Аннотация: Часть повести "Маленький магазин на углу". Но самостоятелен и нет необходимости читать повесть.
<Я желаю...>
СЛЕДУЙТЕ СТРОГО ЭТИМ ПРАВИЛАМ - ИНАЧЕ, КАЖДЫЙ РАЗ ВЫ БУДЕТЕ ВИДЕТЬ, КАК ЖЕЛАНИЯ ОБРАЩАЮТСЯ ПРОТИВ ВАС, ЧТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРИНЕСЕТ ВРЕД, НЕЖЕЛИ ПОЛЬЗУ!
Все началось с предпраздничной суеты, времени, когда каждый человек пытается сделать счастливыми своих близких и друзей. В погоне за лучшим тратится огромное количество денег и скупается масса ненужных, как окажется после, вещей. Для меня же эта суета всегда начинается с головной боли. Я никогда не мог решить какие подарки и кому лучше покупать. За несколько недель до праздников я выходил на тропу войны с продавцами и лоточниками. Выходные уходили на то, чтобы выбрать то, самое самое. Больше всего меня добивали новогодние праздники. Именно новый год я считал наиглавнейшим и наиважнейшим. Даже день рождения для меня стоял на втором месте. В новый год я просто сходил с ума и разрывался на части в выборе - что лучше. Так получилось, что у меня в тот год не осталось времени. Слишком много работы, слишком много обязанностей - вы, знаете, как это бывает. Я отправился на поиски подарков за день до нового года.
Весь день я бродил по городу. Обошел центр, заглянул во все закоулки "Рыночного городка" (гордость нашего города, о нем стоит написать, но как ни будь в другой раз). Все подарки были куплены. Почти все - один я остался. Понимаю, что одаривать себя не принято, стоит положиться на близких, но кто лучше, чем ты сам знает, чего тебе не хватает для полного счастья. Я стоял с неудобными толстыми пакетами в руках. Уже темнело. Было где-то около трех. Я не мог точно определить время - часы были на руке, а руку поднять не представлялось возможным из-за тяжести купленного. Именно тогда я и увидел вывеску магазина на перекрестке улиц.
Вывеска выделялась среди неоновых витрин и названий своей старостью, дряхлостью я бы сказал. Было забавно. Очень старая, деревянная вывеска - она понравилась мне. Сперва, я не понял чем именно. Но немного позже до меня вдруг дошло: "Маленький Магазин на Углу" - ни капли лжи. Ни капли притворства, как это обычно бывает на крикливых вывесках других магазинов: самое лучшее, самое качественное, самое надежное, т.е. самое самое - как я уже говорил раньше, то на что бегут покупатели. Одинокий фонарик освещал вывеску и вход. А ведь в таких каморках всегда можно найти ... да, конечно же, самое самое - самое интересное. Сжав покрепче пакеты в руках я перешел дорогу и толкнул дверь с табличкой "открыто".
Зазвенел колокольчик, когда я открыл дверь. В каморке царил полумрак. После того, как глаза привыкли, я понял, что попал в небольшой магазин и нахожусь на верхней ступеньке короткой деревянной лестницы.
Я спустился по скрипучим ступенькам вниз и оказался в мире вещей. Их было море. Помещение магазина было небольшим, но по количеству предметов магазин мог сравниться с хорошей торговой лавкой. При этом все они были разбросаны, - по-другому не скажешь - не оставляя свободного места. Подчиняясь какому-то своему закону, вещи находились в чудовищном несоответствии друг с другом. Фарфоровые куклы сидели рядом с древними кувшинами, книги в толстых кожаных переплетах лежали кучей на, чудовищно огромных размеров, черном кресле. Фигурки, вазы, шкатулки какие то разнородные и непонятные штуковины развалились по всюду, и мне стало не понятно, чем же торгуют в этом странном "маленьком магазине на углу".
-Мы торгуем всем.
От неожиданности я дернулся в сторону. Небольшого роста старичок, завернутый в зеленую пижаму, с остроконечной длинной бородкой и в очках улыбался мне. Заметив мой испуг, он ободряюще кивнул и повторил:
-Мы торгуем всем, - и, склонив голову добавил - всем, что вы увидите.
