Секунов Алексей : другие произведения.

Спектр. Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 1
  Ледяные пустоши.
  EDN III. Система Полюс. 14.00 -124 С.
  24 июня 2631 года.
  
  Вы никогда не задумывались над тем, что наш мир довольно таки классная штука. Даже если и за миллиарды световых лет от Земли где-то есть разумная жизнь, то она совсем не такая как наша, слишком чужая.
  За тысячи лет человек уже привык к своему окружению, мы привыкли к тому, что листья на деревьях зеленые, небо голубое, и дышим мы все кислородом. Сможем ли мы когда-нибудь привыкнуть к тому, что ждет нас через тысячи лет на задворках галактики?..
  Удивительные существа тараканы, что бы в мире не происходило: войны, глобальные катаклизмы и прочее, - им все нипочем. Они были до нас, и будут после нас. По сравнению с этими мелкими существами человек никакой не царь природы, ведь существует он всего ничего по вселенским меркам. Но чего уж у всех живых организмов не отнять, это способности к приспособлению. Даже этот же человек, может построить себе жилище где угодно и из чего угодно...
  Вдалеке показалось яркое пятно света. "Свет в конце туннеля", - подумал я, откидываясь на спинку пилотского сиденья и поправляя шлем. Длинный коридор, имевший около пятидесяти метров в поперечнике, выходил прямо наружу. Внизу, подо мной, искря голубоватыми осколками холодного сияния, продвигался генератор магнитного поля, вытягивавший мой истребитель по этой пусковой трубе.
  - Лейтенант Стальницкий, - прозвучал в наушниках властный голос генерал-майора Семенова, - проверка связи.
  - Лейтенант Стальницкий здесь, - бойко и очень молодцевато ответил я, - слышу вас отлично.
  - Ладненько, сегодня с тобой новичок один подежурит. Покажешь ему что, да как тут у нас происходит. Только смотри, сам не вляпайся ни во что.
  Я, молча, кивнул, но поняв, что генерал-майор Семенов меня не видит, коротко добавил.
  - Я постараюсь.
  Магнитный поводырь слегка потряхивал истребитель в выводящем контуре. Хотя, что уж тут лукавить, меня откровенно трясло и, если бы не шлем и ремни безопасности, то вдариться бы мне сейчас своей бездумной головой в потолок. Механики на славу постарались, перебрав этот магнитный генератор, но видимо был среди них тот мстительный черт, с коим мы повздорили двумя днями ранее.
  Инженер толи Орлов, толи Соколов, банально проигрался в карты. Обычный любимый всеми "дурак" привел этого задаваку к величайшему фиаско в его жизни. Нет, я с ним не играл, я вообще не фанат азартных игр, но так уж получилось, что капитан Мигаев, выигравший ту партийку предложил нам, молодым пилотам, придумать для механика наказание. Моя же вина в сим деле была если не косвенной, то точно опосредованной. Кто же знал, что глупая идея лейтенанта Стальницкого, вызовет ураганный восторг и аплодисменты у сослуживцев.
  - А пусть он выпьет высококонцентрированный коктейль "Ураган", - не подумав, брякнул я, на что зал отозвался, неумолим гомоном радости.
  - А пусть, - утвердительно хлопнул по столу кулаком Мигаев и расхохотался. Никто не знал, почему то странное пойло, которое проигравший инженер должен был выпить, называли "Ураган", но диарея от него была просто ураганной. Смесь фенолфталеина и какой-то технической жидкости (кто-то поговаривал, что в коктейль добавляют немного охладителя термоядерных реакторов).
  Хорошенько просравшись этот техник видимо вызвался чинить магнитный модуль в выпускном туннеле, который по штатному расписанию "выплевывал" и мой истребитель.
  Трясло сильно и часто, но я все-таки крепко ухватился за рычаг управления и готовился дать мощный импульс на двигатели, дабы не уйти в крутой штопор.
