Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 7) - вычитанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло первичную вычитку. В первоначальной версии черновика глава отсутствовала.Добавлено в общий файл.

  Клан Лембу, появившийся в городе в конце первого века существования Дзэнсина, разводил псов. Охотничьих, сторожевых, гончих, телохранителей, бойцовых. Очень умных. Идеально выполнявших предназначенные задачи. Некоторые породы даже понимали человеческую речь.. За таких собак жители королевства платили совершенно сумасшедшие по всем понятиям деньги. Спрос существовал всегда.
  Праздник отмечался с самого первого года основания Дзэнсина, а "собачьи шатры" занимали видное место с самого прихода Лембу в город. Конечно, поток клиентов к ним не иссякал и в остальное время. Правда на ярмарке заключалась большая часть всех сделок, сбывался приплод от вязок.
  Шатры стояли в отдалении от остальных. Псы у клана были хорошие, но немного нервно реагировали на большое количество незнакомых людей - приходилось заранее огораживать место для вольеров, предусматривать различные неожиданности. Над "собачьими шатрами" весел разноголосый, непрекращающийся ни на минуту, громкий лай. Несколько лет назад случилась неприятность - парочка бойцовых псов вырвалась из вольера на свободу. Хорошо, успели вовремя их перехватить, но несколько человек погибло. Лембу отделались крупным штрафом и приказом об усилении безопасности.
  Несмотря на специфическую атмосферу и подпорченную репутацию, сегодня у собачников хватало посетителей - они демонстрировали новую породу. Быстрых, поджарых тварей, фактически - четвероногое оружие. Молчаливое, прекрасно понимающее человеческую речь, но реагирующее только на приказы своих хозяев. Идеальные телохранители, пригодные для многих побочных функции. Эта демонстрация была заявлена отдельно, как одно из мероприятий праздника. Вполне возможно, что Хаш отправился поглазеть.
  Шир спрятал шар за пазуху и сказал, в ответ на недоумённый взгляд Йору:
  - На месте активирую, устал немного.
  Когаку кивнул.
  - Ну, пошли, чего стоять? - Амидо явно устал от толчеи и поисков под пекущим солнцем. Полдень миновал, но жара спадать не собиралась.
  Они выбрались на тропинку, ведущую к "собачьим шатрам", ориентируясь по указателям. Дорого не заняла много времени.
  Место, облюбованное кланом Лембу, выделялось издали. Круглый пятак земли, метров десяти-пятнадцати в диаметре, обнесённый мощным частоколом высоких, заострённых брёвен. Никакого символизма, строгая практика - все знали, что псы, сорвавшиеся с цепей, опасны. У неопасных просто не возникало такого желания - сбегать. Они признавали своих хозяев и терпели окружающий балаган. Массивные створки ворот открыты, но не распахнуты. Для четверых бакалавров, дежуривших рядом, захлопнуть их - дело нескольких секунд.
  - Безопасность превыше всего, - пробормотал под нос Шир, доставая шар. - Приготовьтесь, сейчас включу.
  Конечно, можно было бы поискать Хаша и без артефакта. Но вся троица действительно устала, взмокла и хотела закончить этот этап. Как можно быстрее и, желательно, без лишних затрат. Когаку с Талахаси заняли свои места по бокам от Кэйрана. Шир закрыл глаза, что-то пробормотал и уставился на вспыхнувшую золотую искорку.
  Ничего не происходило. Шум, пыль, лай собак. Да, Йору только сейчас, когда они остановились смог оценить одну из причин отселения "собачьих шатров". Звонкий, хриплый, низкий, высокий - на любой вкус. Лай не утихал ни на минуту.
  Шир устало вздохнул, опустил шар, открыл глаза.
  - Нет тут вашего Хаша. Пошли.
  Амидо удручённо выругался. Йору промолчал. Адепты развернулись и пошагали к выходу, следом за Кэйраном.
  Лай внезапно стих. Совсем. Как будто внутрь ограждённого частоколом пространства упал "полог тишины" или аналогичный дзинтай. У Когагу смутно шевельнулось нехорошее предчувствие. Блондин похлопал Кэйрана по плечу, тот обернулся, раздражённо, но тоже изменился в лице, не услышав привычного аккомпанемента для этого места.