-А здесь есть что-то, чего я не смогу увидеть? - я еще не оправился от испуга и пытался шутить. Понимаю, что вышло неудачно.
Старик не ответил, а только раздвинул губы в очередной приветственной гримасе. Он обвел рукой свой магазин:
- Прошу вас, проходите и выбирайте. Все, что, вы, здесьувидите продается. Вы можете это трогать, гладить, открывать. Это не музей, имы не любим, обманывать покупателей. Прежде чем что - то купить убедитесь, что интересующий вас предмет отвечает вашим запросам, впрочем, вы всегда можете вернуть ее обратно, если конечно захотите и она (вещь, конечно же) будет в том состоянии, что и на момент покупки. Сумки можете положить суда. Не беспокойтесь - стол крепкий. Он сделан из каменного дерева. А камни, как известно, существуют вечно.
Я последовал его совету и сложил пакеты на "стол крепкий" якобы из каменного дерева. Продавец вновь улыбнулся и предложил пройти. Я обошел стол и окунулся в атмосферу интересного и манящего своей неизвестностью мира.
Я сделал шаг и встал. Некоторое время, мне не хватало решимости для выбора направления моих поисков. Когда я уже решился, мне вдруг показалось, что кто-то внимательно смотрит мне в спину. Позже я признался себе, что в течение всего того времени, что провел в магазине меня не покидало чувство, будто за мной наблюдают. Я резко обернулся. Никого, не считая старика, сидящего за столом и листающего одну из массивных старых книг. Он поднял голову и улыбнулся. Я почувствовал, что меня начинает доставать этакое движение его губ. Я изобразил нечто похожее и отвернулся.
Не помню сколько времени бродил я в этом магазине и почти не помню ничего из того, что трогал, гладил, открывал... Помню шкатулку из черного дерева, обрамленную белой как снег костью, с огромной жемчужиной на крышке. Помню, как был очарован узорами вырезанными на круглом плоском камне, но не помню, что именно было изображено, хотя тогда мне казалось, что я запомнил каждую грань, каждый поворот резьбы. Еще помню - там была лампа. Она отличалась грубой работой и странным сиянием исходящим от нее. В углу, где стояла лампа, было светлее всего в магазине, хоть и находилась она далеко от ламп.
--
Возможно именно такую лампу держал в руках Алладин. - произнес старик из-за своей стойки.
Именно поэтому я не стал брать ее в руки.
Несколько раз я обошел магазин и каждый раз останавливался над чем ни будь, то над одной, то над другой вещью. Последний круг принес мне "больше чем радость покупки" - не помню откуда эта фраза, она въелась мне в голову, как магазинная пыль в разложенные там, в каморке, книги. Возможно, это сказал старик, но я не уверен. Я остановился перед странным сооружением. Тарелка из желтого металла с черными символами и чашками с салфетками внутри них. Каждая салфетка, небольшая, размером почти с мой большой палец была перевязана почти невидимой тонкой нитью.
--
Это кохи, в вольном переводе "исполняющее желание". - Продавец вновь неожиданно оказался за моей спиной.
Я обернулся.
- А у них, у э... кох есть своя история.
Старик улыбнулся (опять!) и скрестив пальцы рассказал мне историю о правителе со странным и длинным именем (придуманным, я думаю с ходу, чтобы увеличить цену товара). Он (правитель) возжелал, чтобы его желания исполнялись раз в день, каждый день, в течение года. По его приказу могущественный маг изготовил кохи для своего господина, но позволил себе сказать, что необдуманные желания опасны, за что и был казнен. Перед казнью он проклял кохи и их владельца, но правитель лишь посмеялся над словами старого мага и как оказалось зря. Однажды он пожелал испытывать радость всегда, в течение всей своей жизни. В итоге он сошел с ума. Эту историю старик рассказал мне и в конце добавил:
-Будте осторожны загадывая желание, будте осмотрительны, иначе получится не совсем то, что вы хотели.
-Значит, их было 355 или 356, я вопросительно посмотрел на продавца.
