Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Муш на островах(4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 На следующий день Муш пришел к Свете уже в девять часов утра, помня ее вчерашнее недовольство ранним визитом.Света был одета и ждала Муша.
- Куда мы сегодня пойдем?-спросила она .
- Сходим на острова,- коротко ответил Муш.
Сначала они поехали на Крестовский остров и погуляли по Приморскому парку Победы.Светило ярко солнце , была поздняя теплая осень и Света с Мушом мирно бродили и беседовали о литературе и ее отношению к жизни.
- Главное в прозе архитектоника ,- разглагольствовала Света , чувствуя свое превосходство над Мушем в этом вопросе,- соотношение частей рождает логику смысла , а в поэзии главное звуко-смысловая ритмика , можно сказать , что проза более относится к уму , чем поэзия , которая ближе к чувству.
- Это , конечно, - поддакнул со скрытой иронией Муш и сотворил за спиной Светы крылья как у стрекозы и удовлетворенно хмыкнул оценив взглядом эффект.Света шла ничего не замечая , углубленная в свои теоретизирования.
- Сходим на Елагин остров ,- неожиданно предложил Муш .
- Хорошо ,- уже несколько устало согласилась Света.
Муш моргнул глазами и они перенеслись к Елагину дворцу на скамейку. Там они посидели немного отдыхая и Света почувствовала , что она стала понимать язык природы .Птички разговаривали со смыслом и чирикали сообщая о своем настроении и намерениях лететь к новому месту питания , деревья шелестели листочками , сообщая , что дождя не будет , а пробежавший мимо кот , блеснув глазами , сообщил , что  за домом балуются трое мальчишек.
- Ну , что ж пойдем домой , - сказал Муш.Они перешли третий Елагин мост и оказались на Приморском проспекте.Муш поднял глаза и увидел буддийский дацан, построенный еще по проекту Рериха .
- Ага ,- сказал Муш ,- вот то, что нам нужно.
- Слышала , что там склоки между бурятами и местными буддистами ,- сказала Света.
- А где их нет , - примирительным тоном сказал Муш.
- А как ты относишься к буддизму ?- спросила Света. Муш как-будто только этого и ждал.
- Во - первых , буддизм отбросил космогонические и метафизические догмы ,сделав акцент на самореализацию сознания Будды, но забыв при этом , что самореализация и есть некоторым образом космогонична изнутри и обладает онтологией и метафизикой.И в дальнейшем буддизм оброс многочисленными системами мироустройства и практик.Но у буддизма довольно оригинальна гносеология, где слияния объекта и субъекта в едином знании считается полным познанием. Здесь же опять наивное представление , что существуют вещи верные сами по себе , так как они есть, но людям дано познавать только во времени и следовательно вещи не существуют в абсолютном времени, а только в относительном, историческом.Но это только пропедевтика.
Подошел автобус и они поехали к метро Черная речка.У метро они стали прощатся и Муш как обычно попросил экспромтик.Света согласилась и сказала:
Мысль
о мысле
тоже мысль
с точки зренья мысли ,
замкнут круг и неба высь
с тем же самым смыслом.

Основание ума
в данном случье ум,
мысль в себе живет сама,
как хранитель дум.

Рубит древо на корню
этот солипсизм
и стоит красивой ню
голый дзен-буддизм.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"