Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 2) - вычитанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло первичную вычитку. Частично переработано.Добавлено в общий файл.

  
  Кэйран Аки.
  
   Хрустальная линза вычислителя мерно гудела от пропускаемой по ней Ши. Для работы различных устройств, до которых клан Кэйран были большими охотниками, использовалась вторая сторона Ци, "неживая" энергия Ци была присуща только живой материи. Для стабильной работы с энергией пришлось бы создавать вычислитель из человека. Да, растения тоже органические. Но направлять "живую" энергию могли только люди. Поговаривали, что глубоко в недрах клана Бунсэки велись эксперименты по созданию "разумных вычислителей" из пленников и добровольцев. Но это только слухи. А Аки привыкла оперировать сухими фактами. В любом случае, лаборатории Кэйран ничуть не хуже лабораторий Бунсэки. Это молодой магистр знала совершенно точно. Иначе давно выбила бы себе разрешение работать там.
   Девушка откинулась на спинку стула и отбросила назад прямые чёрные волосы, запрокинула голову. И застыла, словно внешний мир перестал для неё существовать. Для тех, кто знал Аки давно, такое поведение не было чем-то новым - все привыкли к её странностям. А вот человека нового оно могло привести в недоумение. Привычка отстраняться от разговора, замолкать на полуслове или долго, пристально глядеть прямо на оппонента немигающим взглядом - у самого молодого магистра вольного города Дзэнсин были свои причуды.
   Однажды Итто-сэн, Первый магистр, вроде бы в шутку сказал, что в прелестной черноволосой голове скрывается один из лучших вычислителей в городе. Аки не оставила фразу без внимания и, проанализировав её пришла к выводу, что Итто-сэн не шутил. Он просто сказал эти слова так, чтобы серьёзно их восприняла только сама девушка.
   Аки была выдающимся магистром. Она успешно сочетала в себе аналитический ум, чудовищный по своей силе интеллект, огромный запас памяти и быстроту решений в критических ситуациях. Её шаги всегда были просчитаны намного шагов вперёд. Школу Сёгакко девушка закончила с отличием в десять лет. На шесть лет раньше, чем кто-либо ещё. К пятнадцати - разработала два принципиально новых дзинтая - комбинации жестов, управляющих Ци. За это она получила звание бакалавра. Потом - пять лет полевой практики, участие в нескольких операциях за пределами вольного города и наконец - степень магистра в девятнадцать. Теперь пришла пора брать учеников, для того чтобы совершенствоваться дальше. Аки хотела получить доступ не только к клановым архивам и закрытым книгам. Она хотела работать с закрытым хранилищем Дзэнсина. А туда имели доступ только входящие во Внутренний Круг магистров. Ученики были ступенью, которая позволит ей стать самым молодым магистром, вошедшим в Круг.
   В линзе отражались изображения её будущей группы. Трое мальчишек, входящих в "золотую тридцатку". Не лучшие, далеко не лучшие за исключением одного. Аки протёрла глаза и снова уставилась на поверхность линзы.
   Итак, самым подающим надежды был некто Когаку Йору, сирота, живущий непосредственно в Школе. Выходец из внешнего клана, не проживающего в вольном городе. Четырнадцать лет назад клан был уничтожен во время набега полудиких тоси, обитающих у отрогов Хребта Мира. Почему этих недобитков пощадили двести лет назад, когда боевые чародеи, основавшие Дзэнсин, обживались в этих местах - неизвестно. Также непонятно, почему после такого инцидента в горы не отправилась карательная команда, чтобы выжечь гнездо этой мерзости. Аки сделала пометку в блокноте, который лежал на столе - "возм. междуусобица". Йору показывал блестящие теоретические знания, наравне с неплохим владением путём "ува" - воздействием с помощью энергии Ци на окружающий мир. В остальном показатели посредственные. Но уже сочетание вышеперечисленного позволило ему занять второе место в списке выпуска. Неплохо.
   Дальше шёл Талахаси Амидо. Выходец из семьи, владеющей доброй половиной всех баров и ресторанов в городе. Двадцать девятая строчка в списке. Медлительный, но зато системно мыслящий и имеющий огромный потенциал Ци. Высокие навыки владения оружием и работы с Ши. Рядом с фамилией приписка - "высокий интерес к изобретательству".
