Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  Ягуро прошёл сквозь поле, даже не заметив его. Хаш обнаружил, что вся грязь, до мельчайшей пылинки осталась на мерцающей голубоватой поверхности и сейчас медленно растворялась в воздухе.
  - Идите, чего встали как статуи? Поле опасно только для грязи. Здесь стерильная зона. Святая святых. Считайте, что вам выпала великая честь - увидеть мою рабочую лабораторию.
  Юноша покосился на Юкиону - та уже собралась и решительно шагнула вслед за магистром. Кэйран последовал её примеру.
  - Садись на кресло, - Шин отвернулся к одному из столов, ожесточённо роясь в выдвижном ящике.
  Хаш поискал глазами указанный предмет. Увидев, почувствовал, как у него внутри что-то вздрогнуло.
  Монструозное сооружение из металла. Блестящего, отражающего окружающие предметы металла. Со странной конструкцией сиденья - адепт понял, что расположиться в этом кресле можно только полулёжа. Но больше всего смущало не это - на подлокотниках юноша рассмотрел зажимы для рук. Такие же обнаружились внизу, там, где должны были располагаться ноги сидящего.
  Кэйран сглотнул. Глянул на Рикко - девушка с интересом смотрела на него. "Так, соберись, тряпка!". Сделав над собой усилие, Хаш подошёл к креслу и уселся на металл. Кожа покрылась пупырышками - мебель оказалась здорово холодной, как будто температура в лаборатории не отличалась от наружной. "А там, между прочим, всё снегом завалено. Шин специально его заморозил?!". Поверхность кресла и не думала нагреваться - напротив, адепту казалось, что она становится холоднее с каждой минутой, вытягивая из тела тепло. Рикко подошла и сжала руку своего парня. Адепт ответил благодарным взглядом, и совсем было решил сказать что-нибудь бодрое, но тут подошёл Ягуро.
  В руках магистр держал странную штуку. Хаш, малознакомый с медициной покопался в голове, и в памяти всплыло странное слово - "шприц". "Явно азхальская работа" - не отводя глаз от стекла и металла, из которых был сделан предмет, подумал Кэйран.
  - Эт-то зачем ещё? - голос предательски дрогнул.
  - Пригодится, - осклабился Ягуро. - Не сомневайся. Но не сразу. Руки-ноги в зажимы просунь.
  Хаш скосил глаза на девушку. Рикко уверенно кивнула. Адепту ничего не осталось, как повиноваться.
  Шин щёлкнул замками, юноша почувствовал, что не может шевелить конечностями. Зажимы держали крепко.
  - Азхальская вещица, - магистр провёл ногтём по спинке кресла. - Спецзаказ. Гарантированно обездвиживает пристёгнутого, по желанию - делает местную анестезию, или совсем может выключить сидящего. Да... Всё-таки по части технических новинок мы им проигрываем, и сильно проигрываем, - мужчина говорил, стоя за спиной Хаша, звякая какими-то железками. Юноша почувствовал, что нервничает ещё больше. Рикко молчала, но с интересом прислушивалась к репликам Ягуро.
  - А... А почему мы так отстаём в плане использования магии для технических устройств? - Кэйран спросил просто для того, чтобы спросить. Слова сами сорвались с языка.
  - Я поражаюсь тебе, Кэйран. Ладно, знай мою доброту, слушай. Наши мастера начали серьёзно экспериментировать в этой области около двадцати лет назад. Азхальцы - едва ли не с самого основания их Братства. Отсюда и отличие.
  - Насколько я знаю, - Хаш напрягся и припомнил курс истории, - Братство основали лишь на пять лет позже Дзэнсина. Неужели за такую прорву времени, почти за три века, азхальцы не смогли развить свою науку... магию... короче, то, что у них отвечает за артефакты до высокого уровня?
  - То есть ты хочешь сказать, что сейчас у них низкий уровень? - Шин перегнулся через спинку кресла и с интересом посмотрел на адепта. Хаш едва не выругался - настолько неожиданно над ним вынырнуло лицо Шина.
  - Я...