  - Что-то всё странно... - неопределённо высказался Амидо.
  Затем послышались удивлённые возгласы Лембу. Удивление сменилось испугом, а потом от вольеров, в которых содержались собаки, побежали первые люди. Адепты поначалу не сообразили, что происходит - понимание пришло лишь тогда, когда Амидо кто-то едва не сбил, налетев на юношу в панике, а соклановцы Кира начали отдавать резкие, словно удары бича, команды. Предназначавшиеся видимо, собакам.
  Йору обернулся, всё ещё мерно шагая, и увидел картину, от которой похолодела кровь. Огромное количество собак - сторожевые, охотничьи, бойцовые - фактически все, находившиеся в вольерах, неслись прямо на адептов, как-то незаметно оказавшихся последними среди пёстрой толпы, покидающей огороженный круг.
  На окрики своих хозяев псы не реагировали. Никак. Причём особи, помогавшие Лембу стеречь собратьев и поддерживать порядок, тоже приняли участие в общем забеге. Десяток растерянных бакалавров и один магистр печально смотрели вслед сорвавшейся своре. Как животные покинули надёжные вольеры, Когаку сообразить не успел - рванул вперёд, на ходу предупреждая товарищей криком.
  Взбесившийся пёс Лембу - это страшно. Неважно, для чего он, собственно, предназначался - своих собак клан выводил почти век, превращая в идеальных универсалов. Разделение было довольно условным и зависело, скорее от дрессировки и "разумности" собаки. Охотничья понимала больше, чем бойцовская, всего-то разницы. Порвать человека с успехом могли обе. Приступы бешенства случались очень редко, но запоминались накрепко, если псу удавалась вырваться из кланового квартала или сорваться с привязи.
  Самым странным было то, что ни один из тугих комков меха и мышц, несущихся буквально в десятке метров от убегающих адептов, не попытался зацепить никого в толпе. Они двигались к какой-то определённой цели, словно по команде. Юноши, а следом за ними и свора, выскочили из ворот и бежали сейчас, не разбирая дороги.
  Шир хлопнул Йору по руке, что-то крикнул, но Когаку понял - нужно оторваться от толпы людей, бегущих впереди. Свора преследовала массу людей, может, и не обратит внимание на трёх адептов.
  - Амидо, заворачивай влево!
  Талахаси молча выполнил манёвр, и юноши оставили тропинку к основной части ярмарки в стороне. Бежали изо всех сил, сломя голову, не оборачиваясь. Пересекли лужок, за которым начиналась дорога к северным воротам. Когда под ногами хрустнули мелкие камешки, Йору позволил себе оглянуться.
  Вся свора неслась за ними. Считать было некогда, но навскидку - не меньше трёх десятков взрослых псов. Щенки и подростки, видимо, из "собачьих шатров" выбраться не смогли.
  Оскаленные пасти. Вываленные наружу языки. Полная тишина, только шорох шагов и травы, раздвигаемой поджарыми телами псов. Ни лая, ни поскуливай, ничего.
  - Они бегут за нами! - задыхаясь на бегу, крикнул Йору. - Быстрее! Ци в ноги!
  Адепт - первая степень боевого чародея. Недавний выпускник Школы. Или давний, это как повезёт. В стенах Сёгакко дают базовые знания, учат нескольким простеньким дзинтаям и контролю Ци в теле. Ещё, приёмам "найкай", конечно, самым азам. На это обычно уходит почти десять лет. Те, у кого есть способности или желание развиваться дальше - обычно поступают на стажировку к наставникам, бакалаврам и магистрам. Развивают врождённые способности, более глубоко изучают теорию, определяются со своим путём. Сдают экзамены на получение степени. Таких чародеев совсем не много - треть от выпуска, может быть чуть больше. Часть отсеивается в процессе стажировки. Адепты, не прошедшие стажировку и не сдавшие экзамен остаются со своей степенью до конца жизни - в качестве рядовых чародеев, под командованием магистрата, на подсобных работах, лаборантами при высокоучёных коллегах. Никто принудительно не заставляет двигаться по карьерной лестнице, но на что-то большее, чем место патрульного или мелкие поручения от дворян Акиномори адепт рассчитывать не может. Конечно, в случае большого столкновения или необходимости, они могут выполнять боевые функции достаточно эффективно, по сравнению с простыми людьми. Умение контролировать течение Ци и обращаться с магическими приспособлениями делает из них сносных бойцов, но и только. Контроль позволяет быть быстрее и сильнее, простые, но эффективные дзинтаи не предназначены для магических поединков.
