Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Открытый архив вольного города Дзэнсин - здание монументальное. Он расположен на Центральной площади, прямо напротив Внешнего круга. Круглое строение с мощными стенами и лазурным куполом крыши имело три этажа вверх и столько же вниз. Здесь хранились документы, книги свитки, всё то, что являлось продуктом жизнедеятельности вольного города на протяжении последних трёх веков. Конечно же, документы открытые для публичного доступа ничего сверхценного содержать в себе не могли. Действительно важная информация находилась в архивах Внутреннего и Внешнего кругов, к ней допускались только чародеи со ступени бакалавра и выше.
  Однако Йору, проводящий почти всё своё свободное время среди тишины библиотечных полок, прекрасно знал - даже самое секретное событие оставляет следы. Косвенные, неважные, на первый взгляд, но для человека, понимающего, что он ищет, такие документы могли стать настоящим кладезем информации. К тому же, иногда в работе архива случались накладки. Йору был обладателем двух свитков, описывающих дзинтаи, адептам неположенные. Он их просто нашёл, когда готовил один из своих блестящих докладов, ещё в школе.
  С тех пор юноша уверился - в архиве можно найти всё. Главное, знать точно, что ищешь. И не рассчитывать на полную информацию, разложенную по полочкам, готовую к употреблению.
  Их с Амидо пропустили без лишних вопросов. Подойдя к лифту, Когаку нажал кнопку вызова.
  - Значит вот что. Библиографии магистров, списки публикаций, с кратким описанием, а также копии их научных работ хранятся на третьем подземном этаже. Информацию по экспериментальным изысканиям держат на втором подземном. Нам придётся разделиться.
  Талахаси задумчиво потёр подбородок.
  - С чего мне начать?
  - Ши используется в основном в различных устройствах, не мне тебе объяснять. Но в таком варианте комбинация с Ци - допустима и необходима. Живая энергия выступает в роли катализатора, как тебе известно. Тебе нужны отчёты об оборудовании, которое поставлялось в ту или иную лабораторию. Ищи нестыковки, странные детали. В различных приспособлениях ты разбираешься не хуже моего.
  - Ясно. Что-нибудь ещё посоветуешь?
  - Я не хочу тебя пугать, но... Если эксперименты по смешению велись интенсивно, на каком-то периоде понадобились бы люди. После того, как закончишь с отчётами по лабораториям и экспериментам, поднимись на второй надземный этаж. Там содержится бухгалтерия. Внимательно поищи отчёты о провизии и препаратах, которые отправлялись в лаборатории. Не закапывайся далеко вглубь. Голову даю на отсечение, что если эксперименты и проводились, то это произошло совсем недавно.
  Створки кабины лифта с мелодичным треньканьем разошлись перед адептами. Ехали в полном молчании. Когда лифт остановился на этаже Амидо, Йору произнёс:
  - Встречаемся за час до закрытия, в главном холле.
  Брюнет кивнул и вышел в скупо освещённый коридор, ведущий к цели.
  Когаку отправился дальше.
  Третий подземный этаж - закрытое для неофитов место. Но Йору ухитрился добраться и сюда, ещё до посвящения в адепты. Он подкупал работников своей серьёзностью, собранностью и ответственностью. Сами архивариусы не считали, что публичный архив может содержать что-то серьёзное. Йору никогда не делал попыток разубедить их в этом.
  Высеченные в базальтовом массиве, основании города, коридоры и залы. Обширные, хорошо вентилируемые, но очень скупо освещённые. Блондин кивнул смутно знакомому силуэту, примостившемуся за столиком, у входа в главный коридор, расписался в журнале посещений, взял два "светлячка". Один перекочевал в сумку, второй Йору с усилием потряс. Началась реакция, фосфоресцирующая жидкость внутри стеклянного шара вспыхнула бледным синеватым светом. Внимательно читая указатели на перекрёстках коридоров, Когаку двинулся вглубь подземного хранилища.
  Секция, интересующая молодого адепта, отыскалась сравнительно быстро. Глубоко вдохнув немного затхлый воздух, пахнущий пылью, чернилами и кожей, юноша начал методично осматривать полки.
  Сложно сказать, сколько прошло времени, прежде чем блондин нашёл нужное дело. В подземелье минуты пролетают незаметно. Нет ни звуков, ни шорохов. Только тишина, дыхание, биение сердца.
