Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпизод 14
   Охота на математика
   Троянцы Юпитера, Зона астродобычи, июль 2356 года.
  
   - Пропустите меня! - закричала Варя, пытаясь пробиться в медицинский бокс. Два довольно крупных в плечах медработника полностью закрыли собой проход, преграждая ей путь.
   - Как вы смеете, я его невеста! Пропустите меня! - возмущенно кричала Гумилева и била своими кулачками одного из мужчин по груди.
   - Не положено, - пробасил тот, что стоял слева.
   - Не положено?! Ах, так! Да ты знаешь кто мой отец?! Он если захочет, то вас всех сотрет в порошок! - вопила Варя, пытаясь пробиться внутрь.
   - Девушка успокойтесь, с вашим женихом все будет в порядке, - спокойно произнес тот, что стоял справа.
   За спинами этих двоих вдруг показался человек в белом халате, который, по-видимому, был врачом, он быстро подошел к месту стычки, чтобы решить проблему.
   - Что здесь происходит? - поинтересовалась девушка врач. Отвечал левый.
   - Так здесь вот она рвется в бокс, к жениху своему. А мы говорим, что не положено...
   - Мозги вам обоим не положены, - резко оборвала его врач, - посторонним нельзя, а родственникам можно. Девушка проходите.
   Варя, оттолкнув двух мужчин, прошла в бокс. Когда она и врач отошли на порядочное расстояние девушка в белом халате заговорила.
   - У вашего жениха тяжелое отравление. Мы пока не знаем, чем он отравился, но судя по всему это какая-то техническая жидкость, скорее всего охладитель для реакторных колонн. (???) Сейчас, слава Богу, все в порядке, но ему нужно набраться сил. Поэтому пусть он пока побудет у нас, а позже он сможет вернуться в каюту, - пояснила врач. Варя долго раздумывала огорчаться ей или радоваться.
   Все что происходило с Платоном, никогда не являлось случайностью, но он жив, а это самое главное.
   - Как, как он отравился? - спросила девушка.
   - Мы не знаем, я думаю, что-то может сказать мужчина, который принес его сюда. Он утверждал, что они лишь пили чай и все. Может вам он расскажет, что-то более весомое.
   О каком именно человеке в тот момент говорила врач, Варя так и не поняла, и искать его соответственно не стала.
   Ночь Платон провел в медицинском боксе. Современный мед комбайн с помощью непонятных биохимических новшеств очищал его организм от наличия вредоносных веществ. Поэтому утром юноша выглядел не очень положительно. Белый как простыня он был, как будто его полоскали.
   - Я себя чувствую таким чистым, что даже противно, - говорил Андропов сам про себя.
   Полдня юноша провел в их с Варей совместной каюте. Он сидел за своими бумагами и что-то опять считал. Варя никогда не решалась заглядывать в записи своего спутника, потому что то, что Платон писал, казалось ей сущим бредом. Иногда юноша откладывал бумаги и играл в шахматы или карты с исинном Максима Желтышева. В шахматах у исина не было шансов, а вот в карты умная электроника мухлевала, как могла...
   Если верить часам, то в тот момент, когда планетолет начал замедлять скорость (а это как нестранно очень ощущалось), было около одиннадцати утра. В космосе очень легко запутаться во времени, потому что там за окнами вечная ночь. Планетолет в течение следующей половины дня должен был добраться до расчетной точки стыковки с одной из орбитальных станций типа "Уют" на Юпитере, там он разгружал весь свой багаж и преспокойненько отправлялся на Хэйхэ.
   Эту информацию озвучил капитан корабля, выступая со своей ежедневной утренней речью во время завтрака. Но в этот раз капитан немного слукавил, сказав всем, что на горизонте как всегда все чисто и дальнейшему путешествию ничто не мешает. На самом же деле уже второй день на радарах то появлялись, то исчезали странные объекты, которые, по-видимому, преследовали планетолет попятам. Объекты эти находились вне зоны досягаемости, и поэтому увидеть их с помощью стократного увеличения картинки на бортовых визирах было невозможно. Конвоирующие планетолет корветы уверяли, что в космосе из-за разнообразных физических явлений подобные вещи случаются часто, да и просто если это какие-либо вражеские цели, то они находятся так далеко, что им просто не догнать планетолет. Экспериментировать "догонят, не догонят" капитан Максима Желтышева не стал, он приказал включить маршевые на полную тягу, используя дополнительные источники энергии.
   На самом же корабле творились непонятные вещи. Пассажир из 16 каюты, Индрит Васильевич Прокофьев пропал. Пропал в прямом смысле этого слова. Никто не знал где он и чем занимается. Было такое чувство, что он просто исчез с корабля. Подобные догадки соответственно не дружили со здравым смыслом. Вместе с исчезновением библиотекаря в общей системе планетолета обнаружился вирус довольно сложного строения и исин пустил все свои силы на его искоренение. Внешне же это не отобразилось никак, если не считать того что играть в шахматы Платону теперь было не с кем.
   - Мы сойдем на "Уюте" - решил юноша и озвучил свое решение вслух. Варя до этого что-то читавшая лежа на кровати вдруг повернула к нему свою голову.
   - С чего это? Мы же собирались к бабушке на Хэйхэ, - возмутилась девушка.
   - У меня плохое предчувствие, мне кажется, нас там уже ждут.
   - Но ведь Арарат постарался сделать все, чтобы наш отлет был абсолютно секретным.
   - Не в этом дело. Просто те, кто за нами охотится очень могущественные люди. Для них найти нас ничего не стоит. Поэтому мы сойдем на "Уюте", а следующим же рейсом отправимся на Хэйхэ.
   Варя отложила книгу и села на кровати, она долго сидела, раздумывая, стоит ли соглашаться с планом Андропова, основанном лишь на догадках и предчувствиях.
   Вывод же был таковым, что они все равно ничего не теряют, кроме времени, но ведь и торопиться то им по сути некуда.
   Так и сделали. Максим Желтышев в течение ближайших трех часов причалил к орбитальной станции "Уют". От нее до Хэйхэ было буквально рукой подать.
   Сама орбитальная станция, на величественном фоне гигантской газовой планеты выглядела довольно непримечательно. Полосатый Юпитер, на столь близком расстоянии казался каким-то невероятным, несуществующим. Сложно было поверить, что в природе существует, что-то подобное. Когда смотришь на планету из обзорных залов по правому борту "Уюта", в душе начинает шевелиться комплекс неполноценности. Юпитер не просто большой он гигантский. И эта холодная красота попросту захватывает дух.
   Неужели люди смогли забраться так далеко от своего дома. Землю здесь было не видно, только Солнце, очень маленькое и какое-то не настоящее.
   Штормы, грозы и прочие погодные явления, происходившие на газовом гиганте, и казавшиеся с "Уюта" небольшими, заставляли задуматься: там, в толщах водородо-гелиевой атмосферы твориться истинный ад. От подобных мыслей становилось довольно неуютно.
   Юпитер имел при себе, по меньшей мере, больше ста спутников, самыми большими из которых являются Ио - излюбленное место всех спелеологов, Европа - гигантский океан, Калисто и Ганимед. Прочая же мелочь, относящаяся к разряду космического мусора, не привлекало внимание человечества, кроме групп троянских астероидов.
   Так называемые троянцы юпитера, скопления метеоров и прочих обломков, возникших на конечных этапах формирования Юпитера (вместе с веществом были захвачены планетозимали, на которые тоже шла аккреция, а так как механизм был эффективным, то половина из них оказались в гравитационной ловушке) и занимающих точки Лагранжа 4 и 5.
   Сотни бесформенных булыжников, имеющих имена великих героев Греции и Трои, состояли на большую свою половину из оксида кремния и литиевых соединений, но подчас они скрывали в своих недрах кое-что куда более интересное, чем обычный SiO2. Например, Берелид скандия, меркуриевый концентрат, желтую ртуть.
