Сэкка Павел : другие произведения.

Лабиринт силы (глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Йору устало опустил руки, подрагивающие от остаточного напряжения. Вокруг него и Хаша сгустилась тьма подземелья, разрываемая светом двух светлячков на ладонях у рыжего. Удар Ци спровоцировал обвал, перекрывший вход. Если Кай всё же решит погнаться, девушке придётся попотеть.
  Вбежав внутрь, адепты оказались в широком, но довольно низком "холле" из которого вёл всего один коридор, со входом у дальней стены. Ничего примечательного в этой пещерке - обычный известняк, неровный пол, бугристый потолок. Много пыли, камни и мелкие веточки, принесённые сюда ветрами. Тишина. Пока совсем не тревожная, напротив - после свиста ветра в ушах очень привлекательная. Когаку знал, что мир вокруг - штука изменчивая.
  - Ну... теперь у нас одна дорога. Только вперёд, - Кэйран выглядел получше товарища, но устал не меньше.
  - Будь начеку. Коридоры ветвятся, я уверен. Нужно придумать, как выбраться из этого лабиринта за короткий срок. Это, если забыть о твоей подруге, подстерегающей где-то там, - блондин неопределённо кивнул головой.
  - Хе. Есть у меня одна домашняя заготовка, сейчас попробуем.
  Хаш отдал светлячка другу, второго положил на землю, накрыл ладонь другой. Через минуту на коже трепетала ажурными тонкими крылышками маленькая бабочка.
  - Вот. Она чувствует малейшие токи воздуха и выведет нас отсюда. Вход ведь не полностью завалило, верно? Значит, будет сквозняк. Одно плохо - придётся держаться в паре шагов позади, чтобы не сбить своим дыханием.
  - Что это за дзинтай? - Когаку, с любопытством истинного исследователя, прикрыв нос и рот ладонью, разглядывал призрачное создание.
  Рыжий нахмурился, недовольно глянув на Йору.
   - Это не дзинтай. Это призыв. Бабочка - крошечный ёкай, принявший её форму. Дух ветра, только очень маленький. И очень слабый, - с сожалением глянув на крылышки насекомого, вздохнул Хаш.
  - Ты владеешь призывом?! - от удивления блондин даже забыл об осторожности, едва не сдув призрачную бабочку. Ёкай потрепыхал крылышками и, сделав круг, завис над плечом Кэйрана.
  - Вся моя семья владеет призывом. Только мы стремимся это не афишировать. Дед мне эту аксиому ещё в детстве вколотил. Дескать - чем меньше о тебе знает враг, тем лучше. Ну, ты мне не враг, да и знание об этой крошке мне не повредит никак.
  - Ты хочешь сказать, что твои родственники умеют призывать других ёкаев?
  - Угу. Только не проси, не расскажу каких. Дед узнает - три шкуры с меня спустит. А отец ему поможет. Одно выдам - их ёкаи сильнее. Намного.
  - Хм, видимо сила ёкая зависит от личного параметра....
  - Интенсивность Ци. У меня большая вместимость организма, но этот резервуар никогда не заполнится до краёв. Энергия расходуется после определённого предела быстрее, чем вырабатывается. Мне ещё в школе об этом стало известно.
  - Странно. Обычно потоки Ци в теле устроены очень гармонично.
  - Ну, значит я особенный, - легкомысленно пожал плечами Хаш, складывая простейший знак. Ёкай отчаянно замахал крылышками и, выписывая замысловатые пируэты, направился куда-то вглубь пещеры. - Двинулись. Сидеть больше нельзя.
  Йору поднялся, пристраиваясь в хвост колонны, возглавляемой бабочкой. Он оказался совершенно прав - буквально в трёх шагах по коридору, после "холла", обнаружилась развилка. Но бабочка не подвела. Она секунду повисела в застоявшемся воздухе подземелья, крутнулась вокруг своей оси, а затем, по расширяющейся спирали начала приближаться к замшелым стенам. Добравшись до одной из них ёкай двинулся вдоль и скрылся в проходе, увлекая адептов за собой.
