Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  В воздухе уже чувствовалось дыхание осени. Месяц хадзуки*, давно закончился. Крестьяне собирали последние плоды урожая, листья на деревьях стремительно желтели. Небо, словно готовясь к приёму дождевого воинства, стало высоким, хрустально-чистым. Над Дзэнсином изредка пролетали первые стаи перелётных птиц.
  Кэйран сидел на толстенном деревянном столбе, вкопанном в землю. Жевал сухую травинку, оборванную тут же и полностью погрузился в свои мысли. С ухода Йору прошла неделя. Адепт долго прикидывал варианты дальнейшей судьбы, обсуждал с Амидо. Так случилось, что они с потомком рестораторов сильно сблизились, после заседания Триумвирата - конечно, этому поспособствовало общение с Кай и Рикко, но юношей словно сплотило общее прошлое. В городе их не сторонились, просто... Просто Кэйран и Талахаси одновременно поняли, что связаны довольно крепкими узами. "Жаль, Йору не смог понять" - юноша лениво сплюнул на землю.
  Амидо пристроился на соседнем столбе, скрестив ноги в позе лотоса, любовно водя точильным камнем по короткому мечу, с которым теперь не расставался никогда. Сегодня адепты получили официальный приказ, явится на полигон, для знакомства с новым наставником. Оба отнеслись к предписанию более чем настороженно: пришли на место пораньше, внимательно всё осмотрели. Хаш не хотел себе признаваться, но в глубине души боялся увидеть знакомую женскую фигуру в мужской одежде.
  - Вы такие предсказуемые, - донёсся снизу звонкий голос. Юноша скосил глаза и едва не рухнул на землю. Перед ним, скрестив руки на груди, стояла Юкиона.
  - Ты чего здесь делаешь? - Кэйран совершенно растерялся. На него накатило странное чувство, будто это уже где-то было.
  - Явилась знакомиться с одногруппниками и новым наставником, в соответствии с особым распоряжением магистрата, - Рико невинно посмотрела на адепта.
  - Ты уверена, что здесь нет ошибки? - поинтересовался Амидо.
  - Уверена, - Юкиона утвердительно кивнула, светлая шевелюра взметнулась следом за головой. - Моя старая группа была переформирована, пока я валялась в больнице. Вот магистры и решили, что целесообразно будет нас объединить.
  Хаш мысленно застонал. Ему, конечно же, нравилась Юкиона. Более того, он смутно подозревал, что испытывает нечто более сильное, чем простая симпатия. Но... Целый день вместе. Каждый день. Это слишком. Однако ничего не поделаешь.
  - Тем более, - продолжала блондинка, - я сама просила о возможности стажироваться у магистра Клинков.
  Юноши недоумённо переглянулись.
  - Стой, погоди, - схватился за голову Кэйран. - Наш новый наставник - Клинок? Точно?
  - Ну да, - утвердительный кивок. - Вы что, не знали?
  - Нет, - парни ответили синхронно.
  - А. Я испортила сюрприз, - Рикко хихикнула.
  - Я не думал, что моя скромная персона будет хоть для кого-то сюрпризом, - ровный, высокий, но очень мужественный голос донёсся из-за спины Юкионы.
  Хаш поискал глазами источник звука. Воздух прямо за спиной Рикко потемнел, сгустился и адепты смогли оценить своего нового наставника.
  "Потрясающе красивый" - эта мысль возникла в голове у Хаша буквально с первых секунд. Юноша никогда не замечал привычки оценивать представителей своего пола такими категориями, но сейчас просто не смог удержаться. Мужчина напоминал меч, выкованный великим мастером - тонкий, острый, приковывающий взгляд. Стройная фигура полна силы - даже когда наставник стоял, его тело пронизывала пружинистая грация снежного тигра. Тёмный комбинезон облегал, как вторая кожа, всё снаряжение - от перевязи с метательными ножами, до широкого пояса с сумками и кошельками выглядело расположенным настолько на своих местах, что иная компоновка просто не укладывалась в голове. Длинные чёрные волосы роскошной гривой спадали чуть ниже плеч, пронзительно-синие глаза смотрели на мир со спокойным достоинством.