  - Ты просто не видел и половины их изобретений. Ты не бывал в Азхе. Но твой вопрос верен, - Шин снова завозился, готовя какие-то медицинские инструменты. - Несмотря на достойную любого рыбака похвальбу, прогресс азхальцев очень умеренный. Всё дело в различии между нашими странами и между Дзэнсином и Браством.
  - А-а-а, что это за различия?
  - Да, мастер Шин, я бы тоже с удовольствием послушала мысли такого умного человека как вы, - Рикко умела добиваться того, чего хотела. Грубая лесть всегда действовала на Ягуро безотказно.
  - Начнём с государства, - судя по стихшим звукам, Шин, для обстоятельной лекции даже остановил свои приготовления. - Акиномори - административная монархия. Вы ведь понимаете значение этих слов? Король опирается на сильную вертикаль власти, но не пренебрегает мнением феодалов - конечно до тех пор, пока они приносят прибыль в казну. Итто-сэн, Первый магистр, одновременно является и крупным феодалом и советником короля по вопросам обороны. Дзэнсин фактически участвует в управлении страной и, уверяю вас, слова Итто-сэна значат для короля очень многое. Все чародеи - дворяне, по законам нашего королевства. Мы с детства учим себе смену - конечно, в последние годы Школа выпускает откровенных неучей, но всё же. Наш чародей никогда не останется в одиночестве - вольный город поддержит любого, верного древним клятвам, любого кто достойно готов служить своей стране. Мы получаем содержание от казны, а народ, её наполняющий прекрасно осведомлён о роли чародеев - защитников Акиномори. Дзэнсин - един и неделим. Конечно, у нас есть кланы и канцелярии магистрата - но их нельзя рассматривать как составные части, это неверно. Разделение тут носит сугубо функциональный характер. Я изъясняюсь достаточно понятно? - Шин спросил об этом таким учтиво-елейным голосом что Хаш решил воздержаться от комментариев.
  - А в Азхе всё не так? - Юкиону больше интересовал западный сосед.
  - Нет, не так. Во-первых Азха - парламентское государство. Не хочу вдаваться в подробности, иначе мы тут до утра застрянем, но правит там не один человек, а Исполнительный Совет, в который входят представители парламентских партий. Формально они "исполняют" решения съездов, проходящих два раза в год, но на деле руководят страной именно эти люди. Тем более что в парламент попадают только те, кто может оплатить входной денежный взнос, а сумма это далеко не маленькая. Так вот. Фракции конкурируют между собой, постоянно стараясь протолкнуть выгодные для себя решения, пытаются перекупить друг у друга членов Исполнительного Комитета - возня идёт постоянная, что, согласитесь, не пойдёт на пользу нормальному функционированию страны в целом. Стальное Братство разделено на четыре Ордена - Стихийники, Иллюзионисты, Механики и Алхимики. У каждого Ордена - свой лорд, имеющий место и в парламенте и в Комитете. Кстати, рядовые члены братства также частенько участвуют в политических дебатах - ордена представлены на сессиях парламента. Стоит ли говорить, что все они преследуют свои интересы?
  - То есть как? - не выдержал Хаш и заёрзал на кресле. - В каком смысле - свои интересы? Разве Братство выступает не вместе?
  Магистр коротко хохотнул.
  - Ага, конечно, держи карман шире. Братство - структура весьма условная. Ордена, конечно же подчиняются решениям Совета Лордов, коих четыре и которые, как я уже говорил, заседают в Исполнительном Комитете. Но вот закавыка - если при утверждении распоряжения особо не обговаривается один пункт - любой Лорд в рамках своего Ордена может наложить вето. Далее. У каждого из орденов - свои мастерские, свои учёные, свои открытия. Они конкурируют между собой, принимая заказы от Комитета, его подразделений, парламента и Совета Лордов. Кто предлагает выгодные условия - тот получает деньги на исследования и развитие, всё просто. Вы можете себе представить какая грызня идёт между тамошними изготовителями и исследователями артефактов? А если учесть, что некоторые Ордена пускают свои изобретения в народ - за деньги естественно, то становится совсем не по себе. Им некогда заниматься наукой. Им нужно интриговать.