   Человечество где-то уже полвека занималось добычей полезных ископаемых в зоне троянцев и подобные работы, несмотря на свою высокую стоимость, оплачивались с лихвой.
   Сотни бесценных полезных ископаемых превращались в реальные деньги, очень большие деньги. Для современного кораблестроения подобные природные ресурсы были необходимы как воздух, что соответственно приносило немалую прибыль.
   Платон и Варя сидели в одном из многочисленных кафе на "Уюте". Их столик как раз был расположен возле обзорного окна.
   Космос здесь был не такой, через который почти неделю летел Максим Желтышев. Если там вакуум был черный однообразный и по большому счету не вселяющих никаких светлых чувств, то здесь все было совсем наоборот.
   Вселенское пространство тут и там было перечеркнуто десятками голубоватых линий, по орбите Юпитера то и дело проносились болиды, ярко сгорающие в его плотной атмосфере. Возможно, это была лишь искусно произведенная голограмма, но Платона это восхитило. Еще внимание Андропова привлек странной технологии корабль, который приближался к "Уюту". Корабль был похож на китайского дракона или на змею, летящую в космосе. Длинный сегментированный корпус как у многоножки, способный изгибаться в любую сторону, и проблесковые огни, идущие по боковой линии корабля, заставляли задуматься о функциях подобного сооружения.
   В кафе молодая пара просидела около часа. Они пообедали и уже, было, собирались уходить, как вдруг через главные двери вошел человек высокий и худой. Он был ростом около двух метров, одет в рубашку и черные брюки. Мужчина вошел и быстро огляделся, словно высматривал кого-то. Он на мгновение закрыл глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям и заметив молодую пару, начал приближаться к их столику. Кроме Вари и Платона в кафе сидели еще три человека, но они как видимо не интересовали мужчину.
   - Мммм... Господин Андропов? - будто проверяя, уточнил мужчина. Платон отодвинул пустую чашку из-под кофе и поднял на пришельца глаза.
   - Вы, наверное, что-то путаете, я не знаю никакого Андропова, - преспокойненько произнес Платон, сжимая в кармане металлическую фигурку, помогавшую сохранять мысли чистыми.
   - Здесь не должно быть ошибки, - настойчиво произнес незнакомец, заметив, как испугалась Варя, услышав от чужого человека фамилию Платона. До этого момента девушка была уверена в том, что они с Андроповым летят под чужими именами, и никто даже понятия не имеет о том, как их зовут по-настоящему. Подобный эксцесс заставил Варю испугаться. Видимо происходило что-то из рядя вон выходящее.
   - Я знаю кто ты, - прошипел незнакомец.
   - Мужчина, если вы сейчас же не прекратите, мне придется позвать охрану, - сказал Андропов и встал со своего места. Незнакомец отошел от столика на пару шагов назад.
   - Я знал, что по-хорошему ты не согласишься.
   Он в один миг выхватил бластер, который все это время прятал за спиной.
   Увидев оружие, Варя завизжала. По логике вещей все, кто кроме Андропова и Гумилевой находился в кафе, должны были обратить внимание на конфликт, но они также безмятежно продолжали обедать, будто попросту не замечали ничего вокруг.
   - Можете не стараться, госпожа Гумилева, нас никто не услышит... А вот вашему спутнику я бы посоветовал встать, иначе вы можете физически пострадать, - мужчина направил дуло бластера на Варю. Платон встал из-за столика.
   - Хорошо, - произнес он, - чего вы хотите.
   Мужчина странновато улыбнулся и наклонил голову набок, словно ребенок увидевший что-то перевернутое.
   - Для начала будем знакомы, - с маниакальной ноткой в голосе произнес он, - Павел.
   - Рад знакомству, - буркнул Андропов и сделал шаг навстречу мужчине.
   - Это не все, отдай свой предмет.
   Самое время прикинуться дурачком.
   - Какой предмет?
   Павел расхохотался.
   - Тот самый, что меняет цвет твоих глаз, - улыбчиво пояснил он, - меня не обманешь, я чувствую таких как ты.
   - Я не понимаю...
   - Молчать! - рявкнул мужчина и предупредительно выстрелил в потолок.
   Платону ничего не оставалось, как отдать предмет. Он вытащи рысь из кармана и на вытянутой руке протянул Павлу.
   - Молодец, - похвалил тот, пряча фигурку в карман, - а теперь бери свою ненаглядную, и пойдем. Долго же ты от нас бегал, но от Восхода скрыться невозможно. Мы всюду, - произнес Павел и махнул бластером в сторону двери. Андропов взял Варю за руку и потянул ее к выходу.
   Когда парадный вход кафе остался позади, Павел, держа своих пленников на прицеле, решил провести их через служебные помещения. В рабочих отсеках было множество народу, но, казалось, никто просто не замечал из ряда вон выходящей вещи, такой как взятие заложников.
   Пройдя через рабочий отсек электропитания. Павел вдруг остановился.
   - Кто здесь? - громко спросил он, оглядываясь по сторонам. Платон и Варя автоматически повернулись на голос.
   - Я чувствую тебя, ты где-то здесь, совсем рядом...
   - За твоей спиной!
   Послышался глухой удар и Павел повалился ничком на пол. За его спиной стоял Прокофьев. Индрит Васильевич держал в руках химический огнетушитель, который по определению был очень тяжелым.
   - Мы должны срочно уходить! - воскликнул библиотекарь, - они здесь повсюду. Все ищут вас!
   Платон остановил Прокофьева жестом.
   - Но откуда вы взялись? И почему помогаете нам?
   Индрит Васильевич всплеснул руками.
   - Нет времени! На объяснения! Все потом!
   Он поднял с пола упавший бластер и резко обернулся, проверяя, нет ли кого за спиной. Платон приблизился к Павлу и сунул руки к нему в карманы.
   - Надо забрать у него, то, что ему не принадлежит, - произнес он и вынул из кармана брюк свою серебристую фигурку Рыси.
   Следом за Филином из кармана выпали еще две фигурки одна, из которых была похожа на птицу, а другая, по-видимому, была динозавром. Их Платон тоже сгреб и сунул в карман своей спортивной куртки.
   Индрит Васильевич к тому моменту уже пересек два генераторных отсека и направлялся, по-видимому, к техническим лифтам, расположенным в северном крыле блока.
   Побег. Сколько всего сокрыто в этом слове. План был самым банальным с точки зрения Андропова. Куда бежать, когда вокруг космос?
   В одном из стыковочных ангаров находился загруженный под завязку бурильным оборудованием "змей" - тот самый похожий на китайского дракона транспортный планетолет.
   Рабочие боты давно уже перенесли все необходимое на его борт и теперь "змей" просто ожидал своих хозяев, которые отошли на обед. Вместе со змеем от орбитальной станции, спустя минут пять, должен был отойти Максим Желтышев. Подобная уловка если и не собьет преследователей с толку, то уж точно задержит их на какое-то время.
   Спускаясь на лифте с довольно суеверным номером 13, Платон метался из стороны в сторону.
   Предмет, был теплым и отказывался помогать хозяину. У Андропова колотилось сердце, а в голове творился полный бардак. Цифры бегали туда-сюда. Они то появлялись из ниоткуда, то исчезали в никуда, напрочь сбивая математика с мыслей.
   Прокофьев молчал, он лишь держал наготове бластер, дабы успеть выстрелить, если оно понадобится. Варя тоже, судя по всему, нервничала. Она намертво вцепилась в рукав Платона, не желая его отпускать.
   Когда лифт достиг нижнего уровня со стыковочными ангарами, Индрит Васильевич вдруг потребовал, чтобы Платон отдал ему любую одну фигурку.
   - Но почему?
   - Большое количество предметов вредно для здоровья, да и просто создает ощутимый фон, по которому нас смогут найти.