   И, наконец, третий. Этого свежеиспечённого адепта Аки знала очень хорошо. Кэйран Хаш, её троюродный брат. Непоседливый, разгильдяистый мальчишка. Двадцать четвёртая строчка. Глуповат (хотя Аки склонялась ко мнению, что ума у него хватает, равно как и хитрости, чтобы этот ум скрывать - с глупого меньше спрос), теоретическими познаниями не блещет совершенно. Пути "ува" и "касо" - совершенно точно не его стезя. Для воздействия на внешний мир в нём слишком мало Ци, а для работы с иллюзиями - не тот склад характера. Вспыльчивый, прямолинейный, всегда готовый ввязаться в драку. Но зато у него выдающиеся успехи на пути "найкай". В свои шестнадцать он очень неплохо манипулировал Ци внутри тела, и владел множеством приёмов стиля "родзин" - рукопашного боя в котором его натаскали дед и отец. Совершенно нетипичный для клана Кэйран подход - слишком прямолинейно. Но и семья у него выделялась из общей картины черноволосых, сосредоточенных соклановцев - рыжие, болтливые, озорные. От шуточек и розыгрышей "рыжих Кэйран", как их прозвали за глаза, иногда стенал весь клан. Аки нередко сама становилась жертвой неугомонного мальчишки.
   Девушка спрятала лицо в ладонях. Да уж, придётся постараться. Необходимо выработать правильную линию в поведении с этими детьми.
  
   Хаш.
  
   Утро молодой Кэйран встретил как обычно, в течение вот уже девяти лет - на заднем дворе семейного особняка, оборудованном под тренировочные нужды. Мелкий белый песок, мощные, вкопанные в землю столбы, турник и каменные спортивные снаряды. На столбах отрабатывались удары "родзина" и менять их приходилось каждые пару месяцев. Тщедушный с виду Хаш мог ребром ладони сломать каменную плиту средней толщины. И это безо всяких манипуляций с Ци. Сам он не задумывался над этим и воспринимал всё как данность. А сторонних малознакомых наблюдателей иногда приходилось приводить в чувство. Мелкий, тонкорукий и тонконогий подросток, мечась между пятью столбами, раздавал мощные удары. Кувыркаясь, меняя позиции, ни секунды не оставаясь на одном месте. Утренний комплекс упражнений занимал полтора-два часа, не считая работы со снарядами и разминки.
   Хаш любил тренировки. Особенно - утренние. Утром они помогали сосредоточиться, проснуться и настроится на длинный день.
   Прыжок, кувырок, упор на руки и резкий удар обоими пятками по столбу, стоящему сзади. Использовать силу удара, перекатиться по песку и резко провести подсечку по столбу спереди. Рывок и удар локтём по следующему.
   От этого занятия его отвлекли звуки хлопков. Осмотревшись и обернувшись, Хаш увидел своего отца, сидящего на крылечке и умильно наблюдающего за сыном. Такой же рыжий и бледнокожий. Вот только лицо более острое, лишённое юношеской округлости, напоминало некрупного хищника - то ли хорька, то ли куницу. Отец одевался по моде внешнего мира, а именно - южных районов Акиномори: тёмно-коричневый сюртук, жилетка с часами, узкие брюки и котелок. Даже для самых либеральных и открытых новым веяниям жителей вольного города он выглядел экстравагантно. Здесь любили просторные одеяния, не сковывающие движений, любили яркие краски. Головные уборы носили двух видов - банданы и широкие конические шляпы, сплетённые из соломы. И уж точно, никто не ценил обуви, закрывающей ступню и голень. Как сапоги отца, например. Хаш разделял его страсть к модной одежде, но в своих экспериментах так далеко не заходил. Обычным нарядом юноши был халат с оборванными рукавами и обрезанные снизу штаны. Да и денег на модные вещи у него не хватало. Отец, конечно казначей клана, но сорить наличными не позволял.
   - Привет-привет, сынок! - папаша мило улыбнулся и помахал рукой. - Иди сюда, у меня для тебя кое-что есть.
   Кэйран настороженно двинулся к отцу. Титул первого шутника во всём вольном городе закрепился за Ичиго давно, поэтому Хаш ожидал подвоха в любой момент.