-Нет, немногим больше. 456. - старик развел руками - Он жил по другому временному измерению. Со временем часть кох растерялась, часть использовалась. И вот их осталось ровно 12. Символично, не правда ли - на каждый месяц по одной.
-Сколько - теперь меня волновал лишь денежный вопрос.
Старик назвал цифру. Это было ровно половина моих оставшихся денег.
- Я не собираюсь брать этот сосуд и тарелки.
Старик задумался на секунду и затем кивнул:
-Хорошо.
Он вновь назвал цифру. Я понял, что торговаться с ним больше нет смысла.
Закрывая за мной дверь, продавец вновь произнес:
-Будте осторожны загадывая желание, иначе получится все не так как вы хотели.
Колокольчик прозвенел на прощанье, и я оказался на улице. Снег уже намел небольшие сугробы и на небе сияла луна. Свет неоновых реклам освещал улицы. Люди ходили с большими пакетами и задевали друг друга. Мне вдруг стало жалко, что я покинул теплое помещение "Маленького Магазина на Углу", пусть даже с чьим-то невидимым взглядом. Но, взяв свою волю, а также пакеты в кулак, я поспешил к автобусной остановке.
Уже дома, сидя в теплом кресле, я задумался - на кой черт мне эти салфетки? Я не сентиментален, не люблю нежности и совсем не романтик. Так зачем же мне понадобилось покупать этих "исполнителей желаний"? Ответа я так и не смог придумать. Свалив все на праздничную суету и беготню я почти успокоился и постарался забыть о своем промахе и выкинуть из головы эти...кохи, чтоб старику икалось.
***
Праздновать новый год решили у меня дома. Живу я один. Наконец то, избавившись от опеки родителей, я считал себя почти королем в двухкомнатной квартире. Собиралась компания своих в доску ребят. Я, моя Галя, Димка с Серегой, Олег с Татьяной и Фимовы - Вика и Семен. Полностью отдав квартиру на растерзание девчонкам я ходил и молча взирал, как мое холостяцкое гнездо превращается в сияющее мишурой и новогодним дождем нечто праздничное. Надо отдать им должное - меня они не решились к этому привлечь, и я думаю правильно. Повторяю - я не романтик и не сентиментален.
Ребята окопались на кухне. Я запретил им курить в комнате и они перебрались туда одновременно надеясь на "что-нибудь стащить со стола". Это просекла Танька и они грустно ретировались на балкон.
--
Сегодня будем загадывать желания. - решила она видимо обрадовать меня.
Я покачал головой. Не совсем понимая о чем речь я попросил повторить.
--
Загадаем желания, напишем на бумажке, сожжем и выпьем вместе с шампанским.
--
Давно я не закусывал пеплом. - Мысль промелькнула у меня в голове, но я не успел за нее ухватиться.
--
Сашка, когда ты станешь серьезным. Просто кинем бумажки в фужеры и выпьем.
Теперь я согласно закивал головой, я понял, что мне можно приготовить сюрприз. Девчонкам должно понравиться. Но и уходить без боя я не собирался, в конце концов кто здесь хозяин и кто носит штаны?
-Только выберите бумагу поменьше, а то в горлышко не пролезет.
Я не стал ждать, когда она откроет рот и быстро ушел.
В комнате я задумался о том, куда же я засунул пакет с "волшебными салфетками". То, что я купил кохи оказалось кстати. Не глотал я еще бумагу. Пакет оказался в нижнем выдвижном ящике шкафа. Проверив содержимое я понял, что желания смогут загадать все, и еще останется - вдруг кто-то захочет повторить.
Как я и думал девчонки были в восторге. Чуть чуть и они бы запрыгали. Галя выбрав момент отвела меня в сторону.
-Где ты их взял? - улыбаясь спросила она.
-Купил. В магазине. Знаешь, у него название такое необычное. "Маленький Магазин на Углу". Представляешь.
-Ты ребенок. - Она поцеловала меня и побежала открывать дверь. Пришли Фимовы.
Когда я рассказывал историю парням Димка грустно улыбнулся. Он хмыкнул и кивнул головой когда я упомянул последнее желание правителя:
-Это и загадаем.
