Сэкка Павел : другие произведения.

Сердце чародея (глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - черновое, вычитки не было. Ваши комментарии можно оставить в общем файле.

  
  ***
  
  Хашу снился просто дивный сон. Очень тёплый и ласковый, он оставлял ощущение солнечного луча, что утром нежно прикасается к коже. В этом сне он снова был маленьким. Он вернулся в то время, когда болезнь отступила и у него появилась возможность играть наконец со сверстниками. Ему снился дедушка - первая тренировка с суровым стариком и первая похвала, вызвавшая нешуточную гордость в сердце маленького Кэйрана. А потом - резкий скрежет металла о метал. Радужные образы, рассыпающиеся горелыми клочьями. Пламя, пламя, пламя, от горизонта до горизонта, руины, затопленные призрачно-багровым светом, дымы от пожарищ, застилающие небо. А внизу, на земле - люди и "изменённые", убивающие свои жертвы безо всяких эмоций, механически. Хаш всё ещё был маленьким, он так и не вырос. Глотая удушливый чад, смешанный с отвратительными ароматами он искал убежища, пытаясь скрыться, остаться в живых, но не мог. Твари нашли его, они неотвратимо шли по следу. Размеренно, но неуклонно. И во сне Кэйран осознал - сколько бы не продолжалась эта погоня, ему не сбежать. Тогда мальчик остановился, сжимая кулаки, и развернулся лицом к опасности. Лицом к врагу. Монстры приближались. Он уже мог рассмотреть каждую чёрточку их уродливых голов, как попало крепящихся к угловатым телам. Один из них оттолкнулся непропорционально длинными ногами от земли, рванувшись к своей жертве...
  Хаш проснулся. Дыхание со свистом вырывалось из лёгких, липкий пот стекал по телу. Юноша порадовался мимолётом, что сон закончился - уж очень его не прельщала роль семилетнего мальчишки. Он несколько раз моргнул, всё ещё с трудом осознавая реальность, а затем сделал попытку встать с кровати. И понял, что сон, в сущности, был не так уж и плох.
  Кэйран лежал на спине, лицом вверх. Вокруг царила почти полная темнота, так что полагаться на глаза чародей не мог. Кожу сквозь одежду холодило - парень понял, что расположился на довольно широкой металлической поверхности. А вот пошевелиться не получалось. Совсем. Руки, ноги, даже голову фиксировали надёжные запоры, не наносящие вреда, сидящие вроде бы совсем не туго, но не позволяющие сдвинуться даже на миллиметр. Стажёр ощутил панику, рождающуюся где-то внутри. Он вспомнил "сон-камень", вспомнил кабинет в "Доме для вдумчивых бесед". Хаш попытался глубоко вздохнуть, чтобы успокоится, но вышло слабо - невидимые твёрдые кольца прихватывали и грудную кледку.
  Рыжий заскрипел зубами от бессильной злобы и выругался, одним из слышанных от Шина Ягуро витиеватых выражений. Как это ни удивительно, но слова возымели действие - вверху что-то щёлкнуло, и в глаза юноше ударил нестерпимо яркий свет, заставивший зажмуриться. Справа послышался знакомый голос:
  - Кх-ха... Надо же... У них тут освещение от звука срабатывает... Никогда такого не видел...
  Повернуть голову не получалось, поэтому Хаш, не открывая глаз, произнёс:
  - Амидо, это ты?
  - Да я, я, кто ж ещё-то?
  - Где мы?
  - На данный момент я вижу перед собой очень мощную лампу, вероятнее всего - электрическую, направленную прямо мне в глаза. Голову повернуть не могу.
  Адепт приоткрыл глаза, прищурился от потока света, бившего прямо в низ. Перед ним открылась точно такая же картина - светильник очень странной, дисковидной формы с несколькими лампами, металлически поблёскивал в метре от его лица.
  - Проклятье, я тоже не могу пошевелиться! Как ты думаешь, куда нас притащили?