  "Магистр Гихан Мицуна, выпуск Школы Сёгакко 1280 года. Стажировка проходила под руководством Хэби Тахуэна"
  "Очень интересно. Стажёр одного из Триумвирата, одного из трёх гранд-магистров"
  "После стажировки профиль деятельности - исследовательская работа. Участие в полевых миссиях по окончанию срока - только в качестве консультанта"
  "Как я и думал, исследователь. Причём, пренебрегающий полевой работой. Ожидаемо от научного руководителя Аки-сама"
  "Специализация - пути "касо" и "ува", воздействия на тело"
  "Специалист по изменению тел, посредством дзинтаев касо? Но ведь они работают напрямую по нервной системе и мозгу. Дзинтаи пути "ува" тут как раз очень уместны - возможности тела с их помощью можно подстегнуть даже слишком хорошо. "Родзин" использует внутренние резервы тела и для изменения не подходит - слишком затратно и опасно"
  "Всего научных работ: 21. Всего работ "только для внутреннего круга": 21"
  "Очень интересно. Ни одной научной работы для публичного ознакомления. Только для Внутреннего Круга. Значит, занимался чем-то очень важным для Дзэнсина"
  Кроме этого краткого, фактически мизерного отчёта, ничего найти не удалось. Йору совсем собрался было возвращаться, но его взгляд упал на небольшой кармашек, на внутренней стороне обложки личного дела. Там содержалась небольшая книжечка, вроде записной.
  "Отметки о рабочих командировках".
  Не торопясь, Когаку взял блокнотик в руки и открыл его.
  Стационарный "светляк", установленный в десяти метрах позади, мигнул и погас. Такое случалось, особенно в непопулярных секциях архива, когда служители забывали вовремя заменить жидкость. Йору не обратил особого внимания на это, обернулся, пожал плечами и хотел возобновить изучение "Отметок".
  Внезапно второй стационарный "светляк", уже в десяти метрах впереди, аналогично первому погас. Юноша поёжился, между лопаток пробежал лёгкий холодок.
  И тут началось. Все "светляки", разбросанные по коридору стали гаснуть один за другим. Тьма, таившаяся до этого в закутках подземелья, под стеллажами и полками, хлынула со всех сторон. Вскоре блондин остался на крошечном пятачке бледно-голубого света, который давал его переносной "светлячок".
  Йору не был трусом. Но умел грамотно оценивать ситуацию. Архивариусы не могли забыть поменять все светляки. Даже если бы такая фантастическая оплошность произошла - все источники света погаснуть одновременно не имели никаких шансов.
  Откуда-то потянуло холодом. Настоящим холодом подземных пещер. Адепт почувствовал, как по коже побежали мурашки. Торопливо захлопнув книжицу он начал медленно продвигаться к выходу.
  Тишина и темнота наваливались со всех сторон. Блондину казалось, что эти две сущности сгустились вокруг настолько, что можно их потрогать. Его шаги эхом отражались от каменного пола, потолка. Ударялись о каменные же стены и возвращались оглушающим в тишине грохотом.
  "Только не паниковать. Только не бежать". Интуитивно Когаку откуда-то знал - если он побежит - случится что-то совсем плохое.
  Внезапно юноша понял, что в этой темноте он не один. Что-то или кто-то, оставаясь за пределом освещённого круга жадно разглядывало подростка. Оно пялилось ему в спину, тяжело, пристально.
  Не меняя скорости передвижения, адепт одной рукой сложил дзинтай. Ци забурлила в венах, готовясь сорваться с пальцев по малейшему приказу. Глубокий вдох, пара шагов. Взгляд никуда не исчезал.
  Йору крутнулся на пятке, выбрасывая левую руку вперёд и выкрикивая активирующее слово. Весь фокус дзинтаев "одной руки" в том, что они требовали вербальной составляющей.
  Коридор озарился вспышкой рукотворной молнии, совершенно беззвучной. Но на месте предполагаемого врага никого не было. Пусто. А вот взгляд снова впился в спину, но уже с другой стороны.
  "Паранойя. Я слишком взволнован" - констатировал про себя Когаку. "Надо успокоиться". Не прекращая медленного движения вперёд, теперь пятясь к предполагаемому выходу, Йору начал делать дыхательную гимнастику, призванную вернуть ясность мыслям и твёрдость рукам.
  Словно в ответ из темноты раздалось издевательское шипение. Со всех сторон сразу, многоголосое, монотонное и от этого леденящее кровь.
  "Не бежать! Не бежать!" - внутренний голос просто заходился, захлёбывался этим криком.
  Только чудовищным усилием воли юноша сохранил прежний темп движения. Шипение, словно заметив, из издевательского стало злым и нетерпеливым.