  Пол пошёл под уклон. Становилось холоднее, мох исчез со стен. Дважды юноши проходили большие залы, широкие, но с удивительно низкими потолками, с гладким, словно отполированным, полом. Ещё развилка, поворот на девяносто градусов, потом перекрёсток, который бабочка проигнорировала, просто летя вперёд.
  Когаку совершенно потерял счёт времени и чувство направления. Он запутался в серых каменных стенах, освещённых мерцающими "светлячками". Возможно, они уже проиграли и сейчас их безуспешно ищут. За одну вещь Йору ручался - без бабочки отсюда не выбраться.
  Ледяной порыв ветра отшвырнул ёкая на несколько шагов назад. Повинуясь скорее рефлексу, Хаш прикрыл свой огонёк рукой. По стенам тут же поползли трепетные тени, будто кто-то невидимый занёс призрачную лапу, готовясь навечно погрузить парней во мрак небытия. По коже пробежали мурашки. Блондин почувствовал себя настолько неуютно, насколько это было вообще возможно. Внутри всплеснул страх. Ему вспомнились архивы, темнота и шаги в тёмном бесконечном коридоре.
  Бабочка вернулась на прежний курс, адепты молча двинулись следом. Но напряжённость росла. Тишина стала другой. Глухой. Физически ощущалась масса камня над их головами.
  - Скажи, Йору, ты никогда не задумывался над тем, как нас обучают? - совершенно внезапно, не оборачиваясь, спросил Хаш, идущий впереди.
  - Ты видишь какие-то странности?
  - Просто... Ци ведь великая сила. Она может менять мир. Становится огнём, воздухом... Всеми стихиями. Почему мы приспособили её именно к войне? Почему мирное использование Ци ограничивается мелкими бытовыми дзинтаями? Почему мы не лечим, не созидаем?
  - Ты нашёл очень удачное место для философского разговора,- нервно улыбнулся блондин. Темнота давила, становясь плотнее с каждым вздохом.
  Рыжий обернулся. Лицо Хаш старался сохранять спокойным, но в глазах плескалась тревога.
  - Мне очень неуютно здесь. Тишина... давит. Нужно поговорить.
  - Не боишься, что Рикко нас услышит?
  - Лучше уж она чем... чем просто молча идти, - голос Кэйрана странно дрогнул.
  Блондин глубоко вздохнул.
  - Порой мне кажется - магистрат сознательно направляет исследования природы и границ Ци в нужную им сторону. То, что не укладывается в рамки, никогда не покидает лабораторий.
  - Почему?
  -Ты говорил о медицине. Если мы точно будем знать границы медицинского воздействия энергии на организм... Это очень большой соблазн. Я считаю: не будет принципиального отличия между, скажем, сращиванием кости при переломе и отращиванием новой пары рук. Чародеи начнут меняться, удаляясь от людей. В какой-то момент разрыв станет окончательным.
  - Понятно...
  Коридор кончился в одно мгновенье. Шаг - и они уже стоят в огромном зале, стены и потолок, теряются где-то в темноте. Куда идти - непонятно. Эхо...
  Эхо! Йору встрепенулся, как от подзатыльника. Тишина! Даже в тех двух залах, что они проходили! Нет эха!
  - Хаш, послушай, мне кажется...
  - Вечно я прокалываюсь на мелочах, - пробормотал знакомый насмешливый голос буквально в метре перед адептами.
  Прямо из темноты проступало тело Юкионы. На лице сияла самодовольная ухмылка.
  Менялось окружающее пространство. Темнота бледнела, уползая в стороны. Колоссальный, ещё минуту назад зал, съёживался до размеров обычной пещерки. Зашумела вода, звук гулко отражался от стен.