  - Я считаю - в медицинскую лабораторию особой канцелярии. Одну из тех, что под магистратом или "Домом". Уж больно лампы характерные.
  Сам Кэйран ничего характерного в лампах не видел, но спорить с товарищем не стал.
  - Как-то мне не нравится происходящее.
  Талахаси хмыкнул в ответ.
  - Я бы удивился, если бы ты получал удовольствие.
  - Кто и зачем нас сюда притащил?
  - Понятия не имею. Нас ведь вместе усыпили, помнишь? Но как бы то ни было - видимо, мы интересны загадочному похитителю с медицинской точки зрения - иначе бы очнулись в камере. Или не очнулись бы вовсе.
  - Надо выбираться отсюда!
  - Потрясающая по своей глубине мысль, Хаш. Есть конкретные предложения?
  Кэйран крепко задумался.
  - Чтобы сорвать эти запоры моей силы не хватит, - наконец подытожил адепт. - А у тебя в закромах ничего не найдётся для такого случая?
  На секунду повисла тишина, затем раздалось ругательство.
  - Ну я и кретин... Как же из головы-то вылетело... Погоди, я сейчас...
  Некоторое время было тихо. Потом Амидо что-то неразборчиво сказал.
  - Ничего, что оказалось бы полезным в данный момент, - с раздражением ответил Талахаси. - в основном у меня в "пузыре" оружие. Есть две гранаты. Боюсь, если я решу подорвать ими один из запоров, от меня мало что останется.
  - И что нам теперь делать? - угрюмо спросил Хаш.
  - Ждать, очевидно. Возможно, представится шанс сбежать чуть позже, когда придёт тот, кто доставил нас сюда. Повторюсь - если бы он хотел нас убить - уже убил бы.
  Кэйран бессильно сжал кулаки. Он чувствовал себя совершенно беспомощным. Наверное, даже если бы с него содрали всю одежду и оставили где-нибудь в окрестном лесу ситуация и то не оказалась бы настолько унизительной для чародея. От злобы и обиды юноша начал лихорадочно искать выход из сложившегося положения. "Необходимо освободиться до того, как кто-нибудь сюда заявится. Мы не знаем, сколько их будет, мы не знаем, что им от нас нужно". На самом деле Хаш в целом представлял, что произошло - в особой канцелярии оказался предатель. Человек, связанный с убитым чернокнижником и заговорщиками из Азхи. И что от стажёров было нужно - тоже представлял, в целом - наверняка интерес похитителей вызвали аномальные всплески Ци Хаша, его реакция на близость марионеток и "кукловода". В этом случае тем более не следовало давать возможность заполучить материал для исследования. Да и отчего-то Кэйран чувствовал - процедура "забора образцов" для него будет болезненной. Или даже фатальной. "Поэтому надо что-то придумать".
  - Амидо, послушай. У меня созрела одна мысль. Нам нужно попытаться действовать следующим образом... - сбивающимся шёпотом Хаш изложил свой план действий. Понизил голос он потому, что внезапно подумал, что их могут подслушивать.
  Талахаси внимательно выслушал своего товарища, затем хмыкнул.
  - Я не могу назвать это планом... Но при определённых условиях, очень маловероятных условиях, такое развитие событий вполне возможно. Я буду готов.
  Ждать молодым чародеям пришлось недолго. Буквально через полчаса после их разговора откуда-то со стороны раздалось непонятное шипение и послышались аккуратные, размеренные шаги. Трёх пар ног.