   Однако казначей был в благодушном настроении и, судя по всему, шутить не собирался. Он похлопал по доскам крыльца рядом с собой. Юноша сел, стараясь сохранить между собой и отцом дистанцию. На всякий случай.
   - Ну, вот ты и стал взрослым, сынок, - елейным голосом произнёс отец. Хаша передёрнуло. Он буквально чуял какую-то пакость. - Ты теперь целый адепт, настоящий мужчина и ответственный парень. Я уверен, тебя ждут великие дела. Ты должен превзойти мою славу Дзэнсинского Призрака, убийцы пятидесяти магистров.
   Сын откровенно фыркнул. Насколько он знал, отец после выпуска побывал в двух или трёх вылазках во внешний мир, получил там травму, и отказался от карьеры боевого чародея. Формально он значился в списках, но жалования не получал и знака боевого чародея не носил. Но числился целым магистром. Это звание ему удалось получить за какие-то теоретические выкладки. Ну и приумножение богатства клана Кэйран.
   Старший Кэйран пропустил скепсис сына мимо ушей и продолжил:
   - Я тут приготовил тебе подарок. На вот, примерь.
   Казначей вытащил из-за своей спины свёрток. Хаш не торопился сразу схватиться за него - плавали, знаем. Сначала он внимательно прикинул, где может скрываться подвох. Потом аккуратно тронул свёрток пальцем. Ничего не произошло. Только после этого парень неспешно начал разматывать обёртку. Внутри оказались тяжёлые кожаные ботинки. Со стальной подошвой, усилителем носка и пятки. Явно азхской работы. Безумно дорогая вещь. А уж в драке полезная просто до невозможности.
   Хаш недоверчиво потрогал подошву. Затем понюхал кожу.
   - Ну, чего ты? Меряй! Или не нравится? Могу и забрать - отец выглядел искренне разочарованным.
   Кэйран плюнул на осторожность и начал шнуровать обувь. Ботинки сидели на ноге как влитые. Парень подпрыгнул, сделал несколько ударов по воздуху для пробы. А затем с улыбкой и благодарностью обнял отца.
   - Пап, я только одного не понял. Где твоя выгода? Где ты меня разыгрываешь?
   Брови казначея поползли вверх.
   - Розыгрыш? Нет тут никакого розыгрыша. Я просто хотел, чтобы на своей первой встрече с учителем ты был самым модным, вот и всё. Она, кстати должна была начаться полчаса назад, если я не ошибаюсь?
   Хаш подскочил, как ужаленный. Ах ты старый, злобный норо! Издав вопль отчаяния и злобы юноша метнулся через стену, направляясь к академии. А ведь надо было ещё за знаком адепта зайти!
   Отец проводил сына взглядом, огладил тонкие усы и, хихикая, поплёлся в дом. Его ждала служба.
  
  
  
   ***
  
   Административный корпус Школы был также пустынен, как и ночью. Только теперь его коридоры были залиты майским солнцем, блики гуляли по светлым стенам и паркетным полам. Запыхавшийся Хаш пулей взлетел на третий этаж, проигнорировав вопль дежурного адепта, старше его всего лишь на пару лет, сидевшего внизу и выполнявшего роль привратника. Некогда! Совсем некогда!
   "Двери, двери, коридор, ага, вот!" Тридцатая комната. Он опоздал в целом минут на... "Так, где-то тут должны были быть часы!". Найдя циферблат на стене, молодой Кэйран взвыл от злости. "Старый пройдоха! Без пяти девять, чтоб тебя! Как младенца."
   Хаш привалился к стене и решил отдышаться. А остальных что-то невидно. "Ладно, мне же лучше. Подождём и посмотрим".
   Вскоре у дверей появилась ещё одна фигура. Невысокий худощавый парень в аккуратном сером халате. "Да я его знаю" - подумалось рыжему. И действительно. Это был молчаливый сирота, обитавший прямо в этом здании, в каморке под самым чердаком. Тонкое аристократичное лицо, чуть прикрытые глаза, и сумасшедшая причёска. Хаш давно разделил её на две половины - первая, это та, что шла ото лба - длинноватые волосы и две пряди, спускающиеся почти до глаз и вторая - взъерошенные, как перья у воробья, волосы, покрывающие затылок. Удивительного, кстати, цвета, больше всего напоминавшие платину или белое золото.