  Йору попробовал двинуться и не смог. Вообще. Все конечности не повиновались адепту, он их просто не чувствовал.
  - Ну вы даёте... И это называется - "золотая тридцатка"? - блондинка откровенно издевалась. - Шуты вы. Детишки шестилетние и то аккуратней себя ведут.
  - Ты... как ты нас поймала? - Хаш говорил с трудом, словно делал усилие над собой. Йору попробовал выдавить из себя звук, но ничего не получилось.
  - Ого! Ты говорить можешь! Ничего себе! - голос Рикко и правда, звучал удивлённо. - Значит, тот эффект всё ещё действует.
  - Рикко, ты же знаешь, что сейчас происходит вокруг наставницы Аки и нашей группы. Мы можем оказаться в опасности! И ты с нами заодно! - в отчаянии Кэйран попробовал сделать шаг, но лишь неуклюже пошатнулся и упал на колено.
  - Неплохая попытка, рыжий. Считай - я поверила в трогательную заботу. Нет, правда, ты такой милый! Но сейчас мы не на прогулке, сейчас мы соперники. Посидите тут, со мной, до конца испытания, а потом двинемся в город. И никакой опасности.
  - Юкиона, послушай, сидеть в пещере не совсем удачная мысль... - Хаш замолк. Насколько Йору мог знать иногда с аргументами у рыжего случались серьёзные проблемы.
  Сам Йору уже несколько секунд бормотал про себя один очень старый стишок. Строчкам что-то около двухсот лет, они написались в первые десятилетия после появления вольного города. И когда-то считались эффективным методом для сбрасывания с себя оков "касо". Правда, далеко не каждого.
  По телу пробежала волна тепла. Это послужило сигналом. Удовлетворённо внутренне ухмыльнувшись, Йору прикрыл глаза, сосредотачивая внутреннюю энергию. Мгновение - и Рикко, выгнувшись, утонула в голубоватой вспышке, затопившей всю пещеру. Молнии Йору не сопровождались раскатами грома - иначе они с Хашем точно оглохли бы. Распахнув глаза, Когаку сначала увидел сгорбившегося Кэйрана. Парень поднялся с колена, пошатываясь, медленно обернулся. Руки плетьми болтались вдоль тела, выражение лица было пугающим. Непонимающе-удивлённое, отстранённое.
  -Рикко... Ты убил... - Не разжимая губ. Лицо дёрнулось и застыло, словно превратилось в маску, а воздух вокруг рыжего начинал медленно вращаться. - Не прощу. - Выражение глаз описать невозможно - там почти не осталось нормальных эмоций. Йору буквально почувствовал, как от товарища расходится волнами сила.
  Второй увиденной вещью было тело Рикко. Оно, совсем будто и не пострадало от молнии, подёрнулось дымкой и, с тихим хлопком, превратилось в омерзительную тварь. Пещера с выходом пропала - со всех сторон опять накатывала густая тьма, разгоняемая только повисшими в воздухе светляками. Неожиданный посторонний звук частично привёл в сознание рыжего. Глаза обрели осмысленное выражение.
  - Хаш, - очень ровным, спокойным голосом произнёс Йору, - пожалуйста, обернись.
  "Какая фантастическая мощь... Откуда в нём столько Ци?!"
  Медленно, нехотя, Кэйран развернулся. Посмотрел. И в один момент ощущение чудовищной силы исчезло, растворилось. Без следа. А Кэйран рухнул на каменный пол, сотрясаясь всем телом, хватая ртом воздух. За ним ноги подкосились у Йору. Давало о себе знать эмоциональное напряжение.
  - Что...что...что это за дрянь?! - хриплым, срывающимся голосом выдохнул Хаш.
  "Эта тварь меня интересует мало. Но твои метаморфозы занимают куда больше".