  Туннель оборвался также резко, как и начался, машину сильно толкнуло вперед и она, подобно снаряду, вылетела из трубы. Благо реакция у меня была не плохая, как-никак пять лет военной академии дали о себе знать, я дернул рычаг запуска маршевых двигателей и, ярко полыхнув двумя огненными хвостами, начал набирать высоту. Всем пилотам на базе планеты EDN III полагались стандартные аэрокосмические перехватчики типа SX-300, которые еще называли Искандерами или "белыми медведями" за их своеобразный окрас. Пилот Стальницкий не был ни для кого исключением, поэтому мой перехватчик практически ни чем не отличался от остальных машин, мирно покоящихся в ангарах. Лишь только бортовой номер 12/МД различал моего "медведя" на радарах с сигнатурой "свой".
  За бронированным стеклом кабины начали расступаться плотные облака жидкого кислорода, разрезаемые носом "Искандера". Я прошелся взглядом по приборам, проверяя высотность, состояние перехватчика и показания радара. На разлинованной зеленой сетке радиоловушки одиноко маячили две голубые точки. Я и мой новый напарник, у которого, судя по данным компьютера, были неполадки с набором высоты.
  Ох, я же совсем не представился. Артур. Меня зовут Артур Стальницкий.
  Много ли вы знаете Артуров? А Стальницких? Если на первый вопрос можно еще ответить да, то вот со вторым получается немного напряжно. Некоторые люди, впервые заслышавшие выкрик капитана: "Стальницкий!" - на утренней перекличке, не сразу понимают, кто находится в одном ряду с ними, потом же конечно начинается бесчисленное количество расспросов, направленных на разгадывание загадки моей личности.
  - Слушай, а это правда, что ты тот самый?.. - лезли младшие лейтенанты.
  - Какой?
  - Ну, тут многие говорят, что это твой отец директор "Сети", - неуверенно намекнул мне один из смазливых пилотов.
  В такие моменты я подобно китайскому болванчику качал головой, сообщая всем, что со Львом Стальницким у нас лишь одинаковая фамилия, хоть и отчество "Львович" коим обладает ваш покорный слуга, наталкивало молодняк на мысли о том, что я нагло вру. Желания доказывать обратное у меня естественно не было, поэтому я просто мастерски уходил от ответа. В последний раз моего ухода от ответа в ангарах на базе "Полюс" на планете EDN III взорвалась система магнитной генерации ионных полей, защищавших базу от живности, коей в сих местах водилось довольно-таки много.
  В общем, как бы я не старался врать, рано или поздно все до последнего младшего лейтенанта узнавали, что Лев Стальницкий мой кровный отец, и убежать от этой чрезмерной известности было достаточно сложно. Отношение капитанов и старших по званию ко мне как к папенькиному сынку было крайне отвратительным, поэтому все мои старания были направлены на то, чтобы доказать всем: я такой же пилот как и остальные.
  Транснациональная корпорация "Сеть" - могучая империя, которая подобно великой паутине вот уже как триста лет захватывает все области человеческого существования от обычных медиа-холдингов, до крупнейших систем терроформирования вселенной. Тонкие нити "Сети" заняли практически все сферы обычного обывателя, что никто уже не задумывается о том, "а что будет, если вдруг "Сеть" обрушится".
  Я же подозреваю, что подобная катастрофа будет сродни техногенному катаклизму, уничтожившему жизнь на планете Андрия в системе Лиры. Там произошла мощная разрядка термоядерного вооружения, что поспособствовало полнейшему уничтожению какой либо флоры и фауны, коих там и так было очень мало. Многие аналитики нашего времени могли бы поспорить на счет того, кто в данный момент сильнее "Сеть" или Государство? У моего отца имеется даже своя подконтрольная армия на случай вооруженного конфликта. Поэтому в силе транснациональной корпорации "Сеть" сомневаться не приходилось.
