Селена : другие произведения.

Виртуальное путешествие по Архангельску моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вчера я совершила виртуальное путешествие по Архангельску моего детства. Началось все с моего детского сада. Не знаю почему, но вдруг вспомнился, и захотелось посмотреть фото. Нашла его на обычной Яндекс-карте, это оказался бывший дом А.А.Плюснина, построенный в начале 20 века, почитала про него, посмотрела фото. Очень огорчилась, узнав, что сейчас это кирпичная копия-новодел, деревянный оригинал сгорел дотла в 1989 году, я ходила еще в подлинный. Я-то думала, что это банк, занимавший здание после детсада, сделал хороший ремонт. А оно вон как... Ну и дальше пошла путешествовать по карте, попутно смотря старые фото в интернете. Вспомнила дорогу в садик, в 22 школу, наш старый дом, который через дорогу от "Богатыря", во дворе. Улицу Поморскую, Энгельса, Павлина Виноградова, далее Ленинградский до Варавино, везде есть памятные места. Закончила Привокзалкой, там, собственно, только дом да дорога в 17 школу памятны, остальное просто фон. Прежний дом "теплый ламповый", те времена с большей грустью вспоминаются.
   Я неплохо в картах ориентируюсь, и по ходу этого виртуального путешествия увидела, насколько изменился город. Даже не с детства, это естественно, а за последние годы, что я там не была. Какой-то совсем чужой город стал. Мы с мужем иногда говорим, что надо бы съездить, давно не были. Но зачем? Мало кто остался, кого хотелось бы навестить. Дочь вообще уже не хочет ехать, хотя когда-то говорила, что все равно вернется в Архангельск, а теперь вон как. Внуки уже южане, хоть Владик и родился там, но это всего лишь запись в документе, вырос-то здесь. Лучше бы к нам кто приехал... Эгоистично, конечно, ну я такая, да.
   После всего еще деревню на карте нашла, в которую в детстве с бабушкой ездила. Долго разглядывала, пытаясь угадать, где что. Знаю, что дом еще стоит, но вот который из них - по карте не понять, могу только предполагать по косвенным признакам. Съездить бы. Последний раз была в год Олимпиады (1980!), это ужас сколько времени прошло. А все путешествия на теплоходе в 18-м и 22-м годах "виноваты", по Двине-то давно уже пассажирские теплоходы не ходят, зато по Волге на точно таких же можно путешествовать. Всколыхнули память детства, я уж думала, что полжизни забыла, а нет, много чего вспоминается. Старые фото очень помогают, пусть и не мои. Ох, не знаю, не к добру на прошлом зацикливаться, или это потому что будущее пугает? Но мое виртуальное путешествие мне понравилось, много фото себе добавила в папку "Старый Архангельск". Надо будет как-нибудь повторить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"