  Йору, Амидо и Шир входили в "золотую тридцатку" - были отобраны для стажировки ещё учениками. Они знали и умели больше, чем любой среднестатистический адепт их уровня, контролировали свою энергию намного лучше. Но даже этой троице пришлось попотеть, сохраняя между собой и сворой спятивших собак достаточно безопасное расстояние.
  До спасительных северных ворот оставалась метров триста. Чтобы проскочить такое расстояние под действием дзинтая "бисоку" понадобилось бы от трёх до пяти секунд. Но времени, чтобы остановиться, и сложить нужные жесты, не было. Оскаленные пасти маячили совсем рядом. Поэтому, пустив Ци в ноги, юноши бежали как самые заурядные выпускники Школы.
  - Что привлекает этих тварей?! - Амидо чуть отстал от товарищей, поэтому полагал такой вопрос самым насущным.
  - Я не знаю! - через плечо бросил Щир.
  Йору осенило. Внезапно, в один момент.
  - Шар! Бросай этот проклятый шар!
  Кэйран покосился на него, как на умалишённого, а затем и до него дошёл смысл.
  - Не могу! - покачал головой адепт. - Наставник меня четвертует. А потом дед четвертует! Бегите вперёд, я двину к нашему шатру.
  Когаку не успел ничего возразить - Шир резко остановился, сложил два жеста и сделал огромный скачок в сторону основной выставки. Свора тут же перенацелилась на него. Йору и Талахаси прекратили бежать метров через двадцать, согнулись, уперев руки в колени. Юноши успели заметить, что наперерез Ширу выдвинулся рослый мужчина, судя по одежде - магистр. Он подхватил Кэйран под руки, быстро сложил нужные символы дзинтая и они исчезли в вихре золотистых искорок.
  Буквально через минуту псы остановились, будто вкопанные. Потоптались неуверенно на месте. Некоторые уселись прямо на землю. Какой-то тявкнул, второй отозвался и свора взорвалась многоголосым лаем, не двигаясь, при этом, с места. От толпы к собакам спешили Лембу, с хмурыми лицами.
  - Двигаем отсюда, - прошептал Йору товарищу в самое ухо.
  Адепты, придав себе самый непринуждённый вид направились к воротам. Бакалавры, стоявшие на посту, нехорошо улыбались. Между ними напустив на лицо очень заинтересованное выражение, в небрежной позе расположился довольно молодой магистр.
  Приятное, утончённое лицо скрывала тень от плетёной конической шляпы, сходной с той, которую носил магистр Ронин. По краям шляпы шёл ряд металлических колечек, с вдетыми в них серебряными цепочками. Цепочки заканчивались миниатюрными лапами хищной птицы. Некоторые из лап держали прозрачные хрустальные шарики, некоторые - были пусты. Оружия, кроме гладкого пролинованного посоха тёмного дерева при незнакомце не было. Молодой мужчина прятал руки в широких рукавах традиционного кимоно, чёрного цвета.
  Он внимательно изучал адептов. Когда юноши почти добрались до ворот, что-то шепнул бакалаврам и те мгновенно потеряли интерес к стажёрам группы номер девять. Мелодично звякнули шарики на цепочках, когда магистр склонил голову, приветствуя адептов. Амидо и Йору переглянулись, замедляя шаг.
  - Приветствую уважаемых стажёров, - приятным баритоном произнёс мужчина. - Вы куда-то торопитесь?
  - Да, - коротко кивнул блондин.
  - Хм, дайте угадаю, господа Когаку и Талахаси разыскивают своего товарища Кэйрана? Я прав?