  Вы наверно думаете, что может делать сын такого отца в рядах пилотов Космофлота России? Отвечу. Все банально просто, для меня военная служба единственный способ хоть как-то доказать всем, что не только связи и деньги решают в этом мире все. Хотя подобная цель может показаться лишь прихотью, но это моя цель и я к ней иду.
  - Э-э-э-э... Товарищ лейтенант, - прозвучал неуверенный голос моего напарника в эфире, - вы здесь?
  Первой же мыслью было "где мин обороны только берет таких бойцов?".
  - Здесь, здесь, - подтвердил я свое присутствие и накренил свой истребитель влево, дабы выйти на расчетную плоскость и там уже включить автопилот, - тебя зовут-то как?
  - Меня?
  - Естественно, тут больше никого и нет.
  - Я Петя, - буквально пискнул боец.
  - Что еще за "Петя", - пришлось мне повысить голос, - вы учили устав боец?
  - Ах, да... Младший лейтенант Петр Стрижев, борт номер 16/МД... Можно просто Стриж.
  Я снял с головы шлем и поместил его в контейнер, который располагался за пилотским креслом, связь автоматически перешла на тангенту внешнего радио эфира.
  - Стриж, ты здесь давно?
  - Никак нет, товарищ лейтенант, - оттараторил боец.
  - Ну, все-все, поиграли в "устав" хватит. Со мной можешь разговаривать нормально, меня, кстати, зовут Артур.
  По другую сторону эфира послышалась возня и какое-то пыхтение.
  - Стриж, ты чего там? - уточнил я, мало ли что могло случиться с неопытным пилотом. Ответ последовал незамедлительно.
  - Все нормально товарищ лей... ой... то есть Артур. Просто небольшие неполадки с набором высоты.
  Буквально в следующий миг из соседнего жидкокислородного облака вынырнул еще один "белый медведь" и начал рыскать.
  - Захвати мой истребитель с помощью радара и включи автопилот, - посоветовал я, так как подобные петли могли плачевно окончиться для Стрижа. Он сориентировался быстро и уже через пару мгновений мы мерно плыли в толще плотных облаков из жидкокристаллического кислорода и азота.
  Совсем забыл рассказать о том, что же такое EDN III. Начну, пожалуй, издалека. В 19 лет я экстерном закончил военную академию. Великую школу, которая за свои двести лет работы взрастила множество асов военного дела. То место заслужено носило имя одного из лучших пилотов летчиков Второй Мировой войны, имя Ивана Кожедуба. Каждый студент академии знал историю этого великого человека, чьей профессией была защита родины.
  В мае этого года, когда все студенты, напившись Крымского коньяка, до упада отмечали выпускной, в академию пришло распоряжение о срочном распределении. Мечты многих о так называемом "запасе" мигом улетучились. Две сотни "упоротых в хлам" студентов уже на следующее после выпускного утро, приволокли обратно в академию на собеседование с генералами, которые прибыли по приказу министерства обороны. Мы с моим студенческим другом Витькой были пьяными, мокрыми (полночи плескались в Черном море) и счастливыми, но почему-то перед дверями комиссии все, то незабвенное и незыблемое счастье улетучилось, оставив лишь неприятный привкус спирта во рту и тяжелый осадок в животе.
  В кабинет запускали по десять человек, и с каждым из нас беседовало по одному генералу. Мне тогда достался полненький и бородатый мужчина с нервнобегающими глазками. С праздничного перепою на вопросы никому отвечать не хотелось, но подобная процедура была самой основной.
  - Вы курите? - спросил меня тогда бородач.
  - Да, немного, когда очень хочется, - пытался связать несвязные фразы я.
  - А кто ваши родители?
  - Разве это имеет значение для распределения?
  - Безусловно, - буркнул генерал и отвел взгляд в окно, лишь бы не смотреть на меня.
  - Отец предприниматель, мама биотехнолог, - односложно отговорился я, буравя взглядом собеседника. Мы еще долго разговаривали, обсуждая разные темы, такие как стратегические вопросы и прочие военные премудрости. Но как потом оказалось во всей той непонятной тираде, которая не нравилась нам обоим, ни мне, ни бородачу, самым эдифицирующим вопросом стало довольно-таки глупое изречение.
