группа из добровольцев таскала тела убитых на окраину городка, ближе к крепостице.
  
  -- Сможете починить? - спросил Монолит.
   Троица мастеров ремонта, возившихся с воротами в крепостицу, посмотрела на него, затем старший ответил, пожимая плечами.
  -- Возможно? В смысле, кузница тут есть, вон там стоит, немного на отшибе.
   Рядом с речкой, но вдали от деревянных построек, оценил Монолит.
  -- Но я вот никогда такой не пользовался, - остальные тоже закивали после этих слов старшего. - Сварочник бы -- тогда понятно, отстучали бы, выпрямили -- заварили, а в этой? Да хер его знает! Ну уголь там есть, дрова, горн, меха, а все вместе...
   Он снова развел руками и добавил:
  -- Вот, думаем, что можно придумать взамен.
  -- А нужна ли нам крепость? - повернулся Монолит к Капле и лейтенанту Гонсалесу.
   Капля тоже пожала плечами, Диего же ответил:
  -- Без понимания роли крепости -- трудно ответить. Ясно, что она охраняла брод, но почему сам брод не перегорожен стеной? И городок тоже не окружен рвом, насыпью и частоколом?
  -- Значит, опасность была только со стороны брода, - вмешалась подошедшая Бочка.
  -- Что ты тут делаешь? - спросил Монолит. - Разве не надо было осмотреть запасы воды в городке?
  -- Так их нет, - беспечно ответила Бочка, взмахивая рукой в сторону городка.
   Если в Капле ощущалась зрелость супергероини, повидавшей многое, особенно за время работы в Гильдии, то Бочка сейчас выглядела именно тем, кем и являлась. Юной, слегка запыхавшейся девушкой, вчерашним Стражем, взирающим на мир сквозь очки оптимизма.
  -- Жарко, - добавила она в ответ на взгляд Монолита, - вот и сняла часть костюма. Если здесь и правда другой мир, нет же смысла ходить в масках, верно?
  -- Верно, но что там с водой?
  -- Водопровода нет, канализации нет, врытые бочки по домам.
  -- Не колодцы? - уточнил Монолит.
  -- Колодец есть в крепости, - вмешался один из ремонтников. - Правда, там внутри несколько трупов свалено, непонятно, как их доставать.
  -- Колодец от реки, ладно, - оглянулся Монолит, - бочки в запас, то есть они не рассчитывали на долгую осаду? Что это за враги такие?
  -- Кочевники, наверное, налетели -- порубили и свалили в степь, - отстраненно заметила Капля.
   Все оглянулись и некоторое время разглядывали степь.
  -- В общем, стало ясно, что нужна вода и я пошла к реке, - объяснила Бочка, - набрала воды.
  -- Просто воды из реки?!
  -- Она тут вполне чистая, набрала без проблем, - пожала округлыми плечами Бочка, - все три кубометра. Разолью по бочкам, схожу еще раз. И честно скажу, навидалась я, как горят такие здания -- нам бы здесь не помешала парочка пожарных машин.
   После чего пошла дальше в городок. Монолит, Капля и Гонсалес поднялись на вышку, убедились, что да, "оборона" городка была построена очень странно, словно затем, чтобы пропустить врагов из степи, через брод, пострелять их сбоку, но никак не задерживать, дать умчаться по дороге дальше. Эту загадку, возможно, помогли бы разгадать местные, но местных не было -- живых в смысле, так как трупы продолжали подносить и складывать.
  
  -- Здесь даже мне все ясно, хотя я лишь сержант, а не следопыт-охотник, - указал Гонсалес, переворачивая тело. - Вот этих, в основном из крепости, перекололи в шеи и спины, каким-то холодным оружием, мечами или кинжалами, но явно чем-то поболее кухонного ножа. А этих забили чем-то тупым и загрызли, причем не люди, видите, какие следы от зубищ?
  -- Может, у кочевников были собаки?
  -- Или их лошади любят мясо, - нахмурился Гонсалес, выпрямляясь.
   Все снова посмотрели в сторону степи, словно надеялись разглядеть там подкрадывающихся диверсантов-кочевников, верхом на плотоядных лошадках.
  -- Что с трупами делать будем? - вздохнул Монолит.
  
   1) Закопать в огромной братской могиле. Шанс на успех: 60%
   2) Сбросить в реку ниже по течению. Шанс на успех: 80%
   3) Перетащить через брод и свалить кучей на той стороне реки. Шанс на успех: 60%
   4) Пустить на удобрения. Шанс на успех: 70%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 60%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   03.02.2020
  
   Броски частей плана, шанс на успех по умолчанию 50%
  
   Вода. 12. С водой в речке все в порядке, она чиста и прозрачна (ну, пока в нее не начали гадить, стирать белье, поить скот и прочее)
   Проводим инвентаризацию носимых на себе и оставшихся в городке запасов, 35. Успешно, их практически нет.
   Организуем хранение и распределение. 92. Опять провал, так как организовывать ничего не надо.
   Бочка наполняет пустые емкости питьевой водой. 81. Пока что провал, но как дойдет, так сразу и наполнит.
   Уточнить у Пасты может ли она сделать пасту для очистки воды (спиртовую? марганцовую? хлорную? ещё какую-то?). 91. Провал, воду чистить не надо.
  
   Здоровье. 35. Со здоровьем пока что все в порядке -- не считая хроников и недавно раненых (см. инфофайл).
   Осматриваем всех на предмет ран с болезнями 51. Некогда всех осматривать, есть более насущные задачи.
   и Доктор их лечит - сначала раненых с больными, а потом вообще всех. 60. Лечит-лечит, но потом, когда хаос толпы стихнет.
   Осматриваем трупы прежних жителей, 82. Да чего на них смотреть, и так усе ясно.
   делаем список/запоминаем кого чем ранили/убили 3. Целых две группы -- убитые холодным оружием и забитые чем-то, с последующим загрызанием.
   (авось найдутся патологоанатомы или похожие среди 637 человек - но экспертизу не проводить, просто бегло глянуть и запомнить) 49. Бегло глянули и запомнили.
   и убираем их за пределы городка, желательно хороним хотя бы в братской могиле. 68. Трупов много (134 человека), ресурсов у вас мало, поэтому игрокам предлагается отдельный выбор -- что делать с трупами.
  
   Выбран вариант 1: 60% + 10% за план: 70%. 10. Успех
  

Глава 2

  
   День первый
  
   Трупы решили закопать в общей могиле, после чего встал вопрос -- есть ли лопаты и где копать такую большую яму? Никто из перенесшихся захватить с собой лопат не догадался, даже морпехи, зато нашлось несколько местных образов.
  -- Мда, - протянул Монолит, глядя на деревянные лопаты, две из которых были понизу окованы железом.
   Затем он смерил взглядом гору трупов, повернулся к Капле.
  -- Похоже, это работа для Бугаев.
   Капля, взвешивавшая на руке лопату, кивнула мрачно и они пошли искать место для могилы. Общие требования -- меньше копать, не рядом с рекой и чтобы не таскать далеко трупы -- были понятны. Едва они, взвалив лопаты на плечо, обогнули городок от крепости к лесу, выйдя к полям, как к ним присоединилась женщина средних лет, с явно азиатскими чертами лица.
  -- Дженнифер Ли, мистер Монолит, - представилась она, слегка наклоняя голову, - я ваш новый секретарь, прислана к вам мистером Прорабом.
  -- Во дает, - восхитился Монолит.
   Остальную часть комментария насчет набора красивых секретарш, он по привычке оставил при себе.
  -- Ты ему доверяешь? - спросила Капля деланно-небрежным тоном.
   Монолит пожал плечами, мол, кто его знает? Они вышли к полю, где два агронома расспрашивали группу из десяти человек
  -- Это те, кто занимался садоводством и выращивал что-то дома или возле него, - тут же пояснила Дженнифер.
  -- Ага, понятно, - оценил Монолит, - а на полях что?
  -- Рожь, овес, пшеница, - перечислила Дженнифер, заглянув в бумаги, которые держала в руках.
  -- А что у нас в целом с едой? - уже заинтересованно спросил Монолит, останавливаясь.
   Взгляд его невольно оббежал окрестности, остановившись на лесе. Стоило бы принять дополнительные меры предосторожности, но практически сразу Монолит заметил трех морпехов Гонсалеса, которые, рассредоточившись, занимались тем же самым -- наблюдали за лесом и окрестностями.
  -- Обнаружены несколько складов с различными видами зерновых, также имеются запасы в каждом доме, в подполах и амбарах, - с готовностью начала докладывать Дженнифер. - По примерным-условным оценкам от поваров, запасов этих хватит на 2 месяца на всех, кто оказался здесь. Не считая того, что произведет миссис Паста, она уже приступила к сооружению какой-то своей конструкции в одном из домов.
  -- Два месяца никто одно зерно есть не будет, - заметила Капля.
  -- Наверняка есть еще и другие запасы, не так ли?
  -- В селении обнаружены следы лошадей, коз, овец и коров, а также куриц и гусей, но все они отсутствуют, предположительно частично уничтожены на месте, частично унесены теми, кто атаковал городок, - затараторила Дженнифер, глядя в бумаги.
   Монолит опять восхищенно покрутил головой. Сразу было видно, человек в привычной стихии, даже страх перед новой обстановкой уже отступил.
  -- В наличии только шесть коров, случайно уцелевших в закрытом амбаре, - продолжала Дженнифер, - они дают молоко, так же удалось найти двух людей, которые в детстве занимались доением и сейчас они занимаются... процессом.
  -- В подполах и погребах обнаружено несколько самодельных ледников, с глыбами льда, переложенными соломой. Хранившееся там мясо исчезло, запасы овощей раскиданы и растоптаны, сохранилось немного вяленой рыбы.
  -- Рыбы? - Монолит повернулся к реке, затем посмотрел на Каплю. - Разве там были сети?
  -- Даже лодок не было, - ответила та. - Может, удочками ловили?
  -- Так, надо организовать лов рыбы, поискать тех, кто разбирается, и пусть ловят, что там в этой реке водится, - распорядился Монолит.
   Дженнифер уже записывала.
  -- Так, и нужно не загадить реку, - спохватился Монолит, - хотя, если она тут единственный источник воды, сделать это будет проблематично. Нужно будет что-то сделать со стиркой.
  -- И с мытьем людей, - добавила Капля.
  -- Да уж, горячей воды из крана тут не дождешься, - поскреб подбородок Монолит. - Какие-то общие помывочные организовать? И что у нас с разными мылами и шампунями?
  -- На один раз помыться всем, - бодро отрапортовала Дженнифер.
  -- Так, подумать насчет гигиены и санитарии, передай Доброму Доктору и Прорабу, пусть организует людей, кто разбирается -- может, устроим что-то проточное, без загаживания реки. Ах да, и по вопросу загаживания, осмотреть дома, набрать лопат, начать рыть сортиры, пока все вокруг не загадили.
   Дженнифер снова кивнула, записывая, добавила:
  -- Уже.
  -- Уже загадили?
  -- Уже занимаются.
  -- Ладно, - проворчал Монолит.
   Затем он отослал Дженнифер, чтобы та передала распоряжения Прорабу. Сам Монолит и Капля продолжили поиски места для братской могилы и быстро нашли его. Узкий длинный овражек, ниже городка (если ориентироваться на течение реки) и ниже дороги, уходящей в лес, был словно создан для захоронений. Требовалось только расширить его, подкопать немного, а затем завалить сверху тела.
  -- Здесь, похоже, глину брали, - указала Капля.
  -- Давай решать проблемы по мере их появления, ладно? - разозлился Монолит. - У нас тут больше сотни трупов двух-трехдневной давности, а уж с глиной как-то да разберемся.
  
   Лошадей не было, но телеги остались, умельцы подшаманили парочку и теперь в них, со скрипом, возили тела. Могильная команда выступала в роли тягловой силы. Особой радости от таскания трупов туда-сюда на их лицах не было, хотя они и вызвались добровольцами. Солнце постепенно клонилось к закату, но жара и не думала спадать.
  -- Так всегда бывает, - сказал им Монолит, - когда начинается что-то новое и неясно, с какого конца хвататься. Ничего страшного в ошибках нет, главное, чтобы смертельными не стали. Вы, кстати, помойтесь потом как следует, а то у нас ни перчаток, ни халатов, а тела уже того, полежавшие на солнце.
   Могильщики покивали, слегка приободрившись, а Монолит отвлекся на снова появившуюся Дженнифер.
  -- Мистер Прораб передает следующее: мест в домах хватает, но если спать вповалку. Строители занимаются ремонтом повреждений в домах, но дело идет плохо, так как все плохо с инструментом.
   Монолит посмотрел на деревянную лопату в руках и вздохнул.
  -- Тентов и палаток ни у кого нет, для изготовления новых зданий и пристроек нужен материал: либо разбирать хозяйственные здания, склады, конюшни, либо рубить лес, но там быстро не будет. Также он просил передать, что обнаружен запас самодельной выпивки и весь передан Доброму Доктору в медицинских целях.
  -- Правильно, - кивнул Монолит. - Что-то еще?
  -- Предлагается выделить одно здание для маленьких детей и совсем уж пожилых, чтобы одни присматривали за другими, а также организовать там некое подобие обучающих курсов по опасностям окружающей природы. Пока неясно, кто будет учить, просто предлагается идея на рассмотрение. Также мистер Прораб предлагает перенести административный центр и условную казарму в крепость.
   Монолит задумался.
  
   Чем заняться дальше?
  
   1) Жильем и вопросом детско-пожилого сада. Шанс на успех 50%
   2) Найти Топку и поговорить с ним. Шанс на успех 50%
   3) Завершить дело с общей могилой. Шанс на успех 50%
   4) Вернуться в крепость и заняться ей. Шанс на успех 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   =======
   04.02.2020
  
   Выбран вариант 1) Закопать в огромной братской могиле. Шанс на успех: 60% + 10% за план: 70%. 10. Успех, даже без участия Бочки.
  
   Дополнительные броски варианта. Шанс на успех по умолчанию 70%
   Лопаты: 26. Есть
   Ледники: 25. Есть
   Запасы мяса: 86. Нет, все унесено.
   Овощей: 99. Преднамеренно и злобно уничтожены
   Рыбы: 54. Немного осталось.
   Сломались ли лопаты от работы Бугаев? 21. Нет.
   Следовательно, Монолит и Капля находят место под могилу, тем самым резко сокращая объем работ.
  
   Имеются ли среди гражданских дояры и доярки? 5. Да.
   Найден ли секретарь Монолиту? 8. Да.
   Очистка колодца в крепости: 84. Пока никто не занимался.
   Копка сортиров: 31. Уже идет.
  
   Броски общего мега-плана. Шанс на успех по умолчанию 50%
  
   * Еда. 87. Плохо все с едой (с точки зрения обитателей 21 века, конечно).
   Проводим инвентаризацию носимых на себе и оставшихся в городке запасов, организуем хранение и распределение. 41. Проводим.
   Скоропортящееся съедать первым. 17. Съедаем.
   Агрономы/фермеры заботятся о агрокультурах и коровах 14. Заботятся
   (и других животных, если есть) 91. Всех порубали / утащили / сожрали.
   - им в помощь дать всяких любителей и просто тех кто хоть немного больше знает о работе с растениями/животными чем случайный человек (садовников с ветеринарами, к примеру). 25. Да. Их 1d50 -- 28 человек.
   Пасте выделяются помещение/ресурсы и она начинает строить свои машины. 10. Да.
   Поварам также выделяется помещение для готовки. 9. Выделяется, благо таковое имелось, пускай и не в совсем привычном поварам формате и без электрогазовых плит.
  
   * Жильё. 69 -- тоже все не слишком ладно (с точки зрения обитателей 21 века, конечно).
   Организуем расселение гражданских, 32. Организуем.
   строители-ремонтники пытаются в меру сил помочь с жилплощадью где не хватает - отремонтировать поврежденные дома, 38. Помогают.
   сделать пристройки, и т. д. 52. Материалы нужны, либо рубить, либо разбирать
   Если в процессе инвентаризации обнаружатся тенты, палатки и все такое прочее - использовать их. 98. Нет таких.
   Отдельное здание отвести для детей без родителей, лет так до 12 включительно, 75. Нет
   и для стариков за которыми некому ухаживать, 64. Нет.
   если зданий мало, обе группы согнать в одно здание. 10. Да, хотя насчет согнать Прораб торопиться не стал.
   Если есть люди раньше работавшие с детьми или стариками, назначить нескольких работать с ними. 73. Не до этого сейчас.
   Также, организовать подобие школы и детского сада - чтобы дети не разбегались в поисках приключений, 37. Идея хорошая, хотя и не с немедленной реализацией.
   научить их хотя бы примитивным правилам безопасности 63. В будущем, все в будущем.
   и освободить побольше взрослых. 83. Пока что все заняты.
  

Глава 3

  
   День первый
  
  -- Ладно, надо закончить с могилой, - решил Монолит, - а потом уже отправимся в крепость.
   Тут он остановился и посмотрел на Дженнифер.
  -- У морпехов, надо полагать, есть рации, но насколько в них хватит заряда -- неясно, хм.
  -- Подростков нужно привлечь, - посоветовала подошедшая Капля, - чтобы бегали туда-сюда, изображая из себя смс-ки.
  -- Мистер Прораб уже предлагал это, но завтра, когда все немного уляжется, - тут же ответила Дженнифер. - Разумеется, на добровольной основе.
   Монолит, у которого опять всколыхнулись подозрения, насчет добровольности и суперзлодейства, покрутил головой и сказал Капле:
  -- Закончим здесь и идем в крепость, если ничего экстренного не случится.
   Та кивнула, посмотрев мимо Монолита на городок. Монолит тоже посмотрел, подумав, что вот перед ними еще одна проблема. Городок явно был рассчитан на меньшее число жителей, причем рассчитан по средневековым нормам, не современным. Жить, сбившись в кучу, было нормально в зоне бедствия после Губителей, день, два, три, неделю, но ненормально было жить так постоянно.
  -- Нужно будет заняться вопросом новых домов, возможно, частокола с насыпью, с попутной расчисткой леса, - сказал Монолит, и Дженнифер начала записывать.
   Потом они принялись зарывать заполнившийся овражек, команда могильщиков помогала. Прикатили пустую бочку, и подошедшая Бочка наполнила ее, чтобы команда могла как-то умыться, а затем взялась за деревья. Гидропушка из нее вышла неплохая, землю размывало просто на ура, обнажая корни, но вот гидроабразивный резак вышел плохой.
  -- Песок, - предложила Капля, - ведь когда ты набираешь воду в свой пространственный карман, можешь прихватить какое-то количество примесей?
  -- Могу, - кивнула Бочка, - но тут в реке песка нет, камни да земля.
  -- Значит, пока отложим, - сказал Монолит, втыкая одно деревце и крепя к нему другое, на манер креста, поверх общей могилы. - Все равно ты, молодец, Бочка. Не знаю, что бы мы без тебя делали.
  -- Да известно что, - пробормотала смутившаяся Бочка. - Таскали бы воду ведрами да бадьями.
  
   В городке продолжала кипеть деятельность, возможно, что даже бестолковая, тут Монолит не взялся бы что-то оценивать. На него и Каплю смотрели с надеждой, словно Бугаи вот-вот и пророют портал обратно в родной мир, с электричеством, интернетом и взбесившимся Сыном.
  -- Ты сказала, что овощи растоптали, - обратился он к Дженнифер, - но я что-то не вижу тут посадок, огородов. Да и садов тоже.
  -- Вообще-то есть два крохотных огородика, - поправила секретарь Ли, - но они тоже вытоптаны.
  -- У меня есть бредовая идея, - вмешалась Капля. - Это дел рук... то есть, тьфу ты, копыт и зубов наших коров!
  -- А мечи они тоже копытами держали? - хохотнул Монолит.
  -- Это коровы-оборотни, - понизила голос Капля, намекающе подвигала черными бровями. - В общем, пойду разберусь.
   Все равно Монолит развеселился и в таком веселом состоянии прибыл к крепости. Прораб был здесь, прямо во дворе, руководил извлечением тел из колодца, при помощи самодельного крана и добровольца, обмотавшегося веревкой и залезающего в колодец. Петлю на одной створке так и не починил, зато приделали намертво. Еще одна бригада растаскивала обгоревшее здание.
  -- Может, пойдет на стройматериалы, а то с инструментами тут плохо, - пояснил Прораб и еще пояснил: - Как с лопатами. Кстати, ее надо сдать на склад.
  -- На склад? - нахмурился Монолит. - У нас есть склад?
  -- Уже есть. Учет, статистика, бумаги, склады, перепись, документооборот, а также логистика, вот залог успеха в наши дни, ну ладно, был залог успеха, - усмехнулся Прораб. - Тем не менее, несколько пачек бумаги набралось, ручки, карандаши, фломастеры есть, для начала хватит, а потом придумаем, как углем по доскам карябать. Здесь, в крепости, предлагаю сделать казарму для морпехов, основные склады, плюс наше жилье, для кейпов, будет силовой и административный центр, заодно труднее будет захватить и перерезать как котят. Общую оповещалку уже сделали.
   Он указал головой на вышку, там стоял морпех с биноклем, озирающий окрестности. Рядом с ним была подвешен огромный дырявый котел, в качестве била прилагалась изогнутая, закопченная железяка.
  -- С оружием тут полный швах, да и снастей никаких не замечено, - добавил Прораб, указывая на реку.
   Там наличествовал отряд рыбаков, споривших друг с другом.
  -- Пусть ломают головы, на что ловить, но вообще надо бы по реке вверх и вниз сходить, посмотреть, что делается и вообще, - покрутил рукой Прораб.
  -- Я думал над общей экспедицией по окрестностям, - кивнул Монолит.
  -- Нашлись люди, знакомые с азами первой помощи, лекарства у людей тоже оказались, но мало, а всю толпу Доктор не осилит, и со зданиями беда, - продолжал Прораб. - Медпункт, детсад, столовая, мастерская Пасты, наверняка еще что-то придется выделить, так что надо бы нам брать этого вашего Топку за топку и хай инструмент делает.
  -- Не уверен, что он по этой части.
  -- Огонь, машины и машины на огне, плавящие металл? Справится, - уверенно ответил Прораб, правда тут же сбавил тон. - Если мы ему металла найдем, конечно. Геологов среди людей нет, но в общем, нужен инструмент. И дома. Кадровиков, секретарей, складовщиков, завхозов я тоже выделил, направил на инвентаризацию имущества. Из электроники у людей в основном плееры да мобильники, да и ремонтиков по электронной части нет.
  -- И электричества тоже. Хотя, может они Пасте пойдут?
  -- Да уже оттащили, может и пойдут. Крепость обыскали, черных ходов -- тайников не нашли, завтра еще глянем, - продолжал деловито распинаться Прораб. - О! Кажется, ценную рыбу выловили!
   Монолит поморщился, ведь слова Прораба относились к извлеченному из колодца телу, но подошел вместе с ним ближе.
  -- И этого в спину пырнули, но костюм богаче и обувь на месте, странные какие-то убийцы, - заметил Прораб.
  -- А мы уже общую могилу закопали, - озадачился Монолит.
  -- Ничего, этого пока положим на ледник, а затем зароем отдельно. Тащите его в сторону, ребята! - скомандовал Прораб и пояснил Монолиту: - было бы неплохо еще пару загрызенных туда положить, осмотреть, повскрывать аккуратно, может чего и выяснится.
  -- Капля думает, что это коровы-оборотни, - сообщил Монолит, стараясь сделать лицо бесстрастным.
   Прораб хохотнул, но тут же подозвал Дженнифер:
  -- Золотце, уточни у лейтенанта Гонсалеса насчет расстановки постов на ночь, сможет ли он приставить человека к амбару? А также найди мистера Донована, это старший над нашими мастерами пилы и рубанка, - пояснил он Монолиту, - пусть посмотрит, можно ли там наружный засов сделать.
  -- Молоко вылить? - деловито уточнила Дженнифер. - Раз они оборотни?
   Прораб и Монолит переглянулись, синхронно задумавшись.
  -- Ограничить выдачу, предупредить Доктора насчет контрольной группы, - предложил Прораб. - По-хорошему бы...
  -- Мистер Прораб! - донеслось от самодельных носилок с телом извлеченным из колодца. - Тут у него эта, книга какая-то!! Только она вся в кровище и какой-то гадости!!
  
   Чем заняться Монолиту дальше, до того, как стемнеет?
  
   1) Принять деятельное участие в операции с книгой. Шанс на успех: 60%
   2) Пойти поужинать и проведать Пасту. Шанс на успех: 70%.
   3) Отправиться на поиски Топки. Шанс на успех: 50%
   4) Проверить, что там с безопасностью, морпехами и оперативниками СКП. Шанс на успех: 60%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   Выбраны варианты:
  
   3) Завершить дело с общей могилой. Шанс на успех: 50%. 48. Успех.
   4) Вернуться в крепость и заняться ей. Шанс на успех 50% + 10% за план. 3. Успех.
  
   Дополнительные броски:
   Сады: 75, не успели вырасти.
   Огороды: 89. Растоптаны и разгромлены (хотя даже будь они целы, на такую ораву не хватило бы)
   Бочка и деревья: 23. Успешно, до известной степени.
   Расчистка колодца: 15. Успешно.
   Починка ворот: 41. Успешно.
   Разбор сгоревшей казармы: 18. Успешно.
   Раскладка трупов на леднике: 72. В планах, но до нее не доходит.
  
   Броски общего мега-плана, шанс на успех по умолчанию 50%
  
   * Имущество. 3. Крайне успешно, имущество вовсю описывается и инвентаризируется.
   Проводим инвентаризацию носимых на себе 11. Успешно
   и оставшихся в городке ресурсов и имущества, 21. Успешно.
   выделяем кому что нужно по разным задачам. 33. Успешно.
   Особо обращать внимание на инструменты, 90. Инструменты тут крайне плохие, средневековые, с собой же не электроинструменты никто не прихватил.
   оружие (помимо уже учтённого), 54. Оружие в городке и крепости отсутствует.
   рыболовные снасти, 59. И снасти тоже отсутствуют. И с собой их никто не взял.
   Лекарства, 34. Есть.
   бумагу с письменными принадлежностями, 29. Есть.
   книги и различные справочники - последние отложить на потом, на случай если попадётся полезная информация. 60. И книг никто не привез.
   Электронику тащить Пасте, 22. Тащится.
   но (как и со всем прочим имуществом) силой у владельцев не отнимать - упирать на необходимость объединения ресурсов для всеобщего выживания, конечно, но если упрутся оставить их в покое пока что. 45. Никто силой не отнимает, потом сами отдадут, когда батареи сядут.
   Если найдём какую-то местную письменность, 14. Найдем.
   опрашиваем гражданских с кейпами - вдруг кто-то найдет что-то знакомое с родным языком. 25. Ну А Вдруг?
   Также, обыскать городок и крепость на предмет тайников и черных ходов. 70. Ничего не найдено.
  
   * Навыки. 4. Успешно изведена куча бумаг на запись навыков
   Помимо упомянутого в других пунктах, узнаём кто из гражданских умеет ловить рыбу, 37. Есть такие, правда со снастями швах.
   оказывать первую помощь 11. И такие есть, правда аптечек нема.
   и ремонтировать электронику на коленке. 84. А вот этих умельцев нет.
   Также ищем кадровиков, 27. Куда ж без них, конечно есть.
   людей имеющих дело с различными документами связанными с людьми, 82. Попрятались.
   или хотя бы секретарей - из них пусть Прораб наберёт себе помощи. 32. Наберет. Уже набрал.
  

Глава 4

  
   День первый
  
  -- Отмойте ее и позовите сюда наших языковедов, - распорядился Прораб, добавив немного ворчливо, - зря мы их что ли отбирали среди всех остальных?
   Монолит мысленно прикинул и понял, что толку от него тут не будет, разве что потребуется порвать книгу пополам. Паста вроде бы работала, морпехи вроде бы бдили, гражданские вроде бы работали или разбредались по домам, или о чем-то болтали, сбившись в кучки, но главное, что не пытались разбежаться. Поэтому Монолит решил заняться другим важным делом, которое он откладывал, но которым ему все равно пришлось бы заниматься, так как СКП под рукой не имелось, кроме, собственно, оперативников.
   В общем, ему предстоял разговор с Топкой.
  -- А Топка не здесь? - спросил Монолит у Прораба.
  -- Не видел, - пожал тот плечами.
   Монолит пошел к вышке с морпехом и биноклем, но поднявшись на стену, сам же и обнаружил Топку. Прямиком возле кузницы, которая стояла вне крепости, выше по течению, если брать относительно реки. Мысленно прикинув, Монолит также попросил Прораба поискать среди гражданских людей, кто ранее работал бы с Технарями, а сам отправился к Биллу Сандерсу, командиру одной из четверок оперативников.
   Работы по прямой специальности им пока что не было, так как все наличные кейпы сбились в одну команду, выбрав лидером Монолита. Разумеется, в новом мире могли быть свои паралюди, и это еще предстояло выяснить, а пока что оперативники выступали в роли дополнительных охранников -- наблюдателей, в том числе и за порядком -- организаторов гражданских -- рабочей силы. Морпехи по прежнему подчинялись лейтенанту Гонсалесу, но тот подчинялся уже напрямую Монолиту -- таким вот образом они разрешили между собой небольшую возникшую коллизию власти.
   Соответственно, Монолит решил брать пример с Прораба и перекладывать задачи на плечи людей, разбирающихся в вопросе. Например, оперативников СКП и гражданских, уже ранее работавших с Технарями. Не идеал, конечно, но точно лучше обычного горожанина, который видел Технаря только в интернете, на видеороликах поганого качества.
  
  -- Добрый день, я -- Гарри Такер, - представился Монолит, снимая маску.
   С одной стороны, Бочка была права, какие еще маски в новом мире, с другой -- еще сегодня они все пребывали в старом, где к раскрытию гражданской личности относились серьезно.
  -- Жань-Поль Дюбуа, - ворчливо отозвался Топка.
  -- Как успехи? Нашли что-то интересное?
  -- Говно, а не успехи, - отозвался еще ворчливее Топка. - Металл -- дерьмо, да и того мало, речка рядом, одно дерево вокруг! Это вы хотели услышать?
  -- Мы все оказались здесь не своей воле, - миролюбиво заметил Монолит, - и теперь работаем дружно, чтобы как-то организовать себе базу. Каждый прилагает усилия в том, в чем он силен.
  -- Дайте мне металл! Дайте мне огня! - вспыхнул Топка, глядя снизу вверх на Монолита. - Я покажу вам!
   Он взмахнул руками:
  -- Дерево! Мне предлагают жечь дерево! Да оно температуры не даст! Это только для местного дерьмового металла! Мне нужен уголь -- как минимум! Минимум! Дайте мне металл, дайте мне железную руду, я выплавлю вам чугун и сталь, сделаю машины, но как я их сделаю, если здесь нет ни руды, ни нормального топлива?!
   Топка размахивал руками, брызгал слюной, выплескивая наболевшее.
  -- Я никому не мешал, работал себе мирно в глуши родной Канады, в Скалистых горах! Я люблю горы! К черту реки и лес, горы и рудники, вот что важно! Какая-то идиотка вытащила меня, заставила работать с другими идиотами, делать какую-то херню, какие-то бомбы, да зачем они нужны, когда мои машины могут уничтожить все на своем пути! И вместо того, чтобы вернуть меня на место, я оказываюсь посреди какого-то хренова мегаполиса, где ни гор, ни металла, одни люди вокруг, а затем нас переносит сюда, где опять ни гор, ни металла, ни топлива! Нет у меня успехов! Дайте мне инструменты, дайте мне материалы! Отпустите меня хотя бы в этот дерьмовый лес, может там что-то найдется! Но нет, меня не пускают! Река с кучей воды! Степь! Меня и туда не пускают! Я не могу работать в таких условиях!
  -- А если мы создадим условия?
  -- Создайте и я сделаю вам машины! Что вам нужно? Рубить лес? Я сделаю вам машину-дровосека! Я сделаю вам машины, которые выроют шахты!
  -- А машину для пастеризации молока? - поинтересовался Монолит, припомнивший диалог о коровах-оборотнях.
  -- Хоть сотню! Ко мне уже приходили с подобным, из Элиты, из СКП, еще откуда-то, я всех послал! Я делаю машины только для себя! Но раз мы теперь в команде, я сделаю машины и вам, но дайте мне металла и угля, нефти, газа, чего угодно, лишь бы оно давало нормальные температуры! Сделайте мне нормальный цех, хотя бы из камня, а не этого проклятого дерева! Мне очень понравилась ваша напарница, Капля, хотите я сделаю ей паровоз?!
  -- Хочу, - не удержался Монолит.
  -- Тогда не стойте столбом! Дайте мне руду, дайте остальное! Или не вмешивайтесь, дайте мне свободу искать!
  -- Это может быть опасно, мы не знаем, что творится вокруг.
  -- Так узнайте! - еще энергичнее запыхтел Топка. - Проваливайте и узнайте! Да-да, проваливайте, не стойте столбом, не теряйте времени!
  -- Может, вам нужна какая-то помощь?
  -- Да-да, металл и топливо!
  -- Помощь в быту.
  -- Ничего не надо! Проваливайте! Мне не надо подтирать задницу, я сделаю себе для этого машину!
   Топка пыхтел и размахивал руками, красный и разгоряченный, разве что пар из него не валил. Монолит предпочел отступить и удалиться, вместе с оперативниками, так как попытка их оставить явно только разозлила бы топку.
  
   Затем он перекинулся парой слов с Гонсалесом, который сообщил, что дозорные расставлены, смены назначены, но тут же честно предупредил, что многого ждать не стоит -- ничего не оборудовано и не подготовлено, и вообще, не мешало бы привлечь гражданских и открыть курсы начальной подготовки. Пожарные бригады тоже пока не создали, правда, погода стояла теплая, топить печи на ночь не требовалось. Повара потушили свои свечи, худно-бедно обеспечив едой всех -- правда, особыми изысками это непонятное блюдо из зерна не блистало.
  -- Нужна мельница, - сказал один из них Монолиту, - вручную мы тут много не натрем.
  -- И что будет с мельницей?
  -- Мука. Хлеб в такой печи, правда, никто не пек, но попробовать можно, инструменты для этого есть.
   Укладываясь спать -- в крепости -- Монолит вспомнил, что так и не узнал, чем закончилась история с книгой, но решил, что узнает завтра. Ну и в ночи случилось трагическое происшествие -- одна из женщина сверзилась в вырытую под сортир яму и свернула себе шею в падении.
  
   Наступает день второй! Что он принесет Монолиту и остальным, помимо бытовых хлопот?
  
   1) Поиски металла и угля Топке. Шанс на успех: 10%
   2) Подготовку запланированной экспедиции с Каплей во главе. Шанс на успех: 50%
   3) Экспедиции вниз и вверх по реке. Шанс на успех: 50%
   4) Вылазку в степь за рекой: Шанс на успех: 30%
   5) Решение вопросов безопасности без экспедиций куда-бы то ни было. Шанс на успех: 50%
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 6
  
   =======
   06.02.2020
  
   Выбран вариант 3) Отправиться на поиски Топки. Шанс на успех: 50% + 10% за план + 40% бонусов: 100%. 99. Успех, пускай и близкий к критпровалу.
  
   Дополнительные броски поисков:
   Ну, тогда так - сначала спрашиваем Прораба, не в крепости ли Топка. 91
   Потом у морпеха с биноклем, не видел ли тот Топку. 61
   Потом в кузне посмотреть. 26.
   Топка находится в кузнице.
  
   Если все-таки найдем Топку, можно будет спросить у него, за сколько времени он сможет простроить машину для пастеризации молоко/кипячения воды. 15. Топка может построить такую машину очень быстро.
  
   Дополнительные броски мега-плана
  
   * Топка. 15 -- вы находите Топку и говорите с ним
   Узнаём кто он такой: 36. Бродяга, живший сам по себе.
   чего он может (особенно применительно к текущей ситуации) 50. Все может, дайте материалов!
   и чего ему нужно. 11. Материалы ему нужны, чего непонятного?
   Как и прежде, не давим и общаемся вежливо. 11. Вежливо.
  
   * Безопасность. 35 -- вроде бы с безопасностью все в порядке. Или нет?
   СКП и военные организуют дозорных по периметру городка, 65. Организуют, но условия не слишком привычные.
   плюс какой-то способ быстро подать сигнал тревоги всем - хотя бы банальное "громко бить железкой об железку". 27. Есть такой, еще днем организован.
   Готовимся обороняться (в случае некомбатантов - укрываться в зданиях), если учинившие эту резню вернутся, или союзники городка примут нас за них, или ещё что-то. 53. Провал, никто не нападает.
   Но, также, стараемся не атаковать первыми - 99. Почти провал -- так как опять же некого атаковать.
   пусть дозорных сопровождают окололингвисты, 92. И здесь провал, они заняты книгой.
   и если возможно стараемся наладить хоть какой-то диалог (как минимум объяснение что мы не враги и атаковать нас не надо) с помощью них, 14. Удачно, жаль, что налаживать диалог не с кем.
   Монолита (с его улучшенной памятью), 75. Монолит храпит.
   Капли (авось в составе Гильдии помоталась по разным странам и полезна будет) 5. Капля готова.
   и Прораба (авось сила Умника поможет). 58. Прораб тоже дрыхнет, мысленно сколачивая мега-банду.
   Если все же придётся обороняться, стараться не убивать - оглушать, стрелять по ногам, давить аурой Доктора и толстыми струями Бочки (не настолько быстрыми чтобы убивать или калечить). 25. Удачно, даже жаль, что некого оглушать.
   Организовать пожарные бригады (с открытым огнем мало кто имел дело, возможны последствия), напомнить про риск отравления угарным газом. 59. Завтра, все завтра.
  
   Дополнительные броски:
   Нашлись ли люди, работавшие ранее с Технарями? Шанс на успех 20%. 73. Провал.
  
   Происшествия в ночи: Шанс на успех (без происшествий): 80%. 86. Что-то случилось.
   Бдительность морпехов / оперативников: 82. Недобдили -- что-то случилось внутри городка, а они бдили за периметром и смотрели наружу.
   Последствия: 94. Смертельные, так как сейчас перманентно режим повышенной смертности.
   И 1d10 -- 1 погибший.
   Дополнительные броски: 39, кто-то из числа 600+ "бесполезных".
   Кто: 66. Женщина. (исходя из 57/43 -- раскладки по полам)
   Возраст: 1d100 - 13
  

Глава 5

  
   День второй
  
   Как выяснилось, в яму сверзилась девчонка 13 лет, на основе чего Монолит снова поднял вопрос о детском саде и школе, надзоре за детьми и курсах осторожности и выживания, и в этот раз его слова нашли больший отклик в собравшихся. Также Монолит произнес импровизированную речь о том, что уже готовится экспедиция для разведки окрестностей, надо немного потерпеть, благо работы в городке и вокруг хватает, и все это необходимо для выживания, и вообще, лучше запастить терпением, так как рецепта немедленного решения проблемы у кейпов нет, а был бы, так давно бы уже воспользовались.
   Вроде бы речь приняли и поддержали, но что будет, когда вся эта масса народа устанет сидеть на одном месте и озвереет от отсутствия электричества, интернета, привычной еды, благ цивилизации и интернета, Монолит не знал. Проверенный рецепт -- нагрузить работой до изнеможения, тоже вел к озверению.
  
  -- Свернутые шеи я не лечу, знаете ли, - благодушно заметил Добрый Доктор, - да и вообще, чем больше утираешь сопельки окружающим, тем больше они садятся тебе на шею.
   Монолит удержался от язвительного замечания, так как за вчерашний день Доктор незаметно занял одно из зданий, запустил работы по переделке его в больницу, помог практически всем хроническим больным, из тех 19, что обнаружились среди перенесшихся сюда, и собирался и дальше продолжать работы по их лечению. И взял шефство над теми, кто хоть немного разбирался в первой помощи, и сейчас наблюдал за теми, как они пытаются помочь тем, кто оказался ранен или получил травму.
   Может, членство в Элите приучало к самостоятельности и умению работать в команде?
  -- Мы не утираем сопельки, - все же возразил Монолит, - скорее работаем сообща над одной целью.
  -- Вернуться?
  -- Для начала хотя бы выжить и закрепиться.
   Доктор покивал, а Монолит отправился дальше.
  
  -- Это Клэр Комарже, Брюс Гордон и Анна Богумилова, - представил троицу окололингвистов Прораб.
   Затем он извлек нечто в черном кожаном переплете и протянул Монолиту. Тот взял, продолжая рассматривать троицу "языковедов": Клэр - женщину средних лет, явно француженку, Брюса - крепко сбитого парня-квартерона, которому место было бы скорее среди морпехов, и Анну -- судя по имени и внешности, откуда-то с Балкан, а то и вовсе из какой-нибудь России.
  -- А это книга, снятая вчера с трупа, я так подозреваю, что это был комендант крепости, - добавил Прораб.
   Монолит открыл книгу, посмотрел на незнакомые значки, написанные от руки, с кляксами и помарками, расплывшиеся от чего-то, то ли воды, то ли крови, не говоря уже о том, что линовки на бумаге не было и строки вихляли и изгибались, словно пьяные.
  -- И еще я подозреваю, что это помесь его дневника с вахтенным журналом, но наверняка сказать нельзя, - продолжал Прораб. - Но все же Анна сумела кое-что опознать.
   Сами недолингвисты то ли робели, то ли считали, что Прораб лучше все изложит, в общем, молчали.
  -- Конец авиньонского пленения пап, - заявил Прораб.
  -- Не слышал.
  -- Я тоже, в общем, это примерно конец 14 века, история о том, как Папы Римские перебрались обратно из Авиньона в Рим. Поэтому я привлек Клэр, знающую французский, и Брюса, изучавшего итальянский.
   Брюс улыбнулся белоснежно, развел руками. Клэр просто махнула рукой, мол не вышло ничего.
  -- Правда, им не удалось разобрать написанного, но вот Анна изучала латынь и кое-что поняла.
  -- Я могла и ошибиться, - пробормотала девушка, изучая собственную обувь.
  -- Но если не ошиблась, то он писал что-то про горы, богов, лес, реку, товары и опасность, - ничуть не смутился Прораб.
  -- Мы как раз планируем экспедицию в лес, а потом, наверное, надо будет пройтись по реке, вверх и вниз, - задумался Монолит.
  -- И по дороге еще, - усмехнулся Прораб.
  
   Капля считала, что вылазка в лес не требует такой толпы, но раз головастые лингвисты -- те трое, что двигались по центру группы -- чего-то там вычитали про опасность, Монолит предпочел перестраховаться.
  -- Мы так всех зверей распугаем, - проворчал Эндрю Миттон, негласный лидер и самый старший в десятке охотников.
   Несмотря на возраст и наполовину седые волосы, шагал он легко, уверенно и привычно даже. Явно наслаждался лесом, в отличие от тех же лингвистов или Топки, плетущегося слева от Капли.
  -- Зато никто не бросится из кустов, не загрызет и не покусает, - пожала плечами Капля. - А насчет охоты... надо думать, здесь сезонов охоты и всяких там надзоров нет, так что вы сможете охотиться хоть целый год.
   Потому что селению нужно будет мясо.
  -- Только это и примиряет, - проворчал Миттон.
   Капля оглянулась. У путешественников вроде тоже все было нормально, морпехи стойко переносили трудности, а вот оперативники и строители-ремонтники явно страдали, пускай и меньше, чем лингвисты. Рядом с ними шагала Бочка, тоже поглядывая по сторонам. Что-то в ней не понравилось Топке и он начал цепляться словесно, и Капля предпочла развести их в стороны, благо на нее саму Топка реагировал вполне благосклонно.
  
  -- Хорошие же деревья? - спросила Капля.
  -- Хорошие, - кивнул Топка, глядя на огромные и толстые деревья, - но все равно говно!
   Затем он неожиданно поднял голову, принюхиваясь и что-то высматривая впереди. Капля оглянулась на Миттона, так как сама она в хождении по лесу ни черта не смыслила. Охотники и выживальщики, однако же, что-то там собирали, отмечали, подбирали и делали пометки, попутно выполняя поручения Пасты по сбору образцов. Живность и птицы перед такой толпой, разумеется, все разлетались и разбегались, но охотники явно были настроены оптимистично.
   В остальном же, несмотря на длинную прогулку по лесу, ничего особенного не происходило.
  -- Впереди водоем, - Миттон тож принюхался, - нет, заболоченная местность.
   Он оглянулся и добавил:
  -- Надо полагать, дорога потому крюк и делает, что обходит это болото.
   Топка не то, чтобы рванул вперед, но явно ускорил шаг, Капля тоже ускорилась, решив не сдерживать пока порывов Технаря. Деревья поубавили в высоте и плотности, и глазам Капли предстало этакое заболоченное озеро, топкие берега, камыши, но все же с водой посредине -- водой, а не стоячим илом с торфяными кочками. Мало того, на этой воде сейчас плавала стая уток.
  -- Эх! - один из охотников вскинул ружье и выстрелил.
   Эхо выстрела прокатилось над болотоозером, стая стремительно рванула прочь, а подстреленная утка утонула.
  -- Тьфу, дурак, - сплюнул Миттон.
   Он начал сердито что-то выговаривать выстрелившему, но Капля не слушала, следя за Топкой. Тот плюхнулся прямо в грязь, зашарил руками, потом сдвинулся, начал что-то выискивать под камышами, выхватил кусочек чего-то желтого, напомнившего Капле своим видом срез куска мрамора.
  -- Вот она, вот она, - забормотал Топка.
  -- Кто?
  -- Руда!
  -- Хорошая?
  -- Дерьмо! Но все же руда! Надо осушить здесь все! Все! На первичное пережигание пойдут дрова, а потом нужен будет уголь!
  -- Может, древесный уголь подойдет? - спросил Миттон. - Я, правда, не знаю, как его делать, но слышал, что деревья можно как-то пережигать в него.
  -- Надо будет поинтересоваться, когда вернемся, может найдутся специалисты, - кивнула Капля.
  -- Убрать отсюда воду! - продолжал шарить по дну Топка, не замечая, что режет руки о камыши. - Нет, отвести ее в сторону! Поставить водяные машины! На реке надо будет сделать плотину и запустить гидроэлектростанцию! Мне нужно будет много энергии! Я чую бокситы! И чувствуете, вода слегка маслянистая?
   Он наклонился и отхлебнул илистой жижи, от чего Каплю едва не вывернуло.
  -- Нефть! - взвизгнул Топка.
   Капля поняла, что надо что-то предпринять, пока Технарь не отравил самого себя в угаре, и пошла к Бочке. Та стояла и задумчиво рассматривала "месторождение песка" под водой.
  -- Не хочу, - вздохнула Бочка, - чего он постоянно ругается?
  -- Те, кто следует хочу и не хочу, те злодеи, - напомнила Капля, - а герои все же следуют "надо".
  -- Ладно, - проворчала Бочка.
   Она подошла туда, где продолжал ползать в грязи Топка, и Бочка, вздохнув, разом втянула в себя кучу воды. Грязь, конечно, осталась, но Топку это ничуть не смутило, он выхватил еще несколько камней, что-то там закричал от радости, а потом, весь в грязи и иле, крепко обнял не успевшую отстраниться Бочку и заорал на весь лес, что он был не прав и теперь любит Бочку, особенно если та продолжит убирать воду.
  -- У нас гости, - напряженным голосом прошептал Миттон в ухо Капле.
   Рука его указывала чуть левее, туда, где между деревьев мелькала дорога, выходящая прямо к срезу воды. Расстояние составляло примерно метров двести, но все же Капля увидела, что там показались всадники, которые, несомненно, увидели их в ответ. Трудно было судить на таком расстоянии, но все же у Капли создалось впечатление, что настроены всадники враждебно.
  
   Что дальше?
  
   1) Попробовать вступить в контакт. Шанс на успех: 50%
   2) Расстрелять к хренам, а потом взять раненых в плен. Шанс на успех: 50%
   3) Отступить от болота обратно в лес. Шанс на успех: 50%
   4) Ничего не делать, предоставив инициативу гостям. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ======
   07.02.2020
  
   Бросок выбора между вариантами 3 и 5, набравшими равное количество голосов: 1d2 -- 1
   Выбраны варианты:
   2) Подготовку запланированной экспедиции с Каплей во главе. Шанс на успех: 50% + 25% за план + 25% бонусов: 100%. 1. Критический успех.
   3) Экспедиции вниз и вверх по реке. Шанс на успех: 50%. 84. Провал
  
   Дополнительные броски в связи с ночным происшествием:
   Монолит: 12. Произносит речь и весьма успешно.
   Общая мораль: 24. Пока что все в порядке.
  
   Броски книги и ее содержимого:
   72, 56, 2, 6, 1, 60 -- 3 из 6 окололингвистов демонстрируют чудеса узнавания, а один так вовсе опознает примерную эпоху и вообще.
   Дополнительные броски на знание языков той эпохи, с шансом на успех в 20%: 65,93, 16
   Лингвисточка, опознавшая эпоху, знает и латынь.
   Удается ли ей распознать знакомые слова в этих закорючках? 11. Да, кое-что удается, одно из пятидесяти, и при этом она не уверена в правильном прочтении, но все же.
  
   Броски деталей плана по варианту 2:
  
   Группа выполняет следующие задачи:

* Разведка. 15 -- проходит успешно
   Осматриваем местность вокруг, 66. Осматриваем.
   примечательные места, 11 -- целое болотоозеро!
   Тропы, 81 -- только звериные
   другие поселения 77 - отсутствуют
   и вообще следы присутствия людей. 62 -- их нет (кроме дороги через лес)
  
* Оценка ресурсов. 33 - положительная
   Какие тут деревья 75 -- большие и толстые
   и как их рубить/использовать (инструменты, стройматериалы, древесный уголь, etc), 67 -- с трудом
   какие есть звери с птицами, 62 -- все разлетелись перед такой толпой, но они тут есть
   какие съедобные/полезные растения, 41 -- образцы собираются
   есть ли песок для Бочки, 8 -- есть
   есть ли болота с болотной рудой для Топки, 21 -- есть
   есть ли ещё что примечательное (полезные ископаемые, скажем - вдруг наткнутся на открытую жилу, мало ли). 26 -- есть
  
   Дополнительные броски
   Топка падает на колени и начинает рыть руками болото? 33. Да.
   Бочка ему помогает (50/50)? 84. Не торопится.
   Дополнительный бросок Капли: 5. Она распознает враждебность Топки и разделяет его с Бочкой после начала экспедиции.
   В связи с этим, дополнительный бросок взывания к долгу героев: шанс на успех: 30%. 20. Успешно. Бочка помогает.
   Отношение Топки к Бочке меняется со 100 на: 1d100 -- 1. Критический успех. Топка забыл о своей враждебности и желании перерезать горло Бочке, и теперь влюблен в нее.
  
   * Сбор ресурсов. 68 -- идет, но вяло
   В меру сил и наличных инструментов, охотимся, 21 - охотимся
   собираем растения, 24 -- собираем
   биоматериал для Пасты (что именно наиболее эффективно собирать пусть она проинструктирует их заранее), 59 -- все подряд
   образцы древесины 96 -- деревья слишком толстые
   и песок/металл/уголь, если найдём их в той или иной форме. 70 -- Топка нашел и собирает
   Ничего из собранного не едим - возвращаемся в поселение и всеми способами тщательно проверяем, безопасно ли. 65 -- ну, это все потом
  
   Группа держится вместе, 76 -- плохо держится
   не разбредается слишком далеко от друг друга или городка (даже если, скажем, нужно догнать раненого зверя) 66 -- идут кто во что горазд
   и соблюдает постоянную бдительность 95 -- плохо соблюдает
   если будут обнаружены другие люди, 49 -- будут
   и стараться не показываться на глаза, 96 -- выходит очень плохо
  
   В общем, первый контакт состоялся, путем утраты бдительности и случайным столкновением.
  

Глава 6

   День второй
  
  -- Очень интересно, - пробормотала Капля, разглядывая всадников.
   Она видела рога луков, торчащие арбалеты, копья, мечи и щиты, и герб на них - один и тот же на всех: вроде бы птица над морем или горой, на таком расстоянии было не разобрать деталей. По крайней мере, без бинокля.
  -- Когда там огнестрел в Европе появился? - спросила она.
   Десяток всадников - хотя что-то подсказывало Капле, что их больше - тоже рассматривал их, указывал руками и обменивался репликами. Несмотря на то, что звук над водой распространялся обычно хорошо, голосов было не разобрать.
  -- В тринадцатом веке... кажется, - неуверенно отозвалась Анна. - Или в четырнадцатом?
  -- В любом случае, до массового распространения, похоже, еще далеко, - отозвалась Капля. - Но все равно следует быть настороже, у них могут быть какие-то средневековые пистолеты или кто-то может выстрелить из лука или арбалета.
  -- А...
  -- Да, мы должны вступить с ними в контакт, - перебила ее Капля. - Не здесь, конечно, нужно поспешить к дороге и перехватить их там.
  -- А...
  -- Да, тебе предстоит быть переводчиком, - подтвердила Капля. - Я, конечно, прикрою, как смогу, но разумная осторожность не помешает. Главное - не попасть под первый удар, дальше нас прикроют.
   Она оглянулась на отряд, подумав о том, что новых боеприпасов к огнестрельному оружию здесь взять будет негде и не помешало бы экономить. Потом ее взгляд, естественно, упал на Топку, который уже ворчал, что никуда не пойдет и вообще, останется здесь жить.
  -- Бочка может пострадать, - небрежно заметила Капля.
  -- Что? Нет! Я защищу ее! Закрою собой! - вскочил Топка.
   Вскочил, зашатался и упал, разом замаскировался, так как сам был покрыт грязью и упал в нее же.
  -- Вытащите этого героя-любовника, - вздохнула Капля. - Бочка, смой с него грязь, вколите ему чего-нибудь, чтобы не отдал богу душу, ему еще промышленность нам строить. Да двинем на перехват, готова побиться об заклад, эти парни едут к нам в городок, выяснять, что случилось. Миттон?
  -- Согласен, - кивнул тот. - Дорога здесь дает крюк к западу, огибая это самое болото, можно спокойно пройти к ней и подождать их там.
  -- Думаете, не стоит спешить? - бросила на него взгляд Капля.
   Миттон провел пальцами по седой пряди, ответил задумчиво:
  -- Если эти парни захотят узнать, кто мы такие, то и сами не будут торопиться. А не захотят, то развернут лошадок и поедут обратно. Возможно, чтобы вернуться с толпой побольше - они же не знают о нашем оружии. Сейчас вообще ничего нельзя утверждать наверняка, особенно, что там бродит в головах у этих средневековых парней. Оскорбятся да начнут рубить направо и налево.
  -- Ну, меня они вряд ли зарубят, - равнодушно отозвалась Капля.
   После ударов Левиафана и Бегемота мечи и копья вообще не смотрелись.
  -- Но вот Анну могут.
   Сама Анна снова содрогнулась, глядя на Каплю широко раскрытыми глазами. Правда, к ее чести надо добавить, что, несмотря на дрожь, Анна заявила:
  -- Я готова!
  -- Главное - держись за моей спиной, - Капля обернулась.
   Всадники устали смотреть на незваных гостей и, похоже, собирались продолжать движение. Тетиву на луки никто не набрасывал, но и маскироваться не пытался, что подкрепляло ее догадку об отсутствии или слабом распространении здесь огнестрельного оружия.
  -- Ладно, двинули, - махнула рукой Капля, закидывая подлеченного Топку на плечо, - по дороге обсудим детали.
  
   Детали были, в сущности простыми и незамысловатыми. Всех не-комбатантов назад, вглубь леса от дороги и Миттон заверил Каплю, что, если кто из местных попробует подойти, он и его парни сразу заметят и не постесняются применить оружие. Оперативники и морпехи с Бочкой встают вдоль дороги, на виду, но в то же время в готовности отпрыгнуть назад или вбок, за ближайшее дерево. Таким образом будет достигнута демонстрация численности, но в то же время, без дурного высовывания под удар. Три морпеха встали ближе всех, сразу укрывшись за деревьями, им предстояло, если что, прикрывать Каплю и Анну первыми, а потом отходить перебежками, пока их будут прикрывать остальные.
   Капля и Анна встали посреди дороги.
  -- Держись у меня за спиной, - в который раз повторила Капля, - и не пытайся лезть вперед. Если что, сразу беги назад, я прикрою и не переживай, меня невозможно убить.
  -- Х-хорошо, - в который раз повторила Анна.
   Легкая дрожь земли, топот копыт, возвестили о прибытии отряда местных еще до того, как они показались воочию. Было их двадцать семь, как машинально посчитала Капля, и дисциплина в отряде определенно присутствовала. При виде Анны и Капли, и остальных, всадники остановились, сбились в клин, прикрывая друг друга. Доносились звуки взводимых арбалетов, извлекаемого из ножен оружия.
   Ехавший впереди вскинул руку, рявкнул что-то остальным и оружие опустилось.
  -- Не стесняйся переводить, - напомнила Капля Анне.
   Сама она стояла в свободной позе, без маски, разумеется, дабы не пугать местных сокрытием лица. Капля всматривалась в герб - птицу, летящую над торчащей из моря горой - и перебирала воспоминания о своей работе в Гильдии. Увы, даже в диких уголках дикой Африки можно было встретить максимум всадников, но не в броне, с шлемами на головах, мечами и топорами в ножнах.
  -- Не разобрала ни слова, - ответила Анна.
   Тот, что командовал, еще раз вскинул руку и затем медленно подал лошадь вперед. За ним порысили двое, один держал руку на рукояти меча, второй, похоже, готов был выхватить арбалет. Капля же смотрела на их командира, думая о том, что он похож на убитых, найденных ими в городке. Тот же тип лица, сложение, смуглость кожи. Огромные усищи и бородка не скрывали нескольких шрамов, пятнавших жесткое, иссеченное ветром лицо, черные глаза цепко обшаривали Каплю и морпехов, несомненно, подмечая все странности в одежде и снаряжении.
  -- Мы не враги и атаковать нас не надо! - закричала Анна, как и было условлено заранее, когда до всадников осталось метров двадцать.
   Троица остановилась.
  -- Буль-буль-буль-буль, - скороговоркой выдал командир. - Буль-буль-буль-буль.
  -- Вообще ничего не понимаю, - шепнула Анна.
   Она выдала скороговорку на латыни, получив в ответ стремительное побулькивание.
  -- Хмм, - издала горлом звук Капля. - А если так?
   Фразы на английском тоже не возымели действия. Вот язык жестов вызвал странное оживление, командир местных изобразил рукой волнистое движение, затем указал на своего коня, прядавшего ушами.
  -- Может, он спрашивает, приплыли ли мы или приехали верхом? - шепнула Анна.
  -- Ага, или нахер посылает, чтобы мы его коня под хвост поцеловали, - согласилась Капля.
  
   Что дальше?
  
   1) Ну не вышло контакта, пожать плечами и вернуться в городок. Шанс на успех: 50%
   2) Мочи козлов, чтобы не делали непристойных предложений! Шанс на успех: 50%
   3) Пригласить местных следовать за вами и вернуться в городок. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   ====
   08.02.2020
  
   Выбран вариант 1) Попробовать вступить в контакт. Шанс на успех: 50% + 10% за план + 40% бонусов: 100%. 32. Успех.
  
   Дополнительный бросок - захотели ли сами местные вступать в контакт? 20. Да.
  
   Не гарантирует, но попробовать все равно стоит. Дополнил план:
   Охотники, выживальщики, строители, Брюс, Клэр, Топка - отступают в лес и ждут там остальных, охотники охраняют Топку и гражданских. 36. Охраняют.
   Бочка, оперативники, морпехи - приближаются к дороге и встают на некотором отдалении. 50. Встают.
   Оперативники прикрывают Бочку, морпехи стоят цепью. 55. Прикрывают.
   Не делают открытых угрожающих движений, с нацеливанием оружия и прочим, но все же пребывают в готовности к возможному бою и заранее распределяют цели. 87. Пребывают.
   (так как боя не состоялось, броски плана относящиеся к нему, не приводятся)
   Капля и Анна - выходят на дорогу и когда всадники приблизятся вступают с ними в контакт. 24. Вступают.
   Анна пытается поговорить с ними на латыни, 64. Пытается, правда безуспешно.
   хотя бы базовое "мы не враги и атаковать нас не надо" - если разобрала "опасность" в книге, то может хотя бы "не-опасность" сумеет передать? 62. Успешно произносит, но ее все равно не понимают.
   Капля внимательно следит за всадниками, высматривая агрессию, 59. Следит.
   Помимо отслеживания агрессии, Капля также пользуется своим опытом в Гильдии 97. Пользуется.
   и пытается вспомнить хоть что-нибудь полезное 89. Пытается.
   - из взаимодействий с жителями других стран, к примеру, 10.
   а может и жителями других миров (если она участвовала в инцидентах типа карантина портала Уайт Рока или вторжения киборгов). 94. Но так ничего и не вспоминает.
   Может что-то знакомое проскользнёт в этих всадниках? 77. Ага, они похожи на других всадников - человек на лошади и все такое.
  
   Дополнительные броски Технаря:
   Состояние Топки: 64. Он недоволен и не хочет никуда идти.
   Капля: 13. Находит нужные слова.
   Готов ли Топка охранять Бочку? 2. Да! Он тут же кидается на охрану.
   Стало ли ему хуже? 97. А как же.
   Потерял ли он сознание? 54. Да
   Первая помощь Топке? 4. Тут же успешно оказана.
   Пришел ли он в сознание? 59. Нет.
  
   Дополнительные броски местных:
   Местные: видят вживую строй (без лошадей): 11. Воспринимают благосклонно.
   Понимают ли они латынь Анны (шанс на успех 5%)? 34. Нет
   Попытки объясниться на языке жестов? 9. Да
   Успешно? 92. Нет
  

Глава 7

  
   День второй
  
  -- Выбора нет, нужно вести их в городок, - вздохнула Капля. - Может, Прораб, что про них поймет, остальных лингвистов созовем, может, кто из других людей хоть что-то знакомое услышит или придумает.
   Она взмахнула рукой, показывая дальше по дороге, развернулась, обернулась и снова помахала рукой, приглашая местных следовать за собой. Реакция была вроде положительной, их командир крикнул что-то буль-булькающее своим и подал коня вперед, подъехав вплотную к Капле. Сопровождавшие его последовали за командиром, остальная группа тоже тронулась вперед, медленно, не нарушая пока что строя. Но тут Анне пришла в голову еще одна идея:
  -- А давай им найденную нами книжку покажем! - воскликнула она. - Все равно, я там, что могла уже прочла, а так...
   И не дожидаясь ответа Капли, она полезла за пазуху за книгой. Капля молниеносно перехватила ее руку, зашипела:
  -- Ты что творишь? Нахрена ты сюда книгу притащила?
  -- Я думала...
  -- А ты не думала, что если эти вояки ее узнают и решат, что мы коменданта грохнули? И всех в городке? Спрячь и не показывай, пока не найдем способа объясниться!
   Анна надулась и нахмурилась, но все же подчинилась. Капля бросила взгляд на местных, те смотрели пристально, выжидающе. Командир их чуть заметно подергивал щекой, словно собирался укусить собственный ус. Капля, внутренне подобравшись, повторила жестом приглашение следовать за ней, крикнула остальным:
  -- Бдительности не терять, первыми не стрелять! Возвращаемся в город! Свяжитесь с группой Митона, пусть тоже двигаются в город, но отдельно от нас.
   Системы связи морпехов обеспечивали связь между собой, на коротком расстоянии, не превышавшем километра, но этого было достаточно в нынешних условиях. Правда, что делать, когда батареи разрядятся, Капля не знала, хотя и оставалась смутная надежда на Топку, который сумеет соорудить какую-нибудь примитивную электростанцию.
   Капля еще раз машинально оглянулась, хотя по лязгу, шуму и топоту было ясно -- местные следуют за ними. Теперь они двигались тремя группами -- морпехи и оперативники впереди, Капля с Анной и трое местных посредине -- и остальные местные позади, вытянувшись длинной колонной по дороге.
  -- Кто-нибудь, поменяйтесь местами с Анной! - крикнула Капля. - И как только будет связь с городом, сразу сообщите им, что мы вступили в контакт, но у нас проблемы с пониманием, пусть собирают группу для общения!
   Командир местных тоже пробульбулькал что-то своим, но без криков основной группе. Можно даже сказать, пробулькал в мирной тональности, без командирских ноток. Анна поменялась местами со здоровым морпехом, который молча пошел рядом с Каплей, не забывая поглядывать краем глаза на местных. Тех явно разбирало любопытство, которое они не слишком успешно пытались скрыть.
   Капля тоже не отказалась бы объясниться, но теперь нужно было ждать остальных.
  
   Дорога вильнула несколько раз, обходя овражки и завалы, и Капля с некоторой иронией подумала, что если Топка справится, а остальные не оплошают, будут здесь рассекать по средневековым автобанам автомобили на дровах, пугая лошадей и местных усачей.
  -- Связь установлена! - крикнула Бочка. - Передали всё!
   Капля лишь кивнула в ответ. Пешком по местной дороге, по сути грунтовке, слегка утрамбованной ногами, с колеями от телег, идти им было до городка ну минут десять примерно. Местные и сами не слишком-то гнали лошадей, буквально, не только соразмеряя их со скоростью пешеходов, но еще и явно высматривая что-то на дороге и по обочинам. Монолит и остальные успеют, должны были успеть.
  
   И они успели. Когда впереди мелькнул городок, в полях было уже пусто, видно было, как последние гражданские втягиваются внутрь поселения, а навстречу по дороге уже идет Монолит с группой встречающих. Прораб, еще лингвисты, и еще гражданские, пять человек. Также из леса -- выше, если брать за ориентир реку - вынырнули Миттон и остальные. Клэр, Анна и Брюс, в сопровождении Миттона и еще двух охотников пошли к месту встречи, остальные двинули в городок, таща на себе Топку.
   Местные, несомненно, все это тоже увидели, и Капля, бросив на них взгляд, увидела, что командир их хмурится и подкручивает ус. Подтянулись и остальные всадники, оглядывая городок и обмениваясь буль-булькающими замечаниями. Стояли они довольно кучно, за спиной у них был лес, в общем, при желании можно было бы расстрелять как в тире, рассечь ряды, взять пленных.
   Разумеется, если местные сами поведут себя неправильно и начнут тыкать железками в лицо.
  
  -- Это, можно сказать, боевые братья наших морпехов, - сообщил задумчиво Прораб, - в том смысле, что они профессиональные вояки. Владение оружием, уход за лошадьми, следопытство, разведение костров и прочая физическая подготовка, но за пределами этого они мало что умеют. Узкие специалисты, так сказать. Какие-то зачатки чтения и письма у некоторых, но ей-ей, у нас с такими бы даже в начальную школу не взяли. Ну командир их умеет командовать, тактика там, оценка ситуации, все такое. Будем думать, они не ожидали встретить здесь нас и потому не прихватили своих языковедов.
   Капля улыбнулась, глянула на местных. Группа лингвистов, а также Монолит и пришедшие с Прорабом пытались наладить контакт.
  -- А эти кто? - спросила Капля.
  -- Кто хоть немного в языке жестов понимает, но похоже, тут до таких высот еще не доросли, - заметил Прораб.
   Жестикулировали активно, но как-то все без толку, никто из местных не спешил понимать. Командир местных тоже попытался пообщаться жестами, изобразил нечто вроде круга, разделенного линией, затем подвигал волнообразно рукой, указал на реку и степь, на лошадей, обвел руками свой отряд. Затем обвел рукой городок, снова указал на лошадей.
  -- Наверное, выспрашивает, куда все ускакали, - почесала переносицу Капля.
  -- Или объявляет нас своей собственностью, - хмыкнул Прораб. - Огнестрела он явно не боится, так как не понимает, что это за хреновины. Но при этом уверен, что он сильнее, по праву меча, праву власти, выданной ему его феодалом или королем, и просто потому, что тех, кто выказывает слабость, не отправляют в подобные разъезды.
   К ним подошел Брюс, в сопровождении еще одного окололингвиста, Генриха Штайнера.
  -- Их речь похожа на итальянский, - с легкой досадой в голосе сказал Брюс, - только нихрена не понятно! И Генрих вот, уловил что-то схожее с немецким, но тоже нихрена не понял! Мы им пытались толковать, но они в ответ нихрена не поняли!
  -- И нам еще рассказывают о контактах с инопланетянами, - хохотнул Прораб, - мы тут с землянами договориться не можем!
   Тем временем, переговоры и попытки вступить в контакт завершились, по причине того, что командир местных пробулькал несколько приказов, и они явно засобирались куда-то. Судя по жестам, куда-то в степь.
  
   Что дальше?
  
   1) Попробовать уговорить их остаться. Шанс на успех: 10%
   2) Попробовать отправить с ними кого-нибудь. Шанс на успех: 20%
   3) Перебить их всех нахрен, все равно ни бельмеса ни понимают. Шанс на успех: 100%
   4) Ничего не делать, пускай едут, а самим заняться своими делами. Шанс на успех: 60%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
   =====
   10.02.2020
  
   Выбран вариант 3) Пригласить местных следовать за вами и вернуться в городок. Шанс на успех: 50% + 10% за план + 40% бонусов: 100%. 48. Успех.
  
   Дополнительный бросок на местных: 11. Они готовы последовать за вами.
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс ситуации, приведшей к бою и истреблению большей части местных, а также гибели Бочки и трех морпехов.
   Бросок переброса части плана: шанс на успех 100%. 19. Успех.
  
   Дополнительные броски книги (50/50):
   Приходит ли в голову Анне идея отдать книгу местным? 18. Да
   Успевает ли Капля понять, что происходит и перехватить ее руку? 9. Да.
   Реакция местных: 50. Они видят, что происходит нечто непонятное, но не видят деталей.
   Повторный бросок реакции местных: 36. Они все же готовы следовать за вами.
  
   Слова Капли о том, что книгу мы отдаём только если удастся наладить полноценный диалог и объяснить что это не мы всех перебили. Шанс на успех: 100%. 89. Успех, хотя Анна и недовольна и сердита (по большей части на себя).
  
   Жестами приглашаем следовать за нами и возвращаемся в город. 42. Возвращаемся.
   Охотники с Топкой и гражданскими идут отдельно 65. Идут.
   если начнётся бой то тактика прежняя. 91. Если.
   Когда п одойдём достаточно близко для раций морпехов то связываемся с ними и объясняем ситуацию: вступили в контакт с местными, скорее всего союзниками бывших жителей городка. 89. Связываемся и объясняем.
   Нужно объяснить им что это не мы всех перебили (но и городок нам нужен, иначе помрем), 78. Нужно, но чет не выходит.
   так что заранее звать Монолита с Прорабом, 34. Зовут.
   остальных троих окололингвистов 97. Зовут.
   и тех кто умеет общаться жестами. 7. Тоже зовут. 1D10 -- 5 человек.
   Когда доходим до городка и встречаемся с ними, 41. Встречаемся.
   останавливаемся (а группа с охотниками идёт дальше и возвращается в городок, кроме троих окололингвистов - те присоединяются ко второй тройке) 98 и останавливаемся.
   и пытаемся снова наладить диалог 77. Пытаемся.
   может понимание навыков и умений, их применения к текущей ситуации и сотрудничества, позволит Прорабу при контакте с живыми носителями языка, а также полной шестеркой окололингвистов и жестовиками под рукой, достигнуть лучших результатов чем одной Анне? 39. Может быть. Но что-то выходит.
   Умение говорить на каком-то языке это все же тоже умение, включая язык жестов. 49. Точно.
   Да и Монолит с его улучшенной памятью может что-то полезное вспомнить, чем черт не шутит. 59. Может, но не вспоминает.
   Так как боя не случилось, броски плана на бой не приводятся.
  
   Замечаете ли вы, что местные что-то высматривают? 32. Да
   Бросок реакции местных при виде городка и гражданских и всех остальных: 54. Они слегка недовольны чем-то, но не спешат обнажать мечи.
  
   Броски остальных окололингвистов: 29, 6, 58, 4, 86 -- Брюс и еще один окололингвист улавливают смутно то-то знакомое.
   В связи с этим дополнительные броски на то, удалось ли им хоть что-то понять:
   Брюс / 2-й окололингвист: 62 / 85 -- нет.
   Удалось ли жестовикам хоть как-то объясниться? 58. Нет.
   Прораб: 12. Вполне уверенно определяет круг умений и занятий местных.
  
   Попытки местных понять вас в ответ: 62. Провал.
   Пытаются ли они показать что-то жестами? 22. Да.
   Понимаете ли вы их? 86. Нет
   Дополнительный бросок реакции местных: 33. Они опять не спешат начать драку и вообще, им, похоже, немного не до вас.
  

Глава 8

  
   День второй
  
  -- И что теперь? - спросила Капля.
  -- Да ничего, - пожал плечами Монолит, - пусть едут. Мы их не поняли, они нас. Или тебе подраться охота?
  -- Нет, но как-то это все, - развела руками Капля. - Зачем тогда мы их встречали на дороге, в город вели?
  -- Да они бы и так сюда приехали, только с непонятным итогом, а так все мирно вышло. Теперь они доложат наверх, своему командиру или феодалу, кто там у них, и тот с нами контакт будет налаживать. Или не будет, но от этого есть верное средство.
  -- Да? Какое же?
  -- Как следует набить морду, - усмехнулся Монолит.
  
   Местные пересекли городок, затем реку и некоторое время рассматривали степь на той стороне, потом ускакали вверх по течению. Наблюдателям на вышке в крепости была выдана отдельная инструкция следить за степью и если вдруг местные вернутся, сразу бить тревогу, независимо от того, притащат они на хвосте врагов или нет.
  -- Нужно будет привлечь гражданских к работам по наблюдению, - заметил Гонсалес.
  -- Согласен, - подумав, кивнул Монолит, - причем в рамках коротких курсов: наблюдение, маскировка, сообщения, возможно, какие-то основы сражений палками или там сбивания в плотный строй с толстыми щитами, раз уж у нас нет оружия. Пока нет. Отобрать тех, кто служил в армии, каждому нескольких подопечных, общее обучение и наблюдение со стороны ваших людей, лейтенант.
  -- Согласен, - кивнул Гонсалес.
   Дженнифер, разумеется, уже записывала, затем один из курьеров -- подростков умчался с запиской к Прорабу.
  -- Так, теперь пойдем к Пасте, посмотрим, что там из леса притащили и подходит ли оно ей, - решил Монолит.
   В городке наблюдалось хаотично-тоскливое броуновское движение гражданских. Жестокая действительность выпадения из благ цивилизации и переноса в иной, средневековый мир (чему многие не верили, считая, что они оказались где-то в затерянном уголке Африки) неожиданно оказалась подкреплена явлением местных вояк. Лошади, холодное оружие, внешность, речь -- жестокое разбитие иллюзий, но в то же время и мотивация работать, работать и еще раз работать, во всяком случае Монолит на это рассчитывал.
   Дел в городке хватало и, если обустраиваться здесь всерьез, то их хватило бы еще на много-много лет. Разумеется, если гражданские не разбегутся, чему на "совете кейпов" было решено не препятствовать силовыми методами, только напоминать о реалиях выживания и что местные, мол, даже у себя дома не справились с этой задачей.
  
  -- Топку оттащили к Доктору, - сообщила появившаяся Капля, - вроде как прогноз оптимистичный, будет завтра наш герой-любовник на ногах. Раненых и травмированных Доктор тоже подлечил, пока мы по лесам скакали.
   Монолит кивнул -- Доктор и правда отлично справлялся, уже подлатал три четверти имевшихся раненых, да и с хрониками занимался, обещая излечение практически всем из них после двух недель ежедневных сеансов.
  -- Что теперь? - спросила Капля.
  -- Известно что, топоры в руки и вперед, - ответил Монолит. - Порылись тут, нашли всякого-разного товара, то ли на обмен, то ли на продажу. Прораб уже стащил половину в крепость, как запасливый хомяк, но уж нам-то он инструмента выдаст.
  -- А зачем нам топоры, напомни?
  -- Вы же сами сказали, что Топка обнаружил руду и еще там что-то. Карты под рукой нет, - цокнул Монолит, - но в общем, замысел такой, что рубим дорогу туда, где он все нашел. Деревья пускаем на дрова и дома, если из сырой древесины можно строить, если нет -- тогда сушим, но в любом случае это материалы. Мостим дорогу, разворачиваем там промзону. Ставим наблюдательный пост, прокладываем скрыто гати, на тот случай, если враг промчится по дороге, мы всегда сможем зайти ему в тыл.
  -- Либо они пройдут по болоту.
  -- Возможно, но быстро это не будет -- расстреляем или закидаем какими-нибудь камнями или копьями.
  -- Копьями.
  -- Сами сделаем, если Топка не наврал про литье железа, или у местных купим, - пожал плечами Монолит. - Зачем-то же они держали тут товары и гарнизон?
   У Пасты дела шли неплохо, громоздкие конструкции из палок, бочек, досок, ручных меленок и жерновов, а также прессов, между которыми по трубкам журчала вода, исправно выдавали пасту из зерна.
  -- Острой нужды в водяной мельнице нет, да, - кивнула Паста, отбрасывая прядь волос с лица, - но механизмы не помешали бы. С этим говном я смогу выдавать только вот это вот говно.
   Она указала на зерновую пасту. Монолит попробовал -- паста была практически безвкусной, не слишком приятной на вид, с оттенками коричневого и желтого.
  -- То, что вы принесли, - обратилась она к Капле, - отлично пойдет, но его нужно много.
  -- Для собирательства в лесу у нас хватает рук, но не хватает умений, - задумался Монолит, - но в принципе с этим вопросом понятно. Еще что-то?
  -- Нужна нормальная дробилка и будет вам паста с мятным привкусом, для освежения рта и взамен зубной пасты, - ухмыльнулась Паста. - Со вкусом листвы и шишек можно даже без дробилки.
  -- Ясно, - кивнул Монолит.
  
   С собирательством была та же беда, что и с остальными проектами: школой, детсадом, организацией пожарных бригад и курсами безопасности и выживания -- все упиралось в организацию и человеческий фактор. Тем не менее, дела шли, и шли они неплохо Монолит не без оснований рассчитывал, что уже в ближайшие дни все заработает в полную силу, а там видно будет. Загадывать что-то сейчас было бесполезно.
   В остальном короткий остаток дня прошел в трудах и без происшествий, местные так и не вернулись, и Монолит уже думал, что ничего больше не случится, когда к нему подвалила "языковая группа", в полном составе из шести человек, да еще и в сопровождении Прораба с его секретаршей, Лили Майер, крепкой бабищей лет сорока пяти, явно способной остановить на скаку коня не хуже самого Монолита.
  -- Мистер Прораб нам подсказал, - заговорил один из окололингвистов.
   Монолит только мысленно вздохнул. Нет, Прораб отлично толкал, двигал, смазывал, заставлял двигаться всю эту человеческую машину, коллектив оказавшихся здесь, но это же давало ему реальную власть, бразды правления, так сказать. Прораб, конечно, обещал не лезть в лидеры, но кто знает?
  -- Записали общение и разговоры местных на диктофоны в смартфонах, потом размножили файл, а также сделали записи на бумаге, ну, как смогли воспринять на слух. Ну и мистер Прораб опять немного помог.
   Монолит покосился на Прораба, тот стоял с невозмутимым видом, не спешил гнусно ухмыляться и злорадно потирать руки.
  -- Он подсказал, что у меня есть подходящее умение и я вспомнил, - продолжал Генрих Штайнер, - что в детстве учил средневерхненемецкий, так как бредил древними кладами и всякими там рыцарями, и ежедневно пропадал в развалинах замка неподалеку от того места, где я жил. Потом мы переехали в США и я все это благополучно забыл. Даже когда пытался с ними общаться, не вспомнил, только после подсказки и усиленного копания в памяти что-то всплыло, и пришлось еще три раза переслушать запись, только тогда что-то щелкнуло и сошлось в памяти.
  -- Хорошо и каков итог? - спросил Монолит.
  -- Основной язык у них другой, но в нем заимствования из немецкого, и еще несколько из числа местных вояк общались на чем-то похожем между собой. Они все время упоминали каких-то коневсадников, опасность из степи, богов и шутили между собой, что предпочли бы остаться здесь и повалять девушек, и дальше что-то неясное про одежду и различия, и опять про опасность. Общий посыл был такой, что без лошадей и оружия мы точно не та опасность, про которую они все толковали, и что командир зря себя ведет так осторожно.
  -- Вояки. Вояки никогда не меняются, - презрительно хмыкнул Прораб.
  -- И еще там было что-то свет и смерть с неба, но с опаской и тихо, буквально один раз и я мог просто неверно расслышать, - добавил Генрих.
   Монолит с силой потер лоб.
  -- Молодцы, - сказал он. - Завтра нужно будет с новыми силами вернуться к этой задаче, а сейчас всем спать -- не стоит тратить заряды телефонов еще и на подсветку экрана.
   Ночь, как ни странно, прошла мирно.
  
   Наступает третий день! Что он принесет нашей группе?
  
   1) Поход за песком для Бочки и начало лесоповала к месторождению руды. Шанс на успех: 80%
   2) Новую экспедицию -- по дороге, по которой приехали местные. Шанс на успех: 70%
   3) Работу над системой безопасности городка: частокол, перегораживание брода, наблюдательные пункты и прочее. Шанс на успех: 70%
   4) Заняться рекой: пройти вверх и вниз по течению, начать сооружать лодки и плоты, вплотную заняться вопросом ловли рыбы и так далее. Шанс на успех: 80%
   5) Постройка новых домов, вымащивание улиц камнем, ирригационный канал на поля и прочее обустройство сортиров и развлечений в городке. Шанс на успех: 70%
   6) Провести совместную тренировку кейпов группы, дабы знать, кто на что способен и вообще. Шанс на успех: 80%
   7) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 70%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 3 из 7
  
   =====
   12.02.2020
  
   Игроки выбрали переброс плана, с изменениями, убрав из него части, приведшие к стремительной кровавой бойне.
  
   Выбран вариант 4) Ничего не делать, пускай едут, а самим заняться своими делами. Шанс на успех: 100%. 38. Успех.
  
   Отпускаем их с миром 88 -- не слишком охотно, но отпускаем
   и наблюдаем за степью -- 52. Наблюдаем.
   если огребут 82, то мы этого не увидим
   и прискачут обратно с врагом на хвосте, 91. Сегодня никто не прискакал
   то помогаем им (тактика боя прежняя, несмертельная). 37, а так бы мы им помогли.
   Сами занимаемся своими делами: 75. Занимаемся.
   тащим Топку к Доктору, 14. Тащим.
   проверяем собранные ресурсы с экспедиции, 40. Проверяем.
   несём образцы Пасте 10. Несём, отличные образцы, подвозите еще грузовиками.
   и смотрим как там у неё дела, 17. Отлично идут дела, но техника бы не помешала.
   разбираемся с безопасностью 25. Разбираемся.
   и наконец начинаем лесоповал. 8. Символическое первое дерево срублено, остальное наверное завтра?
   Песок Бочке мы нашли, 86. Только с собой не захватили.
   пара Бугаев у нас есть, 16. Есть.
   и когда Топка придёт в себя 58. Придет.
   можно будет начать подготовку к выплавке инструментов, 27. Можно будет.
   благо и руду и топливо мы ему тоже нашли. 30. Насчет топлива пока что немного оптимистично, да и руда требует серьезной переплавки, так что не сегодня.
   Также, проверяем как там прогресс по текущим проектам:63. Проверяем.
   лечение раненых, 22. Хорошо идет. 1d26 -- 23 вылечено
   школа, 46. Ну так себе
   детско-пожилой сад, 44. Тоже серединка на половинку
   курсы подготовки/безопасности, 42. Человеческий фактор все портит.
   организация связи через подростков, 18. А вот тут дела идут успешно, все равно заняться в городке практически нечем (помимо работы)
   изготовление рыболовных снастей, 55. Так себе, но все же расплетают найденные веревки, пытаются что-то соорудить.
   организация пожарных бригад, 43. Тоже идет, ни шатко ни валко.
   и все такое прочее. 7. Но в целом дела обстоят хорошо.
  
   Дополнительные броски к плану.
   Размножаем файл аудиозаписи и анализируем: Шанс на успех: 10%. 6. Успех.
   В связи с этим дополнительные броски на тех, кто ранее что-то да понял, в местных языках:
   Анна: 95. Нет, не ее день.
   Брюс: 24. Слышит что-то знакомое, но все еще не понимает. Попытки вспомнить: 98. Безуспешны.
   Генрих: 4. Успех. Попытки вспомнить позабытые слова: 3. Успех.
   Удастся ли Генриху теперь объясниться с местными? 9. Успех.
   Шанс на успешное объяснение составляет: 100 -- 55 (d100): 45%
  
   Бросок морали: 65. Упала, благодаря появлению местных.
  
   Были ли происшествия ночью? 60. Нет.
   Бдительность: 43. На высоте.
  

Глава 9

  
   День третий
  
  -- Значит, так, - произнес Монолит, - нам всем нужно как следует потрудиться, дабы превратить этот городок в Нью-Три Раза-Йорк!
  -- Почему три? - нахмурилась Капля.
  -- Один раз за отличие от Нью-Йорка и один раз за другой мир, - пояснил Монолит.
   Повернулся к собравшейся толпе и продолжил речь:
  -- Поэтому мы начинаем большую стройку! Там, - он махнул рукой в сторону леса и болота, - экспедиция нашла залежи руды и топлива, поэтому мы начнем прокладку туда дороги! Выкорчеванные деревья пойдут на топливо и дома, укрепления вокруг города!
   Тут возникла небольшая заминка, так как Монолиту пояснили, что срубленные деревья нельзя сразу пускать в дело, так как древесина слишком сырая.
  -- Значит, мы просушим ее! Распилим, организуем склады и просушим! - заявил он. - Река у нас есть, пилы, возможно, будут, еще пророем канал в город, для орошения полей и чтобы воду не приходилось таскать от реки!
   Также обсуждался проект прорытия большого канала, чтобы городок оказался как бы на острове, для лучшей защиты, но всерьез браться за такое было еще рано.
  -- Самое главное -- что мы должны трудиться и нам не хватает рабочих рук! Даже если вы не умеете охотиться или плавить металлы, вы всегда можете собирать ягоды и шишки, рыть, копать, таскать, присматривать за степью, наблюдать за детьми, учиться владеть оружием, вносить свой вклад просто своей работой, ибо дел столько, что работа найдется каждому! Да, это будет грубая и тяжелая, не слишком привычная многим работа, но если ее не сделать, то возможное светлое будущее вообще никогда не наступит!
   Речь была встречена с воодушевлением, и работа, можно сказать, закипела.
   Решено было следующее: прокладывать дорогу к болотоозеру шириной в одну телегу. При этом прокладывать не из той точки, где существующая дорога максимально близко подходила к месторождению, а напрямую из городка, разве что в обход в полей, а в остальном по прямой. Из срубленных деревьев рубить лопаты и направлять людей на копку рва -- канала к полям, землю и камни оттуда стаскивать к городку, дабы возвести насыпь, поверх укрепленную частоколом, по старинному рецепту. То есть два ряда толстых стволов, забитых в землю, придавленных камнями, между ними еще утрамбованной земли с камнями.
   Из деревьев же срубить наблюдательные вышки в нужных местах, которые правда еще предстояло определить, и изгородь поперек брода, с прицелом на то, что посредине будут ворота -- раз уж местные почему-то не перекрывали брод. Также рубить навесы чуть в отдалении от городка и там складировать доски, которые будут вырубаться из древесины. Сложить несколько домов из сырых бревен, посмотреть, что получится, выяснить, чего не хватать, в общем, опробовать строительство и выявить все недостатки.
   Нехватку жилых помещений слегка компенсировали организацией общего склада в крепости и переносом туда содержимого складов городка. Обгоревшие здания разбирались, но материала там было немного. Предполагалось еще разобрать частоколы вокруг зданий, но это было делом будущего -- после возведения единой ограды вокруг городка. Также, в качестве временной меры предполагалось возведение навесов на крышах и организация там спальных мест, для тех, кто не боится насекомых, ветра и свежести. Разумеется, все это еще предстояло отработать, ведь вместо крыши на навесах предполагалось размещение срубленных с деревьев веток. Выдвигался еще проект надстройки вторых этажей и перекидывания мостов между зданиями, но это опять же -- при условии, что проект вообще был реализуем - было делом отдаленного будущего.
  
  -- Предлагается еще возведение саманных домов, - докладывала Дженнифер. - Это кирпичи из глины с соломой, хорошо держат тепло, легко лепятся, только прочность у стен плохая, а так вполне распространенная технология. Расселить людей, пока древесина сохнет и печи для обжига глины в кирпичи не сложены. Общее распоряжение высматривать глину мистер Прораб уже отдал.
  -- Хорошо, - отозвался Монолит на ходу
   С плеча его свисал очередной раненый. Увы, энтузиазм строительства не обеспечивал знания и соблюдения техники безопасности, и то и дело кто-то ранил себя, а то и соседа, калечился или вообще убивался. Добрый Доктор, уже вроде бы избавившийся от раненых, снова оказался завален ими.
  -- А где сам Прораб? - спросил он.
  -- Он нашел человека, знающего технологию пережигания дров в уголь, и повел его и троих, согласившихся пойти в ученики, к Топке, который отбыл к месторождению руды, для осмотра на месте.
   Монолит остановился, оглянулся, прикидывая мысленно. Предполагалось, что Прораб воздержится от прямого контакта с Топкой, видимо, не удержался, решил проконтролировать ситуацию с таким редким специалистом. Правда, как раз на такой случай там была приставлена Капля, попутно помогающая с разными тяжелыми работами. И Бочка, но та больше занималась камнем и деревом, особенно отсеканием веток, чтобы потом было легче транспортировать стволы деревьев.
   Прораб вернулся довольно быстро, несмотря на то, что до места обнаружения руды было несколько километров, и сообщил, что дело уладилось и с Топкой они вроде бы, ну не подружились, но наладили начальный контакт, а дальше будет видно. Это уже было кое-что, но все равно Монолит отпустил замечание насчет опасности незнакомых Технарей и на том они разошлись. Все вроде бы продвигалось без осечек, и едва Монолит подумал это, как словно сглазил.
   Один из валильщиков леса, мужчина на середине пятого десятка неправильно подрубил дерево, и мало того, что неправильно это сделал, так еще и разорался на того, кто указал на ошибку, и за шумом не услышал треска. Дерево рухнуло, раздавив валильщика и придавив того, кто указал ему на ошибку. Монолит прибыл так быстро, как только смог, напряг всю свою силушку и совместно с остальными дерево удалось приподнять, вытащить раненого.
   Но все же на это потребовалось время.
  -- Сэр, - заметила бледная Дженнифер. - Кажется, в городе стреляли.
  -- Стреляли? Пойдем, разберемся, - нахмурился Монолит. - Держись за мной.
  
  -- Что тут произошло? - хмуро спросил Монолит, разглядывая труп Прораба.
   Застреленного Прораба.
  -- Мы пытались возвести каркас дома, у нас все не получалось, один из строителей, Джонатан, молодой совсем, все горячился, что не получается, что его не слушают, полез сам, ну тут крепления соскочили, ни гвоздей ж, ни хрена нет, да Джонатана бревном как треснуло. Как раз Прораб подходил. Джонатан упал и задергался, Прораб тоже упал и задергался. Потом Джонатан вскочил, начал орать, люди строить кинулись, Прораб ему что-то сказал, а Джонатан указал на него рукой и сказал: "Убейте его".
  -- И его приказ выполнили? - уточнил Монолит.
  -- Д-да. Один из морпехов тут же застрелил Прораба, а Джонатан снова разорался, так как все кинулись кто куда. Я вот тоже кинулся бежать, а потом смотрю - Джонатан с толпой к реке идет.
   Монолит посмотрел в сторону степи, не столько увидев, сколько угадав еле заметное облачко пыли, указывавшее, что там кто-то движется. Он еще раз оглянулся, заметив, что помимо морпехов отсутствует и часть оперативников, и, кажется, окололингвисты куда-то пропали, и строители.
   Подвигал челюстью, не в силах принять решение.
  
   Что делать?
  
   1) Догнать, набить Умнику морду, вернуть людей. Шанс на успех: 20%
   2) Ничего не делать. Шанс на успех: 70%
   3) Позвать остальных кейпов и решить вместе, что делать. Шанс на успех: 40%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 40%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   14.02.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Поход за песком для Бочки и начало лесоповала к месторождению руды. Шанс на успех: 80% + 10% за план: 90%. 1. Критический успех.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс первого с изменением плана, приведшего к столкновению Топки с Прорабом и Пастой, закончившемуся гибелью двоих и ранами Пасты.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 12. Успех.
  
   3) Работу над системой безопасности городка: частокол, перегораживание брода, наблюдательные пункты и прочее. Шанс на успех: 70% + 10% за план: 80%. 67. Успех.
   5) Постройка новых домов, вымащивание улиц камнем, ирригационный канал на поля и прочее обустройство сортиров и развлечений в городке. Шанс на успех: 70% + 15% за план: 85%. 89. Провал.
  
   Броски по плану варианта 1. Шанс на успех 100%
  
Бочка - набирает песка 88. Набирает, хотя и с трудом, грязи много.
   и валит/помогает валить деревья, 76. Помогает.
   также проверяем насколько она хороша в дальнейшей обработке. 10. Вот в рубке веток она лучше, чем в валке деревьев.
   Посмотреть, может ли она помочь с обработкой камня для мощения улиц. 44. В целом может, но не панацея, надо еще доработать и отработать.
  
Монолит - все организует в целом, 48. Организует, хотя опыта ему, конечно не хватает.
   держа себя в курсе текущей деятельности и вмешиваясь если нужно, 9. Держит и вмешивается.
   или просто помогая с тяжелыми физическими задачами когда это возможно без отхода от первой цели. 39. Помогает.
  
Доктор - долечивает оставшихся троих раненых 19. Долечивает 1d3 -- 1, потом на него наваливаются новые пациенты.
   и продолжает лечить хроников. 12. Продолжает.
   Также, узнать сколько именно он нашёл/завербовал из разбиравшихся в первой помощи. 67.
   1d10 -- 9 человек, считается, что они будут постоянной медицинской бригадой.
  
Прораб - как обычно все организует и помогает лично, 24. Организует.
   а также ищет кандидатов в углежоги. 1. Критический успех. Прораб находит человека, знающего технологию от и до, и способного наладить процесс, а также обучить других.
   Также, дополнительный бросок на кандидатов: 12.
   Прораб находит 1d10 -- 3 добровольцев, готовых стать первыми учениками.
   и отправляет их к Топке, но лично с Топкой не взаимодействует. 93. Что-то пошло не так.
  
Паста - продолжает делать пищевую пасту, 96. Перерыв в производстве из-за ЧП.
   начинает делать освежающую/зубную пасту 47. Начала, но потом прервалась из-за ЧП.
   (вкус листвы и шишек лучше чем ничего, и можно сказать что будет и мятная - когда нормальная дробилка будет).
  
Топка - думает над тем как собственно от имеющегося болотоозера дойти до требующегося металла 40. Думает, напряженно думает.
   и подготавливает то что можно подготовить пока - инструменты, материалы, чертежи, и все такое прочее. 79. Готовить особо нечего
   Также, работает с людьми (желательно вежливо или хотя бы без враждебности) 54. Не очень работает, но в целом без эксцессов.
   говорит с Бочкой 27. Говорит.
   и кандидатами в углежоги, подробно объясняя какая именно помощь ему нужна. 37. Угу, ему нужен уголь, вперед, жечь дрова.
  
Капля - сопровождает Топку, 32. Сопровождает.
   помогая ему с переноской тяжестей и прочим, 22. Помогает.
   а также следит за ним и старается разруливать/предотвращать конфликты, 41. Следит.
   если наметятся - предотвращать контакты с Прорабом 98. Но контакт предотвратить не успевает.
   и Пастой, 84. Тоже как-то не особо, к счастью Топка не общался с Пастой
   унимать Топку если тот чересчур воспылает любовью к Бочке/презрением к тупым нормалам, ничего не понимающим в тинкертехе, 91. Опять не успевает.
   уговаривать Бочку и кандидатов сотрудничать если те воспротивятся по какой-то причине, 75.
   ну или хотя бы прекращать разговор и разделять конфликтующих если совсем плохо будет. 70. В общем, так себе из Капли надзирательница.
  
   По совокупности бросков, Прораб все же сталкивается с Топкой, когда приводит найденных им людей.
   Дополнительный бросок на Каплю: 22. Она видит, но не успевает вмешаться.
   Бросок отношения Топки к Прорабу: 8. Он крайне доволен такой помощью.
   Последствия: 4. Нет.
   Так как бросок отношения попал в 10% успеха, дополнительный бросок на новое отношение Топки к Прорабу: 60. Топка снижает накал ненависти и признает, что Прораб может быть полезен. Иногда. В целом отношение умеренно-враждебное, ради дела Топка даже готов потерпеть Прораба. Иногда.
  
   Броски по плану варианта 3. Шанс на успех 80%
  
Морпехи и оперативники - вместе с присутствующими кейпами охраняют лесорубов, охотников, собирателей и прочих за пределами городка, 3. Отлично охраняют.
   продолжают охранять сам городок 94. Ну, обосрались, чо, и чтобы смыть свою вину, свалили в степь.
   и работать над системой безопасности, 55. Работают.
   а также обучать/привлекать гражданских. 18. А также обучают.
  
Охотники - охотятся, чтобы наконец внести разнообразие в питание гражданских. 96. Не до охоты сейчас, большая стройка все зверье распугало, да и присматривать за гражданскими надо.
  
Строители - добывают ресурсы 83. Не добывают.
   и строят/копают/мостят то что нужно. 67. И строят -- собираются.
   Берут себе в помощь тех кто хоть немного знаком с их делом, 71. Берут.
   ну или хотя бы просто желают помочь/научиться, чтобы хотя бы простейшие задачи на себя брать и снижать нагрузку. 48.
  
Выживальщики - собирают все что нужно Пасте, 63. Собирают.
   берут себе в помощь хоть немного знакомых с лесом или просто тех кто желает помочь/научиться - опять же, чтобы хотя бы простейшие задачи на себя брать и снижать нагрузку. 20. Да там целая толпа в лес набежала, все собрать.
  
Окололингвисты - работают над переводом книги 84. Упс, книга все еще на непонятной не совсем латыни.
   Удается ли Генриху найти что-то знакомое в книге? 91. Как и в прошлый раз, ничего непонятно.
   и распространяют имеющееся/получаемое знание среди знающих немецкий/обладающих высокой природной склонностью к изучению языков. 21. Распространяют.
   Дополнительные броски: удалось ли им найти таких людей? 2. Да. С помощью Прораба, который затем неудачно пошел к Пасте, найдено всего 1d50 -- 28 человек.
  
   Дополнительные броски:
   Мораль: 21. Люди воодушевлены речью Монолита и тем, что цель не только обозначена, но и условно достижима.
   Происшествия на стройке/лесоповале: 98. Еще как и со смертельным исходом.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс происшествий.
   Бросок переброса: Шанс на успех 100%. 4. Успех.
   Бросок происшествий: 76. Есть раненые.
   Бросок тяжести случившегося: 80.
   Раненых: 1d100 - 82.
   Дополнительная наброска: Из 82 раненых 8 тяжело и 1 критпровал 100, приводящий к смерти и еще 1 тяжело раненому. Три потенциальных триггера: 3, 4, 2 - 78, 20, 90, мимо.
   Один безусловный триггер - 1. Умник - 5 / Властелин - 6.
   Смертельная вражда с Прорабом, последствия - смерть Прораба. Умник/Властелин сбегает в степь, вместе с 75 жителями, из них 9 морпехов, 3 оперативника, 4 окололингвиста, включая Анну, Брюса и Генриха, и секретарь Прораба, Лили Майер, а также еще 3 строителей-ремонтников.
  

Глава 10

  
   День третий
  
  -- Так, никаких погонь, - произнес Монолит. - Вначале безопасность, потом планирование, потом... все остальное. Немедленно послать за Каплей и Бочкой...
   Монолит еще хотел сказать "Топкой", но тут же передумал. Решил выделить Технарю в охрану оперативников и тут же опять передумал. Все они нужны будут здесь, для решения комплекса проблем, возникших по вине Джонатана.
  -- Гонец пусть передаст, чтобы Топка продолжал работы и те, кто будет заниматься углем -- тоже, это важнее всего остального.
   Дженнифер кивала, быстро записывая.
  -- Собирательство и прокладку дорогу с рубкой леса тоже не прекращать. Охотникам -- охранять их всех, довести до них информацию о случившемся, дать разрешение стрелять на поражение в случае чего.
   Монолит потер лоб, ощущая, как разогревается голова.
  -- Так, теперь раненые, и если лейтенант Гонсалес не ушел в степь, то он мне нужен.
  
   Воодушевленное утреннее состояние сменилось страхом и настороженностью, однако Монолит продолжал действовать, воззвал к людям, говоря о помощи раненым, и люди откликнулись. С носилками было худо, но все же несколько соорудили, обмотав тканью более-менее ровные и длинные ветки со срубленных деревьев, и тут же применили их для переноски тяжелораненых.
  -- Вы видели, что случилось? - спросил Монолит у Доктора.
   Дом-больница Доктора был заполнен ранеными и тяжелоранеными, не хватало только белых стен и запаха хлорки, чтобы все это еще больше напоминало больницу. Девять человек, знакомых с первой помощью, медбригада Доктора, помогали людям, как могли, пока те ожидали воздействия ауры самого Доктора.
  -- Постфактум, - отозвался Доктор, - когда начался шум и крики. Сразу понял, что мы с этим Властелином не сойдемся характерами, но нападать на него не рискнул. Разумеется, если бы он пошел ко мне или к Пасте, то я бы дал бой, но вряд ли бы сумел победить.
   Монолит озадаченно нахмурился, Доктор усмехнулся.
  -- Опыт, батенька, опыт. Кого я только не видел за свое время в Элите, от мелких рядовых кейпов до самого Ублюдочного Сына пополам с Превосходством и Семирамидой.
  -- Властелин -- это да, но может, что-то еще? - спросил Монолит.
   Доктор чуть пожевал губами, посмотрел, слегка прищурившись. Толпа раненых и тяжелораненых вокруг делала вид, что им совсем, ну совсем не интересно, и они не слушают. Монолит тоже предпочел бы провести этот разговор не в таком людном месте, но раненые и помощь им сейчас были важнее.
  -- Скажите, Монолит, как у вас с сопротивляемостью Властелинам? - поинтересовался Доктор.
   Монолит хлопнул себя по лбу.
  -- Стало быть, еще и Умник, - кивнул Доктор, - раз все сразу про вас понял.
  -- Поэтому и сбежал, надо полагать, - пробормотал Монолит.
  -- Вы же герои, - чуть улыбнулся Доктор, - СКП, Гильдия и все такое, а он злодейский Властелин, убивший кейпа, да еще и поработивший людей. Я бы тоже сбежал при таких раскладах.
   Монолит поблагодарил Доктора и поспешил обратно, столкнувшись на выходе с Гонсалесом.
  
  -- Нужно идти за ним, - сквозь зубы процедил лейтенант морпехов. - Выследим этого пидараса и пошлем ему привет сквозь голову. Андре ушел с ним, но без своей винтовки, и Майк остался, он уж точно сможет его подстрелить!
  -- Погодите, Диего, - чуть вскинул руку Монолит, - а вы не думали, что это ловушка со стороны Джонатана? Сбежать демонстративно, потом поймать тех, кто бросится в погоню, внушить им чего-нибудь, чтобы те, кто погнался, вернулись сюда, а ночью, образно говоря, открыли ему ворота?
   Гонсалес нахмурился, глядя в степь. К счастью, суперсил у него не было, иначе та уже полыхала бы.
  -- Или что он просто подловит тех, кто погонится, и мы здесь останемся без защиты? Меня или Каплю он вряд ли убьет, но в одиночку мы всех защитить не сумеем!
   Диего смирил себя, хотя Монолит видел -- не будь здесь гражданских, морпехи во главе с Гонсалесом уже мчались бы освобождать своих товарищей. Договорились на организации наблюдения за степью, выделения прямо отдельного поста, возможно даже сооружения новой вышки. С винтовками на ней, подачей сигнала снайперам и самими снайперами, находящимися в пределах минутной досягаемости. У Гонсалеса остался только один обученный снайпер, но было решено опросить охотников и подумать над укороченными курсами, для морпехов и охотников, чтобы каждый мог, худо-бедно, выстрелить, при необходимости.
   Монолит возлагал большие надежды на охотников, с их винтовками, но по факту, чуть позже, выяснилось, что нормально стрелять из снайперской винтовки мог только один из них. В задачу, поставленную морпехам, не входил бой с врагом, как таковой, поэтому ни пулеметов, ни минометов у них не имелось, только винтовки М-16. Ну и снайперские, раз уж каждому из двух подразделений оказался придан снайпер.
  -- У нас есть приборы ночного видения, - заметил Гонсалес. - Пока батареи работают, можно их использовать для наблюдения ночью.
   Также договорились, что будут проведены отдельные анти-Властелинские занятия, когда череда самых-самых неотложных дел схлынет. Затем прибыли Бочка и Капля, и, вместе с оставшимися морпехами и оперативниками, начали опрос свидетелей, в попытках разобраться, что за силы у Джонатана и что он в целом собой представлял, как человек. Капля тоже оказалась неуязвима для Властелинов, что радовало, но в целом наводило на мысли о том, что Монолиту и Капле вдвоем придется топать в степь, вызволять людей.
  
  -- Итак, Джонатан Хэнкс, 22 года, одиночка, знакомых и друзей, кто знал бы его на Земле Бет, не нашлось. Оказался в числе строителей-любителей, получил под свой контроль бригаду помощников, по отзывам был вспыльчив, импульсивен, требовал, чтобы делали, как он сказал, сердился, когда не выходило, в общем, юный перфекционист-одиночка. Силы, озвученные Доктором, подтверждены и остальными: Властелин/Умник, без сомнений.
   Доктор кивнул коротко. Паста смотрела устало, явно не испытывая желания влезать в кейповские дела. Бочка делала пометки, Топка отсутствовал, так как его решили не отвлекать. Решение оказалось удачным, мало того, что углежоги нашли почти идеальное место для начала своих операций -- не слишком далеко от болотоозера и от трассы к месторождению -- так еще и рядом там оказались скально-гранитные выходы. Источник камней и каолина. Монолит не понял, что это такое, но по словам Бочки, Топка прыгал и радовался, как ребенок и вид у него было такой, словно сейчас сделает Бочке предложение.
  -- Описание Джонатана подготовлено и будет распространено, с наблюдением вроде разобрались в общих чертах, хотя там еще предстоит масса работы, - продолжала Капля. - Что мешает ему вернуться и форсировать реку выше или ниже по течению? Вот-вот. Теперь, собственно, о плюсах, если их можно так назвать. Джонатан был ранен, держался за бок, да и вид у него в целом был неважный. Возможно, из-за раны, возможно приказы и подчинение забирали у него силы. Возможно, он не сможет уйти далеко, хотя, скорее всего, просто прикажет остальным нести его. Способ воздействия: эмоциональное подталкивание изнутри, вкупе со словами снаружи, задевающими какие-то струны в душе человека. Сила падает с расстоянием, с воздействием можно бороться, один из опрошенных сумел преодолеть импульс бегства в степь, навстречу свободе и новым перспективам, благодаря тому, что он курильщик.
  -- Курильщик? - удивился Монолит.
  -- Их у нас шесть десятков, если что, - заметила Капля, - и чем заменить им табак, непонятно. Да и туалетная бумага сегодня закончилась, а лопухами подтираться не все умеют. Да и мыла нет.
  -- Антисанитария, дезинтерия, понос, инфекции и эпидемии, - подытожил Доктор. - Нам нужны не только пожарные, но и санитарные бригады.
  -- И вода с канализацией в каждый дом, - добавила Бочка.
  -- В общем, этот Педро осознал, что в степи курева точно нет и потому не пошел с Джонатаном. Информация будет распространена, затычки для ушей уже изготавливаются, непонятно, насколько они будут эффективны. В общем, надежнее всего будет просто подстрелить его издалека.
  -- Если он вообще сюда вернется, - пробормотал Монолит.
  
   На все еще безымянный городок опустилась ночь и была она тревожной. Сформированные патрульные группы отловили немало шатающихся в ночи, не дав им покалечиться или убиться. Но все равно, нашлись умельцы, мама с грудным ребенком сбежала, сумев проскочить мимо постов, и увязла в болоте, где и погибла, и мало того, в попытках спасти ее, погибла и одна из охотниц. Пожилого мужчину хватил удар, еще одна женщина зачем-то вылезла на крышу и сверзилась с нее. Двое подростков, решивших поиграть в коров-оборотней, покалечились, не приняв во внимание повышенную бдительность, и оставалось только радоваться, что их не пристрелили. Еще двое просто споткнулись в темноте.
   Единственным "светлым" моментом оказался внезапный триггер одной из подростков, в какую-то разновидность Умника. Убедившись, что девочка хорошо, прямо-таки восторженно отнеслась к обществу других кейпов женского пола, Монолит отложил разбирательства с новоявленной Умницей на утро.
  
   Наступает четвертый день, что он принесет нашим героям?
   (помимо продолжения лесоповала и знакомства с новой умницей)
  
   1) Лихорадочное окапывание и возведение укреплений. Шанс на успех: 60%
   2) Поисковые экспедиции вниз и вверх по реке. Шанс на успех: 50%
   3) Погоню в степи за Джонатаном. Шанс на успех: 40%
   4) Продолжение антивластелинской лихорадки. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   ====
   17.02.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 40% + 20% за план + 40% бонусов: 100%. 20. Успех
  
   Броски на детали плана:
  
   Монолит - организует перевозку раненых к Доктору 48. Организует.
   (желательно на носилках, если их получится сделать 78
   - особенно тяжело раненых), 15. Носилки ограниченным числом для тяжелораненых.
   снимает всех с охоты и собирательства (кроме материалов для Пасты), 7. Снимает.
   выделяет четверку оперативников на охрану Топки 97. Не выделяет, так как по антивластелинскому плану они нужны в городке.
   и место для углежогов недалеко от города 3. Отличное место.
   - чтобы оно было относительно безопасно с точки зрения возможности встречи с отщепенцами, 22. Есть такое
   но в то же время и не мешало городу. 66.
  
   Бочка и Капля - с помощью морпехов и оперативников собирают всех свидетелей 56. Собирают.
   и расспрашивают их подробно о деталях, 75. Правда, деталек маловато.
   пытаются установить какие силы у Джонатана точно есть, 5. Устанавливают.
   какие могут быть. 63. Тут неясно.
   Попытаться вытащить все что можно о ограничениях 49. Тоже слабо выходит.
   степень контроля, 53. Непонятно, что с ним.
   время действия, 88. Тоже неясно.
   Выносливость, 83. И это неизвестно.
   Удобство, 62. А хрен его знает.
   Дальность, 16. Ограничена.
   Точность. 93. Неизвестна.
  
   Напрямую это конечно не узнаешь, но по косвенным деталям - что именно он кричал 43. Да фигню всякую, про лучший мир, свободу, демократию и счастье.
   и что именно делалось в ответ, 74. Лучше всего на этот вопрос ответили бы те, кто ушел в степь.
   были ли не затронутые 37. Были.
   и если да то почему, 70. Не до конца понятно.
   кого и как он увёл (в определённой области? всех слышавших?), 68. Тут тоже ясности нет.
   были ли признаки какой-то особой усталости 28. Были.
   или чего-то вроде, 14. Он ранен.
   и так далее. 86. В целом, неподготовленность свидетелей мешает.
   Также, опрашивают людей, с которыми Джонатан работал и жил, 38. Опрашивают.
   проверяют, есть ли у него знакомые с прошлого мира. 92. Нет.
   Спросить, делился ли он с ними своими мыслями, идеями? 77. Только во время стройки.
  
   Доктор - вместе с помощниками фокусируется сначала на стабилизации, 8. Фокусируется.
   обеспечении того чтобы никто не умер, 35. Обеспечивает.
   а потом лечит до конца, начиная с самых тяжелых. 12. Лечит.
   Он помог 1d9 - 5 тяжело раненых и 1d62 -- 49 раненых.
   (10 раненых ушли с Джонатаном)
  
   Паста - восстанавливает производство. 34. Восстанавливает.
  
   Топка - продолжает осмотр/работу с месторождением, насколько возможно. 1. Помимо удачного места для углежогов, Топка находит выходы каолина.
  
   Когда герои закончат со своими задачами, собираются вместе 9. Собираются, но Топку не зовут.
   и устраивают мозговой штурм на тему приоритетных целей 13. Устраивают.
   и слабостей, 29. Их много
   а также реорганизуют безопасность: 46. Составляют план.
   * Налаживают постоянное слежение за степью. 81. В процессе.
   * Налаживают передвижение в группах, чтобы никто из города в одиночку не выходил. 52. Тоже неясно.
   * Распространяют описание Джонатана чтобы стрелять на поражение/добивание. 40. Будет распространено.
   * Снайпер/умеющий обращаться со снайперкой охотник всегда должен быть готов подняться на подготовленную вышку в течение нескольких минут и начать стрелять. 25. Всегда готов.
   * Работают над контрмерами (попытаться как минимум сделать затычки для ушей, возможно ещё что-то в зависимости от собранной информации). 25. Работают.
   * Держат в уме протоколы Властелинов 84. Плохо держат, мало знатоков.
   * (а также вспоминают как там у Монолита и Капли с сопротивляемостью Властелинам 1. Все отлично, им насрать на Властелинов.
   * - да и просто анти-Властелинские тренировки готовятся применять если надо) 73. Осталось только знатоков подобрать.
   * и с помощью оперативников пытаются их хоть как-то распространить, хотя бы среди морпехов. 4. Морпехи готовы.
   * Расспрашивают морпехов и оперативников, насколько реально Джонатану издалека пулю в башку влепить - есть у них подходящие прицелы/оружие? 24. Есть.
   * Также расспрашивают что у сбежавших морпехов с собой было из вооружения. 39. Расспрашивают.
  
