Синет Т. Никноев : другие произведения.

Инсиоб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Инсиоб"
  
  
   Мать и дочка сидели в маленьком кафе и наслаждались мороженым. Мама - любимым вишневым, четырехлетняя дочка - шоколадным, как, впрочем, и все дети в ее возрасте. Женщину звали Клара, в честь знаменитой поговорки, как отшучивались родители. Хотя на самом деле сгорали от стыда, что поддались в далекие Советские годы искушению назвать ребенка чем-то звучным, отражающим дух времени. От неудавшегося брака у Клары осталась дочь, которой досталось вполне приличное имя - Александра. Черед Клары признаться в том, что она видела в ребенке героиню фильма "Москва слезам не верит", еще не пришел.
   На дворе стоял жаркий июль, уютное кафе располагалось в центре Изумрудной Долины, в городе неподалеку от Новомичуринска, черный, словно смола, асфальт раскалился и теперь вымещал жар на прохожих - так что ничего удивительного, что мать и дочь решили полакомиться мороженым.
   В зале, однако, было почти безлюдно - молоденькая продавщица за прилавком и высокий стареющий мужчина лет так шестидесяти пяти, сидящий в дальнем углу. Мужчина просто притягивал заинтересованные взоры Клары, как бы она не отворачивалась. Еще бы, ведь в такую жару было бы странным увидеть человека, в плотном клетчатом пиджаке, наглухо застегнутой рубашке и теплых брюках. Странным было еще и то, что периодически мужчина зябко потирал руки. Будто мерз. Внезапно старик повернул голову и перехватил взгляд Клары. Он по-отечески улыбнулся женщине. Та поспешно отвела глаза и уставилась в подтаявшее мороженое. Александра что-то тихо напевала над своим стаканчиком, иногда медленно помешивая ароматную шоколадную массу. Клара смутилась - не оттого, что мужчина заметил ее, а оттого, что он посмотрел на нее. Как-то страшно посмотрел, словно изголодавшийся странник на кучу свежего мяса. Сама не зная почему, Клара подумала, что в кафе сидит сумасшедший. Именно такими она их и представляла.
   Над самым ухом вдруг раздался тактичный кашель. Клара вздрогнула и чуть не уронила стаканчик. Это был он - старик с сумасшедшим взглядом. Стоял у столика Клары, убрав руки за спину. У женщины возникло странное ощущение, будто тот что-то прячет за спиной. Старик снова улыбнулся:
  - Добрый день. Не правда ли, чудная погода? - спросил он, и Клара принужденно улыбнулась в ответ. Голос его вкрадчивый, словно у гипнотизера.
  - Не возражаете, если я присяду, - старик не дождался ответа и сел рядом с Александрой. Девочка удивленно посмотрела на гостя.
  - Меня зовут Инсиоб, - брови Клары полезли на лоб. Девочка весело заулыбалась и снова занялась одной ей понятной игрой с мороженым.
  - Как вы сказали, простите? - переспросила Клара, чувствуя неясную тревогу от присутствия странноватого типа рядом с дочерью.
  - Вы не ослышались, Клара. Меня зовут Инсиоб, - старик ухмыльнулся, будто каждый день общался с такими вот непонятливыми.
  - Откуда... - брови Клары стали нервно подергиваться, ей определенно не нравилось, что Александра сидит с другой стороны стола. " И он знает мое имя! Он назвал меня Кларой!"
  - Не важно. У меня к вам вопрос...
  - Алика, иди к мамочке, - громко сказала мать, потому что больше не могла терпеть угрожающего напряжения, висящего над столиком. Девочка посмотрела на Клару и захихикала, выбрав для проказ совсем неудачное время.
  - У меня к вам вопрос... - повторил старик, но не успел развить мысль.
  - Кто вы такой? - Клара уже ерзала на стуле.
  - Вам интересно? Ну что ж... С чего бы начать...
  - С чего-нибудь начните, а заодно и придумайте ответ на вопрос: "Какое вы имеете право подсаживаться к совершенно незнакомым людям?!" - лицо Клары стало наливаться пунцовой краской, как обычно бывало, когда она сильно злилась.
  - Я имею право на все. Я демон, а демонам законы не писаны. Я разве не прав? - он вежливо улыбнулся в стремительно бледнеющее лицо женщины. Краснота схлынула, словно вода. Теперь Клара испугалась не на шутку - за дочь, которая сидела рядом с психом.
  - Мы демоны из плоти, а значит, мы смертны. Но в этом есть и свои плюсы ...
  - Алика, доченька, иди ко мне, - в ответ на просьбу матери девочка закрыла ладошками лицо и хитро улыбнулась.
  - Так вот, мы выполняем Его волю, посредством других людей. Можно сказать, что мы Искусители. Но разница в том, что Инсиобы могут заставить любого человека выполнить любое Его желание.
  - Вы в своем уме? Вы что говорите? - пролепетала Клара, не отводя глаз от дочки.
  - В своем! Естественно, Он не может пожелать что угодно. Все в разумных, по нашим меркам, пределах!
  - Зачем вы мне все это рассказываете? - Клара в упор посмотрела на старика. - Алика, иди ко мне или дома как следует отшлепаю! - девочка перестала дурачиться, поджала губки и встала из-за стола.
  - Пропустите мою дочь! - сказала Клара, но голос испуганно дрогнул. Теперь на лице старика заиграла другая, хищная улыбка. От вежливости и такта не осталось и следа. Он обхватил плечи девочки и посадил на колени. Клара замолчала в немом ужасе.
  - Клара. На что вы готовы ради своей дочери? Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"