  - Вы любите зиму?
  Странно. Кто же ее не любит, особенно если на новогодние каникулы летать на недавно терроформированую Аллеиду, где даже в январе среднесуточная температура 27 градусов по Цельсию. Вот я и брякнул, что безумно люблю...
   На следующий день меня и еще несколько моих однокурсников забрал десантный катер, который пройдя через гиперпространство, вылетел вблизи орбиты белого гиганта. Если судить по количеству израсходованнового гипертоплива, то переместились мы куда-то на загвоздки галактики в одну из звездных систем, которые мельком упоминаются в архивах систематической военной службы учета, как пограничные. EDN III, как и завуалировано намекал мне бородач, была зимней планетой. Точнее ледяной. Среднесуточная температура, державшаяся на уровне -120 градусов, не сулила ничего хорошего. Увидев бескрайние заснеженные ледяные пустоши, я понял, почему в списке нашей военной формы значатся утепленные комбинезоны и тулупы.
  Третья планета засекреченной звездной системы Полюс была ледяным гигантом, который, однако, по всем данным около пяти миллиардов лет назад был достаточно обитаем, но изменения климата сделали свое дело. Многокилометровый ледник сковал планету, сокрыв в своих недрах глубочайшие океаны.
  Яркая звезда, которая в электронных справочниках значилась как "Полюс-1" имела свою уникальную периодичность, создавая на EDN III как полярный день, так и полярную ночь. С другой стороны эту планету холодным свечением грело некое нейтронное космическое образование, которое тянуло на мощную гравитационную аномалию и носило название "Полюс-2". В общем, сутки у нас были уникальными на одной стороне планеты ночь на другой сумерки, потом на одной половине день, а на другой все те же бессменные сумерки. Полюс-2 не светил очень ярко, поэтому он создавал что-то наподобие полумрака, и, по-видимому, за все те необъяснимые гравитационные аномалии планеты тоже отвечал именно он.
  В ясную погоду можно было без проблем увидеть все три ЭДНовских спутника, которые безмятежно вращались вокруг ледяного гиганта. Они достаточно забавно светились в лучах Полюса-1. Честно говоря, если бы не аномальные температуры и озера с жидким кислородом, то климат ЭДН тянул бы на обычный климат Земной зимы. Голубое небо чуть более яркое солнце и три луны. Все как по распорядку.
  Я вынул из "бардачка" подаренную отцом книгу. "Математическое обоснование гиперперехода". Странная книга для обычного пилота, не так ли? Я бы тоже с этим согласился, но вечная тяга к математике и вычислительной мозговой деятельности была у меня с детства. С репетиторами на курсах и на дополнительных занятиях я работал не, потому что так было надо, а потому что я так хотел сам. Математика казалась мне основой основ, основой материи, мироздания, пространства. И ее познание, соответственно немного приоткрывало завесу мировых загадок, коих с освоением космоса стало только больше. Каких-то сложностей при решении задач я не испытывал, наоборот я все чаще и чаще ловил себя на мысли, что ответ уже сидит в моей голове, хотя я даже не представляю данного процесса. С шестнадцати лет начались видения. Довольно-таки явственные объемные видения... как бы объяснить? Вот вы, например, видели матрицу гиперперехода? Путешествовали по ней многие, еще то удовольствие, а вот увидеть ее, как на листе бумаги может не каждый. Я же видел, как числа выстраиваются прямо передо мной, показывая всю ту уникальную суть процесса пространственного надлома. Незабываемое зрелище, если честно. Вот и сейчас, пока истребитель мерно плыл по заданному маршруту, я углубился в чтение, лишь изредка поглядывая на показания экрана. Показания не менялись: за бортом было все также холодно и ветрено, да и давление не очень располагало к прогулкам. На базе кто-то из пилотов упоминал такой факт, что на жидкокислородных облаках можно валяться как на перине. Проверять никому не хотелось, поэтому все лишь поверили на слово, а наш штатный ученый Глеб Александрович лишь усмехнулся в бороду, поправил на переносице очки и отправился восвояси.