   Дополнительные броски:
   Мораль: 68. Резко просела, что неудивительно.
   Происшествия ночью: 95. Со смертельным исходом.
   Общая тяжесть происшествий: 75.
   Всего оказалось затронуто: 1d100 -- 82 человека.
   Бросок бдительности патрулей и морпехов: 63. Не слишком, но все же бдят.
   Они спасают: 1d82 -- 54 человека.
   Оставшиеся 28: 5 погибших, 2 тяжело раненых и 2 раненых.
   1 потенциальный триггер, 98 -- мимо.
   1 безусловный триггер: Умник -- 3, девушка 16 лет.
   1d100 -- 6, игроки могут сами определить силы.
   Погибшие: Мама, 34 лет, с грудничком; женщина, 45 лет; мужчина, 54 года; женщина, 40 лет (охотница).
  

Глава 11

  
   День четвертый
  
  -- Люди хотят безопасности, поэтому предлагаю совместить работы, - сказал Монолит. - Мы копаем канал, он же ров нашей будущей крепости. Выкопанную землю пускаем на насыпь, потом поверх пустим частокол. Брод перегородим, воткнем рогатки, вышка с наблюдателем там и так есть. Разумеется, одного этого недостаточно и нам нужны машины, оружие, металл.
   Он выразительно посмотрел на Топку, который за каким-то хреном приперся в городок ни свет, ни заря.
  -- Мне нужна Бочка, - выразительно посмотрел в ответ Топка, и тут же начал перечислять, загибая пальцы. - Болото нужно осушать. Нужно возводить первые домны и пережигать руду в крицы, для первых двух обжигов пока пойдут и дрова. Нужно бить шахту вниз, искать нефть, потому что углежоги это хорошо, но топливо мне нужно прямо сейчас!
  -- Нефть? - слегка удивился Монолит.
  -- Я могу соорудить примитивные перегонные кубы, для грубого крекинга, но этого опять же мало. Едва пойдет металл, нужно будет соорудить примитивный парогенератор, на дровах, с его помощью выковать и улучшить очистку металла, выделить из каолина шамотную глину и глинозём, как источник алюминия, сделать прокатный стан и волочильный станок, на речке нужно будет поставить гидроэлектростанцию, либо делать электростанцию на дровах, угле и нефти, а затем...
   Топка говорил без остановки, и Монолит понял, что не успевает за потоком мысли Технаря.
  -- Стоп-стоп-стоп, - вскинул руку Монолит. - Работы по лесоповалу и добыче всего, что нужно тебе, Топка, будут продолжены, это даже не подлежит обсуждению.
   Все уже давно поснимали маски и перезнакомились, конечно, того же Топку звали Жан-Поль Дюбуа, или Доброго Доктора -- Бернард Омон, например, но. Обращение по прозвищам подчеркивало, что они тут по работе и говорят о делах, помогало, так сказать, проводить грань между личным и супергероическим.
  -- И сейчас у нас на повестке дня еще один вопрос -- знакомство с...
  -- Марией, - подсказала Бочка.
   "План Прораба" в части жилья был успешно реализован -- жили кейпы в крепости, в двух зданиях, "мужском" и "женском".
  -- Не будем ханжами, - заявила Капля. - У девочки ярко выраженная склонность к женскому полу, влюбленность в Бочку, и желание стать героиней, и непонятно, что сильнее. Монолитом она восхищается, как лидером команды Протектората, пускай и бывшим, и у нас остаются две неясные кандидатуры.
   Она посмотрела на Доктора и Топку, Монолит добавил:
  -- Необязательно знакомиться вот так сразу, можно выждать, прощупать почву, так сказать.
  -- Отчего же, давайте познакомимся, - пожал плечами Топка, - мне нравится Бочка, ей нравится Бочка, уже есть нечто общее, не так ли?
   Монолит напрягся, ощутив грядущие проблемы. Хуже ненависти паралюдей друг к другу могла быть только их влюбленность и ссоры на этой почве.
  
   Но, как ни странно, все обошлось. Мария Фернандез, латиноамериканка шестнадцати лет, влюбленно смотрела на всех, даже на Топку. Топке она тоже явно понравилась, и Монолит с трудом сдержался от того, чтобы не скривиться -- этот любовный трех, а то и четырехугольник (так как Марии явно нравилась Паста, настолько, что Топка даже изменил свое отношение к, собственно, Пасте, с враждебного на дружелюбное), явно сулил в будущем огромные проблемы.
   Но в будущем. Сейчас же конфликт возник только с Доктором, да и тот оказался умело и быстро погашен. Доктор просто пригласил Марию в больницу, показал, как он помогает людям, и враждебность сменилась едва ли не влюбленностью.
   Сила Марии -- интуитивное понимание других людей, их языков, включая язык тела и жестов -- делала ее незаменимой и отсутствие враждебности с кем-то в команде было очень важно, поэтому Монолит придержал свои опасения при себе. Более того, назначил слегка смущенную Бочку (шепнув ей о важности миссии) Марии в наставницы и охранницы, попутно придержав Бочку в городе, для различных работ, а с Топкой отправил Каплю, опять же для дополнительной охраны. Так как родители Марии остались на Земле Бет, то команде кейпов, похоже, предстояло стать ее новой семьей, возможно, что во всех смыслах, хотя Монолит предпочитал не задумываться особо на этот счет.
   Да, законы и СКП остались на другой Земле, но это же не значило, что надо бежать и нарушать?
  
   Работа, ну не сказать, чтобы кипела, но велась. Не хватало нормальных инструментов, работы в основном состояли из монотонного перетаскивания, перекидывания и перекатывания. Без Бочки и Капли и вкупе с общим падением духа работы на лесоповале замедлились. Бодро продвигалось только перекрытие брода, вот там люди сил не жалели, словно стена из стволов могла спасти их от возвращения Джонатана. Канал тоже рыли условно бодро, благо Бочка наделала деревянных лопат, а землю перетаскивали, создавая насыпь.
   Тем не менее, общее недовольство и страх ощущались, и можно было не сомневаться, что вскоре они прорвутся, непонятно в какой форме. Сам Монолит ставил на отсутствие туалетной бумаги. Единственное, что пока пришло в голову на этот счет -- установка возле сортиров резервуаров с водой, с ковшиками и рукомойниками. В перспективе -- самодельный душ, с резервуарами сверху, которые за день нагревало бы солнце, и в сочетании с сортирами, получался этакий комплекс.
   Но то в перспективе, сейчас не имелось ни резервуаров (только если повытаскивать бочки из домов), ни рукомойников. Ковшики были, да, но сама идея подмывания вместо подтирания тоже не нашла большого понимания. Для сколачивания новых бочек и непротекающих резервуаров из дерева, у имеющихся умельцев не хватало навыком, инструмента и материалов.
   Но полыхнуло в более широком смысле. Вначале из-за пасты Пасты и в целом из-за еды, состоящей в основном из различного зерна и продуктов его переработки. Собирательство в лесу давало немного ягод, корешков, грибов и шишек -- и даже пока что никто не отравился -- но именно что немного. Шесть коров тоже не особо спасали, равно как и бегство 10% гражданских в степь -- все равно толпа была слишком велика. И эта усталая толпа хотела мяса, овощей, приправ и картошки, горячей воды и возможности нормально помыться, и жилищ, чтобы не спать вповалку.
   И безопасности, да, и все этого люди требовали от кейпов. Не бунт и не бегство, просто общее, наконец-то прорвавшееся недовольство, видимо, спровоцированное Джонатаном и его действиями. Паста выступила, рассказав, что ей нужны машины, чем сложнее -- тем лучше, а для сложности нужно, чтобы Топка сумел начать работать. И Монолит тут же подхватил, упирая на то, что людей не хватает и охотники вынуждены охранять Топку и город, и работающих, а вот если бы нашлись добровольцы поучиться, то удалось бы разгрузить и охотников, и морпехов, и вообще.
   В общем, волну недовольства удалось погасить, никто не сбежал и даже не убился ночью, но было ясно, что люди ждут немедленных действий от кейпов, ждут, что те уже завтра решат или начнут решать их проблемы. Все это вызывало у Монолита головную боль и желание воскресить Прораба, при котором человеческий механизм вращался без проблем.
  
   Наступает пятый день!
  
   1) Мега-охота в других частях леса, с загонщиками, оцеплением, ямами, ловушками и готовностью заготавливать мясо, снимать шкуры и так далее. Шанс на успех: 50%.
   2) Выделить одно из зданий и попытаться устроить там баню, а также подумать над проблемами стирки, сортиров и прочей гигиены с моющими средствами. Шанс на успех: 50%
   3) Сосредоточить усилия на ловле рыбы. Шанс на успех: 50%
   4) Провести разведывательные экспедиции вниз и вверх по реке. Шанс на успех: 50%
   5) Не прекращать ни на минуту дальнейшие работы по окапыванию и возведению укреплений. Шанс на успех: 50%
   6) Провести разведку по дороге -- установить контакт, возможно, разжиться продовольствием и вообще. Шанс на успех: 50%
   7) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 3 из 7
  
   =========
   18.02.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   1) Лихорадочное окапывание и возведение укреплений. Шанс на успех: 60%. 59. Успех, но не без проблем.
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50% + 10% за план + 40% бонусов: 100%. 94. Успех.
  
   Броски по первому варианту:
   Канал. 27. Копается.
   Стена поперек брода. 13. Интенсивно строится.
   Насыпь. 55. Насыпается.
   Частокол. 64. Ну, наверное для него еще рано.
   Были ли несчастные случаи / происшествия? 13. Нет.
  
   Дополнение к плану по пункту 1. Решение проблемы с туалетной бумагой очень простое: ставим возле сортиров резервуары с водой, ковшики и рукомойники. 72. Упс, чего-то не хватает.
   Кого не устраивает лопух - может подмываться. 98. Люди как-то не привыкли подмываться и недовольны.
   Всё довольны, и личная гигиена соблюдена. 100. Критический провал. Не, люди ни хрена не довольны, и с личной гигиеной проблемы.
  
   В связи с критпровалом, дополнительные броски:
   Начались ли болезни / понос / отравления? 14. Нет.
   Начался ли бунт? 18. Нет.
   Бегство? 27. Нет
   Просто общее недовольство: 65. Да
   И ощущение беззащитности: 75. Дважды да.
   Усиливается ли желание вооружиться и научиться бить морды? 43.
   Люди недовольны едой 86, отсутствием горячей воды 67, скученным жильем 77, ну и всем сопутствующим этим пунктам проблемами.
  
   Дополнительный бросок морали: 76. Настроения в городе продолжают падать и люди ждут от кейпов решения проблем и безопасности.
   Дополнительные броски:
   Обучение детей в школе: 62. Пробуксовывает.
   Детско-пожилой сад: 77. Тоже не очень.
   Настроения среди морпехов: 80. Они очень злы и хотят спасти своих товарищей.
   Охотников: 58. Слегка недовольны
   Оперативников: 97. Осознание собственной никчемности, ненужности, злость на Джонатана и желание найти его и оторвать голову.
  
   Броски пятого варианта:
  
   Бочка - продолжает помогать в работе своим гидрорезаком. 94. Продолжает, но вяло, больше заботится о новенькой.
   Монолит - организует и контролирует все, особенно следя за соблюдением передвижения группами. 26. Организует.
Капля - помогает Топке и присматривает за ним, как и прежде. 36. Помогает.
Доктор - долечивает оставшихся раненых и продолжает лечить хроников. 74. Долечивает ли?
   Дополнительные броски: осталось 4 тяжело раненых и 20 раненых (2 изначальных, 13 со вчерашнего дня и 5 тяжело раненых, перешедших в категорию раненых). 1d4 -- 1 тяжело раненый, 1d20 -- 3 раненых вылечены
  
   Паста - продолжает делать пищевую и освежающую/зубную пасту. 99. Упс, перебои в производстве, из-за недовольства людей и сокращения числа собирателей.
   Топка - продолжает работу с месторождением. 42. Продолжает.
   Дополнительный бросок: лесоповал: 86. Работы замедляются (но не прекращаются).
  
   Монолита и Каплю в обязательном порядке вооружаем летальным оружием ближнего и дальнего боя. 5. Вооружаем.
   В случае внезапного столкновения с Джонатаном в их задачу входит как можно скорее нейтрализовать его, и желательно насмерть. 25. Как только появится, так живым не уйдет.
   Поскольку к Капле Топка относится хорошо, а к Монолиту - не очень понятно как, то помогает и находится рядом на случай нападения именно Капля. 94. Находится.
   Монолит соответственно находится в городе или окрестностях и командует работами там. 11. Находится и командует.
  
   Ветка новенькой Умницы-3, знакомства с ней и отношений в команде.
  
   Я лично предлагаю для начала познакомиться с ней 80. Собираются для знакомства.
  
   В связи с общим сбором, дополнительный бросок отношения Топки к Пасте: 1. Критический успех.
   Переброс отношения: 39. Серьезная враждебность (84) сменяется умеренной дружелюбностью.
  
   (возможно, кроме топки, если он не изъявит особого желания, 6. Изъявит
   если у того желание внезапно появится, то проследить, чтоб знакомство прошло как можно более гладко), 52. Все проходит гладко.
  
   Бросок отношения Топки к новенькой: 4. Он почти что влюблен в нее, наверное из-за того что Мария влюблена в Бочку.
  
   быть по возможности дружелюбными, 34. И дружелюбно.
   постараться произвести хорошее впечатление 5. Производите.
   и определить её силы. 13. Определяете.
   Надо, чтоб она знала, 43. Она знает.
   что мы всегда готовы ей помочь, 75. Готовы.
   и что её новые возможности, которые даёт статус парачеловека, надо постараться использовать для общего блага. 31. Обязательно.
   Ответственным за неё и краткий курс молодого парачеловека для неё назначить лучше Каплю или Бочку (вторая пусть помогает Топке). 62. Непонятно, ведь новенькая любит всех
   Капля, наверное, будет поопытней и побезопаснее, зато Бочка по возрасту ближе и может оказаться хорошей подругой. 25. Может.
   Когда узнаем её и её силы получше, постараться подобрать ей работу, опираясь на её желания и наши необходимости. 12. Ну, с работой для нее все ясно, вот только главный недолингвист в степь свалил.
   Поэтому главная по работе с новым Кейпом пока Бочка, 4. Точно.
   она же помогает с работами по развитию города там, где её сила может пригодиться (от водяного резака и струй воды, до того же наполнения резервуаров для сортиров итд). 46. Помогает.
  
   Дополнительные броски:
   Так как Марии 16 лет, то родители: 17. Удачно отсутствуют, теперь ваша команда ее новая семья.
   Хочет ли Мария быть героем? 1. Критический успех. Так хочет, аж кушать не может.
  
   В связи с критическим успехом, переброс отношений с Доктором.
   Лютая враждебность 96 -- предположительно из-за работы на Элиту и общей нелюбви к докторам -- сменяется на 3, почти что любовь, так как Мария видит, что Доктор помогает людям.
   Бросок Доктора: 3. Он не ведется на агрессию и разряжает ситуацию, после чего отношение меняется.
  
   Были ли происшествия ночью? 48. Нет.
  

Глава 12

  
   День пятый
  
  -- Мда, - изрек Монолит.
  -- Точно, - подтвердил Филипп Джей Донован, - но другие варианты были еще хуже.
  -- Например?
  -- Заколотить вообще все окна, благо мы нашли запас скоб и гвоздей на местных складах, - неторопливо начал объяснять Филипп. - Внутри освещать свечкой, подвесной лампой на масле, фонариком из одного из смартфонов. Либо вообще не заделывать одно из окон, и топить сильнее, чтобы жар внутри не спадал.
  -- Мда, - повторил Монолит и почесал в затылке. - Тогда так и правда лучше.
   Одно из зданий было отведено под баню, его чуть переделали, протопили печь, натаскали камней, заколотили окна, а одно из них заклеили пакетами, полиэтиленом и пищевой пленкой, скрепленными вместе и в несколько слоев скотчем. Тепло такое "окно" держало не очень, но все же держало и в то же время обеспечивало какой-то свет внутри импровизированной бани.
  -- Что там было с мылом? - повернулся Монолит к Дженнифер.
  -- Найдена мыльнянка и растения с так называемым мыльным корнем, - ответила та, - группы энтузиастов уже приступили к растирке и обработке. Также у нас подкопилось золы с кухни, ее сейчас кипятят с водой, предполагается получение щелока, с дальнейшим разведением и использованием для стирки, помывки и чистки зубов.
   Монолит посмотрел на нее с сомнением -- чистить зубы щелочным раствором? - но ничего не сказал. Дареного коня не трогают за жопу или как там звучала поговорка.
  -- Хорошо, - кивнул он, - как только будет результат, начинайте помывку группами, сколько там в здание влезет, чтобы и воды хватало и локтями не толкалось. Поищите добровольцев, кто готов заниматься стиркой на постоянной основе. Насколько я помню, на складах у местных нашли одежду?
  -- Да, но на семьсот человек ее не хватит, ткани грубее, да и размеры не всегда подходят.
  -- И еще нам нужна швейная мастерская, - почесал подбородок Монолит и вздохнул. - Ладно, это терпит. Спасибо за оперативность, мистер Донован.
   Уже направляясь к берегу, Монолит вспомнил и добавил Дженнифер:
  -- Да, и поищите тех, кто разбирается в изготовлении стекол, насколько я помню, их делают из песка?
   Дженнифер, записывая, изобразила недоумение.
  
   После обсуждения на "совете кейпов", от идеи большой облавы и загонной охоты отказались. Не до конца, просто отложили на непонятный срок. Разобраться с "угрозой Джонатана", нарыть ловушек и просто ям, подготовить людей, чтобы не перестреляли друг друга и не покалечились, потом очистить лес от опасного зверья.
   Дело нужное, но потом.
   Экспедицию по дороге тоже забраковали -- да, имелся шанс наткнуться на местных, не из воздуха же взялись те растоптанные овощи? - но не имея на руках ни денег, ни информации, ни переводчика, для добычи информации, вряд ли удалось бы что-то сделать. Поэтому Марию, получившую авансом прозвище Полиглот, отправили пока что тренироваться на коровах и книжке местного коменданта, дабы примерно понять механизмы и границы действия силы.
   А основные усилия направили на реку и рыбу в ней.
  -- Попутно и присмотр за берегом будет, - заметила вчера Капля, - хотя, если Джонатан решит вернуться, вряд ли он будет переправляться у нас на виду.
   В целом Монолит с ней был согласен, но сейчас первыми напрыгивать на Властелина точно было сродни самоубийству или попытке совершить таковое.
  -- Вижу, успехи есть, - улыбнулся Монолит.
  -- Отож, - отозвался Джейсон Курц, пригладив жесткие седеющие волосы. - С удочкой оно, конечно, приятнее, так мы тут не для души рыбачим, а на всех, значит.
   Берег был завален рыбой, часть которой еще билась в судорогах.
  -- Целиком, значит, реку не перегородить, - указал Джейсон, - но если будут лодки, то можно, заплыть и поставить, а пока что возле берега. И мисс Бочка нам, значит, промоину сделала, мы в ней и ловим со всеми удобствами. Рыба тут, значит, непуганная, никакой приманки пока не надо, сама в сети ломится дурниной, вот. Сети самодельные, мда, но в целом пока все хорошо.
  -- Поэтому ячейки крупные? - спросил Монолит, указывая на сеть.
  -- Ну так, значит, плести легче, да и мелочь на развод остается, хотя если тут средневековье, то рыбнадзора и экологов, значит, нет, - озадачился Джейсон.
   И ведь всю эту кучу рыбы надо будет жарить, вялить и коптить, и что там еще с рыбой делают, мысленно вздохнул Монолит. Конечно, засирание реки чешуей и мыльной водой по масштабам не шло ни в какое сравнение с каким-нибудь химкомбинатом, но все равно, ощущение, что прибывшие с Земли Бет гадят под себя, не покидало Монолита.
   Может, поэтому он отправился с реки к сортирам.
  
   Монолит задумчиво опробовал образец рукомойника, чуть поморщил нос от запаха сортирного комплекса.
  -- Хорошо, что кто-то всю птицу тут истребил, - хохотнул один из молодых парней. - У нас дома неподалеку куриная ферма была, вот это был смрад так смрад! Как ветер на нас, так даже противогазы не спасали!
  -- Да и от амбара с коровами несете, - заметил другой, - а ведь их всего шесть штук!
  -- А я бы не отказался от яичницы, - вздохнул еще кто-то.
   И ведь все эти рукомойники, бочки, бадьи, ведра и резервуары надо заполнять водой, а Бочка у нас одна и она нужна Топке для работ на болоте, задумался Монолит. Канал тут не решал проблемы, разве что воду будет ближе таскать. Водонапорная башня? Сделать самодельный насос, вроде помпы, чтобы посменно накачивали воду в башню? Такое вообще возможно? Где брать шланги? Акведуки и вода самотеком? На какое расстояние их тогда придется тянуть? Сделать плотину?
  -- Нам нужен гидроспециалист, - вздохнул Монолит. - В смысле, специалист по всяким водным сооружениям, трубам, подаче воды и прочему. Как-то же их Прораб находил?
   Впрочем он знал как, благодаря суперсиле. Судя по вытянувшемуся лицу Дженнифер, она тоже была не в восторге от бесконечных поисков.
  -- Пусть все запишут, кто что умеет -- подробно, и сдадут анкеты, а там уже заведем общий архив, - решил Монолит.
  -- У нас, эммм, дефицит бумаги, сэр, - робко напомнила Дженнифер.
   Монолит сплюнул в сердцах и пошел дальше.
  
   Он как раз вернулся от Топки, дела у которого двигались в нужном направлении, но недостаточно быстро (по мнению Технаря), и беседовал с Марией об ее успехах, когда раздался сигнал общей тревоги. Началась легкая паника, все забегали, несколько человек упали и даже, кажется, поранились.
  -- Пойдем, - вздохнул Монолит.
  -- Я-я-я? - заикнулась Мария.
  -- Мы же герои, - без тени иронии ответил Монолит. - Никто, кроме нас.
   На самом деле, конечно, Мария нужна была ему как переводчик. Ну и что, что она не знала языка местных и не поняла его по записям с диктофона, и не разобралась в книге? Коров же поняла! Значит, сила работала вживую, вот и всё.
  
  -- Монолит, - поприветствовал его Гонсалес и замялся
  -- Полиглот, - весело подсказала Мария.
  -- Полиглот, - кивнул лейтенант морпехов и без промедления начал докладывать. - С нами вышли на связь ушедшие с Джонатаном. Общался со мной точно Ричард, я узнал его голос. Да вон они, собственно.
  -- Ага, вижу, - ответил Монолит, глядя в бинокль.
   Примерно в километре от реки находилась группа людей, с повозками и лошадьми. Что делать, когда все эти системы связи, рации, телефоны окончательно разрядтся, Монолит по-прежнему не знал. Разве что ускорить постройку электростанции, о которой Топка толковал.
  -- Говорят, что убили Джонатана и просят пустить их обратно.
  -- Но при этом не приближаются, - пробормотал Монолит под нос. - А повозки откуда?
  -- Они столкнулись с какими-то местными, убили их и забрали повозки. А потом столкнулись с еще местными, ранеными, и подобрали их.
   В ответ на удивленный взгляд Монолита, Гонсалес только пожал плечами.
  -- А сам Джонатан?
  -- Говорят, что бросили его тело в степи. В этом таборе, во всяком случае, его не видно. Просят пустить их как можно быстрее, говорят, что у них мало воды и раненым все хуже.
   Монолит задумчиво поскреб щеку.
  
   Итак, игрокам предлагается выдвинуть план, что и как делать с вернувшимися, верить им или нет, пускать ли обратно и так далее.
  
   ===
   19.02.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   2) Выделить одно из зданий и попытаться устроить там баню, а также подумать над проблемами стирки, сортиров и прочей гигиены с моющими средствами. Шанс на успех: 50% + 10% за план: 60%. 54. Успех.
   3) Сосредоточить усилия на ловле рыбы. Шанс на успех: 50% + 10% за план: 60%. 8. Успех.
   5) Не прекращать ни на минуту дальнейшие работы по окапыванию и возведению укреплений. Шанс на успех: 50%. 24. Успех.
  
   Броски плана по варианту 2
  
   Выделить одно из зданий и попытаться устроить там баню: 11. Успех
   , а также подумать над проблемами стирки, 26. Успех.
   Сортиров 23. Успех.
   и прочей гигиены с моющими средствами. 2. Почти критический успех, вам удается добыть моющих средств (см. ниже)
   Предлагаю таки в сортирах продолжить подмываться и предпринимать шаги в этом направлении, 64.
   чтоб всё-таки соорудить какие-то ёмкости для воды, 61 -- задачи пробуксовывают
   рукомойники итд. 2. А вот рукомойники удаются
  
   Гигиена и санитария - первоочередное, точно нужно заняться.
   По моющим и стирающим средствам: знающие -- шанс на успех 20%. 10. Есть такие
   могут поискать какие-нибудь подходящие растения типа нашей мыльнянки (чтобы части растения могли образовывать пену при растирании с водой). 3. Могут и находят.
   Можно приготовить щёлок: воду с золой в соотношении 1 к 2 прокипятить пару-тройку часов, остудить, процедить. 36. Можно, его готовят.
   Готово - раствор разбавляем в десять раз и используем для стирки, а чуть большее разбавление применяем для мытья всех частей тела. 42. Применяем.
   Зубы чистить тоже можно пастой из золы с водой. 78. Можно, но идея не находит понимания, слишком все привыкли к пасте.
  
   Дополнительные броски (50/50):
   Если у нас есть люди, работавшие в прошлой жизни с глиной: Шанс на успех: 20%. 50. Нет
   то можно соорудить гончарный круг (а скорее всего он в городе есть), 55. Нет
   печь для обжига (тоже скорее всего есть) 63. Нет.
   и делать глиняную посуду, амфоры итд. 26. Ну, как найдете, глину, специалистов, круг и печь, так можно будет, да
   Если с большими емкостями совсем жопа, 46. Ну, не то, чтобы жопа, но они нужны людям в других местах и свободных емкостей просто нет.
   то можно приволочь бочке несколько самых толстых брёвен с лесоповала, 64. Можно, но пока до этого не доходит.
   чтоб она помогла выдолбить из них корыта - справилась с лопатами, и с этим может справиться. Наверное. 47. Наверное сможет
  
   Броски плана по варианту 3
  
   Что касается охоты, то я предпочёл бы рыбную ловлю.
   В идеале лучше всего изготовить и натянуть сети, 21. Есть такое
   но если с этим плохо, то можно с помощью бочки вымыть относительно большой и широкий резервуар возле берега, 2. Резервуар успешно вымыт.
   который с основным руслом соединялся бы небольшой протокой, которую можно было бы перегородить. 14. И это есть
   Дальше резервуар наполняется, 3. Отлично наполняется
   туда кидается приманка, 95. Приманка не нужна
   ожидаем, пока наплывёт рыба, 75. И ждать не нужно, рыба ломится, как в буфет за пирожками
   перегораживает протоку, 41. Перегораживает.
   Бочка высасывает оттуда воду, 29. Высасывает, хотя это не обязательно, сети есть
   собираем рыбу - ??? - профит! 10. Рыбы столько, что вы теперь устанете ее обрабатывать (ведь завтра эти почти 700 человек снова захотят есть)
  
   Дополнительные броски:
   Мораль: 68. Чуть поднялась, но все еще в упадке
   Происшествия: 61 -- обошлось без ранений и смертей.
   Лесоповал? 41. Работы движутся.
   Топка? 12. Работы движутся
   Мария? 35. Радостно работает с силой.
   Марию можно занять тем, чтоб она протестировала границы собственной силы (50/50):
   работает ли та на животных, 32. Да, коровы-оборотни сообщают ей, что хотят любви и ласки.
   на письменных источниках (если у нас осталась та книга - не носил же её недолингвист днём и ночью за пазухой), 76. Нет.
   на записях разговора местных. 74. Нет.
  

Глава 13

  
   День пятый
  
  -- Говорит Монолит. Вас поработил Властелин, думаю, вы поймете, почему мы не до конца доверяем вам и не можем разрешить немедленное возвращение. Оставайтесь на связи.
   Монолит выключил устройство.
  -- Так, Билла Сандерса и Шона Коннорса сюда, быстро, и пошлите кого-нибудь за Каплей.
  
   Старшие четверок оперативников СКП прибыли быстро, так как собственно, находились неподалеку и слышали сигнал тревоги.
  -- Дайте рацию Эндрю, - попросил Билл Сандерс.
  -- Он мёртв, - последовал ответ. - И Клэр, не знал ее фамилии, тоже. Только Роберт жив.
   В голосе морпеха звучала странная горечь. Билл Сандерс молча протянул устройство связи Шону Коннорсу.
  -- На связи Роберт, - прозвучал хриплый голос. - Альфа-дельта-зулу 2 дробь восемь утки не летают над Индийским океаном.
   Шон жестом показал, что код правильный, но все равно, как-то неуверенно, с сомнением поскреб щетину на щеке. Монолит опять посмотрел в степь, не зная, что делать. Без огромной структуры СКП за плечами, протоколы Властелин-Скрытник, и без того не 100% эффективные, превращались в вообще нечто эфемерное.
  -- Командир, я обосрался, командир, - в голосе Роберта слышались рыдающие нотки. - Когда пришел в себя немного, попытался сбросить контроль, но обосрался. А Эндрю и Клэр смогли, сбросили контроль и расстреляли эту суку Джонатана, только он все равно успел скомандовать и их расстреляли морпехи. Я помню о протоколах, едва удалось сдержать остальных, кто рвался сразу в город и к речке, воды набрать. Нам бы воды немного да раненых подлечить, особенно местных.
   Шон посмотрел на остальных, Монолит пожал плечами, показывая, что и сам не знает, что говорить.
  -- С чего такая любовь к местным? - спросил Шон. - Это те же, что проезжали через городок?
  -- Любовь? - хрипло рассмеялся Роберт. - Неееет. Подлечить и снова отпинать этих пидоров. Ну, не всех, троих, кто выжил. Остальные вроде нормальные, если не считать того факта, что мы их на лошадиной бойне посреди степи нашли. А этих пидоров с повозками... правда, они нам дорогу показали, иначе мы бы все сдохли в степи, а так только половина.
   Роберт снова рассмеялся, с хриплой горечью, а Билл неприкрыто покрутил пальцем у виска. Мол, свихнулся от случившегося. Или под воздействием силы Властелина.
  -- Оставйтесь на связи, - повторил Шон слова Монолита и отключился.
   Появилась Капля, прибежавшая на полной скорости, благо силы экономить ей не требовалось. Не помешали бы дороги с автомобилями или хотя бы что-то вроде железной дороги до Топки, в который раз подумал Монолит. Концепция езды на лошадях вызывала у него какое-то странное подсознательное неприятие и опаску, словно он опасался сломать лошади спину.
  
  -- Значит, решено, - произнес Монолит, завершая короткое импровизированное собрание.
   Капля, Доктор, Полиглот, со стороны кейпов, Билл, Шон и Диего, со стороны силовиков, кивнули. Монолит взял устройство связи и заговорил
  -- Значит, слушайте, как мы поступим, - заговорил он. - Погрузите всех раненых в одну повозку с открытым верхом и везите сюда. Везти должны морпехи и Роберт, руки держать на виду, за оружием не тянуться. Лучше всего сложите оружие на какие-нибудь носилки и несите отдельно. Если у вас есть емкости, прихватите их, но опять же, держите на виду. Вас встречу я и Капля. Вы сдадите оружие и мы обыщем вас.
   А также за всем этим будет наблюдать десяток морпехов, которые смогут стрелять, не боясь убить своих, но этого Монолит говорить не стал. Сами поймут, если не дураки.
  -- Вы сможете набрать воды, если надо, мы доставим также и еды, - продолжал Монолит. - Оставив раненых, вы вернетесь в свой лагерь. Затем мы будем вызывать вас и нужно будет приходить мелкими группами, человек по десять, опять же, держа руки на виду и не делая резких движений. Мы опросим вас, по отдельности.
   Если все это было происками Джонатана, то сейчас должна была последовать какая-нибудь увертка, попытка проникнуть на этот берег. Непонятно, правда, тогда чего он не переправился где-то в другом месте, не попытался исподтишка подчинить тех, кто работал на лесоповале? Или не смог переправиться? Вопросов и возможностей -- не исключая того, что вернувшиеся говорили правду -- было столько, что на совете сразу стало понятно, все предусмотреть и проверить не получится. Оставалась слабая надежда на Марию, что она сможет что-то понять из разговоров с вернувшимися, но надежда эта была ну очень слабой.
  -- Затем, последняя из групп пусть подгонит повозки ближе, но не вплотную, метров на двести от берега. Когда они оставят повозки и пройдут проверку, я и Капля отправимся и обыщем повозки.
  -- Все пройдет быстрее, - последовал ответ, - так как нас осталась только половина, и четверть из них ранены.
   Все это, разумеется, тоже могло быть уловкой. Вторая половина вполне могла прятаться по повозкам, выжидая момента для нападения. Или переправлять в другом месте, собираясь зайти в тыл городу. На совете было решено, что новый огнестрел здесь взять негде, и если вернувшиеся сдадут все оружие, что было с ними в момент побега, то можно будет считать, что у них осталось только холодное оружие. И всякие там дубинки и сети, например.
   Разумеется, слаженной толпой можно было забить и Монолита с Каплей, но на такой дистанции прикрывающие из-за реки морпехи должны были, если и не перестрелять всех мастерски, то хотя бы не дать пленить и удушить Бугаев. Ну и разумеется, такое нападение послужило бы сигналом, что все это не слишком хитрый, но все же план Джонатана.
  
  -- Похоже, местные ковбои ограбили местный аналог почтового вагона, - хохотнул Монолит.
   Никто не прятался в повозках. Вокруг было пусто. Джонатан отсутствовал. На берегу пребывало тридцать восемь человек, семеро из которых были ранены и двое тяжело ранены. Еще имелись семеро местных, трое из группы с повозками и четверо найденных на "лошадиной бойне". Герб на их доспехах отличался от группы, проехавшей через город и скрывшейся в степи. Все были без сознания.
   Выживший Генрих, сумевший, по его словам, объясниться с местными, порадовал отдельно. Правда, Марию на тот берег так и не пустили, решив, что она все же слишком молода и неопытна, чтобы соваться в подобные ситуации. Вернувшиеся вопросов -- почему их не спасли?! - не задавали, но смотрели хмуро.
  -- Мгм, - согласилась Капля, глядя на содержимое.
   Драгоценности, утварь, монеты и сундучки, украшения, одежда, еще какие-то блестящие фиговины, оружие и прочие дела. Частично в копоти и крови. Это уж не говоря о самих повозках и лошадях, представлявших в нынешних условиях тоже немалую ценность.
  -- Осталось только понять, что со всем этим делать, - вздохнул Монолит. - Тем более, что уже темнеет.
  
   1) Разобрать частокол, перекрывающий берег напротив брода, дабы повозки смогли проехать. А людей оставить в карантине на том берегу. Шанс на успех 50%
   2) Никого никуда не пускать, ничего не возить, пусть все сидят в карантине. Шанс на успех 50%
   3) Раз Джонатана нет, пустить всех в город. Шанс на успех 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   20.02.2020
  
   Выдвинут план (детали частично приводятся ниже), шанс на успех: 70%. 86. Провал.
  
  
   Вернувшиеся могут быть штурмовым отрядом, тем более тело кейпа они не предъявили. 86. И не предъявят.
   Капля с Монолитом пропускают мимо себя всех приехавших, чтобы Джонатан не просочился 91. Нет, используется другой план.
   (телеги обыскивают в том числе), 48. Обыскивают.
   а издалека их прикрывают морпехи с огнестрелом 79. Так как никто не нападает, то и прикрытие не потребовалось.
   (и заткнутыми ушами). 37. Обязательно.
   Только договориться об условных сигналах с кейпами. 96. Да нахрена.
   Всех прибывших - во временный лагерь на лугу, 85. Нет, они останутся в степи.
   раненых пускай несут в импровизированный "Лазарет", 2. Пусть несут.
   куда придёт Доктор под хорошей охраной (один из кейпов-силовиков и морпехи, плюс прикрытие издалека). 41. Придет, полечит и уйдет, дабы не рисковать.
  
   Ну, если после проверки всех и вся Джонатана мы не обнаружим 62. Не обнаруживаю.
   и они соответствуют числу сбежавших - думаю на этом можно успокоиться. 69. Вроде бы можно, но что-то зудит внутри, какое-то сомнение.
   И когда долечим раненых местных 10. Когда.
   отправить Марию и Монолита, пусть поговорят с ними и узнают что произошло. 98. Марию никто не отправляет, да и говорить не с кем, все без сознания.
   Да и с вернувшимися надо поговорить, выяснить подробно кого это они там завалили. 72. Аналогично.
  
   В моём понимании пусть вернувшийся готовят местных к транспортировке. 29. Пусть готовят.
   Монолит или Капля с парой сотрудников медбригады (но без доктора) инспектируют группу на предмет отсутствия Джонатана 49. Инспектируют
   и на предмет того, чтоб состояние раненых было стабильно и позволяло транспортировку. 9. Так как план изменен, никто их не транспортирует в город.
   С вышки и по рации за происходящим внимательно наблюдают, 70. Наблюдают, но ничего особенного не замечают.
   если дела пойдут совсем плохо, 3. Если.
   то готовятся помочь монолиту или капле с помощью снайпера.66. Готовятся.
   Потом перевозим раненых на лодках или на плотах - что там у нас есть 35. Несмотря на успех, не перевозим. Лодок и плотов нет, да и план другой.
  
   нужно обеспечить карантинных водой, 17. Вся река в их распоряжении.
   каким-никаким питанием (прислать пару поваров, пускай организуют приготовление пищи в карантине?). 32. Еда у них есть, из городка подтаскивают еще.
  
   Раненых из-за паники при объявлении тревоги: 1d10 -- 9 человек.
   Мораль: 88. Падает еще сильнее, из-за того, что вернулась только половина и в целом из-за напоминания об "ужасе Джонатана".
   Происшествия потом, пока разбирались с прибывшими: 12. Не было.
  

Глава 14

  
   День пятый
  
  -- Настроения в городе и так паршивые, не будем обострять, главное, что Джонатана тут нет, - подумав, произнес Монолит. - Пустим всех, подлечим, местных посадим отдельно, в крепости, складов там хватает, заодно и допросим. Надо будет речь толкнуть, объяснить причины.
  -- Упирать на то, что не стоит бросать раненых в степи, - кивнула Капля. - А с повозками что?
  -- Да сам не знаю. Брод мы перегородили качественно -- разбирать все обратно, да еще ночью? Думаю, давай оставим все здесь, просто ближе к берегу подгоним, чтобы часовой на вышке и за ними бдил вполглаза.
  -- Там полно ценностей.
  -- Неизвестно где взятых. Да и есть-пить они не просят, полежат одну ночь в повозках, ничего не случится. Вот лошадей -- тех да, надо бы на нашу сторону перевести.
   На том и порешили, и началась "спасательная операция". Решено было не рисковать, быстро притащили толстых бревен, связали неуклюжий, корявый плот, прокинули веревку, соорудив самодельный паром, на котором и перевезли тяжелораненых, включая местных. Лошадей кое-как распрягли, усадили на них раненых и самых слабых, пустили, связав в цепочку. Течение тут было не слишком сильным, но все же, несмотря на брод, вода была по пояс, а местами и по грудь.
   Но обошлось, все переправились успешно.
  -- Паром закрепить, - распорядился Монолит. - Завтра заново натянем, перевезем сокровища.
   Вначале планировали просто переправить повозки, но, как выяснилось, в процессе возвращения лошадей измучили, загнали и вообще обращались неправильно. Никто не знал, как правильно, даже самые условно разбирающиеся в вопросе -- то есть дояр с дояркой -- но по факту, восьмерых лошадей пришлось добить, и еще четырнадцать требовали лечения. Более-менее в норме были только три лошади. Маловато на шесть повозок, даже если перепрягать их туда-сюда по очереди.
  -- Как настроения в городе? - спросил он у Капли.
  -- Все приободрились, раз уж ты заверил, что Джонатан мертв и угроза попасть в рабство к Властелину миновала. Ну и это воззвание с посылом "мы что, бросим своих?" тоже подействовало. Вроде бы. И рассказ, что силу мы примем любую, а поступки нет тоже нашел свой отклик в сердцах.
  -- Ну и хорошо. Главное, что люди успокоились.
  -- Вот только, если Джонатан жив, то неловко выйдет.
  -- Да нам бы день простоять, да ночь продержаться, - вздохнул Монолит.
   Вокруг как раз опустилась ночь. Городок затихал, отходя ко сну, бдили только сменные группы патрулей и наблюдатели.
  -- Доктор подлечил местных? - спросил он у Дженнифер.
  -- Да, хотя одного спасти все же не успел, - ответила та.
   В глазах ее горела готовность работать сутки напролет. В другой раз Монолит отправил бы ее спать, но он хотел все же разобраться, что случилось, и поговорить с местными. Или хотя бы попробовать поговорить.
  
  -- Я не видел всего, - развел руками Генрих, - говорили, что Джонатан внезапно вскинул руку и закричал "Убейте их!", но два оперативника все равно успели его застрелить и тут же сами упали под выстрелами морпехов. Я тоже упал, зажал руки ушами и попытался укрыться. Вроде бы один из морпехов сошел с ума и застрелил еще семерых, прежде чем остальные морпехи пристрелили его.
   Монолит посмотрел на Гонсалеса, тот кивнул с мрачным видом и добавил.
  -- Стивен. Он всегда был немного... впечатлительнее других.
   Монолит знал в общих чертах, что было дальше -- группа попробовала найти дорогу домой, заблудилась, наткнулась на местных с повозками. Те неожиданно выхватили оружие, начали рубить гражданских, а морпехи, наоборот, промедлили, боясь застрелить своих и вышла бойня. Двадцать семь человек погибло, включая еще одного морпеха, и двое из них оказались ранены. Местных по такому случаю вначале расстреляли всех, потом уже спохватились, что не помешали бы проводники. В живых осталось только пятеро тяжелораненых, один умер от пыток, так как говорить они ни в какую не хотели, еще один отдал богу душу по дороге.
   Уже под вечер вчерашнего дня группа наткнулась на "лошадиную бойню", подобрала там еще четырех тяжелораненых, находившихся при смерти. Им оказали первую помощь, как смогли, но в себя они так и не пришли. Тем не менее, троица из первой группы местных, сумела вывести караван сюда.
  -- В общем-то, из того, что я понял, они сюда и направлялись, - пояснил Генрих.
  -- Сюда? - слегка встревожился Монолит.
  -- Вон там, - махнул рукой в темноту Генрих, - какие-то горы богов, с которых спустились неведомые твари, похожие на лошадей, а затем и какие-то ящеры и они опустошили массу земель. Те, с кем мы столкнулись, по заданию владыки местных земель ездят туда и вывозят ценности из брошенных городов.
  -- Владыки?
  -- Я сам их понимал с пятого на десятое, они больше ругались, грозили карами, вплетали словечки из других языков, в общем, что уловил, то и пересказываю, - развел руками Генрих.
  -- Расхитители могил, в общем, - усмехнулась Капля.
  
   Разговор с "расхитителями" не задался, сыпались все те же угрозы и ругательства. Полиглот, бледная и слегка испуганная, пряталась за Монолитом, внимательно вслушиваясь в общение Генриха с местными. Точнее говоря, местным, так как их было двое и один все еще лежал без сознания. Подлеченный, заросший и бородатый, производил не самое лучшее впечатление, по правде говоря.
  -- Пытки на них сработали, - заметил Гонсалес, явно испытывавший схожие чувства.
  -- Сейчас в них нет настолько насущной необходимости, - нахмурился Монолит. - Завтра, если надо будет, попугаем его немного, камень там голой рукой сломаю или Бочка пару деревьев разрежет, или гранату у него над ухом взорвем. Другая группа пришла в себя?
  -- Да, - ответила Дженнифер.
  -- Тогда предлагаю поговорить с ними, а все остальное -- уже завтра.
  
   Из четырех местных трое пришли в себя, но говорил только один из них, тот что был моложе остальных. Говорил он сидя, привалившись к стене, да и выглядел не лучшим образом, но можно было не сомневаться -- он привык командовать и привык, что ему подчиняются, уж Монолит подобных людей насмотрелся в своей жизни.
  -- Что-то про раны и богов, - нахмурил лоб Генрих, - я не совсем разобрал.
  -- Его зовут виконт Беппе Леоне и он был уверен, что его раны смертельны, и вылечить их могло только божье чудо, - неожиданно заявила Мария. - Он выражает свою признательность и спрашивает, кто мы и где находимся.
   Последовала немая сцена, а Мария скромно пожала плечами и заметила:
  -- Ну, оно вначале было непонятно, а потом раз, и все стало понятно.
  -- Прямо все-все? - уточнил Монолит с радостным недоверием.
  -- Может, пару слов и не разобрала, но остальное все.
   Затем последовал обмен длинными фразами.
  -- Семь дней назад небо залило светом и явился золотой бог, обрушивший свою ярость на землю. Многие погибли и даже некоторые из богов, дерзнувшие выступить против него, тоже пали. Крепости оказались разрушены, люди сожжены, и самое страшное, - Мария запнулась. - Людокони?
  -- Кентавры, - подсказала Капля.
  -- Кентавры снова заполнили степи, - продолжила пересказ Мария. - Никто не ожидал их, все были заняты убитыми и были уверены, что кентавры завоевывают север от гор богов. Многие погибли, и его сюзерен, герцог Торрильи, направил часть дружины во главе с виконтом Беппе, для упреждающего удара. Они настигли подлых тварей и истребили их, но и сами полегли все, а те, что выжили, оказались не в силах сдвинуться с места из-за ран. Потом он потерял сознание, а пришел в себя уже здесь.
  -- Это не объясняет ударов мечами в спину у тех, кого мы нашли здесь, - задумчиво заметила Капля.
  -- Да, - согласился Монолит, - непонятно.
  -- Он говорит, что если мы, - Мария запнулась, - воскресшие боги? - То должны помочь его сюзерену навести порядок в окрестных землях.
  -- Особенно если один воскресший бог не умер, а бегает где-то, - проворчал Монолит, намекая на Джонатана, - уж он поможет, объединит и спасет, ага. Скажи виконту пусть отдыхает, завтра еще подлечим и будем думать, что дальше.
  
   Наступает шестой день!
  
   1) Как-то перетаскивать повозки и сокровища. Шанс на успех: 70%
   2) Крепить оборону берега и высматривать кентавров. Шанс на успех: 60%
   3) Разговоры с местными и ответы на их вопросы. Шанс на успех: 50%
   4) Продолжить все прежние планы в рабочем порядке. Шанс на успех: 60%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 3 из 5
  
   ====
   21.02.2020
  
   Выбран вариант 3) Раз Джонатана нет, пустить всех в город. Шанс на успех 50% + 15% за план + 35% бонусов: 100%. 78. Успех.
  
   Дополнительные броски плана:
   Ещё раз проговариваем описание силы Джонатана, 26. Проговариваем.
   упираем что раз просто курильщик смог сопротивляться то специфически тренированные оперативники убившие Властелина это более чем правдоподобно. 5. Люди верят и радуются.
   Говорим что раненых все равно нужно пустить 41. Точно.
   (не предлагаете же их оставить умирать в карантине), а значит мы уже рискуем. 52. Никто их оставлять не собирается.
   Говорим что у нас нет структуры СКП заточенной для таких проверок, и если мы начнём карантин - непонятно когда их выпускать, ведь само существование долгосрочных команд это просто подозрение, у нас нет точной информации которая позволит сказать "после такого-то срока безопасно". 42. Говорим.
   Говорим что с падающей моралью такое обращение с ни в чем не виноватыми жертвами Властелина может спровоцировать волнения, а то и открытый бунт. 17. И этот аргумент действует.
   Сам карантин является точкой риска - что если местные покажутся, как им его объяснять? 66. Непонятно, как объяснять.
   Что если покажется кто-то однозначно враждебный и атакует карантин - нам разделять силы на охрану и города и карантина, 95. Никто не хочет разделять силы.
   или оставлять их отбиваться самим? 6. Аргумент двойной убойной силы.
  
   Я бы предложил запустить уже всех в город и вылечить. 55. Доктор сосредотачивается на местных.
  
   Две группы: 4 человека, вместе с виконтом Леоне и 3 "расхитителей". В результате помощи Доктора, 3 из группы виконта приходят в себя, 4-й умирает ночью, выбросив критпровал 100, хотя вначале ему и стало лучше. Из 3 расхитителей один умирает, не приходя в сознание, второй лежит с тяжелыми ранами, третий приходит в себя.
  
   Заодно подробно расспросить, что же именно случилось. 59. Подробно не выходит.
   Местных содержать двумя группами (как были найдены) порознь, под охраной и врачебным наблюдением, имущество и особенно оружие пока конфискуем до выяснения обстоятельств. 73. Ну, типа того -- помещений специальных нет, и их размещают на складах крепости.
   Потом надо допросить их при помощи полиглота и Генриха. 1. Критический успех.
  
   Дополнительный бросок выбора:
   успех Марии / информация от местных: 20 / 54. Успех Марии в изучении языков.
   Бросок степени понимания и шанса объясниться: 100 -- 5 (d100): 95%.
   Звучали ли в речи местных слова других языков? 38. Да.
   Насколько их ухватила Мария? 99. Очень плохо, возможно нужны отдельные разговоры именно на этих других языках, и чтобы рядом был кто-то вроде Генриха.
  
   Желательно при этом предварительно узнать у последнего, что он успел выяснить про то, что именно это за группы, что они в степи делали, о чём говорили итд. 89. Особо ничего выяснить не удается, так как первые больше ругались (и перед этим резали), а вторые лежали без сознания.
   Попытаться вызнать, что эти группы знают друг о друге, но так, чтоб сложно было догадаться, что у нас содержатся обе группы. 75. Разговор уходит в другую сторону.
   Гражданским наказать воздержаться пока от попыток общения с местными 51. Наказать.
   и от особо тесного контакта с вернувшимися нашими, пока мы не закончим расспросы. 49. И запретить.
  
   Ещё можно отдельно заметить, что мы готовы принять любой триггер, 58. Готовы.
   Нет, на будущее заметить не помешает, но тогда уж и отдельно отметить что силу мы примем любую, а вот поступки нет. 92. Нет, неприемлемых поступков не приемлем.
   Так что как бы руки не тянулись расправиться с ненавистными ублюдками с помощью новообретенной мощи, изо всех сил старайтесь сдержать себя - иначе вас сдержат другие, возможно что и пулей в лоб. 97. Точно.
  
   Дополнительный бросок морали: 38. Сообщение о смерти Джонатана приносит мир людям.
   Ночные происшествия: 69.
   Бдительность: 56. Обошлось без происшествий, благодаря бдительности.
  
   Дополнительные броски Генриха:
   Состояние: 59, он слегка измучен.
   Переводы: 39 / 72
  
   Дополнительные броски отношения:
   Расхитители: 86. Вы им не нравитесь (и они вам).
   Группа виконта: 18. Они признательны вам за спасение и лечение.
  
   Дополнительные броски перевозки людей, повозок и лошадей: без происшествий, повозки оставлены на берегу, лошади переправлены в город, из 25 пришлось пристрелить 8, из оставшихся 17 -- 14 нуждаются в лечении (и коновалов у вас нет).
  

Глава 15

  
   День шестой
  
  -- С этими закончил, - махнул рукой Доктор, - что с теми двумя?
   Спутники виконта старательно делали вид, что "божественное лечение" для них обыденное дело. Выходило плохо.
  -- Подлатай, чтобы не умерли, да пусть пока помаринуются, - ответил Монолит.
   Доктор усмехнулся понимающе и ушел, а Монолит жестом пригласил виконта Леоне и его спутников, рядовых дружинников, подчиненных виконту, наружу. На совете кейпов было решено сыграть с виконтом в открытую (утаив, впрочем, некоторые моменты), дабы разжиться информацией и наладить хоть какие-то контакты с местными.
  -- Мы не воскресшие боги, виконт, - говорил Монолит на ходу.
   Мария переводила, почти что синхронно - по крайней мере, пока не задумывалась, как это у нее выходит. Тогда она сбивалась и начинала мямлить, заикаться, делать паузы, подбирая нужные слова.
  -- Мы пришли из другого мира, где сражались с золотым богом и победили, ценой гибели многих, слишком многих, - чуть омрачилось лицо Монолита. - После чего непонятно как нас забросило сюда.
  -- Я знаю, зачем! - неожиданно пылко воскликнул виконт.
   Монолит повернулся к нему, посмотрел внимательно. Теперь, при дневном свете и после приведения в порядок, было видно, что виконт молод, очень молод. Лет двадцать, не больше. Правда, вот взгляды в сторону Полиглота... слишком много в них было неприкрытого восхищения. Впрочем, для того Монолит и находился здесь, рядом с бесценными переводчиками, чтобы не случилось чего плохого.
  -- Зачем? - спросил Монолит, останавливаясь.
   За стеной был виден городок, кипевший жизнью. Тащили и везли стволы, камни, доносился стук топоров и молотков, выкрики и возгласы. Одна группа тащила колья на берег, другая пыталась их там вкапывать, рыбаки ругались и пытались отогнать, еще одна группа помогала Капле с паромом и бригада грузчиков уже плыла на нем на другой берег за содержимым повозок. Копали канал, тащили рыбу, зерно поварам и возле сортиров раздавалась ругань - пытавшиеся сколотить резервуары расположились прямо на тропинках к этим важным сооружениям.
   Гонсалес у ворот о чем-то беседовал с Миттоном и еще двумя охотниками, указывая рукой куда-то в лес. Доносились обещания поймать и оборвать уши сорванцам, кто-то на все лады распекал нерадивого Фаттаха, тянуло дымком от костров, и Монолит бросил взгляд в ту стороны - один из "пожарной бригады" присматривал за кострами, где кипятили какую-то смесь.
  -- Чтобы спасти наш мир, конечно! - уверенно воскликнул виконт. - Вы умеете убивать богов, и они послали вас...
   Он окинул жадным взглядом городок и уверенно продолжил:
  -- Вместе с множеством подручных, дабы вы очистили горы богов и убили бога кентавров! Я должен немедленно сообщить герцогу об этом, дабы очистительный поход начался как можно быстрее!
  -- Погодите, виконт, - сказал Монолит, - прежде чем мы начнем кому-либо помогать, нам не помешала бы информация.
  -- Спрашивайте, я отвечу на любой ваш вопрос! - без запинки ответил виконт.
   Лицо его стало каким-то одухотворенным, словно он уже вел морпехов в бой на кентавров.
  -- Кому принадлежит герб в виде птицы, летящей над скалой из моря?
  -- Графу Тинсдорфу, вы, - виконт оглянулся еще раз, задержав взгляд на Капле, как раз вытаскивавшей на берег очередной сундук, - на его землях, если я не ошибаюсь и это пограничная застава Глубокий Брод.
  -- Нам трудно сказать, - спокойно ответил Монолит, - когда мы прибыли, здесь лежали только трупы. Человек сто тридцать, часть словно бы загрызенная...
  -- Кентавры, - кивнул Беппе нетерпеливо, - их основное оружие копыта и клыки, они ненавидят людей и убивают их везде, где только встретят, а потом несут трупы своему повелителю, дабы тот создал новых кентавров. Странно, что здесь остались лежать тела, обычно они уносят с собой все, трупы, мясо, угоняют скот, и все несут своему повелителю. Что вы сделали с трупами?
  -- Закопали вон там, - указал Монолит.
  -- Мы обычно сжигаем тела, дабы они не достались кентаврам, были случаи, они разрывали свежие могилы, - на лице виконта отразилось сомнение. - Впрочем, если вы прибыли сюда уничтожить их...
  -- Мы еще не решили, - настал черед Монолита перебивать. - И часть была заколота в спину. Включая тех, кто жил в этой крепости.
   Труп коменданта на леднике пришлось закопать, но к счастью, виконт верил каждому слову.
  -- Заколоты?! - воскликнул он. - Людоящеры владеют мечами, но в спину? Никто не подпустил бы их близко, а сами они подкрадываться не умеют!
  -- Возможно, это поможет, - Монолит протянул заранее приготовленную книгу, - мы нашли это на теле местного коменданта, если это был он, конечно. Но прочесть не смогли.
  -- Да, я слышал, что рыцарь Лучиано любил вести записи на ромуланском, - рассеянно заметил Беппе, заглядывая в книжицу. - Не скажу, его ли почерк, но это определенно ромуланский. Была тут некогда могучая империя, потом развалившаяся.
   Он пролистнул в конец, пробежал строчки.
  -- Да, Лучиано пишет, что прибыли несколько групп добытчиков и с ними наемники в охране, заодно подрядившиеся доставить обоз с продовольствием. Похоже, что это было как раз перед явлением золотого бога. Но добытчики никогда не стали бы действовать заодно с кентаврами, это точно.
   Затем виконт Леоне поведал несколько фактов из истории Земли Х. Монолита они не повергли в шок, благо он всегда был слабоват в истории, но судя по лицам остальных, такого они не ожидали. Здесь никогда не было христианства, вообще не было единых мировых религий - царило многобожие, как наследие той самой Ромуланской империи, которая вроде как владела тут всем.
   Но затем, лет тридцать назад, боги начали спускаться вживую на землю. Бог молний, Зерес, павший в битве с золотым богом, бог воинов Фрайд, мощь которого, по слухам была так велика, что он мог в одиночку поднять гору, богиня деревьев Алатея, богиня полетов Флокс, бог тысячи обликов Драйтес, и другие. И бог кентавров, засевший в этих самых горах богов, с которых спустились многие из них.
   То, что виднелось на горизонте, было самым южным краем гор богов, протянувшихся до далеких северных морей, где по слухам было так холодно, что вода становилась твердой и не уступала по прочности лучшему железу. Вначале кентавров не восприняли всерьез, а когда все же восприняли, было уже поздно - из гор вышли неисчислимые орды кентавров и опустошили все вокруг. Короли и герцоги окрестных стран собрали войска, взмолились богам и выступили в единый поход, но тоже оказались разбиты. Средний кентавр мозгами недалеко ушел от лошади, но бог кентавров оказался еще и богом людоящеров и многих других, и вот они выступили в роли командиров. Это не спасло бы кентавров, но на стороне бога кентавров выступил еще и бог камня, огромная ожившая статуя, которую сопровождал целый легион каменных статуй меньше размерами. Бог камня убил других богов, разметал ряды войск, и началась бойня.
   По слухам вороны там так нажирались одними лишь глазами убитых, что не могли взлететь, но виконт тут же пояснил, что все это вранье. Всех убитых наверняка стащили богу кентавров. Люди бежали прочь и целые города пустели, а государства начали распадаться. Воцарился хаос, ибо бежавшим нужны были места, земли, а где их взять, если все занято? Граф Тинсдорф был из таких, пришлых, получил землю из рук короля Джепардо Второго, в обмен на обещание стеречь границу, по реке Адаже, ставшей естественной новой границей.
  -- Погодите, а кто такие добытчики?
  -- Они ходят в брошенные города, пытаются вытащить, что осталось, - пожал плечами виконт Леоне. - Кентаврам не нужны города, многое бросалось в спешке. Герцог Адольфо не одобряет такого, но добытчики также служат разведчиками, сообщают, что творится у кентавров, доставляют еду тем, кто бежал в их степи и привозят обратно добытые ими руды, так что многие, в том числе и граф Тинсдорф поддерживают их. Король Джепардо, до того, как его убили, выпустил указ, одобрявший деятельность добытчиков. Но теперь, когда вы здесь, все изменится! Очистительный поход сметет кентавров!
   Виконта снова понесло, и Монолит решил, что пора прерваться. Он перевел разговор на книгу и помощь Анне и остальным, и Беппе согласился. В обмен, Монолиту пришлось пообещать, что он посмотрит, что там с лошадьми, ибо, ну вы понимаете, виконту надо спешить к герцогу с радостными известиями.
  
  -- Что думаешь? - спросил Монолит у Полиглота.
  -- Он был искренен, обрадован, восхищен и вообще пребывал в восторге. Это плохо?
  -- Как сказать, - вздохнул Монолит.
   От искреннего усердия виконт мог наломать дров и втянуть их куда-то не туда. Но не удерживать же его силой?
  -- А ты чего здесь? - спросил он у встреченной Бочки. - Что-то случилось?
  -- Да нет, работы шли нормально, но потом Топке стукнуло в голову, что Паста сможет ему сделать пеллеты, вот они сейчас дробилку обсуждают, слышишь, шумят?
  -- Не дерутся? Тогда ладно. Ты не поможешь с поиском специалиста по водным сооружениям?
  -- То, что я могу набирать ее себе, не означает, что я разбираюсь в сантехнике, - усмехнулась в ответ Бочка. - Тут у вас смотрю, все взбодрились.
  -- Ну так, злой Властелин мертв, люди вернулись, контакт наладили, - покрутил рукой Монолит. - Ладно, извини, нас ждут лошади.
  
   Добрый Доктор помочь не смог, хотя и попробовал. Зато Мария, постояв немного возле измученных лошадей с ранами, неожиданно начала раздавать указания, в основном указывая где болит и чего хочет лошадь. Этого толчка хватило, чтобы собравшиеся околоспециалисты принялись за дело, и вроде как лечение пошло.
  -- В любом случае, еще есть три здоровые лошади, виконту и его спутникам хватит, - задумчиво произнес вслух Монолит.
  -- Вы думаете, они замыслили недоброе? - встревожилась Полиглот.
  -- Думаю, я бы предпочел этому молодому и восторженному кого-нибудь постарше и опытнее, который не втянет нас ненароком в бойню, - ответил Монолит.
   И тут же выругался, так как над городком поплыл звук истошных ударов одной железкой об другую: сигнал общей тревоги.
  -- Накаркал, - проворчал он.
  
  -- Не самый большой табун, - заметил виконт Леоне спокойно.
   Монолит едва не выругался вслух - кентавры, казалось, заполнили всю степь до горизонта, мол, что же тогда большой табун?
  -- И вон, видите, верхом на них? - указал Беппе. - Это людоящеры.
   Он повернулся к Монолиту, лицо его сияло восторгом.
  -- Приказывайте! - потребовал он. - Уверен, ваша сила богов легко истребит этот табун!
   Монолит задумчиво посмотрел в сторону степи, отметив машинально, что две повозки так и не успели перевезти.
  
   Что дальше?
  
   1) Забить кентавров как мясо на мясо. Шанс на успех: 50%
   2) Ничего не делать, просто наблюдать. Шанс на успех: 50%
   3) Попробовать заманить их в ловушку. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   ====
   22.02.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   2) Крепить оборону берега и высматривать кентавров. Шанс на успех: 60% + 20% за план: 80%: 95. Провал.
   3) Разговоры с местными и ответы на их вопросы. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%: 51. Успех.
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта. + 20% за план + 30% бонусов: 100% : 26. Успех.
  
   Так как вариант 2 провалился, считается, что укрепление берега не состоялось. Высматривать кентавров тоже не требуется - они уже прискакали.
  
   Броски по варианту 3:
  
   Монолит и Полиглот - занимаются разговорами с группой виконта, вместе с Генрихом. 1. Критический успех. Виконт верит вам и отвечает на все вопросы.
   В связи с критуспехом, результаты бросков на расспросы по тем или иным темам не приводятся, так как считается, что виконт Леоне охотно ответил на всё, без утайки.
  
   Монолит охраняет переводчиков и внимательно запоминает всю получаемую информацию - как лидеру она ему ещё пригодится. 51. Охраняет и запоминает.
   Попутно старается также запомнить сам язык. 56. Старается.
   Дополнительные броски на то, знают ли виконт и его спутники ромуланскую письменность: шанс на успех 10%. 7 / 24 / 42. Да, виконт знаком с ней.
   Удается ли Анне понять разницу? Шанс на успех 20%. 18. Да.
   Бросок степени понимания и шанса прочесть другие тексты: 100 - 81 (d100): 19%
   И если и после этого у Марии будет время, 8. Будет
   пусть взглянет на лошадей, раз коров поняла. 87. Взглянет.
   Удается ли Марии понять нужды лошадков? 6. Да, более чем.
  
   Броски по варианту 5:
  
   Бочка и Топка - работают над месторождением вместе с углежогами, как Топка там расписывал Монолиту. 27. Работают.
   Когда Бочка освободится, то если будет время может помочь с прочими работами. 29. Если.
  
   Капля - помогает с перевозкой повозок и сокровищ, 99. Помощь прекращается, так как прискакали кентавры.
   работая носильщицей/лошадью где нужно, 4. Работает.
   затем помогает Топке и присматривает за ним, 82. Не помогает, не успела дойти до него.
  
   Доктор - проверяет, действует ли его сила на лошадей, и если да 93. Таки нет.
   то лечит их вместе с ранеными и хрониками. 47. И опять нет.
   В первую очередь фокусируется на тяжело раненых и местных. 10. Да.
   Он излечивает 1d4 - 1 тяжело раненого.
   Местные:
   Группа виконта Леоне: 51, 22, 40 - помогает
   Расхитители: 62, 59 - стабилизирует, но дальше не лечит.
  
   Если нет, то пусть лошадям попробуют помочь фермеры с любителями и ветеринарами - хоть какое-то преимущество над обычными людьми у них должно быть в этой ситуации, пусть они и не коновалы. 7. Да, с подсказками Марии дело внезапно пошло - тем не менее, на лечение потребуется какое-то время.
   Им удалось помочь: 1d14 - 14, всем лошадям.
  
   Паста - продолжает делает пищевую пасту 43. Продолжает.
   и начинает делать освежающую/зубную пасту. 86. Ну так, все примеривается.
   Когда Топка освободится, говорит с ним на тему того как она может помочь ему 2.
   и как он может помочь ей - не просто с машинами для более сложной пищевой и зубной пасты, 98
   но и всяких проектов типа пасты-топлива, 37. Топка хочет пеллетов, Паста хочет взамен дробилку для их производства - будем думать, они договорятся.
   пасты для очистки воды, 89
   плоской застывающей пасты 68
   на которой можно писать, и чернил. 78
  
   Обычные люди:
  
   * Еда. 55 - все в рабочем порядке
   Охотятся, собирают, ловят рыбу, доят коров, разделывают пристреленных лошадей, готовят и заготавливают все это - разнообразим зерновое питание.
   Думают над тем как построить мельницу в текущих условиях. 74 - теория есть, а вот как на практике воплощать, пока неясно.
  
   * Вода. 88 - гидроспециалиста нет, ну и так далее
   Пытаются наладить работу с водой без необходимости постоянно дергать Бочку (а в идеале и без загаживания реки). Ищут гидроспециалиста, работают над емкостями, копают канал, и так далее.
  
   * Город. 13 - работы успешно идут
   Продолжают лесоповал, добывают камни из найденного источника, и используют материалы для строительства жилья и мощения улиц. Продолжают работу над школой и детско-пожилым садом.
  
   * Безопасность. 52 - тоже в рабочем порядке, за исключением берега
   Продолжают строить запланированные укрепления, в первую очередь фокусируясь на берегу. Охраняют город, рабочих и местных (расхитителей - усиленно), внимательно наблюдают за степью, высматривая кентавров, ящеров и различные фракции местных (надо распространить необходимую информацию когда вытащим её из местных). Продолжают курсы подготовки/безопасности. Морпехи опрашивают охотников, кто из них наиболее знаком с военным оружием (тот снайпер, возможно?), и вербуют его к себе, а охотничье оружие отдают безоружному, если согласие будет (или если это и был безоружный).
  
   * Имущество. 44 - тоже в рабочем порядке
   Перетаскивают сокровища и повозки на пароме, как и планировалось. В процессе прочих работ (без специального выделения усилий, просто держать в уме и посматривать по сторонам) ищут сокровища из городка
   - если это не расхитители все собрали и увезли к своему владыке, то может где-то поблизости припрятано, в пещере какой-нибудь? В тех камнях которые Топка нашёл, или какой другой куче камней.
   На том берегу осталось 1d6 - 2 повозки
   Нашли ли спрятанные сокровища? 98. Нет.
  
   Шерстят склады и людей насчёт развлечений (50/50). 24 - шерстят
   шахматы, 25 - есть
   шашки, 67 - нет
   карты, 27 - есть
   мячи, 74 - нет
   настолки, 61 - нет
   спортинвентарь, 49 - есть немного, эспандеры там всякие
   музыкальные инструменты 70 - нет
   и прочее. 18 - игральные кубики?
   Насчёт того что в личном владении уточняется - готовы ли владельцы отдать, возможно за что-нибудь взамен, или периодически сдавать их для игр, сохраняя в личном владении, но без давления. 44. Да.
   В случае дефицита рассматривают, что проще сделать/кто умеет делать замены. 54. Дефицита нет, не рассматривают.
   и пытаются сделать что-то своими руками из подручных материалов. 47. Пытаются.
   Ну и, разумеется, все это используют для облегчения наполненных скучной работой и отсутствующими удобствами дней. 3. Используют. В связи с значительным успехом броска, частота бросков на мораль будет снижена.
   Также, ищут способы/умелых людей для производства того на чем можно писать, и чем можно писать. 62 / 77 - нет таких
  
   Мораль: 15. Все приободрились.
   Происшествия: 43. Не было.
  

Глава 16

  
   День шестой
  
  -- Брод, значит, - задумчиво повторил Монолит, - ну, давайте попробуем, что ли. Гонсалес, пусть твой снайпер снимет людоящеров, так, Бочку сюда, пусть размоет землю под укреплениями возле брода, приоткроем их и заманим внутрь.
   Он посмотрел на Марию, потом на виконта и, чуть прищурившись, сказал:
  -- Пусть виконт поможет нам выбрать хорошее оружие, а сам стоит на стенах и дает советы. Полиглот, ты рядом с ними, ни на шаг не отходи, ясно?
  -- Ясно, - чуть дрожащим голосом ответила Мария.
  -- Да, и пусть позовут Доктора, - повернулся Монолит, - а также повторят сигнал тревоги, всем нужно спрятаться в подвалах, и да, пошлите людей вдоль лесоповала, пусть все отойдут вглубь, лучше всего прямо к болоту, и передайте Миттону, чтобы если увидел лошадей, не стеснялся и сразу бил на поражение.
   Снова зазвучали сигналы тревоги и Монолит, сквозь раскрытые ворота, заметил начавшуюся панику. Сплюнул мысленно, сообразив, что следовало бы регулярно проводить учения, ну да теперь уже было поздно метаться.
  -- Какой план? - спросила Капля.
  -- Ты и я возле брода, Доктор за спинами работает аурой, Бочка водой. Морпехи стреляют со стен, одиночными, экономно, ну и тех, кто пойдет на прорыв, - указал Монолит.
   Виконт осматривал оружие, несколько раз кинул изумленные взгляды на Монолита, но сдержался, отобрал им "самое лучшее оружие".
  -- Ну и бревна из преграды, если что, пойдут как оружие последнего шанса, - хохотнул Монолит, взмахивая алебардой. - Эх, не было времени потренироваться.
  -- Да ладно, - беспечно отозвалась Капля, - работай, как топором, только и успевай бить по головам.
   Они спустились к броду, Бочка уже была здесь, торопливо набирала воду из реки и пыталась ей размыть землю под укреплением, выстроенным поперек брода. Выходило плохо, слишком много камней навалили туда, слишком сильно постарались, чтобы не размыло водами реками. За спиной из городка доносились крики, но тут уж Монолит был бессилен. Оглянулся разок, отметив, что улицы, стройки и канал все же пустеют стремительно.
  -- Они приближаются! - крикнули со стены. - Майк уже снял пятерых!
  -- Отлично! - крикнул Монолит в ответ. - Продолжайте в том же духе!
   Затем он повернулся к Бочке и Доктору:
  -- Как только что-то пойдет не так, сразу бегите в крепость!
   Подошедший Доктор лишь покачал головой, оглянулся на приоткрытые ворота крепости. Бочка старательно пыталась смыть преграду, понимая важность момента, но выходило слабо.
  -- Главное -- удержать их в районе брода, - пробормотал Монолит, - да не дать выбраться на берег.
  -- Главное -- не дать разогнаться, - поправила его Капля, - никакие мышцы не помогут против полутонны конины.
   Она уже вздувалась, концентрируясь на мышечной форме. Сколько прошло времени? Минут пять?Ощущение было таким, словно прошла вечность и табун уже давно должен был ускакать в степь. Земля загудела, задрожала, от топота сотен копыт. Кентавры выметнулись на берег, помчались по вдоль, щелкая пастями и взрывая землю.
   Сверху закричали:
  -- Последний остался! В городе пусто!
   Бочка еще не снесла заграждение, но менять что-то было уже поздно, и Монолит, подумав, что надо будет потом устроить "разбор полетов", крикнул:
  -- Давай!
   Еле слышный, сквозь шум табуна выстрел, и кентавры неожиданно развернулись, метнулись к реке. А так как мчались они широкой толпой, то ей же и метнулись, бесстрашно прыгая с обрывов, почти скатываясь по берегу, оглушительно громко плюхаясь в воду. Широкая лавина коней поплыла через реку, выстрелы со стен крепостицы участились, слышно было, как Гонсалес орет что-то об экономии патронов.
  -- Бегом в крепость! - страшным голосом рявкнул Монолит Бочке и Доктору.
   Затем он повернулся к Капле, которая легко, словно тростинкой, помахивала алебардой.
  -- Валим здесь всех, потом работаем город, - сказал он.
   Капля кивнула.
   Табун плыл, щелкали выстрелы, то и дело головы кентавров скрывались под водой и больше не показывались, но все равно, фронт атаки вышел слишком широким. Конечно, будь у морпехов бесконечные патроны и пара пулеметов можно было бы устроить плотину из коней, но в нынешних условиях каждый патрон был на вес золота. Монолит с запоздалым сожалением подумал, что надо было просто пугнуть табун, отогнать проь, но переигрывать что-то было уже поздно.
  
   Кентавры пытались лягаться и кусаться, Монолит рубил и кромсал, некоторые особо хитрые кони выбирались к заграждению поперек брода, но только мешались друг другу. Капля держала другую сторону заграждения, тоже рубила и кромсала, словно всю жизнь этим занималась. В какой-то момент напор усилился было, но быстро иссяк, и вокруг остались только тела.
  -- В город, - бросил Монолит, услышав крики оттуда.
   Они помчались, прикрывая друг друга, Монолит сменил оружие на булаву, бил, не сдерживаясь, крушил черепа и ребра, ломал ноги. Рядом то и дело пролетали пули, отскакивали от Монолита, пару раз пробивал Каплю, которая только злее взмахивала оружием. Прорвавшиеся кентавры носились по городку, стремясь забраться в дома, топча и круша все, что попадалось им под копыта.
   Часть кентавров застряла под крепостью, пытаясь ворваться в нее, сломать ворота и частокол, и поэтому парни Гонсалеса были больше заняты ими. Какой-то особо наглый кентавр попробовал заскочить наверх, но получил мечом в глотку от виконта Леоне, закрывшего собой Марию.
  -- К коровнику! - крикнула Капля, указывая вправо.
   Монолит уже и сам услышал, что оттуда доносятся крики. На ходу ударил булавой, отбрасывая кентавра, увлеченно топтавшего тело какой-то женщины. Рядом валялся подросток, в которого вгрызались еще два кентавра, Капля рубанула их на бегу.
  -- Надо провести тренировки, - прорычал Монолит.
  -- Кто ж знал?
   Они выскочили к коровнику и глазам их предстало дивное зрелище. Несколько убитых людей, молодые мужчины, и вдесятеро больше кентавров рядом. Ворота коровника были пробиты, и оттуда доносилось паническое мычание, а также чьи-то выкрики. Из дыры высовывались самодельные колья, ими тыкали в пытающихся сунуться кентавров, рядом с воротами размахивали топорами несколько строителей, еще с десяток человек держали доски, как имитацию копий.
  -- Во дает! - восхитился Монолит.
   Основной защитник -- какой-то мужчина, со световыми мечами в руках -- даже не обернулся, продолжая рубать и кромсать кентавров, в воздухе разливался специфический запах горелой конины. Монолит и Капля врубились в толпу, двинулись наперерез все прибывающему потоку кентавров, рыча и что-то выкрикивая. Летели пули, стрельба усилилась, им пришлось отступить и они сражались, прикрывая собой владельца световых мечей, крики, визги, ржание и мычание сливались в единую оглушающую какофонию.
   А затем внезапно все закончилось.
  -- М-мать, - пробормотала Капля. - А я еще в зоопарк ходила, ж-жеребят покормить!
   Затем она повернулась к мужчине со световыми мечами, спросила.
  -- Ты как, джедай, цел? Как тебя зовут?
   Тот пробормотал что-то невнятное.
  -- Как-как?
  -- Люк! - крикнул мужчина, слегка покраснев и глядя в землю.
   Капля секунду смотрела ошалело, а потом расхохоталась на весь город и покатилась по земле.
  -- Надеюсь, ты не улетишь от нас на Дагобар, чтобы учиться у мастера Йоды, Люк, - не удержавшись, пошутил Монолит.
   Возможно, Люк -- которому теперь точно было не отвертеться от прозвища Джедай -- и ответил бы что-то, но появился виконт Леоне со своими спутниками. Виконт пребывал в состоянии за экстазом, и сходу закричал:
  -- Это было невероятно! Потрясающе! Божественно! Я немедленно еду к герцогу, он должен узнать об этом!
  
   Что выбрать Монолиту?
  
   1) Отпустить виконта со спутниками, дав лошадей. Шанс на успех 100%
   2) Попросить задержаться, дабы он поведал еще о мире. Шанс на успех: 25%
   3) Попросить задержаться под предлогом того, что вы отправите с ним своих представителей (укажите, кого именно). Шанс на успех: 80%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   ======
   25.02.2020
  
   Выбран вариант 1) Забить кентавров как мясо на мясо. Шанс на успех: 50% + 40% за план + 10% бонусов: 100%. 2. Успех -- все кентавры забиты на мясо, ни один не ушел.
  
   Дополнительные броски:
   Последствия сигнала "всем укрыться и спрятаться в подвале": 87. Паника с тяжелыми ранениями и смертями.
   Запаниковало 1d100 -- 49 человек.
   По итогам: 2 раненых, 3 тяжело раненых, 6 убитых, один с критпровалом 100, приносящим еще 1 раненого и 1 убитого. Три потенциальных триггера и все мимо, и 1 безусловный: Скрытник-4 / Излом-3/Оборотень-3.
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс триггера.
   Бросок переброса/последствий: Шанс на успех: 100%. 1. Снова триггерит, с иной силой. Контакт-5, создание энергооружия из рук (см. Брандиш).
  
   Дополнительные броски:
   Бочка и земля: 80. Не удалось размыть.
   Удалось ли Монолиту и Капле удержать переправу? 100. Критический провал. Кентавры прорываются широким фронтом.
   Удалось ли избежать еще смертей в городке? Шанс на успех: 50% + 20% за то, что был подан сигнал "всем в укрытия" + 10% за поддержку морпехов из крепости: 80%. 84. Провал.
   Не успели спрятаться: 1d100 -- 22 человека. Из них 3 оказались ранены, 2 убиты.
   Итого, потери от паники и кентавров: 6 раненых, 3 тяжелораненых и 9 убитых.
   Пострадали ли раненые / тяжелораненые от кентавров? 36 / 5. Нет, их всех успели оттащить в укрытие.
  
   Погибшие:
   1 окололингвист, безымянный мужчина, 41 год, с потенциалом триггера в Стрелка/Умника
   1 повар, мужчина 58 лет
   6 мужчин: 17, 24, 29, 38, 48, 49 лет и 1 женщина, 42 года
   4 из них входили во вспомогательные множества: 1 рыбак, 2 помощника агрономов/фермеров и 1 со склонностью к языкам.
  
   10 людоящеров и 426 кентавров убиты. Истрачено 50% боезапаса морпехов и оперативников.
   Мораль в городе: 12. Все ликуют и радуются победе, и тому, что выжили.
  
   Броски отношений Джедая:
   13, 45, 15, 35, 23, 48, 51
   Ответные броски отношений:
   Топки: 12
   Полиглота: 45
  

Глава 17

  
   День шестой
  
  -- Погодите, - сказал Монолит, обменявшись взглядами с Каплей и остальными, - а можно узнать, виконт, что вы скажете своему герцогу? Чтобы понимать, что мы видим ситуацию одинаково и чтобы потом не возникало неловких ситуаций. И потом, у нас тут полно мертвых кентавров, если бы могли задержаться немного и помочь нам, советами и информацией?
   Виконт Леоне задумался на мгновение, потом тряхнул головой:
  -- Прошу меня извинить, но я не могу задержаться -- долг служения призывает меня! Но я готов помочь вам советом, пока мои спутники седлают и готовят лошадей и припасы в дорогу. Путь до Торрильи неблизкий и мы не знаем, что творится на дорогах, где подлые кентавры нанесли еще удары, надо быть готовыми!
   Он повернулся и что-то сказал своим спутникам, те поклонились коротко и уверенно отправились к той из конюшен, где находились лошади. У Монолита мелькнула мысль, что не помешало бы поехать с виконтом, но он ее отбросил -- неясно, что там скажет герцог и как их встретят, а для перевода с собой нужно будет везти Полиглота, которая уж точно не является неуязвимой. Лучше подождать здесь.
   Предварительно попробовав внушить Беппе мысль, что не стоит горячиться с войной.
  -- Герцог Джиованни услышит от меня чистую правду и ничего, кроме нее, - заверил виконт Монолита. - Что в наши земли пришли новые боги с подручными, дабы положить конец кентаврам и их богу, покончить с разорением земель, так же, как они покончили с золотым богом-уничтожителем. Что надо бросать клич, дабы лорды отринули свои разногласия, объединиться под знаменами нового короля и пойти в новый поход против кентавров, в котором вы и ваше божественное оружие поразите кентавров и их бога.
   Сигнал отбоя прозвучал снова, из домов начали выходить люди. Точнее говоря, вначале они поднимались на крыши, выглядывали из-за частоколов вокруг домов, проверяя, и только потом уже осторожно выходили наружу. Вид улиц, заваленных телами кентавров, несомненно шокировал большую часть горожан, но в то же время раздавались радостные крики в адрес "могучих героев и морпехов".
  -- Капля, скооперируйся с Гонсалесом и особенно снайперами, проверьте людоящеров, - сказал Монолит.
   Капля, моментально все поняв, кивнула и поспешила к крепостице. Джедай стоял спокойно, не спеша ни на кого кидаться, и Монолит повернулся к виконту Леоне.
  -- Понимаете, какое дело, - заговорил он, стараясь аккуратно подбирать слова, - золотого бога-уничтожителя мы победили не просто собравшись все вместе. Боги-ремесленники объединили свои силы, буквально, и потом построили пронзающее миры... уничтожающее богов оружие. Нас было много, очень много, и мы с трудом взяли верх.
   Виконт нахмурился, задумался.
  -- Наш бог-кузнец, - Монолит бросил взгляд в сторону здания Пасты, но Технари пока не показывались,- возможно и сможет построить могущественное оружие, но ему нужно время и ресурсы.
  -- Но ваши божественные силы!
  -- Вы же сами рассказывали о том, чем закончился поход королей и богов, - напомнил Монолит.
   На лице виконта отразилась сложная гамма чувств, словно его разрывало изнутри противоречиями.
  -- Нам самим не нужны под боком хищные лошади, готовые загрызть беззащитных людей, - добавил Монолит, пока виконт не брякнул чего-нибудь по горячности молодости, - но если мы не хотим повторения судьбы прошлого альянса, вначале нужно готовиться и собираться с силами, провести разведку, продумать стратегию, подготовить оружие.
  -- Я понял, - кивнул виконт. - Вы создадите божественное оружие.
  -- Возможно, - не стал спорить Монолит, - но главное здесь другое. Не стоит кричать о нас и будущем походе на каждом углу. Если слухи дойдут до врагов, то они могут подготовиться.
  -- Да, смута царит в умах лордов, - вздохнул с горечью виконт. - Забыв о заветах предков, они готовы склониться на сторону сильного, а сила сейчас у кентавров и их бога. Но герцогу Торрильи можно верить, даю вам в том свое слово!
  -- Я и не сомневался в этом, виконт, - кивнул Монолит, - но лучше вам вначале сообщить о нас герцогу с глазу на глаз, а потом уже планировать и думать, как собрать и вооружить армию, да так, чтобы враги ничего не прознали.
  -- Я понял, - повторил виконт и в этот раз низко поклонился. - Мудрость ваша достойна восхищения! Никто не узнает о вас раньше герцога! Мои бойцы получат приказ молчать, а всем остальным я буду говорить, что спешу к герцогу доставить новости о погибшем отряде!
  -- Вот и отлично, - улыбнулся Монолит.
   Показались спутники виконта с лошадьми, пробираясь между трупов кентавров и людей, немного растерянно бродивших вокруг.
  -- А как вы обычно сражаетесь с кентаврами? - уточнил Монолит, давая знак Дженнифер, чтобы та все записывала.
  -- Да вот так и сражаемся, - взмахнул рукой виконт. - Сразить людоящеров, затем разить кентавров из укрытий, пока те носятся вокруг. В Диком Поле (он бросил взгляд в сторону степи, чуть помрачнел лицом), конечно, с укрытиями все плохо, недаром эти подлые кентавры делают все, чтобы их степи росли и дальше.
   Виконт скрежетнул зубами, сжал кулаки, затем продолжил уже спокойным тоном.
  -- Главное -- лишить кентавров руководства, затем выставить стену щитов и расстрелять их, заколоть копьями. Выделить летучие отряды, которые будут уводить за собой кентавров, расстреливая их на скаку, разя тех, кто вырвался вперед. Если есть возможность -- нарыть заранее ям, заманить их туда, чтобы они попадали и переломали ноги или хотя бы не смогли выбраться, затем сразить остальных.
  -- А что обычно делают с трупами? - обвел рукой побоище Монолит. - Можно ли их есть?
  -- Если нет возможности сжечь или закопать - порубить и растащить, чтобы они как можно скорее начали гнить, дабы плоть их не вернулась к богу кентавров, - ответил виконт. - Это главное -- не дать им возродиться. Отрубить головы всем -- обязательно. Людоящеров порубить минимум на двадцать частей. Что же касается их мяса... если есть возможность, лучше скормить свиньям. Самих кентавров лучше не есть, а если у вас нет выбора, то очень аккуратно вырезать куски и долго их жарить, предварительно проверив, чтобы внутри не было ядовитых желёз.
  -- Как рыба фугу, - заметил кто-то из собравшейся толпы.
   Монолит кивнул Дженнифер, мол, разузнать у поваров, та кивнула в ответ.
  -- Годятся ли их сухожилия для тетивы? - прозвучал еще вопрос из толпы. - Выделывают ли их кожу?
   Полиглот посмотрела на Монолита, тот кивнул, мол, переводи. Самому Монолиту такое даже в голову бы не пришло -- спрашивать про какую-то тетиву и кожу. Зачем ее выделывать? Чучела на стенки вешать?
  -- Да, у них отличные сухожилия, - ответил виконт, - и кожа их чуть прочнее обычной лошадиной, насколько мне известно.
   С этими словами он запрыгнул в седло, еще раз поклонился Монолиту и особенно низко Полиглоту, распрощался и умчался вдаль.
  -- Мда, а про расхитителей спросить я и забыл, - вздохнул Монолит.
  
   Игрокам предлагается решить:
  
   1) Что делать с "расхитителями гробниц".
   2) Что делать с кентаврами и людоящерами.
   3) Что делать с содержимым повозок "расхитителей".
  
   =====
   26.02.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех 50% + 15% за план: 65%. 79. Провал. Вам не удается уговорить виконта остаться и он скачет по своим делам.
  
   Дополнительные броски плана (с шансом на успех по умолчанию в 65%)
  
   У виконта хорошо бы для начала узнать, а что именно он хочет сказать герцогу 38. Узнаете.
   чтоб понимать, что он и мы видим ситуацию хотя бы примерно похоже. 17. Ну, примерно похоже -- кентавров надо бить, а их бога так вообще, вбить в землю по самые ноздри.
   И попросить его задержаться хотя бы пока мы немного не приберёмся с трупами 69. Увы, виконт спешит.
   и он может помочь советом или делом, дабы ускорить процесс. 23. Может
   Заодно можно уточнить, что обычно делают с трупами кентавров. 40. Уточняете.
   (можно ли пустить их круп на мясо, раз уж это животные, ничего общего с людьми не имеющие, 82. Напрямую лучше не жрать. Правда, у вас нет свиней.
  
   Дополнительный бросок: найдется ли среди поваров кто-то, имевший дело с рыбой фугу или ее аналогами? Шанс на успех: 20%. 82. Таких нет.
  
   годятся ли их сухожилия для тетивы, 45. Годятся.
   выделывают ли их кожу 39. Да.
  
   Дополнительные броски специалистов (шанс на успех 20%):
   По разделке и выдиранию сухожилий на тетиву: 1. Критический успех. У вас находится специалист, знающий процесс от и до
   Это кто-то из охотников? 79. Нет. Скорее всего, кто-то из очень фанатичных реконструкторов.
   По выделке кожи: 20. Да, есть и такие.
   1d10 -- 2 человека. Правда у вас хреново с инструментами и всем остальным необходимым.
   или единственное, что с ними можно сделать - просто нафиг сжечь) 57. Нет, это не единственное.
   уточнить про обычную тактику боя против кентавров итд. 4. Уточняете.
  
   Заодно можно сообщить ему, что те же люди, которые вытащили его и его спутников с поля битвы, наткнулись на группу других людей (от которых и остались повозки), те на них вероломно напали и даже убили часть людей. 97. Провал.
   Наши в ответ их, конечно, тоже замочили, но трое осталось - и мы хотели бы уточнить у виконта, что в таких случаях с ними принято делать. 67. Провал.
   Да, он и так может что-то заподозрить так что лучше не продолжать секретничать. 71. Провал.
   Отдельно хорошо бы капле удостовериться, что ящеролюды действительно передохли и не собираются регенерировать. 56. Капля идет и удостоверяется -- да, все сдохли.
   Ну он к нам относится чуть ли не с восторгом, так что прям тихариться особо не стоит - лучше наоборот быть более открытыми. 85. Провал.
   В связи с провалами бросков, тема "расхитителей" не озвучивается.
   Виконт, в свою очередь 91 -- не задает вам вопросов откуда у вас это оружие (хотя не исключено, что он видел повозки и перетаскивание барахла из них, и просто достроил детали в меру своего понимания)
  
   В принципе, можно сразу постараться донести до него, что такие дела как поход против армии нескольких богом с полпинка не делаются, что надо быть готовыми итд, а иначе если не бог конелюдов, так бог камня может спокойно разобраться со всеми, как разобрался и с предыдущим пантеоном. 89. Провал.
   Можно даже добавить что золотого бога мы убили не просто собравшись все вместе - все боги-ремесленники временно объединили силы (в буквальном смысле) и построили пронзающее миры оружие. 7. Успех.
   Каменный бог, конечно, и рядом не стоял с золотым богом, но и богов-ремесленников у нас только двое, а не несколько сотен объединённых позволяющим делиться божественностью богом. 81. Провал.
   Наш бог-кузнец со временем может и сможет построить достаточно могущественное оружие, но это со временем - и ему не помешает помощь, как минимум ресурсами. 3. Успех.
   (Озвучиваются только успешные аргументы и, в принципе, свое воздействие они оказывают)
  
   Главное пока уговорить местных не начинать полномасштабную операцию без очень хорошей подготовки, потому что выносить бога зверелюдов и бога камня (особенно бога зверелюдов) надо наверняка. 35. Точно, это главное.
   Если мы хотим убедить виконта задержаться, то вдобавок к сказанному asm, можно попробовать ещё сказать про "отдать последние почести нашим погибшим", на одной стороне сражались всё таки. 66. Провал. Аргумент не озвучивается.
   И давайте всё-таки спросим виконта про причину коровьего выживания. 91. Провал. Вопрос не озвучивается.
   И заодно - что же у нас по дороге рядом и вокруг в принципе. В дне-трёх. 84. Провал. Вопрос не озвучивается.
   я ещё предлагаю напомнить виконту, чем кончилась последняя битва между богами, 80. Провал, напоминание не озвучивается.
   и прямо намекнуть, что если мы хотим другого исхода, то к нему надо изо всех сил готовиться и продумывать стратегию, а не рваться сразу в бой. 52. Надо.
   и что сейчас у нас есть небольшое преимущество в подготовке, потому что виконт о нас знает, а враги - ещё нет. 55. Точно, небольшое преимущество есть.
   и чтобы они не узнали немножко дольше, следует не трезвонить о нашем появлении на каждом углу, а доложить непосредственно приватно несомненно мудрому и сильному правителю - например, герцогу. 37. Так и будет.
   дальше уже можно начинать думать, как нам собрать и вооружить армию, которая способна надрать задницу армиям богов зверолюдов и камнелюдов. 65. Да, это будет нелегко.
   Кхм. А вот насколько виконт понимает в шпионаж вообще и готовность буквально продать душу дьяволу в частности? 8. Виконт отлично понимает в шпионаж и все-все расскажет про вас герцогу.
  

Глава 18

  
   День шестой
  -- Хотя, никогда не поздно спросить самих расхитителей, - решил Монолит.
  -- И что, кентавры пусть пока валяются? - усомнилась Капля.
  -- Почему валяются? Всех грузить на телеги и повозки и вывозить за город, не здесь же их разделывать, на центральной площади? - взмахнул рукой Монолит, после чего повернулся к Дженнифер. - А кто у нас главный администратор, организатор и распорядитель?
  -- Вы, сэр!
   Монолит лишь вздохнул, потом сказал.
  -- Так не пойдет. Нужен кто-то -- скорее всего с помощниками - кто будет направлять людей, распределять среди них работу и так далее.
  -- Возрождаешь бюрократию? - хмыкнула Капля.
  -- Не дело, когда все зависит от одного Бугая, бойца первой линии и вообще. Так что всех за город, посмотреть, вдруг от местных остались инструменты для разделки, в общем, пусть те, кто разбирается в вопросе, скажут, что им нужно, и действуют. Снимают шкуры, сухожилия, что там еще полезного есть. Джедай пусть им поможет, - немного раздраженно сказал Монолит. - Видишь, все надо указывать? При таком ручном управлении эффективность низкая. И да, пусть пригласят Топку и Пасту, может, им что в голову придет от вида кентавров. Надо будет еще спросить Доктора. Так, я займусь расхитителями, а ты, Капля тут главная -- особенно проследи, чтобы ящеров всех собрали и порубили в капусту. И чтобы мясо никто не ел.
   Капля кивнула, а Монолит отправился в крепостицу.
  
   Выяснилось, что сила Доктора действовала на кентавров, то есть внутри конелюдей содержалось достаточное количество частей от человека. Монолит подумал и решил приберечь этот аргумент на потом, если вдруг людей внезапно обуяет желание поесть ядовитой кентаврятинки. А пока что ускорить переработку забитых лошадей.
  -- Хирургией, диагностикой, психотерапией и фармакологией не занимаюсь, - отрезал Доктор, - и вообще, не я лечу, а сила.
   Они подошли к "темнице" - закрытому складу, который охранял один из оперативников. По его словам, пленники сидели тихо, бежать не пытались, только требовали чего-то, но так как оперативник не знал языка, то просто не реагировал.
  -- Кстати о языках, - Монолит повернулся к Полиглот и Генриху. - Берите всех, способных к языкам, и учите их так, чтобы пар шел из ушей. Коммуникация, связь и общение -- надеюсь, не надо объяснять их важность? Если завтра налетят еще кентавры и с вами что-то случится, кто переводить будет?
   Полиглот нервно шмыгнула носом, оглянулась. Крепостица кипела жизнью, можно сказать: подбирали гильзы после боя, проверяли оружие и укрепления, определяли вещи и драгоценности на склад. Увы, оружие "расхитителей" осталось вместе с их трупами в степи, а набег кентавров показывал, что в степь ездить лучше на танке. Или хотя бы броневике.
  -- А теперь займемся этими любителями сокровищ, - сказал Монолит, открывая дверь в темницу.
  
   Пленники смотрели исподлобья, угрюмо, явно не желая общаться. Монолит отверг предложение не давать им еды и воды, вместо этого решив походить с другого козыря. Демонстрация неуязвимости и "божественное лечение", прошедшее особенно успешно, сделали свое дело. Пленники осознали, побледнели и прониклись.
  -- Ну что, будем говорить? - спокойно спросил Монолит. - Итак, кто за вами стоит?
  -- Нашу экспедицию финансировали советы вольных городов Бонольи и Пламы, а также граф Тинсдорф, он отправил с нами своего племянника и десяток бойцов, - последовал хмурый ответ.
   Впрочем, Монолит знал, что главное -- начать, и продолжал расспросы, попутно сам внимательно вслушиваясь в произношение и стараясь запомнить слова. Итак, вокруг находилось королевство Морания, земли которого простирались на запад и юг, вплоть до самого моря, и в самом море королевству принадлежал огромный остров. Раньше королевству принадлежали земли и на севере, но под натиском кентавров их пришлось оставить. С юга к Морании примыкало королевство Долиньи, но по слухам там сейчас царила смута и дело шло к драке за престол.
   В Морании тоже было неспокойно. Король Джепардо принял бежавших с севера лордов и феодалов, рассадил их по границам, не только по реке Адаже, как графа Тинсдорфа, но и на западе, где тоже было неспокойно и суетно -- из-за все того же переселения народов, вызваного кентаврами, и на юге, на границе с Долиньи, и на востоке, рядом с областями вольных городов. Старая знать королевства оказалась ущемлена, пришлым и принятым -- новой знати -- не нравились условия размещения и права, в общем, королевство бурлило. То, что на границах с кентаврами несколько лет царило относительное затишье -- теперь нарушенное массовым набегом -- тоже добавляло бурления среди знати и остальных.
   Герцог Торрильи -- области с центром в одноименном городе, находившемся к северо-западу от Глубого Брода -- относился к старой знати, и более того, считался там одним из негласных лидеров. С ним лично расхитители не сталкивались, так что ничего особо рассказать не могли, кроме того, что по слухам герцог был ярым противником не только новой знати, но и кентавров, и громче всех выступал за то, что всем лордам надо объединиться и очистить горы богов от кентавров и прочего зверья.
  -- И много там зверья? - спросил Монолит, припомнивший слова виконта Леоне о "многих других".
  -- Много, - закивали расхитители.
   Правда, тут же выяснилось, что это "много" они лично не видели и знают лишь со слов других. Добытчики ходили через степи, так как кентавров было легче всего обмануть. По слухам, у их бога были еще птицы, глазами которых он мог смотреть, поэтому добытчики обычно двигались по ночам, днем отдыхая и проводя разведку окрестностей. Задача их была проста -- пройти до Морхэйна и добыть там всего, что занимает мало места, но при этом ценится высоко. В горы они не совались, так как там по слухам ожившие скалы, горные великаны и особо мощные горные козлы, способные ударом рогов пробить броню рыцаря. И в леса не совались, по слухам богу кентавров, Рватнеку, служили еще и волки с медведями.
   Дошли до Морхэйна, добыли и возвращались, потеряв четыре пятых отряда, но все равно считая, что остались в прибыли. Тем не менее, внутри зудело от потерь и они решили слегка скомпенсировать их, приняв гражданских, сбежавших с Джонатаном, за обитателей степей, бежавших туда от власти короля, а теперь бежавших обратно, под натиском кентавров.
   В общем, решили на халяву разжиться рабами.
  -- Урроды, - процедил сквозь зубы Монолит, благо пиар-отдел тут отсутствовал.
   Расхитители, сообразившие, что напали на подручных богов, повторно побледнели. Пониманию угрозы отдельно способоствовало то, что в голове Монолита внезапно словно прощелкнуло и количество запомненных слов внезапно перешло в качество. Свободно объясниться -- как Полиглот -- он не сумел бы, но все же, кое-что смог бы.
   Например, обругать их на местном.
  -- А ну говорите, что вы знаете о предателях среди местных феодалов! - рявкнул Монолит громко.
   Эффект чуть смазался переводом, но все равно, Монолит счел момент удобным: запуганность и все такое.
  -- Они все предатели, только о себе и думают! - закивали расхитители, и Монолит понял, что толку тут не будет, перешел к более знакомым им материям:
  -- Кто из ваших мог перебить всех местных стражников ударами в спину?!
   Расхитители наперебой начали уверять, что не знают таких, и Полиглот не ощутила в их словах вранья. О том, кто бы мог такое сотворить и как, они ничего не знали, и искренне скорбели о гибели рыцаря Лучиано, с которым были знакомы лично.
   Стало понятно, что и тут толку не будет, и Монолит перешел к следующему вопросу. Расхитители подтвердили ядовитость кентавров и что их можно разделать и съесть, если уж совсем припрет, но сами они не знали как. При разделке туш следовало следить, чтобы кровь не попала в рот и на раны, а то можно было отравиться -- не смертельно, но крайне неприятно. И после разделки лучше всего было смыть с себя всю кровь и потроха. Сказав уже сменившемся охраннику, чтобы тот передал весточку об этом Капле при помощи курьера, Монолит вернулся к допросу.
   Теперь речь пошла о богах, но тут Монолита ожидало разочарование, так как расхитители мало что о них знали и вообще были уверены, что все боги живы и здоровы. Кроме рассказов о могучем Фрайде, живущем на севере, и летающем боге молний Зересе, обитающем где-то на западе, Монолиту удалось узнать только о троих.
   Сокрушитель, живущий далеко на востоке, способный касанием руки забросить за горизонт что угодно, даже другого бога. Кранос, живущий на острове к югу от Морании, и по слухам порабощающий всех, кто осмелится пристать к берегам его острова без разрешения. И, живущая на еще более южных островах, богиня полетов Флокс.
   Один из расхитителей признался, что ходит в степи, дабы собрать денег на подношение жрецам богини, чтобы они вознесли молитву Флокс и отправили его в полет на те самые острова, где он сможет припасть к стопам богини. Также, по слухам, жрецы могли, при помощи молитв, общаться друг с другом на немыслимых расстояниях, но эта часть расхитителя никогда особо не интересовала -- в отличие от полетов.
  
  -- Мда, - вздохнул Монолит, выйдя из темницы. - Поговорили от души.
   Вокруг уже темнело, Полиглот и Генрих явно валились с ног, да и Дженнифер смотрелась бледно. Монолит отпустил их, решив, что собраться и обсудить все можно и завтра.
  -- Все в порядке? - спросил он появившуюся Каплю.
  -- Без особых происшествий, шкуры снимаются, Джедай работает, - пожала та плечами. - Разве что Топка и Паста посмотрели на кентавров и кинулись технарить какую-то машину. Слышишь, шумят в кузне?
  -- Охрану к ним приставили? - спросил Монолит, прислушиваясь.
  -- Да. И одного из пожарной бригады тоже.
  -- Ну и пусть тогда работают, - пожал плечами Монолит. - Работы по валке деревьев, осушению болота и добыче руды можно делать и без Топки, тем более, что насколько я понял, пережигание дров в уголь займет не один день.
  -- Это да, - вздохнула Капля. - Но хочется, чтобы он немедленно раз! И настроил всякого.
   Монолит понимающе улыбнулся.
   Ночь прошла спокойно и без происшествий, набегов и свернутых шей.
  
   Наступает седьмой день!
   (считается, что начатые проекты продолжаются в прежнем порядке)
  
   1) Устроить экспедицию в степь, туда, где перебили мародеров. Шанс на успех: 60%
   2) Обсудить рассказ мародеров и выработать новый план действий. Шанс на успех: 50%
   3) Заняться административно-управленческой частью городка. Шанс на успех: 60%
   4) Провести учения на случай нового налета кентавров. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
   (планируя действия, не забывайте, что Топка с Пастой технарят и не занимаются другими делами)
  
   =====
   28.02.2020
  
   Игроки, сложившись бонусами, изменили план действий, исключив поедание мяса кентавров, приведшее к гибели 20 человек и цепочке событий, с гибелью еще 19 человек, включая Топку и Пасту, и 3 новых паралюдей.
  
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 55. Успех.
  
   1) Расхитителей держать в плену и расспросить: 28
   2) Кентавров и людоящеров оттащить за город и порубить на мясо, сухожилия и шкуры снять. 12
   Изменение плана -- кентаврятину решено не пробовать. Пока.
   3) Содержимое повозок -- на склад (металл -- Топке). 3
  
   Дополнительные броски по 1) пленникам и их расспросам:
  
   Долечить их до приемлемых кондиций, чтобы не дышали на ладан. 1. Критический успех. Доктор долечивает их, и теперь состояние двух мародеров: 57 / 19 -- тяжелораненый переходит в разряд просто раненых, и на нем, даже без нового лечения, все заживет через 1d7 -- 3 дня, второй считается здоровым.
   Ну и приходить регулярно, расспрашивать, не надумали ли они сотрудничать и рассказывать разное интересное. 30. Смотри броски ниже.
   Жрачки им по минимуму, вода вроде не дефицит - пускай маринуются, тем более (и это сразу чётко обозначить) выручать их никто не придёт, потому что никто тупо не знает, где их искать. 57. Решено не устраивать пыток отсутствием еды и питья.
   прошедшей битвы (которую, я полагаю, они слышали), 38. Слышали, хотя нихрена не поняли.
   демонстрации божественной силы-прочности и разъяснения того что никто выручать их не придёт. 13. Демонстрация впечатляет их и развязывает языки.
   Теперь что касается пленных... Демонстрировать божественную силу им я бы точно не стал. Пусть себе медленно лечатся без божественного вмешательства и сидят себе в плену - авось и язык со временем развяжется, и подобреют немного. 81. Добреть они не собираются, но демонстрация силы их пугает.
   Если развязались, 5. Да.
  
   подробно их расспрашиваем (благо их желаниям куда-то ускакать мы потворствовать не собираемся). Кто за ними стоит, 12. Рассказывают.
   какие именно страны/территории вокруг, 31. Рассказывают.
   сколько всего богов они знают и что каждый из них может, 69. Упс, осечка. Они рассказывают вам о 1d5 -- 5 богах, о трех из которых вы уже слышали.
   какие боги мертвы а какие живы 56. Они уверены, что все живы.
   и где каждый из них находится, 32. Рассказывают, как могут.
   кто там ещё у Рватенка есть кроме кентавров и людоящеров (а то виконт упоминал "многих других"), 62. Слухи, слухи, слухи.
   что они там наразведывали в процессе расхищений, 19. Рассказывают.
   чего они знают про предателей среди власть имущих и 71. Ничего не знают.
   и расхитителей (особенно тех кто может целую крепость ударами в спину перебить). 61. И таких нет.
  
   Монолит как и в прошлый раз охраняет и запоминает, 1. Критический успех.
   Бросок понимания и способности объясниться: 100% -- 80% (d100): 20% - шанс Монолита понять и объясниться, без помощи Полиглота и остальных.
   Полиглот помимо перевода отслеживает враньё (особенно на последнем вопросе). 10. Отслеживает, но никто не врет.
  
   Кентавры - надо узнать у пленных, насколько безопасно их хотя бы свежевать и добывать сухожилия - яд контактный или пищевой. 16. Рассказывают.
   Могут ли они показать, как надо разделывать кентавра? 84. Нет.
  
   личность Торрильи и Тинсдорфа, 12. Сообщают.
   знали ли они Лучиано 27. Да.
   и почему кто-то мог заколоть в спину местных. 80. Да хрен его знает.
  
   Дополнительные броски по 2) кентаврам и людоящерам
  
   Заготовка сухожилий: 12. Успешно.
   Шкур: 15. Успешно.
   Показать кентавров Пасте и Топке: 1 и 2. Осененные вдохновением, Паста и Топка берутся за первый совместный проект: котлетопастную машину, изготовление которой займет 1d3 -- 3 дня.
   Показать кентавров Доктору: 91. Толку с того нет.
   Ящеров обыскать - вообще всех нападавших обыскать - может они с трофеями. 93. Нет.
   Также проверить Доктора на хирургию 68 и прочие докторские умения - диагностика заболеваний, 83 психотерапия, 92 фармакология 54. Тоже нет.
   Джедай: 20. Успешно помогает, рубит, режет и снимает.
   По поводу снятия шкур - надо посмотреть, остались ли в городе местные инструменты (скот здесь был, значит и шкуры снимали), 23 -- Да
   есть ли что-нибудь подходящее у нас самих (в конце концов, и армейским ножом можно снять шкуру) 7. Тоже да.
   или в привезённом скарбе. 95. Нет, мародеры тащили дорогое и ценное.
  
   Дополнительные броски по 3) содержимому повозок на склад
   Бдительность: 17. На высоком уровне.
   Были ли происшествия ночью? 9. Нет.
  

Глава 19

  
   День седьмой
  
   Первая половина дня выдалась утомительной, хотя и полезной. Поисками и отбором кандидатов занимались в основном Дженнифер и Лили, но вот собеседования оставались за Монолитом. Классическая проблема, только объяви, "кто хочет быть самым главным?", как сразу набежит толпа желающих и, самый главный парадокс, мало кто из них действительно будет подходить для этой работы. Разумеется, все это усиливалось тем, что речь здесь шла о жизнях, а не о разорении.
   Поэтому страстное желание Монолита избавиться от всей этой административной дребедени уравновешивалось желанием сдать пост достойному специалисту, который заставит всю эту махину крутиться и работать.
  
  -- Итак, господа, - произнес Монолит, сложив руки за спиной, - своей диктаторской властью (он усмехнулся), я выбираю вас новой властью Глубокого Брода. Мой тезка, Гарри, будет мэром или директором, как вам удобнее, численность у нас вполне соответствует какому-нибудь заводу.
   Гарри Джонсон, белый мужчина 56 лет, со слегка одутловатым лицом и серыми глазами, кивнул.
  -- Его заместитель - Ольга Скотт, раз уж у нее есть опыт руководства крупной фирмой.
   Ольга, тоже белая, была чуть старше Гарри - 61 год. Она чуть усмехнулась уголком рта, сказала:
  -- Не самое ликвидное предприятие вы нам вручили, мистер Монолит. Существуй вокруг конкуренция, точно отказалась бы.
  -- Остальные - ваши помощники, сами уж решайте, по каким направлениям.
   Четыре менеджера представляли собой вполне политкорректный набор (не то, чтобы здесь за этим кто-то следил). Двое мужчин - латиноамериканец, Рауль Санчес, 38 лет, и пожилой (63 лет) араб Аббас аль-Фалих, и две женщины, японка Джейн Аоки 43 лет и тоже белая, Лора Винсент, 61 года. Все вроде как понимали стоящие перед ними задачи, но все же Монолит повторил:
  -- Я рассчитываю на то, что вы обеспечите функционирование Брода по всем бытовым и гражданским вопросам, чтобы у людей была еда, жилье, музыка по вечерам, теплые сортиры и так далее. Лили Майер будет помогать вам, Гарри, Дженнифер - мне, ну и, разумеется, мы будем постоянно взаимодействовать. Вопросы сверхсил, Технарей и прочего остаются за мной, как лидером команды.
   В такой парадигме Гарри и Ольга были Директором Отделения с заместителем.
  -- Диего Гонсалес, Шон Коннорс и Эндрю Миттон - будут представителями силовых структур. У них погибло несколько человек, значит, нам нужны добровольцы, владеющие огнестрелом, если вы берете кадровые вопросы на себя.
  -- Берем, - кивнул Гарри, делая пометки у себя. - Отдел кадров придется создавать с нуля, ну да, это решаемый вопрос, в отличие от отсутствия бумаги.
   Некоторое время они согласовывали общие вопросы, Монолит "сдавал проекты" и потом еще вышел и сделал отдельное объявление о произошедшей смене власти. Пара курьеров сразу отправилась на лесоповал и болото, оповестить там всех.
  
  -- Из-за Топки у нас, можно сказать, два центра, - заметил Монолит, - болотоозеро и лесоповал к нему, и сам городок. Жители разбросаны, охотники вместо охоты вынуждены охранять там всех, ну и так далее. Нужно выносить посты наблюдателей дальше, но тогда встает вопрос связи. И безопасность, по-хорошему, там надо ставить свою крепость.
  -- Да, - задумчиво отозвался Гонсалес, - там все непросто. Даже если считать, что через болото никто не пройдет, весь лес не перекроешь.
  -- Нужно вырубить нахрен весь лес, - сплюнул Коннорс, - все равно же нам дрова для Топки нужны?
  -- И охотиться на сусликов в степи, - съязвил Миттон.
   К единому решению так и не пришли, но все обещали подумать. Затем "силовики" переключились на тех, кто умел стрелять, решая, кому доверить оружие, оставшееся от погибших. Всего нашлось восемнадцать человек и оружия, в общем, было меньше, но имелось у Монолита тягостное предчувствие, что скоро освободится еще.
  
  -- С кентаврами вроде закончили, - подошла Капля. - Что, думаешь, как выкопать то, что мы сами и вкопали?
   Монолит, смотревший на укрепление поперек брода, обернулся и ответил.
  -- Да вот думаю - а надо ли разбирать? - он посмотрел на пришедшего с Каплей, реконструктора, который брался извлечь сухожилия и спросил у него. - Нужна какая-то помощь?
  -- Нет, нормально все идет, добровольцы нашлись, Джедай помогает, - махнул тот рукой. - Я просто подумал, может баллисты сделать?
  -- Баллисты?
  -- Ну да, я ж, чего собственно, учился сухожилия извлекать, мы по ролевке должны были крепость защищать, - чуть горячась, начал объяснять реконструктор. - Ну и, в общем, технологию изготовления малых баллист тоже заучил. Металла там не нужно будет, дерево и сухожилия, ну, камни еще, раз стрел нет.
  -- Считай, что у тебя карт-бланш, с мэром я согласую, - кивнул Монолит.
   Когда реконструктор ушел, он повернулся к Капле:
  -- Смотри, у местных ведь как - пропустили, убили руководство, потом валят кентавров, сидя по своим крепостям-домам, благо бегать не надо, кентавры сами лезут. Но это местные, кто привык к холодному оружию. А наши? Вот разберем мы укрепление - сумеют гражданские в домах отбиться, если толпа забежит? Сумеют ли вообще вовремя до домов добежать? Не говоря уже о том, что у нас почти нет холодного оружия и тем, кто им бы нормально владел.
  -- Да, задачка, - отозвалась Капля. - Вооружить всех кольями и сложить их по домам?
  -- И провести учения, - кивнул Монолит.
  