  "Где этот чёртов выход! Я иду к нему уже целую вечность! Главное, чтобы..."
  Додумать подросток не успел. "Светлячок" в руке, поднятой над головой, мигнул и погас.
  В тот же момент волна холода и страха с головой накрыла Когаку. Дыхание перехватило. Теперь чьё-то присутствие было совершенно явным. Взгляд, буравивший спину исчез, но стало только хуже. Казалось, тьма жадно разглядывает адепта тысячами глаз, от которых никуда не скрыться.
  Шипение разом утихло. Над ухом раздался издевательский смешок. Тело будто молнией ударило. Молча, не издав ни вскрика, Йору бросился бежать.
  Скрывающееся во тьме, только того и ждало. Клацанье когтей по каменному полу и довольное уханье.
  Оно преследовало его, упиваясь страхом. "Где, где, где этот выход?! Где свет на перекрёстках?!?!ГДЕ?!".
  В полной, совершенной темноте Йору налетел на что-то. Возможно, это случилась лестница, приставленная к одному из стеллажей. Неважно. Едва не кувыркнувшись через голову, адепт со всего маху приложился о каменный пол. Из глаз посыпались искры.
  Клацанье когтей остановилось. Когаку с трудом поднялся, помотав гудящей головой. Темнота перед глазами расцвела радужными вспышками.
  То, что скрывалось во тьме, тяжело переступило с ноги на ногу и снова зашипело.
  
  ***
  
  Поиски на втором подземном этаже Амидо разочаровали. Много, много скучных перечней, реестров, отчётов инвентаризаций. После двух часов блуждания по каменным залам и перелистывания десятков страниц, Талахаси точно знал:
  - в Дзэнсине и окрестностях работает 10 крупных, 12 средних и около двух десятков мелких лабораторий, как частных, принадлежащих непосредственно тому или иному магистру, так и Внутреннего Круга.
  - за последний год лаборатории потребили множество расходных материалов, провели сотни экспериментов.
  - оборудование в лабораториях ломается часто. Особенно часто - в тех, что находятся на балансе вольного города.
  И всё. Ничего, что привлекло бы к себе внимание. Ничего, что хоть как-то выделялось из потока оборудования и расходников. Никаких особых устройств не ввозилось, не покупалось и не передавалось в собственность.
  С удивлением адепт обнаружил, что на балансе клана Кэйран значатся сразу три исследовательских мастерских. Общеклановая, самая большая и потребляющая львиную долю всех заказов. Лаборатория Кэйран Аки, вторая по величине. Отчёты которые касались этого объекта Талахаси только что не обнюхал. Совершенно заурядная мастерская, если не считать большого потребления органических и минеральных удобрений. Видимо, магистр работала над увеличением урожайности - все знали, благосостояние клана Кэйран зиждилось на солидном экспорте различного растительного сырья и продуктов. Третьим исследовательским объектом значилась "мастерская казначейства", руководил ей Кэйран Ицуго, отец Хаша. Объёмы поставок сырья и оборудования относительно невелики, но цены впечатляли. В основном там трудились над редкими сплавами.
  Имя магистра Гихана нигде не фигурировало. Либо он тщательно скрывал все свои закупки, либо работал в мастерских Внутреннего Круга.
  Амидо отложил очередную папку с листками и понуро присел на перекладину лестницы. Сложилось впечатление, что здесь ничего не найти.
  Адепт потянулся всем телом, до хруста в суставах. И как этот Йору умудряется просиживать в таких местах целыми днями? С ума сойти можно.
  Притуплённое внимание и усталость сыграли с брюнетом злую шутку. Лестница, предназначенная для поиска книг на верхних полках, оборудованная колёсиками, вещь безусловно полезная. Но она не рассчитана на вялых адептов, выполняющих на её перекладинах гимнастические упражнения.
  Когда Талахаси понял, что происходит - было слишком поздно. От его телодвижений конструкция пошатнулась, дёрнулась влево. Стремясь сохранить равновесие, инстинктивно, юноша рванулся в другую сторону, но не рассчитал. Лестница оттолкнулась от стеллажа и застыла в шатком равновесии. На её вершине, обливаясь холодным потом, Амидо пытался изобразить каменную горгулью.
  Не вышло. Пыль, поднятая из просмотренных книг, непостижимым образом собралась под потолком. В носу запершило, защипало и - законным результатом такого воздействия стал оглушительный чих.