  - Мозгосос. Или мозгоед, как угодно. Очень редкий ёкай. Встреча с ним - почти стопроцентная смерть, он питается Ци своих жертв, держа их в ментальном плену. Наверное, поэтому таких почти не осталось. Мы легко отделались, - блондин вытер выступившую на лбу испарину.
  - Рикко! - рыжий сделал попытку рвануться с пола.
  - С ней всё в порядке. Почти гарантирую. Если бы мозгоед добрался до неё раньше, чем до нас - он уже сыто спал, без желания проснуться в ближайшие несколько. Видимо, Рикко проходила здесь и разбудила это существо. А мы пришли как раз к моменту окончательного пробуждения.
  - Но... - попытался возразить Кэйран.
  - Хаш, поверь мне. Я не считаю, что все правила обязательны к исполнению и вот пример моей правоты, - Йору широким жестом указал на труп мозгоеда. - Если бы я из природного любопытства не рылся в старых, забытых и запретных документах - не узнал бы один стишок, который в своё время был оберегом от таких чудовищ. Я прочитал его про себя и это сработало.
  - Оно говорило о вещах, известных только мне и Рикко, - серо сообщил Хаш.
  - Конечно, - кивнул Йору. - Тварь брала информацию напрямую из головы. Странно другое - ты смог сопротивляться воздействию.
  - Знаешь, - произнёс Хаш, вставая, - у меня тоже могут быть секреты. Я пока не готов поделиться.
  - Понятно.
  - Да. И... Прости, - Хаш улыбнулся подрагивающими губами. - Мне на мгновение показалось что ты... Убил Рикко. Не знаю, что со мной произошло... - молодой Кэйран запустил пальцы в густую рыжую шевелюру.
  - Всё в порядке. Просто доверяй мне в будущем, хорошо? Я никогда не подставлю под удар невиновных, - Йору протянул Кэйрану руку. Рыжий принял её, помогая другу подняться. - Пойдём.
  "Очень мило с твоей стороны. Интересно, что у тебя творится в голове? И что с тобой произошло, когда я едва не убил девушку, которая тебе симпатична? Не хочу представлять. Но к твоим способностям мы вернёмся. Позже".
  Дальше двигались молча. Зал оказался не настолько циклопическим, как ожидалось - вновь созданная бабочка провела их к выходу за несколько минут. За проходом, подозрительно напоминавшим рукотворную арку, оказался длинный, широкий коридор, в конце которого теплился свет. А на одном из больших валунов сидела улыбающаяся Юкиона, читавшая книгу.
   Девушка не проявила никакой враждебности. Увидев адептов она приветливо помахала рукой, спрятав своё чтиво за пазуху.
  - Ну, вы и черепахи! Я думала, что помру здесь со скуки.
  Хаш и Йору понимающе переглянулись.
  - Рикко... Ты не чувствовала ничего... необычного?
  - Я? Нет. Зачиталась, если честно.
  Сил на рассказ и расспросы не осталось. Видимо юношам пришло в голову одна и та же мысль - всё потом.
  - Уважаемая Юкиона, вы не собираетесь с нами сражаться? - учтиво поинтересовался Йору.
  - Я?! С вами?! - возмутилась адептка. - За кого вы меня держите? Или вы считаете, что мне очень увлекательно колотить своих приятелей?
  - Но... - недоумённо начал Хаш.
  - Если нашим наставницам захотелось выяснить - кто из них лучше, сколько угодно. Без моей помощи. Я с самого начала не собиралась вам мешать. Придётся, правда, решить, кто останется тут, со мной, а кто двинется дальше.
  - Эээ... в каком смысле?
  - В самом прямом, - лицо Юкионы расплылось в хитрой улыбке. - Я так стремилась выполнить задание, но не смогла. Вы оставили здесь одного из своих, чтобы он задержал меня, а оставшийся двинул к финишу.
  - Это же обман! - воскликнул Хаш.