   Вначале все было вроде неплохо, Монолит рассказал, чего не надо делать при звуках общей тревоги, и его речь, по договоренности, как раз прервал сигнал тревоги. Ну да, пара человек поранилась, пока толпа разбегалась, но в следующий раз все прошло успешно. Не на олимпийский рекорд, но без оголтелой паники.
   Затем начали тренировать разбегание и тут все пошло наперекосяк. Несмотря на предупреждение, что надо смотреть под ноги и не толкаться, вышло нечто противоположное. Толкнули, споткнулся, да еще и напоролся на торчащую из бревна скобу. Сразу насмерть.
  -- Ладно, - вздохнул Монолит, глядя на погибшего, мужчину в возрасте.
   Нет, можно было выяснить возраст, имя и все остальное, но Монолит не ощущал в себе сил на это.
  -- Надо еще подумать, как проводить такие учения, чтобы обходилось без смертей, - сказал он.
   Учения прекратили. Доктор, конечно, успешно лечил раненых, но мертвых к жизни вернуть не мог. Дело уже шло к вечеру, и Монолит думал навестить расхитителей, еще расспросить и попутно потренироваться в языке, но его отвлекли громкие крики со стороны канала.
  
  -- Донни ткнул лопатой, а оно как возьми да рухни! - восклицал подросток, размахивая руками. - Меня тоже привалило!
  -- Туннель в подземелья с сокровищами, - радостно потер руки Джедай.
   Монолит не разделял его уверенности, но как ни странно, Джедай оказался прав. Одним концом туннель выходил к больнице Доктора, а второй заканчивался тупиком. В подземном складе стояли два сундучка с серебряными монетами, лежало оружие: короткие мечи, топоры, чеканы, два лука без тетивы и стрел, три арбалета без болтов, а также несколько кожаных доспехов. Для выхода предполагалось выбивание подпорок под землей, с последующим откапыванием при помощи стоящих здесь же лопат и кирки.
  -- Неожиданно, - пробормотал Монолит, выбравшись наружу.
   Он оказался посреди поля.
  -- Ладно, сдадим все на склад, - скомандовал он, спустившись обратно и взваливая на плечо один из сундучков, - а завтра подумаем, что делать.
  
   Наступает восьмой день!
  
   1) Начать работы по изготовлению баллист. Шанс на успех: 50%
   2) Еще раз подробно допросить расхитителей. Шанс на успех: 50%
   3) Вернуться к укреплению берега против кентавров. Шанс на успех: 50%
   4) Повторить учения. Шанс на успех: 50%
   5) Провести тренировку команды кейпов - из тех, кто доступен. Шанс на успех: 50%
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 6
  
   =====
   29.02.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   3) Заняться административно-управленческой частью городка. Шанс на успех: 60% + 10% за план: 70%. 6. Успех.
   4) Провести учения на случай нового налета кентавров. Шанс на успех: 50% + 10% за план: 60%. 99. Провал, близкий к критическому.
  
   Дополнительные броски вариантов 1 и 2: 60/50% шанс успеха: 74, 83.
   В связи с провалами бросков, все возвращается к варианту 4.
   Возможные причины провала: появление местных/кентавров, гибель гражданских, неожиданное происшествие в окрестностях городка: 1d3 - 2. Гибель гражданских.
   Бросок тяжести последствий: 87.
   Пострадало 1d100 - 10 человек.
   Из них 1 погибает, 2 ранены. Погибший - белый мужчина, 55 лет, не из числа "полезных".
  
   Дополнительные броски Доктора:
   1d7 - 4 тяжело раненых вылечены, остались 3
   1d25 - 22 раненых вылечены, осталось 7 (3 + 4)
   Лечение хроников: 11. Идет в прежнем порядке, без сбоев.
  
   Броски варианта 4 - плана учений (шанс на успех по умолчанию 60%):
   С помощью оперативников с морпехами проводит учения 92. Провал.
   куда бежать если ты в этом месте, 72. Провал.
   куда если в том, 74. Провал.
   старается ознакомить со звуком общей тревоги чтобы он не вызывал такой уж паники, 45. Успех.
   Дополнительный бросок того, насколько успешно прошло ознакомление? 10. Очень, очень успешно.
   Бросок нового шанса избежать паники при звуках общей тревоги: 1d100 - 72%
  
   рассказывает чего делать строго не надо 41. Рассказывает
   (бежать не смотря под ноги, толкать других, 97. Провал.
   бросать все что делаешь не глядя, 6. Успех.
   и так далее), 70. Провал.
   говорит следовать указаниям морпехов/оперативников если непонятно что делать, 76. Провал.
  
   И, наконец, мониторит/помогает с остальными проектами связанными с обучением (пользуясь запомненным ранее и просто опытом): 90. Не мониторит.
* Курсы подготовки/безопасности 19. Успешно идут, несмотря на то, что Монолит их не мониторит.
* Вербовка гражданских (тех кто лучше всех умеют обращаться с огнестрелом, не являются охотниками и желательно хоть какой-то опыт работы в силовых структурах имеют) на замену павшим морпехам/оперативникам, с вооружением их оружием павших 3. Успешно.
   1d20 - 18 человек.
   Владение огнестрелом: 11 - отличное
   Силовые структуры: 88 - нет.
   Разнообразные охранники и граждане, учившиеся стрелять и владевшие оружием.
  
   Броски варианта 3 (шанс на успех по умолчанию 70%)
  
   Монолит - занимается организацией всего. 53. Занимается.
  
   Шанс на успех: 20%
   С помощью секретарей ищет. 10. Успешно ищет
   администраторов, 38. Нет
   управленцев, 91. Нет.
   директоров, 3. Да.
   менеджеров 20. Да
   и прочих подобных среди гражданских 40. Нет.
  
   (заодно вместе с ними вообще запоминая что гражданские умеют - как показала практика, надеяться на бумаги не стоит), 79. Провал.
   потом проводит собеседования с найденными 51. Провал
   и наиболее адекватного назначает на место Прораба 2. Назначает.
   (а остальных, если собеседования не выявили чего-то серьезного, ему в помощники). 69. Именно так.
  
   Дополнительные броски:
   1d20 - 2 директора
   1d10 - 4 менеджера
  
   * Обучение языкам - тут он и сам учится, так как судя по шансу объясниться Генрих с Полиглот его все ещё намного превосходят 89. Провал.
Капля - помогает в работах своей силой, особенно в сожжении кентавров (когда из них все что надо закончат вытаскивать, или сразу если уже закончили), таская топливо. 60. Помогает.
Бочка - продолжает осушение болота 58, да
   и помогает разбирать укрепления брода. 80. Нет
Доктор - долечивает раненых и продолжает лечить хроников. 34. Да.
Полиглот - как и наказал Монолит, вместе с Генрихом обучает окололингвистов и найденных ими людей (да и самого Генриха подтягивает до своего уровня). 8. Обучает.
   Для достижения уровня в 1d100 - 31% им потребуется 1d30 - 24 дня ежедневных уроков в том же темпе.
Джедай - помогает в работах там где нужно рубить, резать, обрабатывать и так далее. 66. Помогает.
  
   Ещё не плохо было бы настругать всяких кольев, 86. Неплохо, но никто не стругает.
   и научить людей хоть как-нибудь с ними обращаться. 25. Осталось только научить.
   Но при этом сказать им, что это не для того, чтобы посылать их в атаку, а чтобы в случае нового нападения они могли лучше защищаться, орудуя из окон и дверных проёмов убежищ. 68. Сказать.
   Ну и сами колья складировать в этих убежищах. 65. Складировать.
  
   Возможно мастер по сухожилиям сможет сварганить (50/50)
   луки. 51. Нет
   Или малые баллисты 2. Да.
   Возможно кто-то может делать взрывчатые вещества. Шанс на успех: 20%. 83. Нет
   Остальные проекты (все те же 70%) :
   Лесоповал и дорога к болотоозеру: 39.
   Пережигание угля: 14
   Добыча глины и руды: 54
   Проекты Топки: 47
   Канал: 1. Критический успех
   Конина и рыба: 61
  
   Дополнительные броски выбора критуспеха канала: тайник / канал завершен / нахождение гидроспециалиста / месторождения чего-нибудь полезного: 1d4 - 1. Тайник.
   Броски тайника: серебро и оружие
  
   Были ли происшествия? 24. Нет.
   Мораль: 15.
  
   Были ли происшествия ночью? 3. Нет .
   Бдительность: 66. Не очень, но так как ничего не происходит, то это не имеет значения
  

Глава 20

  
   День восьмой
  
   Уверенность Монолита, что ночью все было спокойно, разлетелась вдребезги, едва городок начал оживать с приходом утра.
  
  -- Все назад! Назад! - покрикивал кто-то. - Следы затопчете!
   Монолит еще раз обвел тоскливым взглядом амбар. Нет, его не подташнивало, насмотрелся разного за годы, но все равно зрелище было крайне безрадостным. Шесть коров, у всех отрезаны головы и отрублено вымя. И два специалиста по доению, мужчина средних лет и женщина, выглядящая на пятьдесят, тоже убитые и тоже с отрезанными головами.
  -- Кто-то из кейпов обладает суперсилами, которые могут тут помочь? - спросил у Монолита Гарри Джонсон.
   Монолит задумался на секунду, затем ответил
  -- Полиглот, разве что, с определением лжи по языку тела.
  -- Хорошо, - кивнул Джонсон, который выглядел как раз бледновато, - тогда предупредите ее, чтобы была готова помочь, когда потребуется.
  -- А когда потребуется?
  -- Мы все смотрели фильмы, - вздохнул Джонсон, - и знаем, что надо ничего не трогать, но что дальше? Кто знает, как осматривать место преступления и собирать улики? Кто знает, как брать отпечатки пальцев, если у нас есть, чем их брать? Преступление произошло в ночи и никто ничего не слышал, стало быть, тут могут быть замешаны суперсилы.
   Монолит представил проникающего в селение Скрытника и дернул щекой.
  -- Тем более, после инцидента Джонатана, - продолжал Джонсон. - Стало быть, нужны те, кто разбирается в расследовании преступлений, нужна помощь оперативников СКП, нужны те, кто сможет пройти по следам, если тут такие остались. Патрули ходили по городу, в крепости тоже бдили, нужен график, кто где ходил и когда, нужен график. Нужно патологоанатомы или кто там устанавливает время смерти. В общем, нужна нормальная полиция.
  -- Мда, - почесал подбородок Монолит.
  -- Создание такой структуры с нуля займет какое-то время, - вздохнул Джонсон. - Стало быть, Монолит, занимайтесь пока своими делами, подумайте, что можно сделать по вашей части - по суперсилам. Еще людей нужно будет успокаивать, эх.
  
   В справедливости последнего замечания Монолит убедился практически сразу же. Город был встревожен, жители практически паниковали. Кто-то ночью тайно проник в закрытое помещение и перерезал всех? Да, тут было от чего встревожиться.
  
  -- Что мы можем против Властелинов и Скрытников? - спросил Монолит у собравшихся кейпов, и сам тут же и ответил. - Практически ничего. Властелины не действуют на меня и Каплю, а остальные в зоне риска. Протоколы Властелин / Скрытник тут не применишь, без структуры СКП. Разве что камеры мобильников, да приборы ночного видения, но все это слишком заметно и слишком ненадежно, да и батареи разряжаются, надолго ли их хватит?
  -- И что тогда будем делать? - спросил Джедай.
  -- Для начала потренируемся, а потом разобьемся на пары и будем приглядывать друг за другом.
   Топку и Пасту, к счастью, уже охраняли, правда, больше в ожидании проблем от самих Технарей, но все же.
  -- Бочка, ты с Доктором, Капля с Полиглот, я с Джедаем, - скомандовал Монолит.
   Никто не стал возражать, и они начали тренировку на берегу реки. Потренировали две формации: Бугаи впереди, Джедай, Бочка и Доктор бьют из-за их спин, и квадрат, с Доктором в центре. Вышло не очень, Джедай пару раз порезал Каплю, Бочке не хватало воды, ну и так далее, но в целом для начала было приемлемо.
  -- Плохо, что вы не можете управлять формой ауры, - сказал он Доктору, - и что та дотягивается всего на десять метров.
  -- Больным хватает, - усмехнулся Доктор.
  -- Больным - да, но в бою этого мало. Гидропушка Бочки тоже теряет эффективность где-то в этих пределах.
  -- Раньше, - отрезала Бочка, - если брать против кентавров.
  -- Да. Дальнобойная команда из нас не выйдет, - развел руками Монолит. - Выбора нет, Джедай - тебе тренировать точность ударов, а тебе - Полиглот, наращивать мышцы на ногах.
  -- Зачем?
  -- Чтобы убежать, если что-то пойдет не так. И еще, Джедай - тебе надо тренироваться в доспехах.
  -- Понял, - чуть прищурился Джедай. - Ну что, теперь порубим заграждение поперек брода?
  -- Нет, - махнул рукой Монолит. - Люди и так встревожены, не стоит ломать укрепления. Пойдем, займемся другим делом, как раз тебе на пользу пойдет.
  
  -- Арбалет "козья нога", - уверенно опознал арбалет реконструктор Ларри, мастер баллист, - но как их делать, я вряд ли подскажу. Хотя, конструкция есть, может наши плотники справятся?
  -- Вот тебе задание, - указал Монолит Джедаю. - Режь дерево, для баллист, для арбалетов, вырезай колья, тренируй точность, поэкспериментируй с силой, чтобы не просто световой шашкой махать. Только аккуратнее, не забывай, что не все вокруг неуязвимы.
   Какое-то время шли работы, Монолит подтаскивал Джедаю (не выпуская его из поля зрения) бревна и камни, тот рубил, пытался работать с двух рук, делал "энергосети", пытаясь разом вырезать нужную фигуру. Нашлись примерно подходящие ему доспехи и Джедай задумчиво заметил, что надо будет еще потом добавить веса, для тренировок силы, конечно!
   Посмеялись, затем Монолит посмотрел в сторону городка, где продолжалось бурление. Вроде бы работы продолжались, но все двигались настороженно, озирались. Масса наблюдателей - патрульных не прибавляла спокойствия. В амбаре и вокруг ходили какие-то люди, и Монолит подумал, что Джонсон, наверное, нашел нужных людей. Было в этом что-то постыдное, словно Монолит трусливо сбежал от своих обязанностей, но он отмахнулся от этих мыслей - управление городом не управление командой Протектората, ясно же было, что он не справлялся.
  -- Ха!! - выкрикнул Джедай. - Да пребудет со мною Сила!
  -- Надеюсь, светлая ее сторона?
   Джедай в ответ продемонстрировал мгновенное создание энергосети, которая тут же вырубила из ствола дерева деревянную копию арбалета. Не работающую, конечно, но точность поражала.
  -- Ударь меня! - попросил Джедай.
   Монолит посмотрел на него, словно собираясь возразить, затем нанес неожиданный удар слева. Вполсилы, конечно, чтобы не искалечить, но все равно быстрый. Джедай, однако, успел подставить руку, заблокировав ее энергощитом и удар не достиг цели.
  -- Хмм, - задумчиво изрек Монолит. - Натренировал, значит, точность.
  -- А то! Прямо вижу все вокруг! Правда, недалеко, на метр примерно, но все равно! Теперь смогу световым мечом отбивать выстрелы из бластеров!
  -- Только их тут нет.
  -- Значит, какого-нибудь Стрелка, с лазерными лучами из глаз, - пожал плечами Джедай.
   Дальнейшую дискуссию прервал появившийся паренек-курьер, притащивший им приглашение от Джонсона.
  
  -- Будьте наготове, - шепнул Монолиту неведомый Монолиту криминалист, - мало ли, что они выкинут?
   Монолит украдкой посмотрел на подозреваемых - двух пожилых женщин - и усомнился:
  -- Они перерезали головы всем?
  -- Нет, конечно, им помогали, - ответил тот. - Вон те трое вживую, и еще кто-то со стороны силовиков.
  -- Что? - громче, чем нужно, воскликнул Монолит.
   Возможно, его выкрик насторожил убийц, а может, они просто были не в себе или знали, что их подельников нашли, никто не взялся бы сказать. Но двое мужчин лет тридцати, и еще один, лет пятидесяти, неожиданно выхватили ножи и какую-то самодельную заточку, ухватили стоявших рядом, приставив им оружие к горлу. Более того, они сдвинулись так, чтобы прикрыть двух пожилых женщин.
  -- Бейте кейпов и администрацию, коровы опоили их! - выкрикнула одна из женщин.
   И словно этого было мало, два морпеха - из числа тех, кто ходил в степь с Джонатаном - машинально отметил Монолит - сдвинулись, наставив оружие на своих же товарищей и на других гражданских.
  -- Никому не двигаться! Положить оружие и поднять руки! Город заражен коровами-оборотнями! Но мы спасем всех!
  
   Что дальше?
  
   1) Напасть на убийц-коровоборотневеров. Шанс на успех: 50%
   2) Ничего не делать. Шанс на успех: 50%
   3) Попробовать вступить в переговоры. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   01.03.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Начать работы по изготовлению баллист. Шанс на успех: 50%. 39. Успех
   5) Провести тренировку команды кейпов - из тех, кто доступен. Шанс на успех: 50% + 10% за план: 60%. 7. Успех.
  
   Дополнительные броски планов:
  
   Ещё стоит показать нашим мастерам арбалеты. Во-первых, надо знать, какого они типа и до чего дошли местные умельцы, 5. Арбалет опознан
   а во-вторых, надо научиться их воспроизводить. 63. С этим проблемы.
  
Кстати вопрос про силу Джедая, насколько хорошо его лазеры режут 36. Хорошо.
   и на сколько сложные объекты он может из них создать? 15. Достаточно сложные, лишь бы они соединялись друг с другом и его рукой
   Сможет ли он сделать например лазерную авоську, и таскать в ней всякие там камни и деревяшки? 12. Создать сможет, но таскать нет - камни и дерево просто прорежет.
   джедаю, имхо, надо в первую очередь приводить себя в хорошую физическую форму и тренироваться сражаться в доспехах. в основное от работы время, конечно х_х 22. Джедай совмещает тренировки с работой.
  
   Монолит и Капля - тренируются в использовании холодного оружия 78. Не тренируются.
   и помогают в работах. 34. Помогают, но больше присматривают за напарниками-кейпами.
   Джедай - помогает с изготовлением баллист, выстругиванием кольев и попытками воспроизвести арбалеты. 1. Критический успех: Джедай раскрывает новую грань силы - улучшенную точность в пределах 1 метра вокруг себя
   Тренируется сражаться в доспехах (подобрать наиболее подходящий из найденных и пусть ему ещё его подгонят если надо) и в целом приводит себя в хорошую физическую форму. 31. Тренируется.
   Проверяет, насколько можно растянуть оружие пока оно не перестанет прожигать тела без проблем. 84. Решено обойтись без прожиганий тел
   Тренирует дополнение кожаного доспеха энергетическим, хотя бы в жизненно важных местах - опять же, выяснить сколько можно покрыть без критической потери эффективности. 28. Примерно один квадратный метр.
   Тренирует изменение формы/местоположения оружия быстро, в боевой ситуации 49. Тренирует.
   возможно ли экономить силы не махая руками, а просто держа их вытянутыми и хлестая оружием туда-сюда силой мысли? 69. Может и возможно, но у Джедая не выходит, в силу психологических причин.
   Бочка - продолжает осушение болота 51. Нет.
   и помогает разбирать укрепления брода. 70. Нет.
   Замеряет точно как далеко гидрорезак достаёт с убойной силой. 24. На 6 метрах может убить кентавра.
   Тренируется набирать кипяток и шпарить им, а также замеряет насколько быстро тот остывает в пространственном кармане. 91. Мысль о кипятке не приходит ей в голову.
   Доктор - долечивает раненых и продолжает лечить хроников, 57. Нет.
   попутно замеривая точно, как далеко достаёт его аура. 31. На 10 метров.
   Проверяет свой контроль над аурой - может ли он не просто увеличивать/уменьшать силу, а концентрировать/растягивать её, ещё больше увеличивая/уменьшая (но за счёт увеличения дальнобойности) силу? 51. Нет.
   Может ли он менять её форму - вместо просто шара вокруг него, длинная линия или плоскость? 93. Нет.
   Полиглот - в общей тренировке не участвует за бесполезностью, но старается улучшить физическую форму чтобы мочь хотя бы сбежать в случае чего. 11. Старается.
   Продолжает обучение языку, на этот раз добавляя Монолита и прочих кейпов (когда/если те освободятся - вдруг у них хорошо получится?). 76. Не до обучения сейчас, когда вокруг дохлые коровы валяются!
  
   Тренировки формаций/совместного сражения - пятерка (без Полиглот и Технарей) в двух вариантах.
   Перекрытие прохода - Бугаи впереди, принимают и раздают удары, Джедай за ними, бьет из-за их спин, и за ним уже Доктор и Бочка, давят аурой/садят гидрорезаком. 81
   Враги со всех сторон - квадрат с Доктором в центре. 40
   Команде не хватает слаженности и тренировок, но в целом начало положено. Не будь Монолит и Капля неуязвимы, Джедай бы точно их порезал насмерть.
  
   В таком случае, как и сказал asm, нам нужно срочно придумывать меры против мастеров/скрытников. 79. Провал.
   По идее Монолит и уцелевшие бойцы СКП должны быть знакомы с м/с протоколами, вопрос только в том, какие из них реализуемы в наших условиях. 98. Провал. Реализация практически невозможна.
  
   Касательно Скрытников я уже излагал что у нас в распоряжении есть:
* Оперативники и кейпы СКП знают протоколы, да и у Доктора опыт есть. 87. Есть, но толку?
   * На Монолита и Каплю Властелины не действуют - если Скрытник ментальный то может обломаться. 43. Может, если бы он тут был.
* Полиглот может вычислить оборотня. 59. Провал.
* Против невидимки или чего-то такого могут сработать приборы ночного видения или камеры мобильников (или просто камеры, если найдутся). 53. Провал.

Просто все обшарить/ всех осмотреть 33
   и опросить с помощью вышеупомянутых средств/ людей. 9
   Осмотреть трупы патологоанатомами, 88. Нет таких
   подключить всяких там частных сыщиков, 89. И таких нет
   криминалистов 3. А вот такие есть
   им подобных (если найдутся). 20. И этих тоже есть.
  
   Успех поисков: шанс вычислить преступников: 10% + 10% за найденных специалистов: 20%. 17. Успех.
   Насколько преступникам удалось замести следы: 81. Плохо замели, опыта нет.
   Тяжесть коровообортневерия: 87. Очень тяжелая.
   Всего в секте 1d100 - 7 человек.
   Мужчины: 32,38,50 лет, и женщины: 65, 67 лет + 2 морпеха из числа ходивших в степь
  
   Насколько успешны действия новой администрации? 22. Похоже, выбор сделан правильно.
  

Глава 21

  
   День восьмой
  
   Краем глаза Монолит уловил движение, и сам в это же мгновение шагнул вперед, синхронно с Каплей вскидывая руки и крича:
  -- Мы сдаёмся, только не стреляйте!
   Громко крича, чуть приседая и вскидывая руки, стягивая на себя всё внимание. Похоже, их учили одни и те же инструкторы, либо битва за брод придала синхронности, но ясно было, что такой момент синхронности точно упускать нельзя.
   Приседание нужно было Монолиту только затем, чтобы быстрее рвануть вперед, по всем правилам скоростного старта с места, толчок, прыжок, еще несколько широких прыжков, переходящих в стремительный спринт. Где-то сбоку также "рвала ленточку" Капля, но все внимание Монолита было сфокусировано на его морпехе, только на нем, чтобы не терять скорости, чтобы успеть среагировать, когда тот начнет стрелять.
   И морпех успел, две пули ударили в Монолита, но он уже успел разогнаться и снес своим телом морпеха, в котором что-то громко хрустнуло. Капля просто снесла своего морпеха, успев ухватить оружие, которое морпех, в свою очередь не успел отпустить и потому получил вывих рук.
   Схватившие заложников уже оседали, валились на землю, получив каждый по резиновой пуле, и четвертый оперативник, сам Коннорс, мчался зигзагом к двум пожилым женщинам, крича страшным голосом:
  -- Лежать! На землю! Руки за голову!
   И это сработало, сопротивления обе женщины вообще не оказали, застыли в ступоре, а потом только ругались и плевались. Монолит поднялся, отметив, что Джедай успел создать щит и прикрыл ближайших к нему, а вот остальные оказались не на высоте. Застыли, растерялись, ну, хорошо, хоть стрелять не начали.
  -- Доктора сюда! - рявкнул Монолит громко. - Этих всех связать, подлечить и посадить под охрану!
   Монолит видел, что Капля и оперативники его поняли, поняли его мотивы, а вот остальные нет. Но сейчас это, пожалуй, было неважно, главное, что сумели обезвредить и при этом никто не пострадал. Ну, одного из заложников порезало, да морпеху он, кажется сломал руку или ногу, или то и другое, неважно. Мелочь, в контексте ситуации.
  
   Некоторое время спустя
  
  -- Ну, собственно, вот, - прихлопнул рукой Монолит.
   Заглядывать в доклад Джереми Бойса, эксперта-криминалиста, вышедшего на пенсию по возрасту (сейчас Джереми было семьдесят два года) и распутавшего все дело с коровами, Монолиту не требовалось. Он и так присутствовал на всех "допросах" (на всякий случай, мало ли как проявятся последствия воздействия силой Властелина), благо допрашивать особо не требовалось, ругань пополам с рассказами о коровах-оборотнях, так и лилась из сектантов, только успевай записывать.
  -- Вначале их насторожило то, что все вокруг умерли, а коровы выжили.
  -- А вас это не насторожило? - спросила Ольга Скотт.
  -- Не особо, - пожал плечами Монолит. - Ясно, что здесь нападали люди, скорее всего из числа тех, с кем гарнизон был знаком -- отсюда и удары в спину, и кентавры -- по следам на трупах. Думаю ответ на то, как выжили коровы, следует искать в ответе на вопрос -- почему кентавры не унесли все трупы, хотя не поленились растоптать те же овощи. Они бросили трупы, они не стали ломать и добивать коров, и в том, и в другом случае, они бросили биомассу, по неизвестной нам причине.
  -- А загадкой случившегося здесь не занимались? - уточнил Джонсон.
  -- Нет, в первые дни было не до того, ну а потом -- все следы уже затоптаны. Кентавры нам вряд ли что расскажут, так что едиственный шанс найти ответ на этот вопрос -- найти тех, кто убил гарнизон и коменданта. Возможно, когда мы вступим в контакт с графом, что-то да прояснится.
  -- Мы на его землях, - задумчиво кивнул Джонсон, - контакт неизбежен. Что думают силовики и кейпы о политике в отношении графа?
   Гонсалес лишь пожал плечами, остальные тоже переглядывались да разводили руками, мол, пусть власть решает, а мы уж выполним.
  -- Предлагаю подумать об этом, когда вступим в контакт, - сказал Монолит. - Виконта Леоне мы впечатлили суперсилами, возможно и граф проникнется и не будет сильно шуметь? Но мы отклонились. В общем, потом пошли слухи о коровах-оборотнях, дети начали в них играть и эти две пожилые дамы встревожились. Возможно, их тревога так и осталась бы при них, но тут произошли события, связанные с Джонатаном Хэнксом.
   Сидевший чуть поодаль Донован сердито засопел, с силой провел рукой по лицу.
  -- Затем появились сведения о кентаврах и две пожилые дамы, приглядывавшие за детьми, окончательно сошли с ума. Ну или, выражаясь их языком, поняли, что нельзя сидеть и ждать, скверну нужно выжечь. Они втянули в секту своих сыновей и Брюса Падингтона, который был знаком с доярами. Также, один из их сыновей был шапочно знаком с морпехами, ходившими в степь вместе с Джонатаном, и те тоже вступили в секту. Возможно, это постэффекты воздействия Джонатана, возможно, сам факт выхода в степь или их подтолкнуло случившееся нападение кентавров на Брод, пока что неясно. По факту, триггер Джедая и атака кентавров окончательно подтолкнули их к действиям. Они потратили некоторое время на подготовку, морпехи заступили на наблюдательные посты ночью, "не заметив" своих подельников и уверяя потом, что ночью все было тихо. Затем они планировали убить лошадей и сжечь их конюшню, а также коровник. Убить всех, кто пил молоко и заразился, а также перебить часть кейпов, начав с Джедая -- ибо тот, по их мнению, триггернул по воле коров-оборотней, чтобы защитить их. Это вот, если вкратце.
   Монолит обвел взглядом собравшихся: администрацию в лице обоих директоров, Джонсона и Скотт, "силовиков", представленных Гонсалесом, Сандерсом и Коннорсом от оперативников, а также Миттоном от охотников, и "представителей общественности" - Донована от строителей, Альму Майерс от выживальщиков, и Олафа Питерсона, представлявшего поваров.
  -- Теперь надо решить, что с ними делать.
   Возникла короткая заминка, так как неясно было, кому в каком порядке выступать.
  -- Их надо изолировать и разбираться, - сказал Олаф.
  -- В условиях отрыва от цивилизации, любая рана или слабость может стать смертельной, - заявила Альма, наваливаясь всем телом на стол. - Они убили, так что их надо убить в ответ, дабы они не заражали наш организм.
  -- Согласен, - поддержал ее Донован, - но вначале судить, потом казнить.
  -- Я против, - взял слово Миттон. - Люди попали в непривычную им среду, огромное давление со всех сторон, неудивительно, что несколько да спятили. Изолировать и лечить.
  -- Не просто лечить, - добавил Сандерс, - а попытаться разобраться, проявляется ли тут постэффект силы Джонатана. Остальных, кто ходил в степь, тоже надо будет держать под наблюдением.
  -- У нас не хватит сил на все это, - возразил Коннорс. - Судить, казнить -- убрать источник заражения, затем разбираться с остальным.
  -- Там мои парни, - коротко бросил Гонсалес. - Лечить.
  -- У нас тут, в сущности, аналог Дикого Запада и нам, волей-неволей, придется самим выступать в роли линчевателей, - произнес спокойно Джонсон. - Убил - умри сам, коротко и ясно, тем более, что расследование уже проведено.
   Монолит понял, что голоса распределились поровну, и теперь все ждут его решения.
  
   Что делать с сектантами коровоборотневерами?
  
   1) Казнить. Шанс на успех: 100%
   2) Судить, потом казнить. Шанс на успех: 100%
   3) Держать в изоляции и лечить. Шанс на успех: 80%
   4) Дать пинка и отправить в степь, пусть выжигают там заразу. Шанс на успех: 100%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 80%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   02.03.2020
  
   Выбран вариант 1) Напасть на убийц-коровоборотневеров. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 1. Критический успех. Нападение Монолита и Капли проходит в лучшем виде, никто вокруг не погибает.
  
   В связи с критическим успехом, броски плана Монолита и Капли не проводятся.
  
   Джедай - создаёт метровый щит и прикрывает Полиглот. 20. Создает, но не прикрывает, так как она была в стороне.
Полиглот - бежит со всех ног к Доктору, пользуясь прикрытием Джедая, и говорит тому срочно бежать с ней обратно и помощников взять. 86. Полиглот в ступоре и никуда не бежит, что и понятно, опыта у 16-летней девочки просто нет.

Оперативники - бегут к взявших заложников мужчинам, обстреливая их резиновыми пулями 1. Критический успех. Обстрел выводит из строя всех троих сектантов и они не успевают навредить заложникам.
   Дополнительный бросок на двух пожилых дам: 16. Они в ступоре и не успевают ничего предпринять.
   Дополнительные броски самих сектантов: Монолит покалечил одного из морпехов, но не насмерть.
   Помощь Доктора: 31. Успешна.
  
   Сектантов разоружаем и заключаем под охрану, потом созываем всех кейпов (кроме Технарей и Доктора, если они к тому моменту ещё не закончат), представителей силовых структур, администрацию и просто не занятых на тот момент старших специалистов (Миттена, Донована и прочих). Созвав, совещаемся и выслушиваем мнения касательно того что с ними делать.
  
   Броски мнений (50/50):
   Администрация (в лице двух директоров): 95
   Гонсалес (морпехи): 20
   Билл Сандерс (оперативники СКП): 2
   Шон Коннорс (оперативники СКП): 78
   Эндрю Миттон (охотники): 30
   Филипп Донован (строители): 77
   Альма Майерс (выживальщики): 74
   Олаф Питерсон (повара): 38
  
   Так как мнения разделились поровну, решающее слово остается за Монолитом.
  

Глава 22

  
   День восьмой
  
   Монолит привычно отстранился от "давления общественности", задумался.
  -- Мы будем судить их, а потом казним, - произнес он некоторое время спустя. - Нельзя оставлять эту заразу, не в наших условиях, где умы и дух людей смущены и легко подвержены чужому влиянию. В общем, то секты обычно так и работают.
  -- Суд? - с сомнением произнес Джонсон. - Насколько мне известно, юристов у нас нет, стало быть соблюсти все процедуры точно не удастся.
  -- А нам и не нужно точно, - ответил Монолит. - Представители администрации, представители правоохранительных органов, представители профсоюзов, если так можно выразиться (рука его указала в сторону Альмы, Олафа и Донована), и представитель кейпов. Вполне достаточно для суда, как мне кажется -- мы видели случившееся, мы посмотрели отчет Джереми Бойса, а то и участвовали в расследовании и самое главное -- преступники своей вины не отрицают.
  -- Все равно, закон и порядок необходимы, чтобы люди знали, что да как, - заметил Сандерс. - Нужен какой-то свод законов, нужна формализация процедуры суда -- скажем, по представителю от тех, кого перечислил Монолит и кто-то из горожан. Тогда их будет пятеро и голосование не зайдет в тупик. Можно даже вписать участие в судах по очереди, чтобы оно не превращалось в какую-то почетную должность, позволяющую давить на других.
  -- Хорошо, мы так и сделаем, - Джонсон повернулся к Лили Майер, которая торопливо записывала.
   Монолит фоном порадовался, что не ему теперь решать проблему с нехваткой бумаги.
  -- Суд, в сущности, уже проведен, - задумчиво продолжал Джонсон, - но давайте повторим все публично и официально. Соберем тех, кого можно собрать без отрыва от работ, остальным все расскажут.
  -- При всем том, что я за казнь, это может быть опасно, - заметил Коннорс. - Никто не ожидал сообщников среди морпехов, кто знает, может у них еще остались сочувствующие среди горожан? Мы рискуем получить не просто бунт, а бунт, при котором нам придется стрелять по своим же, потому что у нас просто не будет ни сил, ни средств остановить их нелетально.
  -- Если вера в коров-оборотней зашла настолько далеко, - сдавленно отозвался мрачный Гонсалес, - то нас уже ничто не спасет.
  -- Может им того, психологической помощи? - спросил Олаф неуверенно, глядя почему-то на Монолита.
  -- По нашим данным, - тут же отозвался Джонсон, - среди попавших сюда, только 4 человека имели дело с психологией и то весьма косвенно. Этого явно недостаточно. А если семена сектантской веры разошлись по городу, то возможно, лучше выкорчевать их сейчас?
   После короткого, но бурного обсуждения все вынужденно согласились с этим. Скорейшее избавление от сектантов вынужденно приводило к риску получить бунт со стороных других верующих. Поэтому, в рамках подготовки к суду и казни, было решено стянуть к площади всех силовиков, а также Бочку, чтобы она поработала водометом, если что. И всех, занятых на работах, на них же и оставить -- уменьшая таким образом, число возможных зараженных идеями сектантов. Правда, оставалась еще возможность, что и силовики были заражены, но против этого тоже приняли меры, разбив привычные пары и наказав приглядывать друг за другом.
  
   Сектантов поставили возле частокола одного из домов, окружавших "центральную площадь" - просто место примерно в центре города, где было чуть больше места. Часть силовиков держала их под прицелом, чуть в сторонке стояли сам Монолит, Капля и Джедай, согласившийся отрубить сектантам головы. Как-то чересчур легко согласившийся, по мнению Монолита, но он не стал заглядывать дареному кейпу в зубы. Сверху, на крыше, находилась Бочка, случись чего, она должна была обдать всех душем из холодной воды.
  -- Если мы хотим выжить в этом новом и не слишком гостеприимном мире, то мы должны быть едины, мы должны действовать сплочённо, - заговорил Джонсон. - Предательство и удары в спину своим никогда и нигде не считались достойными деяниями, но в наших условиях они буквально смертельны! Убитый может оказаться тем человеком, знаний которого не хватит всем, чтобы выжить!
   Толпа слушала, притихнув. Взгляд Монолита оббегал толпу по кругу, снова и снова, но никаких признаков других сектантов пока не наблюдалось.
  -- Суд, в составе администрации Глубокого Брода, представителей правоохранительных органов, кейпов и наиболее уважаемых и полезных горожан рассмотрел улики и выслушал показания самих преступников, - продолжал Джонсон. - И признал этих семерых людей виновными в совершении целого ряда преступлений: захват заложников и угроза их жизни, призывы к свержению власти, злоупотребление должностными полномочиями, убийство двух людей, по предварительному сговору, и планирование последующих убийств, вкупе с терроризмом и призывами к убийству всех, кто пил молоко коров, то есть в первую очередь детей и стариков!
   Толпа возмущенно загудела, немного нахлынула и на мгновение Монолит встревожился, что сейчас оцепление будет прорвано и начнется самосуд. Но обошлось, толпа отхлынула, зато внезапно закричала одна из пожилых сектанток:
  -- Они были заражены, глупцы! Вы не видите! А когда увидите -- станет слишком поздно! Они заразят всех остальных и вы все будете поклоняться оборотням, коровам и лошадям! Есть только один выход! Очистительный огонь! Выжечь заразу на корню! Собрать и сжечь всех, кто заражен! А потом сжечь то, что от них осталось! Только тогда зараза оборотничества будет уничтожена!
   Вот теперь толпа действительно взъярилась -- против сектантов, за предложение сжечь детей живьем. Пришлось вмешаться Монолиту и Капле, а Джонсону, перекрикивая шум толпы, объявить, что наказание за все это -- смертная казнь. Заготовленные слова о том, что власти не получают от этого никакого удовольствия и что все это вынужденная мера, потонули в шуме и реве, требованиях казнить сектантов немедленно.
  -- Давай, - сказал Монолит Джедаю, и тот дал.
   Быстро, эффективно, без ненужной театральности, световой меч за несколько секунд отрубил всем семерым головы. Подспудные опасения Монолита, что перед лицом казни кто-то триггернет, оказались беспочвенными. Затем Джонсон произнес следующую часть речи о том, что нужно работать сообща, что в этом новом мире возможно всякое и лучше сообщить о своих подозрениях властям или ближайшему кейпу, и что никто не будет за такую информацию, даже если она звучит бредово, поднимать на смех.
   Эти слова тоже были встречены с пониманием, и Монолит ощутил, что утренняя тревога и паника, охватившая всех, оказались рассеянны, несомненно, благодаря скорости нахождения преступников. Ну и поведению самих сектантов, конечно же.
   Уже темнело, стихийно начались развлечения с музыкой, и Монолит не стал вмешиваться, занявшись похоронами тел сектантов. Ночь после этого прошла без происшествий.
  
   Наступает девятый день!
  
   1) Направить все силы на завершение канала. Шанс на успех: 50%
   2) Направить все силы на лесоповал. Шанс на успех: 60%
   3) Провести разведэкспедицию по дороге. Шанс на успех: 50%
   4) Направить все силы на осушение болота и сопутствующие работы. Шанс на успех: 60%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   Теперь, когда в городе появилась новая администрация, показавшая свою способность управлять, игроки от лица Монолита будут оперировать силами кейпов -- и слова в вариантах "направить все силы", означает как раз "направить все силы кейпов". Игроки могут предлагать какие-то действия администрации, с той или иной степенью обоснованности, привлекать "силовиков", с той или иной степенью вероятности, но примут ли ваши действия / дадут ли вам усиление будет определяться отдельно: необходимостью, степенью обоснованности запросов и так далее.
  
   =====
   03.03.2020
  
   Выбран вариант 2) Судить, потом казнить. Шанс на успех: 100%. 27. Успех.
  
   Дополнительные броски плана не приводятся, критпровалов не было, план сработал, сектанты казнены.
  
   Дополнительный бросок -- оглушали ли сектантов перед казнью? Шанс на успех: 50%. 90. Не оглушали.
   Броски последствий на возможный триггер: одному из сектантов выпадает критпровал 100. Своими речами он отвращает всех и вызывает сильнейшее возмущение в толпе. В дальнейшем шанс на зарождение новых сект -- коровооборотневеров снижен вдвое.
  
   Дополнительные броски:
   Мораль: 9. Так как вы сумели, несмотря на все трудности, довести мораль до значения меньше 10, новых проверок не будет, пока не случится новых смертей / значительных происшествий. Также снижена вероятность того, что люди побегут от вас.
   Были ли происшествия ночью? 59. Нет.
   Бдительность. 100. Критический провал. В связи с тем, что большая часть охотников была стянута обратно в город, для казни, местные незаметно прокрадываются к тайнику под каменистым холмом и выносят оттуда все под покровом ночи. Также они, скорее всего, доложат графу Тинсдорфу, что неладно что-то в королевстве Датском на пограничной заставе Глубокий Брод.
  
   Доктор и раненые:
   1d3 -- 1 тяжелораненый вылечен (и перешел в раненые), остались еще 2.
   1d7 -- 2 раненых вылечено, осталось 6 (5 + 1)
   Раненый мародер вылечен.
   Также, как выяснилось, Доктор лечит никотиновую зависимость: 1d100 -- 2. Возможно, администрация завалит его курильщиками, чтобы те не жаловались. Полный курс лечения составит 1d30 -- 30 дней, полное снятие физиологической зависимости без лишних страданий: 1d14 -- 12 дней.
  

Глава 23

  
   День девятый
  
  -- Я все-таки предлагаю разобрать это укрепление, - чуть горячась, говорила Бочка, указывая на заграждение поперек брода.
  -- Нет, - коротко ответила Ольга Скотт, смотревшая на речку.
   Монолит и Капля, собиравшиеся отправиться валить лес и вообще всемерно ускорять постройку магистрали "Глубокий Брод -- Бывшее Болото", вынужденно тоже слушали разговор. Предполагалось, что Бочка будет и дальше осушать болото, но ей вот почему-то вначале захотелось снести укрепление.
  -- Но вы вспомните, что нам говорил этот, как его... виконт Леоне! - еще больше разгорячилась Бочка. - И был же бой с кентаврами! Они просто переправились толпой! Местные воюют с ними иначе!
  -- Вот именно, местные, - чуть шевельнула головой Ольга. - Местные, умеющие сражаться мечами, луками и копьями. Много у нас таких?
   Бочка вскинулась, но тут же закрыла рот.
  -- Чтобы следовать тактике местных, - спокойным, чуть скрипучим голосом, продолжала Ольга, - нужно многое из того, чего у нас нет.
   После чего разговор с Бочкой внезапно перерос в мини-совещание, с участием силовиков и кейпов, на котором Скотт, как заместитель Джонсона, объяснила взгляд новой администрации на текущие проблемы безопасности и обороны.
  -- У нас не налажена разведка, а стало быть кентавры или местные могут налететь в любой момент. Вы планируете валить лес, строить дорогу и разрабатывать месторождение, дабы получить металл -- это хорошо, но скажите, сколько времени потребуется вам, чтобы добраться сюда? Пять минут на преодоление трех километров, хорошо, и добавим еще столько же на получение известия о нападении. Десять минут, за которые кентавры десять раз успеют переплыть реку и кого-то да убьют. Мы не можем воспроизвести патроны, мало кто владеет местным оружием и мы только-только начали производить некоторые его образцы. Следовательно, для успешной обороны необходимо, чтобы Монолит, Капля, Джедай и Бочка неотрывно находились в крепости или поблизости, готовые в течение минуты прибыть к броду и защищать его. Вы можете дать гарантии, что своими силами, без помощи огнестрельного оружия, удержите брод?
  -- Нет, - честно ответил Монолит.
  -- И мы возвращаемся в исходную точку -- нам нужны укрепления, нам нужна пассивная защита, позволяющая выиграть время и обессилить противника. Это, заметьте, речь идет только о реке и броде. Не налажена разведка и патрулирование со стороны леса.
  -- У нас есть охотники, - хмуро заметил Гонсалес.
  -- Есть. Только они не охотятся, а охраняют работников, так как со стороны дороги мы тоже ничем не прикрыты. Осушение болота позволит пройти напрямик -- этим вопросом кто-то занимался? Нет. Я уж не говорю о возможном конфликте с владельцем местных земель, о которым мы не знаем практически ничего. Но, в разведку нужно посылать опять же Монолита и Каплю, и с ними Полиглот, что опять оставляет Глубокий Брод в уязвимой позиции. Тогда как безопасность людей -- приоритет номер один.
  -- Понятно, - ответил Монолит. - Что предлагается сделать?
   Предлагалось следующее: берег прикрыть врытыми кольями и "ежами", можеть быть соединить их воедино бревнами, чтобы не растащили. В перспективе -- колючая проволока от Топки, если сможет. Насыпь и частокол, в дальней перспективе -- каменные стены или хотя бы кирпичные. Аналогично с каналом -- дорыть, прикрыть ежами и кольями. Наделать самодельных копий, с обоженными наконечниками, в перспективе с металлическими, а также сколотить деревянных щитов. Всем, кто в состоянии держать копье и щит, от детей до стариков, каждый день выделять время и тренироваться с ними, ничего особенного, просто хватать, выставлять перед собой, сбиваться в группы, уметь держать стенку, и всем, без исключения, держать копья под рукой.
   Кейпам и силовикам, соответственно, возглавлять и направлять процесс.
   Достоинством плана было то, что требовались только дерево, земля и люди. В дальнейшей перспективе планировалось обучение своей дружины: с мечами, топорами, копьями, луками, лошадьми, броней, всем, что нужно для успешных сражений и быстрого реагирования. О помощи местных и найме, как отдельно оговорила Ольга, говорить было еще рано. Защищаться от кентавров -- это одно, но идти на них походом -- это другое.
   Лес -- обследовать, все места, где можно свободно проехать, прикрыть засеками, наладить патрулирование, и его же наладить в степи, чтобы заранее знать о приближении кентавров. Правда, все это требовало лошадей, сбруи, обучения и поэтомы относилось к "дальним проектам". В отношении болотоозера и месторождения пока что ставилась задача, как с городом -- прикрыть, оборудовать место, где можно отсидеться и отбиться, и -- самое главное -- высвободить охотников для других задач.
  -- Среди нас только Топка сможет создать что-то современное, - напомнил Монолит.
  -- Его проекты получат полнейшую поддержку, но в остальном -- безопасность людей и еще раз безопасность и потом, все остальное. Опять же, обезопасив Брод, мы сможем провести разведку и наладить нормальные контакты с местными, что ускорит все остальные работы.
   Монолит покачал головой, но это качание относилось к "нормальности контактов", не к работам по безопасности, с которыми он был согласен. Поэтому он и Капля занялись не лесоповалом, но тоже работой с деревом. Сбивание ежей, таскание деревьев и кольев, выструганных Джедаев, укрепление берегов, помощь в рытье канала, в плане оттаскивания крупных камней, на которые натыкались рабочие.
  
   Несмотря на то, что Монолит и Капля не могли отслеживать и предотвращать несчастные случаи, обошлось без происшествий, раненых и уж тем более убитых. Доктору, правда от этого легче не стало -- его осаждали уже несколько дней страдавшие курильщики, проведавшие, что он лечит от никотиновой зависимости.
   Затем примчался паренек-курьер с выпученными глазами, размахивая руками и крича:
  -- Там! Там! Там такое!
   Монолит и Капля сорвались с места, помчались в лес, в ожидании худшего. Правда, быстро выяснилось, что всего лишь нашли еще один тайник, а возбуждение паренька было вызвано тем, что тайник оказался с ловушками. К счастью, их вовремя заметили, когда откатывали камни и пыль, скрывавшие вход, скорее всего ведущий под один из каменистых холмов.
   Монолит бестрепетно принял на грудь арбалетный болт, наступил в капкан, затем треснул дверь со всей силы, размышляя над тем, стоит ли проверять остальные холмы в округе?
  
  -- Богато, - почесал в затылке Монолит, оглядывая внутренности.
  -- Повозки расхитителей напоминает, - заметила Капля.
   Драгоценности и украшения вперемешку с оружием, картинами, книгами, какими-то статуями, сундучками с золотом и серебром, и еще украшениями и оружием, тоже всячески изукрашенным разными способами.
  -- Если они тут сидели на скупке разного, что таскают из брошенных городов расхитители, - задумчиво отозвался Монолит, - то неудивительно. Скупили по дешевке, спрятали в тайник, чтобы местный лорд не отжал налогами, а потом тайком вывезли дальше, продали с накруткой в десять раз.
  -- Ну уж, - усомнилась Капля.
  -- Не будь тут такой прибыли, хрена лысого бы кто в степь ходил мимо кентавров.
  -- Но десять раз?
   Начинающийся спор прервало появление еще одного паренька-курьера, другого, но с теми же словами:
  -- Там! Там! Там такое!
  
   Такое оказалось очередной делегацией местных, к счастью вовремя замеченных постами охотников. Несколько их сейчас держали на прицеле приближающуюся делегацию, пока Монолит и Капля выходили на дорогу.
  -- Похоже, граф явился, - сказала Капля, указывая взглядом на самого богато разодетого, явно главу этого отряда из двадцати человек.
  -- Ну уж, - усомнился Монолит, - герб другой, да и в целом выглядит... как будто к нам сенатор приехал.
   Один из спутников сенатора что-то выкрикнул, Монолит напряженно вслушивался, но практически ничего не разобрал. Мелькнула мысль, что надо бы чаще упражняться, хотя бы на пленных расхитителях. Выкрик повторился, в этот раз Монолит все же кое-что уловил.
  -- Кажется, к нам пожаловал представитель короля, - спокойно сказал он Капле.
  
   Что дальше?
  
   1) Пригласить всех жестами в город. Шанс на успех: 50%
   2) Подождать, пока сбегают за переводчиком. Шанс на успех: 50%
   3) Бей приезжих! Шанс на успех: 80%
   4) Молча уступить дорогу и посмотреть, что произойдет дальше. Шанс на успех: 20%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   04.03.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   2) Направить все силы на лесоповал. Шанс на успех: 60% + 5% за план: 15. Успех
   4) Направить все силы на осушение болота и сопутствующие работы. Шанс на успех: 60% + 5% за план: 65%. 63. Успех.
  
   Так как броски вариантов увенчались успехом, а действия кейпов -- нет, считается, что администрация направила больше людей на лесоповал, осушение болота и прочие дела.
  
   Броски плана (шанс на успех по умолчанию: 65%)
  
   Монолит и Капля - помогают валить лес 96. Провал, не помогают
   и присматривают за остальными, 4. Присматривают, за степью, так как они работают на берегу реки.
   стараясь отслеживать и предотвращать несчастные случаи 99. Все несчастные случаи происходят где-то еще.
  
Топка - работает над месторождением. 44. Когда выйдет из кузницы, обязательно.
   Паста - делает пищевую и зубную пасту, 78. Не делает, она еще в кузнице.
   а также предлагает администрации пустить имеющееся мясо/рыбу на котлеты (с зерновой добавкой). 20. Когда выйдет, обязательно предложит.
Доктор - долечивает раненых 72. Провал, из-за того, что ему натащили новых раненых, ну и курильщики пристали.
  
   В связи с перебросом происшествий, Доктор также получает новый бросок:
   долечивает раненых: 64. Успех.
   Вылечивает 1d2 -- 1 тяжелораненого (остался 1) и 1d6 -- 3 раненых (осталось 4)
   и лечит хроников. 11. Лечит.

Бочка - осушает болото 79. Провал.
   и предлагает администрации таки разобрать укрепления брода, 84. Провал.
   ссылаясь на советы виконта 61. Ссылается.
   и результаты боя с кентаврами. 33. Упоминает результаты.
   Но все равно провал, так как в новой парадигме безопасности укрепление нужно.

Джедай - помогает валить лес 24. Помогает, с кольями, ежами и прочим.
   и не забывает про тренировки. Также, общается с Технарями на тему того чем он может им помочь, с его внезапно появившейся способностью вырезать сложные конструкции. 75. Провал, они еще не вышли.

Полиглот - продолжает тренировки 11. Продолжает
   и таки обучает кейпов (если у тех будет время), 68. Провал, кейпы заняты другим.
   Окололингвистов 28. Да
   и найденных людей. 17. Аналогично.

В процессе прочих работ (без специального выделения усилий, просто держать в уме и посматривать по сторонам) не находящиеся в городке кейпы ищут сокровища из городка - если это не расхитители все собрали и увезли к своему владыке, то может где-то поблизости припрятано, в пещере какой-нибудь? Шанс на успех: 10%. 1. Критический успех. Не кейпы, но находят.
   В тех камнях которые Топка нашёл, или какой другой куче камней. Шанс на успех: 10%. 3. Успех. Находят большой тайник в другой куче камней.
  
   Дополнительные броски.
   Были ли происшествия? 97. А то как же, со смертельным исходом.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс происшествий, приведших к гибели 15 человек, а также Доктора и Топки, и убийства посланника короля Джепардо Второго.
   Бросок переброса: Шанс на успех: 100%. 70. Успех.
   Бросок происшествий: 7. Без происшествий.
  
   Удалось ли Монолиту что-то разобрать? Шанс на успех: 20%. 45. Нет.
   А со второй попытки? Шанс на успех: 20%. 18. Да.
  

Глава 24

  
   День девятый
  
  -- Хотя, представители графа, похоже, тут тоже есть, - сказал Монолит, заметив мелькнувший знакомый герб, - только на подтанцовке в задних рядах.
  -- И что будем делать?
  -- Ясно что, тянем время, ждем, пока из города Пылеглот припылит, на мои познания надежды нет.
   Сказав это, Монолит сделал еще пару шагов вперед, попутно прикрывая собой Каплю. Не то, чтобы ей это требовалось, но одно дело несокрушимость, а другое -- восполняемость плоти. В случае, если резко вспыхнет бой, копье или арбалетный болт в пузе приведут к потере драгоценного времени.
   Это уж не говоря о том, что в случае боя уходить с дороги никак нельзя было, дабы местные не смогли прорваться и не порубили беззащитных рабочих. Конечно, те должны были вроде как попрятаться, но со всей этой неотработанностью и отсутствием тренировок, надежды на слаженность и скорость пряток рабочих было мало. Стало быть, предстояло стоять, пока охотники будут расстреливать, рискуя, что их затопчут, завалят телами и рискуя задохнуться под ними.
  -- Мы пришли с миром и дружбой! - как можно вежливее крикнул Монолит.
   Попутно вспоминая все полузабытые уроки Протектората. Язык жестов, язык тела, интонации и прочая демонстрация дружелюбия и открытости. Сработает или нет на местных Монолит не знал, вроде как раньше больше силу уважали?
  -- Мы не хотим воевать и просим подождать, пока прибудет наш переводчик! - продолжал Монолит.
   На английском, конечно, но мало ли? Вдруг случится чудо и его поймут?
   Чуда, разумеется, не случилось, и его не поняли, но у Монолита был запасной план. Объясниться жестами! Он показал руками, что надо немного подождать и прибудет переводчик, и все станет прекрасно. Радовало то, что лесоповал все же оставался в стороне, а до города было еще несколько километров -- даже если прорвутся, будет время отреагировать, не дать порубить беззащитных людей. Но вот то, что до города было еще несколько километров также являлось и минусом, пока еще Полиглот и остальные прибегут сюда.
   Да и сообщили ли в город?
  -- Кажется, они тебя неправильно поняли, - напряженным тоном сообщила Бочка.
   Монолит и сам видел, что жесты его вызвали немного не ту реакцию, на которую он рассчитывал. Причем непонятно, почему, то ли из-за того, что жесты поняли неправильно, то ли наоборот -- как раз потому, что поняли. Поняли и возмутились, что какой-то хрен из ниоткуда что-то им указывает. Монолит подумал, что возможно неправильно воспринимал местных, поэтому подошел к делу неправильно. Возможно, следовало смотреть на них не как на разумных представителей власти, а как на бандитов, крышующих местных и воюющих с другими бандитами.
  -- В город-то сообщили? - спросил он, продолжая наблюдать за местными.
   Часть из них хваталась за оружие, еще несколько что-то быстро и на совсем другом языке говорили "сенатору". Кто-то, кажется, уже тянулся за арбалетом. Дело, похоже, неотвратимо шло к драке и крик Капли за спиной, обращенный к охотникам в лесу, не добавлял спокойствия. Местным, во всяком случае, ибо из ответного выкрика следовало, что в город сообщили сразу же, благо системы связи морпехов еще работали, и вроде как сюда уже должны были мчаться Полиглот, Бочка и оперативники.
   Самый главный из местных напряженно вглядывался в Монолита и Каплю в ответ, затем шевельнул рукой, что-то приказал отрывисто. Из задних рядов выдвинулся местный с гербом графа Тинсдорфа. Последовал обмен фразами, из которого Монолит опять не понял ничего. Но о примерном смысле можно было догадаться, по жестам и всему прочему. Самый главный сенатор спрашивал у представителя графа, что это за странные крестьяне завелись на их землях, странного вида, в странной одежде и со странными жестами? Представитель графа в ответ уверял, что сам их видит первый раз и явно какие-то пришлые, чересчур охамевшие вдали от власти и твердой королевской руки.
  -- Похоже, сейчас нас будут бить, - сообщил Монолит Капле.
   Самый главный хмурился и смотрел, ну не слишком добро, скажем так. Но в то же время вскидывать руку и кричать "бей городских!" сенатор не спешил, всматривался хмуро. Находившиеся рядом что-то нашептывали ему, указывали на Монолита, явно предлагая порубить наглеца на куски. Люди графа так вообще начали выдвигаться вперед, уже с оружием наизготовку, собираясь покарать -- неясно было, за кого они принимают Монолита с Каплей и остальных -- то ли за бандитов, то ли за самовольно поселившихся тут наглецов, расхищающих ресурсы, принадлежащие графу Тинсдорфу.
   "Сенатор", однако, обернулся и что-то крикнул, затем взмахнул рукой, словно отгоняя всех прочь. Затем прикрикнул еще, рука его указала на небо, потом куда-то в сторону степи, и еще один выкрик, с явно повелительными интонациями. Местные перестали хвататься за оружие, склонили головы, но затем выпрямили их и начали прожигать Монолита злобными взглядами, не хуже каких-нибудь Стрелков с лазерными лучами из глаз.
   Затем сенатор чуть выехал вперед и о чудо, в этот раз Монолит его понял!
  -- Кто вы такие и по какому праву загораживаете дорогу представителю короля и его людям?!
   Тон его, разумеется, был далек от дружелюбного, но радовало хотя бы то, что с ними пытаются поговорить, вместо попыток засунуть меч в пузо. То, что пытаются поговорить на условно знакомом языке, радовало отдельно.
  -- Я говорить плохо! - крикнул Монолит. - Другой говорить хорошо! Время прибыть! Враги нет!
   Никто из своих, конечно, ничего не понял, но это не помешало Монолиту мысленно дать себе по голове, за такое "умелое" ведение переговоров. Ощущение, что сейчас начнется драка, усилилось, мысли Монолита заметались, в попытках придумать выход. Слова виконат, указание на небо, в степь, горы богов. Богов!
  -- Боги! - крикнул он, и затем скомандовал уже Капле: - Быстро! Вкачай мышцу, ухвати вон тот валун и тресни меня по голове!
   К счастью, Капля повидала разного и не стала разводить вопросов и сомнений. Вздулась, ухватила валун, выворачивая его из земли (местные чуть попятились), вскинула и обрушила на Монолита. Камень чуть треснул, затем повалился на дорогу, а Монолит остался стоять, как ни в чем ни бывало.
   Вот это подействовало, местные попятились в страхе, многие совершали странный жест, словно очерчивали круг, разделенный линией. Зато сенатор неожиданно разулыбался широко, кивнул, и что-то скомандовал своим. Попытки хвататься за оружие, дергаться и сверлить взглядами сразу прекратились, и несколько минут Капля с Монолитом стояли на дороге напротив местных, терпеливо дожидаясь появления Полиглот.
  -- Уффф, бежала, как могла, - сообщила та, появляясь и сразу прячась за спины Бугаев.
  -- Командир, мы прикрываем! - донесся голос Бочки из леса.
  -- Да мы их уже немного утихомирили! - крикнул Монолит в ответ. - Сейчас вступим в переговоры!
  
   Игрокам предлагается принять решение относительно позиции Брода и его обитателей на переговорах и в целом, на будущее:
  
   1) Объявить себя вольным и независимым поселением
   2) Примкнуть к герцогу Адольфо (старой знати)
   3) Примкнуть к графу Тинсдорфу (новой знати)
   4) Пойти непосредственно под руку короля Джепардо
   5) Ни к кому не примыкать, независимость не провозглашать
  
   Выберите 1 из 5
  
   Также игрокам предлагается решить -- проводить ли переговоры прямо на дороге или пригласить для этого местных в Глубокий Брод?
  
   ======
   05.03.2020
  
   Выбран вариант 2) Подождать, пока сбегают за переводчиком. Шанс на успех: 50% + 10% плана + 40% бонусов: 100%. 96. Успех, хотя провал местами был очень близок.
  
   Дополнительные броски плана:
   Монолит вежливо приветствует местных на английском языке, 12. Приветствует
   пытается жестами попросить их подождать 100. Критический провал.
  
   Дополнительные броски после критпровала:
   Поняли ли местные жесты Монолита? Шанс на успех: 10%. 4. Успех. Поняли и беспредельно возмущены тем, что какой-то пеший крестьянин им чего-то указывает.
   Удалось ли избежать немедленного начала драки? Шанс на успех: 10%. 3. Успех.
   Вопрос людям графа, что это за хемули тут ковыряются на его землях? 11. Да
   Люди графа: 35. Сообщают в ответ, что впервые видят таких странных хемулей.
   Реакция представителя короля: 83. Он очень сильно разозлен.
   Соображает ли он, что что-то тут не так? 1. Критический успех. Соображает и останавливает всех остальных, кто рвется в драку.
  
   Дополнительные броски плана:
   и посылает курьера за Полиглот, Бочкой и всеми оперативниками 54. Да
   Проходит 1d10 -- 1 минута.
   Системы связи морпехов? 12. Да. О появлении новой группы местных немедленно сообщили в город.
   (а заодно сообщить администрации готовиться к вероятному приему высокопоставленных гостей). 26. Да
   Полиглот подходит к Бугаям (но укрывается за их спинами) 48. Да
   а Бочка и оперативники присоединяются к охотникам. 41. Да
  
   До встречи Монолита и Капли с местными прошло: 1d10 -- 5 минут
   Полиглот, Бочке и остальным потребуется: 1d20 -- 12 минут
   Временной лаг в 7 минут ожидания на дороге.
  
   Дополнительные броски:
   Терпение местных: 98. Им прямо не терпится поотрубать вам головы.
   Представитель короля: 4. Останавливает их.
   Были ли еще попытки объясниться? Шанс на успех: 10%. 4. Успех.
   Местные аналоги немецкого / итальянского / латыни: 6 / 54 / 88. Немецкий.
   Понял ли Монолит, что ему сказали? Шанс на успех: 20%. 2. Отлично понял.
   Удалось ли ему чего-то сказать в ответ? Шанс на успех: 20%. 10. Да.
   Догадался ли Монолит сказать о богах (50/50)? 35. Да
   продемонстрировать свою силу (50/50)? 33. Да
   Реакция местных на такую демонстрацию суперсилы: 85. Они в ужасе, особенно в свете того, что собирались рубить вам головы.
   Представитель короля: 1. Критический успех. Он безумно рад, что правильно подметил странности, остановил остальных, не дав начать драку, и хочет предложить вам пойти непосредственно под руку короля.
  

Глава 25

  
   День девятый
  
  -- Идея очень проста -- приглашаем их в город и обмениваемся информацией, - заявил Монолит.
   Появление Полиглот сняло языковой барьер, до известной степени, и они пошли по дороге в Брод, попутно, собственно, обмениваясь информацией. Монолит не стал юлить-вилять, честно рассказал, что они хоть и боги, но из другого мира, в общем повторил все то, что рассказывал виконту Леоне. Не умолчал и о судьбе обитателей Глубокого Брода, после чего в задних рядах началось бурное движение, а один из людей графа Тинсдорфа развернулся и поскакал прочь, явно с донесением графу.
   Представитель короля Джепардо, барон Сандро ди Козимо, озадаченно хмурил густые брови. Собственно, он -- по поручению короля -- объезжал с инспекцией границу, заставы и крепости, проверяя, как там обстоят дела, ибо кентавры вернулись и мирные года затишья закончились. Явление Сына усугубило проблему, так как он уничтожил ряд крепостей и застав, не только в Морании, но и у соседей тоже, испепелил часть армий и убил многих богов повсюду, и кентавры, воспользовавшись возможностью, хлынули на земли королевства.
  -- Поэтому, возможно, что трупы они бросили спеша промчаться дальше, - сказал барон своим слегка писклявым, режущим слух, голосом, - но вот удары в спину гарнизону, гм.
   Он повел глазами, словно указывая назад, Монолит даже обернулся. Местные вроде вели себя смирно, жадно разглядывали открывшийся перед ними Глубокий Брод, словно ожидая увидеть там современный мегаполис с чудесами цивилизации.
  -- Такие укрепления хороши в степи, - указал рукой на берег реки барон, - особенно, если у вас под рукой добрая тысяча лучников.
   Монолит лишь пожал плечами, не желая вдаваться в объяснения насчет оружия. Со стороны кузницы донесся шум, потом радостные крики. Монолит сделал приглашающий жест, мол, давайте посмотрим, гадая, что там случилось у Топки с Пастой. Горожане, глазеющие на барона со свитой, пошли следом.
   Как выяснилось, Технари, словно заранее все предвидев, как раз выкатили свое творение.
  -- Котлетопастная машина, - слегка недовольным тоном пояснил Топка. - Берет исходные ингредиенты, делает из них котлеты, жарит, выдает. Баловство, в общем, слишком много органики. Как там дела с металлом обстоят?
  -- Работы идут, - коротко ответил Монолит. - Нашли еще металла.
  -- Схожу, посмотрю, - кивнул Топка.
   Бросив слегка недоуменный взгляд на барона и свиту, Топка, в сопровождении одного из оперативников, отправился по намеченной дороге -- лесоповалу -- к своему болотоозеру. Барон и остальные не обратили на него никакого внимания, так как восторженно пускали слюни на котлетопастную машину, работу которой как раз демонстрировала Паста.
  -- Ну вот и красной икры с элитным шампанским не надо, - усмехнулась Капля, - они и от котлет кулинарный оргазм поймают.
  -- Никто богов не способен на такое! - выкрикнул повернувшийся к ним, покрасневший барон. - Прошу вас, отдайте мне это чудо, и король Джепардо осыпет вас золотом! Нет, лучше, переезжайте прямо в столицу! Король даст вам титулы, золото, земли, все, что попросите!
  -- Переезжать? - озадачился Монолит. - Нет, такое надо обсудить, выслушать всех.
  -- Всех? Вас тут трое, богов, в смысле, - барон указал на Монолита, Каплю и Пасту, - это, конечно...
  -- Нас восемь, - мягко перебил его Монолит, - не говоря уже о том, что мы прислушиваемся к мнению своих... подручных.
   Он обвел рукой город. Барон застыл с приоткрытым ртом, побагровел еще сильнее, пуча глаза, а черные усищи его встопорщились, словно от разряда электричества.
  -- Может, Доктора позвать? - обеспокоенно спросила Капля. - Еще хватит его удар.
   Но барон уже вышел из ступора, лишь повторил, слегка заикнувшись.
  -- Во-восемь? Я вначале подумал, что вы одни из возродившихся богов, но восемь?
   Он заговорил на другом языке, неизвестном Монолиту. Полиглот напряженно вслушивалась.
  -- Знаете, что? - предложил Монолит. - Давайте поедим котлет, слегка переведем дух, вы подучите Полиглот этому новому языку, а потом поговорим о делах. Например, вы расскажете нам о местных богах, для начала, а то мы парочку имен слышали и все.
  
   Так они и сделали. Полиглот опять проявила себя в лучшем виде, ухватив новый язык, и заработав несколько восторженных взглядов со стороны барона. Затем барон ди Козимо объяснил, чем вызвана смена языка, мол, он хотел бы сохранить переговоры втайне от людей графа Тинсдорфа, присутствующих в свите. Не потому, что он не доверяет графу, но лучше бы придержать информацию, а присутствующим богам и их подручным (присутствовали оба директора, Гонсалес, Коннорс, Миттон и Донован) лучше всего пойти прямо под руку короля Джепардо и вообще переехать в столицу.
  -- Мы еще подумаем, такие дела с наскока не решаются, - ответил за всех Джонсон.
   Барон покивал, еще раз заверил, что им, мол, дадут все необходимое, лишь бы они помогли с кентаврами и вообще поддержали короля, а то знать, знаете ли, немного не в себе. Намеки были туманны и барон не стал углубляться в них, перейдя к рассказу о местных богах.
  -- Несколько храмов Флокс оказались повреждены, а жрецы убиты, но все же, информация от них поступила, - пояснил барон, откуда ему известно, если не все, то многое. - Бог Камня, Остат, помогающий Рватнеку, богу кентавров, несколько дней назад столкнулся с Фрайдом, война за земли к северу от гор богов продолжается. Также сообщили, что золотой бог там убил Одрина, который мог видеть, слышать и обонять за горизонтом. Жрецы утверждают, что богиня Флокс жива, пускай и ранена золотым богом. Ничего не известно о судьбе Сокрушителя, но он живет далеко на востоке и не слишком привечает людей. Возможно, будь он в армии союза королей и богов, все повернулось бы иначе.
   Барон тяжело вздохнул.
  -- Зерес, как вы уже слышали, убит, и по слухам помогавший ему Шипарон, тоже. Он мог превращаться в огромную металлическую статую, с шипами, лезвиями и всем прочим. Теперь земли к западу от гор богов, и в первую очередь Галонию, ждут трудные времена. Также золотой бог совершил, внезапно, одно благое дело, и убил Краноса, освободив остров Крид и его обитателей от власти Краноса. Правда, Морании это не поможет, но все же. Так, кто там поблизости еще был, ах да, Петреон, способный видеть будущее.
  -- Ого, - вырвалось невольно у Донована.
  -- Проблема в том, что Петреон видит сотню, две сотни и больше исходов вашего будущего, и как понять, какой из них сбудется, совершенно непонятно. Тем не менее, очередь паломников к нему не иссякает, - чуть улыбнулся барон. - Живет он в лесах, которые выращивает Алатея, и с ней, как и с Петреоном, все в порядке.
  -- А как она их выращивает? - спросил Монолит.
  -- Обращается к своей божественной силе и деревья вокруг растут не по дням, а по часам! Я однажды был удостоен чести созерцать церемонию проращивания, - в голосе барона звучал неподдельный восторг, чуть ли не экстаз, - и даже потом привез два саженца королю Джепардо!
   Затем барон поведал о других богах. О судьбе Кворчера, живущего на южных землях, за морем, ничего не было известно, но богом он был слабеньким, по словам Сандро. Создавал полупрозрачные стенки, отталкивающие предметы, но проявив силу или разбежавшись, их можно было пробить. Где-то на тех же землях бродил Торновар, бог, способный создавать дивные устройства, помогающие ему видеть все, что находится под землей, в зданиях, в скалах, повсюду. Он был жив и продолжал свои брожения и поиски различных сокровищ и кладов.
   Арцедей, способный превращаться в медленно убивающий туман, и постоянно охотившийся за кентаврами в степях севернее Морхэйна; Улана, способная создавать вокруг себя болото и растворяться в нем, медленно засасывая внутрь предметы и людей, оказавшихся в круге болота; Хубал, испускающий искры из пальца и огонь изо рта; Драйтес, способный вселяться в кого угодно и даже в нескольких людей сразу; могучий Ворцех, на поле боя превращающийся в непобедимого воина, главный боец Ржечты, королевства на северо-восток от Морании и к востоку от гор богов; Корнио, способный касанием уничтожить стену крепости; все они были мертвы, убиты золотым богом.
   Могион, создатель огромных мега-катапульт и баллист, живущий где-то возле гор к югу от Морании; Дрендон, создающий себе броню из предметов вокруг; Ботонз, создатель огромных доспехов, пышущих огнем и паром, живущий на огромном острове к северо-западу от Морании; они были живы. Возможно потому, что не столкнулись с золотым богом.
   Уже стемнело, и все дальнейшие разговоры отложили на завтра. Барону и его свите выделили места в крепости, по совокупности соображений. Благодаря этому ли или потому, что местные ничего такого и не замышляли, но ночь прошла без происшествий. Также барон отправил одного из своих людей с донесением.
  
   Наступает десятый день!
   Чем заняться Монолиту и команде кейпов помимо разговоров с бароном и текущих дел?
  
   1) Попросить об уроке верховой езды. Шанс на успех: 50%
   2) Попросить об уроке владения холодным оружием. Шанс на успех: 50%
   3) Попросить советов об уходе за лошадьми. Шанс на успех: 50%
   4) Попросить совета по обороне. Шанс на успех: 50%
   5) Попросить помощи с луками и арбалетами. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 1 из 5
  
   ======
   06.03.2020
  
   Выбран вариант 4) Пойти непосредственно под руку короля Джепардо.
  
   Дополнительные броски, о чем в первую очередь расскажет вам барон: выпадает информация о богах.
  
   Дополнительные броски:
   Реакция на котлетопастную машину: 1. Критический успех. Барон Сандро ди Козимо в полном восторге от ваших возможностей и сил, и представит вас перед королем в самом выгодном свете.
   Укрепления вокруг города: 85. Местным они не нравятся, так как они воюют по-другому.
  
   Бросок Полиглот на понимание местного аналога немецкого: шанс на успех: 95%. 47. Успех.
   Так как вы выбрали честный рассказ о себе, барон осознает перспективы и переходит на местный аналог итальянского.
   Удалось ли Марии ухватить язык? Шанс на успех: 10%. 3. Успех.
   Бросок понимания и шанса объясниться: 100 -- 10(d100): 90%
  
   Происшествия ночью: 45. Нет.
   Бдительность: 25. На высоте.
  
   Проект котлетопастный машины успешно завершен, в связи с чем проводится новая оценка отношения Топки к Пасте -- проводится бросок 1d50 (в пределах дружеских отношений): 49 (было 39). Топка разочарован в совместном проекте (слишком много органики?) и в будущем предпочел бы не затевать совместных проектов с Пастой, так как у нее слишком мало огня и металла. Отношения -- нейтральные.
   В будущем, если игроки все же выберут какой-то совместный проект Пасты и Топки -- то после него будет произведена новая оценка их отношений, от 25 до 75, и если отношения и дальше испортятся, и будет затеян еще один совместный проект, то граница сместится дальше: 50 -- 100. В случае ухода отношений за границу 75, ни о каких совместных проектах не будет и речи. В случае смещения отношений <20, при дальнейших совместных проектах проверки проводиться не будут. Таким образом, каждый совместный проект -- риск испортить отношения, но в то же время и шанс их наладить.
  

Глава 26

  
   День десятый
  
  -- Скажите, барон, а почему Сокрушитель - Сокрушитель, а у остальных какие-то странные прозвища, словно случайный набор звуков? - спросил Монолит.
  -- Вначале боги брали прозвища, отражающие их силу, - кивнул барон, - но после появления Рватнека и смертей нескольких богов все это прекратилось. Только Сокрушитель остался Сокрушителем, потому что... ну, потому что он Сокрушитель! Когда на его страну нахлынули орды кочевников, он уничтожил их в одиночку. Жаль, конечно, что он сидит так далеко, в горах, за морями, и не желает никуда ездить. Его приглашали в альянс королей и богов, но он отказался, и кентавры тогда взяли верх.
  -- Вы были там? - поинтересовался Монолит.
  -- Был, молодым еще совсем, курьером, благодаря чему и спасся, - лицо барона омрачилось, - когда каменные статуи рассекли ряды войск. Если бы Сокрушитель был с нами! А, ладно.
   Он с досадой махнул рукой, затем улыбнулся Монолиту.
  -- Мне надо ехать дальше, закончить инспекцию границы, и затем спешно мчаться в столицу, дабы доложить королю Джепардо о вас. Сегодняшний день я еще проведу у вас, но потом, извините, мне надо спешить, ибо меня призывает долг перед королем и королевством. Если я могу чем-то вам помочь, не стесняйтесь.
  -- Арбалеты и луки, - почти не задумываясь, ответил Монолит, ибо этот вопрос обсуждался ранее.
   Разумеется, все обсуждалось в ключе - нам нужно дальнобойное оружие, которое заменит огнестрел, пока Топка не даст нам металла и оружия - но какая, в сущности, разница?
  -- Гм, - кашлянул барон, - боюсь, сейчас я вам с этим не помогу, но!
   Он многозначительно вскинул палец.
  -- В столице полно мастеров по производству луков, арбалетов, баллист и катапульт, и все они будут в вашем распоряжении!
  -- Простите, вы опять настаиваете на переезде, - вмешалась Капля.
   Увы, барон, даже после сообщения о том, что люди вокруг "подручные богов", смотрел на них сверху вниз и предпочитал слушать самих "богов". Поэтому Джонсон и Скотт вручили разговоры Бугаям, примерно обозначив рамки допустимого - примерно, потому что к четкому решению, переезжать или нет, они еще не пришли. Слишком много было возможных плюсов и минусов, что в варианте остаться, что в варианте перебраться в столицу.
  -- Мы чего-то не знаем?
  -- Видите ли, - едва заметно вздохнул барон, - власть короля не так крепка, как это может показаться со стороны. Он балансирует между двумя группировками знати, сдерживает недовольных, вынужден держать силы на границе с Долиньи, вынужден посматривать в сторону вольных городов, дабы те не впились Морании в бок, случись чего. Ваше появление в столице, более того, ваши божественные творения и оружие, ваша помощь в борьбе с Рватнеком и его слугами - все это поможет снизить противоречия. Вы же намерены бороться с кентаврами? Нужен будет союз, король Джепардо может обратиться с новым призывом о нем, но для этого ему нужна единая страна, ему нужно показать, что он выйдет на бой с Рватнеком не только со своей армией.
   Монолит и Капля переглянулись - звучало убедительно, но ковать военную мощь они точно так же могли и в Броду, так что наверняка опять разгорятся споры.
  -- И здесь вы на землях графа Тинсдорфа, - продолжал барон. - Да, король может ему приказать, но опять возникнут трения, напряженность, надо будет что-то выделять взамен, будет много обид и суматохи, пройдет много времени.
  -- Кстати, о графе, - припомнил Монолит. - Группа добытчиков, в числе которых были и его племянник со своими людьми, напала на наших подручных в степи. Убила многих и наши подручные убили их в ответ, но двоих удалось взять в плен и вылечить. Раз уж вы представитель короля и власти, то мы хотели бы передать их вам, чтобы вы решили их судьбу.
   Барон хмурился, едва ли не метал глазами молнии, затем неожиданно пришел к какой-то мысли.
  -- Племянник, говорите?
  -- Так, они утверждают. Полиглот, - он указал рукой в сторону Марии, - не нашла в их словах лжи.
   Барон задумчиво покосился на Полиглот, словно припоминая, врал ли он и подавала ли она знаки об этом во время прошлых разговоров.
  -- Это очень хорошо, - медленно произнес он. - Я заберу их.
   Затем он сменил тему.
  -- Я вижу, что вам не нужна помощь с обороной, и вы собираетесь защищаться по своему, по божественному, - указал он на укрепления, - но все же знайте. Удары золотого бога убили многих, очень многих, он испепелил несколько ключевых крепостей, разрушил города. Кентавры, ворвавшиеся через границу, тоже убили многих. Если это была не разведка и Рватнек решил возобновить натиск на юг, то граница Морании долго не продержится. Возможно, вы окажетесь в осаде, и войска короля не смогут прийти к вам на помощь.
  -- Мы подумаем, - ответил прежними словами Монолит.
   Затем выяснилось, что барон может помочь с лошадьми, и он направил нескольких своих людей на помощь. Тут же всплыл языковой барьер и пришлось отвлекать Полиглот для перевода, так как Генрих не справился. Барон в это время засел строчить новое сообщение, а Монолит отправился посмотреть, как идут дела вокруг.
   Свита барона и люди графа Тинсдорфа не доставляли проблем, благо руки они не распускали, а общаться не получалось, из-за языкового барьера. Тем не менее, Сандерс уверенно заявил:
  -- Шпионят, вот ей-ей, шпионят. Всюду ходят, все смотрят и запоминают, а также пытаются, когда думают, что их не видят, все ощупать руками.
  -- Пусть их, - вздохнул Монолит, - виконту Леоне мы тоже все показывали.
  -- Тот не смотрел на нас, как на говно, - хмуро указал Сандерс.
   Возможно, спокойствию среди местных также способствовало наличие Джедая, который яростно рубил деревья и вырубал формы под кирпичи. Чуть выше городка нашли еще один овраг с глиной и теперь таскали оттуда, организовав производство саманных кирпичей. Судя по всему, также предполагалось возведение печи из огнеупорной глины, для обжига нормальных, привычных кирпичей, но у Монолита осталось впечатление, что технологией никто уверенно не владеет, и собираются действовать методом проб и ошибок.
   На болото он не пошел, но у Топки, похоже, дела тоже шли хорошо.
  
  -- Не то, чтобы я был завален работой, - добродушно заметил Доктор.
   В больнице осталось двое раненых и те, выглядели вполне здоровыми.
  -- Но этот барон, похоже, и так здоров.
  -- Неважно, - отмахнулся Монолит. - В средневековье, как мне сказали, было плохо с медициной. Божественное лечение - еще очко в нашу пользу.
  -- Да он и без того из штанов готов выпрыгнуть, лишь бы поехали с ним, - указал Доктор на очевидное.
  -- Все согласны пойти под руку короля, но не все согласны уезжать отсюда, - объяснил Монолит. - Чем крепче будут наши позиции, тем больше мы сможем выторговать. Ну и информации с барона сцедить, не без этого.
  
   О чем еще вы хотели бы услышать от барона, до того, как он уедет?
  
   1) О соседях Морании. Шанс на успех: 50%
   2) О горах богов. Шанс на успех: 50%
   3) О битве альянса королей и богов с Рватнеком. Шанс на успех: 50%
   4) О короле Джепардо и столице Морании. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   07.03.2020
  
   Выбран вариант 5) Попросить помощи с луками и арбалетами. Шанс на успех: 50%. 65. Провал. У барона в свите нет нужных мастеров.
   Выбран вариант 4) Попросить совета по обороне. Шанс на успех: 50%. 72. Барон, видя ваши укрепления, считает, что у вас своя, особая тактика и не дает вам советов.
   Выбран вариант 3) Попросить советов об уходе за лошадьми. Шанс на успех: 50%. 21. Успех. Люди барона дают советы вашим фермерам и их помощникам.
  
   Дополнительные броски:
   Вручить судьбу пленных мародеров барону: 8. Успех.
   Действия администрации: 35. Успех.
   Топка: 11. Вернулся к прежней деятельности.
   Начал пережигать руду? 25. Да.
   Затеял ли он производство землеглиночерпалки? 9. Да.
   Ему потребуется 1d3 - 2 дня.
  

Глава 27

  
   День десятый
  
  -- Так вы говорите, среди напавших на вас был племянник графа Тинсдорфа? - еще раз уточнил барон, пристально наблюдая за выведенными во двор расхитителями.
  -- Он был в их группе, которую финансировали вольные города Бонольи и Пламы, а также, насколько я понимаю, сам граф, - ответил Монолит, - но к моменту нападения на наших людей, племянник графа и его люди, были уже мертвы, так как они потеряли четыре пятых всей группы.
  -- Да, такое часто случается с добытчиками, - немного рассеянно отозвался барон, - поэтому ваш сосед к западу, герцог Адольфо, запрещает экспедиции со своих земель, и все идут к графу. Адаже не везде можно пересечь с повозками, а мосты сожжены или уничтожены, чтобы кентавры не прорвались. Но вольные города... все это плохо пахнет.
   Барон покачал головой. Монолит ожидал слов об измене, но барон лишь отдал распоряжение своим людям и двое из них подхватили побледневших добытчиков, и повели к помещениям, выделенным людям барона.
  -- Стоило бы их повесить сразу, но может, еще, что интересного расскажут, - пояснил барон.
  -- Нам вернуть то, что было в их повозках? - уточнил Монолит.
   Барон посмотрел на него странно, затем видимо вспомнил предысторию и взгляд стал задумчивым.
  -- Наверняка, уже завтра здесь будет сам граф или кто-то из его ближайших подручных, - произнес он, размышляя вслух. - Они, наверняка, предложат вам остаться, обещая золотые горы, так что вряд ли разговор дойдет до предложения вернуть добычу. Но вы же твердо решили переехать в столицу Морании?
  -- Мы твердо решили сотрудничать напрямую с королем, - поправил его Монолит, - и наши подручные сейчас составляют условия договора.
   О том, что если даже король не сможет выполнить условия, то уж граф точно надорвется, Монолит промолчал, впрочем, барон, похоже и без того его понял.
  -- Я постараюсь всемерно ускорить свою поездку по границе, дабы как можно скорее лично, из рук в руки доставить королю эти условия, - заверил его барон ди Козимо.
   И до того момента пройдет непонятно сколько времени, подумал Монолит. Стоило бы поехать с бароном, но языковой барьер, но ослабление Брода, но контакты с местными, которые еще непонятно что выкинут. И самое главное - кентавры, чье возможное нападение висело дамокловым мечом, и, собственно, вероятность такого нападения в конце концов и склонила чашу весов в пользу сторонников переезда.
  -- Знаете что, - подкрутил барон один ус, - я оставлю с вами своего помощника. Сэр Дамиан!
   По виду этот Дамиан совсем не тянул на сэра, скорее на молодого восторженного паренька. Даже лицо было еще совсем детское, безусое.
  -- Рыцарь Дамиан из славного рода Манноли, - представил его барон. - Несмотря на свою молодость, уже неоднократно отличился на поле боя и был лично отмечен королем!
   Рыцарь чуть расправил плечи, стараясь выглядеть взросло, но лицо его все же покраснело
  -- Сэр Дамиан! Я поручаю вам задачу, достойную такого славного рыцаря! Вы останетесь здесь и поможете богам, осчастливившим Моранию своим появлением. Вы будете выступать от моего имени, так же, как я сам выступаю от имени короля!
  -- Я не подведу вас! - выкрикнул Дамиан.
  -- Он поможет и подскажет, в случае чего, - будничным тоном пояснил барон, поворачиваясь к Монолиту, - а то, многое может случиться.
   Сам Монолит не был уверен, что это наилучший выбор, но спорить не стал. Влезать в войну с местным графом ему совсем не хотелось.
  
   Затем некоторое время продолжалась писанина - барон составил официальную бумагу для рыцаря Дамиана, затем записывал условия, выставленные жителями Земли Бет. В сущности, договор, где оговаривались условия переезда, проживания и работы на короля. Ни один из пунктов не вызвал у барона возражений, но тут Монолит не взялся бы сказать почему - то ли это и правда была безделица, то ли он должен был вначале показать все королю, прежде чем высказывать мнение.
   Попутно всплыл вопрос - почему их агитируют за переезд именно в столицу, ну и собственно, одним из пунктов переезда было проживание отдельно, не смешиваясь с местными, что в столице было обеспечить несколько проблематично.
  -- Столица, Арпаччо, и земли вокруг - королевский домен, земли, безраздельно принадлежащие королю, - пояснил барон. - Я не знаю, что решит король Джепардо, но заверяю вас, он спит и видит, как отомстить кентаврам. Королем он стал после поражения альянса королей и богов, ибо в той битве погиб его отец, но я клянусь - королю Джепардо не нужна была корона такой ценой! Многие отвергали беженцев с севера, но король принял их, в надежде усилить границы, в надежде собрать силы против кентавров!
   Монолит припомнил, что герцог Торрильи вроде тоже был против кентавров. Барон явно чего-то недоговаривал, а может просто не желал углубляться в дебри местных интриг, дабы "боги" не подумали чего-то плохого.
  -- Все эти годы идут разговоры о переносе столицы на Кронсинию, это остров, принадлежащий Морании, - пояснил барон. - Многие перебрались туда, в самый большой из тамошних городов, Барриньо, и тем самым только подогрели разговоры о переносе столицы, мол, кентавры не смогут переплыть море. Но король Джепардо тверд в своем мнении - перенос столицы на остров, это бегство! Трусость! К сожалению, все соседи заняты собственными дрязгами и обогащением, никто не желает слушать короля Джепардо. Возможно, теперь это изменится. Или с вашим божественным оружием мы и сами одолеем врагов!
   Монолит не стал спешить с восторженными криками про одолеем. Многое упиралось в Топку, и, пускай Технарь точно обрадовался бы переезду в место, где будет много металла и топлива, оставалось неясным, сумеет ли Топка наладить массовое производство огнестрела и пушек? Захочет ли он его налаживать, ведь, в конце концов, неспроста же он был Бродягой?
  -- Не будем спешить, - мягко заметил Монолит.
  -- Не будем, - согласился барон. - Возможно, что даже в Арпаччо, несмотря на его полсотни тысяч жителей, размеры и огромный порт, найдется не все, что вы просите. Но я приложу все усилия, дабы ваш договор выполнили в точности.
   Говорить тут, собственно, было больше нечего, и на том они и распрощались, а утром барон со своей свитой, за исключением рыцаря Дамиана, покинул Глубокий Брод. Слухи о возможном переезде уже разошлись, и люди искренне радовались им. Попытки намекать, что на новом месте все равно средневековье, и вообще непонятно, что из этого выйдет и сколько придется ждать, не могли охладить энтузиазма.
  
   Наступил одиннадцатый день!
  
   1) Провести еще одну тренировку группы кейпов. Шанс на успех: 70%
   2) Поближе познакомиться с рыцарем Дамианом и расспросить его. Шанс на успех: 70%
   3) Продолжить укрепление берега и изготовление баллист. Шанс на успех: 70%
   4) Готовиться к "демонстрации мускулов" перед графом Тинсдорфом. Шанс на успех: 70%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 70%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   =====
   08.03.2020
  
   Выбран вариант 4) О короле Джепардо и столице Морании. Шанс на успех: 50%. 52. Провал.
  
   Броски других вариантов:
   3) О битве альянса королей и богов с Рватнеком. Шанс на успех: 50%. 65. Провал.
   1) О соседях Морании. Шанс на успех: 50%. 93. Провал.
   2) О горах богов. Шанс на успех: 50%. 81. Провал.
  
   Так как все варианты провалились, выбран наименее провальный - то есть вариант 4), и барон сообщает вам немного информации о столице и короле.
  
   Были ли происшествия днем? 31. Нет
   В связи с тем, что слухи о сделке с королем и переезде разошлись, новый бросок морали: 8. Люди безмерно рады свалить из этой жопы мира в жопу меньшего размера.
   Ночью? 14. Нет.
  
   Дополнительные броски:
   Если барон завтра уезжает, то может, попросим его оставить одного из своих спутников или слуг у нас? 6. Барон сам предлагает и оставляет с вами одного из своих помощников.
  

Глава 28

  
   День одиннадцатый
  
   Пускай эти усилия теперь и выглядели вроде как ненужными, но на общем совете администрации, силовиков, кейпов и горожан, было решено ни на минуту не прекращать работу над укреплениями. Даже если король одобрит договор и даст все нужное, сколько времени все это займет? Пока барон доберется до короля, пока тот примет решение, пока выделят все, пока оно прибудет в Брод - за это время легко могли еще десять раз явиться кентавры.
   Было произведено соответствующее объявление, и люди отнеслись к нему с пониманием. И все равно над Бродом витал дух ожидания, словно уже завтра они все поедут куда-то навстречу цивилизации, пускай и средневековой.
  
  -- Мы просто привыкли к скоростям современного нам мира, - философски заметила Капля, вбивая в землю очередной кол.
   Для простоты работ тот был заострен с обеих сторон.
  -- Скоростной Движок - летун нам не помешал бы, - согласился Монолит, тоже забивающий колья.
   Работа спорилась, берег щетинился кольями. "Рыбий залив" перенесли выше по течению, и Бочка там помогала с ландшафтом и обустройством, хотя в сущности особой нужды в том не было. За спиной Бугаев, на стенах крепости, продолжались работы по установке баллист. Площадки или не были готовы, или недостаточно укреплены и плотники трудились, благо топоров, пил и скоб на местных складах нашлось достаточно. Остальное приходилось возмещать мускульной силой.
  -- Проси сразу Легенду, - хмыкнула Капля.
  -- Да уж, Легенда бы этого Рватнека в землю по ноздри вбил, - мечтательно произнес Монолит.
  -- Ну, уж, - усомнилась Капля. - Нилбога же так и не вбили?
   К ним приблизился и что-то почтительно произнес оставленный бароном рыцарь, Дамиан Манноли. Без доспехов он выглядел еще моложе, худой, жилистый подросток, правда, умеющий обращаться с холодным оружием.
   Монолит самоуверенно попробовал пообщаться, но быстро оставил свои попытки и отправил ближайшего курьера за Полиглот. Он помнил, как на ту смотрел виконт Леоне, и ожидал здесь чего-то подобного, но почти сразу понял, что ошибается. Рыцарь Дамиан восхищенно смотрел на Каплю, которая продолжала неутомимо трудиться над укреплениями.
  
  -- Он спрашивает, чем может быть полезен богам, - перевела Полиглот.
   Вот она как раз смотрела на Дамиана восхищенно - как подозревал Монолит, из-за слова "рыцарь" и всего с ним связанного.
  -- Чем он может быть нам полезен, - озадаченно повторил Монолит, почесав кончик носа. - Вообще, надо у администрации спрашивать, готовятся ли они там к встрече графа и прочим делам.
   Вопрос с графом оставался сложным - с одной стороны, у них тут вроде как статус богов, с другой, Тинсдорф тут вроде как главный. Может и не нападет открыто, но жизнь осложнить может. Или начнет сманивать к себе специалистов, что тогда - силой его выгонять? К счастью, теперь об этом должна была болеть голова у Джонсона и Скотт.
  -- Я не курсе, готовятся или нет, - пожала плечами Полиглот.
  -- Должны были выдвинуть пару охотников, - заметила Капля, - да и к Топке отправили Джедая с четверкой Коннорса, для охраны и прочих дел.
  -- Это правильно, - покивал Монолит, - на Топку одна надежда, иначе все пойдет... в топку.
   Рыцарь терпеливо ждал, вслушиваясь в разговор "богов". Монолит посмотрел на него задумчиво, вспомнив, что ему самому не помешало бы поупражняться в языке.
  -- Попроси его рассказать о себе, - сказал он Полиглот.
   Вгонять в землю колья с нечеловеческой силой у рыцаря не получалось, но он старался, отказавшись стоять без дела (и попутно скрывая свое смущение, как подозревал Монолит). История рыцаря Дамиана была незамысловата и проста. Старший сын и наследник (у Дамиана было еще шестеро младших братьев и сестер, четверо из которых умерли), в возрасте восьми лет он был отправлен ко двору герцога Торрильи, где и был сначала пажом, потом оруженосцем, и два года назад герцог лично посвятил его в рыцари, прямо на поле боя с коварными боргунтами, совершившими набег через степи кентавров.
   После этого Дамиана отправили в Арпаччо, для обучения в тамошнем университете, но недоучился, из-за событий с кентаврами явлением золотого бога. Король спешно отправил в разные стороны доверенных людей, и так Дамиан оказался в свите барона ди Козимо, из-за своего знания северных границ, из-за того, что вырос при дворе герцога Торрильи.
  -- Я знаю, что нам делать с рыцарем, - неожиданно заявила Капля.
   К счастью, Полиглот хватило ума не переводить эти слова, но все же Монолит подумал, что стоило бы уже постепенно начать соблюдать осторожность. Если они учили местный (и Монолит прямо ощущал, что его знания слегка улучшились), то, что мешало местным выучить их язык в ответ? И все эти откровенные разговоры могли выйти боком.
  -- Ну, - буркнул он.
  -- Раз он изучал оружие и все эти рыцарские добродетели, и командовал обычной пехотой, то, что мешает ему покомандовать нашими добровольцами?
  -- Вояками?
  -- Да нет же, теми из наших, кто готов учиться биться холодным оружием, - нетерпеливо пояснила Капля. - Может и нам, конечно, чего покажет, но главное - скажет, с чего начинать. Если его учили владеть оружием, то тренировали, так? Вот пусть про это нашим и расскажет.
  -- Хмм, - задумчиво прогудел Монолит.
   Дальнейшей дискуссии помешал выкрик с вышки, мол, в степи наблюдается движение. Обошлись без общего сигнала тревоги, но все же люди начали стягиваться обратно в город, расхватывать щиты и самодельные копья, прятаться по домам. Бугаи же, в сопровождении рыцаря и Полиглот, отправились в крепость.
  -- Надо еще добавить на вышку несколько флагов, - указал Монолит, - чтобы все сразу видели сигнал.
  
  -- Какие знакомые повозки, - пробормотала Капля, передавая бинокль обратно Монолиту.
  -- Вряд ли это мародеры, - отозвался тот. - Женщины, дети, вон какая-то скотинка в стороне пылит.
  -- Переселенцы?
  -- Беженцы, скорее, раз из степей кентавров едут.
   От каравана отделилась группа из трех всадников, поскакала к броду. Отозванные рыбаки и Бочка как раз подходили к крепости.
  -- Командир! - крикнула Бочка, задрав голову. - Я там слегка перестаралась с размытием берега, но зато мы нашли черную и блестящую жилу! Говорят -- уголь!
  -- Уголь -- это хорошо, но потом! - крикнул в ответ Монолит. - Давайте уже в крепость!
   К счастью, так как у них было меньше людей и лошадей, им хватало и одной створки, так как вторая так и осталась приколочена намертво, еще с первого дня. Все же Монолит оглянулся, но неизменной Дженнифер рядом не было.
  -- Надо будет сообщить администрации об угле, - заметил он Капле. - Пусть думают, как организовать добычу.
  -- Мы же вроде переезжаем? - спросила та в ответ. - Но вообще да, вопрос к администрации, выделить людей, организовать работы и все такое.
  -- Администрации сейчас не до этого, они решают, что делать с графом Тинсдорфом, - с кривой усмешкой сообщил появившийся Сандерс.
  -- А с ним-то что не так? - не понял Монолит.
  -- Говорят, он уже едет сюда. И с ним чуть ли не двести человек свиты.
  -- Стоило построить котлетопастную машину, как на нее начали сбегаться со всех концов страны, - неожиданно хохотнула Капля, указывая в степь.
   Всадники, скакавшие из степи, приблизились к броду, некоторое время ошарашенно всматривались в укрепления, затем один из них начал орать. Нелегко было перекричать полсотни метров шумящей воды, но кричавший справился.
  -- Его зовут Марек, он просит позвать рыцаря Лучиано и еще что-то про убежища и кентавров в горах, - перевела Полиглот.
   Прискакавший снова закричал.
  -- Ну да, просят дать им убежище, - кивнула напряженно вслушивающаяся Полиглот.
  -- Граф, наверное, тоже захочет прямо в город заехать, - вздохнул Монолит.
  -- Разве не должна это администрация решать? - спросила Капля.
  -- Должна, - еще раз вздохнул Монолит. - Но кто тут Бугаи? И у кого администрация попросит совета, как думаешь?
  
   Что дальше?
  
   1) Пустить беженцев в город. Шанс на успех: 50%
   2) Пустить графа в город. Шанс на успех: 50%
   3) Пустить и графа, и беженцев в город. Шанс на успех: 50%
   4) Никого не пускать в город. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   11.03.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Провести еще одну тренировку группы кейпов. Шанс на успех: 70% + 10% за план: 80%. 94. Провал.
   3) Продолжить укрепление берега и изготовление баллист. Шанс на успех: 70% + 10%: 80%. 29. Успех.
  
   В связи с провалом варианта 1, дополнительный бросок другого варианта:
   2) Поближе познакомиться с рыцарем Дамианом и расспросить его. Шанс на успех: 70%. 49. Успех.
  
   Дополнительные броски деталей плана (без действий, относящихся к варианту 1)
   Монолит и Капля - и помогают с работами на берегу, 21. Помогают.
   Стараясь также отслеживать и предотвращать несчастные случаи. 99. Провал, они работают сами по себе.
  
Бочка - Помогает в работах на берегу, 16. Помогает
   Режа, что надо и размывая землю (если это где-то нужно). 53. Помогает с переносом "рыбной заводи"
  
   Джедай - смотрит, не может ли он помочь Топке с драгой своим вырезанием конструкций (крайне вежливо и не настойчиво - если тот не желает отрываться от Технарения и посылает Джедая, то не беспокоить его дальше). 25. Может помочь и помогает.
   Помогает с работами на берегу/баллистами, рубя, режа и обрабатывая. 82. Провал, он занят работой с Топкой.
  
   Полиглот - продолжает свои тренировки 91. Провал
   и обучает языку окололингвистов, 98. Провал
   найденных людей 43
   и кейпов (когда те освободятся), 17. Выступает переводчиком между Дамианом и Каплей с Монолитом, таким образом, помогая кейпам освоить язык.
   Удалось ли Монолиту улучшить свои знания местного языка? Шанс на успех: 10%. 5. Да.
   На 1d20 - 5%, теперь его шанс понять и объясниться на местном аналоге немецкого: 25%
   Удалось ли Капле ухватить что-то из местного языка? Шанс на успех: 10%. 73. Провал.
  
   Были ли происшествия? 86. Да.
   Тяжесть последствий: 74
   Всего затронуто 1d75 - 15 людей, один из которых погибает и один ранен. В связи с бросками ниже, это связано с появлением кентавров и прочей паникой.
   Кентавры? 100. Критический провал. В вашем направлении скачет боевая орда, преследующая выкуренных с гор тамошних обитателей, охотников, рудокопов и прочих беженцев от властей.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс критпровала кентавров.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 6. Успех.
   Новый бросок кентавров: 82. Они где-то там, коварно роют копытами землю за горизонтом.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс происшествий.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 73. Успех
   Новый бросок происшествий: 1. Критический успех. Случилось что-то, без пострадавших, пошедшее вам на пользу.
   Дополнительный бросок определения результата происшествий: новые знания / находка чего-то материального / триггер: 1d3 -- 2 , находка чего-то материального.
   Бочка, в процессе размытия новой "рыбной заводи" находит выходы угля к поверхности.
   Дополнительный бросок определения качества угля: 1d3 -- 1, антрацит.
  
   Появился ли граф Тинсдорф? 1. Критический успех -- граф явился договариваться, при этом с ним 1d200 -- 200 человек.
  

Глава 29

  
   День одиннадцатый
  
  -- Это уж не говоря о том, что уверенный переводчик у нас только один -- Полиглот, - продолжил Монолит, - и она входит в команду кейпов. Стало быть, все равно нам отдуваться с контактами.
  -- Есть идеи? - спросила Капля.
  -- Да какие тут могут быть идеи? - вздохнул Монолит. - Их там человек четыреста, включая женщин и детей, представляешь, что будет, если вдруг кентавры прискачут? Не от хорошей же жизни они с места стронулись? Полиглот, бери рупор, кричи, чтобы эти трое переправлялись сюда, будем объяснять им, что к чему.
   Можно было и самим, конечно, сходить на ту сторону, заодно заново натянуть веревку для парома, но для переговоров опять же пришлось бы тащить Полиглот. В себе и в Капле Монолит был уверен, да и стрелять по ним морпехи могли без проблем, а вот с юной переводчицей такого бы уже не вышло.
  
   Инструкция была проста и незамысловата: вот вам паром, вот вам веревки, переправляетесь ниже по течению, в город не входите, еды и воды мы дадим, раненых подлечим. Ошарашенный новостями о погибшем Броде и появлении богов с подручными, "лидер" беженцев -- тот самый Марек -- только кивал и со всем соглашался. Монолит всей своей несокрушимой кожей прямо-таки ощущал желание Марека и его спутников тоже набиться в подручные и поселиться в Броду, но это еще предстояло решить отдельно.
   Немедленной опасности со стороны кентавров не было, но по всем признакам они накапливали силы, готовясь ударить, и обитатели предгорий стронулись с места, дабы не оказаться сожранными. Куда ударят кентавры, они не знали, да, собственно, никто не знал.
  -- Вы можете попросить убежища еще у кого-то, - сказал Монолит.
   Обветренное лицо Марека стало мрачным, почти злым. Монолит, в общем-то подозревал, что к ним не ангелочки приехали, решившие податься в степи кентавров от слишком хорошей жизни, и ответ Марека все это подтвердил. Жили в горах и предгорьях разрозненно, дабы не привлекать лишний раз кентавров, но если что, сбивались в кучу и мчались к Броду, дабы отсидеться там, благо с рыцарем Лучиано договоренность имелась. Взамен беженцы помогали в обороне Брода, а в условно мирное время слали весточки рыцарю, сообщая о кентаврах, вели обмен, давали приют у себя, если гарнизон Брода затевал дальние вылазки-патрули, и так далее.
  -- Ладно, разберемся с этим позже, - махнул рукой Монолит.
   Оставив Генриха старшим переводчиком и еще раз наказав "за всеми приглядывать и никого не пущать", кроме лидеров и тяжелораненых, Монолит отправился к графу.
  
  -- Я, честно говоря, не возьмусь сказать, врали они или нет, - произнесла Полиглот.
   Дамиан, чувствовавший себя неловко -- как так, он едет на коне, а боги нет? - ускакал вперед по дороге.
  -- Ладно, - махнул рукой Монолит, - не бросать же их было?
   Собственно, поэтому он и занялся в первую очередь беженцами -- графу ничего не угрожало, в отличие от прибывших из степи.
  
  -- Толково придумано, - одобрил Монолит.
   Дорога была перегорожена поваленными деревьями. Конечно, возжелай местные их обойти, так нашли бы способ, но сейчас важнее было другое: граф и его люди поняли намек и не стали ломиться по дороге.
  -- Там дальше есть такие же каменистые холмы, - сообщил появившийся Миттон, - и они разбили там лагерь. Наши не особо прятались, так, посмотрели издалека, но этот граф притащил с собой изрядно вояк, помимо свиты. И каких-то своих егерей-лесников. Если он захочет в ночи заслать диверсантов, мы не справимся, тем более, что охота для нас всегда была хобби, а не образом жизни.
  -- Надо бы графу на переговорах намекнуть, что нехер трогать наших подручных, ну примерно как мы королю написали, - резко вмешалась Капля.
  -- Если он замыслил недоброе, то начхать ему на наши предупреждения, - проворчал Монолит. - А вот если внезапно прискачет толпа кентавров, то мы еще порадуемся, что он вояк привел. Ладно, посмотрим, что он на переговорах скажет.
  
   Граф, мужчина лет сорока, с непроницаемым лицом, которое перечеркивали четыре шрама, молча выслушал слова о том, что в Брод пустят только его и максимум двадцать человек свиты. Скупо раскланялся с Дамианом, который не поленился громко обозначить свою миссию, доверенную ему бароном ди Козимо. Как и предполагал Монолит, люди графа просто провели лошадей за собой в обход засеки, после чего снова залезли на них и поскакали по дороге.
   Хотя, поскакали, наверное, слишком громко, поплелись в такт шагающим Бугаям и Полиглот.
  -- Может, подсадим Полиглот к сэру Дамиану, да ускорим шаг? - предложила Капля.
   Полиглот зачем-то перевела, рыцарь чуть с лошади не свалился. От продолжения неловкой сцены их спасло приближение графа, жестом отославшего свиту обратно.
  -- Мне сообщили, что вы нашли на заставе только убитых, - заговорил он немного пришептывающим голосом. - И что гарнизон крепости, включая рыцаря Лучиано, был заколот в спину.
  -- Именно так, - кивнул Монолит. - Мы не знаем доподлинно, был ли это рыцарь Лучиано, но мы нашли при нем книгу, дневник с записями, в переплете из черной кожи.
  -- Да, он любил вести записи, - помрачнел и без того мрачный граф.
   Он явно порывался начать переговоры прямо здесь, похоже, исходя из той же позиции, что и барон: боги главные, а на остальных плевать, но Монолит мягко пресек эти попытки. Сообщил, что у них тут полно подручных, которые очень дороги богам, и переговоры поэтому будут проходить совместно с подручными.
  -- Разве ваши воины не сообщили вам? - поинтересовался Монолит, имея в виду первую группу местных вояк, навестившую Брод.
   За выяснениями кто кого и куда, дорога промелькнула незаметно. Монолит с удивлением узнал, что у них в тылу действовала группа кентавров, но отряд воинов графа ее разгромил и скорее всего отправился в степь для преследования или перехвата. То, что в отряде оставалось только двадцать семь человек, совсем не обрадовало графа.
  
   Помимо графа на переговорах присутствовало еще трое его помощников или советников, Монолит не взялся бы точно обозначить их статус. Со стороны Брода присутствовали Джонсон, аль-Фалих и сам Монолит, на пару с переводящей Полиглот. Рыцарь Дамиан, разумеется, тоже присутствовал.
   Говорил, в основном, Джонсон, и он сразу походил с козырей, сообщив о договоренности с бароном ди Козимо и отсылке через него условий королю Джепардо, и Дамиан подтвердил его слова. Затем Джонсон постепенно начал трансформировать кнут в пряники, дескать, они поживут здесь и уедут, а графу останется укрепленный и измененный Глубокий Брод. С месторождением железа, угля, нефти, дорогой, укреплениями и прочими делами. Мол, конечно, боги и их подручные заняли заставу графа, но зато и дыру в обороне прикрыли, вон, целый табун вырезали, и баллист из них настроили, и еще дорогу через лес проложили, и весь труд, фактически, бесплатно для графа.
   Собственно, в этом заключалась вся соль создавшегося двусмысленного положения, где с одной стороны пришельцы были богами, а с другой они были пришельцами, без договоров и связей с местными богами. И кучей подручных, которых с одной стороны следовало беречь, а с другой легко можно было зарезать. И так далее, и тому подобное, и Джонсон сейчас ловко маскировал это положение своей болтовней, наращивая количество и качество пряников.
  -- Пока мы живем здесь, мы готовы сотрудничать, - продолжал Джонсон. - Ваши люди видели машину по производству котлет, мы можем предоставить к ней доступ, но нам нужно будет мясо взамен истраченного. Мы можем дать доступ к божественному лечению, но не бесплатно. Наши боги готовы изготовить вам что-нибудь, но опять же не просто так и из ваших материалов. Взаимовыгодное сотрудничество, попросту говоря.
   Сотрудничество, а не рабство и какие-то выплаты за просто так, в общем обозначение готовности к мирному сосуществованию, но с позиции сильной руки. Неясно было, что с размещением нового гарнизона в Броду -- с одной стороны, это воины графа, с другой -- они точно помогли бы отбиться, прискачи новые кентавры.
  -- Сотрудничество -- это хорошо, - произнес граф Тинсдорф, обводя всех взглядом, - но я прошу вас всех еще раз подумать насчет переезда. Вы уже обустроились, уже живете отдельно, и я готов помочь вам всем, чем смогу, в обмен на божественное оружие и силы. Вам нужны будут материалы? Их доставят! Вам нужны будут воины? Моя дружина в вашем распоряжении! Помощь людьми? Тоже будет!
  -- Кстати, о людях, - добавил Монолит. - Вот из степи прибыли беженцы, вы могли бы принять их к себе.
  -- Нет, - отрезал граф.
  -- Мы заплатим, у нас есть разные сокровища, или, если нужно, сделаем скидку на изделия наших богов или лечение, - добавил Джонсон.
   Короткое обсужение с советниками, и граф провозгласил.
  -- Изделия, а точнее говоря -- оружие! Мои повара могут приготовить мясо, лекари -- вылечить людей, но мои кузнецы точно не дадут мне божественного оружия!
   Джонсон бросил взгляд на Монолита, тот едва заметно пожал плечами, так как не знал, что именно сможет выдать Топка и сможет ли? И разумно ли будет вооружать графа пушками, например, ибо нахрен ему мечи?
  
   1) Да пошел этот ваш граф, еще ему огнестрел давать! Шанс на успех: 80%
   2) Требовать ресурсы / мастеров / людей (укажите, что именно), развернуть производство, пока дают. Шанс на успех: 80%
   3) Попытаться договориться только насчет беженцев. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   12.03.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант: Шанс на успех 50% + 15% за план: 65%. 6. Успех.
  
   Дополнительные броски плана (шанс на успех по умолчанию 65%)
   Беженцы - подгоняем паром и постепенно перетаскиваем их на эту сторону вместе с имуществом. 12. Подгоняем.
   В процессе поясняем, что в Глубоком Броду теперь впятеро больше населения и места для беженцев точно нет. 63. Точно, мест нет.
   Но, впрочем, им ничего не мешает поехать дальше - попросить убежища у ещё кого-то. 98. Никому они нахрен не нужны.
   Вот, к примеру, местный граф приехал - могут его попросить. 82. И графу тоже.
   Мы даже поможем им его уговорить если заупрямится. 13. Обещание дано.
   Так что пускаем их лидера/лидеров для переговоров (а заодно и расспросов насчёт того что в степи и горах творится)/ 52. Пускаем.
   тяжело раненых (если есть) для лечения у Доктора и никого больше - но оставшимся выделяем воду и еду. 62. Выделяем.
  
   Тех кого пустили без присмотра силовиков не оставляем, 74. Провал. Видимо из-за графа.
   Дополнительный бросок, были ли инциденты с беженцами: 5. Нет.
  
   Доктору (если его услуги таки понадобятся) выделяем охрану и на глаза пациентам не показываем - аура на целых десять метров достает, не обязательно приближаться. 21. Не показываем.
  