   Парень стрельнул глазами сначала на дверь, потом на Хаша, всё ещё стоявшего привалившись к стене.
   - Ты - Кэйран Хаш. - констатировал блондин.
   - Верно. А ты - Когаку Йору.
   Поименованный кивнул и сел на подоконник напротив двери.
   - И где третий?
   - А я откуда знаю?
   - Вы же с ним общаетесь и довольно близко.
   - Чего? Ты уже знаешь кто у нас в группе?
   - Конечно, - снова кивнул Йору. - Вчера оглашали списки. Кстати, тебя я там не видел.
   - Э-э-э... Срочные дела клана, секретная необходимость.
   - Понятно. Знак адепта тоже не успел получить?
   Хаш хлопнул себя по лбу.
   - Срочная миссия. Не мог отвлекаться.
   - Ясно. Я думаю, у тебя будут из-за этого проблемы.
  Кэйран уставился в пол.
   На лестнице послышались неторопливые шаги и, когда стрелки часов показали пять минут десятого, в коридор вошёл Талахаси Амидо. Хаш действительно его знал - наравне с Чоро, Киром и Широм. Амидо частенько проводил время с ними, вместо уроков. Высокий для своего возраста, но не такой мускулистый как Кир, простое, открытое лицо, немного грубоватые черты. Короткий ёжик чёрных волос. Фиолетовая холщовая рубаха, такие же штаны, обмотки. Через плечо перекинута увесистая кожаная сумка. Сколько его знал, Хаш помнил, что Амидо очень обстоятельный парень. Вот в этой самой сумке у него всегда лежали инструменты, несколько книг и много всяких полезных мелочей - от нитки с иголкой до чистых свитков для записи. Наверно, наследственное.
   - О, какие люди почтили нас своим присутствием! -Кэйран встал и протянул руку приятелю. Амидо важно кивнул и пожал протянутую ладонь.
   - Я смотрю, ты тоже без знака, - спокойно заключил Йору.
   На лице Амидо проскочило какое-то непонятное выражение.
   - Не успел вчера получить. Отец сразу после церемонии заставил помогать в хозяйстве.
   - Бывает, - согласился Йору. - Ты, по крайней мере, присутствовал на церемонии, тебя не отвлекала секретная миссия клана.
   Талахаси непонимающе уставился на Когаку.
   - Я тебе потом объясню, - вмешался Хаш. - Ну что, идём внутрь?
   - А где наш новый учитель?
   - Зная Аки, я могу предположить, что она уже ждёт нас внутри, - Хаш с удовлетворением заметил, что полуприкрытые глаза блондина на миг удивлённо распахнулись.
   - Кэйран Аки, - задумчиво протянул он. - Ты знаешь её?
   - Скажу больше - она моя троюродная сестра, - с этими словами рыжий толкнул дверь комнаты.
   Небольшая лекционная аудитория, залитая светом. Учительский стол у доски, сидя за которым, повернувшись в сторону двери, дружелюбно улыбалась миловидная девушка лет двадцати пяти. Бледная кожа, длинные черные волосы, забранные в самом низу фиолетовой лентой. Белый халат, накинутый поверх чёрного гольфа и традиционного серого жилета, какие носят почти все магистры. Лицо с хрупкими, тонкими чертами выглядело приветливо, только большие, льдисто-голубые глаза буквально секунду разглядывали вошедших настолько пристально, что всем троим стало не по себе.
   - Сестрица Аки! - воскликнул Хаш с порога, размашистыми шагами направившись к столу.
   - Цыц, - с каким-то странным выражением ответила девушка. - Садись за свободную парту. Я теперь ваш учитель.
   - Но...
   - Никаких но. Садись. Сейчас я официальное лицо.
   Хаш надулся и уселся за один из последних столов. Амидо устроился неподалёку, а Йору расположился посередине крайнего ряда, у окна.
   - Итак, адепты, - девушка не изменила позы и смотрела в сторону от своих учеников. - С сегодняшнего дня начинается год, который мы проведём вместе. Я буду учить вас и развивать ваши способности, чтобы на выходе получить настоящих боевых чародеев, способных решить любую задачу, поставленную Советом и Внутренним Кругом. У меня были в своё время достаточно специфические учителя, но моё обучение прошло быстро и гладко. Вас ожидает примерно то же самое.