Серега махнул рукой. Он всегда отличался тем, что не верил ни во что и ни кому.
-Дети.
Но коху все таки взял. Остальные разобрали свои салфетки и разбрелись по квартире заканчивать приготовление к празднику.
Новый год прошел весело. Отмечать начали задолго до боя курантов. Телевизор шумел, друзья болтали и кохи и ручки лежали рядом. Когда начался отсчет последних секунд, перед каждым уже лежало по салфетке. Каждый постарался до двенадцатого удара написать и поджечь свое желание. Я не заметил, чтобы кто ни будь, опоздал.
Держа в руках свое сгорающее желание, я почувствовал едва уловимый запах, исходящий, от моей кохи. Дым напомнил мне все то, что напоминало мне детство. Запах мандаринов - новый год; запах лаванды - моя мама душилась когда-то духами с таким запахом; запах травы - деревня у бабушки... Оцепенение пропало, только когда огонь подобрался к моим пальцам, и я уронил свое желание в шампанское. Я выпил и поставив стакан, придвинулся к Гале.
-Ты что ни будь, почувствовала, когда горели салфетки - запах?
Она кивнула головой.
-Да мне показалось. Очень знакомое. Это напомнило мне, что-то такое...
Она не могла найти слов.
-Детство?
-Да.
Странно - все вспомнили, что запахи, тлеющих, кох напомнили им детство, но у каждого они были своими. Серега вспомнил запах бензина - у него отец работал шофером. Димка - запах цветущей сирени.
Я был рад. Мне удалось расшевелить этих думающих о себе как о взрослых молодых людей. Каждый из них считал себя уже в летах, но мне, право, было смешно смотреть на их попытки так себя вести. Только закончившие институт, они уже пытались показаться значительнее и старше чем они есть на самом деле. Сейчас же за столом, они галдели и смеялись как настоящие дети, обсуждая запахи тлеющих кох.
Кто бы думал, что станется с нами через несколько дней.
***
Все началось в понедельник 3 января. С утра позвонила Галя и сказала, что нужно встретиться. Она была очень расстроена, но никак не хотела говорить по телефону. Мы договорились встретиться у меня. Следующей была мать Димки. Она спросила, не знаю ли я где ее сын. Весь разговор не занял и пяти минут, но я понял, что возникли серьезные проблемы. Дима никогда не задерживался допоздна и тем более не ночевал в другом месте кроме как дома, если заранее не договаривался с родителями. После этого разговора я сам позвонил Сереге. Он тоже не знал ничего. И как я понял ему было не до этого.
-Что случилось? Ты тоже не в духе.
-Я... Отец умер.
Я не смог ничего больше сказать.
-Сбила машина, когда перебегал дорогу. Просто вышел из машины купить сигарет... И все. Теперь машина моя.
Я не понял о чем он:
-Что ты сказал?
-Теперь машина моя. - Он говорил как автомат, и то, что он сказал потом, до меня не сразу дошло. - Я написал, что хочу машину как у отца. И вот она моя. Ты понял, я написал желание - "хочу машину как у отца"! - Сережа уже кричал.
Потом он бросил трубку, и раздались гудки.
Я не долго отдыхал после разговора. В дверь позвонили. И опять было не все в порядке. Все было просто ужасно. Это были Вика и Семен Фимовы. С узлами в руках и непонятно как одетые. Разная обувь и лица в саже...
Я отправил их обоих умываться, а сам свалился в свое кресло. Я сидел и не мог ничего понять. Сразу же после их прихода позвонила мать Димки. Она уже рыдала. Димка нашелся. Его отвезли в лечебницу для душевнобольных. Оказывается он изображал собаку. Он бросался на машины и пытался их укусить. Когда его попытались поймать он засмеялся и бросился бежать. С трудом его поймали. Так как он был в одной пижаме (теперь я понял, почему мать так волновалась) все решили, что он сбежал из психушки, куда его и отвезла патрульная машина.