  Хаш помотал головой. Ему вспомнился Шин Ягуро - широкоплечий гигант, одним свои видом заставлявший искать пути к отступлению. Новый наставник производил иное впечатление. На месте врага Кэйран бы бросал оружие и надеялся, что Небо будет милостиво и этот опасный зверь пройдёт мимо, не обратив своего внимания на недостойную добычу. В общем, появление наставника произвело, мягко говоря, сильное впечатление.
  - Доброго вам дня, уважаемые адепты, - мужчина вежливо склонил голову.- Позвольте мне представиться - Ёку Рю, магистр-Клинок.
  У Кэйрана едва не отвисла челюсть. "Клинки..." - мысль вытеснила всё остальное. Служба в этой канцелярии магистрата не считалась почётной - однако самые уважаемые магистры начинали свою карьеру либо там, либо в "особой". Стажёр, попавший на обучение к магистру, облачённому в зелёный форменный плащ очень редко менял род занятий. Специфика.
  Парни переглянулись между собой. Удивление прекрасно читалось на лицах обоих. Юкиона напротив, являла образец спокойствия. Девушка первой заговорила с наставником.
  - Адепт Юкиона Рикко. Переведена из первой группы, по распоряжению магистрата.
  Рю кивнул, отмечая что-то у себя в голове.
  - Я ознакомлен с вашим личным делом, для полного рассказа о себе пока нет необходимости.
  Хаш спрыгнул со столба на утоптанную землю. Он хотел было склонить голову перед наставником, но не смог. Просто не смог. За спиной словно почудилась знакомая фигура, юноша обернулся. Никого.
  - Адепт Кэйран Хаш, - буркнул рыжий, переводя взгляд на магистра.
  Ёку снова вежливо кивнул.
  - Адепт Талахаси Амидо, - потомок рестораторов тоже спустился. - А мы теперь Клинки?
  Вопрос сбил наставника с толку. Он нахмурил лоб, подбирая слова.
  - Хм... Сегодня у нас просто знакомство. Пока... рано говорить о карьерных перспективах каждого из вас. Магистрат посчитал разумным решением закрепить вашу группу за нашей канцелярией.
  "Угу, разумным. Следить за нами удобно, да. Всё никак не уймутся". Хаш чувствовал, как с каждой минутой становится всё мрачнее. Перспективы его не радовали.
  - Я изучил ваши дела и могу сказать, что для нашей службы вы, в целом, подходите.
  - Скажите, магистр, а ограничения есть? - Амидо явно волновал какой-то конкретный вопрос.
  Рю непонимающе посмотрел на адепта.
  - Какого плана, ограничения?
  Юноша смутился, кашлянул.
  - Ну, видите ли, я сейчас изредка помогаю мастерам в Арсенале... Обучаюсь в процессе.
  До наставника наконец дошло.
  - Не волнуйтесь. Всесторонняя подготовка только поощряется.
  Он обвёл адептов взглядом, вздохнул, решаясь на что-то.
  - Ребята. Я хочу вам кое-что объяснить. Чтобы не оставалось недомолвок, - Ёку говорил живым, доверительным голосом. - Вы моя первая группа стажёров. Я пока не умею грамотно строить отношения с учениками, поэтому буду придерживаться политики максимальной честности. Стать стажёром в нашей службе - это полдела. Вы ведь в курсе, что пришедшие к Клинкам редко меняют род деятельности, верно?
  Юкиона и Амидо кивнули, Хаш не шелохнулся.
  - Это связано со спецификой обучения. С приёмами нашей работы. Обычно за кандидатами наблюдают, оценивают. В вашем случае такой процедуры не было - лучшей рекомендацией стало ваше участие в деле чернокнижника Гихана. Ну и склонности, проявленные в процессе учёбы. Из тебя, - Рю указал на Хаша, - получится неплохой мастер-страж. Из тебя, - кивок в сторону Рикко, - мастер-дознаватель, а ваш темноволосый друг просто начинён различными полезными увлечениями. Но это перспективы. Я бы хотел составить о вас мнение, в отрыве от отчётов и личных дел. Поэтому пока мы займёмся сдачей экзамена.
  Рикко подняла руку. Наставник жестом разрешил задать вопрос.
  - Какие дисциплины вас интересуют?
  Ёку только усмехнулся.