Граф - перед встречей расспрашиваем Дамиана, что ему известно про графа, чем его можно заинтересовать и какие темы лучше не поднимать. 20. Расспрашиваем.
   Вежливо приветствуем графа, и говорим что готовы принять его в городе, но с не более чем двадцатью людьми свиты, прочие пусть остаются за пределами города. 54. Приветствуем.
   Когда начнутся переговоры и тот неизбежно начнёт уговаривать нас остаться, поясняем что мы уже отослали наши условия королю и соответственно не можем согласиться. 68. Граф не может согласиться с вашим несогласием/
   Тем не менее, до переезда пройдёт непонятное количество времени и пока мы здесь - мы готовы сотрудничать. 9. И это хорошо.
   Мы можем предоставить графу и его спутникам бесплатный доступ к котлетопастной машине, и они даже могут увозить котлеты с собой если желают - значительные объемы, впрочем, потребуют привозки мяса на замену потраченного, оно у нас не бесконечное. 2. Граф готов возить вам мясо повозками и вовсе не из-за котлетопастной машины.
   Можем предоставить доступ к божественному лечению, ограниченное количество сеансов бесплатно а дальше платно. 40. И это тоже хорошо.
   И, в зависимости от того что граф готов нам привезти/что ему нужно, наши боги-ремесленники могут согласиться ему какие-нибудь изделия продать. 1. Критический успех. Граф готов привезти вам все, если вы сделаете ему оружия.
   Также поднимаем вопрос беженцев (и приглашаем их лидера/лидеров), и если граф откажется их принять - говорим что готовы заплатить за них, скидками на услуги Доктора/изделия или просто сокровищами. 84/83/81. Граф отказывается, но он готов их принять -- в случае оплаты божественным оружием.
  
   Также говорим Полиглот помимо переводческих обязанностей пытаться отслеживать, не замыслили ли чего нехорошего местные. 81. Полиглот пытается.
   Ну и ложь отслеживать, как обычно. 94. Но выходит как-то плохо.
  

Глава 30

  
   День одиннадцатый
  
   Впрочем, ясно было одно -- теперь выступать с речью надо Монолиту, для пущей убедительности. Граф выставил свои условия, и его можно было понять -- выжать хоть что-то, пока боги не уехали, попытаться сыграть на единственных возможных преимуществах, раз уж не имелось возможность давить силой и сгонять с земли.
   Но в то же время, к согласию насчет переезда ведь пришли не просто так, верно?
  -- Граф, мы понимаем ваше желание обзавестись божественным оружием и стереть Рватнека и его слуг с лица земли, - заговорил Монолит неспешно.
   Эффект немного смазывался переводом, в конце концов, Полиглот не обучалась на курсах СКП.
  -- Более того, мы намерены произвести как можно больше этого самого божественного оружия.
   На лице графа полыхнуло нетерпение, но он тут же взял себя в руки.
  -- Проблема в самом Рватнеке, - продолжал Монолит. - В нашем мире был похожий бог и мы воевали с ним. Непрерывно воевали и он постоянно улучшал своих слуг, придумывал им что-то новое, против нашего оружия, против божественных сил и в конечном итоге мы так и не смогли взять верх. Сейчас, если мы дадим вам божественное оружие и сами обзаведемся им, будет то же самое. Вначале мы начнем успешно истреблять кентавров, но что будет потом? Ведь это было уже, если помните, кентавры начали пожирать людей и обращать все вокруг в степь, люди в ответ начали истреблять кентавров и потом собрались в альянс королей и богов. Помните?
   Граф еле слышно скрежетнул зубами, похоже, он помнил и очень хорошо. Возможно, он тоже был там, в войске альянса, но спрашивать сейчас об этом было бы не к месту и не ко времени.
  -- Если мы дадим вам божественное оружие, то история с альянсом повторится, только в этот раз, когда дым над полем сражения рассеется, против вас останутся какие-нибудь коровотавры, приспособленные противостоять божественному оружию. И королевства вокруг просто падут под их натиском, потому что мечи и стрелы их уже не возьмут.
   Монолит продолжал в таком же духе некоторое время, упирая на то, что проблему Рватнека надо решать одним ударом и потому все надо сохранить в тайне. Присутствие трех советников графа вроде бы увеличивало шансы на утечку информации, но если посмотреть глобально, то было уже немного поздновато. С бароном они говорили на эту тему и сама тема переезда и его условий тоже муссировалась среди жителей Брода.
   Это не говоря уже о том, что развертывание промышленности и вооружение войск пушками и мушкетами с клеймом "изготовлено Топкой" все равно не удастся сохранить в абсолютной тайне. Только в относительной, с неясностью насчет сроков. Понятно, что Топка легко переплавил бы пол-мира, дай ему только волю, но сумеет ли король Джепардо обеспечить столько металла и топлива? Потом еще стоял вопрос армии -- мало же вооружить ее, надо было обучить пользоваться, применять, и одними учебными стрельбами тут было не обойтись. И так далее, и так далее, и тому подобное. Необходимость в контрразведке и "секретчиках" высказывалась неоднократно, но где взять их? Хорошо хоть отставного криминалиста нашли, с сектантами-коровооборотневерами разобраться!
  
  -- Хорошо, - произнес граф таким тоном, что ясно было -- все совсем не хорошо, - я понял, делать оружие вы будете не здесь и применять его раньше времени нельзя, чтобы Рватнек не сумел защититься. Но вы уедете, а я так и останусь с наполовину открытой границей! Нужно заново вербовать солдат, учить их, делать оружие, возводить крепости, высылать патрули в степь, не скачет ли боевая орда.
  -- Возможно, нас будет кому заменить, - заметил Монолит. - Вот из степи пришли беженцы. Вы не хотите их пускать к себе и мы прекрасно вас понимаем, мы и сами не пустили их в Брод. Но заметьте, они выживали там, среди кентавров, а значит, умеют с ними сражаться. У них есть информация, им знакомы степи и горы вокруг. Мы уедем, а они могут поселиться здесь...
  -- Нет, вы не понимаете, - неожиданно яростно заговорил граф, которого все-таки прорвало. - Я закрывал глаза на их мелкую контрабанду, на то, что они изредка прятались тут, но я никогда не давал им разрешения селиться здесь! Знаете, почему?! Потому что это ворье и жулики, неспособные трудиться честно! Почему они сбежали в степи? Потому что совершали преступления! Потому что жадность в них взяла верх над всем остальным! Эта же жадность толкала таких, как они, на то, чтобы работать на кентавров, предавать, бить в спину, открывать ворота пограничных крепостей! Вы говорили о сокровищах -- готов поклясться, вы нашли несколько тайников из числа тех, что жадные купцы нарыли вокруг, не желая делиться ни с кем.
  -- Да, - усмехнулся Монолит, несмотря на то, что Джонсон делал ему знаки глазами, - именно так.
  -- И это преступление! - гаркнул граф. - Они укрывали и не платили положенного, а значит мои же войска, которые прикрывали их экспедиции, становились слабее! И не раз бывали случаи, когда такие же жадины, застигнутые в степи кентаврами, шли с ними на соглашение, били потом в спину своим же, открывали ворота, лишь бы сохранить свое добро!
  -- Так может тогда не стоило бы посылать туда караваны добытчиков?
  -- А где мне брать деньги на охрану границы?! На то, чтобы копить войско, бить кентавров, готовиться к возвращению своих земель?!
   Повисла тяжелая тишина, граф тяжело дышал, отходя от вспышки, затем сказал:
  -- Люди Лучиано должны были приглядывать за купцами и добытчиками, но если я ловил кого-то из таких вот укрывателей, то вешал без разговоров! Если вы хотите возиться с беженцами из степи, то это ваше право, но увольте меня от них! И не буду скрывать, едва вы уедете, как они получат хорошего пинка и покатятся обратно в степь или куда угодно, но на моих землях им не жить!
   Монолит понял, что толку тут не будет, и перешел к другим козырям. Котлеты графа не особо интересовали (хотя он был не против принять котлетопастную машину в дар в качестве этакой оплаты за аренду земли), и оставалось только одно -- лечение. Тут дело пошло веселее, так как с лечением в эти времена все тоже было плохо. Пускай сам граф и был здоров, но возраст -- раз, и упор на то, что божественное лечение -- массовое, быстрое, и так далее -- могло помочь раненым воинам графа -- два, сделали свое дело.
   В итоге договорились на том, что земли вокруг Брода -- до болотоозера и месторождения и на такое же расстояние вокруг считаются "землями богов". Беженцы из степей могут жить возле Брода, пока это устраивает самих богов. Граф поставляет продовольствие -- из расчета на обитателей Брода и беженцев -- в обмен на лечение, для которого ровно на границе будет срублена "больница". Люди графа заходят со своей стороны, их лечат и они уезжают обратно, не заступая на "земли богов" без отдельного разрешения. Аналогично и с продовольствием, привозят туда же на границу, на земли без разрешения не заходят. Телеги и лошадей, конечно же, предоставят, но управляться с ними предстояло самим "подручным".
   Там же будут дежурить люди графа, через которых можно послать ему весточку.
  
  -- Блин, стемнело уже, - удивился Монолит, выйдя наружу, затем зевнул.
   Граф сразу приступил к исполнению договора и ускакал прочь. По сообщению Дженнифер, люди из его свиты пытались установить контакты с "подручными", но вынуждены были отступить из-за языкового барьера. Беженцы вроде как все переправились и устроили табор за пределами города.
   Ночью случилась пара происшествий, какой-то дурак сломал себе ногу, свернув не туда, и еще один поранил руку, но в целом обошлось без смертей. В крепость за сокровищами тоже никто не пытался залезть и своровать, но все равно, это не отменяло вопроса, что делать с беженцами из степей?
  
   Наступает двенадцатый день!
  
   1) Поселить их отдельно, как можно дальше и ниже по течению. Шанс на успех: 50%
   2) Ничего не делать, пусть живут рядом, само все наладится со временем. Шанс на успех: 50%
   3) Активно интегрировать их в жизнь Брода, привлечь, как рабочую и военную силу. Шанс на успех: 50%
   4) Выпнуть нахрен, пусть катятся куда-нибудь дальше по дороге. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   13.03.2020
  
   Выбран вариант 3) Попытаться договориться только насчет беженцев. Шанс на успех: 50% + 25% за план + 25% бонусов: 100%. 93. Успех, хотя и такой, не слишком уверенный.
  
   Броски на детали плана (план целиком не приводится)
  
   * Граф не хочет принимать к себе беженцев, и мы понимаем его нежелание - в конце концов, мы и сами не захотели их пускать, было бы лицемерно с нашей стороны обвинять его в жестокосердности. Но, возможно, стоит посмотреть на них не как на проблему, а как на возможность? 100. Критический провал. Граф не желает смотреть на беженцев и их возможности.
   * Граф не особенно заинтересован котлетами. 80. Не особо. Хотя машину в дар не откажется принять.
   * ... и поэтому предлагаем подумать, стоит ли так пренебрежительно относиться к божественному лечению. 38. Граф согласен, что не стоит, и вы приходите к соглашению на этой почве.
   * И, наконец, мы понимаем желание графа обзавестись божественным оружием. Рватнек, его порождения и союзники несомненно должны быть стерты с лица земли за свои злодеяния... но стёрты одним ударом или серией ударов, без затянутой войны. 96. Граф крайне неохотно, но все же внимает вашим доводам.
  
   Дополнительный бросок: насколько граф готов сохранить всё в тайне? 91. Не очень готов, возможно, что все ваши доводы оказались чересчур умозрительны, так как граф не знаком с Землей Бет и Нилбогом.
  
   Были ли происшествия из-за людей графа? 40. Нет.
   Попытались ли те вступить в контакт и завербовать подручных? 10. Попытались, но успешно обломились, из-за языкового барьера.
  
   Дополнительные броски Доктора: занимался ли он ранеными и хрониками? 22. Да.
   Вылечено 1d2 -- 2 раненых. Больница опустела (ненадолго).
  
   Были ли происшествия ночью? 78. Да, есть раненые.
   Тяжесть последствий: 95.
   Пострадало: 1d100 -- 13 человек.
   Бдительность: 55, наполовина на высоте.
   Спасено: 1d13 -- 11 человек.
   Итого пострадали 2 человека: 1 ранен и 1 тяжело ранен.
  
   Дополнительный бросок морали: 83. Люди встревожены такой огромной толпой беженцев, новостями о возможном нападении кентавров, появлением графа и слухами о зараженных кентаврами.
  

Глава 31

  
   День двенадцатый
  
  -- По большому счету ничего не изменилось, - указал Джонсон. - Мы живем отдельно, местные отдельно, а уж столица рядом или лагерь беженцев - разницы нет.
   С этим посылом Монолит, Капля, Полиглот и Генрих отправились в лагерь беженцев. С собой прихватили Билла Сандерса и последнего оперативника из его четверки, Хосе. Вручили им все запасы зарядов с пеной, приказав, если что, кидать их, не раздумывая и, в случае опасности, с который не справились бы два Бугая, смело пенить Полиглот и Генриха. Мол, местным с пеной не справиться, а Джедай потом, если что, вырежет.
   Разумеется, и морпехи прикрывали издалека, но все же.
  -- Нехватка переводчиков ощущается все острее, - сказал он Полиглот. - Ты молодец, но придется быть еще молодцовее - обучать всех прямо на износ, ничем другим, кроме срочных переводов не заниматься.
   Чуть покрасневшая от похвалы Мария-Полиглот лишь кивнула.
  
  -- Значит так, - произнес Монолит, - перейдем сразу к делу.
   Марек и еще с десяток других "лидеров общин" - все, как на подбор, угрюмые, обветренные, чуть в возрасте - слушали, не делая попыток хвататься за оружие.
  -- Не буду скрывать, граф считает вас преступниками и у себя не примет. Тем не менее, у нас вы пока ничего не нарушили и мы готовы позволить вам жить здесь. Еда и лечение тяжелораненых, укрытие в домах Брода в случае атаки кентавров, но не так, что вы будете прятаться за нашими спинами.
  -- Все, кто может держать оружие, встанут на защиту брода, - сказал Марек.
   На лице его, правда, промелькнуло сомнение, и он добавил смущенно.
  -- Правда, мы не умеем сражаться божественным оружием.
  -- Значит, сражайтесь тем, которым умеете, - чуть усмехнулся Монолит на эту наивную попытку выцыганить себе оружия. - Наши подручные... они отличаются. И они очень дороги нам. Поэтому сейчас вам предстоит сняться с этого места и переехать чуть подальше, но не так, чтобы до вас пришлось бежать полдня. Живите там, как хотите, но взамен вам придется придерживаться некоторых правил. К Броду без разрешения не приближаться, преступлений не совершать, ни у нас, ни на землях графа. Если вы начнете нарушать... мы накажем нарушителей, а возможно и всех вас. Мы не любим проливать кровь зря, но жизни наших подручных нам дороже ваших.
   Последовали мрачные подтверждения того, что все понятно. Понятно было, что столкновения неизбежны, три километра земель не так уж много, а местные явно привыкли вольно носиться повсюду. Лучше было припугнуть заранее, чтобы потом не расхлебывать кашу.
  -- Я так понял, что вы и раньше приезжали сюда, отсиживались и уезжали, - добавил он.
  -- Не в этот раз, - опять за всех ответил Марек. - Мы еще раз обсудили все, похоже, кентавры развернулись на юг.
   Военные специалисты Брода были иного мнения - кентавры, скорее всего, просто пробовали границы во всех направлениях, после ударов Сына, и там, где будет слабина, туда они и устремятся. Но делиться этими мыслями он не стал, вместо этого сказав:
  -- Тогда, возможно, вам лучше не селиться рядом с рекой.
  -- Мы замаскируем себя, - кивнул Марек, - не первый раз.
   Короткий обмен репликами выявил, что крепости - вроде Глубокого Брода - специально ставились открыто, дабы притягивать к себе кентавров, в остальном же в приграничной зоне никто не селился. И без нужды не совался, что отчасти объясняло пустоту дороги в первые дни.
  -- Ну, раз кентавры надвигаются, то нам не помешает любая помощь в обороне, - сказал Монолит. - Мы начали производство баллист, но нам нужны мастера, способные научить наших подручных производить луки и арбалеты.
   Присутствующие обменялись взглядами, но вопросов о божественном оружии более не последовало. С этим Монолит и остальные отправились торговаться, но тут внезапно вышла осечка. В условиях выживания в степях и предгорьях, мастера по производству луков и арбалетов не кочевряжились и делали своим оружие.
   Да вот беда - пришельцы были не своими. Хуже того, они были богами. Поэтому предложения котлет и лечения от Доктора, а также денег, действовали слабо. Не потому, что местным не нужны были еда, лечение и деньги, нет. Просто они, насколько понимал Монолит, внезапно увидели шанс сменить жизнь в жопе мира среди кентавров на жизнь среди богов и их подручных.
   Вот и торговались в эту сторону, а Монолит не собирался пускать их в Брод. Взывания к совести, тому, что без них общины останутся без мастеров оружия, и прочие аргументы не находили понимания и встречались массой ответных уверток.
  
  -- Блядь, да пусть менеджеры с ними торгуются, - утер пот со лба Монолит. - Да и этот их пиджин, уф. Полиглот, ты что-то ухватила из него?
   Та пожала плечами, повела рукой отрицательно. Помимо местных аналогов немецкого и итальянского, беженцы из степей общались на каком-то своем языке, вроде пиджин-инглиша, упрощенный вариант, с вкраплениями слов из других языков. Сами-то они его понимали, а вот Полиглот и остальные нет.
  -- Я кое-что ухватила, - сказала Капля.
  -- Тогда так, ты и Полиглот - возвращайтесь в Брод и берите всех наших языковедов за жабры и учите. Билл и Хосе вас прикроют. Генрих?
  -- Я готов задержаться, - ответил тот.
   Немного нервно, но все же решительно. Риск, конечно, но с другой стороны, ускоренное изучение путем погружения в языковую среду. И помощь беженцам, с попутным приглядом. За себя-то Монолит не волновался, а вот Генрих... но на этот случай он прихватил пару пенных гранат. Если что - Генриха в пену, а самому делать ноги.
  
   Но беженцы, похоже, восприняли предупреждение всерьез, и нападать не пытались. Приближаться к Броду тоже. Весь день они переезжали, а Монолит и Генрих им помогали, подмечая детали. Особых откровений, впрочем, не случилось - беженцы использовали ту же тактику, что и переселенцы на Диком Западе, готовые в любой момент сорваться прочь. Место для проживания они выбрали в распадке, укрытом со стороны реки, и застучали топорами, валя деревья вокруг, возводя навесы и дополнительные засеки. Сам Монолит был слишком занят, но вот Генрих, когда они вечером возвращались обратно, уверенно заявил, что стал лучше говорить и понимать.
  -- Ну и отлично, - кивнул Монолит.
   Уже в Броду он узнал, что днем на горизонте проскакал мимо табун кентавров. Тревогу подняли, пострадавших не было, а за Монолитом не послали потому, что кентавры не стали приближаться, просто проскакали куда-то на восток.
   Также ему сообщили, что Топка успешно достроил свою драгу-всеподряд-черпалку, и переключился на сбор руды и работы по возведению печей, мол, нельзя, чтобы те простаивали, плавка должна быть непрерывной, и тут Монолит подумал, что стоило бы как-то придержать Технаря, чтобы тот металл плавил, но только в заготовки, которые они потом увезут с собой.
   Но было уже слишком поздно, и Монолит отправился спать.
  
   Наступает тринадцатый день!
  
   1) Разговор с Топкой о будущих действиях Технаря. Шанс на успех: 80%
   2) Провести разведывательную вылазку в степь. Шанс на успех: 80%
   3) Еще одни переговоры с мастерами луков и арбалетов. Шанс на успех: 80%
   4) Заняться укрепрайоном вокруг мастерской Топки на болотоозере. Шанс на успех: 80%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 80%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   ======
   14.03.2020
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 10% за план + 40% бонусов: 100%. 7. Успех
  
   Броски деталей плана:
  
   Монолит, Капля, Полиглот - вместе с Генрихом и четверкой Билла отправляются к беженцам и разъясняют им ситуацию. 10. Разъясняют.
   Граф их отказался принять из-за нарушения законов, но перед нами они пока ничем не провинились, так что мы готовы позволить им жить на "земле богов", укрывать в Броду в случае атаки кентавров, кормить и даже лечить их тяжелораненых. 27. И беженцы этому рады.
   Взамен мы требуем немногого - не совершать убийств, краж и прочих преступлений, на нашей или графской земле, и вообще не приближаться к Броду без нашего разрешения/запроса (т. е. в случаях тяжелораненых, специалистов которые нам требуются, атаки кентавров и прочего подобного). 39. Требуем.
   Нарушения договорённости повлекут за собой наказания для нарушителей, а в зависимости от тяжести и количества проступков могут и привести к последствиям для беженцев в целом. 49. И беженцы все понимают.
   Потом делаем отдельное предложение специалистам по лукам и арбалетам - каждый кто согласится помочь нашим специалистам получит доступ к котлетам, лечение Доктора без необходимости тяжелых ран (самого согласившегося специалиста или одного другого человека на его выбор) и денежное вознаграждение. 87. И вот тут специалисты увидели возможность.
  
   Дополнительный бросок торговли: Монолит / местные - 69 / 24 - Монолит не сумел договориться.
  
   Отдельные действия:
   Полиглот и Капля - первая переводит, 56. Переводит.
   вторая слушает 1. Критический успех, Каплю внезапно пробивает знаниями.
   Дополнительный бросок выбора: 1d3 - знаниями местного аналога итальянского.
   Бросок шанса объясниться и понять: 100 - 55 (d100): 45%
  
   Дополнительные броски Полиглот: 40 / 79 / 51 - она успешно понимает / переводит с двух языков, но третий пока что не ухватывает.
  
   Затем они возвращается в Брод вместе с согласившимися специалистами и четверкой Билла. 94. Так как Монолит не договорился, то и специалистов нет.
  
   Когда специалисты беженцев вернутся в своё поселение, Полиглот налегает на обучение окололингвистов, найденных ими людей и Капли (а также других кейпов, когда освободятся) - сейчас нам как никогда нужно большое количество людей способных хоть как-то объясниться с местными, потому что в случае атаки кентавров нам со всей этой толпой таки придётся как-то взаимодействовать и объясняться. 74. Налегает, но без суперсил прорывов ждать не приходится.
  
   Монолит - собственно разъясняет и вместе с Генрихом слушает перевод Полиглот, пытаясь улучшить своё понимание языка. 64. Пытается.
   Бросок Генриха: шанс на успех: 45%. 24. Успех
   Бросок Монолита: шанс на успех: 25. 60. Провал.
  
   Когда остальные уходят, они остаются и помогают местным, 12. Помогают.
   а также приглядывают за ними. 14. И приглядывают, видя, что беженцы ничего не затевают.
   Сопровождают их к новому месту поселения, Монолит таскает тяжести/помогает с тяжелой работой, 22. Помогает.
   а Генрих помогает с переводом если вдруг ещё что надо будет. Шанс на успех: 45%. 28. Успех.
   Дополнительные броски перевода:
   Генрих: Шанс на успех 45%. 29. Успех.
   Монолит: шанс на успех 25%. 33. Провал.
   В связи с тремя успехами, Генрих улучшает свои знания на 1d20 - 16%, то есть до 61%
  
   Топка, Джедай, Бочка - продолжают работать на болоте, взаимодействовать с беженцами им особо не нужно. Строят драгу, осушают болото и используют её по назначению. 5. Работа кипит и весьма успешно.
   Четверка Коннорса продолжает их охранять. 81. Продолжает, хотя не то, чтобы им кто-то сейчас угрожал.
  
   Доктор - помимо лечения наших, лечит также тяжело раненых беженцев (если они ещё появятся) и присланных графом, не забывая про ранее описанные меры безопасности. 31. Лечит, хотя для присланных графом еще рановато.
  
   Паста - помимо исполнения своих обычных обязанностей, думает, имеет ли смысл/возможно ли поставлять пасту и беженцам тоже. 93. Она думает, что смысла в том нет, и вообще, ей не помешали бы еще дробилки-вертелки, пускай даже и примитивные.
  
   Происшествия днем: 57. Нет.
   Администрация: 31. Успешно действует.
   Мораль: 55. Улучшилась, но настроение людей все еще остается тревожным, возможно в связи с тем, что на горизонте пробегали кентавры.
   Удалось ли избежать паники и пострадавших при подаче сигнала общей тревоги? Шанс на успех: 72%. 31. Успех.
   Происшествия ночью? 14. Нет.
   Бдительность? 59. Так себе, но ничего не происходит.
  

Глава 32

  
   День тринадцатый
  
   Невесть откуда взявшийся голый чумазый малыш пялился на Монолита, засунув палец в рот. Монолит подмигнул, малыш едва не откусил себе палец, потом открыл рот и заревел. Появившаяся мама, кланяясь ежесекундно и что-то бормоча под нос, потащила малыша прочь. Слов Монолит не понял, но взгляд, о, подобные взгляды он видел часто еще на Земле Бет. "Вы, такие могущественные, чего ж вы нам не поможете щелчком пальцев?"
   Внимание Монолита вернулось ко второму раунду переговоров.
  -- Понимаете, вы допустили типичную ошибку, - размеренно и спокойно вещал Аббас аль-Фалих.
   Менеджер ухитрялся своим видом транслировать понимающее дружелюбие и властное величие того, кто может помочь щелчком пальцев. А может и не помочь, если ты окажешься недостаточно полезным. Неясно было, насколько беженцы воспринимают эти невербальные образы, но слушали они внимательно.
  -- Вы решили, что раз мы пожалели вас, то можно сесть нам на шею и свесить ножки. А наши боги в своей доброте и величии, - взгляд в сторону Монолита и Капли, - просто пожалели вас и начали долгие уговоры, которые вы приняли за слабость.
   Монолит с трудом удержался от усмешки, при этом розыгрыше старого приема "добрый полицейский - злой полицейский".
  -- Но я, как обычный человек, скажу вам прямо - вы перешли черту. Лорды вокруг спят и видят, как развесят вас по деревьям или отправят в каменоломни в кандалах. Кентавры в степи тоже не горят радушием, иначе вы не примчались бы сюда со всем своим скарбом и семьями. Если вы хотите кусать кормящую вас руку, то вопросов нет - собирайтесь и уезжайте, раз уж наши боги, в своей доброте, не дают перебить вас, как бешеных животных.
   Полиглот оглянулась встревоженно, Монолит подал ей знак, чтобы продолжала. Ему самому не нравилось такое продолжение переговоров, но в чем-то Аббас был прав - иногда требовалось продемонстрировать силу, чтобы твою доброту не принимали за слабость.
  -- Если же вы хотите жить здесь, на этой земле, - продолжал Аббас, не дождавшись выкриков "валим, парни!" - хотите и дальше пользоваться нашей защитой и едой, то вам следует проявить свою полезность в ответ.
  -- Вы спасли нас, чтобы отправить дальше на смерть? - угрюмо спросил Марек.
  -- Доброта наших богов неописуема, - пожал плечами аль-Фалих, - можете и дальше жить здесь, вам даже будут доставлять еду, но что дальше? Рано или поздно мы уедем, и вы останетесь между степью и графом.
   Он поднялся, не став добавлять про нападения кентавров и что подручные богов не станут защищать беженцев. Вообще, ничего не стал добавлять, просто всем видом продемонстрировал, что переговоры завершены.
  -- Постойте, - выдавил из себя Марек, переглянувшись с остальными. - Возможно, мы просто неправильно поняли друг друга. И разве вы на нашем месте не попытались бы ухватить такую возможность?
   Голос его был почти умоляющим.
  -- Попытался бы, - не стал спорить Аббас, не спешащий, впрочем, садиться обратно, - но иначе. Проявил бы свою полезность и незаменимость, чтобы бога сами решили взять меня с собой, а не потому, что я выдавил из них обещание силой.
   Монолит невольно восхитился - ведь Аббас сейчас не пообещал ничего прямо, но в то же время косвенно намекнул, что мол, трудитесь на нас, докажите свою пользу и мы подумаем, брать ли вас с собой. Никого брать не планировалось, но ведь Аббас и не обещал ничего?
  -- Или хотя бы замолвили за меня словечко перед местными лордами, - произнес Аббас.
   Это был предел возможного, ибо тем самым обитатели Брода взяли бы на себя обязательства, которые могли потом выйти боком. Ведь не просто так же граф не хотел принимать беженцев? Тем не менее, даже этот призрак надежды - без прямых обещаний - вроде бы возымел свое действие.
  -- Давайте еще раз начнем переговоры с самого начала, - удовлетворенно произнес аль-Фалих, садясь обратно. - Удивите меня.
  
   Переговоры продолжались еще какое-то время, чуть прервавшись на обед, но все равно продолжившись во время него же. Прием с поднесением местной бражки не возымел никакого действия - аль-Фалих просто сослался на то, что ему вера в бога не позволяет употреблять спиртного. Монолит, впрочем, попробовал и скривился, ибо это был, в сущности, самогон хреновой очистки.
   Мысли о Топке и перегонных кубах занимали его некоторое время, вкупе с вслушиванием в речи, потом опять стало скучно. Языка Монолит толком не понимал, и лучше не становилось, разглядывать окрестности быстро надоело. Мелькавшие мимо девицы, яростно строившие ему глазки (становилось понятно, зачем переговоры в этот раз проходили на открытой местности, за самодельным столом), тоже не возбуждали Монолита.
   Но в итоге все же пришли к соглашению. Помощь беженцев в военных аспектах: в налаживании производства луков и арбалетов, в обучении стрельбе и работе копьями и топорами, в выставлении стенки щитов, в обучении уверткам против кентавров. Занятия должны были проходить ежедневно, на местности между Бродом и лагерем беженцев, и, в общем-то, оставалось только наклепать оружия для "дружины" Брода - предполагалось, что все, от мала до велика, сменяясь, пройдут этот "курс молодого бойца".
   Тем не менее, сопроводив всех, включая мастеров из числа беженцев, Монолит отправился к Топке на его болотоозеро. Капля увязалась за ним, видимо тоже устав от вида беженцев.
  -- Надо просто попросить оружия у графа, заслать курьера к его бригаде плотников, да передать через них просьбу, - посоветовала Капля.
   Издалека и правда разносился мощный перестук топоров - люди графа прибыли ночью и незамедлительно приступили к работам.
  -- Ладно, посмотрим, что скажет Топка, - решил Монолит.
  
   На месторождении кипела работа, Топка командовал и покрикивал, явно недовольный присутствием рядом такой толпы людей. И тем, что они так криворуко строили что-то. Монолит не понимал, как можно обзывать ямы и начала фундамента криворукими, но Топка явно был взбудоражен.
  -- Кстати! - сразу заорал он, едва завидев Монолита. - Мне нужно больше людей!
  -- Всем нужно больше людей, - флегматично отозвался Монолит.
  -- На берегу реки нашли уголь - он мне нужен! Больше угля! - продолжал орать Топка. - Выплавка металла не должна прерываться ни на секунду, иначе мои доменные печи дадут "козла"!
  -- Кого дадут? - моргнул Монолит.
  -- И дорога - ее нужно улучшить! Мне нужен металл, я выплавлю цистерны и перегонные кубы для нефти! Мне нужна платина и иридий в качестве катализаторов для моей установки крекинга!
  -- Чего?
  -- Топливо! Бензин, керосин, дизель, смазочные масла для моих машин! Медь и алюминий для проводов и обмоток, у меня будут движки и турбины, чтобы получить электричество и полностью автоматизировать процесс! И для всего этого мне нужен металл, сталь, а значит, нужны печи по ее выплавке, а вы посмотрите, что они творят! Отправьте их добывать уголь, там не нужно мозга! А мне дайте нормальных строителей, мне нужны доменные печи, мне нужны мартеновские печи, мне нужен металл!
   Топка вошел раж, размахивал руками и брызгал слюной, пару раз даже стукнул Монолита. Ясно было, что тут ничего не добьешься, пока Технарь не придет в сознание, и Монолит отправился обратно, разговаривать с администрацией. В голове настойчиво вертелись мысли о железных дорогах и автомобилях.
   В администрации обещали выделить людей, одновременно с этим указав на то, что таковых людей все равно не хватает на всё. И если затевать строительство и промышленность, то нужно больше, намного больше людей, которых негде было взять, если не просить графа и не обращаться к беженцам.
   Монолит покивал и пошел прикладывать мускульную силу в помощь добытчикам угля.
  
   Наступает четырнадцатый день!
  
   1) Помощь Топке. Шанс на успех: 70%
   2) Провести инспекцию укреплений берега и города в целом. Шанс на успех: 70%
   3) Провести тренировку кейпов. Шанс на успех: 70%
   4) Принять участие в учениях с беженцами. Шанс на успех: 70%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 70%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   Также, игрокам предлагается решить, обращаться ли к графу и / или беженцам, за помощью людскими ресурсами в разных работах (вроде разработки угля и работ по лесоповалу / дороге) и помощью оружием.
  
   ======
   15.03.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Разговор с Топкой о будущих действиях Технаря. Шанс на успех: 80% + 20% за план: 100%. 98. Успех.
   3) Еще одни переговоры с мастерами луков и арбалетов. Шанс на успех: 80% + 20% за план: 100%. 1. Критический успех. Перед лицом жестокой реальности, беженцы уступают (хотя, это и не исключает того факта, что они, возможно, напоследок попытаются насрать вам в шаровары).
  
   Броски на детали плана:
  
   Монолит, Капля, Полиглот, Генрих, Билл, Хосе и Аббас опять отправляются к беженцам и повторяют предложение специалистам. 49. Отправляются.
   Пусть Аббас применяет свои договорные навыки, помогая пробиться через увертки и донести до специалистов следующие вещи: 94. Применяет.
  
   * Мы не собираемся принимать местных в подручные. Союз, помощь, визиты в поселение - да, но не постоянная жизнь. 85. И беженцев это не радует.
   Если они продолжат упрямиться, то мы просто уедем когда настанет время и они вообще ничего не получат. 4. Не получат
   Им стоит сдержать себя и брать то что им готовы предложить, не требовать неприемлемого. 19. Точно.
  
   * Когда мы уедем, у них больше не будет возможность жить на землях графа. 95. И это их тоже ни разу не радует.
   А если их выводы верны, то и обратно в степи вернуться не выйдет. 2. Да, кентаврам они точно не нужны.
   В такой ситуации им следует цепляться за каждое возможное преимущество, чтобы все же суметь выжить и обосноваться там где они никому не нужны. 10. Следует.
   Упор на возможное - опять же, брать их с нами мы не собираемся, и они своей настойчивостью не цепляются за преимущество, они выбрасывают те преимущества, которые у них есть возможность приобрести. 80. И этот аргумент им тоже не нравится, так как они тут практически ничего не приобретают, кроме возможности отсидеться на короткий срок
  
   * Если атакуют кентавры, то их упрямство просто приведёт к тому, что стрелками в основном беженцам выступать и придётся, а не тренированным нашим людям. 70. И это не радует беженцев.
   Причём это не просто повышенный риск конкретно для них, но и ослабление обороны в целом в виду меньшего количества стрелков. 42. Ослабление.
   Да, у нас есть божественное оружие - но оно, очевидно, не всемогуще, иначе мы бы и не возились. 71. И опять у беженцев безрадостные мысли.
  
   Монолит, Капля и Генрих продолжают пытаться улучшить своё понимание языка, 61. Продолжают.
   Дополнительные броски: 61 / 64 / 52 - но выходит плохо.
  
   а Билл, Хосе и Аббас - ухватить хоть что-то. 86. Пытаются.
   Дополнительные броски: 36 / 29 / 55. Но у них тоже не выходит.
  
   Если кто-то все же согласится, все возвращаются в Брод вместе с ними, сводят их с нашими специалистами и присматривают/переводят, пока происходит передача знаний и получение вышеописанных вознаграждений. 12. Возвращаются и присматривают.
  
   После этого, или если никто не согласится:
   Аббас, Билл и Хосе - возвращаются к своим обязанностям. 22. Возвращаются.
   Полиглот и Генрих - налегают на обучение окололингвистов и найденных людей. 17. Налегают.
   Монолит и Капля - идут к работавшей на болоте троице и смотрят как там у них дела. 57. Идут.
   Джедаю, если он ещё нужен Топке, говорят продолжать работать с ним, если нет - идти к Пасте и смотреть чем он может ей помочь с дробилками-вертелками. 84. Джедая направляют рубить пни.
   Бочка же помогает Бугаям в уговаривании Топки плавить металл только в заготовки - дождёмся запрошенного, погрузим все, приедем, обустроимся и все будет ещё лучше чем тут, с подвозками металла прямо на дом. 74. Топка вас особо не слушает, захваченный своими планами.
   Закончив с этим, Бугаи присоединяются к занятиям Полиглот и Генриха. 97. Бугаи идут работать.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем: 46. Нет.
   Происшествия ночью: 52. Нет.
   Бдительность: 16. На высоте.
   Беженцы: 6. Пока что затаились и ведут себя примерно.
   Администрация: 22. На высоте и действует.
   Мораль: 58. Настроения все еще тревожные.
  

Глава 33

  
   День четырнадцатый
  
  -- Значит так, - сказал Монолит. - Топка явно созрел для очередного приступа Технарения и немного не в себе.
  -- Он же только что эту свою копалку-ковырялку сотворил, я ему помогал! - воскликнул Джедай удивленно.
  -- Технарей хлебом не корми, дай потехнарить, - добродушно пояснила Капля.
  -- Вот только Топка технарит немного не по специальности и его отвлекают, и у него явная мизантропия, и он хочет восстановить прежний образ жизни: много машин и мало людей. Тогда как это в целом отвечает нашим интересам -- промышленность нам нужна -- именно здесь и сейчас все это немного некстати. Даже если он не будет делать оружия -- Бродяга, как-никак -- то сотворив массу своих машин, потом откажется переезжать и мы все равно застрянем на краю степи с кентаврами на носу. Или эти машины вообще невозможно будет перевозить, или они сломаются в процессе, в общем, приступ Технарского безумия нам обеспечен. Промышленный шпионаж и кентавров я даже не затрагиваю, черт с ними. Время у нас еще есть -- пока Топка будет строить свои печи для выплавки металла, пока будет его плавить -- и этим временем надо распорядиться разумно.
  -- Я так понимаю, что отдуваться мне и Бочке, - пробормотала Капля, - но ты же понимаешь?
  -- Понимаю. И все же попробуйте его уговорить только лить металл, а не расходовать его. На новом месте сумеем быстрее развернуться, наплетите там что-нибудь про короля и возможности, про опасность кентавров, и да, отдуваться вам, раз он к вам хорошо относится.
   То, что Топка сидел на своем уже не совсем болоте, не участвуя в жизни кейпов и городка, само по себе было показательно.
  -- Ну и заодно прикроете его, если граф там все-таки замыслил подлость или беженцы решат чего учудить. Советов не даю, Капля, ты и сама все знаешь, по обстановке и упирайте на опасность для Бочки.
  -- Эй, я могу за себя постоять! - возмутилась Бочка.
  -- Нам нужно Топку уговорить, а не правду отстаивать, - парировал Монолит. - И еще зашлите там людям графа письмо...
   Монолит осекся, почесал озадаченно в затылке, сдержав маты.
  -- Мда. Ладно, идите, трудитесь и уговаривайте Топку, мы тут сами разберемся.
   Хорошо, хоть Паста была непривередлива и не конфликтна, но все равно, Монолит отправил к ней Джедая, на предмет вырезания жерновов, дробилок и ступок, в общем, всего, что может потребоваться.
  -- Ну а нам, с вами, предстоят учения, - заявил он оставшимся Полиглот и Доктору.
  
   Учения прошли энергично, плодотворно и без происшествий, хотя вначале все к тому и шло. Беженцы, пока что занятые работами в своем лагере, прислали всего сотню человек, но Монолит подозревал, что неделю спустя -- при условии, что все вокруг будет мирно -- они будут являться всеми четырьями сотнями. Развлечение, тренировка, шанс влезть в доверие к подручным богов, да мало ли.
   Затем подали сигнал общей тревоги, внезапно, разумеется, а как же, иначе ведь толку не будет, не улучшатся навыки реакции и не удастся потом, в реальной боевой обстановке, избежать паники. Или удастся, если все сочтут очередной ложной учебной тревогой и продолжат вяло заниматься своими делами.
   Подали, в общем, сигнал. Беженцы отреагировали вроде нормально, а вот обитатели Брода растерялись / перепугались, хорошо хоть обошлось без паники. И без происшествий. Монолит понял, что надо бы удвоить бдительность и он ее удвоил, вовремя сумев предотвратить парочку конфликтов и несколько инцидентов. Опять же, во избежание, обычным жителям пока холодного оружия не давали, потренировали перестроения и приемы с деревяшками. Сам Монолит, впрочем, с удовольствием позанимался и помахал топором, секирой, мечом и дубинкой. Выходило неплохо, хотя по факту лучше всего был бы просто заточенный лом, все равно Монолит не испытывал усталости.
   Попутно Монолит ознакомился с парой "секретов" сражений от беженцев, заодно ощущая, как у него наступает новый прорыв в знаниях языка. Возможно потому, что приходилось общаться без Монолит. В общем, секреты были нехитрыми -- на открытой местности беги, бой кентаврам давай только в правильной местности, то есть в предгорьях и горах, чтобы на склонах сидели стрелки, а подходы были завалены камнями, дабы кентавры ломали ноги и не могли разогнаться. Поработали немного и над тактикой "волнолома" - Монолит вставал впереди строя -- но в отсутствие кентавров все это было весьма умозрительно.
   Тем не менее, сам факт учений и совместных действий, без пострадавших, и то, что беженцы потом спокойно вернулись к себе, разрядил тревожную атмосферу. Люди вроде как поверили, что беженцы не накинутся на них кровожадно при первой же возможности, требуя себе божественных благ и чудес. Сам Монолит на этот счет думал, что лучше всегда быть наготове.
   Поэтому с посланием к людям графа насчет оружия отправился Генрих, под охраной одного морпеха, и с наказом там привлечь еще охотников. На обратном пути Генриху еще нужно было заглянуть на болото к Топке и узнать, как там дела. Ну а Монолит, убедившись, что вроде все тихо и на горизонте не скачут кентавры, отправился к Полиглот на языковые курсы.
   Ничего правда не вышло, но он очень старался.
  
   Пока Монолит учился, случилось несколько мелких происшествий. Ничего такого, что не вылечил бы Доктор, но все же Монолит прервался и отправился разбираться. Потом еще вернулся Генрих с докладом, что просьбу передал и что Топку вроде бы уговорили, но подробностей не знал, так как ему самому не сказали.
   Но задать пару вопросов Монолит не успел, так как его накрыло волной темноты.
  
  -- Триггер! - вскочил он, едва не уронив склонившегося привести его в чувство Генриха. - Где-то рядом!
   Паники вроде не было, затем Монолит уловил выкрики со стороны мастерской Пасты, и рванул туда. Опоздал немного -- дверь распахнулась и оттуда спиной вперед почти вылетел человек, с надетым на голову котлом, весь облитый пастой. Руки человека были непропорционально раздуты, словно он надул себе мышцы и кулаки, как в мультиках. Следом вылетел сверкающий хлыст, разваливая человека надвое вместе с котлом.
   Напротив мастерской стоял человек-дерево, ошеломленно разглядывая свои руки-ветки и узловатую кору, и Монолит замешкался немного, пытаясь понять, враждебен ли этот Оборотень.
  -- Я... там еще один! - сообщил он Монолиту, указывая рукой-веткой на мастерскую Пасты.
   Вспышки энергомеча и кусок стены мастерской Пасты вывалился наружу, вместе с тремя кусками того, что было еще одним парачеловеком.
  -- Тоже мне, ситх, - сплюнул на него злой Джедай.
   Человек-дерево при виде него зашуршал корой, но с места не сдвинулся.
  -- Ни на минуту никого оставить нельзя, - вздохнул Монолит.
  
   Что дальше?
  
   1) Заняться похоронами. Шанс на успех: 50%
   2) Поговорить с новым Оборотнем -- деревом. Шанс на успех: 50%
   3) Заняться улучшение морали в городке. Шанс на успех: 50%
   4) Ничего не делать. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ===============
   17.03.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Помощь Топке. Шанс на успех: 70% + 15% за план + 15% бонусов: 100%. 39. Успех.
   4) Принять участие в учениях с беженцами. Шанс на успех: 70% + 15% за план + 15% бонусов: 100%. 34. Успех, хотя по факту бросков -- это не более чем успех участия Монолита в учениях, но не самих учений.
  
   (да и тех наших кто принимает участие тоже попытаться дополнительно ознакомить, авось ещё дальше повысим шанс избежать паники), 99. Попытка вышла неудачной.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс данного броска (и по совокупности всей цепочки событий, связанных с учениями)
   Бросок переброса: 99. Ничего не изменилось -- попытка вышла неудачной.
   Удалось ли избежать паники? Шанс на успех: 72%. 26. Успех. Удалось.
  
   Дополнительные броски деталей плана:
  
   Монолит и Полиглот - вместе Генрихом, оперативниками и морпехами присматривают за учениями. 41. Присматривают.
   /переводят при необходимости 64. Переводят.
   (Монолит и Генрих опять же пытаются улучшить понимание). 1. Критический успех.
  
   Дополнительные броски улучшения понимания:
   Монолит: 75 -- 50 (d75): 25% + 25% имеющихся: итого 50%
   Генрих: 39 -- 12 (d39): 27% + 61% имеющихся: итого 88%
  
   Отслеживают и пресекают конфликты/ 100. Критический провал
   Игроки применяют спецбонус переброса критпровала (и в результате перебрасывается также дальнейшее взаимодействие во время учений и броски языка -- см. выше)
  
   Новый бросок: 13. Отслеживают и пресекают конфликты.
   инциденты, 4. И их тоже.
  
   ознакомляют также и беженцев со звуком общей тревоги 5. Ознакомляют
   (да и тех наших кто принимает участие тоже попытаться дополнительно ознакомить, авось ещё дальше повысим шанс избежать паники), 99. Попытка вышла неудачной.
   Удалось ли избежать паники? Шанс на успех: 72%. 26. Успех.
  
   и стараются придумать схему для взаимодействия Монолита и людей с холодным оружием 52. Пока что схема одна -- поставить Монолита впереди, как волнолом.
   (да и самого Монолита поучить владению им). 14. Монолит просто природой создан, чтобы бить кого-нибудь холодным оружием. Особенно дубиной по голове.
   Да, в идеале кейпы будут действовать группой, но лучше быть готовым ко всему. 24. Лучше.
   Какие возможности предоставляет неуязвимый, неутомимый боец уровня олимпийского атлета, способный непрерывно на пределе сил махать тяжелым оружием? 10. Отличные возможности.
   Где его лучше всего располагать, в каких ключевых точках, чтобы предотвратить слом стены щитов? 55. Лучше всего впереди, чтобы пока Монолита топчут, остальные били кентавров.
   Когда учения закончатся, продолжают налегать на обучение языкам - хватит уже Монолиту отлынивать, пора и на занятия придти, а не одной только практикой учиться. 20. Продолжает.
   Дополнительный бросок: удалось ли Монолиту улучшить свои познания на курсах? 96. Нет.
   Случилось ли что-то во время учений? 35. Нет
  
Капля и Бочка - помогают Топке на болоте, выполняя тяжелую работу/ 3. Помогают
   осушая, 8. Осушают
   и все же пытаются уговорить его. 51. И уговаривают
  
   По пунктам:
   * Они не являются Технарями и не могут понять его полностью - но они жили на Земле 21 века и могут понять тягу к индустриализации, более совершенной технологии и материалам. 25. Да, Топка одобряет эту тягу.
   Им и самим не особо приятно жить в средневековой жопе, и поэтому они тоже прилагают все усилия чтобы улучшить текущую ситуацию. 36. Прилагают
   Тем не менее, они искренне считают что договоренность с королем это наилучший способ улучшить её. 79. Топка в сомнениях, так как короля он ни разу не видел
  
   * Соответственно, чтобы не пришлось бросать то во чтобы вложены время и силы - металл надо переплавлять в заготовки, которые мы потом увезём с собой. 22. Топка согласен -- не надо ничего бросать.
   Понятно, что месторождение - оно прямо здесь, а привозной металл и переезд ещё непонятно когда будут... но с другой стороны, разве ему не хочется по-настоящему широких возможностей, которые сулит союз с королем? 86. И опять, что это за король?
   Подвозка самых разных металлов прямо на дом, позволяющая сфокусироваться чисто на создании машин - разве это не замечательно? 48. Очень замечательно, Топка согласен -- везите ему всё
   Нам ведь даже не обязательно отказываться от месторождений Брода - вполне вероятно что мы сможем и поставки отсюда наладить когда таки заключим союз. 61. А еще лучше везите прям сейчас.
   И даже если все ещё будут нужны толпы людей - около столицы мы сможем их привлечь, если сильно понадобится, в отличие от текущей ситуации где и беженцы, и граф крайне сильно недовольны что мы посмели не давать им все чего они хотят. 94. Топке не нужны толпы людей, ему нужны машины.
  
* Помимо возможностей, переезд также предлагает и просто безопасность. 89. Топке и здесь неплохо.
   На не самый большой табун мы потратили половину боезапаса - что если в следующий раз покажется орда, или даже просто большой табун? 43. Точно, надо строить машины, чтобы побить любой табун!
   Мы, конечно, принимаем меры по подготовке, но все равно становится довольно ясно что даже не-Бугайским кейпам и гражданским придётся принять куда более активное участие в обороне. 31. И им помогут в этом машины!
   А это значит - рисковать жизнью. 32. И никому не придется рисковать.
   Все те люди, которые ему сейчас помогают - каждый из них вполне может умереть. 67. И умирать.
   Даже углежоги. 7. Даже углежогам!
   Это не говоря уж кейпах - Капля, разумеется, переживет что угодно, но что насчёт Бочки? 95. Топке не нравится этот аргумент и он намерен держать Бочку возле себя в безопасном бункере. С пулеметами и пилами.
   Шестиметровый гидрорезак это отнюдь не гарантия безопасности против толпы кентавров. 56.
   Может ли Топка хотя бы ради неё потерпеть сложившуюся ситуацию? 40. Может ли?
   Дополнительный бросок Бочки: 19. Она обнимает Топку.
   Дополнительный бросок последствий тесного контакта Топки с Бочкой: 8. Ладно, он согласен потерпеть чего-то там.
  
   Доктор - закончив с обычными обязанностями, направляется к учениям и дежурит там под охраной до конца занятий, на случай происшествий. 26. Дежурит
   Заодно лечит всех участвующих местных - кнут мы продемонстрировали, пора и однозначный пряник показать, а не его тень. 8. Лечит и весьма успешно.
  
Паста и Джедай - все-таки разбираются с дробилками-вертелками. 9. Разбираются.
   Смотрят, какие есть в наличии камни и сорта дерева, 21. Смотрят.
   чего из них можно вырезать достаточно прочного, и где употребить для нужд Пасты. 17. Вырезают.
   Может если хотя бы не полноценные механизмы, 47. Может.
   то более качественные/универсальные детали для существующих машин? 65. Может.
   Хотя бы немного расширить возможности Пасты уже хорошо будет, раз Топка в ней разочаровался. 69. Немного расширяют.
  
   Броско происшествий: 72
   Тяжесть последствий: 72
   1d75 -- 49 людей
   Из них 3 раненых и 3 тяжелораненых, плюс 2 безусловных триггера и 2 возможных из 25% - 9 / 89.
   Три триггера: 3 Оборотня -- 2,3 и 5 соответственно.
   Дополнительная наброска случившегося приводит к тому, что Оборотни -- 2 и 3 вваливаются к Джедаю и Пасте, дабы прибить их. Взамен Джедай убивает обоих. Оборотень -- 5 сдерживается и вообще мирно стоит на месте.
  
   Беженцы: 22. Ведут себя тихо и мирно
   Мораль: 35. Улучшилась, несмотря на происшествия -- возможно, потому что учения прошли нормально?
  

Глава 34

  
   День четырнадцатый
  
   Убитые могли и потерпеть, цинично говоря, а вот новый и свежий триггер -- нет. Монолит попытался припомнить всё, чему учили на курсах в СКП относительно поведения в присутствии только что триггернувших, и затем заговорил, максимально мягко и располагающе.
  -- Меня зовут Гарри Такер, ну или Монолит, как вам будет удобнее.
   Все равно все давно уже отказались от правил Земли Бет и поснимали маски, но тут важен был сам жест, представление настоящим именем, попытка вступить в диалог.
  -- Ой, - смущенно прошелестело в ответ, - а я - Хлоя Браун. Скажите, мистер Монолит, а я теперь всегда буду деревом? И мне придется жить с другими кейпами, а не с папой?
   Монолит озадаченно крякнул, потом поинтересовался осторожно.
  -- Скажите, Хлоя, сколько вам лет?
  -- Десять!
   К счастью, Монолиту хватило выдержки не шлепать себя по лицу. Но все же это многое объясняло. Он кивнул и сказал:
  -- Разумеется, вы будете жить с папой, Хлоя. Сейчас я отправлю кого-нибудь его найти, а вы пока попробуйте представить, что вы снова человек или прислушайтесь к силе, она подскажет вам, что делать.
   Монолит отметил, что на словах "прислушайтесь к силе", дерево снова выдало реакцию, и, обернувшись, увидел, что там из дыры в стене снова выглядывает Джедай.
  -- Сосредоточься на себе, Хлоя, - посоветовал он, после чего подошел к Джедаю.
  -- Так, давай за Полиглот, - сказал он, - и лучше всего вылези через какое-нибудь окно или сделай там новую дверь, чтобы не пугать еще дальше ребенка. Да-да, ей десять лет, и твое расчленение тел...
  -- Он начал душить Пасту, - тихо отозвался Джедай.
  -- Ладно, ладно, давай за Полиглот и скажи, чтобы поискали отца Хлои Браун, разговор тут, похоже, будет непростой. И когда вернетесь, также дворами заходите. Тебя не тянет подраться с ней?
  -- Милое деревце, - хмыкнул Джедай. - Да и драться с ребенком?
  -- Ну вот, и у остальных реакцию проверь. Давай!
  
   Затем он вернулся к Хлое, которая так и стояла в облике дерева, и спросил прямо:
  -- Скажите, Хлоя, вам не нравится Джедай?
  -- Ну он... он же рубит деревья, верно? И тут двоих людей убил, и других до этого казнил, - голос Хлои становился все тише, - мне страшно, что он и меня зарубит. Вот вы, мистер Монолит, сразу видно -- герой и меня рубить не будете, а он...
   Голос ее оборвался.
  -- Хлоя -- ты молодец, - предельно серьезным тоном сказал Монолит, - и я горжусь тобой.
  -- Да? - растерянно спросила та.
  -- Конечно. Ты пережила триггер, который происходит в наихудший день в жизни, и все равно осталась человеком, не стала ни на кого нападать. Ты не стесняешься говорить о своих страхах и не волнуйся, Джедай не будет подходить к тебе, а со временем ты увидишь, что он вполне достойный, хороший человек. Скажи, еще кто-то из кейпов вызывает у тебя страх или гнев, например?
   Хлоя помотала ветвями, потом задумалась, и Монолит пришел на помощь.
  -- Давай, я буду называть кейпа, а ты представлять и думать, что ты к нему испытываешь? И если кто-то тебе не понравится, сразу мне говори и мы придумаем, как сделать так, чтобы ты с этим кейпом не сталкивалась, хорошо?
  -- Хорошо, - отозвалась Хлоя.
   Некоторое время они перебирали кейпов, подробно обсуждая отношение Хлои к ним. Никакой враждебности она ни к кому не испытывала, а Каплю так просто обожала, и единственной негативной реакцией был страх перед Джедаем. Вполне объяснимый, с учетом обстоятельств, но все же. На Монолита Хлоя тоже не спешила нападать, а обитатели Брода, видя такое дело, обходили стороной разговор двух кейпов.
  
   Затем появился встревоженный, запыхавшийся отец Хлои и та, то ли от радости, то ли из страха, что отец ее не узнает, перекинулась обратно в человека. К счастью, вся одежда осталась на ней, хотя Монолит запоздало отметил, что не продумал этот момент. Хорошо, конечно, что здесь не было пиар-отдела СКП, но вот СКП как структуры поддержки кейпов иногда серьезно не хватало.
  -- Питер Браун, - представился отец Хлои.
   Вид у него был ошарашенный и немного встревоженный.
  -- Я обычный сотрудник корпорации, был, - добавил он с немного нервным смешком, - а здесь работаю на постройке дороги. Так это что...?
  -- Постойте, - мягко прервал его Монолит. - Вопреки слухам о кровожадном СКП, никто никого в Стражи насильно не затаскивал. Здесь тем более, никто ничего против воли Хлои и вашей предпринимать не будет. Тем не менее, хотелось бы прояснить некоторые моменты, если вы не против.
   Брауны были не против, и Монолит приступил к расспросам. Помощь Доктора им не требовалось, хотя отец, Питер, выглядел так, словно его сейчас удар хватит. Ему несомненно мерещились всякие ужасы про битвы кейпов, и Монолит не знал, что тут можно сказать. Конечно, выпускать против кентавров десятилетнего ребенка было как-то неуместно, но с другой стороны -- в нынешних условиях любой парачеловек был на вес золота.
   Поэтому пока что Монолит ограничился вопросом, мечтала ли Хлоя стать супергероиней и та лишь отрицательно помотала головой в ответ, словно норовя заехать прядями черных волос себе по глазам. По поводу текущей ситуации мыслей у Браунов не было, ибо они такого и представить себе не могли. Вопросы про то, что они думают о будущем, тоже вызвали растерянную и неопределенную реакцию.
   Тем не менее, они охотно шли на контакт и это уже было немало. Потом они еще некоторое время перебирали прозвища -- древесной тематики - и Хлоя на всё надувала губы. Предложив подумать и никуда не уходить, Монолит сходил в мастерскую Пасты. Та была недовольна -- ворвавшимися и погибшими Оборотнями, и ворчала на Джедая, что тот порубил стены, но в целом вроде никто в драку лезть не собирался.
  -- Очень милый ребенок, - заявила Полиглот, посмотрев на Хлою.
   Слегка успокоенный, что никто в драку с Хлоей не полезет немедленно, он рассказал о страхе перед Джедаем и попросил того пока держаться чуть поодаль. Джедай озадаченно почесал в затылке и пообещал воздерживаться от контактов.
  -- Я есть Грут! - заорала Хлоя изо всех сил, когда Монолит вернулся.
  -- Это хорошо, - улыбнулся он. - Мистер Браун, меры приняты, подумайте, чего вы хотите, на что готовы и согласны. Поверьте, мы все понимаем -- Хлоя еще ребенок, но у нее есть суперсила и ей придется с ней жить.
  -- Мы...
  -- Прошу вас, сделайте перерыв, обсудите все, как следует. Хлоя, ты -- смелая девочка, продолжай так и дальше, прямо расскажи отцу, что ты обо всем этом думаешь и чего хочешь. Завтра или послезавтра, в общем, когда надумаете, мы сядем и все обсудим, хорошо?
   На этом они и расстались, и Монолит еще отдельно напомнил остальным кейпам, кто был в городе, чтобы не контактировали с Хлоей и ее отцом, не давили, так сказать, на подсознание. Горожане тоже попритихли и происшествий больше не было, даже ночью.
  
   Наступает пятнадцатый день!
  
   1) Посетить болотоозеро и Топку, насчет Хлои. Шанс на успех: 50%
   2) Посетить лагерь беженцев. Шанс на успех: 50%
   3) Присоединиться к учебной группе Полиглот. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ======
   18.03.2020
  
   Выбран вариант 2) Поговорить с новым Оборотнем -- деревом. Шанс на успех: 50% + 10% + 40% бонусов: 100%. 16. Успех.
  
   Броски деталей плана:
   говорит доброжелательно, мягко, вежливо, не напрягающе - никто за чувства и мысли её бить не будет. 4. Говорит и очень мягко. Хлоя представляется в ответ и сообщает, кто она.
   В общем, держать в уме то что чему Монолита учили в СКП насчёт свежих триггеров (ну и помнить что она ребёнок) 59. Держит, хотя и давно это было.
   но также быть готовым удерживать её если она все же попытается на кого-то напасть (в том числе пеной), 18. Он готов, но Хлоя не нападает.
   как и защищать её если попытаются напасть на неё. 33. И на Хлою никто не нападает
  
   Монолит посылает Джедая за Полиглот 55. Посылает.
   (и инструктирует по прибытии не подходить к Хлое, а зайти обоим в мастерскую Пасты и помочь ей там чем надо), 34. Инструктирует.
   Дополнительный бросок Хлои: 7. Она опять сдержалась при виде Джедая.
  
   Хлоя молодец, что даже перед лицом худшего дня в жизни проявила силу воли и повёла себя как достойный человек, не напав ни на кого. 70. Молодец.
   Монолит просто хочет понять, как лучше действовать в сложившейся ситуации 63. Именно так.
   если Хлоя кого-то терпеть не может, то мы просто постараемся устроить все так чтобы ей не пришлось с этим кейпом взаимодействовать. 75. И это тоже.
   Просит Хлою высказать свое мнение насчёт всех восьмерых кейпов, 1. Критический успех. Хлоя сообщает, как к кому относится
  
   Таблица отношений:
   Со стороны Хлои:
   Монолит, Паста, Бочка, Капля, Доктор, Топка, Полиглот, Джедай: 31, 38, 25, 10, 13, 23, 21, 62
   Ответное отношение: Топка, Полиглот, Джедай: 34, 21, 22
  
   а затем принимается за расспрос Хлои и её отца - кто они, 2. Обычные люди
   чего хотят 50. Они и сами не знают.
   Дополнительный бросок: хочет ли Хлоя быть героиней? 64. Скорее нет, чем да.
   и чего думают по поводу текущей ситуации 97. Ничего не думают, они в шоке.
   и будущих перспектив, 64. Все неясно, ибо неожиданно.
   и нужно ли лечение Доктора. 99. Нет, хотя отец и был близок к получению удара от таких новостей.
   Отец Хлои: Питер Браун, белый, 45 лет, ни в чем немедленно полезном не замечен.
  
   Закончив с расспросом, Монолит просит Хлою с отцом подождать тут, никуда не уходя, 92. Просит.
   и заходит в мастерскую, принимаясь за расспрос Полиглот с Джедаем - что они думают про неё? 39. И Полиглот с Джедаем отвечают.
   Опять же, бить их за чувства и мысли никто не будет, если не хотят с Хлоей взаимодействовать - постараемся все так и устроить. 36. Да, бить их никто не будет.
  
   Дополнительные броски Доктора: 8
   Он лечит пострадавших в происшествиях:
   1d3 -- 2 тяжелораненых переходят в разряд раненых
   1d3 -- 2 раненых здоровы.
   Хронические больные: 11. Курс успешно завершен и завтра они с удивлением поймут, что здоровы.
  
   Происшествия ночью: 13. Нет.
   Бдительность: 27. На высоте.
   Беженцы: 52. Ведут себя прилично.
   Мораль: 40. Чуть просела, но в целом неплохо.
  
   =====
   Броски прозвища Хлои:
   Бревно / Энт / Медейна -- 63 / 64 / 61
   Флора / Дриада -- 74 / 84
   Корнелия - 69
   Сакура -- 84
   Ферония -- 28
   Дендрарий -- 35
   Бонсай -- 69
   Страж Леса -- 76
   Принцесса деревьев -- 26
   Спригган -- 64
   Грут -- 1
   Хлоя выбирает себе прозвище Грут.
  

Глава 35

  
   Пятнадцатый день
  
  -- Сэр Дамиан, вы идете с нами, - сказал Монолит.
  -- Всегда готов помочь, - склонил голову тот.
   Когда его не просили, рыцарь не помогал - как со вчерашней тренировкой с беженцами - но всегда внимательно наблюдал.
  -- Вначале займемся языком, потом тренировками, - пояснил Монолит. - Мы тут уже две недели, а слаженной команды кейпов все нет. Полиглот, это и тебя касается. Не в плане боев, конечно, но ты наш лучший переводчик, вполне возможно, что тебе придется стоять на поле боя рядом с нами и местными, и ты должна быть готова ко всему.
  -- Особенно убежать, я помню, - кивнула Полиглот.
  
   Особо знакомых лиц среди собравшихся на "курсы переводчиков" Монолит не заметил. Время, проклятое время, которого всегда не хватало, даже после того, как он передал административные обязанности Джонсону и Скотт. Оставалось утешаться мыслью, что познакомится потом, когда птенцы гнезда Полиглот разлетятся во все уголки, неся в клюве знания языка.
   Люди явно делали успехи в изучении, и Монолит тоже включился в изучение, благо багаж познаний у него был. Джедай и Бочка озадаченно морщили лбы над азами, Капля работала вместе с Полиглот, так как открылись некоторые не слишком приятные моменты. Тогда как рыцарь Дамиан любезно все объяснял, познания его в местном аналоге итальянского уступали познаниям Полиглот, обеспеченным суперсилой.
   Тем не менее, занятия с носителем языка пошли на пользу, правда не всем.
  -- По сути, познания языков нам обеспечены или суперсилами, или тем, что знали что-то раньше, - подытожил Монолит.
   То есть он сам, Капля, Полиглот и Генрих, да. Уже немало, учитывая, что две недели назад никто ничего не знал. И люди делали успехи, но все же.
  -- Когда обучим всех здесь, надо будет направить и остальных на изучение, - указал он, - чтобы не было языкового барьера и не возникало заминок.
   Полиглот кивнула.
  -- Так, мы пока позвеним железом, - сказал он, - а вы, как закончите курсы, присоединяйтесь.
  -- Вам не нужна будет помощь с переводом?
  -- Кое-что знаем и сами, так что пойдет как практика, - отмахнулся Монолит.
  
   Где-то так оно и вышло, правда Дамиан срывался постоянно на родной язык, но Капля его вполне понимала и объяснялась почти свободно.
  -- Нам нужно усиленное оружие, - подытожил Монолит, - чтобы выдерживало нашу силу и удары.
  -- То есть заточенный лом, - хмыкнула Капля, - ну и какой-нибудь демпфер, чтобы вибрации от удара железом в железо в организм не били.
  
   Высказанная кем-то идея - набирать Бочке кипятка и бить - нашла свое подтверждение. Правда, Бочка вначале опасалась, набрала совсем чуть-чуть, но как выяснилось, ее пространственный карман был вполне изолирован от самой Бочки и не обжигал.
  -- Теперь надо будет выяснить, насколько быстро там все остывает, это раз, - сказал Монолит, - и подумать над тем, как нам непрерывно кипятить большие объемы воды.
  -- При моей скорости никакие объемы не помогут, - справедливо указала Бочка. - Разве что у нас появится кто-то с суперсилой, способный кипятить по сотне кубометров воды в минуту.
  -- Мда, - поджал губы Монолит, - такого у нас нет. Ладно, проводи замеры. Полиглот, бегай вверх и вниз, а также вдоль берега, нарабатывай выносливость, следи, чтобы не подвернуть ногу. Джедай, теперь займемся тобой.
   Тренировки проходили на берегу реки, там, где крепость и холм скрывали их от взглядов со стороны Брода. Чтобы не попадаться на глаза Хлое, да и людей в городе не будоражить почем зря, и в то же время не уводить основную боевую массу кейпов от Брода (в случае, например, тренировок в лесу).
   Джедай вроде как успешно высовывал свое энергооружие из бойницы, но вслепую хлестал неуверенно. Ни о каком превращении высунутого энерголезвия в сеть и речи быть не могло. Сошлись пока на том, что Джедай, в случае необходимости будет работать со стены, напрямую глядя на кентавров. Энергосеть у него, правда, и так не выходила, оружие тяготело к простым формам, но Монолит указал:
  -- Тебе просто не хватает тренировки. Энергощит же ты создаешь?
   На такое развлечение - покидаться камнями в кейпа - сбежалась масса детей. Монолит запоздало подумал, что они все перескажут Хлое, но потом еще подумал, что может оно и к лучшему? Если в рассказах будет фигурировать веселое кидание камнями и тренировка (и никаких ран), то может это снизит страх перед Джедаем? Но все равно, на всякий случай он и сам встал среди детей - не кидаться камнями, конечно, но если что принять энерголезвие на себя.
   Здесь пошло веселее, дети бегали, меняли позиции, кидали неожиданно и замысел в том и заключался, чтобы Джедай мысленно отошел от формы единого щита, ставил энергосеть из щитов, поспевая отражать камушки со всех сторон. Кончилось все это тем, что Джедаю подбили глаз, и Монолит тут же прекратил тренировку. Похвалил всех детей и те разбежались с хохотом и гомоном, предвкушая следующую тренировку.
  -- Этак я без глаз останусь, - проворчал Джедай, но беззлобно.
   Он и сам все понимал и пыжился, но пока не выходило. Тем не менее, Монолит и Капля, обсудив тренировку, пришли к выводу, что результат будет - надо только повторять. Затем появился Доктор, обрадовавший новостью, что хроническим больным, 18 из 19, стало лучше и они больше не нуждаются в постоянном лечении. Подлечил глаз Джедаю, пришла Бочка, и они поработали над боевыми формациями впятером.
   Дамиан наблюдал, потом, когда его попросили, дал пару советов. В итоге пришли к чему-то, напоминающему приемы местных: Монолит и Капля на острие атаки, принимают на себя кентавров, орудуют ломами. Вначале сбить нескольких кентавров с ног, особенно с помощью Бочки, создать преграду, и потом работать из-за нее, постепенно отступая. Доктор лечит и ухудшает кентаврам жизнь, Джедай работает из-за спины Бугаев, не давая прорваться через них, и так далее.
  -- Не помешала бы отработка вживую, - заметил Монолит после тренировки, - но рискованно, а если отбить где-нибудь с десяток кентавров, полной картины они не дадут.
  -- Ничего, возможно, скоро вживую все случится, - мрачно ответила Капля, указывая на крепость.
   Но как выяснилось, сигнал там подавали совсем по другому поводу. Явились гости, да, но не из степи, а по дороге. Знакомые гости, правда, теперь виконта Леоне сопровождали не трое тяжелораненых бойцов, а целая свита из тридцати человек, разряженных в пух и прах.
  -- Чувствую, сейчас нас опять будут склонять к сожительству, - проворчал Монолит, живо вспомнивший переговоры с графом.
   Поэтому, едва они обменялись приветствиями (сопровождающие виконта бесцеремонно глазели на живых "богов", разве что слюни не роняли), Монолит сообщил, что они заключили договор с королем, и барон ди Козимо, который как раз должен был проехать дальше по границе, во владения герцога Торрильи, увез его с собой. Присутствующий Дамиан подтвердил его слова, но виконт озадаченно воскликнул.
  -- Барон Сандро ди Козимо? Да, я знаком с ним, но во владениях герцога он не появлялся! Клянусь в этом своей честью, мне бы обязательно доложили, тем более, что мы проезжали через несколько пограничных крепостей!
  
   Что дальше?
  
   1) Заняться выяснением судьбы барона, включая выезды во владения герцога. Шанс на успех: 20%
   2) Отправить своего гонца к королю. Шанс на успех: 20%
   3) Согласиться на предложение графа. Шанс на успех: 100%
   4) Согласиться на предложение герцога. Шанс на успех: 100%
   5) Ничего не делать, а подождать, пока оно само все разрешится. Шанс на успех: 50%
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 6
  
   ====
   19.03.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 86. Успех.
  
   Броски деталей плана.
  
   Сначала Бугаи и Джедай с Бочкой (как боевые кейпы, у которых вероятность возникновения необходимости срочно объясниться повыше чем у Технарей или Доктора - да и не стоит тех отрывать от обязанностей) идут на занятия Полиглот и усердно учатся. 38. Идут и учатся.
   Заодно прихватывают Дамиана и вручают его Полиглот с Генрихом - может занятия лучше пойдут с живым носителем языка? 5. Точно, с Дамианом все идет лучше.
  
   Дополнительные броски перевода:
   Полиглот: шанс на успех: 95%. 65. Успех
   Генрих: шанс на успех: 88%. 77. Успех.
   Полиглот улучшает свои познания на 1d5 - 3%, и шанс перевода и объяснения на немецком: 98%
   Генрих улучшает свои познания на 1d12 - 11%, и шанс перевода и объяснения на немецком: 99%
   Дополнительный бросок Полиглот на итальянский: шанс на успех: 90%. 95. Провал. Познания Полиглот превосходят познания Дамиана, и он не может ее ничему научить.
  
   Бугаи, уже обладающие познаниями, стараются улучшить их, 1. Критический успех.
   Монолит: 50 - 26 (d50): 24% + 50% имевшихся, итого 74% (немецкий)
   Капля: 45 - 41 (d45): 4% + 45% имевшихся, итого 49% (итальянский)
   (45% взялись из того факта, что Полиглот, по предыдущим броскам, знает итальянский лучше Дамиана, и ее знания в нем составляют 90%, а Капля до того имела познания в 45%, 90 - 45 = 45)
   и помогают товарищам по учебе - не только кейпам, но и окололингвистам, и основной массе. 55. Ну, так себе, больше на своей учебе сосредоточены.
   Попутно также знакомятся с учениками (надо же знать кого именно мы на переводчиков готовим) 96. Тоже не особо, учеба и еще раз учеба.
   и отмечают в целом как у кого успехи - опять же, не только среди кейпов но и всех остальных. 29. Успехи хорошие, люди налегают на язык, понимая его необходимость.
  
   После окончания занятий:
  
   Монолит и Капля - продолжают тренировки владения имеющимся холодным оружием (раз уж заточенных ломов пока нет) с помощью Дамиана. 31. Продолжают.
   Бочка - все же пробует набрать кипятка и хлестать им, замеряет насколько быстро он остывает. 87. Пробует, набирает, хлещет, хотя и с опаской.
   Джедай - продолжает физические тренировки в доспехах, 69. Продолжает
  
   а также тренирует различные аспекты силы:
  
   * Все же пытается начать управлять оружием силой мысли, не напрягая руки, раз уж у него с прошлого раза новая грань силы открылась. 71. Как-то не идет пока
   Если получится, отработать вариант с укрытием внутри дома, 86. Укрытие проходит хорошо
   поднесением руки к бойнице и резкой всего и вся снаружи (выбрать, разумеется, место где никого и ничего в зоне поражения нет). 20. Джедай режет, но подглядывая в бойницу.
   * Все же тестирует насколько далеко можно вытянуть оружие прежде чем оно перестанет прожигать тела без проблем - хотя бы на дереве, вряд ли кентавры прочнее. 81. Десять метров - предел Джедая.
   * Тестирует границы своей улучшенной точности касательно отражения атак энергощитом - частота, количество, разные направления, скорость и прочее. 56. Тестирует.
  
   Можно из этого устроить форму развлечения - набрать детей которым хочется покидаться всякой фигней, сказать им набрать гальки/кусочков дерева и встать в круг вокруг Джедая на расстоянии метров десяти, и пусть кидаются в него. 85. Пусть.
   Если тот все хорошо отражает, тогда начинается тестирование вышеупомянутых характеристик - кидать всем разом (и/или по несколько снарядов), 61. Кидаются.
   кидать с большей скоростью, 28. Все быстрее кидаются
   менять позиции, и так далее. 17. И мельтешат
   В общем, стараться изо всех сил кинуть так чтобы все-таки достать Джедая. 6. И подбивают Джедаю глаз.
   За этой тренировкой пусть Монолит присматривает и останавливает/вмешивается если что не так пойдёт. 46. Присматривает и вовремя останавливает.
   В процессе всего этого (а особенно рубки деревьев) помнит про Грут, и тренируется подальше от её места жительства. 57. Помнит и тренировка проходит на берегу реки (правда, без рубки деревьев).
  
   Полиглот - продолжает физические тренировки 19. Продолжает.
   и помогает Монолиту и Капле, когда те будут тренироваться с помощью Дамиана. 53. Они и сами справляются.
   Дополнительные броски перевода: Монолит / Капля: 92 / 6. Дамиан от волнения сбивается на родной язык, но Капля справляется с переводом.
  
   Когда закончат с индивидуальными тренировками (а Доктор - с ранеными и приемом благодарностей от хроников), 67. Когда закончат.
   собираются вместе (минус Полиглот, плюс Доктор) 11. Успешно собираются
   и продолжают тренировки ранее упомянутых двух формаций, используя в том числе то чему научились в вышеописанных тренировках. 33. И тренируются. Но все же кентавров не хватает.
  
   Прибывает виконт Леоне с сопровождением:
   Дополнительные броски
   Граф: 16
   Наши: 10
   Виконт без проблем въезжает в город, так как его знают в лицо и пропускают.
   Знает ли что-то виконт о судьбе барона ди Козимо? 21. Да, знает, что барон не появился во владениях герцога.
  

Глава 36

  
   Пятнадцатый день
  
   Монолит нахмурился, обдумывая ситуацию, затем повернулся к Дженнифер.
  -- Пусть пошлют за Бойсом и пусть сообщат, что у нас тут, возможно, посланник короля пропал.
   Затем он повернулся и пояснил Дамиану и Леоне:
  -- Возможно, ничего и не случилось, а возможно, произошло преступление.
  -- Барон ди Козимо - посланник короля! - ошеломленно воскликнул Дамиан. - Кто мог напасть на него?
  -- Например, враги королевства, - спокойно пояснил Монолит. - В любом случае, сейчас придет человек... он специализируется на расследовании таких случаев. Он точно лучше меня скажет, что надо делать и чего точно не надо делать.
   Так оно и вышло. Бойс сразу сделал то, чего Монолиту и в голову не пришло - потребовал карту окрестностей, и дело завертелось. Дамиан рассказал о планах барона - посетить все пограничные крепости, не пропуская ни одной, иначе на заставу Брода он и заглядывать бы не стал. Леоне указал свой маршрут - по пограничной дороге, которая шла в параллель реке Адаже. От нее отходили дороги к пограничным крепостям, в остальном же эта область была безлюдна, из-за близости кентавров.
   Какие-то поселения начинались уже к югу от дороги, но и они были отделены лесами и засеками, и прочими препятствиями продвижению кентавров в случае возможного прорыва. Леоне и его свита не заезжали в каждую крепость, но все же посетили Оплот - крепость через одну от брода - так как там стоял крупнейший в округе гарнизон. И, собственно из Оплота в свое время виконт и отправился с отрядом истреблять кентавров в степях, после чего и попал в Глубокий Брод.
  -- Вот эту область, значит, и надо проверить, - очертил Бойс на карте.
   Дорога из Брода до Оплота и ответвление к промежуточной крепости, за границей владений графа, под названием Двойной Холм. Дабы не терять времени зря, Монолит сбегал на границу, к людям графа, и ему повезло - там нашелся один из тех, кто сопровождал барона ди Козимо - и сопровождавший клялся и божился, что они сопроводили барона и его людей до самой границы.
  
  -- Что же, это сужает круг поисков, - меланхолично заметил Бойс, глядя на карту. - Привели следопытов?
  -- Я сам схожу, - прогудел Миттон. - Так надежнее будет.
   Пока Монолит бегал туда-сюда, Бойс через Полиглот, еще расспросил Дамиана и Леоне, выяснив некоторые подробности. Никто не стал бы препятствовать инспекции, кентавров прогнали, никаких слухов о новых богах не проходило. В дороге могли случиться разные неожиданности, но даже так, барон взял бы лошадей у своей свиты и поскакал бы дальше, так как ранее он лично заявил Дамиану, что намерен как можно быстрее добраться до короля.
  -- Вот такие вот котлеты, - задумчиво подытожил Бойс. - Я бы сам с вами поехал, да староват уже, а дело, похоже, опасное. Пусть Джереми с вами скатается, он, конечно, не гений, но инструкцию я ему на бумаге напишу, а там уж помозгуете на месте, если найдете, но это уже вопрос к следопытам.
   Виконт Леоне, услышав об их планах, немедленно заявил, что отправится вместе с ними и возьмет с собой двух лучших следопытов. Остальному отряду предстояло разбить лагерь на границе "земель богов" и дожидаться виконта.
  -- Это сэр Болсток, непревзойденный рыцарь, чья слава гремит по всей Морании и окрестным королевствам, он возглавит отряд в мое отсутствие, - сказал виконт.
   Сэр Болсток чуть шевельнул огромными усищами и склонил голову.
  -- А нас кто возглавит? - спросила Полиглот, так как Монолит собирался уезжать.
   Да, его познания в языке были не слишком хороши, но все же объясниться он мог и потому не брал с собой Полиглот.
  -- Капля, - тут же ответил Монолит. - И не волнуйтесь, это ненадолго, если ничего не найдем за два дня, то вернемся.
  -- И что тогда? - спросила Полиглот.
  -- Тогда и будем думать, а пока что держите оборону и проводите учения. Виконт вон людей привел, явно не только для красоты.
   Виконт, выслушав перевод, подтвердил, что да, отряд он привел в помощь и для поддержки Брода, и дальше должны прибыть еще силы, и что герцог отправил графу Тинсдорфу соответствующее послание. Монолит не стал говорить о соглашении с королем, решив, что еще успеет пообщаться с виконтом и разочаровать его по дороге.
   Затем собрали припасы и приспособления в дорогу, и встал вопрос транспорта. Дамиан, Леоне и его спутники, да и Миттон, умели ездить на лошадях. Монолит, не собираясь отвлекаться на животных, предполагал, что просто будет бежать всю дорогу, все равно лошади устанут быстрее. Оставался только Джереми.
  -- Нам нужны курсы езды на лошадях, а также курсы конюхов, тех, кто им там сбрую делает, кузнецов, для подковывания, а также нужно поставить агрономам задачу насчет сена, - мрачно изрек Монолит напоследок. - Пока Топка не построил нам паровоз и бронемобили, придется пользоваться местным транспортом.
  -- Засрут же все, - указала Капля. - Прощай, санитария и гигиена, здравствуй, дерьмо под ногами.
  -- Ладно, может, местным спихнем все эти дела, - проворчал Монолит, - и лучше после переезда.
  -- Думаешь, все плохо?
  -- А так-то мы тут в роскоши купаемся, да? - язвительно спросил Монолит в ответ. - Как от нас еще все не разбежались, вообще не пойму.
  -- Просто они понимали, что жопа вокруг еще глубже, - серьезно ответила Капля, - и стоит держаться за наш островок цивилизации. Кстати о цивилизации и местном транспорте. Стоит ли ехать на ночь глядя, все равно же никуда не доедете?
   Да, расспросы, сборы, разговоры, все это заняло время, и дело шло к вечеру.
  -- Ничего, хоть до границы владений графа доедем - уже хлеб, - ответил Монолит. - А завтра с утра начнем, на свежую голову. Это местные могут не понимать ценности времени, но мы-то!
  -- А...
  -- Слушай, давай я Доктора старшим назначу? - не выдержал Монолит.
  -- Ладно, ладно, езжай, - проворчала Капля. - Вечно Бугаям все шишки.
  
   И группа в составе Монолита, Миттона, Джереми - молодого помощника Бойса - Дамиана, виконта Леоне и двух его "следопытов" (со свирепыми рожами, тоже украшенными усищами), покинула Брод верхом на лошадях. Следом скакало несколько запасных, с навьюченными припасами.
  -- Мало того, что насрали, так еще и копытами все разобьют, - проворчала Капля.
   Но командовать пока не пришлось, а легкое бурление в лагере беженцев, решивших, что это явились по их душу, легко можно было проигнорировать. Что Капля и сделала, отправившись спать, и ночь прошла спокойно. Утро же шестнадцатого дня встретило Каплю явлением Хлои и ее отца, которые сообщили, что Хлоя все обдумала и решила присоединиться к героям и помогать людям. Но без хождения в степи и без атак на кентавров.
  -- Да тут уж как повезет, - проворчала Капля, сохранившая со вчерашнего дня пессимистичный настрой.
  
   Наступил шестнадцатый день! Чем заняться Капле?
  
   1) Тестирование сил Грут и выяснение, что она может, а чего нет. Шанс на успех: 50%
   2) Поговорить с людьми виконта о взаимодействии и обороне Брода. Шанс на успех: 50%
   3) Помочь в проектах администрации. Шанс на успех: 50%
   4) Заняться вопросом Доктора и посещения им "больницы", построенной людьми графа. Шанс на успех: 50%
   5) Бросить все силы на помощь Топке. Шанс на успех: 50%
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 3 из 6
  
   =====
   20.03.2020
  
   Выбран вариант 1) Заняться выяснением судьбы барона, включая выезды во владения герцога. Шанс на успех: 20% + 30% за план + 50% бонусов: 100%. 70. Успех.
  
   Броски деталей плана не приводятся. Группа, которая будет действовать вне Брода, успешно собрана и отправилась расследовать исчезновение барона Сандро ди Козимо и его свиты.
  
   Дополнительные броски
  
   Происшествия днем: 5. Без происшествий.
   Беженцы 65. Слегка волнуются, решив, что приехали за ними.
   Мораль 42.
   Кентавры 9 - все еще беззаботно носятся где-то там
   Люди графа и раненые 16. Завтра они начнут поступать в больницу
   Разбиение лагеря людьми виконта 14. Успешно, без инцидентов.
   Происшествия ночью: 24. Без происшествий.
   Бдительность: 39. В порядке.
  
   Броски Хлои и ее отца:
   Хлоя: 10. Решила присоединиться к команде кейпов.
   Отец: 46. Дополнительно ставит условия, чтобы ее не посылали в степь и не отправляли сражаться с кентаврами. Возможно, в будущем он изменит свое мнение, но пока что отец Хлои исходит из программы Стражей: безопасное развитие сил, с упором на слово "безопасный".
  

Глава 37

  
   Шестнадцатый день
  
  -- Ладно, Грут, сейчас мы проведем с тобой небольшое тестирование своих сил, - сказала Капля.
   Они ушли из Брода, в лес, подальше от любопытных глаз и затем, чтобы среди деревьев Грут чувствовала себя увереннее.
  -- Для начала проверим превращение в дерево, насколько быстро оно происходит.
   Но тут возникла заминка, Хлоя отчаянно надувала щеки и пучила глаза, но у нее ничего не выходило. Потратив на это какое-то время, Каплю осенило, и она посоветовала Хлое представить, что вон за теми кустами скрывается опасность.
   Хлоя замерла, чуть присела, словно вжимаясь в землю, и стремительно начала расти - превращаться в дерево. Трехметровое дерево, что-то вроде дуба, с дуплом - ртом и отчетливо выделяющимися глазами. На этом тестирование скорости перекидывания Капля прекратила, раз уж с ним возникали трудности.
  -- У тебя очень красивая крона, - похвалила ее Капля.
  -- Спасибо, - ответила Грут.
   Голос звучал вполне отчетливо, и Капля чуть прищурилась.
  -- Скажи, Грут, нужно ли тебе дышать?
   Сам по себе голос еще ничего не значил, но все же не мешало проверить заранее.
  -- Знаете, нужно, - немного растерянно отозвалась Грут чуть позже. - Но как?
  -- Вопросы того, как действуют суперсилы, вводили в растерянность многих взрослых, так что лучше не задумывайся.
   Как выяснилось потом, да, дыхание шло через дупло-рот, но в то же время, Грут могла его перемещать по желанию. Могла отращивать дополнительные ветви, утолщать кору, создавать целые наросты для защиты, но это ее быстро утомляло. Пребывание в базовой форме проходило нормально, но едва она начинала наращивать и улучшать себя, как начинала нарастать усталость и Грут просто выпадала обратно в Хлою.
  -- Ничего страшного, - заверила ее Капля, - для того и проводится тестирование, чтобы заранее узнать свои ограничения. Попробуй отрастить пару дополнительных веток, а потом сбросить их.
   Но выяснилось, что сбрасывать наращенное самостоятельно Грут не может. Либо ждать, пока усталость ее одолеет, либо перекидываться обратно в человека и снова в дерево, в базовую форму. Затем они проверили органы чувств Грут: зрение работало, как раньше, и она могла перемещать свои глаза, как и рот, но к подобному способу зрения еще надо было привыкнуть. Осязание практически не работало, ветер Грут ощущала, когда тот колыхал крону, зато могла ощущать "вкус" почвы через корни.
  -- Возможно, это пригодится фермерам, - заметила Капля. - Или ты хотела заниматься чем-то другим?
  -- Я сама не знаю, - ответила Грут. - Думала, вы мне скажете!
  -- Хмм, ладно, может и скажем.
   Особой скоростью Грут не отличалась, все же ковылять на корнях быстро у нее не получалось. Зато она могла "укореняться", почти моментально намертво сцепляться с землей. В ветвях ее и стволе присутствовала сила, сравнимая с силой Капли на пике концентрации, и Капля предложила ей помогать с переноской камней и деревьев.
  -- Деревьев? - растерянно переспросила Грут. - Но я же и сама?
   Капля начала объяснять разницу, попутно свернула на давно заготовленную тему Джедая, и, в общем-то сумела донести ту мысль, что Джедай рубил деревья и людей не из личного веселья.
  -- Он казнил преступников, а так как я не преступник, то мне нечего бояться, - кивнула Грут.
  -- Да, - удовлетворенно кивнула в ответ Капля.
  -- Но что, если я кого-то проткну ветками? Или наступлю стволом?
  -- Для этого существуют тренировки, - объяснила Капля. - Работа для тебя может быть одновременно и тренировкой. Просто потаскай пока камни и стволы, отдельно от других людей... ммм, ты как будто снова стала младенцем и учишься ходить заново. Учишься заново владеть новым телом, вот так. Ведь ты же видела, как неуклюже ведут себя младенцы? Вот ты сейчас такой же младенец, но ты быстро освоишься, не волнуйся.
   Также выяснилось, что Грут может валить другие деревья, наваливаясь на них, но процесс не слишком быстрый. Удары веток напрямую не брали камни, но Грут могла внедряться в трещины веточками, утолщать их, разламывая и, в общем, легко могла в одиночку заменять целую каменоломню.
  -- Ладно, давай на этом прервемся, - сказала Капля, - так как похоже мы уже и обед пропустили.
  -- Ой, а я совсем не голодна!
  -- Погоди, пока ты превратишься обратно.
   Грут превратилась в Хлою и признала, что да, очень хочется есть.
  
   После обеда Капля вместе с Доктором и четверкой оперативников отправились к болотоозеру.
  -- Нужен ли такой эскорт? - спросил Доктор.
  -- Надо посмотреть, что да как, и потом у меня есть дело к людям виконта, - ответила Капля.
   Не слишком доверяя своим познаниям, она прихватила с собой и Полиглот. Дорога заняла чуть ли не час, так как Доктор передвигался неспешно.
  -- Так не пойдет, - покачала головой Капля. - Нужно или переносить больницу ближе, или осваивать лошадей, или кататься на телегах, которые продукты от графа перевозят. Может, добавить каких-нибудь рессор и кресло?
  -- Да мне и так неплохо, - не согласился Доктор.
  -- Вам неплохо, но вдруг объявят тревогу? - возразила Капля. - Мобильность нужна.
  -- Пусть тогда Топка сделает уже паровоз, - усмехнулся Доктор.
   Капля только махнула рукой, какой еще паровоз, когда было решено весь металл переводить в слитки? Да и до металла там еще было пахать и пахать, хотя бы над складыванием печей и первичным пережиганием руды.
  
  -- Взаимодействие, - повторил задумчиво сэр Болсток, кусая ус. - Если я правильно понял, ваше оружие поражает на расстоянии, но вам не хватает пехоты и кавалерии. Если брать только этот отряд, то нам лучше всего находиться в середине Брода, чтобы мы могли нанести встречный удар в любом месте, где прорвутся кентавры. Но здесь нужны еще саперы, те, кто затыкал бы быстро бреши.
  -- Возможно, вы могли бы потренировать наших пехотинцев, изображая конную лаву? - пришла в голову Капле мысль.
  -- Конечно, - кивнул Болсток. - Чуть ниже по течению как раз есть хорошее место.
   Лучше всего люди виконта помогали бы обороняться, находясь непосредственно в пределах Брода, но это было невозможно. Впрочем, Капля уточнила - ночью кентавры практически не нападали, да и вообще ночью тут не воевали.
  -- Если вы пообещаете не обижать никого, - сказала Капля.
  -- Мы прибыли сюда помогать и защищать, и если надо, все сложим головы в битве с вашими врагами, - спокойно, без аффектации, ответил Болсток.
  -- Вот и хорошо, - улыбнулась Капля.
   Увы, ее познания в языке и правда оказались слабоваты, но Полиглот справилась. Затем они попробовали отработку того, что Монолит делал вместе с беженцами, и вышло неплохо, но все же местность была не та. И на том Капля отправилась обратно в Брод, отметив, что потратила практически весь день на эти дела.
  -- Как только Монолит все успевал? Ладно, все остальное завтра, - зевнула она.
   К счастью, ночь прошла без происшествий, хотя карауливший на вышке заметил мелькнувших вдали кентавров. Десяток не больше, и они мелькнули и скрылись, так что тревогу караульный поднимать не стал, но все равно знак был тревожный.
  
   Наступает семнадцатый день!
  
   1) Провести разведку в степи, с помощью людей виконта и, возможно, графа. Шанс на успех: 50%
   2) Договориться с администрацией и начать тренировки "ополчения" при помощи людей виконта. Шанс на успех: 80%
   3) Свести беженцев с людьми виконта и "силовиками", и обсудить планы обороны. Шанс на успех: 60%
   4) Повторить тренировку кейпов, заменив Монолита Грут. Шанс на успех: 70%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ======
   21.03.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   1) Тестирование сил Грут и выяснение, что она может, а чего нет. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 26. Успех.
   2) Поговорить с людьми виконта о взаимодействии и обороне Брода. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 22. Успех.
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50% + 20% за план: 70%. 73. Провал.
  
   В связи с провалом варианта 6, дополнительные броски вариантов:
   Вариант 5) Бросить все силы на помощь Топке. Шанс на успех: 50% 97. Провал, Топка обойдется и без помощи.
   Бросок выбора между вариантами 3 и 4: 1d2 - 2.
   Вариант 4) Заняться вопросом Доктора и посещения им "больницы", построенной людьми графа. Шанс на успех: 50%. 24. Успех.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем: 36. Без происшествий.
   Броски перевода:
   Капля: Шанс на успех: 49%. 60. Провал.
   Полиглот: Шанс на успех: 98%/ 90% - 53 / 93. Успех / провал.
  
   Броски плана по вариантам 1 и 2 (шанс на успех по умолчанию 70%)
  
   * Тестирует Грут. 7. Тестирует.
   Какого она размера в форме дерева 82. Провал, но на глаз примерно три метра.
   и как именно выглядит/устроена? 14. Как дерево.
   Насколько быстро она может перекинуться туда и обратно? 76. С этим возникает заминка.
   Что именно она может в форме дерева - каковы её сила? 47. Сила ее огромна.
   Скорость? 59. Так себе.
   Чувства? 51. Присутствуют, в искаженной форме.
   Нужно ли ей дышать (проверить самостоятельной задержкой дыхания и/или просто фокусом на нем - есть ли оно вообще)? 98. Нужно.
   Может ли она ломать дерево ударами? 29. Может, но не сразу.
   А камни? 16. Тоже не сразу.
   А Каплю в армрестлинге победить (тут осторожно, постепенно наращивать силу чтобы не повредить Грут, сразу останавливаться если ей некомфортно)? 41. С трудом.
   Может ли она изменить свою форму дерева каким-то образом - дополнительные конечности? 63. Может.
   Органы? 96. Может, но это слишком непривычно.
   Просто наросты определённой формы, для атаки, защиты или других целей? 44. Может.
   Отсоединять части себя без вреда? 52. Не может.
   Если да, можно ли их контролировать на расстоянии? 21. Нет, не может.
   Может ли она просто стать больше, и если да то насколько? 28. Может
   Какую работу Грут в итоге может и согласна выполнять? 99. Грут не думала на эту тему, она же 10-летняя девочка, в конце концов.
  
   * В процессе тестирования говорит с Грут о Джедае. 50. Говорит.
   Обьясняет, что он хороший человек, и деревья рубит и режет не из-за злости к растениям, а поскольку это необходимо для нашего выживания. 54. Объясняет.
   Напавших на Пасту он убил, поскольку иного выхода остановить их не было, а если бы он их не остановил, то нападающие убили бы его, Пасту и вполне могли убить ближайших людей, в том числе и саму Грут. 73. Аргумент мимо.
   Сектантов он казнил опять же по исключительной необходимости, ни он, ни все остальные кейпы не испытывали от этого ни малейшего удовольствия, но так было нужно, они нарушили закон, и должны были понести наказание, а сила Джедая позволяла сделать это быстро и безболезненно для них. 3. Аргумент доходит до Грут (из 10% шанса на успех)
   Подействовал ли аргумент? Шанс на успех 20%. 12. Да.
   Бросок новых отношений: 1d61 - 50. Нейтральное отношение.
  
   * Закончив с тестированием, говорит с людьми виконта на тему взамодействия 40. Говорит.
   (заодно пытаясь улучшить понимание языка). 46. Пытается, но так как бросок перевода провален, то ничего не выходит.
   Где лучше всего располагать их (с учётом нашего божественного оружия, действие которого сопровождавшая тогда виконта пара видела), 12. Лучше всего прямо посреди города.
   и как им может помочь Капля? 89. Да никак не может, это они прибыли сюда помогать и защищать.
   Монолит был "волноломом" для стены щитов - как насчёт Капли, более сильной и взаимодействующей с тренированными бойцами, а не нашими, только начавшими обучаться гражданскими? 8. Все неплохо.
   Отработать это все, заодно с просто владением холодным оружием. 85. С этим пока что провал.
   Также, попросить некоторых из них помочь Полиглот в обучении языку, как живых носителей. 97. Вкупе с прошлым провалом, вопрос о помощи Полиглот даже не возникает. Может, в будущем?
  
   Дополнительные броски
   Происшествия ночью: 51. Нет.
   Беженцы: 65. Немного нервничают, слишком уж много вокруг стало людей разных лордов.
   Кентавры: 89. Появляются на горизонте.
   Бдительность: 14. И их даже засекают, благо ПНВ еще работают
   Мораль: 45. Медленно падает.
  

Глава 38

  
   Семнадцатый день
  
  -- Кентавры могут прискакать в любой момент, - заявила Капля, вваливаясь к мэру Джонсону. - Нужно собрать всех, кто собрался тут вокруг нас, и обсудить планы обороны.
  -- Конечно, - ответил тот, подумав, - но чтобы без эксцессов. Может, построить какое-нибудь переговорное здание вне Брода?
  -- Может, - согласилась Капля, - если мы здесь задержимся.
  -- Думаете, задержимся? - нахмурился Джонсон, раскрывая свой блокнот.
   Капля пожала плечами, мол, неясно, чего там Монолит найдет. Затем она отправилась и поговорила с Гонсалесом и Сандерсом, отправила курьера на болото, к Коннорсу и его четверке, а также тому из охотников, кто остался за Миттона. Генрих отправился к беженцам, передать приглашение, сама Капля прихватила Полиглот и отправилась к людям виконта.
  -- У нас тут целый лагерь вояк, - по дороге задумалась Капля, - давай-ка заглянем и к людям графа.
   И плевать, что они вроде как останутся им должны. Были бы люди живы, а там можно разобраться, кто кого и куда. Лейтенант, оставленный графом, Гунтер, тоже пошевелил усами, но так как сотовых телефонов тут еще не изобрели, поехал с Каплей, признав, что оборона Брода дело важное. Болсток даже раздумывать не стал, тут же крикнул, чтобы седлали его коня.
   К моменту возвращения в Брод, подтянулись и Генрих с Мареком и еще одним представителем беженцев, с отсутствующим левым глазом и вмятиной в том месте, словно его хорошо треснули копытом. Он представился, как Парасон, и Капля мысленно хихикнула, над этой приставкой "пара". Вместе с Коннорсом прибыл и один из охотников по имени Ричард, средних лет, с огромной бородищей, которую он непрерывно поглаживал, словно проверял на месте ли она.
  -- Итак, все в сборе, - произнесла Капля, поглядывая на собравшихся. - Сразу хочу заметить, что мы собрались обсуждать общее дело - оборону Брода. Никаких ссор и конфликтов, никаких указания на плохое происхождение или еще что, я этого не потерплю. Если вы ссоритесь здесь, то поссоритесь и на поле боя, и можете погубить всех. Так что, если кто не готов сдерживать себя, лучше сразу уходите. Также, о своих силах, прошу говорить прямо, не приукрашивать, чтобы не возникало ложных надежд и ожиданий.
   Но никто не ушел. У всех собравшихся из числа местных были свои мотивы помогать в обороне Брода, и это было хорошо. Но при этом они преследовали свои цели, и это вот было плохо.
  -- Итак, давайте начнем с подсчета сил, и чем мы располагаем, - сказала Капля.
  -- Если говорить прямо, - произнес Марек, - то для обороны Брода мы выделим сотню людей, а то и меньше. Вы построили укрепления, закрыли брод, кентавры пойдут лавиной, огибая город, прямо на нас. Нам нужны будут люди, уводить женщин и детей, те, кто пожертвует собой, уводя кентавров. Вполне возможно, что мы просто не успеем пробиться в Брод, перед лицом кентавров.
  -- Хорошо, - кивнула Капля, чуть повернула голову.
   Дженнифер торопливо записывала, поверх каких-то старых записей.
  -- Все свои силы мы бы выставили, если бы жили в Броду и наши судьбы были связаны.
  -- Да, мы уже обсуждали это, - спокойно кивнула Капля. - Кстати, как там у нас продвигаются работы по изготовлению арбалетов?
  -- Отлично продвигаются, - немедленно отрапортовала Дженнифер, - уже произведен первый десяток, и ожидается, что будет производиться еще по десять каждый день, пока не закончатся сухожилия с кентавров. Есть проблемы с обработкой дерева и с наконечниками.
  -- Джедай, - тут же повернулась Капля, - подключись к задаче, нужно вырубить все деревянные детали, а также разобраться с наконечниками. У Топки же есть руда? У нас тут есть кузница, а у вас же найдется, кому расплавить металл и расплавить по формам?
  -- Возможно, - немного уклончиво ответил Марек. - В степях особо кузницу не построишь.
  -- У нас есть кузнец, он сделает, - тут же вмешался Болсток.
   Тут же всплыли дальнейшие трудности: никто из горожан не умел стрелять из арбалета, так что поставили в планы на тренировки - что означало износ части арбалетов и необходимость отвлекать людей от работ. Гунтер честно сообщил, что ему нужно будет связаться с графом, но в целом двадцать человек у него есть, и половина из них умеет стрелять из арбалетов. Среди людей виконта стрелять умели практически все.
  -- Возможно, и не надо будет учить горожан, - задумчиво произнесла Капля. - Четыре десятка арбалетчиков, плюс заряжающие, чтобы стреляли непрерывно, да засесть в крепости. Мы производим баллисты, а стрелять из них кто умеет?
   Таких умельцев не нашлось, так что и тут поставили тренировки в планы. С бойцами ближнего боя была примерно та же картина - если не считать беженцев - то люди графа и виконта умели сражаться, а обитатели Брода нет.
  -- Укрепления у вас неплохи, - указал Болсток за стену дома, куда-то в сторону реки, - но против лавы кентавров этого недостаточно. Как минимум насыпь в два роста кентавров, и сверху тройной частокол, на головы выше их, чтобы не хватали зубами. И минимум две сотни гарнизона, обученного отбивать их атаки, и мобильный резерв - сотня людей, способных устремляться к месту прорыва. Это помимо лучников и арбалетчиков. Тогда уже можно будет начинать говорить о каких-то шансах отбить первую атаку боевой орды.
   Капля дернула щекой. Пускай на болотоозере, вокруг мастерской Топки, постепенно складывался свой мини-поселок, с временными навесами, под которыми можно было поспать, большая часть горожан жила в пределах Брода. Если кентавры обойдут Брод, то успеют ли люди в лесу прибежать обратно? Сумеют ли охотники развернуть партизанскую войну и перебить кентавров?
   Вопросы без ответов.
   Помимо них, самым крупным источником некомбатантов являлся лагерь беженцев.
  -- Возможно, имеет смысл объединиться, - указала Капля. - Подготовить какие-то засеки, ловушки, и случись чего, вы отправляете женщин и детей к болоту, и помогаете там держать оборону, совместно с нашими бойцами. А основные силы направляете в Брод и мы держим тут кулак, которым и будем избивать кентавров, пока те будут скакать вокруг.
  -- Возможно, - согласился Марек, переглянувшись с Парасоном и обменявшись парой коротких реплик с ним. - Но мы такого никогда не делали.
  -- Мы тоже никогда не защищались от боевой орды кентавров, - заверила его Капля. - Но засечь их заранее мы сумеем, сразу дадим сигнал, особой ракетой, так что минут пятнадцать на сборы у вас будет.
   Тут еще пришлось объяснять про минуты и сигнальные ракеты, но разобрались. Тем не менее, главный вопрос: как оборонять Брод, биться ли до последнего или сразу объявлять эвакуацию, так и остался нерешенным.
  
   Итак, игрокам предлагается выдвинуть план обороны Брода, в случае мега-набега кентавров.
  
   =====
   22.03.2020
  
   Выбран вариант 3) Свести беженцев с людьми виконта и "силовиками", и обсудить планы обороны. Шанс на успех: 60% + 20% за план: 80%. 80. Успех, хотя и на грани. Наверное, все стороны не хотели собираться друг с другом, и только ваш божественный статус преодолел их сопротивление.
  
   Броски деталей плана (шанс на успех по умолчанию 80%).
  
   * Сколько у нас бойцов дальнего боя, среди наших, беженцев и людей виконта? 52. Много, явно больше, чем у вас сейчас арбалетов.
   * Силовики, арбалетчики/лучники, операторы баллист? 42. С операторами баллист напряженка.
   * Сколько у нас бойцов ближнего боя, и как у них с вооружением/квалификацией? 41.
   * Какова ситуация с укреплениями? 62. Они есть, но их недостаточно.
   * Где находятся наибольшие скопления некомбатантов? 61. Брод, дорога в лесу до месторождения Топки, и лагерь беженцев.
   Перед встречей Капле и Полиглот нужно на всякий случай объяснить беженцам, что "люди разных лордов" не по их душу пришли, и вообще постараться успокоить - мы просто проводим обсуждение обороны Брода. 24. Объясняет.
   Были ли конфликты? 26. Нет.
  
   Дополнительные броски:
   Приходит ли Капле в голову идея пригласить людей графа? 20. Да.
   Какова ситуация с арбалетами? 26. Все неплохо, производство уже почти начато
  

Глава 39

  
   Семнадцатый день
  
  -- Если брать эвакуацию, - сказал Гонсалес, - то в наших условиях она будет выглядеть примерно так: люди пойдут пешком по дороге, потому что телег и лошадей у нас на всех не хватит. На них будут наседать кентавры, возможно, обходить с флангов, прорываясь через лес, и будут врываться в ряды гражданских. Стало быть, если мы хотим успешно уйти, нам нужны будут мобильные укрепления, раз, отряды, способные быстро сбиваться в кучки и перекрывать прорыв, два, готовность местных принять нас в какой-то своей крепости, три.
  -- И мы сами окажемся в положении беженцев, - заметил Сандерс.
  -- То есть надо делать укрепления, - хмыкнула Капля. - Возможно, возводить стены из камня... столько труда в условиях, когда мы, возможно, вскоре уедем отсюда?
  -- Говорите людям, что это ради их же безопасности, - пожал плечами Сандерс. - Будь у нас хотя бы сотня морпехов и десяток пулеметов с неограниченным боеприпасом, то мы смогли бы отступить с наседающим противником, просто постепенно перебили бы всех, прикрываясь заранее нарубленными ежами и участками с проволокой или засеками из деревьев.
  -- То есть делаем укрепления, а если что - отступаем, но без давления противника на плечи, - подытожила Капля.
  -- Насчет этого - есть одна идейка, - сказал Гонсалес. - Билл прав, нужны нарубленные ежи, нужна проволока, нужны засеки - для прикрытия дороги к Топке. Там трудится куча людей, там можно срезать угол через болото, если проложить разборную гать. И это же будет для них возможностью отступить, если что, а кентаврам придется скакать в обход. Плюс там же неподалеку больница и люди графа, и люди виконта, там тоже сокращение пути для них, если что.
  -- По-хорошему, вообще, надо их держать в городе, - вздохнул Сандерс, - если исходить из эффективности обороны, убрав в сторону остальные факторы.
  -- Все равно предстоит крупный разговор с администрацией, - вздохнула в ответ Капля, - столько людей выделить на оборону, остановив остальные проекты, придется уговаривать. Слова о безопасности важны, но вон там подходит сбор урожая, та же дорога важна, и канал надо укреплять, чтобы не размыло, добывать уголь, рыбу и так далее. Но вы правы насчет дороги, на этом можно сыграть.
   Она собиралась заговорить о беженцах, но Сандерс еще не закончил.
  -- Вообще, если исходить из эффективности обороны, - продолжал он, - то нам нужно еще запасаться телегами и лошадьми, дабы быстро эвакуировать самых небоевых, по асфальтовой дороге на болото к Топке.
  -- Асфальтовой?
  -- Ну да, он же нашел нефть? Битум - одна из фракций нефти, песок есть, камня надробим, та же Грут это умеет, - невозмутимо пояснил Сандерс. - Разровнять, уложить асфальт, бревнами обкатать вместо катков, будет дорога, по которой можно быстро перемещаться. Саму дорогу прикрыть засеками и ежами, оставив проходы, которые по тревоге будут закрываться. На самом месторождении наколотить вышек и площадок на деревьях, связать их веревочными лестницами, туда посадить стрелков, и плюс перекинуть подвесной мост через болото. Случись чего, отражаем натиск в Броду, и если надо валить, валим - по дороге - потом заманиваем кентавров за собой в ловушку, кладем их в болоте и уходим на земли графа. Плохо, что местные пороха не знают, можно было бы дорогу заминировать, и класть кентавров при отступлении.
  -- Слушай, ну тут работы на месяцы!
  -- Насыпь в три роста кентавров, считая с частоколом, займет меньше, считаешь? Да, можно рыть рвы, а землю пускать на насыпь, но берега же еще надо укреплять, так? Это еще возня с камнем, помимо земли и дров. На одном пердячем пару тут далеко не уедешь, нужны или люди, которых у нас нет, или машины, которых у нас тоже нет. И еще нужен гарнизон, которого у нас тоже нет, а значит, нужны тренировки, то есть отвлечение людей от работ. И Топке нужны люди, так? Так.
  -- Тут есть одна идейка, - задумчиво отозвалась Капля. - Полиглот, включайся, а то наши гости заскучали.
   Идея состояла в следующем - беженцы выделяют сотню людей, все равно им эвакуироваться в первую очередь к дороге, чтобы прошли повозки, и они все равно окажутся рядом с Бродом. Потом они отступают по дороге к месторождению, и усиливают собой всех, кто там находится, держат оборону на заранее подготовленной местности. Если что, все вместе отступают через гать. Если им боязно, то сразу отправляют повозки через гать, а вторая сотня остается и прикрывает их отход.
   Разумеется, совместные учения с жителями Брода и отрядом виконта, каждый день, плюс часть произведенных арбалетов. Та сотня, что прибудет в Брод, тоже будет прикрывать отступающих беженцев, притягивая к городу кентавров. Капля клятвенно пообещала, что случись чего, им всем предоставят свободный проход и прикроют, когда сотня пойдет на прорыв в сторону месторождения - ведь это можно будет засчитать, как отвлекающий маневр. Правда, тут вставал вопрос, как узнать, не разобрали ли гать и не нужно ли отступать по обычной дороге, но этот вопрос тоже решался ракетами - которые договорились использовать по одной и в самом крайнем случае, когда не было другой возможности как-то связаться.
   Оружие должно было прибыть в ближайшее время, но в целом, выходило так, что еще нужно было просить графа о лошадях, конюхах, кормах, сбруе, телегах и возможности получить убежище на его землях. Правда, на этот счет у Капли была мыслишка сразу податься на земли герцога, благо тот вроде относился дружелюбнее, но можно было не сомневаться - герцог тоже попросит оружия для войны с кентаврами.
   Тем не менее, контуры плана обороны и тренировок очертили, теперь еще надо было как-то договориться с администрацией о размещении людей виконта в городе. Или придумать способ быстро добираться, быстрее атаки кентавров. И начать тренировки. И как-то ускорить Топку с его выплавкой металла. Или нет, попросить его сделать взрывчатку? Или чтобы он с Пастой вместе сделал взрыв-пасту?
   В этом плане ежедневные учения, несмотря на весь связанный с ними геморрой, выглядели самым простым и доступным из всего. Да и то, сколько времени потребуется, чтобы горожане хоть что-то освоили из военного дела? Не просто держать щит, а не сбежать в страхе, когда на тебя несется табун плотоядных коней?
  -- Возможно, нам стоит рассчитывать только на стрелков, - вздохнула она.
  -- Если у нас будет достаточно стрелков, - тут же ответил Болсток, - то можно попробовать один рискованный маневр - открыть брод, заманить их внутрь и расстрелять. Но это нужно много стрелков. И много арбалетов.
   А значит, нужно еще сухожилий кентавров, мысленно закончила Капля.
  -- Ладно, - вздохнула она, - давайте прервемся на обед и подумаем, что дальше.
  
   1) Объяснить все администрации и людям, после чего приступить к работам над насыпью и учениям. Шанс на успех: 40%
   2) Провести разведывательную вылазку в степь, с целью подманить кентавров и заполучить еще сухожилий для арбалетов и баллист. Шанс на успех: 50%
   3) Первым делом - путь к отступлению! Бросить все доступные силы на гать и дорогу к месторождению. Шанс на успех: 60%
   4) Опять свести вместе Топку и Пасту, поставив задачу о порохе и взрывчатке. Шанс на успех: 40%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   Также игрокам предлагается решить, вступать ли в новые переговоры с графом и привлекать ли его людей (находящихся возле больницы на границе земель Брода) к ежедневным учениям с беженцами и людьми виконта.
  
   =====
   23.03.2020
  
   Игроки выбрали вариант "стоять до последнего" и предложили следующий план (не оценивается, но приводится для информации), который и будет (с непонятным пока успехом) реализовываться в дальнейшем, и исходя из которого, будут действовать неигровые персонажи, если вдруг грянет.
  