  - Ну, если хочешь, мы можем сразиться. Поколотишь меня, стукнешь о стену несколько раз. Есть желание?
  - Не особо...
  - И у меня. Я, конечно, третий номер и всё такое, но умею мыслить здраво. Йору сильнее меня, вас двое. Синяки ни в коем разе не украшают женщину, да. Хаш, милый, извини, что не дала тебе возможностью броситься грудью на дзинтай. У меня другие планы. Эта тренировка всё равно нам ничего не даст. В общем, решайте, - девушка накрутила локон на палец, ожидая ответа парней.
  Хаш опередил Йору ровно на секунду.
  - Я пойду. Не спорьте. Это личное.
  ***
  
  Когда Кэйран выбрался из пещеры, его слегка пошатывало. Выход оказался немного в стороне от водопадика, одного из горных ручьев, питавших реку, широко разлившуюся по каменистому руслу. Мелкая, едва по щиколотку, но с коварными пятнами омутов в прозрачной воде. Очень странных, надо сказать - словно кто-то целенаправленно пробивал дно то в одном, то в другом месте.
  Судя по ощущениям, он сейчас находился выше точки старта на километр или около того. Странно, вроде пока брели по подземелью - только спускались. Чудные пещеры. И то, что в них водится. Поёжившись, то ли от воспоминаний, то ли от водяной пыли, носящейся в воздухе, Хаш прикинул маршрут. Русло речки извивалось между берегами, образованными цепочками холмов. Вот эти холмы и отметили на карте, как естественные границы последнего отрезка. Доко будет ждать его где-то вниз по течению. Рыжий вздохнул полной грудью, втягивая свежий воздух - совсем не похожий на лесной, где он клубился между еловых лап, давая простор для жизни тучам комаров. Горы адепту определённо нравились. А отсутствие растительности на береговых холмах нравилось ещё больше - засады можно не ждать. Хотя, Доко вряд ли опустится до такого - он Кэйрана за противника не считает. Бросив прощальный взгляд на зев пещеры в серой скале, Хаш двинулся вперёд.
  Журчание воды настроило на раздумья. Глаза обозревали окрестности, само тело напряглось, ожидая атаки в любую минуту, но голова занималась своими проблемами. Хорошее свойство, если разобраться.
  Эпизод с мозгоедом запомнился слабо - вернее его финальная часть, развязка. Вспышка. Тело Рикко, исчезающее в голубоватом пламени (тогда адепт был уверен в этом совершенно и бесповоротно). Затем лёгкость. Во всём теле, потрясающая, неземная лёгкость, какой не было даже в детстве. Марево на глазах. Искажённые предметы, искажённый Йору. И ненависть. Ненависть к убийце Рикко. Настолько чудовищная, холодная и яркая, насколько это вообще возможно. В какой-то момент мир сузился до одного багрового пятна перед глазами - Йору. Ещё бы секунда и... К счастью, блондин успел указать на труп мозгоеда.
  Хаш испугался, хотя виду не подавал. Когда ненависть отступила, его трясло не только от слабости. Липкий страх обволок всё естество. Холодный, словно жаба. Кэйран попытался анализировать свои ощущения и внезапно сделал странное открытие - ненависть была отнюдь не единственным ощущением, заполонившим его сознание в пещере.
  Так. Что скрывалось под ней? Нужно поглубже заглянуть в себя... Адепт представил свою фигуру, окутанную ненавистью, как туманом. Алым, с синими прожилками. Почему именно таким? Сложный вопрос.
  А что под туманом? Марево скрывает его фигуру, но теперь, сведя ощущения того момента в одну точку, под туманом угадывается холодное и злое сознание. Спокойное. Безразличное. Оно вытаскивает ненависть из него самого! Точно! Юноша непроизвольно прикоснулся к солнечному сплетению. Если хорошенько вспомнить, центр этого безразличия, излучающего вовне находился именно здесь.