Позже мы сидели на кухне. Вика сидела на коленях Семена. Он одной рукой обнимал ее, а другой сжимал кружку. Семен то ставил ее, то поднимал. В ней уже не было воды. А он все продолжал, как заведенный, методично махать ею не зная как остановиться. Мы молчали. Слишком многое свалилось в один день. Про остальное я им не рассказывал. Я думаю, они бы и не поняли о чем идет речь. Сгорел их дом. Самое страшное, что может случиться с человеком - лишиться своего крова.
Я сидел и казалось, что мой мозг не успевает за происходящими событиями. Димка сошел с ума. У Сереги погиб отец. Пожар спалил дом Фимовых - Господи, да что же происходит в этом сумасшедшем мире?!!
Наконец Семен поставил кружку и вздохнул.
-Хорошо я дом застраховал. Денег я думаю должно хватить на постройку нового - он сказал это как бы между прочим - поможешь.
Это уже было ко мне.
-О чем речь. Конечно. Когда ты успел?
-Недавно. Почти перед праздниками. Смотри как вовремя.
Он криво усмехнулся, а Вика тихо заплакала. Я решил не мешать им и вышел посмотреть почту. Здесь меня ждал еще один сюрприз. Правда, приятный. Открывая почтовый ящик, я увидел большой белый конверт. Обратный адрес был указан того издательства, которому я отослал свой рассказ. Так на пробу. Дрожа от нетерпения, я разорвал пакет и вынул лист бумаги, сложенный напополам. Текст, напечатанный на машинке гласил: "Рассказ подходит. Беремся его напечатать..." дальше я уже читать не смог. Да, Есть! Я уже не рассчитывал на ответ, и желание мое на новый год было стать писателем. Я опять почувствовал то чувство, как будто бы неожиданная мысль промелькнула у меня в голове, которая может дать ответ на мучивший меня вопрос. Поднимаясь по лестнице я остановился - меня озарило. Но так ли это, и не мое ли больное воображение связало эти события вместе? Я должен был проверить. Когда я закрыл дверь и вошел на кухню мой первый вопросом был:
-Что, вы, загадали на новый год?
Семен удивленно уставился на меня. Вика же зарыдала еще громче.
Семен ничего не загадал. Он просто расписался на своей салфетке. Он вкладывался в мою теорию. Вика пожелала деньги. Это также подходило. Деньги по страховке были значительными и получали они вдвоем - т.е. как бы выполнялось желание Вики. Я вдруг подумал, что не стоило мне покупать эти кохи, но тут же отогнал мысль из головы. Не может такого быть. Это не возможно. Бред, какой то. Что бы желания исполнялись просто так, потому что кто-то написал и сжег бумажку, ну коху? Последний гвоздь я вбил сам. Оставив ничего не понимающих Вику и Семена на кухне я ушел к себе в спальню, чтобы сделать один звонок. Когда я возвращался, то чувствовал себя еще хуже. Галя сказала, что беременна. Также она сказала, что написала на кохе дословно: " Я желаю, чтобы мы поженились". Я не знал, что твориться. Внезапно я улыбнулся - может это сон. Ущипните меня. Но красный след на руке и боль убедили меня в обратном. Значит я сошел с ума. Это меня не утешало.
Я сидел напротив своих друзей и не знал, как им все объяснить. Кто бы мне поверил, что кохи, купленные мною у старьевщика и названные "исполняющие желание", и в самом деле их исполняют? Я не знал что твориться с остальными ребятами, которые были на новый год вместе с нами и также загадали желания: Таня, Олег, но я надеялся, что желания их были безобидными. Хотя, что можно считать безобидным мне было не понятно.
Я попытался. Возможно бессвязно, возможно неуклюже. Но, кажется это сработало. Семен кивнул мне в сторону балкона, и мы вышли покурить.
--
Интересно и ужасно.
--
Ты думаешь?
После следующей затяжки, облокотившись на деревянный подоконник, он спросил:
-Ты когда-нибудь задумывался, что будет, если все наши желания, хотя бы часть из них, будет исполняться просто так - без нашего вмешательства?
-Если мы пожелали - это уже вмешательство.
-Ты, понимаешь, о чем я. Представь - ты захотел машину, дом, деньги и еще, и еще. Но эта машина, дом...