   - Только не давай нам много скучных книг, Аки! - выкрикнул со своего места Хаш. - Ты же знаешь, я их не люблю.
   - Хаш, будь добр, не перебивай учителя. Спасибо, - разглядывая что-то в окне, спокойно произнёс Йору.
   - Для начала хочу вас предупредить, - девушка, словно не заметила обмена репликами. - Мои тренировки эффективны, но могут быть опасны, если вы проявите нерасторопность, лень или непослушание. Как вы помните - адепт в это время почти полностью принадлежит учителю. Ответственность обучающий будет нести лично перед Итто-сэном. Приготовьтесь к серьёзным нагрузкам, приготовьтесь к тяжёлой работе. Приготовьтесь к опасности.
   - Учитель, можно вопрос? - Амидо поднял руку.
   - Спрашивай.
   - Насколько серьёзной может быть опасность?
   - Вы - боевые чародеи, и должны быть готовы ко всему. Самый главный ваш экзамен - это практика. Вы либо пройдёте его и выживете, либо умрёте. Я должна сделать всё, чтобы последнее не произошло раньше времени. Тренировки будут максимально приближены к реальности. Могут быть жертвы. Пока есть возможность, можете отказаться от звания адепта. Итак? - Аки перевела взгляд на учеников. Талахаси заметно побледнел, остальные хранили угрюмое молчание. - Никто не хочет отказаться? Отлично, тогда продолжим. Ещё вопросы? Раз их нет, я хотела бы услышать от вас ответы. Для начала скажите, как давно и с какой целью был основан вольный город Дзэнсин?
   Хаш недоуменно почесал в затылке. Он помнил какие-то обрывки, но можно было с уверенностью сказать, что история - не его профиль. Амидо, всё ещё переваривающий слова Аки, молча разглядывал парту. Тишину нарушил Йору.
   - Город был основан двести сорок два года назад, сразу после Полуночной Войны со Стальным братством. Обе стороны тогда понесли тяжелейшие потери и решено было отказаться от крупных армий. Совсем. Вместо этого, на территории каждого из государств, были основаны вольные поселения. В них должны были проживать те, кто в дальнейшем станет главной ударной силой - боевые чародеи. Концепция оправдала себя. Поселения требовали гораздо меньших затрат на содержание, чем регулярные войска, задачи, которые им ставились, решались эффективнее и меньшей кровью. Постепенно к таким городам-поселениям пришли соседние страны. За последние два века, произошло четыре крупных конфликта с участием Акиномори, однако количество участников не превышало двух сотен. Вольные города постепенно стали научными центрами, здесь поселились учёные, философы и самые искусные мастера. Сейчас поселения в Акиномори и сопредельных странах представляют собой автономные социумы, развивающиеся по экспоненте. В Акиномори королевским войскам осталась роль стражников и патрулей, а открытиями, сделанными жителями Дзэнсина пользуются по всей стране, - Йору проговорил этот монолог на одном дыхании, ровным голосом, не сбившись и не запыхавшись.
   Хаш с недоверием покосился на одногруппника - как можно вмещать в голове столько ненужных слов?!
   Аки удовлетворённо кивнула.
   - Верно. Во всём известном мире сейчас почти не осталось армий, какими они были два века назад. Вольный город Дзэнсин - одно из самых крупных вольных поселений. Кто назовёт мне отличительную черту наших боевых чародеев?
   На этот раз руку поднял Амидо, дождался разрешающего кивка и забубнел:
   - Отличительная черта боевых чародеев вольного города Дзэнсин - умение использовать энергию Ци, которая пронизывает каждое живое существо. Сто лет назад была открыта энергия Ши - энергия которая является "мёртвой". Боевые чародеи современности строят свои техники на умении комбинировать эти две энергии, а также использовать Ши в различных устройствах. Про остальные вольные поселения известно, что они опираются на другие источники силы. Стальное братство, как нам известно, использует "рисин" - это нечто, что проистекает из людей, искренне верующих в их Бога. Также они достигли значительных успехов в механике, - Талахаси говорил неспешно, но уверенно, словно отвечал заученный стих. - Про остальные вольные города точно сказать ничего нельзя, - он взглянул на Аки. - По крайней мере, нам, адептам.
