Селенская Элли : другие произведения.

Сказка о магнаруке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В древнем мире, на горе Абдульрап, лежал камень. Однажды камень упал с горы, скатившись к её подножию. Он упал рядом с цветком и заслонил ему солнечный свет. Если бы можно было узнать, что цветок подумал, то он бы сказал: почему упал камень? Он спросил о причине этого события. Это был не обычный цветок - другой бы на его месте просто вытянулся бы поближе к солнечному свету и не задавал глупых вопросов. Но он был ненормальным и задавался вопросами. Более того, он искал ответы, подбирал ключи к тайнам происходящего. Итак, он спросил о причине, но тут же ему стало и этого мало, и он решил не останавливаться и спросить о причине причины. И крайне обобщив всё, он сказал бы: а есть ли причина для всех причин? И на этом он не смог остановится. Он обратил внимание на себя и свои вопросы и подумал: Есть ли причина, по которой я это спрашиваю? В этот момент бабочка села на цветок. Ему было щекотно, потому что она была неуклюжей и задевала тычинки. Бабочка питалась нектаром. Но этот цветок задавался вопросами, и ему было лень делать много нектара. Поэтому едва цветок заметил, что бабочка отражает лазурный цвет, как она улетела. Цветок вновь остался наедине со своими воспоминаниями и размышлениями. Он снова заметил массивный камень, мешавший вкусным солнечным лучам. И цветок задался на этот раз другим родом вопросов - он подумал: зачем камень упал сюда? Что мне делать теперь? Может мне выпало такое испытание - перерасти камень? Но зачем это камню? Когда он устал думать над такими сложными вопросами, он решил подкрепиться. Цветок начал наращивать стебель, высасывая из почвы воду с питательными веществами. Вскоре он дотянулся до света, выпустил пару дополнительных листочков и подкрепился. Вдруг вопросы снова начали его одолевать, он подумал: а почему и зачем солнце светит? неужели для того, чтобы я рос? Почему солнце делает для меня добро? Подул ветер, но камень защищал цветок. Тогда цветок решил, что с его вопросами что-то не так - ведь он ещё ни на один не нашёл ответ, и даже не смог уточнить вопрос. Он понял, что следует поработать над конкретным вопросом и посмотреть, как можно его решить. И пока он думал, время истекало днями из рваной раны этого мира. Камень всё так же лежал, а цветок думал. Прошло много оборотов солнца, когда цветок, наконец, решился поверить в своё существование и таким образом решить остальные вопросы. Основываясь на уверенном для него фундаменте, как на почве, он вырастил из него множество следствий. Подпитывал новопридуманные гипотезы ранее выведенными достоверными положениями. Он вырастил своё древо знания, и тем временем вырос сам. Пока он этим занимался, он и не заметил, как опылился ветром. И вот пришло время давать семена. Для себя цветок уже давно решил, что растёт ради того чтобы свершить великую цель - дать семена новым цветкам, которые будут продолжать его дело - и расти и думать. Таким образом, он был спокоен, пока питал своими соками своё будущее потомство. И пришло время пустить семена в свободный путь, и цветок не сожалел об этом, это было целью его жизни. С великим благоговением он отпустил семена на свободу. Подхваченные ветром они улетели далеко от камня, каждый в свою сторону. Но всех их унесло от того места где появился, жил, рос и думал цветок. И хотя их будущая жизнь полна неизвестных опасностей и множества горных камней, цветок не беспокоился - ведь он выполнил всё что мог. Вот так, довольный исполненным долгом перед самим собой, довольный всей своей жизнью и всем выдуманным из уверенной почвы, он вскоре стал почвой для других цветков. Разумеется, ему в этом помогли бактерии с камня, но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"