   План.
   Надо стоять до последнего. На открытой местности от кентавров не убежишь, а в лесу... у них там будут трудности, верно, но и толпа гражданских по лесу, как мне кажется, будет не особо быстро передвигаться. Для того чтобы нормально свалить отсюда нам нужна куча ресурсов, то есть все же заключение договора с королем (либо найдем барона, либо придётся как-то иначе справиться). К тому же, наши уникальные преимущества (огнестрел и паралюди) сильно полагаются на наличие укреплений - стрелять с безопасного места/располагать крайне сильных бойцов в ключевых точках. Вне Брода их эффективность сильно снижается. Касательно того как именно оборонять - Капля хорошую идею высказала. Объединяем два из трёх скоплений некомбатантов в одно, а третье защищаем основными силами, стягивая на него и основные силы кентавров. Итого, есть две точки:
   1. Болото. Во время атаки там будут сосредоточены уже присутствующие наши некомбатанты и некомбатанты беженцев, которые туда эвакуируются. Защищающие его силы:
   * Грут. Как натренируем её и будем уверены что она никого не прибьёт случайно, пусть работает над дорогой вместе с отцом, таская/ломая камни с деревьями. Соответственно, в случае атаки мы не будем её тащить на основное противостояние с ордой, а она просто там и останется, присоединившись к обороне - защищая в том числе и своего отца. Просто укореняется и стоит несокрушимым дубом, валя кентавров ударами сравнимыми с силой Капли, а сзади её поддерживают обычные люди.
   * Доктор. Он и так будет туда постоянно ездить, из-за необходимости лечить графских, так что пусть и присоединяется к защите во время атаки. Стоит за стеной щитов, поддерживая наших и давя кентавров аурой.
   * Сотня бойцов беженцев, сотня вспомогательных и обученные наши, присутствовавшие там. Довольно прямолинейно - те кто могут стоят стеной щитов и колют копьями, те кто не могут обстреливают кентавров с площадок на деревьях/укреплений.
   * Присутствующие на момент атаки силовики - четверка Коннорса и охотники (кроме снайпера). Тоже довольно прямолинейно - отстреливают кентавров (а если упустим некоторых людоящеров и они туда доберутся - фокусируются на них), стараясь экономить патроны.
   * Бойцы графа. Основная масса бойцов заставы присоединяется к стене щитов/стрелкам, кто-то один едет передать весточку графу - да, мы не заключили с ним полноценный военный союз... но полноценный натиск боевой орды на его земли в случае нашего поражения ему не нужен, я подозреваю.
   Топка, хоть и Оборотень, считается за некомбатанта - начинает махать своей железкой только если прям до него доберутся. Слишком он ценен чтобы разменивать небольшое преимущество "бронзового" бойца в стене щитов на риск смерти нашей главной надежды в войне с Рватнеком. Соответственно, сказать ему сидеть в своей мастерской, насчёт которой заранее предупредить беженцев - не соваться.
   2. Брод. Основная масса наших некомбатантов, и основная масса наших сил:
   * Билл, Хосе, снайпер охотников, морпехи, гражданские стрелки. Сидят в крепости и отстреливают людоящеров (а когда те закончатся - кентавров), стараясь экономить патроны. Мечут гранаты в особенно плотные скопления кентавров. В крепости же располагаются Полиглот и Паста, наиболее ценные некомбатанты.
   * Сотня бойцов беженцев и обученные наши. Располагаются внутри частокола, стоят стеной щитов и колят копьями. Будем надеяться что количество и огнестрельная поддержка компенсируют то что они нифига не "обученный сражаться с кентаврами гарнизон".
   * Лучники, арбалетчики, операторы баллист, ну и заряжающие для них всех. Наши гражданские, обученные и вооруженные. Те кто влезают в крепость - обстреливают кентавров оттуда, остальные внутри частокола на вышках, обстреливают кентавров из-за стен (или, в случае прорыва, разворачиваются и обстреливают прорвавшихся). Если людоящеры не все словят пулю, то тоже в первую очередь на них фокусируются.
   * Мобильный резерв. Отряд виконта, плюс Джедай и Бочка. Будем надеяться что два резака кентавров компенсируют тот факт что бойцов в нем нифига не сотня.
   * Монолит и Капля. Как и в прошлый раз, стоят у брода и валят там всех, отвлекая на себя как можно больше кентавров. Если дойдём до момента получения металла без атаки, можно попросить Топку таки выплавить им заточенные ломы. Выдать им гранаты, чтобы можно было в критической ситуации отбросить взрывом навалившуюся массу. Когда враги там закончатся, бегут в Брод и присоединяются к мобильному резерву.
  
   Соответственно, надо сфокусироваться на подтягивании обороны Брода, чтобы дотянуть до описанной Болстоком силы (хотя бы с учётом уникальных преимуществ). Продолжаем учения и отработку совместных действий (включая обучение дисциплине гражданских стрелков и сражение вместе с людьми виконта у Джедая/Бочки), реализуем ту идею про изображение отрядом виконта конной лавы, изготавливаем все необходимое оружие и обучаем людей владеть им, строим все необходимое - описанные Болстоком насыпь и частокол, вышки, ежи (включая переносные, для прикрытия дороги), колья и ямы вокруг Брода, засеки и ловушки в лесу, площадки на деревьях, склады оружия и боеприпасов в Броду и на болоте, и так далее.
  

Глава 40

  
   Семнадцатый день
  
  -- Боевая орда, - сказал сэр Болсток, - это табун в несколько тысяч кентавров, который занимается только истреблением всего живого, в первую очередь людей.
  -- Сколько там, в прошлый раз было кентавров? - спросил Джонсон тихо.
  -- Четыреста с лишним, - ответила Капля, и Джонсон слегка побледнел.
  -- Чтобы не попадаться в ловушки, орду окружают разведтабуны. Те крепости, которые они не могут взять, они берут измором, замкнув кольцо осады. До меня доходили слухи, что они перенимают тактические приемы, а сэр Лесток, недавно вернувшийся с севера, клялся и божился, что своими глазами видел, как кентавры применяли таран. С помощью людоящеров, конечно, и их наличие - вторая проблема с ордой, помимо ее численности. Третья проблема в том, что кентавры первым делом собирают все живое и тащат обратно, к своему богу, так что даже отбитый набег - лишь временный успех. Рватнек воскресит погибших, и они вернутся в большем количестве, уже зная, что здесь крепкая крепость, и будут действовать сообразно этому.
  -- А что будет с Бродом? - спросила, не выдержав, Ольга Скотт.
  -- В первую очередь они переправятся и окружат Брод, попутно утащат своих погибших, благо те не портятся. В момент гибели в тело кентавра выплескивается та же гадость, которую они помещают в тела других, чтобы те не портились. Поэтому самый верный способ поесть сочной кентаврятинки, это вырезать куски из живого кентавра, но они, как правило, сопротивляются при этом, - усмехнулся, шевельнув усищами, Болсток. - В любом случае, вначале они переловят все живое в окрестностях и затем сядут в осаду. Наверняка попробуют проломить укрепления с тех направлений, где могут разогнаться, то есть со стороны леса. Вытопчут поля, на этом, кстати, их можно подловить - если суметь правильно поджечь. Если осада затянется, то, вполне возможно, что подтянется еще орда.
  -- Сообщение графу будет отправлено сразу же, у нас круглосуточно дежурят два гонца, - хрипло заметил Гунтер, - и уж поверьте, он не замедлит прибыть! Сигнал будет отправлен всем!
  -- Если графа не отвлекут в другом месте, - вздохнул Болсток, - да-да, эти исчадия Рватнека додумались и до такого. Кто знает, на что они будут способны лет через двадцать?
   Администрация оказалась впечатлена до глубины души. Капля - не очень, но после Губителей и Сына любая опасность выглядела... жидковато. Главное, что Джонсон и Скотт выступили со всей страстью и страхом. Люди были недовольны, и тут Капля могла их понять, когда ты вкалываешь от рассвета до заката, и тут тебе говорят, что надо вкалывать еще больше? Да еще и говорят, что вполне возможно прискачут враги и всех сожрут? Но администрация как раз сыграла на этом страхе, упирала на оборону и что, если всех сожрут, то точно никто никуда не переедет. И что еще есть время окопаться и закрыться.
   И это подействовало.
   Возможно, потому что люди поняли, что об их жизнях действительно беспокоятся?
  
   Опасность опасностью, но пускать местных внутрь Брода на постоянное проживание в администрации так и не рискнули. Сослались на то, что надо подготовить горожан, хотя бы сотню, помимо морпехов, но у Капли было чувство, что потом найдут еще отговорку. Как это стыковалось со страхом перед кентаврами и тем, что эти люди будут стоять на стенах, отдавая жизнь за жителей Брода, Капля так и не поняла, но решила, что ежедневные учения помогут исправить ситуацию.
   По поводу учений договорились так, что Доктор будет отправляться в "больницу", лечить людей графа, а возвращаться с отрядами Гунтера и Болстока, попутно подлечивая их. И тут же, без перерыва, будет присматривать за учениями, также подлечивая раненых и сотню беженцев, кого они выделят. Суть учений была все та же - научить горожан держать щиты и копья, ставить стенку, действовать, не пугаясь и зная, на что способны союзники. Также им предстояло учиться стрелять из арбалетов, но здесь основная надежда возлагалась на беженцев - которым предстояло занять крыши домов в Броду.
   Отряды виконта и графа на конях должны были работать мобильным резервом, арбалетчики садить с крыш, горожане не пускать кентавров в дома. Ну и крепость, конечно, с баллистами и огнестрелом. Джедаю и Бочке, по идее, предстояло действовать вместе с мобильным резервом, но тут нужны были тренировки и еще раз тренировки: местные были на конях, кейпы нет, они не знали языка и не понимали друг друга, ну и так далее, вплоть до того, что Джедай мог порезать кого-то, и броня на местных его энергомеч точно не остановила бы.
   Тем не менее, это уже было начало, и потом можно было переходить к учениям внутри города.
  
  -- Завтра продолжим, - кивнула Капля. - Занимайтесь языками, а я пойду, проверю Грут.
   Самой Полиглот не помешала бы тренировка, но, увы, она была нарасхват, и все время уходило на переводы. С другой стороны, был ли толк в бою от шестнадцатилетней девушки, без огнестрела и с не слишком боевой суперсилой?
  
  -- Так, Грут, возможно, я не смогу каждый день с тобой заниматься, - сказала Капля, наблюдая за деревом.
   Грут пыталась быстро перекидываться туда-сюда, но выходило плохо. То ли сила ее противилась, то ли сама Хлоя не могла переключаться так быстро?
  -- Поэтому очень важно, чтобы ты занималась сама - вдали от других, для безопасности.
  -- Хорошо, - ответила Грут. - Но если мне придется защищать других?
  -- А вот для этого и надо тренироваться, чтобы потом никому не навредить. Вот ты пускаешь корни в землю, удается ли тебе вытягивать оттуда что-то питательное, укреплять себя?
  -- Нет, - ответила остановившаяся Грут.
  -- Попробуй еще корнями ощущать, что под землей, нащупывать опоры, чтобы держаться дольше и лучше, - посоветовала Капля.
   Также выяснилось, что Грут может поглощать в себя сброшенные ею же ветки, правда для этого ей пришлось изменить дупло-рот. И ветки других деревьев она разгрызть не сумела.
  -- Странно, - почесала нос Капля, - возможно, у твоей суперсилы проблемы с генерацией древесной массы? В любом случае, на этом можно построить пару боевых приемов.
   Правда говорить о них Капля не стала. Протыкать глаза и нёба тонкими ветками, которые бы обламывались и оставались в ранах, затем выдергивать их и поглощать, пожалуй, к такому Грут точно не была готова.
  -- У тебя же получается таскать бревна и камни? - спросила она.
  -- Да! Я сильна, как целая бригада!
  -- Вот, таскай бревна и камни к Броду, нам нужно будет много камней и деревьев. И следи за собой, за какое время ты устаешь, сколько времени тебе нужно на отдых, хорошо?
  -- Хорошо!
   Уже темнело, а пока Капля вернулась в Брод, окончательно стемнело. Но все же Капля зашла к Пасте, которая как раз растирала что-то в руках.
  -- На! - протянула Паста Капле комок, который пах чем-то знакомым.
  -- Что это?
  -- Вы просили зубную пасту, вот вам зубная паста! И теперь я смогу улучшить выход пасты, но все же, настоящих машин не хватает. Приспособления от Джедая можно еще улучшить... но я так понимаю, что нам тут предстоит оборона?
  -- Да, и нам не помешала бы какая-нибудь боевая паста, что ли.
  -- Боевая не ко мне, я столько бегала от боев, - усмехнулась Паста, - хотя никогда не поздно начать.
  -- Например?
  -- Ну, - Паста почесала подбородок, - можно что-нибудь ядовитое изобразить. Мясо кентавров вот, ядовито же, можно его переработать в пасту и разбросать, чтобы наелись и отравились.
  -- Отравятся ли они собственным мясом? - усомнилась Капля.
   Те же людоящеры жрали же кентавров и только быстрее исцелялись.
  -- Что-то кислотное, хотя органические кислоты слабоваты, конечно, но если сконцентрировать в кусочке пасты, хм, - задумалась Паста. - Непонятно, прожжет ли им желудки? И еще нужен источник кислоты, хотя, вроде ягодный сезон начался, надо провести пару экспериментов.
  -- Проведи, - согласилась Капля. - Змей там переработай, в общем, любая помощь будет не лишней.
  -- Так что с зубной пастой?
  -- Всем, по две порции в день, у кого есть щетки - молодцы, у кого нет - пусть пальцами трут, все лучше будет, - отмахнулась Капля.
   После этого она отправилась спать и ночь опять прошла без происшествий. Не то, чтобы это было плохо, но все же где-то внутри настораживало, создавало ощущение, что проблемы откладываются и копятся, чтобы потом жахнуть на порядок сильнее.
  
   Наступает восемнадцатый день!
   Куда обратить свои силы Капле, помимо учений и взаимодействия с местными?
  
   1) Копать и еще раз копать - расширять канал, увеличивать насыпь вокруг. Шанс на успех: 80%
   2) Заняться собственной подготовкой в языках и холодном оружии. Шанс на успех: 80%
   3) Таскание бревен и работа над частоколом там, где есть условия. Шанс на успех: 80%
   4) Таскание камней из леса. Шанс на успех: 80%
   5) Ничего не делать - просто приглядывать за всем и оставаться в полной готовности. Шанс на успех: 80%
  
   Выберите 1 из 5
  
   ====
   24.03.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 32. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Пятый вариант. Раз уж выбрали стоять до последнего так и разворачиваем полномасштабную подготовку, а не фокусируемся на отдельных деталях.
   Опрашиваем подробно Болстока, что такое боевая орда, 54. Опрашиваем.
   и используя его описание разъясняем администрации 18. Администрация слушает.
   и людям 95. Люди очень недовольны и испуганы.
   что оборона должна стать приоритетом 4. Должны.
   долгосрочные перспективы и удобства не имеют значения если нас всех перебьют. 6. Не имеют
  
   Дополнительные броски:
   Мораль: 8. Люди неожиданно близко к сердцу принимают работы над собственной безопасностью. До следующих серьезных изменений (возвращения Монолита), новых бросков морали не будет.
   Происшествия: 63. Обошлось.
  
  
   Особенно учитывая, что мы в любом случае планируем уезжать (и соответственно настоящее развитие уже будет по приезду) 92. Наверное, даже говорящие не верят, что уедут отсюда. Не в этом году.
   и граф нам пока поставляет еду. 43. Пока поставляет.
  
   Дальнейшие действия:
   Капля - присматривает за учениями вместе с Генрихом, как Монолит присматривал, 75. Присматривает.
   попутно пытаясь улучшить свои познания в языке. 68. Пытается, но не улучшает.
   Потом присматривает за тренировкой Грут. 64. Присматривает.
  
   Бросок происшествий на учениях: 58. Обошлось.
  
   Бочка и Джедай - первая осушает болото, 28. Осушает, хотя там и так уже поработали.
   второй помогает с производством арбалетов, как Капля расписала. 77. Помогает, но так, на полшишки, возможно из-за тренировок.
   Потом пробуют взаимодействие с отрядом виконта 55. Пробуют.
   и совместные действия в качестве мобильного резерва 98. Хреновый из них резерв.
   сначала просто выясняют, как именно это можно устроить, 38. Для начала неплохо было бы скакать всем вместе, да и язык знатью
   попутно пытаясь усвоить хотя бы базовый комплект слов/фраз/жестов, необходимых для боевого взаимодействия без переводчика. 65. Пытаются, но не выходит.
  
   Полиглот - тренируется, 97. Не до тренировок ей, только переводы.
   затем помогает Бочке и Джедаю с отрядом виконта, 85. Помогает.
   а потом просит тех выделить кого-нибудь для занятий языком. 69. Просит.
  
   Броски перевода Полиглот: 62 / 92. И опять она знает итальянский лучше всех вокруг.
   Удалось ли ей еще чего ухватить из немецкого? 17. Да.
   1д2 - 2: 100% владение местным аналогом немецкого.
  
   Если согласятся, 42. Согласятся.
   то продолжает обучение языку с Генрихом и ними, 7. Продолжает и успешно.
   Раз у Генриха было 99%, то оно тоже переходит в 100%, для местного аналога немецкого.
   если нет то без них, но Бочку и Джедая прихватывает в любом случае. 29. Прихватывает, но им еще учить и учить.
  
   Доктор - продолжает лечить наших и графских, 17. Продолжает.
   присутствует на учениях, 99. Возможно, Доктор куда-то отвлекся? На почесывание спины Глории? В любом случае, раз обошлось без происшествий, то это не критично.
   меры предосторожности прежние. 50. Прежние.
  
   Паста - продолжает производить пищевую пасту 15. Производство увеличено, добавлены вкусы рыбы и мяса, а также овощей, что там граф присылает.
   и все же тестирует, насколько именно Джедай ей расширил возможности. 81. Расширил, но все же спецмашины не помешали бы.
   Как там со вкусом у пищевой пасты теперь, 83. Вкус прежний - съедобный.
   что насчёт зубной пасты (и её вкуса), 1. Производство зубной пасты налажено, видимо приспособлений от Джедая не хватало.
   а может даже и плоской застывающей пасты 78. С этим все плохо.
   на которой можно писать/чернил? 31. И с этим тоже как-то вяло. Может писать на глине?
   Также думает насчёт боевых применений пасты - придания ей воспламеняемости, 33. С этим пролет.
   быстродействующей контактной ядовитости 88. И с этим тоже.
   или кислотности. 8. Это Паста может - но дайте ей исходные материалы! Кентавров там или вагон лимонов с яблоками.
  
   Грут - под присмотром Капли начинает тренировки. 93. Начинает, но идет все туго.
   Быстрое перекидывание туда и обратно, 57. Перекидывание быстро не идет.
   а также тренировки выносливости для изменения формы дерева. 73. И с этим все плохо.
   Также, выяснить, нельзя ли тут чем помочь кроме просто практики - может ли она вытягивать питательные вещества из почвы, для облегчения усталости? 86. Нет, не может, но возможно дело в психологическом барьере, раз уж она может ощущать "вкус" земли?
   Ассимилировать дерево - хотя бы свои собственные отброшенные части? 16. А вот это может.
   Ну и просто базовое управление своим телом в форме дерева и привыкание к нему. 71. Ну как-то все пока не слишком весело.
   Таскание камней и брёвен, 13. Но зато камни и бревна таскает, как грузовик.
   а также проверка того, насколько Грут может изображать из себя катапульту, метая их же. 56. С меткостью пока проблемы, но в остальном кидает и еще как.
  
   Касательно графа и его людей:
   вступать 59
   и привлекать. 67
   Опять же, отражение натиска боевой орды, если и правда придётся, оно и в его интересах тоже. 66
   Насколько сам граф готов вступить в переговоры? 56.
   В общем, все такое неопределенное и расплывчатое (вы не готовы дать графу оружие, он не может выделить вам просто так всего)
   Потребуется 1d10 - 5 дней, пока дойдет до начала переговоров о телегах, конях, новом месте проживания и всем остальном. Скорее всего, на переговоры прибудет кто-то из помощников графа.
  
   Происшествия ночью: 4. Нет.
   Бдительность: 70. Так себе.
   Беженцы: 82. Бурно обсуждают принесенные Мареком и Парасоном новости и изрядно нервничают.
  

Глава 41

  
   Восемнадцатый день
  
   День прошел в физических и умственных трудах. Капле было хорошо, она не уставала, но вот люди валились с ног. Рыли, копали, пытались доделать дорогу к Топке, хотя в виде кривой и косой "грунтовки", валились с ног на занятиях. То ли новости сами просочились, то ли администрация - вдобавок к зажигательной речи - еще и умело пустила пару слухов, но страх перед боевой ордой кентавров подталкивал людей.
  -- Такой порыв приведет к травмам, а мне потом опять лечить и латать, - ворчал Доктор.
   Капля притащила ему трех, получивших тяжелые раны во время учений. Их могло быть и больше, но Капля бдила, вовремя вмешалась, даже приняла на себя парочку ударов и выстрелов.
  -- Это еще что, - вздохнула Капля. - Вот начнутся тренировки с настоящим оружием, нам как раз привезли три телеги, вот тогда раненых будет еще больше.
  -- Да уж, симулятор не помешал бы, - проворчал Доктор.
   В целом жалобы на отсутствие электроники и техники как-то незаметно поутихли, возможно, потому, что всем приходилось трудиться от зари до зари, и усталость брала свое. Но иногда все же прорывалось, как сейчас у Доктора.
   Капля вышла наружу. Издалека доносился стук топоров - сколачивали ежей для защиты. С другой стороны доносилось еле слышное звяканье - кузнец из отряда Болстока ковал Капле остро заточенный лом. Пришлось завернуть к Топке, но тот был в отличном настроении - укладка печей то ли заканчивалась, то ли прошла какой-то критический этап, Капля не поняла, да и не собиралась вникать - и лишь махнул рукой, мол, бери столько руды, сколько нужно.
  -- Теперь поработаем над языком, - решила она.
   Ее знание местного языка улучшилось, в процессе общения с отрядом виконта и остальными, самое время было закрепить все занятиями! Увы, здесь Каплю ждало разочарование - хотя, возможно, ей просто следовало заниматься каждый день, не уповая на суперсилу? Брюс тоже не помог, и Капля ему в ответ не помогла, и оставалось только развести руками, списывая все на суперсилу.
   Затем Капля еще таскала и копала, помогала Грут и провела новую тренировку горожанам.
  
  -- Уфф, - утер пот с лица кузнец Болстока, затем с поклоном и видимым усилием протянул Капле лом.
   По сути это был меч, у которого не экономили на весе. Капля ощутила, как даже ее мышцы слегка напряглись, затем взмахнула, едва не задев стену кузницы.
  -- Прошу прощения, госпожа, но слишком уж много металла, слишком много работы, - произнес кузнец. - Второй такой уже завтра сделаю.
  -- Ничего страшного, - заверила его Капля. - Завтра так завтра, тем более, уже почти ночь.
   Даже если металл и обработка были не слишком качественными, толщина должны была скомпенсировать все. Теперь оставалось только научиться махать им... без опасности для союзников, помимо Монолита. Впрочем, как подозревала Капля, удар такой железки даже Монолита отбросит.
   Насчет тренировок с настоящим оружием Капля решила подумать завтра и отправилась спать.
  
   Девятнадцатый день
  
   Спала она крепко, происшествий не произошло, кентавры не прибегали, беженцы не буянили, из пучин болота никто не лез. Но все это компенсировалось утром, когда Капля, выйдя на крыльцо, первым делом увидела мрачного Монолита. Рядом полусидел, привалившись к стене, Миттон с перебинтованной головой.
  -- Эээ, - выдала Капля.
  -- В городе все живы? Никто не нападал? - спросил Монолит.
  -- Нет, - растерялась Капля.
  -- Ладно, - вздохнул Монолит. - Буди Доктора, да всех остальных тоже, включая мэра. Чтобы три раза не рассказывать одно и то же. Уфф, устал, как собака, вчера немного не добежал.
  
   Собрались быстро, администрация, силовики и кейпы, представители горожан тоже пришли, потому что патрули видели Монолита и по Броду уже поползли нехорошие слухи.
  -- В общем, когда выехали, было все нормально, - мрачно вещал Монолит, - пронеслись вихрем, сузили круг поисков, так как барон заезжал в Двойной Холм. Стало быть, пропал между Холмом и Оплотом, следопыты начали присматриваться к следам и нашли их. Когда барон выехал из Холма, но еще не доехал до основной дороги, на них напали.
  -- Кентавры?
  -- Люди. Грамотная засада, к тому же похоже барона вначале остановили. То ли кто-то из них гонцом притворился, то ли еще чего, а может под нас сработали, типа весточка из Брода, все дела.
  -- Погодите, - вмешался Джонсон, - а что, местные ничего не заметили?
  -- Следы на дороге замели, а вне дороги, - Монолит махнул рукой. - Лес и лес, чего в нем копаться? Это мы медленно все обыскивали, да нашли след, по которому и остальное размотали, а если ехать по дороге, вообще ничего не заметишь. В общем, отряд остановили, с двух сторон вдарили, то ли из луков, то ли из арбалетов - в общем, стрельнули с деревьев, потом ударили спереди и сзади, не давая сбежать. Всех порубили, да торопились слишком, возможно, дозоры сигнал дали, что кто-то едет или еще чего, но от тел избавились небрежно. Опять же, небрежно, если вести тщательные поиски, а так с дороги ничего не видно. Может, кто-то из охотников с Холма потом наткнулся бы или по поведению зверья понял бы чего, если я сам правильно понял Миттона, но факт тот, что они еще и следы кентавров не поленились добавить.
  -- Погоди-ка..., - нахмурилась Капля.
  -- Да-да, ровно как здесь, в первый наш день. Трупы со следами убийства кентаврами и просто ранами, короче, не слишком хитрая маскировка, но у них, надо думать, выбора не было.
  -- У кого это у них? - спросил Джонсон.
  -- Предателей, кто на сторону Рватнека уже перешел, - пожал плечами Монолит. - Других вариантов тут не вижу, и Джереми был со мной согласен. Пока стрелу в шею не получил.
  -- На вас напали на обратной дороге? - уточнил Бойс напряженным голосом.
  -- В процессе, - ответил Монолит. - Я думал слегка задержаться там, да послать вам курьера, но видимо те, кто убил барона и снял с его тела наш договор, решил на всякий случай подстраховаться. Или они вначале ускакали, а потом прислали группу похоронить трупы как следует? Не помогло ни наше оружие, ни подготовка, ничего, только сто первый прием и спас.
  -- Почему вы не отправились в Холм? - спросил Бойс.
  -- Первым делом попытался туда прорваться и как раз это и стоило жизни Джереми. Самым первым убили виконта Леоне, ну и завертелось, - вздохнул Монолит. - Возможно, что за нами тоже наблюдают, а возможно, что погоня за мной вскоре примчится сюда. Людей виконта и графа я предупредил, как смог.
  -- А Дамиан?
  -- Остался прикрывать мое бегство. Последнее, что я слышал, как он вызывал противников на честный бой.
  -- И скорее всего они замели оставшиеся следы, - заметил Бойс задумчиво. - А если проявить наглость, то, возможно, даже представили эти убийства, как наших рук дело. Но вряд ли - слишком легко разоблачить. Хотя, если подать все косвенно, без прямых обвинений, мы даже врагов изобличить не сможем. А слухи пойдут.
   Монолит виновато развел руками.
  
   Что теперь?
  
   1) Отправить своего гонца к королю Джепардо Второму. Шанс на успех: 20%
   2) Предложить отряду виконта вернуться в Торрильи, дабы известить герцога о случившемся. Шанс на успех: 20%
   3) Начать ковать оружие и вступить в союз с графом Тинсдорфом. Шанс на успех: 20%
   4) Ничего не делать и ждать, готовясь к осаде. Шанс на успех: 20%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 20%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   Выбран вариант 2) Заняться собственной подготовкой в языках и холодном оружии. Шанс на успех: 80% + 10% за план: 90%. 32. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Второй вариант. Каплю нужно доводить до полноценной замены Монолиту, и её боеспособность ещё важнее на данный момент, пока она у нас единственный Бугай.
  
   Пытается в процессе общения улучшить познания аналога итальянского, 7. Пытается.
   Бросок Капли: Шанс на успех: 49%. 27. Успех.
   Капля улучшает свои познания на 1d20 - 4%, итого 53%
  
   да и на занятиях - тут надо с Брюсом скооперироваться. 4. Надо.
   Бросок Капли: Шанс на успех: 53%. 58. Провал.
   Он итальянский изучал, может если не поможет Капле, то хотя бы она ему поможет. 40. Не поможет.
   Дополнительный бросок Брюса: 80. Да и сам он как-то пока не того.
  
   Ну и аналог немецкого тоже пытается ухватить, как в процессе так и от аж двух 100% учителей. 96. Пытается, но тот не хватается.
   Касательно холодняка - попросить кузнеца Болстока сделать ей заточенный лом (за его услуги мы заплатим, разумеется), 12. И он ей сделает лом.
   приделать к нему какой-нибудь демпфер 55. Приделать.
   (может на складе что-то подходящее найдётся? 41. Найдется.
   Или хотя бы материалы от всякой ненужной фигни с Бет) 58.
   и практиковаться уже с ним. 43. Практика - дело нужное, как изготовит, так и будет практика.
   Также, по образцу сделать ещё три штуки - запасной Капле, и два для Монолита когда тот вернётся. 89. Ну, это уже завтра.
  
   Дополнительные броски:
   Реакция Топки: 21. Выдает руды.
   Происшествия днем 42. Нет.
   Происшествия ночью 52. Нет.
   Происшествия на учениях 87. С тяжелыми ранами.
   Тяжесть последствий: 16
   Задело 1d20 - 8
   Итого 3 тяжелораненых.
   Бдительность Капли: 10. На высоте, вовремя вмешивается и не дает никому погибнуть.
   Беженцы 29. Вроде успокоились при свете дня.
  
   Насыпь: 22
   Рубля ежей: 43
   Финиширование дороги: 25
   Углубление канала: 58
   Насыпь и дорога продвигаются в первую очередь.
  
   ======
   Броски экспедиции Монолита:
   Удалось ли следопытам найти место происшествия? Шанс на успех: 20%. 20. Успех. Находят.
   Спецбонус "Трубка Шерлока Холмса": Шанс на успех: 20%. 10. Успех.
   Всего у них уходит 1d5 - 4 дня
   Судьба экспедиции: 90. Большая часть ее погибает.
  
   Ранее делался бросок на судьбу барона Сандро ди Козимо: 100. Критический провал.
  

Глава 42

  
   Девятнадцатый день
  
  -- Причины, по которым мы решили не сотрудничать с местными лордами, все еще в силе, - стукнул по столу Джонсон, - а стало быть, у нас только один вариант действий. Мы должны сами напрямую обратиться к королю, не дожидаясь, пока это сделают за нас. Не просто обратиться письмом, нет, нужно личное обращение, причем вручать его должен один из кейпов. С учетом предателей, это должен быть кто-то из кейпов.
  -- И еще неплохо было бы при этом выступить в сопровождении представителей герцога и графа, - добавила Ольга Скотт. - Для представительности и помощи в дороге.
  -- Если предатели следят за дорогами, то они могут снова напасть, - заметил Гонсалес.
  -- Думаю, предатель был в свите барона, - авторитетно произнес Бойс. - Приглядывал, докладывал. Возможно, что у них были свои люди на землях герцога. Возможно, что группа ликвидации прибыла из столицы, дабы просто сорвать миссию барона, а мы подвернулись мимоходом.
  -- А не могли предатели сидеть в одной из крепостей?
  -- Могли, но исполнение..., - Бойс покачал головой.
  -- Значит, группа должна быть небольшой, боевой и мобильной, - подытожил Джонсон.
   Монолит и Капля переглянулись, затем Монолит пожал плечами.
  -- Хорошо, я поеду.
  
   Разумеется, ни о каком "немедленно сорваться с места и мчаться вдаль" и речи быть не могло. Для начала Монолита изолировали (дабы не будоражить общественность слухами) и вручили договор, для заучивания наизусть.
   С дополнениями, объяснениями, что в каком случае применять, что подразумевается и на чем сосредотачиваться, и с дополненной секцией про секретность. Сам Монолит считал это немного глупым - все равно договор, бывший у барона, попал к предателям, так какая разница, записывать или нет? Да и предатели, ну да, неплохо было бы их всех сразу прижать к ногтю, да вот только, как их узнать? По перекошенным злобой лицам и табличкам "предатель" на спине?
   Монолит озвучил эти мысли и получил ответ, что "действовать надо по обстановке". Немного иронично, конечно, учитывая, сколько раз он сам произносил эту фразу подчиненным кейпам. Пока он учил и запоминал, Доктор подлечил Миттона и остальных, и затем отправился к больнице для людей графа, и вернулся оттуда с местными, и сразу состоялись учения. Без происшествий, но в любом случае, время шло и шло, и все стороны собрались уже после обеда.
  
   Вначале коротко выступили Миттон и Монолит, с итогами экспедиции и что они успели увидеть. Коротко, потому что не успели увидеть практически ничего. Те стреляли и скрывались, молча, явно заранее все обговорив или обмениваясь жестами.
   Затем слово взял Бойс.
  
  -- Вот так вот, - закончил длинный рассказ Бойс. - В королевстве орудуют предатели, не стесняющиеся резать в спину, даже посланников короля.
   Видно было, что он устал, но в то же время доволен - возможно, от того, что снова занялся любимым делом. Монолит же подумал, что предатели вполне последовательны - раз уж решили сдать страну кентаврам, так чего стесняться? И тут же еще подумал, что они вполне могут попробовать и короля убить, для усиления хаоса и смуты.
   Конечно в "деле о резне в Глубоком Броде" были лишь догадки, без улик, но все равно местные явно были впечатлены. Да и сам факт нападения на посланника короля и убийства спутников Монолита, одного его было бы достаточно.
  -- Поэтому нам нужна ваша помощь, - взял слово Джонсон, обращаясь в первую очередь к Болстоку и Гунтеру. - Не время выяснять, с кем мы будем сотрудничать, потому что может оказаться так, что сотрудничать будет не с кем. Предатели сдадут страну кентаврам и вы лучше нас знаете, что произойдет в таком случае.
  -- Герцог Адольфо при мне давал поручение виконту защищать вас и Глубокий Брод любой ценой, - без промедления ответил Болсток. - Я готов выделить вам троих своих людей, но говорить от имени герцога они точно не смогут. Считаю, что сэру Монолиту нужно заглянуть в Торрильи, это лишь небольшой крюк по дороге, а поддержка герцога Адольфо раскроет перед ним все двери.
   Монолит лишь пожал плечами. Лом-меч ему еще не сделали, но божественный статус и так должен был раскрыть все двери.
  -- На дорогах предатели, - напомнил он.
  -- Я предлагаю обогнуть их, срезав через степи, и вернувшись на дорогу через Оплот, - заявил Болсток.
   Монолит тут же припомнил опасения Бойса, что предатели могут быть и среди людей герцога, если не он сам, и лишь покачал головой.
  -- Я не вправе решать такие вопросы, - прямо сказал Гунтер. - Мне нужно отправить гонца к графу. Я готов дать людей, но только для поездок по землям графа. Возможно, вам стоит отправиться с ними, и возможно, граф сам отправится с вами в Арпаччо?
  -- Говорили, что жрецы Флокс могут отправлять людей в полет, - вмешался Джонсон.
  -- В Торрильи есть храм Флокс! - обрадовался Болсток.
   Также выяснилось, что храм Флокс есть в одном из Вольных Городов, и по дороге туда, как заметил Гунтер, можно было бы как раз пересечься с графом Тинсдорфом. Ну, или вместо крюков и петлей, можно просто напрямую поехать в столицу, не теряя время по дороге, подумал Монолит. В конце концов, в Арпаччо тоже был храм Флокс, и сделать подношение, а также связаться с богиней можно было и там.
   Но, конечно, в полете предатели группу перехватить не смогли бы.
  -- Никто не знает, какими соображениями руководствуются жрецы, когда отправляют сообщения Богине, но уверен, вам они не откажут, - объяснил Болсток. - А полет имеет фиксированную цену, в тысячу золотых с человека.
   Монолит не знал, много это или мало, но наверняка такая сумма имела немалый вес, что тоже могло стать проблемой. Администрация тоже оказалась немного смущена, словно деньги не были подсчитаны и не составлена опись найденных в тайниках предметов.
  -- Я в любом случае отправлю гонца к графу, - сообщил Гунтер напоследок.
   Болсток промолчал, задумчиво подкручивая ус, но видно, он тоже размышлял над способом связаться с герцогом, сообщить ему о предателях, не насторожив этих самых предателей.
  
   Остаток дня прошел для Монолита в занятиях. Ему, как кейпу "старой школы", претило огнестрельное оружие, не то, что применять, даже брать в руки. Он, конечно, осознавал необходимость, занимался под руководством одного из морпехов, но отвращения преодолеть так и не смог. Оставалось только надеяться, что они просто проскочат шустро, не столкнувшись с предателями.
   Но и гарантий, что предатели не наблюдают за Бродом, никто дать не мог.
   В языках Монолит особых успехов не добился, зато, едва взяв в руки лом-меч, понял - это его оружие. Словно Монолит был рожден именно затем, чтобы махать этой огромной острой железкой и бить ею врагов по головам. Неудивительно, что он не нашел своего призвания раньше - в Протекторате ему такого оружия никогда бы не дали.
  -- Красавец на фоне заката, - хмыкнула Капля. - Но пиар-отдел тебя точно не одобрил бы.
  -- Ага, - согласился Монолит. - Завтра еще помашем?
  -- Конечно, - согласилась в ответ Капля.
  
   Наступает двадцатый день!
   Выберите маршрут для Монолита:
  
   1) Проехать через земли графа, в храм Флокс в Вольном Городе, и оттуда в столицу. Шанс на успех: 50%
   2) Рвануть через степи кентавров и дальше в Торрильи, и оттуда в столицу. Шанс на успех: 50%
   3) Зигзагом, вначале к графу, потом к герцогу и оттуда в столицу. Шанс на успех: 50%
   4) Просто напрямик в столицу, прихватив с собой кого можно. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
   Выберите 1 из 5
  
   ====
   26.03.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех: 20% + 30% за план + 50% бонусов: 100%. 60. Успех.
  
   Броски деталей плана.
  
   Фокусируемся на подготовке группы, отправляющейся к королю. 34. Фокусируемся.
   Не только для доставки нашего предложения/договора, 79. Но в основном для доставки договора.
   но и для привлечения внимания к критической проблеме предателей в королевстве, которые уже перебили более полутора сотен человек как минимум (!), включая посланника короля. 83. Вот только с доказательствами - кроме факта наличия предателей - все плохо.
  
   По пунктам:
   * Вбиваем Монолиту в улучшенную память весь договор со всеми подробностями, а также необходимость лично проследить за его выполнением. Что нам необходимо, что мы готовы предложить, на каких условиях и с какими ограничениями. 2. Монолит запоминает все, до последней запятой.
   Дополняем секцию договора про секретность - так как наши планы в виде договора уже попали в руки предателям, первым шагом подготовки к войне должна стать зачистка всех переметнувшихся к Рватнеку, во избежание дальнейших утечек информации, саботажа, убийств и так далее. 82. Идея хорошая, но вот только вопрос с тем - кто предатели и как их вычислить? - так и остается открытым.
  
   * Вытаскиваем из Монолита и Миттона (после того как его Доктор подлечит) всю информацию про нападавших которую они успели увидеть/услышать. 23. Вытаскиваем.
   Лица, внешность, особые приметы, оружие, одежда, герб (если они не полные идиоты то его конечно не было, но вдруг?), на каком языке они переговаривались/командовали, промелькнуло ли в словах/командах что-то знакомое/отличимое помимо языка, и так далее. 7. Монолит и Миттон все отлично помнят, так как не видели и не слышали практически ничего, а стало быть и запоминать ничего не требовалось.
   Также роемся насчёт резни Брода - загадку со следами кентавров их группа разрешила, а что насчёт ран в спину, поняли/заметили ли они что-нибудь на этот счёт? Подключаем для этого Бойса с помощниками, 42. Подключаем, но толку? И так понятно, что удары в спину образовались от ударов в спину, а все остальное скрыто мраком - три недели уже прошло.
   а также людей графа и виконта (см. ниже), 45. Точно.
   и когда закончим с оформлением уже имеющейся и вытащенной информации и выводов то превращаем их в понятный и четкий список. 81. Ну, список, но без конкретных улик опять же предъявить нечего.
   Монолит его опять же подробно запоминает, а люди графа и виконта записывают. 6. Запоминает и записывают.
  
   Эта секция оценивается 50/50
   * Подробно рассказываем людям виконта и графа что случилось, и просим их оказать помощь - это уже не вопрос того с кем именно будут сотрудничать боги в будущем, страна в опасности прямо сейчас. 66. Они и так знают, что страна в опасности, только они мало что решают.
   Предатели режут людей сотнями, не останавливаясь даже перед убийством посланника короля. 54. Возмутительно, конечно, но опять же - кто предатели?
   Если у них есть какие-то разногласия, просим их отложить и выделить по трое подходящих людей от каждой стороны (не включая Гунтера и Болстока - оставшимся около Брода силам нужно будет командование все же), которые будут сопровождать Монолита к королю и помогать решать проблемы, возникающие вследствие незнакомства с местными обычаями (ну и тем что его там тоже никто не знает), а также подсказывать как быстрее всего добраться и где скорее всего будут засады. 13. Просим и они честно отвечают о своих возможностях.
   Конкретно людей герцога пытаемся убедить что действовать надо срочно - пока они добираются до герцога и обратно, кто знает сколько новых козней предатели подготовят? 87. Никто не знает, чего они там подготовят.
   Дополнительный бросок людей герцога: 14. Болсток готов дать вам трех людей, но представлять герцога они не будут.
   Дополнительный бросок людей графа: 75. Гунтер и того не может, ему вначале надо связаться с графом.
   Необходима быстрота, если мы хотим достать ответственных за смерть виконта. 62. Аргумент тоже не слишком-то бьет в цель
  
   * Увеличиваем боеспособность Монолита, чтобы в случае боя он даже без помощи спутников мог аннигилировать враждебный отряд (бегство и прочее, как мы на практике узнали, не слишком хорошо работает). 84. Увеличиваем, но Монолит все равно не любит огнестрел.
   Даём ему М-16, пистолет и несколько гранат (обычных, не пенных), а также учим его с ними обращаться 30. Учим.
   (если не умеет ещё). 68. Не умеет.
   Помимо боевого применения, это может и в переговорах пригодиться - если запросят демонстрацию, Монолит может показать мощь божественного оружия (без лишних свидетелей, разумеется). 92. Может, но огнестрел ему все равно претит.
   Когда кузнец делает второй лом, Монолит вместе с Каплей практикуется во владении таким оружием. 1. Критический успех. Монолит словно создан, чтобы махать ломом.
  
   * Увеличиваем договороспособность Монолита - он присоединяется к Капле, продолжающей вчерашние занятия (остальные кейпы тоже продолжают выполнять порученное им), и в процессе общения с местными пытается улучшить понимание аналога немецкого, 71. Пытается, но не выходит.
   а также уловить что-то из аналога итальянского, как и на занятиях (тут желательно хотя бы аналог немецкого довести до уровня Генриха и Полиглот). 60. Пытается, но не выходит.
   Также, даём ему мобильник и рацию и расспрашиваем людей графа и виконта насчёт возможностей жрецов Флокс. 4. Расспрашиваем и они рассказывают.
   Могут ли они полетом ускорить передвижение группы к столице? 85. Сомнительно, крюк надо давать.
   Сколько берут за свои услуги (местных денег, разумеется, тоже надо будет взять с запасом), 61. С большим запасом, возможно, Монолит и не утащит их все.
   и имеет ли смысл, на их взгляд, хотя бы посылать сообщение чтобы к нашему приезду были готовы - ведь готовы могут быть и предатели. 55. О сообщениях и речи не идет, пока что.
   В любом случае, надо по пути будет зайти в храм Флокс и попросить (добавляя денег, если надо), чтобы они передали Флокс его сообщение и рацию с мобильником как доказательства - сообщение предлагает ей взаимовыгодное сотрудничество с группой богов, в которую входит бог лечения (может вылечить её, раз она ранена вследствие атаки золотого бога) и два бога-ремесленника (возможно, она конкретно с ними захочет сотрудничать?), и также обладающей знаниями и образцами технологии которая ее может заинтересовать (помимо двух отправленных вещей у нас есть и многое другое). 50. Точно.
  
   * Собираем все прочие необходимые вещи/припасы для путешествия (как в прошлый раз, с поправками на другой состав группы и длительность отлучки). 65. Собираем.
   * Ну и разумеется, при всем при этом не забываем про бдительность - готовимся к возможной атаке/саботажу/etc со стороны предателей. 59. Не забываем.
  
   Происшествия днем: 67. Нет.
   Происшествия ночью: 29. Нет.
   Беженцы: 41. Вроде успокоились.
   Кентавры: 48. Тоже не буянят.
   Мораль: 19. Просела, но люди верят в Монолита.
   Подлечил ли Добрый Доктор Миттона и остальных? 10. Да, в лучшем виде.
   Помимо Миттона, он вылечил 1d3 - 3 тяжелораненых и те перешли в разряд раненых.
  

Глава 43

  
   Двадцатый день
  
   Слухи о миссии Монолита и подлом предательстве разошлись и люди были взбудоражены. Да что там, местные, от сэра Болстока до беженцев Марека, тоже были взбудоражены. Самому Монолиту было хорошо, его усадили за усиленные занятия языком и огнестрельным оружием - в ожидании ответа от графа - а вот Капле пришлось отдуваться за него.
   При том, что работы по сооружению насыпи шли бодро, все сходилось одно к одному - дорога, насыпь, бревна и камни из леса, сооружение засек и ежей, окапывание и вкапывание, с ежедневными учениями вышла ерунда, мягко говоря. Скорее всего, именно из-за этой взбудораженности, из-за решения стоять насмерть против боевой орды. Горожане Брода может и не понимали толком опасности, но местные отлично ее понимали, и может, поэтому на учениях все и началось с беженцев.
   И Капля как раз в тот момент отвлеклась, так как других переводчиков не было, Полиглот усиленно учила Монолита всему. Два выстрела - два трупа, и тут же еще третий, который как назло стоял возле баллисты, вытащенной для проверки. Выстрел огромного копья, пускай даже без наконечника, убил еще двоих, и возникла просто свалка, так как взбудораженные горожане решили, что беженцы коварно нападают на них, отряды графа и виконта вступились, беженцы в свою очередь решили, что это на них коварно нападают.
   Свалка и мясорубка, усугубленная выдачей настоящего оружия.
   Очередь поверх голов лишь слегка притормозила всех, и Капле пришлось врубаться в толпу, щедрой и могучей рукой раздавая оплеухи и затрещины. Резиновая дубинка-лом была бы тут в самый раз, подумала Капля, разгоняя дерущихся.
   Опомнились вроде быстро, а все равно - куча трупов.
   Шестеро мертвых горожан и восемь убитых беженцев, несомненно, благодаря помощи людей виконта, которые уж точно гуманизмом не страдали. Это уж не говоря о еще шести раненых и одиннадцати тяжелораненых, со стороны жителей Брода, и двух раненых со стороны беженцев. Доктор, конечно, вмешался, и из его раненых пациентов пока вроде никто не умирал (Капля вспомнила о найденных в степи и поморщилась), но все равно - учения вышли кровавыми.
   Потом еще пришлось разнимать желающих продолжения драки, в общем, Капля сто раз прокляла все на свете. Беженцы уходили мрачные, но у Капли уже не было сил на дипломатию. С учетом того, что беженцы начали стрелять первыми, ей не хотелось заниматься дипломатией. Да и с Монолитом заниматься не хотелось, внутри вспыхивала обида на то, что тот словно бы свалил свою работу на Каплю, устранившись, дабы заниматься приятными делами - поездками там, встречами с королем и прочим.
   Капля, конечно, взяла себя в руки, но все же приятного было мало.
  
  -- Уффф, ты словно родился с ломом в руке, - тяжело произнесла Капля, опуская свой меч.
   Физические упражнения помогли, злость ушла.
  -- Странно, что при этом у тебя проблемы с огнестрелом, - продолжала она.
  -- Нет у меня проблемы с огнестрелом, - произнес Монолит сухо, опуская свой меч.
   В ушах еще слегка звенело от столкновений мечей и они говорили на повышенных тонах.
  -- Я все понимаю - надо так надо - просто... нам столько лет вбивали, что огнестрел это неправильно, что так просто эту неприязнь не преодолеть, понимаешь?
  -- Понимаю, - ответила Капля искренне.
   Особенно, когда ты неуязвимый Бугай, чего уж там.
  -- Потренируюсь, освою азы, надо будет - применю, - заверил ее Монолит, - но взгляни на это с другой стороны. Благодаря отвращению, я применю его только тогда, когда это будет действительно необходимо.
  -- А по-моему это все словесные увертки, - пожала плечами Капля.
  -- Ну и еще увозить оружие, когда ожидается нападение - тоже как-то не того, - добавил Монолит. - Холодного оружия вон привезли, так люди сразу поубивали друг друга. И арбалеты те же.
   К которым еще надо плавить наконечники, подумала Капля. Может, ну их нафиг запасные ломы, резать формы и плавить наконечники? С другой стороны, Топку столько уговаривали пускать металл в заготовки, что теперь просить его о чем-то... хотя, может Технарь просто возьмет и сам все сделает, чего захочет, наплевав на просьбы и запреты?
   Капля потрясла головой, ощущая, как ее мысли соскальзывают.
  -- А что Топка? - пожал плечами Монолит, когда Капля поделилась с ним. - Разве ты не знаешь, каковы Технари? Ну сделает себе парочку машин, не мешайте ему, а то еще взбесится. А перед отъездом просто расплавите их или разберете на части, увезете отдельно.
  -- Да, отъезд, - вздохнула Капля. - Да, помню, я сама говорила о жизни с другой скоростью, но все равно, ощущение, что этот граф уже сто раз должен был нам ответить.
  -- Ничего, подождем, - заверил ее Монолит. - И языки надо подучить, несмотря на успехи, и ответа дождаться, один раз уже поспешили.
   Капля лишь вздохнула в ответ и они начали новый спарринг.
  
   Как выяснилось, дневная взбудораженность не улеглась, и перешла в ночную. Скорее всего, беженцы начали готовиться еще днем, но расслабившиеся от их мирного поведения, наблюдатели просто не обратили внимания.
   И ночная смена, все эти патрули и наблюдатели тоже оказались убаюканы спокойствием последних дней. Общая встревоженность относилась к степи и кентаврам, предатели как-то не воспринимались пока серьезной угрозой - может, потому что не нападали ранее или потому, что администрация пыталась сдержать слухи.
   В любом случае, нападение беженцев проспали и прозевали.
  -- Что? - выскочила наружу Капля, чуть ли не в одном исподнем.
   Шум, грохот, выстрелы, и поверх всего этого сверкание радужных лучей, сопровождающееся истошными воплями сжигаемых заживо людей. Капля рванула вперед, обнаружив, что весь этот шум и грохот производили беженцы. Пятнадцать трупов беженцев лежало на земле, в дополнение к двум оглушенным патрульным. Третий, мужчина лет двадцати пяти, стрелял лучами вдаль, вдогонку к убегающей темной массе.
  -- Хватит! - крикнула Капля, останавливая его руку.
   Тот повиновался, перестал стрелять.
  -- В погоню! - крикнул кто-то.
  -- Зачем? - рявкнула Капля. - Чтобы в ночи еще кого-то убили?!
   Впрочем, через час, когда только рассвело, стало видно, что лагерь беженцев пуст. Устрашившись содеянного, они удрали в неизвестном направлении - но точно не по дороге, так как наблюдатели там никого не видели.
  -- Весело денек начинается, - потерла лицо Капля.
  
   Наступает двадцать первый день!
  
   1) Знакомство с новым кейпом и тестирование его способностей. Шанс на успех: 50%
   2) Заняться новым планом обороны - без беженцев. Шанс на успех: 50%
   3) Заняться повышением морали людей. Шанс на успех: 50%
   4) Заняться похоронами и проследить, куда сбежали беженцы. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   =====
   27.03.2020
  
   Предварительно выбран первый вариант маршрута - через графа на земли Вольных Городов и оттуда при помощи жрецов Флокс перелететь в столицу Морании, Арпаччо.
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 15% за план: 65%. 4. Успех.
  
   Броски деталей плана (шанс на успех по умолчанию 65%):
  
   * Языки.
   В обучении на практике Монолиту надо пытаться самому общаться как можно больше, 71. Пытается и общается, но это не помогает.
   и пусть Генрих 79. Нет.
   /Полиглот 25. Да.
   /Капля ему помогают только если не получается. 75. Нет.
   Занятия же можно попытаться сфокусировать. 51. Можно.
   Помимо просто групповых занятий, для аналога немецкого выделяем время на занятия специально для Монолита - Генрих и Полиглот его обучают, 17. Обучают.
   потом чисто Полиглот, 3. Персональные занятия с Полиглот рулят.
   Бросок перевода Монолита: Шанс на успех: 74%. 7. Успех.
   Монолит улучшает свои познания на 1d20 - 5%, итого 79%
  
   потом чисто Генрих. 11. Тоже помогает немного.
   Бросок перевода Монолита: Шанс на успех 79%. 45. Успех.
   Монолит улучшает свои познания на 1d10 - 1%, итого 80%
  
   Пробуем все подходы, авось что сработает. 26. Что-то да срабатывает.
   Для аналога итальянского, вместо занятия с чисто Генрихом пробуем обучение Полиглот чисто Монолита и Брюса. 72. Мимо.
   с Каплей у последнего не пошло, но может с Монолитом сойдётся? 98. И с Монолитом не сходится.
  
   * Огнестрел/гранаты.
   Монолит пытается все же обучиться 95. Ну, так себе.
   и преодолеть отвращение. 4. Преодолевает.
   Говорит с Каплей 22. Говорит.
   может та с таким сталкивалась и может что посоветовать? 52. Может, хотя Монолиту оно особо и не надо, так как он - при нелюбви к огнестрелу - понимает необходимость.
   Пытается направить вспыхнувшую страсть к мечу и в огнестрел тоже - ведь, по сути, и то и другое это смертельное оружие, которое пиар-отдел никогда не одобрил бы. 82. И страстью к огнестрелу не пылает.
   Касательно гранат - уж с пенными-то и прочими несмертельными Монолит в Протекторате должен был ознакомиться, правильно? 19. Точно.
   Базовые навыки есть, надо их просто подкорректировать и поработать над отвращением - опять же, это тоже смертельное оружие, просто в другой форме. 46. Ну вот, Монолит работает и преодолевает.
   На это у него уйдет: 1d5 - 4 дня, то есть это продлится до 24-го дня
   За те же 4 дня, он языковыми занятиями доведет знание аналога немецкого до 99% (броски не приводятся).
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем: 22. Нет.
   Учения: 90. Со смертельным исходом.
   Тяжесть последствий: 76
   Страдает 1d80 - 58 человек:
   Итог: 6 раненых, 11 тяжелораненых и 6 убитых со стороны жителей Брода; 3 потенциальных триггера и все мимо.
   Отряд виконта: 22
   Отряд графа: 43
   Беженцы: 85
   Тяжесть последствий: 15
   Из 15 человек, 1 ранен и 3 убитых, один с критпровалом, что приводит к 1 тяжелораненому и еще 5 убитым: итого 1 раненый, 1 тяжелораненый и 8 убитых.
  
   Происшествия ночью: 1. Критический успех.
   Дополнительный бросок: 1d3 - 3. Триггер. Умник-5/Стрелок-7, с потолком при броске отношений в 70.
   Бдительность: 100. Критический провал.
   Беженцы: 97. Под воздействием случившейся на учениях херни, решают сделать ноги, предварительно притырив чего-нибудь божественного, что в свою очередь приводит к триггеру в ночи - см. выше.
   Судьба беженцев: 95
   Итого 15 убитых у беженцев, и они делают ноги прочь всем табором.
   Мораль: 78
   Топка: 24. Достроил печи в первом приближении и готов начать начальную переработку руды.
  

Глава 44

  
   Двадцать первый день
  
  -- Так, ладно, Топке передали, чтобы бдительности не теряли, - произнес Монолит, - теперь надо бы еще проверить лагерь этих засранцев, не оставили ли ловушек или еще чего.
  -- Я схожу, - кивнула Капля.
  -- Нет, мы с тобой займемся новеньким. Стрелок - это хорошо, мирный Стрелок - хорошо вдвойне, но все же надо поговорить с ним, не доводя до "ситуации Джонатана".
   Капля кивнула понимающе.
  
   Внешность у новенького была ближневосточная, что он сразу же и подтвердил.
  -- Сахим ибн Мухаммад, двадцать пять лет, прибыл в Нью-Йорк как студент и потом остался в качестве помощника одного из профессоров, с целью получения ученой степени доктора философии.
   Английский его был довольно чистым, черные глаза смотрели открыто и честно.
  -- Скажите, Сахим, испытываете ли вы к нам неприязнь? - произнес Монолит. - Не бойтесь, говорите честно, никто вас наказывать не будет. Суперсилы зачастую вызывают в паралюдях вражду к другим паралюдям и очень важно понять, как вы к кому относитесь, дабы избежать ненужных конфликтов. Ведь здесь, на чужой земле, нам надо всем держаться заодно.
  -- Неприязнь? - задумался Сахим, поскреб щетину. - Нет, не испытываю. Разве что легкое недоверие к Доктору, но извините, у меня был неудачный опыт лечения зубов, едва не закончившийся инвалидностью и с тех пор я, ну вы понимаете.
  -- Ну да, дантистов никто не любит, - согласился Монолит, - хорошо, что наш Доктор лечит безболезненно и на расстоянии.
   Технари Сахима восхищали, Бочку он, судя по его виду, и до триггера обожал, готов был работать в паре с Джедаем и Полиглот, если потребуется. Грут он назвал "милым ребенком", идея стрелять, засев в ее ветвях, вызвала у него восхищение своим остроумием. На этой ноте разговор плавно свернул к способностям Сахима, которому еще предстояло выбрать себе прозвище.
  -- Знаете, мне показалось, что это кентавры навалились, я так испугался, а потом раз! И вдруг ощутил всех врагов вокруг, понял, что они люди, и как-то, не знаю, понял, где они и начал стрелять.
  -- Мы не осуждаем вас, - добавил Монолит, - кто знает, с какими намерениями они приходили.
   Нежелание местных лордов принимать у себя беженцев становилось понятнее.
  -- Я не знаю, как это получается, но я вот ощущаю врагов, словно бы вижу их, и из глаз вылетают эти светящиеся лучи и бьют прямо во врагов, - объяснил Сахим. - И я потом еще ощущал, что некоторых лишь ранил, и еще стрелял в них, добил. И в спину стрелял убегающим.
   Монолит еще раз повторил насчет того, что никто его не осуждает.
  -- А что вы думаете о нашей ситуации и чего хотели бы? - спросил он.
  -- Ну, честно говоря, я хотел бы вернуться и все же получить степень, - немного смущенно произнес Сахим, - хотя Нью-Йорк, наверное, уже разрушен, да? Ситуация у нас, я так понимаю, не ахти, но местные власти готовы с нами сотрудничать? Надо только продержаться и не дать кентаврам убить нас всех, для этого мы постоянно копаем и роем, и все остальное?
  -- Ну, рыть и копать вам теперь вряд ли придется, разве что на тренировках, - задумчиво ответил Монолит. - Слишком ценные у вас суперсилы, так что вам, скорее всего и правда придется стоять на острие атаки, выкашивать кентавров.
  -- Вот уж кого не жалко, - хмыкнул Сахим.
   Монолит и Капля вышли наружу.
  -- Можно даже оперативников не звать, - сказал Монолит, - Умник / Стрелок и довольно сильный.
  -- Это еще предстоит проверить, - возразила Капля.
  -- Я проверю. Обойди остальных и узнай, что они думают о новеньком, может даже привести их и показать издалека, а потом собирай силовиков и местных, и будем думать, что с обороной.
  -- Я собирай?
  -- Ну извини, извини, Лили, - с искренним сожалением в голосе произнес Монолит. - Мне же ехать в столицу, а значит, тебе тут всем заправлять. Сама же знаешь.
   Капля махнула рукой и ушла, а Монолит отвел Сахима на берег реки, попутно подивившись, каких размером насыпь тут успели соорудить. Утрамбовать, навтыкать кольев и можно ставить частокол наверху.
  -- Стрелять в степь? - спросил Сахим.
  -- Вдоль берега реки, прочь от Брода, проведем замеры, - указал Монолит.
   Выяснилось, что лучи его летят примерно на две сотни метров, но уже после сотни резко теряют в мощности и пробивной способности. При этом "просто лучи" уступали в мощности тем, которыми Сахим стрелял по врагам. Монолиту пришлось изображать из себя врага, а потом отпрыгивать, заодно проверили скорость лучей - уклониться все же можно было.
   Никакой усталости Сахим не испытывал, мог выпускать до четырех лучей, два из глаз и два из рук, но они, как и мощность, были связаны с врагами или теми, кого он таковыми считал. Нет, сосредоточившись, он мог стрелять в таком режиме и по мишеням, но быстро начинала болеть голова, и пропадало ощущение "врагов". А вот когда враги - хотя бы в виде Монолита, всерьез собирающегося стукнуть Сахима ломиком - наличествовали, все у новенького выходило словно само собой.
   Радиус ощущения врагов - почти полсотни метров - внушал оптимизм.
  -- Ладно, Сахим, теперь я попрошу о самом трудном, - сказал Монолит напоследок.
  -- Сразиться с ордой кентавров?
  -- Побыть пока отдельно и не пользоваться суперсилами, - улыбнулся Монолит.
  -- Хорошо, схожу погуляю в лесу, - пожал тот плечами.
  
   Вернувшись в Брод, Монолит пересекся с Каплей, сообщил все, что выяснил о силах Сахима (заодно и Дженнифер записала) и спросил:
  -- Ну что?
   Одной из причин тренироваться вдали от города, но на виду, было то, что так новенького можно было продемонстрировать всем.
  -- Топка отказался отрываться от своих печей, но сразу заявил, что раз тот может прожигать металл, то новый Стрелок ему нравится. Джедай - аналогично, что-то там про свои звездные войны бормотал. Полиглот он понравился, а вот Грут очень испугалась.
  -- Да?
  -- Да. Она уверена, что наш Стрелок/Умник очень злой и сделает с ней что-то плохое.
  -- Бедный ребенок, - вздохнул Монолит, - ладно, ты знаешь, что надо делать.
   На этом они и расстались - Монолит отправился учить языки, а Капля отправилась на заседание "штаба обороны".
  
   Болсток между делом сообщил, что послал одного из своих людей к герцогу, и Капля лишь вздохнула, решив, что дальнейшая судьба гонца не в ее руках. Но все же мысль о предателях, возможно, прямо сейчас подбирающихся к Броду, отравляла настроение.
  -- Итак, мы лишились основной части стрелков из арбалетов, не считая большей части самих арбалетов, а также опытной пехоты, умеющей биться с кентаврами, - указал Гонсалес и добавил. - Разумеется, моральный облик беженцев и их готовность биться до последнего, мы здесь не рассматриваем. Чтобы наш новый Стрелок смог компенсировать утрату такого количества арбалетчиков, он должен сидеть на большой вышке посреди Брода и стрелять во всех прорвавшихся. Но раз он способен чуять врагов, то ему не помешала бы мобильность и способность бегать по Броду. Если хлынет орда, обстрел степи тоже был бы не лишним.
  -- В общем, он нужен повсюду, - кивнула Капля. - В лагере беженцев что-то нашли?
  -- Кроме брошенного дерьма - ничего. Судя по следам, рванули куда-то прочь от реки.
  -- Я сообщу графу, - нахмурился Гунтер. - Еще только этого отребья нам тут не хватало.
   Капля посматривала, но Генрих, потный и красный, все же справлялся с переводом, без суперсилы.
  -- Насыпь все видели, что по остальным пунктам?
  -- Ежи нарублены, скоро мы перекроем все подходы к дороге в два ряда.
  -- Ваши приспособления остроумны, но мы уже пробовали нечто похожее, - вмешался Болсток. - Еще нужны стрелки, много стрелков.
  -- "Чеснок" нужен, - усмехнулся Гонсалес. - Не говорю о проволоке, но "чеснок" кентаврам точно почешет копыта.
   Договорились, что Болсток и Гунтер выделят своих кузнецов для работы над наконечниками болтов и копий, и стрел к баллистам, а также для работ над "чесноком", металлическими шипами, которыми предстояло усеивать местность. Насыпь со стороны реки была близка к завершению, теперь предполагалась установка там частокола, а также переброс части людей на насыпь вдоль канала и укрепление берегов такового, с попутным углублением и расширением.
  -- И камни, камни, запасать камни, а также дробить их, чтобы любой мог метать, - указал Болсток.
  -- Ну да, Грут с этим справится, - покивала Капля.
   Также было решено продолжить учения, только без беженцев и оборудовать стрельбище, учить всех стрельбе, не жалея арбалетов. Копья, щиты и арбалеты, раз уж решено было, что Топка не делает современного оружия. Каплю, правда, одолевали сомнения на этот счет, слишком уж суетился Топка на болоте, явно еще что-то ваял, помимо печей.
   Но Капля решила его не злить и промолчала.
  -- Скажу честно, нас просто слишком мало, - сказал Болсток. - Мы сделаем все, что сможем, но... возможно, что не будет иного выхода, кроме как бежать.
  -- Ну, куда нам бежать такой толпой? - вздохнула Капля. - Да и не в моей власти эти вопросы.
   Остаток дня прошел для Капли в занятиях, учениях, организации и попытках успокоить людей. Последнее удалось лучше всего, так как беженцы бежали дальше, да еще и получили ночью "по заслугам". Похоже, люди доверяли кейпам и администрации, но при этом все же подсознательно опасались такого большого табора рядом с Бродом.
   К счастью, обошлось без новых происшествий, и над Бродом занялась заря нового дня.
  
   Наступает двадцать второй день!
  
   1) Провести тренировку новой команды кейпов. Шанс на успех: 50%
   2) Провести вылазку в степь: разведка и возможная проверка сил новенького в бою. Шанс на успех: 50%
   3) Переключить часть сил на работы над гатью. Шанс на успех: 50%
   4) Продолжить работы по улучшению морали людей. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   Также, игрокам предлагается определить прозвище для нового кейпа
   Горожане Брода освоили какие-то азы в держании щитов и копий, теперь игрокам предлагается решить, делать ли в их обучении уклон в какую-то сторону, или продолжать учить всех понемногу всему.
  
   =======
   28.03.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Знакомство с новым кейпом и тестирование его способностей. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 5. Успех.
   2) Заняться новым планом обороны - без беженцев. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 54. Успех.
  
   Броски деталей планов.
  
   Капля и Монолит принимаются за расспрос нового кейпа (в каком-нибудь здании, чтобы не привлекать внимания): кто он такой, чего хочет и чего думает по поводу текущей ситуации, в общем, стараются узнать его получше. Просят высказать свое мнение насчёт всех девятерых кейпов, говорят мягко, вежливо, не напрягающе - никто за чувства и мысли его бить не будет. В общем, держать в уме то что чему их учили насчёт свежих триггеров. Новичок защищал себя и своих товарищей, за это мы его тоже не виним - главное что он сумел сдержаться и остановиться когда надо. Они просто хотят понять, как лучше действовать в сложившейся ситуации - если новичок кого-то терпеть не может, то мы просто постараемся устроить все так чтобы ему не пришлось с этим кейпом взаимодействовать (если, к примеру, один из Бугаев ему не нравится то тот/та сразу уходит). 17
  
   Закончив с этим, Бугаи разделяются: Первый/первая остаётся с кейпом и поворачивает разговор в сторону его возможностей. Без практического тестирования пока (тепловые лучи внутри деревянного здания это не очень хорошая идея), просто расспрос кейпа по поводу того что он успел узнать в этой короткой стычке по поводу своих сил, и что вообще инстинктивно знает/чувствует насчёт них. Мощность, дальность, скорострельность, точность/контроль, сколько длится отдельный луч, можно ли стрелять несколькими лучами одновременно, откуда именно они выстреливаются, насколько удобно использовать силу, не утомляет ли она его, или тратит какой-то внутренний резерв, или ещё что. Есть ли у него какие-то дополнительные силы? Возможно, они неочевидны - очень многие силы как минимум сопровождаются базовыми, необходимыми ментальными дополнениями. Чувствует ли/знает ли он чего-то что раньше не знал/чувствовал? 9
  
   Второй/вторая уходит (или, если пришлось уйти из-за неприязни, ждёт неподалёку пока первый/первая не закончит и попросит новичка подождать, и быстренько все перескажет) и навещает Топку, Полиглот, Джедая и Грут, рассказывает им про нового кейпа (как можно подробнее, используя добытую информацию) и спрашивает, что они про него думают. Опять же, бить их за чувства и мысли никто не будет, если не хотят с ним взаимодействовать - постараемся все так и устроить. 69
  
   Закончив с этим, организуем тестирование - Бугаи присматривают за кейпом/потенциальными реакциями других (продолжая задачи выше, по сути), подбирая место где ему не надо будет видеть/взаимодействовать с проблемными элементам, а также где он сможет палить не сдерживаясь в какую-то сторону (то есть в реку/землю, в сторону полей/леса/Брода не поворачиваться, даже если кажется что они достаточно далеко). Тут уже все вышеописанное проверяем точно. Закончив с тестированием, просим новичка пока провести время с товарищами/друзьями/семьей и не выходить в люди. 55
  
   Монолит - продолжает занятия с языком и оружием, по прежнему плану. Четыре дня так четыре дня, тем более что граф ещё не ответил.
  
   Капля - берет Генриха (раз Полиглот занята Монолитом) и проводит ещё одно совещание по обороне. Сначала, опять же, собираем информацию - как прогресс по основным аспектам, упомянутым в прошлом совещании, какое именно влияние оказывает отсутствие как комбатантов так и некомбатантов беженцев, и как новый кейп (учитывая собранную о его силе информацию) может восполнить дыры. Очевидная мысль - просто посадить его в крепость, в дополнение к морпехам, но возможно выяснится что-то делающее это непрактичным, или наводящее на более эффективное применение? 75
  
   Остальные кейпы продолжают выполнять порученные задачи. 67
   Также, предупредить охрану на болоте усилить бдительность (на случай беженцев или предателей), и выделить часть людей на обыск лагеря беженцев - вдруг что ценное/полезное осталось. 64. Не осталось.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем 39. Нет.
   Происшествия ночью 48. Нет.
   Учения 24. Нет.
   Бдительность 19. На высоте.
   Мораль 11. Резко улучшается после бегства беженцев.
  
   Топка: 19. Работает над своими делами
   и затевает новый проект: 11. Да
   Топка намерен соорудить перегонные кубы и довести до ума башню для крекинга нефти, и начать работы над разделением нефти на фракции.
  

Глава 45

  
   Двадцать второй день
  
   Брод продолжал окапываться и возводить укрепления, а также тренироваться и проводить учения. Капля только качала головой - понятно, что времена вокруг непростые, но это стремительное превращение в военный лагерь, не вдохновляло. Местные лорды молчали, предатели тоже не появлялись, и эта тишина и бездействие, честно говоря, немного нервировали.
   Но в то же время, каждый день без нападений означал, что насыпь станет еще выше, что будут вбиты бревна и будут принесены еще камни, будут вырублены еще ежи, что люди проведут еще одну тренировку, которая, возможно, потом спасет им жизни. На учениях люди выкладывались, и вся эта тяжелая физическая работа давала о себе знать - благо Доктор и его помощники сразу исправляли вывихи, лечили разрывы мышц и прочие вещи, о которых Капля давно забыла благодаря суперсиле.
   Не обошлось и без инцидентов, один из горожан схлопотал болтом в живот, но Доктор был рядом, не дал умереть, и тяжелораненого утащили в лазарет. Одна из помощниц Доктора погибла в той бойне на учениях, после которой беженцы сбежали прочь, но оставшиеся пока что справлялись. Разумеется, без Доктора уже, наверное, погибла бы половина горожан, и Капля подошла к нему, осененная мыслью
  -- Доктор, вам нужен доспех, - сказала она.
  -- Не нужен, - проворчал тот в ответ. - Не желаю таскать на плечах лишнюю тяжесть.
  -- А если вдруг придется бежать, то вы его скинете и вам сразу станет легче бежать!
  -- Если мне вдруг придется бежать, - предельно серьезно ответил Доктор, - то это будет означать, что остальную команду кейпов стоптали, а у стрелков закончились пули. Капля, вы правда думаете, что в такой ситуации сбежит хотя бы половина горожан?
   Капля не нашлась что ответить и с этими мыслями отправилась в лес, к Грут. Доктор был прав, команде кейпов не хватало мощи, и это означало, что Грут и Сахима, взявшего прозвище Бластер, следовало как-то помирить или примирить друг с другом. Тогда все внезапно приобретало другие очертания, особенно, если Джедай научится оперировать своей энергосетью, не мечом.
   Тогда можно будет даже не брать Доктора в боевую формацию.
  
  -- Мы поговорили с ним и он не испытывает ни к кому ненависти, - говорила Капля, наблюдая за Грут.
   Та, в форме дерева, ловко подцепляла камни, перетаскивала их к дороге, на ходу внедряла ветви в любые трещины в камнях, и окончательно дробила уже рядом с дорогой. Получившиеся куски были по силам обычным людям, и они грузили их на телеги и катили в Брод, дополнительно трамбуя условную "дорогу", от заставы к месторождению Топки. Издалека доносились покрикивания - ладили гать через почти полностью осушенное болото, благо Топка соорудил какое-то подобие дамбы своей драгой.
  -- Ты молодец, у тебя хорошо получается, - похвалила ее Капля. - Можно даже попробовать поработать среди людей.
   Грут издала какой-то радостный звук.
  -- Ты же знаешь, что я была в Гильдии, а Монолит возглавлял команду Протектората? - продолжала Капля.
   Грут кивнула, зашелестела кроной.
  -- Поверь, мы повидали злых людей, и Бластер точно таким не выглядит. Конечно, мы обещали тебе, что ты не будешь общаться с теми, кого не хочешь видеть - и это обещание в силе. Но понимаешь, какое дело, возможно, нам всем вскоре придется защищаться. Так же, как Бластер ночью защищал себя и других патрульных от плохих людей, пришедших грабить, а возможно и убивать.
  -- Убивать?
  -- Жизнь взрослых жестока, - вздохнула Капля. - Иногда приходится убивать, помнишь, мы говорили с тобой о Джедае?
   Грут еще раз кивнула, потом спросила:
  -- Это тоже были плохие люди?
  -- Они сбежали, но клянусь - если бы мы их поймали и судили, то суд признал бы их преступниками.
  -- Но вы их не судили! - воскликнула Грут. - А стало быть он убивал просто так!!
   Капля еще попробовала успокоить Грут, но ничего не вышло. Оставалось только попросить ее продолжить тренировки в лесу, отдельно от людей, и Грут не стала возражать. Капля же, сделав крюк, заглянула к Топке, узнать, как у него дела - и невольно отмечая, как преобразился этот кусок леса и болотоозера. Сам Топка командовал, что-то мастерил, бегал-замерял, в общем, был весь в делах, а услышав, что Капля собирается на тренировку, тут же напал на нее с криком:
  -- Я построю вам машину для тренировок!!
  -- Так мы ж сломаем ее быстро, тебе будет неприятно, - ответила Капля прямо.
   Топка засопел, затем крикнул:
  -- Я построю такую, которая не сломается!! - и с этими словами убежал.
   Капля, обменявшись парой слов с Коннорсом, который заверил ее, что за Топкой наблюдают, покивала и вернулась в Брод, размышляя о том, что если бы не кентавры, можно было бы возводить промышленный район прямо здесь.
  
  -- Что с Джедаем? - спросила Капля.
   Монолит парировал ее удар, лом-мечи сталкивались, звенели и гудели.
  -- В защите пошли успехи, научился делать щит с дырками, оттуда постепенно перейдем к оружию за пределами одного метра.
  -- Понятно.
   Чуть поодаль тренировались Бочка и Бластер, оба в доспехах: Бочка в чуть болтающемся, а Бластеру нашелся доспех, идеально подходящий по фигуре. Бластер поливал лучами реку, Бочка втягивала воду и тут же испускала струи, пытаясь имитировать поражение кентавров кипятком.
  -- Думаешь, с ним сможем сдержать кентавров? - указала на них головой Капля.
  -- Непонятно, - покачал головой Монолит. - Помнишь, что было? Думаешь, один Стрелок заменит всех морпехов, когда у тех закончатся патроны? Был бы он Движком с полетом, чтобы выбивать орду на подходах, еще можно было бы о чем-то мечтать, а с радиусом в полсотни метров? Придется стоять в ближнем бою, без вариантов, и с нашим ополчением... ну, сама понимаешь.
  -- Да, - вздохнула Капля, - понимаю. Но приятно помечтать, сам понимаешь.
  -- Понимаю, - согласился Монолит.
   Затем к ним подошла Бочка, тоже в доспехах.
  -- В общем, воду он, конечно нагревает, - сообщила Бочка, - но чтобы быстро нагреть реку - нет. Только если кипятить воду в какой-то емкости?
  -- Но смысл кипятить в ней воду для поражения врагов, когда Бластер может с тем же успехом просто стрелять во врагов, - кивнул Монолит. - Ладно, эту идею убираем.
  -- Начнем общую тренировку?
  -- Начнем. Только вначале проверим бронебойность Бластера.
   Также Капля сообщила Бластеру, что Грут его очень боится и попросила не показываться ей на глаза. Бластер очень расстроился, что-то экспрессивно воскликнул на родном языке, вскинув руки к небу, затем добавил на английском.
  -- Плохо, когда тебя боятся дети! Особенно, такой милый ребенок, как Грут! Клянусь, я попытаюсь загладить свою вину!
   Капля лишь пожала плечами, еще раз напомнила об осторожности, и они занялись тренировкой.
  
   Лучи Бластера прожигали метр камня, но только тогда, когда Монолит и Капля прятались за этими самыми камнями, с твердым намерением треснуть его ломиком между глаз. Просто стрельба из общего квадрата и пятиугольника выходила у него так себе, не слишком прицельно, а при попытках повысить дальность, быстро начались головные боли.
  -- Похоже, мы все же будем биться на ближних дистанциях, - подытожил Монолит. - Ладно, я на занятия языками, подумаем еще над построениями, поработаем над точностью.
   Точно, как Джедай на первых занятиях, Бластер несколько раз поразил их - его и Каплю - в спины.
  
   Затем Капля еще позанималась с горожанами, поработала над частоколом и на том день и закончился. Ночь прошла без происшествий, и это уже было хорошо.
  
   Наступает двадцать третий день!
   Чем заняться Капле, помимо учений и работ над обороной Брода?
  
   1) Попробовать уговорить Топку заняться еще и огнеметами. Шанс на успех: 50%
   2) Еще раз попробовать помирить Грут и Бластера. Шанс на успех: 50%
   3) Сосредоточиться на собственном прогрессе с оружием и языком. Шанс на успех: 50%
   4) Провести разведывательную вылазку в степь. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 2 из 5
  
   =====
   30.03.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   1) Провести тренировку новой команды кейпов. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 77. Успех.
   3) Переключить часть сил на работы над гатью. Шанс на успех: 50%. 12. Успех.
  
   Дополнительные броски деталей плана:
  
   Монолит - продолжает занятия с языком и оружием, по прежнему плану,
   и приглядывает за тренировкой защиты Джедая. 9. Приглядывает.
   Капля - продолжает тренироваться с лом-мечом и присматривает за учениями. 54. Продолжает.
   Затем присматривает за Грут 51. Присматривает.
   и помогает ей, 25. И помогает.
   а также пытается и насчёт Сахима её успокоить. 32. Пытается.
   Капля вместе с Монолитом расспросила его, и он ни к кому из кейпов ненависти не испытывает, включая её. 20. Грут задумывается.
   Они вообще повидали за свою карьеру очень злых людей, и Сахим им таковым не показался - просто бывший студент, попавший в смертельно опасную ситуацию и защищавший себя и своих товарищей от предательских беженцев (вспоминая, что они устроили на учениях, они и ночью вполне могли кого-то убить, если бы не он). 1. Критический успех, аргумент поражает Грут в самое сердце.
   Ну и, наконец, мы обещали ей что не придётся взаимодействовать с кем-то если не хочется, и намерены выполнить своё обещание - без желания самой Грут Сахим к ней подходить не будет, и мы её к нему гнать не будем. 66. Точно так
   Дополнительный бросок нового отношения Грут к Бластеру: 1d72 - 1. Критический успех. Грут полюбила Бластера всем сердцем.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс аргумента про злых людей, а вместе с ним и дополнительного броска нового отношения, окончившегося критуспехом.
   Они вообще повидали за свою карьеру очень злых людей, и Сахим им таковым не показался - просто бывший студент, попавший в смертельно опасную ситуацию и защищавший себя и своих товарищей от предательских беженцев (вспоминая, что они устроили на учениях, они и ночью вполне могли кого-то убить, если бы не он). 7. Аргумент воздействует на Грут.
   Дополнительный бросок нового отношения Грут к Бластеру: 1d100 - 89. Чуть-чуть не хватило до смертельной ненависти.
  
   Полиглот - продолжает свои физические тренировки 58. Продолжает.
   и обучение языку. 36. И обучает.
  
   Бочка и Сахим - тестируют, можно ли с помощью второго "кипятить по сотне кубометров в минуту", ну или хотя бы достаточно быстро чтобы идея с набором кипятка Бочке не была совсем бессмысленной. 78. Выходит слабо.
   Подходят к реке (предупредив, разумеется, находящихся возле неё) и пусть Сахим попробует свои силы. 8. Успешно пробует.
   Заодно проверить, насколько реально просто вскипятить значительную часть реки, подготовив кентаврам сюрприз даже до того как они приблизятся на достаточное расстояние чтобы их самих лучами достать. 71. Не слишком реально.
   Если хотя бы первая идея прокатит, Бочка тестирует дальнобойность - имеет ли смысл в противостоянии с ордой вместо отряда быстрого реагирования поставить её в пару к Сахиму, поливать кентавров кипятком издалека? 83. Ну, только если вы ей дадите машину для быстрого кипячения огромного количества воды.
  
   Попутно информируем Сахима что Грут его боится, и просим не показываться ей на глаза - чего зря ребёнка пугать. 75. Бластер очень расстроен
  
   Также, оба Стрелка подбирают себе наиболее подходящие доспехи (пусть их ещё подгонят, если надо) и начинают тренироваться в них, привыкая к действиям с таким весом на себе. 41. Подбирают.
   Дополнительные броски доспехов:
   Бочка: 36. Подбирает.
   Бластер: 1. Критический успех. Находится доспех точно по фигуре.
  
   Джедай - продолжает физические тренировки в доспехах 52. Продолжает.
   и помощь в работе над арбалетами. 72. Помогает.
   Также продолжает отработку управления оружием силой мысли/ 93. Продолжает, но выходит слабо.
   контроля формы, 46. Тут получше.
   все же пытаясь начать оперировать энергосетью как в атаке 83. Нет
   так и в защите 14. В защите есть первые успехи, возможно, за ними последуют и остальные.
   (тут по прежнему плану, с кидающимися детьми и присмотром Монолита).
  
   Доктор - лечит наших и графских, 30. Лечит.
   По итогам лечения за три дня (и с учетом тяжелораненого на учениях), в лазарете: 2 тяжелораненых и 5 раненых.
   дежурит на учениях. 64. Дежурит.
   Меры предосторожности прежние. 53. Точно.
   Также, аналогично Стрелкам, подбирает себе доспехи и тренируется в них. 91. Нет, отказывается.
  
   Грут - продолжает тренировки под присмотром Капли. 39. Продолжает.
   Если уже достаточно натренировалась для того чтобы можно было работать рядом с обычными людьми, то помогает с гатью и запасанием/дроблением камней, но все ещё под присмотром Капли. 68. Немного работает, а потом, благодаря новым отношениям, отправляется на тренировки кейпов в Брод.
  
   Включаем Сахима в командные тренировки - как ещё одного садящего из-за спин Бугаев в "перекрытии прохода", и как дополнительный угол формации с Доктором в центре (теперь пентагон, а не квадрат). 90. Без врагов выходит плохо.
   Также на командных тренировках проверяем бронебойность Сахима, 86. Проверяем.
   и может ли он увеличить толщину лучей 65. Нет.
   пускай Монолит/Капля прячутся за камнями с твёрдым намерением вылезти и долбануть его ломом, а Сахим по ним стреляет, постепенно наращивая толщину камней. 13. Стреляет.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем 12. Нет.
   Происшествия ночью 57. Нет.
   Учения 82. С тяжелыми ранениями. Итог - 1 тяжелораненый.
   Бдительность 97. Никакая.
   Кентавры 79. Все еще бегают где-то там.
  

Глава 46

  
   Двадцать третий день
  
   Монолит занимался своими делами и тренировками, остальные тоже не сидели без дела, прикладывая суперсилы на обеспечение жизнеспособности Брода или внося вклад в оборону. По-хорошему, стоило бы, конечно, собраться на новую тренировку, но так и не собрались.
   Нельзя сказать, что Капля сидела без дела.
   Была у нее мысль еще раз поговорить с Грут и она, поработав в Броду, даже отправилась к ней, попутно оценивая дорогу. Не автобан, конечно, но вполне себе проселочная дорога, с ухабами, ямами, колеей и возможностью разъехаться двум телегам.
   Лошади, словно сто лет назад приведенные теми, кто спасся от Джонатана, прижились и работали, таская телеги с грузами по дороге. Граф - или его люди от имени графа - прислал, помимо поставок еды и оружия, еще и телег, и лошадей, хотя местных крестьян на земли Брода так и не пустили. Проводили обмен на границе, охотники приглядывали, но пока что все обходилось без инцидентов.
  
  -- Хорошая дорога, - оценила Капля уложенную гать, потом повернулась к Коннорсу. - Если из Брода подадут сигнал тревоги, тогда пускайте через нее местных, каждая минута будет на счету.
  -- Сейчас перекрыто ежами, но если что, быстро уберем, - кивнул тот. - Хотя, конечно, не хотелось бы. Что там, слышно что-нибудь из внешнего мира?
   Капля лишь покачала головой, напоминать о местных скоростях и лошадях не стала. Но все же мысли о Топке и сотовых телефонах, напомнили ей об одной идее, и она, прежде, чем идти к местным, отправилась к Топке.
  
  -- Говоришь, нефть будешь перегонять? - спросила она.
  -- Да! Топливо, источник углеводородов, масла, битум, - оживился Топка, - мне еще выдали несколько украшений, для начала они пойдут, а потом мне нужен будет Джедай.
  -- Зачем?
  -- Вырезать формы! Отлить детали и собрать двигатель внутреннего сгорания! Для начала промажем глиной, как герметиком, но еще нужна будет хорошая резина, для ремней и шлангов!
  -- Погоди-погоди-погоди, - потрясла головой Капля.
  -- Что, опять воздерживаться? - разочарованно протянул Топка.
  -- Сгорание. Нефть. Сможешь сделать огнеметы?
   Глаза Топки вспыхнули, потом он поинтересовался осторожно.
  -- Могу, но мне нужны будут машины, трубы, цистерны и прочее.
  -- Лей, - вздохнула Капля, - все равно же сделаешь.
   Топка развел руками, но видно было, что никакой вины он не испытывает.
  -- Трубы, - прищелкнула пальцами Капля. - Ты будешь делать трубы?
  -- Ну да! А...
  -- Делай, - перебила его Капля. - Как дойдет до них, еще обсудим этот вопрос.
   Протянуть трубы от реки, завести водопровод в Брод. Не под давлением, конечно, но все же лучше, чем таскать ведрами. Бочка, конечно, выручала, брала на себя девять десятых этой работы, но все же. Где водопровод, там и канализация, и вообще, мало ли, вдруг пригодится на случай осады? Когда там местные ответят, непонятно.
  
  -- Уверен, уже завтра или послезавтра граф пришлет ответ, - сказал Гунтер, подумав некоторое время и прикидывая сроки. - Гонец должен был скакать день и ночь, и обратно тоже. Граф никогда не медлил в важных вещах, стремительность и натиск - вот его девиз.
  -- Это хорошо, а то время идет, - Капля покрутила рукой.
   Судя по удивленному лицу Гунтера, прошло очень мало времени, и нетерпения Капли он не понимал. Болсток подкрутил ус, явно думая о своем гонце, но промолчал. Капля мысленно махнула рукой и сосредоточилась на учениях - в этот раз в качестве участницы. Следовало брать пример с Монолита и улучшать владение оружием и языками, потому что потом, в бою, времени уже не будет.
   Учения рядом с Бродом вышли плодотворными, горожане уже немного, да держали строй, выставляли копья, хлопали вхолостую тетивами арбалетов, изображая обстрел. Оружием махали... ну, оставалось надеяться, что со временем все придет и в бою никто не раскроит соседу голову.
   Двух раненых и двух тяжелораненых утащили к Доктору, который лишь качал головой.
  -- Когда переедем, авось и удастся оставить вас без работы, - немного смущенно сказала ему Капля.
   Доктор лишь махнул рукой, да удалился прочь. Капля встряхнулась, ощущая, что тренировалась не зря, и подумала, что зря пренебрегала индивидуальными тренировками. В конце концов, администрация управляла Бродом и делала это вполне прилично, можно было и сосредоточиться на себе и других кейпах.
   Поэтому подошедших с вопросами насчет сбора урожая на полях, Капля отправила к администрации, а потом, некоторое время спустя, отправилась туда и сама.
  
   Администрация в полном составе из шести человек взирала со стен крепости на укрепления Брода. Капля уже рассказала о трубах и идее водопровода, самотеком из реки, пошли вопросы о водонапорной башне и оттуда разговор как-то сам собой свернул на оборону.
  -- Итак, - указала Капля, - как видите, насыпь со стороны реки закончена и сооружается частокол. Планируется затаскивание баллист наверх, установка, потом отработка на учениях выбегания наверх. Обстрел из баллист и арбалетов, плюс река, плюс колья, плюс поддержка крепости.
  -- Стены крепости тоже не помешало бы нарастить, - добавил Гонсалес, - чтобы она доминировала по высоте.
   То есть еще дерево, еще работы, еще человеко-часы. Ольга Скотт делала у себя пометки.
  -- Насколько я помню общий план, - чуть нахмурился Джонсон, - вначале планировалось замкнуть Брод в кольцо насыпи и частокола, затем уже можно будет и над крепостью поработать.
  -- Нужно будет еще отработать на учениях укрытие в бревенчатых домах, - не унимался Гонсалес. - Кто знает, куда придется стрелять, но если бревна удержат пулю, то глина в саманных домах нет.
  -- Что планируют делать кейпы? - прямо спросил Джонсон.
  -- Мы держим оборону на этом участке, Бластер стреляет в тех, кто полезет через реку, мы кидаем камни, в общем, пытаемся поразить на расстоянии, потом перемещаемся к будущим воротам.
   Которые еще не сделали, подумала Капля, но и без того работа проделана колоссальная.
  -- Ворота - самое слабое место, - указала Капля, когда они перешли туда, прямо по насыпи.
   Аббас и Лора остались в крепости, оценивать объем работ по наращиванию и укреплению стен. Также необходимо было прикинуть, сколько людей туда поместится и как им размещаться, если до того дойдет дело, и крепость станет последним оплотом обороны.
  -- Тут и дороги, и открытость, и насыпь не сделаешь, иначе телеги не проедут, - показывала Капля. - Скорее всего, именно здесь нам надо будет стоять, стягивая к себе кентавров, пока остальные стреляют со стен. Соответственно, нужны будут...
   За спиной раздались крики, Капля обернулась стремительно. Две первые баллисты затащили на стену и одну из них зачем-то зарядили, в процессе зарядки сместив с площадки. Баллиста рухнула, выстрелив в сторону крепости. Морпех, издавший крик, оттолкнул Аббаса и Лору, и сам улетел прочь, получив деревянным колом прямо в грудь.
   И мало того, баллиста не остановилась в падении, ударила и придавила какую-то женщину, трамбовавшую насыпь. Когда Капля подбежала к крепости, стало ясно, что торопиться некуда. Аббас упал и разбился, а морпеха не спас бронежилет, и его тоже убило на месте. Капля с досады дернула волосы, потом еще раз, но не помогло.
  
   Нелепая гибель трех человек на ровном месте омрачила настроения в Броду, хотя и не до такой степени, чтобы люди утратили боевой настрой. Разговоры же о том, что надо бы соблюдать технику безопасности не могли вернуть погибших, ну а работы по копке могил стали уже почти привычными. Спать Капля отправлялась с тяжелым сердцем и предчувствиями, но обошлось - ночью ничего не случилось.
  
   Наступает двадцать четвертый день!
  
   1) Провести тренировку команды кейпов. Шанс на успех: 50%
   2) Заняться вопросом примирения Грут и Бластера. Шанс на успех: 50%
   3) Помочь Топке. Шанс на успех: 50%
   4) Продолжать индивидуальные тренировки: оружие и языки. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ====
   31.03.2020
  
   3) Сосредоточиться на собственном прогрессе с оружием и языком. Шанс на успех: 50% + 10% за план: 60%. 59. Успех.
   5) Свой вариант. Шанс на успех 50% + 10% за план: 60%. 95. Провал.
  
   Дополнительные броски вариантов:
   2) Еще раз попробовать помирить Грут и Бластера. Шанс на успех: 50%. 93. Провал.
  
   Бросок выбора между вариантами 1 и 4: 1d2 - 1
   1) Попробовать уговорить Топку заняться еще и огнеметами. Шанс на успех: 50%. 34. Успех.
  
   Итого, варианты 1 и 3
  
   Броски по варианту 1:
   Топка: 30 - согласен заняться еще и огнеметами, и под это дело выбивает согласие сделать парочку машин.
   Успех проекта: 23. Успешен.
   На первую модель ему потребуется: 1d5 - 3 дня (на 27-й день)
  
   Броски Капли по варианту 3:
   Оружие: 15. Она улучшает свое умение.
   Язык: 17. Есть прогресс.
   Бросок перевода Капли: 53%. 50. Успешно.
   Она улучшает свои познания на 1d10 - 10%, итого 63% шанс объясниться и понять местный аналог итальянского.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем: 45. Нет.
   Ночью: 49. Нет.
   Учения: 91. Да, со смертельным исходом.
   Дополнительные броски: 2 раненых, 2 тяжелораненых и 3 убитых
   4 потенциальных триггера и все мимо
   Убитые: один из морпехов, 23 года, метис; женщина 54 лет, белая; один из менеджеров, Аббас аль-Фалих.
  
   Мораль: 19. Слегка падает от такого афронта.
   Бдительность: 44. Неплохая.
   Кентавры: 71. Все еще скачут по степям, никак до вас не доскачут.
  

Глава 47

  
   Двадцать четвертый день
  
   День начался сумбурно. Агрономы, подходившие к Капле насчет уборки урожая зерновых на полях, все-таки отправились к администрации - убедившись, что вручную жать им как-то неинтересно - а администрация опять пришла к Капле, раз уж Монолит временно устранился для занятий.
  -- Мы выделим людей, конечно, - сказала Скотт нейтральным, спокойным голосом.
   Вчера она разрыдалась на похоронах аль-Фалиха, но сегодня держалась так, словно ничего и не было. Капля только начала гадать, зачем тогда - раз выделяют людей - приходить к ней, как все сразу же и разъяснилось
  -- Хотя работы по обороне немного замедлятся, - продолжала она. - Вы могли бы попросить Топку сделать что-то вроде комбайнов, чтобы их приводили в движение люди? Ускорить работы над трубами, чтобы мы заложили их под землю и скрыли - на случай осады?
  -- Хорошо, я попрошу, - немного неуверенно ответила Капля, - но не знаю, оторвется ли он от проектов.
   В итоге она пообещала Скотт, что если Топка откажет, то другие кейпы помогут.
  
  -- Мускульная сила?! - заорал Топка, едва услышав первое предложение. - Да за кого они меня принимают?!
  -- За всемогущего Технаря? - попробовала смягчить пилюлю Капля.
  -- Нет, нет и еще раз нет! - еще громче заорал Топка, размахивая руками. - Пусть ждут! У меня металл, у меня трубы и емкости, у меня нефть и огнеметы! Давай, Джедай, нарежь уже эту детальку, вот так ее, вот так!
   Пришлось уйти, пока Топка не поломал себе чего-нибудь в приступе возмущения. Была мысль зайти к Грут, но Капля, подумав, отказалась от нее - не стоило давить на ребенка. Потом, во время совместной работы, если будет подходящий случай. Грут, кстати, могла бы катать комбайн, как бревно, пришла некстати мысль, и Капля лишь вздохнула, после чего отправилась через гать - по новой дороге - к местным.
   Болотистый участок съежился, практически исчез, и, в сущности, еще несколько дней работы, и тут не нужна будет гать, отметила про себя Капля. Требовалось скорректировать планы, так как один из пунктов обороны и отступления строился на отсечении кентавров на этом участке.
  
   Учения тоже вышли... сумбурными, мягко говоря. Вчерашние смерти, усталость, попытки отработки нового, плюс прозвучавший сигнал общей тревоги (хотя кентавры лишь мелькнули на горизонте, возможно, считая, что находятся вне видимости Брода), все это привело к печальным последствиям.
  -- Ну вы меня прямо без работы не оставляете, - покачал головой Доктор, и в голосе его мелькнула нотка раздражения.
   Погибший - пожилой белый мужчина - слишком поспешно устремившийся по сигналу в укрытие в дома, смотрел на них незрячими глазами. Помощники Доктора и добровольцы тащили в его больницу остальных покалечившихся: восьмерых с тяжелыми ранами и четырнадцать раненых. В дополнение к тем раненым, кто еще пока не был вылечен со времен прошлых учений.
  -- Я их вылечу, конечно, но, возможно, пора сделать перерыв? Люди надрываются самоотверженно, понятно, ради чего, но организмы не обманешь. Усталость снижает их реакцию, они допускают ошибки, и вот результат!
   С этими словами Доктор удалился к себе в "больницу", заявив, что графские воины подождут, тем более что он там уже практически всех вылечил. Капля, повздыхав и понадував щеки, распрощалась с местными, заверила, что их вины тут нет, и пошла к Полиглот.
  
   Языки тоже не шли, даже суперсила не помогала, тем более, что Полиглот почти непрерывно занималась с Монолитом. Так Капля осталась без партнера по тренировке с лом-мечами, и языки не подтянула. Стоило бы устроить тренировку команды кейпов, да только, практически все были заняты своими делами. Оставались только Бочка, которая занималась наполнением емкостей с водой, планируя затем отправиться к Топке, да Бластер.
  -- У нас будет тренировка, только иного толка, - сообщила им Капля.
   Увы, идея резать лазерными лучами стебельки оказалась слишком пожароопасной, хорошо хоть вначале испытания провели. Бочка, конечно, могла набирать воду из канала, но не столько резала струей, сколько просто сносила все.
   Пришлось Капле отпустить их, а потом отдуваться за команду, с грубым серпом в руках.
  
   Солнце стояло в зените, и Капля уже начала думать, что пора бы и пообедать, когда к ней прибежал один из пареньков - курьеров. Быстро выяснилось следующее: Гунтер в сопровождении какого-то заморенного парня, размахивающего какой-то бумагой, подъехал к границам земель Брода, и начал жестами показывать, что ему надо проехать, а также кричать "Идти".
  -- Так они наш язык выучат быстрее, чем мы их, - проворчала Капля.
   По такому экстренному случаю, включили системы связи морпехов, передали в Брод по цепочке сообщение. Капля опять отметила про себя проблемы связи и транспорта, но что делать с ними - было неясно. Передавать сигналы флажками, рассадив наблюдателей на деревья? Подавать сигналы на открытой местности, по дороге? Завести голубиную почту - хрен знает, где взять голубей и прочее - но все же? Осваивать лошадей, увеличивать их поголовье и проводить тренировки? Сколько людей покалечится в процессе? Или сажать на них только "курьерский корпус" из пацанов?
   Эти вопросы следовало поставить перед администрацией, а пока что заняться Гунтером.
  -- Самый быстрый вариант - чтобы туда сбегал Монолит, но если это и правда ответ графа, то ему все равно придется возвращаться, - сказала Капля Джонсону. - Давайте пустим их, их двое, ничего нового у нас тут Гунтер не увидит, а так будет быстрее всего - и все смогут ознакомиться с посланием.
   То, что никто не умел читать по-местному, являлось настолько второстепенной проблемой, на фоне всего остального, что Капля даже не стала о ней упоминать.
  
  -- Послание от графа Тинсдорфа богам и их подручным, проживающим в Глубоком Броду, - с поклоном вручил послание гонец.
  -- Возможно, сэр Гунтер нам его прочтет? - спросил спокойно Монолит.
   Написано было витиевато, с лишними оборотами и красивостями, приходилось вслушиваться, просить повторить, пару раз даже обсуждать сказанное. Но если отсечь все лишнее, то суть всех этих словес сводилась к одной очень простой мысли. Граф был согласен помочь, более того, даже готов был отправиться лично, но по земле, без полетов и жрецов Флокс.
   Если же боги все же решат лететь, то им следовало - с гонцом, принесшим письмо - отправляться в замок Толетто, вручить там это письмо советнику графа, и отправляться вместе с ним. Граф сетовал, что он не может выделить денег, поэтому, если богам хотелось лететь, то платить за остальных предстояло им самим. Либо можно было отправиться по земле, в сопровождении графа и его доверенных людей.
  -- Мда, задачка, - пробормотал Монолит, когда они дослушали до конца.
  
   Что делать Монолиту?
  
   1) Немедленно отправиться к графу и вместе с ним бежать/скакать в столицу. Шанс на успех: 80%
   2) Немедленно отправиться к графу и уговорить его лететь, за ваш счет. Шанс на успех: 80%
   3) Отправиться к советнику графа и вместе с ним дальше, в храм Флокс. Шанс на успех: 80%
   4) Отправиться к советнику графа и вместе с ним скакать в столицу. Шанс на успех: 80%
   5) Выждать до завтра, еще поупражняться в языках, повторно перепроверить собранное и заученное. Шанс на успех: 80%
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 80%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 6
  
   =====
   01.04.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех 50% + 20% за план: 70%. 80. Провал.
  
   Вариант 2) Заняться вопросом примирения Грут и Бластера. Шанс на успех: 50%. 72. Провал.
  
   Бросок выбора между остальными вариантами: 1d3 - 1
   Вариант 1) Провести тренировку команды кейпов. Шанс на успех: 50%. 51. Провал
  
   Бросок выбора 1d2 - 1
   Вариант 3) Помочь Топке. Шанс на успех: 50%. 99. Провал, близкий к критическому, наверное, Топка занят своими проектами.
  
   Вариант 4) Продолжать индивидуальные тренировки: оружие и языки. Шанс на успех: 50%. 64. Провал.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем: 39
   Происшествия на учениях: 75. С ранеными.
   Задевает 51 человека, один из которых выбрасывает критпровал 100 и погибает, дополнительно задев еще 19 человек, итого 70.
   Из них: 14 раненых, 8 тяжелораненых и 1 погибший (белый мужчина, 61 год).
   2 потенциальных триггера и оба мимо.
   В дополнение к имеющимся в больнице, у Доктора на руках оказываются: 10 тяжелораненых и 20 раненых.
  
   Бросок лечения: 44
   Он излечивает 1d5 - 5 тяжелораненых и они переходят в разряд раненых.
   1d10 - 9 раненых.
   Итого остается 5 тяжелораненых и 16 раненых
  
   Кентавры: 85. Пробегают на горизонте.
   Сигнал общей тревоги: 49. Обходится без паники (хотя и с погибшим)
   Мораль: 45.
  
   Также, прибывает гонец графа с ответом.
   Граф: 21. Он готов отправиться с вами в столицу, но без полетов.
  

Глава 48

  
   Двадцать четвертый день
  
   Монолит, впрочем, быстро принял решение:
  -- Действуем по плану, - сказал он, и отправился за вещами.
   Заранее заготовленные вещи, оружие, деньги, при себе Монолит оставил лишь пистолет и лом-меч, да несколько монет, просто на всякий случай. Остальное погрузили на двух запасных лошадей. Усталый гонец, все это время евший и пивший, как не в себя, устало поднялся, залез и ускакал. Монолит бежал рядом, даже, кажется, еще успевал что-то спрашивать.
   Люди провожали убегающего Монолита встревоженными взглядами.
  
   Капля до конца дня трудилась над уборкой урожая, пытаясь отогнать лезущие в голову дурные мысли. Монолит знал о предателях, был готов, у него было оружие, в конце концов, даже если навалятся толпой, самое главное - раскидать их и убежать, все равно ни одно оружие этого мира его не возьмет.
   Но дурные предчувствия не уходили, возможно, потому что Капля не испытывала усталости. Вечером она тоже долго не могла уснуть, все ворочалась, даже один раз поднялась обратно на стену крепости, долго разглядывала пустую степь, слегка озаренную светом луны.
  
   Двадцать пятый день
  
   Предчувствия оказались напрасными, и ночь прошла спокойно. Утром Капля обозрела наполовину скошенные поля (в основном, ее стараниями), и поняла, что не хочет повторения. Поэтому она выбрала долгую миссию, которую никто не назвал бы отлыниванием от дела. Сходить к месторождению, найти Грут, потренироваться с ней, поговорить насчет Бластера, вернуться, сходить с Доктором к местным, потом провести учения, в общем, все это должно было занять ее на полдня, не меньше.
   А там можно было приналечь на языки и оружие.
  
  -- Понимаешь, Хлоя, - сказала Капля, улучив удобный момент, - ты, конечно, права, мы не судили тех, кого убил Бластер. Но есть еще такое понятие, как самооборона. В смертельно опасной ситуации ты можешь защищаться как угодно, в том числе и убить того, кто хочет убить тебя.
   Грут, тащившая очередное бревно, чтобы метнуть его в цель (с каждым днем у нее это получалось все лучше), лишь пожала деревянными плечами на ходу.
  -- Убийство все равно остается убийством, - проворчала она.
  -- Если на тебя нападут, собираясь убить, и ты убьешь их в ответ, ты точно так же будешь чиста перед законом и никто не будет тебя винить, - заверила ее Капля, держа в уме возможные будущие бои с кентаврами и тренировки группы.
   В отсутствие Монолита нужно было как-то выкручиваться. Но, похоже, ее аргументы опять не действовали.
  -- И мы посмотрели Бластера в деле, он ведет себя, как примерный гражданин, такой, как ты, - закончила свою речь Капля.
   Грут лишь снова зашелестела ветками, словно пожимала плечами. Капля поняла, что толку здесь не будет, вздохнула и поднялась.
  -- Тренируйся, - посоветовала она напоследок и, распрощавшись с Грут, отправилась к местным.
  
   По возвращении с местными, она узнала, что в ее отсутствие случилось несколько происшествий. Раненые и покалечившиеся на работах, но в том числе и погибший. Семилетний ребенок полез на вышку на въезде в Брод, сорвался с нее и разбился.
   Бывшая секретарша Прораба, ставшая секретаршей мэра, Лили Майер, попыталась спасти ребенка, и, судя по описаниям, триггернула в какую-то разновидность Движка. Спасение не удалось, а ее стремительный забег до других паралюдей, был воспринят ими, как агрессия, а Бластер просто заявил, что намерения у нее были враждебными, иначе он ее не ощутил бы.
   Джедай поддержал его, мол, у него прямо руки чесались убить Лили, такая от нее исходила враждебность, но он сдержался. А Бластер не стал сдерживаться и его сила Умника превозмогла скорость силы Движка Майер.
  
  -- Добром все это не кончится, - опять покачал головой Доктор. - Люди утомлены и напряжены, все это будет прорываться все чаще.
  -- Мне казалось, что мы уже разобрались с этой проблемой, все поняли необходимость и так далее, - немного раздраженно заявила Капля.
  -- Люди уступили опасностям нового мира, закрылись и согнулись, но внутри у них копится, - вскинув указательный палец, авторитетно заявил Доктор. - Иногда нужно и отдыхать.
  -- Переедем и отдохнем, - проворчала Капля.
   Будущее было туманно, и оставалось только верить в Монолита и его миссию. Тем не менее, учения Капля
   провела с тяжелым сердцем, но хотя бы там обошлось без происшествий.
   Команда кейпов опять разбрелась по своим делам, и даже захоти Капля провести командную тренировку, ей вначале пришлось бы собрать всех обратно. С одного же Бластера толку не было, для вдумчивой тренировки ему требовались враги, много врагов, а где взять много неуязвимых "врагов"? Только в бою, но лучше бы такой тренировки не было.
  -- Ладно, попробуй поработать над собой самостоятельно, - посоветовала ему Капля напоследок. - Выйди там, на берег реки или к лесу, попробуй представить, что рыбы или деревья твои враги.
   Бластер посмотрел удивленно, затем понял, просиял и умчался. Капля не знала, сработает или нет, но хоть какая-то тренировка. Вся беда с новичками, что с кейпами, что с взявшими в руки оружие, была в том, что они не проходили тренировок на Земле Бет и им не привили дисциплины, понимания того, что иногда все же не надо стрелять.
  
   С этими мыслями Капля сама еще потренировалась, сходила к Полиглот и там принудила себя сидеть "за партой" и учиться. Но языки не шли, слова смешивались и путались. Люди вокруг, похоже, делали успехи, хотя еще рано было говорить о выпуске первой партии переводчиков.
   В конце концов, Капля, плюнув на все, отправилась снова на поле и работала там до темноты.
  
   Немного помогло, ночью она спала, как убитая, но вот утром ее разбудил звук общей тревоги.
  -- Что? - выскочила она во двор.
  -- Две ракеты со стороны месторождения!
  -- Кентавры прут с тыла! - высунулся в дверь еще один морпех, судя по всему получивший сообщение по системе связи. - Коннорс просит помощи!
  -- Пусть держатся! Всем в ружье! Кейпы - ко мне!
   Правда, тут же Капля оглянулась машинально на степь, задавшись мыслью - а какого черта кентавры приперлись с тыла, а не из степи? Но эту загадку можно было разгадать и потом, сейчас нужно было решить, как обороняться, куда направить силы, как их распределить и так далее.
  -- Монолит, как же не вовремя ты уехал! - прорычала Капля сквозь стиснутые зубы.
  
   Что делать?
  
   1) Все силы на помощь Топке! Шанс на успех: 10%
   2) Разделить силы между месторождением и Бродом. Шанс на успех: 10%
   3) Никого не отправлять, сообщить на месторождение, чтобы бросали все и уходили к Броду. Шанс на успех: 10%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 10%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   Выбран вариант 3) Отправиться к советнику графа и вместе с ним дальше, в храм Флокс. Шанс на успех: 80% + 20% за план: 100%. 14. Успех.
  
   Броски деталей плана не приводятся, так как игроки выбрали действия за Брод, а Монолит действует автономно, по разработанному плану.
  
   Происшествия ночью: 99. С зашкаливающей смертностью.
   Бдительность: 73. Такая себе бдительность.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс происшествий ночью, приведших к гибели 21 человека (3 из которых были паралюдьми) и бегству в степь Оборотня-7.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 22. Успех.
   Бросок происшествий ночью: 11. Обошлось без них.
   Мораль: 44. Улучшилась на единичку.
  
   Броски событий 25 дня: шанс на успех: 50%
   Общий план, включающий в себя массу действий: 61. Провал.
   Переубеждение Грут (аргументы приведены). 45. Успех.
   Командные тренировки. 81. Провал.
   Индивидуальные тренировки. 47. Успех.
  
   Дополнительные броски Капли: оружие / языки - 61 / 36, она тренируется, но прорывов не происходит.
   Помощь в работах. 31. Успех.
  
   Дополнительные броски переубеждения Грут:
  
   Да, мы не судили тех кого убил Бластер. 23. Не судили.
   Но существует такое понятие как самооборона. В смертельно опасной ситуации закон ставит жизнь жертвы выше жизни преступника, и от него можно защищаться любым способом - в том числе убивая. 1. Аргумент поражает Грут в самое сердце.
   Если на саму Грут нападут, пытаясь убить, то чем бы она не ответила убийцам - мы точно также не будем её винить. 59. Не будем.
   К тому же, мы уже не просто поговорили с Бластером - мы посмотрели на него в деле, и он ведёт себя как примерный гражданин. Готов защищать Брод, тренируясь с нами, помогает людям в работах, и ничего плохого так и не сделал. 44. Не сделал
   В связи с критуспехом одного из аргументов, бросок нового отношения Грут к Бластеру: 1d89 - 2. Сильнейшее обожание, близкое к любви.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс критуспеха аргумента, поразившего Грут.
   Но существует такое понятие как самооборона. В смертельно опасной ситуации закон ставит жизнь жертвы выше жизни преступника, и от него можно защищаться любым способом - в том числе убивая. 72. Аргумент не действует, отношение Грут к Бластеру остается прежним - 89, близким к смертельной ненависти.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия днем: 89. Есть такие
   Ночью: 8. Нет.
   Учения: 62. Нет.
   Бдительность: 100. Полностью провалена.
   Мораль: 85. Люди в панике и это неудивительно - кентавры таки прискакали!
  
   Во время происшествий дней оказывается задето 20 человек и один из выбрасывает критпровал 100 и погибает, дополнительно задев еще 11 человек.
   Из них: 3 раненых, 3 тяжелораненых и 1 погибший
   Три потенциальных триггера, один из которых срабатывает. Лили Майер, бывшая секретарша Прораба, становится Движком - 3 и погибает от выстрела Бластера.
  
   Дополнительные броски лечения: 59
   У Доктора сейчас 8 тяжелораненых и 19 раненых.
   Он излечивает: 1d4 - 2 тяжелораненых, становящихся ранеными
   1d10 - 7 раненых.
   Итого, остается 6 тяжелораненых и 14 раненых
  
   Дополнительный бросок бдительности местных: 7. Они вовремя замечают надвигающуюся орду и предупреждают ваших людей на месторождении Топки.
  

