Аннотация: Иногда самые обыденные вещи могут раскрыть себя с неожиданной стороны.
Летний вечер, чуть менее душный, чем шесть его предыдущих собратьев расплескался над городом. Весь день палящее солнце скрывалось за тучами, даря городу видимость свежести. Именно видимость - к сумеркам в воздухе отчётливо запахло грозой, а влажность у парковых прудов превысила все разумные пределы.
Он выбрался из дома после шести и откровенно спешил. Ему хотелось праздника, хотелось громкой музыки, хотелось почувствовать жизнь вокруг себя. "Сейчас срежу через новую аллею - и я почти на месте" - подумал Виктор, когда входная арка осталась позади. Парк, некогда старый, тёмный, наполненный тенями от высоких тополей изменился. Не так давно, готовясь к каким-то масштабным праздникам, городское руководство затеяло реконструкцию. На вкус молодого человека получилось неплохо, хотя иногда ему казалось что власти украли у горожан часть их жизни - потому что таким парк никогда не был. Сколько Виктор себя помнил - парк представлял собой тёмную стену деревьев, высоких, с каменной корой, местами просто настоящую чащобу. В нём хватало укромных мест, в нём хватало потайных тропинок. В детстве юноша любил уйти сюда с самого утра и бродить, бродить от одного своего ориентира "Харама НЛО" (в его роли выступала заброшенная танцплощадка причудливой формы), к другому, например "Каменным ступеням" или "Бетонной прищепке". Тогда, все эти места казались наполненными духом романтики. Таинственность окутывала их, возбуждала фантазию и заставляла раздумывать о том, что парк не совсем принадлежит к этому миру.
Время прошло. Виктор вырос и сейчас понимал - изменения только к лучшему. Мрачные тенистые чащобы проредили, очистили от многолетнего слоя палой листвы, взрастили ухоженные газоны. Изящные дорожки из ячеистых плиток, не мешающих росту травы, заменили угрюмые булыжные тропы, замшелые и дырявые. По вечерам теперь парк расцветал светом десяток фонариков, искусно расположенных между оставшихся деревьев, оживал журчанием фонтанов и плеском искусственных прудиков. Гулять здесь стало безопасно, приятно и... немного скучно. Виктор, однако, испытывал по поводу изменений только лёгкую грусть - реконструкция парка словно подвела черту под его беззаботной юностью, ознаменовала переход в новое, взрослое качество. "Двадцать пять, как-никак. Уже самостоятельный мужчина, всё же" - с некоторой гордостью размышлял парень, направляясь в место, где его ожидало веселье, немного алкоголя и много музыки.
Он выбрался на дорожку, даже скорее дорогу - широкую асфальтовую полосу, словно проводящую границу, за которой часть парка осталось неизменной. То ли строителям не хватило денег, то ли этот уголок оставили специально. Для контраста. "Как же я его в детстве называл... А! Точно! "Чёрный лес". Название казалось парню очень и очень удачным. Даже сейчас.
Дорога проходила по высокой насыпи. С одной, с левой стороны, Виктор мог рассмотреть каскады искусственных водопадиков, разглядеть ажурные беседки на берегу пруда, притаившиеся среди аккуратных газонов вдоль игриво изгибавшихся дорожек. С той стороны насыпь была не так высока, и скорее помогала обзору. Правая сторона, даже при рассеянном свете солнца, спрятавшегося за тучами, казалась укутанной мраком. Дикие, неухоженные деревья, с кривыми, узловатыми стволами, грязно-зелёные кроны, не пропускающие к поверхности ни одного блика. Там, в глубине этого уголка нёс свои воды мелкий и грязный ручей, превращающий землю вокруг себя в настоящий кисель. Она не просыхала в жару и не замерзала в лютые морозы, всегда оставаясь грязью. В центре этого забытого места разлилось настоящее грязевое озерцо, из которого вверх, словно кости, торчали высохшие, мёртвые стволы деревьев.