  - Но... Но... Как же Братство остаётся единым? - услышанное не желало укладываться в голове у Хаша. Рикко кивнула, подтверждая интерес к вопросу.
  - А оно относительно едино последние лет тридцать - до этого, бывало, что и грызлись между собой. Не в курсе, как у них получилось, но они пришли к чему-то вроде соглашения. Сейчас за исполнением приказов следят инквизиторы - естественно, только тех, что не могут быть отменены в рамках Орденов.
  Юкиона озадаченно потёрла переносицу.
  - То есть вы хотите сказать, мастер Шин, что Братство занято борьбой за заказы, торговлей артефактами и изобретениями, оказанием магических услуг за деньги и политическими играми? Почему же Азху до сих пор не завоевали?
  Хашу подумалось, что в контексте фразы уместнее бы прозвучало "почему мы не завоевали Азху".
  - А вот потому. Из-за того, что они додумались тренировать и вооружать простых людей.
  Кэйран фыркнул.
  - Что может противопоставить человек чародею?
  Шин тяжело вздохнул.
  - В большинстве случаев твоё фырканье, мой мохнатый, маленький дружок, уместно. Но не в этом. Тех, кого вооружают азхальцы, стоит бояться - ибо вооружают их серьёзными артефактами - редкими и дорогими, сложными в изготовлении - это ответ на вопрос, почему они нас не завоевали, - Шин произнёс предпоследнее слово с ударением. Много людей достойно не экипируешь. Вот так и поддерживается равновесие. К тому же ещё остаются инквизиторы. Ладно, я заболтался.
  - Но...
  - Тихо. Рикко, я возьму у рыжего кровь на анализ. И сейчас проверю его нашим сканером - возможно, разгляжу что-то конкретное. Пока я могу заключить, что аномалия, о которой ты говорила - не случайная, не спонтанная. Для активации ей необходимы определённые условия. Какие - сложно сказать.
  - Вы уверены? - настороженно поинтересовалась Рикко, казалось бы, ничуть не обескураженная внезапным переходом Шина на другую тему.
  - Девочка, я убивал людей и за меньшее оскорбление! Конечно, уверен. Условия я смогу просчитать после анализа.
  Хашу очень хотелось осведомиться об уверенности магистра, он уже набрал в грудь воздуха, чтобы задать вопрос, но Шин щёлкнул каким-то переключателем на спинке.
  - А ты пока спи. Сканирование - не самая приятная процедура. Я бы конечно, плюнул, но твоя подружка не позволит сэкономить мне ресурс моего кресла. Так что пользуйся.
  Адепт мгновенно провалился в темноту, не расслышав окончание фразы.
  
  ***
  
  "Я не знаю, что вчера со мной делал Шин, и такое положение вещей меня устраивает". Именно эта мысль преследовала Хаша с самого момента пробуждения. Как он очутился в своей постели, юноша затруднялся ответить. Ну не Рикко же его на себе тащила, в самом-то деле?!. Весточку от подруги Кэйран обнаружил рядом с собой, на смятой поверхности одеяла. Юкиона ничего не объяснила, в записке говорилось только о том, что всё в порядке и они встретятся в резиденции Клинков.
  Адепт прочитал строчки, выведенные аккуратным почерком и сел рывком. Тут же пришлось об этом пожалеть - тело ожгло болью. Ругаясь и проклиная всё на свете, Хаш кое-как сполз на пол и принял вертикальное положение. Юношу пошатывало, к горлу подбиралась тошнота. "Небо, так плохо не было даже после боя в той пещере!". Приняв вертикальное положение, юноша бросил взгляд на часы. "Шесть.. Так". Потренироваться он, конечно уже не успеет. "Да и какие тренировки в таком состоянии...".
  Хаш, в силу достаточно юного возраста, ещё не успел плотно познакомиться с алкогольными напитками. В Дзэнсине их употребление не было запрещено, но всё же регламентировалось. Особенно - для юных чародеев. Но, по рассказам более старших и опытных товарищей, мог сказать, что все симптомы напоминают очень тяжёлое похмелье.