  "Небо, что же со мной происходит? Я схожу с ума? Когда это началось? Чем закончится?"
  Мысли налетели как пчелиный рой. Назойливые, болезненные. Глова загудела. Казалось, ещё чуть-чуть и она расколется, подобно спелому лесному ореху. Хаш остановился, запустил пальцы себе в волосы, взъерошил.
  "Чего я о себе не знаю? У кого спросить?"
  Ответ пришёл сам собой: Аки. Уже сейчас Кэйран мог точно сказать - с ним она вела себя не так, как с остальными. По-другому. Холодная отстранённость в сестре появилась только после начала наставничества. Они почти не виделись вне занятий, не говорили, как раньше. Стали чужими. Или... или Хаш стал для неё просто жителем Дзэнсина, адептом. Почему? Чужое влияние? Манипуляция? Но, судя по рассказам окружающих, как раз такую Аки знали в городе. Юноша почувствовал - понимание рядом. Понимание какой-то важной, но незаметной детали. Ещё маленькое усилие - и мозаика сложится.
   Мимо что-то пронеслось, хлестнув острыми брызгами по лицу. Кэйран переоценил возможности своего "автономного разума". Мысли увлекли адепта, он не заметил врага. Мгновенно подобравшись, всё ещё не видя противника, Хаш сделал длинный прыжок назад, кувыркнувшись в воздухе. Когда приземлился, то, наконец, смог сориентироваться.
  Гэнкан ничуть не скрывался. Он стоял посередине реки, скучающе разглядывая один из холмов. Вернее, парил в нескольких сантиметрах над потоком. Рыжего, казалось, Доко даже не заметил.
   Нет, злости и ярости на лице последнего Гэнкана не было. Немного брезгливости с примесью разочарования. Та же одежда, что и в последние две встречи, но человек в ней, совсем другой. Спокойный. Отрабатывающий очередной приём, заученный до автоматизма.
  - Я разочарован. Я рассчитывал встретиться в схватке с Йору. А пришёл ты.
  Хаш молчал, прикидывая варианты своих действий. Слабость, накатившая в пещере, до конца не прошла - прорваться, уклонившись от боя, не получится.
  - Эти дуры не смогли выбить из игры двоих неудачников. Но смогли задержать второго в списке. Я удивлён и разочарован. Я думал, сегодня будет хоть что-то интересное. Скучно.
  - Эээм. Так отпусти меня, раз тебе скучно. Я пойду к финишу, - лихорадочно соображая и прикидывая все свои возможности, проговорил Хаш.
  Гэнкан выплюнул смешок.
  - Наивный. У меня есть чёткая задача - и я должен её выполнить. Я хотел совместить приятное с полезным, однако не получилось. Ещё один день, заполненный рутиной.
  - Наша вражда кажется тебе скучной? - Кэйран начинал раздражаться.
  - Наша... как ты сказал? Вражда? - брюнет засмеялся. - Люди не враждуют с насекомыми.
  - Я для тебя насекомое?! - ярость подступила к горлу. Обычная, человеческая ярость и ненависть, не имеющая ничего общего с тем, что произошло в пещере.
  - Ты для меня - пустое место. Одно из условий боевой задачи.
  - Уйди с моей дороги Доко - и я оставлю тебя целым. Обещаю, - Кэйран принял боевую стойку.
  - Дурак, - констатировал Гэнкан и атаковал.
  Он был красив, когда складывал печати, выплёскивая свою Ци наружу, он был потрясающе красив, последний отпрыск мёртвого клана. Скупые, выверенные движения, чёткие, как математическое уравнение. Никакого азарта, никакой злости - только техничные движения, простые и эффективные.
  Затем невидимые лезвия, рассекая воду, вздымая тучи брызг, зазмеились к Хашу. Быстро, очень быстро, почти неуловимо для глаза. Прыгать - бесполезно, Кэйран не знал точной высоты воздушных клинков. Оставалась только уклоняться.
