Четыре утра. Был туман. И был я. Я шёл , впереди был туман , позади был туман. Это небольшое понимаемое пространство в сто метров во все стороны. Дома выплывали из ниоткуда и изчезали в никуда. Сто метров. Дальше был туман. Ему было всё-равно , кто я , он просто был. А я думал... Мало того , что я хотел видеть дальше , чем он позволял , я хотел понять - почему так ? Зачем туман тут , что ему нужно ? Хотя я знал прекрасно дорогу домой , но я хотел переплюнуть свои возможности , хотел увидеть то , что не показывал мне туман. Вокруг никого не было , лишь редкие машины проезжали мимо. Их водители всматривались в дорогу более внимательно и напряжённо , чем обычно. Я шёл к дому , из неизвестности появилась табличка : "В этом доме жил и работал Батов". "Вот хорошо бы тоже так - жить и работать в одном доме , на одном месте , никуда уходить не надо , никуда приходить , всё просто и удобно", - подумал я. Табличка растворилась в тумане. Я остался один.
- Эй , туман ! - крикнул я.
- Да , я слушаю.
- Как ?! Ты - тут , и молчишь... - возмутился я.
- Ну да , а ты же ничего не спрашиваешь и не говоришь , - заметил туман.
- А всё-равно , скажи , зачем ты здесь ?
- Не знаю , просто... Я же никому не мешаю , а так даже загадочней...
- Так и есть... Ты был всегда ?
- Да , просто иногда , это не так заметно...
Я хотел ещё что-то спросить , но туман сказал :
- А ты уже пришёл !
Мне пришлось зайти в подъезд , подняться на свой этаж , лечь спать. Я мысленно пожелал туману спокойной ночи. Хорошо , когда желают спокойной ночи ночью...
- Спасибо , ответил туман.
"Вот такой вот он , хитрый , загадочный , таинственный " , - подумал я , - "А они там все спят и не знают... Да и я не знаю , я просто увидел , почувствовал , но не понял. А надо-ли ? Вряд-ли..."