  Я поглядел через бронестекло наружу, подняв глаза над корешком книги. Разрезая облачные взвеси, рядом скользила машина Стрижа. Что-то давно от него не было ни слуху, ни духу. Может, случилось что? Хотя вряд ли, если бы Стриж вновь что-нибудь учудил, то динамик внешней связи уже разрывался от его сообщений.
  На экране бортового компьютера загорелась зеленая иконка входящего сигнала. Я пальцем провел по сенсору, разворачивая письмо на всю панель. Сообщение, по-видимому, пришло с базы, так как в нем указывались новые тактические цели, которые выбивались из стандартного графика дежурств. К целям добавлялась погодная сводка района, в который мы со Стрижом должны были срочно прибыть.
  К слову на EDN III с радиосвязью были серьезные проблемы из-за большого количества гравитационных пятен, своеобразных облаков неизвестного происхождения (спасибо Полюсу-2), радио волны очень редко доходили до получателя на большом расстоянии, поэтому не редки были случаи, когда до бойцов в истребителях доходила только часть сообщения или радиопередачи. Благо десантная группа майора Сенчука, еженедельно занималась монтированием разведывательных радиобакенов, как на самой поверхности планеты, так и в ее недрах.
  Я еще раз пробежал глазами по сообщению, и мой взгляд резко вцепился в небольшую строчку по окончанию. "Категория: С". Это уже серьезно. Все задания помеченные категорией "С" подразумевают собой вооруженное боестолкновение, с каким либо врагом. А с врагами у нас здесь был напряг. В виду того что система Полюса находилась на самой границе галактики, встретить здесь космических экстремистов было сложно... хотя... Прохаживали среди пилотов очень смутные слухи, на счет врагов, которые могут аккурат оказать в такой дали от основного центра жизни человечества.
  - Да ну, вы чего? - возмутился мой знакомый лейтенант Макаренко, - какие инопланетяне?!
  - А вот самые, что ни на есть, настоящие! - возбужденно парировал Беркунян, - вызывали меня недавно на ковер к самому генералу Шацу. И там уж назадавали они мне вопросов, что сам порой не могу разобраться чего хотели узнать.
  - А спрашивали то что?
  - Спрашивали, знаю ли я такие корабли, которые могут вектор скорости менять за две и пять десятых секунды?
  - А ты им что?
  - Ну, как что, естественно ответил, как на духу... сказал, что не знаю. Нету, говорю, таких кораблей. А они мне и говорят, а вот у нас есть другая ориентировочка. И она утверждает, что такие корабли есть и они, скорее всего, вражеские. И спросили у меня, мол, какие идеи у меня будут на счет вариантов обороны против столь быстрых истребителей.
  - И что ты тут ответил? - Макаренко буквально подпрыгнул от нетерпения. Беркунян же остался невозмутим, как конь на шахматной доске.
  - "Не могу знать", говорю я им. А что еще сказать, если я даже понятия не имею, о чем говорил мне генерал Шац?
  По кают-компании прошелся разочарованный гомон. Лейтенант Беркунян не оправдал ожиданий своих сослуживцев.
  И подобные разговорчики были не редкостью в пилотской среде, которая так и кишела разными слухами. Это у генералов все всегда понятно, потому что они эти новости и создают, а у нас все просто: кто-то что-то услышал и рассказал, все остальные переврали и тоже кому-то рассказали. Слухи рождаются быстро и не на пустом месте. Значит, какая-то доля правды имела место и в этой смутной истории.
  На ЭДНе я жил без году неделя и поэтому старался держаться, как маленький, старших. В особенности же по любому интересующему меня вопросу обращался к капитану Кириллову. Максим Петрович занимался пилотированием тяжелых торпедных истребителей и легких боевых машин типа "Искандер". Он всегда был рад помочь мне и моим друзьям, если вдруг что-то шло не так, а "что-то шло не так" довольно-таки часто.