   Шутил библиотекарь или нет, но спорить с подобными доводами юноша не стал. Он послушно отдал птицу, отобранную у Павла.
   Возле "змея" докуривая сигару, стоял толстый мужичок в комбинезоне пилота.
   - Быстрее! - поторопил он, - только вас и ждем.
   Спустя две минуты "змей", используя маршевые двигатели, ушел в безвоздушное пространство. Пилотская кабина этого планетолета оказалась довольно обширной, она была рассчитана на десять человек, но сейчас их было всего пятеро: два пилота, Платон, Варя и Индрит Васильевич.
   Юноша сидел на месте второго пилота перед пультом управления.
   - Господин Андропов, познакомьтесь это мой знакомый пилот, Андрей Шмаков, - произнес библиотекарь, пряча за спину бластер. Андропов вежливо слегка поклонился.
   - Индрит Васильевич, вы знаете, кто это был? - спросил он, - ну там в кафе?
   Библиотекарь замялся, по-видимому, формулируя мысли.
   - Честно говоря, я был в шоке, когда узнал, что за вами, гонится Восход. Уж очень интересен факт: для чего экстремистам понадобились вы. В кафе вы видели товарища альфу.
   - Кого? - не понял Платон. Юноша посмотрел на Гумилеву. Та тоже пожала плечами.
   - Товарища альфу. То есть предводителя этого самого Восхода. У них там иерархия по алфавиту, - пояснил Прокофьев. Платон развернулся в пилотском кресле на 180 градусов.
   - Но как они нашли нас? Ведь никто не знал, что мы с Варей летим на Юпитер! - возмутился юноша и встал. Он сделал пару нервных шагов по кабине и остановился.
   - Я могу предположить, что нашли вас с помощью какого-либо предмета. У этих металлических штучек имеется масса всяких свойств.
   Индрит Васильевич включил обзорный экран левого борта.
   Вокруг "змея" прямо за обшивкой медленно плыли гигантские камни. Планетолет уже около получаса осторожно передвигался в плотном потоке астероидов. Благодаря своему изгибающемуся телу "змей" аккуратно "облизывал" монументальные валуны, облетая их по очень близкой орбите. Бортовой исин, используя маневровые дюзы, которыми были оснащены все сегменты корабля, а их было не меньше двух десятков, корректировал точность передвижения и правильность изгибов.
   Второй пилот включил увеличение на носовом бортовом экране. Вдалеке уже были видны яркие проблесковые огни, означающие зоны астродобычи.
   Вдруг "змея" увело вправо. Как потом сказал пилот Андрей, это был всего лишь небольшой камень скребанувший обшивку.
   Зону астродобычи, составляющую примерно около двух тысяч мелких и не очень, астероидов ограничивали яркие стационарные маяки, закрепленные на крайних точках территории.
   Слева от "змея", пролетевшего ограничительную полосу, находился гигантский астероид. Астероид был весь забит вкраплениями модульных рабочих поселков, связанных друг с другом посредством коммуникаций. Эти самые коммуникации походили на новогодние гирлянды там и тут оплетающие астероид. Тысячи огней, означающих нахождение на данном объекте жизни, манили к себе.
   Приблизившись к астероиду, носившему название "Арктика", второй пилот вышел в эфир, чтобы запросить разрешение о стыковке.
   - Разрешаю, - властно ответил диспетчер. Но внезапно его голос утонул в странных помехах. Из динамика раздался оглушительный треск, за которым последовал белый шум. Второй пилот еще несколько раз попытался выйти на связь с "Арктикой", но, увы, его попытки не увенчались успехом.
   - Успеем? - вдруг поинтересовался Индрит Васильевич, словно он куда-то торопился. Пилот Шмаков встал со своего места и озабочено поспешил в дальний блок пилотской кабины.
   - "Арктика" прием! - сигналил в эфире второй пилот, - прием! Это борт Н4! Прием!
   Платон в глубине души начал осознавать, что все происходящее в этот момент очень тревожит и пилотов и библиотекаря. Юноша развернулся в своем кресле к Прокофьеву.
   - Что-то не так? - спросил он. Индрит Васильевич озадачено посмотрел на математика, будто оценивал, стоит ли объяснять ему всю серьезность положения или же оставить юношу в неведении.
   - Платон, много ли вы знаете о таком явлении, как звездный ветер?
   Опять ответил вопросом. Похоже, что отвечать вопросом на вопрос это профессиональная черта всех библиотекарей в мире.
   - Звездный ветер? - уточнил Платон. Он помнил, как отец вскользь упоминал, что транспортным межпланетным караванам очень сильно мешает подобное явление. Этим он и ограничился, глубже вдаваться в нюансы материи он не стал.
   - Видимо не знаете, - констатировал факт Индрит Васильевич, - звездный ветер, это что-то наподобие "возмущения" пространства. Как на море. Ветер дует, и появляются волны, которые бегут к берегу. Здесь все аналогично: в материи происходят сдвиги, что приводит к волнообразному "возмущению"...
   - А в чем же тогда опасность этого явления? - задала дополнительный вопрос Варя. Библиотекарь резко повернул к ней голову, словно девушка сейчас сморозила самую большую в своей жизни глупость.
   - В чем опасность? Все очень просто. Если нас накроет подобной пространственной волной, то в лучшем случае у нас просто откажет кое-какая бортовая электроника, - пояснил Прокофьев.
   - А в худшем? - с интересом подрывника-самоубийцы спросил Платон.
   - В худшем, нас попросту бросит в неизвестно какую точку пространства или в безвременье, - ответил вернувшийся пилот Шмаков, - поэтому мы должны как можно быстрее состыковаться с базой на астероиде.
   Платон встал со своего кресла и прошелся по кабине.
   - И часто тут так? - поинтересовался он.
   - Нет, но когда подобные вещи здесь происходят, в троянцах обычно образуются новые элементы.
   "Змей" неприятно накренился на правый бок. Через бортовые визиры, использующие электронный захват, было видно как на одном из вросших в "Арктику" модулей, загорелись стыковочные узлы, дабы корабль смог приземлиться в кромешной темноте.
   Во время пространственного выброса в связи со звездным ветром, вся энергия, идущая на обеспечение работы модулей, переходила в генератор электромагнитного поля. Это поле на данный момент являлось самым совершенным средством защиты от выброса. Благодаря, подобным технологиям астродобыча в троянцах юпитера продолжалась.
   Транспортный планетолет, изогнувшись вокруг малого метеорита, начал стремительно сближаться со стыковочными модулями "Арктики". Сделав еще один изгиб своего длинного тела "змей", корректируя направление маневровыми дюзами, опустился почти к самой поверхности. Через боковую застекленную часть кабины было видно, как вдалеке между гигантскими камнями яркими зарницами начинает зарождаться волна. Эдакое пространственное "цунами".
   - Высота 200! - констатировал факт второй пилота. Андрей тут же начал что-то делать за приборной панелью.
   - Высота 150!
   Андрей дернул рычаг управления на себя.
   - Полный импульс на маршевые! - крикнул он, и "змей", полыхнув яркими огнями двигателей, напролом понесся к астероиду. Мелкие (относительно планетолета) метеориты громко барабанили по обшивке корабля, то тут, то там пробивая отсеки. Бортовой компьютер, казалось, сошел с ума. Он каждую секунду выдавал сообщение "Разгерметизация отсека". Если верить умной машине, "змей" мало-помалу превращался в решето.
   - Андрей, ты спятил!!! - закричал Прокофьев, - мы же попросту врежемся в землю!
   - Если успеем, - пробормотал Платон, не отрывая взгляда от бокового обзорного экрана.
