Сэл Хельга : другие произведения.

Воспоминание наших дедов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 75 Великой Отечественной войны

  Воспоминание наших дедов
  Хочется рассказать о двух родственниках, которые сражались в Великой отечественной войне. Это прадедушка Материкин Николая Павлович и прапрадедушка Лисьев Степан Ильич. К сожалению, рассказ может быть разорван и в некоторых местах могут быть не точны даты, так как прошло много времени и мало кто знает и помнит все.
  Однако, известно, что прадедушка Николай учился в танковом училище на Дальнем Востоке, когда его призвали. На тот момент ему было 24 года. Это произошло в 1942 году. Он дослужил до звания майора. Участвовал в битве на Курской дуге и там был тяжело ранен. Из детских воспоминаний, помню, как прабабушка Екатерина (жена прадеда Николая) рассказывала будто танковый полк дедушки был окружен. И как они выбирались из окружения. Он и его полк отважно пробирались через окружение. Вскоре, танк дедушки загорелся и ему пришлось выбираться из горящего танка, в ожогах, с контузией, и пробираться дальше к "нашим". И в конце прадедушку Николая ранили. Пробили две ноги. Он очень долго восстанавливался и в 1944 году его отправили в Польшу. Там прадедушку разжаловали лишили ордена Красной звезды из-за одной неприятной истории.
  В Польше выдалась душная, знойная погода, к сожалению, никто не мог выпить воды из колодца, потому что колодцы с водой были отравлены. И вот два солдата сорвали яблоки в яблоневом саду чтобы их съесть и тем самым утолить жажду. Вскоре тела были найдены со вспоротыми животами. Увидев эту картину, прадедушка Николай сильно разозлился и танком уничтожил этот яблоневый сад. Никто не пострадал, кроме деревьев. Прадедушку могли спокойно убить там, но все обошлось и его лишь разжаловали.
  После войны прадедушка остался в Польше для восстановления городов. Вернулся он на Алтай только в 1947 году. Вернувшись, он собирал налоги с мирных жителей, но быстро ушел со скандалам, так как брать с людей было нечего и ему было их жалко. Умер прадедушка Николай, когда ему было 64 года в 1982 году.
   Он был награжден медалями:
   за Отвагу;
   за освобождение Польши.
  Прапрадедушка Степан прошел войну от и до. С 1941-1945 года. Когда его призвали ему было 35 лет и служи прапрадедушка Степан в Панфиловской дивизии.
  В 1941 году сражался под Москвой, в 1943 по Сталинградом, а в 1945 воевал уже в японской войне. Дослужил до старшины. Как рассказывали, прапрадед Степан кашеварил в своей дивизии. Не потому что готовка была его обязанностью, а потому что солдат отвечающих за кухню убили и прапрадеду приходилось взять обязанности на себя.
  Однажды он и несколько солдат пробрались в лагерь немцов и "позаимствовали" еду у них, так как надо было кормить чем-то своих солдат. К сожалению, про прапрадедушку Степана известно еще меньше, чем про прапрадеда Николая. Еще известно, что прапрадедушка был награжден орденом Красной звезды. Были получены медали:
   за Отвагу;
   за оборону Москвы;
   за Сталинградскую битву.
  На самом деле наград намного больше, но все перечислять будет долго.
  Также хочется отметить другого прадедушку. Это Семеникин Яков Иванович, который погиб при Курской дуге. Он был лейтенантом и ему было всего 20-22 года.
  К сожалению, я никогда не видела своих предков в живую, но тем не менее, я их очень люблю и уважаю. Без них не было бы мира и неизвестно, что было бы с нами. Поэтому, я буду помнить о них и буду рассказывать своим будущим детям о них. Они должны знать, что их предки были героями. И, я считаю, что это должен делать каждый. Рассказывать своим детям о том, что такое война и что наши прадеды герои. Так, пока мы помним, наши предки не исчезнут. Они будут с нами. И мир, который они выбили ради нас останется, чтобы мы им наслаждались. Нельзя забывать о том ради чего сражались наши деды...
  ... Ради светлого будущего для нас
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"