  Болело всё. Каждое движение отдавалось ноющими иголками в теле. Окружающий мир изредка стремился сорваться с места и начать вращаться вокруг несчастного Кэйрана. Мутило. В ногах и руках свила себе гнездо предательская слабость.
  "Если это последствия, то что стало причиной? - с содроганием подумал парень. - Та штука, которой меня сканировал Ягуро, сначала долго и тщательно меня пережёвывала?". Хаш мысленно поблагодарил Небо - его уложили в постель, не раздевая. Тёплый плащ и ботинки валялись грудой в углу. "Однако, со мной не церемонились... Точно, это не Рикко. А кто? Шин?". Кэйран искренне понадеялся, что никто не видел, как его тащили через весь город.
  Хаш с трудом подавил желание сказаться больным для наставника Рю и отговорится от "важной миссии" по сопровождению гостей города. Конечно, живые Стальные Братья это очень интересно, но здоровье дороже. Однако пред взором адепта встало лицо отца, с ехидцей начавшее расспрашивать, что это творится с его "умным, послушным мальчиком". А потом лицо Рикко, с разочарованием рассматривающее последствия сканирования. "Нет уж. Я уже мужчина и вообще...".
  Собираться на службу пришлось, опираясь исключительно на силу духа, выработанную на тренировках "родзин". Тело категорически не желало слушать Кэйрана. Вдобавок ко всему руки стали странно и мелко подрагивать. "Такое ощущение, что я постарел лет на сто" - в голове всплыла легенда о чернокнижнике, похищавшем молодость у своих жертв. "А может Шин как раз и собрал такую штуку, которая позволяет красть ещё не прожитые годы. А Рикко - уже не Рикко, то-то она вчера была странной - почти не говорила, всё раздумывала о чём-то. Хаш остановился в коридоре и помотал головой. Что за глупости ему сегодня кажутся?".
  Умывание ледяной водой из ведра на улице помогло взбодриться. Адепт привёл себя в порядок, бегло осмотрел в зеркало перед выходом и фыркнул. Да уж. Если на этих заезжих азхальцев и решит напасть кто-то из наших отступников - передумает. Из жалости к нему. Вид юноша действительно имел очень нездоровый - бледная-бледная кожа, круги под глазами, трясущиеся руки. Белки затянуты сеточкой воспалённых сосудов. Даже огненно-рыжие волосы словно потускнели.
  Вздохнув и закрыв пустой дом на ключ, Хаш пересёк двор, по-прежнему засыпанный снегом. День выдался пасмурным: серое небо близко придвинулось к земле, едва не повиснув на острых коньках крыш. Дул гаденький зябкий ветер, адепт поёжился. Пробурчав что-то себе под нос, он начал открывать первые ворота.
  Дом "рыжих Кэйран", как и все строения в квартале был обнесён каменной оградой, в человеческий рост. Чтобы попасть наружу, нужно было открыть внутреннюю створку ворот, оказавшись в полутёмном тамбуре, затем закрыть створку на замок и только после этого открывать внешние ворота. Хитрый механизм не дал сделать иначе - поэтому Хаш, не любивший возни, обычно перепрыгивал стену с помощью Ци. Но сегодня он здраво оценил свои силы и решил, что рискует кулём свалиться на улицу квартала, под радостные возгласы зевак.
  Створка скрипнула, щёлкнул замок и тут кто-то очень ловко схватил Кэйрана сзади, аккуратно зажав рот ладонью. Небольшой, изящной, явно женской ладошкой.
  - Тихо, - шепнул знакомый голос в самое ухо. - Это я, Рикко. Не дёргайся.
  "Даже если бы я очень захотел - то ничего не смог бы". Хаш коротко кивнул.