   С востока ярко синим свечением, приближалась гигантская волна. Точно сказать, сколько тысяч километров она была в поперечнике, ни кто не мог. Волна облизывала монументальные камни, от чего те вздрагивали, но продолжали движение. Некоторые меняли свой курс, но больше всего Платона поразило, когда от астероида размером с гигантский военный крейсер буквально оторвало половину. Эта половина в мгновение ока, будто схлопнулась и исчезла, оставив за собой ярко красный огненный след, на общем голубом фоне. Вокруг "Арктики" уже загорелось поле. "Змею" нужно было лишь попасть под его действие.
   Задние маршевые дюзы подтолкнули хвост планетолета, и он, выпрямившись стрелой, нырнул в зеленоватое поле, окружавшее астероид. Буквально секунду спустя гигантская волна накрыла зону астродобычи. Хвост змея, который не попал в тот момент под действие поля, вырвало "с мясом". Два задних отсека вместе с прикрепленными к ним маршевыми дюзами унеслись неизвестно куда, за миллиарды световых лет отсюда.
   Звездный ветер причудливыми красками играл на куполе электромагнитной защиты. Казалось, будто все цвета радуги причудливыми линиями плывут вокруг "Арктики". Своеобразное северное сияние в космосе.
   Чтобы не воткнуться в твердый грунт астероида, "змей", используя оставшиеся при нем маневровые дюзы, начал тормозить.
   Эффектная световая истерика межпространственного выброса длилась недолго. Как только она кончилась, поле мгновенно исчезло, и стыковочный модуль вновь загорелся стационарными проблесковыми огнями. Вдобавок к огням активировались и магнитные поводыри, тянувшие "змея" на стыковку...
   - Живые! - воскликнул полный мужчина в рабочем комбинезоне, когда планетолет пристыковался, и двери оснащенные сервоприводом разъехались в стороны, - ну Андрей! Тебе и твоему напарнику премия будет! - радостно голосил он, - Лихо вы, на последних секундах влетели!
   - Да ладно, Потап Михайлович, чего не бывает в нашей практике, - отговорился пилот Шмаков, которому видимо похвала было не по душе.
   - Потап! - весло воскликнул Индрит Васильевич, выходя из-за широких спин пилотов. Мужчина в комбинезоне радостно повернулся и развел руки для объятия.
   - Индрит! Сколько лет сколько зим!
   Мужчины крепко обнялись, как старые друзья. Потом Потап посмотрел на Прокофьева и спросил.
   - Какими судьбами?
   - Я, честно говоря, не один.
   Библиотекарь поманил пальцем Платона и Варю. Потап непонимающе посмотрел на них.
   - Твои?
   - Нет, но им нужна помощь, об этом я и хочу с тобой поговорить.
   Мужчина в комбинезоне раскинул мозгами.
   - Хорошо, пойдем в мой кабинет, там лучше всего, - произнес он, затем подозвал одного из своих подчиненных, - Петр проводи гостей и пилотов в столовую и распорядись, чтобы их накормили.
   Андропову и Гумилевой ничего не оставалось делать, как просто следовать за мужчиной в голубом комбинезоне. Как оказалось, помимо поверхностных коммуникаций все модули, находящиеся на "Арктике", связаны друг с другом целой системой подземных туннелей, превращающих все рабочие поселки на астероиде в единую структуру.
   Все коридоры, да и многие залы были выдержанны в хай-тек стиле. Множество белого цвета, пластиковые панели, двери с сервоприводами и прочие архитектурные нюансы двадцать четвертого века.
   Судя по часам, висевшим в трапезной, куда всех и привел некий Петр, уже было около десяти вечера. Смена горняков, работающих на местных артелях, уже закончилась и они в большом количестве находились в столовой, в которой на дальней стене висел гигантский экран, подобный тому, что был в кают-компании на "Максиме Желтышеве".
   Платон устало ковырял ложкой в тарелке с какой-то непонятной кашей.
   - Это все, что есть. Вы уже опоздали на ужин, - говорил повар, когда Петр потребовал накормить недавно прибывших.
   - Платон, - тихо позвала юношу Варя. Девушка сидела напротив, она ничего не ела.
   - Мне кажется, что все это сон. Не с нами все это происходит, - произнесла она и отпила чай из кружки.
   - Мне тоже не хочется верить во весь этот бред, - ответил Андропов. Он посмотрел за окно. Пейзаж был удивительнейшим: с "Арктики" было видно около сотни оплетенных модульными и артельными сетями астероидов, все эти астероиды светились как новогодние елки из-за множества стационарных осветительных огней. Да и после выброса то тут, то там появлялись непонятные зарницы. Всполохи ионизированного газа.
   Платон вынул из кармана коммуникатор и покрутил его в руках. Электроника показывала полное отсутствие связи. Видимо после звездного ветра в зоне троянцев еще держались мощные помехи.
   В дальнем конце зала открылись раздвижные двери и, звонко стуча каблуками по гранитному полу, вошел Потап Михайлович, следом за ним шел Прокофьев.
   Они приблизились к столику Андропова и Гумилевой и уселись рядом.
   - Я все рассказал и ввел Потапа Михайловича в суть проблемы, - сказал Индрит Васильевич.
   - Появления пиратских отрядов здесь не такая уж и редкая вещь. Они довольно часто атакуют эти рубежи, поэтому долго здесь оставаться у вас не получится, - тут же произнес мужчина в комбинезоне, - послезавтра с Юпитера на Землю пойдет конвой. На него мы погрузим очередную партию полезных ископаемых. Вы сможете тоже беспрепятственно уйти.
   Платон убрал свой коммуникатор в карман и положил руки на стол. Перспектива очередного бегства была не самой приятной. Ему уже надоело прятаться.
   - Значит так, - начал юноша, - Индрит Васильевич я думаю, раз уж вы нам помогаете с самого начала, то и сейчас не откажетесь. Дело в следующем... Конвой следующий до Земли будут грузить на "Уюте"?
   - Да, - подтвердил Потап Михайлович.
   - Отлично, вы, вместе с Варей, сойдете на "Уюте", затем ближайшим рейсом отправитесь на Хэйхэ...
   - Но... - хотела возмутиться девушка, но Платон остановил ее жестом.
   - Ни каких "но". Индрит Васильевич доставит тебя к бабушке на Хэйхэ. А я отправлюсь обратно на Землю. Все равно этим пиратам нужен только я, - разъяснил ей все Андропов, - ты недельку, другую поживешь у бабушки, затем я попробую уговорить отца, чтобы он помог.
   - А если они вновь найдут тебя, ты об этом подумал?! - воскликнула Варя.
   - Что ж, если они меня найдут, то я выясню все и сразу.
  
   ***
   Потап Михайлович, как главный на данном участке астродобычи, распорядился выделить Гумилевой и Андропову каюту. Маленькая каюта находилась на пятом уровне жилого модульного сооружения.
   Варя, только добравшись до кровати, мгновенно уснула, у Платона же наоборот все желание спать, да и просто усталость отбило необъяснимое чувство страха. Подобное чувство появляется у человека, оказавшегося в открытом океане без лодки и каких либо других средств на спасение. Вокруг на тысячи километров одна только вода и больше ничего. Андропов чувствовал, что он против своей воли ввязался в опасную игру вселенского масштаба.
   В ту ночь юноша очень долго не мог уснуть, поэтому он вынул из рюкзака планшет и решил перечитать свои дневники. Ему казалось, что он что-то упустил, какую-то мелкую, но очень важную деталь, являющуюся финальной частью пазла. В рюкзаке лежала стопка бумаг, к которым с недавнего времени Платон не прикасался, но избавиться от них он тоже не мог при всем своем желании. Несколько листов исписанных от края до края числами. На них было то послание, которое осталось на идолах в Уральской тайге. Всегда когда юноша пытался вновь взглянуть на эти числа, мозг начинал порождать невероятные картины.
   Вот и сейчас. Платон повернулся на стуле возле рабочего стола назад. Варя, как ни в чем не бывало, спала. Видимо у нее тоже остались яркие впечатления, и она то и дело ворочалась иногда, что-то произносила, но что именно разобрать было невозможно. Юноша около минуты смотрел на спящую девушку, затем придвинул к себе рюкзак и вынул из него ту самую стопку листов, к которой поклялся не прикасаться больше никогда.