Глава 49

  
   Двадцать шестой день
  
   Бежать? Исключено! Сидеть в осаде, рассчитывая, что такая крупная орда не пройдет незамеченной? Да! Парой огромных прыжков она оказалась возле морпеха с системой связи, заорала туда громко:
  -- Уходите! Бросайте все и бегом в Брод! Всем!
   Затем, не слушая ответа того, кто выступал ретранслятором - так как системы связи морпехов не доставали дальше километра - она выскочила обратно во двор крепости, взбежала на стену. Да, самым слабым местом был и оставался тыл - участок вдоль канала и участок с недоделанными воротами - там и насыпь была недоделана и частокол местами отсутствовал.
  -- Бочка - воду в крепость и в город! - начала командовать Капля. - Джедай - рой еще два колодца, быстро, пока время есть, бери людей в помощники! Бластер - к воротам! Кентавры могут попробовать прорваться на плечах беженцев, нельзя этого допустить!
   Себе Капля тоже отводила место у ворот - как для предотвращения возможного прорыва, так и для скорейшего завала прохода. Кентавры с тыла означали... да много чего означали, что можно было оформить в связные мысли потом, приготовив город к осаде.
  -- Диего! - Капля перехватила Гонсалеса во дворе. - Зажми всех в кулак, но чтобы ни одна пуля не была потрачена зря! Вообще не стрелять без специальной команды!
  -- Понял, - кивнул тот.
   Охотники в лесу и четверка Коннорса - два десятка единиц огнестрельного оружия и специальных зарядов, и Капля заколебалась на секунду. Нет, ей следовало верить в людей на месторождении. Даже с ее скоростью бежать туда пять минут, за это время они или организуются, или все уже будет провалено, и одна Капля там ничего не решит. Брать же с собой еще бойцов, означало подвергать их ненужному риску.
   Сотня человек на месторождении и шесть сотен в Глубоком Броду, выбор был ясен.
  -- Не паниковать и не терять головы! - орала Капля, стремительно перемещаясь по Броду. - Мы готовились к этому! Хватайте оружие - занимайте места на стенах!
   Все усилия были сосредоточены на обороне в сторону степи, конечно же, и поэтому Капля еще распорядилась тащить три баллисты на противоположную сторону, к воротам. Сонные, растерянные, испуганные люди носились и совершали массу бесполезных движений, но хотя бы не паниковали. Пока не паниковали, и Капля не знала, сколько это продлится.
   Впрочем, если они отобьют первый натиск, то люди должны приободриться.
  
  -- Вручаю вам всю полноту власти, Капля, - просто сказал Джонсон, выслушавший краткий отчет, то есть пересказ крика о помощи с месторождения. - Командуйте.
  -- Организуйте людей, все, кто не способен сражаться, помогают тем, кто стоит на стенах. Людей у нас не хватает, поэтому те, кто хотя бы умеет тыкать копьем, должны заниматься только этим. Поднос им воды, еды, оттаскивание раненых, поднос камней для метания, всем этим должны заниматься остальные. Вполне возможно, что придется быстро бегать из одного конца города в другой, нужно, чтобы улицы были свободны.
  -- А как же? - озадаченно спросил Джонсон, взмахивая рукой.
   Речь шла об обсуждавшемся ранее перегораживании Брода вдоль и поперек, чтобы даже если кентавры прорвутся, не смогли пройти далеко, завязли, и их можно было расстрелять. Правда, этот план был рассчитан на иные силы и подготовку, о чем Капля и сообщила Джонсону.
  -- Мы не знаем, сколько всего врагов, но сам маневр обхода показывает, что это не просто набег из степи. Конечно, возможно, это остатки табуна прорываются обратно в степь, и в таком случае все страхи беспочвенны, но в таком случае будем считать, что у нас прошла тренировка в боевых условиях.
   Судя по лицу Джонсона, он тоже не верил, что это будет лишь тренировка, но их дальнейший разговор прервали громкие крики сверху. Капля вскинула голову, но ей даже не пришлось взбегать наверх. Столб дыма, возносящийся к небесам, был заметен и так.
  -- Что это? - вырвалось у Джонсона. - Они подожгли лес?
  -- Хуже, - мрачно засопела Капля. - Месторождение нефти.
   На этом разговор прервался сам собой, и Капля поспешила к воротам и наружу. Столб дыма возносился все выше, Капля, прищурившись, смотрела на обе дороги. Показались телеги, возницы нахлестывали коней, гнали нещадно, не жалея ни животных, ни телег, рискуя, что все развалится на ходу. За телегами бежали еще люди, из числа тех, кто был моложе и крепче.
   Ухо Капли уловило топот копыт.
   На местной дороге показались первые кентавры, и тут же грянуло несколько выстрелов, скакавший первым кентавр споткнулся и упал, но тут же начал подниматься.
  -- Не стрелять! - громко скомандовала Капля. - Быстро телеги в город! Заваливать проход!
   Мимо пролетело два болта, третий вонзился Капле в спину, чуть толкнув вперед. Она даже оборачиваться не стала, прыгнула вперед, делая выпад лом-мечом. Кентавров было не больше десятка, самых торопливых, и Капля успела уложить троих, прежде чем ее сбили с ног. Воспользоваться успехом кентавры не успели, рядом возникло дерево, ударило могучими ветвями, и Капля перекатилась, снова вскидывая лом-меч.
   Быстрый взгляд в сторону города - там уже скрывались последние люди с месторождения.
  -- Молодец, Грут! - крикнула Капля. - А теперь превращайся в Хлою и бежим!
   Она развернулась, ухватила Хлою, рванула вперед - куда там кентаврам! Парочка сунулась следом за ней, но тут же получила по лучу в голову от Бластера. Хлоя дернулась, но Капля держала ее крепко. Остальные кентавры развернулись, отступили по дороге.
  -- Заваливайте проход! Быстрее! - крикнула Капля, едва оказавшись внутри Брода.
   Принять участие в заваливании ей не довелось, пришлось спешить на сторону, обращенную к реке. Там открывался замечательный вид на надвигающуюся из степи орду.
  -- Людоящеры? - крикнула Капля.
  -- Практически лежат на кентаврах! - крикнул снайпер морпехов в ответ. - Наверняка не подстрелить!
   Сдав Хлою Бочке, Капля отправилась выяснять, что там случилось на болоте. Топка был жив, здоров и очень зол, Грут она видела, остальное мог поведать Коннорс.
  
  -- Кентавры насели, мы уж думали, не удержим, что сейчас они прорвут ограждения, несмотря на огонь охотников, - торопливо объяснял мрачный Коннорс. - Местные рубились будь здоров, если бы они нас бы всех вообще растоптали сразу! И тут Топка помчался вперед, сбил какие-то свои затычки, нефть полилась рекой, а кентавры все-таки прорвались, так как ограждения уже никто не защищал, все готовились бежать. Сара, моя оперативница, не растерялась, запенила их всем, что у нас было, создала баррикаду, да и Топка в чувство пришел, видимо пены испугался по старой памяти.
  -- Пена не могла задержать их надолго, - прищурилась Капля.
  -- Сара рванула вперед, подорвала себя вместе с огибавшими пену кентаврами, - еще больше помрачнел Коннорс, - и сразу се как полыхнуло, мы оттуда едва успели сбежать, чтобы самим котлетами не стать! Сара, кентавры, местные - если не сгорели, то их там затоптали, так как кентавров было столько, что они все в лесу не помещались! Ну и еще одну пожилую даму по дороге с телеги уронили насмерть.
   Капля потерла лоб, не зная, что сказать. Точнее говоря, что говорить она знала, но сейчас все заученные слова казались пустыми. Положила руку на плечо Коннорсу, кивнула и отправилась дальше, так как с западной стены, обращенной к полю, где проходили учения, раздались крики. Капля, взбежав туда, узрела дивную картину: полсотни людей на лошадях, нахлестывая их и пытаясь отстреливаться на ходу (не слишком успешно), мчались прямо к Броду, а за ними неслись две сотни кентавров.
  -- Да это ж беженцы! - злорадно крикнул кто-то. - Добегались!
   Беженцы что-то кричали на скаку, и хотя слов не было слышно, смысл был ясен: пустите в город.
  
   Что делать Капле?
  
   1) Пустить в Брод. Шанс на успех: 50%
   2) Не пускать в Брод. Шанс на успех: 50%
   3) Попросить поскакать под вашей насыпью, пока вы стреляете в кентавров. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   Игроки применяют спецбонус "Путь к Победе" - гарантированный критуспех на общий вариант "садимся в осаду и защищаем Брод". Гарантия успеха отсиживания в осаде не означает, однако, того, что выживут все, поэтому игрокам предстоит двухдневная (минимальный срок, благодаря применению ПкП) защита дурацкого Брода, по итогам которой и станут ясны потери в людях.
  
   Также на время осады вводится максимальная - Губительская - смертность, и максимальный шанс на успех планов ограничен 80%
  
   ======
   06.04.2020
  
   3) Никого не отправлять, сообщить на месторождение, чтобы бросали все и уходили к Броду. Шанс на успех: 10% + 60% за план + 30% бонусов: 100%. 93. Успех.
  
   Броски деталей плана:
   Сдерживание кентавров местными: 16. Успешно.
   Зажигание нефти: 6. Очень успешно.
   Бросить все и бежать к Броду: 92. Не очень успешно.
   Забег до Брода: 91. Без происшествий не обходится.
   Тяжесть последствий: 96.
   Итог: 2 погибших женщины, 25 лет (оперативница СКП из четверки Коннорса) и 61 года, метиска и белая, соответственно.
   Судьба Топки: 99. Топка, охваченный беспредельной яростью, сжигает себя вместе с кентаврами, попутно погибает и пытавшаяся спасти его оперативница СКП.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс судьбы Топки.
   Переброс: шанс на успех 100%. 1. Критический успех. Бонусы остаются у игроков.
   Новый бросок судьбы Топки: 5. Жив, здоров и очень зол.
  
   Судьба Грут: 59. Цела и невредима.
  
   Дополнительные броски Брода:
   Удалось ли избежать паники при сигнале общей тревоги: 72%. 71. Удалось, но на грани.
   С учетом морали в 85, бросок готовности горожан биться до конца: 88. Боевой дух где-то ниже плинтуса.
  

Глава 50

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Эй, беженцы! - заорала Капля. - Валите нахрен отсюда!
   Кажется, ее не поняли, так как беженцы продолжали мчаться прямо к западной стене. Мало того, они еще и сами орали что-то в ответ, но Капля, вроде улавливая знакомые слова, так и не поняла смысла. Вроде бы они кричали, что жители Брода сами виноваты?
  -- Попробуете забраться на стены - поубиваем нахрен! - еще громче заорала Капля (и ее опять не поняли). - Стрелять по беженцам на поражение, едва приблизятся!
   Как назло, рядом не было никого с огнестрелом, но там дальше, у ворот, имелся Бластер, и беженцы как раз направлялись туда. С северной стены, донеслись хлопки баллист.
   Здесь, рядом с Каплей баллист не было, зато имелись арбалеты - всего их была изготовлена сотня с небольшим штук, и их активно раздавали людям, из числа лучших стрелков. Как и с патронами, количество арбалетных болтов и стрел-копий для баллист тоже было ограничено, но оптимистично предполагалось наготовить новых, если потребуется.
   В конце концов, кузницу включили в новые границы Брода, очерченные насыпями, пускай строение и находилось практически под самой стеной, с некоторым риском поджечь что-нибудь вокруг, вроде частокола. Пользовались ли кентавры огнем? Наверное, нет, решила Капля, бросила тревожный взгляд в сторону поднимавшегося на юге столба дыма.
   Столб стал толще, жирнее, словно бы налился изнутри. Оставалось только надеяться, что лесной пожар, если он будет, захватит кентавров врасплох и не обрушится на Брод удушающей завесой. Все эти мысли промелькнули в голове Капли, и тут она услышала хлопки арбалетов рядом с собой. Повернулась стремительно, оценивая результаты стрельбы, и крикнула:
  -- Перезаряжайте! Быстрее!
   Первый залп был потрачен на беженцев, и не сказать, что совсем зря. Один из них упал с коня, еще под одним упал конь, но беженец успел спрыгнуть, тут же рванул напрямки вправо, в лес. Остальные или пролетели мимо, или только слегка ранили, не остановив ни людей, ни лошадей.
   Капле оставалось только вздохнуть, подготовки людям явно не хватало. О качестве болтов можно было и не говорить, на фоне такой "меткости" все остальные проблемы становились незначительными. Оставалось только надеяться, что когда кентавры полезут на стены, то дела пойдут лучше - в конце концов, малоподвижная мишень лучше, чем быстро скачущая, не так ли?
   Насыпь была устроена очень просто: куча земли, которую как могли трамбовали в процессе. Будь сейчас зима, то можно было бы полить все водой, превратив в ледяной каток, но стояло жаркое лето, и земля оставалась землей. На глаз угол наклона насыпи стремился к сорока пяти градусам, хотя Капля и не замеряла, сколько там на самом деле. На протяжении насыпи в шесть или семь метров были воткнуты колья, и даже если бы кентаврам удалось забраться наверх, там их ждала стена частокола высотой с человека.
   Не везде удалось поставить нормальную стенку, с двойным и тройным частоколом, утрамбованной между ними землей и камнями, в общем, еще месяц подготовки людей и осадных работ точно не помешал бы. Тем не менее, вот так с наскоку взять стенку точно не удалось бы. Внизу протекал все тот же канал, окаймлявший Брод и послуживший отчасти источником земли. Разумеется, в первую очередь укрепляли именно северную стену, со стороны реки и степи, откуда предполагалось появление кентавров.
   Кентавры, мчавшиеся за беженцами (и от леса скакали еще), словно услышав мысли Капли, не стали сворачивать, помчались прямо к насыпи, атакуя в лоб. Капля так и впилась взором, потому что укрепления Брода не тестировались против кентавров, и даже пару раз обсуждалась идея подманить сюда разведывательный табун, посмотреть на натиск пары сотен кентавров вживую.
  -- Взводите быстрее! - снова крикнула Капля арбалетчикам.
   Повернулась, мысленно вздохнув. Ну да, конечно. Людям было страшно, люди почти что паниковали. Их разбудили, подняли по тревоге, погнали на стены, выставив против настоящего противника. Убивать живые создания нелегко, в первые пару раз, по крайней мере. Им же пришлось стрелять по людям, не кентаврам.
   Кентавры тем временем домчались до канала, начали прыгать через него. Многие не допрыгивали, канал рыли широко, не стесняясь, брали землю. Течение, правда, было слабовато, но увиденное дальше изумило Каплю. Кентавры перестали прыгать, вломились толпой в канал, помогая собратьям выбраться наружу, подталкивая снизу. Затем часть их ринулась по насыпи, часть развернулась, помогая остальным выбраться из канала, и еще часть занялась кольями, хватая их страшными пастями и пытаясь вытащить наружу, или наскакивая с разбега и ломая своими телами, откатываясь вниз.
   Кентавры со страшными ранами и кольями в телах сами прыгали в канал, запруживая его.
  -- Кентавры возятся возле начала канала! Собираются зарыть его! - подбежал и выпалил на одном дыхании паренек-курьер. - Генерал Гонсалес запрашивает разрешения расстрелять их!
   Капля дернула щекой, начало канала перенесли чуть дальше, чтобы не мешать добыче угля и ловле рыбы, впрочем, тогда никто не задумывался о подобных вопросах. Она невольно посмотрела в ту сторону, увидев, как беженцы проносятся мимо проема ворот, а по ним сверху стреляет Бластер.
   Лучи пронзили двоих беженцев, те в ответ лишь пришпоривали лошадей, спеша убраться прочь, но облегченно вздыхать было рано. Доскакав до угла, беженцы не просто прикрылись им от лучей Бластера, нет, они неожиданно направили лошадей в канал, и сами полезли на насыпь, стреляя снизу вверх во всех, кто пытался стрелять в них. Вроде бы им не удалось взять башню с наскока, но Капля добежать до них не успела, так как появилась более серьезная проблема.
   Едва беженцы проскакали, как из леса полился поток кентавров, направляемый людоящерами. Понятно было, куда они стремились - к мостику и проходу ворот, но по ширине захода также можно было сказать, что и форсированием канала они не побрезгуют, полезут на насыпь и будут дергать колья. И было их много, очень много, как будто и не было боя на болоте, пожара и всего остального.
   Словно этого было мало, Капля где-то там, на грани слышимости уловила могучий всплеск, словно Левиафан пустил одну из своих волн. Можно было даже не оглядываться, и так ясно было, что орда, мчавшаяся в степи, сразу ринулась в атаку, явно с тем же планом - навалиться, выдергивая колья и создавая давление на Брод. Это не считая тех лошадок, кто лез на западную стену.
   Оставалось только понять, куда бежать ей самой, где помогать.
  
   Куда устремиться Капле?
  
   1) Бей беженцев! Шанс на успех: 30%
   2) Держи ворота! Шанс на успех: 30%
   3) Оборонять западную стену! Шанс на успех: 30%
   4) Оборонять северную стену! Шанс на успех: 30%
   5) Оборонять южную стену! Шанс на успех: 30%
   6) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 30%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 6
  
   ====
   08.04.2020
  
   Выбран вариант 3) Попросить поскакать под вашей насыпью, пока вы стреляете в кентавров. Шанс на успех: 50%. 61. Провал.
   Вариант 1) Пустить в Брод. Шанс на успех: 50%. 5. Успех.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс главы и плана, остановившись на варианте 2) Не пускать беженцев в Брод.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс главы и плана, снова остановившись на варианте 2) Не пускать беженцев в Брод.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 81. Успех
   Бросок варианта 2) Шанс на успех: 80%. 96. Провал.
   Бросок варианта 1) Шанс на успех: 50%. 70. Провал.
   Бросок варианта 3) Шанс на успех: 50%. 86. Успех.
  
   или горожане начали расстреливать беженцев, 86
   или те сами напали в лоб, 16
   или еще что-то 12. Еще что-то
  
   Беженцы кричат, что они не виновники и что их заставили? 4. Да, во весь голос.
   Бросок перевода Капли: 75 - она их не понимает. Остальные тоже.
   Капля приказывает стрелять в беженцев? 14. Да.
   Бластер? 26. Тоже стреляет.
   Судьба Бластера: 12. Жив и здоров.
   Беженцы: 57. Скачут мимо, ведь их цель:
  
   Ворота: 18. Да
   Башня на северо-западе: 73. Нет.
   Поскакушки-пострелушки? 42. Нет.
  
   Но так как Бластер стреляет, беженцы проносятся мимо к:
   Просто скачут дальше: 42. Нет.
   Берут штурмом юго-восточный угол: 6. Да
   Скапливаются на востоке: 77. Нет.
  
   Удается ли им взять штурмом юго-восточный угол? 50. Нет.
   Потери горожан Брода от этой перестрелки: 3 тяжелораненых и 5 убитых, 2 потенциальных триггера и оба мимо
   Потери беженцев: 7 человек
  

Глава 51

  
   Двадцать шестой день
  
   Времени размышлять особо не было, но все же Капля потратила еще мгновение, взвешивая все опасности. Надо было, надо было вставать в воротах, держать проход, пока его не завалят еще сильнее, не возведут баррикаду размером с общую насыпь хотя бы, но в то же время Капля уже решила.
   Она помчалась, используя всю мощь своих не знающих устали мышц, вдоль южной стены, ловко огибая понизу готовящихся к обороне людей, прямо туда, к юго-восточному углу, где затаились беженцы. Их надо было убрать в первую очередь, чтобы они не мешали обороне, чтобы они не подстрелили Бластера, которому предстояло держать ворота.
   В одиночку держать, в сущности, так как все остальные кейпы были заняты или прикованы к месту, как Бочка, так как источник воды сейчас был только один - в крепости. Да и то, сколько они там успеют начерпать из этого колодца, раз насосов так и не сделали? Разве что Бочку туда опускать вместо ведра, чтобы она потом быстро бежала на стену? В любом случае ее боевая мощь теперь оказалась резко ограничена, разве что ставить ее возле канала - который кентавры как раз собрались перекрыть.
  -- Миттон!! - заорала Капля на бегу. - Всех охотников на крыши!! Держать под прицелом стены!!
   Морпехов из крепости тоже не помешало бы рассредоточить по стенам, чтобы в любой точке крепости была поддержка огнем, но Капля, честно говоря, не знала, как это сделать. В смысле так, чтобы стреляли только наверняка, не садили очередями, не тратили патроны на кентавров, даже если те полезут на стены? Вот уж когда впору было пожалеть обо всем том богатстве, что они потратили на отстрел жалкого разведтабуна!
   Правда, в момент атаки тот табун не выглядел жалким.
  -- Стрелять только по людоящерам и беженцам!! - еще громче заорала Капля. - Беречь патроны!
   Джедая уже прямо сейчас стоило бы отправить в кузницу, резать стрелы и копья для баллист, особенно наконечники из металла, благо там имелся небольшой запас, включая запасной лом-меч самой Капли. Грут стоило бы перебросить к воротам, но она ненавидела Бластера, и не время было исправлять все это.
   Из боевых оставался только Доктор, но его воздействие аурой было ерундой по сравнению с лечением. Если они не смогут обеспечить ротацию, быстрое возвращение раненых в строй, то кентавры их просто сомнут, навалившись со всех сторон. Может, сомнут и не буквально, но для защитников Брода потеря каждого человека была неприемлема, в отличие от кентавров.
   Сотня человек на каждую стену, не считая охотников и морпехов, выглядели вроде бы солидно, если забыть, что в этой сотне не все были крепкими молодыми мужчинами. Если забыть, что им не хватало выучки, опыта, меткости, да всего не хватало. Если забыть о том, что их надо будет сменять на стенах, иначе люди просто упадут от усталости. Или начнут разбегаться в страхе, скорее всего, побегут в крепость, не веря в свои способности удержать стену. Надо было их как-то подбодрить, но все случилось слишком быстро, слишком неожиданно.
   Под эти мысли Капля великолепным прыжком слетела со стены, устремляясь прямо к беженцам, которые явно готовили какую-то пакость, не считая того, что они стреляли во всех, кто высовывался из-за частокола, дабы дать отпор кентаврам. Капля огромными прыжками наискось слетела с насыпи, сломав пару кольев, но зато удар ее вышел особенно мощным. Словно шар для кегельбана она врезалась и беженцы-кегли разлетелись, попадали. Капля торопливо взмахнула лом-мечом, еще и еще, спеша поразить всех, кто не видел ее приближения, не успел среагировать.
   В мгновение ока она сразила десятерых и ранила еще нескольких, остальные рванули прочь от крепости, через канал и к лесу. Можно было преследовать их, рискнуть, утягивая за собой часть кентавров, а потом уйти по реке, но сверху раздался отчаянный выкрик:
  -- Капля!
   Взгляд через плечо и Капля развернулась, устремляясь вверх. В такой обстановке, когда орда продолжала вытекать из леса, рвалась к Броду, запруживая канал, выдергивая колья, ломая их своими телами или даже прыгая с разбега, насаживаясь, дабы обеспечить ступеньку и проход своим собратьям, преследовать беженцев никак не получалось.
  -- Плохая лошадка! - прорычала Капля.
   Лом-меч в ее руке разнес голову ближайшему кентавру, сломал хребет еще одному. Стоило бы рвануть вдоль канала, подламывая кентавров, не давая им ломать оборону и выдергивать колья, но это было возможно только при хорошей поддержке сверху, а поддержки не было, потому что слуги Рватнека выкинули на стол свой следующий козырь.
   Людоящеры.
   Они бегом взлетали на насыпь, пытались поразить горожан, выдернуть копья, выхватить арбалеты или ткнуть мечом. Частокол наверху словно бы вымер, только лучи Бластера сверкали, давая знать, что Стрелок еще сражается. Но он был занят проемом ворот, куда кентавры перли особенно густо.
   Капля, отмахнувшись от еще одного кентавра, раззявившего на нее пасть, вознеслась по насыпи, смутно отметив, что людоящеры, как минимум, сильнее людей в ногах, раз способны так забегать. С этой стороны, сверху, картина выглядела все-таки лучше. Да, кентаврам внизу никто не давал отпора, но зато горожане чуть сдали назад, разбившись на группы. Едва какой-то людоящер высовывался, как из ближайшей группы в него летели арбалетные болты, его пытались тыкать копьями, насадить на них, не давая сбежать.
   Звучали выстрелы и людоящеры падали, но, как видела Капля, только один или два из них не поднялись потом. Людоящеры пригибались, двигались так, словно знали об огнестрельном оружии, и Капля недобрым словом припомнила расхитителей, притащенных из степи, словно сотню лет назад. Один особо ловкий людоящер ухватился за копье, выдернул человека из группы, закрывшись им от выстрелов, и спрыгнул вниз, успев убить еще двоих, прежде чем ему разнесло голову метким выстрелом.
   Нужны группы внизу, отметила Капля, но вначале надо было решить проблему людоящеров.
   Выстрелы охотников и слаженные действия горожан (на западной стене вроде тоже отступили и отбивались) пока что не давали им занять частокол, махнуть внутрь, но и они в ответ не давали прикрывать насыпь, защиту которой усиленно ломали кентавры. Стоило бы навалиться толпой, но регенерация людоящеров, чешуя и общая подготовка давали им преимущество. Не говоря уже о том, что едва наверх забрался бы хоть один кентавр, как людоящеры немедленно сожрали бы его и регенерировали.
   Или раненые людоящеры могли скатываться вниз, жрать и регенерировать и возвращаться.
   Бластер вынужденно отступил со стены, но взамен удержал проем ворот, навалил там гору кентавров, размером с саму насыпь, и с этой горой мяса стоило бы что-нибудь сделать, будь у Капли на это время.
  
   Что делать Капле?
  
   1) Заняться проблемой людоящеров вдоль стен (укажите способ). Шанс на успех 30%
   2) Отправиться в крепость, чтобы руководить обороной в целом. Шанс на успех 30%
   3) Ничего не делать, реагируя на действия кентавров и людоящеров. Шанс на успех 30%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 30%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   11.04.2020
   Выбран вариант 2) Держи ворота! Шанс на успех: 30% + 20% за план: 50%. 97. Провал
  
   Броски остальных вариантов:
   1) Бей беженцев! Шанс на успех: 30%. 4. Успех. Капля бежит бить беженцев.
   Дополнительный бросок: удается ли ей разогнать беженцев? Шанс на успех: 30%. 26. Успех.
  
   Дополнительные броски атак кентавров (шанс на успех по умолчанию 10%)
  
   Удалось ли кентаврам прорваться в проход ворот? 32. Нет.
   Западная стена: 18. Нет, но они активно срывают оборону.
   Канал: 51. Нет.
   Северная стена: 55. Нет
   Южная стена: 3. Да.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс успешной атаки на южную стену.
   Бросок переброса: 14. Нет, но кентавры активно срывают оборону
  
   Охотники: 50 - отгоняют людоящеров, пока что
  
   Западная / южная стена: 20 / 81
   Атака на южную стену приносит вам трех убитых (одного с критпровалом), трех тяжелораненых и трех раненых; без триггеров
   Капля: 12. В порядке.
   Бластер: 57. В порядке.
   Горожане: 3. Ловко отбиваются, чем, скорее всего, и вызвано такое малое число потерь
  

Глава 52

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Продолжайте заваливать проём! - указала Капля. - Хоть дома разбирайте, но чтобы тут была огромная баррикада!
   Ей стоило бы помочь, с ее силой она легко могла бы заменить целую бригаду, но, увы, людей и паралюдей не хватало повсюду. Для такого количества защитников стены вышли слишком длинными, да и сами защитники не блистали подготовкой. Мобильный отряд строился на местных, а те остались на месторождении Топки, кто не сгорел, того наверняка затоптали.
   Начни сейчас маневрировать людьми, наверняка затопчут друг друга и покалечатся, будут спотыкаться на бегу и напарываться на собственное же оружие. Впрочем грех было жаловаться на отсутствие широких лестниц и подходов, подвесных мостов к домам, и без того столько работы проделали, возводя насыпи и частокол! Запоздалая мысль о башнях стрелков, высотой этажа в три, чтобы видеть цели за частоколом, мелькнула фоном и пропала, поздно было что-то делать.
   Да и сейчас, пожалуй, не стоило бросать все и мчаться в крепость, дабы руководить обороной. Гонсалес должен был по плану руководить, вот пускай и руководит! Правда, по плану предполагался натиск со стороны реки и предварительный отстрел людоящеров, но чего уж теперь? Отбить первый натиск, получить передышку, потом уже можно будет думать, куда переставлять людей, так как непрерывно оборонять весь периметр сил просто не хватит.
   Капля бросила взгляд на северную стену, как раз вовремя, чтобы заметить, как Джедая отбрасывает назад и он падает, но не встает. Прикрывавший его морпех высадил очередь в запрыгнувшего следом людоящера, почти разорвал его, и тут же поплатился бы сам от удара второго людоящера, не вмешайся Грут. Огромное дерево выросло, смело людоящеров обратно за частокол, пока люди тащили Джедая к дому Доктора.
  -- Меняемся! - скомандовала Капля. - Бластер, бери охотников, бери стрелков, бери щитовиков, и пулей вдоль частокола, смети людоящеров, иначе сметут нас!
  -- Понял, - кивнул тот, кидая взгляд в проем ворот.
  -- Здесь я займусь, - махнула рукой Капля и крикнула. - Миттон! Четырех охотников на крышу Доктора и пусть смотрят за проемом ворот!
   Мало ли кто прорвется мимо нее? Лом-меч увесистый аргумент, но в одиночку закрыть ворота Капля не смогла бы, даже без необходимости скакать по тушам кентавров.
  -- Всех не уводи, - посоветовала она напоследок Бластеру, - но все же собери отряд, мало ли?
   С этими словами она взбежала на баррикаду, которую продолжали наваливать те, кто не сражался на стенах. Увы, все, кто мог стоять в строю, уже стояли в нем, и здесь трудились старики и дети, в основном. Капля рванула вперед, насадила на меч одного кентавра, вспорола другого, забралась выше и размозжила головы еще двоим, карабкавшимся по трупам своих собратьев.
  -- Да сколько же вас! - вырвалось у нее.
   Словно поток муравьев, кентавры лились из леса, над которым поднимался гриб жирного дыма и пепла. К счастью, из степи задул ветер, относя пока что дым в сторону, но этот же ветер неожиданно обрушил на Каплю волну запахов от орды кентавров с северной стены. Настоящая немытая орда.
   Она перескочила по тушам на левую сторону, меч ее врезался прямо в зубы ближайшему кентавру. Капля замерла на мгновение, оценивая открывшееся ей зрелище. Канал был запружен этой пирамидой дохлых кентавров, и канал стремительно разливался, подмывая насыпь. Остальные кентавры даже не спешили карабкаться на насыпь, нет, они продолжали трудиться внизу, доламывая колья, отбрасывая землю копытами, оттаскивая своих убитых собратьев прочь - и, складывая их на том берегу канала, словно мешки с песком во временной дамбе.
   Мимо пролетело несколько лучей Бластера, который уже вскарабкался на насыпь, но людоящеры успели отскочить, присесть, укрывшись частоколом. Бластер достал только одного, который укатился вниз, но тут же впился пастью в ближайшего кентавра, начал жрать и вскочил на ноги. Капля, отмахиваясь от лезущих на нее кентавров, хотела уже крикнуть об этом Бластеру, но людоящеры, словно осознав угрозу, отступили к углу, как будто собирались повторить подвиг беженцев.
   Также Капля заметила, что вода из канала устремилась и вдоль восточной стены.
  -- Гонца в крепость! - рявкнула Капля тем, кто наваливал баррикаду в проеме. - Пусть держат под прицелом восточную стену!
   Теперь увести людей с восточной стены точно не представлялось возможным, но там хотя бы не было немедленной атаки. Капля снова перебежала на правую сторону, спеша отбросить кентавра, увидела финал неудачной атаки на Бластера. Три людоящера, затаившись под стеной, выскочили ровно тогда, когда Бластер был рядом (конечно, он мог подстрелить их через частокол и землю, но к счастью у Бластера хватило ума сообразить, что не стоит своими лучами ломать свою же оборону), и тут же Бластер ударил тремя лучами прямо в них. Людоящеры в прыжке не успели уклониться, каждого пробило насквозь.
   Тем не менее, людоящеры еще попробовали достать Бластера, и у одного даже получилось достать человека с щитом, который не успел среагировать. Буквально на мгновение, но людоящеру хватило, и он тут же прыгнул обратно на частокол и за него, прокатился по склону, вгрызаясь в кентавра и на глазах заращивая раны. Двое других пали, не сумев дотянуться до Бластера, но, кажется, кого-то еще ранили.
  -- В головы бей!! - заорала Бластеру Капля.
  -- А ты не ори об этом при враге!! - огрызнулся тот в ответ.
   Отряд Бластера продолжал смещаться, но Капля уже видела, что толку с того немного. Людоящеры откатывались вниз, прятались среди кентавров, продолжавших рыть землю и выдергивать колья, благо со стен никто не стрелял. Но у Капли возникло стойкое ощущение, что даже стреляй оттуда кто-то, кентавры все равно продолжали бы рыть, дергать, оттаскивать трупы собратьев (в том числе и из пирамиды перед воротами), возводя дамбу-баррикаду на том берегу канала.
  -- Бластер! Замерь дальность до трупов! - крикнула она.
   Но тот уже не услышал ее, а у Капли хватало своих забот. Да, кентавры лезли медленно, но они лезли и лезли, как будто Капля притягивала их, словно магнит.
  -- Я могу так весь день! - сообщила им Капля, благо кентавры точно не знали английского.
   Радовало, что баррикада в проеме растет, значит, не зря она старается. Но это не отменяло общей угрозы, того, что кентавры у начала канала, похоже расширяли его, усиливая поток воды, и часть их скакала к восточной стене. На южной стене людоящеры, не приближаясь, впрочем, к Капле, вернулись к частоколу, не давая горожанам высунуться и помешать кентаврам внизу.
  -- Жаль, что я не Движок, у меня бы вы не сбежали! - погрозила им Капля, продолжая отмахиваться от кентавров.
   Судя по выстрелам, доносящимся с северной стены, там дела тоже шли не лучшим образом.
  
   Что дальше?
  
   1) Продолжать попытки отгона и истребления людоящеров. Шанс на успех: 30%
   2) Придумать способ отогнать кентавров от насыпи (укажите, какой именно). Шанс на успех: 10%
   3) Ничего не делать, продолжать оборонять ворота. Шанс на успех: 50%
   4) Метнуться на восточную стену, чисто так, на всякий случай. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 30%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ======
   12.04.2020
  
   1) Заняться проблемой людоящеров вдоль стен (укажите способ). Шанс на успех 30% + 15% за план: 45%. 44. Успех. Вы успешно занялись проблемой людоящеров вдоль стен, но решить ее не смогли.
  
   Дополнительные броски деталей плана (шанс на успех по умолчанию 45%):
   Капля сменяет Бластера на защите ворот, перелезая через баррикаду и пользуясь горой трупов. 14. Сменяет.
   Предотвращает попытки кентавров/людоящеров пробраться по горе/мимо неё, 6. Предотвращает и очень успешно.
   а также попытки разобрать/удлинить её 53. А вот это нет, кентавры втихаря таскают трупы собратьев со своей стороны.
   и попытки людоящеров отрегениться кентаврятинкой из горы. 55. Нет.
   Держит в уме то что людоящеры понимают в тактике и специально готовились к уничтожению нас, как она видела, и соответственно готовится ко всяким финтам специально против неё. 65. Провал
   Если помимо просто напора грубой массой кентавров будут какие-то более хитрые уловки чтобы сбить с ног/отвлечь/обездвижить - противостоять им. 84. Провал
   Менять позицию если становится понятно что на текущем месте не устоять, уворачиваться от/убивать пытающихся повязать её, быть готовой к применению дальнобойного оружия, и так далее. 57. Провал
  
   В связи с провалами 3-х последних бросков, дополнительные броски:
   Капля: 8
   Людоящеры: 69
   Кентавры: 42
   Людоящеры не применяют никаких уловок и не пытаются застрелить Каплю издалека, и она успешно отмахивается от лезущих на нее кентавров.
  
   Бластер же объединяется с гражданскими и охотниками 51. Не особо
   (несколько из последних переключаются на отслеживание ворот, на случай если кто-то таки проскользнёт мимо Капли/попытается перебраться через частокол там), 46. К счастью, никто не проскальзывает.
   таки позволяя им навалиться толпой - фокусируется в первую очередь на тех людоящерах которые пытаются высунуться/приблизиться/атаковать гражданских, 22. Фокусируется.
   тех что сидят за частоколом долбить только после того как стены будут снова заняты и можно будет стрелять не прожигая частокол. 3. Бластер сдерживается и не стреляет сквозь частокол.
   Опять же держит в уме возможные неожиданности от людоящеров - рядом с ним находятся пара бойцов с щитами, и если он или они замечают дальнобойное оружие у людоящеров то сразу закрывают его, пока с его владельцами не будет покончено. 74. Провал.
   Сначала объединяется с теми кто держит южную стену, 98. Провал.
   после её зачистки переходит к защитникам западной. 56. Провал.
   Когда обе будут зачищены, 87. Провал
   Бластер говорит кому-нибудь найти морпеха с рацией - пусть тот передаёт в крепость Бочке, что когда та закончит и присоединится к бою ей надо будет ещё рации взять на себя и остальных боевых кейпов. 66. Провал.
   Дополнительный бросок самого Бластера: 34. С ним все в порядке.
  
   Тем не менее, в связи с провалами последних бросков - Бластеру не удается решить проблему людоящеров. Точнее говоря, он решает ее только там, где идет сам, а за его спиной людоящеры сразу возвращаются и торчат под частоколом, не давая горожанам высовываться.
  
   Дополнительный бросок возведения баррикады в проеме ворот: 19. Успешно возводится.
  
   Дополнительные броски остальных боевых кейпов:
   Бочка: 45
   Джедай: 70. Тяжело ранен.
   Дополнительный бросок: 90. И без сознания.
   Грут: 6. Решается выйти и давать отпор.
   Грут: 22. И с ней все в порядке.
  
   Дополнительный бросок пожара: 11. Ветер от реки
   Также защитники Брода (Бластера) несут потери: 1 раненый, 1 тяжелораненый и 1 убитый
  

Глава 53

  
   Двадцать шестой день
  
   Капля, продолжая отбиваться от лезущих кентавров, обратила внимание на движение от кромки леса. Вначале она не поверила своим глазам, но видение никуда не делось, и следовало признать, что кентавры тащат на себе бревна и "ежи", заготовленные жителями Брода, а также свежесрубленные стволы. Капля невольно прислушалась, но вместо перестука топоров услышала лишь треск ломающихся деревьев, очень напоминающий треск пожара.
   Более того, кентавры начали оттаскивать прочь выдернутые колья, и Капля окончательно уверилась, что их собираются сжечь. Конечно, у них был Бластер... лучи которого точно так же легко могли воспламенить и дерево, вызвав пожар, нужный атакующим. На кентавров всем было плевать, Капля это уже поняла, равно как и то, зачем кентавры лезли на нее - удерживали на месте, попутно создавая угрозу не только проему ворот, но и всему участку стены. Да, кентавры вроде бы не могли сами заскочить на стену, но Капля уже видела их взаимодействие, что если они подсадят друг друга?
   Конечно, это вроде бы противоречило двум другим планам - подрыть насыпь и обрушить частокол, развалить стену и сделать ее более пологой и подрыть насыпь, создав у стены "мертвую зону", в которую навалить дерева и поджечь его. Либо они пробуют все сразу, что пойдет, решила Капля, либо будут реализовывать планы по очереди, ведь одно другому не противоречило, а прокаленная земля не становилась кирпичом.
   Надо было возводить стены из глины, хотя нет, тогда они не держались бы.
   Самое плохое было в том, что единое руководство обороной отсутствовало, никто не предполагал такого мощного натиска со всех сторон, с финтами и уловками. Предполагалось, что будет с кем посоветоваться, но местные остались там, за стеной пожара. Предполагалось, что людоящеров отстрелят, а кентавры будут лезть тупой толпой.
   Такого финта с частоколом и людоящерами никто не предвидел. Теперь кентавры внизу свободно рыли и таскали. Да, они не кусали никого, но толку-то? Когда стены рухнут или сгорят, эти же кентавры свободно или не очень, но заскачут внутрь и у защитников Брода не хватит сил их остановить. Еще были сбежавшие беженцы, которые легко могли вернуться, еще много чего было, если так подумать, но чтобы всеми этими вопросами требовалась передышка, а кентавры и людоящеры ее не давали, лезли и не давали высовываться.
  -- Гонца к Бластеру! Пусть отстреливает людоящеров до упора! - чуть повернув голову, крикнула Капля тем, кто возился с баррикадой. - Иначе нам не выстоять!
   В остальном оставалось рассчитывать на Гонсалеса, по крайней мере, пока не закончится первый натиск. Ведь не могли же людоящеры быть бесконечными? Правда, если их окажется больше, чем патронов и гранат у защитников Брода, то вся надежда будет только на Бластера.
   Мысль о том, что людоящеры специально нарываются на пули, заставила Каплю слегка похолодеть и застыть на мгновение, чем немедленно воспользовался ближайший кентавр, попытавшись укусить ее за ногу и уронить. Такое уже было несколько раз, но сила, лом-меч и то, что Капле было плевать на ранения, выручали. Тем не менее, мысль оказаться похороненной под пирамидой из дохлых кентавров, была крайне неприятной.
  -- Быстрее сооружайте баррикаду! - снова крикнула она назад. - Зовите всех, кого можно!
   Конечно, она не Бластер, но сможет хотя бы бегать по стене - бить людоящеров по зубам, отгонять их, давая защитникам стрелять. Хотя бы из арбалетов. Джедай, правда, ранен, и у Капли мелькнула мысль послать гонца к Доктору, сказать, чтобы тот сосредоточился полностью на лечении Джедая, но она не успела. За спиной раздались взрывы, и Капля стремительно обернулась.
   Да, слух ее не обманул - морпехи метали гранаты, стараясь накрыть зону под частоколом, и несколько их карабкалось на вышку к снайперу, явно затем, чтобы стрелять в людоящеров. Бластер раздавал указания, а неподалеку торчала Грут, помахивая ветвями. Одна из ветвей протянулась к Бластеру, и Капля замерла, не в силах отделаться от ощущения непоправимой катастрофы.
   Но нет, Грут протянула ветвь не затем, чтобы пронзить Бластера, а предлагала ему залезть на нее, стрелять сверху. Капля смотрела на это зрелище слишком долго, и ближайший кентавр не упустил момента, тут же вонзил в нее зубы. Слабость, боль, и Капля ударила, причиняя кентавру боль и слабость в ответ.
  -- Быстрее сооружайте баррикаду! - крикнула она назад, возвращаясь к защите ворот.
   На какое-то мгновение она сосредоточилась на обороне, позволяя себе лишь краткие взгляды назад, во время которых она видела, что защитникам Брода все-таки удалось найти решение проблемы людоящеров. Может быть временное, может быть слишком затратное, судя по тому, что то и дело гремели взрывы гранат - невосполнимого в нынешних условиях ресурса, но хотя бы работающее!
   Людоящеры, похоже, тоже что-то такое поняли между собой, так как начали предпринимать попытки вскакивать на стены группами, дабы наваливаться толпой, но и эти попытки не увенчались успехом. Так как бегать вдоль стены толпой было неудобно и опасно, группа вокруг Бластера изменила состав. Охотники быстро переместились на крыши домов, засели там, обстреливая людоящеров, пытающихся запрыгнуть на стены.
   Сам Бластер, с Хлоей на руках, и в сопровождении пяти морпехов, судя по всему, самых лучших в метании гранат, перемещались вдоль стен. Их сопровождали горожане, из числа самых могучих и выносливых, тащивших с собой щиты для прикрытия Бластера и морпехов. Все равно выходило не очень, толкались и пихались, но ухитрялись обходиться без ран и смертей, пока что. Атаки людоящеров с запрыгиванием тоже не приносили особого результата, насколько успевала заметить Капля, тем не менее, парочка людей упала, а еще нескольких потащили к Доктору.
  -- Скажите Доктору, чтобы лечил только Джедая! - крикнула Капля, но ее то ли не услышали, то ли просто не отреагировали из-за усталости.
   Бластер указывал, морпехи, рассыпавшиеся вдоль стены, дружно метали гранаты, и тут же Хлоя перекидывалась в Грут, вознося в своей кроне Бластера. Тот стрелял, добивая людоящеров, даже тех, кто пытался скатиться вниз, спрятаться за кентаврами. Также он исторг несколько лучей в сторону пирамиды перед воротами, сбив тех кентавров, что лезли на Каплю.
  -- Давайте на восточную стену! - крикнула им Капля, перепрыгивая на насыпь.
   На северной стене постреливали с вышки, на западной тоже теперь торчала пара морпехов, отгоняя людоящеров от частокола, хотя и с непонятным успехом - в смысле непонятно было, удавалось ли им убить слуг Рватнека или только ранить. На южной Капля пробежалась, видя, как людоящеры, уже собиравшиеся рвануть наверх, отступают и прячутся за импровизированной баррикадой из ежей, стволов деревьев и дохлых кентавров.
   Также Капля увидела, что излишки орды, прискакавшей из степи, охватили Брод с двух сторон, с запада и с востока, словно крыльями, благо с юга и так уже торчала орда, как раз и натащившая ежей. Кентавры у подножия насыпи продолжали рыть и копать, отбрасывать землю.
  
   Что дальше?
  
   1) Срочно вывести на стены всех с огнестрелом - добивать людоящеров. Шанс на успех: 30%
   2) Ринуться на вылазку, стягивая на себя врагов, чтобы их было легче отстреливать. Шанс на успех: 30%
   3) Ничего не делать, продолжать обороняться в прежнем режиме. Шанс на успех: 30%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 30%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   ======
   14.04.2020
  
   Выбран вариант 1) Продолжать попытки отгона и истребления людоящеров. Шанс на успех: 30% + 20% за план + 30% бонусов: 80%. 93. Провал.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс главы
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 12. Успех.
   Бросок варианта 1) Продолжать попытки отгона и истребления людоящеров. Шанс на успех: 80%. 60. Успех. Людоящеры отогнаны от частокола.
  
   Броски деталей плана (шанс на успех по умолчанию 80%)
  
   Выделяем в поддержку гражданским/охотникам ещё и несколько морпехов с гранатами 91. Провал
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого броска
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 27. Успех.
   Выделяем в поддержку гражданским/охотникам ещё и несколько морпехов с гранатами: 9. Успех
  
   и повторяем попытку зачистки стен 76. Повторяем.
   на этот раз перед натиском швыряем за частокол несколько гранат, по указанию Бластера. 25.
   Если примерно равномерно распределены то кидать так чтобы накрыло прячущихся по всей длине, 18. Кидаем.
   при этом не сломав собственно частокол, 48. И частокол не ломается.
   а если группируются то кидать в группы (но опять же пытаясь не ломать частокол). 75. И в группы кидаем.
   Сразу после взрывов наваливаемся, 21. Наваливаемся.
   и как только Бластер доходит до частокола и может стрелять не ломая его - сразу начинает выцеливать людоящеров, даже тех которые прячутся/отступают. 5. Выцеливает.
   Убедившись что около южной стены больше нет толпы людоящеров, 29. Нет.
   переходим к следующим 30. Переходим.
   (когда Бластер доходит до северной, Грут оттуда заранее убирают, не допуская их столкновения - пусть идет помогать на восточной стене). 94. Провал, никто не убирает Грут.
   Капля продолжает защиту ворот по прежнему плану, 15. Продолжает.
   а заодно наблюдает за частоколом - если кто после гранат ещё останется боеспособным под частоколом, предупреждает наших (ну и Бластер тоже отслеживает). 45. Наблюдает и предупреждает
   Когда проем ворот нормально забьют баррикадой, 59. Забьют
   Капля переключается на помощь в зачистке стен, оперируя с другой стороны частокола и убивая/отгоняя людоящеров. 8. Переключается.
  
   В связи с провалом броска на то, чтобы убрать Грут:
   Бластер: 29, ощущает ее ненависть
   Грут: 4. Сдерживается
   Бластер: 3. Тоже сдерживается
  
   В связи с предыдущими бросками Грут на выход в бой и демонстрацией Бластера боя с кентаврами и людоящерами (против которых вышла Грут), отношение Грут к Бластеру меняется:
   Бросок отношения Грут к Бластеру: 1d100 - 3
  
   Дополнительные броски:
   Бочка: 3
   Капля: 36
   Грут: 34
   Бластер: 56
  
   Стены:
   Северная: 25
   Западная: 15
   Южная: 35
   Восточная: 76
  
   1d100 - 50% гранат израсходовано
   1d20 - 16% патронов израсходовано
   1d300 - 102 людоящера убито
  
   Горожане: 85. Несут потери
   Тяжесть: 14
   1d15 - 11 человек задето, из них: 3 ранеых и 2 убитых; 1 потенциальный триггер - мимо.
  
   Дополнительный бросок крика Капли насчет Доктора и Джедая: 91. Ее не слышат.
  

Глава 54

  
   Двадцать шестой день
  
   Капля бросила взгляд за пирамиду дохлых кентавров, отметив, что поток воды из канала и правда стал сильнее. Кентавры у подножия насыпи невозмутимо продолжали рыть, отбрасывать копытами землю и ту тащило в сторону пирамиды. На мгновение у Капли мелькнула идиотская мысль, что кентавры решили возвести дамбу, утопить Брод, но она тут же отбросила ее, так как для этого им пришлось бы соорудить мега-дамбу отсюда и до самого леса.
   Тем не менее, понятно было, что все это надо как-то прекратить. Например, лишить кентавров руководства со стороны людоящеров и затем просто бить лезущих кентавров, пока те не закончатся. Капля, быстро перебирая ногами, короткими шажками и зигзагом сбежала с насыпи, врезала мечом ближайшему кентавру, потом его соседу и затем еще их соседям, пытаясь пробиться к баррикаде.
   Вода и грязь хлюпали внизу, ноги скользили и Капля едва не упала, пропустила удар. Запрыгнувший ей на спину людоящер, впрочем, тут же обмяк и скользнул вниз куском мяса, застреленный со стен. Капля размахивала мечом, пытаясь не дать себя обойти, завалить конскими тушами. Ей удалось пробиться к баррикаде и даже нанести по ней несколько ударов.
   Дохлые кентавры в основании восприняли ее удары стоически, два ежа развалились. Правда, в образовавшийся пролом тут же сунулись еще кентавры, начали напирать, и Капля увидела, что за ними прут еще и еще. Она ткнула мечом за баррикаду, пытаясь достать спрятавшегося там людоящера, но тот откатился, и тут же кентавры удвоили натиск на Каплю. Правда, и сам людоящер подставился, пал под выстрелами со стены, и если бы Капля могла повернуться и поблагодарить, то так и сделала бы.
   Пока что ей приходилось сражаться просто за то, чтобы оставаться на месте, не отступать в воду и грязь, и она видела, что волна от леса, тащившая ежи и стволы остановилась. Кентавры, тащившие на спинах деревья и ежи, начали ронять их оземь, но не просто так, а организованно. Сами кентавры после этого строились, несомненно, закрывая своими телами людоящеров, отдававших команды.
  -- Капля! - донесся крик сзади.
   Капля не рискнула оборачиваться, начала отступать, не прекращая бить лезущих кентавров, ощущая, как со стен отстреливают тех, кто заходит ей в спину. Капля едва не споткнулась о подрытую насыпь, начала отступать наискось, поднимаясь к проему ворот, и тут она увидела, что происходит. Лишившись руководства, кентавры бросили подрывать насыпь и поперли наверх. Медленно, но верно, благо защиту кольями они практически всю изничтожили, срыли, выдергали, закрыли своими телами.
  -- Всех на стены! - крикнула Капля. - Держаться!
  -- Да уже! Поднимайтесь, мы их не удержим! - последовал ответный выкрик. - Патронов не хватит!
   А без прикрытия со спины ее вполне могли и затоптать, осознала Капля. Да, у нее в руках был лом-меч, но толку, если какой-нибудь кентавр просто прыгнет всей тушей со спины? Она может убьет его, но дальше на эту тушу прыгнет еще парочка кентавров, придавит, и она, со всей ее силой, не сможет их поднять! Конечно, ее не убьют, но, во сколько человек обойдется спасательная операция?
   Со стен стреляли также из арбалетов, но огромные кентавры отказывались умирать просто так. Они принимали в себя один, два, три, еще болтов, прежде чем падали и начинали сползать вниз по насыпи. Другие кентавры старались переступать сползающих, но не всегда получалось, и тогда вниз катились несколько кентавров. Кто мог, поднимался и... Капля моргнула, осознав, что они отодвигают раненых и мертвых собратьев, создавая проходы для тех, кто рвался к насыпи.
  -- Стреляйте по тем, кто у подножия! - крикнула Капля, поднимаясь еще выше.
   Она увидела, что среди накатывающей волны кентавров, ловко и быстро мчатся людоящеры, явно собираясь занять места за баррикадой и снова начать командовать. Силовики со стены перенесли огонь на них, но в этом море лошадей патроны просто пропадали зазря, и Капля поняла, что тут нужен Бластер. Хотя бы указывать цели.
   Она забралась на стену, напоследок опрокинув особо нахального кентавра, который уже хотел вцепиться зубами в ее ногу. Кентавр, не выдержав удара, опрокинулся, покатился вниз, прихватив с собой еще нескольких.
  -- Как подберутся, толпой их, - указала Капля, - наваливайтесь и опрокидывайте! Если повезет, то они сами друг друга переломают!
   Горожане кивали мрачно, настроение у них, несмотря на все победы и трупы врагов, было не слишком веселым. Капля могла их понять, казалось, что вокруг собралось целое море кентавров, вставших в очередь, чтобы дотянуться до жителей Брода. Не было времени утешать кого-то отдельно, и она поискала взглядом Бластера, окидывая взглядом всю заставу.
   Все, у кого было огнестрельное оружие, рассыпались по стенам, стреляли куда-то вниз. Гремели взрывы гранат, показывая, что на других стенах тоже не все ладно. Тем не менее, видно было, что стены не захвачены, что горожане на стенах стреляют из арбалетов куда-то сверху вниз, спеша перезарядить оружие и выстрелить еще. Что-то с этим было связано, какой-то вопрос, которым Капля хотела заняться, но она никак не могла вспомнить, какой.
  -- Бластер, - напомнила себе Капля.
   Она обернулась к восточной стене, как раз вовремя, чтобы заметить, как Бластер и Грут быстро передвигаются к северо-восточному углу, при этом над ними держали щит. Еще несколько стрел мелькнуло в воздухе, силовики на восточной стене начали стрелять в ответ.
   Капля перегнулась через частокол, сунула кентавру мечом в зубы и всмотрелась. Стреляли, несомненно, откуда-то со стороны леса и угольного карьера, но сейчас никого не было видно. Да и стрелы больше не летели, и Капля на несколько минут сосредоточилась на отбитии волны кентавров. Она то и дело поглядывала через плечо, Бластер и Грут успешно продвигались по северной стене и затем западной.
   Там то ли не было стрелков из лука, то ли они не смогли подобраться ближе.
  -- Держаться! - в который раз крикнула Капля.
  -- Уже не надо, - последовал усталый выдох за спиной.
  -- Что?
   Капля бросила взгляды по сторонам - да, кентавры отступали. Не то, чтобы слишком далеко, часть их копошилась у подножия насыпи, продолжая разрывать землю, а часть тащила трупы собратьев в сторону, укрепляя имеющуюся баррикаду и складывая новую чуть дальше. Людоящеры то ли отступили, то ли сидели за баррикадами, притаившись.
   Несмотря на то, что Капля не испытывала физической усталости, она ощущала себя странно опустошенной. Хотелось бросить меч и накатить чего-нибудь спиртного. Капля еще раз повела взглядом по сторонам, нет, никто из кентавров больше не пытался забраться по насыпи.
  -- Кажется, отбились на первый раз, - выдохнула она, опуская меч.
   Теперь оставалось только решить, на что потратить эту передышку.
  
   Игрокам предлагается выдвинуть план действий на время передышки между натисками
  
   =======
   17.04.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех: 30% + 20% за план + 30% бонусов: 80%. 50. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Выводим на стены всех силовиков и пусть те бьют одиночными по людоящерам. 9. Выводим, да и они сами рвутся в бой.
   Арбалетчики и операторы баллист бьют по кентаврам, в первую очередь тем кто подрывает/таскает/складывает/etc, в общем ведёт какую-то организованную деятельность. 58. Бьют.
   Гранаты тратим только если людоящеры опять попытаются навалиться группами и перестрелять их почему-то не получится, или если пойдёт полноценная волна кентавров. 34. Тратим, на волну кентавров.
   Также, все же фокусируемся на лечении Джедая и снабжении/подготовке к снабжению боевых кейпов рациями. 87. Не до него сейчас, у нас тут кентавры волной поперли.
  
   Отдельно по стенам:
  
   Южная стена - Капля бежит к баррикаде за которой укрываются людоящеры, ломая её (насколько возможно) 56. Бежит и ломает.
   и кроша кентавров с людоящерами (приоритизируя последних, разумеется), 70. Ну, не кроша, но убивает несколько лошадок.
   потом бьет тех кто подрывает канал/насыпь/укрепления. 85. Не бьет, те уже сами лезут вверх.
   Все же пытается держать в уме ранее описанные меры предосторожности и быть готовой к финтам. 73. Пытается.
   Силовики отдельно отслеживают людоящеров которые могут попытаться обойти Каплю и пробиться к воротам, а 47. Отслеживают.
   также, если её как-то остановят, помогают ей (или просто пользуются возможностью перестрелять людоящеров если она их на себя стянет). 19. Помогают.
  
   Восточная - Бластер и Грут продолжают выступать мобильной огневой вышкой, вместе с силовиками отстреливая людоящеров. 89. Провал.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 92. Успех.
   Восточная - Бластер и Грут продолжают выступать мобильной огневой вышкой, вместе с силовиками отстреливая людоящеров. 53. Продолжают и выступают, пока не приходит время уходить со стены.
  
   Стараются наиболее оптимально распределять цели и стрелять гарантированно насмерть - Бластер сначала прожигают головы всем людоящерам до которых дотягивается сила Умника, 12. Стараются.
   а силовики стреляют по тем кто вне радиуса. 38. Стреляют.
   Когда людоящеры в радиусе закончатся, начинают дополнять друг друга - силовики если не убивают, то хотя бы ранят и снижают подвижность, а Бластер добивает малоподвижные цели. 94. Не дополняют.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 100. Провал. Все остается как было.
  
   Игроки, сложившись бонусами, еще раз выбрали переброс этого провала
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 94. Успех.
   Когда людоящеры в радиусе закончатся, начинают дополнять друг друга - силовики если не убивают, то хотя бы ранят и снижают подвижность, а Бластер добивает малоподвижные цели. 27. Успех, силовики ранят и снижают подвижность.
   Также силовики отслеживают людоящеров которых сложно достать и указывают Бластеру на них, чтобы тот их долбил прямо через кентавров/укрепления/etc. 97. Провал, Бластер покидает стену из-за обстрела из луков.
   Северная и западная стены - силовики и гражданские действуют по вышеописанной тактике, 48. Действуют, отражая натиск кентавров.
   когда с восточной стороны людоящеры кончатся то Бластер и Грут переходят на северную и продолжают вышеописанное взаимодействие с силовиками. 38
  
   Бросок на то, удалось ли Бластеру избежать стрел: шанс на успех: 90%. 51. Успех.
  
   В связи с этим, бросок снайперов опять же перебрасывается
   Снайперы наблюдают за лесом - если заметят там людоящеров, или возвращающихся беженцев, или других предателей, или ещё кого тревожного то отстреливают их. 82. Нет, все равно не замечают вовремя.
  
   Бочка остаётся в резерве на случай внезапного натиска или пожара (если враги или лучи Бластера таки его устроят), готовясь резать/тушить. 13. Остается и готовится.
  
   В связи с успехом взаимодействия Грут и Бластера и обхода ими стен, броски ниже получают дополнительные модификаторы: -d10% на расход патронов, +d50 на количество убитых людоящеров, + d200 на количество убитых кентавров
  
   Расход боеприпасов:
   Патроны: 1d34 - 26%, и у вас остается 8% от того количества, с которым вы прибыли на Землю Х.
   Модификтор: d10 - 5, у вас остается 13%
  
   Дополнительный бросок охотников: 88% боеприпасов истрачено
   Модификатор: d10 - 6, у вас остается 18%
  
   Дополнительный бросок оперативников: 64% боеприпасов истрачено
   Модификатор: d10 - 4, у вас остается 40% (наверное, потому что оперативников меньше всего и они были вооружены, в плане огнестрела, хуже всех из трех групп)
   Гранаты: 1d50 - 34%, и у вас остается 16% от того количества, с которым вы прибыли на Землю Х.
  
   Убито людоящеров: 1d200 - 127 (и вместе с прошлыми это будет 229 людоящеров)
   Модификатор: d50 - 45, итого вы убили 274 людоящера
  
   Убито кентавров: 1d2000 - 1224 (и вместе с прошлыми около 1700 всего)
   Модификатор: d200 - 25, итого 1720 кентавров убито.
  
   Горожане: 32. Без потерь, кентавры еще не залезли к вам
  
   Также, в связи с этим успехом взаимодействия Грут и Бластера, первый натиск заканчивается.
   Поэтому мораль перебрасывается: 78. Она стала чуть лучше, чем раньше, но настроения все еще мрачные.
   Натиск продлился 1d100 - 62 минуты, для простоты расчетов округляется до 1 часа.
   В связи с этим броски лечения Доктора (который потратил 1 час из 8 ускоренного лечения)
   Бросок лечения: 96. Доктор вылечит четверть от общего количества
   21 раненый и 13 тяжелораненых + Джедай
   1d5 - 4 раненых вылечено, осталось 17
   1d4 - 1 тяжелораненый переходит в разряд раненых.
   Бросок того, оказался ли вылеченным Джедай: шанс на успех: 1/14 - 7% + 20% за прошлое и опыт Доктора: 27%. 22. Успех.
   Итого, у вас 17 раненых, 13 тяжелораненых и Джедай в раненом состоянии.
  
   У вас передышка на 1d100 - 95 минут
   (не забывайте о том, что ваши персонажи в квесте об этом не знают и если вы ослабите наблюдение и меры предосторожности, слуги Рватнека могут рискнуть пойти на новый приступ раньше времени)
  
   Также истрачено:
   1d100 - 93% запаса арбалетных болтов
   1d100 - 66% зарядов для баллист
  

Глава 55

  
   Двадцать шестой день
  
   Пускай подсчет еще пока продолжался, но Капле и не требовались точные цифры, чтобы понять, что боеприпасов потратили много, слишком много. И пускай с патронами никто не мог помочь - вот когда впору было пожалеть о том, что Топке не дали развернуть производство, которого он добивался! - с болтами и копьями вполне можно было и пополнить запас.
  -- Вот жеж, - сдержала она матюги, выглянув за частокол.
   Кентавры уже утащили все тела, а вместе с ними и болты. Баррикады из тел, сложенные насколько понимала Капля, для укрытия людоящеров и чтобы держать под рукой запас для заваливания рва, можно и нужно было обрушить, завалив проходы, через которые двигались кентавры, оттаскивающие тела. Часть кентавров, словно и не было только что натиска, продолжали срывать основание насыпи, отбрасывая землю в бывший канал.
   Скорость их не впечатляла, но учитывая, что они рыли по всему периметру, и обрушение стены могло произойти где угодно, это немного беспокоило Каплю. Конечно, срыв основание, кентавры уже не смогли бы карабкаться вверх по насыпи, но зато они оказались бы в "мертвой зоне". Бластеру для их отстрела пришлось бы бить сквозь землю и частокол, дырявя всю насыпь, или высовываться наружу, подвергая себя риску. Правда, если попросить Грут укрыть его щитами, да лупить сверху вниз из кроны, может и сработало бы?
  -- Слышите? - коснулся ее плеча один из оперативников, указывая вдаль.
   Капля вслушалась, уловив стук топоров, доносящийся из леса. Столб дыма уносился вертикально вверх, но пока что не стремился обрушиться на Брод удушающей волной.
  -- Пытаются остановить пожар? - предположила Капля.
  -- Или сколачивают щиты для прикрытия лучников. А может и то, и другое.
  -- А эти тогда зачем притащили? - спросила Капля, указывая на бревна и ежи.
   Там, за пределами силы Бластера, тоже что-то сооружали, из этих самых бревен и ежей. Оперативник, впрочем, только пожал плечами.
  -- Всем надо отдохнуть, - покачала головой Капля, - подлечиться и перекусить. Потом будем думать над зловещими планами кентавров, а сейчас просто следите по очереди, чтобы они вдруг не напрыгнули.
   Она видела, что и с других стен уходят люди, некоторые просто скатывались по насыпи, и Капля подумала, что надо бы запретить все это. Но с подъемами наверх и перемещениями вдоль частокола были проблемы, не успели доделать, и Капля, уже добежавшая до западной стены, остановилась.
   Посмотрела на копошащихся внизу кентавров, на складываемые, словно по типовому образцу, баррикады, и махнула рукой. На площади собирались люди, похоже, администрация собиралась произнести речь, вот после нее можно было и самой выступить, насчет насыпи и остального. Сейчас первоочередным было, пожалуй, вытащить Джедая из больницы, поставить в строй и направить в кузницу.
   Из кузницы валил дым, то ли Топка технарил, то ли... Капля вгляделась. Нет, все же Топка технарил, не повара рядом разогревали что-то. Мысль о кормлении кентавров горячим супом, запихиваемым прямо в глотку, показалась Капле слегка забавной и она усмехнулась. Но улыбка тут же спала, едва она услышала доносящийся из леса перестук топоров.
  -- Да сколько же их тут? - вырвалось у нее, оглядываясь на месторождение.
  -- Давно уже стучат, - встревоженно заметил один из стоящих рядом. - Наверное, катапульты сооружают.
   Капля попыталась вспомнить, были ли среди беженцев умельцы по изготовлению осадной техники, но ничего не вспоминалось. Да и зачем им осадная техника, когда они обычно прятались, устраивали засады и, в наихудшем случае, сами сидели в осаде? Теперь-то было понятно, что они - может не все, но кто-то из них - явно сотрудничали с кентаврами, сливали им информацию, а их взамен не слишком трогали.
  -- Не волнуйтесь, у нас есть Бластер, - попыталась приободрить их Капля.
   Судя по мрачным лицам, это их не приободрило. Да что там, прямо читалось, что кейпы, случись чего, залезут на Грут и свалят, а обычные люди так и лягут в эту чужую землю на чужой Земле. Возможно, речь администрации их подбодрит?
   С этими мыслями Капля спустилась вниз, направляясь к Доктору. Затем следовало заняться кентаврами по периметру, снижая угрозу и давая людям отдохнуть. Капля в очередной раз подумала о том, что неутомимый Монолит тут был бы незаменим - в два меча, да под прикрытием Бластера, они бы вломили лошадкам по самые хвосты!
  
  -- Да, ситуация крайне тяжелая, - вещал Джонсон, - но не столь тяжела, как может показаться! Мы подготовились и выстояли! Местные лорды не бросят нас в беде, мы слишком ценны для них, надо лишь продержаться день-другой! И я верю, что вы можете продержаться - всего за месяц вы превратились в настоящих бойцов, доказательства этому - горы трупов там, за насыпью! Мы продержимся и дадим отпор подлым слугам Рватнека...
   Капля шагнула в больницу Доктора, отмечая, впрочем, что речь действует. Не до такой степени, чтобы горожане побежали рвать кентавров голыми руками, но все же атмосфера обреченности рассеивалась.
  -- Лечу, лечу, - проворчал Доктор, - только его и лечу.
   Сидевший напротив него Джедай не выглядел умирающим, скорее наоборот.
  -- Как закончите, отправляйся в кузницу и вместе с остальными начинайте делать болты и копья для баллист, - сказала ему Капля. - С тебя самое главное.
  -- Вырезать наконечники?
  -- Договориться с Топкой, пока он не потратил весь металл!
  -- Так пошлите Бочку.
  -- Кентавры все еще копошатся под стенами, - покачала головой Капля.
   Конечно, Бочка вроде бы могла не так уж и много... но она могла отбить прорыв, давая людям время подтянуться и отбить кентавров. С этими мыслями, Капля покинула Доктора, отметив, что раненых у него с одной стороны многовато, а с другой маловато - после такого-то натиска!
  
  -- Так, все получили рации? - спросила Капля.
   Грут, Бластер и Бочка кивнули. Гонсалес не слишком охотно расстался с рациями морпехов, но признал, что пока натиска нет, связь для кейпов важнее. Бочка осталась в крепости, с приглядом за восточной и западной стенами, а Капля, Грут и Бластер отправились на самую проблемную стену - южную.
  -- Берешь эти щиты ветками, прикрываешь Бластера, понятно? Потом начинаем работать по баррикадам, я внизу, вы сверху, и если что, Бластер - отстрел людоящеров в приоритете, ясно?
   Бластер кивнул.
  -- Тогда начали, - скомандовала Капля.
   Джедай еще не вышел от Доктора, но вроде уже подходило время. В любом случае, медлить больше было нельзя, надо было отогнать кентавров. Грут подросла, хватая щиты, закрывая Бластера, и Капля перепрыгнула через частокол, помчалась вниз широкими прыжками.
   Она врезалась в кентавров, подрезая их, и рядом мелькнуло несколько лучей. Капля двигалась вперед, словно вертолет, взрезая и подрезая, и удары ее развалили баррикаду, засыпав ближайшие проходы. Что-то мелькнуло, и в нее врезалась горящая стрела.
  -- Даже не думайте, что я буду изображать бревно! - злобно хохотнула Капля.
   На нее попытались напрыгнуть еще кентавры, и Капля собиралась отразить атаку, когда ее накрыло темнотой. Вскочила она уже под ударами копыт и челюстей, перехватила руку людоящера, меч которого вонзился ей в голову, крикнув невнятно:
  -- Вот спасибо!
   Бластер тоже оклемался, поддержал лучами, и после этого попытки нападения на Каплю прекратились.
  -- Что там? - спросила она в рацию морпехов.
  -- Триггер. Белый паренек, оказался под обстрелом горящими стрелами, - ответил чей-то незнакомый голос. - Стоит спокойно, ничего не делает.
  -- Кейпам не приближаться, паренька держать под прицелом, - бросила Капля. - Потери?
  -- Шестеро убитых, вдвое больше раненых вперемешку с тяжелоранеными. По стрелкам пальнули из огнестрела наугад, вроде прекратилось. Снайперы ничего не видели.
  -- Ладно, ждите тогда, я быстро, - выдохнула Капля.
   Но это быстро все равно затянулось на целый час, а могло длиться и дальше, но когда Капля добралась до западной стены, то обнаружила, что кентавры там уже сами растащили баррикады и сложили новые чуть дальше, вне действия силы Умника Бластера. Канал был завален трупами кентавров, вода больше не текла. За баррикадами виднелись большие деревянные щиты.
  
  -- Капля, шевеление ниже по реке, похоже, подходит еще одна орда.
  -- И почему мы построили только одну котлетопастную машину? - усмехнулась Капля. - Что у нас со стрелами?
  -- Запас болтов восстановили, с копьями для баллист хуже, Джедай не успевает в одиночку.
  -- Не говоря уже о том, что запасы почти на нуле, все остальное Топка истопил, - тут же наябедничал Джедай.
  -- Наблюдается шевеление со всех четырех сторон. Похоже, лошадки решили еще раз погарцевать.
  -- Ладно, - ответила Капля и повернулась к свежетриггернувшему. - Ну, Картер, рассказывай о своей силе, да поживее, похоже, сейчас будет второй раунд.
  
   Выберите план действий:
  
   1) Напасть первыми самим, не дожидаясь атаки кентавров. Шанс на успех: 50%
   2) Ждать, пока кентавры не полезут в атаку. Шанс на успех: 50%
   3) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 3
  
   Также, игрокам предлагается определить силу свежего триггера, Бугая-1
  
   ====
   20.04.2020
  
   Игроки выдвинули план, с шансом на успех по умолчанию в 75%
  
   Броски деталей плана
  
   * Следует максимально быстро пополнить запасы - хотя бы для арбалетов и баллист. 2. Следует, все с этим согласны
   Доктор сосредотачивается чисто на лечении Джедая пока не вылечит (затем переходит в прежний режим), 85. Провал, вызванный бунтом - см. ниже.
   Так как Доктор не успел вылечить Джедая, до начала бунта прошло:
   1d20 - 8 минут
  
   вылеченный Джедай вместе с ремесленниками сразу же принимается за изготовление боеприпасов, 96. Провал, не принимается, так как не успел вылечиться.
   а не участвовавшие в бою занимаются доставкой их к баллистам/стенам. 28. Занялись бы, если бы дело дошло до производства.
  
   * Джонсон и Скотт произносят речь, раз уж в прошлый раз сумели вдохновить. 23. Произносят.
   Да, ситуация крайне тяжела - но не столь тяжела как может показаться. 100. Критический провал.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала, приведшего к бунту горожан.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 89. Успех.
   Да, ситуация крайне тяжела - но не столь тяжела как может показаться. 51. Успех.
  
   В связи с этим перебрасываются также и броски лечения Джедая и производства и список бросков плана приводится заново, теперь с шансом на успех по умолчанию в 80%
  
   =====
   21.04.2020
  
   * Следует максимально быстро пополнить запасы - хотя бы для арбалетов и баллист. 2. Следует, все с этим согласны
   Доктор сосредотачивается чисто на лечении Джедая пока не вылечит (затем переходит в прежний режим), 11. Сосредотачивается.
   В связи с тем, что прошло недостаточно времени (см. ниже) броски лечения остальных пациентов не проводятся.
  
   вылеченный Джедай вместе с ремесленниками сразу же принимается за изготовление боеприпасов, 37. Сразу примется, едва доберется.
   а не участвовавшие в бою занимаются доставкой их к баллистам/стенам. 28. Занялись бы, если бы дело дошло до производства.
  
   * Джонсон и Скотт произносят речь, раз уж в прошлый раз сумели вдохновить. 23. Произносят. Шанс на успех воздействия аргументов 20%.
   Да, ситуация крайне тяжела - но не столь тяжела как может показаться. 51. Провал.
   Местные лорды обладают войсками быстрого реагирования и несомненно придут нам на помощь - нужно только продержаться день-два. 54. Провал.
   Мы подготавливались к подобной осаде, и наша подготовка уже приносит невероятные результаты - несмотря на столь подлую атаку с тыла в такое время все сумели эвакуироваться в Брод и подготовится к обороне, которую выполнили наилучшим возможным образом. 78. Провал.
   Менее чем за месяц наши люди превратились в полноценных солдат, стоящих перед лицом орды - мы верим в их способность продержаться. 4. Успех.
  
   Один из аргументов срабатывает: переброс морали: 57.
  
   * Наиболее старые, молодые, щуплые, только вылеченные и т. д. защитники стен отдыхают, присев и расслабившись - 60. Отдыхают.
   учитывая ушедших ремесленников и лежащих у Доктора, на каждой стене должно остаться не менее 70 готовых к бою/наблюдающих за противником человек. 35. Должно, люди наблюдают.
   Отдыхающие, разумеется, располагаются так чтобы могли быстро встать в строй снова в случае атаки - не разбредаются далеко от стены, не откладывают оружие далеко от себя, и так далее. 7. Отдыхают, как положено
   Каждые полчаса без прошедшей атаки отдохнувшие возвращаются на стену и такое же количество следующих наименее выносливых отправляется отдыхать. 48. Так и будет, когда время придет.
   Если пройдёт полтора часа без атак, прекращают отдых полностью и готовятся к атаке - вряд ли враг даст нам и дальше сидеть спокойно. 14. Вряд ли, это точно.
  
   Бросок того, сколько прошло времени, прежде чем началась следующая секция: 1d95 - 20 минут.
  
   * Всем боевым кейпам раздают рации. 41. Раздают.
   Бочка остаётся в резерве/готовится, как и прежде. 50. Остается.
   Грут и Бластер переходят на южную стену (под прикрытием пары человек с щитами) и становятся укреплённой огневой вышкой - Грут выращивает вокруг сидящего на ней Бластера защиту с бойницами (или хотя бы берет в ветви щит/ы и прикрывает его им/и), а тот под такой защитой начинает долбить по людоящерам и баррикадам. 99. Провал. Не начинает.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 45. Успех.
   Грут и Бластер переходят на южную стену (под прикрытием пары человек с щитами) и становятся укреплённой огневой вышкой - Грут выращивает вокруг сидящего на ней Бластера защиту с бойницами (или хотя бы берет в ветви щит/ы и прикрывает его им/и), а тот под такой защитой начинает долбить по людоящерам и баррикадам. 22. Успех, встают укрепленной огневой вышкой.
   Капля, убедившись что все вышеописанное услышано, понято и принято к исполнению, 43. Убеждается
   спрыгивает с южной стены и повторяет прежнюю тактику - ломает ближайшую баррикаду насколько возможно (стремясь к как можно большей неровности и бесформенности, а также заваливанию проходов) 5. Начинает ломать и весьма успешно.
   и крошит кентавров с людоящерами, приоритизируя последних. 6. Крошит в крошку.
   Держит в уме прежние меры предосторожности и пребывает в готовности к финтам 93. Провал, не держит, слишком занята крошением.
   (плюс Бластер, когда она начнёт действовать, фокусируется на её поддержке - помогая если её как-то остановят или просто убивая стягиваемых врагов). 76. Фокусируется, но как-то вяло.
   Когда/если все поблизости поломано/убито, 50. Если.
   Капля переходит к следующей баррикаде/участку баррикады и повторяет процедуру. 26. Если бы не провал дальше, то Капля обязательно бы все переломала.
   Закончив с баррикадами с одной стороны, переходит на восточную сторону и продолжает, и так по кругу. 95. Провал, не переходит.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 93. Успех.
   Закончив с баррикадами с одной стороны, переходит на восточную сторону и продолжает, и так по кругу. 1. Критический успех. Капля успешно обходит Брод по кругу и везде заваливает баррикады.
  
   И на это уходит: 1d75 - 60 минут
   Округленно считается, что Доктор потратил 2,5 часа форсированного лечения из 8
   Бросок лечения: 43 - 50% от имеющихся (с учетом раненых при обстреле, см. ниже)
   24 раненых, 20 тяжелораненых
   1d12 - 2 раненых встают в строй
   1d10 - 10 тяжелораненых переходят в категорию раненых
   Итого: 32 раненых, 10 тяжелораненых
  
   Грут и Бластер соответственно тоже переходят на другие стены и продолжают помогать ей. 52. Продолжают.
   Снайперы продолжают пристально наблюдать за лесом и если кто-то покажется/попытается подстрелить наших - расстреливают их. 98. Провал. Они не видят, в кого стрелять (кроме кентавров, конечно)
  
   Дополнительные броски:
   Успешность обстрела из луков: 7. Очень успешно.
   Капля: 95. Ей прилетает пара стрел.
   Грут: 53
   Бластер: 4
   Реакция силовиков: 92. Обстреливают стрелков, хотя и не видят их.
   Реакция стрелков из лука: 19. Они прекращают обстрел.
  
   Горожане: 94.
   Тяжесть последствий: 46
   1d45 - 44 человек, из них 7 раненых, 7 тяжелораненых, 6 убитых; 3 потенциальных триггера и все мимо, 1 безусловный: Бугай - 1, белый паренек 18 лет, по имени Картер
  
   Бугай-1:
   Паста - 49, Бочка - 23, Капля - 42, Доктор - 37, Топка - 21, Грут - 19, Бластер - 44
  
   Бросок сдержанности Бугая-1: 7. Сдержался и не стал бежать в атаку.
  
   Итого, в результате обхода Каплей Брода убито:
   1d20 - 5 людоящеров (и всего 279)
   1d500 - 112 кентавров (и всего 1832)
  
   Дополнительные броски производства:
   Броски производства Джедая и ремесленников:
   1d100 - 90% болтов (итого у вас 97% от начального количества)
   1d100 - 7% копий для баллист (итого, у вас 41% от начального количества)
   1d100 - 85% заранее заготовленных материалов израсходовано
  
   Мораль: 17 (так как Капля, Грут и Бластер целый час избивали кентавров, а те разбегались от Брода, перестали подрывать насыпь и отодвинули баррикады)
  

Глава 56

   Двадцать шестой день
  -- Ну, я, это, - замялся Картер, - чувствую, что могу установить рядом с собой какую-то "точку".
  -- Точку? - удивилась Капля.
  -- Словно бы поставить дорожный знак, не знаю, как это объяснить.
  -- Хорошо, поставил ты его и что дальше?
  -- Ну, - снова замялся Картер. - Я могу его двигать.
   Капля озадаченно потерла подбородок.
  -- Хм, ладно, сейчас нет времени проводить тестирование и выяснять тонкости твоей силы, - сказала она и резко сменила тему. - Что ты думаешь о Бочке?
  -- Она классная! - выпалил Картер и только потом чуть смутился.
  -- Вот и отлично, - кивнула Капля, - отправишься с ней на восточную стену, поставишь там свою точку и посмотрим, что из этого выйдет. Будешь выяснять особенности своей силы в бою, главное, не веди себя так, словно ты бессмертный, хорошо?
  -- Хорошо, - моргнул Картер. - Я постараюсь. Но мы... вы же вроде отогнали кентавров?
   Капля тяжело вздохнула и сказала, чуть понизив голос и положив руку на плечо Картеру:
  -- Это был только первый натиск. Они пробуют нас на зубок, смотрят, что у нас с обороной, что мы им можем противопоставить, применяют какие-то свои ходы, как с баррикадами. Может, баррикады были эффективны против местных, но против нас не устояли, и они сразу поменяли тактику. И судя по тому, что никто не пробовал вступить с нами в переговоры, они пришли нас убивать.
   Картер побледнел, сглотнул и ответил еле слышно.
  -- Я понял.
   У Капли мелькнула мысль вывести Полиглот на стену, может, она прочтет что-то по телам кентавров, но она тут же отогнала ее. Толку читать тела кентавров, когда надо смотреть на командование - людоящеров? И если людоящеров будет настолько хорошо видно, что можно прочесть язык их тел, то не проще послать им пулю в голову?
  -- Постарайся не погибнуть и слушайся Бочку, у нее опыт и знания, - посоветовала Капля.
   Картер кивнул и отправился на восточную стену.
  
  -- Так, - начала командовать Капля через системы связи морпехов, - разделимся. Бочка - ты с новеньким на восточной стене, но если что, бросай все и беги тушить пожары.
  -- Пожарно-медицинские бригады расставлены, - добавил Джонсон, - но им может не хватить сил.
  -- Сейчас у меня полный заряд, - ответила Бочка, - но когда я его выпущу, то буду долго набирать новый, из одного колодца.
  -- Мы роем еще, - опять добавил Джонсон, - но людей не хватает.
  -- Ладно, - устало вздохнула Капля, - когда отразим эту атаку, то займемся.
   Была же мысль сделать отвод от реки, но как-то все не успели, ни труб не сделали, ни подземный туннель не прорыли, хотя кто бы его рыл? Многое упустили, сосредоточившись на прошлом опыте с разведтабуном, думая, что все будет точно так же.
  -- Джедай, бросай производство, вставай на северной стене. Никто там, в степи не пытается баррикады сложить? Гонсалес, что там видят снайперы?
  -- Кентавры бродят за речкой, и... да, там тоже кентавры двигают такие же щиты, как и к остальным стенам.
   Капля мысленно выругалась. Можно было не сомневаться, что за теми щитами лучники. Тот, кто руководил кентаврами, поразительно быстро учился и делал выводы. Правда, у защитников Брода был еще один дальнобойный козырь, непонятной эффективности.
  -- Так, передать всем, чтобы были готовы к обстрелу из луков. И чтобы особо не бегали подбирать стрелы, потом соберем, пустим на наши нужды.
  -- Сделаем, - ответил Гонсалес.
  -- Грут и Бластер - на южной стене, и Бластер...
  -- Да?
  -- Попробуй подстрелить этих гадов через баррикаду, и если получится расстрелять их, то по прежней схеме - переходите на другие стены и дырявите щиты. Но если почувствуешь переутомление, то сразу бросай, ты нам нужен стреляющим, хорошо?
  -- Хорошо, - ответил Бластер.
  -- Я выйду перед западной стеной и посмотрим, что будет, - продолжила Капля.
  
   И она вышла, неспешно, спокойно. Спрыгнула с частокола, встав на насыпи и приготовившись резать людоящеров. Но слуги Рватнека не спешили в новую атаку. В проходы между баррикадами выходили кентавры, выходили и выходили. При этом Капля с высоты насыпи видела, что вышли не все кентавры, лишь небольшая их часть, остальные продолжали оставаться в резерве за баррикадами.
   Вышедшие начали бродить туда-сюда, хаотично, словно пытались вживую изобразить броуновское движение. Капля моргнула озадаченно, осознавая, что кентавры создают собой дополнительный живой щит. К тому же отвлекающий внимание и рассеивающий его. Посмотреть на такое час и глаза просто устанут.
  -- Всем укрыться! - крикнула Капля.
   Стрелы взлетели из-за щитов и устремились к Броду. Капля даже не подумала защищаться, доверяя суперсиле, и продолжила рассматривать баррикады. Вся надежда была на Бластера, что тот сумеет расстрелять их издалека, но при этом Капля помнила, что "просто стрельба" быстро утомляла его. Хватит ли у Бластера сил перебить всех вслепую?
   Обстрел неожиданно усилился, стрелы полетели гуще и с южной стены донеслись радостные крики.
  -- Чего? - обернулась удивленно Капля.
   Причина стала понятна очень быстро - Бластер стрелял куда-то вдаль, очевидно в баррикады, и защитники южной стены радостно кричали в такт его выстрелам. Им вторили крики раненых и тяжелораненых, так как люди внутри Брода проявляли удивительную беспечность, видимо в силу отсутствия опыта. Кто-то плохо укрылся, кто-то метнулся собирать стрелы, кто-то просто не укрывался, возможно, не воспринимая стрелы, как опасность. Прямо на глазах у Капли так убило одного из морпехов, и еще один человек погиб, выполняя свой долг - помощника Доктора пробило стрелой, когда он тащил раненого.
   Отрезвление, конечно, наступило быстро, но все равно - больше десятка убитых.
  
  -- Что там у вас? - крикнула Капля, быстро переходя на южную стену.
   Кентавры напротив западной стены вроде не стремились в атаку, хотя и приближались неспешно, шажок за шажком, но если Бластер в порядке... и быстро стало понятно, что все не так просто. Да, там, за баррикадами вроде бы оттаскивали убитых, да и обстрел с южной стороны изрядно ослаб, но Бластер выглядел слегка утомленным.
  -- Увлекся немного, - пояснил он, утирая смуглое лицо, - но вовремя остановился.
  -- Это хорошо, что остановился, - кивнула Капля.
   Расспросить о самочувствии и перспективах обстрела с других стен, Капля не успела. Ожила рация морпехов, сообщив голосом Сандерса:
  -- Похоже, триггер возле северной стены. Белая женщина средних лет, одна из лингвисток Полиглот.
  -- Что-то делает? - немедленно напряглась Капля.
  -- Нет, просто стоит, озирается. Не нападает ни на кого.
  -- Так, держите ее под прицелом, я сейчас прибуду, - вздохнула Капля.
  
   Что дальше?
   (помимо знакомства с новым триггером и выяснения ее силы)
  
   1) Ничего не делать, ждать действий врагов. Шанс на успех: 50%
   2) Дать Бластеру передохнуть и попробовать повторить обстрел баррикад с другой стены. Шанс на успех: 50%
   3) Попросить Бластера немедленно начать новую атаку. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   Также, игрокам предстоит дать определение силе Эпицентра - 4, и придумать прозвище для Люси
  
   =====
   27.04.2020
  
   Выбран вариант 3) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 10% за план + 20% бонусов: 80%. 90. Провал
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала, с небольшим изменением плана.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 99. Успех.
   Выбран вариант 3) Свой вариант. Шанс на успех: 80%. 5. Успех.
  
   Бочка и Картер - идут на северную стену. 58. Идут.
   Картер присоединяется к гражданским и устанавливает там точку, в дальнейшем просто действуя вместе с ними. 62. Устанавливает.
   Бочка пребывает в готовности - высовываться за частокол на напряженном участке и облегчать давление на защитников режа всех напирающих гидрорезаком, 45. Пребывает.
   или бежать к какому-либо участку Брода который враги сумеют поджечь (с помощью горящих стрел или ещё чего) и тушить пожар в зародыше, 27. Если потребуется.
   или укрываться от обычных стрел. 55. И это тоже.
  
   Джедай - идёт на восточную стену и режет там всех с частокола когда полезут, вытягивая оружие 75. Когда полезут, всех зарежет.
   (не настолько, впрочем, чтобы потерять способность создавать достаточно сильный для отражения стрел/ударов щит). 7. Держит щит.
   Касательно конкретно стрел соблюдает бдительность и готовность отражать их, даже когда атака ещё не началась. 73. Соблюдает.
  
   Гражданские - прекращают отдыхать/работать над боеприпасами и возвращаются на стены, готовясь к бою. 39. Возвращаются.
   Когда кентавры полезут, стреляют по ним/наваливаются толпой и опрокидывают подобравшихся. 60. Стреляют и опрокидывают.
   Готовятся к обстрелу со всех сторон, ещё до атаки вскидывать щиты, укрываться, 68. Готовятся.
   не усердствовать особо с перехватом горящих стрел (не до такой степени чтобы под стрелы обычные бежать прям в открытую), раз у нас Бочка и бригады дежурят. 85. Провал, помогают с перехватом.
  
   Грут и Бластер - продолжают работать укреплённой огневой вышкой на южной стене. 98. Провал, не продолжают.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала, с попутными перебросами секций Капли, силовиков и состояния горожан.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 75. Успех.
   Грут и Бластер - продолжают работать укреплённой огневой вышкой на южной стене. 53. Успех, продолжают.
   На этот раз Бластер давит баррикады за которыми прячутся лучники - раз не выйдет их через силу Умника точно выцелить, просто наделать в баррикадах как можно больше дыр, перебив сидящих за ними просто за счёт количества. 7. Бластер начинает дырявить баррикады.
   Если чувствует что переутомится так скоро, то переключается в стандартный режим. 26. Но чувствует, что переутомился и быстро останавливается.
  
   Дополнительный бросок успеха обстрела Бластером баррикад: 74. Не очень, так, дырок наделал.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 79. Успех.
   Дополнительный бросок успеха обстрела Бластером баррикад: 6. Значительный успех.
   Бластер убивает: 1d50 - 38 лучников.
   Состояние Бластера: 38. В порядке, чуточку утомлен.
  
   В связи с успехом расстрела лучников с одной стороны, перебрасывается и состояние горожан
   Дополнительный бросок состояния горожан: 80. Есть смерти.
  
   Игроки, применив спецбонус, выбрали переброс состояния горожан.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 42. Успех.
   Дополнительный бросок состояния горожан: 91. Есть смерти.
   Тяжесть последствий: 1d100 - 82
   Пострадало 1d80 - 31 человек, один из которых погиб с критпровалом в 100, затронув еще 16 человек, итого 47. Из них: 4 раненых, 5 тяжелораненых и 13 убитых; 1 потенциальный триггер - мимо, и 1 безусловный.
  
   Всего 36 раненых и 15 тяжелораненых.
   Общее число погибших с момента начала квеста: 111
  
   Триггер: Эпицентр - 4; Люси Куки, белая, 35 лет, из числа лингвистов и склонных к языкам.
   Бросок определения силы игроками: 1. Критический успех. Отношения Люси бросаются с максимумом в 70, игроки могут сами определить ее силу.
  
   Отношения (приводятся полностью)
   Паста - 35, Бочка - 40, Капля - 48, Доктор - 20, Топка - 69, Полиглот - 50, Джедай - 19, Грут - 53, Бластер - 14, Феникс - 33
   Ответные отношения: Топка - 100, Полиглот - 60, Джедай - 70, Грут - 75, Бластер - 22, Феникс - 13
  
   Капля - встаёт перед частоколом на западной стене, готовясь действовать как волнолом и резать людоящеров если опять полезут. 67. Встает.
   Все же держит в уме прежние меры предосторожности и 44. Держит
   пребывает в готовности к финтам. 91. Не пребывает, так как пока никто не лезет.
  
   Силовики - тратят боеприпасы только если снова начнётся натиск людоящеров, 10. Если.
   стреляют по ним одиночными 96. Провал, не стреляют, так как пока никто не лезет.
   и мечут гранаты в их скопления. 48. Как полезут, так сразу.
   Как и гражданские, готовятся к обстрелу со всех сторон. 16. Готовятся.
  

Глава 57

  
   Двадцать шестой день
  
   Капля еще раз бросила взгляд за частокол. Кентавры, делая вид, что щиплют травку, продолжали приближаться, медленно, но неумолимо смыкая кольцо.
  -- Так, Бластер, пока отдыхай, - сказала Капля. - Но если полезут толпой, сразу бей на поражение, только не переутомляйся, ладно?
  -- Хорошо, - устало ответил Бластер.
  -- Я поговорю и потом сообщу, что по перемещениям, - добавила Капля напоследок, и отправилась к новому триггеру.
  
   Старики и дети - суетились вокруг, так как все взрослые, независимо от пола, были направлены на стены. Да, горожане получили возможность отдохнуть в перерыве между натисками, но что насчет психологической усталости? Никто из них не участвовал в подобных сражениях и кто знает, сколько они продержатся?
   Настроение вокруг, во всяком случае, было угрюмое. Вспыхнувший было подъем духа, быстро угас, когда начался обстрел и перетаскивание трупов и раненых. Также Капля обратила внимание, что "больница" Доктора если и не переполнена, то скоро переполнится. Сам Доктор выглядел мрачно, скорее всего, из-за гибели Глории, одной из своих помощниц. Доктор так и не смог вылечить ее псориаз верхней части спины, но на почве этого лечения они сошлись теснее, чем просто врач и пациент.
   Капля хотела подойти и поговорить, но потом передумала и отправилась дальше.
  
   Капля подходила медленно, одновременно демонстрируя, что она не угроза и выигрывая время на разглядывание нового триггера. Белая женщина средних лет, с волосами неопределенного серо-пепельного цвета, и оттопыренными ушами. На лице и шее виднелись родинки. Немного расплывшаяся, полноватая, она, кажется, даже не замечала, что ее держит на прицеле один из морпехов.
  -- Люси Куки, - представилась женщина.
  -- Лили Монтего, - представилась в ответ Капля.
   Она посмотрела выше, поймав злой взгляд Джедая, которого явно уронило и поваляло по земле триггером Люси.
  -- Времени у нас мало или совсем нет, - вздохнула Капля, - поэтому начнем с самого главного.
  -- Ундина! - воскликнула Люси.
  -- Что?
  -- Ну... вы же сказали - с самого главного, - торопливо начала объяснять Люси, - а самое главное - это же прозвище, и я вот выбрала себе прозвище - Ундина! Это лучше, чем Русалка, и в то же время имеет отношение к моей силе, и...
   Под взглядом Капли она осеклась.
  -- Самое главное, Лю... Ундина, готова ли ты сражаться? - сказала Капля.
  -- Да!
  -- Отлично. Суперсилы заставляют своих носителей вести себя неадекватно, испытывать вражду к другим паралюдям, для которой вроде бы и нет оснований. Ты знакома с паралюдьми Брода? Кто-то из них вызывает у тебя нехорошие ощущения?
  -- Ммм, - замычала Люси сквозь сложенные губы, - Грут немножко? Ну, не она сама, просто понимаете, я видела этот фильм с Земли Алеф и там были шагающие деревья, и они меня немного напугали, но так как в обычной жизни нет шагающих деревьев, то все было в порядке, но потом я... извините, да-да, я слишком много болтаю, это нервное, наверное, но я так испугалась, когда полетели эти стрелы, наверное, поэтому у меня сила, связанная с водой, да?
  -- Возможно, - кивнула Капля. - Еще кто-то, кроме Грут?
  -- Топка, и знаете, это, наверное, потому что у него постоянно огонь и металл, ну, мы как две противоположности, в общем, вы поняли, а вот все остальные вроде нормально - я понимаю, что мы будем сражаться бок о бок и потом станем лучшими друзьями и товарищами по команде?
  -- Возможно, - повторила Капля.
   Дальше Ундина рассказала про свою силу - призыв воды, где-то около половины кубометра и возможность управлять формой этой мега-капли, а также возможность накапливать запасы - до какого-то предела.
  -- Так, - вскинула рацию Капля, - Бочка, Феникс - высылаю вам Ундину в поддержку, если что - она создаст воды, но не усердствуйте.
  -- Понятно, - ответила Бочка, и по голосу ее было слышно, что уроки в Стражах она не прогуливала.
   Созданное при помощи суперсил зачастую оказывалось "с изъяном" и подводило в тот или иной момент.
  -- Джедай - переходи на южную стену, Грут и Бластер - на восточную, и попробуйте там достать лучников, но без фанатизма.
  -- Понятно, - отозвался Джедай.
  -- Сделаем, - ответил Бластер.
  -- Действуй, - кивнула Капля Ундине.
   Люси кивнула в ответ и помчалась - ну, как могла, - наверх стены. Капля в свою очередь помчалась к западной стене, слыша хлопки арбалетов и отмечая, что обстрел вроде бы ослаб. Она выглянула за частокол, отметив, что кентавры так пока и не ринулись в атаку. Да, они делали вид, что вот-вот и поскачут, да, они приближались по чуть-чуть, но в общую атаку никто не рвался.
   Пока не рвался.
  
   Капля перепрыгнула через частокол, проскользила вниз по насыпи, стараясь, чтобы это выглядело грозно. Вышло не очень, но кентавры неожиданно попятились. Затем попятились еще, начали втягиваться в проходы между баррикадами, словно прыжок Капли и правда перепугал их до полусмерти.
   Не успела Капля порадоваться смертоносности своих прыжков, как ожила рация.
  -- Они отступают, - сообщил Гонсалес. - По всему периметру.
  -- Что изменилось?
   Вопрос ее был заглушен радостными криками со стен. Горожане орали, прыгали и обнимались так, словно уже окончательно победили в этом сражении. Капля не стала препятствовать, понимая, что людям тяжело и им нужна разрядка, им нужна хоть какая-то надежда.
  -- Бластер обстрелял баррикады с восточной стороны, - неспешно сообщил Диего, - вроде даже зацепил кого-то, судя по суете там. Майк не стал стрелять, но за баррикадами определенно забегали.
  -- Гм-м-м-м, - промычала Капля.
  -- Но мне кажется, что причина немного другая.
  -- Да?
  -- Да. Посмотрите на юг.
   Капля посмотрела. Потом забралась на насыпь и залезла на частокол и еще раз посмотрела. Пожар явно приблизился, а столб дыма явно склонялся в сторону Брода, стремясь при этом закрыть собой все небо.
  -- Вот бы они сгорели все нахрен с этим лесом, - вздохнул Диего, - но, увы, остается только мечтать.
   Радостные крики вокруг продолжались, благо кентавры и остальные продолжали отходить, оставляя линию баррикад. Ни людоящеры, ни лучники не высовывались, явно осознав мощь "божественного оружия". Это было хорошо, но вот в борьбе с дымом и пожаром точно не смогло бы помочь.
   Тем не менее, натиск не состоялся, горожане радовались, с этим можно было жить.
  -- Так, - с силой потерла лицо Капля, - сейчас что-нибудь придумаем.
  
   Игрокам предлагается выдвинуть план действий на время передышки, с учетом того, что на Брод несет облако дыма и ядовитых газов, вперемешку с горящими частичками леса. И с учетом того, что видимость будет ограничена, так что враги вполне могут попробовать сходить в новую атаку.
  
   ======
   08.05.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 10% бонусов: 80%. 19. Успех.
  
   Капля - идёт говорить с Ундиной. 66. Идет.
   Узнав про её силу и удостоверившись что Ундина не испытывает неприязни к Бочке с Фениксом (и они к ней тоже), говорит ей там и оставаться, действуя по описанной ниже тактике. 60. Отправляет ее на северную стену.
   Также, предупреждает всех там насчёт тенденции создаваемой силам материи выкидывать всякое разное - никому не пить, запас Бочки пополнять только в крайнем случае. 69. Предупреждает.
  
   Дополнительный бросок Ундины: 14. Она готова сражаться.
  
   Потом возвращается на своё место перед частоколом на западной стене, готовясь действовать как волнолом и резать людоящеров если опять полезут. 58. Возвращается.
   Все же держит в уме прежние меры предосторожности 11. Держит.
   и пребывает в готовности к финтам. 35. И пребывает.
  
   Феникс - остаётся в рядах защитников северной стены, действуя вместе с ними. 50. Остается
  
   Бочка - продолжает пребывать в готовности к:
   * Облегчать давление на напряжённом участке стены (северной или какой-то другой, если там хуже), высовываясь за частокол и режа всех напирающих гидрорезаком. 86. Провал, так как давления нет.
   * Бежать к какому-либо участку Брода который враги сумеют поджечь (с помощью горящих стрел или ещё чего) и тушить пожар в зародыше. 5.
   * Укрываться от стрел. 4. Укрывается.
   Если в процессе первых двух задач запас воды кончается, и ситуация на северной стене позволяет Ундине отвлечься ненадолго - пополняет запас, но только в том случае если критические проблемы требующие её участия продолжают существовать, 85. Если.
   если нет то просто отходит подальше от частокола и укрывается. 44. Укрывается.
  
   Ундина - под прикрытием пары щитовиков стоит на северной стене, отбрасывая орду когда те навалятся. 65. Стоит.
   Так как призыв только раз в полминуты, старается максимизировать эффект - расширять волну насколько возможно, накрывая наибольший участок орды, и если на другом участке стены давление чрезмерное (и Бочка занята где-то ещё) то переходит туда. 61. Старается.
   Помнит о своей уязвимости 92. Не помнит, опыта не хватает.
   минимально высовывается из-за щитов, 63. Высовывается.
   и если полезут людоящеры и их не перебьют силовики 50. Не полезут, только кентавры.
   то меняет тактику - начинает накапливать воду, и выпускает только когда увидит/ей укажут на людоящеров поблизости (или если пройдёт пять минут). 24. Если.
   Пополняет запас Бочки при указанных выше условиях. 32. Если.
  
   Джедай - продолжает стоять на восточной (или если/когда поменяется с Бластером, на южной) стене, пребывая в готовности резать навалившихся/отражать атаки. 11. Продолжает.
   Если полезут людоящеры (и силовики не перебьют их) 60. Если.
   фокусируется более на защите себя и выбивании их, а не уничтожении толпы кентавров. 3. Защищает себя.
  
   Грут и Бластер - Бластер отдыхает, 91. Провал, не отдыхает.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала:
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 54. Успех.
   Грут и Бластер - Бластер отдыхает: 77. Отдыхает, но мало и плохо.
  
   затем:
   * Если орда ещё не навалилась, вместе с Грут меняется местами с Джедаем (соблюдая прежние меры предосторожности) и повторяет обстрел баррикад с восточной стороны, опять же не переутомляясь. 48. Меняется и повторяет обстрел.
   Когда начнётся атака, бросает это и просто расстреливает кентавров (или, если людоящеры полезут к нему в радиус, приоритизирует их). 4.
   * Если орда уже навалилась, просто сразу начинает расстреливать их как описано выше. 92. Провал, орда отступает.
  
   Дополнительные броски:
   Состояние Бластера: 43
   Состояние Ундины: 43
   Бросок морали: 2. Горожане вне себя от радости из-за сорванного натиска.
  
   Успех обстрела: 12. Успех.
   Убито 1d25 - 12 лучников
  
   Передышка на 1d100 - 55 минут
   Пожар: 92. Надвигается на Брод.
  
   Гражданские - когда кентавры полезут, стреляют по ним/наваливаются толпой и опрокидывают подобравшихся. 45. Когда.
   Не забывают про стрелы и необходимость не высовываться особо 32. Не забывают
   /вскидывать щиты/ 38. Вскидывают.
   не усердствовать с перехватом горящих стрел. 41. Не усердствуют - жаль только, что это не помогает против провала морали.
  
   Силовики - тратят боеприпасы только если снова начнётся натиск людоящеров, 69. Если.
   стреляют по ним одиночными и мечут гранаты в их скопления. 73. Если.
   Как и гражданские, не забывают про необходимость укрываться от стрел. 31. Укрываются.
  

Глава 58

  
   Двадцать шестой день
  
   Мгновение растерянности сменилось пониманием, что нужно делать - в конце концов, Капля сталкивалась с похожими ситуациями. Правда, там обычно рядом еще бушевал Бегемот, но какая разница - пожары они и есть пожары. Тут даже легче, возможно, в отсутствие всяких пластиков и пенопластов, и прочих источников ядовитого дыма.
  -- Нужно защитить гражданских, всем тряпки на лица, мокрые тряпки и дышать через них, - начала командовать Капля.
   Облако надвигалось, словно волна цунами. Радовало только одно - кентавры вокруг точно разбегались. Но не исключено, что это была уловка - дабы заставить защитников Брода ослабить бдительность, а потом напасть, скрывшись за дымом. Если хотя бы сотня людоящеров навалится с одной стены, а защитников не смогут поддержать огнем, то все, это будет конец.
  -- Одежду на тряпки и их тоже смачивать, емкости с водой везде расставить, всех, кто не сражается, по зданиям и затыкать там дырки, - продолжала быстро говорить Капля.
  -- Перед миссией в Нью-Йорке, нам всем выдали респираторы, - сообщил Гонсалес.
  -- Отлично!
  -- Вот только они на складе, - добавил Гонсалес.
  -- Как и наши шлемы, - невесело сообщил Коннорс, - расслабились.
   Можно было не сомневаться, что за ними уже отправили, но все же - даже со складами, организованными Прорабом, еще должно было пройти какое-то время, пока их достанут, раздадут.
  -- И нужно будет собрать все, что может защитить глаза - кому-то нужно охранять стену, - добавила Капля, оглядываясь.
   Ей дым и пожары, конечно, ничем не угрожали, кроме болей, кашля и слез в глазах. Ерунда, по сравнению с размазыванием в тонкую лепешку, взрывами, отрываниями головы и прочими прелестями жизни на Земле Бет.
   Стоило бы, конечно, провести вылазку наружу, под прикрытием дыма, пользуясь преимуществами силы Умника Бластера, но это могло подождать. Вот когда все гражданские будут укрыты, а стена под надежной охраной, вот тогда можно будет и задуматься об этом, если конечно, дым не унесет к тому моменту.
  
   Дальше все как-то неожиданно завертелось и далеко не лучшим образом. Облако опустилось - налетело на Брод, и видимость моментально упала, словно в густом тумане. Только этот туман еще и раздражал глаза и горло, и нес с собой всякое горящее. Капля едва не споткнулась о ведро с водой, затем еще раз чуть не споткнулась о лежащее на земле тело.
   Она нагнулась, готовясь отнести надышавшегося к Доктору, и замерла. Может, упавший и надышался, но перед этим его проткнуло стрелой. Или вначале он упал, надышавшись дыма, а потом в него воткнулась стрела? Неважно, главное, что стрела явно указывала - обстрел продолжается.
   Капля рванула обратно на стены.
  
  -- Ничего не ощущаю, - покачал головой Бластер.
   Голова его была закрыта шлемом оперативников, под которым, судя по голосу, был надет еще и респиратор. Капля мысленно одобрила меры предосторожности - в конце концов, без Бластера им нечего было ловить в обороне. Стоявшая рядом Хлоя - тоже в респираторе и прозрачных защитных очках, плотно облегающих глаза, тревожно посмотрела на частокол.
  -- Нет вам покоя, - покачала головой Капля, - но сам понимаешь - если продолжают стрелять, то могут и в новую атаку пойти.
  -- Понимаю, - вздохнул Бластер. - Сейчас обойду Брод по периметру.
  -- Если никого не ощутишь, то укройся и отдыхай, - добавила Капля.
   Бластер кивнул, взял Хлою за руку и пошел вдоль насыпи, скрывшись в дыму. Была идея оставить еще на стенах стрелков из арбалета, операторов баллист, охотников, в общем, всех, способных стрелять из чего-то, но увы, от нее пришлось отказаться.
   Тридцать три респиратора, к которым, слава всем суперсилам, на складе нашлись еще защитные очки, не говоря уже о шлемах оперативников СКП. Кентаврам и людоящерам, вроде как, тоже требовалось дышать, и если бы они собрались в атаку, то им пришлось бы прикрывать морды (лошадиные и ящериные) тряпочками. Но все равно, Каплю не покидало тревожное ощущение - что именно этим и заняты сейчас враги.
   Прикрываются и готовятся, следуя советам неведомых предателей.
  
   Но враги не нападали, а вот пожары внутри Брода начали разгораться. Ни о каком экономном расходовании воды уже и речи не шло. Каждые полминуты Ундина призывала еще воды, и та вода, что заготовили ранее, быстро расходовалась. Люди выскакивали из зданий, боролись с пожарами, теряли сознание от дыма и падали под стрелами.
   Затем, словно происходящего было мало, из дыма раздались выстрелы.
  
  -- Что тут у вас? - взлетела Капля на северную стену.
  -- Кхе-кхе-кхе, кхре-кхре-кхрепость, - кашляла Бочка, пытаясь объясниться.
   Капля подхватила ее, надвинула респиратор, обнаружив, что тот почему-то съехал.
  -- Пхе-пхетеряла пхе-пхе-знание, - прокашлялась Бочка.
   Триггер!
   Капля оглянулась, но никого не разглядела в дыму, конечно же.
  -- К Доктору, - скомандовала Капля, подхватывая Бочку. - Ничего не говори, дыши экономно, старайся не раздражать горло.
   Она бегом помчалась к Доктору, едва не сбив нескольких людей по дороге.
  -- Билл, ищите триггернувшего, - ухитрилась она скомандовать на бегу.
  -- Билл тоже наглотался, - сообщил вместо него Шон, - пока обучал и вытаскивал. Триггер? Поищем.
   Возле больницы Доктора было людно, тащили все новых и новых раненых. Воздух внутри здания был удивительно чист, словно сила Доктора очищала его. Люди лежали вповалку, настолько тесно, что между ними невозможно было поставить ногу. Доктор стоял в центре, чуть прикрыв глаза, словно мечтал.
   Один из помощников поднес ему кружку ко рту и вытер лоб.
  -- Лечись, - тихо скомандовала Капля Бочке, и быстро покинула больницу.
  
   Причина стрельбы выяснилась быстро, один из морпехов все же получил стрелу, начал стрелять, задев людей, мечущихся в Броду, туша пожары. И, словно этого было мало, на выручку примчался стрелок из числа добровольцев-гражданских. Не разобравшись в ситуации, он решил, что на Брод нападают, и тоже начал стрелять. То ли силуэты в дыму за людоящеров принял, то ли просто не выдержал накала ситуации, теперь было уже невозможно выяснить.
   Добровольца прибили, пока не убил еще кого-то, с тела как раз снимали респиратор и очки.
  -- Вот так, - заметил Гонсалес, стоявший над телом. - И еще несколько моих пострадали.
   Капля кинула тревожный взгляд на едва видимые стены, но вроде никто из врагов не шел в атаку. Даже обстрел, кажется, слабел. Но все равно прошлые сомнения - стоит ли давать гражданским огнестрельное оружие? - нахлынули с новой силой.
  -- Ладно. Нашли триггернувшего?
  -- Один из моих парней, - неожиданно усмехнулся Диего. - Ха Дык Куй, вьетнамец, 21 год, терпелив, вежлив, воспитан. Осознав, что получил триггер, ничего не предпринимал, доложил по команде.
  -- Это хорошо, - усмехнулась в ответ Капля.
   Но все же ее беспокоили стены. И с пожарами внутри Брода надо было что-то делать, теперь, когда выбыла из строя Бочка.
  
   Чем заняться Капле?
  
   1) Знакомством с новым триггером. Шанс на успех: 50%
   2) Обороной стен. Шанс на успех: 50%
   3) Пожарами внутри Брода. Шанс на успех: 50%
   4) Сделать вылазку за стену. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   =====
   13.05.2020
  
   Игроки выдвинули план (приводится ниже), с шансом на успех в 70%.
  
   * Защищаем основную массу жителей от ядовитого дыма. 63. Защищаем.
   Раздаем всем мокрые тряпки и инструктируем дышать через них, 70. Раздаем.
   расставляем емкости с водой 49. Расставляем.
   (смачивать тряпки экономно и аккуратно, беречь воду). 75. Провал, беречь воду не получается, пожары.
   Если нужно то пускаем одежду на тряпки. 59. Пускаем.
   Всех некомбатантов прячем в здания, которые затем по мере сил герметизируем 24. Прячем.
   (также герметизируем больницу). 1. Критический успех, Доктор "держит" больницу и воздух в ней.
   Всех просим особо не двигаться, 21. Просим.
   не делать ничего не нужного, 98. Провал, не выходит не делать - пожары вокруг.
   дышать медленно и размеренно, 62. Просим дышать медленно.
   а также держать глаза закрытыми по возможности. 72. Провал, не выходит, пожары надо тушить.
   Бочка покидает стену и помогает своевременно пополнять емкости, набирая воду из колодца и разливая. 76. Провал, Бочка теряет сознание от триггера и получает небольшое отравление дымом.
  
   * Защищаем наиболее ценные элементы от ядовитого дыма. 90. Провал, не успеваем.
   Оперативники и морпехи надевают респираторы, десять оставшихся выдаются уязвимым кейпам (Паста, Доктор, Бочка, Ундина, Бластер, Джедай, Грут, Полиглот), снайперу охотников и лучшему стрелку среди завербованных в силовики гражданских. 96. Провал, не всех удается защитить.
   Также, все морпехи надевают защитные очки, оперативники показывают Бочке, Джедаю и Бластеру как обращаться с тремя оставшимися шлемами и те их надевают, а оставшиеся пять очков выдаются Грут, Ундине, Доктору, снайперу охотников и лучшему стрелку среди завербованных в силовики гражданских. 62. Надевают и показывают.
   Грут переходит в человеческую форму (чтобы надеть респиратор с очками и не рисковать возгоранием), но готовится в случае атаки снова стать деревом. 9. Грут готова.
   Паста и Полиглот сидят с закрытыми глазами. 17. Сидят.
  
   * Защищаем Брод от возгорания. 47. Защищаем.
   Ундина покидает стену и присоединяется к пожарным бригадам. 86. Провал, не присоединяется.
   Если возгорание таки происходит, бригады тратят реальную воду только в крайнем случае, стараются обходиться призывами Ундины. 100. Критический провал, обойтись призывами не удается - пожары вокруг.
   Пока возгораний нет, проводят профилактику с помощью Ундины, поливая частокол, здания и землю вокруг призванной водой (осторожно, чтобы людей не задеть). 13. Проводят, но недолго.
  