  От правой "змейки" адепт ушёл просто - крутнулся всем телом, пропуская её мимо. К нему тут же метнулась вторая, обдавая холодными брызгами. Перекат по воде вышел скомканным, Хаш не учёл сопротивления, и всё получилось медленнее, чем обычно. Лезвие зацепило его, но самым краем, содрав кожу с ноги ниже колена. Боль обожгла сознание, по ручью заструилась кровавая муть. "Как будто мелкой шлифовальной бумагой прошлись" - отстранённо констатировал Кэйран.
  Неуловимо порхнули пальцы, складывая "бисоку". Ци хлынула в ноги. "Сейчас, пока он готовит следующую атаку, сейчас, в этот промежуток!". Юноша сорвался с места, оставляя за собой лёгкую взвесь из водяной пыли. Любимый стиль атаки - прямой, короткий разбег, уследить за которым невозможно, а затем серия стремительных ударов руками, заряженными Ци.
  Ничего не вышло. Доко сложил одну короткую печать и Кэйран, со всего маха, под действием своего собственного дзинтая, впечатался в воздушную стену. Стоит ли говорить, что по плотности она не уступала каменной?
  От боли потемнело в глазах. Его отбросило на два метра, протащило по каменистому дну. Речная галька разорвала одежду на правом боку и добавила парочку хороших, кровоточащих ссадин. С чудовищным трудом Хаш поднялся на ноги. Всё вокруг двоилось, голова взорвалась на тысячу кусочков. Но, вроде, ничего не сломано. Удивительно.
  - Ты предсказуемый дурак. Ты думал, что всё обо мне знаешь? Думал, что твои жалкие умения смогут навредить мне? Ты ничего не можешь, кроме того, что махать кулаками, - все оскорбления Гэнкан произносил ровным, безразличным тоном. - Знаешь, бой между профессионалами длится секунды. Бой между любителями - минуты. А знаешь, сколько длится бой между профессионалом и любителем?
  - Нет, - хрипло ответил рыжий, сплюнув кровь.
  - Столько, сколько захочет профессионал. И мне уже надоело. Таика!
  Стена огня соткалась из Ци, струившейся с пальцев Доко, затем с рёвом устремилась на Кэйрана. Она надвигалась, не касаясь воды, перемещаясь в той же плоскости, что и её хозяин.
  "Самоуверенный индюк" - без злобы подумал Хаш, складывая жесты. Последний завершился ровно за секунду до удара огненной волны.
  Земля вздрогнула. Казалось, в то место, где сейчас стоял Кэйран ударил гигантский кузнечный молот. Всплеск, волна некогда чистейшей воды, взметнувшаяся на несколько метро вверх, перемешанная с речной галькой. Шипение и огромное облако пара, заволокшее место столкновения двух стихий.
  - Кажется, я знаю, откуда в этой речке взялись омуты, - пробормотал Хаш себе под нос, стоя в глубокой, почти идеально круглой воронке, трёх метров диаметром, медленно заполняющейся мутной жижей. Кулак упирался в её дно.
  - Неплохой трюк, жаль предсказуемый. Интересно, на сколько таких ударов хватит твоей Ци? А, Кэйран?
  Хаш не ответил и, оттолкнувшись от дна, оказался наверху.
   - Хибасира! - этот вопль Доко заставил броситься вперёд.
  "Интересно, почему он озвучивает каждый свой дзинтай? Неужели нельзя делать это молча...или этот зазнайка играет со мной?!". Понимание пришло сразу после этой мысли. Гэнкан намеренно сообщал своё следующее действие. Он смотрел на реакцию Хаша. Ему было интересно.
  "Я же тебя по этому дну размажу" - на это раз из глубины души поднялось настоящее цунами ярости. "Не знаю как, сволочь, но размажу!"
