Секретович Секрет Нескажумович : другие произведения.

Мораль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начнем с того что любая система морали/мировоззрение должно быть целостна. Проверяться это будет путем столкновения этой системы, с различными ситуациями, если для того чтобы справиться с различными обстоятельствами ей нужно, совершить нечто противоестественное, то такое мировоззрение будем считать неправильным.
  С моей точки зрения природа человека, включает в себя темное и светлое(ну или добро/зло) в равных количествах. Соответвенно человек с моей точки зрения, будет добр, злой или нейтрален в зависимости от обстоятельств. С этой точки зрения не использовать свой "злой" потенциал также глупо, как жить в двухкомнатной квартире и пользоваться только одной комнатой.
  Теперь про различные стороны, начнем с христианской. Сразу нужно оговориться, что про него мне известно немного, но того что известно хватает предположить что целостности в христианстве нет, точней она есть но подойдет где то примерно 0,1% людей. Говорю нету, потому что иначе эта система с согрешил - покаялся, была бы невостребованная.
  Теперь про совесть, сами муки совести возникают именно в случае когда совершаешь поступок, противоречащий нынешним моральным ценностям.
  Тут нужно ещё учитывать тонкий момент, сам моральный выбор независим от совести и может существовать без неё. Хороший без совести, будет оставаться хорошим, плохой - плохим.
  Теперь про то что природа человека порочна, в своем основании и только занесенный над головой людишек меч, заставляет их притворяться добрыми.
  На это можно возразить, что в Европе существуют атеистические странны, в которых очень низкий процент преступности, в Америке если посмотреть статистику, то атеистов, сидит в тюрьмах несколько раз меньше чем, религиозных. В России куча атеистов, которые прекрасно живут без религии и не превращаются в маньяков.
  Могу поискать пруфы, если надо? И ради честности, если считаешь, что это не так, то нужно признать что ты - лицемер, потому-что притворяешься хорошим будучи, плохим и вокруг полно таких же лицемеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"