  - Тихо, - опять повторила девушка, - слушай внимательно. Времени мало, если за тобой кто-то следит, будет глупо выглядеть, твоя задержка перед воротами на десять минут. Шин провёл тесты. Нашёл много интересного. Судя по всему, твоя аномалия реагирует на какой-то внешний раздражитель. И этот раздражитель связан с... Аки. Т-с-с... - девушка приложила палец к губам адепта, видя, что тот собирается засыпать её вопросами. - Молчи. Про визит к Шину - никому. Говорить об этом будем в специальном месте. Не вздумай у меня спросить что-то до этого момента. Если за тобой следят - а я в этом почти уверена - у нас могут быть большие проблемы. Да, помнишь, я искала шпиона чернокнижника в магистрате? Скорее всего, он ещё там. Сейчас выходи, спокойно. Этого разговора не было, ведём себя как обычно. Встретимся в резиденции.
  Хаш сжал зубы и решил не спорить. "Рикко действительно взволнована. И действительно считает, что мне может угрожать слежка, и никто не должен заподозрить, зачем адепты вчера наведывались к Шину. Если за мной следили, то, скорее всего в курсе моих перемещений по городу. Но вряд ли они знают, точную причину визита к магистру". Все эти размышления Хаш лихорадочно прокручивал в голове, с самым беззаботным видом выходя на улицу. Спокойно закрыв дверь, он не торопясь отправился к резиденции - самым обычным маршрутом. Под ногами поскрипывал снег, а голова была готова взорваться от потока мыслей и догадок.
  Засунув руки в карманы и вжав голову в плечи, Кэйран брёл по просыпающемуся городу. Он не дёргался, прекрасно понимая, что определить слежку - бесперспективное занятие. Если его ведёт хотя бы бакалавр - нужно просто сохранять беззаботный вид. Знать бы ещё, кто за ним следит... "Этот самый загадочный шпион из магистрата или особый отдел?". Накатила непонятная злоба. "Ну чего им ещё нужно?! Чего?! Рой из меня выкачал Гихан, совсем, забрал окончательно. Чародеи-аналитики меня только что на куски не порезали - пусто. Так какого ёкая вам ещё...". Адепт, конечно, понимал, в чём дело - аномальные всплески Ци. Причём, если сравнить первый, тогда, в лесу и последний, дома, на тренировочном дворике - на лицо явный прогресс. С каждым разом выбрасывается всё больше Ци. И всё так же - никаких последствий для организма. Но Кэйран, каким бы плохим учеником в Школе по теоретическим дисциплинам ни был, точно знал - во всём существует баланс. Если внезапно образуется большое количество Ци для выброса - значит, где-то такое же количество пропадает. Это, если предположить что сила заёмная. А если её генерирует сам организм?! Юноша знал, что к определённому возрасту, магистры Дзэнсина, путём сложных и кропотливых тренировок увеличивали свой запас энергии до огромных размеров. "Но я-то не магистр! И ничего такого не делал... А в таком случае, если сила всё же моя, собственная - с организмом происходит что-то совсем страшное и нехорошее. Удивительно, как меня не разорвало до сих пор, словно надутую лягушку!". Кэйран попытался понять, что могло послужить катализатором выброса. Но ничего не получалось. Спокойный, привычный тренировочный двор - и лес предгорий. Деревянные чурбаки, в качестве оппонентов - и испуганный мелкий воришка. Атака дзинтаем пути "касо" - и отсутствие внешних воздействий вообще. "Рикко сказала, что Шин думает - всплески связаны с Аки. Значит, связаны с роем. Как? И как, на милость Небу, Ягуро проверит свою теорию?! У него что, запасной рой завалялся?!". На этой мысли адепт споткнулся и едва не упал на заснеженную улицу. А ведь вполне мог того... заваляться. После смерти Аки её лаборатория досталась Шину. Со всеми документами, оборудованием и содержимым, вплоть до личных вещей сестры. С чего бы Рикко вообще ему доверяет? Где гарантии, что магистр не работает на особый отдел? От таких мыслей Хашу стало совсем не по себе. Его бросило сначала в жар, потом в холод. "Стоп-стоп-стоп. Так можно додуматься до того что и Рикко работает на особый отдел. В конце-концов она в курсе всех моих секретов и именно она привела меня к Шину".
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"