"Да уж, хороша память, что от детства осталась, ничего не скажешь". Виктор даже поёжился, отрывая взгляд от правой половины, разглядывая узор плиток на одной из дорожек левой. Когда он снова посмотрел перед собой, заметил довольно странную парочку, выворачивавшую на широкую асфальтовую дорогу из красивой еловой рощицы слева. Парень и девушка. Гуляющие, совершенно поглощённые собой и своим разговором. Глаза блестят, на лицах улыбки и интерес. Судя по жестикуляции, обсуждают что-то очень и очень интересное. Виктору стало любопытно, он чуть замедлил шаг, давая себя обогнать: совершенно внезапно, от скуки он решил подслушать чужой разговор краем уха. Стать случайным свидетелем чужой жизни.
- Слышишь? - парень не заметил случайного прохожего, он был поглощён совей спутницей и рассказом. - Ты слышишь? - он указал рукой направо. - Там, во мгле. Стучат барабаны чёрных альвов. Там, в последнем оплоте, в Едких Болотах, они закрепились. Закрепились и жаждут мести. Вон там, - парень снова махнул рукой, указывая на что-то, видимое только этим двоим, - вон там проложена Тропа Воинов. По ней они отправляются сюда, на Границу, чтобы вступить в бой со стражами Владычицы. Эта борьба длится много лет и не затухает ни на день.
Девушка внезапно притормозила, да так, что если бы Виктор не сориентировался, то мог бы налететь на неё ненароком. Её глаза чуть прищурились.
- Да... Я действительно их слышу! - она посмотрел на своего спутника. - Удивительно, правда? Здорово! Они не просто жаждут мести, они хотят вновь вернуть свои владения. Черная граница разделяет Старый и Новый миры, который разделили эльфы и люди, прогнав альвов и черных дварфов вглубь Черного леса и Стонущего бора! - Девушка буквально впилась взглядом в озеро с небольшим островком по середине, и будто подхватив нить истории, продолжила: - А на том острове пирует в Небесном Дворце сама Владычица...
Виктору захотелось покрутить пальцем у виска и ускорить шаг, оставляя эту парочку далеко позади.
- Видишь ту Красную Тропу? - парень указал пальцем на прогулочную велосипедную дорожку, проложенную по берегу искусственного озера, и засыпанную мелкой красноватой щебёнкой. - Это Тропа скорби и потерь, ибо впитала в себя кровь великих защитников Светлого Леса и Нового мира, когда войны Черного леса коварно напали на Великую Рощу... Только ценой многих жертв друидам удалось отстоять её!
- И сохранить Священные Камни... Которые эльфы принесли сюда со своей родины. - Девушка снова остановилась, о чём-то задумавшись, буквально на пару секунд. Виктору опять пришлось затормозить, что бы ни врезаться ей в спину. По неведомой причине он всё ещё шел позади, вслушиваясь в их беседу. - А мне жаль Старый мир. Печально, что альвам ничего не светит.
- Может быть, может быть. А может ещё не всё потеряно, - парень приобнял её за плечи. - Появиться отважный воин, который переломит ход войны и...
Что будет "И" Виктор не услышал. Его и парочку разделила толпа школьников, размахивающих флажками и радостно галдящая. "Бред какой-то". Однако Виктор поймал себя на мысли, что разыскивает глазами ту самую пару. Только их уже не было видно - видимо куда-то свернули. "Каких только психов не встретишь. - Он посмотрел на часы, прикидывая, сколько времени у него ещё есть. - Вот блин, из-за них чуть всюду не опоздал!" Виктора ждал клуб, громкая музыка, пестро одетые люди и алкоголь. Неожиданно, при взгляде на облагороженный парк детства захотелось напиться...