  Медленно и плавно лестница начала крениться обратно к стеллажу. Если смотреть со стороны, двигалась она совсем не быстро. Но удар о полки вышел впечатляющим. Колёсики соскочили с направляющих и жерди, ломая полки, обрушивая водопады из книг устремились вниз. Стеллаж накренился, опасливо заскрипел, а затем, ещё более величественно, чем лестница за секунду до этого, начал заваливаться назад.
  "Вот гадство".
  Грохот заполнил всё пространство, гулко ударяясь в каменные стены. Амидо относительно повезло - вместе с лестницей он навернулся на стеллаж, а тот, в свою очередь, ухнул в проход, служивший одним из коридоров архива. Цепной реакции не произошло, всё обошлось.
  Откашливаясь и шипя сквозь зубы ругательства, Талахаси медленно поднялся на ноги. Кружились облака пыли, чихать хотелось до одури. В ушах звенело.
  Где-то за спиной приближались встревоженные шаги архивариуса. Брюнет затравленно обернулся.
  Работник архива шёл на него, как шла бы на врага тяжёлая конница короля, во время древних войн. То есть неотвратимо и решительно.
  - Что здесь происходит, молодой человек?! Потрудитесь объясниться! Что произошло с этим стеллажом?!
  - Он упал, - опустив глаза, негромко ответил Талахаси.
  - Ах вот так вот?! Назовите имя вашего руководителя, если вы уже прикреплены к какой-либо из служб вольного города, либо имя вашего наставника, если проходите стажировку.
  - Наставник...
  Человек, возникший за спиной архивариуса, не дал Талахаси договорить. Чёрное кимоно и коническая шляпа. Маска до глаз на лице. Ронин Кеншин.
  - Архивариус. Подземные этажи архива оцеплены отрядом стражи внутреннего круга магистрата. Мы проводим специальную операцию.
  Работник архива резко развернулся, ухитрившись одновременно изогнуться в низком поклоне.
  - Конечно, магистр Ронин, конечно! Я полностью в вашем распоряжении, вот только закончу с этим хулиганом...
  - Дело не терпит отлагательств. Мы возместим убытки.
  Амидо и архивариус открыли рты одновременно.
  - Отправляйся домой, адепт. На сегодня архив закрыт.
  Амидо потоптался на месте и нерешительно шагнул к лифту, под злым взглядом архивариуса. Там, насколько он мог видеть, уже вытянулись двое стражей магистрата.
   " Нормальное дело - архив закрыт. И что теперь? Интересно, Йору нашёл что-либо интересное?" так размышлял Амидо, поднимаясь в холл.
  Там царила небольшая суета. Стражники магистрата вывозили, воспользовавшись грузовым лифтом, ящики с документами. Причём некоторые оказались знакомыми - те самые отчёты, что читал Талахаси. "Ничего себе. Шустрые ребята. Я ведь поднимался-то минут пять всего". Из холла юношу прогнали стражи, повторив услышанное от Ронина.
  Массивная входная дверь распахнулась, выпуская адепта на ступени крыльца, залитые светом заходящего солнца. На последней, как-то странно скрючившись, втянув голову в плечи, сидел Йору.
  " Отлично. Не удивлюсь, если этот вообще тут давным-давно сидит".
  Подойдя поближе, Амидо сообразил - с блондином что-то не так.
  Кожа Когаку цветом напоминала мел. Зрачки расширились, почти заняв всю радужку. Адепт мелко вздрагивал, глядя прямо перед собой, ничего не замечая вокруг.
  - Эй... Ты в порядке? - Талахаси легонько тронул друга за плечо.
  Йору резко дёрнулся, поперхнувшись криком. Нелепый взмах руками, он едва удержался от падения на спину. Зрачки мгновенно вернулись в прежнее состояние, но глаза заполнил страх и непонимание.
  - Амидо?! Где я?! Что случилось?!
  - Эй, эй! Мне откуда знать? Ты отправился вниз, помнишь? А потом сюда заявилась стража магистрата и выперла меня на улицу. А тут ты.
  Когаку судорожно хватал ртом воздух.
  - Я... - он совершенно ошалело огляделся. - Я... я был в архиве. Осматривал дела, читал... Потом нашёл дело Гихана... А потом, - блондина передёрнуло. - Там было что-то внизу! Оно... Кажется оно гналось за мной, я это смутно припоминаю. Но как я выбрался наружу?
  - Раз гналось - значит, не зря сходил, - твёрдо сказал Амидо.
  - Д-да, ты прав. Но дело становится куда как серьёзным. , И, - блондин обернулся, кивая на здание архива, - сдаётся мне, стражи тут появились не случайно.
  - Угу. Но обсуждать нам лучше в другом месте, пошли.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"