  Летные условия на ЭДНе были не самыми сахарными, поэтому маленькие пилотские хитрости никогда не были лишними. Вот и сейчас дабы не нарваться на громадную ледяную глыбу, иначе именуемую "айсбергом", я включил на радаре тепловой сканер. Дело в том, что крупные ледяные образования могли с легкостью укрываться в плотных жидкокристаллических облаках, тем самым понижая температуры таких облаков на пару десятков градусов, что было ярким сигналом для термодатчика.
  К слову тепло - одно из тех ресурсов коих на EDN III было очень мало, поэтому местное хозяйство было по максимуму оборудовано для того, чтобы пилоты российской армии жили в тепле.
  - Артур, смотри, смотри! - вдруг раздался из динамиков голос Стрижа. Внутренняя система быстрого реагирования заставила меня подскочить на месте и впериться взглядом в лобовое стекло.
  - Ну, что там еще? - раздраженно пробурчал мой голос в эфире. Что Стриж нашел такого ни на что непохожего, обычный зимний пейзаж.
  - Как "что"! - возмущенно почти кричал пилот, - вон же, вон! Огромное такое!
  Я сверился с радаром и расхохотался. Уж очень смешной была реакция Стрижа на вполне частое на EDN III явление.
  Там внизу, где горная гряда заканчивалась бескрайним заснеженным плато, поднимая в воздух горы льда и кипящей воды, подобно дождевому червю, из одной "лунки" в другую с огромной скоростью переползало неоднозначное гигантское "нечто". Это был не кто иной, как представитель местной фауны, полюсовский червь. Хотя, по правде говоря, это был вовсе и не червь, а скорее змея, потому что опытные ученые, денно и нощно занимающиеся изучением местной природы, благоразумно отнесли это существо в отряд гомойотермных рептилий. Да, как бы бредово это не выглядело, но ЭДН была населена динозаврами с постоянной внутренней температурой тела. Подобный факт был очень удивительным, ведь средняя температура на планете была -120 градусов по Цельсию, а это довольно-таки много, чтобы рептилии впали в анабиоз.
  По теории наших ученых, коих на Полюсе было предостаточно, EDN III раньше была планетой такой же цветущей, как и Земля в свое время, но на определенном уровне развития жизни в климате произошли необратимые изменения (спасибо Полюсу-2), приведшие к ледниковому периоду. Спектральный анализ и прочие множественные исследования показали, что под восьмикилометровым слоем льда, образовавшим основную корку планеты, покоится полный жизни океан, в котором фауна, предположительно, настолько разнообразна, что можно будет заводить новый архив.
  Нас же пилотов подобные научные факты волновали мало, много проблем приносили те существа, что за пару миллиардов лет эволюции, приспособились к двоякому образу жизни и частенько выбирались на поверхность, дабы поживиться не только человечиной, но и как ни странно электроникой.
  - Давайте рассмотрим самый простой пример, - обычно говорил в таких случаях академик Фролов и запускал свой голографический экран. Во всю стену появлялось изображение известного всем пилотам крылана. Это был огромный, размером с пятиэтажное здание, ящер, внешне напоминавший смесь птеродактиля, тираннозавра и морского ежа. Параллельная эволюция и сходные климатические условия на ранних стадиях зарождения жизни сыграли роль в том, что внутренне этот динозавр был устроен подобно тем, что обитали когда-то на Земле, разве что мозг у этого космического собрата был в сотни раз крупнее, чем у его далеких родственников.