   Андропов сделал очередную запись в дневнике и отодвинул планшет в сторону. Он усилием воли перевел взгляд на бумагу.
   473268574619385727348273648192847573827346572819238478572612374859283757586979373524145264785960583726406823456123764827346845912968234...
   Ничего незначащий набор цифр, вдруг раскаленным прутом обжог подсознание Андропова, от чего тот схватился за голову.
   - Разум всегда бодрствует, спит лишь тело, - прозвучал где-то вдалеке голос. Голос был знакомый, Платон определенно слышал его раньше. Вокруг было темно, каюта с ее обстановкой исчезла. Что вокруг? Замкнутое пространство или же наоборот бесконечность. Платон попытался гребануть рукой воздух. Ничего, никакого эффекта нет, руки нет! Нет всего тела. Он лишь мысль одинокая бестелесная мысль.
   - Не старайся понять, что происходит, - вновь прозвучал голос. Теперь голос звучал ближе, он был где-то слева. Пара шагов налево. Вроде бы передвинулся. Непонятно.
   - Отдай свою способность, это ведь из-за нее все твои проблемы, - прозвучал совет. Сначала Платон мотнул головой, затем поняв, что его никто не видит, решил сказать, что отдавать свою способность он не намерен. Голос исчез.
   - Это твой разум, твое подсознание. Мы сейчас внутри.
   Голос казалось, кружился как муха, то тут, то там.
   - Ты слишком слаб, чтобы изменить ход истории. Зачем ты себя мучаешь? Отдай свою способность, она должна принадлежать более достойному.
   Как сказать, что я смогу? Голоса нет.
   - Ты не сможешь, - парировал голос, - если бы не предмет ты бы так и остался обыкновенным папенькиным сынком.
   Внутри Платона начинала нарастать обида, если бы были руки, он бы давно отправил обладателя этого голоса в аут, но рук нет. Юноша чувствует, как разум нагревается, словно в нем растет неизвестная волна силы, разгорается термоядерное пламя. Еще немного и он сможет избавиться от этого голоса.
   - Что?! Что ты делаешь?! НЕТ!!!
   Странное ощущение грани. Это бывает, когда, настраивая гитару, ты натягиваешь струну все сильнее и сильнее. Сила натяжения растет, и струна может вот-вот лопнуть. В такие мгновения, кажется, что еще немного, еще один маленький поворот колков и металлическая струна рассечет пальцы. Ты медленно и по чуть-чуть поворачиваешь колок. Острый свистящий звук и две половинки струны беспомощно повисают на теле гитары.
   Платон усилием воли разжигал внутри себя непонятную силу, натягивал свою внутреннюю "струну". И вдруг яркая вспышка. Юноша раскрыл глаза. Как оказалось, он лежал на полу. Вокруг были разбросаны его бумаги. Если верить ощущениям внутренним, то лежал он не больше пяти минут, на самом же деле прошло уже около восьми часов.
   Платон аккуратно поднялся. Сил совсем не было, поэтому он оперся на стол, чтобы устоять. Варя продолжала спать, как ни в чем не бывало.
   Стрелки часов показывали около 7 утра, и по коридорам жилого модуля были слышны многочисленные шаги. У кого-то заканчивалась смена, у кого-то она только начиналась. В космосе, что ночь, что день большой разницы нет, поэтому люди, чья смена начиналась с восьми вечера до 6 утра, воспринимали время как обычные промежутки, которыми измеряется рабочий день. Следовательно, в модулях всегда кипела жизнь.
   В 6 утра начинали возвращаться горняки с астероидов "Цербер" и "Белодея". Там добывались радиоактивные руды. Поэтому для каждого старателя обязательным был противорадиационный душ.
   Платон вышел через раздвинувшиеся перед ним двери. По коридору туда-сюда бегали люди. Из их спешных разговоров, отрывки которых долетали до Андропова, можно было понять, что в нижних блоках какие-то неполадки с водой. У многих были свои отличные от других и куда более прозаичные проблемы.
   Горняки, не знавшие, что на Арктике присутствуют два подростка, удивленно оборачивались, завидев Платона. Юноша же лишь награждал их своим взглядом разноцветных глаз. К слову, глаза он не прятал. В виду сложившейся ситуации, какие-либо меры предосторожности он считал лишними.
   Спустя час, когда они вместе с Варей находились в общей столовой, и Платон делал вид, что слушает рассказ девушки, к нему закралось непонятно чувство. Казалось, будто в груди глубоко сидел осколок стекла, который мешал сердцу нормально биться, а легким дышать. Андропов валил все на те два предмета, что лежали у него в карманах.
   Пока он еще не знал свойств фигурки динозавра, но с ее появлением самочувствие юноши явно ухудшилось. Держать оба предмета в одном кармане для Платона тоже казалось чем-то строго запрещенным, поэтому в правом кармане куртки был динозавр, а в левом - рысь.
   - Андропов! - возмутилась Варя, - ты меня вообще слушаешь?!
   - А? Что? Что-то случилось? - запоздало среагировал юноша, оторвавшись от астероида, медленно плывшего за окном. Затем началась вереница фраз типа "ты меня совсем не любишь", "я никому не нужна" и ответных фраз таких как "успокойся, я не это имел в виду". Платон около десяти минут спорил с Варей, пытаясь ей доказать, что она не права, пока их тихую перебранку не нарушил оглушительный треск предупредительного зуммера.
   В столовой все моментально переполошились, то тут, то там были слышны взволнованные возгласы. Ни кто не понимал, что происходит. Варя мгновенно замолчала, все ее претензии к Андропову в один момент стали мелкими и незначительными. Платон сунул руку в карман, пальцы сами собой оплели холодный металл фигурки птицы. На душе мгновенно стало спокойнее.
   - Смотрите! - вдруг раздался громкий возглас одного из старателей. Он смотрел в окно и не мог оторвать взгляд. В мгновение ока, все кто находился в столовой, а это, по меньшей мере, около восьмидесяти человек, прилипли к окнам, выходящим на восточную часть зоны астродобычи.
   Платон и Варя тоже решили взглянуть, на то нечто, из-за которого заливался предупредительный зуммер.
   С первого взгляда картинка за окном практически не изменилась еще со вчерашнего дня, но если приглядеться повнимательней, то можно было разглядеть два, отличающихся от общего фона бесконечной вереницы монументальных валунов, объекта.
   - Кто это? - взволнованно спросил старатель, стоявший за спиной Андропова. Ото всюду тут же посыпался гомон и фразы: "я никогда такого не видел", "это что-то новенькое" и прочее в том же духе.
   Это были космические корабли, определенно. Со стороны астероида "Красная поляна" к "Арктике" приближались корабли, два корабля. Насколько Платон разбирался в летательной технике, он мог сказать, что оба этих корабля принадлежат к классу крейсеров и судя по всему военных.
   То, что сначала Андропов принял за обычный космический мусор, летающий вокруг крейсеров, впоследствии оказалось боевыми корветами.
   Если на счет корветов можно было сказать, что их сборка очень похожа на пресловутый "Скорпион" смешанный со стандартным истребителем "Казань", то крейсеры были непохожи ни на один из существующих образцов.
   Около четырехсот метров в длину, они оба были оснащены мощнейшими лазерными орудиями, из чего уже следовали максимальная дальнобойность и большое рассеивание заряда с расстоянием. Мостики на них были относительно невысокие, прикрыты наплывами брони. Броня нависала над полоской иллюминаторов как насупленные брови. На кораблях были установлены более мощные двигатели, чем на других крейсерах подобных размеров, из-за наличия двух плазменных орудий по бокам, чей радиус поражения значительно уступает дальности лазеров.