-Деньги.
- И деньги. Они не возьмутся просто так из ничего. Они откуда-то исчезнут и потом появятся у тебя.
-Может это то, о чем предупреждал маг?
-Может быть.
-Ты потому ничего не загадал?
-Нет. Если бы я знал - я бы пожелал себе парочку клевых девиц. Но думаю, это не прошло бы бесследно для здоровья. Кто знает, как кохи восприняли бы слово клевые?
-Ты же женат?
Семен улыбнулся.
-Мужчины полигамны. Но это был просто пример.
-Ты, правда, думаешь, что дело в кохах?
-Не знаю, слишком чудовищное совпадение. В любом случае можно проверить. Просто пожелай что-нибудь, а там увидим.
Признаться мне не очень хотелось даже пытаться. Я предложил Семену, но он покачал головой.
-Это твои желания.
И я пожелал. Ничего не случилось. Не грянул гром, не разверзлась земля, планета на которой копошатся изо дня в день миллиарды людишек не сошла со своей орбиты и все продолжала нестись в космосе вращаясь вокруг солнца. Салфетка сгорела, превращая в пепел мое желание. Но, спустя несколько часов, раздался звонок. Трубку взял Семен. Потому как его изменялось его лицо я понял, что я пожелал не то.
Семен, быстро что-то записал на бумаге и положил трубку. Он повернулся ко мне.
-Что, ты, пожелал?
-Чтобы все было хорошо.
-О чем ты подумал, в тот момент, когда писал?
Я вспомнил и побледнел.
-Что с ней?
-Она в больнице.
Когда я поджигал коху я подумал, что не хочу ребенка сейчас. Я не хотел даже думать о том, что произошло. Я не спросил, но Семен ответил на мой молчаливый вопрос:
-Ее сбила машина.
Если бы я мог в тот момент я бы убил себя.
***
Белые стены. Свет. Это все, что я запомнил - яркий свет и стены. И вот кто-то, кажется, это был Семен, держит меня. Я кричу. Да, наверное, я кричу. Из всего, что мне сказали, я понял лишь то, что она умерла. Потом я отключился. Очнулся я оттого, что кто-то в белом халате сует мне в нос склянку с выворачивающим на изнанку запахом. Да, уберите же эту гадость!
Меня усадили на неудобную скамейку. Рядом сидел Семен. Мы молчали. Я не хотел этого - никогда в жизни я бы не пожелал ей ничего плохого. Кажется, я заплакал потому, что глаза стали мутными и тяжелая дружеская рука оказалась на моем плече. Я не хотел ей ничего плохого.
-Я знаю.
Это ответил Семен. Видимо я произнес последнюю мысль в слух.
-Что же делать?
-Единственный способ было бы вернуть все назад. Но тут я уже не советчик. Это твои желания. Но помни - если у тебя ничего не получиться... Ты сам понимаешь, что ничего хорошего не будет.
Я это понимал. Семен истратил свои последние деньги, и домой мы добрались на попутке. Я выбрал среди оставшихся салфеток одну. Сняв веревку, стягивающую ее, я развернул и взял в руки ручку, которую протянул мне Семен. Он обнял свою жену и они, встав в стороне, молча наблюдали за мной. Да - мой друг был прав. Это мои желания и я должен сам решить, что мне пожелать. Я решил, что писать еще в машине. Но все же следовало быть осторожнее.
"Желаю, чтобы все была так, как будто я не покупал эти чертовы коХИ, как будто этого "Маленького магазина на углу" не было".
Я поджог последнюю салфетку и положил ее на стол. Мне не хотелось держать ее долго...
***
Уже стемнело. Я стою на пересечении двух улиц и смотрю на место где раньше (хотя, что считать раньше?) был "Маленький Магазин на Углу". Нет ни вывески, ни двери. Просто глухая стена на месте каморки. Словно никогда и не было ничего на этом углу.
Руки стянули тяжелые пакеты и растет чувство, что я не найду себе подарок на новый год. Что ж, надеюсь, что друзья не забудут обо мне. Надеюсь - потому, что желать, у меня, нет никакого настроения.