  - Против этих существ бесполезно использовать импульсное оружие, потому что любое излучение для них является источником некой термальной энергии, поддерживающей внутренний гомеостаз. В виду того, что нами не был пойман еще ни один образец, точных данных мы дать не можем, но есть предположения, что в строении организма этих терморептилий имеет место некое магнитное образование органической природы, поглощающее внешнее электромагнитное излучение и продуцирующее этот необычный вид термической ткани. Также есть предположение, что на дне Великого океана находятся некие точки-излучатели естественного происхождения, возле которых эти существа и запасаются энергией, которая позволяет продуцировать им органические питательные вещества из неорганических соединений, коими полна атмосфера планеты. Таким образом, мы с вами имеем дело с уникальной фауной миксотрофных организмов, агрессивно настроенных по отношению к человеку.
  Пилоты, которым по большему счету, были не понятны такие слова как "гомеостаз" и "гомойотермия", пытались вникнуть в прочие аспекты речи академика, оперировавшего научными терминами, как профессиональный хирург.
  Сейчас же я смотрел на это огромное существо, сегменты чьего, казалось, бесконечного тела быстро перетекали из одного огромного ледяного надлома в другой. Оранжевые образования на спине рептилии, очень ярко светившиеся во время полярной ночи, говорили о том, что она относится к классу подводных организмов и наверх вылазит лишь для того чтобы вдохнуть приятного метанэтанкислородного воздуха.
  - Это динозавры, Стриж. Таких не надо бояться, - с улыбкой на лице произнес я в тангенту межкорабельной связи. Мы с моим напарником подлетели к червю ближе и начали кружить над ним, подобно стервятникам над умирающей жертвой. Толща льда внизу под нами была прозрачной как стекло, поэтому с помощью бортовых камер можно было отлично разглядеть, как в черноту океана уходит огромная туша термодинозавра.
  - Динозавры?
  - Ну, да, а что тут такого? Рептилии похожие на наших, земных, только эти чуть крупнее и по умнее будут тоже, - ответил я. Очень уж мне понравилось быть гидом для Стрижа, который относился ко мне как к опытному наставнику, хотя я на Полюсе служу чуть больше его. Было время, когда в академии "деды" учили нас "молодых", как нужно правильно ухаживать за своей машиной. Та связка чувств и ощущений, когда кто-то слушается тебя и беспрекословно выполняет любое предписание, всегда была одной из самых желанных у всех кадетов военной академии. И вот теперь я, буквально, дорвался до власти: скажи я Стрижу, чтобы тот атаковал динозавра термоядерными снарядами, он бы непременно приступил к выполнению, перепахав мегатонными фугасами все плато. Но благо огромный ящер был не очень заинтересован двумя летающими в небе железными птицами, да и вообще бортовым компьютером распознавался как "Класс А" - внеземные формы жизни неопасные для человека.
  Я накренил истребитель и опустился вниз, практически касаясь льда. Вихревые потоки, исходящие от маршевых дюз поднимали в воздух огромные кучи снега, из-за чего вокруг "Искандера" образовалась небольшая метель.
  - Артур, а там кто? - прозвучал голос Стрижа из динамиков. Сначала я не понял, о чем говорит мой напарник, но, уловившая движение сзади, камера привлекла мое внимание. На плато, помимо червя появились еще две подобные формы жизни.
  Из кабины своего истребителя я услышал, как начал строчить пулемет главного калибра, выбивая ледяную крошку из поверхности планеты.
  - Что, там происходит, Стриж?!
  - Уходи!!!
  Но не успел он сообщить это мне, как в следующий миг на кабину "Искандера" обрушился сокрушительной силы удар, благо маршевые двигатели имели огромную силу тяги и лишь, поэтому истребитель не перевернулся. Я резко потянул штурвал на себя, набирая высоту. Сзади раздался громкий взрыв, видимо Стриж с главного калибра перешел на мощные перилатовые ракеты. Видимость тут же стала стопроцентной, когда я поднялся на приличную высоту. Внизу развернулась настоящая баталия. Огромные ящеры, отмеченные категорией "С" (существа крайне опасные для человека) гоняли маленький по сравнению с ними истребитель. Судя по всему, эти хищники набрели на червя, а мы со Стрижом спугнули его и теперь терморептилии мстили российским пилотам за неудавшийся обед.