   - Ответ неполный, но верный. Хаш, ты не хочешь ничего добавить?
   - Я? Э-э-эм... Так... - молодой Кэйран мучительно соображал, что можно добавить ещё. - В общем. Наши боевые чародеи сильнее прочих, потому что умеют управлять своим телом, - уверенно заключил рыжий.
   Йору громко фыркнул. Амидо кашлянул, а Аки вздохнула.
   - Ну, в целом ход твоих мыслей правильный. Боевые чародеи вольного города Дзэнсин имеют одну уникальную черту - боевой стиль "родзин". Это рукопашный бой, с манипуляциями энергией Ци. Бойцы, владеющие им очень опасные противники - их манипуляции почти не требуют управляющих жестов, а тренировки позволяют превратить своё тело в настоящее оружие.
  Хаш почувствовал, как краснеет. Боевой стиль, которому он учился вот уже без малого десять лет и в котором полагал себя отличным специалистом, совершенно вылетел из головы. Он всегда воспринимал его как нечто само собой разумеющееся.
  - Кто назовёт мне основные различия между путями Ци? "Касо", "ува" и "найкай"?
  Йору снова спокойно поднял руку. Амидо выжидал. Хаш смотрел на столешницу перед собой. Аки кивнула в сторону блондина.
  - Найкай, - начал Когаку, помедлив секунду, - путь найкай подразумевает умение управлять потоками Ци в своём теле. Это первый, базовый путь. Все боевые чародеи постигают для начала именно его. Энергия свободно циркулирует в теле любого человека. Но у практикующих боевых чародеев эта циркуляция намного интенсивнее. Неофиты учатся управлять её током по каналам, расположенным в конечностях, голове, груди и вдоль позвоночника. Все каналы взаимосвязаны между собой. Если чародей имеет в своём распоряжении достаточное количество Ци и умеет ей управлять - телу можно придавать различные свойства. В основном найкай и его разновидность родзин используются в быстрых контактных схватках. Тело искусного мастера найкай может приобретать прочность стали, мышцы - удивительную силу. Из того что мы узнали при обучении известно - найкай не позволяет влиять, скажем на скорость заживления ран, не позволит вносить кардинальные изменения в строение организма. Нельзя с помощью этого пути отрастить себе потерянную руку, ногу, дополнительную пару глаз. Только улучшать то, что имеется в нашем распоряжении. Однако найкай может позволить видеть в темноте или вывести яды из организма - всё зависит от искусности практикующего. Родзин, - Йору чуть скосил глаза на Кэйрана, - это ответвление от найкай. Дзинтаи данного направления предназначены только для боя. Они делают пользователя быстрее, сильнее, выносливее. Позволяют ограниченно менять восприятие - не чувствовать боли, сражаться с максимально возможной эффективностью, - Йору замолк, переводя дух.
  - Всё верно. Об ограничениях и их причинах мы с вами поговорим позже. Никто не желает ничего добавить? Адепт Кэйран, быть может?
  Хаш угрюмо молчал.
  - Жаль. Продолжим.
  - Я хотел бы рассказать о пути "ува", наставница, - подал голос Амидо.
  - Очень хорошо. Рассказывай.
  - "Ува"... - Талахаси зашевелил губами, подбирая слова. - "Ува" это следующая ступень. Когда чародей-неофит постигает умение управлять Ци внутри себя - приходит время обучиться управлять ей снаружи, - Амидо чуть нахмурился, размышляя над сказанным. - Сначала Ци выходит в нестабильном, чистом виде. В таком виде энергия недолговечна...
  - Какие формы она может принимать?
  - В самом начале - самые простые... У жителей Азхи... простите, Стального Братства, такие формы называют "телекинезом". Сгусток Ци, способный сдвинуть с места человека. Если Ци сильная, а выброс в пространство резкий - очень сильно сдвинуть, простите, ударить.
  - Ну а дальше? - Аки отвернулась, глядя в окно.