  - Для начала - школьный минимум, а там посмотрим. Да, я сразу хочу сообщить - если вас не устраивает стажировка в качестве Клинка - сообщайте в магистрат. Это прямой приказ Итто-сэна. Первый магистр особо указал, что отказавшимся будет дана возможность определиться самим.
  "Ничего себе! Вольное определение наставника!" - Хаш на минуту задумался об этой возможности. Юноша мысленно признался, что Ёку ему не слишком нравится, несмотря на вроде бы открытость и честность. Свободное определение - очень редкий случай, обычно наставника адептам подбирала Школа. В голове раздался гадкий смешок.
  На скулах заиграли желваки. Очень заманчивое предложение. Но Кэйран дал одно обещание. Самому себе. Совсем недавно. Гихан не должен ходить под солнцем безнаказанно. Это долг, который Хаш вернёт Аки. Служба в Клинках - как нельзя кстати. Если в этом ведомстве не получится напасть на след чернокнижника, вполне можно попробовать перебраться в особый отдел. Со временем, конечно. "Я должен стать хорошим Клинком. Лучшим".
  - Вы надеетесь от нас так легко избавиться, наставник? - Хаш не понимал, зачем ляпнул эту непочтительную фразу. Наверно, сказались эмоции, нахлынувшие от воспоминаний.
  Рю тепло улыбнулся.
  - Нет, я просто стараюсь показать вам всю картину, целиком.
  "Йору бы оценил".
  Затем наставник сделал достаточно странную, с точки зрения Хаша вещь - он собрал адептов и все чародеи отправились под тень деревьев, окружавших полигон. Там магистр Ёку аккуратно разложил на земле кусок белого холста, покрытого вязью мелких чёрных иероглифов, молниеносно сложил дзинтай - и в воздухе поплыли дурманящие голову ароматы. Множество пиал и тарелочек с различной снедью появились, словно из ниоткуда.
  - Угощайтесь. Сегодня, как я уже говорил - неофициальное знакомство. Не рассчитывайте, что так будет каждый день, - наставник подал личный пример, устроившись на коленях рядом с импровизированным столом.
  Оказалось потрясающе вкусно. Адепты, неожиданно для себя обнаружили нешуточный аппетит. Через некоторое время, наевшись, Амидо, Рикко и Хаш расслабленно слушали магистра.
  - Вам следует запомнить две вещи - первое, вы сами сделаете выбор - становится Клинком или нет. Это редкость. Обычно мы... не упрашиваем кандидатов. Сами отбираем. Но с распоряжениями Итто-сэна не спорят, - Ёку замолчал, задумчиво накручивая на палец прядь волос.
  - А вторая? - Амидо оставался верен своему прямолинейному характеру.
  - А? - магистр словно отключился на секунду. В глубине сознания Хаша шевельнулся червячок неприятной ассоциации.
  - Ну, вы говорили - "запомнить две вещи".
  - Действительно. Говорил, да. Я сейчас задам вам один вопрос. Что является главным инструментом Клинка?
  Хашу сразу на ум пришёл символ этих чародеев - чёрный каменный кинжал-блокиратор. Его носили на виду, рядом со знаком адепта, бакалавра или магистра. Метка. Но предмет имел и другое назначение - если его грамотно использовать, воткнуть, например, в нужную точку на теле чародея, можно заблокировать ток Ци в организме. Жутковатая вещица.
  - Чёрный кинжал, - значительно произнёс адепт.
  Рю пристально взглянул на юношу.
  - Этот инструмент подходит для того, чтобы обезвредить преступника-чародея. Но он уже давно выполняет символическую роль. Ответ принят.
  Амидо почесал переносицу и, как всегда неспешно, озвучил свой вариант:
  - Главного инструмента у Клинка не может быть. Всё зависит от цели... любой инструмент - только средство.
  - Я услышал тебя. Уважаемая Юкиона?
  Девушка, непривычно молчаливая в присутствии наставника, ответила не сразу.
  - Разум. Это главный и единственный инструмент Клинка.
  Рю одарил Рикко гораздо более долгим и пристальным взглядом, чем всех остальных.
  - Я не давал характеристик ответам твоих товарищей - каждый по-своему прав. Но ты смотришь в самую суть вещей. Воистину - разум. Он позволяет нам отличить виновных. Позволяет предотвратить преступления закона. Остальное - вторично.