  Над Хашем склонились три силуэта в серых форменных плащах и стеклянных масках. Кэйран презрительно поджал губы, ожидая что "гости" начнут совещаться, обсуждая свои планы на пленников, но юноша просчитался. Фигуры, заслонившие свет молчали и не двигались, но в то же время было понятно - они совещаются. Кэйрану стало жутко. Сейчас чародеи-предатели очень напоминали Аки - они позволяли себе только скупые, резкие движения, напоминающие птичьи - склонённую на бок голову, лёгкий взмах кисти руки. Всё это, вкупе с тишиной и общей атмосферой в лаборатории производило гнетущее впечатление. Хаш понял, что всё всерьёз. Что он для похитителей - расходный материал, аномалия, которая может угрожать их планам. И жив он только потому, что они ещё не решили, что с ним делать. Потому что не выяснили всех его возможностей и не знают границ его всплесков. "Ничего, уроды. Сейчас я вам устрою наглядную демонстрацию". Юноша напряг всю свою волю, загоняя страх поглубже, несколько раз вдохнул, а затем крикнул, что было мочи, чтобы Амидо услышал и понял наверняка:
  - Давай!!! - одновременно с этим выкриком он расслабил левую руку, выпуская на свободу уже знакомое зудящее ощущение, появившееся едва ли не с самого момента приближения фигур в масках.
  Результат оказался отменным - сила рванулась по знакомому пути, едва ли не рыча от ярости. Хаш очень беспокоился: он не мог с уверенностью утверждать, что для высвобождения энергии аномалии не будет необходим тактильный контакт. Волновался парень зря - расстояния в два десятка сантиметров до ближайшего чародея оказалось вполне достаточно.
  Предателя просто сдуло, словно соломенную куколку, отброшенную мощным порывом ветра. Стоявшего в ногах - сбило с ног. Но тот, что склонялся с правой стороны, ничуть не пострадал - именно для такого развития событий и был необходим Талахаси. Раздался резкий хлопок открывающегося "пузыря" свёрнутого пространства, которым обладал адепт. Амидо открыл выход, причём ему удалось сделать это прямо под потолком. Для того чтобы всё, что находилось у него в запасе набрало как можно большее ускорение на пути к полу. А накопил потомок рестораторов не так уж и мало полезных предметов.
  Несколько метательных кинжалов, два излюбленных коротких меча чародея, увесистый свёрток для бумажных свитков, две керамические самодельные гранаты, производства самого Талахаси и, гвоздь программы - малый кузнечный набор из самых необходимых инструментов и наковаленки, килограмм на двадцать. Всё это на мгновение замерло, оказавшись вне "пузыря", а затем устремилось вниз. Причём наковаленка нацелилась прямо в голову фигуры справа, удивлённо вскинувшуюся на звук хлопка.
  Хаш машинально прикрыл глаза. Грохот, звук падения, удары. Звон железа об железо. Дважды лабораторный стол, на котором лежал Кэйран вздрогнул, причём один раз - совсем рядом с головой.
  Парень приоткрыл один глаз, когда всё утихло. И едва не заорал в голос - короткий меч Амидо воткнулся всего в нескольких сантиметрах от виска адепта, уйдя в глубину на несколько пальцев. Фигуры похитителей в поле зрения не появлялись.
  - Ну что, ты успел?
  - Мне не обязательно видеть вещь, которую я хочу найти, в отличие от некоторых, - не без самодовольства ответил Амидо. - Сейчас.
  С правой стороны, откуда-то снизу раздался звук, больше всего похожий на ворчание голодной собаки, к миске которой пытается подобраться незнакомый ей человек. Ворчание перешло в рычание, затем вверх взлетела наковальня, промелькнувшая перед глазами Кэйрана по красивой дуге, наконец, в поле зрения попала фигура в сером плаще, поднимающаяся с пола.
  Наковаленка приложила похитителя совсем не ласково. Маска от удара треснула, рассыпавшись на осколки. Лицо под ней представляло собой сплошной кровоподтёк - а одна из частей маски, отколовшись, оставила глубокую резаную рану, проходившую через щёку до подбородка. Нос превратился в раздавленный овощ, сочащийся кровью. Но, не смотря на это, Кэйран узнал чародея - перед ним стоял нынешний начальник особой канцелярии Хиго Осаму.
Palantir

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"