   Двигатели были хорошо защищены, попасть в них можно только непосредственно со стороны выхлопа.
   - Это инопланетяне! - восторженно завопил чей-то голос.
   - Неужели и до нас добрались зеленые человечки? - прозвучал где-то в стороне вопрос. Платон, с которым в последнее время происходило черти что, готов был поверить любому раскладу. Даже тому, что инопланетные гости решили заглянуть к ним на чай. Но один элемент в общей картине не дал усомниться в том, что это никакие не зеленые человечки.
   На носу первого крейсера гигантскими буквами было написано "Феникс", нос второго летательного аппарата был украшен надписью "Евфрат", что говорило о вполне разумном происхождении кораблей. Возможно какие-нибудь секретные государственные разработки. Но почему здесь? Судя по реакции рабочих, подобные явления здесь такие же редкие, как и выбросы звездного ветра.
   Группа пришельцев с двух сторон обогнула гигантскую глыбу, осколок недавно взорванного астероида. Насколько можно было судить из столовой, крейсеры дали маршевыми дюзами обратный импульс и погасили маршевые двигатели. Процессия остановилась.
   Двери столовой разъехались в стороны и, в сопровождении Прокофьева, вошел Потап Михайлович. Рабочие расступились перед главным, пропуская его к обзорному окну.
   - Потап Михалыч, кто это? - задал вопрос один из старателей.
   - Наши, поди, с Земли наверно. Видно же вон названия-то русские, - высказал кто-то свою догадку.
   - А что ж не с Юпитера то? Там ведь тоже наши есть? - возмутился Потап Михайлович, - чувствует моя... ну, в общем, хочу сказать, не наши это.
   - А кто тогда?
   Словно в ответ на вопрос все обзорные мониторы и экраны мгновенно включили одну и ту же картинку, заставив рабочих отвлечься от разглядывания пейзажа за окном. Даже гигантский экран, по которому пришедшие со смены обычно смотрели кино, сменил картинку.
   Все мониторы показывали одно: кабинет, выполненный в теплых древесных тоннах, резной стол и кресло. В кресле вальяжно сидел молодой мужчина с яблоком в руках.
   Платона передернуло, когда кресло развернулось на камеру. По ту сторону экрана сидел Павел, тот самый незнакомец, который настиг Андропова и Гумилеву в кафе на "Уюте" и чья фигурка лежала сейчас в кармане у Платона.
   Павел звонко откусил яблоко и начал.
   - Удивлены? Я уверен, что да. Корабли и впрямь великолепные. Так бы намазал на хлеб и съел, но сейчас и впрямь не об этом, - произнес он и еще раз откусил яблоко, - понимаю разговаривать с полным ртом это не вежливо, но я очень люблю яблоки, - Павел отложил надкусанное зеленое яблоко в сторону, - теперь к делу. Я надеюсь, вы все понимаете, кто мы. Для тех же, кто не знает, поясню. Мы Восход! Мы боремся за ваши права и свободы в мире, где вся власть, которая должна принадлежать народу, находится в руках у кучки олигархов. Но так уж получилось, что народ у нас как река, куда прокопаешь, туда и потечет. Поэтому за наши столь радикальные методы изменения мира вы спящие называете нас пиратами, экстремистами, террористами, наконец. Я же предпочитаю термин Звездные Борцы, - Павел, не удержавшись, взял отложенное яблоко и впился в него зубами, - добраться до троянцев Юпитера, достаточно сложно в наше время, когда правительственные корабли и базы, буквально заполонили весь космос. Но эти зажравшиеся олигархи никак не хотят признавать того что, ваши технологии нечета нашему уровню развития, - Павел выдержал небольшую паузу, потерев виски, и продолжил, - среди вас есть один человек. Везучий малый. Он уже два месяца водит всех нас за нос. За что я хочу выказать ему свое глубочайшее уважение. И ведь всегда ему везет, - предводитель Восхода произнес эту фразу, словно рассуждал, дабы прийти к какому-то выводу, - множество, раз он уходил у нас прямо из рук. Во всем виноваты досадные случайности. В последний раз мы столкнулись с ним на орбите Юпитера, на станции "Уют". Я думал вот и все. Попался беглец. Добегался. Я уже держал его на прицеле своего пистолета, но черт! Как так произошло, что он опять улизнул. Если ты меня слышишь, хочу тебе сказать, идея с двумя кораблями заслуживает уважения. Кто же знал, что вместо гигантского города, ты решишь затеряться среди метеоритов и астероидов. Что ж Платон, - среди рабочих пошел гомон типа "кто такой Платон", - я думаю, что тебе и самому надоело бегать, а ведь ты даже не знаешь что нам от тебя нужно, - Павел усмехнулся и вновь откусил яблоко, - в общем, даю тебе один час, если по истечению времени тебя не будет на крейсере "Евфрат", то мои люди штурмом возьмут базу "Арктика" и убьют всех, кто там находится, затем с помощью лазеров "Феникса" мы распылим и сам астероид, дабы не оставлять следов совсем. Если же рабочие решат, что служба делу революции для них более приемлема и сдадут тебя к сроку, сами присоединившись к нам, то мы никого не тронем. Может быть, вдруг, у вас появится острое желание пообщаться с нами, то сорок второй канал связи открыт на ближайший час. Вот вроде бы и все, - Павел вновь улыбнулся на камеру так, словно рассказывал анекдот, а не угрожал рабочим-горнякам жестокой расправой, - Ах, да совсем забыл... всем доброго дня. Время пошло.
   Экраны погасли.
   - Мда - протянул Потап Михайлович. Это единственное что он смог произнести. Все кто видел обращение главы Восхода, встали как вкопанные. С минуту все стояли, молча, словно их парализовало. Никто не мог даже пошевелиться. И вдруг тишину разрезал чей-то голос.
   - А кто это такой? Платон этот?
   Народ оживился. По столовой побежал шум.
   - Тихо!!! - рявкнул Потап Михайлович, останавливая гомон. Зал вновь погрузился в мертвую тишину.
   Платон сделал шаг вперед, затем еще один и еще. Стук его ботинок об пол буквально металлическим лязгом отдавался в голове. Юноша вышел так, чтобы все его видели. Он замер. Потап Михайлович приблизился к нему.
   - Ну и что мы будем делать? - спросил он у рабочих.
   - Как что? - послышался чей-то звонкий голос, - отдадим, да и все, делов-то.
   По залу тут же зашумели фразы типа "точно говорит", "отдадим, да и дело с концом".
   Правильно, никто не хотел умирать из-за какого-то мальчишки, незнамо, чем насолившего серьезным людям.
   - Потап Михалыч, народ правду говорит, отдадим мальчишку. Не наше это дело в чужих перебранках участвовать. Мы руду добываем и все.
   - Трусы!!! - взревел Потап, - малодушные курицы!!! Вы готовы убить ребенка, только для того чтобы сохранить свои никчемные жизни.
   Конечно, с ребенком он уж загнул.
   - Вы как хотите, но пацан останется здесь! - сказал свое слово Потап и вытащил из поясного контейнера пистолет, обычный пулевой Тульский Токарев, - кто так не думает, пусть попробует подойти.
   - Потап Михалыч, не шуми ты так. Нас тоже пойми. Тут ведь у каждого есть семья, дети. У меня вон у самого пятеро ребятишек, - пробасил седой бородатый старатель, - ни кто не хочет раньше времени помирать.
   Из общей толпы выбежал парень в комбинезоне лет двадцати пяти и встал рядом с Платоном.
   - Люди, да как вы не понимаете. Сегодня они потребовали выдать его, - рабочий указал на юношу, - а если завтра они прикажут нам оставить троянцы юпитера и лететь на их рудники, куда-нибудь на Плутон?
   Народ в зале зашумел, обдумывая сказанные только что слова.
   - Они предлагали присоединиться к ним, - предложил кто-то из толпы. Потап Михайлович поднял вверх пистолет.