  "Кажется, я теперь знаю, кто будет умничать вместо Йору. Нам предстоит дли-и-инная стажировка..."
  
  ***
  
  К середине дня в предгорьях начался буран. Снег повалил с неба огромными хлопьями. Адепты к этому времени уже выбрались из леса на холмистую равнину - настоящее море засохшего вереска. Ветер радостно накинулся на человеческие фигурки, неспешно бредущие по заросшей тропинке между земляных волн.
  Охота разговаривать пропала совершенно. Во-первых, идти получалось только цепочкой. Во-вторых, стоило открыть рот, как в него тут же влетала добрая пригоршня снега. Возглавлял процессию Амидо, взявший верный курс на селение. Хаш не претендовал на роль проводника по одной простой причине - обустраивая засаду в лесу, Кэйран был поглощён мыслями о предстоящем задании и не озаботился запомнить дорогу. Рикко заявила юношам, что не нанималась водить их по захолустью.
  Талахаси прикинул направление и двинулся вперёд, пресекая своим поступком дальнейшие споры. Так адепты и брели уже около часа.
  Ветер и снегопад усиливались с каждой минутой. Казалось, на чародеев набросился рой холодных, злых пчёл, странного белого цвета. Они больно жалили открытые участки кожи, норовили забраться под одежду. Хаш давно натянул маску обратно на лицо и запахнул плащ поплотнее. Адепт проклинал себя за недальновидность - для задания юноша выбрал кожаную одежду, решив, что та будет в лесу практичней. Рикко, предусмотрительная наведшая справки о погоде в предгорьях запаслась шерстяными обновками. Амидо вообще всегда оказывался готов ко всему.
  Клацая зубами от холода, Хаш крикнул вперёд:
  - Амидо! Нам ещё долго топать?
  Талахаси молча пожал плечами.
  - Я говорю - поселение скоро?
  - Скоро, - ветер принёс приглушённый ответ. - Но я не уверен, что мы доберёмся до Дзэнсина к вечеру.
  - Почему?!
  Товарищ только указал вверх, подразумевая погоду.
  - Нда, рыжий, наши планы медленно становятся призрачными, - Рикко услышала разговор.
  "Да уж. Ведь завтра последний день гастролей азхальского театра. Мне с таким трудом удалось достать билеты".
  - Не унывай, прорвёмся, - преувеличенно бодро отозвался Кэйран. - Придумаем что-нибудь.
  - Например, ты пинками погонишь лошадей через буран? - хмыкнула Юкиона.
  Хаш улыбнулся.
  - Если припечёт - погоню. Шутка ли - десять монет за клочок картона.
  - Ты меркантильный. Почему я до сих пор с тобой?
  - Всё дело в моей роскошной шевелюре, - уверенно заявил Хаш.
  Рикко рассмеялась. Звонкие звуки потонули в порывах ветра. Но юноше стало немного теплее.
  Кэйран задумался о вероятности причастности наставника к разыгравшейся непогоде. "А что, с него вполне станется. Дополнительная проверка на прочность". Повертев в голове эту мысль с разных сторон, парень всё же решил что она пустая. Не стоит переоценивать возможности Ёку Рю. Конечно, он магистр-клинок, но у любой силы есть пределы.
  Адепт удивлялся участию Рю в стажировке, едва ли не с первой недели. Парень не думал, что возня с неопытными выпускниками необходима Клинку - конечно, условия карьерного роста для любого магистра оставались неизменными - если хочется подниматься вверх, необходимо обучить хотя бы одну группу учеников. Но нестыковка заключалась в том, что наставнику попросту некуда расти дальше - главу службы не сместить, эта должность пожизненная. А преемника и так выбирают из числа трёх капитанов, одним из которых являлся Ёку. "Зачем мы ему сдались? Насколько я смог узнать наставника - работать на особую канцелярию он не станет. Чувствует в себе страсть к воспитанию подрастающего поколения? Не верю. Давно бы ушёл в Школу, натаскивать неофитов. Там специалиста с опытом Ёку примут с распростёртыми объятьями".
  Хашу не удавалось избегать сравнения Рю с Аки, как он ни старался. Слишком мало времени прошло с момента смерти троюродной сестры, слишком свежи ещё воспоминания. И слишком похожи некоторые моменты. У нового наставника были свои загадки, особенно в плане мотивов. Юноше такое положение вещей не давало покоя.