  Я выпустил две ракеты в того динозавра, что находился слева. Раздался взрыв, и чудовище на какой-то момент исчезло в ярчайшем свете вспышки. Но не просто так была присвоена ему категория "С". Перилатовый снаряд оказался обычной дробиной для слона. Я бы не удивился, если бы эти твари выжили и после термоядерного фугаса, коих у нас с собой конечно не было.
  Стриж заложил красивый пируэт и атаковал подбитого динозавра, нещадно поливая его из главного калибра. Снаряды ударялись о толстенный панцирь этого существа и просто отлетали. Поэтому в атаке мой напарник преуспел не больше меня.
  Я дал длинный импульс, сокращая дистанцию, и заложил крутую бочку, дабы не столкнуться с когтистой лапой, способной вскрыть "Искандер" как консервную банку. Динозаврам не хватало реакции, чтобы справиться с парой юрких истребителей. Они метались за нами как человек, бегающий за надоедливой мухой.
  Стриж выпустил пару ракет прямо над моей головой. Снаряды пришлись самому клыкастому динозавру прямо в голову, что на какое-то время дезориентировало его. Упускать такой шанс было бы непростительной роскошью, поэтому я набрал высоту и очередью в шесть ракет сбил термоящера с ног, но сам проворонил, как огромный, покрытый двухметровыми шипами, хвост хлестнул по обшивке моего "Искандера". Машина завертелась в диком штопоре, с чудовищной скоростью сокращая расстояние до земли. Штурвал я вытянул на себя, но вовремя выровнять истребитель так и не удалось, и он смачно черканул правой маршевой дюзой по ледяному насту, расплавив в нем восьмиметровую воронку. Стриж заложил длинную петлю, отвлекая от меня внимание оставшегося ящера. Монстр охотно согласился поиграть в "кошки мышки" с надоедливым пилотом, который к тому же сам лезет на рожон.
  Я поднялся в воздух, огибая рептилию сзади. Вдоль хребта у этого динозавра шли сегментированные образования, заполненные некой термальной материей, о которой любил говорить академик Фролов. По этим образованиям я и выстрелил ракетой. Раздался взрыв и поверженный ящер повалился на снег ничком. Из его спины вытекала апельсинового цвета жидкость, под которой моментально плавился лед, образуя глубокие лунки в метр диаметром.
  Стриж еще пару раз для точности выстрелил по обоим ящерам, дабы быть уверенным наверняка, в своей безопасности.
  - Уф, - выдохнул он в микрофон, - это было здорово. Кто ж знал, что эти динозавры нападут на нас? Я думал, это тоже дружественные.
  - Ага, а двухметровые шипы по телу тебе ни на что не намекнули? - засмеялся я, запуская дальний передатчик. Обо всех боестолкновениях с местной фауной было приказано докладывать на базу для получения дальнейших распоряжений. Вероятно, как мертвые, так и живые терморептилии представляли для наших ученых довольно-таки большую важность. Поэтому мы со Стрижем сделали вынужденную посадку на плато.
  - Артур, у меня кажется неполадки с автоматической перезарядкой ракетных модулей, - пожаловался напарник, - я выйду, проверю все.
  - У тебя есть термокостюм? - уточнил я, раздумывая, как же это Стриж собрался выйти в двухсотградусный мороз.
  - У меня есть бабушкин шарф, без него не летаю.
  Я засмеялся. Наверняка шерстяной шарф спасет Стрижа от мороза, при котором нередко лопаются забрала пилотских шлемов.
  - Ну, так что? Я пошел?
  - Сиди, уж. Полярник, - остановил я его и проверил передатчик. Линия была настроена, и на связи уже находился кто-то из радистов Полюса.
  - На связи лейтенант Стальницкий, - громко отчеканил я, - борт номер 12/МД. Докладываю о боестолкновении с двумя представителями враждебной фауны...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"