  Голову незнакомец держал так, чтобы поля шляпы скрывали верхнюю часть лица. Адепты могли рассмотреть только мягкую полуулыбку на губах магистра.
  - Да, ищем, а вы...
  - А я просто догадался, просто догадался. Возможно, я даже смогу вам помочь, стажёры. Поспособствовать поискам. Потому что мне кажется, если предоставить вас самим себе - вы влипните в какую-нибудь неприятность, как это уже случилось буквально с десяток минут назад.
  Йору поймал себя на мысли - незнакомый магистр вызывал подозрение. Нет, ничего зловещего в его облике и тоне не было, мужчина всем своим видом выражал дружелюбие, но делал это фальшиво. Что на самом деле скрывалось за фасадом - адепт определить не мог. Но и просто уйти никак нельзя - грубый публичный разговор с магистром - серьёзный проступок, наставница будет очень недовольна.
  - А вы знаете, где Хаш? - прервал размышления Когаку Амидо.
  Незнакомец засмеялся.
  - Ну, если бы не знал, не остановил бы вас. Я видел вашего товарища буквально несколько минут назад. Рядом - только руку протяни.
  "Он издевается?!" - Йору начал терять самообладание.
  - Прошу вас, уважаемый, скажите, где наш друг. Нам необходимо его найти.
  - Хорошо-хорошо, ведь именно для этого я вас и позвал. Кэйран Хаш находится в госпитале. С самого утра. Видимо, лёгкое сотрясение мозга.
  Адепты переглянулись. Предчувствия не подвели.
  - Это точно? - быстро спросил Йору.
  - Совершенно, абсолютно, полностью.
  - Нам нужно к товарищу.
  - Да, конечно, я понимаю, - мужчина посторонился с дороги, пропуская юношей в ворота. Он довольно долго смотрел вслед двум фигурам, прокладывающим себе путь против течения людской толпы в сторону госпиталя.
  - Магистр Гихан, магистр Гихан!
  Мелодично звякнули цепочки, когда голова обернулась на этот зов. Перед магистром преклонил колено адепт в синем форменном халате.
  - Слушаю.
  - Магистр Айрен просит вас о консультации.
  - Очередное изобретение отказывается работать так, как нужно? Ладно, сейчас иду, - Гихан махнул рукой, отпуская гонца. Затем снова посмотрел вслед адептам, уже скрывшимся из поля зрения.
  - Идите-идите, рыбки. Мне тоже стоит заглянуть к юному Кэйрану в гости, вот только найду его наставницу.
  С этими словами Гихан направился к выставочному полю.
  
  ***
  
  Сознание возвращалось неровно, толчками. Хаш чувствовал, что лежит на чём-то мягком, но глаза открывать не спешил. Почему-то казалось - он откроет глаза, и голова взорвётся на тысячи кусочков. Болело почти всё. Руки, грудь, шея. Юноша выныривал из забытья, осознавая тишину вокруг, прохладу свежих простыней под собой, запахи лекарств. Он в больнице. Но почему?
  Память вернулась острой вспышкой на чёрном фоне. Спарринг, проигрыш. Хаш скрипнул зубами. "Я не нанёс ему ни одного удара. Вообще. Он размазал меня по татами, как первоклассника. Десять лет. Я занимался "родзин" десять лет. Я ведь больше ничего не умею толком. А он меня...". На душе стало совсем гадко. Результат оказался ошеломляющим. Хаш не особо рассчитывал на победу, но готовился дать Гэнкану достойный отпор. Но... Приходить в себя окончательно расхотелось. Мало того, что всё тело болит, так ещё осознание неудачи жжёт изнутри. И его никак не пригасить, не оправдать. Хаш не любил делать себе скидки и понимал, что его поражение - это только его поражение.
  "Дед будет недоволен. Паршивый из меня ученик" - мысли вяло бултыхались в голове. Внезапно Хаш понял, что в палате он не один. Однако, демонстрировать миру своё возвращение всё ещё не было желания.
  - Он уже пришёл в себя? - спрашивал незнакомый мужской голос. Очень мягкий, с густыми, сочными оттенками, низкий и обволакивающий.
