Селенская Элли : другие произведения.

Сомнение одно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В наш век философию призывают больше не строить глядя сверху, своё здание из какого-то фундамента, уничтожая всё и создавая, что получится. А скорее достраивать в обратном направлении, то, что уже известно, но и сомневаться в этом. Главное различие - это взгляд из уже имеющегося на то, что надо сделать. Недолго будет терпеть философия роль служанки. Вскоре она пронзит любой фундамент и возведёт свой.
  Философия это безудержное буйство ума, начинающееся с критики, продолжающееся с помощью метода из остатков критики, строящая абсолютную структуру и заканчивающееся метафизикой. И проходя снова, по вновь возведённому зданию, его подправляет и упрочняет. Философия это утешение тем, кто нуждается в теории всего, но прекрасно понимает, что её скоро не достичь. Это абсолютная надежда рождает такое творчество. Философия исходит из эго жаждущего вселенной ещё большей, чем есть, жаждет порядок и красоту, абсурд и истину в абсолюте, но исходящем из положительной критики конкретного. Параноидальная критика и шизоидная эгомания.
  Итак, усомнимся во всём. Но следует ли сомневаться в существовании? Сомневаясь во всём, мы сомневаемся и в том, на чём "стоим" в изначальных позициях, с которых обычно критикуют. Мы остаёмся в пустоте и, сомневаясь в себе, исчезаем. Можно так и сомневаться, но нельзя не заметить, что всегда остаётся то, в чём мы можем усомниться. Это нечто, сущность, всегда вмешивающаяся в нашу психику, есть поток ощущений. Преждевременно объявлять его реальностью. К тому же ещё остаётся сомнительным сомневающийся. Но сомневающийся не существует отдельно, он тоже есть поток ощущений, а так же и узел нескольких потоков. Дуализм возникает при абсолютизации границы черепной коробки, при его метафизикизации. Но никакой жёсткой границы и нет. Напротив, это связь одного через органы чувств, через устройства перцепции с другим потоком ощущений.
  Какой бы ни была иллюзия чувств, если это совершенная иллюзия, то она и есть наша реальность. Иначе можно найти уверенность в рассудке, в основании через повторяемость и воспроизводилось ощущений. Возможность их объяснить, сравнить. Можно обнаружить иллюзорность. Во сне мы не копаем ямы, не ложем кирпич за кирпичом. Во сне нет чёткости момента "сейчас", нет свободы рефлексии. Можно ли во сне или при галлюцинации вычислить интеграл или доказать и записать решении и ход решения. А потом его прочесть. Только если это возможно, если есть воспроизводилось, есть и законы. Значит это реальность. ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"