Селенская Элли : другие произведения.

Без начала в потоке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...но ведь это не является тем, что существует просто так. Разве не так. Но стоит остановиться и задаться вопросом: а действительно ли это должно быть для чего-то. Почему же оно _должно_ быть для чего-то. Камень, упавший с опоры стремится к цели - к земле, стремится обрести опору или он падает просто так, просто потому что так и происходит. Тогда могут сказать, что всё что происходит, происходит для чего-то. Конечно, всегда можно найти множество частных, субъективных целей. Но если говорить в космическом масштабе, с философским намерением, то нет _причины_ чтобы была цель для всего, тем более одна. Ведь разве цель это не _желаемый_ кем-то порядок вещей. А раз так и если не считать космос разумным и имеющим желания, не считать наличие кого-то желающего вне космоса, создавшего этот космос, то получится что таковой цели нет. Как к этому относится, как с этим быть, это совсем другой вопрос. Но отсутствие такой метафизической цели ни в коем случае не лишает нас нашего человеческого смысла. Наоборот, таким образом, имея только свои личные цели, они становятся единственно важными. Возможно, иногда нужна иллюзия такой всеобщей цели, для, группы людей, народа, общества. Но, во-первых, она не обязательна, для общественно полезного дела, если человек понимает его важность и личную для него пользу. И во-вторых, из-за нашей природы, от этой иллюзии полностью не избавиться на данный момент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"