  - Все показатели в норме, магистр Гихан, однако, он видимо спит.
  - Ясно, ясно. Насколько ты оцениваешь потенциальный вред?
  - Тело пострадало достаточно серьёзно. Сломано два ребра, многочисленные ушибы, возможно сотрясение мозга. В остальном - необходимо проанализировать данные.
  - Ученик Хёмэн здорово его помял, вот что я хочу сказать. Какой-то он у неё... неуравновешенный.
  - Мне парень напоминает Шина, когда тот был моложе. В любом случае - насколько я знаю, это действительно первое серьёзное поражение Хаша. Определённые сдвиги должны произойти.
  - Будем надеяться на положительные тенденции. Пойдёмте, уважаемая Аки, необходимо обсудить всё это в более подходящей обстановке.
  - Да, магистр Гихан, вы совершенно правы.
  Хаш услышал, как за говорившими закрылась дверь.
  "О чём это говорила Аки? Сдвиги? Ну, настучал он по мне знатно, чего уж там. Тем более...". В голове стрельнуло болью, Кэйран не выдержал, застонал и открыл глаза. Для начала нужно прийти в себя.
  Больничная палата. Белые стены и потолок, белые простыни, покрывающие тело до подбородка. В окно смотрит закатное солнце. "Сколько же я тут провалялся? Сегодня же праздник, Рикко будет ждать!".
  Хаш попытался сесть на кровати, голова закружилась, накатила тошнота. "Дрянь. Надо её как-то предупредить". Блок анализатора, установленный рядом с койкой, тревожно пискнул, подавая сигнал. Через несколько минут дверь открылась и на пороге появился дежурный врач.
  Крепкий коренастый доктор, с морщинистым лицом и совершенно лысой головой. Светло-голубые глаза смотрят цепко, словно диагноз ставят прямо на лету. Размашистые, уверенные движения.
  - Тэ-э-экс. Пациент очнулся, - врач что-то пометил у себя в блокноте, который вытащил из нагрудного кармана. - Ну что, молодой человек, побеседуем?
  - Доктор, скажите, а кто только что заходил ко мне в палату? Нет, я знаю, что это была моя троюродная сестра, Кэйран Аки. А вот кто был с ней?
  Врач непонимающе уставился на юношу.
  - О чём вы? Я сижу на посту в коридоре, мимо меня никто не смог бы пройти. Так вот, я вам ответственно заявляю - в палату никто не входил и не выходил. Странно - травмы головы у вас не настолько серьёзные, чтобы начались галлюцинации.
  Хаш совершенно растерялся.
  - Но ведь я точно слышал их разговор...
  - Мда? Ну, тогда надо бы вас осмотреть.
  - Но...
  - Никаких но. Пожалуйста, сядьте.
  Доктор занялся привычным делом. Считал данные со стационарного анализатора, что-то записал себе, измерил пульс, осмотрел повреждения. Долго заставлял Хаша наблюдать за молоточком, скашивать глаза то в одну, то в другую сторону.
  - Лёгкое сотрясение мозга у вас точно есть. Выписать я вас выпишу завтра-послезавтра, но от активных тренировок и нагрузок придётся воздержаться. Я сообщу вашему учителю.
  - Доктор, а можно меня сегодня выписать? У меня важная встреча вечером.
  - Мда? И что за встреча?
  Хаш немного покраснел и сказал:
  - Я собирался пойти на праздник урожая вместе с одной девушкой...
  Юноша поймал на себе озабоченный взгляд врача.
  - Молодой человек... Вы провели без сознания два дня. Сейчас - вечер воскресенья.
  - Что?!
  - Да-да, именно так. Вас доставили с полигона в пятницу. Вы не приходили в себя всё это время. Для такого длительного беспамятства у вас удивительно лёгкие травмы, но факт остаётся фактом.
  - Но...Рикко наверное...
  - Не волнуйтесь. К вам заходили ваши одногруппники и какая-то зеленоглазая блондинка. Так что все в курсе, что вы у нас. Так что лежите до завтра, а там начинайте решать личные вопросы. До свидания, молодой человек.