Из клуба Виктор вышел уже глубоко за полночь. Закинув за спину ветровку, зажав в уголке рта сигарету, шумно прощаясь с друзьями и знакомыми. Автобусы уже не ходили, на такси ехать не хотелось совершенно, оставался только один путь - через парк. Чуток покачиваясь и напевая себе под нос въедливую мелодию, напрочь засевшую в голове, он шел по ровной асфальтовой дороге, услужливо подсвеченной желтоватым светом фонарей. Мимо сначала одного озера, закованного в бетонные берега, мимо каскада водопадов, мимо второго озера с островком в центре и одинокой скамейкой на нём. Ночной ветер приятно холодил, немного проясняя голову.
Вот она, невидимая граница, отделяющая старую и новую часть парка, выщербленная асфальтовая дорога, мокро поблескивающая, освещённая только с одной стороны. Виктор лихо, бездумно шагнул в её центр, стараясь оставаться на освещённой части. Чуть впереди что-то блеснуло. То ли монетка, то ли просто мокрый камень. Виктор нагнулся, подбирая с асфальта... тонкую стрелу с искусно сделанным наконечником из светлого металла.
Шорох. Скрежет металла. Будто эта стрела послужила сигналом. До этого вечер, застывший во времени, сорвался с тетивы. Вспыхнули, погасли и тут же засветили фонари, на этот раз ярче и чище. Темная сторона парка стала ещё темнее, от неё по земле поплыл молочно-белый туман. В глубине задвигались неясные тени, приближаясь к невидимой границе.
Вторая сторона будто стала ещё более ухоженной и чистой, небольшое озерцо внезапно раздалось вширь, плескаясь кристально чистой водой, сквозь которую можно было рассмотреть дно, крохотный островок на секунду будто зарябил пропал... И тут же взмыл вверх брызгами воды, являя под ночные небеса великолепные белоснежный дворец, покрытый настолько тонкой и ажурной резьбой, будто кружевами, что дух захватывало.
Виктор стоял посреди дороги, раскрыв рот и вертя по сторонам головой. Парк преобразился, являя доселе невидимую свою грань. Секунда, и воды озера вспенились, пошли волнами и взмыли вверх. По мелкой гальке на берег выходили стройные войны в сверкающих доспехах. Из-под шлемов выбивались светлые волосы, а в руках каждый из них сжимал оружие. За их спинами развевались синие знамена с белой звездой.
Другая сторона тоже радовала, отхлынувший туман оставил после себя стройные ряды воинов, закованных в матово-черную броню. Они стояли под черными зн6аменамис белым древом на них. На секунду воцарилась тишина. Виктор, боявшийся даже дышать, внезапно не просто услышал, всей кожей почувствовал, ровный, монотонный, глухой шум. Бум-бум-бум, бум-бум-бум. "Стучат барабаны темных альвов" - внезапно всплыло в мозгу. Звук не усиливался, оставаясь на одной ноте, тянущей, монотонной. Парень не заметил, как в один момент двинулось черное воинство, бряцая бронёй в такт гулким ударам. Двинулись с места и светлые, постепенно переходя на бег.
- За Владычицу! - прогремело от озера.
- За Темнолесье! - прогрохотало от неосвещенной рощи.
У Виктора сжалось сердце, когда он понял что сейчас окажется на пути двух армий. Бежать? Куда? Быстро оглянувшись, парень понял что просто не успеет...
- Вот блин... - поднятая с земли стрела гулко упала обратно из разжавшейся руки.
Ничего не было. Только парк, тихий привычный парк. Дует ветерок, воздух наполнен запахом цветущих лип. С освещённой стороны мерцает вода прудика, с темной загадочно колышутся кроны деревьев. Вспорхнула потревоженная птица. Это стало последней каплей. Виктор, вздрогнув, бросился бежать...
- Не он, - вздохнул парень
- Не он, - подтвердила девушка, печально смотря в сторону убегающему Виктору и поднимая с земли расколотую на несколько частей стрелу.