   - Кто это сказал?!! Кто?!! Покажись!!! Каждый, кто решит переметнуться на сторону врага, будет являться предателем!!! А с предателями у меня разговор короткий! Ни кто из здесь присутствующих не станет убивать и грабить, оправдывая себя благой целью!!!
   Зал вновь затих. У каждого из рабочих в голове шла своя внутренняя война. С кем быть, что делать?
   - Потап Михалыч, - подал голос один из старателей с гигантским шрамом на лице, - у нас ведь вроде на пятом уровне есть оружейные комнаты.
   - Вроде есть, - подтвердил Потап.
   - Ну, так что, у нас есть один час, чтобы подготовиться!
   Остальные рабочие дружным криком, гомоном и фразами поддержки согласились со старателем.
   У всех был один час на то, чтобы по максимуму приготовиться к атаке пиратов. Прокофьев Индрит Васильевич заверял всех, что нет еще такого лазера, способного распылить целый астероид, так что опасаться надо десантной атаки.
   Пока старатели разбирали оружие пролежавшее не один год в складских помещениях "Арктики" и создавали боевые укрепления в запутанных коридорах станции, Платон, Варя, Индрит Васильевич, Потап Михйлович и еще несколько близких к нему человек находились в директорском кабинете, разрабатывая возможный план действий.
   - Может побег? - предложил Потап, - взять пару тройку горных авиеток и устроить марафон по всей зоне астродобычи. Затем рвануть на "Уют". Там много правительственных войск, пираты туда не сунутся.
   - А с остальными что? - спросил Платон, - чтобы эвакуировать всех, нужен, по меньшей мере, планетолет.
   - Может тогда поднять в воздух все боевые корветы и бурильные катера, - поступило предложение от одного из советников, имя которого Платон, к сожалению не знал. Прокофьев поднял руку в знак протеста.
   - У них численное и технологическое превосходство в воздухе. Они просто собьют всех пилотов еще на подлете.
   Кабинет погрузился в молчание. Варя взяла Андропова за руку, ей было страшно. Страшно по-настоящему. Юноша вынул из кармана свою фигурку и передал ее девушке. Страх от Вари мгновенно перекинулся на Платона.
   - Простите, а что добывается у вас здесь? - ни с того ни с сего спросил он.
   - Какое сейчас это имеет значение?
   - Не знаю, просто интересно. А у вас есть какие-нибудь пособия по полезным ископаемым? Атлас или энциклопедия, наконец, - не унимался Платон. Потап Михайлович вопросительно посмотрел на Прокофьева. Тот лишь коротко кивнул.
   - Николай, - обратился Потап к одному из своих помощников, - дай, пожалуйста, господину Андропову энциклопедию из моей личной библиотеки.
   Дважды просить Николая не пришлось. Он соскочил со своего стула и куда-то убежал. Спустя пару минут он вернулся с толстенным фолиантом, на обложке которого значилось "Энциклопедия: полезные ископаемые космоса" ниже значилось издательство под редакцией кафедры геологии и картографии Новомосковского государственного института. Платон открыл первую страницу и принялся читать. На него посмотрели как на человека лишившегося разума. Чуть меньше часа осталось до того момента, как пираты начнут на базе кровавую бойню, а он преспокойненько читает. Прочитав страницу с заголовком "От Автора" юноша перелистнул в конец к оглавлению. И начал искать что-то интересное.
   - Может, мы отправим к ним корвет на автопилоте. Нашпигуем его термоядерной взрывчаткой, которой раскалываем особенно крупные метеориты. Корвет подлетает, стыкуется с крейсером и... Бабах! Огромный взрыв на полнеба, - предложил второй советник Потапа Михайловича.
   - Ага, а потом те, кто в живых остался, спускаются к нам и устраивают показательную казнь, - обломал очередного человека Прокофьев. Библиотекарь посмотрел на томик в руках у Платона и отметил про себя, то, что это довольно редкое издание. Юноша вальяжно развалился на своем стуле и продолжил читать. Казалось, что все происходящее вокруг не касается его никоим образом. Хотя на самом же деле именно из-за него началась вся эта заварушка.
   После обсуждения еще пары бредовых планов, голос подал Платон.
   - У вас имеется на примете астероид под завязку набитый... - юноша глянул в книгу, дабы не ошибиться, - дегидроперилатом или еще по-другому бирюзовой ртутью?
   Потап Михайлович задумался, разведывательные работы велись в квадрате М-16 и там действительно были крупные месторождения дегидроперилата.
   - Ну, я думаю, найдется парочка, нужно будет уточнить у инженеров поисковиков. А что?
   Платон закусил губу.
   - Мне нужен пилот Андрей Шмаков, - юноша встал со своего места и покинул кабинет. Ему в спину уперлись восемь удивленных взглядов.
   - Что это с ним? - спросил кто-то из советников.
   - Он что-то придумал, - произнесла Варя, в защиту своего молодого человека.
   Потап Михайлович взял со стола энциклопедию и посмотрел на страницу, которую читал Андропов.
   - ...это вещество обладает уникальной способностью к фрактальной квазикристаллизации. То есть, в определенных физических условиях, дегидроперилат формирует динамическую, размерность, которой в терминах теории фракталов превосходит 3 и достигает 3.5-3.75. Приняв такую дробную размерность, бирюзовая ртуть порождает трещину в обычном 3-мерном пространстве. После чего определенный объем, характеристический размер которого называется лямбда-радиусом, в течение примерно 1 мкс меняет свою топологию и "втягивается" в тот слой пространства, который соответствует точному значению высоты трещины... - прочитал вслух Потап Михайлович. Он как бывалый астрофизик и астроинженер полностью понял смысл написанного, но что же задумал Платон?
   Андропов никому ничего не говорил. Он лишь раздавал указы людям, кто, что должен делать. По данным разведывательных архивов астероид "Дирк-18" находился относительно недалеко от "Арктики" и если верить спектральному анализу, то требуемого дегидроперилата в нем было более чем достаточно.
   В общих чертах план Платона выглядел так: нужно было заминировать шахту в астероиде термоядерными зарядами, затем закрыть шахту словно бутылку пробкой, обрушив в нее гигантский бур высотой с пятиэтажное здание, после того как "Дирк-18" разлетится в пыль, а бирюзовая ртуть окажется в свободном состоянии, ее нужно банально детонировать зарядом на основе окисленного диметилперилата (желтая ртуть).
   Платон считал, непонятно что непонятно как. Используя множество разнообразных формул, он должен был решить эту довольно сложную задачу с множеством неизвестных. На планшете множеством рядов поднимались вычисления созданные математиком.
  
   ***
   "Змей", отстыковавшись от модулей "Арктики" вышел в безвоздушное пространство. Маршевые двигатели, которые за ночь вернули планетолету на место, вновь работали, полыхая яркими языками пламени. Пятнадцатью минутами ранее с "Арктики" улетела горная авиетка, набитая взрывчаткой на основе желтой ртути. Авиетка управлялась исинном.
   "Змей" причудливо изогнулся, ныряя под крупный астероид.
   Платон сидел в пилотской кабине на месте второго пилота. На нем была защитного цвета куртка астроинженера с множеством карманов, за спиной был рюкзак, у которого имелись механические карабины, уменьшавшие его габариты в зависимости от количества различного хлама находящегося внутри.
   Что показывают все эти мониторы на рабочей панели, юноша не знал, поэтому он сидел за своим планшетом, досчитывая последние моменты.
   Внезапно в кабине зашумел передатчик. В эфире зазвучал голос Павла.
   - И еще раз здравствуйте. Я вижу, что вы решили немного поиграть в героев. Почему немного? Потому что мы уже идем. Я человек слова. Но я не убийца, поэтому у вас есть еще один шанс. Сейчас к вам прибудет парочка моих ребят, они заберут Платона, и мы мирно разойдемся.