  С этими словами доктор покинул палату. Хаш обескуражено откинулся на подушку. Два дня без сознания. Этот Гэнкан с лёгкостью отправил его на больничную койку. Есть над чем поразмыслить, определённо. Ещё этот разговор, которого, вроде, как и не было. "Вообще всё довольно странно. Доко сам предложил спарринг, как компенсацию. И откуда-то узнал где я буду в пятницу утром. И выясняется что он - ученик Шина. Хотя стоит проверить, возможно это мне привиделось" - количество совпадений стало слишком большим. Рыжий решил: как только его выпустят - сразу начать разбираться. Происходит что-то странное, очевидно. Причём в этом замешана Аки.
  Когда закат догорел никто так и не заглянул в палату Хаша. Он никого не ждал. Слишком глубоко задумался о происходящем. В их семье не принято выказывать чувства публично - так что ни отец, ни дед в больнице не объявятся. С Рикко они ещё не настолько близки, хотя доктор говорил о девушке, навещавшей Кэйрана. Ну а Амидо с Йору... первому адепт обрадовался бы, второму удивился. "Ничего, завтра после выписки увидимся". В таких раздумьях Хаш провалился в тревожный сон.
  
  ***
  
  Сон.
  Комната, залитая белым светом. Он лежит на высоком столе, прикрытом простынёй. Через ткань кожу холодит металл. Во сне всё странное, призрачное. Гулкие звуки, расплывчатые образы. Всё, что находится дальше собственной ладони, словно скрыто тяжёлым маревом. У края стола какие-то фигуры. Внезапно свет гаснет, остаётся только вокруг стола, фигуры исчезают во тьме. Теперь слышны только их голоса.
  - Ты уверена, что нет другого выхода? - высокий и приятный мужской голос, очень знакомый, родной.
  - Да. Эта болезнь съест его за три месяца. Фактически, он уже мёртв, - голос девушки. Аки-тян? В этом видении думать так сложно...
  - А твой способ... Он поможет?
  - Он даст ему шанс, - ещё один мужской голос. Резкий и сильный, насмешливый, самодовольный. - Или ты сомневаешься в лучшей моей ученице?
  - Почтенный Шин, я не хотел сказать... Поймите, он...
  - Он умирает. Мы предлагаем выход. Почему ты упорствуешь?
  - Ладно. Ладно. Делайте. Всё равно выхода нет.
  - Это рациональное решение, - снова девушка. - Сейчас я введу ему препарат.
  Негромкие шаги. Размытая фигура, появившаяся в освещённом круге. И лицо Аки-тян, склонившееся над Хашем. Чужое, отстранённое. Таким оно бывает во время сложных экспериментов.
  - Это сделает его здоровым. Или убьёт.
  А потом в руку вонзилось что-то острое и холодное. Холод разлился по всему телу, Кэйран не мог пошевелиться, его словно парализовало. Юноша понял - сейчас он умрёт. Собрал в кулак всю свою волю, всю жажду жизни, всё, чем он был и захотел жить. Фактически он стал этим желанием.
  В мозгу словно взорвался фейерверк. Оттуда хлынуло тепло, прогоняя мертвенный холод, тепло, разливающееся по всему телу. Кровь словно забурлила и Хаш почувствовал, что это не простое сравнение. В какой-то момент его охватил невыносимый жар, пламя, сжигающее его самого и всё вокруг. В огненном вихре исчез стол, свет, тьма, фигуры, Кэйран почувствовал, как падает, куда-то глубоко-глубоко вниз, сгорая, распадаясь на части. Он закричал - отчаянно, громко, но звуки голоса скрылись в рёве пламени.
  На самой грани, когда сознание уже уходило, юноша услышал голос того, кого назвали почтенным Шином:
  - Тело справилось. Они приняло твоё детище Аки. Гордись. Нам осталось только ждать...