   * Помощники Доктора пребывают в готовности оказывать помощь/тащить к Доктору тех кто все же надышится дымом и сляжет. 39. Пребывают.
  
   * Не забываем защищаться от возможной следующей атаки. 54. Не забываем.
   Морпехи, оперативники, Капля, Феникс, Джедай, Грут и Бластер остаются на прежних позициях, пребывая в готовности отражать атаку по прежнему плану. 4. Пребывают в готовности.
   Охотники и гражданские стрелки/арбалетчики/операторы баллист/копейщики тоже пребывают в готовности, насколько возможно. 97. Провал, стену обороняют только те, у кого защищены глаза и органы дыхания.
  
   Дополнительные броски действий врагов - и в совокупности с бросками выше: лучники врагов проводят обстрел Брода зажигательными стрелами.
  
   Броски секции защиты наиболее ценных элементов:
  
   Билл Сандерс, а также 4 морпеха получают свои порции дыма, 2 из них теряют сознание (считаются как раненые).
   Еще 1 морпех выбрасывает критпровал - дополнительно задевая 15 человек, из которых: 3 раненых, 1 тяжелораненый и 4 убитых.
  
   1 морпех (азиат, 21 год) получает безусловный триггер в Технаря-7.
   Бросок определения силы: 3. Игроки могут сами дать определение его силе.
   Бросок сдержанности: 12. Морпех сдержался и не помчался ни с кем драться.
  
   Отношения:
   Монолит-3, Паста-8, Бочка-11, Капля-41, Доктор-49, Полиглот-43, Грут-38, Бластер-39, Феникс-10
  
   Из паралюдей, снайпера и лучшего стрелка среди гражданских, потери следующие:
   Бочка - вдохнула дыма (считается, как раненая), лучший стрелок выбрасывает критпровал 100 и дополнительно задевает 15 человек, из которых: 3 раненых, 3 тяжелораненых и 2 убитых. 1 потенциальный триггер - мимо.
  
   =====
   В связи с провалами в секции с гражданскими и обстрелом Брода, дополнительный бросок горожан: 89. Со смертями.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс горожан.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 32. Успех.
   Дополнительный бросок горожан: 80. Со смертями.
   Бросок тяжести последствий: 1d100 - 9
   Пострадало: 1d10 - 9 человек, из них 3 раненых, 2 тяжелораненых и 3 убитых
  
   Суммарно: 9 раненых, 6 тяжелораненых и 11 убитых
  

Глава 59

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Воспользуемся передышкой, пускай и в дыму, - решила Капля, - решим пару кейповских вопросов.
   Гонсалес только кивнул, похоже, поняв, что в другое время может и не быть времени на разговоры. Едва дым закончится или ветер переменится, как враги наверняка полезут в новую атаку.
  -- Отдайте одну из раций Полиглот, - сказала она Диего.
  -- Их и без того мало, - указал он, - вам, паралюдям, администрации, охотникам, всем нужны рации, а мне как управлять и узнавать обстановку?
  -- Мы быстро поговорим, и она тут же вернет ее.
   Конечно, не стоило оставлять новый триггер совсем уж без присмотра и внимания, и поэтому Капля отправилась к нему. Лицо Ха Дык Куя было скрыто за очками и респиратором, но видно было, что волосы у него черные, а сам он ростом ниже среднего. Куй спокойно стоял в сторонке, добровольно сдав оружие своим товарищам.
   Быстрый опрос показал, что родители Куя эмигрировали в США, воспользовавшись законом о Сохранении президента Брэдли. В морскую пехоту Куй пошел, желая послужить новой стране и делом доказать свою готовность жить в ней и защищать. В сущности, после триггера ничего не изменилось - он готов был служить и защищать, теперь уже на парачеловеческом фронте.
  -- Отлично, ты молодец, - искренне похвалила его Капля. - Теперь прислушайся к себе, попытайся сформулировать свою силу, а я пока поговорю с остальными паралюдьми, хорошо?
  -- Хорошо, - кивнул Куй.
   Капля отошла в сторону, быстро побеседовав с Полиглот. Против Алхимика она вроде бы ничего не имела, Феникс тоже не вызывал желания его стукнуть. К Ундине Полиглот испытывала неприязнь. Капля взяла все это на заметку, попросила вернуть рацию и переключилась на остальных, за исключением Бочки.
   Быстрые переговоры с Джедаем, Грут и Бластером выявили, что против Алхимика они не возражают. Джедаю очень не нравилась Ундина, но бегать за ней со световым мечом наперевес и срубать лишний жир с тела он не собирался. Просто пробормотал что-то насчет того, чтобы эта туша к нему не приближалась и отключился, не слушая аргументов Капли. На Феникса Джедаю было плевать.
   Бластеру нравились все, а вот у Грут выявилась серьезная неприязнь к Ундине, можно даже сказать, та же злоба, что Грут изначально испытывала к Бластеру. Причины, по мнению Капли, были примерно те же: боязнь повреждений, подсознательная боязнь псевдоматерии, и все это, скорее всего, должно было пройти за время боев. Но, тем не менее, Капля сочла нужным указать Грут на следующие факты: Ундина спокойная, не злая, ни на кого нападать не стала, и сейчас помогает защитить Брод. Особенно в части защиты от пожаров, особо опасных для самой Грут.
  -- Хорошо, тетя Капля, - дрожащим голосом сообщила Хлоя.
   Капля облегченно выдохнула и отключила рацию. Конечно, еще стоило поговорить с Ундиной и Фениксом, особенно с первой - так как ее вода могла оказаться критически важной дальше. Но это могло пока подождать, и Капля вернулась к свежему триггеру.
  
  -- Я задумался над своей силой, - сообщил Куй тихим голосом, - и получил массу информации.
   В голосе его слышался акцент, но это компенсировалось тем, что он, как и многие другие, для кого английский не был родным, чрезмерно артикулировал слова и налегал на "р".
  -- Я могу готовить различные растворы, - продолжал Куй. - Исцеляющие, усиливающие, выводящие яды из организма, снимающие усталость, способные помочь паралюдям. Мне нужны будут ингредиенты, вода и оборудование, для смешивания, сцеживания и отстаивания.
  -- Технарь! - обрадовалась Капля. - Исцеляющие растворы нам сейчас бы очень пригодились!
   И с оборудованием могла помочь Паста, но вначале следовало расспросить самого Куя о его отношении к окружающим паралюдям. Именно об этом Капля и спросила, и Куй, кивнув, начал методично перечислять всех. Больше всех ему нравился Монолит, это было прямо восхищение пополам с обожанием, и Капля мысленно кивнула - все же Монолит выглядел представительнее и был лучшим защитником Брода, чем она. А вот то, что Куй заранее обожал Пасту было действительно серьезным успехом. Два Технаря в симбиозе - серьезная сила.
   Вот Топка Кую не нравился, и это было вполне понятно, огонь и металл не слишком сочетались с растворами и остальным. Еще ему не нравился и очень сильно Джедай, словно тот собирался ворваться в мастерскую Куя и порубить все энергомечом. Капля тут же заверила, что Джедай такого не сделает, и она, мол, отдельно его предупредит. Куй заметно улыбнулся под респиратором, и продолжил. Из негатива осталась только легкая неприязнь к Ундине - скорее всего, опять же, связанная с псевдоматериальностью ее воды.
  -- Да, Куй, в теории я могу бесконечно снабжать вас ингредиентами из своего тела, - тут же сказала Капля, - но когда сила создает материю, в ней могут быть изъяны. Так что мое тело и вода Ундины - это на крайний случай, надеюсь, до него не дойдет.
  -- Я тоже на это надеюсь.
   Дальше следовало пригласить Пасту, оборудовать мастерскую Кую, который, чуть подумав, выбрал прозвище Алхимик. Соединить двух Технарей - в одном из помещений крепости. Или в мастерской Пасты. Собрать ингредиенты, растительные, животные и человеческие, проверить парачеловеческую часть, но в целом, все это могли организовать и другие. Главное было свести Пасту и Алхимика вместе, да попросить Пасту поговорить с Полиглот насчет Ундины.
   Работа закипела, но сразу получить исцеляющие растворы не вышло, требовалось время на подготовку и оборудование - к счастью, Паста взяла вопрос в свои руки, начала консультировать Алхимика. Убедившись, что тут все в порядке, Капля отправилась в обход по Броду. Обстрел прекратился, видимо, лучники не выдержали дыма, а может они изначально рассчитывали подбежать, выстрелить и убежать. Ундина успешно помогла с тушением пожаров, и ее вода стала настоящим спасением, так как воды из одного колодца просто не хватало, не говоря уже о том, что большую часть запасов уже извели.
   Новые колодцы рыли, но из-за дыма работы пришлось бросить.
   Враги пока не нападали, но тут Капля ощутила дуновение свежего ветерка. Да, ветер переменился, задул из степи, снося дым и гарь обратно в лес, освобождая Брод от ядовитого тумана. Из больницы Доктора начали выбираться излеченные люди, и в их числе Бочка, Сандерс и пострадавшие от дыма морпехи. Приятная новость, если не считать того, что еще больше раненых и тяжелораненых остались в больнице.
   Но все равно это внушало небольшую надежду
  -- Замечено шевеление в степи и в лесу, к западу от Брода, - раздалось из рации.
   Очень небольшую надежду.
  
   На что потратить время, пока враги не набежали снова?
  
   1) Провести вылазку. Шанс на успех: 50%
   2) Ничего не делать, отдыхать. Шанс на успех: 50%
   3) Обратиться к людям с речью. Шанс на успех: 50%
   4) Проверить, как дела у Топки. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант: Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   ====
   20.05.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант: 50% + 20% за план + 10% бонусов: 80%. 40. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Капля - идёт в крепость и разговаривает с Алхимиком, по прежнему шаблону опроса нового триггера. 62. Разговаривает.
   а также узнаёт у Полиглот и боевых кейпов (по рации) что они про Алхимика думают (а заодно и про Ундину с Фениксом). 19. Узнает.
  
   * Если у Полиглот выявится серьёзная неприязнь к Алхимику, старается переубедить её с помощью Пасты. 87. Провал, серьезная неприязнь отсутствует.
  
   Броски опроса насчет Феникса / Ундины:
   Полиглот: 21 / 13
   Джедай: 33 / 14
   Грут: 40 / 9
   Бластер: 47 / 42
   Все броски меньше 50, Капля узнает об отношениях:
  
   Отношения к Фениксу / Ундине / Алхимику:
   Полиглот: 27 / 60 / 31
   Джедай: 41 / 73 / 17
   Грут: 53 / 75 / 23
   Бластер: 17 / 22 / 25
  
   * Если выявится серьёзная неприязнь к Фениксу/Ундине: выявится - см. выше.
  
   Капля использует 5 аргументов: спокойствие, отсутствие злобы, не испытывает к героям неприязни, помогает защищать Брод, участвует в тушении пожаров.
   Уговоры Джедая насчет Ундины (так как условия отношений и переброса не соблюдены, сработает только критуспех): 61, 20, 59, 41, 77 - аргументы не действуют.
   Уговоры Грут насчет Ундины: 16, 60, 83, 24, 100 - критпровал на последнем аргументе.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс критпровала, приведшего к смерти Ундины
   Бросок переброса: Шанс на успех 100%. 53. Успех.
   Уговоры Грут насчет Ундины: 5-й аргумент, о тушении пожаров: 32. Аргументы не действуют, отношение остается прежним, равным 75.
  
   Узнаёт силу Алхимика, 7. Узнает.
   что он думает и чувствует про остальных паралюдей, 24. Узнает.
   Полная линейка отношений Алхимика выглядит так: 3, 8, 11, 41, 49, 64, 43, 72, 38, 39, 10, 59
  
   * Заранее поясняет Алхимику что хотя она и теоретически бесконечный источник ингредиентов, но из созданной силой материи у неё все тело по сути состоит, со всеми связанными с этим рисками, так что использование её плоти остаётся на крайний случай, то же самое с водой Ундины. 8. Заранее поясняет.
  
   Закончив с разговорами, Капля возвращается на свою позицию и продолжает пребывать в готовности оборонять стену. 71. Возвращается.
   Когда с пожарами будет покончено, старается все же привлечь гражданских к обороне, насколько возможно. 26. Старается, благо дым закончился.
   Если начнётся атака, бросает разговоры и бежит сразу/командует привлекать гражданских. 11. Если.
  
Паста и Алхимик - закончив с разговорами, выбирают какое-нибудь помещение в крепости 79. Выбирают.
   (желательно склад с нужными ингредиентами, и если у Полиглот есть неприязнь и её не удалось переубедить - подальше от неё), 21. Склад.
   подготавливаются к варке зелий 30. Подготавливаются.
   и закончив подготовку варят: 94. Провал, видимо, подготовка заняла больше времени.
  
   Подготовка займет: 1d100 - 90 минут (из них к моменту окончания главы, когда дым рассеялся, проходит 30)
  
* Пасте выдаются освободившиеся очки, находится пара ребят покрепче и согласных помочь, одному выдается респиратор, а другому респиратор+очки (или если у Полиглот нет/не осталось неприязни, вторые очки выдаются ей). 2. Выдаются, добровольцы находятся.
  
* Вместе с помощниками находят и стаскивают в выбранное помещение чан с черпаком (или что-то подобное) для приготовления, отдельные емкости для человеческих/парачеловеческих ингредиентов (с себя собирают слюны/волос/крови насколько терпимо, и с помощников тоже, если согласятся), двадцать фляжек, пасту Пасты (если будет на складах крепости) и растительные/животные ингредиенты (если их не будет/недостаточно в выбранном помещении). 82. Провал, см. провал подготовки выше - нужно время.
  
   В связи с этим дальнейшие броски варки не проводятся.
  
Ундина - продолжает тушить пожары, старается координировать свои действия с администрацией и использовать воду наиболее эффективно в пределах тридцати секунд. 25. Продолжает, хотя растягивать использование воды бессмысленно - 30 секунд начинают отсчет, когда Ундина "отпустит" призванную воду.
   Растягивать чтобы накрыть целиком крупное возгорание, разделять чтобы накрыть отдельные мелкие возгорания, и так далее. 57. Растягивает и разделяет.
   Закончив с пожарами, возвращается на стену и готовится оборонять её по прежнему плану, но и пребывает в готовности возвращаться к тушению если опять начнётся. 33. Возвращается.
  
   Полиглот - закончив с разговорами, продолжает сидеть с закрытыми глазами если есть/осталась неприязнь к Алхимику, помогает ему (см. выше) если нет. 21. Помогает.
  
Джедай, Грут, Бластер - остаются на прежних позициях, готовясь защищать стены по прежнему плану. 20. Готовятся, хотя атаки так и не происходит.
   Феникс - остаётся на прежней позиции, готовясь защищать стену. 21. Готовится.
  
   Прошел час (и всего 3,5 из 48 часов осады и 8 часов повышенной эффективности Доктора)
   Бросок лечения Доктора: 17. Полное лечение.
   45 раненых и 21 тяжелораненый.
   1d45 - 17 раненых возвращены в строй.
   1d21 - 5 тяжелораненых переходят в разряд раненых.
   Остаток: 33 раненых и 16 тяжелораненых.
  
   Дополнительные броски:
   Бочка: 11 - в строю
   Морпехи и Сандерс: 15 - тоже
  
   Рытье дополнительных колодцев: 40. Продвигается, но не слишком успешно, то людей нет, то дым вокруг, то еще что.
  

Глава 60

  
   Двадцать шестой день
  
   Капля подозревала, что времени у них не так уж и много. Назвать передышкой это сидение в дыму было, конечно, трудно, но все же - не сражения. Теперь дождаться зелий Алхимика и можно будет продержаться до подхода местных. Наверное.
   Следовало еще эффективнее расставить паралюдей, потому что их силы не заканчивались, в отличие от боеприпасов и гранат. Если бы враги знали, сколь мало осталось у обитателей Брода патронов, наверняка бы уже ринулись на новый приступ, навалились толпой людоящеров, ворвавшись внутрь и устроив бойню.
   Пока же они осторожничали, и выдавшееся свободное время следовало использовать с умом.
  -- Бочка, - подошла она к Вивьен, - ты как? Здорова?
  -- Да, Доктор подлатал. Да я и не была ранена, но этот дым... знаешь, невозможно остановиться и прекратить кашлять, ужасно раздражает.
   Капля смутно помнила, как это бывает, еще из тех времен, когда не обладала суперсилой.
  -- Иди обратно, на северную стену, приглядывай за Фениксом и Ундиной, - приказала ей Капля. - Ты самая опытная из них, помогай им советом, приглядывай за обстановкой и если что не стесняйся звать на помощь.
  -- Все так плохо? - нахмурилась Бочка, оглядывась.
  -- Ветер переменился, дым уносит прочь, а значит, враги вот-вот полезут в атаку. Собравшись вместе, мы легко можем отразить натиск на любую из стен, да вот беда, враги тоже это не понимают и лезут со всех сторон.
  -- Мне нужна вода, - вздохнула Бочка, - много воды. Колодец не справляется.
  -- Я немедленно поговорю с Джонсоном, чтобы он отправил туда всех, кого можно, - кивнула Капля.
   Затем она вспомнила, что собиралась сделать еще и сказала:
  -- Расспроси Ундину и Феникса, как они относятся к Алхимику...
  -- Кому?
   Капля мысленно хлопнула себя по лбу, ведь Бочка валялась у Доктора и пропустила появление нового парачеловека. Быстро рассказала ей об Алхимике, добавив:
  -- Ты ему вроде нравишься, так что не удивляйся, если он попросит о помощи. Паста, если что с ним, они сейчас готовятся варить зелья, в крепости.
  -- Поняла, - кивнула Бочка. - Расспрошу, покажу издалека, в общем, все как положено.
  -- Феникса в целом расспроси, как он к остальным относится, а то за всей этой беготней не успели узнать. Сила у него какая-то расплывчатая, без особых опасностей, но мало ли что, сама знаешь, как это бывает. Не дави, так, позадавай вопросы.
   Бочка еще раз кивнула и отправилась на северную стену. Капля прислушалась - нет, пока что общей тревоги не звучало, вдохнула - выдохнула, думая о чем говорить с Топкой, затем включила рацию, вызывая Джонсона.
  -- Нужно направить все силы на рытье колодцев, - сказала она.
  -- Нужно, - не стал спорить мэр Брода. - Проблема в том, что силы эти невелики. Большая часть людей на стенах, а кто не на стенах, тот отдыхает. Остаются старики и дети, и они стараются, но сами понимаете.
  -- Понимаю, - ответила Капля.
   Бластер или Джедай могли бы взрыхлить землю своими лучами и энергооружием, она могла бы просто выкопать. Ключевое - бы, если бы они могли отвлечься от обороны. Пока дым налетал на Брод, было идеальное время, если бы знать наперед, что враги не нападут, просто постреляют издалека и убегут.
  -- Постарайтесь все же найти какие-то резервы, - сказала она. - Если кто-то из отдыхающих согласится помочь. Если натиск не состоится, будет ясно, что враги отступили - то мы, паралюди, сразу придем на помощь. Проблема в том, что вода нужна сейчас, а натиск тоже может начаться прямо сейчас.
  -- Да, недодумали немного, - вздохнул Гарри.
   Просто не ожидал никто такого, подумала Капля. Обычный табун уже давно бы вбили в землю по ноздри. Стоило бы еще поинтересоваться у местных, какого черта этих лошадей именуют кентаврами, если верх у них лошадиный, но местных рядом не было. Тут Капля представила, что у всей этой многотысячной орды был бы человеческий торс и руки, и все они стреляли бы из луков, и содрогнулась.
  -- В общем, действуйте, а я пока что поговорю с Топкой, возможно, он чем-то поможет.
   Капля сильно в этом сомневалась, размах кузницы в Броду был мелковат для Топки. Но ведь технарил он там что-то с самого начала осады?
  -- Ундина не прочь поработать с Алхимиком, хотя особой радости в ней я не заметила, а Феникс чего-то там пробурчал, я не стала давить, - сказала Бочка.
  -- Молодец, - похвалила Капля, заходя в кузницу. - Топка, я понимаю, что ты занят, но не уделишь ли мне минутку?
  -- Тебе? Всегда! - крикнул Топка.
   В кузнице было жарко, душно, но Топка, казалось, не замечал ни температуры, ни дыма, заканчивая какой-то громоздкий агрегат.
  -- Я могу чем-то помочь? - спросила Капля.
  -- Да! - крикнул Топка. - Можешь помочь мне носить огнемет!
  -- Огнемет? - дернулся глаз у Капли.
   Как выяснилось, под огнеметом подразумевался вот этот громоздкий агрегат на полу. Разумеется, это не был огнемет в привычном для Капли понимании - с баком, огнесмесью, выстрелами на сотню метров и прочими делами. Такое можно было бы сделать, останься у жителей Брода доступ к месторождению нефти, но момент был категорически упущен.
   Поэтому Топка собрал нечто иное. Кусочки угля и дров, примерно одинакового размера, чтобы проходили в дуло, должны были вылетать наружу, под воздействием сжатого воздуха. Для сжатия внутри агрегата работали поршни, действуя по принципу паровой машины. Также имелась и топка, где должен был полыхать огонь, приводя в действие всю эту машинерию, и специальный поддон для снарядов, который предстояло еще вначале воспламениться, прежде чем лететь во врагов.
   Между делом и подергиваниями глаза Капля расспросила Топку о Фениксе и Алхимике. Топка обозвал обоих классными паралюдьми, тут же сообщив, что не отказался бы поработать с Алхимиком, соорудить нечто этакое. Машину по производству зелий, например. Капля собиралась облегченно выдохнуть, но не успела. Снаружи зазвучал сигнал общей тревоги и Топка аж подпрыгнул на месте.
  -- Блядские кентавры! Настало время подпалить вам все сзади в отместку за мой пожар! - заорал Топка, хватая огнемет.
   Агрегат вышел увесистым, мягко говоря, то есть Топка не смог его сдвинуть с места в одиночку. Капля, вспомнив, что обещала помочь, ухватила огнемет, концентрируя силу в мышцах. Подняла, потащила наружу, под выкрики Топки:
  -- Всех сожгу нахрен! Вы у меня узнаете, как трогать мои печи и станки!
  
   Что делать Капле?
  
   1) Сказать Топке, что лучше всего жечь кентавров на южной стене, с видом на месторождение. Шанс на успех: 50%
   2) Предложить отправиться к Алхимику, дабы огнемет стал еще огнеметнее. Шанс на успех: 20%
   3) Увлечь Топку за собой на западную стену. Шанс на успех: 50%
   4) Бросить огнемет и бежать на западную стену налегке. Шанс на успех: 20%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   27.05.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант: шанс на успех: 50% + 20% за план + 10% бонусов: 80%. 58. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Капля идёт в кузницу к Топке, 87. Провал, не идет.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала:
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 27. Успех
   Капля идет в кузницу к Топке: 46. Успех.
  
   по пути говоря Бочке по рации возвращаться на северную стену к Фениксу, вместе с Ундиной. 75. Говорит.
   Описывает ей Алхимика и просит расспросить Ундину насчёт отношения к нему, 3. Просит.
   а Феникса насчёт вообще всех кейпов. 30. И это тоже
  
   Дополнительные броски (50/50)
   Удалось ли Бочке узнать насчет отношения Ундины к Алхимику? 24. Да.
   Отношение Ундины к Алхимику - 40
   Ответил ли Феникс на ее расспросы насчет вообще всех кейпов? 76. Нет.
   Связывается с Бочкой и узнаёт результаты опроса Феникса и Ундины, 31. Узнает.
  
   Закончив, заходит в кузницу и пробует мягко начать разговор - она понимает что Топка занят, но просит все же уделить ей немного внимания. 4. Топка охотно уделяет.
   Ситуация критическая, и к тому же Капля готова помочь чем может пока разговаривает - в Технарстве она конечно ничего не понимает, но может что-то таскать/поднимать/передвигать/etc, обладая огромной силой и не боясь ожогов. 56. Топка рад, ведь кто-то должен таскать его огнемет.
  
* Отношения к кейпам. 59. Расспрашивает
   Про Ундину упоминать не стоит, вспоминая как Топка изначально к Бочке относился (и что Ундина единственная из новичков вызывающая неприязнь аж у четверых кейпов), 42. Не упоминает.
   а вот про Феникса 38. Спрашивает.
   и Алхимика Капля рассказывает и спрашивает, что он про них думает. 15. И про Алхимика спрашивает.
   Если выявится неприязнь, то как обычно пообещать что заставлять взаимодействовать с ними его не будут, и их самих к нему тоже не пустят. 56. Если.
  
   Отношение Топки к Фениксу - 9, к Алхимику - 7
  
* Чем именно Топка занят, сколько у него это ещё времени займёт, и что он планирует делать когда закончит. 68. Топка занят огнеметом, а когда закончит, намерен сжечь к херам всех кентавров.
   Капле нужно знать, на что рассчитывать, чтобы лучше всего действовать - знать как им работать вместе, как помогать ему и как отразить атаку орды. 69. И Капля узнает.
   Если в процессе разговора как-то выяснится что Топка собирается идти убивать Ундину, Капля старается мягко перевести тему на технарство против кентавров - ведь они во главе с Рватнеком являются изначальными виновниками наших проблем, и требуют первоочередной ликвидации. 6. Не, Топка даже не думает про Ундину (потому что не видит ее).
   В конце концов, если сейчас убить Ундину, то истреблению кентавров это никак не поможет - а если сосредоточиться на истреблении кентавров то может оказаться что Топке ничего делать и не надо, Ундина ведь будет на стене сражаясь с ними и вполне может помереть. 25. Если.
  
   а потом готовится отражать атаку по прежнему плану. 66. Готовится.
   Если враги набегут до того как она вернётся на позицию, все бросает и бежит туда (за исключением одного случая - если она в этот момент что-то перемещает для Топки, аккуратно заканчивает это действие и только потом бежит). 23. Капля перемещает огнемет.
  
   До начала нового натиска проходит 1d60 - 31 (округляется до 30) минут
  
   Дополнительные броски: Джонсон и колодцы: 22. Рытье будет ускорено по возможности
   Секция Топки:
   Настрой: 63. Мрачный.
   Сумел ли он построить чего? 2. Да, как ни странно.
   Выходит ли Топка из кузницы? 100. Критический провал. Не просто выходит, выбегает, требуя дать ему возможность сжечь всех кентавров.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала:
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 14. Успех.
   Выходит ли Топка из кузницы? 90. Выходит, намереваясь как следует вломить кентаврам.
  

Глава 61

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Идем, - пропыхтела Капля. - Я обеспечу тебе самые лучшие места.
  -- Там можно будет ввалить кентаврам горящих углей под хвост? - заинтересованно спросил Топка.
  -- О, сколько угодно, - пообещала Капля. - Все кентавры - твои, хоть всех сожги, лишь бы угля хватило!
   Угля в кузнице было мало, но добыть новый не представлялось возможным. Разве что сделать вылазку с восточной стены, прикрыться Бластером, Грут и стрелками. Либо самой быстро сбегать, набрать корзинку и назад. Правда, Капля подозревала, что кентавры - точнее говоря те, кто управлял ими - только этого и ждут. Не говоря уже о том, что они вполне могли сопоставить летящие в них горящие куски угля и начать кидаться ими в ответ.
   Как будто мало было горящих стрел.
  -- Я вообще вначале хотел землебурильную машину сделать, чтобы до нефти добраться, - признался Топка, - но понял, что металла не хватит!
   Да, запасы металла не помешали бы, подумала Капля. И нефти. И оружия. Хорошо хоть еды и воды пока хватало.
  -- А потом учуял дым и понял, вот оно! - продолжал делиться Топка.
   По сторонам он к счастью не глазел, на парановичков не кидался, и вообще похоже, грезил только одним: местью кентаврам. Дежурные бригады детей и стариков расходились по местам, уступая дорогу Топке и особенно Капле с огнеметом. На стенах, насколько видела и слышала Капля тоже никто не торопился впадать в панику, хотя это и не означало, конечно, что натиск будет успешно отбит.
   Она попросила Топку подержать рацию, запросила доспех и поддержку в виде щитоносцев. Для прикрытия Топки, конечно. Топка отнесся к этому благосклонно, доспех - чуть широковатый ему - надел радостно. Правда, пока ждали щитоносцев и доспехи, Топка завертел было головой по сторонам, но Капля напомнила ему, что именно кентавры сожгли его печи, машины и месторождения, и это оказался удачный ход. Едва нацепив доспех, Топка рванул к западной стене, явно мечтая только об одном - подбросить угольков кентаврам.
  -- Ух ты! - крикнул Топка, выглядывая за частокол.
   Капля устало уронила огнемет, тут же вмявший землю, тоже выглянула наружу. Кентавры... ну, не лились рекой из леса, но все же их было много. И в центре этой реки кентавров двигалось нечто вроде деревянного бронетранспортера. Потом Капля сообразила, что это огромный помост.
  -- Так вот чего они стучали в лесу, - пробормотала она.
   Топка рядом радостно потирал руки, бормоча что-то про дерево, огонь и шашлык из конины.
  -- Говорит Капля. Еще кто-то видит помосты?
  -- Да, - тут же отозвался Бластер. - И не один.
  -- Не один?
   Возможно, кентавры хотели построить мост через брод, сплавив части и сцепив их на месте? Капля обернулась, увидела, что да, из леса напротив западной стены, выползает еще один помост.
  -- Они разделяются, - сообщил Бластер. - Два к реке, один к южной стене, еще два ко мне.
  -- К реке? - переспросила Капля. - Бочка, что делают кентавры?
  -- Стаскивают в реку трупы своих собратьев, а также сами собираются толпой.
   Баллисты стреляли, но толку-то? Закидать гранатами? Нет, надо было дать им достроить мост, с пилонами из их дохлых собратьев, а потом просто пригласить Бластера. Или Топку, если у того все еще будет чесаться что-нибудь сжечь.
  -- Что это такое? - неожиданно заорал Топка рядом. - Огнемет должен смотреть на врага! Так я только частокол сожгу!
  -- Быстро, тащите дрова, бревна и уголь! - гаркнула Капля, отрываясь от переговоров.
   Кентавры надвигались, наверняка, то же самое происходило и с других сторон. Возможно, помосты были просто отвлекающим маневром, дабы защитники высовывались, а их в это время расстреливали. Но игнорировать их не получалось.
  -- Бластер, ты сумеешь их зажечь?
  -- Не знаю, - в голосе Бластера слышалось сомнение. - Все залито водой и... тьфу ты, они шкуры со своих же поснимали! Какая мерзость!
  -- Но ты же все равно сможешь стрелять?
  -- Конечно! - заверил ее Бластер.
   Притащили бревна, начали сколачивать помост, дабы огнемет возвышался над частоколом, чтобы там была площадка, на которой можно было стоять и подбрасывать топливо. К некоторому удивлению Капли, Топка даже предусмотрел грубый поворотный круг, чтобы огнемет можно было разворачивать и стрелять в разные стороны.
  -- Больше жара! Поддай огоньку! - орал Топка, подавая пример.
   Каплю это немного беспокоило, но Топка так увлеченно следил за кентаврами, явно собираясь зажечь, как следует, что у нее язык не повернулся отвлекать Технаря. Пусть лучше кентавров бьет и не отвлекается!
  -- Лучники? Арбалетчики? Людоящеры? - спросила она в рацию.
  -- Пока не видно, только кентавры и помосты.
   С набитыми поперечными ветками, скрепляющими помост, и создающими нечто вроде ступеней, неожиданно поняла Капля. А если кентавры, несущие помост, сумеют забраться на стену, да опустят его там, оставшись снизу, как подпорки, то помост будет выводить прямо к верхушке частокола. Забегай, бодро стуча копытами по бревнам, да сразу прыгай внутри Брода, рви, кусай, лягай.
  -- Не дайте кентаврам затащить помосты! - крикнула она, и голосом, и в рацию.
  -- Я уже работаю над этим, - напряженно отозвался Бластер.
   Топка, присев и прикрывшись самим огнеметом, который шумел, пыхтел и дергался, словно старый паровоз, наводил дуло огнемета на врагов. Пак-пак-пак, неожиданно застучал огнемет, воздух начал чертить комочки горящего угля. Живая стена из кентавров, двигавшаяся перед помостом, истошно заржала, получая огнем. За помостом началось движение, кентавры, подпихивая друг друга, лезли на помост, дабы сбросить оттуда кусочки углей. Сунулся один людоящер, но тут же выстрелил снайпер, правда неясно было, подстрелил или людоящер просто спрыгнул и скрылся.
  -- Я вам покажу, как надо жечь! - орал Топка.
   Несколько угольков из огнемета упали на частокол и на помост под самим огнеметом. Капля указала, еще двое быстро отбросили их, затоптали. Щитоносцы прикрывали Топку, хотя пока никто из врагов не спешил начинать ответный обстрел.
  -- Топка, ты же понимаешь, что у нас не бесконечные запасы угля? - спросила Капля на всякий случай.
  -- Да-да, - отмахнулся Технарь, - но я прямо чувствую, как у меня улучшается настроение! Повеселюсь, потом пойдут еще что-нибудь сваяю... а, угля уже не будет, да и плевать! Построю что-нибудь на дровах или просто переплавлю все в доспехи да пойду воевать!
   Убедившись, что Топка не рвется бить своих и понимает обстановку (а до переплавки огнемета в доспехи еще масса времени, сто раз успеет все измениться), Капля обратила свой взор на помосты.
  -- Что же с вами делать, - пробормотала она.
  
   1) Закатить гранат под помосты. Шанс на успех: 50%
   2) Сходить на вылазку, сломать всё, что попадется под руку. Шанс на успех: 20%
   3) Держаться в прежнем режиме, ожидая, пока враги раскроют свои планы. Шанс на успех: 20%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 30%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   08.06.2020
  
   Выбран вариант 3) Увлечь Топку за собой на западную стену. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 10% бонусов: 80%. 56. Успех.
  
   Капля идёт на западную стену вместе с Топкой и устанавливает там огнемёт. 45. Идет и устанавливает.
   По пути (просит Топку подержать рацию, раз у неё руки заняты огнеметом) командует подготовить поддержку Топке - притащить доспех для него, проинструктировать пару щитоносцев защищать его. 100. Критический провал, доспеха на Топке нет, щитоносцы не прикрывают.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого критического провала.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 86. Успех.
   По пути (просит Топку подержать рацию, раз у неё руки заняты огнеметом) командует подготовить поддержку Топке - притащить доспех для него, проинструктировать пару щитоносцев защищать его. 14. Успех.
  
   Дополнительный бросок реакции Топки на доспех: 11. Он доволен.
  
   За частокол не спрыгивает, и вообще не отходит особо далеко от оперирующего огнемётом Топки, присматривая за ним: 41. Не спрыгивает и не отходит.
  
* Следит чтобы Топка надел доспех. 63. Следит.
   * Следит чтобы он не поджег частокол или ещё что наше в пылу боя (или из-за застрявших в стволе снарядов). 26. Следит.
   Если все же подожжет и затоптать быстро не удастся, зовёт Бочку тушить. 35. Если.
  
* Старается фокусировать его на напирающих кентаврах, предотвращая взгляды на остальные стены (в частности северную), а когда/если помост окажется в радиусе поражения - на нем. 76. Старается.
   * Режет чересчур близко подобравшихся врагов, особенно тех кто пытаются достать Топку. 74. Ну, в будущем обязательно зарежет.
   * Прикрывает и помогает укрыться в случае очередного обстрела, вместе с щитоносцами. 37. Прикрывает.
  
Если Топка все же заметит Ундину 42. Заметит
   и решит пойти бить её, 2. Топка в раздумьях, идти или нет.
   то:
* Если атака продолжается, Капля старается все же вернуть его внимание на кентавров - ведь они во главе с Рватнеком являются изначальными виновниками наших проблем, и требуют первоочередной ликвидации. В конце концов, если сейчас убить Ундину, то истреблению кентавров это никак не поможет - а если сосредоточиться на истреблении кентавров то может оказаться что Топке ничего делать и не надо, Ундина ведь сейчас сражается с ними и вполне может помереть. 1. Критический успех - Топка будет сосредоточен на кентаврах до момента, когда у него кончится уголь (или конца натиска).
  
Когда кончится уголь, Капля старается уговорить Топку вернуться в кузницу - снаряды ему предоставят как только появится возможность, и он слишком ценен чтобы рисковать своей жизнью на стене без огнемета. 25. Старается.
   Реакция Топки: 25. Он согласен вернуться, главное сейчас позажигать с кентаврами.

Глава 62

  
   Двадцать шестой день
  
   Нельзя было допускать помосты к стенам и нельзя было сосредотачиваться только на них. Между кентавров могли шнырять людоящеры, могли подбираться лучники и арбалетчики, дабы снова начать обстрел. Можно было не сомневаться - знай враги о том, сколь мало патронов осталось у защитников, уже штурмовали бы стены всеми наличными людоящерами.
   Впрочем, не исключено, что повторение этой серии еще состоится.
   Хлопали арбалеты, с северной стены доносились звуки стреляющих баллист. Проблема опять и снова заключалась в том, что смертоносное и разрушительное было в дефиците, а остальное малоэффективно против кентавров, лезущих толпой. Арбалетные болты врезались в кентавров, но те упорно продолжали затаптывать угли из огнемета Топки. Продвижение замедлилось - многовато лошадей забралось на помост - но стоит ему дойти и упасть на насыпь, как эта же толпа тут же хлынет в атаку.
   Вести обстрел по тем, кто тащил помост, вообще было бесполезно - кентавры и тут мешались, мельтешили живым щитом. По ним все равно стреляли, стремясь преградить путь телами, но выходило плохо: получив пару болтов кентавр убегал, а на его место вставал другой.
   Могли ли кентавры жрать друг друга для ускоренной регенерации?
  -- Почему у нас нет четырех Бластеров? - проворчала Капля, меряя взглядом надвигающихся кентавров.
   Радовало только одно - в атаку по всему периметру они уже не рвались. Не исключено, что она будет позже, когда упадут помосты - дабы растянуть силы, отвлечь.
  -- Подготовить гранаты, - мрачно скомандовала Капля. - Когда помосты пересекут границу канала, взрывать их к чертовой бабушке!
   Никто не спешил возражать, все понимали, что происходит. Самое обидное было то, что враги легко могли сколотить еще массу помостов, не говоря уже о переносных щитах. Впрочем, опять же, этот фокус они могли приберегать на потом - щиты и людоящеры за ними, вкупе со стрелками.
  -- Если кто увидит стрелков - разрешаю тратить патроны, - скомандовала Капля.
   Ринуться на вылазку - единственный выход, заставить уронить помост, да. Потом уже не поднимут, слишком много усилий, слишком близко к частоколу. Но чтобы заставить их уронить, нужно было спрыгнуть со стены, сбежать по насыпи и вломиться туда под помост.
   Каплю не покидала уверенность, что тут-то помост и рухнет. Даже если бы она не задохнулась, то все равно оказалась бы нейтрализована и придавлена.
  -- Может, поступим как местные? - вышел на связь Джедай.
  -- В смысле?
   Помост приближался, находясь в двадцати метрах от бывшего канала, теперь заваленного трупами кентавров. Оставалась слабая надежда, что кентавры под грузом помоста, не смогут переправиться.
  -- Они же не перекрывали брод, чтобы кентавры мчались именно на него? Дадим им уронить помосты, чтобы они скакали именно к ним? Когда завалим все телами, все равно не заберутся или порубим помосты потом.
   В этом была своя мрачная разумность, вот только она подразумевала, что удастся отбить натиск на всех участках с помостами. Зато не надо будет тратить боеприпасы.
  -- И еще местные говорили, что первым делом надо выбить командиров, для того им и давали приблизиться, чтобы нашпиговать стрелами, - вмешался Гонсалес.
  -- Да елки зеленые, знаю я! - выкрикнул Джедай. - Но как мне рубить этот помост, когда чтобы начать его рубить, мне надо, чтобы он приблизился вплотную? Тем более, что помостов два, а я один!
   Капля рванула бы на помощь, да вот беда - на западную стену тоже надвигалось два помоста. И Топка так и не смог зажечь - хотя и очень старался. Так-то его угли сработали бы, пускай и не сразу, но кентавры наверху топтались и затаптывали угольки, принимали их на свои бока, получая ожоги. Капля бросила взгляд на Топку, тот что-то бормотала себе под нос.
  -- Не волнуйся, я изначально предполагал, что выйдет... мало что выйдет, - буркнул он, ощутив взгляд Капли. - И предусмотрел кое-что еще.
  -- Лучше будет, если ты вернешься в кузницу, выплавишь еще что-нибудь, - мягко сказала Капля.
  -- Вернусь, - согласился Топка, - только вначале пару черепов разобью! Нет, ну что за уроды, даже сжечь себя не дают!
   Капля бросила взгляд - да, пришло время выпрыгивать и мчаться в ловушку с лом-мечом наперевес. Но прежде чем она успела что-то сделать, из рации донеслось:
  -- Южная стена!
   Капля обернулась молниеносно - заранее готовясь к самому худшему. Джедай оседал на землю, но укатиться с насыпи ему не дали. Аналогично и на восточной стене, Грут упала, превращаясь в Хлою, рядом рухнул Бластер, но вроде бы никто не пострадал.
  -- Триггер, - выдохнула Капля, - как не вовремя!
   Повернулась к охранникам Топки:
  -- Головой отвечаете!
   Ответа она уже не слышала - помчалась наискось вниз, по насыпи, и через Брод к северо-восточному углу, где, скорее всего находился триггернувший. Новый парачеловек - это было прекрасно, но в самый же неудобный момент! Сейчас помосты доползут, упадут, на восточную и южную стену хлынут кентавры и ящеры!
  -- Держать под прицелом южную стену! - скомандовал Гонсалес.
   Сообщение шло всем, кто держал при себе рации, видимо Диего тоже немного нервно отнесся к возможному прорыву.
  -- Восточка?
  -- Один помост не донесли, второй Бластер не успел зажечь.
   И это еще не было обстрела со стороны врага! Капля, ругаясь сквозь зубы, неслась, чувствуя, что не успевает. Мелькали дома и лица, она вылетела и врезалась в здоровенного негра средних лет, но тот даже не шелохнулся. Капля отлетела, прокатилась, негр моментально оказался рядом, спросил заботливо:
  -- Вы не ушиблись?
   Лицо его сияло любовью и обожанием.
  -- Ага, - кашлянула Капля, - вот оно как.
   Сверху донеслись выкрики:
  -- Лезут! К бою! Лезут! Держаться!
  
   С учетом того, что игрокам предоставлено право определения силы нового парачеловека: Движка-9/Бугая-8, игрокам также предлагается сформулировать план последующих действий - с учетом этой самой силы и того, что кентаврам удалось дотащить помосты на восточной, южной и западной стенах.
  
   ======
   14.06.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех: 30% + 20% за план + 30% бонусов: 80%. 1. Критический успех. В связи с провалами части бросков плана - критический успех трактуется как триггер нового парачеловека, с максимумом в отношениях 70.
  
   Броски деталей плана:
   Западная стена - Топка продолжает жечь помост, 35. Продолжает.
   когда закончит то переключается на второй. 40. Когда.
   Капля продолжает присматривать и защищать, и когда закончится уголь - отправляет его в кузню. 41. Когда.
   Щитоносцы идут с ним, прикрывают и помогают тащить огнемёт, 86. Провал, Топка пока что никуда не собирается и твердо намерен пробить пару конских черепов.
   и когда Топка с огнеметом благополучно доберётся до кузницы возвращаются обратно. 22. Когда.
   Если на момент истощения запаса с помостами перед стеной ещё не покончено, Капля прыгает за частокол, пробивается к помосту/помостам и ломает их (соблюдая прежние меры предосторожности). 49. Если.
   То же самое в том случае если даже несмотря на огонь Топки помосты опасно близко подойдут. 12. Капля готовится спрыгнуть и атаковать.
   Когда помостов перед стеной не будет, возвращается (если спрыгнула) и отслеживает обстановку на остальных стенах - если там с помостам не разобрались, идёт на помощь и повторяет вылазку с ломанием. 27. Когда.
  
   Южная стена - пара щитоносцев прикрывают Джедая, позволяя ему полностью сфокусироваться на помосте. 21. Прикрывает.
   Джедай вытягивает оружие как можно дальше (с учетом того что оно все ещё должно быть способно рубить дерево) и рубит помост когда тот подойдёт в радиус поражения (ну и разумеется, до того как подойдёт помост то рубит кентавров). 99. Провал, не рубит.
  
   Восточная стена - Бластер расстреливает ближайший помост, пытаясь поджечь или хотя бы сломать его. 46. Расстреливает.
   Закончив с ним, переключается на второй. 84. Провал, не переключается.
   Когда с помостами будет покончено, вместе с Грут переходит (с прежними мерами предосторожности) на северную стену, заранее предупредив об этом Бочку. 17. Когда.
  
   Северная стена - кейпы продолжают оборону по прежнему плану. 38. Продолжают.
   Когда Бластер намерится перейти туда, Бочка вместе с Ундиной уходит и заменяет его с Грут на восточной стене. 63. Когда.
   Идёт другим путём, стараясь не приближать/показывать Ундину Грут. 45. Когда.
   Когда Бластер окажется на северной стене, смотрит на состояние моста - доделан или нет. 96. Провал, Бластер не доходит до северной стены.
   Если пока не доделан, просто расстреливает кентавров, а если предатели или людоящеры полезут к нему в радиус то приоритизирует их. 87. Провал, Бластер не доходит до северной стены.
   Когда/если мост доделан, фокусируется на нем и стреляет по тем кто полезет. 58. Когда.
  
   Наброска нового парачеловека:
   1d100-12, рейтинг силы от 3 до 10
   Класс силы: 1d34: 3, Движок
   Рейтинг: 1d3-10: 9
   Бросок вторичной силы: 1d100 - 10. Вторичная сила присутствует.
   Класс силы: 1d34: 7, Бугай
   Рейтинг: 1d8: 8
   Итого: Движок-9/Бугай-8
  
   Отношения:
   Монолит - 39, Паста - 40, Бочка - 3, Капля - 1, Доктор - 9, Полиглот - 43, Грут - 21, Бластер - 45, Феникс - 28, Алхимик - 46
   Бросок сдержанности: 8, успешно сдерживается.
  
   Дополнительный бросок лучников: 1. Критический успех: обстрела в этом натиске нет.
  

Глава 63

  
   Двадцать шестой день
  
  -- В теории нужно представиться, расспросить о силе, поговорить об отношениях к другим паралюдям и планах на жизнь и печальной предыстории попадания сюда, но времени нет, - быстро произнесла Капля, поднимаясь.
  -- Я могу помочь, - прозвучало в ответ.
   Не вопрос, констатация факта. В пространстве словно вырезали дверь и Капля, шагнув, оказалась на южной стене, прямо перед лезущей в атаку лошадью. Мелькнул черный кулак, морду кентавра смяло и сплющило, одновременно с этим приподнимая в воздух и швыряя прочь. Кентавр, убитый на месте, слетел вниз, врезался в собратьев на середине помоста, увлекая их за собой.
  -- Движок и Бугай, - уверенно определила Капля.
  -- Разве Движки это не те, которые летают? - удивился негр, затем представился. - А зовут меня Грей Масон.
  -- Лили Монтего. Капля. Нет, Движки это те, которые быстро двигаются - полет лишь одна из разновидностей.
   Еще два кентавра полетели вниз, один получил лом-мечом, другой кулаком. Грей посмотрел задумчиво на собственный кулак, затем почесал в затылке.
  -- Надо будет провести эксперименты, - заметила Капля, - но потом, все потом! Сейчас важнее отбиться, а детали силы подождут!
  -- Вроде бы я неуязвим, - сообщил Масон, сворачивая еще одну морду.
  -- Отлично, - оскалилась Капля, - помни об этом, если на тебя нападет кто-то из других паралюдей! Помни, что ты неуязвим, а они нет, даже если они тебе очень сильно не нравятся!
  -- Сильно - это громкое слово, мне слегка неприятен вид Джедая, Топки и этой, толстой дамы, с водой.
  -- Ундины, - подсказала Капля.
  -- Вот-вот.
   Пришедший в себя и поднявшийся на ноги Джедай, казалось, даже не обратил внимания на ремарку Грея, лишь бросил восхищенный взгляд и вернулся к отбитию кентавров, лезущих по второму помосту. Бластер на восточной стене снова начал стрелять, тоже сдерживая натиск.
  -- То, что ты не испытываешь к ним злости - это хорошо, но вот они могут злиться на тебя, понимаешь?
  -- Понимаю, - отозвался Грей. - Постараюсь не бить, а то неловко выйдет.
   Очередной кентавр, с вмятой внутрь черепа мордой, издал предсмертное возмущенное бульканье, мол, лучше бы Грей лошадей не бил.
  -- Так, освоился с силой? - спросила она. - Тогда начнем драться всерьез! Переходим к основанию, ломаем помост и старайся сделать так, чтобы в твою дверь никто не проскочил.
   Грей кивнул, открывая дверь, вломил высунувшемуся оттуда кентавру, перешел и сразу за Каплей закрыл дверь. Масон явно был сильнее Капли, от его ударов кентавры летели во все стороны, в промежутках он успел несколько раз заехать по помосту, разламывая бревна и оставляя в земле под ним вмятины. Затем они переместились к следующему помосту и к следующему, и к следующему, за считанные минуты словно оббежав вокруг Брода.
   Все помосты оказались разломаны, часть кентавров убита, ни Капля, ни Грей не пострадали.
  -- Стрелки? - спросила Капля у Майка, снайпера морпехов. - Людоящеры?
   Тот лишь покачал головой. Разумеется, это ничего не значило, враги, возможно, перестраивали тактику или специально пускали вперед только кентавров, дабы защитники Брода тратили на них драгоценные патроны и гранаты.
   Также Капля быстро оглянулась - Грея на вышке сейчас видели все паралюди, находящиеся на стенах, но никто не спешил бежать на него в атаку. Оставались еще Технари, но это была уже вполне решаемая проблема. Можно было чуть выдохнуть, обратиться к проверенному прошлым опытом решению.
  -- Грей, - сказала она.
  -- Привратник, - ответил тот.
  -- Что?
  -- Думаю, взять себе прозвище Привратник, - ответил тот. - Двери открываю, а если кто непрошенный лезет в них - стукаю. Швейцар и Вышибала как-то не то, а Привратник вроде подходит. Хотя наверняка можно придумать лучше, ну да ладно.
  -- Хорошо, - кивнула Капля, - Привратник. Задача очень проста - перемещаемся вдоль насыпи с внешней стороны, убиваем всех, кто на нас лезет. Если опасность или чувствуешь, что не справляешься - уходи внутрь города. За меня не беспокойся, даже Губители не смогли убить.
   Как подозревала Капля, с Греем они бы тоже не справились, но подозрения еще предстояло проверить. Сейчас главным было то, что его неуязвимости хватало на кентавров - парочка таки обломала о Привратника зубы.
  -- Хорошо, - улыбнулся Привратник.
  
   Десять минут спустя
  
   Дуэт Бугаев оказался успешным - оставив несколько сот своих дохлых собратьев, с выбитыми зубами и свернутыми головами, кентавры отступили прочь, за баррикады. Привратник порывался продолжить, но Капля придержала его, предупредив, что не надо увлекаться. Ни людоящеры, ни стрелки никак не проявили себя.
  -- Так, теперь проверим, насколько ты Движок, - сказала она Привратнику. - Как далеко ты можешь открыть дверь?
  -- Эммм, до горизонта? - почесал тот в затылке. - В смысле, насколько вижу? И, кажется, еще дальше?
   Путем быстрых расспросов Капля установила, что Привратнику надо "видеть цель", то есть представлять человека или местность, куда он открывает дверь.
  -- Та-а-а-к! - радостно заявила Капля. - А представь дверь к Монолиту!
   Привратник тут же открыл дверь.
  -- Твою мать! - заорал Монолит.
  -- Твою мать!! - заорал он минуту спустя, услышав про осаду Брода. - Я ж только вчера уехал!!
   Затем они переместились обратно в Брод и Монолит не стал оригинальничать.
  -- Твою мать!!! - орал он, озирая окрестности, заваленные трупами кентавров. - Съездил к королю! На день вас оставить нельзя!
  -- Да-да, мы тоже тебя любим, - проворчала Капля.
   Кое-как, но все же, с описаниями и подсказками Привратник вспомнил графа Тинсдорфа и открыл дверь к нему. Реакция была схожей с Монолитом, а местность вокруг напоминала Брод - здесь тоже шли бои, а также имелись дохлые и живые кентавры. Только граф к ругательствам в адрес кентавров добавил еще возглас:
  -- Орда?!!
   Короткое совещание и граф спросил:
  -- Сможете ли вы открыть такую же дверь для конницы, но за пределами Глубокого Брода?
   Быстрое уточнение деталей и стало понятно, что конницу надо будет вначале переправить в Брод, а оттуда Привратник откроет дверь в степь.
  -- С вами отправится Барнер Тодд, - указал граф на одного из своих советников. - Вы продержитесь до ночи?
  -- Теперь пожалуй да,- с осторожным оптимизмом ответила Капля.
  -- Тогда откройте дверь на закате - я переправлю к вам лучников и копейщиков, сколько смогу, а Барнер вернется и доложит мне о численности орды и прочем. Если их там действительно сколько, сколько вы говорите, всех моих сил может не хватить!
  -- Тогда может не атаковать просто?
  -- Мы можем разбить все силы Рватнека, собранные им для похода на юг! - вспыхнул граф. - Это шанс, который выпадает лишь раз в жизни!
  
   Что дальше?
  
   1) Сходить на вылазку тремя Бугаями, навешать люлей кентаврам. Шанс на успех: 50%
   2) Быстрыми перебежками от горизонта до горизонта, сбегать в другую сторону, к герцогу. Шанс на успех: 50%
   3) Ничего не делать, ждать действий врага и отдыхать. Шанс на успех: 50%
   4) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 4
  
   =====
   17.06.2020
  
   Игроки выдвинули план, детали которого приводятся ниже. Шанс на успех по умолчанию 80%.
  
   Капля быстро выясняет силу Масона, 1. Критический успех - выясняет и потом помогает определиться с аспектом дальних перемещений. Также Капля узнает остальные отношения.
   Топка - 52, Джедай - 57, Ундина - 53
  
   но на выяснение отношений (в виду критичности ситуации) времени не тратит 24. Не тратит, Привратник и сам все расскажет.
   только просит Масона даже если ему кто-то не нравится сдерживаться, 35. Просит.
   и даже если он кому-то не нравится и его попытаются атаковать то тоже сдерживаться, вреда ему причинить никто не сможет а вот остальные кейпы они хрупкие. 45. Очень хрупки.
  
   Сохраняет бдительность, отслеживает и предотвращает конфликты 13. Только их нет.
   уговаривая Масона/вставая на пути его атаки, 18. Но если что, то Капля бы встала.
   уговаривая/физически сдерживая других кейпов, 83. Провал, другие кейпы не лезут.
   и просто не мельтеша на виду у кейпов особо если они проявляют неприязнь - выполнить текущую задачу и свалить через портал. 54. Выполняют и сваливают, сваливают и выполняют.
  
   Список задач следующий, в порядке приоритетности:
* Масон и Капля вместе ломают все помосты, быстро перемещаясь порталами от одного к другому - скорость в приоритете, задерживаться только если после поломки внутри Брода рядом остались живые кентавры (добивать их и перемещаться дальше). 25. Ломают.
* Закончив с помостами, Бугаи останавливаются (подальше от проявляющих неприязнь кейпов, если таковые будут) и оценивают обстановку по периметру - сдерживают ли защитники везде натиск кентавров, нет ли каких осложняющих факторов типа стрелков, людоящеров или ещё чего-то, и так далее. 28. Оценивают.
   Если какие-то серьезные проблемы есть, решают их (убивая стрелков/людоящеров, облегчая давление на напряженных участках, и так далее). 43. Если.
   Если серьезных проблем нет/с ними покончено но натиск продолжается тогда Бугаи перемещаются за частокол и проходятся вокруг него, убивая все на своём пути до тех пор пока орда не отступит. 52. Перемещаются и проходят.
   Убито 1d500 - 308 кентавров.
  
* Когда натиск кончается, Бугаи возвращаются на предыдущее место оценки обстановки и Капля просит Масона проверить, есть ли возможность вызвать подкрепление - заранее предупреждая что в случае успеха, возможно, их с неожиданности атакуют, и опять же нужно сдержаться и не атаковать в ответ, Капля все объяснит. 41. Возможность есть.
  
   Сначала проверяют Монолита - в радиусе ли он. Бросок не производится, так как Монолит уехал только вчера и точно в радиусе.
   Если в радиусе, Масон открывает портал к нему и Капля говорит с Монолитом, объясняя ситуацию и то что его помощь срочно требуется. 78. Открывает.
   Если рядом есть кто-то с властью командовать находящимися поблизости войсками, Монолит объясняет ситуацию уже им и просит помощи, если нет то просто обьясняет почему он должен уйти и переходит через портал. 40. Монолит со все теми же попутчиками от графа - вчера только уехал.
   Масон во время всего этого внимательно осматривает местность, и закрывает портал за Монолитом только когда уверен что сможет обратно его открыть потом. 62. Осматривает.
  
* После решения ситуации с Монолитом, тем или иным образом, проверяют, видел ли/может ли Масон представить графа 80. С трудом, с подсказками Капли, но вспоминает.
   /гонца Болстока - бросок не производится, так как Масон не помнит его внешности, а подсказать некому - все сгорели на работе.
   (Капля старается ему помочь словесным описанием, дополнить какие-то детали - как и Монолит, если присутствует). 70
   Если да, Масон открывает портал/порталы (графа первым, если обоих удалось представить) и запоминает местность, а Капля и/или Монолит также как в предыдущей задаче запрашивает помощь (если есть возможность). 48. Запрашивают.
   * Если помощь из какого-то источника таки удалось получить, уточняют время когда удастся собрать войска и в назначенное время Масон открывает портал/ы чтобы пустить войска в Брод. В процессе ожидания объясняют ситуацию защитникам и подготавливают места для войск. 44. Удалось, но не сразу.
  

Глава 64

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Хорошо, - кивнул Монолит, - тогда предлагаю сделать так. Граф, собирайте силы, а мы пока ослабим орду Рватнека, насколько сможем.
   Граф кивнул и они перешли обратно в Брод, не забыв прихватить Барнера Тодда. Советник графа смотрел на портал с каким-то восторгом и опаской, даже руку протянул, словно собирался пощупать, но Привратник уже закрыл дверь.
  -- А мы сможем? - спросила Капля.
  -- Три неуязвимых Бугая, один из которых еще к тому же Движок с порталами? Да мы их разделаем, как бог черепаху! - уверенно ответил Монолит.
   Капля облегченно вздохнула и сказала:
  -- Тогда командуй!
   Но она рано обрадовалась, Монолит тут же возразил резонно:
  -- Ты командовала битвой, тебе и продолжать. Какая самая первоочередная цель, а то каждую коняшку бить - даже мы устанем.
  -- Предатели, - решила Капля, подумав секунду, затем пояснила. - И беженцы.
  -- И эти здесь? - удивился Монолит.
  -- Так я не понял, кого бить-то? - уточнил Привратник.
  -- Открываем портал за пределы Брода, бьем всех людей, кого найдем, - пояснила Капля. - Увидел лучника - убей! Увидел арбалетчика - убей!
   Добавлять про то, что они стреляли, убивали, пытались сжигать дома и наверняка давали советы кентаврам, не пришлось, все и так все поняли.
  -- Смотрите, чтобы никто из них не сбежал, а как зачистим - так возьмемся за следующих. И за те места, где они из леса стреляли, где помосты сколачивали, все-все проверим. А потом уже подумаем, бить ли нам людоящеров, чтобы орда навалилась беспорядочно, или подождать графа.
  -- А если они сразу навалятся на Брод? - усомнился Привратник.
  -- Тогда мы вернемся и ввалим им на месте, пока не сбегут, - пожала плечами Капля.
   Все же уверенность Монолита в их силах оказалась заразительной. Капля успокоилась и уже фактически предвкушала победу, правда, старательно отгоняя мысли о ней, из чистого суеверия.
  -- Да, мобильность решает, - кивнул Монолит.
  
   И они взялись за работу. Пара особо прытких кентавров попробовала запрыгнуть в портал, но получила тумаков. Окрестные кентавры тоже попробовали сунуться и тоже получили тумаков. Предатели попробовали разбежаться, демонстрируя, что они умнее лошадей, но их догнали и тоже надавали тумаков. Кто-то пытался стрелять, кто-то бросал лук и показывал, что сдается, участь их была одной и той же - смерть.
   Если бы кентавры не лезли, то удалось бы набить еще больше предателей, не только эти полтора десятка, но в целом выходило неплохо. Так или иначе враг истреблялся, без растраты невосполнимых ресурсов. Два лом-меча и кулаки Привратника крушили, ломали и убивали, правда, в основном кентавров.
   А затем орда помчалась в атаку на Глубокий Брод.
  -- Портал обратно! - скомандовала Капля и Привратник тут же подчинился.
   Кентавры скакали со всех сторон, а издалека доносилось нечто заунывное, словно кто-то дул в огромную трубу. Со стен, несмотря на скачущих в атаку лошадок, все равно неслись радостные возгласы - так как все видели, что остальные кентавры отступают, скрываются с глаз.
  -- Они поняли мою силу? - встревожился Привратник. - Может, атакуем их, пока не поздно?
  -- Приоритет - жизни гражданских, - отрезал Монолит.
   Капля кивнула, добавила.
  -- На вылазку в лес мы всегда сходить успеем - когда Броду уже не будет ничего угрожать. Тогда у нас будет время на все - на предателей, на пожар, на все.
  -- Понял. Тогда ждем?
  -- Работаем - четыре стены, каждый берет себе одну, четвертую закроет Бластер, - решила Капля. - Остальным прикрывать, патроны не тратить, только если людоящеры напрыгнут.
   И как в воду глядела. Помимо словно взбесившихся кентавров, нашлись и людоящеры. Некоторое время продолжалась кровавая бойня, потому что кентавры и людоящеры не прекращали попыток забраться и достать хоть кого-то из горожан. Никого не достали, хотя и очень старались.
  -- Ощущаю себя мясником на бойне, - пожаловалась Капля, размазывая кровь по лицу.
  -- Очень двусмысленно прозвучало, - ответил Монолит.
  -- Зато правда. Что, закончились лошадки?
  -- Остальные отступили, - доложил Гонсалес.
   Капля нахмурилась, не понимая, в чем подвох. Он обязательно должен был быть, не могла же вся эта толпа, сбежавшаяся сюда уничтожать Брод, просто взять и убежать обратно? Нет-нет, наверняка они засели в засадах в лесу, решили подготовиться, возможно подождать ночи, дабы обстрелять и убежать. Приготовить каких-нибудь ядов из самих себя, направить пожары, да мало ли! Может у них там в лесу слуги Остата засели? Сунутся они сейчас в погоню на радостях, а их в засаду поймают!
   Или вообще, лес подожгут!
  -- Ну, с Привратником засады и поимки можно не бояться, - задумчиво заметил Монолит, - возможно, все же стоит провести вылазку по окрестностям.
   И они провели. Посетили места сколачивания помостов, обгоревшие участки и кусты, откуда летели стрелы и ту часть, куда удирали беженцы. Везде было пусто, только следы копыт, копыт и еще раз копыт, вкупе с некоторым количеством говна.
   Парадоксально, час назад Капля чуть ли не молилась, чтобы враги куда-нибудь делись, например, сдохли от дыма или сгорели в пожаре, а теперь от вида этой пустоты подозрения в ней только усиливались. Словно это все было одним огромным подвохом, ловушкой, и сейчас, пока они отсутствуют, земля внутри Брода просядет и оттуда хлынут кентавры и людоящеры!
  -- Давайте вернемся, - предложил Монолит, и они вернулись.
   Люди внутри Брода тоже не могли поверить в случившееся, всматривались во все вокруг, сжимая копья и щиты.
  -- Разбиться на смены и отдыхать! - крикнула Капля. - Как после первого натиска!
   Дверь в дом-больницу Доктора открылась и наружу потянулись раненые. То есть уже здоровые. Следом за ними вышел Доктор, привалился к стенке, обводя все вокруг мутным взором.
  -- Даже если они отступили, они не могли отступить далеко, - решила Капля. - Мы можем их догнать!
  -- Но нужно ли нам их догонять? - спросил Монолит.
   Да, это был пожалуй вопрос вопросов. Казалось, вечность прошла в этих натисках, атаках и обстреле, и теперь, когда враг исчез, Капля не знала, что делать.
  
   Что дальше?
  
   1) Отправиться в погоню за ордой. Шанс на успех: 50%.
   2) Отдыхать, крепить Брод и команду паралюдей. Шанс на успех: 50%
   3) Отправиться толпой Бугаев к герцогу за помощью. Шанс на успех: 50%
   4) Заняться пожаром на месторождении. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех по умолчанию 50%, плюс / минус в зависимости от предложенного варианта.
  
   Выберите 1 из 5
  
   Враги отступили, осада завершена! Режим Губительской смертности и 80% максимума на успех закончены.
  
   ======
   19.06.2020
  
   Выбран вариант 4) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 10% бонусов: 80%. 94. Провал
  
   Бросок выбора: 1d3 - 3.
   3) Ничего не делать, ждать действий врага и отдыхать. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 72. Провал
  
   Бросок выбора: 1d2 - 2
   2) Быстрыми перебежками от горизонта до горизонта, сбегать в другую сторону, к герцогу. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 91. Провал.
  
   1) Сходить на вылазку тремя Бугаями, навешать люлей кентаврам. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 18. Успех.
  
   Броски деталей плана, относящихся к варианту 1 (шанс на успех по умолчанию 70%).
  
   Закончив разговор с ним и вернувшись в Брод, идут на вылазку против предателей 55. Идут.
   фокусируются только на них, 41. Только на них.
   не отвлекаясь на кентавров и людоящеров которые не стоят на пути, 35. Не отвлекаются.
   приоритезируя скорость и тщательность 26. Приоретизируют.
   и минимизируя шанс того что кому-то из предателей удастся сбежать. 10. И минимизируют.
   Убивают всех предателей в пределах видимости 28. Всех убивают.
   и переносятся на следующий участок. 88. Провал, не переносятся.
   Сначала обходят баррикады по кругу 86. Провал, не обходят.
   а потом наведываются в лес, 72. Провал, не наведываются.
   прочесывая все места возможного нахождения предателей 93. Провал, не прочесывают.
   откуда стрелы летели, 73. Провал.
   откуда выползали помосты, 57. Проверяют.
   куда убежали разогнанные Каплей беженцы, 47. Проверяют.
  
   В связи с провалами части бросков, Бугаи проводят вылазку, убивают энное количество предателей, после чего начинается отвлекающий натиск на Глубокий Брод.
   Дополнительный бросок натиска: 11. Он успешно отбит.
   Горожане: 31. Не пострадали.
   Всего погибло:
   1d1000 - 858 кентавров
   1d100 - 15 предателей
   1d100 - 24 людоящера.
  
   Бросок лечения Доктора: 2. Лечение в полном размере.
   1d33 - 25 раненых вылечено
   1d16 - 13 тяжелораненых перешло в разряд раненых.
   Остаток: 21 раненый и 3 тяжелораненых
   С момента начала осады прошло 4,5 часа.
   В связи с отступлением врагов - осада прекращена.
  

Глава 65

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Нужно, - ответил сам себе Монолит. - Только гоняться за ними толпой не надо.
  -- Да, нас троих будет достаточно, - кивнула Капля.
  -- Нет, тебе надо остаться, - возразил Монолит, - и продолжать командовать обороной. Я и Привратник навестим графа, потом побегаем за кентаврами, авось и поймаем кого.
  -- Предателей, - напомнила Капля.
  -- Да-да, - махнул рукой Монолит, - этих в первую очередь. Если удастся.
  -- Вы - два неуязвимых Бугая! - напомнила Капля.
  -- Думаешь, они не знали, против кого выступают? - задумчиво спросил Монолит. - Мне вот думается, что отлично знали, раз уж бедного барона убили и договор у него отобрали. А чего не знали, то им беженцы рассказали.
  -- Допустим, - поджала губы Капля. - И что с того?
  -- Это все равно, как если бы мы выступили против Губителей и Сына, собираясь убить их, но при этом зная, что если нас возьмут в плен, то погибнем не только мы, но и наши товарищи в тылу.
  -- Губители не брали пленных.
  -- Неважно, - опять отмахнулся Монолит. - Ты поняла.
   Капля поняла - хотя это и не означало, что она согласна с такой постановкой вопроса. Ладно, кто там из местных предал, они может и идейные, а беженцы точно нет! Испытывать на них огнемет Топки, конечно, не следовало, но прижать и расколоть точно получилось бы.
  -- Не скучайте, - сообщил Монолит напоследок и исчез вместе с Привратником.
  -- Шутник, - проворчала Капля. - Свалил, а мне опять командовать!
   Скомандовав всем отдыхать, Капля отправилась к Доктору.
  -- Можно выдохнуть и не гнать так лошадей, - сообщила она, потом усмехнулась. - Потому что всех лошадей прогнали. По крайней мере, пока.
  -- Неплохо, - утер лоб Доктор. - Еще часа три и я начал бы валиться с ног. Силы еще есть, посижу немного и продолжу лечение в нормальном режиме.
  -- Уже доводилось работать в таком режиме? - удивилась Капля.
  -- Пару раз, - проворчал Доктор. - Хотя накал был не тот, не тот.
   Капля, уважительно покивав, отправилась дальше, то есть за Бочкой. Прихватив ее, она отправилась к Топке, который увлеченно пинал трупы кентавров на насыпи западной стены. К моменту, когда они добрались до Топки, тот уже как раз закончил.
  -- Живых пинать интереснее, - сообщил он.
  -- Обещаю, - искренне сказала Капля, - все кентавры будут твои!
  -- Да? - склонил голову Топка.
  -- Да. Ты же построишь нам машины для убийства кентавров?
  -- Да я! Да я сразу предлагал их построить! Мы бы их в котлеты сразу раскатали! - начал размахивать руками Топка. - А вы меня уговорили подождать!
  -- Теперь этого не будет, - пообещала Капля. - Как только переедем к столице, так сразу.
  -- Ах да, переезд.
  -- Ничего, с Привратником все будет просто. Ты же ничего против него не имеешь?
  -- Привратник? Ах да, портальщик - нет, наш человек, кентавров вон бил, - сообщил Топка.
  -- А Ундина?
  -- Ундина? Ундина! - подпрыгнул Топка. - За кентаврами я совсем о ней забыл! Надо ее убить!
  -- Как убить? - опешила Капля.
   Кое-как, с трудом, с помощью Бочки, они вдвоем уговорили Топку вернуться в кузницу, пообещав, что если Ундина прольет хоть каплю на его машины, то Капля сама ее стукнет. Уговорить изменить отношение не получилось, Топка был твердо уверен, что Ундина плюхнет воды и все испортит.
  -- Заведи его в кузницу, займи работой, а сама потом набирай воды и приглядывай вполглаза, чтобы не выбежал, - шепнула Капля Бочке напоследок.
   Сама она отправилась к Ундине, дабы убрать ее с глаз долой - например, в крепость, к Алхимику и остальным. Конечно, ее воду нельзя было использовать для зелий, но лучше так, чем Топка начнет гоняться за Ундиной, размахивая руками. Мало кентавров набил, подумала Капля.
   Как назло все разбежались и ни один враг больше не лез на Брод.
  -- А что ты думаешь про Привратника? - спросила она Ундину.
   По итогам быстрого опроса выяснилось, что все относятся к Привратнику нормально, все, кроме Феникса. Правда, осталось неясным, действительно ли Феникс испытывал неприязнь к Привратнику, или просто бурчал. Капля пыталась поговорить с ним об отношении к другим паралюдям, но Феникс ворчал на всех, огрызался и бурчал, что теперь он никому не нужен, хоть ложись и помирай.
   Решив, что Привратник переживет, если что, атаку Феникса, Капля вернулась в крепость, к Алхимику и компании. Зелья Алхимика немного запоздали, но Капля не стала сильно переживать по этому поводу. Лучше так, чем наоборот. Первую порцию в полсотни зелий Паста, Алхимик и Полиглот сварили, теперь нужно было набрать ингредиентов для следующей порции. К счастью, фляг для разлива в них порций целебного зелья хватало.
  -- А оно сработает? - спросила Капля. - Не все же сдавали ингредиенты?
  -- Есть такое, - согласился Алхимик, - но мы вели учет. А если сдававший здоров и ему не нужно зелье, то так, наверное, даже лучше?
  -- Наверное, - согласилась Капля.
   Слабое место, отметила она. Либо собирать ингредиенты с всех-всех, либо готовить индивидуально, с маркировкой, например - но это если есть время на подготовку. А вот так вот с набегу, в панике и суматохе боев.
  -- Если нет уверенности, лучше не давайте, - добавила она.
   Доктор согласился "отстоять вахту в усиленном режиме" еще некоторое время, дабы как можно вернуть всех раненых в строй. Затем за раненых взялся Доктор, а за час его лечения, Алхимик и Паста вполне могли изготовить еще целебных зелий персонально для этих раненых.
   Успокоившись на этот счет, Капля некоторое время слонялась туда-сюда по Броду. Большая часть защитников отдыхала, остальные бдили. Несколько человек вели восстановительные работы, но ощущалось, что люди устали и измотаны. Что было бы к вечеру, страшно представить, подумала Капля. Ночью кентавры наверняка вели бы беспокоящие атаки и завтра защитников Брода можно было бы брать голыми руками.
  -- Ладно, похоже, эти два любителя щелкать кентавров по носу не вернутся, - решила она, так и не дождавшись появления Монолита и Привратника.
   Час, конечно, мало, чтобы перебить орду, но все же?
  -- Займемся самыми насущными задачами, - сказала она Джонсону. - Восстановить оборону и избавиться от второй внешней угрозы.
  -- Какой?
  -- Пожар, - указала Капля.
   Джонсон посмотрел удивленно, Капля проследила за его взглядом, обнаружив, что столб дыма больше не поднимается над лесом.
  -- Гм, - глубокомысленно изрекла Капля.
  
   Чем заняться Капле?
  
   1) Трупами кентавров - убрать их от стен. Шанс на успех: 80%
   2) Обороной на южной стене - достройки до стандартов остальных стен. Шанс на успех: 80%
   3) Переносом баллист на все стены. Шанс на успех: 80%
   4) Экспедиция к месторождению. Шанс на успех: 80%
   5) Разведкой окрестностей. Шанс на успех: 80%
  
   Выберите 2 из 5
  
   ====
   20.06.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант: Шанс на успех: 50% + 30% за план + 20% бонусов: 100%. 38. Успех.
  
   Броски деталей плана:
   Монолит и Привратник - уведомляют графа что орда разбежалась во все стороны: 27. Уведомляют.
   и отправляются в погоню за ордой в его земли. 75. Отправляются.
  
   Капля - занимается кейпами. 41. Занимается.
   Доктор - переходит на нормальный режим лечения. 26. Переходит.
   Расспрашивает про отношение к Привратнику, 14. Расспрашивает.
   Топка - 42, Полиглот - 35, Джедай - 14, Грут - 30, Бластер - 36, Феникс - 66, Ундина - 37, Алхимик - 34
  
   Топку ещё также про Ундину, 45. Расспрашивает. Топка вспоминает о ней и ощущает смертельную ненависть.
   Начинает именно с Топки, и для его опроса/отслеживания привлекает Бочку - если выявится серьезная неприязнь к Ундине и/или Привратнику, старается переубедить его с её помощью. 49. Старается, но ничего не выходит.
   Дополнительный бросок: удалось ли Капле и Бочке сдержать Топку от убийства? 7. Да.
   и чтобы Топка таки вернулся в кузницу (или если он просто хочет отдохнуть - отдохнул). 69. Возвращается.
   Бочка - закончив помогать Капле, пополняет запас воды и отдыхает. 11. Пополняет.
   а Феникса вообще про всех. 90. Феникс бурчит на всех.
  
   На основании полученной и уже имеющейся информации, выдаёт указания и старается минимизировать вероятность конфликтов - следить за тем чтобы среди отдыхающих кейпов никто не приближался к вызывающим неприязнь/тем у кого вызывают неприязнь, 48. Старается
   Остальные боевые кейпы - отдыхают. 86. Отдыхают, но не особо.
   Паста, Полиглот, Алхимик - продолжают по прежнему плану, исключая детоксицирующие зелья. 6. Продолжают и доваривают первую партию зелий.
   Полиглот не выходить из крепости, для раздачи зелий/сбора ингредиентов вне использовать только гражданских помощников. 62. Не выходить.
  
   Пожар: 100. Критический провал: облако дыма снова накрывает Брод, причем в момент, когда все расслабились.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого критпровала
   Бросок переброса: 99. Не критпровал, но близко: облако дыма снова накрывает брод.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали повторный переброс пожара.
   Бросок переброса: 98. Облако дыма все равно накрывает Глубокий Брод.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали повторный переброс пожара.
   Бросок переброса: 1. Критический успех. Пожар гаснет сам.
  
   Действие зелий: 14
   1d50 - 15
   3 тяжелораненых зельями переводятся в разряд раненых
  
   Доктор - переходит на нормальный режим лечения. 21. И лечит в полную силу.
   1d24 - 20 раненых вылечено
   Остальные долечиваются оставшимися зельями.
   Когда/если все пациенты будут вылечены (неважно им или зельями), ложится и отдыхает. 28. Отдыхает.
  

Глава 66

  
   Двадцать шестой день
  
  -- Ладно, - пожала плечами Капля, - нам же лучше.
  -- Может, организовать туда экспедицию? - спросил Джонсон.
  -- Сейчас лучше заняться обороной, - возразила Капля. - Месторождение никуда не убежит, если там вообще хоть что-то уцелело. А вот если вдруг кентавры прискачут обратно, то нам всем тут резко поплохеет.
   Джонсон, видимо, тоже вспомнил, что без Привратника они еле-еле отбивались, и кивнул.
  -- Так что сейчас нужно полностью сосредоточиться на Броде, - сказала Капля. - Всем отдохнуть, в первую очередь, пополнить запасы воды, восстановить оборону, ну вы поняли. Всем, что вне стен, займемся уже завтра.
   Джонсон посмотрел с сомнением, но возражать не стал. Капля знала, насколько выматывают подобные сражения. Физически люди может и восстановятся через час-другой, но психологически вряд ли. Смертельное, буквально, напряжение нескольких часов - нет, отдых и оборона.
  -- Поэтому всем отдыхать и наблюдать, а я тем временем лениво займусь баллистами.
  -- Надо было сразу их растащить, - признал подошедший Гонсалес, - но так засело в голове, что со стороны реки будут нападать, что...
   Он развел руками.
  -- Вот-вот.
  
   Капля приступила к переносу баллист: разобрать, перенести, собрать. Три баллисты на южную стену, две на восточную и две на западную. Возникли некоторые проблемы с помостами для них, но они быстро решились. Бревна помостов пошли в дело, под веселый перестук топоров. Вообще, планировалось, что баллисты установят на башнях-возвышениях, с возможностью фланкирующего огня, но как-то не задалось. И стены вышли косые, и людей не хватало, да и обстрел во фланг без картечи не имел особого смысла.
  -- Так что, теперь будем уговаривать Топку делать оружие? - с немного нервным смешком спросила Бочка, таскавшая воду.
  -- А чего его уговаривать, - ответила Капля, - когда он и сам рвется? Вот только боюсь, не выйдет ничего. Ни печей, ни топлива, ни металла.
   И лучше не брать его с собой в экспедицию на болото, подумала Капля. Или наоборот, взять, чтобы Топка там побегал и поорал от ярости в сторону кентавров, а про Ундину не вспоминал. Она оглянулась на кузницу - Топка чего-то там технарил, судя по дыму, и лучше было его не трогать.
  -- Да уж, - вздохнула Бочка, - некрасиво как-то получилось.
  -- Лучше представляй себе другой вариант, - посоветовала Капля, - не успела бы Сара зажечь месторождение, а Топка наделал бы оружия. И его пушками нас бы и раскатали по бревнышку!
   Сомнительно, конечно, что враги сумели бы совершить такое, но зато Бочка отвлеклась. Капля, кивнув, вернулась к переноске баллист. Была еще мысль собрать Джедая и ремесленников, нарезать еще баллист, благо расходный материал валялся за стенами, буквально. Но затем Капля представила, что это надо будет выставлять охранение, спускаться за стены, тащить трупы, вырезать, затем все затаскивать обратно и решила, что оно подождет денек. Две баллисты не стоили такого нервного напряжения людей.
   А с вернувшимся Привратником можно будет работать спокойно.
  -- Вот так, - выдохнула Капля, прилаживая на место последнюю баллисту.
   Отослав помощников отдыхать, она перешла на южную стену, начала работу с другой бригадой усталых людей. Повезло, вот просто повезло, подумала Капля, что в начале натиска здесь прикрывали охотники, иначе людоящеры точно прорвались бы, засели и пришлось бы отступать в крепость. Конечно, там Бластер смог бы прикрывать практически весь частокол, но смог бы он его прикрыть от толпы?
  -- А еще говорили - лошади тупые! - хохотнул кто-то из строителей. - Вон как учесали копытами!
   Еще бы, подумала Капля. Каждый час у нас появлялся новый парачеловек. Кто бы ни командовал кентаврами, но дураком он не был. Отступил, предпочтя сохранить живую силу. Страшно было бы представить, знай враги, сколько у защитников Брода осталось патронов. Еще один натиск людоящеров точно сломал бы оборону, привел к сотням погибших... и закончился бы отступлением в крепость.
  -- Никогда не считайте врагов тупыми, - хмуро посоветовала им Капля. - Для здоровья полезно.
   Они еще какое-то время трудились, Капля бездумно таскала, копала, рубила, отвлекаясь от случившегося. Как ни крути, но они обгадились и весьма жидко. Только то, что у врага не было нормального дальнобойного оружия позволило Броду устоять, удержаться на краю и не упасть. И Привратник, конечно.
  
   Монолит и Привратник вернулись под вечер.
  -- Погоняли, конечно, кентавров, да без особого толка, - сообщил Монолит результаты их вылазки.
  -- Уменьшили живую силу врага, - заметил Гонсалес.
  -- Уменьшили, - не стал спорить Монолит, - но мозг так и не задели.
  -- Предателей не нашли? - спросила Капля.
   Монолит лишь покачал головой. Затем хмуро добавил
  -- Только трупы беженцев. Похоже, их тащили на мясо к Рватнеку.
   Повисло тягостное молчание.
  -- Все думаю, если бы мы пообещали им жизнь здесь, возможно, они бились бы за нас и возможно были бы живы, - проронил Монолит.
  -- А возможно предали бы в решающий момент! - возразила Капля. - Чего теперь гадать?! Прошлое не изменить! И не забывай, что они выступили против нас, стреляли и убивали всерьез!
  -- Так я... ладно, - махнул рукой Монолит. - Давайте спать, а завтра с утра на свежую голову решим, что делать.
   Ночь прошла беспокойно, случившееся заставляло людей вскакивать, кричать, бежать куда-то или хвататься за оружие. К утру набралось семеро раненых, а один даже ухитрился получить тяжелую рану, сам себе раскроив голову ударом об стену. Не обошлось и без смертей, погибла чернокожая девочка 8 лет.
  -- Итак, утро наступило, - потер лицо Монолит. - Давайте решим, глобально, потому что, сами понимаете, до короля я так и не доехал. Вроде бы теперь можно быстро добраться, но Брод останется без защиты. И эта куча конских трупов за стенами - тоже требует бугайских рук для уборки. А Привратник у нас один.
  
   Наступает двадцать седьмой день!
   Чем заняться Привратнику и Монолиту?
  
   1) Тотальной разведкой и зачисткой окрестностей. Шанс на успех: 50%
   2) Отправиться с миссией к герцогу. Шанс на успех: 50%
   3) Еще раз обратиться к графу за помощью. Шанс на успех: 50%
   4) Продолжить поиски и истребление убегающих кентавров. Шанс на успех: 50%
   5) Возобновить миссию к королю, с того места, на котором остановился Монолит. Шанс на успех: 50%
   6) Отправиться к королю с Привратником. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 1 из 6
  
   =====
   24.06.2020
  
   Выбраны варианты:
  
   2) Обороной на южной стене - достройки до стандартов остальных стен. Шанс на успех: 80% + 10% за план: 90%. 30. Успех.
   3) Переносом баллист на все стены. Шанс на успех: 80% + 10% за план: 90%. 52. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Капля оставляет три баллисты на северной стене 26. Оставляет.
   и растаскивает оставшиеся семь по остальным (три на южную и по две на западную и восточную). 73. Растаскивает.
   Если ремесленники и Джедай достаточно отдохнули, 95. Провал, недостаточно.
   Затем занимается южной стеной - таскает бревна/камни/землю, помогает вкапывать, 57. Занимается.
   и в целом выступает грубой силой, дополняющей усталых строителей. 75. Выступает.
  
   Дополнительные броски:
   Происшествия ночью: 88. Случились.
   Тяжесть: 57
   Пострадало: 1d57 - 45 человек. Из них: 7 раненых, 1 тяжелораненый и 1 погибший.
  

Глава 67

  
   Двадцать седьмой день
  
  -- Предыдущее решение в силе, - сказал Джонсон. - Нужно обратиться к королю и заключать договор. А затем переезжать.
  -- И как можно быстрее, - добавил Гонсалес, - пока у нас не закончилось окончательно оружие.
  -- Да, одним Бластером тут не отобьешься, - задумчиво добавила Капля.
   Монолит лишь вздохнул. Не потому, что ему не хотелось ехать королю, а потому что он один раз уже уезжал и очень неудачно вышло. Задержись он хотя бы на денек - то как раз попал бы к началу осады и тогда кто знает? В паре с Каплей они точно сражались бы успешнее, погибло бы меньше горожан.
  -- Возможно, следует взять с собой Полиглот, - указал Джонсон.
  -- Нет, - тут же отверг идею Монолит. - Я уже все это проходил, когда ездили узнавать, что там с бароном. Уязвимых спутников не нужно. Отправиться должны мы вдвоем, я и Привратник. Возможно, прихватить с собой людей графа, кто уже был согласен ехать к королю. Только предупредить об опасности и возможных нападениях предателей.
  -- Столица - не лес, затевать там стрельбу? - с сомнением в голосе спросил Джонсон.
  -- Этим гадам уже нечего терять, так что возможно все. Терять еще горожан, терять еще наших паралюдей? Нет уж.
   Затем они еще обсудили договор, сойдясь на том, что менять ничего не надо. Возможно, ускорить переселение, да - с помощью порталов Привратника - но переселяться уже в готовое место, не в голую степь.
  -- Так, оружие взяли, - еще раз проверил все Монолит, - и не забывай, что неуязвимость - это еще не все.
  -- Да-да, - проворчал Привратник, - я помню. Все уязвимо в тот момент, когда я открываю дверь, поэтому я иду первым, а ты прикрываешь мне спину. Если что - сразу схлопывать портал, потом уже уносить ноги куда-нибудь. Каждые полчаса мы возвращаемся в Брод и проверяем, все ли тут в порядке.
  -- Именно. Хватит, уже уехал разок, - проворчал Монолит.
   Смешно и глупо, но да, он боялся повторения. Уедет и снова нападет орда. Кентавры вроде бы разбежались, но кто сказал, что они не могут сбежаться обратно? Основные силы Рватнека не удалось истребить, только ослабить на какое-то количество кентавров. И то, ну убили их, мясо же осталось? Кто мешал кентавров потом, после атак Монолита и Привратника, сбежаться и утащить трупы своих собратьев? Никто.
   Нет-нет, надо было собирать войско, делать оружие и потом двигаться армией, зачищая местность и не давая Рватнеку восстановить силы. А эти наскоки - ну потеряет он сколько-то мяса и толку?
  -- Так, давай к графу, - скомандовал Монолит.
   Советника графа они вернули вчера, тот доложил о разбежавшейся орде и сошлись на том, что граф не будет присылать подкреплений, так как войска могут потребоваться в других поселениях и заставах.
  
   Потом некоторое время продолжалось немного сюрреалистичное путешествие. Привратник всматривался вдаль, открывал дверь, они проходили, он снова открывал дверь и они проходили дальше. Советник графа и два посланных с ним рыцаря вначале вздрагивали, потом привыкли. Каждые полчаса они возвращались в Брод, но там было тихо и спокойно - настолько тихо и спокойно может быть в поселении, еще вчера осаждаемом целой ордой кентавров.
   Таскали трупы, разбирали завал на месте ворот, укрепляли частокол, осматривали лес и вели прочие дела. Враги не появлялись, и Монолит с Привратником возвращались, продолжали скачки от горизонта к горизонту. Бывало, появлялись на дороге, и путники разбегались с криками или падали ниц. Пару раз их заносило в леса с плохой видимостью, но они выбирались и продолжали путешествие. Привратник даже предложил как-то открыть дверь вверх, а потом, в падении - заглянуть за горизонт и сократить путешествие, открывая дверь туда.
   Монолит согласился бы, будь они вдвоем, но они были с людьми графа - не обладавшими неуязвимостью Бугаев - и пришлось отказаться. Тем не менее, даже прыжки в пределах видимости, попадания в лес и болота, несли их вперед быстрее любого скоростного поезда, и примерно к полудню они добрались до столицы, Арпаччо.
  -- Вон столица, - указал советник графа, все тот же Барнер Тодд.
   То ли он провинился перед графом, то ли наоборот, тот доверял ему беспредельно, что посылал на такие задания. Монолит предпочел не вникать, не влезать в разборки местной знати - то, из-за чего в свое время было решено обращаться напрямую к королю.
  -- Столица? - удивленно спросил Привратник.
   Монолит мог его понять - по сравнению с мегаполисами Земли Бет - город выглядел более чем непрезентабельно. Даже несмотря на толстые и высокие стены, больше чем на небольшой городок - центр округа - столица не тянула.
  -- Не забывай о том, что вокруг средневековье, - напомнил ему Монолит. - Тут всего было меньше: людей, городов, даже сотовых телефонов.
   Привратник оскалился понимающе.
  -- Там так и должны подниматься дымы? - спросил Монолит у людей графа.
   Мало ли? Если тут топят дровами? Вроде бы лето, но кто знает, как оно тут обстоит? Или может здесь первый завод на угле построили? Лучше спросить, чем предполагать плохое.
  -- Не настолько сильные, - покачал головой Тодд.
   Один из его спутников коснулся плеча советника, указал в другом направлении. Там, из порта, тоже поднимались столбы дыма. И в направлении дворца, если считать, что он был крупнейшим из зданий.
  -- Давай к дворцу, - скомандовал Монолит, чуть подумав. - Вначале на стену, потом к дворцу, вон там, видишь шпили торчат?
  -- Ага, понял, - отозвался Привратник.
   На стене было пусто, на улицах тоже не хватало обычного оживления столицы. Зато хватало бьющихся друг с другом солдат.
  -- Старайтесь держаться за нами, - напомнил Монолит Барнеру и рыцарям.
  -- Мы не собираемся прятаться за спинами!
  -- Вы способны разобраться, за кого тут биться? - указал Монолит рукой.
   У сражавшихся отсутствовали знаки отличия и форма, и понять кто за кого было решительно невозможно.
  -- Давай, к дворцу, - сказал Монолит.
   Привратник открыл дверь и они вышли едва ли не в гущу сражения. Одна толпа осаждала дворец, рвалась вперед, вторая - отбивалась. Трупы и раненые повсюду, в двух частях дворца полыхали пожары. Понять, кто за кого было решительно невозможно.
  
   Что делать Монолиту и Привратнику?
  
   1) Провести опрос, выясняя, кто за кого. Шанс на успех: 50%
   2) Вломить всем, а потом пройти во дворец. Шанс на успех: 50%
   3) Ничего не делать, отправиться на поиски короля. Шанс на успех: 50%
   4) Отправиться в Брод за подкреплениями. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 1 из 5
  
   ========
   27.06.2020
  
   Выбран вариант 6) Отправиться к королю с Привратником. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 87. Успех.
  
   Монолит и Привратник берут спутников Монолита с первой поездки 65. Берут.
   и бегут/скачут вместе с ними через порталы от горизонта до горизонта к королю. 63. Бегут.
   Каждые тридцать минут останавливаются и открывают портал обратно в Брод - проверить обстановку, не прибежали ли обратно орды и не возникло ли ещё каких срочных проблем. 23. Останавливаются.
   Если таки удаётся добежать, 10. Удается.
  
   Дополнительный бросок предателей: шанс на успех: 20%. 17. Успех.
   Предатели успевают получить сообщение птичьей почтой.
  
   Дополнение по безопасности - следует соблюдать постоянную бдительность. 67. Следует.
   Бугаи внимательно наблюдают за окружением и дополняют собой охрану советника, даже прикрывая телом в случае необходимости (или эвакуируя в Брод если, скажем, атакуют лучники с нескольких направлений и прикрытие окажется недостаточным). 13. Наблюдают.
   В то время как проверочные переносы не следует прекращать ни при каких условиях, Монолит всегда должен оставаться позади когда Привратник уходит проверять, и ещё повышать бдительность - этот момент уязвимости как раз может быть выбран для атаки. 77. И Монолит остается позади.
  

Глава 68

  
   Двадцать седьмой день , королевский дворец в Арпаччо, столице Морании
  
  -- Ясно, что ничего не ясно, - подытожил Монолит, глядя на сражение.
   Вряд ли кто-то из яростно рубивших и стрелявших друг в друга будет так любезен, что остановится, отвлечется от сражения и ответит на их вопросы. Можно, конечно, выдавить их силой... если знать, кого давить. Монолит смерил взглядом дворец, пытаясь понять, что там внутри. Замок, чуть на возвышении, вокруг которого нарос город, скорее всего.
  -- Скажите, - обратился он к Барнеру Тодду, - а где сейчас может быть король?
   Пара стрел ударила в спину, отскочила. Еще одна соскользнула с Привратника.
  -- Не знаю, - ответил советник графа. - Вряд ли он в тронном зале.
  -- Вы знаете тут кого-то, кому можно доверять?
   Барнер озадаченно покачал головой, затем пояснил.
  -- Я редко бывал в столице и во дворце тем более. Граф тоже предпочитал проводить время, обороняя свои владения. Я знаю нескольких придворных, но... можно ли им доверять сейчас?
   Какой-то ошалелый вояка с мечом попробовал проткнуть Привратника. Тот с перепугу вдарил во всю мощь, расплескал вояку во все стороны, да еще и отбросил остатки далеко прочь. Монолит вздохнул, снова посмотрел во дворец, думая, что Барнер, конечно, прав. Если дело дошло до осады дворца, то предателем мог оказаться любой.
   Сбегать за подкреплениями? Сколько их будут собирать? Позвать Каплю и Бластера? Так тот будет стрелять во всех, кто ему враждебен и где гарантии, что это будут предатели?
  -- Так, - принял решение Монолит, - идем внутрь - ищем короля. Доберемся до него - решим на месте, что делать. Барнер, да и вы (повернулся он к рыцарям) если увидите кого-то знакомого, кого-то из обитателей дворца, сразу указывайте пальцем.
   Советник Тодд нахмурился, потом кивнул, поняв замысел Монолита.
  -- Постарайтесь не умереть, - всерьез посоветовал Монолит.
  -- Постараюсь, - не менее серьезно ответил Барнер, - мне же еще графу докладывать!
   Привратник открыл дверь и они оказались в одном из верхних помещений, чьи окна выходили на площадь. Вряд ли кто-то из прорубавших здесь окно предполагал, что им воспользуются для входа. Да и свои свойства крепости-замка дворец, скорее всего, уже частично утратил.
  -- Тут еще! - раздался крик.
   В помещение ворвались трое с мечами наперевес и тут же вылетели в коридор, от ударов Монолита. Один пошел неудачно, умер в процессе, двое других бросились прочь, что-то завывая на ходу. Монолит выскочил за ними, на ходу инструктируя Привратника:
  -- Видишь скопление войск - дверь к нему!
   Привратник немедленно открыл дверь - в дальний конец коридора - к скоплению войск, если так можно было назвать полтора десятка воинов, к которым, подвывая, бежали двое ранее выкинутых из двери. Мечи и болты соскользнули с Привратника, один ткнулся в Монолита и упал на ковер.
  -- Боги!! - раздался выкрик.
   Десяток рванул прочь, кто куда, парочка перепрыгнула через ограждение лестницы, рухнула вниз и один, судя по крикам, тут же сломал ноги. Из оставшихся - то ли самых глупых, то ли самых храбрых - взгляд Монолита выделил самого богато одетого. Тот как раз потрясал каким-то медальоном, то ли символом власти, то ли местным аналогом креста.
  -- Вы узнаете кого-то из этих людей? - спросил Монолит у Барнера.
  -- Нет, - ответил тот.
  -- Давай дальше, - кивнул Монолит Привратнику.
   Снова открылась дверь и они шагнули дальше, оставив ошеломленных вояк. Возможно, стоило спросить у них о короле, все равно слухи о "появившихся неуязвимых богах" сейчас облетят весь дворец. Но Монолит знал, что хуже нет - менять план на лету, пускай даже план, также придуманный на лету.
   Еще войска и опять разбегание в разные стороны.
   Монолит оглянулся и прислушался. Похоже, в этой части дворца сражение уже закончилось. Вывод? Переместиться туда, где сражение еще идет. Ведь не могут предатели или верные королю сражаться друг с другом, верно? А там, где сражаются две стороны, одна из них будет за короля. Привратник открыл еще портал и еще, они оказались в тронном зале. Изрубленная мебель, сорванные знамена, кровь и тела, запах смерти и дерьма.
  -- Вон туда! - указал Монолит.
   Еще два портала и Привратник вышел между двух сражающихся групп, ровно в дверном проеме. Сами двери, огромные и массивные, были сорваны с петель, пошли на баррикаду в глубине огромной залы. Чуть поодаль две группы с импровизированными таранами ломали стены, и обе стороны обстреливали друг друга в проем.
  -- Что за нахер? - выглянул недовольный Монолит, сжимая в руке стрелу. - Чуть советника не убило!
   Обе группы ошарашенно смотрели на открывшуюся дверь, а также Привратника, от которого отскакивали стрелы. Впрочем, это были пущенные еще до открытия двери стрелы и теперь обе группы смотрели, не рискуя даже дышать. Каждая, несомненно, ожидала возмездия за обстрел богов и считала, что те явились на помощь врагам.
   Пока шок и ступор не прошли, Монолит дернул рукой, высунул голову Барнера из двери:
  -- Есть знакомые лица? - спросил он.
   Мало ли, начнет кто еще стрелять? Тогда только и останется, что бить всех по голове, выясняя, за короля они или нет. Тоже, конечно, вариант, но Монолиту все же хотелось обойтись без насилия - до выяснения обстановки и кто тут за плохих парней.
  -- О! Граф Мензона, Адриано Болли, - ткнул Барнер пальцем вглубь залы с баррикадой, - его люди занимались разведкой степей, а сам он несколько раз навещал графа Тинсдорфа в его замке!
   Монолит немедленно убрал Барнера за дверь и крикнул:
  -- Граф Адриано! - крикнул он. - Не подскажете, где мы можем найти короля Джепардо Второго?
  -- Можете убить меня, но я ничего вам не скажу, гнусные предатели! - последовал немедленный ответ. - Поцелуйте своих любимых тварей Рватнека под хвост, может там найдется ответ!
  -- Понятно, - хмыкнул Монолит. - Привратник, бей тех, что слева.
   Барнеру Тодду было сказано, если что, вбегать в дверь-портал и укрываться - мало ли кто там приблизится. Но обошлось, да и с предателями возиться особо не пришлось - получив несколько оплеух Привратника и воочию убедившись, что от Монолита также отскакивают болты, мечи и стрелы, предатели немедленно разбежались.
  -- Теперь вы верите, что мы прибыли на помощь королю? - спросил Монолит.
   Граф был не дурак и отлично оценил силу Монолита и Привратника. Точно так же, как делали дыры в стене голыми кулаками, они могли снести его баррикаду, не почесавшись от ударов мечами.
  -- Король недавно умер у меня на руках! - крикнул граф Болли, высунувшись из-за баррикады. - Вы опоздали с помощью!
   Монолит не стал стесняться и Привратник открыл дверь за баррикаду.
  -- Да, это король Джепардо Второй, - прошептал Тодд, дергая себя за волосы и сам не замечая того. - Проклятье!
  -- Да уж, не задался денек, - согласился граф Болли, подходя ближе.
  
   Что делать Монолиту и Привратнику?
  
   1) Выбить предателей из дворца и столицы, а дальше пусть местные сами разбираются. Шанс на успех: 50%
   2) Сбегать за герцогом Торрильи, предложить корону ему. Шанс на успех: 50%
   3) Сбегать за графом и его войском, предложить корону ему. Шанс на успех: 50%
   4) Вернуться в Брод и готовиться к эвакуации в другую страну. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   28.06.2020
   Выбран вариант 3) Ничего не делать, отправиться на поиски короля. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 4. Успех. Вы находите короля.
  
   Броски деталей плана:
   Монолит и Привратник прочёсывают дворец порталами, начиная с скоплений войск 76. Прочесывают.
   если Барнер видит кого-то из советников короля/ 39.
   командира гвардии/ 53.
   прочих приближенных (из тех кого он знает). 5. Видит.
   на одной из сторон сражения, Бугаи (спутников беречь - нужны для опознания) вмешиваются в схватку и раскидывают сражающихся с этой стороной (стараются пока несмертельно). 91. Вмешиваются.
   Когда противников в поле зрения не остаётся, представляются и просят приближённого сказать им где находится король - они пришли ему на помощь, и хотят получить от него инструкции по дальнейшим действиям, а заодно и окончательное подтверждение того кто сражается за короля а кто нет (Монолит помнит про подозрения Бойса). 10. Просят
  
   Дополнительные броски:
   Удалось ли предателям убить короля Джепардо Второго? Шанс на успех: 10%. 5. Успех, удалось.
   Судьба Барнера Тодда и его спутников: 12. Целы и здоровы
  

Глава 69

  
   Двадцать седьмой день, Арпаччо
  
  -- Как я и сказал, вы опоздали с помощью, - повторил Адриано, вставая рядом. - Не знаю, кто вы, но здесь уже ничего не спасти.
   Монолит посмотрел на него. Густые усы и бородка прятали шрамы, но не скрывали выражения обреченности. Словно граф уже сдался внутри, а сопротивлялся лишь потому, что так диктовали ему долг и честь, но при этом сам не верил в победу.
  -- Не стоит сдаваться раньше времени, - ответил Монолит. - Был у короля наследник?
  -- Принц Дино на моих глазах убил отца ударом в спину, - ответил Адриано.
   Монолит и Привратник переглянулись.
  -- Значит, выберем нового короля, - стараясь выглядеть беззаботно, пожал плечами Монолит. - Где сейчас принц?
  -- Не знаю, нас зажали во дворце и все это время мы отбивались, без особой надежды на спасение.
   "Кто же тогда штурмовал дворец?" подумал Монолит, но решил, что с этим еще будет время разобраться.
  -- Скорее всего, он отправился к тем войскам, что были отправлены из столицы на север, против орд Рватнека, - продолжал Адриано.
  -- Отлично. Нам нужны сопровождающие, кто знает принца в лицо, знает дороги вокруг и кто в курсе его предательства.
  -- То есть вам нужен я, - провел пальцем по усу граф Болли. - Но я не могу бросить этих людей, оставшихся верными королю даже перед лицом смерти.
  -- Ну, это как раз решаемо, - усмехнулся Монолит.
   Портал за пределы столицы и затем еще череда порталов по дорогам, вкупе с бледнеющим Адриано. Барнер Тодд выглядел чуть лучше - успел привыкнуть, пока мчались в Арпаччо. Удача сопутствовала им, вначале они наткнулись на людей, видевших толпу всадников, затем вломились в карету к каким-то местным дворянам. Те спешно уносили ноги из столицы, но это не помешало им опознать принца, проскакавшего мимо.
   Порталы в пределах видимости и они догнали принца со свитой.
  -- Главное - не убей никого, - напомнил Монолит Привратнику. - Они нам еще пригодятся для допросов.
   Дверь перед скачущей толпой, остановка, еще портал, Монолит схватил принца, получил несколько ударов мечами и топорами в бок и по голове.
  -- Принца убьете, - проворчал Монолит с укоризной и шагнул обратно в портал.
   Привратник вломился в толпу всадников, нанося удары направо и налево, правда в основном по лошадям.
  -- Не дергайся, - посоветовал Монолит принцу.
   Тот, разумеется, не послушался, поэтому Монолит просто прижал его, закрыв рукой рот. Побоище на дороге длилось недолго, осознав, что Привратника не берет оружие, предатели из свиты начали разбегаться. Самые верные еще попробовали освободить принца, но вынужденно осторожничали, а вот Монолит - нет, махал лом-мечом направо и налево.
  -- Догнать? - спросил Привратник, указывая на скачущих во все стороны предателей.
  -- Хай с ними, - махнул рукой Монолит, - тут всю систему менять надо.
   При виде графа Болли принц как-то немного подувял, а может просто дошло, что из рук Монолита не вырваться. С виду - обычный подросток, разве что разодет богато. Монолит напомнил себе, что такие же подростки таскали воду и тела под стрелами, задыхались в дыму Брода, пока предатели тут думали, как бы половчее продать страну.
  -- Давай обратно, к столице, - скомандовал он Привратнику.
   Короткий военный совет и Монолит с Привратником и остальными вернулись во дворец, сразу обозначив, что к чему. Привратник открыл максимально широкий портал прямо в море и хлынувший оттуда поток воды моментально загасил пожары. В процессе, правда, еще изрядно сломал дворец, но зато все поняли, что происходит что-то не то.
  -- Если вы предатели - сдавайтесь! - заорал Монолит тем, кто сражался у входа во дворец. - Если вы за короля - то мы тоже за него!
   Не самая лучшая речь, но зато сразу понятно, кто за кого. Предъявленные трупы короля и сломленный принц, признавший, что убил отца, а также слова графа Болли, также оказались полезны. Как и предполагалось, не все в королевских войсках, оставшихся в столице, знали о предательстве, и они защищали дворец, искренне полагая, что сражаются против мятежников.
  -- И это неудивительно, - вздохнул Адриано, указывая вниз. - Это отряды герцога Сигфрида Штайнера, он считается неофициальным главой "новой знати". Что еще могли подумать солдаты? Что пришлые решили таки взять власть. Откуда рядовым знать, что герцог Сигфрид фанатично верен своему слову и если уж поклялся защищать короля и страну, так и действовал в соответствии с обещанием?
  -- То есть ему можно доверять? - задумчиво спросил Монолит.
  -- Его не было во дворце в момент убийства, но как вы думаете, чего он штурмует дворец? Предатели скорее всего попытались ликвидировать его, с полным основанием видя в нем угрозу. Герцог отбился, узнал, что происходит и двинул свои отряды на помощь королю.
  -- Отлично, - улыбнулся Монолит.
   Затем они зачистили столицу, попутно туша пожары. Правда, теперь Привратник был осторожнее и здания водой не ломал. Что касается сопротивления, оно быстро стихало, едва становилось ясно, что в битву вломились два неуязвимых бога с силой, превышающей человеческую. Удалось схватить и нескольких предателей более мелкого ранга, их Монолит также попросил посадить в темницу, для дальнейших расспросов и допросов.
   Не прошло и часа, как мятеж в столице оказался подавлен.
  -- Мобильность рулит, - отряхнул руки Монолит. - И к вопросу о мобильности - как ты смотришь на пару прыжков вверх и за горизонт?
  -- Почему бы и нет? - пожал плечами Привратник.
   После обрушения на него целого дома, бревен и жерновов, он немного уверился в своей прочности.
  
   Два часа спустя
  
   Экстренный совет собрали прямо во дворце, благо Привратник разрушил его не полностью. Граф Тинсдорф заявил, что не может бросить свои войска и земли в такой ситуации, но подтвердил, что Сигфриду Штайнеру, герцогу Мариано, можно доверять полностью.
   Герцог Торилльи, Адольфо Монти, был очень удивлен таким неожиданным визитом - о нападении на Брод тут, конечно, еще не знали, хотя новости об атаках по всей границе уже дошли - и без колебаний согласился отправиться в столицу на этот самый экстренный совет. Предатели, как выяснилось, тоже относились к старой знати, но из числа тех, кто предпочитал крутиться возле короля, а не защищать границы, и герцог долго ругался непонятными Монолиту словами.
   Поэтому они дополнительно завернули еще в Брод, проверили - все ли в порядке, и прихватили Полиглот.
  
   Помимо двух герцогов - неофициальных глав двух партий знати - и графа Адриано, неожиданно вознесшегося в местных раскладах, из местных присутствовали еще двое. Барон Франко Астато, твердолобый и упертый комендант столицы, отказавшийся подчиниться приказу принца и требовавший, чтобы король Джепардо лично приказал ему сложить оружие. И Скорцо Донато, первый советник короля, не убитый предателями лишь потому, что они собирались выпытать у него все королевские тайны. Так, побили слегка, чтобы Скорцо осознал реалии момента, и бросили в темницу. Были и еще дворяне, оставшиеся верными, бросившие сопровождавшие их отряды в пожар сражения в столице - из-за чего принц и отправился к войскам, дабы вернуть их и "подавить мятеж". Ну и не дать выдвинуться на помощь тем, кто сражался с войсками Рватнека.
  -- Вину принца мы считаем доказанной, - произнес Монолит, после того, как Скорцо Донато подтвердил слова Адриано об убийстве короля. - Стране нужен король, нужна крепкая власть, чтобы добиться победы над Рватнеком. Таковы условия, на которых мы окажем поддержку - договор о взаимопомощи и сплочение страны против Рватнека, обращение к соседям, другим богам, дабы побить его всем миром.
  -- Да! - стукнул по столу Сигфрид. - Я с вами! Вобьем Рватнека в землю по ноздри!
   Был он моложе герцога Адольфо, но тоже в годах, и выглядел больше свирепым варваром, чем герцогом.
  -- Власть, - напомнил Монолит. - Власть должна быть легитимна и пользоваться поддержкой народа.
  -- Кого волнует мнение простолюдинов? - удивился герцог Адольфо. - Может поддержкой дворян?
  -- Неважно, - отмахнулся Монолит, - главное, что вы поняли идею. Мы не можем удерживать власть силой и одновременно с этим готовиться отбиваться от орд Рватнека.
   А также ему нахрен не нужна была эта самая власть. В Броду еле сбежал, и теперь впрягаться по-новой? Нет уж. Стоило бы пригласить Джонсона, но потом решили, что не стоит. Даже Полиглот была уязвимостью, несмотря на бронежилет, оружие, приказ, если что сразу прятаться за Привратника и нырять в портал.
  -- Наследный принц отпадает, ладно. Есть у короля еще родственники?
  -- Младшая сестра, - немедленно подкрутил ус Сигфрид.
  -- И две дочери от предыдущего брака, - добавил Скорцо. - Но так как женщины не наследуют, то у них нет прав на трон.
  -- А у их мужей? - поинтересовался Монолит.
  -- Все это очень шатко, - почесал щеку Скорцо, - очень. Недаром предатели так старательно обрабатывали принца. Если же брать вне королевской семьи, то герцог Торилльи, присутствующий здесь, несомненно - первый кандидат.
   Адольфо склонил голову, хотя энтузиазма на лице не виделось.
  -- И герцог Мариано, в силу его поддержки новой знатью, - продолжил Донато без обиняков.
  -- Я готов жениться на Марии, - немедленно ответил Сигфрид.
   Монолит в первую секунду решил, что речь идет о Полиглот, моргнул, но потом до него дошло, что речь идет о младшей сестре короля Джепардо.
  -- Проблема в том, - сказал Скорцо, - что новая знать - пришлые, и пускай земли им пожаловал король, также все в курсе из-за чего им пришлось бежать, они все равно пришлые. Почему бы кому-то из вас не жениться на одной из дочек короля?
  -- Мне? - отшатнулся Монолит.
  -- Можно и вам, - указал Скорцо на Привратника. - Но вы же глава богов? Это будет просто идеально.
  
   Что выбрать Монолиту?
  
   Итак, игрокам предлагается решить, кого поставить новым королем.
  
   =====
   30.06.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 30% за план + 20% бонусов: 100%. 89. Успех?
  
   Монолит расспрашивает Адриано касательно статуса наследника - жив или мёртв, предатель или нет? 5. Расспрашивает и узнает.
  
   Дополнительный бросок наследника с точки зрения предателей: 20% шанс на успех: 4. Успех.
   Затем Монолит и Привратник объединяются с лояльными королю силами и подавляют атаку на столицу, 100. Критический провал.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс главы, с новым планом.
   Переброс: шанс на успех: 100%. 98. Успех?
  
   Броски деталей плана:
  
   Монолит расспрашивает Адриано касательно статуса наследника - жив или мёртв, предатель или нет? 32. Жив и предатель
   Если про безопасность неизвестно, то хотя бы где он скорее всего находится? 81. Возможно, выехал к войскам, но это не точно
   Затем Монолит и Привратник объединяются с лояльными королю силами и подавляют атаку на столицу, 100. Критический провал. Не объединяются и не подавляют.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала.
   Бросок переброса:
   Затем Монолит и Привратник объединяются с лояльными королю силами и подавляют атаку на столицу. Шанс на успех: 100%. 17. Успех.
  
   порталами перемещаясь к наиболее приоритетным целям (которые им укажут Адриано и прочие лидеры). 87
   Взятые врагом ключевые точки, скопления войск, командные пункты, и так далее. 29
   Когда сопротивление сломлено, стараются перебить как можно больше разбегающихся предателей, не дать уйти и продолжить пакостить. 22
   Командиров и дворян стараются брать в плен (ну или хотя бы просто солдат если совсем никого выдающегося каким-то образом не попадётся). 33
   Закончив, Монолит просит пленных держать под надёжной охраной, но пока не убивать и не пытать - разобравшись с остальными проблемами мы окажем помощь в их допросе, 88
   а Привратник перемещается на берег моря, подходя достаточно близко, и открывает портал максимального размера из моря прямо над пожаром во дворце. 97
   Потушив его, тушит второй пожар и потом пожары в порту и других частях столицы. 31
  
   * Предатель - наиболее приоритетная цель это найти и захватить его, лишить предателей знамени.
  