   Голос был каким-то не живым, по-видимому, во всем был виноват высокий радиационный фон искажающий сигнал.
   "Змей" решил не экспериментировать и облетел "Арктику" с другой стороны, дабы пираты не приняли их вылазку за попытку к бегству и не открыли огонь.
   Платон посмотрел на удаляющуюся "Арктику" в обзорный экран. К астероиду уже приближалась команда из трех десантных корветов. Маневровые "Змея" подкорректировали траекторию полета, от чего планетолет выгнулся, огибая вереницу мелких камней.
   Спустя пять минут полета уже можно было увидеть "Дирк-18". Старатели с "Белодеи", на славу потрудились, заминировав и закупорив астероид. Теперь оставалось лишь надавить на красную кнопку, дабы высвободить наружу миллиарды тонн дегидроперилата. За "Дирком-18" шла череда из астероидов набитых металлическими рудами, что должно было сыграть Платону на руку. Ведь эти сами астероиды играли в плане одну из главных ролей, роль "щита".
   "Змей" выбрал более подходящий летающий валун для посадки и аккуратно приземлился. Валун крутился вокруг своей оси чертовски медленно, можно даже было сказать, что он спал. Чуть дальше на подобном камне покоилась автоматическая авиетка с взрывчаткой. Юноша вынул из рюкзака пульт.
   - Ты уверен? - спросил пилот Шмаков, с опаской поглядывая на красную кнопку пульта.
   - Нет, неуверен, но сейчас уже поздно что-то менять, не так ли, - произнес Платон и, набрав в легкие побольше воздуха, надавил на кнопку...
   Сначала никакого видимого эффекта не было, но многократно увеличив картинку, стало видно, как гигантский астероид, словно паутиной окутался вереницей трещин. Сначала мелкие затем довольно крупные полосы буквально начали появляться из неоткуда.
   Платон заворожено смотрел за этим бесподобным явлением. На его глазах огромная, многотонная громадина буквально превращалась в пыль. Ровно по полоскам "паутины" "Дирк-18" разъехался на части, высвободив, невероятно большое, количество своих запасов. Дегидроперилат, оказавшись в космосе под воздействием радиации, начал мгновенно менять свою структуру, чего конечно нельзя было допустить.
   С борта "змея" можно было управлять беспилотной горной авиеткой, чем и занимался в данный момент пилот Шмаков. Он поднял летательный аппарат с поверхности астероида и направил его в самое сердце зарождающейся бури.
   Бирюзовая ртуть (бирюзовая потому что она необычайно прекрасно светится) под воздействием левого излучения начала образовывать завихрения, окутывающие ближайшие камни и группы камней. Взрывчаткой с борта авиетки тоже управлял Платон, поэтому он во все глаза смотрел, как далеко залетит она в бурю.
   - Сейчас! - рявкнул пилот Андрей, ведущий авиетку к центру "ада".
   - Рано, рано еще, - остановил его Андропов.
   - Как рано?! Сейчас давай жми!
   - Нет еще. Нужно еще чуть дальше!
   - Давай!!!
   - А пофиг - пляшем!!! - выкрикнул юноша и что было сил, надавил на кнопку детонации.
   Ярким огненным цветком расцвела авиетка, эдакий золотой бутон в центре бирюзового шторма. Взрыв был настолько сильный, что астероид, на котором мирно покоился "Змей" сорвало с орбиты и начало крутить. Андрею пришлось срочно взлетать.
   Через стекло кабины Андропов увидел, как завихрения дегидроперилата начали собираться в одну кучу, образуя своеобразный сгусток.
   Создавалось ощущение, словно все прекратилось и буря начала угасать, но это было лишь кажущееся впечатление.
   Внутри бирюзового сгустка происходили необъяснимые физические процессы. И вот оно, то чего и добивался Платон, венец его плана.
   Все проведенные им до этого манипуляции должны были привести лишь к одному, провоцирование искусственного выброса звездного ветра.
   На обломках "Дирка-18" уже формировалось гигантское пространственное "цунами". Тот выброс, который накрыл "Змея" в первый раз, был жалким подобием нарастающей катастрофы.
   Планетолет, лихо, уходя от столкновения с астероидами, летел обратно к "Арктике", а сзади с неимоверной силой и скоростью приближалась гигантская волна голубоватого цвета, образующая по всей своей траектории пространственный излом. Множество астероидов буквально исчезали в недрах того адского сгустка приближавшегося к зоне астродобычи.
   Успеть на "Арктику" "Змею" было не суждено по всем даже самым удачным подсчетам, планетолет должно было накрыть по пути к базе, так и произошло.
   Крошечный на фоне выброса космический корабль сначала окрасился в зеленоватый цвет, затем полностью исчез в пространственной истерике космоса. Где-то за миллиарды световых лет от троянцев юпитера появился подобный пространственный коллапс выплевывающий обломки и осколки камней.
   За секунды до того как выброс должен был накрыть "Арктику" на модулях базы погас весь свет и включилось электромагнитное поле окутавшее весь астероид.
   Невообразимая мощь прошла через зону астродобычи, словно наждаком облизывая защитное поле вокруг "Арктики" и играя на нем своими радужными сияниями.
   А вот пиратским крейсерам и корветам повезло меньше. Те из них, что успели оказаться в зоне покрытия поля, уцелели. Остальные же буквально побывали в аду. Около десятка корветов исчезли с мониторов и радаров, пространственная трещина перебросила их через всю вселенную, и лишь одному богу известно, где теперь они. Но самым наглядным примером расчленения являлся крейсер "Феникс".
   Мгновенно схлопнувшись под воздействием звездного ветра, из мира сего пропала почти вся задняя часть корабля, а это примерно сто с небольшим метров. Крейсер буквально разорвало надвое, причем одну половину оставило в нашем мире, а другую бросило в межпространствие.
   "Евфрат" оказался более везучим, чем его собрат. У этого крейсера отчекрыжило одну из громадных маршевых дюз и оторвало приличный кусок обшивки, оголив около десятка отсеков.
   Ярко синяя истерика, разразившаяся в астероидном поясе, была видна с Марса. Подобные явления крайняя редкость в солнечной системе. Около двадцати минут выброс, создавая причудливые завихрения, кидался камнями и прочим мусором. Когда же он рассеялся, и последние остатки соединения дегидроперилата с диметилперилатом исчезли, троянцев Юпитера было буквально не узнать. Множество астероидов поменяли свои позиции и оси вращения. Вокруг был мертвый космос.
  
   ***
   - Стыковка магнитных шлюзов завершена, - произнес голос бортового компьютера. Где-то в дальних отсеках открылись стыковочные двери оснащенные сервоприводами.
   - Они в пилотской кабине, там должны быть люди! - скомандовал чей-то голос. Затем топот множества ног по полу корабля. В пилотской кабине появилось около десяти человек в боевых скафандрах, подобные образцы которых носит спецназ. Яркие фонари на автоматах бойцов осветили пространство.
   - Товарищ Бета здесь двое, - прозвучало в эфире внутренней связи группы. Один из бойцов заметил двух человек лежащих ничком на полу.
   Корабль, будучи искореженным, нашли в открытом космосе. Судя по всему, он попал в какую-то катастрофу или же подвергся разбойному нападению. Все системы работы планетолета отказали в их числе и система жизнеобеспечения, поэтому живых людей на корабле не должно было быть в принципе, но тепловизор встроенный в шлем скафандра каждого из бойцов говорил, что, по крайней мере, один из пилотов жив.
   Боец в скафандре с обозначением "Бета" на плече приблизился, к тому, кто по данным приборов был жив. Это был никакой не пилот. Юноша, обычный юноша лет восемнадцати. Но что он здесь делает? Товарищ Бета аккуратно перевернул его на спину. Из разжавшихся пальцев счастливчика вдруг что-то выпало и звякнуло о пол. Это была фигурка динозавра.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"