  
  ***
  
  В горле стоял комок. По телу пробегали волны дрожи. Хаша колотил озноб. Утро заливало палату ровным светом, но солнце словно не могло согреть воздух. Кэйран до сих пор не понимал - что это было? "Сон? Воспоминание? Бред ушибленной головы? В купе со вчерашним разговором все его сомнения превратились в уверенность. Нужно выписаться отсюда и поговорить с Шином. Точно. Он учитель Аки. Он знает больше, чем она. И он помог спасти Хаша. Наверное. Но почему-то доверия у юноши было больше к незнакомому Шину Ягуро, чем к сестре или магистру Гихану. Глупо. Что о нём известно? Крохи. Но сон..." Странный сон не давал покоя. На удивление, кроме лёгкого озноба ничто не тревожило тело. Боль ушла, вчерашние приступы головокружения - тоже. Он легко вскочил с кровати, с удовольствием размялся. На прикроватной тумбочке белела аккуратная записка.
  "Тренировки сегодня не будет. Жду тебя завтра, на Восточном полигоне. Аки". "Отлично. Как раз хватит времени, чтобы найти Шина и поговорить с ним обо всём происходящем вокруг".
  Что-то негромко стукнуло в оконное стекло. Хаш медленно подошёл, выглянул. Прямо под его палатой раскинулся больничный дворик. И под ивами, растущими в центре, стояли два знакомых силуэта - Амидо и Йору собственными персонами. Талахаси крепко прижимал к груди бумажный пакет, Когаку теребил лямку рюкзака. Кэйран открыл окно и высунулся по пояс. Свежий ветер тут же взъерошил ему волосы.
  - Эй! - юноша замахал рукой. Почему-то он был рад видеть знакомые лица.
  - Ты долго собираешься прохлаждаться на больничной койке? - донёсся голос Амидо. - Мы тут уже час стоим, к тебе не пускают, сказали - сегодня выпишут!
  - Ага, скоро! Вы не уходите, сейчас пойду, узнаю!
  В стенном шкафу обнаружилась его одежда. С наслаждением скинув больничную пижаму, Хаш переоделся в свои вещи. "Так, теперь оформить нужные бумаги и исчезнуть из этого места утешения с врачеванием. Что-то я подзадержался".
  Беспечно насвистывая, Кэйран открыл дверь, ведущую в коридор. Длинное помещение с рядом окон и входами в палаты напротив них. В дальнем конце, у лестницы, ведущей вниз - медицинский пост. "Кажется, нужно туда".
  Вчерашний доктор куда-то исчез. "Наверное, отработал дежурную смену в выходные". Сейчас на Хаша смотрела полная медсестра, в белом халате и смешной шапочке.
  - Эт-та... Мне бы выписаться.
  - А? Ах да, документы на тебя готовы. В общем так...
  Следующие пятнадцать минут адепту объясняли, что и как надлежит принимать из лекарств, какие нагрузки можно допускать - всё это Кэйран успешно пропустил мимо ушей. Чувствовал он себя отлично, даже лучше, чем до встречи с Доко. Поэтому опасений медиков не разделял.
  Через полчаса юноша перешагнул порог больницы и с улыбкой направился к своим одногруппникам.
  Амидо расчувствовался и обнял Хаша, чем вызвал у последнего немалое удивление. Йору протянул руку в своей обычной манере. После недолгих приветствий и новостей о том, что тренировки на сегодня нет у всей группы, адепты решили переместиться в глухой уголок набережной, у самой стены. Когаку оказался здесь впервые, а Талахаси и Кэйран частенько прогуливали занятия в школе именно у решётки, за которой заканчивался Дзэнсин.
  Вода бодро что-то бормотала, разбиваясь о толстые прутья. Здесь берега реки были закованы в каменные одежды, здесь она вырывалась из города на волю, унося с собой мусор и нечистоты. Неприятного запаха не наблюдалось, отнюдь - вокруг разносился слабый аромат лаванды. Насколько помнил Хаш, миазмы прижимало к воде поле Ши, генерируемое специальными устройствами.
  В пакете брюнета оказались лёгкие закуски и парочка любимых рыжим жареных кальмаров. Едва взглянув на еду, Хаш почувствовал зверский аппетит. Йору достал из своего рюкзака несколько банок газированного лимонада, нового лакомства, появившегося совсем недавно в городе.