  "Конечно, Гихан вытащил из меня "рой". Но...". Додумывать мысль до конца адепт себе запретил. Однако разум, не находящий иного применения во время ходьбы по заснеженным предгорьям, не собирался сдаваться. Что если в особом отделе всё же знают? Если как-то пронюхали?
  То, что поместила внутрь тела юноши Аки, наделяло Хаша множеством необычных способностей. Он был сильнее любого адепта в своём выпуске, при тщедушном, в общем-то, сложении. Был быстрее, реагировал почти мгновенно. Его раны заживали гораздо лучше, чем у простых выпускников. Раньше Кэйран об этом не задумывался, но в последние месяцы пришлось столкнуться с несколькими не очень приятными последствиями отсутствия "роя". Стал сдавать позиции на спаррингах, хотя старался изо всех сил. Несколько раз едва не стал калекой, рассчитывая на своё прежнее состояние. Правда, удаление "подарка Аки" имело и приятные результаты.
  Ци Хаша выросла неимоверно. Юноше приходилось постоянно сдерживать её поток, готовый в любую минуту перехлестнуться через край. Адепт никогда не чувствовал у себя склонности к пути "ува", а теперь знал - любой дзинтай, облекающий энергию в стихию, изменяющий мир вокруг, получится у него легко и просто. Силу стало трудно дозировать, даже при использовании простых приёмов из "родзина", заученных с шестилетнего возраста. Как во время сегодняшней стычки с воришкой, например. "Хотя сегодня, всё же, было чересчур. Слишком незаметно для меня и слишком серьёзное превышение дозы". Только чудовищным усилием воли Хаш смог обуздать хлынувшую в конечности энергию и не убить преступника одним ударом. Это походило на состояние "холодной ярости", когда багровый туман окутывал парня с ног до головы, а сознание почти растворялось в жгучем желании уничтожить врага. Проблема заключалась в том, что туман Хаш научился худо-бедно контролировать. А с новой способностью старые методы не срабатывали. О таком положении вещей не знал никто, даже Рикко, от которой у Кэйрана не было секретов после гробницы.
  Ещё на адепта перестали действовать дзинтаи пути "касо". Любые. Они с Юкионой обнаружили эту аномалию до событий в пещере, но с тех пор она усилилась. Хаш просто перестал реагировать на иллюзии и воздействия на нервную систему, как будто весь путь стал для него не более чем простым суеверием. Блондинка с интересом испытывала на нём свои опытные комбинации, но безрезультатно.
  Что если магистрат в курсе? Что если все странности - тоже наследие Аки? И на него найдутся охотники? К встрече с Гиханом Хаш пока не был готов, как ни прискорбно это признавать. Чернокнижник, с лёгкостью избежавший ловушки четверых магистров особого отдела - более чем серьёзный противник, надо полагать. Но адепт сомневался, что предатель объявится в ближайшее время. Глупцом враг не был, прекрасно должен осознавать - в Дзэнсине ему приготовлена тёплая встреча. С магистратом получалось сложнее. После гибели сестры все её вещи, все бумаги, каждая крупица, имевшая хотя бы какое-то отношение к Аки, всё попало в особый отдел. Руководство города знало о чрезвычайной важности работы погибшего магистра. Воспоминания Хаша, естественно стали достоянием Дзэнсина. "Удивительно, как меня не забрали в лаборатории клана Бунсэки? Наверное, посчитали, что Гихан действительно всё ценное выкачал из моего тела". Кэйран не преувеличивал, когда рассуждал о возможности закончить жизнь в виде подопытного - тело Доко никто не хоронил. Его поместили в квартал Бунсэки, для изучения. Адепт, долгое время проведший в качестве ученика чернокнижников, вызывал крайне высокий интерес.
  Приходилось скрывать свои таланты, вести себя так, словно ничего с Хашем не произошло. Пока это удавалось, но с течением стажировки становилось всё хуже. Адепт чувствовал, как попадает в тупик. Если наставник действительно выполнял распоряжение магистрата, то скоро игра должна закончиться.
  "Доберёмся до Дзэнсина - необходимо будет всё подробно обсудить с Рикко. Она поможет найти выход, должна помочь".
  
  ------------------------------------------------------------ *Хадзуки - август.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"