  В воронку ударил мощный столб огня, выжигая её подчистую. Огненное торнадо не прожило и трёх секунд, но его температуры хватило, чтобы подсушить одежду Кэйрана на спине. Однако, адепта это мало волновало: он уже рвался к Доко.
  - Не смей игнорировать меня, ты, безродный выскочка!!! - юноша поразился своему голосу. Глубокий, гортанный рык, выталкивающий слова как арбалетные болты.
  На этот раз Гэнкан не успел поставить барьер. Ракетой Хаш ударил своего противника, заставив окунуть ноги в воду, и протащил несколько метров по дну. Затем его кулак устремился к левой скуле Доко.
  Быстрый обмен ударами. Серия выпадов и блоков, жёсткий разрыв, уход на дистанцию. Рыжему перепало серьёзно - кулак брюнета впился в солнечное сплетение, выбивая воздух из лёгких, второй ударил снизу вверх, под рёбра. Внутри что-то хрустнуло, вспышка боли на мгновенье отключила сознание.
  Правда, последний из клана не успел воспользоваться маленькой победой - от правого хука в скулу и последующего апперкота его невысоко подбросило в воздух, отшвырнуло назад, и сейчас первый номер только-только пришёл в себя.
  - Неплохо, хоть и, как всегда, предсказуемо, - с кривой улыбкой сказал Доко. - "Родзин", ха. Ваша ветвь клана верна себе. Всё такие же никчёмности - только кулаки, ничего иного. Ты достойный наследник твоего шута-отца и деда-неудачника. Настоящий Рыжий Кэйран! - Гэнкан быстро сложил дзинтай, и воздушное копьё прошило юношу, неподвижно стоявшего перед ним, даже не пытавшегося сопротивляться. Брызги крови без всплеска упали в реку.
  Ещё до удара, когда смысл фразы только дошёл до сознания Хаша, на глаза медленно начала наползать знакомая пелена. Тело избавлялось от тяжести. И холодная ненависть подминала под себя разум адепта. То, что его плечо пробито воздушным орудием парень просто не замечал.
  Он стоял, склонив голову. Мокрые пряди рыжих волос висели сосульками, скрывая лицо. Ссадины кровоточили, светлая кожа по цвету напоминала белую рисовую бумагу.
  - Не смей. Трогать. Мою. Семью, - это было произнесено спокойно. Но голос легко перекрывал все другие звуки. И от обычного голоса Хаша отличался, как день от ночи.
  А потом адепт рванулся, рванулся вперёд, не обращая внимания на воздушное копьё, всё ещё удерживаемое Гэнканом. С хриплым, звериным рыком. Когда рыжий вскинул голову, посмотрев в глаза своему врагу, на лице Доко появилось крайне озабоченное выражение. Он схлопнул дзинтай и сделал сальто назад, стараясь увеличить дистанцию с взбешённым Кэйрнаом.
  Но получилось нечто странное. Ровно в том месте, где должен был приземлиться последний из клана, вспухло странное алое марево, с синими прожилками. И оттуда спокойно шагнул Хаш. Брюнет просто налетел на выставленный кулак, тряпичной куклой повиснув на нём.
  Ударов такой силы Доко никогда не испытывал. Его едва не сломало пополам, изо рта брызнула кровь. Надо отдать должное первому номеру - адепт немыслимым движением исхитрился развернуться в воздухе, ударить Хаша ступнями ног, а затем быстро сложить три жеста и сказать слово пути "касо".
  Губы рыжего скривила брезгливая ухмылка.
  - На меня это не действует, - после этого Кэйран схватил противника за щиколотки, раскрутился вокруг своей оси и швырнул Гэнкана вниз по течению. Метров так на двадцать. Затем опустился на колени и медленно завалился на левый бок. Тело пробила крупная дрожь. Хаш хрипло застонал и, едва ли не против своей воли, рваными движениями, скрючился в позе зародыша.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"