  - Рад снова видеть тебя, Хаш, - произнёс Амидо, откупоривая жестяную ёмкость. - Здорово, что ты так быстро оклемался.
  Кэйран промычал что-то утвердительное, вгрызаясь в моллюска.
  - Я тоже очень рад, хотя мы не стали пока близкими друзьями, рыжий, - немного смущаясь, сказал Йору. - Но ты часть группы как я или Амидо.
  Вода исчезала за стеной, оставляя подростков своим мыслям.
  - Что ты собираешься делать с Доко? - спросил Когаку, когда с едой было покончено.
  - Ничего,- пожал плечами Кэйран, заложив руки за голову и разглядывая небо. - Спарринг был честным. Более того мне, наверное, стоит его поблагодарить.
  Хаш поймал на себе удивлённые взгляды.
  - Благодаря попаданию в больницу я кое-что узнал. И сейчас хочу выяснить. Я чувствую, что это очень важно для меня, - по лицу юноши проплыла тень от облака.
  - А подробнее? - Амидо облокотился о бетонный бортик.
  - Знаете, перед праздником я чувствовал, как изменился. Стал... другим. И у меня были подозрения, почему. - Йору очень внимательно разглядывал товарища. Кэйран, уставившись куда-то вдаль, немного помолчал. - Когаку. Я всё ещё не согласен с тем, что ты сказал тогда, в нашу последнюю встречу. Но... Мне теперь тоже кажется, что с Аки не всё так просто,- усевшись на бортик рядом с Амидо, Хаш пересказал разговор, который слышал.
  Амидо, дослушав до конца, сплюнул в воду.
  -Она спрашивала, задумывался ли я о том, как скомбинировать Ци и Ши. Например, в человеке.
  Когаку закашлялся.
  - Но ведь это... это табу. Причём такое, что все мои запрещённые книжки и рядом не валялись. Ши - мёртвая, неживая энергия. Если смешать её с Ци... Я даже представить себе не могу, что получится.
  Над рекой повисло тягостное молчание. Троица обдумывала факты, имеющиеся в наличии. Медленно вышагивая по утоптанной грунтовой дороге взад-вперёд, Йору, наконец, нарушил тишину.
  - Я долго размышлял, Хаш. И не собираюсь отказываться от своих слов. Аки определённо ведёт какую-то свою игру. Только сейчас я не уверен, что всё это делается по её инициативе.
  - Я согласен. Мне кажется, с этим магистром Гиханом не всё так просто. Ты можешь узнать о нём что-нибудь? - поинтересовался Хаш.
  - Могу. Все привыкли, что я постоянно копаюсь в книгах. Моё присутствие в архиве не вызовет никаких подозрений.
  - Хорошо. А я хочу пообщаться с одним человеком, учителем Аки. Он должен знать её куда лучше, чем кто-либо в городе.
  - Отлично. А мне чем заняться, пока вы будете играть в шпионов? - голос Амидо выражал недовольство.
  - Для тебя тоже есть дело. Ты отправишься со мной в архивы. И будешь искать имена тех, кто занимался проблемой скрещивания Ци и Ши. И какую роль в таких исследованиях мог играть магистр Гихан.
  Когда юноши уходили, они остановились на перекрёстке. Одна дорога вела к центральной площади и дому Круга - там Хаш рассчитывал узнать, где ему найти Шина Ягуро. Вторая уходила к приземистому зданию архива, застывшему на холме, у границ квартала Бунсэки. Рыжий внимательно посмотрел на товарищей и задал вопрос, который мучил его с утра:
  - Ребята... Скажите, почему вы мне помогаете?
  Амидо ухмыльнулся, Йору ответил таким же внимательным взглядом:
  - Понимаешь... Несмотря ни на что - мы одна группа. В какие бы условия нас не ставили. Я читал, что в этот период закладываются самые прочные отношения между боевыми чародеями, дружба, которая сохраняется позже много лет. И... я чувствую, что необходимо исправить то, что у нас есть. Иначе мы можем лишиться этой важной части нашей жизни. Хаш кивнул, и их дороги разошлись.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"