   Перед подавлением атаки Монолит и Привратник берут с собой спутника/спутников для получения информации 37
   необходимо знание принца в лицо, 79
   знание его последнего местонахождения, 82
   знание дорог которыми он мог отправиться к войсками 34
   а также доказательства предательства (если есть). 83
   Пользуясь этой информацией, вместе с ними отправляются искать принца - быстро перемещаясь с помощью порталов, выбивая информацию из тех предателей с кем принца видели, досматривая кареты если надо, и так далее. 4
   Если на момент нахождения он ещё не добрался до войск, просто хватают его и возвращаются в столицу. 2
   Если добрался, объявляют о его предательстве, опираясь на божественный статус и доказательства (если будут), но даже если войска откажутся верить, все равно хватают его и возвращаются. 30
   Прибыв в столицу, угрозами или насилием выбивают из него информацию о предателях и на основании этого королевским войскам которые просто следуют приказам принца сначала предлагают сдаться, объявляя то же что и войскам вне столицы. 91
  
   Дополнительный бросок: удалось ли схватить принца? Шанс на успех: 90%. 36. Успех.
  
   Дальнейшие действия также зависят от статуса наследника:
  
   * Если наследник был убит предателями/перешел на их сторону - закончив с пожарами, Монолит и Привратник собирают экстренный совет. 1
   Граф Адриано, прочие дворяне, защищавшие короля и столицу от атаки предателей, а также граф Тинсдорф и герцог Адольфо. 20
   Графа просто навещают порталом, к герцогу же отправляются реализуя предложение Привратника - не беря с собой спутников и заглядывая за горизонт с помощью порталов вверх. 44
   Монолит обьясняет им всем ситуацию (Адольфо и Тинсдорфу заранее, разумеется, чтобы они согласились отправиться с ними) и просит совета в решении текущей ситуации. 85
  
   Броски графа и герцога: 82 / 2 - граф отказывается, герцог прибывает на совет.
   Броски двух герцогов: 79 / 1 - критический успех с герцогом Сигфридом, он в столице, он на стороне короля, он готов жениться на его младшей сестре и стать новым королем.
  
   Есть ли у короля дочери которых можно женить? 12. Да. Две дочери, 20 и 22 лет
   Родственники которые могут занять трон (или родственницы которых опять же можно женить)? 18. Да, родственницы - младшая сестра, 32 года.
   Может ли кто-то из не-родственных дворян занять трон, что для этого нужно и кто будет наилучшей кандидатурой? 41
   В случае предательства принца - как лучше всего обставить оповещение народа о его предательстве и казнь? 58
   В общем, выясняет все подробности, преимущества и недостатки разных вариантов, и старается не допускать конфликтов в процессе - напоминает что у всех собравшихся общая цель в виде победы над Рватнеком, и любой король который хочет божественной поддержки должен будет помимо ответной поддержки работать над примирением и объединением страны и дворян, независимо от личных взглядов. 32
   Привратник же не забывает проверять Брод по прежнему расписанию в процессе всего этого. 21
  
   Дополнительный бросок Полиглот: 17. Она также присутствует на совете, обеспечивая перевод при необходимости.
  

Глава 70

  
   Двадцать седьмой день
  
  -- Нет, - твердо ответил Монолит, - король из меня выйдет очень плохой и страны я не знаю, и руководством в таких масштабах не занимался. Но. У нас есть два лидера (он указал на герцогов), и герцог Штайнер я так понимаю, готов взвалить на себя бремя власти, вкупе с женитьбой на младшей сестре короля Джепардо.
  -- Готов, - не стал скромничать Сигфрид.
  -- Разумеется, все это не должно выглядеть переворотом и захватом власти новой знатью, - продолжал Монолит, - поэтому нужна поддержка и старой знати, всех, кто готов сражаться с Рватнеком, а не сдаваться ему.
  -- Разумеется, - ответил Адольфо. - Скажем, военный совет при короле? И помощь советников Джепардо?
  -- При условии, что нас не будут казнить за плохие вести, - криво усмехнулся Донато, - потому что дела в стране и так были не слишком хороши, а теперь боюсь и вовсе плохи.
  -- Мы поможем с перемещением армий и подготовкой нового оружия, - заверил Монолит, - потому что тоже хотим разделаться с Рватнеком. Барон Сандро вез наш договор королю, но не довез, и тем не менее...
  -- Скажите вкратце, что вы хотели получить? - перебил его Сигфрид.
  -- Отдельное поселение, бесперебойное снабжение, поддержку власти.
  -- Я согласен, - тут же ответил будущий король. - Договор при вас?
   Монолит молча извлек листы с проектом договора, припомнив, что в столицу они собирались как раз за этим. Встретиться с королем, сообщить о предателях, утвердить договор.
  -- Разумеется, сейчас я его подписать не могу, - подкрутил ус Сигфрид, - но сразу же после коронации, самым первым указом. Тянуть с коронацией не будем, но и немедленно объявлять о ней тоже не дело.
  -- Нужна подготовка, - кивнул Монолит, - информационная и общественная. То есть, попросту говоря, допросить всех захваченных предателей и тех, кого еще захватим, а также публично огласить полученную информацию и что собирались сделать предатели. Почему был собран этот совет. Чтобы все видели, кто за королевство, а кто хотел его предать. К счастью, у нас есть Привратник. Уже сегодня мы можем собрать сюда всех влиятельных лордов Морании - всех, кто остался верен королевству. Нам нужны будут указания места.
   Так будет проще, подумал Монолит. Добраться прыжками вверх и за горизонт, а потом уже на месте открывать порталы в столицу и пусть герцог Адольфо сам говорит со старой знатью. Скорость, мобильность, надежность - своим герцогам местные всяко доверяют сильнее, чем каким-то незнакомцам, пускай и богам.
   И войска.
  -- Также нам нужна будет ваша помощь, - обратился он к коменданту столицы и советнику Донато, - дабы убедить отправленные из столицы войска. Мы откроем им порталы на границу, они отобьют атаки орд Рватнека, там, где эти атаки еще продолжаются, и затем вернутся в столицу.
   Рядом тихо вздохнул Привратник, но Монолит не собирался реагировать. Да, масса работы, но что поделать? С такой силой никому не убежать от работы, как и сам Монолит не бегал от нее весь этот месяц после переноса.
  -- Женитьбу и коронацию можно совместить, вкупе с возвращением войск и объявлением о победах, а также ликвидации мятежа и наказании предателей. Публичные казни и отъем их земель и замков в казну, - продолжал Монолит.
  -- Как-то все это... слишком быстро, - признал Адольфо.
  -- Именно так, - не стал возражать Монолит, - потому что скорость - это половина победы, и у нас есть возможность обеспечить эту скорость. Чем раньше мы начнем подготовку, тем быстрее сможем выступить с армией и победить Рватнека.
   На самом деле, конечно, там вряд ли все будет так быстро, но время на подготовку оружия и зелий можно будет занять другими важными делами - сборами местных паралюдей, заключением союза с соседями, подтягиванием армий, разведкой гор богов и отработкой слаженности, придумыванием тактик и стратегий.
  -- Хорошо, тогда с чего начнем?
  -- Сообщить войскам, затем перебросить их на границу и убедиться, что орды кентавров нигде не прорвались. Заодно оповестим всех, кто на северной границе, - начал перечислять Монолит. - Затем сбор лордов и попутно проверка на местах. Пока мы будем перебрасывать войска, вы можете начать допросы предателей, кто где. Потом, когда лорды будут собраны и объявлено о коронации, а также предъявлены доказательства предательства, можно взяться и за предателей по стране. Точно так же, как и со всем остальным - переброска войск порталами, разгром по частям.
  -- А говорите, что из вас вышел бы плохой король, - проворчал Скорцо, но настаивать не стал.
  
   До конца дня все слилось в единую череду переходов, объяснений, отражений атак кентавров - на границе и прочего. Если что-то шло не так, то Привратник открывал портал в столицу и неверующие могли убедиться сами, поговорить с теми, кто остался верен королю, получить доказательства. К счастью, большую часть организационной работы брали на себя местные, но все равно Монолит ощущал, что устал - психологически, конечно.
   Также они периодически проверяли Брод, но там было все спокойно и тихо. Разве что издалека доносились горестные возгласы Топки, причитающего над сгоревшим месторождением, но вешаться Технарь вроде не собирался, а остальное могло потерпеть. Также в Брод переправили отряды графа Тинсдорфа (сам граф отправился в столицу, поддерживать нового короля) и герцога Адольфо, просто на всякий случай. Стоило бы, конечно, сделать это все раньше, до нападения орды... но даже паралюди бывают крепки задним умом.
  
   Двадцать восьмой день
  
  -- Совет в основном сформирован, приготовления к коронации и свадьбе ведутся со всей возможной скоростью, неслыханной скоростью.
   Монолит поворчал мысленно - вся эта неслыханная для местных скорость выглядела очень медленно.
  -- Допросы предателей - тоже, дознаватели сбиваются с ног, писцы не успевают строчить. Простите, но вам все же придется подождать пару дней, раньше ну вообще никак.
  -- Что, даже поселение еще не сделали? - проворчал Монолит.
  -- За один день? - удивился Донато. - С разворованной казной, беспорядками в столице и сбежавшими на остров предателями? Да вы шутите!
  -- Сбежали на остров?
  -- Не все, но часть успела. Из числа самых трусливых или умных, когда вы только объявились в Арпаччо, они сразу кинулись к кораблям и отплыли. Судя по допросам, примерно такой же план у них был в целом: отдать земли Рватнеку, в обмен на неприкосновенность острова.
  -- Толковый план, - проворчал Монолит, потом повернулся к Привратнику. - Собирайся.
  -- Может, хватит уже, а? - взмолился тот. - Я и половины вчерашних мест не помню! Был бы не Бугаем, так голова бы уже наверное треснула!
  -- Поселения - если вам не нужно построенное в чистом поле, то можно занять одно из владений предателей, - заметил Донато.
  
   Чем заняться Монолиту?
  
   1) Вернуться в Брод и заняться делами поселения / командой паралюдей. Шанс на успех: 80%
   2) Сгонять на остров, посмотреть на месте, как там дела обстоят. Шанс на успех: 80%
   3) Все же навестить храм Флокс. Шанс на успех: 80%
   4) Навестить возможные места поселения рядом со столицей. Шанс на успех: 80%
   5) Ничего не делать. Шанс на успех: 80%
  
   Выберите 1 из 5
  
   =======
   08.07.2020
  
   Игроки выдвинули в короли герцога новой знати, Сигфрида Штайнера, а также предложили план, детали которого приводятся ниже. Броски по плану проводятся с шансом на успех в 90%
  
   Монолит говорит, что он на роль короля точно не подходит - нет ни опыта лидерства такого масштаба, ни знания страны за пределами самых азов (в силу происхождения из другого мира). 50. Говорит.
   Соответственно, остаются только герцоги - и тогда как у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, Монолит видит что Адольфо не проявляет особого желания становиться королем, а вот Сигфрид вполне. 52. Видит.
   Навязывать трон он не собирается, так что выбирает Сигфрида - но, разумеется, требуется принять меры чтобы старая знать не восприняла это и последующие действия как просто захват власти и зачистку несогласных пришлыми. Тут ему потребуется помощь Адольфо. 64. И он выбирает нового короля.
  
   Объединение и зачистку страны за следующие несколько дней Монолит предлагает провести следующим образом:
  
   1. Информационная подготовка. Проводится допрос принца и прочих захваченных предателей (их всех содержать отдельно) - с помощью королевских (или, если они не пережили атаку на столицу, герцогских) специалистов, Монолита (возможно какой-то опыт у него есть), Полиглот для определения лжи и Доктора чтобы пленные не померли в процессе (плюс, возможно Доктор в Элите тоже подхватил чего-нибудь на тему допросов - может даже именно в таких ситуациях где нужно было лечить допрашиваемых). 85. Дело непростое, потребуется время.
   Сначала, разумеется, попробовать разговорить просто угрозами, но если нет - применять пытки (тут Полиглот, разумеется, присутствовать не должна, только когда пленные сломаются и начнут говорить). 43. Пробуют.
   Допрашивать также раздельно, не давать шанса сговориться и оболгать верных дворян или ещё какую-то ложь совместно придумать и рассказать, сопоставлять показания разных пленников друг с другом и информацией, полученной в атаках на Брод и Арпаччо. 89. Допрашивают, но требуется время.
   В общем, составить наиболее точную и полную картину ситуации с предателями в Морании. 61. Составят, но не сразу.
  
   2. Публичная подготовка.
   Объявляется что принц Дино предал страну и своего отца, перейдя на сторону Рватнека и вонзив кинжал в спину Джепардо Второму. 18. Объявляется.
   В связи с отсутствием подходящих наследников, совет дворян и богов выбрал герцога Сигфрида Штайнера как нового короля. 80. С этим пока не спешат.
   Публичная казнь принца (как там в Морании принято с дворянами), женитьба Сигфрида на Марии и коронация. 42. Тоже не сразу.
  
   3. Зачистка предателей.
   Монолит и Привратник с поддержкой войск Адольфо зачищают предателей по всей стране как можно быстрее, пользуясь даруемой порталами мобильностью. 92. Вначале безопасность страны и легитимность власти.
   и не давая никому из них шанса сбежать, спрятаться и продолжить пакостить - наведываются к не участвовавшим в атаке предателям и преследуют отступивших участвовавших (как методом использовавшимся для поиска принца, так и порталом напрямую, если Привратник кого-то из сбежавших запомнил). 48. Наведываются
   Дворян берут в плен и, закончив, публично казнят вместе с прежними пленными, опять же объявив о их преступлениях. Заодно дальше разносят вести из пункта выше. 75. Тоже не сразу.
  
   4. Укрепление обороны.
   Монолит и Привратник используют даруемую порталами мобильность чтобы помочь отправленным войскам добраться до мест сражений (если кто-то ещё в пути), 1. Критический успех. Войска успевают вовремя и отбивают нападения на границу (благо основная часть была направлена на Брод)
   распространить информацию про трюки и тактики орд, виденные при осаде Брода (а заодно и узнать про новые тактики и трюки от уже сражавшихся командиров войск, если они сталкивались с ними), 81. Распространяют, без фанатизма.
   лично вмешаться в особо безнадежных участках, выбивая командиров (особенно если там не только людоящеры но и кто-то из предателей таки сбежит и присоединится к атакующим ордам), 4. Вмешиваются.
   собрать военный совет и ещё дальше разнести вести. 6. Собираются и разносят.
   Военный совет собирается преимущественно из старой знати - Монолит, Привратник и Адольфо наведываются к наиболее надежным и влиятельным её представителям (в конце концов, Адольфо был "одним из" негласных лидеров, правильно?), объясняют им ситуацию и предлагают вступить. 9. Собирается.
   В связи с критической ситуацией и только начатым правлением короля, Сигфриду требуются советники - не только выжившие советники старого короля, но и просто влиятельные и надежные дворяне. 57. Требуются.
   Благодаря Привратнику, после того как он запомнит ключевые локации, включая места жительства членов совета, собрания будут намного проще чем обычно - лорды смогут собираться и возвращаться домой регулярно и очень быстро. 60. После того, как он запомнит.
   Это позволит им всегда быть осведомлёнными о том что происходит в их землях и давать советы на основе свежей информации, да и просто общаться с нами и друг другом куда больше. 70. Позволит.
   Подбор меньшинства из новой знати оставить на усмотрение Сигфрида, но порекомендовать Тинсдорфа, доказавшего свою лояльность и готовность помочь. Согласившихся дополнительно проверять Полиглот, определяющей ложь (на случай если какие-то предатели останутся неизвестными), и если она ничего не засечёт тогда пускать их в совет. 66. Рекомендуют.
  
   В процессе всего этого Сигфрид уделяет время подготовке нашего нового поселения и прочих пунктов договора, 29. Ну, не он сам занимается поселением, но уделяет договору время.
   а Привратник запоминает это поселение и все прочие посещённые места, а также не забывает проверять Брод. 95. Слишком много мест, слишком быстро - Привратнику нужно время, чтобы запомнить все.
   Когда у Монолита выдаются перерывы и ситуация значительно прогрессирует, он тоже отправляется в Брод и оповещает их об этом прогрессе, а если подготовка поселения уже достаточно продвинулась предупреждает что надо начинать готовиться к переселению. 17. Когда.
  
   Дополнительные броски:
  
   Брод: 14. В порядке.
   Горожане: 39. В порядке.
   Топка и Ундина: 30. Не подрались.
   Месторождение: 87. Изрядно испорчено пожаром.
  
   Сигфрид: 15. Командует.
   Военный совет: 16. Не отстает.
   Состояние страны: 80. Плохое.
  
   До коронации и свадьбы пройдет 1d5 - 3 дня
  

Глава 71

  
   Двадцать восьмой день
  
  -- Может и займем, - кивнул Монолит, - только надо будет вначале осмотреть все эти места. Вернемся с острова и сразу займемся осмотром. Наверное.
   Привратник смотрел угрюмо.
  -- Надо, надо, - вздохнул Монолит. - Додавить предателей до конца... еще неясно, сколько таких же найдется у соседей.
   Лицо Донато вытянулось, словно такая мысль не приходила ему в голову.
   Монолит же подумал, что Рватнек явно учится. В процессе метаний по стране он порасспрашивал и выяснил, чего же лошадей с клыками зовут кентаврами. Первые варианты творений Рватнека были именно таковы: человеческая верхняя часть и нижняя лошадиная. Природа, правда, быстро показала, что даже мега-Технарь не всесилен и кентавры вышли слабые, быстро дохли от несогласованности двух половин и в целом быстро сошли со сцены. Просто модифицированные лошади с клыками, усиленным (за счет людских мозгов, возможно) интеллектом и прочим - вышли лучше, но не идеально. Дабы компенсировать слабости кентавров, Рватнек создал людоящеров и с ними уже разгромил альянс.
   Теперь вот следующий шаг - не просто новые творения, а обращение людей против людей. Нависание ордами кентавров и людоящеров, способных взять любую крепость, с одной стороны и с другой готовность раздавать обещания, привлекать на свою сторону тех, кому важнее всего выжить именно сейчас. И вот результат, страна расколота, король убит, входи, бери, уничтожай, пополняй орды. Сколько соседей Морании получили такие же предложения? Нет, даже не так - сколько из них добровольно прибежали к Рватнеку или передали его слугам весточку через тех, кто ходил мародерствовать в развалинах городов?
  -- Впрочем, будем думать, все это быстро выяснится, когда Сигфрид Первый обратится к соседям с предложениям коалиции против Рватнека, - продолжил свою мысль Монолит.
   Стоило бы, конечно, вернуться в Брод и заняться делами там, но. Но. Все равно ранее Монолит рассчитывал, что в это время будет в лучшем случае подъезжать к городу с храмом Флокс, не зная, что там происходит в Броду. А раз так, то стоит и дальше доверять Капле - вон она как, вкупе с остальными, вытащила осаду!
  -- А мы пока что займемся островом. Что-то конкретно известно про него? - обратился он к Донато.
  -- Конечно! С Кронсинии началось, собственно, королевство Морании и когда...
  -- Стоп, стоп, стоп, - прервал его Монолит. - Мне не про историю, а про сегодняшний день.
  -- В общем, там замки самых древних и именитых родов королевства, и их земли. Власть короля там, наоборот, слабее всего, но в условиях, когда Рватнек нависал над севером Морании, ничего с этим нельзя было поделать. Король Джепардо пытался постепенно переломить ситуацию, но сами видите.
  -- Понятно, - поскреб подбородок Монолит. - И наверняка они вели подготовку к отделению от Морании, прикрываясь тем, что орды кентавров не остановить.
  -- Возможно, - пожал плечами Донато. - Каких-то откровенных признаков заговора не было, обычное брожение и недовольство и толкотня у трона.
  -- Ну да, ну да, там явно не дураки сидят, - проворчал Монолит, - даже сейчас могут выиграть всю партию одним ударом. Достаточно объявить отделение, да поднять всех в ружье.
  -- Куда поднять? - переспросил непонимающе Донато.
  -- Говорю, что если население острова поднимется, то мы встанем перед выбором - топить все в крови и потом получим в тылу очаг проблем, либо махнуть на остров рукой - тогда королевство ослабеет и мы все равно получим в тылу очаг проблем, хотя, возможно, не такой воинственный.
  -- И королевские войска пока не перебросить, - кивнул Донато.
  -- Почему? - удивился Привратник.
  -- Потому что им должен отдавать приказы король, а он у нас появится только завтра, - пояснил Монолит. - Оно, вроде бы мелочь, но мы же стремимся к легальности?
  -- Ммм, - понимающе промычал Привратник.
  -- Так куда нам лучше всего отправиться?
  -- Ближайший порт на Кронсинии - Каньяно, вполне возможно, что часть предателей уже доплыла до него. Но если нет, то можно их поймать в засаду! - неожиданно оживился Донато.
  -- Речь не о засаде и не о превосходстве в силе - оно у нас и так есть, - покачал головой Монолит.
   К счастью людям, в отличие от кентавров и людоящеров, было свойственно бояться "богов" и они не лезли в драку, наплевав на свои жизни.
  -- Тогда я не понимаю, - нахмурился Скорцо.
   Монолит лишь вздохнул, не зная, как объяснить, что не хочет тут устраивать кровавую бойню. Даже с учетом того, что жизнь тут стоила очень дешево и что всю кровавую работу сделали бы королевские войска, все равно устраивать резню не хотелось.
  -- Неважно, - произнес он. - Мы сейчас отправимся туда, на остров, найдем этот город Каньяно, посмотрим там на обстановку. Возможно, созовем местных и объясним им, что лучше сдаться. Я бы сказал, что откроем портал сюда, дабы наши слова подтвердили, да боюсь, что это может плохо закончиться. Если, скажем, там предатели, мечтающие только о том, чтобы убить всех верных королю.
  -- А если скажем там и впрямь предатели, мечтающие только о том, чтобы всех убить? - спросил Привратник. - Что тогда?
  -- Тогда мы им объясним, что они неправы, - пожал плечами Монолит. - И будем думать, что дальше. Сейчас бесполезно гадать, нужно узнать, потом решить. Отступить и посоветоваться (он указал рукой в сторону Скорцо) мы всегда успеем.
  -- Хорошо, - вздохнул Привратник. - Тогда за горизонт?
  -- За горизонт.
   И они отправились прыжками вверх-вниз, над гладью моря, в примерно нужном направлении. Достигли земли, поймали ближайшего местного жителя, потом еще одного, знающего немецкий, уточнили направление и переместились еще серией коротких порталов.
  
   Двадцать восьмой день, Каньяно
  
   Монолит и Привратник стояли на крыше высокой сторожевой башни, в свою очередь расположенной на утесе, нависающем над входом в гавань Каньяно. Ниже располагались площадки для баллист и катапульт, возле которых стояло несколько человек. Никто, впрочем, не спешил крутить вороты, натягивая огромные тетивы и не тащил копья для обстрела.
  -- Ну вот, собственно, - указал Монолит вдаль, где виднелись паруса трех кораблей, - возможно, это наши предатели. А может и нет.
  -- Я бы туда отправился, - указал Привратник на замок, расположенный на скале, чуть поодаль от гавани.
  -- Или в сам порт, - покивал Монолит. - Уж местное портовое начальство точно знает, кто приплывал, а кто нет. При условии, что предатели поплыли именно сюда.
  
   Куда отправиться Монолиту и Привратнику за информацией?
  
   1) Сразу на корабли. Шанс на успех: 50%
   2) В замок. Шанс на успех: 50%
   3) В порт. Шанс на успех: 50%
   4) Ничего не делать, просто наблюдать. Шанс на успех: 50%
   5) Свой вариант. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 1 из 5
  
   =======
   11.07.2020
  
   Выбран вариант 1) Вернуться в Брод и заняться делами поселения / командой паралюдей. Шанс на успех: 80% + 15% за план: 95%. 96. Провал.
  
   Бросок варианта 2) Сгонять на остров, посмотреть на месте, как там дела обстоят. Шанс на успех: 80%. 23. Успех.
   Монолит и Привратник отправляются на остров.
  

Глава 72

  
   Двадцать восьмой день
  
  -- Нет, знаешь, что толку с перемещений, если мы не знаем, кто предатели? Давай обратно в Арпаччо.
   Привратник вздохнул и открыл портал. Донато что-то писал, сверяясь с двумя толстыми фолиантами.
  -- Уже побывали на Кронсинии? - вырвалось у него.
   Затем покачал головой недоверчиво.
  -- Нам нужен кто-то, знающий предателей в лицо или хотя бы по именам, титулам, что там у них еще есть, - проворчал Монолит.
   Донато задумался на секунду, затем позвонил в колокольчик.
  -- Карло Огюстена сюда, - скомандовал он заглянувшему.
   Затем пояснил Монолиту и Привратнику.
  -- Мой помощник по всем этим пыточным делам. Кто-то же должен ими заниматься?
   Монолит лишь пожал плечами. Шляться туда-сюда с палачом не хотелось, давать предателям шанс снова поднять голову и еще раз укусить - тем более.
  
   Тяжело дышащий, запыхавшийся Карло Огюстен появился несколько минут. Мало того, что бежал всю дорогу, так еще и выглядел весьма... хило. Монолит, успевший мысленно вообразить себе крепкого могучего мускулистого палача, теперь удивленно разглядывал бледного, тощего Карло, выглядящего так, словно сейчас врежет дуба. Затем заметил, что пальцы Карло в чернилах, а в руках зажаты какие-то бумаги, и все понял.
  -- Отправишься с богами, - приказал Донато подчиненному, - опознаешь предателей, если увидишь.
  -- Понял, - без запинки кивнул Огюстен.
  -- Если что, прячься за нас, - добавил Привратник.
  -- Я никого не боюсь, - спокойно ответил Карло.
  -- Дело не в страх, а в том, чтобы не прибили случайно, - объяснил Монолит.
  -- Понял, - повторил Карло.
   Они переместились обратно на крышу башни, Карло и взглядом не повел. Только оглянулся, мол, а где предатели? Монолит кивнул и Привратник открыл дверь на корабль.
  -- Прошу всех сохранять спокойствие, - заявил первым делом Монолит.
   Вышло не очень, потому что спокойствие на корабле сразу нарушилось. Да и не поняли Монолита, хорошо хоть острыми железками никто тыкать не стал.
  -- Это аспийский корабль, - заявил Карло, пройдя через портал.
   Крикнул что-то на неизвестном Монолиту языке, затем повернулся и пояснил.
  -- Сомневаюсь, что тут есть предатели - скорее всего они идут из Аспии, но на всякий случай приказал всем выйти на палубу.
   К счастью, портала в подтверждение божественности хватило, не пришлось ломать о себя мечи. К тому же появился капитан, немного знающий и немецкий. Торговые корабли из Аспии, да, с грузом чего-то там. На всякий случай, Привратник, Монолит и Карло переместились на остальные два корабля, но и там знакомых лиц не обнаружилось.
  -- Ладно, тогда давайте в порт.
   Они снова шагнули на крышу башни, и Карло указал на остроконечное здание в гавани.
  -- Вон там сидит начальник порта.
  -- Точно?
  -- Здание управления одинаковое во всех портах, - безразличным голосом ответил Карло, - с остроконечной крышей, чтобы любой мог найти его.
   И они переместились. Обедавший начальник порта, толстый и багровый, тут же поперхнулся куском еды и начал задыхаться. Монолит помог ему вежливым ударом по спине, выбившим кусок мяса из глотки.
  -- Кто тут подавал бэт-сигнал? - спросил Монолит.
   Начальник порта пучил на него глаза, казалось, сейчас снова начнет задыхаться.
  -- Коро... - шагнул вперед Карло, но Монолит остановил его.
   Вперил взгляд в начальника порта.
  -- Если хочешь жить - рассказывай все без утайки! Все, что знаешь о заговоре против короля!
  -- Это не я! Я не хотел! - начальник задыхался и багровел. - Меня заставили обманом! Это все Франческо!
  -- Королевская канцелярия! - сунулся вперед Карло, показывая бляху. - Что за Франческо?!
   Но начальник порта от такого зрелища все же упал и умер.
  -- Тьфу ты, - сплюнул Монолит. - Но у нас хотя бы есть имя.
   Помощники начальства, быстро осознавшие, что в гости к ним зашла вовсе не пара пьяных матросов, сбледнули с лица и начали наперебой вываливать все, что им было известно. К сожалению, о заговоре они ничего не знали - потому что их явно не посвящали, но зато они смогли ответить на два вопроса. Во-первых, корабли из Арпаччо сегодня не приплывали, а во-вторых, они знали, кто такой Франческо.
  -- Франческо Кьянти, правая рука барона Марио, советник по финансовым вопросам, он в последнее время часто заходил к нам, мы все еще гадали, будет у нас ревизия или обойдется.
  -- Понятно, - вздохнул Монолит. - Барон, надо полагать, живет в замке?
  -- Да-да, - закивали помощники, но Монолит их уже не слушал, повернулся к Привратнику.
   Они вышли наружу.
  -- Барон Марио был назначен сюда лично королем Джепардо, - проскрипел Карло.
  -- Это не делает его автоматически невиновным, - возразил Монолит.
   Они перенеслись в замок, на стену, схватили стражника и оттуда переместились к барону, который как раз вышел во двор в сопровождении свиты. Имелся там и Франческо, которого Монолит тут же ухватил за шею. Открытие портала и неуязвимость Монолита намекнули местным, что все не так просто, но никто не побежал.
  -- Пускай наши мечи не берут вас, но знайте, что я напишу обо всем королю Джепардо! - резким голосом произнес барон.
  -- Не напишете, потому что король Джепардо убит предателями, одного из которых я держу за горло, - сообщил Монолит в ответ.
   Короткое разбирательство и один портал в столицу спустя, бледный барон приказал тащить своего помощника в пыточную.
  -- Погодите, - сказал Монолит. - Есть у меня одна идейка. Привратник, открой-ка нам портал километров так на десять вверх.
   Сработало лучше всяких пыток. Правда, Франческо обгадился в затяжном прыжке без парашютов, но Монолит не стал бы его винить за это. Главное, что он начал говорить, еще быстрее портовых, даже Карло не успевал записывать. Барон стоял рядом, утирая пот и то и дело бросая взгляды на Монолита с Привратником.
  -- Что? - спросил Монолит.
  -- Вы... вы не местные, - пробормотал барон.
   Не успел Монолит съязвить насчет наблюдательности, как барон продолжил. Немецкий его был не очень хорош, но хотя бы можно было понять и объясниться.
  -- Имена, которые он называет - это же вся знать Кронсинии! Ну, две трети так точно! Это... это...
  -- Это мятеж, - перебил его Монолит. - Ясно, что они вначале подготовили себе почву. Затем уже попробовали добиться от короля переноса столицы, но не вышло. На нас они, конечно, не рассчитывали.
   Последнюю фразу он пробормотал уже себе под нос.
  -- Если они начнут сопротивляться, то остров утонет в крови!
   Монолит хотел сказать, что у них есть порталы, но вовремя опомнился. Ну да, порталы, через которые пройдет войско и остров утонет в крови.
  
   Что делать Монолиту?
  
   1) Навестить местную знать, показав им кулак в бугайской перчатке. Шанс на успех: 80%
   2) Вернуться в столицу и собрать военный совет - хай местные думают. Шанс на успех: 80%
   3) Продолжить охоту за кораблями предателей. Шанс на успех: 80%
   4) Ничего не делать - все равно Сигфрид еще не король. Шанс на успех: 100%
   5) Свой вариант. Шанс на успех: 80%
  
   Выберите 1 из 5
  
   =====
   13.07.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант. Шанс на успех: 50% + 20% за план + 30% бонусов: 100%. 55. Успех.
  
   Броски деталей плана:
  
   Привратник открывает портал к Донато, Монолит проходит через него и запрашивает кого-то из подчиненных Донато в спутники (кто гарантированно сможет опознать уплывших предателей), 65. Запрашивает.
   а заодно просит подготовить отряд солдат - на случай если мы вернёмся с пленными предателями, они должны проследить за помещением их в темницу к остальным (их допросу присваивается наивысший приоритет). 75. Просит.
   Затем Монолит вместе с ним и Привратником переносится на корабль (подчинённого прикрывать телами) 31. Переносятся.
   и требует сказать кто они такие и откуда плывут, показать капитана и пассажиров, сказать кто на других двух кораблях, и так далее. 52. Требуют.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс дополнительных бросков, на предмет нахождения предателей на корабле, в порту, в замке, а стало быть и связанных с ними частей плана.
  
   В общем, тщательно высматривают предателей на корабле и если находят - сразу же возвращают подчинённого к Донато 76. Если.
   и действуют как в столице, рядовых предателей убивают а лидеров/дворян берут в плен. 55. Если.
   Когда всех осматривают и не находят предателей/убивают или пленяют всех предателей 78. Не находят.
   то переносятся на второй корабль и повторяют процесс, и затем на третий. 96. Переносятся, но их тут нет.
  
   Дополнительный бросок: нашлись ли предатели на кораблях? Шанс на успех: 80%. 92
  
   Закончив со всеми кораблями:
   * Если предателей так и не нашлось, отправляются к портовому начальству и тщательно расспрашивают касательно приплывших вчера и сегодня кораблей, особенно тех кто приплыл из Арпаччо. 47. Расспрашивают.
  
   Дополнительный бросок: нашлись ли предатели в порту? Шанс на успех: 80%. 80. Успех на грани провала.
   Дополнительный бросок: нашлись ли предатели в замке? Шанс на успех: 80%. 36.
  
   * Если предатели нашлись, Монолит присутствует при их допросе. 1. Критический успех. Поток информации настолько обширен, что Монолиту требуется принять решение.
  

Глава 73

  
   Двадцать восьмой день
  
  -- В общем, вытащили джекпот, - пояснил Монолит Привратнику. - Этот Франческо сидел на одной из ключевых позиций, только не ожидал, что его будут пытать прыжками без парашютов.
  -- И что теперь?
  -- Теперь, наверное, обратно в столицу.
   С Привратником все было быстро, а слова барона Марио и явление предателя Франческо, сделали все еще быстрее. Четыре старейших рода аристократов Кронсинии, воистину "старая знать", некогда решившие, что пора высадиться на берег и увеличить свои владения. Самый главный из них, род Лионелло, состоял в родстве с королем - хотя и не настолько близким, чтобы напрямую претендовать на трон. Но все же, в отсутствие в стране короля, они вполне легально смогли бы претендовать на власть.
   Обиду породило то, что их - старейших - обошли властью, да и столицу никак не возвращали обратно на Кронсинию. Разгром альянса королей и богов породил страх, подтолкнул к действиям, а политика Джепардо Второго, пытавшегося балансировать и не зажимать, только позволила всему разростись. Многое из того, что рассказывал Марио было лишь догадками и предположениями, но никто и не требовал трех свидетелей и десять улик на каждый чих. Через вассалитет, родство и связи заговорщики легко могли командовать всем островом и немного за его пределами.
  -- Джованни Лионелло, может и не глава, но идейный вдохновитель заговора, еще плывет на корабле, скорее всего он сразу отправился в свои владения на западе острова, - вещал Марио.
  -- Нам нужен совет, что делать, - вклинился Монолит, - но в то же время, хотел бы напомнить, для борьба с Рватнеком - нужна объединенная страна. Единый кулак.
   Сигфрид кивал, сжимая этот самый кулак.
  -- Не стоит распылять силы, тратя их на таких же жителей Морании, - продолжал Монолит. - Мы предлагаем следующее. Навестить предателей в их же домах, возможно в сопровождении кого-то из представителей короля...
  -- Я еще не коронован!
  -- Дорога каждая минута. Не коронованы, так будете, а если кто возмутится этой деталью, валите все на нас, мол, тупые боги перепутали, с них и спрашивайте, - покачал головой Монолит. - Навестить. Явить силу и мощь, продемонстрировать возможности. Тем, кто замазался в заговоре по уши - вломить по этим самым ушам, притащить на допрос, дабы полностью выявить всех участников.
   Вроде как знатным положены были какие-то привилегии, но к облегчению Монолита никто возражать не стал. Возможно, участие в заговоре снимало эти привилегии.
  -- Тех, кто не знал и лишь выполнял приказы - припугнуть. Чтобы они трудились в будущем лучше. Возможно, заставить их указать на других предателей, чтобы повязать этой выдачей. Возможно, взять заложников, детей, жен и родителей, которые будут жить неподалеку от столицы.
  -- Кого взять? - удивились местные.
   Пришлось объяснять концепцию, не встретившую одобрения.
  -- Возможно..., - не слишком уверенно произнес Донато, - если бы сами боги взяли на себя этот труд? Поселение пока еще не выбрано, можно сразу предусмотреть размещение большего количества людей?
   Заодно и злиться все будут на паралюдей, но удержат свою злость при себе, так как заложников взяли боги. Этот Донато, пожалуй, был тот еще хитрец, недаром в советниках у Джепардо ходил.
  -- Я считаю, что это неправильно! - стукнул кулаком герцог Адольфо.
  -- А как будет правильно?
  -- Казнить - если участвовали. Знали, но не сообщили - наказать. Остальных не трогать. Часть можно отправить на границы, земли раздать сторонникам короля.
  -- Можно поселиться на Кронсинии, - обрадованно предложил Донато, но тут же нахмурился. - Ах да, расстояния же теперь не проблема.
   Тихо вздохнул Привратник.
  -- Время еще есть, - сказал Сигфрид Штайнер. - Вопрос заложников надо обсудить отдельно. Посеянные в сердцах страх перед богами и страх за родных, не уверен, что они помогут нам объединить страну.
  -- У нас нет времени долго уговаривать всех, - напомнил Монолит.
  -- Но и спешить все же не стоит. Если мы не хотим рек крови. Пока же следует действовать исходя из известного, того, что сообщил помощник славного барона Марио.
  -- Я не сумел вовремя распознать предателя, - глухо ответил тот.
  -- Никто не сумел, поэтому заговорщики добрались даже до короля, - указал герцог Штайнер. - Но у нас есть имена и титулы - их надо навестить. Тем, кто поможет захватить известных предателей - сразу прощение. Если кто-то поможет войсками - еще лучше. Показательно наказать тех, кто уже предал, и дать остальным время одуматься. Пока будут идти сражения и допросы предателей, будет время подумать над будущим Кронсинии и заложниками. Здесь, я полагаю, в первую очередь следует принять решение самим богам.
   Монолит лишь кивнул мрачно в ответ. Местные явно спихивали непопулярное и неясное решение на их бугайские плечи. Что же, он примет его. Возможно, вначале посоветуется с другими. Но перед этим - операции на острове.
  
   До самого вечера - пока ночная тьма не ограничила прыжки Привратника за горизонт - они прыгали, скакали, сражались - совсем немного, обычно хватало снесенных ударом кулака ворот или сломавшегося от удара об голову меча. И то, для самых упрямых, кого не убеждали порталы Привратника.
   Захваченных переправляли в Арпаччо, королевские темницы стремительно наполнялись. Писцы не успевали строчить, только палачи поглядывали на Монолита и Привратника с признательностью. Страх перед богами чаще всего оставлял их без работы, так как взятые в плен и без того выдавали все.
   Карло Огюстен обещал предоставить Монолиту краткую выжимку допросов.
   Тем не менее, весь остров охватить, конечно, не успели - и начали не с самого утра, и на совете много времени потеряли. К тому же особое внимание уделялось зачистке портов, дабы схватить предателей, когда те приплывут.
  -- Или можно поскакать над морем, - зевнул Монолит, - повысматривать этих хитрованов.
  -- Ощущаю себя негром на плантации хлопка, - проворчал Привратник. - Хотя, это все равно лучше, чем отбиваться в дыму от кентавров за частоколом Брода.
  -- Да уж. На один день вас оставил и сразу начались проблемы. Хотя, по-хорошему, следовало встревожиться еще после той поездки за беднягой Сандро, - вздохнул Монолит. - Ладно, давай спать, завтра будет долгий день.
  -- Так мне спать не надо.
  -- Ну все равно, отдохни, психологически прежде всего, - посоветовал Монолит.
  -- В темноте. Без книг, смартфона и интернета, - съязвил Привратник. - Я уж лучше посплю.
  
   Наступает двадцать девятый день!
  
   1) Продолжить зачистку острова. Шанс на успех: 70%
   2) Навестить Брод и провести совещание насчет заложников и их проживания в будущем поселении. Шанс на успех: 80%
   3) Сгонять до храма Флокс. Шанс на успех: 60%
   4) Подождать результатов допросов уже схваченных предателей и ознакомиться с ними. Шанс на успех: 80%
   5) Побродить по столице, поглазеть на достопримечательности. Шанс на успех: 60%
  
   Выберите 2 из 5
  
   ======
   21.07.2020
  
   Выбран вариант 5) Свой вариант: шанс на успех: 80% + 20% за план: 100%. 4. Успех
  
   Броски деталей плана:
   Монолит дослушивает допрос (особенно важно узнать кто были лидеры/вдохновители и наиболее ярые сторонники мятежа/Рватнека), 50. Дослушивает.
   вместе с Марио возвращается в столицу и собирает военный совет. 73. Возвращается.
   Излагает им ситуацию и просит совета - но также, напоминает что одним из условий поддержки богов была объединённая страна, готовая к войне с Рватнеком. 58. Излагает.
   Утопление острова в крови и превращение его в очаг проблем в тылу в это не особо вписывается, поэтому Монолит предпочёл бы придти к более мирному решению - благо, порталы и неуязвимость хорошо помогут внушить страх божий местной знати. 81. Предпочел бы.
  
   Его предложение заключается в следующем:
   Монолит, Привратник и пара спутников (один из королевской канцелярии чтобы демонстрировать королевскую поддержку и один из подчиненных барона, хорошо знающий местную знать) навещают предательскую знать (за исключением наиболее закоренелых, см. допрос выше) и разъясняют им ситуацию (сначала Монолит и Привратник быстрым способом добираются до нужной точки, и только убедившись что конкретный дворянин понял что сопротивление бесполезно открывают портал к спутникам). 95. Навещают, но всех не успевают обойти.
   Их заговор раскрыт, новый король обладает поддержкой богов - мы можем не только разбить любую армию в прямом бою, но и открывать двери в пространстве. 77. Можем (хотя и не сильно хотим).
   От нас не защитят расстояние или укрепления, и в случае необходимости мы можем переправить на остров как королевские войска так и других богов. 3. Можем.
   Мы вполне можем утопить остров в крови и перебить всех предателей до единого - тем не менее, так как нам ещё предстоит война с Рватнеком и нам нужен простой доступ к ресурсам острова, мы готовы пощадить основную массу предателей в обмен на полное сотрудничество. 45. Можем.
   Вся известная им информация про Рватнека (и что конкретно он им обещал), 30.
   его тварей (как старых так и новых) 76
   и сотрудничающих с ним людей/богов, в том числе в других странах (включая места встреч, пароли, и может даже вещественные доказательства), 59
   захват и выдача открыто взбунтовавшихся и плывущих к Кронсинии предателей, 62
   выполнение любых приказов короля без прежнего нытья и задержек, 52
   выдача выбранных нами заложников, 35
   помощь в захвате наиболее закоренелых местных предателей и обеспечении того чтобы их бывшие земли/не посвящённые в мятеж люди служили королю. 29
   Не согласившиеся переправляются в темницу и включаются в список тех с чьими землями/людьми будет надо разобраться. 11
  
По мере убеждения знати, Монолит и Привратник переправляют заложников (дети, жены, родители, ещё какие-то близкие люди - тут нужен совет Марио/его подручных/других хорошо знакомых с местной знатью людей, кто кому наиболее близок и послужат наилучшими заложниками) в подготовленное место в столице. 78
   Место должно быть хорошо охраняющимся чтобы предотвратить побеги, но в то же время подготовленным для длительного проживания группы людей без риска смерти от болезни, холода или ещё чего. 63
   Закончив с убеждением, проводят несколько показательных операций при поддержке королевских и местных войск, захватывая наиболее закоренелых предателей (а заодно также приплывших, если к тому времени уже доберутся) и определяя их в темницу к прочим. 70
  
Изложив предложение, Монолит смотрит на реакции, 16
   узнаёт насколько распространена практика взятия заложников на Земле Х, 100. Критический провал. Здесь не берут заложников.
   выслушивает встречные предложения (если будут), 98. Предлагают богам взять к себе заложников.
   и если значительных возражений/поправок к плану не выявляется, приступает к выполнению. 33. Приступает.
  

Глава 74

  
   Двадцать девятый день
  
  -- Мы не будем брать заложников, раз уж здесь нет такой практики, - заявил Монолит военному совету, - но в остальном ничего не изменилось. Нам нужна будет поддержка войсками и писцами и было бы неплохо сегодня закончить.
  -- Сегодня?
  -- Не всех, конечно, - пояснил Монолит, - но активную верхушку захватить и отправить по темницам. Наверняка будут еще долгие разбирательства, но если сейчас не дать вспыхнуть острову, то постепенно все утихомирится.
   Наверное, потому что Монолит и сам не знал наверняка. Как-то не обучали в Протекторате жизни в средневековых мирах и подавлению мятежей с переворотами и гражданских войн.
  -- Действуйте, как считаете нужным, - кивнул Сигфрид.
   И они начали действовать. В этот раз с картой острова и новыми показаниями, собранными за вчера. Замки, башни, города - почти всегда страх со стороны местных после явной демонстрации божественности. Некоторые убивали себя. Некоторые кидались в атаку и тогда страх усиливался, когда оружие ломалось о Монолита и Привратника. Сопровождавших их барона Марио и Карло Огюстена тоже пытались убить, но безрезультатно.
   Затем, убедившись, что доводы про мощь и возможность открыть дверь куда угодно, дошли, начинался сбор информации. Чаще всего просто открывался портал в Арпаччо, откуда прибывали сторонники короля, начинали запись, а Монолит и остальные отправлялись дальше. Тем, кому они нанесли визит, обязательно сообщалось, мол, вернутся, если с людьми короля что-то случится.
  
   Порт Пиана, Кронсиния
  
  -- Скажите, барон, вы знаете в лицо Джиованни Лионелло? - спросил Монолит.
   Они уже навестили родовой замок Лионнелло, в двадцати километрах отсюда, и встряхнули порт. Как и ожидалось, предателей тут было больше всего, правда по большей части они хранили гордое молчание, не собираясь предавать Джиованни. Надо полагать, шли они за ним тоже из верности, хотя с этим предстояло разбираться королевским палачам.
   Но даже в условиях молчащих местных удалось выяснить - глава рода Лионелло пока что не вернулся. И даже весточек не присылал - возможно, он так быстро удрал из Арпаччо, что не успел прихватить почтовых голубей. Или тех сожрали по дороге.
  
  -- Знаю, как не знать, - почесал тот лоб.
  -- Тогда предлагаю разделиться. В остальных старейших родах о Джиованни тоже не слышали, скорее всего он где-то в море, плывет сюда. Я и Привратник поищем его, а вы оставайтесь здесь, вместе с королевскими войсками. Схема такая же - мы прыгаем, потом открываем с корабля портал к вам, вы переходите.
   Привратник уже приловчился, но все равно, эти прыжки и перегрузки легко могли если и не убить Марио, то серьезно испортить ему самочувствие. Про Карло и говорить нечего было, писанина и сидячая работа не добавляли ему физической крепости.
  -- А как вы узнаете, на каком он корабле?
  -- В том-то и дело, что не знаем, - вздохнул Монолит. - Придется проверять все подряд.
   Эта беготня за местными любителями кентавров его порядком утомила. Не могли подождать со своим переворотом пару-тройку лет, пока Монолит и остальные не вернулись бы на Землю Бет?
  -- Кажется, у меня уже морская болезнь, - заявил Привратник.
  -- Извини, но кроме тебя некому. Разве что ты резко научишься открывать порталы между мирами.
   Привратник надулся, потужился, но опять ничего не вышло.
  -- Тогда в погоню, - указал Монолит.
   Некоторое время они носились над водами, проверили десяток кораблей, на трех нашли предателей, но не Джиованни, а потом им просто повезло. Вообще не собирались проверять дальше к северу, но Привратник успел заметить мелькнувший кусочек паруса.
   Дальше началась рутина - портал на палубу корабля, утихомирить буйных, портал к барону, опознание и немного везения. Удар Монолита выбил кинжал из руки Джиованни, а его самого отбросил. Попытка прыжка в воду тоже вышла неудачной, Привратник просто открыл дверь и Джиованни вывалился обратно на палубу. Кто-то даже хихикнул нервно, но сцена потрясла всех так, что сопротивление прекратилось.
  -- Ну, обвинения вам в Арпаччо зачитают, но в целом - не стоило вам на Брод такой ордой наскакивать, - сообщил ему Монолит.
   Джиованни молчал угрюмо, утирая кровь с щеки. И да, предателям действительно не стоило трогать Брод, ведь тогда и Привратника не появилось бы. Не сумели проявить тактической гибкости - убить Джепардо, взять власть, договориться с Бродом насчет отпора Рватнеку, продолжали действовать по старому плану. Трудно было, конечно, винить местных в том, что они не додумали - ведь они не сталкивались ни с чем подобным. Но именно поэтому им стоило бы действовать осторожнее и тогда несколько десятков людей и несколько тысяч кентавров остались бы живы.
  -- Все, обратно? - спросил Привратник.
  -- Погоди, мы еще не собрали бинго, - усмехнулся Монолит.
   Они еще полетали над водами и сумели поймать еще корабль с предателями. Потом пробежались по местным, везде требуя одного и того же: подчиниться, выдать информацию, сотрудничать, сидеть и не дерзить, исправно работать на общую победу.
   В Арпаччо они вернулись уже под вечер.
  -- Ну вот, ты жаловался на информационный голод, можешь почитать, - Монолит сунул Привратнику стопку допросов.
  -- Я ж читать на местном не умею!
  -- Так и я не умею, но не жалуюсь же!
   Пускай информации о том, почему вырезали именно Глубокий Брод, не нашлось, но в целом картина вырисовывалась ясная. Золотое Утро резко форсировало события, предполагалось открыть часть границы, дабы орды Рватнека рванули в страну, потом мягко подставить королевские войска, дабы тех разбили. С остальными Рватнек должен был справиться и сам. Соседей Морании именовали козлами, гадами, продажными проститутками, трусами, наверняка продавшимися Рватнеку, но фактов предательства и союза с соседями на этой почве так и не прозвучало.
   Домыслы и оговор, в общем.
   Разбитое королевское войско, антагонизм знати, дурные соседи, предполагалось, что Морания затрещит и развалится, и на фоне этого отделение Кронсинии пройдет безболезненно и незаметно. Предполагалось, что многие из столицы и окрестностей сбегутся на остров, усиливая предателей, сохранивших свои войска в целости и сохранности. В общем, незамысловатый такой план, вначале ускоренный Золотым Утром, подорванным тем, что Рватнек не успел вывести орды, а затем окончательно подорванный попытками устранить Брод и богов в нем.
  -- А ведь могли бы мирно все объяснить, - вздохнул Монолит.
  -- Надеюсь, завтра мы не будем скакать над морями? - спросил Привратник.
  -- Следовало бы, да и соседям визиты нанести, но завтра коронация. Ладно, утром решим.
  
   Наступает тридцатый день!
  
   Чем заняться Монолиту и Привратнику?
  
   1) Нанести пару визитов соседям Морании. Шанс на успех: 80%
   2) Принять участие в коронации, дабы с Сигфридом ничего не случилось. Шанс на успех: 80%
   3) Осмотреть места под будущее поселение. Шанс на успех: 80%
   4) Начать беготню по стране с ловлей предателей, выявленных допросами. Шанс на успех: 80%
   5) Продолжить давить и зачищать остров. Шанс на успех: 80%
   6) Принять участие в коронации, но затем, чтобы отдохнуть и насладиться вниманием местных дам. Шанс на успех: 80%
  
   Выберите 2 из 6
  
   ======
   24.07.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Продолжить зачистку острова. Шанс на успех: 70% + 15% за план + 15% бонусов: 100%. 24. Успех.
   4) Подождать результатов допросов уже схваченных предателей и ознакомиться с ними. Шанс на успех: 80% + 15% за план + 5% бонусов: 100%. 41 .Успех.
  
   Монолит оповещает совет что заложников он все же решил не брать и продолжает зачистку острова по обновлённому плану вместе с Привратником и прежней парой местных спутников: 21. Оповещает.
   * Активных участников отправляют в темницу. 83. Отправляет. Темницы скоро переполнятся.
   Приоритет на Джованни Лионелло, 65. Но он еще не приплыл.
   потом прочих из четырёх родов/атаковавших столицу, 70.
   потом всех остальных. 68
   Если Джованни и/или остальные все ещё не доплывут к тому моменту: 50/50. 52. Не доплыли.
  
   Шанс на успех 30%
   ======
   повысматривать их порталами над морем. 28. Высмотрели.
  
   Дополнительные броски:
   Удалось захватить еще предателей? 12. Да.
   Удалось взять Джованни живым? 27. Да.
   ======
  
   * Знавших но не сообщавших навещают и запугивают, по прежнему плану 30. Запугивают.
   с одной поправкой - все так же требовать информации/сотрудничества/подчинения королю, но не заложников. 42. И требуют.
  
   Закончив с зачисткой и вернувшись, Монолит ознакомляется с результатами допросов 39. Ознакомляется.
   в дополнение к в прошлом поставленным вопросам также желательно узнаёт, нахрена было убивать предыдущих жителей Брода, 50/50. 55. Не узнает.
   но прежде всего фокусируется на тактически значимой информации - про возможных упущенных при зачистке предателей. 3. Фокусируется.
  

Глава 75

  
   Тридцатый день
  
  -- Посмотришь на коронацию, отдохнешь, выпьешь, пообщаешься... гхм, ладно, - кашлянул Монолит. - Учи языки, в общем.
  -- Ага, выучишь тут, - проворчал Привратник. - Скачем горными кентаврами, скачем, скачем, не доскачем.
  -- Практически доскакали, - заверил его Монолит. - Осмотрим сейчас места под поселение, потом коронация, может там надо будет пару парачеловеческих штучек показать, чтобы никто из местных даже не думал лапу на нового короля задирать.
   Привратник хмыкнул.
  -- Пробежаться по Кронсинии - все ли спокойно, и можно возвращаться в Брод, уже готовиться к переселению. Подготовка, сбора, все дела займут какое-то время, как раз местные успеют доварить свою кашу и разобраться, кто предавал и куда сбежали, и что говорить соседям. И вот там да, придется еще поскакать, проводя финальную зачистку.
   Монолит подумал и добавил:
  -- Ну и по местным паралюдям надо будет пройтись. Чем быстрее мы ударим по Рватнеку - тем лучше.
  -- Можно поскакать по горам богов... втроем, - предложил Привратник.
  -- Интересная мысль, после коронации, переезда и предателей обязательно вернемся к ней, - кивнул Монолит.
   Они переместились в королевский дворец, прямо к Донато, вокруг которого бурлила жизнь. Узрев явление богов, толпа разбежалась.
  -- Благодарю, - утер пот со лба Донато. - Слишком быстро, слишком много дел, устал немного.
  -- Гм, я хотел попросить список возможных мест для поселения, чтобы мы успели пробежаться по ним до коронации, - сказал Монолит.
   Советовать срезать пару углов на формальностях церемонии коронации он не стал.
  -- Я могу дать вам список, - устало сказал Донато, - но вообще мы подобрали вам идеальное место, все, как вы просили.
  -- Да?
  -- Да. Это загородный дворец, в котором жила королева Мария. После коронации и свадьбы она переедет в Арпаччо, вы займете дворец. Когда-то он возводился как укрепление - стены немного обветшали, правда, но их легко можно починить и укрепить. Вокруг достаточно простора и полей, лесов, прямая дорога, соединяющая с Арпаччо, и все в округе знают, что это владения короля. Один из ваших соседей герцог Адольфо, хотя он там не появлялся уже давно, земли еще дальше к западу принадлежали одному из предателей. После казни они отойдут в казну и там будет размещен гарнизон из числа верных войск. Дороги можно будет еще расширить, и я так полагаю, ваши подручные покажут нам все, что надо будет искать?
  -- В смысле?
  -- Ну вот, дальше к северу есть каменоломни, там неподалеку добывают уголь, леса к югу от дворца - они для охоты, вообще-то, но я так понял, вас она не слишком интересует? В любом случае, источник дерева. Шахт с железной рудой поблизости нет, но они есть неподалеку от Долиньи, а также в горах Кронсинии. Мы можем организовать доставку...
  -- А можем мы и сами забирать прямо с места, - потер руки Монолит. - Один портал, раз в сутки забирать, разумеется заранее подготовленное к транспортировке.
  -- Да, это будет нетрудно организовать.
   Точно также можно было бы организовать доставку еды во дворец и вообще обрезать контакты с внешним миром. Но Монолит подозревал, что обитатели Брода его не поймут. Вопрос контактов с местными и "выходов в город" требовал отдельной проработки и мог подождать возвращения в Брод. Пусть у Джонсона голова болит, да.
  -- Отлично, - кивнул Монолит. - Но нам все равно надо будет навестить его, чтобы получить координаты для портала. И коронация... мы можем чем-то помочь?
  -- Да, - без промедления ответил Донато. - Что-то, демонстрирующее вашу божественность... полеты были бы идеальны.
  -- Можно конечно открыть портал в воздухе, а потом упасть из него и не разбиться, но на полет не тянет, конечно, - почесал в затылке Монолит. - Да и опасно это, для самого короля, и риск, что его подстрелят в воздухе. Но скажем... портал во всю ширь, на десять метров, чтобы было видно, что за ним вовсе не Арпаччо. Что-то приметное и всем известное.
  -- Можно вид на горы богов, - задумался Донато.
  -- Ну и проход через портал, конечно.
  -- А также возложение короны на него! - обрадовался Донато. - Вот это будет идеально! Все сразу поймут, что нечего тут устраивать заговоры!
   Сойдясь во мнениях, они разошлись по своим делам. Загородный дворец и правда оказался тем, что нужно. Укрепленное сердце - замок-дворец, и всяческие строения, леса и поля вокруг. Вдоволь места для всех, а если что можно сбежаться во дворец и засесть там. К внешней охране можно было привлечь и местных, а то и затеять строительство какой-нибудь огромной стены вокруг.
  -- Да, ведь жителей надо будет чем-то занимать, - задумчиво произнес Монолит.
  -- Но не строительством же стены? - возразил Привратник.
  -- Ладно, решим, когда придет время. Просто дурение от безделья и целование в попы от местных могут плохо закончиться.
  -- Но сажать всех под замок?
  -- Да, неясно. Остров в море занять? Ладно, успеем еще начесаться языками на эту тему, когда будем переселение обсуждать. Но если что придет в голову дельное - говори.
  -- Хорошо, - кивнул Привратник.
   Они вернулись и потянулись долгие часы церемоний: вначале коронации, затем свадьбы, затем пир в честь всего этого и еще подавления мятежа. Пару углов и правда срезали, не пригласили соседей, например, да и в самих церемониях убрали несколько частей. Местные ворчали тихо, что как-то все слишком быстро, а для Монолита наоборот, все тянулось и тянулось. Уйти же не было никакой возможности, мало того, что пришлось вначале короновать Сигфрида (а потом еще и бдить, чтобы не нашлось местного Освальда с арбалетом), так и на свадьбе Монолиту досталась главная роль.
  -- Вот это и называется божественной свадьбой, - тихо съязвил Привратник, пока Монолит спрашивал у Сигфрида и Марии, согласны ли они сочетаться браком.
   Сестра короля... ну, женщина как женщина. В истерике не билась, не кричала, что ее принуждают силой, на Сигфрида смотрела нормально, чего еще? Самого герцога, ставшего королем, наоборот, распирало, казалось, сейчас разорвет от чувств. С этой стороны все схвачено, подумал Монолит, новый король теперь в лепешку расшибется, но поможет, по совокупности причин.
  -- А теперь главная часть - божественное подтверждение брака, - продолжал язвить Привратник, - а то и первая брачная ночь с невестой.
   Монолит даже встревожился на секунду, но король Сигфрид Первый прекрасно обошелся и без свидетелей.
  
   Наступает тридцать первый день!
  
   1) Вернуться в Брод и начать работы по переселению. Шанс на успех: 50%
   2) Еще раз набежать на остров, доделать все, что осталось. Шанс на успех: 50%
   3) Ничего не делать, отдохнуть и полюбоваться видами столицы. Шанс на успех: 50%
   4) Пробежаться по стране - половить разбежавшихся предателей. Шанс на успех: 50%
   5) Нанести дипломатические визиты соседям, уже от имени короля Сигфрида Первого. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 1 из 5
  
   ======
   26.07.2020
  
   Выбраны варианты:
   2) Принять участие в коронации, дабы с Сигфридом ничего не случилось. Шанс на успех: 80% + 10% за план + 10% бонусов: 100%. 4. Успех.
   3) Осмотреть места под будущее поселение. Шанс на успех: 80% + 10% за план + 10% бонусов: 100%. 58. Успех.
  
   Монолит и Привратник узнают у Донато список возможных поселений/мест под них и подробно осматривают их
   31. Узнают.
   Привратник просто запоминает для возможных будущих порталов, 5. Запоминает.
   а Монолит анализирует различные характеристики. 58. Анализирует.
  
   Количество и размеры жилых домов (если есть), 3. Есть и много.
   количество и типы других построек (опять же если есть), 39. Есть.
   какая рядом местность, 33. Отличная.
   что рядом есть полезного/проблематичного, 48. Все вокруг прекрасно.
   кто рядом из дворян, 1. Критический успех. Вокруг исключительно полезные соседи.
   какие рядом поселения местных, 43. См. выше
   и так далее. 19. И с так далее тоже все прекрасно.
   Закончив с этим (стараются уложиться до коронации, но если она для этого слишком рано то тогда после неё занимаются этим), 8. Укладываются.
   Монолит и Привратник принимают участие в коронации. 67. Принимают.
   Держатся поближе к Сигфриду, мониторя потенциальные угрозы 77. Мониторят.
   и в случае чего закрывая телами/эвакуируя через портал, 93. Но ничего так и не случилось.
  
   Дополнительный бросок: были ли покушения на Сигфрида? 26. Нет.
  
   но помимо безопасности также обеспечивают легитимность, дополнительно показывая что Сигфрида поддерживают боги (не в ущерб безопасности, впрочем - она более приоритетна, и требующие значительного отвлечения/удаления от Сигфрида действия предпринимать не следует). 86. Показывают.
   Заранее обсуждают с Сигфридом и советом конкретные действия, что будет возможно/уместно - провести Сигфрида через портал к месту коронации? 46. Обсуждают.
   Принять участие в каких-то ритуалах/церемониях (может даже непосредственно короновать его?). 7. Принимают, коронуют и подтверждают брак.
   Продемонстрировать физическую силу Привратника выполняя какую-то требующуюся для подготовки коронации задачу, обычно требующую кучу людей? 45.
   Ещё что-то? 9. Да и еще постоянно присутствовать рядом, на что уходит весь день.
  

Глава 76

  
   Тридцать первый день
  
   Монолит посмотрел на восходящее солнце и глубокомысленно заметил.
  -- Вот она, инерция мышления.
  -- Мы что-то упустили, связанное с Солнцем? - встревожился Привратник.
  -- Нет, не с Солнцем. Но мы же могли вернуться в Брод еще вчера, сразу после коронации?
  -- Ну... да, - нахмурился Привратник. - Как-то мне это даже в голову не пришло.
  -- Вот-вот, - вздохнул Монолит, - я и говорю - инерция мышления. Привычка прыгать в пределах видимости, а раз ночь, то не видно, ну и понятно. Ладно, открывай портал, порадуем наших горожан, если они там не взбунтовались еще.
  -- С чего бы им бунтовать?
  -- Нас не было три дня, - напомнил Монолит. - Что могло задержать нас на три дня? Только что-то очень-очень плохое.
  -- Но у нас были дела!
  -- Это никогда не мешало людям нервничать, - пожал плечами Монолит.
   Они вошли в портал и оказались чуть в стороне от Брода. На стенах проявили бдительность, сразу сыграли тревоги, забегали, кто-то даже начал целиться из луков. Разумеется, все стихло очень быстро, кентавры не ходят порталами, но видеть бдительность было приятно. Дымы не поднимались, город выглядел вполне себе целым, убыли в горожанах вроде тоже не наблюдалось.
  -- Что-то Капли не видно, - заметил Монолит, озирая собравшихся. - Ладно, сейчас соберем всех кейпов и верхушку и займемся переселением.
   Но переселением заняться не удалось, так как во время сбора кейпов выяснилось, что команда понесла убыль.
  
  -- Уму непостижимо! - возмущался Монолит, то и дело ударяя по лбу, по стене, по столу. - Я оставляю вас на день и прибегает кентавров, как в какой-нибудь супермаркет в день открытия! Я оставляю вас на три дня и четырех паралюдей как не бывало!
  -- Технически, Феникс еще жив, - заметил Гонсалес.
  -- Технически, он даже умереть не может! - стукнул по столу Монолит. - А вы его просто отпустили?! Капля, хорош отворачиваться!
  -- А ты не ори! - окрысилась Капля в ответ. - Да, я проебала всё! Утопите меня нахуй! Нет, пойду сама утоплюсь в спирте!
   Она вскочила и выскочила из помещения, гневно хлопнув дверью так, что с потолка посыпался мусор.
  -- Ладно, кто еще может рассказать, что тут случилось?
  -- Вы отбыли, - заговорила Бочка после паузы, - а я и Капля повели Топку к болотному месторождению, чтобы он посмотрел, можно ли там что-то сделать и чтобы не пересекался с Ундиной. По возвращении мы узнали, что Джедай и Бластер убили Ундину.
  -- Она. Хотела. Навредить. Грут, - сквозь стиснутые зубы выдал Бластер.
  -- Вообще, формально говоря, все началось с Феникса, - немного смущеннно заметила Полиглот. - Он какой-то взвинченный был, ко мне лез, но мы поговорили и подружились... вроде, но потом он захотел меня поцеловать, а я ему сказала, что предпочитаю женщин. Но он ушел спокойный, больше в драку не лез и я решила, что конфликт исчерпан.
  -- А он пошел и зацепился с Джедаем, как потом выяснилось, но они разошлись без драки, и Джедай наткнулся на Ундину, они повздорили и Ундина плеснула водой, задев Грут, - добавила Бочка.
  -- Она. Хотела. Ей. Навредить!
  -- А Феникс тем временем, - устало вздохнула Бочка, - пошел и все же нашел, с кем подраться. С Алхимиком.
  -- А вы сидели и ничего не делали? - спросил Монолит у всех.
   Люди пожимали плечами, мол, дела паралюдей, опасно в них влезать. Нехитрый подсчет же показывал, что остальные паралюди или отсутствовали, как сам Монолит, или сидели по домам, как Доктор и Паста, либо участвовали в конфликте - как все остальные.
  -- Алхимик ему без всякий зелий набил морду да еще что-то брякнул про использование тела, Феникс окончательно разъярился, плюнул и ушел в степь, заявив, что ноги его больше не будет в этом дерьмовом городе. Орал, что даже если его убьют, он будет воскресать и уходить, а еще лучше воскресать и устраивать подлости. Ни вас, ни Капли не было и мы решили, что лучше его отпустить, - объяснила Полиглот.
  -- А Капля? Она же вернулась с болота?
  -- Да, она пошла в степь за Фениксом, но так и не нашла его. И не вернулась. И на следующий день, то есть позавчера, мы пошли искать ее, - объяснила Бочка. - Нашли. Но пока мы ее искали, в Брод вернулся Топка и подрался с Алхимиком на почве Технарства. Они едва не поубивали друг друга, но обошлось, а Доктор их подлечил.
  -- Лучше бы не подлечивал, - заметил Доктор. - Целее были бы.
   Монолит еще раз оглядел присутствующих, среди которых отсутствовал Алхимик, и сжал кулаки. К счастью, он заранее выяснил, что Топка цел, иначе впору было бы брать стол и начинать крушить все.
  -- Выбравшись из больницы, Алхимик встретился с Джедаем. Невозможно сказать, о чем они там говорили и говорили ли вообще, но дело закончилось тем, что Алхимик застрелил Джедая, а тот успел его достать своим энергооружием. Тяжелораненого Алхимика притащили ко мне и он наверняка пристрелил бы меня, - вздохнул Доктор, - не вмешайся Топка. Врезал ему бронзовой ручищей так, что лечить там уже было нечего.
  -- Вы... вы... вы... у меня просто нет слов, - наконец произнес Монолит.
  -- Возможно, надо было наведываться сюда чаще, - бесстрашно заметил Доктор. - Люди нервничали, а паралюди они, знаете ли, тоже люди.
  -- Мы обеспечивали вам возможность убраться из этой сраной дыры! - голос Монолита звенел от злости и ярости. - Если кто-то думает, что мы там хуем груши околачивали, так пусть не думает! Мы предотвратили переворот, прибили предаталей, не дали стране развалиться и зачистили огромный остров! Короновали короля, который теперь будет обязан нам, нашли место для поселения, с охраной, просторным жильем, неподалеку от столицы, с поставками всего необходимого, чтобы начать подготовку к взвешиванию люлей Рватнеку! А вы! Уму непостижимо!
   Он выдохнул зло, треснул по столешнице и та треснула в ответ. Надо было что-то делать, но Монолит все никак не мог успокоиться и собрать мысли в кучку
  
   Игрокам предлагается выдвинуть план дальнейших действий и решить, будут ли они возвращать Феникса силой.
  
   =====
   27.07.2020
  
   Выбран вариант 1) Вернуться в Брод и начать работы по переселению. Шанс на успех: 50%. 14. Монолит и Привратник успешно возврашаются в Брод и узнают, что тут творилось эти три дня.
  
   Дополнительные броски к 71 главе (28 день)
  
   Брод: 98
   Бросок Капли на предотвращение конфликтов: 91. Провал.
  
   Наброска всех возможных конфликтов в Броду:
   Топка и Ундина: 3. Обошлись.
   Полиглот и Ундина: 54. Поругались немного.
   Джедай и Ундина: 69. Сцепились. 18/92 - Ундина тяжело ранена.
   Грут и Ундина: 90. Конфликт. 61/94. Ундина еще раз тяжело ранена (Бластером) и умирает.
   Феникс и Полиглот: 1. Критический успех и переброс отношений. 1d83 - 2
   Феникс и Джедай: 33. Обошлись перепалкой.
   Феникс и Алхимик: 100. Критический провал. 41 / 22 - никто не умер
   Переброс отношений: 1d100 - 91: Феникс к Алхимику
   1d100 - 71: Алхимик к Фениксу
   Дополнительный бросок Феникса: 95. Он уходит из Брода.
  
   Алхимик и Топка: 56. Обошлись руганью.
   Алхимик и Джедай: 59. Обошлись руганью.
   Алхимик и Ундина: 55. Если бы Ундина была жива, то Алхимик поругался бы и с ней.
  
   Дополнительные броски к 74 главе (29 день)
  
   Брод: 99
   Бросок Капли на предотвращение конфликтов: 97. Провал.
  
   Бластер и Доктор: 15. Обошлось.
   Алхимик и Топка: 83. Конфликт. 89 / 97 - Алхимик ранен, Топка тяжело ранен.
   Полиглот и Джедай: 10. Обошлось.
   Алхимик и Джедай: 43. Обошлось.
   Доктор: 12. Лечит подравшихся.
  
   Переброс отношений Топки и Алхимика:
   1d100 - 89: Алхимика к Топке
   1d100 - 66: Топки к Алхимику
  
   Дополнительные броски к 75 главе (30 день)
  
   Брод: 95
   Бросок Капли на предотвращение конфликтов: 100. Критический провал.
   Алхимик и Джедай: 82. Конфликт. 94 / 100 - Алхимик тяжело ранен, Джедай убит.
   Алхимик и Топка: 66. Конфликт. 91 / 28 - Алхимик тяжело ранен и умирает.
  

Глава 77

  
   Тридцать первый день
  
  -- Привратник, ты помнишь Феникса?
  -- Каша в голове, честно говоря, - ответил тот, - но примерно помню. Портал... не открывается.
  -- Учитывая расстояния, - задумался Монолит, - вряд ли он успел ускакать. Стало быть, он мертв. Ладно, займемся им потом.
  -- А сейчас переезд? - с надеждой в голосе спросила Бочка.
  -- Почти. Обсуждение переезда.
   Бочка лишь вздохнула тяжело.
  
  -- Технически, переезд можно осуществить за считанные минуты, - заявил Монолит, - Привратник откроет портал во всю ширь и люди спокойно пройдут в поселение. На практике - потребуется куча мелкой работы по подготовке.
   Джонсон кивнул, его заместительница Скотт уже что-то писала. Также присутствовали лидеры всех групп гражданских специалистов, командиры силовиков и до сих пор слегка злая Капля.
  -- А люди устали и им кажется, что на той стороне будет безопасный рай. Безопасный - да, но рай вряд ли. Тем не менее, горожане в нетерпении и нам надо сейчас решить, как мы будем переезжать, в какие сроки, что брать из вещей и все остальное.
  -- Согласен, люди должны услышать четкий и ясный план, - кивнул Джонсон. - Можно нам еще раз вид сверху на поселение?
   Привратник пожал плечами и повел рукой. Портал открылся в воздухе, над будущим поселением. Монолит подумал, что Привратник набил себе руку во время путешествий и что такой приём можно использовать в войне. Открывать порталы перед ордой, переправляя их в море или хотя бы просто заставляя падать с сотни метров, ни один кентавр не устоит.
  -- Смотрите, вот здесь делаем индустриальную зону, - указывал рукой Джонсон, - там будет располагаться Топка и его мастерские. Отдельная охрана, они же будут прикрывать дорогу, по которой будут подвозить материалы. Или мы будем использовать порталы? Нет, все равно должен быть подъезд, мало ли что может случиться. И они стоят отдельно от жилой зоны, плюс их надо будет обнести стеной, по понятным причинам и мы прикрываем часть поселения, дорогу и все остальное. Вот здесь, чуть в стороне, ставим лечебницу для местных, в той же форме, что и здесь, и у нас получается комплекс с охраной, прикрывающий дорогу.
  -- А как же все остальное?
  -- Продукты можно переправлять порталами или делать так же, как здесь - местные до блокпоста, дальше горожане отвозят, - пожал плечами Джонсон. - Опять же, пожароопасную готовку пищи выносим сюда, в отдельную зону, ставим рядом мастерскую Пасты, объединяем и они еще дополнительно прикрывают дорогу. Жилье - с основой во дворце и постройкам вокруг, с запада прикрываем полигоном...
   Монолит подошел к Капле, спросил тихо, чтобы не мешать обсуждению.
  -- Как Топка?
  -- Пытается что-то там сделать и спасти на болоте, - пожала плечами Капля. - Очень зол. На кентавров.
   Металл и огонь. Машины из металла, работающие на огне. Сможет ли Топка построить им оружие, необходимое для победы над кентаврами? Они все думали о пушках и ружьях, но местные не знали пороха.
  -- Разумеется, нечто вроде языковой школы, к тому же надо будет попросить у местных еще говорящих на других языках, - донеслось до Монолита. - Полиглот освоит еще языки, передаст горожанам, вот этой вот переводческой группе, а те донесут основы для всех. Таким образом мы снимем языковой барьер, в перспективе. Сейчас в этом вопросе стоит сосредоточиться на основах, какая-то сотня общеупотребительных местных слов, а также...
  -- Это вот еще одна проблема, - вмешался Монолит. - Контакты с местными.
  -- Вы же не предлагаете держать всех взаперти? - ужаснулся Джонсон.
   Остальные тоже смотрели не слишком одобрительно.
  -- Нет, но сами подумайте. У местных два десятка паралюдей на все страны вокруг. У нас за несколько часов осады появилось четверо. Как вы думаете, что случится, когда об этом станет известно? Начнут предлагать деньги, титулы, земли, лучшую жизнь, лишь бы заполучить шанс на собственного бога. Нет-нет, никаких пыток, все будет мирно, вежливо, с поклонами, но если мы пустим процесс на самотек, мы можем получить сотню паралюдей под боком. И вместо войны с кентаврами у нас будет первая паравойна этого мира. Кто-то обязательно кому-то не понравится и начнется.
  -- И что вы предлагаете?
  -- Не знаю, - честно ответил Монолит. - Это обычные люди, мы все за свободу, но... не знаю. Подумайте, как нам удержать людей в поселении, чем их занять, как ограничить общение с местными, чтобы наши не чувствовали себя ущемленными, а местные не подбегали с предложениями.
  -- Возможно, нам стоит открыть свою школу паралюдей, - заметила зло Капля. - Чтобы самим успевать сворачивать шеи всем, кто не хочет жить по-нашему.
  -- Послушайте, - вздохнул Монолит, - я ничего не требую, просто обозначаю проблему. Она есть и нам от нее никуда не деться, ладно? Вы же видели, что творилось в эти дни в Броду? Умножьте в десять раз, добавьте к ссорам паралюдей поддерживающие их войска местных. Мы же вроде наоборот, хотим сократить число угроз, набить кентаврам морды, чтобы не лезли, чтобы, когда мы вернемся, осталось в живых как можно больше.
  -- А мы вернемся? - спросил Миттон. - Или будем сами бить морды телепортерам, пока не получим портальщика в другие миры?
  -- Никому мы бить морды не будем, - еще раз вздохнул Монолит.
   Война с кентаврами - это опасности повсюду, подумал он. Шанс получить еще паралюдей, как во время осады Брода. Но все это было зыбко и расплывчато. Пока что лучшим шансом оставался Привратник... если тот сумеет как-то расширить свою тысячу миль на тысячу миров.
  -- Я в таком же положении, как и все остальные, хорошо? Никогда не занимался подобным. Что касается возвращения, то будем хвататься за любые шансы. Возможно, кто-то из горожан что-то вспомнит, да вообще надо бы все записать, что люди знают.
  -- Уже в планах, - ответил Джонсон. - Равно как и повторный опрос всех-всех о профессиях. Разумеется, после переезда.
  -- Разумеется, - кивнул Монолит. - Мы к чему-то пришли?
  -- Да, но у нас... или у вас небольшой конфликт, не знаю, как назвать. Суть такова, что надо отправить первую группу, с Полиглот и наиболее способными из языковедов, под прикрытием части силовиков, чтобы они подготовили, что смогли и составили список требуемого из местных и определили работы по жилью и прочему. Прикрытие из Бугаев и контакты с местными тоже желательны. Но это означает участие Полиглот, Привратника и ваше, Монолит и Капля. У вас же, насколько я понял, были другие планы: поиски Феникса, свои, парачеловеческие дела и прочее. Плюс безопасность Брода, который останется без части охраны.
  -- А, вон оно что, - понял Монолит.
  
   1) Все силы на переезд. Шанс на успех: 80%
   2) Заняться паралюдьми Брода и Фениксом. Шанс на успех: 60%
   3) Контакты с местными по вопросу переезда и поставок, особенно Топке. Шанс на успех: 70%
   4) Обратиться к населению Брода с объяснением обстановки и необходимости потерпеть. Шанс на успех: 70%
   5) Свой вариант. Шанс на успех: 70%
  
   Выберите 2 из 5
  
   ======
   08.08.2020
  
   Игроки выдвинули план. Шанс на успех по умолчанию: 90%
  
   Броски деталей плана.
   Монолит успокаивается и подготавливается к возвращению Феникса. 92. Провал. Феникс сейчас недоступен. Секция Феникса не набрасывается.
  
   Вернувшись в Брод, Монолит с Привратником начинают подготовку к переселению, вместе с Каплей и администрацией (а если Феникс отказался возвращаться, Монолит также оповещает местных о Фениксе и просит помочь ему - хотя он и не желает больше сотрудничать с нами, он все ещё бог и мы о нем заботимся): 41. Начинается подготовка к переселению - то есть, обсуждение, для начала.
  
   * Имущественная подготовка. 4
   * Организационная подготовка. 93
   * Структурная подготовка. 24
   * Парачеловеческая подготовка. 43
   * Контакты с внешним миром. 35
   * * Как только у нас будет обещанный запас бумаги, занять гражданских сохранением знаний. 53
   * * Занять гражданских учебой. 60
   * * Занять гражданских улучшением собственной жизни. 17
  
   Так как организационная подготовка провалена, пока что идет обсуждение, без перехода к делам
  

Глава 78

  
   Тридцать первый день
  
  -- Я так думаю, местные вояки тут не зря стоят, - указал Монолит, - и еще можно организовать патрулирование степи. Пусть поездят и если что, сразу поднимают тревогу. А мы пока что сможем сосредоточить все силы на переезде, благо нас тут практически ничего не держит.
  -- Практически? - уточнил Джонсон.
  -- Нефть, глинозем, уголь - то, что, возможно, потребуется Топке, - пояснил Монолит. - Точнее говоря то, что нам, возможно, не смогут дать местные. Нам не помешали бы геологи или кто там полезные ископаемые ищет. Специалисты по взрывчатым веществам, начиная с пороха, потому что без него весь металл Топки пойдет, простите за каламбур, в топку. Пушки, ружья, кто-то, кто умеет их делать. Ракеты. Да, примитивные, но все же ракеты, а значит опять же, взрывчатка, пороха и так далее. Только вместе с порохом, металл и огонь Топки дадут нам оружие и транспорт для победы над кентаврами. Но это вопрос будущего.
  -- Да-да, конечно, я просто уточнил, - отмахнулся Джонсон. - Тогда приступим?
  -- Приступим.
  
   Два портала, вначале в столицу и представление руководства Брода королю и руководству Морании, потом уже отправка в сам загородный замок, с длинным названием с кучей гласных, означавшим в переводе "Услада и отдых глаз". Замок не был брошен, но в нем сейчас остался только "дежурный состав", остальных королева Мария забрала с собой в столицу Арпаччо.
   Выглядели слуги весьма похмельно, не иначе как отмечали вчера коронацию.
  -- Вряд ли они нам подслушивающих жучков напихают, - усомнился Монолит в ответ на предложение запрячь местных на уборку дворца.
  -- Но и уберутся по своим стандартам, - указала Аоки (Джонсон и Скотт вернулись из Арпаччо в Брод).
  -- А мы хотим современной чистоты?
  -- Возможно, что и нет. Но очистку и дезинфекцию провести надо, а также, - Аоки застрочила что-то в своем блокноте.
   Монолит подошел к Гонсалесу и Миттону.
  -- С этим можно работать, - сказал Диего, указывая на дворец. - Разумеется, вопрос будет стоять так, насколько сильная нам нужна безопасность? Вырубить все вокруг, вал в три роста, ловушки, никто не подберется, но и жить там будет проблематично.
  -- Лес - нормально, - вмешался Миттон, - хороший, добрый лес, полный дичи, к тому же. Будет где и поохотиться и пострелять, и потренировать будущую смену.
  -- Отлично, - обрадовался Монолит. - То есть, тренировка в стрельбе из луков, арбалетов, скрытное передвижение, занятия детям, поставка свежего мяса и прикрытие поселения со сторон леса?
  -- Прикрытие - громковато сказано, но я уже слишком стар, чтобы каждый день в засадах сидеть. Отвадить местных сюда шляться, вот это можно, метки, столбы, ловушки, прикрыть направления для конников. Большой отряд тоже без шума не подойдет, но абсолютной защитой это не будет.
  -- Все равно отлично. Ну и подготовка всех взрослых, обучение владению оружием, - добавил Монолит.
   Еще занятие, помимо записи знаний и прочего.
  -- Все проблемы от безделья, - подтвердил Диего, - а после осады никто уже жаловаться не будет на махания мечом и копьем. И помощники нужны будут, караулы, посты, все такое.
  -- Аоки все объясните, пусть в первую очередь займутся.
  -- Не, в первую очередь надо заниматься едой! - воскликнули Гонсалес и Миттон в один голос.
  -- А, ну то есть повара и занять местную кухню, - понял Монолит. - И команды уборки.
  -- Плюс строителей - канализацию пусть делают, иначе засрем тут все, как в Броду.
   Бластер прорежет лучами стены, Бочка будет наполнять водонапорную башню для смыва, а трубы в виде веток вырастит Грут, подумал Монолит. Возможно, не стоило торопиться с переселением, но люди уже пребывали в нетерпении.
  -- То есть остальное...
  -- Можно доделать уже на месте, - кивнул Диего. - Отдельное крыло для паралюдей, ну вы уж там сами решите, кому где жить, мои парни займут казарму и посты на башнях, с жильем постепенно утрясется, в плане расселения и обустройства. Но у людей сразу должны быть еда, вода, крыша над головой, понимание, что нужно делать и куда нужно гадить. А что недостатки - так они сами торопились переехать и не могу их винить, ощущение, что из кустов сейчас выбегут кентавры и начнут кусать за жопы, оно не из приятных. Но это я так думаю, чего там администрация решит - неясно.
  -- Так пойдемте и узнаем, - пожал плечами Монолит.
   После поваров и группы охраны: морпехи, охотники и оперативники, планировалась переправка Доктора с помощниками и больницей, а потом стариков и детей, в подготовленные группой помещения во дворце. Вопрос канализации тоже стоял, но Аоки заверила, что им займутся. После чего вручила бумагу со списком требований к местным. Одежда, постельные принадлежности, посуда, краски, свежие овощи, инструменты, полотна ткани и веревки.
  -- А это-то зачем? - удивился Монолит.
  -- Палатки ставить на свежем воздухе, - улыбнулась Аоки, - вдруг кому-то захочется? Надо только наших пожарных направить, чтобы места для костров указали.
   Она снова застрочила в блокноте. Монолит покачал головой, передал запрос Аоки в столицу, выяснилось, что с этим надо дергать живущего неподалеку от "Услады глаз" королевского снабженца, который и так обслуживал весь замок и пришлось отправляться туда.
   Где-то в процессе Привратник объявил, что ощущает Феникса и может открыть портал к нему. Монолит тут же провел короткую беседу, как с самим Привратником, чтобы не бил сразу Феникса, так и с Полиглот, чтобы та помогла с уговорами, раз уж они подружились. Полиглот замялась, покраснела, неуверенно пообещала, что она попробует, но сразу добавила, что никогда не занималась подобным и вообще, подружились они перед самым уходом Феникса, может оно и не в счет? Монолит заверил ее, что переговоры поведет он, а Полиглот главное будет поддерживать и желать возвращения друга - Феникса, ведь он ей друг? Полиглот заверила, что да, он ей друг и они отправились.
   Портал в степь, но на виду у Брода, затем портал к Фениксу. Тот сидел на земле, тоже где-то в степи, но намного ближе к предгорьям и горам, собственно.
  -- Мы не собираемся наказывать тебя или атаковать, просто хотим поговорить! - сразу же объявил Монолит.
   Вокруг было спокойно и через портал прошла Полиглот.
  -- Х-хорошо, - ответил Феникс, оглядываясь.
   Монолит завел наполовину импровизированную речь, про убийства и понимание того, что ему самому не понравилось бы, назови его кто-то источником ингредиентов, и что в степи опасно и вообще. Видно было, что Феникс, хоть и обрадовался смерти Алхимика с Джедаем, но как-то все равно не слишком убежден. По обмолвкам стало понятно, что он собирался добраться до предгорий и отомстить предателям-беженцам, но так и не добрался. Просто шел-шел и умер.
   Монолит тут же подхватил тему и развил, заговорил про смерти и Рватнека, который использует тела в своих работах по созданию кентавров. Что Рватнек не просто будет убивать Феникса раз за разом, он еще и сможет пытать его бесконечно, так как Феникс будет возрождаться. Видно было, что такие мысли не приходили в голову Фениксу, а в степь он поперся дабы отомстить и всем показать, уповая на бессмертие.
   Но теперь его проняло.
  -- А вы не бросили меня и пришли спасти! - закричал он, вскакивая и пытаясь украдкой утереть глаз. - Вы настоящие друзья!
   Он начал обнимать их всех по очереди, особенно задержавшись на Полиглот. Той было не слишком приятно, но она потерпела ради дела, как заметил Монолит.
  -- Вернемся в Брод? - спросил он.
  -- Да! - заорал Феникс на всю степь. - А когда у нас будет оружие - ведь у нас будет оружие? - я побегу в первых рядах и воткну этому Рватнеку... в общем, сражусь с ним и победю!
   На этой радостной ноте и состоялось "возвращение блудного Феникса" в Глубокий Брод.
  
  -- Ну и отлично, поселимся отдельной кучкой, в чем проблема? - удивилась Капля.
   После долгих рассказов, что дерьмо случается, пожалуй было немного неуместно напоминать, в чем проблема, и Монолит задумался, как бы все это повежливее сказать.
  -- А, конфликты, - понимающе кивнула Капля. - Не сиди под моим деревом, не писай в моей мастерской. Кончились конфликты.
  -- Что, совсем? - не поверил Монолит. - Не верю.
  -- Так, ну что у нас осталось, Топка слегка недолюбливает тебя, но это не новость. Бластер слегка недолюбливает Доктора, но свои лучи держит при себе. Привратник... ну, пламенной страсти к нему может и нет, но все согласны, что он хороший и надежный.
  -- Мне слегка не нравится Топка, - признался Привратник.
  -- Но он все равно будет жить отдельно, может даже ночевать будет в своей доменной печке, - вполне резонно указала Капля.
  -- Все равно непорядок, - не согласился Монолит. - Обосновываемся мы там всерьез и надолго, впереди у нас будет тяжелая война с местным Нилбогом, так что надо заняться этим вопросом.
  
   Чем заняться Монолиту до конца дня?
  
   1) Продолжать помогать с переездом, таскать и мотаться к местным. Шанс на успех: 80%
   2) Проверить, как идут дела в школе Полиглот. Шанс на успех: 80%
   3) Ничего не делать, отдыхать, а помогать только, если попросят. Шанс на успех: 80%
   4) Заняться улаживанием конфликтов паралюдей между собой. Шанс на успех: 50%
   5) Заняться обустройством своего жилья в новом поселении. Шанс на успех: 80%
  
   Выберите 2 из 5
  
   ====
   10.08.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Все силы на переезд. Шанс на успех: 80% + 20% за план: 100%. 34. Успех.
   5) Свой вариант. Шанс на успех: 70% + 30% за план: 100%. 100. Критический провал.
   В связи с этим все броски плана, не относящиеся к переезду, пропускаются
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс критпровала варианта.
   Бросок переброса: шанс на успех: 100%. 94. Успех.
  
   Броски деталей плана по варианту 1:
  
   Администрация собирает запланированную группу а Монолит, Капля и Привратник отправляются с ними. 59. Отправляются.
   Помимо охраны (в случае чего эвакуировать всех не-Бугаев через портал как можно быстрее, в первую очередь Полиглот и Генриха) и помощи в запланированной деятельности где нужно, 90. Да не особо.
   в процессе контактов с местными Бугаи стараются вникнуть в разговоры 76. Стараются, но не выходит.
   и хоть что-то ухватить из того или иного языка/улучшить существующие познания (в случае Капли). 32. А оно все равно не хватается.
  
   Во время отсутствия группы, администрация обьясняет людям план 44. Объясняет.
   и направляет их на подготовку того что можно подготовить с текущей информацией и выводами из обсуждения. 26. Направляет.
   В случае возвращения группы, те делятся информацией и подготовка расширяется (если есть необходимость). 48. Делятся.
   Из вернувшихся кейпов, Капля помогает в подготовке, 61. Помогает.
  
   Вернувшись в Брод, Монолит с Привратником и Полиглот возобновляет деятельность группы. 9. Возобновляют.
   После этого, или если к этому моменту все уже было закончено, присоединяются к подготовке - конкретно Монолит говорит с Каплей, стараясь наладить конструктивный диалог. 50. Говорит.
   Он ни в чем её не винит, дерьмо случается - в конце концов, и когда он в Броду был то инциденты тоже происходили, один Джонатан чего стоит. 24. Не винит.
   Что случилось то случилось, прошлого уже не изменишь. Следует сфокусироваться на будущем, на предотвращении подобных инцидентов - для этого Монолиту нужно полностью понимать все отношения кейпов друг с другом. 92. Нужно, но конфликты уже практически закончились.
   Получив необходимую информацию, вместе с Каплей планирует взаимодействия кейпов во время переселения и жизни в новом поселении. Кто когда пойдёт через портал, чтобы обойтись без потенциальных конфликтов, кто где будет жить (основываясь на результатах деятельности/сбора информации группы), как будут налажены повседневные задачи кейпов чтобы предотвращать столкновения, как отслеживать конфликты и направлять подходящих кейпов на их предотвращение, и так далее. 99. Планирования практически нет, так как конфликты практически закончились.
  
   Броски деталей плана по варианту 5
  
   Каждый час делают перерыв и Привратни к проверяет, может ли он открыть портал к Фениксу - если может, деятельность временно прекращается и группа возвращается в Брод. 47. Может.
   а Монолит, Привратник и Полиглот занимаются Фениксом. 100. Критический провал. Монолит решает, что Феникс не нужен и не занимается им.
  
   Игроки, сложившись бонусами, выбрали переброс этого провала.
   а Монолит, Привратник и Полиглот занимаются Фениксом. 34. Успех.
  
   Сначала Монолит говорит с Привратником и Полиглот - первого просит, когда они встретятся с Фениксом, не реагировать на враждебность и не провоцировать того (Фениксу всего 18, и он не может даже поцарапать Привратника), 75. Просит.
   а вторую просит помочь ему в возвращении Феникса (раз они подружились). 74. Просит.
   Монолит, разумеется, подготовил и аргументы не полагающиеся на неё, но к ней Феникс с большей вероятностью прислушается чем к Монолиту, и значит Полиглот нужно поддержать его уговоры, особенно в относящейся к ней части. 98. Нужно, но Полиглот в растеряности, парней она еще не уговаривала.
   Закончив, Привратник и Монолит перемещаются за пределы Брода, а потом к Фениксу - если рядом какие-то враги (умер же он почему-то?), убивают/разгоняют их и освобождают Феникса. 76. Перемещаются.
   После того как Монолит и Привратник убеждаются что вокруг угроз нет, 60. Убеждаются.
   открывают портал к Полиглот и она к ним присоединяется. 44. Присоединяются.
   Тем не менее, не забывают про возможность появления врагов и при первом же признаке опасности сразу же закрывают Полиглот телами и переправляют порталом в Брод. 41. Чуть что, так сразу.
   При встрече с Фениксом, первым делом Монолит объявляет что он и его спутники не собираются атаковать его - Феникс не совершил никаких серьезных проступков. 71. Объявляет.
   Монолит лишь хочет убедить его вернуться, в том числе для его же блага. 14. Хочет.
   Монолиту рассказали про инцидент с Алхимиком, включая совершенно неприемлемые высказывания про использование тела Феникса - он полностью понимает, что мало кому хочется жить в одном поселении с тем кто рассматривает тебя как источник ингредиентов. 83. Понимает.
   Но, после ухода Феникса, Алхимик наконец нарвался и был убит, перед этим убив Джедая - Фениксу не придётся их терпеть ни в какой ситуации если он вернётся. 15. Не придется.
   В степи же, наоборот, Феникс скорее всего рано или поздно попадёт в лапы к схожему, но куда более опасному Технарю - Рватнеку. 62. Попадет.
   Тот изготавливает своих тварей используя человеческие тела, и бесконечный источник ему определенно пригодится - не говоря уж о том что, учитывая сколько сил Рватнек потратил чтобы уничтожить нас, он определенно пойдёт на любые пытки лишь бы узнать всю возможную информацию у Феникса, особенно учитывая что умереть тот не сможет. 1. Критический успех аргумента, Феникса пронимает до самой глубины его 18-летней души.
  
   Дополнительные броски, вызванные критуспехом аргумента:
   Отношение Феникса к Монолиту: 1d100 - 4
   Отношение Феникса к Привратнику: 1d100 - 14
  
   Феникс возвращается в Брод и команду кейпов, и в дальнейшем приложит все силы, чтобы надавать Рватнеку по рогам.
  

Глава 79

  
   Тридцать первый день
  
  -- Конечно, не мне это говорить, - вздохнула Капля, - но надо ли? Топка и без того будет постоянно торчать в своей топке, особенно если ему вовремя материалы. Доктор тоже не слишком большой любитель выходить наружу, а если и поедет по местным лечить, так все равно вдали от Бластера будет. Я не говорю, что их не надо решать, эти вопросы, просто, может сосредоточиться на переезде? А такие вещи решать попутно?
   Монолит задумался. Ходить и мирить Бластера с Доктором, а Привратника с Топкой как-то не хотелось, потому что действительно выглядело размахиванием кулаками после драки. Надо было сразу мирить, а не островом заниматься, тогда, в общей куче, все смотрелось бы правильно. По идее, стоило бы наказывать и за убийства своих же, той же Ундины, например, но что тогда сказал бы Топка?
  -- Да, пожалуй, ты права, - задумчиво ответил он. - Этого ежика пока трогать не будем.
  -- Тогда переезд?
  -- Тогда переезд, - согласился Монолит. - И школа Полиглот. Так, Привратник, открывай портал и начинайте с Каплей таскать все крупногабаритное в новое поселение.
   Привратник просветлел, радостно кивнул, восхищенно поглядывая на Каплю.
  -- А я пока наведаюсь к нашим лингвистам.
  
   "Школа Полиглот" навевала воспоминания. Месяца еще не прошло, а было словно в другой жизни. Триггер самой Полиглот, первые шаги в изучении местных языков, отбор перспективных кандидатов - кажется, ими занимался еще Прораб? Монолит оборвал сожаления о пропавшей силе Прораба, позволившей им выжить в первые, самые трудные дни и обвел взглядом учеников, разных рас и возрастов.
   Двадцать восемь человек плюс Полиглот. Шестеро погибли.
  -- Ну ты-то знаешь языки идеально, - улыбнулся он Полиглот, - а остальные?
  -- Два языка, - напомнила Полиглот.
  -- Думаю, с этим затруднений не возникнет, - кивнул Монолит. - Языки всех окрестных и дальних стран будут твоими, очень пригодится, когда мы пойдем Рватнека воевать.
   Если тот не подбил на предательство разных дворян у соседей, опять мелькнула мысль. Рватнек учился и совершенствовался, медленно, но учился. Повторение альянса против него ему должно было быть как серпом по яйцам, возможно поэтому он и наскочил на Брод так яростно.
   Слова Монолита вызвали оживление в толпе лингвистов.
  -- А мы будем штатными переводчиками? - спросил кто-то из них.
  -- Будете, но вначале вам предстоит обучить всех вокруг, чтобы любой из нас, прибывших с Земли Бет, мог объясниться с местными. Работы много, она не слишком благодарная, потому что учить других всегда тяжело, - пояснил Монолит. - И время не терпит, мы переселяемся, в сердце Морании, где мало кентавров, зато много местных. Поэтому я и пришел выяснить, каких успехов вы все добились, на что можно рассчитывать.
  -- Успехи неплохие, - ответила за всех Полиглот. - Не идеальные, но неплохие. В принципе, базовый курс мы уже практически закончили. Выпуск планировался послезавтра, но можно и ускорить немного. Провести выпускной экзамен, так сказать. Гарнизон, размещенный в Броду, очень помог с практикой.
   Понятно, подумал Монолит, выгораживает своих питомцев. За три с небольшим недели, пополам с тяжелыми работами по возведению укреплений и осадой, высот освоения языка они достичь никак не могли.
  -- Хорошо, - кивнул он, - думаю мэр Джонсон не будет возражать против проведения экзамена после переселения на новое место. Сразу там же и закрепим практикой.
  -- А как там с местом?
  -- И едой?
  -- Кентавров нет, а что насчет насекомых и вшей?
  -- Местные дадут нам всё, что мы попросим, - объяснил Монолит, - но в пределах своего развития. Если мы хотим что-то ближе к Земле Бет, то мы должны будем построить это сами. Собрать и записать знания, опросить местных, что знают они, найти специалистов или тех, кто помнит хотя бы азы различных наук и профессий. Повторяю, работы будет очень много, но в плане бытовых условий у нас будут пятизвездочные отели. С поправкой на местное время и условия.
   Монолит и сам не знал, как оно все будет, но курс на занятость населения все равно был взят. Желание небоскребов тоже стимул, не хуже желания интернета, ну да пусть об этом уже у администрации голова болит. Монолит планировал, после переезда и решения бытовых вопросов, отойти в сторонку. Сосредоточиться на Рватнеке: подготовка команды кейпов к боям, установление связей с местными паралюдьми, работа над созданием нового альянса, а также тренировки с местными войсками, взаимодействие, битвы, в дальнейшем отработка и тренировки с тем, что создаст Топка.
  -- Так что пойду я и работать, - сказал Монолит.
   И пошел.
  
   Казалось бы, месяц, как они прибыли сюда, на чужую и нищую пограничную заставу рядом со степями кентавров. Ан нет, откуда-то у всех набралось столько барахла, что только диву даваться приходилось. Словно только и делали, что по ночам бегали за лес, в местный супермаркет на распродажи.
  -- Все могут взять, что угодно, но при условии, что они сдвинут это сами! - рявкнул, не выдержав, Монолит, когда какая-то старушка начала просить его перенести дом целиком, мол, она к нему уже привыкла. - А все, что не могут сдвинуть сами - будет оцениваться отдельно, по полезности!
   После чего свалил в новое поселение, а затем вообще приказал Привратнику закрыть портал.
  -- Так еще же не закончили?
  -- Ничего, барахла натащили, все моют, гребут, метут, оттирают, а мы займемся не менее важными вопросами, - ответил Монолит и пояснил. - Контакты с местными и доставка припасов. А потом уже снова откроем портал в Брод и толпы старушек кинутся осваивать новые дома.
   Привратник похмыкал и они отправились к местным. Вначале на ближайшие склады, за едой и одеждой, потом чуть дальше, за углем и моющими средствами. Травы и микстуры. Затем еще дальше, за железной рудой, присадками и прочим.
  -- Чет мы перестарались, - откашлялся Привратник, глядя на ту гору, что они натащили.
  -- Уверен, Топка все это переплавит и сердито спросит, че так мало, - вздохнул Монолит. - Нам же еще ему печи разные строить!
  -- Раз у нас тут экономить не надо, можно по ночам работать, - почесал в затылке Привратник.
  -- Можно, только как бы Топка потом не свалился с истощением, - ответил Монолит. - Ладно, и правда уже темнеет, давай портал в Брод, туда-сюда жителей, а продолжим уже завтра. Все равно мы не знаем, какие он там себе печи захочет построить.
  -- И не спалит ли при этом все поселение.
  -- Это вообще отдельная песня, - согласился Монолит.
  
   Наступает тридцать второй день!
  
   1) Завершить переезд. Шанс на успех: 50%
   2) Все силы в Топку. Шанс на успех: 50%
   3) Заняться лингвистами и их выпускным экзаменом. Шанс на успех: 50%
   4) Заняться обустройством собственного жилья. Шанс на успех: 50%
   5) Заняться командой кейпов. Шанс на успех: 50%
   6) Помогать со строительством / переделкой / обустройством недостающих зданий. Шанс на успех: 50%
   7) Заняться вопросами безопасности нового поселения. Шанс на успех: 50%
  
   Выберите 3 из 7
  
   ======
   18.08.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Продолжать помогать с переездом, таскать и мотаться к местным. Шанс на успех: 80% + 20% за план: 100%. 46. Успех.
   4) Заняться улаживанием конфликтов паралюдей между собой. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 82. Провал.
  
   Бросок варианта:
   3) Ничего не делать, отдыхать, а помогать только, если попросят. Шанс на успех: 80%. 98. Провал.
  
   Дополнительный бросок выбора между вариантами 2 и 5: 1d2 - 2
  
   Бросок варианта:
   5) Заняться обустройством своего жилья в новом поселении. Шанс на успех: 80%. 90. Провал.
  
   Бросок вариант:
   2) Проверить, как идут дела в школе Полиглот. Шанс на успех: 80%. 73. Успех.
  
   Броски деталей плана по варианту 1:
   Закончив, Монолит продолжает помогать с переездом. 10. Продолжает.
   Таскает тяжести куда надо, внутри Брода и через портал в Усладу. 82. Таскает
   Отслеживает работы тут и там, помогая где надо. 27. Отслеживает.
   Отслеживает поставки от местных, мотаясь к ним с Привратником, следя чтобы не было задержек, недодач, и прочего, помогает где надо или даже перемещая уже готовое в Усладу. 1. Критический успех. Все необходимое заранее подготовлено местными и затем перетаскано Бугаями. Можно заселяться в любой момент / начинать работы в мастерских Технарей и так далее.
  
   Вариант 4:
   Школа Полиглот: 37. Будущие лингвисты полны и бодры сил.
   Готовы ли они к выпуску в срок? 5. Да. Могут даже выпуститься чуть раньше срока (не на 33 день, а на 32-й)
  
   Дополнительные броски:
   Были ли происшествия ночью в новом поселении? 6. Нет.
  

Глава 80

  
   Тридцать второй день
  
  -- Так, лингвисты подождут, - заявил Монолит. - Вообще, все подождет, кроме переезда.
  -- А как же Топка?
  -- А что Топка? Он щелчком пальцев свои машины и печи не сделает. Пусть укажет, что строить, в каких объемах, строители пусть берутся - да, ему приоритет, но чем раньше мы закончим переезд, тем быстрее сможем уделить ему время и силы. Наши новые друзья из Арпаччо свою часть выполнили, ну а то, то люди еще несколько дней будут обустраиваться на новом месте, так и плевать. Хотели переехать? Пожалуйста! А нам спокойнее будет, рядом со столицей орда кентавров из кустов уж точно внезапно не выскочит!
  -- Зато могут вылезти предатели. Или союзники, - вздохнула Капля.
  -- Могут. Но от того, что мы затянем переезд, шансы на их вылезание не уменьшатся. Даже скорее наоборот.
   Капля лишь пожала плечами.
  -- Но ты права, - задумался Монолит. - Надо будет заняться вопросами безопасности. Скажем, до обеда мы грузчики - таскаем и следим, чтобы никого не забыли, никто не надорвался. А после обеда соберем всех силовиков и будем чесать в затылках уже всерьез. Не просто какие-то там караулы, а уже чтобы все всерьез, но без перегибания палки и изображения осадной крепости.
  -- Да, - согласилась Капля, - от такого режима люди сами от нас разбегутся.
   Монолит покивал, думая о том, что разреши вольности, так половина людей точно так же разбежится. Не то время, не то место, чтобы устанавливать полную свободу. Но и запрещать как-то тоже не с руки. Попробовать представить все как военную базу в чужих землях? Возможно. Озадачить администрацию? Несомненно.
  -- Так что вперед, покажем всем силушку Бугайскую.
   Они пошли и показали, благо часть самого громоздкого и негабаритного перетащили уже вчера. После разговора, Джонсон сделал объявление, выступив с призывом завершить переезд сегодня и спать спокойно, но также указал отдельно, что нужно соблюдать порядок и не потоптать друг друга.
   Предложенный обычный порядок - два потока людей в обе стороны - одни тащат, другие возвращаются, был отвергнут по этой же причине: чтобы не было давки и риска наткнуться друг на друга. Даже с учетом десяти метров ширины портала Привратника, риск все равно оставался. Поэтому перетаскивание проходило чуть иначе: дом в Броду переселялся целиком: вещи подтаскивались к порталу, люди выстраивались рядом. Люди переходили цепочкой, взяв, кто что мог, потом за ними заносились их вещи - складывались в сторону. Переселенные в Усладу тащили вещи в новое жилье и занимались им уже на той стороне, пока в Броду принимались за следующий дом. Тоже, конечно, не обошлось без эксцессов, но легких, без увечий, ран и смертей.
  -- Ну вот, - удовлетворенно отряхнул руки Монолит, оглядывая почти пустой Брод.
   Гарнизон из местных вояк поглядывал по сторонам, явно собираясь перевернуть Брод вверх дном, в поисках забытых "богами" божественных штучек.
  -- Итак? - обернулся Монолит к Ольге Скотт.
  -- По списочному составу все жители перешли, - ответила та, сверяясь с бумагами. - По описи со складов все изъято.
  -- Мы еще раз прошлись, вроде все, - подошли Капля с Привратником.
  -- Наше точно все вынесено, - добавил Гонсалес.
   Вряд ли местные смогли бы что-то понять из гильз, но все же не следовало оставлять и их. И без того, кентавры и людоящеры утащили в телах своих убитых собратьев слишком много. Успеет ли Рватнек адаптировать свое войско к новому оружию и суперсилам? Вопрос вопросов, особенно с учетом того, что до огнестрельного оружия было еще пахать и пахать.
  -- Ладно, будем считать, что переезд вчерне закончен, - решил Монолит. - А завтра наведаемся еще раз, просто на всякий случай. Может кто-то из горожан еще жалобы подаст или заметит отсутствие соседа. Устроит такой вариант?
  -- Да, - кивнула Скотт.
  -- Ну тогда пожать руку местным воякам и в новый дом, чесать языками насчет безопасности, - вздохнул Монолит.
   Они вернулись в новое поселение - замок "Услады для глаз" - и Джонсон выступил с короткой речью, мол, они все тут в безопасности, но расслабляться не стоит, впереди масса трудов для войны с Рватнеком и для подготовки к возвращению. Монолит мысленно прикидывал вопросы для будущего заседания по безопасности, что прикрыть и где потребуется участие паралюдей.
   И тут вперед выступил Привратник.
  -- Что? - оглянулся Джонсон.
   Вид у Привратника был крайне растерянный, а Монолит моментально встревожился и напрягся.
  -- Новый дом, - пробормотал Привратник, глядя на руки, словно никогда их не видел. - Нет, здесь мы никогда не будем в безопасности. Нужен старый дом.
   Можно подумать, на Земле Бет мы были в безопасности, с мрачной иронией подумал Монолит, припомнивший битву с Сыном и прочие дела.
  -- Старый дом! - громко воскликнул Привратник. - Я чувствую его!
   Он взмахнул руками и раскрылся портал во всю ширь, на десять метров в ширину и десять в высоту. А за ним... за ним находился такой знакомый Нью-Йорк, изрядно побитый во время битвы с Сыном.
  -- АААААААААААААА, - с могучим ревом ринулись вперед горожане.
  
   Пару минут спустя
  
  -- Удивитильнее всего то, что сейчас никого не затоптали, - поделился Монолит с Доктором, глядя на последних пробегающих в портал горожан.
  -- Да, это было бы очень, - Доктор покрутил рукой. - Если бы спасенные нами горожане затоптали друг друга в самом конце приключения.
   Монолит кивнул, думая о том, что на Земле Бет, надо полагать, тоже не пряники пополам с сиропом, после Золотого-то Утра. Но все же, все же.
  -- После вас, - махнул он рукой Доктору
   И они оба вошли в портал назначения.
  
   =======
   20.08.2020
  
   Выбраны варианты:
   1) Завершить переезд. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 40. Успех.
   5) Заняться командой кейпов. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 96. Провал.
   6) Помогать со строительством / переделкой / обустройством недостающих зданий. Шанс на успех: 50% + 20% за план: 70%. 83. Провал.
  
   Бросок варианта 2) Все силы в Топку. Шанс на успех: 50%. 74. Провал.
  
   Броски остальных вариантов:
   3) Заняться лингвистами и их выпускным экзаменом. Шанс на успех: 50%. 80. Провал.
   4) Заняться обустройством собственного жилья. Шанс на успех: 50%. 48. Успех.
   7) Заняться вопросами безопасности нового поселения. Шанс на успех: 50%. 15. Успех.
  
   Броски действий плана по варианту 1:
   Монолит, Капля и Привратник переправляют и перетаскивают в Усладу всех и вся что ещё пребывает в Броду, 16. Перетаскивают
   отслеживают чтобы ничего незаменимого/никого из жителей в Броду не осталось. 6. Отслеживают. Все переправлены, все важное изъято.
  
   Обустройство собственного жилья: 99. Монолит бросил вещи и пошел дальше.
   Вопросы безопасности нового поселения: 22. Обсудили, решили, постановили.
   Происшествия во время переезда: 72. Несколько легких эксцессов.
  
   В связи с обострением ситуации с Бластером и Грут, игроки решили спецбонусом улучшить рейтинг Привратнику, при помощи покупки ПкП гарантировав, что спецбонус сработает. Улучшенный до 10 рейтинг Движка давал Привратнику 20% шанс научиться открывать порталы в другие миры. Привратник выбросил критический успех, 1, и открыл портал прямо на Землю Бет.
   Квест считается выигранным, с выполнением цели - максимум.
  

Эпилог

  
   Выяснилось, что на Земле Бет и правда было все не так гладко. Точнее говоря, совсем не гладко. Однако же Сын был побежден и Смотрители - пришедшие на замену Протекторату и СКП - строили новый город на Земле Гимел.
   Туда же отправились и бывшие обитатели Глубокого Брода.
  -- Я вот чего думаю, - сказал Монолит Капле. - Мы же королю Сигфриду поддержку обещали. Да и Рватнек теперь наверняка не уймется, пока новыми ордами всех в землю не втопчет.
  -- Предлагаешь вернуться и помочь?
  -- Если Привратник не против.
   Привратник пожал плечами.
  -- Масса дел и здесь, я теперь нарасхват, да и не хочу туда возвращаться, по правде говоря. Но могу открыть вам туда портал и навещать раз в сутки.
  -- Пойдет, - согласился Монолит. - Только в этот раз надо подойти с умом. Во-первых, никаких детей и стариков. Во-вторых, вообще никаких гражданских. В третьих, нам потребуются военные, с хорошим запасом патронов и снарядов. В четвертых, Движки с полетом и Умники, чтобы не искать долго этого засранца Рватнека. В пятых... в пятых, не раскачиваться долго и не строить промышленность с нуля, а сразу привести все с собой и вломить кентаврам.
  -- И в шестых, прихватить с собой туалетной бумаги! - добавила Капля со смехом.
  
   Где-то далеко, на другой Земле, в горах богов, Рватнек, только получивший образцы тел, убитых "оружием богов", содрогнулся и громко чихнул.
  -- Не к добру все это, - пробормотал он и крикнул подручному кентавру. - Дж`Онни, тащи следующего!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"