  - Чем больше чародей практикуется - тем увереннее он может управляться с собственной Ци. В какой-то момент энергия приобретает форму природного элемента, одного из четырёх... простите, шести первооснов - воды, земли, воздуха, огня, света и тьмы. Чародей, дошедший до этой ступени, начинает практиковаться дальше. Путь ува может использоваться в очень разных целях - от бытовых до военных. Мастера ува могут изготавливать оружие, насыщенное Ци, но для этого ещё необходимо научится работать с Ши.
  - Молодец, - девушка отрывисто кивнула. - Ты упомянул о Стальном Братстве. Многое о них знаешь?
  - Так... - Амидо заметно смутился. - Читал кое-что.
  - Мы потом пообщаемся на эту тему, адепт, - задумчиво произнесла Аки. - У нас остался последний путь. И один адепт всё ещё не произнёс ничего вразумительного. Хаш?
  - Это не моя сильная сторона, - буркнул Кэйран.
  - Прекрасно. Давай, Когаку. Завершай череду ответов.
  Йору посмотрел на Хаша с откровенным сочувствием.
  - Последним изучают путь касо. Путь иллюзий, как его ещё называют. Когда чародей обучается обращаться с Ци в стихийной форме вне своего тела, ему предстоит освоить самое сложное - умение проникать энергией в мозг других людей и заставлять видеть то, что нужно ему. В рамках Школы этот путь изучается крайне ограниченно и только у старших неофитов. Причина - путь касо позволяет управлять людьми. Поэтому даже выпускники умеют достаточно простые вещи - отвести глаза, рассеять внимание. За исключением некоторых, у кого наблюдается склонность именно к этому пути. Таких выделяют особо и после Школы они попадают на стажировку к самым компетентным чародеям.
  - Правильно. Почему, как ты считаешь, этот путь следует изучать аккуратно?
  - Затраты Ци невелики, а весь спектр возможностей воздействия почти неограничен. Иллюзии - банально. Можно менять воспоминания. Можно заставить человека верить в то, что необходимо чародею. Можно свести с ума. Почти любого, кто не умеет защищаться. Это огромный соблазн. Поэтому, мастеров данного пути можно пересчитать по пальцам. Они всегда под особым контролем. Магистрата и своих коллег, - последнюю фразу Йору произнёс, на секунду запнувшись.
  Аки быстро окинула его изучающим взглядом.
  - Верно. Верно. Что ж - контроль чародею необходим. Хотя иногда это накладывает условности, не позволяет полностью раскрыться. Но об этом мы можем потолковать отдельно. Потом. Хорошо. Того, что я услышала мне достаточно, чтобы сделать общие выводы о вашей подготовке. Йору отлично, Амидо - хорошо, Хаш - на первый раз удовлетворительно. Но нам с вами ещё многому предстоит научиться.
  Внезапно Аки замолчала, по-птичьи склонила голову на бок и уставилась немигающим взглядом в дальнюю стену класса. Хаш давно знал свою троюродную сестру. Это означало, что она задумалась. Закончилось это состояние так же внезапно, как и началось.
  - Сейчас отправляйтесь на Восточный полигон. Я прибуду чуть позже. Вы двое, - девушка посмотрела сначала на Амидо, а потом на Хаша. - Без знаков адептов не появляйтесь. Считайте это приказом. Вам нужно забрать их у бакалавра Джошуа. Даю вам на это час.
  Затем тело Аки окуталось маревом, и она просто исчезла. Словно и не было её тут никогда.
  - У тебя очень интересные родственники, - задумчиво произнёс Йору после этого.
  - Да, Аки такая, - важно согласился Хаш.
  - Главное чтобы она нас не убила, - немного нервно пошутил Амидо.
  Кэйран фыркнул.
  - Кто, Аки? Я тебя умоляю. Я её знаю, как облупленную.
  Йору покачал головой.
  - Таких людей невозможно узнать до конца.
  Хаш снова фыркнул.
  - Я живу с ней бок о бок много лет. Она конечно, немного странная, но она часть моей семьи. А в своей родне я разбираюсь досконально.
  - Ладно, пошли, нам ещё за протекторами топать.
  - Амидо, Хаш. Встретимся на полигоне, - Йору спокойно вышел из комнаты.
  Юноши переглянулись и поплелись к кабинету Джошуа, предчувствуя неминуемую выволочку.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"